-Цитатник

10 САМЫХ НАИВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ - (0)

10 САМЫХ НАИВКУСНЕЙШИХ БЛЮД ИЗ КАРТОФЕЛЯ 1)КАРТОФЕЛЬ ПО ФРАНЦУЗСКИ. 2)САМЫЙ ВКУСНЫЙ КАРТОФЕЛ...

Быстрый, вкусный завтрак … Яйца-пашот под соусом hollandaise - (0)

Быстрый, вкусный завтрак … Яйца-пашот под соусом hollandaise //s017.radikal.ru/i415/1503/f6/...

Шашлык в банке - (1)

ШАШЛЫК НА НОВЫЙ ГОД БЕЗ МАНГАЛА И УГЛЕЙ Шашлык на Новый год без мангала и углей - великолепная за...

Вареники, которые никогда не развариваются - (0)

Кулинария >Вареники, которые никогда не развариваются ...

Тесто на кипятке для пельменей - (0)

Тесто на кипятке для пельменей. Супер!!! Универсальное заварное тесто для вареников, пель...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Смешные цитаты и ICQ статусы Смешные цитаты и ICQ статусыСмешные цитаты и ICQ статусы из социального цитатника basher.ru
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lusiem

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Релакс_и_вдохновение О_Самом_Интересном Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.12.2012
Записей: 1786
Комментариев: 47
Написано: 1930





 Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

 


Сырный салатик на ананасе

Пятница, 07 Июня 2013 г. 15:23 + в цитатник

Состав: консервированные ананасы-кольца, сыр, вареные яйца, чеснок, отварные креветки, майонез.

Берем кольца ананаса, даем стечь соку, выкладываем на тарелку, на каждое кольцо выкладываем по кругу смесь (сыр+яйцо+чеснок+майонез), а сверху отварные креветки. Очень вкусно и сытно!

533b8f7ba159 (628x480, 54Kb)
Рубрики:  Салатики

Метки:  

Куриный рулет

Пятница, 07 Июня 2013 г. 15:21 + в цитатник

Взять высокий и узкий пакет из-под сока (внутри должна быть прослойка из фольги). Курицу вымыть, обсушить и отделить мясо от костей (кожу можно снять, но это необязательно). Мясо порезать маленькими кусочками, посолить и поперчить. К мясу добавить порезанный небольшими кубиками болгарский перец.Я не добавляла. Желатин развести в стакане горячей воды, размешать до растворения желатина и процедить. Заполнить коробку из под сока мясом и залить желатиновым раствором. Сверху пакет застегнуть степлером и поставить в кастрюлю с холодной водой (пакет с рулетом на 2/3 части должен быть погружен в воду). Варить рулет ~1 час. Затем готовый рулет остудить, не раскрывая пакет, и поставить в холодильник на 3-5 часов, чтобы застыл желатин. У пакета отрезать верх и аккуратно достать рулет.

533b8f7ba159 (628x480, 51Kb)
Рубрики:  Закуски

Метки:  

Куриные бедрышки, запеченные с сыром

Пятница, 07 Июня 2013 г. 15:19 + в цитатник

Пища не из ряда "для здоровья", но ведь это не каждый день! Добавьте на гарнир побольше овощей и все будет в ажуре! В бедрышки под шкуру затолкать по кусочку твердого сыра, смазать майонезом с чесноком и выпекать в духовке до готовности.

533b8f7ba159 (628x480, 57Kb)
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Куриное филе в картофеле

Пятница, 07 Июня 2013 г. 15:18 + в цитатник

1. Куриную грудку отбить, посолить и поперчить. В середину завернуть кусочек сыра с жареными грибами(начинку можно любую).
2. Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить, поперчить и смешать с взбитым яйцом.
3. На разогретую сковороду с маслом выложить половину тертого картофеля, на него выложить куриный рулет, сверху положить оставшийся картофель. Прижать сверху лопаточкой и жарить с обеих сторон на маленьком огне 20 минут, до образования румяной корочки.

