Постные перцы фаршированные овощами |
1 кг болгарского перца,
500 г шампиньонов,
200 г риса,
3 луковицы,
3 помидора (2-3 ст.л. томат-пюре),
1-2 моркови,
растительное масло, черный перец, соль, сахар.
Как приготовить постный фаршированный перец. По 1 луковице и моркови измельчить, на масле обжарить, положить нарезанные помидоры или томат-пасту, сахар, соль, добавить небольшое количество воды, тушить 5 мин, убрать с плиты. Мелко нарезать грибы, оставшуюся морковь очистить и на крупной терке потереть, на масле обжарить морковь до мягкости. С оставшимся мелко нарезанным луком обжарить грибы. Рис нужно вымочить в воде заранее, чтобы к моменту приготовления он набух, затем положить к грибам с луком, влить 1-1,5 стакана воды, подсолить, под крышкой на слабом огне 10 мин потушить, затем, когда воды почти не будет, убрать сковороду с огня. Перцы подготовить для фаршировки, срезав плодоножки и убрав семена. В смесь риса и грибов добавить отдельно обжаренную морковь, перемешать и приправить фарш по вкусу, затем начинить им перцы и выложить их вертикально в кастрюлю. Выложить на перцы приготовленную в начале заправку из лука с морковью и томатом, влить воду – жидкость должна почти покрывать перцы, довести до кипения, проварить до готовности около получаса под крышкой на среднем огне.
Метки: Постные перцы фаршированные овощами |
Гречнево-грибные постные котлеты |
800 г шампиньонов или вешенок
2 стакан воды
2-3 головки репчатого лука
1 стакан сухой гречневой крупы
зелень
панировочные сухари
растительное масло
перец, соль
Приготовить гречневую кашу, посолить и перемешать, после варки выдержав около 15 мин завернутой в махровое полотенце.
Промыть и нарезать грибы ломтиками, мелко нашинковать лук, порубить зелень.
Сковороду с растительным маслом разогреть, обжарить на ней лук около 5 мин, добавить к луку грибы, жарить еще 15 мин, поперчить и посолить, дать остыть, измельчить в блендере или перекрутить в мясорубке.
Добавить к грибам гречневую кашу, зелень, перемешать, смоченными в воде руками формовать котлеты, панировать их в сухарях и обжаривать гречнево-грибные постные котлеты на сковороде с растительным маслом.
Обжарив гречнево-грибные постные котлеты с обеих сторон до золотистой корочки, довести их, накрыв крышкой, до готовности в течение 5 мин.
Метки: Гречнево-грибные постные котлеты |
Блины постные с начинкой из гречневой каши |
Тесто блинное:
3 стакан воды
4 ст. л. растительного масла
2-3 ст. л. сахара
1 ч. л. соли
1 ч. л. дрожжей
мука
Для начинки:
100 г сухих грибов
3 головки репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
гречневая крупа, растительное масло
Развести дрожжи и сахар в трех стаканах теплой воды, добавить соль, постепенно добавить муку до необходимой для блинного теста консистенции, добавить масло, перемешать, оставить тесто на 20 мин, после этого обычным способом приготовить блины, но жарить только с одной стороны.
Отварить грибы до готовности, перекрутить через крупную решетку мясорубки.
Отварить гречневую крупу на оставшемся от грибов бульоне (необходимо, чтобы получилось 300 г каши).
Лук мелко нарезать, на растительном масле обжарить, перемешать с кашей и грибами, затем поместить в духовку на 10-20 мин, дать остыть.
Добавить в начинку 2-3 измельченных зубчика чеснока, перемешать.
Выкладывать приготовленную начинку на поджаренную сторону блинов и сворачивать их конвертиками.
Перед подачей блины постные с начинкой из гречневой каши обжарить с двух сторон на сковороде.
Метки: Блины постные с начинкой из гречневой каши |
Блинчики с гречкой постные |
Тесто:
2,5 стакан минеральной воды (газиров.)
2 стакан муки
4 ч. л. сахара
1 ч. л. соли
растительное масло
Начинка:
100 г шампиньонов в собст. соку
1 стакан воды
1 головка репчатого лука
½ стакан гречки
6,5 ст. л. растительного масла
соль
Перемешать с солью, просеять муку, вмешать сахар, постепенно влить воду и замесить тесто по консистенции похожее на сметану, затем накрыть его пленкой и оставить на 40 мин в тепле.
Сковороду с растительным маслом разогреть, приготовить блины обычным способом с обеих сторон.
Промытую гречку обжарить на раскаленной сухой сковороде до румяного оттенка.
В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения, подсолить, влить немного растительного масла, положить гречку, довести до кипения, убрать пену, снизить огонь, проварить до полного впитывания воды.
Убрать с плиты, дать каше остыть, мелко нарезать лук и грибы, обжарить их 3 мин на растительном масле, перемешать с гречкой, подсолить при желании.
Выкладывать на каждый блин по 1,5-2 ст.л. начинки, сворачивать блинчики конвертами.
Разогреть сковороду с маслом, обжарить блинчики с гречкой постные с каждой стороны по 1,5 мин, масленица с такими блинами будет легкой и вкусной.
Метки: Блинчики с гречкой постные |
Гороховые котлеты с манкой |
Понадобится: 400 г желтого гороха, 100 г манной крупы, 1-2 луковицы, 2-3 ст.л. муки, панировочные сухари, черный перец, соль.
Как приготовить гороховые котлеты. Горох отварить до готовности, а на полученном гороховом отваре сварить манную кашу (на 250 г отвара 100 г крупы). Горох тщательно размять, перемешать с горячей манной кашей, небольшим количеством муки, поперчив и посолив. Добавить в смесь обжаренный лук, перемешать до однородности, сформовать из горохового фарша котлеты, обвалять их в сухарях, с двух сторон обжарить на масле, затем запечь в духовке. Подавать гороховые котлеты следует горячими.
Метки: Гороховые котлеты с манкой |
Постные рисово-фасолевые котлеты в соусе |
3 клубня картофеля
3 помидора
1 головка репчатого лука
1 лавровый лист
1 зубчик чеснока
½ стакан красной фасоли
3 ст. л. риса
1-2 ст. л. муки, специи, соль
Фасоль следует замочить на ночь, затем утром в большом количестве воды отварить в течение 30-40 мин, слить воду.
Очистить, нарезать лук, вместе с фасолью перемолоть в блендере, если масса будет слишком густой, влить 1-2 ст.л. воды.
До полуготовности отварить рис, слить воду, перемешать рис с фасолево-луковой массой, специями и подсолить.
Всыпать в массу муку, слепить шарики чуть больше грецкого ореха по размеру.
Для соуса очистить помидоры, протереть через сито, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи, пряности, лавровый лист, посолить, перемешать.
Выложить котлеты в кастрюлю, влить приготовленный соус (он должен покрывать котлеты как минимум наполовину), на умеренном огне проварить 20 мин, перевернув 1 раз, чтобы котлеты пропитались.
Из картофеля приготовить пюре.
Подавать постные рисово-фасолевые котлеты в соусе, выложив на пюре и полив томатным соусом.
Метки: Постные рисово-фасолевые котлеты в соусе |
Постная рисовая лапша с овощами |
150-200 г белокочанной/савойской капусты
100 г рисовой (можно обычной) лапши
1 сладкий перец
1 морковь
1 пучок зеленого лука
1 зубчик чеснока
1 корень имбиря 2 см
½ стебля лука-порея
½ стакан куриного бульона (заменить на постный грибной или овощной кубик)
2 ст. л. растительного масла
соевый соус
До готовности отварить лапшу, выложить на дуршлаг.
Тонкими кольцами нарезать порей, очистить, соломкой нарезать морковь, так же – сладкий перец, кубиками нарезать чеснок и размять его, очистить корень имбиря, потереть на терке.
В большой сковороде разогреть растительное масло, сначала положить чеснок, лук и имбирь, обжарить до румяного оттенка, помешивая, положить морковь, обжарить еще 30 сек – все это делать на максимальном огне.
Положить перец, рубленый зеленый лук, нашинкованную капусту, перемешать, влить куриный бульон, 5 мин потушить, положить лапшу, перемешать, заправить соевым соусом, перемешать снова.
Подается постная рисовая лапша с овощами горячей.
Метки: Постная рисовая лапша с овощами |
Спагетти с грибами и томатным соусом |
300 г шампиньонов
4-5 помидоров
2 зубчика чеснока
1 головка репчатого лука
2 ст. л. томатного соуса
1 ч. л. сахара
спагетти, растительное масло, перец, соль
Шампиньоны промыть, дать высохнуть, нарезать, очистить и мелко нашинковать лук, порубить чеснок и зелень.
Сковороду с маслом разогреть, обжарить лук и половину зелени и чеснока в течение 4 мин на среднем огне, затем добавить грибы, жарить еще около 8 мин.
С помидоров снять кожуру, натереть их на терке или измельчить в блендере, добавить массу в грибную смесь.
Тушить около 15 мин при слабом кипении, добавить томатный соус, пемешать, посолить, добавить сахар, прокипятить на сильном огне 2-3 мин, огонь убавить, накрыть крышкой, готовить около 10 мин при слабом кипении, затем добавить оставшиеся зелень и чеснок.
Приготовить спагетти в кипящей подсоленной воде, выложить на дуршлаг, уложить спагетти на тарелку, полить приготовленным соусом и подать спагетти с грибами и томатным соусом.
Метки: Спагетти с грибами и томатным соусом |
Гречневая каша с морковью и луком |
2 стакана гречневой крупы
1 морковь
2 головки репчатого лука
5 зубчиков чеснока
2 ст. л. растительного масла
Залить гречку 3 стаканами кипятка, посолить, варить, не перемешивая, на медленном огне.
Мелко нашинковать и обжарить на масле морковь и лук.
Соединить кашу с овощами, добавить чеснок, пропущенный через пресс, плотно накрыть крышкой. Дать каше настояться 20-30 мин.
Перед подачей украсить кашу зеленью.
Метки: Гречневая каша с морковью и луком |
Пирог постный «Хохлома» |
2 стакан муки
1 стакан яблочного сока
1 стакан сахара
1 стакан грецких орехов
½ стакан растительного масла
½ стакан изюма/сухофруктов
1 ст. л. уксуса 9%
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. соды
½ ч. л. соли
Перемешать сахар, растительное масло, добавить изюм и орехи, влить сок, добавить корицу, соль и соду, тщательно перемешать, ввести муку, последним добавить уксус, хорошо перемешать еще раз.
Смазать маслом толстостенную сковороду, разогреть духовку до 220 градусов, вылить тесто в сковороду.
Выпекать пирог постный «Хохлома» в течение получаса до темно-коричневого цвета, выложить на блюдо, украсить бананом, по желанию смазав вареньем или джемом.
Метки: Пирог постный «Хохлома» |
Рецепт супчика том ям |
Весна. Великий пост. На четвёртой неделе поста мужу наскучила картошка, грибочки и маринованные помидорчики. Муж решил сварить свой любимый том ям!
Том ям - это такой тайский супчик, очень острый. Зато абсолютно постный.
Варится он из креветок с имбирём, перцем чили, лимоном и кокосовым молоком.
Меня послали в магазин за перцем и креветками. А баночка кокосового молока у меня давно была припасена.
В магазине передо мной встала дилемма, какой острый перец взять - красный или зелёный? Я спросила у продавца, но девушка сказала, что никогда это не пробовала и не знает. Взяла красный, потому что он красивый.
Дома мы отрезали кончик от перчины и попробовали. Абсолютно не острый!
- Ну что такое! Пойду куплю зелёный, может, он острый, - сказала я и опять собралась в магазин, благо он рядом.
По дороге я увидела стайки свиристелей! Первый раз вижу в Москве свиристелей.
Купила я зелёный перец, отрезали кончик - опять не острый!
- Красный просто пахнет паприкой, а зелёный вообще как зелёный горошек... - грустно сказал муж.
- Ну, ладно... - сказала я, - ты поруби его, а остроту догоним молотым кайенским перцем.
Через пару минут с кухни донеслось:
- Ох, жжётся, что надо!
Оказалось, что муж порезал перец и решил доесть кусочек у самого корешка... Это на кончике перец не острый, а дальше - очень даже!
Том ям у мужа получился что надо. Пахнул кокосовым молоком и имбирём. И очень острый, я больше одной ложки съесть не смогла... Муж съел две тарелки, а дети потом перетаскали все креветки...
А ещё я купила себе на весну ботиночки.
Что нужно:
500 мл овощного бульона.
масло оливковое или подсолнечное
половинка лимона
кусочек свежего имбиря длиной 3 см
1,5 кг креветок
400 мл кокосового молока
3 средних перца чили
сахар – 1 ст.л.
Что делать:
1. Сварить овощной бульон из картофеля и моркови.
Вынуть овощи и в этом же бульоне сварить креветки. Если необходимо - долить воды. Когда креветки сварятся (через 2 мин. после того, как закипят), процедить бульон.
Креветки очистить.
2. Перцы чили вымыть, освободить от плодоножки и зерен и нарезать тонкими кольцами. Растительное масло разогреть в небольшой сковороде. Обжарить кольца чили, пока они не потемнеют. Достать из сковороды и обсушить в бумажном полотенце. Сковороду снять с огня, но масло не выливать.
3. В кухонном комбайне или блендере размолоть чили до однородной массы. Переложить в сковороду с маслом и обжарить в течение нескольких секунд.
4. В чашку выдавить лимонный сок. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. Сок, имбирь и сахар добавить в сковороду с перцем, тщательно перемешать и тушить на медленном огне, пока масса не станет абсолютно однородной.
Эта паста и есть основа жидкого соуса "Том Ям", который разводят кокосовым молоком или сливками, а также куриным или рыбным бульоном. В пастообразном виде в закрытой посуде он может храниться в холодильнике несколько месяцев.
5. В кастрюлю с овощным бульоном, когда он закипит, добавить кокосовое молоко, приготовленную пасту. Перемешать, довести до кипения и варить 2 мин., постоянно помешивая.
6. Перед подачей добавить креветки. Можно добавить картофельное пюре.
ЗЫ. Можно ещё добавить чеснок. Добавляется он вместе с перцем чили, так же обжаривается и т.д.
Серия сообщений "Постные первые блюда":
Часть 1 - Суп из морской капусты
Часть 2 - Суп с гречневой крупой постный
...
Часть 30 - Постный борщ
Часть 31 - Суп с ушками - на мой взгляд лучший постный суп
Часть 32 - Рецепт супчика том ям
Часть 33 - Овощной суп с рисом и карри
Часть 34 - Постный борщ с рыбой
Часть 35 - Постный суп-пюре из печеных овощей
Метки: том ям |
ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ |
Спасибо fibo-62rus
мука пшеничная - 100 г,
мука ржаная - 100 г,
вода - 135 г,
дрожжи сухие - 1 ч. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки,
сахар - 1/2 ч. ложки,
кориандр или тмин
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар (ускоряет брожение), дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, можно добавить кориандр или тмин, влить раствор дрожжей, замесить тесто. Тесто посыпать мукой, чтобы не обветрилось, накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой) на 1-1,5 часа. Тесто обмять, сформировать хлебец. Для гладкости поверхности смазать ее водой. В нижнюю сторону тщательно втереть муку, чтобы хлебец не прилипал. Или выпекать на бумаге для выпечки. Положить хлебец на сухой противень, наколоть вилкой в нескольких местах, чтобы при выпечке не было разрывов. Горячий хлеб не следует сразу разрезать, иначе мякиш будет слипаться.
Метки: ПШЕНИЧНО-РЖАНОЙ ХЛЕБЕЦ |
Чайный пирог (постный) |
Спасибо fibo-62rus
-1 стакан крепкой заварки(чай любой).
-1 стакан сахара(рассчитано на сладкоежек)
- 2 стакана муки
-1ч.л. соды, можно погасить, хотя я не вижу в этом смысла - при гашении просто распадается часть соды. А вообще сода разлагается на газы от высокой температуры, чем и объясняется ее разрыхляющее действие.
-любые добавки по желанию(яблоки или немного замороженных ягод)
В некоторых вариантах советуют добавлять 1-3 ст.л. растительного масла
Все ингредиенты смешать, выложить в смазанную форму, и в духовку на 25-30 минут на 180-200 градусов.
Метки: Чайный пирог(постный) |
ПОСТНАЯ ЛЕПЕШКА |
Спасибо fibo-62rus
мука - 250 г,
вода - 170 г,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка (или 15 г свежих дрожжей),
сахар - 1 ч. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, оставить на 10 мин. Муку просеять и смешать с солью, влить раствор дрожжей, вымесить тесто. Тесто присыпать мукой, чтобы не обветрилось, накрыть и поставить в теплое место (рядом с включенной духовкой) на 1-1,5 часа. Тесто еще раз вымесить, выложить на посыпанный мукой стол, раскатать лепешку. В нижнюю сторону лепешки тщательно втереть муку (чтобы не прилипала), положить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки. Лепешку наколоть вилкой в нескольких местах в виде рисунка, чтобы она не вздувалась при выпечке.
Метки: ПОСТНАЯ ЛЕПЕШКА |
ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО |
Спасибо fibo-62rus
ржаная мука - 200 г (100 г можно заменить пшеничной мукой),
вода - 135 г,
соль - щепотка
Из просеянной муки, соли и воды заместить тесто, накрыть его, чтобы не обветрилось, и дать "отдохнуть" 20-30 мин. Тесто разделить на кусочки, каждый кусочек раскатать в тонкую лепешку, положить начинку, сложить лепешку пополам, защипить края. Ржаное тесто очень податливое, пластичное. Начинкой может быть картофель, гречневая каша, рис, чечевица, горох с морковью, лесные ягоды. В нижнюю сторону пирожков тщательно втереть муку (чтобы не прилипали), выложить на сухой противень. Или выпекать на бумаге для выпечки.
Метки: ПРЕСНОЕ РЖАНОЕ ТЕСТО |
СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ |
Спасибо fibo-62rus
мука - 240,
вода - 175 мл,
сахар - 70 г,
растительное масло - 40 г,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
изюм - 50 г
Дрожжи растворить в теплой воде, дать постоять 10 мин., добавить 1 ст. ложку сахара, половину муки, поставить в теплое место на 1-1,5 часа. Добавить в тесто оставшиеся масло, сахар, муку. Тщательно выместь тесто миксером. Добавить изюм. Выложить тесто в смазанную форму, дать подняться (тесто должно увеличиться в 2-3 раза) рядом с включенной духовкой, выпечь.
Метки: СЛАДКИЙ ХЛЕБЕЦ С ИЗЮМОМ |
Постные оладьи - 2 рецепта |
Спасибо fibo-62rus
мука - 320 г (160 г можно заменить манной крупой),
вода - 600 мл,
сахар - 1 ст. ложка,
соль - 1/2 ч. ложки,
сухие дрожжи - 1 ч. ложка,
растительное масло
Дрожжи растворить в теплой воде, добавить сахар, дать постоять 10 мин. Просеянную муку смешать с солью, влить раствор дрожжей, перемешать, оставить на 1-1,5 часа в теплом месте (рядом с включенной духовкой). Тесто, не перемешивая, брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
мука - 160 г,
минеральная газированная вода - 260 мл,
сахар - 2 ч. ложки,
соль - щепотка,
растительное масло
Приготовить тесто из просеянной муки, минеральной воды, сахара и соли, накрыть и оставить в теплом месте на 40 мин. Тесто брать ложкой и выкладывать на раскаленную, смазанную растительном маслом сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон.
Метки: Постные оладьи |
ПОСТНЫЙ ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ |
Спасибо fibo-62rus
манная крупа - 150 г,
мука - 2 ст. ложки,
растительное масло - 100 г,
сахар - 100 г,
вода - 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1 ч. ложка
Смешать манную крупу, муку, растительное масло и воду, дать постоять 30-40 мин. Сахар смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. Форму смазать растительным маслом, посыпать панировочными сухарями или мукой. Выложить тесто в форму, испечь. Прежде чем вынимать пирог из формы, дать ему остыть, иначе будет ломаться.
Метки: ПИРОГ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ |
Постные кексы: медовый и с лесными орехами |
Спасибо fibo-62rus
мука - 220 г,
мед - 1 ст. ложка,
сахар - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 100 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 2 ч. ложки
Мед, воду и сахар прогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить сироп, растительное масло. В остальном готовится как шоколадный кекс.
мука - 180 г,
растительное масло - 100 г,
сахарная пудра - 100 г,
вода - 100 г,
лесные орехи - 60 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 1,5 ч. ложки
Орехи измельчить в блендере или ступке. Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить орехи, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, добавить в тесто. В остальном готовится как шоколадный кекс.
Метки: Постные кексы |
ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС |
Спасибо fibo-62rus
мука - 220 г,
какао - 2 ст. ложки,
сахарная пудра - 100 г,
растительное масло - 100 г,
вода - 120 г,
разрыхлитель теста (пекарский порошок) - 2 ч. ложки
Растительное масло взбить с сахарной пудрой, добавить какао, воду. Просеянную муку смешать с разрыхлителем и добавить в тесто. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму. Выровнять поверхность кекса можно, смазывая ее водой. Готовность кекса проверяется так: проткните кекс деревянной зубочисткой, если на ней не осталось следов теста, кекс готов. Если кекс снаружи пропекся, а внутри еще сырой, покройте форму фольгой и выпекайте еще некоторое время.
При необходимости пекарский порошок можно приготовить в домашних условиях: 1 часть соды, 1 часть лимонной кислоты, 1 часть муки.
Метки: ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС |