Сверхзвуковой фен Dyson Supersonic – новейшее изобретение Джеймса Дайсона. |
Это фантастика. Посмотрите, ну как такое возможно? Фен с дыркой там, откуда, как мы привыкли, должен дуть воздух? А он оттуда и дует. И неплохо, надо сказать, дует. Мощность воздушного потока в этом фене в три раза больше, чем даже в самых профессиональных фенах. И самое главное. Он совершенно, абсолютно, ну вот нисколечко не повреждает волосы!
Автор фена будущего – знаменитый изобретатель, директор Лондонского музея дизайна Джеймс Дайсон. Это ему принадлежит слава «первооткрывателя» пылесоса без мешка для сбора пыли. Как, все-таки, прав был Эйнштейн, когда говорил, что человек, который никогда не совершал ошибок, просто никогда не пытался сделать что-то новое. Прототипов пылесоса Дайсон с единомышленниками создал ровно 5127, пока не получился тот, единственный. Каждая из ошибок – шаг на пути к успеху. Пытаться, ошибаться, снова пытаться и никогда не опускать руки – вот личный «best secret» мистера Дайсона. В Англии даже появился глагол «to dyson» – «настойчиво работать над новыми идеями». К слову, как работает этот чудо-пылесос, не очень понимают даже ученые. Скорость на «внешнем циклоне» достигает 320 км/ч, а во внутреннем она вообще сверхзвуковая. Об этом лишний раз даже боятся упоминать в рекламе, чтобы не напугать впечатлительных домохозяек. Прозрачная конструкция пылесоса – тоже ноу-хау Дайсона. Когда его спросили, не дань ли это моде на постмодернистский дизайн, Джеймс, улыбнувшись, ответил: «Да нет, просто так сразу видно, не пора ли ее чистить». Кстати, знаменитые полупрозрачные компьютеры iMac у Apple появились спустя два года после того, как Стив Джобс приобрел себе у Джейсона парочку модных прозрачных пылесосов.
Что касается последней новинки Дайсона, она поступит в продажу уже в сентябре. Сейчас можно забронировать себе экземпляр на сайте компании. 400 долларов. Да, технический прогресс никогда не был дешевым удовольствием. Ну а как вы хотели, если для того, чтобы создать «научную» модель фена, Джейсон даже основал целую лабораторию, где изучалась структура волос, реакция на стресс, тонкости укладки – причем, для волос разных типов и людей разных национальностей. 4 года, 70 миллион долларов инвестиций и труд 100 специалистов – вот что стоит за ценой 400 долларов за Dyson Supersonic. В этот раз число прототипов оказалось уже гораздо меньше – «всего лишь» 600. И вот он, идеальный фен, перед вами.
У него насадки на магнитных креплениях. У него компактный цифровой двигатель в 2 раза легче, чем в обычных фенах. И, кстати, помещен он не в «голову» фену, а в ручку – это удобно, согласитесь. У него есть акустические глушители – он ведет себя тихо, как мышь, можете сушить голову и спокойно говорить по телефону. И самое ценное его свойство – полный контроль температуры. Она измеряется датчиками 20 раз в секунду! Потолок – 150 градусов Цельсия и ни градусом больше. Ваши волосы – в полной безопасности. Идеальный, идеальный фен.
Фантастическая вещь, придуманная фантастическим человеком.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: фен волосы технологии уход за волосами |
Помнить |
Серия сообщений "Фотография":
Часть 1 - Сиреневая весна
Часть 2 - Вернуть исчезнувших животных домой.
Часть 3 - Помнить
Часть 4 - Самое романтичное место на Земле
Часть 5 - Река Янцзы
Метки: память скорбь мак день памяти 9 мая |
Готовим домашние круассаны – классический рецепт французской кухни. |
Без чего невозможен французский завтрак? Без круассана! Ароматный, теплый, с хрустящей корочкой – он так гармонирует парижскому утру, чашечке кофе в уютной кофейне, всей этой неповторимой атмосфере мировой столицы романтики.
Для французов круассан – это «их все». Когда англичане в своих TESKO попытались продавать «выпрямленные» круассаны (мол, так людям удобнее намазывать их маслом и джемом), французы впали в священный гнев: как можно распрямить круассан?! Как можно покуситься на святое?!
Действительно, круассан в переводе с французского означает «полумесяц». Вот правда, где вы видели полумесяц другой, не изогнутой, формы? Но с тем, что это именно французское изобретение – вот с этим бы мы поспорили. В Австрии еще в 16 веке продавались изогнутые таким вот образом булочки. Якобы они появились после того, как некий булочник, пожелавший остаться для истории неизвестным, мужественно воспрепятствовал проникновению врага в осажденную Вену – услышал в подполе пекарни подозрительные звуки и сообщил о тайном туннеле куда надо. В честь провала османских войск булочнику разрешили печь свои рогалики в форме символа ислама – полумесяца.
Да, то, что форма круассана австрийского происхождения, сомнению не подлежит. Мария Антуанетта, та самая, которая «если народу не хватает хлеба, пусть едят пирожные», и которой этот самый народ потом отрубил голову, по приезду в Париж из Вены повелела печь изогнутые булочки. Еще один исторически зафиксированный факт: первая в столице Франции пекарня, специализирующаяся на сдобных «полумесяцах», тоже была «австрийской». Ее открыл в 1839 году на улице Ришелье некий Август Цанг, австрийский артиллерийский офицер. Но! Именно слоеное тесто с маслом начали использовать для круассанов именно французские повара, этого у них не отнять. В начале 20 века круассан уже выглядел ровно так же, как и сегодня.
Французские ли корни у круассана, австрийские ли – нам, «татарам», собственно, все равно. Не все равно нам то, что он, круассан, есть. И его можно есть. И есть его можно с огромным удовольствием. Круассан незаменим, если хочется уюта и чего-нибудь к чаю. Или к кофе. Или к какао. Хоть с шоколадом, хоть с джемом, хоть с сыром и ветчиной – вариантов круассанов и в сладком, и в несладком виде существует множество. Ну как, рискнем приготовить фирменное французское лакомство собственноручно?
