-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Tecoma

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 7370





Как сделать светящуюся жидкость?

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:50 + в цитатник
Вам потребуется:
- Вода
- Перекись водорода 3%
Соль
Уксус
И взболтать всё. Очень и очень сильно!

Метки:  

18 РЕЦЕПТОВ ЛЕЧЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ СОДОЙ

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:20 + в цитатник
Питьевой содой можно лечить всю семью от разных хворей.

1. Вкус соды, растворенной в молоке, знаком с детства каждому. И по сей день это лучшее средство для смягчения кашля - сода прекрасно разжижает мокроту. Врачи рекомендуют развести одну чайную ложку соды в кипящем молоке и принимать на ночь.

2. Тем, кто не любит или не переносит молоко, при кашле помогут ингаляции с содовым раствором - столовая ложка на литр кипящей воды.

3. Ничто так хорошо не снимает боль в горле, как полоскание раствором питьевой соды - две чайные ложки на стакан теплой воды. Полоскать надо пять-шесть раз в день. Сода увлажняет слизистую оболочку горла, тем самым уменьшая першение.

4. Справиться с насморком поможет закапывание в нос содового раствора. При обильных выделениях советую делать промывания - закапайте в нос несколько пипеток раствора, а через минуту очистите его от слизи. Процедуру надо повторять два-три раза в день.

5. При конъюнктивитах помогают многократные промывания глаз раствором соды. Только помните, что одной ваткой можно пользоваться только один раз.

6. Какой язвенник не прибегал к соде, чтобы избавиться от болей и изжоги? Она нейтрализует избыток кислоты в желудке, и улучшение наступает в считанные минуты. Поэтому сода долгие годы была основным лекарством от язвенной болезни. Однако частое ее применение дает обратный эффект: выделение кислоты увеличивается. Кроме того, при взаимодействии кислоты с содой выделяется углекислый газ, который бомбардирует истонченную стенку желудка, что может привести к прободению язвы. Поэтому соду следует использовать только когда под рукой нет других лекарств.

7. Сода издавна применяется в медицине как антиаритмическое средство. Внезапный приступ сердцебиения можно прекратить, приняв половинку чайной ложки.

8. Помогает сода и при гипертонии: благодаря усиленному выведению жидкости и солей из организма она снижает артериальное давление. Половина чайной ложки, принятая вместе с лекарствами, позволяет уменьшить их дозу.

9. Сода - очень эффективное средство против укачивания в транспорте. Главное - не забыть взять с собой в дорогу порошок.
10. Если кто-то обожжется кислотой, то ее можно моментально нейтрализовать содовым раствором.

11. Сода - средство первой помощи при тяжелых травмах, большой кровопотере, отравлениях, протекающих с многократной рвотой и поносом, длительной лихорадке с проливными потами. Чтобы восполнить потерю жидкости, надо приготовить содово-солевой раствор. Рецепт прост: половину чайной ложки соды и чайную ложку соли развести в одном литре теплой кипяченой воды. Давать по 1 столовой ложке каждые пять минут.

12. Не обойтись без соды и больным с панарицием - гнойным воспалением пальца. Лечение начинайте, как только появится пульсирующая боль. Приготовьте крепкий содовый раствор: две столовые ложки соды на поллитра горячей воды. Опустите туда палец и подержите минут двадцать. Делайте это три раза в день - и воспаление обязательно рассосется.

13. Полоскание рта с содой хорошо снимает зубную боль. Особенно эффективно оно при флюсе (воспалении надкостницы). Приготовив горячий содовый раствор, полоскайте им рот 5 - 6 раз в день. Иногда это позволяет избежать хирургического лечения.

14. Сода - отличное косметическое средство. Смешав ее с мыльной стружкой, протирайте этой смесью лицо два раза в неделю. Она хорошо помогает при юношеских угрях, очищая кожу от омертвевших клеток и открывая поры лица.

15. Сода может заменить отбеливающие зубные пасты. Обмакнув в нее ватку, потрите зубы, пока не удалите желтый налет. Результат виден даже после одной такой чистки.

16. Не препятствуя выделению пота, сода нейтрализует его кислую среду. А как известно, именно в ней бурно плодятся бактерии, которые и придают поту неприятный запах. Поэтому в летнее время по утрам полезно протирать подмышечные впадины ваткой, смоченной в растворе соды - запаха не будет весь день.

17. Содовый раствор помогает избавиться от последствий укусов насекомых. Если несколько раз в день смазывать им место укуса, то жжение и зуд исчезнут. Кроме того, сода предотвращает попадание микробов в ранку.

18. После трудового дня снять усталость и отечность ног помогут ножные ванны с содой: пять столовых ложек на десять литров теплой воды. Пятнадцать минут - и вы сможете танцевать до самого утра!

Метки:  

КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕСЬ ЛИМОН БЕЗ ОТХОДОВ

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:14 + в цитатник
КАК И ПОЧЕМУ НУЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВЕСЬ ЛИМОН БЕЗ ОТХОДОВ

Все просто:
Поместите промытый лимон в морозильную камеру холодильника. После того, как он заморозится, возьмите терку, натрите весь лимон (не нужно чистить его) и посыпайте им ваши блюда.

* Посыпайте его в овощные салаты, мороженое, супы, крупы, макароны, спагетти, рис, суши, блюда из рыбы, виски, вино .... Список можно продолжать бесконечно.
* Все продукты будут неожиданно иметь приятный вкус, которого вы, возможно, никогда не пробовали раньше.
* Вы можете использовать его даже в растворимой чашке вермишелевого супа.

В чем преимущество использования целого лимона кроме уменьшения отходов и добавления нового вкуса?

1. Лимонная кожура содержит в 5-10 раз больше витаминов, чем лимонный сок. А также это то, что вы выбрасывате.

2. Следуя этой простой процедуре замораживания целого лимона, а затем посыпая им блюда, вы можете потреблять все эти питательные вещества и быть еще здоровее.

3. Лимонная кожура является сильным восстановителем в ликвидации токсичных элементов в организме.

4. Лимон представляет собой чудесный продукт убивающий раковые клетки. Он в 10.000 раз сильнее, чем химиотерапия. Почему мы не знаем об этом? Потому что лаборатории заинтересованы в производстве синтетической версии, которая принесет им огромные прибыли.

5. Лимон считается также антимикробным средством против бактериальных инфекций и грибков, эффективным против внутренних паразитов, регулирует кровяное давление, это и антидепрессант, борющийся со стрессом и нервными расстройствами.

Метки:  

20 секретов от бывшего работника McDonald’s

Вторник, 18 Августа 2015 г. 09:13 + в цитатник
1. Сэндвич на бине (железный ящик, который стоит за спинами кассиров, жутко горячий) хранится 20 минут, но чем дольше он хранится, тем менее он вкусный. Часто он хранится дольше положенного времени, так как нас ругали за списанную продукцию и инструкторы незаметно меняли таймер.
Так что, чтобы не нарваться на «некондишн», заказывайте «спецгриль». Т.е. без лука, без салата, без огурца, помидора и т.п. Хуже он от этого не станет, а вы получите гарантированный «свежак».

