-Интересы

блюда из рыбы закуски постная выпечка постные видеорецепты и в картинках постные вторые блюда постные напитки постные первые блюда постные рецепты другие постные салаты ссылки на постные рецепты

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 20.03.2011
Записей: 254
Комментариев: 209
Написано: 685




Дорогие братья и сестры!

Правил мало и они очень просты:

1. В этом сообществе публикуются только рецепты постных блюд.

2. Для удобства обязательно указывайте РАЗДЕЛ, к которому относится ваш рецепт.

Блины гречневые

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:13 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

Постное тесто

Залейте вечером три стакана гречневой муки тремя стаканами кипятка, хорошо размешайте и оставьте на час. Если у вас нет гречневой муки, ее можно изготовить самим, размолов в кофемолке гречневую крупу.

Когда тесто остынет, разведите его стаканом кипятка. Когда тесто станет чуть теплым, добавьте 25 г дрожжей, растворенных в половине стакана воды.

Утром в опару добавьте остальную муку, растворенную в воде соль и замешайте тесто до густоты сметаны, поставьте его в теплое место и выпекайте на сковороде, когда тесто снова поднимется.

Эти блины особенно хороши с луковыми припеками.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 2 раз

Шаньги из гречневой каши

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:10 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

Раскатайте лепешки из постного теста, на середину каждой положите гречневую кашу, приготовленную с луком и грибами, края лепешки загните.

Уложив готовые шаньги на смазанную маслом форму, запеките их в духовке.

Такие же шаньги можно приготовить с начинкой из жареного лука, из картофеля, с растолченным чесноком и жареным луком.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 1 раз

Постное тесто для пирогов

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:09 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

Замесите опару из половины килограмма муки, двух стаканов воды и 25-30 г дрожжей.

Когда опара поднимется, добавьте в нее соль, сахар, три столовые ложки растительного масла, еще половину килограмма муки и выбивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам.

Затем положите тесто в ту же кастрюлю, где готовилась опара, и дайте ему еще раз подойти.

После этого тесто готово для дальнейшей работы.

Рубрики:  Постная выпечка и тесто

Метки:  


Процитировано 2 раз

Тушеные грибы

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:09 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

500 г свежих или 300 г отваренных (соленых) грибов, 2 ст.ложки растительного масла, 1. луковица, соль, 1/2 стакана грибного бульона, зелень петрушки и укроп.

Масло разогревают, кладут в него нарезанные тонкими ломтиками грибы и шинкованный лук. К отварным грибам добавляют бульон, свежие грибы тушат в собственном соку 15-20 минут. К концу тушения добавляют соль, зелень. На гарнир подают отварной картофель и салат из сырых овощей.

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 18 - Икра свекольная
Часть 19 - Грибной винегрет
Часть 20 - Тушеные грибы
Часть 21 - САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОСТНЫЙ
Часть 22 - 15 рецептов постных соусов без масла
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 1 раз

Грибной винегрет

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:06 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

150 г маринованных или соленых грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 маленькая свекла, 2-3 картофелины, 1 соленый огурец, 3 ст.ложки растительного масла, 2 cm. ложки уксуса, соль, сахар, горчица, перец, укроп и зелень петрушки.

Грибы и лук шинкуют, отваренные морковь, свеклу, картофель и огурец нарезают кубиками, перемешивают. Масло заправляют уксусом и приправами, заливают ими салат. Сверху посыпают зеленью.

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 17 - Салат из овощей и консервированной фасоли
Часть 18 - Икра свекольная
Часть 19 - Грибной винегрет
Часть 20 - Тушеные грибы
Часть 21 - САЛАТ "ОЛИВЬЕ" ПОСТНЫЙ
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  


Процитировано 1 раз

Рис с овощами

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:04 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.

В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Толчонка

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:01 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

 

5 картофелин, 0,5 стакана фасоли, 2 ст.ложки мака, 1-2 луковицы, 2 ч.ложки сахара, 1 ст-ложка зелени петрушки, 0,5 ложки черного молотого перца.

Мак замочить на 10 часов, слить воду, отжать и растереть в ступке.
Фасоль замочить на 10 часов, отварить в течение 2 часов и отварную растереть в пюре, к которому в горячем виде прибавить растертый мак, картофельное пюре, мелко нарезанный лук, сахар, перец, петрушку и растереть.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  

Картофельные оладьи

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:01 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.

Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Картофельные котлеты с черносливом

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 23:00 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.

Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив - очистите его от косточек, залейте кипятком.

Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Картофель в чесночном соусе

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:56 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек ченока, 2 чайные ложки соли.

Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  

Тушеная капуста

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:54 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты 1/2 стакана растительного масла, соль, переи,, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.

 

Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подчей на стол посыпать зеленью.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Тушенка простая

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:53 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.ложка укропа, I cm. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.

 

Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушелку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  

Каша тихвинская

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:52 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела,

2 луковицы, 4 cm. ложки растительного масла.

 

Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
 

Рубрики:  Постные вторые блюда

Метки:  

Борщ с грибами

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:48 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

200 г свежих или 30 г сушеных белых грибов, 1 ст.ложка растительного масла,

1 луковица, немного сельдерея или петрушки, 2 небольшие свеклы (400 г), 4 картофелины, соль,

1-2 л воды, 1 чайная ложка муки, 2-3 ст.ложки зелени, 1 ст.ложка томата-пюре, уксус.

 

Подготовленные грибы тушат в масле вместе с измельченными кореньями. Вареную свеклу натирают или нарезают брусочками. Картофель, нарезанный продолговатыми кусочками, отваривают в бульоне до мягкости, добавляют другие продукты (муку смешивают с небольшим количеством холодной жидкости) и все вместе варят 10 минут. Зелень кладут в суп перед подачей на стол. Если добавляют томат-пюре, то его тушат вместе с грибами.

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 27 - Гороховый суп с перловой крупой
Часть 28 - Из гороха...
Часть 29 - Борщ с грибами
Часть 30 - Постный борщ
Часть 31 - Суп с ушками - на мой взгляд лучший постный суп
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Из гороха...

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:47 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб


Горох - 50 г, картофель - 100 г, лук репчатый - 20 г, вода - 300 г, масло для обжарки лука - 10 г, зелень петрушки, соль, перец по вкусу.

С вечера залейте горох холодной водой и оставьте для набухания и приготовьте лапшу.

Для лапши полстакана муки надо хорошо смешать с тремя ложками растительного масла, добавить ложку холодной воды, посолить, оставить тесто на час для набухания. Тонко раскатанное и подсушенное тесто нарежьте полосками, подсушите в духовке.

Сварите набухший горох, не сливая воду, до полуготовности, добавьте поджаренный репчатый лук, картофель, нарезанный кубиками, лапшу, перец, соль и варите, пока картофель и лапша не будут готовы.

 


Гороховые оладьи

Горох отварить до мягкости и, не сливая остатков воды, растереть, добавив 0,5 стакана пшеничной муки на 750 г горохового пюре. Из полученного теста сформировать оладьи, обвалять в муке и выпечь на сковороде на растительном масле.



Пирожки с гороховой начинкой

Горох сварить до готовности, размять, добавить лук, обжаренный на растительном масле, поперчить, посолить по вкусу.

Приготовить простое дрожжевое тесто. Тесто разделить на шарики величиной с грецкий орех и раскатать в лепешки толщиной в 1 мм. Положить начинку. Выпекать в духовке 20-25 минут.

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 26 - Суп крестьянский
Часть 27 - Гороховый суп с перловой крупой
Часть 28 - Из гороха...
Часть 29 - Борщ с грибами
Часть 30 - Постный борщ
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  

Икра свекольная

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:44 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

1 луковица, 1 морковь, 3-4 средних свеклы, 100 г растительного масла, 1/2 стакана томатной пасты, разведенной водой, соль.

 

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке. Все обжарить в растительном масле до золотистого цвета. После добавить натертую на терке свежую свеклу. За пять минут до готовности добавить соли по вкусу и томатной пасты.

Серия сообщений "Постные салаты, закуски, соусы":
Часть 1 - Оладьи из тыквы
Часть 2 - Запечёные перцы
...
Часть 16 - Постный рисовый салат
Часть 17 - Салат из овощей и консервированной фасоли
Часть 18 - Икра свекольная
Часть 19 - Грибной винегрет
Часть 20 - Тушеные грибы
...
Часть 31 - Постные вяленые помидоры
Часть 32 - Пряная грибная закуска с болгарским перцем
Часть 33 - "Настоящая" квашеная капуста за три дня


Метки:  

Гороховый суп с перловой крупой

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:42 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения НАТАЛЬЯ_Скороб

1 л воды, 1 стакан гороха, 1 ст-ложка перловой крупы,

1/2 моркови, 1/2 луковицы, 1/2 корня петрушки, 1 ст.ложка растительного масла, зелень, соль.

Горох замочить на ночь в холодной воде и, добавив промытую перловку, поставить в этой же воде вариться. Морковь, лук и петрушку нарезать маленькими кубиками, обжарить в масле и соединить с горохом, когда он будет наполовину готов. Посолить и посыпать зеленью.

 

 

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 25 - Постный грибной суп (солянка грибная)
Часть 26 - Суп крестьянский
Часть 27 - Гороховый суп с перловой крупой
Часть 28 - Из гороха...
Часть 29 - Борщ с грибами
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  

Суп крестьянский

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:34 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения Chartage

Для приготовления этого постного первого блюда необходимо:

  • картофель - 7 шт.,
  • вода - 2 л,
  • белокочанная капуста - четверть головки,
  • репчатый лук - 1 головка,
  • морковь - 1 шт,
  • корень петрушки - 1 шт.,
  • томатный сок - стакан,
  • масло постное для жарки,
  • зелень,
  • специи,
  • соль.

Рецепт приготовления постного супа крестьянского:

1. Картофель нарезаете кубиками. Капусту шинкуете. Морковь и корень петрушки режете ломтиками. Лук - полукольцами.

2. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель и капусту. Если капусту любите неразваренную - кладете ее через 5 - 7 минут.

3. Как картофель покипит 10 минут - опускаете обжаренные на подсолнечном масле лук, петрушку и морковь (4 - 5 минут). Доливаете томатный сок.

4. Еще через 5 - 7 минут добавляете зелень, специи, при желании - соль. Кипятите минуту и снимаете суп с огня.

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 24 - Постный суп с галушками
Часть 25 - Постный грибной суп (солянка грибная)
Часть 26 - Суп крестьянский
Часть 27 - Гороховый суп с перловой крупой
Часть 28 - Из гороха...
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 1 раз

Постный грибной суп (солянка грибная)

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 22:32 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения Chartage

Для постной солянки берете:

  • Вода - 2 л,
  • шампиньоны - 12 шт.,
  • лук репчатый - 3 шт.,
  • соленые огурцы - 2 шт,
  • каперсы - 1 ст. л,
  • маслины - 10 шт.,
  • оливки - 10 шт.,
  • томатное пюре - 4 ст. л.,
  • лимон - 0,5 шт.,
  • масло постное для жарки,
  • лавровый лист,
  • черный перец горошком,
  • зелень,
  • соль.

Как приготовить постный суп с грибами:

1. В идеале, грибов нужно несколько сортов, но сейчас купить свежие проблематично, поэтому можно использовать сушеные или обойтись лишь шампиньонами, что мы и сделаем. Шампиньоны помыть, обрезать основания ножек и места с повреждениями (если есть) и нарезать (частей на 6).

2. Лук мелко нарезать и обжарить минуту на постном масле, затем добавить томат-пюре и обжарить еще пару минуток.

3. Огурцы нарезать небольшими кубиками. Оливки и маслины - кружочками, четвертинками или еще более мелкими частичками (как Вам больше нравится). Оливки будут использованы в самом постном грибном супе-солянке, а маслины добавлены в тарелки.

4. Нарезанные шампиньоны залить водой, довести до кипения и варить 10 минут. Посолить. Добавить к ним:

  • лук,
  • огурцы,
  • каперсы,
  • оливки,
  • специи.

Варить 5 - 10 минут.

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 23 - Фасолевый суп
Часть 24 - Постный суп с галушками
Часть 25 - Постный грибной суп (солянка грибная)
Часть 26 - Суп крестьянский
Часть 27 - Гороховый суп с перловой крупой
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Постный суп с галушками

Понедельник, 18 Марта 2013 г. 20:37 + в цитатник
Post_recept (Постные_рецепты) все записи автора

Цитата сообщения Chartage

Постный суп с галушками

Вам понадобится:

  • вода - 2,5 л
  • картофель - 6-7 шт. (среднего размера),
  • морковь - 1 шт.,
  • лук репчатый - 1 головка,
  • масло постное для жарки,
  • зелень, перец черный, соль - по вкусу;

для галушек:

  • мука - 9 ст. л (без верха),
  • вода - 3 ст. л.,
  • подсолнечное масло - 1 ч. л.
  • соль - щепотка.

Рецепт приготовления постного вкусного первого блюда:

1. Для галушек: в тарелке или маленькой кастрюльке соединяете муку, растительное масло и соль. Тонкой струйкой вливаете кипяток, при этом постоянно мешая тесто, чтобы не образовалось комков. Перемешиваете тесто - сначала ложкой, как только немного остынет - руками, потом выкладываете на стол и замешиваете. Оставляете на столе, прикрыв полотенцем (чтобы поверхность теста не заветрилась).

2. Картофель чистите, режете кубиками. Чистите морковь и лук. Морковь натираете на мелкой терке, а лук режете как Вам больше нравится: маленькими квадратиками или полукольцами.

3. В кипящую подсоленную воду опускаете картофель. На другой конфорке на медленном огне на растительном масле в течение 3-4 минут обжариваете морковь с луком. Если лук порезан полукольцами - кладете сначала его, а через минутку добавляете морковь.

4. Спустя 10 - 12 минут после закипания картошки добавляете в кастрюлю овощи и галушки. Галушки можно сделать двумя способами:

1) вымешанное и немного полежавшее тесто (пока Вы приготавливали овощи) скатать в достаточно тонкую колбасу и нарезать на маленькие кусочки,

2) от теста отрывать руками кусочки и кидать прямо в суп.

5. Поварите постный суп еще 5 - 10 минут в зависимости от развариваемости картошки. Если необходимо - досолите. Добавьте нарезанную зелень и перец и проварите суп 1 минуту.

Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 22 - Суп гороховый постный
Часть 23 - Фасолевый суп
Часть 24 - Постный суп с галушками
Часть 25 - Постный грибной суп (солянка грибная)
Часть 26 - Суп крестьянский
...
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей


Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Постные_рецепты
Страницы: 13 ... 10 9 [8] 7 6 ..
.. 1 Календарь