-Интересы

блюда из рыбы закуски постная выпечка постные видеорецепты и в картинках постные вторые блюда постные напитки постные первые блюда постные рецепты другие постные салаты ссылки на постные рецепты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2011
Записей: 254
Комментариев: 207
Написано: 683




Дорогие братья и сестры!

Правил мало и они очень просты:

1. В этом сообществе публикуются только рецепты постных блюд.

2. Для удобства обязательно указывайте РАЗДЕЛ, к которому относится ваш рецепт.

АПЕЛЬСИНОВЫЙ КЕКС

Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:26 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Спасибо  fibo-62rus

мука - 450 г,

растительное масло - 200 г,

сахар - 200 г,

цедра (потертая на терке корочка) и сок одного апельсина (или лимона),

минеральная вода - 200 мл,

сода - 1 ст. ложка,

имбирь - 1/2 ч. ложки,

корица - 1 ч. ложка

 Муку просеять, перемешать с пряностями. Соду растворить в минеральной воде, добавить апельсиновый сок с цедрой. Взбить масло с сахаром, добавить смесь минеральной воды и апельсинового сока, снова взбить. Добавить муку с пряностями, перемешать, выложить тесто в смазанную форму и выпечь.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 2 раз

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:24 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Спасибо  fibo-62rus

мука - 3 стакана,

крахмал - 1 стакан,

растительное масло - 3/4 стакана,

сахарная пудра - 1 стакан,

вода - 3/4 стакана,

соль - на кончике ножа,

гашеная сода - 1 ч. ложка

 Муку просеять, смешать с крахмалом и сахарной пудрой. Соду растворить в воде. Добавить воду и масло в тесто. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья, выложить их на смазанный противень и выпечь.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

ЛИМОННОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПОСТНОЕ

Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:23 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Спасибо  fibo-62rus

мука - 300 г,

сахарная пудра - 100 г,

растительное масло - 100 г,

вода - 50 г,

лимон (кожура) - 1 шт.,

гашеная сода - 1/2 ч. ложки

 Смешать сахарную пудру, измельченную кожуру лимона, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Тесто раскатать толщиной 7-10 мм, вырезать печенья. Противень смазывать не надо.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

ПОСТНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:22 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Спасибо  fibo-62rus

мука - 250 г,

сахарная пудра - 100 г,

растительное масло - 100 г,

грецкие орехи - 75 г,

вода - 50 г,

гашеная сода - 1/2 ч. ложки

 Орехи измельчить в блендере или ступке. Смешать сахарную пудру, орехи, растительное масло, воду, гашеную соду, добавить просеянную муку. Из теста скатать две "колбаски", нарезать на кусочки, из каждого кусочка сформировать печенье. Противень смазывать не надо.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

МЕДОВОЕ ПЕЧЕНЬЕ постное

Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:22 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Спасибо  fibo-62rus

мука - 200 г (1+1/4 стакана),

мед - 1 ст. ложка,

сахар - 100 г (1/2 стакана),

растительное масло - 3 ст. ложки,

вода - 3 ст. ложки,

гашеная сода - 1/2 ч. ложки,

пряности (корица 1/2 ч. ложки, имбирь 1/2 ч. ложки, кардамон, гвоздика)

 Мед, сахар и воду нагреть до появления стойкой пены, добавить соду, растительное масло, просеянную муку с пряностями, вымесить тесто. Тесто должно быть пластичным и нелипким, при необходимости добавить немного воды. Тесто тонко раскатать, вырезать печенья. Выложить печенья на противень и выпечь. Мягкие горячие печенья разложить на ровной поверхности, чтобы они не деформировались (остыв, печенья затвердевают).

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рыбная запеканка - 3 рецепта

Среда, 03 Апреля 2013 г. 21:19 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения fibo-62rus

1. Постная рыбная запеканка

Ингредиенты:

100 г круглозерного риса,

300 г филе рыбы ( у меня треска),

150 г овощной смеси (например, мексиканская),

1 шт. зубчик чеснока,

соль по вкусу,

перец по вкусу.

Приготовление:

В стеклянную жаропрочную форму (или другую универсальную - т.е. в которой можно готовить и на газу и в духовке) уложить слоями: рыба( нарезать длинными полосками), немного посолить, поперчить - рис( хорошо промыть), посолить- залить водой, так, чтобы покрывала рис - сверху насыпать овощную смесь, натереть на мелкой терке дольку чеснока, закрыть крышкой и поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и потушить 10 минут, затем добавить еще немного воды и поставить в духовку 200градусов на 15-20минут до полного упревания воды. При подаче посыпать зеленью и сбрызнуть растительным маслом.

http://kedem.ru/ourrecipe/dishes/20...pekankarubnaya/

2. Рыбная запеканка

Ингредиенты:

400 г рыбного филе

150 г растительного масла

500 г картофеля

100 г репчатого лука

60 г томатной пасты

2 ст. ложки рубленой зелени петрушки

соль, черный и красный молотый перец

панировочные сухари, сахарный песок

Способ приготовления: Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

http://www.kulina.ru/articles/31106/

3. "Рыбная запеканка с брокколи "Нарядная""

Филе рыбное — 700 г

Брокколи — 300 г

Картофель — 300 г

Морковь — 300 г

Приправа к рыбе — 10 г

Соль

Растительное масло

Овощи отварить и сделать из каждого пюре. Добавить соль по вкусу. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем слоями: брокколи- рыбу(порезать на кусочки и присыпать приправой)- картофель - морковь. Отправляем в духовку на 30 -40 минут.

http://www.povarenok.ru/recipes/show/22166/

Серия сообщений "Блюда из рыбы":
Часть 1 - Рисово-рыбные котлеты с овощами
Часть 2 - Селедка по-голландски
Часть 3 - Рыбная запеканка - 3 рецепта
Часть 4 - Рыбное филе под томатным соусом с базиликом и зеленым горошком
Часть 5 - Постные блюда из лосося


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Постные котлеты из капусты

Вторник, 02 Апреля 2013 г. 14:03 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора
Источник: Марина Вагнер
Ингредиенты: 

1 кг капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль по вкусу
специи по вкусу

Приготовление:

1. Капусту разрежьте на 4 части и приварите в подсоленной воде минут 8-10.
2. Откиньте капусту на дуршлаг,пропустите через мясорубку и отожмите, чтобы удалить воду.
3. На мелкой терке натрите лук и пропустите чеснок через пресс- чеснок.
4. Укроп мелко нарежьте.
5. К капусте добавьте лук,чеснок и зелень.Посолите,приправьте специями по вкусу.
6. Добавьте муку,манную крупу,тщательно перемешайте.
7. Сформируйте из этой массы котлетки,обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле до хрустящей золотистой корочки.
Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Суп с ушками - на мой взгляд лучший постный суп

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:54 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Грибы (напр., шампиньоны, 600 гр.)
2 картофелины, морковь - 2 шт.

Луковица - 1 шт (небольшая)
Мука 200 гр
Соль
Зелень укропа

Этот суп отличает необыкновенно вкусный, насыщенный бульон. На мой взгляд, самый вкусный постный суп даже для тех, кто не любит грибы.

Воду вскипятить 2 литра, порезать картофель, потереть морковь, положить в кипящую воду, шампиньоны очистить, порезать крупно, поджарить на подсолнечном масле.

В воду с картошкой и морковью положить целую луковицу. Положить в воду шампиньоны.

Из муки, воды и соли замесить тесто, как для домашней лапшы. Скрутить длинную тонкую колбаску, отрезать маленькие шайбочки и бросать в воду. Посолить, варить до готовности. Минут за 5 до окончания варки добавить зелень.

4311483_SAM_0278 (700x553, 336Kb)

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 29 - Борщ с грибами
Часть 30 - Постный борщ
Часть 31 - Суп с ушками - на мой взгляд лучший постный суп
Часть 32 - Рецепт супчика том ям
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 2 пользователям

Постная намазка на хлеб (твердое лобио без растительного масла)

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:48 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Этот рецепт - настоящее спасение во время поста. Можно приготовить и без растительного масла, если кто постится по монастырскому уставу.

Что бы не было проблем с газообразованием фасоль надо варить в двух водах - первую слить через 20 минут варки, во второй воде варить до готовности.

фасоль 2 стакана (получится на всю семью - смотрите фото)
большая луковица 1 шт
чеснок - 3 зубка средних по размеру
пучок кинзы
стакан грецких орехов
соль, перец, хмели-сунели

Фасоль промыть, положить на 4 часа для набухания. Луковицу покрошить, отварить фасоль вместе с луком(во второй воде) до мягкости в небольшом количестве воды. Потолочь.

Растолочь грецкие орехи, смешать с фасолью, посолить, поперчить, добавить хмели - сунели, давленый чеснок, мелко измельченную кинзу.

Перемешать, хранить в холодильнике.

Это блюдо подойдет к картошке, к гречке и пр., или просто на хлеб.

4311483_SAM_0276 (700x584, 350Kb)

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 24 - Постные заправки, подливы и соусы
Часть 25 - Рецепт приготовления домашней томатной пасты
Часть 26 - Постная намазка на хлеб (твердое лобио без растительного масла)
Часть 27 - Постный салатик слоями
Часть 28 - Азиатский салат с лапшой
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 8 раз
Понравилось: 5 пользователям

Постные ватрушки

Вторник, 26 Марта 2013 г. 22:38 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Понадобится постное слоеное тесто в упаковке (оно продается замороженным в отделах, где в холодильниках лежат пельмени, пицца и прочие замороженные продукты. Надо прочитать состав)

Очищаем яблоки от кожицы и сердцевины, нарезаем ломтиками.
Слоёное тесто делим на квадраты. В центр каждого укладываем яблоки, соединяем уголки и выкладываем на смазанный маслом противень.
Готовим 15 минут при 190 гр.
Готовые ватрушки немного поливаем сиропом из маргарина, сахара и воды.

4311483_SAM_0274 (700x628, 383Kb)

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  

Постный борщ

Вторник, 26 Марта 2013 г. 13:05 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Свекла 120 г, свежая белокочанная капуста 80 г, картофель 2 шт., морковь 1/2 шт., корень петрушки 1/4 шт., репчатый лук 1/2 шт., чеснок 1 зубчик,

томат-пюре 1 ст.л., пшеничная мука 1/2 ч.л., растительное масло 1 ст.л., сахар 1 ч.л., 3%-ный уксус 2 ч.л., сладкий перец 20 г, вода 3 ст.

Свеклу шинкуют, добавляют уксус, растительное масло, сахар, томат-пюре и тушат до готовности с добавлением небольшого количества воды. Нашинкованную морковь и нарезанный полукольцами лук пассируют с маслом. В кипящий бульон кладут нарезанный дольками картофель, доводят до кипения, закладывают нашинкованную капусту и варят 10—15 мин, затем добавляют тушеную свеклу и пассированные овощи. За 5—10 мин до окончания варки в борщ вводят пассированную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, соль, специи. Готовый борщ перед подачей заправляют растертым чесноком. На 2—3 порции.

Источник

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 28 - Из гороха...
Часть 29 - Борщ с грибами
Часть 30 - Постный борщ
Часть 31 - Суп с ушками - на мой взгляд лучший постный суп
Часть 32 - Рецепт супчика том ям
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 1 раз

Новая рубрика в сообществе "Вспомним как это было - мой первый Пост"

Вторник, 26 Марта 2013 г. 12:55 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора По совету нашего модератора Татьяна201 мы начинаем новую рубрику "Вспомним как это было - мой первый Пост".

Поделитесь, как вы начали соблюдать пост, что явилось причиной и какие изменения произошли после начала соблюдения постов.

Так же вы можете стать модератором этого сообщества (и похвастать этим в компании знакомых и друзей). Это несложно и не накладывает каких-либо обязательств.

Пишите в личку.

Серия сообщений "Вспомним как это было - мой первый Пост":
Часть 1 - Новая рубрика в сообществе "Вспомним как это было - мой первый Пост"


Метки:  

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Вторник, 26 Марта 2013 г. 12:44 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения Валерия_Зим

Жареные пирожки с картошкой и грибами

Раньше я делала жареные пирожки со своим тестом и никогда не знала пропорции, потому что всё как-то на глаз и по-быстрому.
В этот раз увидела рецепт теста у Оксаны Путан и решила его попробовать, могу сказать только одно — невероятно просто и очень вкусно, пирожки лепятся на раз, а на выходе при жарке получается воздушное тесто.

 

Для теста:

— 1 стакан тёплой воды (не выше 40 градусов)
— 2 стакана муки
— 1 рюмка растительного масла ~ 50 мл
— 1/2 пачки быстрых сухих дрожжей (пачка 11 грамм)
— 2 чайные ложки сахара
— 1/2 чайной ложки соли

Сначала нужно налить в миску тёплой воды, разболтать там сахар и добавить дрожжей, перемешать и оставить минут на 15, чтобы они распустились.

Затем, как появилась достаточно хорошая пена, всыпаем соль, размешиваем и просеиваем в миску муку.
Всё хорошо перемешиваем (не месим, а просто перемешиваем), подливая постепенно растительное масло, после накрываем тесто чистым полотенцем и даём ему постоять минут 20.
И вот после этого времени выкладываем тесто на стол и хорошо его замешиваем, чтобы оно стало ровным и однородным по консистенции.

Опять убираем тесто в миску под полотенце минут на 30, пусть опять поднимается.
И опять выкладываем на стол, хорошо обминаем и убираем обратно в миску под полотенце ещё на полчаса.
Вот после этого происходит вторая обминка и теперь можно разделять тесто на части, размер которых вы выбираете сами, кто-то любит большие пирожки, кто-то маленькие.

Весь процесс с пошаговыми фотографиями есть у Оксаны в жэжэ http://ksy-putan.livejournal.com/367300.html

А я хочу отдельно рассказать про начинку, для меня просто многие покупные пирожки с картошкой и грибами кажутся невнятными и просто никакими, вот для того, чтобы эта простая начинка заиграла в оболочке из теста есть пара нюансов.

Во-первых, картофельное пюре для начинки я делаю со сливками, а сам картофель варю с несколькими горошинами чёрного перца, половинкой лаврового листа и парой веточек укропа, долькой раздавленного чеснока прямо в кожуре, потом, ессно, это всё выкидываю, сливаю воду и добавляю 10% сливки.

Во-вторых, грибы обязательно обжариваю с хорошо измельчённым луком до лёгкого золотистого цвета и добавляю пару щепоток мускатного ореха.

Вот, собственно и все хитрости такой простой начинки, она получается очень вкусной.

Кстати, вот вам ещё один сайт в закладки, где представлены интересные и хорошие рецепты блюд, очень много всего полезного, а так же то, что поможет в ситуации «гости на пороге».

Приятного =) 

ВЗЯТО ОТ СЮДА :   http://drunkard.ru/?p=4391#more-4391

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Рецепт приготовления домашней томатной пасты

Вторник, 26 Марта 2013 г. 12:41 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения fibo-62rus

 

3 кг –  спелых помидоров

1 небольшая – луковица

3 ч.л. – сахара

2 ч.л. – соли

3 шт. – лаврового листа

1 ч.л. – яблочного уксуса

специи – по вкусу

 

Главное в приготовлении вкусной пасты – правильно подобрать помидоры. Помидоры обязательно должны быть спелыми, так как даже несколько недозревших плодов может полностью испортить вкус вашей томатной пасты.

 В большую кастрюлю ставим на газ воду и доводим до кипения. Тем временем моем наши помидорчики. Кладем их в кастрюлю с кипятком и оставляем минут на 5. После этого снимаем с помидоров шкурки, а также удаляем всякие черные точки и другие дефекты (если есть).

 Режем томаты на дольки и удаляем семена с лишним соком – нам понадобится только мякоть. Подготовленные помидоры кладем в кастрюлю, ставим на средний огонь и накрываем крышкой. Пока помидоры закипают чистим и мелко нарезаем лук.

 Готовый лук добавляем в кастрюлю и доводим все вместе до кипения – понадобится примерно минут 15. Когда томаты закипели – сливаем сок. В течении 15 минут процедуру сливания сока придется повторить еще пару раз – т.е. наши помидоры находятся на огне уже 30 минут.

 Теперь снимаем их с огня и превращаем массу в пюре. Для этого можно использовать кухонный комбайн, блендер, обычную вилку или мясорубку. В готовое пюре добавляем сахар, соль, лавровый лист и любимые специи.

 Из специй можно добавить сушеный укроп и черный молотый перец, можно также пару горошков черного душистого перца. Далее продолжаем варить практически на минимальном огне, при этом нужно следить чтобы наше томатное пюре потихонечку кипело, но не пригорало.

 Крышку нужно держать немного приоткрытой, чтобы влага могла испаряться. Чтобы не пригорало, нужно обязательно периодически помешивать, но очень аккуратно, потому что паста больно брызгается. В конце варки добавляем яблочный уксус, лавровый лист лучше вынуть и выбросить.

 В итоге через три часа после перемалывания помидоров и добавления специй у нас получается вкусная и полезная домашняя томатная паста. Из трех килограммов помидор получается примерно 500 мл пасты. Готовую пасту упаковываем в стерилизованные банки.

 Банки простерилизовать можно так: вскипятить треть кастрюли воды, сверху положить крышку от брызг для сковороды и  поставить банку. Кипятим так минут 15. Также готовность банки можно проверить по каплям: они должны стать крупными и начать стекать. Крышки кипятим просто в этой же воде минут 10. Раскладываем пасту по банкам и закрываем.

 Как хранить томатную пасту?

 Для сохранности томатной пасты без герметической укупорки ее следует посолить перед окончанием варки (из расчета 100 г соли на литровую банку). Чтобы томатная паста в открытой банке не заплесневела, ее посыпают сверху солью и заливают тонким слоем растительного масла. Можно посыпать также сухими толчеными листьями хрена.

 http://gotovim.mybloge.net/zagotovki-na-zimu/domashnyaya-tomatnaya-pasta/

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 23 - Приготовление постного майонеза в домашних условиях
Часть 24 - Постные заправки, подливы и соусы
Часть 25 - Рецепт приготовления домашней томатной пасты
Часть 26 - Постная намазка на хлеб (твердое лобио без растительного масла)
Часть 27 - Постный салатик слоями
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постные заправки, подливы и соусы

Пятница, 22 Марта 2013 г. 20:55 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения fibo-62rus

Подлива из кальмаров (к гарниру)

Кальмары свежие - 0,5 кг

Лук - 1-2 гол

Морковь - 1-2 шт

Вода - 1 л

Пассированная мука - 4 ст. ложки с горкой

Лавр. лист, соль, перец по вкусу

Свежие кальмары почистить от внутренностей и кожицы, порезать их соломкой. Лук порезать, морковь потереть и пережарить их на раст.масле. Муку понемногу развести холодной водой, затем соединить все продукты и помешивая довести до кипения, варить 5-7 минут. По желанию в подливу перед варкой добавляют соевый майонез около 2-х ст. лож.

Постная подлива

Обжарить муку на сухой сковороде до золотистого цвета. Сделать пережарку из мелко порезанного лука и моркови, натертой на мелкой терке. Переложить пережарку в кастрюлю и, когда она остынет, добавить обжаренную муку, перемешать. Добавить кипяченую холодную воду, перемешать все и варить до загустения, соль и специи добавить по вкусу.

Можно сделать подобную подливу и без масла. Тогда морковь и лук надо не обжаривать, а тушить в небольшом количестве воды.

http://inokini.ru/mirjanam/recept/post.php#14

Соусы

Продукты для основного соуса: полстакана растительного масла, 2 ст. ложки уксуса или лимонного сока, по 0,5 ч. ложки сахара и соли, молотый черный перец по вкусу. Все компоненты тщательно перемешать в стеклянной посуде и взбить. Соус можно приготовить с запасом, перед каждым его использованием обязательно взбалтывать. К этому основному соусу можно прибавить:

для лукового соуса - 1 ч. ложку тертого лука или тщательно растертой с солью измельченной зелени лука-порея; для горчичного соуса - 0,5-1 ч. ложку готовой столовой горчицы и еще 0,5 ч. ложки сахара; для томатного соуса - 1 ч. ложку томатной пасты или 2 ст. ложки томатного сока и 0,5 ч. ложки тертого лука;

для зеленого соуса-1,5 ч. ложки мелко измельченной зелени петрушки, 1 ч. ложку рубленой зелени укропа и 0,5 ч. ложки рубленого зеленого лука.

С тмином и корнем хрена

В винный уксус, разведенный по вкусу холодной кипяченой водой, прибавить 1 ст. ложку ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. ложек тертого хрена. Добавить сок 1 лимона. Все тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с вареными овощами (свекла, морковь и другие по вкусу).

Чесночная заправка для салатов

 Хорошо раздавить чесночницей 3 - 4 дольки чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. ложки холодной кипяченой воды и 2 ст. ложки горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.

 Эту заправку можно приготовить острой. Для этого очищенный чеснок раздавить чесночницей или тщательно растолочь. Всыпать в предварительно сильно перекаленное и затем слегка остывшее растительное масло и слегка протушить на совсем слабом огне, чтобы чеснок отдал в масло весь сок, но не подгорел. Добавить молотый красный острый перец, хорошо перемешать, перелить все в стеклянную банку и использовать для добавки в супы или салатные заправки по вкусу.

Заправка для салатов

Смешать вместе 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки столового или лучше винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зеленого горошка или чечевицы.

Заправка томатная с луком

В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), протушить все вместе еще 15-20 минут.

 Использовать заправку для блюд из тушеной цветной фасоли или желтого гороха.

Острая масляная заправка

Смешать взятые по вкусу оливковое масло, винный уксус, соль, молотый черный перец и рубленую зелень укропа, поместить в бутылку, тщательно взболтать, охладить. Эту заправку можно использовать для закусок из отварных или тушеных бобовых.

Красный томатный соус

Спассеровать в масле 3 ст. ложки муки, развести 1 стаканом грибного, овощного бульона или кипятка, перемешивая, чтобы масса была без комочков, и проварить на слабом огне 10-15 минут. Отдельно обжарить мелко нашинкованные коренья (морковь, пастернак, петрушку) и лук, взяв их по вкусу, 2-3 ст. ложки томата-пасты, перец, лавровый лист и все добавить в соус.

Варить соус еще 5-10 минут, процедить, протереть массу сквозь сито, добавить 2-3 ст. ложки растительного масла, довести до кипения. Использовать соус горячим или холодным.

Чесночный соус

Отдельно на сковороде приготовить из спассерованной в масле муки и кипятка густой белый соус, слегка посолить, поперчить. По готовности всыпать 1-2 ст. ложки муки. Можно развести огуречным рассолом. В готовый горячий соус ввести толченый с солью чеснок и, прикрыв сковороду крышкой, дать постоять 3-5 минут.

Ореховый соус

1,5 стакана очищенных ядер грецких орехов, 0,5 стакана гранатового сока или 1 ст. ложка винного уксуса, 3/4 стакана воды, 3 дольки чеснока, 2 ст. ложки зелени кинзы, по 1 ч. ложке молотой пряной зелени и молотого красного перца, по 0,5 ч. ложки шафрана и кориандра, соль по вкусу.

Измельчить на мясорубке и перетереть до густой однообразной массы очищенные от кожицы ядра орехов, перец, чеснок и соль. Добавить все остальные пряности и снова перетереть массу.

Смешать гранатовый сок с кипяченой водой и развести смесью получившуюся пряную массу, не прекращая размешивать. Использовать соус холодным.

Горчичный соус

Поджарить 1 ст. ложку муки с 1 ст. ложкой сливочного или растительного масла, развести 2 стаканами воды, прокипятить, процедить.

Добавить 1 ч. ложку готовой горчицы, влить немного уксуса, заправить по вкусу солью, сахаром и еще раз прокипятить.

Ореховая приправа

Тщательно измельчить и растереть ядра 20 грецких орехов, добавить измельченные дольки чеснока (половина средней головки) и снова хорошо растереть. Добавить 100 г замоченного в воде и хорошо отжатого хлеба без корочек и растереть всю массу в эмалированной миске, добавляя понемногу 1/2 стакана растительного масла. Когда масса загустеет, влить в нее 1 ч. ложку уксуса или сок 1/2 лимона и хорошо перемешать.

Соус "бешамель"

Стакан овощного бульона, 2 столовые ложки пшеничной муки, пряности, чайная ложка растительного масла.

В сковороде вскипятить стакан наваристого овощного бульона, развести муку в чашке с теплой водой и тонкой струйкой влить в кипящий на медленном огне бульон. При постоянном помешивании варить соус до того момента, когда он загустеет и появятся отдельные пузырьки - начнется кипение. Соус охладить, сдобрить пряностями по вкусу.

Бобовый соус

2 стакана соевых бобов, 1 л воды, 3 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, красный молотый перец, имбирь, лавровый лист.

Соевые бобы замочить на двое суток, время от времени меняя воду. На третьи сутки воду слить, залить свежую и поставить бобы на огонь. Варить бобы на небольшом огне при необходимости доливая воду. Через 1,5 часа воду вылить и залить новую. Кипятить еще 1-1,5 часа, затем бобы отбросить на дуршлаг, а на бульоне, в котором они варились, приготовить соус. Для этого потребуется стакан бульона, но остальной бульон не выливайте, - он пригодится для супа.

В стакане бульона доварить бобы с мелко нашинкованным луком, лавровым листом и пряными травами. В соус с бобами ввести 2 столовые ложки без верха томатной пасты и столовую ложку сушеной пряной зелени. Снять с огня, часть бобов размять с растительным маслом и ввести в соус.

http://www.duhovnik.com/node/2210

Соус горчичный к рыбам.

1 ложку горчицы, 1/2 ложки муки, 1-2 ложки масла заварить 2 стаканами воды вскипяченной с луком, кореньями и специями, размешать до гладкости, вскипятить, процедить, влить 1/4 или 1/2 стак. столового вина, положить ломтики лимона, 2-3 куска сахара, можно прибавить ложки 2 капарцов, вскипятить, облить судака, липа, осетра, форель и проч.

Соус из грецких орехов к рыбе.

 Взять полную чайную ложку готовой сарептской горчицы, положить в нее 20 самых свежих, очищенных и мелко истолченных грецких орехов, соли, ложку масла, ложку сухой, истолченной просеянной булки, 1/2 стакана уксуса, смешать, развести чистою кипяченою водою, или вскипяченною с луком, кореньями и специями, размешать, облить вареную или печеную рыбу. Соус этот приготовляется перед самым отпуском.

Соус голландский.

1/2 стак. муки, 2-3 ложки масла растереть, развести 3 стак. рыбного бульона, прокипятить хорошенько, беспрестанно мешая, пока не погустеет, процедить; положить 2-3 ломтика лимона или две ложки маринованного крыжовника, 1/4 мускатного ореха или 1/4 ложечки мускатного цвета, соли, вскипятить, облить разварную щуку, судака или другую крупную рыбу.

http://www.kuluar.ru/food/recipe/Post/otd34/sous.htm

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 22 - 15 рецептов постных соусов без масла
Часть 23 - Приготовление постного майонеза в домашних условиях
Часть 24 - Постные заправки, подливы и соусы
Часть 25 - Рецепт приготовления домашней томатной пасты
Часть 26 - Постная намазка на хлеб (твердое лобио без растительного масла)
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 10 раз
Понравилось: 4 пользователям

Приготовление постного майонеза в домашних условиях

Пятница, 22 Марта 2013 г. 20:49 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения fibo-62rus

майонез (380x250, 13Kb)

Этот майонез хорош не только своим составом из полностью натуральных ингредиентов, чего не встретишь сейчас ни в одном майонезе, но и тем, что с ним можно экспериментировать, как душе угодно. Можно выдавить чеснок или добавить имбирь, можно поэкспериментировать с любыми другими пряностями.

 

1 рецепт:

Ингредиенты:

- 0,5 стакана овощного бульона

- 1 ст. л. крахмала

- 120 мл растительного масла (2,5 грн.)

- соль, сахар, перец

- 0,5 ч.л. горчицы

- 1 ч.л. лимонного сока

- зелень петрушки и укропа

 

Приготовление:

1. Варим овощной бульон из подручных продуктов. Подойдет все, что есть на кухне: морковь, лук, корень сельдерея, петрушки, грибы и т.д.

2. ¼ стакана овощного бульона из нужно развести с 1 столовой ложкой крахмала. Еще одну ¼ стакана овощного бульона доводим до кипения и вливаем в него бульон, разведенный с крахмалом. Помешивать пока не загустеет. Снять с огня и охладить.

3. Выложить получившийся кисель в кухонный комбайн с насадкой для взбивания. Добавить туда же соль, сахар, горчицу, лимонный сок, перец, зелень. Взбивать и постепенно вливать растительное масло.

http://cookingbook.com.ua/retsept-postnogo-domashnego-mayoneza/

 

2 рецепт:

Вода – 300 мл

Горчица – 2 столовые ложки

Масло растительное – 4 столовые ложки

Сок лимонный – 1,5 ст

Мука – 0,5 ст.

Сахар – 1 столовые ложки

Соль – 1,5 чайные ложки

В небольшую кастрюльку всыпать муку, в нее влить несколько ложек  воду, тщательно растереть до получения однородной массы. Не допускайте образования комков. В образовавшуюся массу влейте всю оставшуюся воду.

На слабом огне нужно полученную массу уваривать, пока не загустеет, постоянно помешивайте, чтобы она не пригорела. Снять с огня, охладить массу до комнатной температуры.

Растительное масло смешать с горчицей, сахаром, солью и лимонным соком, взбить венчиком, вливать в охлажденную заваренную муку тонкой струйкой, постоянно взбивая массу венчиком.

Все майонез готов, можете им сразу же заправлять салат и подавать его к столу.

3 рецепт:

Вода – 600 мл

Горчица – 5 столовые ложки

Масло оливковое – 8 ст.л.

Мука – 1 стакан.

Сок лимонный – 3 ст.л.

Сахар – 2 ст.л.

Соль

Главное отличие этого рецепта приготовления постного майонеза является то, что используется оливковое масло, вместо привычного для нас масла из семян подсолнечника.

Процесс приготовления майонеза не очень отличается от первого варианта:

Муку растереть с 3 ложками воды до получения однородной массы без комков. После этого в массу влить оставшуюся воду на слабом огне уварить ее, пока не загустеет. Охладить.

Смешать в пиале оливковое масло с оставшимися ингредиентами, взбить венчиком, влить в остывшую, заваренную муку тонкой струйкой, постоянно взбивая ее при этом.

http://gotovte-vkysno.com/sousyi/mayonez-postnyiy.html

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 21 - САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОСТНЫЙ
Часть 22 - 15 рецептов постных соусов без масла
Часть 23 - Приготовление постного майонеза в домашних условиях
Часть 24 - Постные заправки, подливы и соусы
Часть 25 - Рецепт приготовления домашней томатной пасты
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня




Процитировано 36 раз
Понравилось: 8 пользователям

15 рецептов постных соусов без масла

Пятница, 22 Марта 2013 г. 20:46 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения fibo-62rus
 

Постный бешамель

Тщательно просейте 60 грамм пшеничной муки. Разведите ее в небольшом количестве воды и прожарьте на сковороде до готовности. Важно дождаться пока мука немного изменит цвет. Но так, чтобы она не пожелтела и не сгорела.

Два стакана овощного бульона доводим до кипения. Добавляем в него в муку, помешивая деревянной ложкой. Мешать нужно долго и тщательно, пока соус не загустеет и не исчезнут комочки (4 или 5 минут), затем снять с огня. Добавить щепотку соли, немного лимонного сока, тертого мускатного ореха и рубленую зелень.

Подойдет к отварному картофелю и моркови.

Томатно-базиликовый соус

samsay.ru

4-6 свежих или консервированных в собственном соку помидоров очищаем от шкурок, измельчаем в блендере. После чего провариваем, добавляя 1 зубчик давленного или протертого чеснока и мелко нарезанный базилик. Затем соус можно загустить мукой до нужной вам консистенции. Можно муки не добавлять.

Отличный вариант для макарон и риса.

Соус из грецких орехов

eda.ru

Грамм 200 орехов измельчим в блендере до маслянистого состояния, добавим давленый зубчик чеснока, соль, молотую кинзу и куркуму, разведем теплой водой.

Такой соус отлично подойдет к запеченным и отварным овощам.

Соус из нута

eda.ru

Горох нут замачиваем на ночь. Варим его в течение двух часов. Затем пюрируюем, добавив немного воды, в которой он варился. Приправляем солью, чесноком, перцем, молотым тмином и большим количеством лимонного сока.

Хорош и для свежих, и для печеных овощей.

Гуакамоле 

woman.ru

Очистить 2 зубчика чеснока. Чеснок и мякоть двух спелых авокадо смешать в миксере с соком лайма (2 ст.л) до образования пюре, приправить солью и перцем по вкусу.

Можно добавить к гуакамоле мелко нарезанные помидоры, разные перцы (в том числе перец чили), зеленый или другой лук, кинзу и прочую зелень на ваш вкус.

Шикарно с сырыми овощами, нарезанными брусочками: морковкой, болгарским перчиком, капустой. А так же с несолеными чипсами, хлебцами, просто с хлебом!

Тахинный соус

imageshack.us

Размолоть в кофемолке кунжутные семечки до пастообразного состояния.

Добавить соль, чеснок, лимонный сок и немного воды.

Подходит к овощам, крупам.

 Медово-лаймовая заправка

smachno.ua

75 мл свежего сока лайма, 3 ч. л. меда, 1 ст. л. рисового уксуса, ¼ ч. л. соли.

Смешать все ингредиенты.

Заправка подходит для овощных салатов, блюд на основе риса.

 Горчичная заправка для салатов

eda.ru

Ее основа – смесь бальзамического уксуса, зернистой горчицы, меда, специй. Если добавить растертую мякоть авокадо, соус приобретет густоту.

Подойдет к рыбным, картофельным, рисовым тефтелям и котлетам.

Острая имбирная паста

gotovim-doma.ru

1 зубчик чеснока, 60 мл рисового уксуса, 30 г рубленого лука-шалот, 2 ст. л. натертого имбиря, 1 ст. л. соевого соуса, молотый перец чили, соль по вкусу.

Разомнем чеснок с солью с помощью ступки и пестика. Переложим в блендер. Добавим уксус, шалот, имбирь, соевый соус и чили. Измельчим до состояния пюре.

Подойдет к картофельным блюдам, рыбным котлетам.

Соус из горчицы 

eda.ru

1 ч. ложку муки поджарить в 1 ст. ложке воды, развести 3 стаканами овощного бульона, прокипятить, процедить, положить ложку готовой сарептской горчицы, влить немного уксуса, 1-2 ложки сахара, соли, вскипятить.

Подойдет к рисовым и овощными блюдам.

 

http://www.aif.ru/food/article/42099

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 20 - Тушеные грибы
Часть 21 - САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОСТНЫЙ
Часть 22 - 15 рецептов постных соусов без масла
Часть 23 - Приготовление постного майонеза в домашних условиях
Часть 24 - Постные заправки, подливы и соусы
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 11 раз
Понравилось: 2 пользователям

САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОСТНЫЙ

Четверг, 21 Марта 2013 г. 00:25 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

источник

Время приготовления:     40 мин


Ингредиенты:

картофель отварной - 5 шт
морковь отварная - 2 шт
1 банка зеленого горошка
1 банка консерв. шампиньонов целых
4 шт маринованных огурцов
1 пучок лука зеленого
соевый соус
постный майонез

    
Инструкции:     

Этот рецепт придумал мой муж и он же его обычно делает. В Пост очень выручает. Мы даже считаем, что он вкуснее обычного "Оливье". По желанию можно добавить яблоко.

Отварить картофель в мундире и морковь. Остудить и почистить. Нарезать одинаковыми кубиками. маринованные огурцы и шампиньоны также нарезать кубиками. Добавить горошек и нарезанный зеленый лук. Немного подсолить и заправить соевым майонезом.

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 19 - Грибной винегрет
Часть 20 - Тушеные грибы
Часть 21 - САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОСТНЫЙ
Часть 22 - 15 рецептов постных соусов без масла
Часть 23 - Приготовление постного майонеза в домашних условиях
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 17 раз
Понравилось: 5 пользователям

Котлеты из смеси овощей на манке

Среда, 20 Марта 2013 г. 12:58 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора
 


На фото то, что осталось после ужина. Было в 2 раза больше.

1. Свекольно-морковные с чесноком, зеленью "в завязке" с манкой.

Свеклу изначально хотела пустить в салат, а когда сварила, то передумала и сделала котлеты (постные и к тому же диетические).

Свекла - 1 шт средняя
Морковь - 3 шт маааленькие
Чеснок - 3-5 зубчиков
Смесь из зелени - Сушеный сельдерей (листья), петрушка, базилик - как вам вкусней и привычней, на ваше усмотрение.
Отруби ржаные - 2 ст. л. (на свое усмотрение, положила для впитывания выделившегося сока)
Соль, можно чуть сахара (я без)
Манка - 2-3 ст л
Для панировки - отруби или панировочные сухари или та же манка ( я брала пшеничные отруби).

Свекла отваренная, измельченая донельзя, вместе с ней также донельзя измельченная морковь и чеснок. Пока все это дело мельчилось в измельчителе, я всыпала туда зелень и все прочее, в конце манку тооооненькой струйкой.

Потом смотрела, не надо ли еще манки. Вроде нет))) На тихий огонь смесь, помешивая, чуть прогреть, выключить и охладить до тех пор, как рука сможет взять и сформировать котлетку.

А потом в панирововке отправляем на сковородку с шипящим маслом. У меня было оливковое, я на нем помешанная.





Очень чесночные и вкуууусные, нежные. Смотрите сами, может манки побольше надо будет подсыпать, если котлетки распадаться будут.

После приготовления супа осталось много моркови, а цуккини просто давно лежали в холодильнике. Я подумала, а чем не котлеты овощные?

2. Котлеты из овощной смеси "в завязке" с манкой и геркулесом.
Поскольку все было экспромтом, то не взвешивала и пратически не считала кол-во ингридиентов.

На глаз:

Цуккини - 1,5 шт (большие были)
Кабачки - 1/3 шт (среднего размера)
Морковь - 3 шт (средние)
Лук - 1 шт
Перец красный - 1/2 шт
Чеснок - 2 зубчика
Приправы (смесь из 5ти перцев, соль, сушеная зелень разная)
Отруби ржаные и пшеничные - по 2 - 2,5 ст.л.
Овсяные хлопья - 1,5 стакана (1 стакан из этого количесвтва был разбавлен кипятком для разбухания и для лепки котлет)
Манка - всыпала пока не начинали слипаться котлетки (не грела, всыпала сразу в овощи и размешивала) около 3-4 ст л


Все овощи на мелкой терке, очень мелко + все остальное. Потом в панировку (как и свекольные) и на сковородку.

Я люблю с корочкой, жарила на средне-сильном огне.





Вообще рецепты не особо отличаются от других котлет на манке, отличаются наверно только фантазией каждой из нас)

Ой, и поосторожней с чесноком) Лучше есть на ночь, а то ассоциальные котлеты будут))))

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 12 раз
Понравилось: 4 пользователям

Блины с припеками (с грибами, луком)

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:15 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

Приготовьте опару из 300 г муки, стакана воды, 20 г дрожжей и поставьте ее в теплое место.

Когда опара подойдет, влейте в нее еще стакан теплой воды, две столовые ложки растительного масла, соль, сахар, остальную муку и все тщательно перемешайте.

Промытые сушеные грибы замочите на три часа, отварите до готовности, нарежьте на маленькие кусочки, обжарьте, добавьте нашинкованный и слегка обжаренный зеленый или репчатый лук, нарезанный кольцами. Разложив припеки на сковороде, залейте их тестом, жарьте как обыкновенные блины.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 2 раз

Поиск сообщений в Постные_рецепты
Страницы: 13 ... 11 10 [9] 8 7 ..
.. 1 Календарь