2. Если вас угораздило заказать картофель фри, то берите среднюю порцию, т.к. в нее влезает так же как и в большую, а разница порядка 10 рублей. Мелочь, а приятно, называется такая картошка «визуально полная коробочка»

3. Мороженое «Рожок». Внутрь самой вафельки кассирам наливать мороженое запрещено. Т.е оно только сверху.

4. Если вы уроните поднос перед кассой, то вам снова выдадут ваш заказ.

5. Обязательно уточняйте размер порции напитка, картошки. По умолчанию пробивается большая картошка, средняя кола и большой кофе.

6. Напитки заказывайте безо льда. Напиток и так холодный, а лед растает и в стакане будет больше воды. Оно вам надо?

7. Таинственный посетитель. Это вообще отдельная история. Если вы придете в начале месяца, примерно с 12 до 14 или с 18 до 21 и закажете любой сэндвич, картошку и газированный напиток, то вас обслужат по высшему разряду. Следует отказаться от соуса и предложенного десерта.

8. Выгоднее приносить напитки с собой, стаканы могут выдать вам на кассе бесплатно.

9. Мясо, овощи, салатные смеси – все настоящее. Единственное, что вызывает опасения – это соусы, состав которых не знает большинство сотрудников.

10. Если у вас в сэндвиче обнаружится волос или другой инородный предмет, вам обязаны тут же его обменять. Не злоупотребляйте этим.

11. Не стоит заказывать пирожки. Таймеры на них тоже часто переклеивают. А так, они довольно вкусные.

12. Кофе действительно из настоящих зерен и очень вкусный. Но на нем тоже можно сэкономить. Заказывайте обычный черный кофе с доливом молока (бесплатно).

13. Никогда не говорите кассиру: «Можно побыстрее?». Большинство из нас, услышав эту фразу, начинает двигаться еще медленнее.

14. Чтобы картошка была 100% свежая (хранится она 5 минут, потом начинает «вянуть»), закажите ее без соли. Только кому охота есть несоленую картошку?

15. Не стоит брать продукцию с собой. Она теряет свой вкус и внешний вид (ведь вы уже знаете о сроках хранения)

16. 99% сотрудников халтурят, протирая подносы. Просите класть второй листочек на поднос.

17. Детям обязаны выдавать ПиДиПи (сувенир), вы можете попросить его на кассе.

18. Чтобы не слышать так раздражающую вас подсказку на кассе («Пирожок будете?») в конце заказа говорите: «Все».

19. Проверяйте заказ на подносе по чеку. Соусы, салфетки, трубочки могут не доложить. Т.к. кассиры тоже люди, могут что-нибудь забыть.

20. Самая калорийная вещь в Маке – 20-ка наггетс и бигтейсти.

Метки:  

Что нужно проверить, когда будете покупать воду в пластиковой бутылке

Вторник, 18 Августа 2015 г. 08:26 + в цитатник
Что вы знаете о том, как покупать воду в бутылках? Скорее всего, вы слышали совет смотреть на то, чтобы с донышком бутылки все было в порядке. Но этого недостаточно для того, чтобы защитить свое здоровье.

Пластиковые бутылки всегда содержат на этикетке запись о том, из какого именно типа пластика они изготовлены. И эта информация очень важна. В конце концов, любой пластик выделяет в содержимое бутылки химикаты разной степени опасности.
Любая бутылка содержит одно из этих обозначений. А вот что это все значит.

PET или PETE

Это ПЭТы, или одноразовые бутылки. Они могут выделять в жидкость тяжелые металлы и вещества, влияющие на гормональный баланс человека.
ПЭТ — самый часто используемый в мире тип пластмассы. Важно помнить, что он предназначен для ОДНОРАЗОВОГО использования. Если вы в такую бутылку наливаете свою воду, то готовьтесь к тому, что в ваш организм могут попасть некоторые щелочные элементы и слишком большое количество бактерий, который буквально обожают ПЭТы.

HDP или HDPE

Это очень хороший пластик, который не выделяет практически никаких вредных веществ. Специалисты рекомендуют, если это возможно, покупать воду именно в таких бутылках. И безопасно, и для экологии полезно: почти весь такой пластик перерабатывается.
Это жесткий тип пластика, который чаще всего используется для хранения молока, игрушек, моющих средств и при производстве некоторого количества пластиковых пакетов.

PVC или V

Вещи из этого материала выделяют по меньшей мере два опасных химиката. Оба оказывают негативное влияние на ваш гормональный баланс.
Это мягкий, гибкий пластик, который обычно используется для хранения растительного масла и детских игрушек. Из него же делают блистерные упаковки для бесчисленного множества потребительских товаров. Он же используется для обшивки компьютерных кабелей. Из него делают пластиковые трубы и детали для сантехники. PVC относительно невосприимчив к прямым солнечным лучам и погоде, поэтому из него часто еще делают оконные рамы и садовые шланги. Тем не менее эксперты рекомендуют воздержаться от его покупки, если вы можете найти альтернативу.

LDPE

Этот пластик используется и при производстве бутылок, и при производстве пластиковых пакетов. Он не выделяет химические вещества в воду, которую хранит.
Но безопасен он в случае только с тарой для воды. Пакеты в продуктовом магазине из него лучше не покупать: можете съесть не только то, что купили, но и некоторые весьма и весьма опасные для вашего сердца химикаты.

PP

Этот пластик имеет белый цвет или полупрозрачные тона. Используется в качестве упаковки для сиропов и йогурта.
Полипропилен ценится за его термоустойчивость. Когда он нагревается, то не плавится. Относительно безопасен.

PS

Часто используется при производстве кофейных стаканчиков и контейнеров для быстрого питания. При нагревании, однако, выделяет опасные химические соединения.
Полистирол — это недорогой, легкий и достаточно прочный вид пластика, который совсем не годится для хранения горячей еды и напитков.

PC или пластмасса без специальных знаков

Это самый опасный вид пластика. Используется при производстве бутылок для воды и пищевых контейнеров.
Хранить в таре из поликарбоната еду или воду категорически нельзя: он выделяет бисфенол А — известное вещество, которое уничтожает вашу эндокринную систему. Подавляет выработку гормона под названием эстроген.
И вот еще что. Перед тем как покупать что-либо в ЛЮБОЙ пластиковой упаковке, подумайте дважды. Все-таки стекло намного безопаснее.

Метки:  

Как очистить решетку от гриля

Вторник, 18 Августа 2015 г. 08:10 + в цитатник
Многие столкнуться с тем, что их решетки-гриль валяются грязные.
Предлагаю несколько способов их очистки.
Способ первый, современный.
Амвей..., Шуманит.... и прочие замесы, в общем всякие спреи для духовки.
Недостатки - химия она и есть химия...
Способ второй, легкий
Щедро, как из крана поливаем Кока-колой, Пепси-колой, энергично оттираем и примерно через три минуты, чистая и блестящая решетка.
Способ третий, халявный
Кидаем в багажник и при очередной помывке машины, как бы невзначай говорим мойщику: -Братуха пройдись по решетке разочек! :)
И девственно чистая решетка, через тридцать секунд, кладется обратно в багажник.
Недостаток - могут заподозрить в жадности, две монетки по 10 рублей Вам в помощь.
Способ четвертый, классический
Обжигаем и щеткой ее, щеткой.
Недостатки - руки и сам реципиент, в жиру и саже, да и чистить, что бы хорошо получилось долго и муторно.
И наконец интеллектуальный.
Мажем густым жидким мылом, заворачиваем в пакет и оставляем на ночь. Ополаскиваем. Вытираем бумажным полотенцем.

