-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395





 

Если хочешь похудеть,
выслушай диетолога исделай все наоборот.
 
Приглашаю на форум по НУП (низкоуглеводному питанию ))
 
Материалы для скачивания

 


Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы

Четверг, 09 Августа 2012 г. 00:11 + в цитатник

 

Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы

опубликовано http://make-me-proud.com

 

Закончил перевод большой статьи Мартина Брекхана о его подходе к питанию – The Leangains Approach. Мартин произвел небольшую революцию в мире фитнеса – голодание, углеводы на ночь, тренировка методом перевернутой пирамиды и многое другое. То, что раньше считалось великим злом теперь принимают на вооружение специалисты в области питания и фитнеса. Ниже – обзор основных принципов подхода Мартина, полезно будет всем, кто худеет или растит мышцы.


 

Меня зовут Мартин Беркхан, я диетлог-консультант, автор статей в журналах о фитнесе и создатель leangains. Leangains – это уникальный подход к силовым тренировкам и питанию. Моя программа совмещает силовые тренировки и интервальное голодание, ставя своей целью снижения процента жира и увеличения мышечной массы. Эта цель достигается переключениями между фазами переедания и недоедания, а также контролем пропорций макронутриентов в рационе.

Когда Калеб впервые попросил меня написать про мою программу, я сопротивлялся. Идея была столь необычна и так сильно отличалась от общепринятых, что я решил, что это непосильная задача – изменить ваш взгляд на питание написав всего несколько страниц. Особенно учитывая, что те принципы которые я собирался критиковать вы слышите повсеместно.

К делу. Я вкратце расскажу вам про мой подход, проясню некоторые моменты, и в конце снова вернусь к моей программе. То есть я расскажу про основные моменты, а если вы захотите подробностей, вы найдете много материалов в свободном доступе на моем сайте (www.leangains.com). Там же вы найдёте множество отзывов и фотографий до/после тех людей, которые использовали мой нестандартный подход с большим успехом и мою собственную историю трансформации из 100кг толстяка в парня с 6% жира в теле.

Мартин в 18 лет

Мартин в 18 лет

 

 

Мартин сейчас

Мартин сейчас

 

 

Интервальное голодание – никого бреда

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 13 - Рациончег!!
Часть 14 - Текущее...
Часть 15 - Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы
Часть 16 - Чем я не воин??
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 14 раз
Понравилось: 2 пользователям

Текущее...

Среда, 08 Августа 2012 г. 23:12 + в цитатник

Текущее…

 

Ну что? Я начинаю потихоньку привыкать к своей новой системе питания. Уже получается легко обходиться без еды по 18-19 часов в сутки. Такое вот интервальное голодание. Почти как у Martin Berkhan Очень мне комфортно при таком режиме.

1. Я экономлю кучу времени с утра, так как не заморачиваюсь с завтраком. Обхожусь кофе с имбирем и сигареткой (двумя-тремя )

2. Во время обеда у меня не болит голова – где и чем и как пожрать. Поэтому я просто сижу и работаю. Со свежей головой и стабильным уровнем сахара в крови.

3. К вечеру у меня нагуливается вполне физиологичный аппетит (но ни разу не голод) и я с удовольствием кушаю что-нибудь белково-жировое. И уже начинаю пить кофе со сливками. Ну раз уже погнала инсулин, значит, гуляй, рванина.

 

Вчера вечером я травмировалсь очень сильно и совершенно не было аппетита. Поэтому я не ела, решив просто позавтракать с утра. Но с утра я обнаружила полное отсутствие аппетита. Которое плавно перетекло в обеденное отсутствие аппетита. А потом и в вечернее. И тут я испугалась. Двое суток не хотеть есть – это странновато. И я себя заставила.

 

Вроде все наладилось. Сейчас ещё выпью свой любимый кофе со сливками. Может быть поем сыра. И свободна до завтрашнего вечера.

А как у вас дела??

 

 

 

 

 

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
Часть 13 - Рациончег!!
Часть 14 - Текущее...
Часть 15 - Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы
Часть 16 - Чем я не воин??
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 2 раз

Джеймс Голик - Как я сбросил 50 кг и продолжаю худеть

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 14:52 + в цитатник

 

Джеймс Голик – Как я сбросил 50 кг и продолжаю худеть

 

Опубликовано 04.08.2012 автором admin

 

 

Знакомьтесь, это Джеймс Голик и я нашел его рассказ о своем опыте похудения на сайте lifehacker.com .

Его рост 167 см и максимальный вес достигал 127 кг. Примерно 5 лет назад он начал худеть и описал как он это делал.

Я думаю всем понятно, что это личный опыт Джеймса, и он может подойти не всем.

Во-первых, важна мотивация. Джеймс говорит, что если вы сможете запомнить только одну вещь из моего похудения, запомните следующее : «Вы можете похудеть!» Не важно насколько плох ваш метаболизм или сколько времени вы были толстым, ВЫ МОЖЕТЕ ПОХУДЕТЬ!

Во-вторых, упражнения не помогли ему худеть. Он конечно упражняется и довольно физически активен, но как инструмент для похудения, упражнения для него оказались не эффективны.

Итак, что он пробовал, чтобы похудеть.

Первые 9 кг Джеймс потерял, когда 3 недели пролежал в кровати с воспалением легких. Тогда он понял, что похудеть это реально и начал активно искать способы похудеть.

Размер порций

Для начала он решил, контролировать, сколько он ест и никогда не накладывать себе добавку. За несколько месяцев он похудел на 9 кг, затем на несколько месяцев прогресс остановился.

Уменьшение углеводов

Джеймс последние 10 лет был вегетарианцем, поэтому потреблял много углеводов, в виде хлеба, макарон, сахара и т.д. Его тренер в спортзале посоветовала ему заменить некоторое количество этих углеводов на овощи и тофу. Он потерял еще 9 кг, затем прогресс остановился.