Итак, для того, чтобы воплотить в жизнь классический рецепт домашних круассанов, кроме смелости и терпения, нам понадобится:
- 550 г муки;
- 350 г сливочного масла;
- 1,5 стакана молока;
- 15 г сухих дрожжей;
- треть стакана сахарного песка;
- треть ч. л. соли.
Замешиваем тесто из просеянной муки, соли, сахара, дрожжей, молока и 50 граммов масла. Накрываем шар теста пленкой и даем ему часа полтора на то, чтобы подняться.
Раскатываем прямоугольник толщиной 2 мм. Затем оставшееся сливочное масло комнатной температуры помещаем в целлофановый пакет, берем скалку и "отбиваем" масло таким образом, чтобы оно приняло форму прямоугольника. Его размер должен равняться половине размера пласта теста. Помещаем масло на тесто и накрываем его второй половиной прямоугольника.
Раскатываем до 1 см, складываем вчетверо, заворачиваем в целлофан – и в холодильник на 30 минут. Повторяем процедуру еще 2 раза и затем уже оставляем в холодильнике на 2-3 часа.
Раскатываем тесто прямоугольником толщиной в 2 мм. Разрезаем на треугольники. Кладем на основание треугольника начинку, например, шоколад, сворачиваем рогаликом и придаем ему фирменную форму полумесяца.
Осталось самое простое: помещаем круассаны на противень и оставляем в теплом месте расстояться. Час - полтора будет достаточно. Наша будущая сдоба должна увеличиться в размере раза в два. 20 минут, 190 градусов. И не забудьте предварительно смазать ваши произведения желтком с молоком. Все! Круассаны готовы. Поздравляем! Вы проделали героический путь. Если этот путь – не ваш, можно воспользоваться вариантом попроще. Купить в магазине готовое слоеное тесто, завернуть в него все, что душа пожелает, и с не меньшим удовольствием наслаждаться вкуснейшей французской классикой;)
Bon appétit!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: круассан рецепт готовим кулинария еда выпечка |
Викторианские красавицы Painted ladies! |
«У Сан-Франциско есть только один недостаток: с ним очень трудно расставаться» - любой, кто побывал в этом приморском городе, жемчужине Тихоокеанского побережья, разделит мнение Киплинга.
По знаменитому висячему мосту Golden Gate, похожему на арфу, ты попадаешь в удивительное место: там крутые холмы и летние туманы, там заоблачные небоскребы и старый канатный трамвай, где чувствуешь себя, как на американских горках, там дух свободы и разноязыкое многоголосие. Чайнатаун, Маленькая Италия, Французский Квартал, Малый Сайгон, Russian Hills с его самой извилистой улочкой в мире – Фриско многолик.
Да, с ним трудно расставаться. Вы привезете с собой гигабайты фотографий и будете дома с ностальгической грустью вспоминать город, где так легко чувствовать себя Алисой в Стране Чудес. А самые лучшие, самые колоритные фото у вас получатся знаете где? На Steiner street! Это самое «открыточное» место во всем Сан-Франциско. Здесь снимаются фильмы и рекламные ролики. Это место лучше остальных помнит золотое время золотой лихорадки.
Их невозможно не заметить. Painted ladies, Разукрашенные Леди или Шесть Сестер, как их еще называют, - дома, которые в современном Сан-Франциско выглядят декорациями съемочного павильона. Эти яркие трехэтажные деревянные дома – остатки роскоши викторианской эпохи. Красные, желтые, бирюзовые, шоколадные, апельсиновые, с колоннами, балюстрадами, витражами и башнями-эркерами, они похожи на свадебные торты.
Painted ladies – «живое» напоминание о временах золотой лихорадки в «золотом» штате Калифорния. После того как 24 января 1848 года в реке Американ-ривер случайно обнаружили золото, в Сан-Франциско бесконечным потоком потянулись золотоискатели со всей Америки, да и других континентов. В мгновение ока стать богачом? Да, многим это удавалось. Будущие нувориши, преодолевшие трудный, опасный и многомесячный путь к «золотой жиле» селились в палатках, коробках, наспех сколоченных деревянных бараках, в каютах из заброшенных кораблей. В каждом «поселке» - обязательно салун и казино. Сан-Франциско срочно нуждалось в новой недвижимости – всего за год количество его жителей выросло с 800 человек до 25 тысяч! До 1915 года было построено около 50 тысяч таких коттеджей из калифорнийской секвойи. Много их было и на улице Steiner. После ужасного землетрясения 1906 года уцелели только они – Шесть Сестер.
«Безвкусно и неживописно… все, что громко – все в моде», - критиковали газеты ярко разукрашенные дома. Позднее, после второй мировой, их перекрасили в благопристойный серый – остатками краски со складов ВМФ США, которой красили военные линкоры. В середине 60-х прошлого века художник Бутч Кардум, живущий в одном из «викторианцев» на улице Steiner, решил возродить оригинальную «боевую» яркую раскраску своего легендарного дома. Пример оказался заразительным – теперь все Шесть Сестер расцвечены во все цвета радуги и готовы послужить отличным фоном к вашим лучшим фотографиям из путешествия в Сан-Франциско.
Что еще стоит сделать в этом городе чудес? Побывать на легендарном острове Алькатрас, пройтись по пристани, посмотреть на любимцев публики морских львов, облюбовавших себе 39-й и 41-й пирсы, вдыхать запах сладкой ваты, смешанный с океанским бризом, есть пончики и крабовое мясо. Кстати, здесь же, на пристани, стоит автомат Zoltar Speaks - ну, помните, автомат, исполняющий желания? По крайней мере, в фильме «Big» желание Тома Хэнкса он исполнил. Не проходите мимо! А еще можно плавать на яхте по заливу и наблюдать, как прямо за "Золотыми воротами" в океане растворяется солнце.
Прав, прав был мистер Редьярд Киплинг. Побывав в Сан-Франциско, просто невозможно туда не вернуться вновь.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: Сан Франциско путешествия достопримечательности туризм дома золотоискателей |
Когда хочется белого |
Метки: фото фотографмя сладости бончики белая фотография |
СЕМЕНА ЧИА для похудения и поддержания идеальной фигуры. |
Похудение, оздоровление, омоложение. Загадочные семена чиа нынче – один из самых модных суперфудов. Испанский шалфей, а это именно он, - родом из Мексики. У ацтеков и майя он был в особом почете – его в обязательном порядке брали в длительные горные переходы. Еще в 90-х годах об уникальных свойствах семян чиа вспомнили в Британии. И вот эта мода докатилась и до нас.
Это один из главных претендентов на статус пресловутой волшебной таблетки, которая «лечит все». Впрочем, это действительно продукт с высочайшей концентрацией полезных свойств. И это действительно то, что помогает худеть, – без мучительного чувства голода, без изнурительных диет и без внезапных ночных походов к холодильнику.
Эти маленькие, 1 мм в длину, семена умеют увеличиваться в размерах до 12 раз! Собственно, это и есть ответ на вопрос, за счет чего происходит процесс похудения. Вы едите утром ложку этих чудо-семян, попадая в желудок, они разбухают, и ощущения сытости вам хватает на полдня. Только подумайте: всего лишь ложка семян и никакого чувства голода! Это ценный продукт для тех, кто поставил себе цель добиться идеальной фигуры и гармоничных пропорций. Он обязательно входит в рацион тех, кто занимается фитнесом. Съеденные за полтора часа до тренировки семена чиа позволяют легко выдержать необходимое время и не побежать сразу после зала за порцией еды.
Чиа – это идеальная формула красоты и здоровья. 25% семян – это не перевариваемая клетчатка, которая очищает кишечник от того, что сейчас принято называть шлаками и токсинами: от остатков рафинированных продуктов, которыми, увы, зачастую богата наша пища. Кальция в семенах чиа - в 3 раза больше, чем в молоке, калия – в 5 раз больше, чем в бананах. А еще здесь есть те самые ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, о необходимости которых для человеческого организма сейчас трубят на каждом углу. В состав чиа также входит хлорогеновая кислота – достаточно редкое вещество, которое не так часто встретишь в продуктах. Она сжигает жир, высвобождая энергию – не это ли нам нужно для эффективной тренировки в зале?
- улучшение работы ЖКТ;
- уменьшение количества сахара в крови;
- снижение артериального давления;
- укрепление волос и ногтей;
- очищение сосудов от холестерина;
- повышение физической выносливости.
- сырыми – по 1 столовой ложке натощак, запивая стаканом воды;
- добавляя в йогурт, каши, творог, рис, гранолу, в салаты;
- используя в качестве панировки для рыбы или для вегетарианских котлет;
- в виде геля (для заправки салатов) или фруктового желе;
- в виде специально разработанных блюд.
Такой коктейль, сильно напоминающий простой кисель, частенько готовят для себя профессиональные спортсмены. Рекомендуется пить непосредственно перед тренировкой или соревнованием.
- 1 столовая ложки сока лимона;
- 1 стакан воды;
- 2 столовая ложки меда;
- 1 столовая ложки семян чиа.
Заливаем семена водой, оставляем на всю ночь. Утром в образовавшееся густое желе добавляем остальные ингредиенты и смешиваем их в блендере.
- полстакана йогурта;
- 1 столовая ложка семян чиа;
- 2 столовая ложки ягод или джема;
- полстакана молока;
- 1 банан.
Делаем банановое пюре, добавляем к нему овсянку, чиа, ягоды, йогурт и молоко. Ставим на ночь в холодильник.
- 2 столовых ложки семян чиа;
- половина стебля небольшого лука-порея;
- 2 столовые ложки молока;
- небольшой пучок шпината;
- растительное масло, соль, перец.
Взбиваем яйца с молоком, добавляем семена чиа и оставляем на 15 мин – семена должны успеть набухнуть. Полукольца лука обжариваем на сковороде, добавляем взбитые яйца и нарезанный шпинат. Солим, перчим.
Вариантов употребления семян чиа – множество. Не бойтесь экспериментировать. Приятного и вкусного вам похудения!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Серия сообщений "Здоровое Питание":BEST SECRETS http://bsecrets.com.ua/Часть 1 - СЕМЕНА ЧИА для похудения и поддержания идеальной фигуры.
Часть 2 - Стать стройнее за неделю – это возможно?
Метки: чиа семена чиа стройность фигура быть здоровой здоровье суперфуд |
Вернуть исчезнувших животных домой. |
В Восточной Африке наблюдается всплеск урбанизации и это не может не отразиться на животных, которые обитают в этом регионе. Земли, некогда населенные разными живыми видами, стремительно «обрастают» фабриками, карьерами и кучами мусора.
Фотограф недавно завершил свой 2-летний проект «Унаследуй пыль» («Inherit the Dust»), в котором он показал дикую природу Восточной Африки. Ник разместил фотографии исчезающих животных в полный размер в местах, где они раньше обитали, но уступили их человеку.
Серия сообщений "Фотография":
Часть 1 - Сиреневая весна
Часть 2 - Вернуть исчезнувших животных домой.
Часть 3 - Помнить
Часть 4 - Самое романтичное место на Земле
Часть 5 - Река Янцзы
Метки: фото фотография фотоарт фотографы |
Кошка Ашера – редкая порода или афера мирового масштаба? |
Самая крупная, самая редкая, самая дорогая и самая «престижная» кошка в мире! Новая, уникальная порода! Очередь на год вперед! Ну как тут после такого пиара не заплатить 20-30 тысяч долларов за котенка?
Целый год вокруг новой породы Ашера, названной в честь финикийской богини, длилась самая настоящая истерия. С того момента, как некая биотехнологическая компания Lifestyle Pets объявила о создании новой кошачьей породы, от желающих стать обладателями уникального животного не было отбоя.
Газеты, журналы и Интернет пестрели фотографиями сенсации. Восторженные статьи наперебой хвалили «изобретение» биотехнологов. Гены африканского сервала, дикой азиатской бенгальской кошки и домашней кошки – да такого же в мире еще никогда не было! Шутка ли – единственная кошка в мире, которая позволяет водить себя на поводке. Кошка размером с небольшого пса: метр в длину и 15 килограммов веса. Огромное кошачье, которое охотно подставляет пузико «для почесать», которое ласково мурлычет и просится на ручки. Маленький леопард, игривый, как котенок. Любители редких пород кошек закатывали глаза, записывались в лист ожидания и отсчитывали купюры. Те, кому повезло одними из первых в мире стать владельцами кошки Ашеры, чувствовали себя на седьмом небе от счастья и осознания собственной исключительности.
Вдобавок к питомцу предлагался целый пакет услуг: от вакцинации и ветеринарного паспорта до доставки в переноске с системой климат-контроля, страхования кошкиного здоровья и консультаций ведущих ветеринаров мира в течение 10 лет.
Спустя год сенсационная новинка обернулась аферой мирового масштаба. Крис Ширк из Пенсильвании, заводчик кошек породы Саванна, выведенной им еще в 80-е, случайно увидел в газете фотографию кошки Ашера… и признал в ней одного из своих питомцев, проданных пару лет назад некоему Саймону Броуди. Новый владелец прекратил тогда все контакты, и о судьбе котят Крису было неизвестно ничего. Собственно, Саванна – это и была порода, выведенная от скрещивания сервала и бенгальской (уже одомашненной) кошки. Куда смотрели фелинологи?
Разоблачением занялась независимая судебная экспертиза в Нидерландах. По требованию экспертизы «биотехнологами» Lifestyle Pets для ДНК-теста были предоставлены образцы крови числящихся в «предках» Ашеры кошек. Вердикт гласил: Ашера – это ничто иное как порода Саванна.
Броуди оказался аферистом с длинным послужным списком и парочкой тюремных сроков за мошенничество. Среди его изобретений – «уникальные» лыжи из «нового» материала, которые охотно раскупались любителями новых технологий, и «уникальные» воздушные шары, «предприятие» по изготовлению которых Броуди пытался продать за 4 миллиарда фунтов стерлингов, на чем и попался.
Но удивительно не это. Спустя почти 10 лет после сенсационного появления самой крупной, самой редкой, самой дорогой и самой «престижной» кошачьей породы в мире в Интернете по-прежнему можно встретить объявления о продаже Ашер и восторженные отзывы счастливых их обладателей.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: порода_кошек Ашер Саванна кошки коты крупные кошки домащние_питомцы домашние животные |
Сиреневая весна |
Вы тоже слышите запах?
Серия сообщений "Фотография":
Часть 1 - Сиреневая весна
Часть 2 - Вернуть исчезнувших животных домой.
Часть 3 - Помнить
Часть 4 - Самое романтичное место на Земле
Часть 5 - Река Янцзы
Метки: сирень весна букет сирени фото фотография запах сирени |
Легче воздуха |
Метки: одуванчик пух белый фото фотография лёгкость воздушность |
Черные татуировки – новый тату-тренд сезона. |
Как вам такое весеннее настроеньице? Самый модный тату-тренд этой весны, между прочим. Если вы не знали, что такое радикально-черный цвет, в который пытался покрасить волосы Киса Воробьянинов, полюбуйтесь – вот он.
«Blackwork» - так называется самый загадочный, самый авангардный и самый мистический способ разукрасить человеческое тело. Он уже успел навести столько шороху в боди-арте, сколько в свое время «Черный квадрат» Малевича в живописи. «Зрительный зал» тут же разделился на два лагеря: «вау! круто!» и «что это за безобразие совсем с ума посходили». У новомодного тату-стайл даже есть конкретный автор – с именем и фамилией. Мы даже знаем, где именно он творит свои «черные дела». Знакомьтесь: Честер Ли, специалист по культовому блэкворку. К нему в Сингапур, в салон Oracle Tattoo Shop, со всего мира приезжают желающие приобрести модную черно-белую раскраску. И у него уже появились десятки своих последователей. «Людей в черном» в мире становится все больше.
Разноцветные акварели на теле, цветочки, драконы и все такое прочее в стиле реализма – уже вчерашний день. Черные-пречерные геометрические фигуры и орнаменты, анималистические стилизованные рисунки, мандалы,– вот что на пике. Но мало того, чтобы рисунок был просто черным. Тотальная черная заливка – вот что делает блэкворк блэкворком. Многие увлекаются настолько, что белых полос на их телах остается раз-два и обчелся.
Зачем они это делают? Нет, понятно, конечно, что черный стройнит. Но есть же более щадящие методы. Послушаем модельера Донну Каран: «Черный цвет идеален. Он уместен и днем, и вечером. И он всегда сексуален». Хм. Она точно это говорила не о новом тату-тренде?
«А если разонравится?» Именно этот вопрос в качестве аргумента «против» традиционно приводят «нелюбители» татуировок. Так вот. Blackwork – и есть метод исправления ошибок прошлого для многих экспериментаторов. Все надоевшее и переосмысленное, по случайной нелепости оказавшееся на коже клиента, Честер и его единомышленники теперь убирают просто. Тотальной черной заливкой. Впрочем, и новообращенных среди людей в черном хватает. Да уж, их не назовешь мягкотелыми и нерешительными. Целые истории, тайные знаки и загадочные письмена выписываются мастерами на живых полотнах. Всеобъемлющий, бездонный, бескомпромиссный минимализм по-черному.
Вот такая черная полоса покрыла мраком тайны весь живописный боди-арт. А что же делать потом, если разонравится? Нет, пожалуй, я бы это не надела.
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: tatoo blackwork тату татуировка черная татуировка |
Когда на деревьях цветы |
Метки: цветы белые цветы цветущий сад весна цветы на деревьях |
3 рецепта блюд из лука-порея. Вкусно и полезно! |
Прошлым летом в уютной деревушке Эз недалеко от Канн Моник, хозяйка местного ресторанчика, угостила нас дивным конфитюром. Мы сломали голову, строя догадки, из чего оно приготовлено. Оказалось, из лука-порея! Неожиданно. Но вку-у-сно-о-о! Кстати, будете проезжать мимо, не проезжайте мимо. Городок с эмблемой в виде птицы Феникс достоин всяческих похвал. Говорят, в Эз частенько отдыхал Уолт Дисней. И Ницше своего Заратустру написал тоже здесь. Ха! Останься мы там на недельку, мы бы еще и не такое написали. Благословенное место, где незнакомцев запросто угощают луковым конфи))
Без лука-порея средиземноморской кухни бы не было. Он там везде. Да и остальная европейская кухня без него бы обеднела. Порей – один из национальных символов Уэльса. Нежный, с приятным сладковатым вкусом и полным отсутствием горечи. Изысканный продукт. Один из столпов здорового питания. Его боготворят худеющие дамы. С ним дружат даже дети! Разве не печально, что мы в своей кухне ограничиваемся тривиальным репчатым луком? Ну, разве что еще зеленый знаем. Давайте срочно исправлять эту ситуацию! Существует байка, что фараон Хеопс награждал своих особо отличившихся подданных охапками лука-порея. Сейчас с этим проще. Сейчас порей – на каждом прилавке, и грех егоигнорировать.
Жемчужный лук. Так его еще называют. Полезных свойств в этой не острой пряности множество. И нетрадиционная, и традиционная медицина поют ему оды. «Лук от семи недуг»? Берите выше! Как минимум, пару десятков болезней луку-порею точно под силу побороть. В общем, стоит полистать соответствующую литературу и изучить предмет. Мы же с вами пройдем на кухню и почитаем главу Best Secrets под названим РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКА-ПОРЕЯ.
Мы отобрали для вас три рецепта блюд из лука-порея, которые готовятся легко и быстро.
Традиционный парижский суп из порея, картошки и сливок едят горячим. Но в начале прошлого века выходец из Франции Луи Диа, шеф-повар «Ритц-Карлтон» в Нью-Йорке, подумал, а не сделать ли его холодным (в детстве он любил добавлять в суп холодное молоко). И назвал его в честь всемирно известного курорта Виши, рядом с которым прошло его детство. Да, это холодный суп-крем, не самая привычная для нас консистенция супа. Но, уверяем вас, попробуйте раз, и он будет завсегдатаем на вашем столе!
Итак, для Crème vichyssoise glacée нам понадобится:
- полкило лука-порея;
- полкило картофеля;
- 1 штука репчатого лука;
- небольшой пучок зеленого лука;
- литр куриного бульона;
- полпачки сливочного масла;
- стакан сливок;
- соль, черный перец.
Обжариваем в масле нарезанный репчатый лук - в той емкости, в которой будет вариться суп. Добавляем мелко нарубленный лук-порей (используем белую и светло-зеленую часть). Когда лук станет мягким, добавляем картофель кубиками и, спустя пару минут, бульон. Солим, перчим, выдерживаем на медленном огне полчаса. Взбиваем в блендере с охлажденными сливками. На 30 минут в холодильник – и можно подавать, посыпав зеленым луком. А еще лучше подать по-французски: с обжаренными с чесноком креветками и соусом из мелко нарубленного фенхеля, лимонного сока и оливкового масла. Ну или хотя бы с обжаренными с чесноком сухариками.
- 1 кг фарша из телятины;
- 2 стебля лука-порея;
- 1 стебель сельдерея;
- 2 ломтика свежего белого хлеба;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, черный перец, петрушка.
Лук-порей и сельдерей мелко режем, обжариваем в сковороде на сливочном и растительном масле в течение 5 минут. Добавляем хлеб (в состоянии крошек), петрушку, соль и перец. На пищевой пленке выкладываем прямоугольником фарш, разравниваем, выкладываем на него начинку. Сворачиваем при помощи пленки в рулет, помещаем на смазанный жиром противень, выпекаем в течение часа при 180 градусах.
- 4 стебля лука-порея;
- 2 стакана сливок 33%;
- ¾ натертого пармезана (или любого другого твердого сыра);
- соль, перец.
Разрезаем стебли порея вдоль пополам, промываем, выкладываем в большую сковороду, заливаем сливками, солим, перчим. Доводим до кипения, затем тушим под крышкой в течение 5 минут на маленьком огне. Крышку снимаем, продолжаем тушить до размягчения порея – минут 10-15. Выкладываем содержимое сковороды в форму (вместе с оставшимися сливками), посыпаем сыром, ставим в духовку запекаться на 30 минут.
Итак, что будем готовить первым из этих трех блюд? BS не стал выбирать и приготовил сразу все три. Вкусно! Почти как луковое конфи во французском местечке Эз на Лазурном берегу;)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: лук порей рецепты готовим готовим дома еда кулинария |
© P A R V A N A • P H O T O G R A P H Y |
Метки: фото фотография фотоарт |
История любви Фритьофа Нансена и Евы Сарс. |
«Ей, которая дала имя кораблю и имела мужество ждать»…
Она была женой. Пожалуй, для большинства одного этого описания великой любви недостаточно, но для тех, кто лично знал Нансена и Еву, эта фраза говорит обо всем. Но обо всем по порядку. Сначала были лыжи.
История любви: знакомство.
Он – знаменитый покоритель Гренландии и ученый Фритьоф Нансен.
Она – камерная певица, профессорская дочь Ева Сарс.
Они - замечательные спортсмены, большие поклонники лыжного спорта.
Так случилось, что неловкое падение Евы в сугроб положило начало их знакомству. Проезжающий мимо барахтающейся лыжницы Фритьоф выручил девушку и, не успев даже рассмотреть ее как следует, влюбился в красавицу. А красавица, приведя себя в порядок, встала на лыжню и скрылась в глубине леса.
История любви: предложение.
Фритьоф Нансен встречал даму своего сердца на улицах и в салонах друзей, но ни разу не признался ей в своих чувствах. Перелом наступил в тот момент, когда самого Нансена пригласили в дом Сарсов на творческий вечер. Там впервые Ева посмотрела на своего поклонника другими глазами, наконец-то обнаружив для себя его популярность, отважность и пылкое сердце.
Летом 1889 года, вернувшись из очередной экспедиции, влюбленный сделал Еве предложение. Он был честен – вместе с рукой и сердцем Нансен пообещал Еве и одиночество, ведь он не собирался отказываться от далеких путешествий. В ближайших планах Нансена значилась экспедиция на Северный полюс. Ева, однако, сказала: «Да!»
А потом началась предсвадебная лихорадка – Нансен отказывался венчаться в церкви, Нансен соглашался венчаться в церкви, церковь не вмещала всех желающих лично убедиться в том, что две звезды Норвегии сошлись в одном созвездии… Вместо свадебного путешествия молодые отправились на географический съезд в Лондон!
История любви: быт.
Любовная лодка Нансенов не разбилась о быт. В доме, в котором поселилась молодая семья, по ночам замерзала вода в умывальнике. Но в этом же доме, которому позже подарили имя «Добрая надежда», родились дочка Лив (Жизнь) и знаменитая книга Нансена о Гренландии. В этом же доме был разработан тщательный план путешествия-мечты.
Осенью 1892 года Ева, жена путешественника, разбила бутылку шампанского о борт корабля «Фрам» («Вперед»), отправляющегося на Северный полюс. Она еще не знала, что впереди - долгие годы ожидания мужа, годы скрытого отчаяния и безусловной веры в то, что любимый вернется в «Добрую надежду».
За это время мир не раз облетала весть о гибели «Фрама», о гибели Нансена, но, к счастью, мечта не погибла – Нансен не потерял корабль, а сознательно вморозил его в паковые льды и пешком, на лыжах, дошел до Северного полюса! Потом были три долгих года дрейфа корабля, письма любимой с вложенными бледными тундровыми цветами северной земли и триумфальное возвращение, итогом которого стала книга ««Фрам» в полярном море», с посвящением, текст которого эпиграфом BS вынес к этой статье.
История любви: айсберг.
Айсберги на пути любовной лодки Нансенов стали появляться тогда, когда обласканный славой Фритьоф ушел в политику. Выполняя поручения норвежского правительства, он все время пребывал в разъездах, в то время как Ева продолжала его ждать. Кризис наступил, когда Фритьоф служил дипломатом в Лондоне. Высший свет все чаще и чаще связывал имя великого путешественника с другой дамой, не с Евой. Лондонские слухи долетели до норвежского дома Нансенов. Ева бесконечно страдала и даже письма-раскаяния, которые стали приходить от супруга, не смягчали горечь измены. Однако однажды она все-таки отправит в Лондон телеграмму: «Понимаю всё, буду тебе помогать».
Возможно, эти слова означали бы happy end, но в дело вмешалась разлучница посильнее лондонской фаворитки. Имя ее – мечта. Фритьоф Нансен заявил о том, что будет покорять Южный полюс! Еве стало понятно, что это окончательный приговор их семье. Она замкнулась в себе, заболела и вскорости ушла – при обстоятельствах загадочных и необъяснимых (слова доктора, врачевавшего Еву).
Фритьоф тяжело переживал эту потерю и только через 12 лет он женился вторично.
…Все-таки это была великая история любви. Любви, похожей на пеший путь к оси вращения Земли, любви, похожей на норвежскую сагу:
«Светлая мечта о Вас поет мне, как сирена.
Привяжусь к мачте и уши воском залью.
Понимаю, это счастье. Но счастье — оно не для меня.
Я боюсь Вас, Ева. Я впервые в жизни люблю»
(Лина Костенко, «Любовь Нансена», перевод)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: история любви Нансен любовь отношения |
Секреты красоты Натальи Водяновой: счастлива и очень занята! |
Метки: Водянова модель. красота секреты красоты |
Культовое украшение 90-х – ЧОКЕР – снова в моде! |
Его появления мы ждали. Ровно с того момента, как на модном небосклоне вновь показались джинсы с высокой талией. Единственное, пока не ясно, пик их второго пришествия уже миновал или еще не наступил? Глядишь, и остроносые туфли вернутся. Но только не подплечники, только не они!
Пусть мода 90-х возвращается как-то гуманно, по частям.
Впрочем, чокер в этой компании модных штучек 25-летней давности – вполне себе модная вещь. Да что там. Не модная, а очень модная! Видели коллекцию Chanel Resort 2016? Сплошные чокеры. Be in trend!
Чокер на шею. Копнем в историю поглуже.
Было бы ошибкой самонадеянно считать, что чокер – изобретение лихих 90-х. Дату рождения 2 тысячи лет до нашей эры не хотите? Впрочем, не всегда его можно было считать модным аксессуаром. Если у древних египтян золотые чокеры были признаком элиты, то в Древней Греции и Древнем Риме их надевали на шею рабам. Не золотые, конечно. Деревянные. Римские воины тоже носили чокеры. Какая-никакая, а защита. Майя их надевали на шею тоже из этих соображений. В Средневековье жители городов носили чокеры, оснащенные серебряными шипами, – для того, чтобы обезопасить себя от преступников и… от укусов вампиров, шутка ли, они же в то время были буквально на каждом шагу.
Чокер – атрибут модниц прошлого.
Кстати, вы знаете, что означает английское слово choker? Душитель. Да-да. Удачное название для модной штучки, правда? Можно, конечно, здесь не к месту вспомнить, что очень похоже выглядят bdsm-ошейники (ну видели же на картинках, что уж), но это, действительно, не к месту, а из другой совершенно оперы.
В моду чокеры вошли еще в эпоху Просвещения, когда появились глубокие декольте и высокие прически. Помпезное рококо полюбило чокеры из черного атласа и бархата – уж очень хорошо они подчеркивали благородную бледность дам. В Викторианскую эпоху они были в большом фаворе: с подвесками и без, с планшетками посередине в драгоценных и полудрагоценных камнях, из благородных металлов, ткани или эмали – выбор зависел только от вкуса и размера кошелька.
Настоящий пик чокеромании пришелся на конец 19 века. Принцесса Уэльская Александра, чтобы замаскировать полученный в детстве шрам на шее, придумала особую конструкцию чокеров – до самого подбородка. В то время дамы чрезвычайно интересовались мистикой, готическими романами и спиритическими сеансами – черные полоски чокера на шее очень хорошо «играли» в этой теме.
Чокер – атрибут звезд.
Марлен Дитрих, Мерилин Монро, Элизабет Тейлор, Бриджит Бардо, Софи Лорен – все звезды носили это украшение. Да, ныне это уже не первое возвращения чокера на пик моды. А помните черную бархатку на шее у героини Натали Портман в «Леоне»? А изысканный серебряный чокер Анжелины Джоли в «Туристе»? Вопрос «зачем носить чокер» уже не возникает, правда? Во-первых, это красиво.
В 90-е чокер из рокерско-панковской среды стремительно перешел в диско-поп-культуру. Брутальные кожаные аксессуары превратились в легкие и стильные украшения на шеях юных поп-див: из синтетических тканей кислотных цветов, с металлическими кулонами, с бисером и стеклярусом, пластмассовые. Особенной «крутизной» считались чокер тату. Пример модницы брали с блистающих в то время на сцене Бритни Спирс, Кристины Агилеры, перчинок «Spice girls». Мальчики из «Backstreet boys» тоже, к слову, носили чокеры. Но объект нашего сегодняшнего внимания – женский чокер, именно он.
Подумываете купить чокер? Правильный выбор!
Коллекции ведущих кутюрье изобилуют различными его моделями. Ralph Lauren, Givenchy, Versace, Dior, Lanvin – да без чокеров сейчас никуда! А Chanel разве когда-то что-то плохое советовала? Причем у этого модного аксессуара есть одно беспроигрышное преимущество. Он универсален. Классика и casual, стиль романтик и спортивный – всему чокер «к лицу». Единственный пунктик – шея, на которую надевается чокер. Нет, она совсем необязательно должна быть лебединой. Но все-таки, хотя бы немного она должна к ней стремиться. По крайней мере на короткой шее широкому чокеру будет явно тесновато.
Дерзайте! Be in trend!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: чокер аксессуар украшение мода модницы |
Модный рецепт: фаршированные артишоки. |
Этот аристократический овощ еще лет 15-20 назад был в наших широтах совершенно загадочной зверушкой. И правда, где мы могли его встретить? Разве что в романах Дюма и Гюго. Ах, эти таинственные неведомые артишоки в соусе velouté! Это название звучало божественной музыкой. Совершенно невозможно было смириться, что где-то в прекрасном далёко такие продукты вообще существуют.
Собака (cynar) – так он называется на латыни. И правда. Эти шишки с жесткими листьями действительно напоминают собачьи зубы. А еще напоминают что? Правильно. Цветок чертополоха. Собственно, артишок его родственник и есть. Съедобный артишок – это цветок до цветения, то есть цветоложе будущего цветка. Если вы видите, что «листья» уже совсем раскрылись – проходите мимо, это уже не годится для вашего стола. Бурый овощ – тоже совсем не то, что нужно. А нужно свежее, упругое, зеленое и, желательно, не очень большое.
Культивировать этот овощ начали еще 5000 лет назад. В Древней Греции он считался овощем красоты: его ели для улучшения запаха тела и дыхания и укрепляли его соком волосы. Сейчас активно едят артишоки во Франции, Италии, Испании, Греции – да везде почти в южной Европе их едят. И на севере Африки их едят тоже. Нежной любовью их любят в американской Калифорнии. В городе Кастровилл, считающейся мировой столицей артишоков, даже проходит ежегодный фестиваль в честь них. В 1949 году, кстати, королевой артишоков там была выбрана ни кто иная как сама Мерилин Монро!
Итальянцы делают из них напиток Cynar и кладут в пиццу «4 сезона» в качестве компонента, олицетворяющего весну. Вьетнамцы артишоки сушат и пьют с ними чай. В Испании их любят жарить на углях, сбрызгивая оливковым маслом. Рецептов приготовления артишоков – множество. Сырыми их режут в салаты, варят, бланшируют, маринуют, запекают, тушат, пекут из него хлеб, добавляют в паэльи и тортильи, в пироги и запеканки.
Они очень полезные, правда. Для перечня полезностей артишоков не хватит и диссертации. Помимо всяческих витаминов и минеральных веществ, артишоки еще содержат:
- силимарин (регенерация тканей печени);
- инулин (нормализация микрофлоры кишечника);
- цинарин (борьба со свободными радикалами).
Артишоки незаменимый продукт для жителей регионов с неблагоприятной экологической обстановкой. Он легко справляется с похмельем. А еще он сильнейший афродизиак! И всего-навсего 40 ккал в 100 граммах.
Готовим фаршированные артишоки!
Обидно, что этот дивный овощ так долго был нам недоступен. Но и сейчас, когда на рынках и в супермаркетах всякой экзотики – пруд пруди, овощ артишок – по-прежнему редкий гость на нашем столе. Точнее, в ресторанных меню – артишок на первых позициях, это модное блюдо. Но вот дома – дома непонятно с какой стороны к нему подойти, чтобы правильно его приготовить.
Любовь к артишоку у вас случится либо с первого взгляда, либо не случится вообще. Кто-то, возможно, даже скажет, что приготовленный артишок похож на вареную капусту. Гурманы говорят – у него изумительный вкус недозрелого грецкого ореха. Но лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. Приготовим классическое блюдо – фаршированные артишоки.
Рецепт фаршированных артишоков.
- 6 артишоков;
- 300 гр говяжьего фарша;
- одна луковица;
- 200 гр сыра;
- 100 мл белого вина;
- пучок петрушки;
- 3 ст. ложки лимонного сока;
- соль, специи, оливковое масло.
Подготавливаем артишоки. Удаляем внешние листья, срезаем на 1/3 от верхушки, обрезаем ножку-основание и, где нужно, жесткие кончики. Ложкой выскабливаем серединку, а также пространство между дольками – внутри у них пух, как у репейника. Немедленно бросаем в воду с лимоном – артишоки богаты железом, на воздухе сразу же окисляются и темнеют.
Обжариваем лук с фаршем, добавляем зелень, соль и специи, тушим. После того, как фарш остынет, добавляем натертый сыр. Начиняем артишоки. В сотейник наливаем вино, лимонную воду, солим и помещаем туда артишоки. Накрываем крышкой и тушим.
20 минут – и аристократическое блюдо из французских романов на вашем столе!
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: артишоки рецепт фаршированные артишоки приготовление |
История знаменитого портрета Варвары Римской-Корсаковой. |
Серия сообщений "Художники и их картины":
Часть 1 - История знаменитого портрета Варвары Римской-Корсаковой.
Метки: художник картина портрет красавица скандал |
Итальянская фриттата. Универсальное блюдо для завтрака и пикника. |
Это рецепт на грани изысканности и простоты. То ли омлет, то ли яичница – на родине, в Италии, это блюдо называют фриттата. В стране, где отличная еда – не искусство, а повседневность, готовить фриттату может каждый. Впрочем, с удовольствием едят ее и в других странах: в Испании она существует под видом тортильи, в Англии – под видом яичного пирога, в Тунисе – таджина, а в Иране – кюкю. Все это одно и то же – омлет с начинкой. И вот в этой самой начинке и кроется главный секрет ее необычайной популярности: начинка может быть любой!
Овощи, мясо, колбаса, зелень, сыр, макароны, грибы – все здесь уместно. Все, что стоит без дела в холодильнике, любые вчерашние остатки сытного обеда или ужина – все пойдет фриттате на пользу. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны, крестьянскую готовят с луком-пореем и пармезаном. Но прелесть рецепта фритатты в том, что рецепта, собственно, и нет. Чистая импровизация, полет фантазии и сиюминутная прихоть – вот что такое фриттата.
Если у вас на завтрак фриттата – утро обязательно будет добрым. Харрисон Форд в фильме «Доброе утро» говорил, что он готовит фриттату 20 лет. Представляете, сколько вариантов этого итальянского омлета перепробовал за 20 лет Харрисон Форд, точнее, его герой?
Однако рецепта нет, а правила есть. Ничего сложного, поверьте. Наверняка вы захотите использовать помидоры – безжалостно удаляйте из них семена и мякоть, лишняя влага нам здесь совершенно ни к чему. Твердые овощи обязательно бланшируйте, иначе вы получите омлет с сырыми овощами. Все в курсе, как бланшировать? Для новичков в кулинарии объясним: режем, к примеру, морковку и на несколько минут погружаем ее в кипящую воду, потом остужаем и делаем с ней дальше все, что хотим. И, если, например, для того, чтобы снять шкурку с помидоров, достаточно их просто ошпарить кипятком, то цуккини (в нарезанном, разумеется, виде) придется подержать в кипятке подольше, минуты 2-3. Так и быть, сдадим вам еще один секрет: если в кипяток добавить чуть соли, зеленые овощи приобретут просто изумительный изумрудный цвет. Экспериментируйте!
Итак, к делу. Из чего будем готовить? Открываем холодильник, смотрим, что у нас есть для нашей фриттаты:
- брокколи;
- пара помидоров;
- луковица;
- чеснок;
- отварное куриное филе;
- небольшой ломтик сыра;
- 5 яиц.
Годится? Годится!
Режем помидоры, убираем из них мякоть с семенами. Бланшируем брокколи в подсоленной кипящей воде минуты 2 – главное, не сделать овощ вареным! Обжариваем на глубокой сковороде нарезанный лук и чеснок (подходит и сливочное, и оливковое, и подсолнечное масло). Взбиваем яйца с солью и перцем (никакого молока, никаких сливок не нужно). Добавляем в них натертый сыр.
Дальше события могут развиваться в двух вариантах:
готовится в два этапа: сначала на плите, затем в духовке. Итальянцы для этого блюда даже придумали специальную сковороду с двумя металлическими ручками. В конце концов, ручку сковородки можно отвинтить;) Держим минут 5-7 на маленьком огне, пока омлет не схватится по краям, потом ставим его в духовку минут на 10-15, чтобы пропеклась и серединка. Хорошо бы еще под конец включить гриль, чтобы фритатта подрумянилась. Однако можно обойтись и без духовки и приготовить омлет обычным способом.
Фриттату можно есть и в горячем виде, и в холодном. Разрезайте, как пирог, на треугольные ломтики и наслаждайтесь вкусом. Причем, каждый раз – разным!
«Не разбив яиц, фриттату не сделаешь», - гласит итальянская поговорка. Трудно с этим не согласиться. Загляните в холодильник, наверняка там что-то есть для фриттаты;)
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Метки: фриттата омлет завтрак рецепт итальянская кухня омлет с начинкой |