Метки:  

КАБАЧКОВАЯ ИКРА В МУЛЬТИВАРКЕ

Четверг, 16 Июля 2015 г. 13:47 + в цитатник
Эта консервированная кабачковая икра на зиму в мультиварке готовится примерно час, но результат того стоит – получается она безумно вкусной, очень ароматной и полезной.

Как приготовить обычную кабачковую икру знают все, поэтому я сегодня предлагаю рецепт консервированной икры в мультиварке. Это заметно сокращает время готовки, да и готовить ее одно удовольствие. По вкусу такая икра намного вкуснее той, что продается в магазинах!

Кабачковую икру, приготовленную по данному рецепту, я буду консервировать на зиму. Для этого я стерилизую банки в мультиварке, раскладываю икру сразу же после приготовления, затем добавляю немного уксуса и сахара. Закрываю плотно банки, накрываю полотенцем, и оставляю их вверх дном, пока не остынут.

Достать зимой баночку кабачковой икры очень приятно, да и свежеприготовленная икра обладает особым ароматом, насыщенным и нежным вкусом.

Ингредиенты:

кабачки – килограмм;
морковь – две штуки;
репчатый лук – две штуки;
чеснок, укроп, петрушка;
масло растительное, уксус, соль, сахар.

Для приготовления икры кабачковой в мультиварке подготавливаю все необходимые ингредиенты. Кабачки, морковь и лук очищаю от кожуры. Зелень мелко шинкую.

Вымытые овощи измельчаю в комбайне, как можно мельче.

Откидываю на сито измельченные кабачки, что бы стек весь сок.

Наливаю на дно чаши мультиварки чуть-чуть масла, кладу измельченный лук и морковь. Готовлю их в режиме «Жарка овощей» минут пять, постоянно помешивая.

Немного подсаливаю и добавляю кабачки, измельченную зелень и чеснок.

Готовлю икру в режиме «Тушение» около одного часа. За пятнадцать минут до готовности добавляю сахар и уксус (по чайной ложечке).

Пока икра готовиться, сверху устанавливаю чашу для пароварения и стерилизую на ней банки.

По окончании режима раскладываю икру в подготовленные банки и плотно закрываю.

Консервированная кабачковая икра в мультиварке готова!

Метки:  

КОНСЕРВИРОВАНИЕ ПОМИДОР С МАЛИНОВЫМИ ЛИСТЬЯМИ

Четверг, 16 Июля 2015 г. 13:45 + в цитатник
Помидоры получаются очень вкусными и хорошо держат свою форму!
Малиновые листья придают особенный вкус и, кроме того, содержащаяся в них ацетилсалициловая кислота не допускает брожения.

На одну 3-х литровую банку:

- помидоры (небольшие) около 2 кг;
- 3 пятипалых малиновых листочка;
- 5-8 зубчиков чеснока;
- 2 столовых ложки соли;
- 5 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка 9% уксуса.

Приготовление:

Банку вымыть и вытереть насухо.
Уложить на дно банки малиновые листья, затем вымытые сухие помидоры.

Залить кипятком до самого верха и оставить на 20 минут.
Слить воду в кастрюлю и сварить маринад, добавив соль, сахар и уксус.
Положить в банки чеснок.
Залить помидоры маринадом и закрыть (закатать) стерильными крышками.
Перевернуть и оставить так до остывания.

Метки:  

Совместимость растений

Четверг, 16 Июля 2015 г. 11:08 + в цитатник
Существует множество вариантов комбинирования растений на грядке. Овощи сочетаются с другими овощами, их разбавляют ароматическими травами и декоративными цветами, а иногда даже некоторые сорняки могут приносить пользу. Рассказывать обо всех комбинациях довольно долго, поэтому я выбрал самые популярные растения с их друзьями и врагами.

Томаты

Многие считают томаты эгоистичным растением, которое любит расти само по себе, имеет большую потребность в поливе и освещении и не переносит никакого соседства. Но благодаря опыту немецких и швейцарских огородников, известно, что помидоры не плохо растут рядом с сельдереем, морковью и свеклой, редисом и редькой. Но самый лучший их спутник, безусловно, базилик. Благодаря своему аромату, он отпугивает насекомых, улучшает их вкус и влияет на срок хранения плодов. Базилик и помидоры не только дружат на грядке, но и в кулинарии. Идеальное сочетание. Плохо на томаты влияет рядом посаженный укроп, фенхель и капуста кольраби, также не стоит размещать рядом с томатами огурцы и картофель.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Свекла

Все виды свеклы хорошо дружат с любой капустой, картофелем, шпинатом и кустовой фасолью. Эти пять овощей стимулируют друг друга. Рядом со свеклой можно высаживать огурцы, чеснок, клубнику и особенно лук. При соблюдении расстояния во время посадки, свеклу можно высаживать рядом с морковью, что б её крупные листья не притеняли морковь. Основным врагом овоща является мангольд, хоть он и относиться к тому же ботаническому семейству. Также не рекомендуют высаживать свеклу рядом с кукурузой.

Перец

Сладкий перец довольно дружелюбное растение. Рядом с ним можно высаживать не высокорослые сорта томатов, идеально растет рядом с базиликом и петрушкой. Плохо переносит соседство фенхеля и укропа.

Огурцы

Наиболее благоприятное влияние на огурцы оказывают бобы, поэтому вокруг их грядок рекомендовано высаживать кустовую и вьющуюся фасоль. Кроме этого можно размещать на одной грядке с огурцами свеклу, капусту, лук и чеснок, редис, шпинат и фенхель. Из трав огурцы идеально растут рядом с ромашкой лекарственной, укропом и огуречной травой. При посадке кукурузы рядом с огурцами - кукурузе будет хорошо, а огурцам как повезет.

best-friends-cucumber

Морковь

Самый большой вредитель моркови - морковная муха. Поэтому рядом с морковью советуют сажать отпугивающие это насекомое травы - розмарин, шалфей, табак и лук. Но самое близкое растения для моркови, с которыми у неё существует отношение взаимопомощи - это горох и лук репчатый. Также хорошо растет рядом с мангольдом, редисом и редькой, шпинатом, салотом и чесноком. Враждебные травы - укроп и анис.

Лук

Классическое сочетание - лук и морковь. У них идеальные отношения. Морковь отпугивает луковую муха, а лук - морковную. Лук, как дополнительная культура, хорошо растёт рядом с огурцами, свеклой и клубникой. Полное противопоказание - фасоль, горох и бобы, среди трав - шалфей.