533b8f7ba159 (628x480, 72Kb)
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз

Пельмени запеченные в горшочке

Пятница, 07 Июня 2013 г. 15:17 + в цитатник

Тесто:1 ст воды, 2 яйца, соль, замесить тесто, не очень крутое. Фарш ассорти:свинина , говядина, лук, перец, соль, чеснок. Налепить пельмени, я в этот раз использовала форму для пельменей. Отварила до полуготовности. Горшочек смазать маслом, положить пельмени(лучше предварительно полив маслом, что бы не слиплись), залить сметаной, пережаренным луком в смеси масел(растительное и сливочное) и посыпать тертым сыром. Запекать в духовке до готовности!!! Очень вкусно!

533b8f7ba159 (628x480, 139Kb)
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  

Паштет из печени с тыквой

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:45 + в цитатник

Тыква - это кладезь витаминов)) В тыкве большое содержание витаминов А и Е – их еще называют витаминами молодости...

1 крупная луковица
150 г тыквы
2 ст. л. рубленных фисташек (любых орехов)
2 ст. л. белого вина
10 горошин розового перца
6 ягод можжевельника (сушеных) 
6 горошин черного перца
масло для жарки (для заливки по желанию)
соль по вкусу Луковицу нарезать полукольцами (любым другим способом), обжарить в небольшом кол-ве масла.
Печень очистить от возможных пленок и т. д., промыть, обсушить, быстро обжарить.
Измельчить жареные лук и печень, я делаю это в блендере.
Тыкву мелко нарезать, слегка обжарить на 1 ст. л. сливочного масла, добавить вино, как только бОльшая часть жидкости выпарится - снять с огня, остудить.
Перец и можжевельник измельчить в ступке, мельнице и т. д., добавить к печени с луком.
На этом этапе можно добавить в паштет размягченное сливочное масло и хорошо перемешать, я этот момент пропускаю.
Паштет посолить по вкусу, добавить тыкву и фисташки, перемешать.
Переложить паштет в миску и либо залить тонким слоем растопленного сливочного масла, либо покрыть пленкой и убрать в холодильник.
x_8bbd4f36 (604x461, 131Kb)

Серия сообщений "Паштеты":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - *ПОЛОСАТЫЙ* ПАШТЕТ
...
Часть 4 - Паштет из копченой скумбрии
Часть 5 - Грибной паштет
Часть 6 - Паштет из печени с тыквой
Часть 7 - Рыбный паштет»
Часть 8 - Паштет из куриной печени с луковым мармеладом
...
Часть 16 - Масса на бутерброды
Часть 17 - печеночный паштет с сыром
Часть 18 - Паштет, запеченный в тесте -


Метки:  

Десерт - сказка! Необыкновенно нежный, воздушный и очень очень вкусный, ну очень вкусный, настоящее наслаждение. Готовится легко, быстро, с удовольств

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:35 + в цитатник

Пакетик желе (рассчитать на 200 мл жидкости) примерно 1 ст.л., размешать в сметане-200гр, по желанию добавить сахарную пудру. Хорошо взбить миксером минут 5. Разлить по креманкам и убрать в холодильник. Через 1 час достаем и наслаждаемся!!!

x_8bbd4f36 (604x461, 148Kb)
Рубрики:  Десерты, торты

Рулетики из сельди

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:23 + в цитатник

Филе сельди отбить...смазать творожным сыром. Свернуть рулетик, разрезать. Украсить по желанию.

x_8bbd4f36 (604x461, 141Kb)
Рубрики:  Закуски

Ароматные котлетки В фарш можно добавить то, что нравится вам или не жарить котлеты вовсе, а приготовить сразу в волшебной кастрюльке. У меня в ее рол

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:16 + в цитатник

Можно готовить из любого мяса, главное принцип.

Для фарша:
фарш из индюшиной грудки-500гр
1 большая луковица
1 ломтик белого хлеба
немного молока
соль
перец
куркума
хмели-сунели
кориандр
любимые специи
1/2ч.л. разрыхлителя
мука для панировки
масло для жарки

Набор в кастрюлю:
укроп
петрушка
сельдерей
репчатый лук
лавровый лист
перец горошком
чеснок-2-3 зубчика

Берем фарш (или делаем его сами), добавляем в него перемолотый на мясорубке пассерованый лук, затем добавляем хлеб вымоченый в молоке. Добавляем все специи и разрыхлитель, хорошо вымешиваем фарш. Я иногда добавляю сливки. Кладем готовый фарш в холодильник. 

Готовим волшебную кастрюльку( у меня мультиварка) на дно выкладываем по несколько веточек укропа, петрушки и сельдерея. Лук крупно нарезаем кольцами и выкладываем на зелень. Перец горошком и лавровый листик кладем на дно кастрюльки. Режем произвольно зубчики чеснока и тоже отправляем в кастрюлю.

На сковородке нагреваем растительное масло.Котлету формируем по вашему вкусу - круглую или овальную, обваливаем в муке и на сковородку, обжариваем с двух сторон на сильном огне и складываем в волшебную кастрюльку. 

Накрываем крышкой кастрюлю и на медленном огне пропариваем 30 минут. Котлеты впитают все ароматы трав и специй, лишний жир и масло остануться на дне кастрюли, а вы получите ароматные, нежнейшие котлеты!!

x_8bbd4f36 (604x453, 192Kb)


Шашлычки из куриных сердечек на сковороде

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:14 + в цитатник

500 г утиных (куриных) сердечек
1/2 ст. соуса терияки
2 ст. л. сухого хереса
свежемолотый черный перец
арахисовое или оливковое масло

У сердечек обрежьте открытую часть так, чтобы они выглядели аккуратно.
Промойте сердечки от сгустков крови, обсушите.
В контейнере с крышкой смешайте терияки и херес, 
приправьте черным перцем, положите сердечки, закройте крышку.
Потрясите, чтобы сердечки были покрыты маринадом со всех сторон, и поставьте в холодильник на 4 часа.
Время от времени потряхивайте контейнер.
Одновременно замочите деревянные шпажки в холодной воде.
Выньте сердечки из маринада (он больше не понадобится) и нанижите на деревянные шпажки.
Разогрейте в большой плоской сковороде, куда помещались бы шпажки, на среднем огне немного масла.
Положите шашлычки и жарьте, время от времени переворачивая, до готовности.
15-20 минут для утиных и 7-10 минут для куриных, в зависимости от размера сердечек.
Перед подачей выложите шпажки с сердечками на бумажные полотенца на 1 минуту, чтобы стекло лишнее масло.
Подавайте с зеленым салатом и соусом.

x_8bbd4f36 (604x462, 177Kb)
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  

Овощной суп с перловой крупой (диетический) на 100 г 100 ккал

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:12 + в цитатник

Я все готовлю в Мультиварке, очень быстро и удобно. Перловую крупу промыла, в емкость мультиварки налила воды,добавила коренья петрушки, корня сельдерея, луковицу и любимые специи. В режиме высокое давление отварила в течении 15 минут крупу (не замачивала). Тем временем почистила 2 картошки и 1 морковь, порезала кубиками. Открыла крышку сбросив давление, добавила по горсти замороженного зеленого горошка, кукурузы, стручковой фасоли, нарезанный картофель и морковь. Готовили в режиме низкое давление 10 минут. Соль и специи по вкусу.

x_8bbd4f36 (604x453, 130Kb)

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Легкий супчик с семгой
...
Часть 4 - Суп из брокколи
Часть 5 - Суп с семгой
Часть 6 - Овощной суп с перловой крупой (диетический) на 100 г 100 ккал
Часть 7 - Подборка холодных, летних супов
Часть 8 - Рисово-овощной суп с карри
...
Часть 45 - Перловый суп с грибами
Часть 46 - Суп с зеленым горошком и свеклой
Часть 47 - Рассольник с рисом и рыбой


Метки:  

Суп с семгой

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:09 + в цитатник

В кастрюле на оливковом масле обжарила 2 луковицы кубиком и 2 тёртые на крупной тёрке морковки, добавила 500 г филе форели средним кубиком, обтушила, залила кипятком, довела до кипения, посолила, поперчила, варила минут 5, добавила 2 горсти домашней лапши, доварила ещё минут 5 до готовности, влила 2 ст.л. лимонного сока, немного настояла и подала. Такой нежненький получился супчик! Приятного аппетита!!!

x_8bbd4f36 (604x453, 162Kb)

Серия сообщений "Первые блюда":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Легкий супчик с семгой
Часть 3 - Кулеш
Часть 4 - Суп из брокколи
Часть 5 - Суп с семгой
Часть 6 - Овощной суп с перловой крупой (диетический) на 100 г 100 ккал
Часть 7 - Подборка холодных, летних супов
...
Часть 45 - Перловый суп с грибами
Часть 46 - Суп с зеленым горошком и свеклой
Часть 47 - Рассольник с рисом и рыбой


Метки:  

Легкий морковный суп-пюре

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:06 + в цитатник

Морковь 800гр 
картофель 3-4 шт небольших (можно без картофеля)
лук большой 1шт 
яблоко кислых сортов 1 большое 
соль, перец и зелень по желанию 

Готовим: 
1.чистим и режем кубиками морковь с картошкой 
2.наливаем в кастрюльку 1.5л воды и закидываем туда сначала морковь, через мин 10 картофель, варим до готовности, солим 
3.пока варятся овощи, режем как нравится лук и кубиками яблочко, обжариваем их вместе на 1 дес. л. оливкового масла 
4.Пюрируем сварившиеся морковь с картофелем, затем добавляем лук с яблоком и пюрируем уже все вместе, тут можно добавить перчик и зелень. 

Очень вкусно поедать с ржаными сухарикам, можно в холодном виде.

x_8bbd4f36 (604x462, 126Kb)

Метки:  

Тертый пирог с вишневым вареньем

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:05 + в цитатник

Берём два яйца и взбиваем их в пену с 2/3 стаканами сахара. Добавляем пачку растопленного маргарина(250), чайную ложкуразрыхлителя. Муки кладем столько, сколько нужно для того, чтобы тесто стало мягким, не прилипало к рукам и его можно было бы раскатать. Я сыпала на глаз, постепенно перемешивая и досыпая по необходимости. Ушло 2 стакана как минимум, кажется, даже больше.Делим всю массу на две части, половину прячем в морозилку, чтоб она затвердела, а другую раскатываем и размещаем в форме.На него намазать варенье, а сверху потереть на крупной тёрке второй кусок теста.
Ставим противень в духовку и вынимаем, когда зарумянится верх. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой

x_8bbd4f36 (604x462, 143Kb)
Рубрики:  Десерты, торты

Метки:  

Пирог-рассольник упоминается у Гоголя, в его записных книжках. Это очень вкусный и сытный мясной пирог. Готовят его в самых разных вариантах. А еще мо

Понедельник, 03 Июня 2013 г. 14:02 + в цитатник

Для пресного теста:
800 г пшеничной муки
300 г сметаны жирностью 20%
180 г топленого масла
1 ч. л. без верха соли

Для начинки:
700 г мякоти говядины
4 крепких средних соленых огурца
2 средние луковицы
100 г сливочного масла 
плюс еще немного для обжаривания мяса
1/3 ст. огуречного рассола
соль, молотый черный перец
1 желток для смазывания Для теста сметану с размягченным маслом и солью тщательно разотрите деревянной ложкой до однородности.
Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
Вымешивайте тесто 5-10 минут.
Готовое тесто заверните в пленку и положите в холодильник на 30 минут.

Говядину нарежьте не слишком толстыми кусками.
В большой сковороде разогрейте немного масла и обжарьте мясо на среднем огне до готовности, по 3-4 минуты с каждой стороны.
Снимите сковороду с огня, накройте неплотно фольгой и дайте мясу постоять 15 минут.
Готовую говядину мелко порубите сечкой или измельчите ножом на большой доске.
Лук мелко нарежьте. В чистой сковороде растопите половину масла, положите лук, 
обжаривайте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 минут.
Огурцы очистите от кожицы, разрежьте пополам, удалите дряблую серединку.
Мякоть очень мелко нарежьте.
Смешайте подготовленные мясо, лук, огурцы, добавьте растопленное оставшееся масло и рассол, посолите и поперчите по вкусу.
Пресное тесто разделите на 2 части-3/4 и 1/4, раскатайте большую часть в пласт толщиной 1 см, выложите на него начинку.
Оставшееся тесто раскатайте так же тонко, накройте им начинку и защипните края.
На поверхности сделайте несколько небольших отверстий для выхода пара.
Смажьте верх желтком.
Выпекайте в разогретой до 200С духовке 30-40 минут.
Вместо говядины для начинки можно взять курицу или субпродукты: говяжью печенку, сердце, язык. Мясную начинку не стоит измельчать в мясорубке. Лучший способ приготовления фарша из отварного и жареного мяса-мелко порубить его ножом

x_8bbd4f36 (604x461, 149Kb)

Рубрики:  Несладкая выпечка

Метки:  

Мясо запеченное со специями

Четверг, 30 Мая 2013 г. 17:23 + в цитатник

1 кг свиной корейки без кости
1,5 ч. л. черного перца горошком
5 ягод можжевельника
0,5 ч. л. острой молотой паприки
2 ч. л. сладкой молотой паприки
2 ч. л. сушеного тимьяна
2 ст. л. морской соли
4 ст. л. растительного масла
200 мл сухого белого вина 

Для соуса: 
250 мл яблочного пюре
125 мл натурального йогурта
0,5 ч. л. порошка карри
морская соль
свежемолотый черный перец Черный перец и можжевельник растолочь в ступке, добавить острую и сладкую паприку, тимьян, соль и масло,
тщательно перемешать. Натереть мясо полученной смесью, обвязать кулинарной нитью, 
положить в контейнер с крышкой и убрать в холодильник минимум на 1 час. 
За 30 минут до приготовления достать мясо из холодильника.
Разогреть духовку до 180 градусов.
Обжарить мясо со всех сторон на раскаленной сухой сковороде с антипригарным покрытием, 
переложить в форму для запекания, добавив вино. Запекать в середине предварительно разогретой духовки 40 минут. 
В процессе запекания 2-3 раза полить мясо вином из формы.
Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой, отставить на 10-15 минут.Приготовить соус. Смешать яблочное пюре с йогуртом, добавить карри, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
Перед подачей удалить кулинарную нить, нарезать мясо ломтиками.
Подавать с соусом и гарниром из листьев салата, политых растительным маслом и сбрызнутых лимонным соком. 
Мясо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

x_bca2ba6c (604x453, 78Kb)
Рубрики:  Закуски

Метки:  

Соленая скумбрия по-домашнему

Четверг, 30 Мая 2013 г. 17:21 + в цитатник

3-4 свежемороженые скумбрии вычистить,вымыть,удалить головы и хвосты. 1 литр воды,3 ст.ложки соли,1,5 ст. ложки сахара,2 ст. ложки сухой заварки чёрного чая,2 горсти луковой шелухи,довести до кипения,остудить и процедить. Рыбу выложить в ёмкость,залить рассолом,накрыть крышкой и оставить на 3-4 дня при комнатной температуре,при этом рыбу ежедневно переворачивать. Рыба настолько нежная,что просто нет слов.

x_b3a7490d (604x460, 87Kb)
Рубрики:  Закуски

Метки:  

От витаминов можно умереть?

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 22:22 + в цитатник

№ 1. Витамин А вызывает рак.

Этот результат был полной неожиданностью для специалистов, считавших до этого, что витамины А и Е препятствуют образованию злокачественных опухолей и сосудистых заболеваний. Но сразу несколько исследований американских ученых доказали, что избыточное употребление витамина А нарушает естественный природный механизм разрушения злокачественных клеток или клеток с какими-либо дефектами. То есть, наоборот, способствуют развитию рака. Особенно его передозировка опасна для людей, склонных к образованиям опухолей.

Кстати, об этом говорили еще в 1984 году в Финляндии. Там ученые обследовали 29 тысяч курильщиков, которые получали витамин Е, провитаминвитамин А (бета-каротин) и плацебо в таблетках. Через несколько лет после начала эксперимента выяснилось: в группе принимавших бета-каротин увеличилось число страдающих раком легких, а среди принимавших витамин Е возросло число инсультов (см. пункт № 2).