Есть, чтобы жить

«Есть, чтобы жить» это вегетарианская диета разработанная доктором Джоел Фурманом. Джеймсу эта диета не подошла, он постоянно чувствовал себя голодным, ее сложно соблюдать. Но экспериментируя с этой диетой Джеймс обнаружил, что потребление продуктов с низким гликемическим индексом помогло ему с проблемами с псориазом и прыщами.

Но взвесив все за и против, после 10 лет вегетарианства Джеймс решил от него отказаться.

Мне особенно понравилась вот эта цитата:

«.. макароны, хлеб и сахар. Возможно у меня самый плохой метаболизм в мире, но, когда я это ем, то я толстею.»

Джеймс решил, что он какой-то особенный, раз толстеет от этих продуктов, на самом деле спешу его разочаровать, он самый, что ни на есть обычный человек. Большинство людей толстеют от этих продуктов, и я не исключение.

Итак, что же сейчас ест Джеймс, к какой диете он пришел после нескольких лет экспериментов?

Его диета очень проста. Никаких переработанных углеводов (включая продукты с содержанием пшеницы и сахара). Из сахарозаменителей он потребляет только стевию.

Он в основном есть мясо, рыбу, овощи и фрукты. Это мне очень напомнило палео диету!

Он придерживается этой диеты с апреля (примерно 3-4 месяца) и потерял около 18 кг. На ней он остановился, потому, что она оказалась эффективной, ее довольно легко соблюдать всю свою жизнь и она ему нравится.

Кстати, Джеймс, продолжает худеть и следующая его цель – увидеть у себя кубики пресса.

Серия сообщений "Результаты НУПа":
Часть 1 - "Похудеть-это очень просто!"-советы от Елены
Часть 2 - Низкоуглеводное питание. Опыт. Результаты.
Часть 3 - Советы по низкоуглеводному питанию от Наталии Леон, сбросившей 20 кг.
Часть 4 - Письмо пациентки Яна Квасневского (лечащего высокожировым питанием)
Часть 5 - Джеймс Голик - Как я сбросил 50 кг и продолжаю худеть

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Кандида

Суббота, 04 Августа 2012 г. 20:46 + в цитатник

 

Кандида

 

Организм человека - это огромный дом для миллионов микроорганизмов, как полезных, так и вредных для здоровья человека. Антибиотики, многие лекарства, гормональные препараты, противозачаточные средства, алкоголь и курение - все это друзья дрожжеподобных грибов рода candida.

Установлено, что дрожжи, превращаясь в сахар и ацетальальдегид, не только подавляют нейтротрансмитеры (вещества, необходимые для передачи нервных импульсов), но и создают их ложные аналоги, что проявляется в плохой памяти, маниакально-депрессивном состоянии, шизофреноподобных реакциях и тяге к насилию. При большом употреблении простых углеводов (рафинированный сахар, продукты из белой муки…) дрожжевые кандиды образуют инвазивный мицелий, т.е. приобретают агрессивную грибковую форму, способную проникать в здоровые клетки.

Под воздействием перечисленных факторов в организме начинает гибнуть дружественная флора, зато грибок разрастается, способствуя развитию паразитов и вредных бактерий. Кандида может распространяться всюду: в желудочно-кишечном тракте, в поджелудочной железе, в мочевом пузыре, в простате, в женских половых органах, а также она может внедриться в слизистые оболочки уха, горла, носа, глаз и т.д.

Установлено, что кандида обладает способностью связывать ряд гормонов - противовоспалительные (стероидные) и половые. Связывание стероидных гормонов приводит к астме, хроническим бронхитам, насморкам, конъюнктивитам, отитам, рецидивирующим циститам.
Связывая женские половые гормоны (прогестерон) кандида создает тягу к определенной пище: к сладостям, солениям, острым приправам. Нарушается менструальный цикл, вызываются пред- и пост менструальные боли, появляется головная боль, депрессия, вагинит.
Связывая мужской половой гормон (тестостерон) и проникая в половую железу - простату, кандида не только делает мужчину импотентом, но и нарушает его психику.

Дети особенно страдают от засилья кандиды. Осложнение появляется после первой же встречи с антибиотиками. Беременные женщины заболевают в связи с гормональными изменениями. Если не принимать никаких мер, то ребенок инфицируется при рождении. Наиболее частые симптомы у ребенка - "пеленочный дерматит", краснота и воспаление в области заднего прохода, половых органов, вздутие живота, колики и кожные сыпи на лице и теле, инфекции, локализующиеся в области ушей, носа и горла. Как только кандида разрастается, появляются реакции на пищу у детей и взрослых, появляется астма и экзема. Такие дети быстро утомляются, у них страдает успеваемость.

В настоящее время известно, что половина всех хронических заболеваний вызвана кандидой, а другая половина - значительно ухудшает течение процесса в связи с наличием у больного кандиды (рассеянный склероз, псориаз, полиартрит, шизофрения и т.д.). Проведение антикандидозной программы у таких больных улучшает общее состояние на 50-80%.

Чтобы узнать, связаны ли проблемы здоровья с наличием кандиды, американские врачи предлагают своим пациентам ответить на 10 вопросов:

1.Употребляли ли Вы антибиотики: тетрациклин, эритромицин и другие?
2.Беспокоят ли Вас проболемы ментсруального цикла, боли в животе (вагинит, простатит..), потеря интереса к сексу, импотенция, нарушение детородной функции?
3.Испытываете ли Вы тягу к сахару, конфетам, шоколаду или соли, к различным соленостям, уксусу?
4.Чувствуете ли Вы быструю утомляемость, усталость, апатию, депрессию, бессонницу, наблюдаете ли увеличение или потерю веса?
5.Беспокоят ли Вас головные боли, головокружение, боли в суставах, мышцах?
6.Есть ли нарушения в пищеварении: боли в животе, изжога, вздутие, запоры, поносы?
7.Страдаете ли Вы крапивницей, псориазом, экземой или другими заболеваниями кожи, волос, ногтей, слизистых оболочек, грибковыми поражениями стоп и ногтей? Наблюдается ли у Вас белый налет на языке?
8.Употребляли ли Вы какие-либо противозачаточные средства или какие-либо гормоны (кортизол, преднизолон и др.)?
9.Страдаете ли Вы отсутствием вкуса или потерей обоняния? Имеете ли Вы зубные коронки из амальгамы? Чувствительна ли Ваша кожа к металлическим изделиям: серги, кольца, кулоны и часы?
10.Часто ли у Вас бывает плохое настроение (особенно в пасмурные и дождливые дни)? Есть ли симптомы повышения или снижения сахара в крови? Кашляете и ощущаете удушье от табачного дыма, от запаха цветов, парфюмерии и других веществ?

Если Вы ответили "ДА" 3-4 раза, то кандида - возможная причина небольших отклонений в Вашем организме.
Если Вы ответили "ДА" 5-6 раз, то кандида - наиболее вероятная причина Ваших страданий.
Если Вы ответили "ДА" 7 и более раз, то на 100 % Ваши заболевания связаны с данной инфекцией.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Остановись, старение!

Суббота, 04 Августа 2012 г. 20:38 + в цитатник

 

Остановись, старение!

 

Автор - Майкл Роуз, профессор эволюционной биологии Калифорнийского университета в Ирвине

 

 

В 1939 году в журнале Human Biology была опубликована статья двух британских специалистов по статистике М. Гринвуда и Дж. О. Ирвина. Тогда она не вызвала особого интереса – Великая депрессия отнюдь не способствовала научному прогрессу. К тому же обилие математических выкладок, представленное в работе, попросту обескураживало биологов и медиков. В итоге неожиданное и удивительное открытие ученых было оставлено без внимания. А заключалось оно в следующем.

Роберт_Патерсон_до_и_после_диеты_Майкла_Роуза

На фото слева – канадский блогер Роберт Патерсон, 59 лет. Охотнику племени китава (в центре) тоже 59 лет. Обратите внимание на разницу в фигуре, вызванную образом жизни и питанием. Справа – Патерсон 9 месяцев спустя, после перехода на диету, разработанную Майклом Роузом. Источник: 55theses.org

 

 

Изучая данные о смертности у женщин старше 93 лет, Ирвин и Гринвуд ожидали увидеть то же, что наблюдалось и среди всех остальных взрослых людей – с возрастом смертность должна была увеличиваться.

Однако то, что ученые обнаружили, привело их в недоумение: в промежутке между 93 и 100 годами смертность почему-то сохранялась на одном и том же уровне. Иными словами, в 99 лет старушки умирали не чаще, чем в 93 года.

Самим исследователям такие результаты показались абсурдными и нелепыми, ведь они противоречили всем общепринятым на тот момент представлениям. В конце концов авторы статьи сошлись во мнении, что «дальнейший рост показателя, конечно же, должен быть неизбежен». Но что если все обстоит иначе? Что если в конце нашей жизни процесс старения действительно прекращается? А вдруг можно остановить его намного раньше, пока человек еще обладает неплохим здоровьем?

С возрастом тела живых существ подвергаются деградации – это знали еще со времен античности. Аристотель написал замечательный трактат на данную тему 2300 лет назад. Старение, считал он, есть не что иное, как неумолимый процесс разрушения, продолжающийся до тех пор, пока смерть не положит конец нашим страданиям. О том же говорят и все современные молекулярно-клеточные теории. Они гласят, что, по мере того как мы становимся старше, в нашем организме накапливаются мутации, утрачивается способность к регенерации и устанавливается общий дисбаланс. Расхождения возникают лишь по поводу того, какие именно механизмы приводят к повреждению клеток. С позиций эволюционной теории, ключевую роль во всем этом играет естественный отбор.

Но в 1992 году две американские лаборатории – Джима Кэри из Калифорнийского университета в Дэвисе и Джима Кертсингера из Университета Миннесоты – независимо друг от друга опубликовали статьи, которые поставили под сомнение традиционную точку зрения (Science, т. 258, с. 457, 461).

Результаты работы Ирвина и Гринвуда могли быть не совсем точными, поскольку объектом их исследования был человек, а люди совершенно не подходят на роль лабораторных животных. Во-первых, они живут довольно долго. Во-вторых, их нельзя запереть в клетку, чтобы наблюдать за ними постоянно. К тому же последний отрезок своей жизни они проводят в относительно комфортных условиях. Так, может быть, неожиданно низкая смертность среди глубоких стариков – лишь следствие хорошего ухода и лечения?

Мрем как мухи?

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз

Рациончег!!

Пятница, 03 Августа 2012 г. 00:54 + в цитатник

Рациончег!!

 

 

Скопировала рацион одного чела с одного из форумов! Супер!

 

Меня тоже утомляют вычисления, поэтому - Я съедаю 150-200 гр мяса, 10-15 гр сала, или масла, или сливок. И это все раз в двое суток.
Иногда чаще. Раза два в неделю, могу съесть один фрукт или стакан овощного сока, -не потому, что считаю необходимым, а просто-захотелось других ощущений. Все остальное -у меня свободное время. Я не занят поисками пищи. Я вообще о ней не думаю. Мне не надо 2-3 часа своей ежедневной жизни тратить на ...физические упражнения.
А выгляжу я Нормально. У меня оптимальный вес, ОК, -чуть-чуть ниже. Нормальное здоровье, нормальное давление. Анализы крови в норме.У меня есть время.. читать, слушать музыку. Сидеть на форуме, читать чьи-то "идиотские" советы и давать не менее "идиотские",В общем, - Жить.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
Часть 13 - Рациончег!!
Часть 14 - Текущее...
Часть 15 - Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"

Четверг, 02 Августа 2012 г. 21:30 + в цитатник

 

Частичный перевод статьи  Инсулин, гормон роста и спорт

(кликабельно)

 

 

Нашла в интернете интересную статью. Чем она интересна? Тем, что перечеркивает все мои прежние знания о том, что инсулин нужен для того, чтобы клетки могли поглощать глюкозу. Оказывается, все совсем иначе… Это революционно!!

 

Теперь мы знаем что в клеточных мембранах всегда достаточно транспортеров глюкозы для того чтобы обеспечить респирацию клетки даже при отсутствии инсулина. Инсулин может повысить и-таки повышает число этих транспортеров в некоторых клетках, но поглощение глюкозы клетками никогда по-настоящему не зависит от инсулина. Так даже при неконтролированной диабетной гиперглицемии поглощение глюкозы всем телом неизбежно повышается (если нет сильного кетоза). Даже при условиях чрезвычайного кетоацидоза, в мембранах нет значительного барьера который бы предотвратил поглащение глюкозы -- блокирование происходит 'ниже по течению' в метаболическом проходе (? pathway) где избыток кетонов конкурирует с метаболитами глюкозы за вход в цикл Кребса. При этих условиях глюкоза свободно транспортируется в клетку, но её вход в цикл Кребса блокируется избытком метаболитов расщипления жиров и белков. В результате этого конкурентного блокирования на входе в цикл Кребса, метаболиты внутриклеточной глюкозы усугубляют затор на всём гликолитическом пути, что приводит к накапливанию свободной внутриклеточной глюкозы и ингибиции начала её фосфориляции. В результате, большая часть 'свободной' внутриклеточной глюкозы доставленной в клетку транспортируется назад из клетки в межклеточное пространство. Так при условиях кетоацидоза метаболизм глюкозы (но не её поглащение) нарушено как прямое следствие метаболизма жиров.

...Это факт что при диабете уровень глюкозы в крови на голоде является отличным показателем степени инсулиновой недостаточности. Есть линейная зависимость между уровнем глюкозы в крови на голоде и величиной продукции глюкозы печенью (Ra) и, таким образом, величиной её изчезновения (Rd). Т.к. при диабете уровень глюкозы в крови на голоде превышает возможность её удаления почками, не вся исчезнувшая из кровотока глюкоза на самом деле утилизируется. Собирая мочу и вычисляя количество глюкозы выведённой почками, можно легко измерить настоящую величину утилизации глюкозы тканями. Почки могу вывести 30% всей глюкозы, но даже учитывая это, можно установить что утилизация глюкозы тканями повышена в сравнении с нормой. Таким образом, инсулин НЕ нужен для утилизации глюкозы в человеке -- её поглощение тканями НЕ зависит от инсулина.

Когда инсулин вводится постящимся диабетикам, уровень глюкозы в крови падает. Обычно предполагают что это потому что инсулин повышает впитывание глюкозы тканями, особенно мышцами. Но на самом деле ЭТО НЕ ТАК, а является ещё одной ошибкой экстраполации данных исследований на крысах in vitro. Было недвусмысленно показано что концентрация инсулина в нормальных физиологических пределах понижает уровень глюкозы в крови за счёт подавления продукции глюкозы печенью (Ra) без какой-либо стимуляции поглощения глюкозы периферийными тканями. Когда выброс глюкозы печенью 'выключен' инсулином, концентрация глюкозы падает и поглощение глюкозы тканями на самом деле уменьшается. Таким образом, в противовес большинству учебников и предыдущих учений, поглощение глюкозы тканями на самом деле повышается при неконтролированном диабете и понижается с вводом инсулина!

Это объясняется тем что, даже при условиях инсулиновой недостаточности, в мембранах есть достаточно транспортеров глюкозы. Определяющим фактором поглощения глюкозы в этих условиях является градиент концентрации через клеточную мембрану, который достигает наивысшей величины при неконтролированном диабете и падает, когда инсулин понижает уровень глюкозы в крови (в основном за счёт понижения продукции глюкозы печенью).

Когда инсулин вводят пациэнтам с неконтролированным диабетом, он выключает ряд метаболических процессов (липолиз, протеолиз, кетогенез и глюконеогенез). В результате, втечение нескольких минут, концентрация свободных жировых кислот падает практически до нуля, и кетогенез неизбежно останавливается в виду отсутствия субстрата. Но чтобы кетоны покинули циркуляцию, занимает время, т.к. их много и, будучи водо- и жиро-растворимыми, они распределены во всех жидкостях и жирах тела. В связи с тем что и кетоны и свободные жировые кислоты соревнуются с глюкозой за вход в цикл Кребса, утилизация глюкозы неизбежно повышается при падении уровеня кетонов и жировых кислот (несмотря на одновременное падение концентрации глюкозы в плазме). Таким образом, инсулин повышает метаболизм глюкозы не столько за счёт привлечения большего числа траспортеров глюкозы в клеточные мембраны мышц, сколько за счёт понижения уровня кетонов и свободных жировых кислот.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
Часть 13 - Рациончег!!
Часть 14 - Текущее...
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему аэробная нагрузка не нужна для похудения

Четверг, 02 Августа 2012 г. 20:41 + в цитатник

Почему аэробная нагрузка не нужна для похудения

 

_1343925573761На данный момент считается общепризнанным, что аэробная нагрузка помогает сжигать жир. Спортивные залы заполнены беговыми дорожками, степперами, эллиптическими, гребными, вело- тренажерами, на которых люди, желающие похудеть, проводят по 40-60 минут, выполняя движения средней интенсивности - бег, ходьба, кручение педалей и т.д.. Согласно теории этого вопроса, после 20-30 минут занятий на подобных тренажерах в условиях полноценного снабжения тканей кислородом, начинают сгорать жиры (первые 20-30 минут физическая работа выполняется за счет углеводов - т.е. за счет сахара в крови, гликогена в печени и мышцах).

Конечно, не обязательно использовать тренажеры, можно просто бегать по парку, ходить по длинным лестницам, ездить на велосипеде и т.п. Главное условие - такая тренировка должна выполняться не менее 30 минут (иначе она просто не имеет смысла, т.к. жир еще не начнет использоваться в качестве топлива), и проходить при средней интенсивности нагрузки.

Факты, действительно подтверждают это - тот, кто находит время регулярно потренироваться, тот, действительно худеет. Однако, по мере изучения теории влияния аэробной нагрузки на организм человека, у меня стали возникать некоторые вопросы.

1. Если аэробная нагрузка преподносится, как непременное условие достижение идеального веса и красивой фигуры, то как тогда относиться к красноречивой истории с Джейн Фондой - создательнице аэробики. Несколько лет назад \"королева аэробики\" сделала ошеломляющее признание: оказывается ее фигура - не результат многочасовых ежедневных изнуряющих физических упражнений, а ловкость рук пластического хирурга. Еще в 1989-1992 годах Фонда сделала ряд операций по улучшению формы тела и бюста, в том числе удалила себе два нижних ребра, для того, чтобы ее талия стала еще тоньше.

Но не говорит ли это о том, что возможности аэробики изрядно преувеличены?

2. Вторая новость касалась исследований Американского Центра контроля и предотвращения болезней. Специалисты центра изучали здоровье легкоатлетов и пришли к парадоксальному выводу: чем больше километров пробегал спортсмен за год, тем выше его шанс получить вирусное простудное заболевание.

Например, трехчасовой бег в марафонском темпе (а именно нагрузка такой интенсивности и рекомендуется во время занятий аэробикой) снижает иммунные возможности организма на 50-65%. Чтобы потом восстановить иммунитет до нормального уровня спортсменам требовалось от 1 до 3 дней, и именно в этот промежуток они были подвержены опасности подхватить простудные заболевания.

Получается, что длительная аэробная нагрузка снижает иммунитет.

3. Меня всегда интересовал вопрос о тренировках и питании балерин.

Балерины тренируются по 10-12 часов в сутки, режим нагрузки у них аэробный.

Давайте посчитаем примерно расход энергии у балерин.

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 7 раз
Понравилось: 6 пользователям

Это нужно знать каждому

Среда, 01 Августа 2012 г. 20:50 + в цитатник

Это нужно знать каждому

 

Не так давно я опубликовала пост, котором сокрушалась по поводу того, что  мои публикации не вызывают интереса у публики. На самом деле – это не каприз. Это честно.  Если вы думаете, что мне нужны отписки в стиле “спасибочтобыябезвасделала?”, то вы ошибаетесь. Для того, чтобы сказать “спасибо” предусмотрена кнопочка “нравится”, нажимая которую вы убиваете двух зайцев. Выражаете своё согласие, одобрение и высвобождаете автору кучу времени, которое он экономит на всевозможных благодарениях.

Я ценю комментарии другого плана. Те, которые спорные. Которые побуждают изучать, изучать и изучать. Рыть, сопоставлять, анализировать. Читать и перечитывать. Думать и обдумывать.

Это была преамбула. Сейчас, собственно, амбула.

Не так давно у нас с Wild_Katze произошла дискуссия на тему рака. Я, честно сказать, на тот момент была крайне скудно осведомлена о причинах, этиологии и способах лечения данного заболевания. Но всегда какая-то часть моего сознания была против ортодоксальной версии. То ли в силу того, что я не доверяю врачам и прочим проходимцам от типа “науки”. То ли по причине того, что я за последние 2 года стала свидетелем 3 смертей людей, которым диагностировали рак. Это знакомые мне люди. И это мои ровесники – им не было и  40 лет.

То ли по другим причинам. Но версия, изложенная в ее дневнике и утверждающая, что рак – заболевание, имеющее в основе неправильное клеточное деление, я сразу восприняла в штыки. Не столько саму версию. Бог с ней, с версией. Версий куча и все имеют право быть. Меня больше всего взволновало то, что, согласно этой доктрине, лечить рак нужно химией, хирургией. А эти методы сажают иммунитет практически на ноль. А нулевой иммунитет – это открытые ворота всему – раку, спиду и прочая прочая.

 

И я стала рыть. Я нашла столько альтернативной информации, что мне просто не хватит жизни все это изучить. У меня целая папка документов с работами альтернативщиков. Но кое что я успела изучить. И, в частности, это касается паразитарной теории развития рака. Вот именно на эту тему мы и спорили с Wild_Katze. Сами понимаете – не было бы дискуссий, не было бы и моих поползновений.

 

И сейчас я кратко дам два важных резюме.

 

Первое. Посмотрите все это видео, присланное мне Тимка9. И почитайте этот текст Как трихинеллы вводят онкологов в заблуждение, тоже от неё. 

 

 

 

 

Вас это не может не касаться.

 

Второе. Если бы не вы, я бы никогда об этом не узнала и не донесла бы для вас. Вот почему вы мне нужны.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 6 раз
Понравилось: 3 пользователям

Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!

Вторник, 31 Июля 2012 г. 21:02 + в цитатник
Это цитата сообщения MelkayaSolnca [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]


Примечание Celestialom: Ну кому завтрак, а мне и на ужин прекрасно пойдет!!

 

Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!

Ну кому завтрак, а мне и на ужин прекрасно пойдет!!

Мням!!/4354312_zavtrak (212x140, 68Kb)За смешных 10 мин. из подножного корма простейших продуктов получается отличный сытный завтрак!

Берём!
♥ Сыр
  (лучше нейтрального вкуса – Гауда, Моцареллла и т.п.)
♥ Тонкий лаваш
♥ Куриное яйцо
 
Делаем!
Взбиваем вилкой яйцо, чуть солим
Лаваш режем на поперечные полоски.
Сыр режем ломтиками поУже лаваша, длиной так, чтобы дважды обернуть его
Каждый ломтик сыра обёртываем полоской лаваша, опускаем во взбитое яйцо
Обжариваем ~3-5мин. с обеих сторон на сковороде с маслом.

 

Сыр внутри за это время плавится, а снаружи – румяный аппетитный омлет!

Оно же в кликабельных картинках4354312_Photo3 (68x71, 33Kb)/4354312_Photo2 (72x54, 12Kb)

 

Источник

Серия сообщений "Закуски":
Часть 1 - Биточки "К пиву"
Часть 2 - РУЛЕТИКИ ИЗ БАКЛАЖАН
...
Часть 15 - Баклажанные "грибочки"
Часть 16 - *Балык* из индюшки.
Часть 17 - Удивительный супер-завтрак — за 10 минут!

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Старение и питание

Четверг, 26 Июля 2012 г. 19:49 + в цитатник

 

Старение и питание

 

 

Дорогие читатели, я пересмотрела свое отношение к кратности приема пищи. То есть утверждение диетологов о том, что надо кушать дробно, часто и малыми порциями считаю очередным псевдонаучным бредом.
 
Во-первых, научные исследования говорят нам об обратном. Об этом я писала в посте Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
 
Во вторых, я прочитала несколько блогов людей, которые серьезно занимаются спортом и которые также опровергают этот постулат.
 
В третьих, вот, цитата с одного из этих блогов:
 
Во тяжелые времена нашей с вами эволюции эффективная адаптация к голоду была крайне важной для выживания. Снижение уровня метаболизма во время голодания позволяло нам жить дольше, увеличивая вероятность того, что мы всё таки найдем, что покушать. Голодание – это значит буквально «голодание». Это не значит пропуск приема пищи или 24 часа без еды. И даже не трое суток без еды. Вера в то, что пропуск приема пищи или кратковременное голодание вызывает «режим голодания» настолько абсурдна и нелепа, что мне хочется шагнуть из окошка.

В бесчисленные исследования по теме, которые мне попадались, показывают первые признаки снижения метаболизма в ответ на голодание после 60 часов (-8% от уровня метаболизма в покое). Другие исследования указывают на неизменность метаболизма до 72-96 часов (George Cahill привнес огромный вклад в эту тему)

Может прозвучать парадоксально, но вообще-то обмен веществ даже повышается во время краткосрочного голодания. Приведу более конкретные цифры – исследования показали увеличение на 3.6-10% после 36-48 часов (Mansell PI, et al, и Zauner C, et al). И в этом есть смысл с точки зрения эволюции. Эпинефрин и норэпинефрин (адреналин/норадреналин) обостряют наш разум и заставляют что-то делать. Как раз то, что надо, чтобы замотивировать нас на поиск еды, охоту за добычей, тем самым поднять шансы на выживание. В определенный период, после нескольких дней без еды, этот механизм становится не выгодным для выживания, и скорее приносит больше вреда, чем пользы; вместо этого механизм сохранения энергии становится более выгодным.
Но в любом случае, обмен веществ увеличивается в период кратковременного голодания (до 60 часов).
А в четвертых, это просто так, для ознакомления. Стырено из ЖЖ.
 

Jul. 16th, 2012 at 10:05 PM

 


 
 
 
 
 
 
 
Прослушала недавно курс по биологии старения. Тезисы таковы:

1) предположительно, клетки "старятся" от "мусора"- продуктов переработки питательных веществ. Т.е., кто кушает меньше живет дольше. Мыши, помещенные в более высокую температуру окружающей среды жили дольше, чем те, которые жили при обычной температуре, т.к. ели меньше.

2) Умеренный стресс помогает повысить защитные силы организма и удлинняет жизнь. Люди, регулярно посещающие сауны, имеют более высокий иммунитет перед сердечно-сосудистыми заболеваниями.

3) Кислород- не очень полезен. Организмы живущие в низкокислородной среде живут дольше. Вероятно, этим объясняется казвказское долголетие. В буддистских практиках также учат дышать реже и не торопясь.

4) Чем медленне протекают метаболические процессы, тем лучше. Животные впадающее в спячку, живут дольше своих сородичей при прочих равных показателях (вес, температура тела и т.д.)

5) Морские гидры бессмертны. Если она живет в чистой воде, то не умрет никогда.

6) Есть разные механизмы старения. Один из них - замедленное старение. Например, рыба соломон живет положенные ей сто лет в среднем, причем уровень ее функциональности и внешнего вида не изменяется до самой смерти. Столетняя рыба ничем не отличается от двадцатилетней. Вот бы нам так! А определенный морской моллюск живет 400 лет. Возраст его можно определить только по личеству колец на раковине (если бы я была моллюском, то просто замазывала бы кольца мэйкапом)
Моя подруга полностью подпадает под первый тезис. Она из семьи долгожителей, один дед умер в 104 года, второму сейчас 95 и еще жив. Она худющая, как вобла. Кушает один раз в 2-3 дня.



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Найдите пять отличий. Злаковая диета для похудения и рацион для откорма свиней.

Воскресенье, 22 Июля 2012 г. 16:07 + в цитатник

Найдите пять отличий. Злаковая диета для похудения и рацион для откорма свиней.

 

Покажу вам три забавные картиночки. Первая картиночка – это так называемая злаковая диета, предназначенная для похудения.

 

 

Злаковая диета. Зерновая диета. Диета на крупах. Быстрая диета на неделю._1342957277970

 

 

Две вторые – это отсканированные рекомендации из справочника по свиноводству по откорму свиней на сало.  Найдите, что называется, отличия.

 

 

 

 

Хрю-хрю!!

 

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

А что у нас?

Суббота, 21 Июля 2012 г. 17:58 + в цитатник

А что у нас?

 

А у нас всё шоколадно! Я забила в гугль поисковую фразу “сколько раз в день питаться диабетику?”.  Гугль мне любезно предоставил результаты. Делюсь с вами.

 

 

сколько раз в день питаться диабетику - Поиск в Google_1342878122159

 

Теперь понятно, почему такая неутешительная статистика по диабету в мире.

 

Диабет. Жизнь без инсулина_1342878768625

 

При этом есть люди с диабетом, которые и живут долго и спортом занимаются.

 

А мы все сидим на низкокалорийных диетах и жрем и жрем 5-6 раз в сутки. А потом нас хоронят…

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
Часть 13 - Рациончег!!
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  

Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам

Суббота, 21 Июля 2012 г. 17:30 + в цитатник

Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам

 

 

Шведские ученые обнаружили, что диета с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов полезна пациентам, страдающим диабетом второго типа, сообщает EurekAlert! Результаты двухлетнего исследования Ханса Гульдбранда (Hans Guldbrand) и Фредрика Нистрома (Fredrik Nystrom) из университета Линчепинг (Linkoping University) опубликовано в журнале Diabetologia.
Лечение пациентов, страдающих диабетом второго типа, обычно начинается с назначения диеты с низким содержанием жиров и небольшой физической нагрузки. На ранних стадиях заболевания даже небольшое снижение веса помогает в нормализации углеводного обмена в организме больного.
Для проведения исследования ученые отобрали 61 пациента, которых разделили на две группы случайным образом. Первой группе назначили диету с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, второй группе — стандартную диету с низким содержанием жиров.
Участники первой и второй групп теряли вес примерно одинаково. Через шесть месяцев после начала исследования у пациентов из первой группы снизился средний уровень глюкозы в крови с 58,5 до 53,7 ммоль/моль. Вследствие улучшения пациентам снизили интенсивность лечения сахарного диабета. Также в крови участников исследования из первой группы вырос уровень так называемого "хорошего холестерина", или альфа-холестерина, который снижает риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Каких-либо статистически значимых улучшений во второй группе не наблюдалось.


"Вы можете спросить себя, действительно ли вы можете дать хорошую рекомендацию диабетику, назначив ему стандартную диету с низким содержанием жиров? Ведь такая диета не приносит никакой пользы больному, кроме снижения веса: ни уровень липопротеинов, ни уровень глюкозы в крови не меняется", -отметил Нистром.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
Часть 12 - Частичный перевод статьи "Инсулин, гормон роста и спорт"
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?

Суббота, 21 Июля 2012 г. 16:58 + в цитатник

 

 

Отличная статья, доказывающая абсурдность статьи кандидата медицинских наук Т.В. Адашевой, призывающей людям с инсулиновой резистентностью питаться 5 раз в сутки.

 

Собственным примером пенсионер доказывает,

что страшный диагноз – еще не приговор.

 

 

Знакомьтесь: Боб Краузе, житель города Сан-Диего, штат Калифорния, США. Пенсионер, во многих отношениях совершенно обычный человек. И все-таки этому пожилому мистеру есть чем гордиться. На днях Боб Краузе отметил внушительный юбилей – 90 лет. И одновременно еще одну круглую дату – 85 лет жизни после поставленного врачами страшного диагноза «диабет 1-го типа». Его жизнь – пример того, что можно жить долго и с тяжелым недугом.

В США Боб Краузе официально признан рекордсменом – общество диабетиков США (Joslin Diabetes Center) даже выдало пенсионеру соответствующий сертификат, удостоверяющий, что сахарный диабет был выявлен еще в 1926 году. А заодно и медаль за стойкость и жизнелюбие.

Любопытно, что историю диабетика, которую все воспринимают исключительно как подвиг, он сам находит вполне обыденной и ничем не выдающейся. Еще в подростковом возрасте, когда Боб узнал подробности своего недуга, он решил, что будет бороться со своей болезнью. На протяжении многих десятилетий Краузе делал все возможное для того, чтобы не дать сахарному диабету сделать его немощным, – и это как-то само собой вошло в привычку.

Боб всегда строго соблюдал предписанную диету. «Чтобы держать диабет под контролем я на протяжении всей жизни ел исключительно для того, чтобы поддерживать жизнь в своем организме – я никогда не переедал и отверг для себя получение удовольствия от еды», – говорит он. И до сих пор на завтрак пенсионер съедает несколько грецких орехов и пять сушеных слив, никогда не обедает, а ближе к вечеру ему подают неизменный ужин – салат из свежих овощей и несколько ломтиков постного мяса, как правило, отварного. Кроме того, Боб ежедневно по 8-10 раз сам измеряет уровень глюкозы в крови и ведет записи результатов.

По словам врачей, его пример прекрасно доказывает, что тяжелый диагноз «диабет 1-го типа» – это еще не приговор.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
Часть 11 - А что у нас?
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Мля...

Четверг, 19 Июля 2012 г. 19:53 + в цитатник

 

 

Тишина гробовая, что называется…. У меня сейчас в голове два варианта развития событий. Первый -  я закрою дневник, потому что писать в пустоту не интересно. Я, публикуя пост, как бы приглашаю Вас к обсуждению. Потому что, открывая дневник, я присвоила ему статус  “для людей”. Ну а раз люди молчат, присвою статус “для себя”.

Ну а коль уж он для меня, то и нечего его публиковать широкому кругу читателей.

Второй вариант – оставлю доступ избранным ПЧ. Я уже подготовила список таких людей, общение с которыми мне приносит удовольствие  - будем общаться в тесном дружеском кругу.

Вы не обижайтесь и не расстраивайтесь – в сети огромная куча информативных ресурсов. Они создавались с единственной целью – нести информацию. Ложную, истинную, не важно. А я создавала дневник для общения с единомышленниками. В мои цели не входило лопатить интернет, тратя все свое свободное время, выискивать все самое интересное и публиковать безо всякой обратной связи (это я уже повторяюсь однако )

По большому счету, тема  себя исчерпала. Я уже знаю про НУП столько, сколько мне нужно знать для успешного жиросжигания. Остались спорные моменты. Очень хотелось бы их обсудить, но… не с кем.

За два года существования дневника статистика неутешительная. 400 ПЧ де юре. Около 200 – де факто. Общение с 2-3 от силы.

Проект, что называется, не удался.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только


Понравилось: 1 пользователю

Молоко и инсулин

Среда, 18 Июля 2012 г. 22:33 + в цитатник

 

Молоко и инсулин

 

 

 

bottles-in-basket-smallС точки зрения здорового развития ничто не сравниться с материнским молоком, однако, после младенческого периода необходимость потребление молока вызывает споры.

Интернет переполнен дискуссиями о пользе молочной диеты для тех, кому от рождения более одного года. Как утверждается, существует множество проблем, связанных с гормонами в молоке, такими как инсулиноподобный фактор роста 1. IGF-1 – это анаболический гормон в мышцах, но он якобы может выступать фактором роста раковых образований. IGF-1 – это пептидный гормон, то есть, он состоит из длинной цепочки аминокислот, соединенных в определенной последовательности.

Любой попадающий в желудок молочный продукт начинает расщепляться пищеварительными кислотами и заканчивает свою деградацию в печени. Утверждения, что гормоны с такими размерами, как у IGF-1, преодолевают пищеварительный барьер и проникают в кровь, далеки от истины, хотя это иногда случается у младенцев. Некоторые ученые, однако, считают, что молоко содержит другие протеины, защищающие IGF-1 в процессе пищеварения, помогая активным гормонам попасть в кровь, правда, доказательств тому мало.

С точки зрения бодибилдеров молочная диета имеет как полезные, так и вредные свойства. Для желающих набрать вес и мышечную массу молоко почти идеальный продукт, но многие атлеты избегают его, хотя не всегда способны объяснить, почему именно. Те, кто готовится к соревнованиям, говорят, что из-за содержащегося в нем натрия может произойти задержка жидкости, хотя натрия в молоке очень мало.

Но должно же быть в молоке нечто, так пугающее бодибилдеров? Если исключить очевидные проблемы, такие как непереносимость лактозы (неспособность полностью расщеплять лактозу – молочный сахар - вследствие недостатка энзима лактазы) или аллергию на сами молочные протеины (большая редкость), то какая-то составляющая молока ухудшает мышечную дефиницию у бодибилдеров.

Считается, что в молоке слишком много жира, на самом деле его всего лишь 3,5%. А ведь существуют и нежирные виды, где процент жира около одного. В нежирных молочных продуктах нет ничего, что могло бы способствовать задержке жидкости или отложению жира. Или есть?

Гликемический индекс продуктов показывает, насколько быстро углеводы попадают в кровь. Изначально разработанный для диабетиков в 1981 году, гликемический индекс представляет интерес для людей, желающих знать судьбу попадающих в их желудок углеводов. ГИ выявил тот факт, что некоторые «уважаемые» комплексные углеводы на самом деле ведут себя скорее как простые сахара, например, печеный картофель и морковь. Однако следует учитывать, что многие высокоуглеводные продукты содержат жиры, замедляющие попадание углеводов в кровь. Например, мороженное, обладающее низким гликемическим индексом, не считается диетическим продуктом.

Некоторые продукты провоцируют подъем инсулина, обладающего собственным индексом. Молоко из их числа. При умеренном ГИ в 41, оно обладает высоким инсулиновым индексом. Что-то в молоке вызывает значительный подъем уровня инсулина, что изначально было выяснено на примере цельного молока, а затем и обезжиренного.

Что же это? Некоторые молочные аминокислоты способствуют высвобождению инсулина, включая две из трех аминокислот с разветвленными цепочками (лейцин, изолейцин и триптофан). Говядина содержит те же самые аминокислоты, но отличается низким гликемическим индексом и низким индексом инсулина. Есть вероятность, что синергическим эффектом обладает лактоза, попадая в систему вместе с молочными аминокислотами. Похоже на правду, потому что добавление протеина к углеводам увеличивает отклик инсулина примерно на 37%.

За реакцию инсулина могут нести ответственность и другие факторы в молоке. Кроме основных протеинов, сыворотки и казеина, молоко содержит целый ряд других белков, известных как пептиды, которые, как полагают ученые, могут оказывать некоторые физиологические эффекты на организм человека. Большинство из них положительные, но некоторые способны поднимать уровень инсулина непропорционально калорийному и нутрициональному содержанию молока.

В молоке присутствуют небольшие количества гормонов, таких как эстроген и тестостерон, но вероятность того, что они успешно минуют пищеварительный барьер и оборону печени, минимальная.

Исследования показали, что единственным продуктом молочной диеты, не вызывающим значительного отклика инсулина, является сыр. Все остальные, включая цельное и обезжиренное молоко, йогурты, мороженное и творог, способствуют большему, чем можно было ожидать всплеску инсулина. У чувствительных к инсулину людей они способны вызвать настолько мощный подъем инсулина, что это может кончиться реактивной гипогликемией – понижением уровня сахара в крови. Эффект так ярко выражен, что добавление молока к пище, содержащей смесь высоко- и низкогликемичных продуктов может закончиться значительным высвобождением инсулина.

Парадоксальной реакцией инсулина можно объяснить часто наблюдаемую задержку жидкости после потребления молока. Высокий уровень инсулина способствует высвобождению надпочечниками другого гормона – альдостерона. Альдостерон задерживает натрий и, следовательно, жидкость, способствуя выводу калия. (Этот гормон обладает еще целым рядом нелицеприятных эффектов).

Будучи очень мощным анаболическим гормоном в мышцах, инсулин способствует не менее мощной задержке жира в организме. При его секреции все механизмы, влияющие на оксидацию жиров, подавляются, а те, что отвечают за сохранение жиров, активируются. Сам по себе инсулин никого не может сделать толстым, но в комбинации с сахарами его жиросохраняющий эффект усиливается.

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 6 - Исследователи давно уже убеждены....Или байка о кратности приемов пищи
Часть 7 - Я фшоке
Часть 8 - Молоко и инсулин
Часть 9 - Почему питающиеся дробно диабетики умирают, а питающийся два раза в сутки Боб Краузе отметил 90- летний юбилей?
Часть 10 - Диета с высоким содержанием жиров оказалась полезна диабетикам
...
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Celestialom
Страницы: 30 29 [28] 27 26 ..
.. 1 Календарь