Картофель

При смешанных посадках картофель меньше болеет и хорошо плодоносит на одном и том же месте. Его основные помощники кустовая фасоль, шпинат и бобы. Эти растения отпугивают колорадского жука и обогащают землю азотом. Хорошие соседи для картофеля ещё цветная капуста и кукуруза, особенно в дуете с фасолью, плохие - сельдерей и подсолнечник.

Фасоль

Это наиболее дружелюбное растение среди семейства бобовых. Отношение взаимопомощи и стимулирования у фасоли со всеми видами капусты, кукурузы, картофеля, свеклы и шпината. Среди трав рядом с фасолью рекомендовано высаживать тимьян и орегано, которые защищают её от черной тли. Абсолютная несовместимость фасоли с луком, чесноком, фенхелем и, внимание, горохом.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Капуста

Разные виды капусты по-разному реагируют на соседей. Но практически все в хороших отношениях с сельдереем и кустовой фасолью. Укроп, посаженный между рядами капусты, отпугивает гусениц и тлей, при этом улучшая её вкусовые качества. Хорошим спутником для капусты является салат всех видом. Для защиты овоща от бабочек, которые любят откладывать яйца на его листьях, вокруг грядок высаживают ароматические травы - розмарин, тимьян, шалфей и мяту. Можно сочетать посадки капусты с огурцами, свеклой, шпинатом и картофелем. Плохо влияет на посадки соседствующий виноград и петрушка.

Тыквы и кабачки

Эти растения очень часто страдают от перегрева, поэтому рядом с ними советуют высаживать кукурузу, чья листва защищает их от солнечных лучей. Если совмещать тыкву с кукурузой, то обязательно необходимо высадить рядом пару кустов фасоли, которая простимулирует рост кукурузы и насытит почву азотом. Между грядок с тыквами и камачками хорошо растет петрушка.

Метки:  

Девять полезных советов по уходу за крыжовником

Четверг, 16 Июля 2015 г. 11:01 + в цитатник
1. При посадке на кустах крыжовника оставляют до листопада не менее трех самых сильных побегов, а слабые вырезают до основания. После листопада куст обрезают, оставляя на побегах по три-четыре почки. К следующему году от основания куста (при углубленной посадке) и из оставленных почек вырастают хорошие побеги, из которых оставляют 5-6 самых сильных.

2. Ветви крыжовника обильно плодоносят до 6–7 летнего возраста. Поэтому в последующие годы оставляют ежегодно по три самых сильных свежих побега, а отплодоносившие семилетние удаляют. Некоторые сорта крыжовника (например, английский желтый и Хаутон) дают ежегодно много сильных свежих побегов, но допускать загущения этих кустов не следует.

3. В северных условиях в случае бесснежной суровой зимы некоторые сорта крыжовника частично подмерзают. Поэтому обрезать крыжовник лучше рано весной, при набухании почек и в первую очередь вырезать все подмерзшие ветки. К обрезке куста шестилетнего возраста и старше надо подходить более внимательно. Если пяти-шестилетняя ветвь крыжовника здоровая, с сильными плодушками, ее вырезать не следует. А чтобы не загущать куст, можно срезать какую-то часть более молодых, но хилых веток.

4. Срезать ветви надо острым секатором как можно ниже, у самой земли, и ни в коем случае не оставлять пеньков, в которых могут поселиться разные вредители.

5. Если почва хорошо заправлена удобрениями, первые 2-3 года ухода за крыжовником можно ограничиться только ранневесенней подкормкой.

6. Почву под кустами удобряют азотом, разбавленным перебродившим настоем коровьего навоза, либо птичьего помета в необходимых пропорциях, или же очень слабым раствором селитры (15 граммов на ведро воды). Необходимо также рыхлить почву и мульчировать ее растительным компостом или опилками и, разумеется, уничтожать сорняки, не давая им обсемениться и размножиться. Особенно важно не допускать размножения пырея. Остатки его корневищ следует тщательно выбирать из почвы, иначе пырей может проникнуть в середину куста крыжовника, откуда удалять сорняк чрезвычайно трудно.

7. Когда наступает пора обильного плодоношения, крыжовник нуждается в хорошем удобрении. Ранней весной при первом рыхлении в почву вносят компост (или торфофекалий) с небольшим количеством селитры. При наливе ягод делают азотистую подкормку в виде слабого раствора селитры. После уборки урожая растение подкармливают азотом для хорошего развития плодовых почек.

8. В августе-сентябре в почву вносят фосфор (с фосфоритной мукой) и калий (с древесной золой). В кислые почвы (а таких много в северных областях) необходимо добавлять еще доломитную муку или мел (известняк). В течение первых трех - пяти лет удобрения вносят только под кусты, на площадь почвы, вдвое большую, чем крона куста. В дальнейшем, когда корни разрастутся далеко, удобрения рассеивают уже по всему участку, как в рядах, так и в междурядьях.

9. Почва, на которой растет крыжовник, всегда должна быть влажной и рыхлой. В засушливое время раз в неделю ее необходимо обильно поливать, рыхлить и мульчировать растительным компостом или опилками. У нас на севере ветви крыжовника на зиму осторожно пригибают к земле и, распластав их в разные стороны, закрепляют деревянными рогульками. Зимой снежный покров будет надежной защитой от морозов.

Метки:  

Квашеная капуста кубанская

Четверг, 02 Июля 2015 г. 10:13 + в цитатник
Квашеная капуста кубанская

Капусту нарезаем тонко, морковь натираем. Складываем в большую чашку,перемешиваем. Лучше немного помять, если капуста твердая. Добавляем перец горошком. На 3-х литровый баллон примерно 1 ст.л. Укладываем в баллон очень плотно. Чем плотнее, тем лучше и больше капусты получится. Во время укладки бросать между слоями лавровые листики. На все про все 6-8 листиков. Хорошенько "утрамбовать". До самого верха. Сверху положить 2 ст.ложки с верхом крупной соли на трехлитровый баллон(если любите посолонее, тогда 2,5 ст.л-это если баллон 3 литра) и налить воды из под крана, тоненькой струйкой, чтобы вода дошла до верху.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Поставить баллон в чашку (рассол будет выливаться), накрыть блюдцем. Каждый день прокалывать длинной палочкой до дна, чтобы выходил воздух и доливать в баллон вылившийся рассол, чтобы капуста сверху не была сухой.

Через ТРИ ДНЯ сверху насыпать 2 ст.л.сахара и оставить на ночь или чуть больше. Затем капусту перекладывать в банки или коробочки и хранить в холодильнике(можно уже отжатую от рассола). Подавать, убрав перец и лавровый лист, накрошив лук и полив подсолнечным маслом. Чем сильнее придавлена капуста, тем лучше.

Горошенки перца можно насыпать между слоев уже в банку, а не перемешивать в чашке. Чтобы больше капусты вошло в банку, можно делать так: после того, когда хорошенько утрамбовали ее и вам кажется, что уже ничего не влезет... ошибка! Налейте аккуратно кружку воды, капуста осядет. Придавливайте ее хорошенько рукой.

Потом еще немного водички и еще придавите. У меня 4 литровая банка. В нее помещается 3 больших вилка капусты и около 1 кг моркови. Оно того стоит.

Метки:  

Американская мучнистая роса (сферотека) поражает черешки и сами листья, побеги, зеленые и созревающие ягоды крыжовника.

Четверг, 02 Июля 2015 г. 09:37 + в цитатник
Американская мучнистая роса (сферотека) поражает черешки и сами листья, побеги, зеленые и созревающие ягоды крыжовника.

Первые признаки поражения болезнью можно заметить в конце мая-начале июня. В это время на нижней стороне листьев появляется белый рыхлый налет из спор, которые разносятся ветром, насекомыми, дождем, заражая все новые растущие части растений. Заражение спорами продолжается все лето, пока есть листья и побеги.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

При благоприятных для заболевания условиях (прохладной и влажной погоде) через две недели после появления первых признаков поражения сферотека охватывает все молодые листья, черешки и верхушки побегов, на которых размещены эти листья. При сильном поражении листовая пластинка покрывается с обеих сторон сплошным войлоком белого мицелия.

Пораженные части растений подсыхают, листья становятся гофрированными, мелкими, междоузлия побегов - укороченными. Более старые пораженные листья опадают. Верхушки побегов в зиму, как правило, уходят искривленными, усохшими, с характерным черным сажистым налетом. Пораженные зеленые ягоды у крыжовника созревают, но товарный вид, качество и вкус теряются.

В середине июля-начале августа образуются плодовые тела гриба, которые и остаются зимовать на пораженных листьях и побегах.

Весной они являются первичным источником заражения. Плодовые тела, зимовавшие на опавших листьях, погибают и источником заражения обычно не служат. Заражать новые растения весной может мицелий гриба, который сохранился на живых частях растений.

Если в течение 10-15 дней после появления тонкого белого налета на нижней стороне листьев вы не приступите к борьбе, то мицелий гриба уплотнится, побуреет, и тогда ни один препарат не поможет. Останется только обрезать и сжечь пораженные побеги, листья, ягоды - ранней весной или поздней осенью.

При появлении болезни опрыскивайте растения 0,02%-ным препаратом «Топаз» (продается в ампулах, одной на 10 л воды хватает для обработки шести кустов). Если вы противник «химии» - в это же время два-три раза с интервалом в 7-10 дней проведите опрыскивание кустов и почвы настоем золы (3 кг на 10 л); или - кальцинированной соды с мылом (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды); или - снятым молоком (1 л молока на 10 л воды). По ягодам проводят опрыскивание (к 1 л сыворотки, обрата или пахты добавьте 9 л воды), повторяя обработку два-три раза с интервалом в семь-восемь дней.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Осенью нужно вырезать и сжечь поврежденные верхушки побегов вместе с не опавшими листьями.

Если будут возможность и желание, обновите посадки устойчивыми к мучнистой росе сортами (Орленок, Колобок, Смена, Русский, Лада, Финский, Малахит, Изумруд, Северный капитан).

Метки:  

Почему желтеют завязи огурцов

Четверг, 02 Июля 2015 г. 09:33 + в цитатник
Почему желтеют завязи огурцов

1. Растения не пасынкуются

Нужно вовремя убирать всё, что пытается расти из пазух первых трех-пяти листьев, а все пасынки, которые образуются выше, прищипывать над вторым листом. Многие садоводы боятся пасынкования, ошибочно считая, что эта процедура снизит урожай. Тем не менее, делать это надо обязательно и безжалостно. Пасынки, которые будут расти из пазух уже не в основной плети, а из пазух пасынков, т. е. так называемые побеги второго порядка, нужно прищипывать уже после первого листа.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

2. Растения посажены слишком густо

Им не хватает площади питания, поэтому они не могут выкормить свои многочисленные завязи. Вот эти то лишние завязи как раз и засыхают. И нужно обязательно учитывать рекомендации на пакетиках. Если написано, что на 1 м2 нужно высаживать 2,5 растения, значит так и нужно сажать, т. е. для 5 растений надо 2 м2 земли.

3. Хозяйка постоянно подкармливает свои огурцы навозом, и её растения растут, как на дрожжах - им тепло, влажно, сытно.

Но вот когда растения вступают в стадию плодоношения, их запросы меняются. Теперь им требуется не только азот и фосфор, но и повышенное фосфорное-калийное питание. Поэтому к подкормкам из настоя коровяка или травы надо добавлять стакан золы и ст. ложку суперфосфата. Или можно взять полное минеральное удобрение - азофоску, Кемиру, или растворин.

4. Часто высаживают не только партенокарпические сорта и гибриды, но и пчёлами опыляемые

У современных сортов цветы преимущественно женские и им необходимо подсаживать опылитель. А многие огородники этого не делают, или не знают.

5. Не нужно выращивать зеленцы до огромного «русского» размера, потому что при этом сдерживается рост последующих огурчиков.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Метки:  

Сидераты

Четверг, 02 Июля 2015 г. 09:07 + в цитатник
Сидераты

Сидераты на даче - это не просто какая-то трава, а отличное зеленое удобрение. Вам не нужно покупать минеральные удобрения, чтобы обеспечить себя качественным урожаем, а достаточно применять сидераты и методы органического земледелия. Только использовать их нужно с умом, ведь, как я говорила, это не просто какая-то трава... Обо всем этом и хочу сегодня рассказать, а также о том, какую пользу несут растения-сидераты.

Вероятно вы уже знаете, что плодородие почвы обеспечивают черви и различные микроорганизмы, живущие в земле. Но как они это делают? Правильно, поедая органические вещества. Отличной едой служат как раз сидераты. Сидеральные культуры - это растения, которые специально высеваются, чтобы подкормить «творцов плодородия». Но зеленые удобрения выполняют еще некоторые функции.

Так, например, эти растения:

- проводят отличное рыхление почвы благодаря развитой корневой системе;
- своими длинными корнями достают из глубоких слоев минеральные элементы (заметьте, не искусственные минеральные удобрения, а именно натуральные элементы из глубоких слоев почвы);
- наращивают растительную массу, которую можно использовать в качестве мульчи;
восстанавливают почвы, подвергшиеся эрозии;
- защищают почву от чрезмерного нагревания летом и переохлаждения зимой, а также от разрушения и выветривания плодородного слоя;
- защищают молодую рассаду культурных растений от жаркого солнца;
- подавляют рост сорняков;
- очищают почву от некоторых болезней и вредителей;
- удерживают органические питательные вещества в верхних слоях почвы. Это отлично сказывается на росте культурных растений, так как большая часть их корней размещена именно в верхней части;
- ну, и, конечно же, сидераты - это корм для червей и микроорганизмов.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Так что, как видите, природа работает со всех сторон, а наша задача лишь в том, чтобы немного помочь, а также не навредить. К слову, не навредить относится и к перекопке грядки, на которой росли сидеральные культуры. Запомните, перекопка сидератов - это плохой метод улучшения почвы. Почему? Во-первых, при перекопке вы затрачиваете много сил, во-вторых, вы нарушаете структуру почву, которую так кропотливо создавали ваши зеленые помощники, в-третьих, перекопка разрушает плодородие почвы и убивает полезные микроорганизмы.

Вполне достаточно подрезать сидераты плоскорезом или культиватором, а если вам необходимо, чтобы они быстренько заработали в качестве удобрения, то можете полить скошенные растения раствором эффективных микроорганизмов.

Важно учесть при использовании сидератов следующее:

Разложение сидератов с последующим образованием гумуса возможно только при наличии в почве влаги. Если в вашем регионе влаги недостаточно, то придется время от времени поливать грядку со скошенными сидератами для лучшего образования гумуса.

Зеленые удобрения стоит срезать с фазе бутонизации или максимум в фазе начала-средины цветения. Иначе во-первых, стебель станет грубым и для его переработки будут использоваться полезные вещества из грунта, а во-вторых, при созревании семян растения-сидераты из друзей превратятся на сорняки.

И еще пара советов

Применяйте сидераты на постоянных узких грядках, чтобы улучшать плодородие целенаправленно.
Также советую покупать семена без ГМО, ведь потом эти растения будут кушать черви и микроорганизмы и, если растения будут генетически модифицированные, то мы абсолютно не можем предсказать, как повлияет это на земных жителей, а в дальнейшем на нас самих. Кто знает каким будет гумус из ГМО растений и как он повлияет на культурные растения?

Какой сидерат лучше?

На этот вопрос сложно дать однозначный ответ, так как у каждого участка свои особенности, кислотность почвы и ее структура.

Сидераты сеют с учетом севооборота, то есть так, чтобы после них посадить определенные овощи. Вы же знаете, что все растения относятся к определенным семействам. И если вдруг вы посеете горчицу в качестве сидерата, а вслед за ней посадите капусту, то не ждите хорошего урожая, так как эти растения из одного семейства.

К семейству бобовых относятся такие травы-сидераты:
- вика озимая и яровая,
- люпин (синий, желтый, белый),
- горох (полевой и посевной),
- кормовые бобы,
- люцерна,
- клевер.
(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Эти культуры обогащают почву азотом, так как на их корешках живут азотофиксирующие бактерии. Благодаря этим растениям вам не придется тратить деньги на вредную селитру. Также эти растения структурируют почву.

Только будьте осторожны с применением клевера и люцерны. Они очень быстро разрастаются и заплетают все своими корнями. Кроме того и люцерна, и клевер многолетники и простое подрезание не сильная помеха для их дальнейшего роста. Тем не менее многие успешно применяют их в качестве сидератов.

К семейству крестоцветных (капустным) относятся:
- редька масличная,
- озимый и яровой рапс,
- горчица,
- сурепица.

Применение сидератов этого семейства обогащает почву фосфором и серой. Эти растения хорошо оздоравливают, структурируют и разрыхляют почвы.

Семейство злаковых представляют:
- сорго,
- овес,
- рожь,
- пшеница.

Эти культуры увеличивают количество калия в почве, хорошо подавляют сорняки, а также структурируют и разрыхляют почву. А рожь еще и отлично защищает почву от эрозии, как ветровой, так и водной.

Если вышеперечисленные растения при игнорировании севооборота могут навредить культурным растениям, то фацелия - это универсальный совершенно безвредный сидерат.

Фацелию можно использовать для защиты рассады томатов, огурцов и капусты. Рассаду этих культур можно высаживать на грядку, делая лунки непосредственно среди растущей молодой фацелии.

Очень эффективно использование смесей разных культур. Часто используют бобово-злаковые смеси.

Когда сеять сидераты?

Посев сидератов возможен весной, летом и осенью.

Сеют сидераты весной не только для улучшения плодородия, но и для обеспечения хороших условий рассаде. Для этого необходимо подгадать с посевом так, чтобы зеленые удобрения успели немного подрасти до момента посадки рассады на грядку. Рассаду сажайте непосредственно в растущие сидераты, которые обеспечат ей дополнительную защиту от жары и ночных весенних похолоданий. Когда «покровители» начнут затенять рассаду или же когда на них образуются бутоны, то подрежьте их аккуратно ручным культиватором или плоскорезом Фокина. Не уносите зеленые удобрения на компост, а оставьте в качестве мульчи.

(Материал предоставлен группой Сад, огород: vk.com/intergarden)

Весной можно сеять такие сидеральные культуры:
- горчицу (от посева до срезания растет 1-1,5 месяца);
- фацелию (срезают через 7-8 недель);
- сурепицу (растет до срезания примерно 50-60 дней);
- рапс яровой (высевают с конца марта-начала апреля. Через 1-1,5 месяца можно срезать);
- вику яровую. Хороша в качестве предшественника для рассады перцев и томата. Рекомендуется срезать за 2 недели до посадки рассады.

Летом также можно сеять сидераты. Но еще один важны сезон для посева сидератов - это осень. Как только соберете урожай с грядки, в этот же день посейте зеленые удобрения. Это может быть та же фацелия, горчица, рожь, вика.

Весной перезимовавшие сидераты подрежьте плоскорезом или культиватором и, если необходимо, полейте раствором эффективных микроорганизмов для более быстрого образования плодородного слоя.

Сидераты очень хорошие помощники для эко-садовода, что не удивительно, учитывая функции, которые они выполняют. Сейте сидераты на даче, восстанавливайте почвы и пусть ваши овощи, ягоды и фрукты будут самыми вкусными и полезными.

Хороших вам урожаев!

Метки:  


Процитировано 1 раз

Незабываемые на вкус ОГУРЧИКИ в "пражской" заливке

Четверг, 02 Июля 2015 г. 08:30 + в цитатник
Незабываемые на вкус ОГУРЧИКИ в "пражской" заливке

Во времена СССР за такими огурчиками приходилось перед праздниками отстаивать длинющую очередь. Поэтому я занялась поиском рецепта, чтобы такие же сделать дома. Теперь - то ли потому, что изменилась заводская технология, то ли по иным причинам - купить огурчики, подобные тем, советским, негде. Но в нашей семье такие едят до сих пор.

И вот нашла еще один вариант горячего консервирования. Годится для огурцов, помидоров, молодых кабачков, ассорти из овощей. Весь секрет в заливке. Заливка называется Пражская, рецепт взят с Дачного форума - кажется,году в 2007-ом, с тех пор другими рецептами не пользуюсь. Мне сначала показалось странным соотношение сахара - соли, но огурцы получаются очень мягкого кисло-сладкого вкуса и рассол весь выпивается до конца.

Заливка (для примерно 3-х банок по 0, 8 или 1, 0 л) :
1) 1л воды;
2) 150г (5, 3 стол. ложки без верха) сахара;
3) 40г (5 чайн. ложек без верха соли ) ;
4) 1 чайн. ложка с верхом лимонной кислоты.

Приготовление:

1. Сначала огурцы моем, отрезаем хвостики и замачиваем минимум на 4 ч.

2. В подготовленные банки закладываются овощи и следующие добавки (в расчете на банку 0,8-1 л): 1-2 зубка чеснока, веточка (10-15 см) эстрагона, 1-2 лавровых листа, 1-2 листа смородины, зонтик укропа, 1 см корня хрена или кусочек листа, 3 горошины черного перца.

3. Для остроты можно положить маленький кусочек горького стручкового перца.

4. Залить заполненные овощами банки кипящей заливкой, выдержать 10 мин.

5. Слить рассол, прокипятить, еще раз залить банки, опять выдержать 10 мин.

6. Снова слить, прокипятить, залить банки, закрутить их крышками, перевернуть вверх дном, укутать на сутки.

7. Хранить при комнатной температуре. Лимонную кислоту можно заменить горстью красной смородины.

Метки:  

Заросли всё гуще, урожай всё меньше. Крыжовник

Среда, 01 Июля 2015 г. 16:08 + в цитатник
Как-то довелось быть свидетелем диалога двух дачниц. "У меня на ягодной плантации такие шикарные кусты, - хвалилась одна. - Прямо не кусты, а целая роща! Вот только ягод мало дают. Сорта, что ли, плохие". "Скорее всего, - согласилась ее "коллега". - У меня та же история - растут прекрасно, а урожая - один пшик".

И таких историй можно услышать тысячи. Однако дело тут вовсе не в сортах. Хотя бывают, конечно, не очень урожайные экземпляры, но не до такой же степени, чтобы "один пшик". Проблема в другом - за растениями неправильно ухаживают.

Поэтому давайте разложим эту проблему по пунктам и определим, как исправить ситуацию.

1. Проредите куст. Крыжовник - растение светолюбивое. А еще он любит разрастаться. В итоге сам себе создает проблему - одни ветки затеняют другие, и урожай резко падает. Поэтому в текущем году у старого растения важно отрезать все лишнее.

Для начала удаляют побеги, которые практически лежат на земле, поломанные, переплетающиеся, очень тонкие и больные. У оставшихся стеблей обрезают верхушки - до первой сильной боковой веточки. Делают это до распускания почек.

Летом, сразу после уборки урожая, проводят вторую обрезку - удаляют старые ветви, на которых ягод либо не было совсем, либо очень мало. Из побегов, выросших в основании куста, оставляют 4-5 самых сильных, а остальные вырезают, чтобы не загущали растение. Концы, пораженные мучнистой росой, срезают до здоровой почки.

И на будущее. Каждое лето, в конце июля - начале августа, надо проводить прищипку однолетних приростов. Эта простая операция существенно увеличивает урожай, и ягоды становятся крупнее!

2. Накормите его. Крыжовник - мужского рода и, как любой мужик, он любит хорошо покушать. За лето его надо покормить 5 раз.

Первый - как только начнут распускаться листочки: 1 ст. ложка мочевины и 2 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды. Норма - 2 ведра на куст.

Второй - в самом начале цветения: 1 ст. ложка сульфата калия на 10 л воды. Норма - 3 ведра на куст. Но перед тем как полить крыжовник этим удобрением, под него надо равномерно рассыпать 1-1,5 стакана золы.

Третий - когда завязываются ягоды: 1 ст. ложка нитрофоски и 2 ст. ложки гумата калия на 10 л воды. Норма - 3 ведра на куст.

Четвертый - в конце сентября - начале октября: 1,5 ст. ложки двойного суперфосфата и 4 ст. ложки сульфата калия. Эти удобрения смешивают, равномерно рассыпают под кустом и поливают.

Пятый - в конце октября: 0,5 ведра перепревшего навоза под куст.

3. Напоите. Крыжовник устойчив к засухе, за сезон ему достаточно всего два полива: в конце мая и конце июня.

4. И подселите соседей. Многие сорта крыжовника обладают частичной самоплодностью. То есть сами по себе они завязывают примерно половину ягод от возможного количества. Но если к ним подсадить другие сорта, хотя бы еще парочку, то урожай возрастает в два раза!

Автор статьи: Алексей Володихин, агроном

Метки:  

Если листья на помидорах начали скручиваться

Среда, 01 Июля 2015 г. 15:47 + в цитатник
Причин сворачивания листьев у томатов очень много. Но по характеру скручивания можно точно угадать, чем мы не угодили высаженной рассаде.

Крутятся кверху "лодочкой". Тут всего два виновника:

1. Картофельная тля, которая сидит на стеблях и, несмотря на мелкие размеры, скручивает листву кверху. Справиться с ней сложности не составит - опрыскайте помидоры любым препаратом от колорадского жука: Танрег, Конфидор, Искра, и она погибнет. Только не надо злоупотреблять опрыскиваниями. Листва не распрямится, и мушка продолжит сидеть, просто она уже сухая. А вот новая листва пойдет расти уже нормальной.

2. Второй "вредитель" - погода. Вообще-то помидоры - растения умеренного климата, им противопоказаны слишком холодные ночи и слишком жаркие дни. Если днем температура поднимается выше +35 С, то листья скручиваются в лодочку. Усугубляет "болезнь" нехватка влаги - почва трескается и рвет корни. Поэтому помимо скручивания могут проявиться и признаки нехватки микроэлементов. Замульчируйте почву соломой или шелухой, по листу опрыскайте Новосилом с добавкой микроэлементов.

Крутятся вниз

Это более опасно. Возможно, это первый симптом бактериального рака. Если нижние листья скручиваются, буреют и потом засыхают - это точно он. Не уверены в диагнозе - срежьте один из стеблей. На срезе будет видно бурое кольцо. Это сосуды, "забитые" бактериальным раком. Такие растения надо удалять.

Однако если кольца нет, то не спешите корчевать помидорную делянку. Закручивает листья помидоров книзу еще и нехватка фосфора, бора и других микроэлементов. Тут можно пытаться определить, какой элемент в дефиците, а можно просто пройтись по всем, подкормив растения Сударушкой, Рязаночкой, Полимикро или комплексными удобрениями с микроэлементами (Мастер, Кемира и др.).

Не хватило мела или перебрали с марганцем

Кверху крутит листья и нехватка кальция. Ее несложно выявить: одновременно отмирают точки роста, и на плодах появляется вершинная гниль. Недуг легко исправить, подкормив посадки кальциевой селитрой.

Другое дело - марганец. Садоводы наводят "лошадиные растворы" по 1 ч. ложке на ведро воды. В результате листья крутит от избытка марганца. Хотя "крутит" - громко сказано. Молодая листва морщится, становится "пожеванной". Оптимальный вариант - добавить марганца на кончике ножа в ведро воды.

Завивка калием

Нехватка калия на многих культурах выражается в виде усыхания краев у листвы. На помидорах края листьев "завиваются". Впоследствии на старых листьях развивается некроз. Самые мелкие жилки бледнеют, а края листьев буреют.

Зато "картофельные листья" на помидорах только приветствуют. Сорта с такой особенностью более урожайны (если, конечно, не давать волю сорнякам).

Метки:  

Сочетаем специи правильно.

Среда, 01 Июля 2015 г. 10:47 + в цитатник
Чтобы Ваше блюдо получилось вкусным и ароматным, нужно знать, какие именно пряности подходят к определенным блюдам:

Для мяса: красный, черный, душистый перец или гвоздика, майоран, тимьян, тмин, куркума, лук, орегано.

Для птицы: тимьян, майоран, розмарин, шалфей, чабрец, базилик.

Для рыбы: лавровый лист, белый перец, имбирь, душистый перец, лук, кориандр, перец чили, горчица, укроп, тимьян.

Для гриля : красный перец, душистый перец, кардамон, тимьян, майоран, мускатный орех и мускатный цвет, тмин, имбирь, перец чили.

Для дичи: тимьян, душица обыкновенная, душистый перец, красный перец, можжевельник.

Для рагу: красный перец, имбирь, куркума, кориандр, горчица, кардамон, тмин, черный перец, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Для капусты : кориандр, фенхель, кумин, семя черной горчицы.

Для картофеля: кориандр, куркума и асафетида.

Для бобовых: кумин, асафетида, имбирь, перец, мята лавандовая и кориандр.

Для маринадов: лавровый лист, можжевельник (ягоды добавляют в маринады при приготовлении мяса дичи и рыбы), ветки укропа с бутонами, цветками или семенами.

Для фруктов, соков, компотов: корица, гвоздика, имбирь, бадьян, кардамон.

Для паштетов: белый перец, корица, имбирь, лавровый лист, гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон.Для выпечки: гвоздика, корица, бадьян, имбирь, кардамон, душистый перец, апельсиновая цедра, анис, кунжут, мак, ваниль.

Для горячего молока:корица, кардамон, шафран.

Метки:  

«Баунти» проще простого!

Пятница, 26 Июня 2015 г. 10:31 + в цитатник
Простой рецепт приготовление конфет в стиле «Баунти», в интернете множество рецептов, в основном они с маслом, которое нужно сначала растопить, затем остудить, а тут всего 20 минут без хлопот, 3 ингредиента и вкусные кокосовые конфеты у Вас на столе!

Ингредиенты:
2 плитки молочного шоколада
3 стакана кокосовой стружки (желательно не сладкой стружки)
1 стакан сгущенное молоко с сахаром

Приготовление:
1. Смешать хорошенечко сгущенное молоко с кокосовой стружкой.
2. Затем подготовить поверхность которая поместиться в морозильник с пергаментной бумагой или пищевой пленкой
3. Используя ладонь придайте форму прямоугольника одному кусочку и выложите на подготовленную поверхность, повторить с остальной начинкой.
4. А затем все это поставить в морозилку на 20 минут, таким образом будет удобней окунать в шоколад.
5. Пока начинка твердеет в морозильнике растопить шоколад в микроволновой печи или на водяной бане.
6. Затем окунать начинку при помощи вилок или ложек и выкладывать обратно на противень,чтобы шоколад остыл.

Метки:  

Советы огороднику

Четверг, 25 Июня 2015 г. 09:40 + в цитатник
•Морковь
Чтобы не привлечь морковную муху при прореживании моркови, нужно взять ведро воды и развести в нем 1 столовую ложку красного или черного молотого перца (хватит на 10 кв.м). Настаивать не нужно, лишь обрызгать морковь настоем перед прореживанием.
Если хотите получить урожай хорошей чистой моркови (без всякой гнили, заразы и т. д.) советую обязательно после второго прореживания в начале июля полить молодые растения водой (на ведро) с разведенной в ней марганцовкой (3 г) и 2 - 3 г борной кислоты. Ведра достаточно для 3 - 4 кв. м. Второй раз повторить эту же процедуру дней через 20. Морковка будет чистенькая. Не забудьте только перед поливом раствором полить морковь обычной водой.

Чтобы морковь не уродилась рогатой, не трескалась, прореживайте ее, оставляя между растениями расстояние не менее 4 - 5 см.

•Свекла - культура неприхотливая, но несколько советов можно дать. Многие огородники не любят крупную свеклу. Если хотите получить овощ поменьше, сажайте не как обычно растения на расстоянии 8 - 10 см в ряду и 18 - 20 см в междурядьях, а сократите между рядами расстояние до 10 - 12 см. Я, кстати, не признаю посев свеклы прямо в грунт, сажаю ее только через рассаду (выращиваю в парничке).
Когда высаживаю рассаду в грунт (5 - 6 июня), обязательно прищипываю ее на треть или четверть. Таким образом силы у растения уходят в «головку», а не в корешок.
Свекла в отличие от моркови любит золу. Поэтому пару раз за сезон подсыпьте золы под свеколку. Это способствует нейтрализации почвы, ведь свекла плохо переносит кислые почвы. Можно даже известки под растения подсыпать для раскисления.
Чтобы свекла уродилась сладкой, дважды полейте ее соленой водой (ложка соли на ведро воды). Первый полив проведите когда корнеплод только начнет округляться, затем за 25 - 30 дней до уборки урожая.
•Томаты
Помидоры - одна из моих любимых культур. Выращиваю уже два десятка лет в теплице одни и те же зарекомендовавшие себя сорта - «Титан» и «Перемога». Что советую садоводам в эти дни? В теплице первый ярус с помидорами уже есть. Так вот обязательно оборвите лист на томатах до этого первого яруса, чтобы он не забирал питание у плодов. Срывать лист нужно как только появятся маленькие помидорки - с вишенку, раньше этого делать не нужно: иначе будут плохо завязываться завязи.
В эти дни надо хорошенько подкормить помидорку гуматом натрия - 10 г на 100 литров воды. Не бойтесь гумата натрия, это органическое удобрение.
В теплицах томаты хуже завязываются, особенно нынешним жарким летом. Чтобы ускорить опыление, советую постучать по стеблям томатов, как я говорю потюкать.
Очень часто садоводы не знают, какие пасынки обрывать, а какие оставлять, а ведь это напрямую связано с урожаем. Советую запомнить: оставлять нужно только первый пасынок, который появится под (а не над) первой кистью. Большинство огородников делают как раз наоборот и оставляют верхний, вредоносный пасынок, который будет цвести, но не плодоносить. Оставшиеся два ствола позволят сформировать куст (я иногда формирую и в 3 стебля) с 4 - 5 ярусами помидоров.
Еще хочу остановиться на одной важной детали: поливе. Запомните: поливать томаты нужно не под куст, а в междурядьях. Под куст я поливаю помидорки, пока они маленькие, а к 10 - 12 июня, когда кусты полностью окучены, обильный полив - только в междурядья. Томаты любят нечастые, но именно обильные поливы (1 раз в 7 - 8 дней). Причем верхушка окученного бугра должна оставаться сухой - таким образом воздух через сухой грунт поступает к корням. Можно даже замульчировать верх рубленой соломой. А влага пусть поступает к корням из междурядий. Объясню почему: когда мы поливаем куст под корень, вода обмывает корень и земля отстает от него. Корневой системе опять приходится работать, тратить силы чтобы «присосать» грунт. В канавках же влажный грунт, наоборот, давит на корни, придавливает землю.
•Многие садоводы жалуются, что дайкон или черная редька быстро стрелкуется. Этого можно избежать, если посадить черную редьку не раньше 5 - 10 июля, а дайкон - не раньше 25 июля.

Метки:  

Поиск сообщений в Tecoma
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь