Тефтели из гречки с грибами в соусе |
Цитата сообщения Шрек_Лесной
Тефтели из гречки с грибами в соусе - постные блюда
Ингредиенты:
1 cт. гречневой крупы,
700 г шампиньонов или вешенок,
3 репчатых луковицы,
зелень, соль, перец,
панировочные сухари,
5 ст.л. краснодарского соуса
Приготовление:
Приготовьте гречневую кашу: 1 стакан гречневой крупы залейте 2 ст. воды, немного посолите и варите до готовности. Когда каша будет готова - кастрюлю замотайте полотенцем и оставьте на 10-15 минут.
Грибы нарежьте ломтиками, лук нарежьте мелко, зелень мелко порубите. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук около 5 минут, добавьте грибы и жарьте еще около 15 минут. Посолить, поперчить и остудить.
Пожаренные грибы с луком измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Грибы перемешать с гречневой кашей (можно мешать не всю кашу - на Ваше усмотрение, главное чтобы фарш получился лепким) и зеленью. Те, кто не соблюдают пост могут добавить еще 1 яйцо.
Сформировать шарики, обвалять в муке и панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Выложить пожаренные тефтели в кастрюлю с толстым дном. Приготовить заливку: соус развести с водой, добавить специи и соль по вкусу. Залить тефтели заливкой и протушить около 10 минут.
Приятного аппетита!
Метки: Тефтели из гречки с грибами в соусе |
Фасолевый суп |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Фасолевый суп
Ингредиенты:
На трехлитровую кастрюлю: фасоль красная – ½ - 2/3 стакана, картофель – 3-4 клубня, морковь – 1 штука, лук – 1 головка, томатная паста – 1 столовая ложка, соль, специи, зелень
Приготовление:
Отварить фасоль в течение 1,5-2 часов, воду не сливайте. Овощи очистить от кожуры. Картофель порежьте брусочками, измельчите морковь и лук. Опустите овощи в суп, предварительно посолив его. Добавьте томатную пасту и варите до готовности. В конуе варки добавьте специи и зелень.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 21 - Суп томатный с рисом постный
Часть 22 - Суп гороховый постный
Часть 23 - Фасолевый суп
Часть 24 - Постный суп с галушками
Часть 25 - Постный грибной суп (солянка грибная)
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Фасолевый суп |
Суп гороховый постный |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Суп гороховый постный
Ингредиенты:
Горох – 1 стакан; картофель – 4 средних клубня; морковь – 1 штука; лук – 1 головка, приправы, зелень, соль.
Приготовление:
Горох замочить в холодной воде на 2-3 часа. После этого довести воду с горохом до кипения. В кипящий горох положить нарезанный кубиками картофель, потереть на крупной терке морковь, мелко порезать луковицу и добавить в суп. В конце варки посолить, положить сушеную или свежую зелень, лавровый лист.
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 20 - Рассольник постный
Часть 21 - Суп томатный с рисом постный
Часть 22 - Суп гороховый постный
Часть 23 - Фасолевый суп
Часть 24 - Постный суп с галушками
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Суп гороховый постный |
Морковные котлеты |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Морковные котлеты
Ингредиенты:
Морковь – 4 штуки, яблоко – 1 штука, манная крупа – ¼ стакана, мука - ½ стакана, растительное масло - 1 столовая ложка, сахар, соль по вкусу.
Приготовление:
Морковь и яблоки измельчите на крупной терке. Сложите протертую смесь в сковородку, добавьте воды, масла и потушите. Остудите и всыпьте туда же манную крупу, сахар и соль. Сформируйте котлеты, обваляйте их в муке и обжарьте на подсолнечном масле. Если вы готовите это блюдо на детский стол, можно запечь в духовке при температуре 220 градусов 10-15 минут.
Приятного аппетита!
Метки: Морковные котлеты |
Салат из овощей и консервированной фасоли |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Салат из овощей и консервированной фасоли
Ингредиенты:
фасоль консервированная - 200 гр., помидор – 1 шт., огурец – 1 шт., капуста белокочанная – 100 гр., растительное масло, зелень.
Приготовление:
Помидоры и огурцы нарезать брусочками, капусту – соломкой, добавить фасоль, зелень, посолить. Заправить растительным маслом.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Рецепты":
Здесь собраны интересные рецепты: салаты, закуски, супы, вторые блюда, выпечка, постные блюда, праздничные блюда и т.д.
Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 15 - Как приготовить хреновину
Часть 16 - Постный рисовый салат
Часть 17 - Салат из овощей и консервированной фасоли
Часть 18 - Икра свекольная
Часть 19 - Грибной винегрет
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня
Метки: Салат из овощей и консервированной фасоли |
Суп томатный с рисом постный |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Суп томатный с рисом постный
Ингредиенты:
На трехлитровую кастрюлю супа: картофель – 3-4 клубня, морковь – 2 штуки, лук репчатый – 1 головка, рис (лучше пропаренный) – 3 столовые ложки, томатная паста – 1 столовая ложка, соль, специи, зелень.
Приготовление:
Поставить кастрюлю с водой на огонь. Овощи очистить от кожуры. Нарезать картофель брусочками, морковь – колечками, лук – мелкими кубиками. Когда вода закипит, ее следует посолить по вкусу, опустить в кастрюлю промытый рис. Через 5-7 минут добавить картофель и морковь, заправить суп томатной пастой. За пару минут до готовности положить в кастрюлю лук и специи. При подаче на стол добавить зелень.
Серия сообщений "Рецепты":
Здесь собраны интересные рецепты: салаты, закуски, супы, вторые блюда, выпечка, постные блюда, праздничные блюда и т.д.
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 19 - Суп с гречневой крупой постный
Часть 20 - Рассольник постный
Часть 21 - Суп томатный с рисом постный
Часть 22 - Суп гороховый постный
Часть 23 - Фасолевый суп
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Суп томатный с рисом постный |
Штрудели с маком постные |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Штрудели с маком постные
Ингедиенты:
Для теста:
Вода – 2,5 стакана, дрожжи сухие – 10 грамм, мука – 6 стаканов, масло подсолнечное – ¼ стакана, сахар – 150гр, мед – 1 столовая ложка, соль – ½ чайной ложки.
Для начинки:
Мак – 4 столовые ложки, сахар – 2 столовые ложки, мед – 2 столовые ложки.
Приготовление:
В теплую воду добавить сахар, сухие дрожжи и 3 стакана муки, размешать, дать подняться (примерно час – полтора). Потом выбить тесто хорошенько, посолить, влить подсолнечное масло, размешать добела с медом (от которого тесто делается рассыпчатым), всыпать остальную муку так, чтобы тесто было густое, как обыкновенно на булки, месить, пока не будет отставать от рук.
Для начинки смешать мак, сахар и мед. Если мед тугой, можно добавить немного воды, примерно одну чайную ложку. Затем раскатать на столе несколько тонких (толщиной примерно 1 см) продолговатых кружков, намазать маковой массой, свернуть в трубку, концы заклеить, чтобы начинка во время выпечки не вытекла. Сложить штрудели на противень, смазанный маслом и посыпанный мукой, смазать тесто медом с водой, дать подняться. Выпекать при температуре 220 градусов в течение 40 минут.
Серия сообщений "Рецепты":
Здесь собраны интересные рецепты: салаты, закуски, супы, вторые блюда, выпечка, постные блюда, праздничные блюда и т.д.
Метки: Штрудели с маком постные |
Рис с овощами «По-мексикански» |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Рис с овощами «По-мексикански»
Ингредиенты:
Рис пропаренный – 1 стакан, смесь быстрозамороженная «Мексиканская» (кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, болгарский перец) – 400 грамм, соевый соус, зелень, соль.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой, посолить и варить до готовности. Смесь высыпать на сковороду, залить 100 мл воды и тушить на медленном огне, пока пода не испарится. Затем добавить соевый соус и снять с огня. Овощи смешать с рисом, украсить зеленью.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Рецепты"
Метки: Рис с овощами «По-мексикански» |
Рассольник постный |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Рассольник постный.
Ингредиенты:
На трехлитровую кастрюлю супа:
Картофель 3-4 клубня, крупа перловая – 3 столовые ложки, морковь – 1 штука, лук – 1 головка, огурцы маринованные – 2-3 штуки, томатная паста – 1 столовая ложка, соль, специи, зелень.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду всыпать перловую крупу и варить в течение часа. Картофель очистить, нарезать кубиками, засыпать в кастрюлю и варить 10 минут. Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в кастрюлю. Лук мелко нашинковать, огурцы нарезать кубиками, все всыпать в кастрюлю, заправить томатной пастой, добавить специи и зелень.
Серия сообщений "Рецепты":
Здесь собраны интересные рецепты: салаты, закуски, супы, вторые блюда, выпечка, постные блюда, праздничные блюда и т.д.
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 18 - СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ
Часть 19 - Суп с гречневой крупой постный
Часть 20 - Рассольник постный
Часть 21 - Суп томатный с рисом постный
Часть 22 - Суп гороховый постный
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Рассольник постный |
Коврижка постная |
Это цитата сообщения Марина_Подгорная [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Метки: Коврижка постная |
Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки с чесноком |
Цитата сообщения Таня_Одесса
Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки с чесноком
Это тесто для меня просто как палочка-выручалочка!Из него можно готовить лепешки, пирожки жаренные, пиццу, пончики.
Я покажу как делается такое тесто, а заодно и дам рецепт своих любимых соленых лепешек с петрушкой и чесноком.
Для теста вам понадобится:
Мука - 1кг,
Дрожжи сухие(Саф-момент)- 11гр
Сахар - 4 чайные ложки,
Соль -1, 5 чайные ложки
Растительное масло - 100 гр
Вода -2,5 стакана(250гр)
Для лепешек:
два пучка петрушки,
чеснок,
соль.
Начинаем делать тесто:
Берем полстакана(250 гр) теплой(36С) воды, насыпаем туда 4 чайные ложки сахара
При постоянном помешивании высыпаем в стакан все дрожжи из пакетика. Ничего страшного если на стенках стакана останутся крупинки дрожжей, они тоже будут задействованы в процессе)))) Отставляем стакан в сторону и пока займемся "начинкой" лепешек.
Нам понадобится жменька чищенного чеснока
пропускаем его через чесночницу и размешиваем с чайной ложкой с горкой соли
Добавляем мелко нарезанную петрушку, 2 чайные ложки кипяченой холодной воды и 2 столовые ложки растительного масла. Все хорошенько размешиваем.
пока мы занимались начинкой дрожжи поднялись. Просеиваем в миску 1 кг муки
В стакан с дрожжами доливаем теплую воду до полного стакана.
Выливаем в муку, снова наливаем полный стакан теплой воды и выливаем в тесто, туда же отправляем и половину стакана растительного масла и доливаем в него до полного теплую воду. Итого у нас получилось 3 250 гр стакана жидкости. Теперь добавляем полную с горкой чайную ложку соли и хорошенько вымешиваем.
тесто получится мягкое, липнущее к рукам
накрываем тесто крышкой и ставим на 30 минут в больший по размеру таз с теплой водой
Теперь все нужно делать очень быстро. На стол наливаем немного растительного масла, хорошенько смазываем руки растительным маслом, из теста формируем колобки размером с кулак
рукой максимально расплюскиваем колобочек теста и сразу на сковороду политую растительным маслом(2-3 ст.ложки).
Буквально через минуту тесто начнет пузыриться и румяниться, переворачиваете, как только подрумянится выкладываете на тарелочку
сверху две чайные ложечки чесночной смеси с помощью кисточки равномерно растираем по всей лепешке
Все, готово!
Я люблю и с борщом такие лепешки, люблю и просто со сладким чаем.
Вкуснота !
Метки: Быстрое дрожжевое тесто. Лепешки с чесноком |
ХОРОШИЙ ТОРТ ( ПОСТНЫЙ) |
Это цитата сообщения Валентина_Гиренко-Дремова [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Очень вкусный! сама бы не догадалась,что постный))) Нежный,мягкий и пористый бисквит.
ТЕСТО- 0,5 ст.сока
1 ст.сахара
0,5 ст.масла
какао-3 ч.л
цедра и сок половины апельсина
мука 2ст + 0,5 ч.л разрыхлителя
0,5 ч.л соды
0,5 ст. кипятка
Замесить тесто из перечисленных компонентов,оно будет густовато.Влить кипяток и размешать.Печь в небольшой форме на бумаге как бисквит при температуре 180гр до готовности.Готовность проверить спичкой.
КРЕМ- 1ст.воды+ 1-2 ст.л сухого молока на растительной основе( можно без него)
1ст.л муки
100 г масла для поста( в брикетах)
ванилин
cахар по вкусу( у меня 3ст.л)
Сварить заварной крем.В половине стакана размешать муку и влить в закипевшую воду.Довести до загустения.Остудить.Вбить масло.
Отрезать низ коржа.Верхнюю часть поломать в крупную крошку. Выложить нижний корж в форму.Смазать кремом.Уложить кружки банана. Далее посыпать крошкой-крем-крошка-изюм-крем. Поставить в холодильник .Освободить от формы,украсить постной глазурью ( какао...вода....сахар...масло для поста).Посыпать орехами.
Метки: ХОРОШИЙ ТОРТ ( ПОСТНЫЙ) |
Суп с гречневой крупой постный |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Суп с гречневой крупой постный
Ингредиенты:
На трехлитровую кастрюлю супа:
Картофель – 5 клубней, крупа гречневая – 3-4 столовые ложки, морковь – 1 штука, лук – 1 головка, томатная паста – 1 чайная ложка, подсолнечное масло – 1 столовая ложка, мука – 3 столовые ложки, лавровый лист, специи, зелень, соль.
Приготовление:
В кипящую подсоленную воду опустить картофель, нарезанный кубиками, и промытую гречневую крупу. На сковороде тушить мелко нарезанные лук и морковь на подсолнечном масле с небольшим добавлением воды, добавить томатную пасту и муку. Выложить овощи в суп и варить до готовности. В конце варки добавить специи и зелень.
Приятного аппетита!
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 17 - Борщ с грибами и квашеной капустой
Часть 18 - СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ
Часть 19 - Суп с гречневой крупой постный
Часть 20 - Рассольник постный
Часть 21 - Суп томатный с рисом постный
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: Суп с гречневой крупой постный |
Постная "Обжорка" |
Это цитата сообщения WhiteLi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
обжорка
Обычно обжорку делают с мясом, но я сделала без:
измельчить лук, натереть морковь, обжарить по отдельности на подсолнечном масле. положить в салатницу, добавить измельченный чеснок, нарезанные маринованные огурчики и красную фасоль. можно, по желанию, заправить майонезом, без него тоже вкусно)
Метки: Постная "Обжорка" |
Постные желеобразователи - заменители желатина |
Это цитата сообщения WhiteLi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
желеобразователи
Желатин зарегистрирован в качестве пищевой добавки E441.
Растительная замена желатину:
Пектин E440.
Агар-aгар Е406.
Серия сообщений "Всё о постных продуктах":
Часть 1 - Новая рубрика в сообществе
Часть 2 - Постный майонез "Ласка"
Часть 3 - Специи и здоровье. Что можно и что нельзя
Часть 4 - Постные желеобразователи - заменители желатина
Часть 5 - Черная и красная *икра* из водорослей
Часть 6 - Постные пряники *Лаврские* из магазина
Часть 7 - Соевая паста ТОФУ из магазина
Метки: заменители желатина |
Постные блинчики |
Это цитата сообщения WhiteLi [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Постные блинчики
1 стакана муки (я брала гораздо больше, добавляла на глаз, пока тесто не приняло нужное консистенцию)
2 стакана воды
50 г растительного масла
1 ст ложка сахара, 1/3 чайной ложки соды и соль по вкусу
Растворить в воде соль, сахар, всыпать просеянную муку и тщательно размешать, чтобы не было комков, пока не получится однородное тесто. добавить соду и влить в тесто масло. Хорошо размешать. Смазать сковороду один раз перед выпечкой растительным маслом и печь блины.
Получилось ну ооочень вкусно!
Метки: Постные блинчики |
Вкусные и сытные чечевичные котлеты - 2 рецепта |
Цитата сообщения elvirushka
всякий раз удивляюсь...как же это вкусно!!!:)
если кто не пробовал чечевичных котлет, предлагаю срочно восполнить вкусовой пробел и приготовить. Это правда безумно вкусно! И очень питательно. Любители мяса, скорее всего, скривятся...не советую!:) - сначала попробуйте...
даже мой муж (не вегетарианец), попробовав, сказал - не пойму что-то, это какое мясо?:)
Рецепта знаю два, предложу оба - они одинаково вкусны (хотя строго придерживаюсь рецептов не всегда, всякий раз добавляю что-то от себя).
Итак, рецепт первый:
берем коричневую чечевицу (еще её называю зеленой), промываем её, отвариваем до готовности
пока варится, трем на мелкой терке сырую картофелину
готовим муку - ложки 2 столовых (смотрим потом по консистенции)
Когда чечевичка сварилась,сливаем воду, пюрируем её и добавляем картофель, муку, специи - это могут быть: молотый перец, асафетида (особенно рекомендую!), молотый кориандр - или же любые специи на ваш вкус. Все смешали. Прекрасно! Теперь формуем котлетки, обваливаем в муке и жарим. Я не делаю такую густую консистенцию, просто лень возиться с формовкой котлет - просто делаю тесто консистенции густой сметаны и так жарю, вроде оладий, но погуще.
Второй рецепт не очень-то и отличен от первого:
замачиваем на ночь чечевицу, утром сливаем лишнюю воду и перемалываем в комбайне или мясорубке. Добавляем соль, воду, чуть муки, я добавила немного пророщенной пшеницы (как раз свеженькая проросла)), специи не забываем - асафетиду, карри, соль. Доводим водой до нужной густоты (опять же, как на густые оладьи). Очень вкусно,если еще добавить отваренной брокколи немного или цветной капусты!
Выкладываем на раскаленную сковороду, тесто должно слегка "поехать", ну, как оладьи....
вот таким должно быть тесто:
Метки: Чечевичные котлеты рецепт |
Рис с овощами «По-мексикански» |
Это цитата сообщения Elena_blogger [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
Рис с овощами «По-мексикански»
Ингредиенты:
Рис пропаренный – 1 стакан,
смесь быстрозамороженная «Мексиканская» (кукуруза, зеленый горошек, стручковая фасоль, морковь, болгарский перец) – 400 грамм,
соевый соус,
зелень.
Приготовление:
Рис промыть, залить водой, посолить и варить до готовности. Смесь высыпать на сковороду, залить 100 мл воды и тушить на медленном огне, пока пода не испарится. Затем добавить соевый соус и снять с огня. Овощи смешать с рисом, украсить зеленью.
Приятного аппетита от Elena_blogger!
Метки: Рис с овощами «По-мексикански» |
Специи и здоровье. Что можно и что нельзя |
Цитата сообщения Ula2585
Специи и здоровье. Что можно и что нельзя.
Хронический гастрит с нормальной или повышенной скрецией
Рекомендованы: мелисса, мята перечная, шалфей, фенхель.
Исключаются: горчица, лук (ограниченно можно зеленый), перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.
Хронический гастрит с секреторной недостаточностью
Рекомендованы: анис, асафетида, кардамон, кориандр, мелисса, мята перечная, розмарин, тимьян, тмин, хрен, шалфей, эстрагон.
Запоры и склонности к ним
Рекомендованы: анис, бадьян, базилик, кориандр, кунжут, лук, маслины, сельдерей, тмин, укроп, чеснок.
Хронические колит, энтерит
Рекомендованы: анис, гвоздика, мята перечная, орегано, тимьян, тмин, укроп, фенхель, шалфей, шафран.
Исключаются: горчица, лук, перец, редька, хрен, чеснок, острые соусы.
Потеря аппетита и нарушение пищеварения
Рекомендованы: анис, асафетида, бадьян, базилик, гвоздика, горчица, имбирь, лук, мята перечная, орегано, петрушка, перец черный, редька, розмарин, сельдерей, тимьян, тмин, укроп, хрен, чеснок, шалфей, эстрагон.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Рекомендованы: куркума, мята перечная, тмин, фенхель, чабрец, шалфей.
Ограничено: укроп, петрушка, соль.
Исключаются: горчица, перец, хрен, острые закуски.
Заболевания почек и мочевыводящих путей
Рекомендованы: кумин, кунжут, лимон, лук, мята перечная, нигелла, орегано, петрушка, редька, сельдерей, сумах, укроп, фенхель, хрен, чабрец, чеснок, шалфей.
Нарушение лактации у кормящих женщин
Рекомендованы: анис, мелисса, нигелла, орегано, укроп, фенхель, шалфей.
Сахарный диабет
Рекомендованы: куркума, лавровый лист, можжевельник, мята перечная, чабрец.
Ревматизм, подагра, артриты
Рекомендованы: имбирь, каперсы, красный перец, лавровый лист, лимон, лук, мята перечная, огуречная трава, паприка, редька, сельдерей, хрен, чабрец, чеснок, шалфей.
Ожирение
Рекомендованы: можевельник, мята перечная, орегано, петрушка, укроп, фенхель, чабрец, шалфей.
Ограничено: горчица, перец, хрен, острые приправы, соль.
Гипотония
Рекомендованы: можевельник, мята перечная, орегано, розмарин, шалфей.
Исключаются: соленые и острые приправы.
Гипертония, сердечная недостаточность
Рекомендованы: анис, лук, мелисса, можевельник, петрушка, розовая вода, укроп, хрен, чеснок, шафран.
Исключаются: соленые и острые приправы.
Атеросклероз
Рекомендованы: лук, мята перечная, орегано, укроп, чабрец, чеснок, шалфей
Серия сообщений "Всё о постных продуктах":
Часть 1 - Новая рубрика в сообществе
Часть 2 - Постный майонез "Ласка"
Часть 3 - Специи и здоровье. Что можно и что нельзя
Часть 4 - Постные желеобразователи - заменители желатина
Часть 5 - Черная и красная *икра* из водорослей
Часть 6 - Постные пряники *Лаврские* из магазина
Часть 7 - Соевая паста ТОФУ из магазина
Метки: Специи и здоровье. Что можно и что нельзя |
СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ |
Это цитата сообщения Мила_Печерских [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]
СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ.
РЕЦЕПТ ПРОСТ, МНЕ ЕГО РАССКАЗАЛА ЖЕНЩИНА ,ГОТОВИВШАЯ ЕГО В МОНАСТЫРЕ.
ГОРОХ ЗАМОЧИТЬ НА 2 ЧАСА В ВОДЕ.
КОГДА ВОДА ЗАКИПИТ ПОЛОЖИТЬ ГОРОХ И ДОБАВИТЬ СОДУ (НА КОНЧИКЕ НОЖА). ЗАТЕМ ДОБАВИТЬ КАРТОФЕЛЬ, СОЛЬ, ЛУК, МОРКОВЬ.
ВАРИТЬ ДО ГОТОВНОСТИ .
ПОДАВАТЬ В ТАРЕЛКЕ С ГРЕНКАМИ.
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 16 - БОРЩ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ С ЧЕРНОСЛИВОМ И СОКОМ ЛИМОНА
Часть 17 - Борщ с грибами и квашеной капустой
Часть 18 - СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ
Часть 19 - Суп с гречневой крупой постный
Часть 20 - Рассольник постный
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: СУП ГОРОХОВЫЙ С ГРЕНКАМИ |