-неизвестно

 -Я - фотограф

вязанные изделия высокого мастерства Зои Волович

 -

Быстрый переход по страницам блога аксюня:

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в аксюня

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вязание пропаганда здорового образа жизни!!! шитье

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.11.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 3423





ЖАКЕТ С ВЯЗАННЫМИ ПУГОВИЦАМИ

Пятница, 14 Декабря 2012 г. 06:23 + в цитатник
Размеры: 36/38 (42/44)

Для жакета вам потребуется: 450 (500) г бежевой и 100 г пряжи цвета антрацита (100%альпаки, 130м/50г); прямые и круговые спицы №3,5; крючок № 3;

5 кнопок диаметром 1 см.

Узор из ромбов: число петель кратно 9 + 2 кром. Вязать по схеме, на которой приведены лиц. и изн. р. Повторять между кром. раппорт и с 1-го по 12-й р. Внимание! Узор начинается с изн. р.

Лицевая гладь: лиц. р. - лиц. п., изн. р. -изн. п.

Кружевной цветок: вязать круговыми р., при этом каждый круговой р. начи­нать с 1 в. п. вместо 1-го ст. б/н и заканчивать 1 соед. ст. в в. п. начала.

1-й круговой р.: связать в начальную петлю 15 ст. б/н. 2-й круговой р.: * 1 ст. б/н, над 2 ст. б/н предыдущего кругового р. связать 5 в. п., повторить от * 4 раза, круговой р. закончить 1 соед. ст. 3-й круговой р.: в каждую арку 1 ст. б/н + 1 полуст. + 5 ст. с/н + 1 полуст. + 1 ст. б/н. 4-й круговой р.: перейти за работой с помощью 1 в. п., * 1 ст. б/н в ст. б/н 2-го кругового р., 5 в. п., повторить от * 4 раза, круговой р. закончить 1 соед. ст. в в. п. начала. 5-й круговой р.: в каждую арку 1 ст. б/н + 1 полуст. + 1 ст. с/н + 5 ст. с/2 н + 1 ст. с/н + 1 полуст. + 1 ст. б/н.

Плотность вязания, узор из ромбов: 25 п. и 32 р. = 10x10 см.

Спинка: нитью цвета антраци­та набрать 119 (137) п. и связать 1 лиц. р. изн. Затем вязать узором из ромбов. На высоте узора из ромбов

8 р. продолжить работу бежевой нитью. Через 45 см = 144 р. (47 см = 150 р.) от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон по 4 п., в каждом 2-м р. 3 х2 и 4х1 п. и в каждом 4-м р. 2 х1 п. = 87 (105) п. Не выполнять с края непол­ные раппорты, а вязать эти петли лиц. гладью. Через 64 см = 204 р. (67,5 см = 216 р.) от наборного края закрыть для выреза горловины оставшиеся 25 (29) п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 х 3 и 1 х 2 п. Через 65,5 см = 210 р. (69 см = 222 р.) от наборного края закрыть оставшиеся 26 (33) п. плеча с каждой стороны.

Левая полочка: нитью цвета антра­цита набрать 65 (74) п. и связать 1 лиц. р. изн. Затем вязать узором из ромбов. На высоте узора из ромбов 8 р. продолжить работу бежевой нитью. Выполнить с правой стороны пройму, как на спинке = 49 (58) п. Через 58 см = 186 р. (61,5см = 198 р.) от края закрыть для выреза горловины с левой стороны 10 (12) п. и в каждом 2-м р. 1 х 3, 2 х 2 и 6 х 1 п. Оставшиеся 26 (33) п. плеча закрыть на высоте спинки. Правая полочка: вязать симметрично.

Рукава: нитью цвета антрацита набрать 51 (60) п. и связать 1 лиц. р. изн. Затем вязать узором из ромбов следующим образом: начинать с кром. и последних 2 п. раппорта, повторить 5 (6) раппор­тов, заканчивать первыми 2 п. раппорта и 1 кром. На высоте узора из ромбов 8 р. продолжить работу бежевой нитью. Одновременно от наборного края приба­вить для скосов рукава с обеих сторон в каждом 6-м р. 13 (9) х и в каждом 8-м р. 4 (7) х 1 п. = 85 (92) п., включая прибав­ляемые петли в узор. Через 37,5 см = 120 р. от наборного края закрыть для оката рукава с обеих сторон по 4 п., в каждом 2-м р. 3 х 2, 4 х 1 п., в каждом 4-м р. 3x1 п. и в каждом 2-м р. 2x1, 3x2,1 х3 и 1 х4 п. Через 50,5 см = 162 р. от набор­ного края закрыть оставшиеся 21 (28) п. Карманы (2 шт.): бежевой нитью набрать 49 п. и вязать узором из ром­бов следующим образом, при этом начать с 9-го р.: кром., 1 п. лиц. гла­ди, 45 п. узора из ромбов, 1 п. лиц. глади, кром. Через 16 см = 51 р. от наборного края продолжить рабо­ту нитью цвета антрацита. Через 18 см = 58 р. от наборного края закрыть петли в следующем изн. р. изн.

Сборка: выполнить плечевые швы; на круговые спицы набрать по кра­ям полочек нитью цвета антрацита по 140 (148) п., между ними по вырезу горловины 103 (111) п. и вязать на всех 383 (407) п. лиц. гладью, начав с изн. р., закручивающуюся план­ку. Для придания формы прибавить во 2-м р. на верхних углах поло­чек с обеих сторон от угловой п. по 1 лиц. скрещ. из поперечной нити = 387 (411) п. На высоте планки 3 р. все петли закрыть лиц. Втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов. Пришить карманы на полочки от бокового шва и поверх полосы цвета антрацита. Рав­номерно пришить нижние части кно­пок посередине на последний раппорт левой полочки. Верхние части кнопок соответственно пришить посередине под 1-й раппорт правой полочки. Свя­зать нитью цвета антрацита 5 кружев­ных цветков и пришить их посередине на 1-й раппорт правой полочки поверх кнопок.
jaket145039a (700x249, 52Kb)

1.
jaket145039 (327x550, 91Kb)

мужчине посвящается!

Среда, 12 Декабря 2012 г. 07:12 + в цитатник
Мужчина - как хороший вкусный дорогой коньяк - выдержан, благороден, самодостаточен.
В каждом глотке ощущается достоинство, спокойствие, респектабельность, неторопливость.
Он знает чего хочет в жизни и сам выбирает себе женщину.
Его вкус - яркий, чуть порочный, но ненавязчивый, хочется удержать на губах, он согревает дыхание, душу, тело.. .
Его характер - сильный, настойчивый, прямолинейный, дерзкий, возможно властный,
но эти качества скорее украшают и оттеняют классическую прямоту чувств и отношений к женщине.
Его запах - это запах не раскуренных вишнёвых сигар, мужественности.
Отношения с таким мужчиной - стабильные и гармоничные.
Они имеют множество оттенков, которые постоянно меняются, но при этом не изменяют своей сути.
Послевкусие отношений - долгое, незабываемое и приятное и к нему хочется возвращаться время от времени...
Рубрики:  просто так на пямять

Метки:  

Сациви из курицы

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 18:58 + в цитатник
e (300x225, 38Kb)
В грузинском доме или ресторане вам могут предложить отведать вкуснейшее блюдо из мяса домашней куры, заправленное соусом из разных приправ и грецких орехов – сациви.
Название с грузинского языка переводится как «холодное блюдо». Под этим соусом подают мясо курицы или индюка. «Сациви» называли раньше только сам соус.
Со временем название соуса перешло на все блюдо.
Воспроизвести классический вариант приготовления сациви из курицы, как и любого другого блюда с древней историей, непросто.
Существуют десятки рецептов его приготовления. Но, тем не менее, основные ингредиенты и принцип приготовления остаются неизменными, и спутать это замечательное блюдо с другим невозможно.
Для приготовления сациви вам понадобится:
1. Курица весом не меньше 1,5-2 кг.
2. Очищенные грецкие орехи – 0,5 килограмма.
3. Лук репчатый - 200-250гр.
4. Мука- столовая ложка.
5. Чеснок- 5 зубчиков.
6. Киндза сухая, молотая- 1 чайная ложка.
7. Хмели-сунели молотый- 1 чайная ложка.
8. Шафран молотый – 1 столовая ложка.
9. Гвоздика молотая – 1 чайная ложка.
10. Корица молотая - 1 чайная ложка.
11. Красный молотый перец (по вкусу).
12. Соль (по вкусу).
13. Винный уксус – 1 столовая ложка.
Готовим курицу:
1. Берем курицу и варим до готовности (кто-то предпочитает варить до полуготовности, а затем подрумянить еще в духовке).
2. Достаем курицу из кастрюли, посыпаем солью и откладываем охладиться (бульона у нас должно получиться около 2 литров).
3. Мелко нарезаем лук.
5. Тушим лук на слабом огне до золотистого цвета, используя для этого жир из бульона (жир образуется на поверхности, если выключить огонь под кастрюлей на несколько минут).
6. После того, как курица охладилась, нарезаем ее на средние по величине куски.
Делаем соус:
1. Берем миску и кладем в нее очищенные орехи (они должны быть светло-коричневые и без повреждений), чеснок, муку, молотые специи.
2. Немного добавляем куриного бульона и тщательно перемешиваем.
3. Полученную смесь перекладываем из миски в блендер и хорошо взбиваем, периодически добавляя бульон (в блендере взбивается большая часть бульона).
4. Добавляем охлажденный пассированный лук, продолжая взбивать массу.
5. Переливаем полученную массу (по консистенции, как жидкая сметана) в кастрюлю с оставшейся частью теплого бульона.
6. Постоянно помешивая, доводим до кипения на слабом огне.
7. Через 2-3 минуты кладем в кастрюлю куски курицы и продолжаем варить в течение 4-5 минут.
8. Добавляем ложку винного уксуса.
9. Пробуем, добавляем еще, если требуется, соль и перец.
Сациви готово!
Учитывая название нашего блюда, оставляем его охлаждаться на некоторое время. Многие предпочитают не притрагиваться к нему в течение 3-4 часов, считая, что только через такое время сациви может настояться и приобрести свой истинный вкус.
Сациви из курицы подается к столу с зеленью, свежими кукурузными лепешками или лавашем. Ну, и, конечно, какой стол обойдется без красного грузинского вина.
Приятного вам аппетита!

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рахат-лукум

Вторник, 23 Октября 2012 г. 18:50 + в цитатник
Сегодня хочу поделиться с вами рецептом удивительной восточной сладости рахат-лукум, которую при желании вполне возможно приготовить в домашних условиях. Далее вашему вниманию представлен рецепт восточной сладости, осилить который сможет даже молодая хозяйка. Главное – точно придерживайтесь инструкции и тогда у вас все обязательно получится.

Итак, для приготовления рахат-лукума на 4 порции нам понадобится:

1 ст. сахара;
1ст. апельсинового сока;
1 ст. кукурузного крахмала;
50 гр. очищенных фисташек;
50 гр. цукатов;
сахарная пудра.

Способ приготовления:

Сахар смешиваем с 1/3 апельсинового сока, ставим на небольшой огонь и увариваем до средней густоты, приблизительно 5 минут.

Далее крахмал смешиваем с оставшимся апельсиновым соком и тонкой струйкой, не прекращая помешивать, аккуратно вливаем в наш сироп. Варим смесь еще 3 минуты, при этом, не прекращая помешивать, и снимаем с огня.

Добавляем в пучившуюся смесь фисташки и рубленные цукаты, все тщательно перемешиваем, что они могли равномерно распределиться по смеси.

Далее получившуюся массу выкладываем в силиконовую форму ровным слоем, высотой примерно 2 см. Даем ей застыть, и нарезаем небольшими кубиками. Готовые кубики также можно обвалять в сахарной пудре.

Как видите, готовиться рахат-лукум очень просто, а получается невероятно вкусно. Такой десерт без сомнений понравится, как взрослым, так и детям.
kumjpg_6744508_4106564 (515x474, 92Kb)
Рубрики:  пища наша

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

какие мы разные....

Суббота, 06 Октября 2012 г. 11:30 + в цитатник
Женщина никогда по-настоящему не поймет, почему футболисты, выстраиваясь в стенку, делают такую смешную горку ладонями. Поэтому она не вздрагивает, когда в кино герой получает удар ботинком в промежность.
Женщина не прикусывает сигарету зубами. Она не оставляет ее во рту, а всегда держит в руке. Зевая, женщина прикрывает рот ладонью, а не кулаком.
Приняв ванну, женщина — неважно, длинноволосая, стриженая или переболевшая тифом — обязательно наматывает себе на голову самодеятельное подобие чалмы из полотенца, хотя бы на одну минуту. Причины возникновения этого восточного ритуала неизвестны.
Женщину практически не раздражает, когда белье застревает между ягодицами. Прекрасный пол с удовольствием носит все эти пыточные приспособления под названием «бикини». Кроме того, обычно женщина не пытается незаметно поправить белье сзади, встав со стула.
Замахиваясь, чтобы что-то кинуть, женщина отводит руку не вбок, а назад. Именно поэтому дам никогда не посылают взрывать танки.
Женщинам нравятся эти драные веники, от которых столько мусора. Они называют их «композициями из сухих цветов».
Здороваясь за руку, женщина почти не пожимает ее. Про женское рукопожатие поэт Волошин говорил, что оно похоже «на подкидывание мертвого младенца».
Оборачиваясь на зов, женщина обычно поворачивает только голову. Мужчина разворачивает и корпус, поскольку у него гораздо менее гибкая шея.
Женщины боятся пауков, червяков и мышей. Им также не нравятся гусеницы, даже очень красивые.
Подавляющее большинство женщин считают, что умываться водой с мылом вредно (Чем именно они умываются — посмотри в ванной комнате).
Занимаясь сексом, женщина думает о том, красиво ли она выглядит.
На предложение показать руки мужчины честно протягивают открытые ладони. Женщины протягивают руки ладонями вниз, видимо, для того, чтобы продемонстрировать безукоризненный маникюр и размер бриллиантов.
Слова, которые женщина произносит, ударив по пальцу молотком, можно без цензуры пропустить в эфире «Спокойной ночи, малыши...» То, что говорит в таких случаях мужчина, транслировать нельзя.
Женщины открывают пивные бутылки открывалками для пивных бутылок.
У женщин преобладает грудной тип дыхания. У мужчин в процессе дыхания активно задействованы мышцы брюшного пресса.
Женщины не любят, когда у них свободны руки. Поэтому они всегда носят с собой сумочку — чтобы теребить ее за ремешок, придерживать за край и бесконечно в ней копаться. За неимением сумочки подойдет все, что угодно — веер, перчатки, книжка, цветок.
Подниматься или спускаться с горы женщины стараются боком. Мужчины просто шире расставляют ноги.
Рассматривать свои пятки женщины предпочитают, оборачиваясь за спину. Мужчины же просто поворачивают поднятую стопу.
К своим половым органам у женщин достаточно равнодушное, отстраненное отношение, они почти незнакомы друг с другом.Женщины не беседуют с ними, не дают им шутливых прозвищ, не обижаются на них.
По раскаленной гальке или песку женщина идет на цыпочках. Мужчина наступает только на пятки.
Садясь, женщины сжимают колени или просто держат их параллельно. Поэтому в общественном транспорте иметь соседа даму предпочтительнее.
Потягиваясь, мужчины раскидывают или поднимают руки, а женщины сгибают их в локтях, прижимая к бокам.
Стремление к компромиссу, присущее женскому полу, сказывается в том, как они рассказывают матерные анекдоты. Они могут решиться публично рассказать даже самый сальный анекдот. Но ключевое слово пробормочут так невнятно, что никто ничего не разберет. Еще чаще они пытаются передать неприличную изюминку мимикой, жестикуляцией и отчаянным выражением лица.
Пояс на халате женщины завязывают выше пупка, а мужчины - ниже.
Если у женщины на улице расстегнулась ширинка, oна довольно равнодушно отнесется к этому обстоятельству и спокойно застегнет брюки.
Уши женщины затыкают пальцами, а мужчины — ладонями.
Когда ты просишь женщину передать тебе зажигалку, она передает тебе зажигалку, а не проверяет твою прыгучесть и реакцию.
Если мужчина, с точки зрения женщин, очень мало ушел в процессе развития от обезьяны, то мы, со своей стороны, можем также отмети
Рубрики:  просто так на пямять

Метки:  

Идите своим путем... и Будьте самим собой...

Среда, 03 Октября 2012 г. 14:53 + в цитатник
Этот текст был найден в Балтиморе в 1962 году в одной старой церкви. Автор неизвестен.

"Идите своим путем спокойно среди гама и суеты и помните о мире, который может быть в тишине. Не изменяя себе, живите, как только возможно, в хороших отношениях со всяким человеком. Говорите мягко и ясно свою правду и слушайте других, даже людей, не изощренных умом и необразованных; у них тоже есть своя история.

Избегайте людей шумных и агрессивных; они портят настроение. Не сравнивайте себя ни с кем: вы рискуете почувствовать себя никчемным или стать тщеславным. Всегда есть кто-то, кто более велик или более мал, чем вы.

Интересуйтесь всегда своим ремеслом; каким бы скромным оно не было - это драгоценность в сравнении с другими вещами, которыми вы владеете. Будьте осмотрительны в своих делах, мир полон обмана. Но не будьте слепы к добродетели; другие люди стремятся к великим идеалам, и повсюду жизнь полна героизма.

Будьте самим собой. Не играйте в дружбу. Не будьте циничны в любви - в сравнении с пустотой и разочарованием она так же вечна, как трава.

С добрым сердцем принимайте то, что советуют вам годы, и с благодарностью прощайтесь с молодостью. Крепите свой дух на случай внезапного несчастья. Не мучайте себя химерами. Многие страхи рождаются от усталости и одиночества.

Подчиняйтесь здоровой дисциплине, но будьте мягким с собой. Вы - дитя мироздания не меньше, чем деревья и звезды: вы имеете право быть здесь. И пусть это для вас очевидно или нет, но мир идет так, как он и должен идти. Будьте в мире с Богом, как бы вы Его ни понимали.

Чем бы вы ни занимались и о чем бы вы ни мечтали, в шумной суете жизни храните мир в своей душе. Со всеми коварствами, однообразными трудами и разбитыми мечтами мир все-таки прекрасен. Будьте к нему внимательны. Постарайтесь быть счастливым."

Наши сомнения — это наши предатели. Они заставляют нас терять то, что мы возможно могли бы выиграть, если бы не боялись попробовать. Самолюбие не так заслуживает осуждения, как недостаток самоуважения. Чтобы оценить чьё-нибудь качество, надо иметь некоторую долю этого качества и в самом себе..

Метки:  

кожаный рюкзак Volare 06 BARI III Red

Среда, 03 Октября 2012 г. 09:45 + в цитатник


Артикул: 002768
"Красная горка"
Оригинальный городской рюкзак предназначен для использования в городских условиях. Прекрасно подойдет для загородных прогулок. В него уместится самое необходимое для недолгого путешествия. Легкий, прочный и функциональный рюкзак, позволит пользователю свободно и комфортно передвигаться, имея с собой все самое необходимое. Стильный красный цвет выделит вас из толпы, подчеркивая высокий статус и безупречное чувство стиля своего владельца.

Из чего сделано: кожа

Размер: 20х40х12 см

За что стоит полюбить этот рюкзак:
В этой современной молодежной модели прекрасно сочетаются небольшие габариты, функциональность и стильный дизайн.
Три отделения на молниях позволят раздельно и рационально уместить достаточное количество личных вещей.
Большое отделение способно разместить небольшой ноутбук и бумаги формата А4
В два других отделения раздельно можно разместить сменную обувь, завтрак, канцелярские принадлежности.
Наплечный ремень не натирает плечи, регулируется по длине, обеспечивая комфортное размещение рюкзака на спине или плече.
Уход и забота: Поверхность рюкзака легко очищается мыльным раствором и влажной тканью.
сайт:
http://www.freshbags.ru/index.php
Рубрики:  всякое разное

Метки:  

Хошан из баранины

Пятница, 14 Сентября 2012 г. 22:44 + в цитатник
Баранина 150 грамм,
сало курдючное 15 грамм,
масло топленое 12 грамм,
лук репчатый 83 грамма,
мука пшеничная 120 грамм,
щепотка соды,
специи
дрожжи 2 грамма,
уксуо 9%: ный 25грамм

Способ приготовления блюда: как приготовить Хошан из баранины.

В киргизской кухне есть свой особенный кулинарный рецепт, который называется «Хошан». Это разновидность мант. Для того чтобы его приготовить, нужно отдельно сделать фарш и замесить тесто.
Для теста берем муку и делим ее на две равные части. Одну часть используем для приготовления дрожжевого теста, другую – для пресного теста. После ждем, когда дрожжевое тесто подойдет. Затем смешиваем эти два теста. Затем разрезаем его на кусочки по 50 грамм.
Занимаемся фаршем. Берем мясо баранины и сало. Рубим их на куски. После этого кладем в мясорубку или размельчаем до фарша с помощью кухонного комбайна. Добавляем туда лук. Он должен тоже пройти через мясорубку. Полученный фарш солим, перчим и разводим водой из расчета 15% от используемого мяса.
Берем отдельный кусочек теста. Раскатываем его. Кладем на него приготовленный фарш и защипываем. Края фарша надо собрать в середине, чтобы получилось подобие узла. Прижимаем Хошан. Он должен стать плоским. Кладем его на сковороду и обжариваем на жиру. заливаем воду на треть от высоты хошанов. Сразу накрываем крышкой сковороду и оставляем так на пять минут на газу. Эта еда кушается с уксусом. Можно хошаны полить им заранее.
Приятного аппетита!
хошан (556x399, 40Kb)
Рубрики:  пища наша

Метки:  

маринованная свекла - заготовка.

Суббота, 25 Августа 2012 г. 09:53 + в цитатник
Ингредиенты:
Получается: 10 0,5 л банок
5 кг свеклы, без стеблей
2 стакана сахара
1 ст.л. крупной соли
300 мл столового уксуса 9%
1- 4 гвоздички

Подготовка: 30 мин
Приготовление: 40 мин

Способ приготовления:

1. Свеклу поместите в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до готовности. Большую свеклу можно разрезать на четвертинки. Слейте и сохраните 2 стакана свекольной воды, охладите свёклу и очистите.
2. Простерилизуйте банки и крышки, поместив их в кипящую воду на 10 минут. Наполните каждую банку свеклой (можно ее нарезать кружками или соломкой)и добавьте туда несколько гвоздичек.
3. В большой кастрюле смешайте сахар, свекольную воду, уксус и соль. Доведите до бурного кипения на сильном огне. Залейте рассолом свеклу в банках и закройте крышками.
4. Опустите банки в кипящую воду (так, чтобы банки были полностью под водой) и стерилизуйте 10 минут.

1.
свекла (250x250, 12Kb)
Рубрики:  пища наша

Метки:  

Грибок стоп и ногтей (онихомикоз): причины возникновения, симптомы и признаки, диагностика, лечение.

Вторник, 21 Августа 2012 г. 07:10 + в цитатник
Грибок стоп и ногтей (микоз) – это распространенные заболевания кожи и ее придатков (ногти и волосы), возбудителями которых являются некоторые виды грибов. Грибок стопы (микоз стопы) – это заболевание кожи стоп, которое проявляется сухостью, шелушением и растрескиванием кожи стоп, покраснением пораженной области и иногда кожным зудом.
Грибок ногтей (онихомикоз) – как правило, сопровождает грибок стопы и проявляется утолщением и крошеpнием или, наоборот, истончением ногтевой пластинки. Грибковое поражение стоп и ногтей, как правило, развивается у людей со сниженным иммунитетом, при некоторых заболеваниях сосудов ног, а также в случае длительного ношения некачественной тесной обуви.
Диагностика грибка стоп и ногтей основана на микроскопическом исследовании кожи стоп или кусочков ногтя, а также на культуральном методе исследования (посев грибка на питательную среду и его дальнейшее изучение). Лечение грибка стоп и ногтей основано на нескольких принципах: устранение факторов, способствующих появлению грибка, применение противовоспалительных мазей, а также противогрибковые препараты местного и системного действия.

Что нам известно о возбудителях грибка стоп и ногтей?
Грибок стопы способны вызывать различные виды грибов, среди которых наиболее часто встречаются:

Трихофитон рубрум – вызывает, так называемую, руброфитию стоп.
Трихофитон ментагрофитес – вызывает эпидермофитию стоп.
Трихофитон интердигитале – грибок, поражающий, прежде всего, межпальцевые складки на ногах и в дальнейшем распространяющийся на всю стопу.
Кандида албиканс – чаще встречается у женщин.
У кого имеется повышенный риск заболеть грибком стопы?
Грибок стопы – очень распространенное заболевание, которое передается от человека к человеку при совместном использовании обуви (например, в семье), в бассейнах, общественных банях, педикюрных салонах и т.д. Довольно часто грибок стопы встречается у военных, что связано с длительным ношением тесной теплой обуви и недостаточным соблюдением правил гигиены. У большинства людей иммунная система в состоянии справиться с грибком стопы и болезнь у них не развивается. Однако существуют факторы, способствующие появлению грибка стопы:

Длительное ношение неудобной, некачественной обуви, изготовленной из синтетических материалов
Длительное пребывание кожи стоп во влажной теплой среде (при повышенном потоотделении кожи стоп, намокании обуви и т.д.)
Некоторые заболевания, снижающие приток крови к стопам: сахарный диабет, болезнь Рейно (длительное сокращение сосудов конечностей, ведущее к снижению кровоснабжения этих областей), облитерирующий эндартериит, варикозное расширение вен и др.
Травмы стоп
Пожилой возраст
Иммунодефицитные состояния: длительный прием кортикостероидов, ВИЧ-инфицированные люди
Симптомы и признаки грибка стопы
Несмотря на разнообразие грибков, способных вызывать поражение кожи стоп, симптомы грибка стопы, как правило, однотипны. Зачастую грибковое поражение стопы начинается с межпальцевых складок и на первых порах не вызывает никаких неприятных ощущений. В дальнейшем, грибок на ногах распространяется, поражая боковые поверхности стоп и участки стопы, на которые приходится наибольшая нагрузка. Основными симптомами и признаками грибка стопы являются:

Одна или несколько трещин в межпальцевых складках
Сухость, растрескивание и шелушение кожи сначала в межпальцевых складках (как правило, между 3 и 4 пальцем, однако не исключена иная локализация), затем в других участках стопы
Кожа утолщена, блестит
Появление чешуек в местах утолщения кожи
Покраснение кожи
Кожный зуд
Пузырьки с прозрачной жидкостью, которые, лопаясь, вызывают мокнутие (намокание и размягчение участков кожи)
Чувство жжения, болезненность в области стоп
Грибковое поражение ногтей (онихомикоз), проявляющееся помутнением, утолщением ногтей
Проявления грибка стопы зависят от многих факторов и не всегда включают все вышеперечисленные симптомы. Существует, так называемая, стертая форма грибка стопы, когда основным симптомом является лишь зуд и шелушение в межпальцевых складках. Стертая форма грибка стопы представляет собой начальную стадию заболевания, и, как правило, в дальнейшем переходит в более активную форму, симптомы которой уже описаны выше.
Грибок, поражающий кожу стопы, является чужеродным организмом, и поэтому, нередко вызывает повышенный ответ со стороны иммунной системы человека – аллергическую реакцию. В случае развития повышенного ответа иммунной системы грибок стопы протекает более тяжело: с многочисленными пузырями, эрозиями и изъязвлениями участков кожи стоп. Нередко аллергическая реакция поражает не только кожу стоп но и кожу ладоней.
При появлении симптомов грибка стопы рекомендуется обратиться к врачу-дерматологу, который, проведя необходимые исследования, установит диагноз и назначит лечение. Диагноз грибка стопы, как правило, устанавливается на основании симптомов, а также микроскопического и культурального методов исследования (посев колонии грибка на специальную питательную среду, с последующим изучением).

Грибок ногтей (или онихомикоз) – как правило, сопровождает грибок стопы, и вызывается теми же видами грибов, что и грибок стопы. Факторы, способствующие заболеванию грибком ногтей те же, что и для грибка стопы (возраст, тесная обувь, снижение иммунитета, некоторые заболевания и т.д.)
Различают несколько форм грибка ногтей:

Нормотрофическая форма грибка ногтей представляет собой изменение окраски ногтя: появление на ногтевой пластинке полос и пятен белого или желтого цвета, при этом ноготь блестит, и толщина его не изменена.
Гипертрофическая форма грибка ногтей: ноготь утолщается, деформируется, крошится, нередко вызывая боль при ходьбе.
Атрофическая форма ногтевого грибка: ногтевая пластинка истончается, приобретает тусклый окрас, покрывается белыми пятнами и полосками.
Как правило, грибок ногтей начинается от свободного края ногтя и, постепенно захватывая всю ногтевую пластинку, поражает ее корень. Однако, в некоторых случаях, если грибок ногтя развился в результате травмы околоногтевого валика, заболевание начинается от корня и затем распространяется к краю ногтя. В любом случае, длительно протекающий грибок стопы приводит к полному разрушению ногтя.

Лечение грибка стопы и грибка ногтей
Так как грибок стоп и грибок ногтей вызываются одними и теми же видами грибов, лечение их, как правило, не отличается. Основными принципами лечения грибка стоп и ногтей являются: снятие воспаления, непосредственное воздействие на грибок (противогрибковые средства), а также улучшение кровоснабжения пораженных областей, с целью предотвращения повторного заболевания. Противогрибковые средства, применяемые в лечении грибка стоп и ногтей, выпускаются в виде местных (мази, крема, гели и т.д.) и системных препаратов (таблетки, растворы для внутривенного и внутримышечного введения и т.п.)
При тяжело протекающем грибке стоп с многочисленными трещинами, эрозиями и язвами на коже стоп рекомендуется делать теплые ванночки для ног в слабом растворе перманганата калия. Во время принятия ванночки следует аккуратно отделить от кожи стоп крупные чешуйки. После ванны на высушенную кожу наносят крем Тридерм (также можно использовать другие крема: Дипрогент, Целестодерм В с гентамицином). Эти крема содержат кортикостероиды, снижающие воспаление, а также антибиотики, уничтожающие бактерии.
При выраженном утолщении кожи (повышенное ороговение) рекомендуется сначала удалить все чешуйки - чтобы местные лечебные средства могли непосредственно воздействовать на кожу. Удаление слоя избыточно ороговевшей кожи, как правило, осуществляется с помощью 5-15% салицилового вазелина, наносимого 2 раза в день (утром и на ночь). Отслоившиеся чешуйки кожи аккуратно удаляют с помощью пемзы.

В случае заживления эрозий и язв, отсутствия мокнутия стоп (намокание и размягчение кожи стоп) можно приступить к основному лечению – применению противогрибковых средств. В настоящее время существует довольно широкий выбор противогрибковых препаратов, как местного, так и системного применения.

Местные препараты (мази, кремы, спреи), применяемые для лечения грибка стопы и ногтей.

Ламизил Дермгель, Ламизил крем, Ламизил спрей – содержат вещество, которое убивает большинство видов грибов, вызывающих поражение стоп и ногтей. Ламизил Дермгель (или Ламизил крем) наносят на вымытые и высушенные участки кожи и на ногти, слегка втирая, один раз в сутки, в течение одной недели.
Низорал (крем для наружного применения) - вызывает гибель или останавливает размножение большинства грибков, вызывающих поражение кожи стоп и ногтей. Низорал крем наносят на кожу стоп и ногти, слегка втирая, 1-2 раза в день.
Системные препараты, применяемые в лечении более сложных случаев грибка стоп и ногтей:

Ламизил – выпускается в таблетках по 250мг. Вызывает гибель грибков, поражающих стопы и ногти. Ламизил принимают по одной таблетке (250мг) в сутки. Длительность лечения составляет от 2 до 6 недель и определяется лечащим врачом.
Итраконазол (Орунгал) – выпускается в капсулах по 100мг. Активен в отношении большинства грибков, вызывающих поражение кожи стоп и ногтей. Орунгал принимают по 2 капсулы один раз в день, в течение 3 месяцев или курсами: по 2 капсулы (200мг на прием) 2 раза в день - 7 дней, затем перерыв на 3 недели (когда препарат не принимают) и повторный курс по 2 капсулы 2 раза в день. Для лечения ногтевого грибка на кистях требуется 2 курса, на ногах – 3-4 курса.
Необходимо помнить, что грибок стоп и ногтей вызывается различными видами грибов, и поэтому, перед началом лечения необходимо выяснить вид грибка и его чувствительность к различным противогрибковым лекарствам.

Народное лечение грибка стоп и ногтей
В лечении грибка ногтей и стоп используются и рецепты народной медицины. Ниже описаны наиболее эффективные народные методы лечения грибка кожи стоп и ногтей.

Трава вероника – народное средство против грибка стоп и ногтей. В одном литре воды кипятят 2 стебля травы вероники в течение 5 минут. После кипячения рекомендуется подождать, пока отвар станет теплым и сделать ножную ванночку из отвара на 10-15 минут. Всего принимают 10-15 ванн.

Чеснок в сочетании со сливочным маслом поможет избавиться от грибка стоп и ногтей. Чеснок натирают (или раздавливают) и смешивают один к одному со сливочным маслом. Полученной смесью смазывают пораженные участки кожи и ногтя.

Ванночки из морской соли помогут справиться с грибком стоп и ногтей: одну чайную ложку морской соли надо растворить в литре воды и ополаскивать кожу раствором каждый вечер в течение 10 дней.

подробнее о препарате ОРУНГАЛ (ORUNGAL)
http://health.mail.ru/drug/orungal_2/#directory
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 1 пользователю

Пироги из яблок

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 19:30 + в цитатник
Каждому времени года - свои рецепты. И сейчас, когда за окном сыро и холодно, особенно хочется домашнего уюта и витающего вкусного аромата выпечки... Давайте возьмем хрустящие, сочные, с особой кислинкой антоновские яблоки. Они сейчас спелые, так и просятся на стол. Начнем с пирога, весьма популярного среди хозяек. Кстати, согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

ЦВЕТАЕВСКИЙ ПИРОГ

Тесто: 1 1/2стакана муки (у меня стакан - 240 мл), 1/2 стакана сметаны , 150 г сливочного масла растопленного и охлажденного, 1/2 ч. л. гашеной соды, 3/4 стакана сахара, 1 яйцо

Крем: 1 стакан сметаны, 1 яйцо, 3/4 стакана сахара, 3 ст. л. муки, 1 кг яблок

Тесто вымесить все сразу, оно будет мягкое, и поэтому прямо руками распределить его по форме. Сделать невысокие бортики. Яблоки очистить, порезать тонкими ломтиками.

Для крема-заливки в сметану положить яйцо, сахар, 3 ст. л. муки и слегка взбить до однородности.

Яблоки равномерно выложить на тесто, сверху залить кремом и выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов С. Время приготовления - от 50 минут до часа. Потом можно оставить в духовке доходить.

Пирогу дать возможность полностью остыть и только потом разрезать.

Если на следующий день останется несколько кусочков, то удивитесь, насколько они тоже вкусны. Крем становится очень густым и другим по консистенции. Многие хозяйки предпочитают подавать Цветаевский пирог на следующий день.

НАСЫПНОЙ ПИРОГ С ЯБЛОКАМИ

Около 1 кг яблок, сливочное масло - чуть больше полпачки, ванильный или обычный сахар для посыпки поверхности пирога

Для сухой смеси: по 1 стакану муки, манной крупы и сахара, 1 1/2 ч. л. разрыхлителя, ванильный сахар или корица

Приготовить сухую смесь: муку желательно просеять. Соединить муку с разрыхлителем, сахаром, манной крупой, ванильным сахаром и хорошо перемешать. Яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке.

Форму проложить пергаментом (можно немного смазать) и выложить слои: слой сухой смеси, слой тертых яблок. Таким образом чередовать слои до заполнения формы (последним слоем должна быть сухая смесь). Сверху натереть на крупной терке хорошо охлажденное сливочное масло. Выпекать при 180 градусов C около 40-45 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать окончательно остыть.

ЯБЛОЧНО-ЛИМОННЫЙ ПИРОГ

Тесто: 200 г масла комнатной температуры, 350 г муки с разрыxлителем, 200 г сметаны, 1/2 стакана саxара

Начинка: 4 средниx кисловатыx яблока плюс 1 лимон. Сахар - 3/4-1 стакан (в зависимости от кислоты яблок)

Смешать все продукты для теста. Сделать шар и завернуть его в пищевую пленку. Положить на 1 час в xолодильник.

Яблоки очистить и натереть на крупной терке. Также натереть очищенный от кожуры лимон. Засыпать саxаром. Начинка даст много сока, который потом можно применить для приготовления других блюд - например, мяса или соуса к мясу.

Взять форму 30x25 см, разместить 2/3 теста, слегка посыпать мукой и выложить начинку. Затем раскатать оставшуюся 1/3 теста и накрыть им начинку. Печь при 180 градусов С 40-45 минут.

Остывший пирог посыпать саxарной пудрой.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С КРОШКОЙ

Тесто: 1 1/2 ч. л. муки, 2 1/2 ч. л. разрыхлителя, 1/3 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. корицы, 1 яйцо, 1/2 ч. л. молока, 60 г сливочного масла (растопить), яблоки (в очищенном и порезанном виде - 200 г)

Для крошки: 1/2 ч. л. сахара, 1/4 ч. л. муки, 1/2 ч. л. корицы, 60 г сливочного масла (растопить)

Духовку разогреть до 200 градусов С. Форму смазать маслом. Муку смешать с разрыхлителем, сахаром, солью и корицей. Яйцо немного взбить, добавить молоко и масло, хорошо размешать и затем миксером на минимальной скорости вмешать в муку. Добавить яблоки, хорошо перемешать. Распределить тесто по форме.

Смешать все ингредиенты для крошки и распределить поверх теста.

Выпекать 25-30 минут.

ПСКОВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

Взять спелые яблоки, очистить их и выбрать семечки. Взять толченых сухарей из черного хлеба и насыпать слой в глубокое блюдо, смазанное маслом. Сверху положить нарезанные ломтиками яблоки и снова засыпать сухарями. Продолжать делать так до тех пор, пока блюдо заполнится полностью. В середину можно положить несколько кусочков сливочного масла, поставить в духовку и дать хорошенько испечься яблокам. Каждый ряд яблок следует пересыпать мелким сахаром. Такой пирог можно подавать со сливками.

ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ С СЫРОМ

1 неполный стакан блинной муки, 1/2 стакана сахарной пудры, 1/2 ч. л. соли, 175 г сливочного масла, 1 яйцо, 3 ст. л. молока, 3 яблока средней величины, 125 г тертого сыра, молотая корица, лимонный сок - по вкусу

Для теста муку, половину сахарной пудры и соль высыпать в миску, растереть с двумя третями масла, добавить яйцо и молоко и вымесить мягкое тесто. Выложить его в хорошо смазанную маслом форму для пирога диаметром 20 см. Яблоки очистить, удалить семенную коробочку, разрезать на дольки и поместить сверху теста, после чего присыпать их сыром. Затем положить остальные яблоки, присыпать сахарной пудрой и корицей. Оставшееся сливочное масло кусочками расположить на поверхности пирога, сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, поставить форму в разогретую до 200 градусов С духовку приблизительно на 45 минут. Готовый пирог вынуть из духовки, дать ему немного остыть, после чего извлечь из формы и охладить.

ВАРШАВСКИЙ ЯБЛОЧНЫЙ ПИРОГ

6-7 яблок, 1 лимон, 1 стакан муки, 1 стакан манки, 1 стакан сахара, 100 г маргарина, 1/2 ч. л. разрыхлителя для теста, сахарная пудра

Муку, манку, сахар и разрыхлитель смешать вместе. Яблоки вымыть, натереть на крупной терке и полить соком лимона. Круглую форму выстелить пекарской бумагой и насыпать часть мучной смеси, а сверху разложить натертые яблоки, затем опять мучную смесь и яблоки. Должно получиться три слоя смеси и три слоя яблок. На верхний слой яблок разложить кусочки маргарина.

Выпекать в духовке при температуре 200 градусов С 30-40 минут.

Когда пирог остынет, посыпать сахарной пудрой и корицей, можно украсить грецкими орехами. Советы: на первый слой надо выкладывать яблок побольше, чтобы манка пропиталась. Можно еще добавить корицу.

http://www.koolinar.ru/recipe/view/106242
Рубрики:  пища наша

Метки:  

подборка - макияж, прическа

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 10:05 + в цитатник


1.
z_uye6H9qDc (412x311, 31Kb)

2.
_5CpxPVEiqY (600x525, 81Kb)

3.
_tb00BN29Vo (600x543, 100Kb)

4.
2whxrjnvaCA (429x604, 64Kb)

5.
3fi6MvrDQ-Y (402x604, 49Kb)

6.
5Muhpg1rnx4 (427x604, 61Kb)

7.
cJ4QGaoxT-A (600x476, 57Kb)

8.
cW95SEP8Jb8 (302x604, 41Kb)

9.
gmmoxpH1YQc (600x329, 49Kb)

10.
GUe0mYzJt68 (600x301, 32Kb)

11.
H9FXVmII9bI (471x604, 73Kb)

12.
J2kmZp2AX78 (304x604, 41Kb)

13.
J-blZAFmCQc (539x700, 107Kb)

14.
jN-ks_ACnPc (531x700, 107Kb)

15.
Jo0DehaqcWU (450x442, 42Kb)

16.
JqKb980T3zE (600x492, 67Kb)

17.
Kkt2Nct-Rc4 (600x226, 40Kb)

18.
l9yTRHg7JyM (572x480, 64Kb)

19.
nyLcjLls514 (538x604, 74Kb)

20.
PD2Ri7wg58k (554x700, 97Kb)

21.
PG-kcFNgiPM (1) (360x640, 36Kb)

22.
REwUr4hg-0I (600x339, 44Kb)

23.
SqDwbBHIy50 (554x604, 93Kb)

24.
u7j45l-x8m4 (350x700, 57Kb)

25.
XJPT9i_bPi4 (353x700, 54Kb)
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Метки:  


Процитировано 23 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ламифарэн - биогель 21 века!!!

Понедельник, 20 Августа 2012 г. 07:48 + в цитатник
Описание:
Лечебно-оздоровительное питание «Гель Ламифарэн» является уникальным продуктом отечественного производства, разработанное по передовой японской технологии на основе 4-х летней Ламинарии Ангустаты.
Что такое гель Ламифарэн?
Итак, гель Ламифарэн – это живая протоплазма клеток бурых водорослей, не содержащая ни одной молекулы консерванта, идентичная плазме крови человека. Гель начинает всасываться уже на территории ротовой полости и почти полностью впитывается за короткий промежуток времени на территории желудка.

Гель содержит большое количество микро и макроэлементов, аминокислот, полисахаридов, которые усваиваются, обратите внимание, на 96-98 %! Изначально данный продукт был задуман, как средство, моментально устраняющее интоксикацию у людей занимающихся тяжелым физическим трудом и работников вредного производства (ТПК). Затем оказалось, что его целебные свойства значительно выше тех задач и возможностей, которые в самом начале на него возлагались.

Производитель СПК РК "Простор" биогеля "ЛАМИФАРЕН" со склада в г. Екатеринбурге, предлагает сотрудничество по поставке препарата Ламифарэн.
Для вопросов, мнений и заказов:
Сот. 89506439700
Руководитель проекта на территории Свердловской обл.
Дамир Ринатович
E-mail: info@rk-prostor.ru


Ссылки на телевещание первого в России интерактивного телеканала для женщин Телевизионный Дамский Клуб (ТДК) по использованию бурых водорослей в косметологии - rutube.ru/tracks/4292237.html
rutube.ru/tracks/4292252.html
P.S. И самым главным преимуществом биогеля «Ламифарэн» является то, что его возможно реализовать не только в косметологии, но и как диетический (лечебно-профилактический) продукт питания, что усиливает косметологический эффект.

rutube.ru/tracks/4306467.html
rutube.ru/tracks/4306513.html

наш сайт: http://rk-prostor.ru
Будьте здоровы и красивы !
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ И КРАСОТА

Метки:  

вязание

Воскресенье, 19 Августа 2012 г. 17:17 + в цитатник
просто мне все это нравится

1.
fafacf4dc698 (200x640, 35Kb)

2.
1e445920bc1b (509x700, 68Kb)

3.
63625571_08 (571x698, 60Kb)

4.
63625585_09 (540x698, 63Kb)



1.
0_8eecb_acc786d3_XXL (490x700, 184Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  

Салфетки

Четверг, 16 Августа 2012 г. 08:34 + в цитатник


1.
116 (511x699, 319Kb)

2.
112 (688x699, 207Kb)

3.
113 (511x700, 319Kb)

4.
114 (569x643, 97Kb)

5.
115 (666x479, 80Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  

Юбочка крючком

Среда, 15 Августа 2012 г. 08:55 + в цитатник


1.
89866816_large_IMAGE0023 (467x699, 255Kb)

2.
89866814_large_IMAGE0033 (497x700, 347Kb)

3.
89866815_large_IMAGE0022 (700x448, 61Kb)
Рубрики:  вязание

Метки:  

За потерянный чемодан можно получить 5 тысяч долларов

Вторник, 14 Августа 2012 г. 08:00 + в цитатник
Наверняка вы или кто-то из ваших знакомых, сталкивались с досадной ситуацией: попутчики по самолету давно разъехались по отелям, а может, уже и в море плещутся, а вы все стоите у багажной ленты, ждете свой чемодан. А в нем все: купальник, одежда, обувь, а то и ноутбук. Что же делать в этой ситуации?

Первое, что необходимо сделать, если вашего багажа нет подозрительно долго, обратиться к представителю вашей авиакомпании или к сотруднику стойки под названием Lost & Found. Такие есть практически в каждом международном аэропорту. Заполняете акт розыска багажа: указываете форму, цвет, материал чемодана и прочие "особые приметы". Также вас попросят предъявить отрывной талон багажной бирки, наклеенный на обложку билета. Вы, в свою очередь, не забудьте взять телефон у сотрудника, с которым имеете дело – на случай если дело затянется.

Кто будет искать?
Большинство международных авиакомпаний подключены к системе мирового поиска багажа. Поэтому составленный вами акт сразу вносится в громадную базу поиска World Tracer, и система начинает искать соответствия между вашей заявкой и уже имеющейся информацией о найденном багаже. Как только ваш чемодан объявляется где-нибудь в Катманду, сотрудник Lost & Found выяснит, через какое время багаж может быть доставлен, и сообщит об этом вам. Чаще всего, багаж присылается ближайшим рейсом. Ну а если это займет несколько дней, то авиакомпания обязана доставить ваш багаж по адресу, который вы оставите.

Как долго?
Максимальное время поиска – 21 день, но, как правило, багаж отыскивается гораздо раньше. Но если за три недели его так и не нашли, то… пиши пропало: багаж считается утерянным или украденным.

Почему так бывает?
Чаще всего причина банальна – оторвалась бирочка, которая крепится на сумку при регистрации на рейс. Если это случилось при транспортировке или перегрузке с рейса на рейс, то бишь определить, на какой самолет должен отправиться чемодан, невозможно, багаж передается в Lost & Found. Хуже, если сумка потерялась при перелете с несколькими посадками или на разных авиакомпаниях. В этом случае может быть виноват, например, компьютерный сбой в системе регистрации или в системе погрузки. Это усложняет поиски. Бывает, что просто ошибся грузчик. Совсем печально – если ваш чемодан просто кому-то приглянулся.

Кто окажет "первую помощь"?
Да, оказаться в чужой стране "налегке" неприятно: ни переодеться, ни зубы почистить. Помочь в этой ситуации вам могут сотрудники авиакомпании, правда по закону они этого делать не обязаны. Но редко кто из перевозчиков рискует так портить себе репутацию, поэтому покупка вещей первой необходимости, как правило, оплачивается. Но сумма, на которую можно рассчитывать, не превышает 250 долларов.

Когда багаж уже найден, тоже можно рассчитывать на возмещение ваших непредвиденных затрат. Для этого нужно представить чеки на покупки, сделанные в первый день после составления акта о потере багажа. Правда "большой шоппинг" устроить не получится – стоимость одежды, к примеру, возмещается только на 50%.

Кто и сколько заплатит?
Если 21 день прошел, а ваш чемодан так и не объявился, перевозчик обязан оплатить материальный ущерб. Компенсации за утерю и задержку багажа регулируются Варшавской конвенцией и Гаагским протоколом, которые "главнее" всех местных законов о международных перевозках.

Расчеты просты: 20 долларов за 1 кг веса. Общий вес определяется по багажному талону, который обычно крепится на билете. Поэтому, если Вы везете ценный багаж, необходимо заранее объявить о его ценности и оплатить дополнительный сбор. Если чемодан почему-то не взвесили, то считается, что весил он 35 кг.

Компенсации выплачиваются и за утерянный багаж, провозимый в салоне самолета, но расценки тут другие – 400 долларов. И не важно везли ли вы зубную щетку и пару кальсон или бриллиантовое колье, так как за утерю драгоценностей, антиквариата и прочих ценных вещей перевозчик ответственности не несет.

Если вы согласны с тем, что 1 кг вашего багажа стоил 20 долларов, то можете спокойно наслаждаться отдыхом. Если же вы везли с собой туфли Prada и часы Cartier, то вряд ли вас удовлетворит подобная "щедрость". Решить проблему можно несколькими путями.

Предъявить перевозчику претензию, сопроводив ее письмом, в котором вежливо объясняется, что вы очень расстроены тем, что ваши туфли стоимостью 2 тысячи долларов не просто потеряли по дороге, но и оценили в 1% их стоимости.

Если вам повезет и авиакомпания проникнется к вам состраданием, то можно получить в качестве компенсации до 5 тысяч долларов. Ну а если нет, то вам должны отказать письменно. С этим отказом, а также экземпляром претензии можно обращаться в суд. Подавать иск можно в течение двух лет с того дня, когда багаж должен был прибыть в аэропорт назначения. Юристы утверждают, что практически всегда судьи становятся на сторону пассажира. В конце концов, они ведь тоже летают на самолетах...
Рубрики:  просто так на пямять

Метки:  

Автобусные туры: памятка для любознательных

Вторник, 14 Августа 2012 г. 07:56 + в цитатник
Если вы выбрали автобусное путешествие по Европе – считайте, что пока просто купили лотерейный билет. Вам надо суметь распорядиться этим билетом так, чтобы он стал выигрышным, и вам хотелось еще и еще раз повторять путешествия на автобусе. А чтобы все это произошло, разрешите дать вам несколько рекомендаций. Прислушайтесь к ним, может быть, именно эти советы помогут вам сохранить физическое здоровье, душевное равновесие и хорошее настроение. Мы так надеемся на это! Ибо автобусный тур – путешествие не из легких, хотя и имеет массу преимуществ.

Первое, что вы должны сделать – тщательно изучить программу. Помните, что автобусные туры относятся к категории достаточно экономичных и не ждите на маршруте трехэтажных супер-комфортабельных автобусов и пятизвездочных гостиниц. Да вы ведь и не за этим отправляетесь в путешествие. Главное – увидеть то, о чем столько читали. Обратите также внимание, откуда начинается Ваше собственно автобусное путешествие, то есть, где именно вы садитесь на автобус.

Во-первых, ваш автобус может отправляться из центра Москвы. В этом случае вы уже в самом начале дороги занимаете свое законное, определенное место. Устраивайтесь поудобнее – и в путь. Кроме этого, автобусный маршрут может начинаться в Санкт-Петербурге, Бресте, Чопе. До этих городов вы едете на поезде. И вам, опять же, предложат два варианта пути до посадки в автобус – купе или плацкарт. Так вот, что касается плацкарты. Надеемся, что вы помните о том, что в этих вагонах бывают не только боковые места, но и боковые места (страшно подумать!) у туалета. Крепитесь. Во-первых, это бывает редко. Во-вторых, не факт, что это место достанется вам, в-третьих, вы молоды и полны сил, если уж решились ехать в плацкарте. И, в-четвертых, хотя вы и обрекаете себя на незначительные неудобства, но зато экономите от 30 до 40$, что немало.

Будьте снисходительны! Учтите также, что на самых дешевых маршрутах совершенно нелепо ждать автобуса "Мerсedes" модели будущего сезона, это нереально по цене. Автобусы для таких маршрутов арендуются в Белоруссии, Польше или Германии. Они, разумеется, современные и комфортабельные, но все же немного отличаются от лайнеров, курсирующих между европейскими столицами. Взгляните на автобусы, которые привозят иностранцев в Россию. На таких же повезут и вас из нее. Вот наиболее часто используемые марки автобусов: BOVA, NEOPLAN, ТАМ, MAN, SETRA, MERСEDES. Практически во всех автобусах есть кондиционеры, телевизоры, кофеварки и туалеты.

А теперь о самой страшной опасности – автобус может сломаться. Конечно, это не норма, а крайне редкое исключение из правил. Ведь даже предусмотрев всё, ВСЁ предусмотреть невозможно. Не пытайтесь обвинять водителей, быстрее от этого автобус не поедет. Все обязательно будет исправлено. Если же поломка (или, не дай бог, авария) серьезные, автобусная фирма тут же вышлет другой автобус. Вы все равно успеете. Путешествие продолжается!

Еще один важный момент. Ознакомившись с картой расстояний важно учесть, что если от Бреста до Праги 832 км, а максимально разрешенная скорость туристического автобуса 90 км в час, то вы совершенно точно не прибудете в Прагу через 9,5 часов. Ведь вам необходимо будет преодолеть две границы (где многое будет зависеть от настроения пограничников, политической ситуации, очереди из автобусов с туристами, а также от гида или менеджера, продавшего путевку) и проехать через всю Польшу. Наверное, кому-то из вас случится задержаться на санитарной стоянке, в магазине или ресторанчике по дороге – уж это мы знаем точно. Не сердитесь друг на друга, улыбайтесь, любите своих попутчиков. Мы такие разные, а дорога такая длинная! Вам может не понравиться чем-то шофер, бывает и такое. Вы, наверняка, вели бы автобус лучше, профессиональнее, но сейчас вы турист, и не пытайтесь сесть за баранку автобуса в середине маршрута. Поэтому не стоит портить настроение себе и окружающим.

Ну, вот и доехали до гостиницы. Заранее выбрав двух-, трех- или четырехместное размещение при путешествии в одиночку, вы сразу же обретаете новых знакомых, с которыми вам придется жить вместе в отелях на протяжении всего маршрута. Удача, если соседями будут единомышленники, а если нет? Не обращайте внимания на мелкие бытовые неурядицы, гуляйте по красавице Праге и щеголю Парижу. Вы поехали узнавать – узнавайте! Гулять – гуляйте! Отдыхать – отдыхайте! Будьте добрыми и внимательными.

Существует еще один вариант путешествия – автобус подхватывает вас уже в центре Европы, например, в Праге, куда вы добираетесь самолетом или поездом, что гораздо комфортнее, хотя и дороже. Правда, вам не придется проехать через всю Польшу, а значит ощутить "гостеприимство" польских пограничников, хотя вряд ли об этом стоит жалеть. В этих турах автобусы самые комфортабельные.

Ни в коем случае не опаздывайте к определенному часу и месту сбора группы. Не заставляйте всю группу ждать вас, не заставляйте шоферов и гида волноваться, что с вами что-то произошло, и сдерживать рвущуюся в дальнейший путь группу. Ведь туристы правы, и гид будет вынужден считаться с их мнением. А теперь представьте, как будет одиноко в чужом городе, вы ведь уже привыкли быть в коллективе.

И, конечно, не стесняйтесь обращаться к гиду или сопровождающему за советами. Знающие люди плохого не посоветуют.

И это почти все...

А теперь сугубо практические советы
Чтобы вам было комфортно в вашем доме на колесах, советуем взять в дорогу:

Удобную не мнущуюся одежду, плед

Обувь на низком каблуке, можно взять шерстяные носки или тапочки, чтобы ноги отдыхали после длительных экскурсий

Защитные очки, не пропускающие свет, и беруши.

Зонтик на случай непогоды или легкий плащ-дождевик.

Надувную подушку под голову (или просто маленькую подушечку). Её можно купить в спортивных магазинах в Москве или в Европе в магазинчиках на стоянках.

Продукты питания длительного хранения (растворимые супы, чипсы, орехи, шоколад, вакуумную нарезку), чай, кофе в пакетиках.

Кружку с ручкой (керамическую или пластмассовую) для кипятка, ложку, открывалку. Хорошо иметь гигиенические салфетки с влажной пропиткой.

Не лишними будут ваши привычные лекарства от головной боли, боли в желудке и т.п., потому что медстраховка работает лишь в экстремальных случаях.

Электроприборы, необходимые лично вам (фен, бритва, дорожный утюг), которые должны иметь европейскую вилку или переходник.

Можете взять с собой и будильник, чтобы спокойно спать по ночам, не боясь проспать.

Не советуем брать с собой: внутренний российский паспорт, свыше одного блока сигарет, свыше 1 литра крепких спиртных напитков, дорогие украшения.

О деньгах
Практика показывает, что в автобусные туры необходимо иметь не менее 200$ на человека для обедов и посещения музеев. Лучше заранее купить в Москве валюту посещаемых стран, что сэкономит и Ваше время и Ваши деньги. Если же вы берёте основную сумму в долларах, постарайтесь хотя бы иметь мелкие купюры.

Не забудьте разрешение на вывоз валюты, если сумма Ваших денег превышает 500$ (или эквивалент в другой валюте). Закон, разрешающий вывозить без разрешения 1500$ не действует, например, на Украине.

Не обменивайте деньги с рук. Вас, наверняка, обманут.

Обмен денег осуществляйте либо в банках, либо в обменных пунктах. Небольшие суммы на первое время можно обменять на стоянках или в гостиницах. Но имейте в виду, что курс здесь будет ниже.

Система обмена денег в Европе предусматривает комиссионные, поэтому постарайтесь найти обменный пункт с хорошим курсом и надписью "No commission".

Об автобусе
Разделите свой багаж на две части. Самое необходимое – паспорт, продукты, некоторые предметы одежды и гигиены – возьмите с собой в салон автобуса.

При выгрузке вещей у гостиницы не оставляйте багаж без присмотра.

Не опаздывайте к посадке на автобус (в Европе экскурсионные автобусы очень часто имеют ограниченное время для остановок), садитесь быстро и организовано, будьте взаимно вежливы. Это сэкономит Ваше время для экскурсий.

Во время движения автобуса не разрешается ходить по салону и отвлекать водителя. Все Ваши вопросы решит руководитель.

Не сорите в салоне автобуса. Для этого есть мусорные бачки. Имейте также личные пакетики для сбора мусора.
Не курите в автобусе, для этого предусмотрены санитарные остановки.

Большинство автобусов международного класса имеет биотуалет, однако ёмкость его ограничена, и поэтому предназначен он для экстренных случаев. Автобус делает каждые 3-4 часа технические остановки на 30-40 мин. Этого времени достаточно для легкого "перекуса" в кафе, пользования стационарным туалетом (иногда туалет бывает платным, предусмотрите и это), а также для перекура. Здесь же можно поменять валюту, но помните, что курс – не самый выгодный.

О границе
Во время прохождения границы паспорта необходимо держать наготове, обложки лучше снять.

При прохождении пограничного, таможенного или полицейского контроля ведите себя сдержано и с достоинством, на вопросы отвечайте четко и прямо, не пытайтесь шутить и вступать в споры.

Категорически запрещается вести фото- и видео-съёмку на границе. Камеры конфискуются и возврату не подлежат.

О гостинице
Некоторые отели в Европе предлагают дополнительные услуги за дополнительную плату: кабельные каналы телевидения, мини-бар. Некоторые сорта вин, которые употребляются в неохлажденном виде, могут находиться вне холодильника-бара. Но не значит, что это подарок отеля – прежде, чем ими воспользоваться, уточните их стоимость. Помните, что стоимость услуг мини-бара и телефона, как правило, в два раза выше, чем в городе.
Пользоваться кипятильниками в гостиницах запрещается, за этим следит администрация отеля, не рискуйте.
Соблюдайте тишину в отеле с 22 до 7 часов.

При заселении проверьте исправность оборудования номера, о поломках сообщите через гида в администрацию. В противном случае вы будете оплачивать расходы по возмещению ущерба.

Расчетный час в большинстве отелей – 12.00, в некоторых – 10.00. К этому времени вы должны освободить номер, сдать ключ администрации и оплатить платные услуги, если вы ими воспользовались. Тщательно проверьте комплектность Ваших вещей.

На завтрак приходите в назначенное время самостоятельно. Если завтрак в Вашем отеле в виде "шведского стола", то помните, что нельзя забирать еду с собой со стола. В лучшем случае, вас неправильно поймут.

Об улице
Выходя из гостиницы, не забудьте взять визитки отеля или записать адрес отеля и его название. Хорошо иметь карту города и отметить там месторасположение отеля.

Если вы заблудились, не стесняйтесь обращаться к полицейским.

Документы лучше с собой не брать. Имейте при себе ксерокопию Вашего паспорта и адрес отеля.

В европейских странах правила поведения могут несколько отличаться от принятых в России. Вас могут оштрафовать за брошенный мусор или переход дороги в неположенном месте. Имейте в виду, что полицейский протокол может привести к осложнениям при получении следующей шенгенской визы.

Будьте внимательны в путешествии, так как крупные города во всём мире привлекают жуликов и карманников. Деньги и документы необходимо хранить так, чтобы они не стали добычей мошенников, пока вы осматриваете достопримечательности. Сумки, кошельки надо держать крепко в руках, а не на плече. Мужчинам не рекомендуем носить бумажник в заднем кармане.

При утере паспорта все расходы по оформлению документов ложатся на туриста.

Звонить в Россию всегда дешевле из автомата по телефонной карте, которую можно купить в любом газетном или табачном киоске.

Групповые экскурсионные поездки подразумевают высокую организованность и дисциплинированность туристов. В противном случае будет страдать Ваша экскурсионная программа. Поэтому, если вы решили на какое-то время (или навсегда) покинуть группу, сообщите об этом заранее Вашему гиду. В любом случае уточните адреса и телефоны отелей по маршруту. Если вы отстали от группы или у вас возникли затруднительные ситуации (потеряли паспорт, деньги и т.п.) немедленно обращайтесь в полицию или в российское консульство.

Автобус – один из самых удобных видов транспорта, однако и самый непредсказуемый, поскольку всегда возможны задержки в пути (границы, пробки, аварии на дорогах). Мы рекомендуем вам запастись терпением, взять в дорогу плеер с любимыми кассетами и меньше переживать.

Последний совет – улыбайтесь и выучите хотя бы несколько распространённых слов ("здравствуйте", "спасибо", "пожалуйста" и т.п.). Это поможет вам в любой ситуации.
Рубрики:  просто так на пямять

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Путевые хитрости: где лучше сидеть в самолете?

Вторник, 14 Августа 2012 г. 07:56 + в цитатник
Какую бы "продвинутую" в плане услуг и сервиса авиакомпанию вы не выбрали, перелет все равно будет вещью утомительной. Редко, кто из нас чувствует себя абсолютно комфортно на высоте в 10 километров. Тем не менее, летать нам приходится, на отдых или по делам, поэтому воздушное путешествие надо постараться сделать максимально удобным. И немаловажную роль в этом играет удачный выбор места в салоне.

Можно, конечно, полететь бизнес-классом, а то и вовсе первым. Тогда вопрос "удачного места" отпадет сам собой. Но, это далеко не всем по карману. Поэтому будем выбирать в "экономе" - том самом, где колени упираются в спинку впереди стоящего кресла, а чтобы выйти в туалет, необходимо разбудить двоих храпящих соседей...

Прежде чем выбирать место, изучите расположение кресел на схеме компоновки салона самолета. Буклет со схемами можно попросить прямо в авиакассе. При "захвате" лучших мест действует главный закон природы: побеждает быстрейший. Особенно это касается чартерных рейсов. Поэтому стоит приезжать на регистрацию пораньше, тогда и шансы получить хорошее место ощутимо возрастают.

Выбор места – это во многом дело вкуса. Кто-то согласен только на место у иллюминатора, кто-то, напротив, - возле прохода. Разумеется, если вы понимаете, что каждые 15 минут будете бегать в туалет или к своим друзьям, сидящим в другом конце салона, то места у окна выбирать не стоит. И наоборот – если вы планируете мирно спать или глазеть на небесный пейзаж, то место возле стенки – лучший вариант. К тому же, чисто теоретически, там меньше укачивает.

Для обладателей длинных ног главным недостатком "эконома" (мы говорим о самых распространенных моделях самолетов Ту-154 и Ил-86) является слишком маленькое расстояние между рядами кресел. Колени буравят спинку впередистоящего кресла, а если его пассажир еще и откинет ее, то положение и вовсе становится невыносимым.

"Длинноногим" удобнее всего устраиваться в начале салона – там самый большой шаг кресел. Сюда и еду приносят раньше – мелочь, а приятно. Правда, в начале салона, как правило, выделяются места для пассажиров с детьми – поближе к месту бортпроводника. Поэтому если вам хочется избежать детского гомона, места в головном отсеке брать не стоит.

Что же касается безопасности, то, тут, как говорится, от судьбы не уйдешь. Однако, учитывая, что 80% аварий случаются при взлете и посадке, можно сделать предположение, что в хвосте сидеть все же безопаснее. Во-первых, если на взлете самолет "зацепится" за землю хвостом, то в случае разлома носовая часть улетит вперед, а хвост останется на земле. Во-вторых, при кризисной ситуации на посадке горящее топливо по инерции попадает в передние отсеки, поэтому, как мрачно шутят проводники, - "в хвосте хотя бы найдут ваш труп". Исключение – аварии, вызванные турбулентностью. Здесь – все наоборот: в полете самая безопасная часть – нос лайнера. Но такие аварии крайне редки. И вообще, не будем о грустном...

Лучше вспомним маленькую хитрость для тех, кто путешествует вдвоем. В Ил-86 попросите место у окна и возле прохода. Место между вами, которое часто распределяется последним, может оказаться свободно и вам обоим будет вполне комфортно. Если же это место все-таки окажется занято, вы с легкостью можете поменяться с припозднившимся пассажиром, который будет только рад уступить свое центральное место, дав вам возможность сидеть рядом и наслаждаться полетом.
Рубрики:  просто так на пямять

Метки:  

Как путешествовать по Европе на автомобиле?

Вторник, 14 Августа 2012 г. 07:54 + в цитатник
Cамое главное правило на европейских дорогах таково: будьте вежливы и не удивляйтесь вежливости других водителей.

Увидев впереди себя пробку или другое препятствие, включите "аварийку" и постепенно снижайте скорость, пока водитель сзади идущего авто не сделает то же самое. Опережая машину, находящуюся справа, не забывайте включать сигнал левого поворота. Не торопитесь совершать обгон грузовика, если он ограничивает вам обзор. Включите левый поворот и подождите реакции водителя "фуры". Он обязательно включит правый "поворотник", если путь впереди свободен, или левый, в противоположном случае. После завершения маневра не забудьте сказать спасибо, мигнув аварийными сигналами. Но ни в коем случае не ленитесь и не пытайтесь заменить "аварийку" стопами.

Езда по Европе убаюкивает и расслабляет. У "них" категорически запрещены многие привычные для "нас" вещи: проезжать на скорости через населенные пункты, не уступать дорогу пешеходам, парковаться на переходах, прижимать и подрезать велосипедистов, игнорировать ремни безопасности, разговаривать по мобильному телефону без hands free, выбрасывать на ходу из машины окурки и мусор, двигаться по левой полосе автострады при свободной правой и предлагать полицейским взятки.

Переходной территорией, благодаря которой разница между "нашими" и "их" привычками не становится шоком для автотуриста, является Польша. Местная полиция взятки берет охотно. Но давать не советую. Ввиду отсутствия чувства меры у полицейских, они очень долго не могут успокоиться, увидев "пенензы" в чужих руках, и стараются вытянуть их все до последней копейки, а это может занять немало времени. Для минимизации потерь заранее узнайте единый на всей территории Речи Посполитой телефон полиции и перепишите номера всех ваших купюр. Не стесняйтесь стать "стукачем". Смею вас заверить, что, сообщив о случае мздоимства, вы наверняка лишитесь удовольствия видеть нового знакомого в полицейской форме.

В Европе все привыкли соблюдать дистанцию между автомобилями, останавливаясь на красный, не пересекать стоп-линию даже бампером. Но привычки эти не врожденные, правила движения европейских стран – мощный инструмент воспитания.

Проезжая мимо боковых съездов, не пытайтесь никому доказать, что правота на вашей стороне, возьмите левее и помогите выезжающим со второстепенных направлений быстрее завершить маневр и занять место в общем потоке.

Нарушение правил парковки — достаточно дорогостоящее мероприятие. Не стоит въезжать в исторические центры городов. Мест парковки там мало, а стоимость от 10 евро за час. Дешевле и практичнее воспользоваться паркингами на подступах к центру, обычно представляющими собой многоуровневые сооружения с ценами не более 5 евро за час. Возле крупных супермаркетов, вокзалов и автостанций можно найти и бесплатные места стоянки. Если повезет.

При зимних путешествиях нелишне заранее уточнить, как относятся в стране к шипованной резине. Например, в Германии и южных странах она запрещена, а в Финляндии напротив, обязательна в холодное время года.

Отношение к пьяницам за рулем тем лояльнее, чем дальше страна находится от нашей Родины. Самые строгие правила в странах Восточной Европы: максимально допустимые нормы в них не более 0,2 промилле алкоголя в крови. В Англии, Ирландии, Италии и Швейцарии можно набраться до 0,8 промилле, и полицейские все еще будут считать вас трезвым.

Штрафы в Европе неприлично велики по нашим меркам, и могут достигать нескольких сотен евро. Платить на месте вас никто не будет заставлять. Но игнорировать квитанцию могут только те сограждане, которые в будущем не собираются пересекать границы Евросоюза. Вероятность того, что вас сюда больше никогда не пустят, в результате подобной экономии, достаточно велика.

Что это? Замигала красная лампочка на указателе уровня топлива? Значит, пора заправляться.

Были времена, когда за бензином выстраивались длиннющие очереди. Сейчас заправки больше не встречают автомобилиста закрытыми окошками касс, нет нужды хранить бензин в гараже и на балконе. Красота! Никаких проблем. Кроме денег, естественно.

То же отсутствие проблем можно наблюдать в Германии. В любой деревушке есть круглосуточная заправка. Принимают как наличные, так и кредитки. Заливай, плати и езжай.

В соседней Франции уже сложнее. На скоростных дорогах заправок хватает, но в стороне от них идиллия заканчивается. Количество АЗС резко уменьшается, а те, что есть, работают строго по рабочим дням, и ни в коем случае не ночью. Впрочем, французы — народ отзывчивый, если сможете найти кого-либо из обслуживающего персонала поблизости от заправки, то, скорее всего, вам помогут. Кстати, будьте внимательны и не залейте в бензиновую машину дизельное топливо, или наоборот. Местные названия, написанные крупным шрифтом на каждой колонке, не всегда понятны, зато всем известные цифры 95, 98 или интернациональное слово diesel придется поискать. Найдете обязательно, возможно, при помощи очков или лупы.

В солнечной Италии похожая ситуация усугубляется любовью местного населения к наличным. Чем меньше заправка, тем больше вероятность, что ваши карточки не пригодятся. А уж ночью на итальянскую заправку лучше не попадать. Процветает грубое, но скрытое вымогательство. Правда, в полицию жаловаться не на кого, кассира на заправке вы не встретите. Деньги принимает автомат, с обязательной выдачей чека. Вот только сдачу он выдавать отказывается категорически. Если она вам нужна, приезжайте утром с чеком, и кассир с улыбкой и без проволочек вернет ее вам. Транзитному водителю без мелких купюр в кармане остается только посочувствовать.

Испанские заправочные станции — это почти супермаркеты. Нередко можно встретить настоящий ресторан с официантами и недорогими (8-15 евро) обедами. Как и по всей Европе, оплата за топливо производится после заправки. Но, наверное, в Мадриде осело слишком много наших соотечественников. Здесь как в Москве — сначала надо расплатиться.

Самая дорогая для автомобилиста страна – Голландия. Литр горючего местного разлива обойдется в среднем около полутора евро. Но в Европе все еще встречаются контрасты: в соседнем Люксембурге автомобильное топливо самое дешевое на континенте, чем активно пользуются не только голландцы, но и французы, бельгийцы, немцы.

Дешевый бензин можно найти и на некоторых горнолыжных курортах Швейцарии и Италии. Это следствие отмены пошлин с целью стимулирования приезда туристов. Зато у скандинавов взгляд на налогообложение прямо противоположный, потому и цены на горючее одни из самых высоких. Возможно для того, чтобы сгладить впечатление от высоких цен на топливо в Швеции и в Норвегии, на заправках продают самые вкусные хот-доги. Стоят они около 15 крон, вместе с ними можно взять картофельный салат, огурчик, жареный лук. Ну, это, конечно, если автомобиль позволит вам оставить кое-что для себя.

Низкокачественное топливо трудно найти на европейских автозаправках. Традиционно автолюбители западноевропейских стран используют высокооктановый бензин. Последний может быть с пониженным содержанием свинца (unleaded) или обычным (leaded). "Экологический" бензин повсеместно дешевле обычного. Это результат государственного регулирования цен. Отчасти по той же причине цена дизельного топлива обычно значительно ниже бензиновой, но не везде. Например, в Великобритании это почти равные величины.
Рубрики:  просто так на пямять

Метки:  

Поиск сообщений в аксюня
Страницы: 8 [7] 6 5 4 3 2 1 Календарь