Что делать?

Жирорастворимый витамин А необходим для красивой кожи, здоровых волос. Недаром его называют витамином красоты. Его суточная доза - от 0,7 до 1,5 мг. Содержится он в печени, сливочном масле, морковке со сливками, яичном желтке. Если вы все это едите хотя бы два-три раза в неделю, то дополнительных капсул принимать вовсе не нужно.

№ 2. От витамина Е - инсульты

Медики предупреждают: употребление биологически активных добавок к пище, содержащих большие дозы витамина Е, без назначения врача может привести к весьма плачевным последствиям: повышенный уровень этого вещества способен вызывать нарушения деятельности сердечно-сосудистой системы. И более того, бесконтрольное применение биодобавок с большими дозами витамина Е примерно в 5 раз увеличивает риск инсульта.

Что делать?

Витамин Е относится к жирорастворимым, он содержится в растительных маслах, рыбьем жире, печени трески, авокадо и т.д. И, когда поступает в организм с пищей (суточная норма - от 3 до 15 мг), положительно влияет на эластичность сосудов и кожи. Медики всегда говорили, что он усваивается хорошо и не надо как-то дополнительно пополнять им организм.

№ 3. Витамин D разрушает почки

Если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца, стращают британские ученые. И добавляют: при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

Что делать:

Норма потребления витамина составляет 7,5-10 мкг в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается в два раза (18-20 мкг) в сутки. Его много в рыбе (скумбрии, камбала, печень трески, желтках, растительном масле). К тому же медики говорят - стоит провести буквально полчаса на солнышке и суточная доза этого витамина вам обеспечена. Благо, весна, наконец, наступила!

№4. А железо уменьшает жизнь...

Финны всерьез утверждают, что витамины в пожилом возрасте опасны для здоровья и даже могут привести к преждевременной смерти. Проанализировав данные за 20 лет, ученые составили антирейтинг витаминов для пожилых:

- добавки с железом повышают риск преждевременной смерти на 2,4 процента;

- витамин B6, магний, цинк и медь тоже попали в черный список, по подсчетам сокращая продолжительность жизни на полтора года.

Зато кальций, напротив, снижал вероятность уйти из жизни раньше срока, предохраняя от остеопороза и инвалидности.

Правда, ученые тут же оговариваются: об окончательных выводах говорить рано. Все же результаты были основаны не на клинических исследованиях, а на результатах опроса.

- Синтетические витамины не могут успешно выполнять все функции натуральных, - считает наш эксперт, врач-диетолог Людмила Денисенко. - Кроме того, они могут приводить и к побочным эффектам, о которых и говорят все эти перечисленные исследования. Заметьте, что во всех речь идет именно о синтетических витаминах или биодобавках. Надо сказать, что еще 15 лет назад, ВОЗ говорила: "предотвращение рака свежими плодами и овощами остается более эффективным, чем прием одного или нескольких подобных веществ в виде пищевых добавок". Да и Американская диетическая ассоциация, весьма влиятельная общественная организация, рекомендует "использование мультивитаминов в умеренных дозах и минеральных добавок индивидуализировано". То есть - после анализа крови.

КОММЕНТАРИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Любые препараты не безопасны

- В первую очередь нужно сказать, что сейчас гипоавитаминоза фактически не наблюдается, по крайне мере у городского населения, - говорит профессор, заместитель руководителя формулярного комитета РАМН Павел Воробьев. - Мы едим достаточно свежих продуктов, благо выбор их позволяет составить грамотный и разнообразный рацион. Нехватка витаминов может быть лишь у людей, соблюдающих строгие монодиеты. Любые препараты, даже самые безобидные витамины, могут и навредить, как и в принципе любые лекарства. По меньшей мере вызвать аллергию. Поэтому на мой взгляд, синтетические витамины скорее вредны, чем полезны. Возьмем полезнейший витамин В12, его дефицит вызывает анемию, поражение нервной системы. Но только у пожилых людей. Которым его назначение жизненно необходимо и то лишь после постановки точного диагноза. Остальным он попросту не нужен. То же самое с фолиевой кислотой - ее дефицит бывает у больных циррозом печени, алкоголизмом. У таких людей дефицит фталатов, им необходима фолиевая кислота. А то, что ее без разбору назначают всем беременным и желающим стать матерью - некоторое передергивание фактов. Давно проводилось исследование, что прием перед наступлением беремености фолиевой кислоты может уберечь плод от врожденных аномалий нервной системы, но не от ДЦП или генетической болезни - синдрома Дауна. Вероятность аномалий, от которых уберегает витамин РР, минимальна. Но тем не менее гинекологи его назначают массово. Что, конечно, на руку фармацевтической промышленности. Затраты на ее производство минимальны, а объемы потребления гигантские.

Что касается их вреда при избыточном употреблении, сегодня это точно известно и клинически доказано. И, кстати, первым в канцерогенных свойствах обвинили витамин Е, а не А. При исследованиях четко наблюдалось увеличение количество опухолей, при этом никакого "омолаживающего" эффекта на организм подопытных зверей он не оказал. Так что витамин Е уж точно не стоит принимать дополнительно без четких показаний.

Поэтому десять раз подумайте, прежде чем начать пить "рекомендуемые" витамины.

Многое зависит от качества субстрата

- К синтетическим витаминам я отношусь не очень благожелательно, - тоже соглашается Эльвина Наумова, зав. кафедрой фармакологии мединститута Тульского Государственного Университета. - Во-первых, в них, как и в случае с лекарствами, многое зависит от качества субстрата (то есть сырья, из которого препарат делают). Во-вторых, химическая структура искусственно синтезированных витаминов все же отличается от натуральных, которые мы получаем с пищей. Если вы решили без назначения врача купить какой-то комплекс, то не стоит выбирать те, которые содержат "ударные" дозировки - особенно жирорастворимых витаминов (А, Е, D), потому как те накапливаются в организме и могут вызвать нежелательные последствия. Например, есть исследования, подтверждающие, что прием повышенных доз витаминов А и Е вызывал рост числа рака легких у курильщиков, о чем вы и пишете. Избыток кальция может привести к гиперкальциемии, то есть "заизвесткованности" почек и сосудов.

Так что лучше "добывать" витамины естественным путем - из фруктов, овощей, круп, злаков, мяса, рыбы. Чаще всего нехватка витаминов связана с какими-то неправильными ограничениями в питании. Если вы все же хотите попить поливитамины, то лучше выбирать не те, которые синтезированы химически, а сделаны на основе натуральных вытяжек и экстрактов растений. Это должно быть указано на упаковке.

Анна КУКАРЦЕВА, Елена ИОНОВА

650876 (635x417, 245Kb)

Рубрики:  Здоровье

Метки:  

Капустный шницель

Понедельник, 27 Мая 2013 г. 10:21 + в цитатник

Капусту очистить, вырезать кочерыжку и варить в подсоленной воде до готовности. Затем капусту переложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, толстые стебли слегка размягчить, отбивая тяпкой или срезать ножом.
Каждый лист сложить в виде конверта, обвалять в муке, смочить в яйце, обвалять в сухарях и с обеих сторон обжарить на масле. При подаче на стол уложить шницели на блюдо, отдельно подать сметану или сметанный соус.

x_c1b5d6e4 (604x453, 53Kb)
Рубрики:  Вторые блюда

Метки:  

Людка любви из авокадо

Суббота, 25 Мая 2013 г. 15:27 + в цитатник

Берем половинку авокадо, чистим шкурку. Ложкой вынимаем "излишки" мякоти, чтобы получилась "лодка" толщиной примерно 3-4 мм.
Мякоть авокадо смешиваем с порезанным зеленым салатом, зеленью (петрушка, укроп), кусочками слабосоленой семги, кубиками резаного яйца и сыра, заправляем майонецом, добавляем молотый черный перец и перемешиваем.
В авокадовую лодку загружаем заправку, загадываем желание и наслаждаемся.

x_a6cf17a5 (1) (604x453, 53Kb)
Рубрики:  Закуски


Поиск сообщений в Lusiem
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь