-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395





 

Если хочешь похудеть,
выслушай диетолога исделай все наоборот.
 
Приглашаю на форум по НУП (низкоуглеводному питанию ))
 
Материалы для скачивания

 


Калорийность - миф для домохозяек

Среда, 21 Ноября 2012 г. 01:00 + в цитатник

 

Калорийность - миф для домохозяек

 

калорийность это мифХотелось бы поговорить, наверное, о самом упоминаемом, и в то же время, самом неправильно понимаемом слове, связанном с похудением - о КАЛОРИЙНОСТИ.

На сегодняшний день, не найдешь второго слова, которое, в такой степени не верно истолковывается, не только обывателем, но и людьми профессионально занимающимися диетологией. В интернете, на телевидении, в СМИ, только и слышишь: "калории, калорийность, энергетическая ценность".
Программисты пишут скрипты для автоматического подсчета калорий, дизайнеры рисуют красивые таблицы по калорийности, авторы выпускают справочники по энергетической ценности... и все это ради совершенно ненужной (для похудения), колоссальной переоцененной характеристики.


Так что же такое эта калорийность?


Калорийность, или как еще любят называть, энергетическая ценность, есть чисто физическая величина, называемая удельной теплотой сгорания.
Вспомнили уроки физики?
Если нет, то я напомню - Теплота сгорания, теплота горения, теплотворная способность, теплотворность, теплопроизводительность, калорийность, - количество теплоты, выделяющееся при полном сгорании топлива; измеряется в джоулях или калориях. Отнесённая к единице массы или объёма топлива, называется удельной.
Часто, и правомерно, используемый термин в энергетике и расчетах КПД двигателей.
Какое же отношение это все имеет к человеческому организму? - спрашиваете вы.

Небольшой исторический экскурс

В 1891-1897 гг. американский химик Этуотер Уилбер совместно с американским физиком Э. Розой работал над созданием респирационного калориметра, названного позже их именами. Исследуя зависимость между теплоотдачей человека и калорийностью усвоенных им питательных веществ, Этуотер. и его ученик  Ф. Бенедикт получили наиболее точные данные, позволившие установить приложимость закона сохранения энергии к организму человека.

Это была чисто прикладная работа.
Но с приходом 20-го века, химик  Рассел Читтенден берет на вооружение идею  Уилбера о представлении еды в калориях. (Калория  это тепло, необходимое для нагревания на 1 градус 1-го грамма воды). Начинается повсеместный подсчет калорийности пищи.
В 1917г, доктор Лулу  Петерс опубликовывает «Диеты и здоровье с разгадкой калорий», первую книгу, которая пропагандирует подсчет калорий, как средство для уменьшения веса. Основная мысль, преподаваемая, как научная: чтобы контролировать вес, нужно контролировать калории. А те, кто этого не делает, отсталые, недисциплинированные и морально неустойчивые, люди.
Она писала "Вы должны думать о том, чтобы съесть 100 калорий хлеба, а не кусок хлеба".
Идеи неизвестной "докторши" поддерживаются властями на фоне вступления США в Первую Мировую Войну. На три года, подсчет калорий становится "народной забавой" американцев.
Во время Первой Мировой Войны,  была замечена странная закономерность - полные мужчины, работавшие на военных фабриках  с химическим веществом, именуемым динитрофенолом, быстро худеют. Врачи занимающиеся проблемами веса, первыми  обращают на это внимание. И разрабатывают на основе динитрофенола средства для похудения. Мода на подсчет калорий стихает.


Второе возрождение подсчета калорий происходит в 50-е годы, и опять из кругов далеких от официальной науки. На волне моды на худобу, журналы для женщин, вспоминают о столь  "милом" и, по их мнению, незаслуженно забытом, подсчете калорий. Удобная, понятная для среднестатистической домохозяйки, идея, стройности за счет подсчета калорийности, вновь всплывает из небытия . Женские журналы мод с успехом пишут о счастливицах похудевших по этому принципу. Они становятся  кумирами и любимицами сотен тысяч толстых американок.
В 1952г. В газете «Newsweek» появляется статья  "Тучная личность", написанная о толстяках. Автор статьи утверждает: желание есть  высококалорийную пищу идет от проблем в личной жизни, неустроенности и сексуальной неудовлетворенности.
В 60-х годах, на подиумы выходит первая супер-модель - Твигги(тростинка), ее формы становятся эталоном на долгие десятилетия. В модных журналах питание, без подсчета калорий,  называется аморальным.
С тех пор, термин "калорийность" уже никогда не сходил со страниц прессы и масс-медиа.

Немного цифр

 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Гормоны, сжигающие жир. Роль гуморальной регуляции в процессе липолиза

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 20:41 + в цитатник

 

Гормоны, сжигающие жир.
Роль гуморальной регуляции в процессе липолиза

Организм человека — это Вселенная, которая живет по своим, часто неведомым разуму законам. Она имеет великолепный механизм саморегуляции, чутко реагирующий на разного рода изменения окружающей среды. Она обладает постоянством характера своей природы — гомеостазом, поддерживая все системы в норме. Дирижерами этого слаженного оркестра являются гормоны, которые определяют физиологические функции целостного организма, макро- и микроструктуру органов и тканей, скорость протекания биохимических процессов. Нетрудно предположить, что любые нарушения синтеза или распада гормонов приведут к изменению нормального синтеза ферментов и соответственно к нарушению метаболизма — обмена веществ. Корни такого заболевания как ожирение часто кроются в заболеваниях эндокринной системы. Говоря о скорости метаболизма жиров, нельзя упустить тот факт, что липолиз, как, в общем-то, все процессы в организме, зависит от гормональной регуляции.

Итак, «зри в корень» — жир «горит» не от аэробики, диеты и препаратов, а от гормональных изменений, которые они вызывают. Что это за чудесные гормоны, которые заставляют гореть жир как на сковородке, каким образом можно на них воздействовать, увеличивая скорость липолиза? Зная механизм сжигания жира, можно повысить эффективность данного процесса на 50%, снизив при этом физические затраты.

Как стимулировать эндокринную систему к синтезу жиросжигающих гормонов? Может кто-то обрадуется, а кто-то и огорчится, однако вкалывать и глотать эти самые гормоны не обязательно (хотя и эффективно). Существует множество физиологических и фармацевтических безрецептурных стимуляторов, которые при правильном их использовании помогут запустить процесс липолиза и при этом сохранить здоровье.

Основным стимулятором выброса жиросжигающих гормонов является стресс. Стрессовая реакция представляет собой совокупность последовательных изменений в организме, которые составляют общий адаптационный синдром. Первая стадия — стадия тревоги. Она характеризуется развертыванием активности механизма общей адаптации. Типичным изменением в функциях эндокринных желез при этом является усиленная продукция адреналина, норадреналина и кортизола, которых жир и боится больше всего. Одновременно активизация симпатической (вегетативной, связывающей все внешние и внутренние органы) нервной системы резко стимулирует окислительно-восстановительные реакции, характеризующиеся распадом гликогеновых запасов и утилизацией жиров. Так что дружненько ищем на свою ж..., то есть голову приключений — и «покруче». Действительно, толстых альпинистов или автогонщиков увидеть сложно. Однако в рамках банальной действительности утренний прыжок с парашютом можно заменить утренней пробежкой или вечерней сауной. Но обо всем по порядку...

Механизм общей неспецифической адаптации, т.е. стресс, обуславливается каким-либо фактором — стрессором. Какие стрессоры можно взять на вооружение в борьбе с лишним жиром?

 

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 9 раз
Понравилось: 6 пользователям

Крах теории о калориях и низкокалорийных диет

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 19:56 + в цитатник

 

Крах теории о калориях и низкокалорийных диет

 

 

430295_335852919837566_1294269152_n

Американский парадокс

Опубликованное в 1997 году американское статистическое исследование (1) показало, что между 1980 и 1990 гг. количество ежедневно потребляемых американцами калорий снизилось на 4%, жиров – на 11%. С другой стороны, потребление обезжиренных продуктов возросло с 19% до 76% за одно десятилетие.
Несмотря на это, показатель ожирения в Америке увеличился на 31% за этот же период. Авторы исследования были настолько поражены таким феноменом, что назвали его «Американский парадокс».

Сегодня известно, что результаты данного исследования всего-навсего подтвердили очевидный факт: ожирение не связано с количеством калорий, поступающих с пищей.

Появление лишнего веса не связано с количеством поступающих с пищей калорий

Профессор Жак Фрег (Jacques Freg), комментируя исследование SUVIMAX (2), проведённое во Франции, подчеркнул, что в ходе опросов и анкетирования участников, выяснилось, что, вопреки ожиданиям, их повседневный рацион питания не содержал чрезмерного количества жиров. Это общенациональное исследование, проведенное при участии более 14 000 человек, наблюдаемых в течение 8-ми лет (с 1995 по 2003 гг.), показало, что мужчины потребляли в среднем около 2200 ккал в день, а женщины – около 1600. Это не только меньше, чем предполагалось, но и ниже рекомендуемой дневной нормы. Тем не менее, вес участников исследования увеличился в среднем на 30% за период наблюдения, тогда как суточная калорийная нагрузка снизилась на 6%.

Исследование ASPCC (3), проведённое и опубликованное во Франции в 1997, подтвердило то, что количество ежедневно потребляемых французами калорий меньше рекомендуемой диетологами дневной нормы.
Профессор Крефф (Creff) подтвердил этот факт, опубликовав статистические данные о больных ожирением, приходивших на приём в больницу Сен-Мишель в Париже. Более половины пациентов употребляли малое, часто очень малое количество пищи.

Ряд исследований среди детей (4, 5) привели к тому же выводу: лишний вес не зависит от калорийной нагрузки пищи.
Этот факт находит яркое подтверждение среди жителей России. 56% россиянок старше 30 лет имеют лишний вес.  При этом они потребляют менее 1500 ккал в день и в большинстве своём тратят значительное количество энергии на свою повседневную работу.

В ходе статистических исследований было также отмечено множество случаев ожирения среди фермеров,  ремесленников и рабочих, тогда как именно они, в силу своей профессии, тратят более всего энергии на физическую работу.
Принимая во внимание все эти данные, можно ли продолжать верить официальным источникам диетологии, утверждающим, что одной из главных причин ожирения является недостаточная физическая нагрузка?

Калорийность пищи - не главный фактор появления излишков веса

 

 

 

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Чем я питаюсь

Вторник, 20 Ноября 2012 г. 17:22 + в цитатник

Чем я питаюсь

 

skolko_raz_v_den_nado_estПолучаю в личку письма с просьбой рассказать о своем меню и дать совет по питанию. Ответить сложно, потому что я не знаю вашего режима питания. Когда я ещё не знала всю правду о дробном питании, то я питалась так, как написано в этом посте.  То есть низкоуглеводно и беспорядочно.

 

Сейчас я стараюсь вместе с углеводами контролировать и инсулин и поэтому набор продуктов остается тем же, но время на пищеварение существенно сократилось. Я теперь не ем сутки напролет – для приема пищи выделено определенное время суток. Примерно с 19 часов до 23 часов. Таким образом, с утра до вечера из еды у меня только кофе со сливками, а вечером я ем любые сочетания из нижеперечисленных продуктов.

 

1. Любое мясо - свинина, говядина, курятина, телятина, оленина. Чем жирнее, тем лучше.
2. Любые субпродукты - печень, сердце, легкое, почки.
3. Морепродукты - рыба любая, креветки, кальмары, омары, рапаны, икра.
4. Вся жирная молочка, исключая молоко и включая сыр.
5. Яйцо.
6. Орехи.
7. Зеленые (по цвету, а не степени зрелости) некрахмалистые овощи, зелень.
8. Грибы, морская капуста.
9. Масло.
10. Сало

 

Привожу примерный набор продуктов. Сливки в течении дня. Мясо с капустой – в качестве основного приема пищи. Сыр иногда к чаю или кофе вечером. Перед сном яйцо и рыбка. Примерно так.

 

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 16 - Чем я не воин??
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 5 пользователям

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей. Кто донесет эту мысль до эндокринологов?

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 22:33 + в цитатник

Инсулин не виноват, виноват сахар, поступающий с пищей.

Кто донесет эту мысль до эндокринологов?

 

Сейчас читаю книгу, которая называется "Сахарный диабет. Новое понимание", автором которой является некий Марк Яковлевич Жолондз.  В его изложении не все так логично и стройно, но я с большим интересом читаю книгу, ну хотя бы потому, что он набрался смелости спорить с официальной эндокринологией, вскрывая косяки и явные противоречия. Но больше всего подкупает то, что точка зрения автора полностью совпадает с моей. А ведь я человек, очень далекий от медицины.

 

 

Мы будем цитировать и комментировать реферат статьи из английского журнала «Нью сайентист», выполненный М. Серовой и опубликованный в журнале «Наука и жизнь», № 12 за 1990 год. Автор статьи С. Данмор, а называется эта статья «Ожирение и гормоны». От читателя потребуется определенное внимание, чтобы понять то, что годами ускользает от ученых.

Цитируем реферат: «Природа не всегда бывает справедлива. Одним людям приходится годами придерживаться жёстокой диеты, чтобы сохранить форму, а другие едят всё подряд и остаются стройными, подтянутыми, не прилагая к этому никаких усилий. Но дело не только в красоте: ожирение и самая распространенная форма диабета, так называемый диабет взрослых или диабет II типа, часто сопутствуют друг другу. По всей видимости, гормон инсулин, нарушение секреции которого приводит к диабету, имеет отношение и к избыточному весу».

Здесь первая ошибка С. Данмора и специалистов-эндокринологов: при диабете II типа нарушений секреции инсулина нет, причиной диабета II типа они быть не могут и к избыточному весу при диабете II типа отношения не имеют!

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Пост про дробное питание

Воскресенье, 18 Ноября 2012 г. 17:49 + в цитатник

Пост про дробное питание

Все наверно уже знают, что такое дробное питание – это когда ты позавтракал в 8 утра, а в 10 съел перекус, а в 13 – обед, а в 16 – пополдничал, а в 18 – поужинал, а в 20 – опять поужинал, а в 22 – съел перекус. И далее – жрёте, кушаете, пока не ляжете спать. Ну, официальная версия, одобряющая круглосуточное жевание, объясняет это тем, что таким образом регулируется гормон грелин, отвечающим за аппетит . Авторы, продвигающие такой стиль питания, утверждают, что дробное питание уменьшает аппетит, тем самым, человек, питающийся каждые два часа съедает типа меньше калорий. И за счет этого худеет! Очаровательно!!

Итак! Берем меню, которое предлагают адепты дробного питания и сканируем его на предмет БЖУ и калорий. Первое попавшееся в интернете...

Завтрак:
- овсянка , сваренная на молоке, чай с медом
- цельнозерновой хлеб с сыром, фрукты
- натуральный йогурт, ягоды
Перекус:
- 100 грамм нежирного творога, банан
- кусочек цельнозернового хлеба, овощной салат
Обед:
- овощной суп, цельнозерновой хлеб
- гречневая каша с мясом, овощной салат
- овощное рагу
Перекус:
- натуральный йогурт
- чай с творожным десертом
Ужин:
- рыба, запеченная в духовке, овощной салат
- отварная телятина с овощами на гриле
- творожная запеканка
Перед сном:
- стакан кефира.

 

Забиваю все в Едимку.

 

Сюда не входит овощной салат 3 раза в день (около 600 гр.) (сложное блюдо – ингредиенты салата могут быть разные.)

Овощной суп – та же причина. Суп картофельный отличается от супа сельдереевого

Овощное рагу (на обед, после супа, хлеба, гречки с мясом и овощного салата)

Овощи на гриле (это на ужин вместе с телятиной)

Какие то 3000 калорий..... Прибавим ещё то, что не вошло в анализ – выйдет около 5000 калорий. Ничего так... диетичненько...

Мне уже даже перехотелось писать про то, что в крови будет постоянно присутствовать ОГРОМНОЕ количество инсулина, который с превеликим удовольствием отложит все лишнее – сами знаете куда!

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Нина Байкулова.. диалог продолжается

Суббота, 17 Ноября 2012 г. 17:26 + в цитатник

Нина Байкулова.. диалог продолжается

 

Предыстория: бродив по сайтам околосахарной тематики я попала на ресурс Нины Байкуловой –

врача с большим стажем лечебной и преподавательской  работы по многим направлениям медицины

Это цитата с её сайта из блока информации о себе.

 

Прочитав буквально две статьи, я увидела несколько противоречивую информацию и решила указать на это автору. С этого началась наша переписка. Честно, не ожидала, что автор отзовется. Но Нина ответила. Чем и подогрела моё дальнейшее докапывание до неё. Ну чего кривить душой? Я действительно докапываюсь, о чем очень тактично намекнула мне в комментариях MelkayaSolnca. В общем.... Остапа понесло... Я написала ей ответный коммент, но она очень элегантно ушла от темы излишнего инсулина при частом питании инсулинорезистентных больных. И перевела тему в русло: Кто я вообще такое??

    • Нина Байкулова says:

      16.11.2012 at 12:41

      Согласна, Анна, что каша и диабет трудно совместимые категории. Осложнения диабета — ангиопатии (разрушение сосудов). Голодание клетки, которое вы предлагаете, ускоряет этот процесс. Клетки не могут жить на дефицитном пайке, ведь тормозятся все многочисленные их функции, а это и есть болезни. Выход есть в концентрированной поставке нутриентов питания в виде специальных продуктов — БАДов (аминокислот, цинка, инулина и др). Анна, у меня вопрос: вы медик?

 

В общем, я просто дам вам ссылку, если интересно, можете проследить за нашей беседой. Честно – женщина производит самое положительное впечатление, я ей симпатизирую и очень не люблю перечить людям, которые мне симпатичны. Но....истина дороже!

 

Здесь я веду с Ниной переписку.

Здесь второстепенная переписка. Тоже весьма интересная. Гликоген (резервное хранилище глюкозы) приравняли к самой глюкозе.

 

А здесь ... мне не ответили..

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  

Нина Байкулова ответила....

Четверг, 15 Ноября 2012 г. 18:42 + в цитатник

Нина Байкулова ответила.....

 

Нина Байкулова ответила мне на своем сайте. Спасибо ей за это. Но я не удовлетворилась ответом. Потому что д сих пор считаю, что частое питание при диабете 2 типа – не решает, а только усугубляет проблему. Привожу здесь нашу переписку.

 

Анна says:

13.11.2012 at 22:09

Нина, ответьте, пожалуйста, на вопрос. В одной статье Вы пишете, что частое питание приводит к ожирению:

Инсулин обеспечивает попадание глюкозы внутрь клетки. Когда его не хватает или клетка его как бы «не замечает», то она может буквально «купаться» в глюкозе, а впустить ее внутрь не сможет. Показатели сахара крови начинают расти, но клеточный голод заставляет хозяина чаще садиться за обеденный стол, а значит, переедать. Внешне это проявляется набором веса вплоть до ожирения. Подтверждает этот факт статистика: 85% людей с диабетом этого типа страдают и этой проблемой.

, а в другой, что нужно питаться дробно и часто:

Принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом «убьете сразу несколько зайцев»: будете периодически разгружать желчный пузырь, и не дадите выпадать солям в осадок. При частом питании не будет «зверского» аппетита, значит, не будет переполнения депо гликогена и приостановлен механизм образования резервного жира. А это, в свою очередь, будет лучшей профилактикой повышения веса.

Как понимать эти противоречащие друг другу утверждения? Ведь по крайней мере, одно из них должно быть ложным. Так какое из этих утверждений ложно?

Ответить

Нина Байкулова says:

14.11.2012 at 16:53

Здравствуйте, Анна! Ничего ложного нет, так как имеет значение количество съеденной пищи за один присест. Можно принимать пищу 6 раз в день и в общей сумме съесть, например, 1 кг, а можно есть 6 раз по 1 кг. Уловили разницу? Просто переедание за один присест вынуждает печень все избытки перерабатывать в жир.

Напомню, что ее возможность по складированию неактивной глюкозы — гликогена, после каждой еды не превышает 6% от ее массы. Если вес печени взрослого человека около 1500 гр., то это составляет 90 гр. Съели больше, чем сможет вместить печень, получайте какое-то количество жира в жировые депо.

Спасибо за это замечание, надо в тексте внести соответствующие объяснения.

Ответить

Анна says:

Your comment is awaiting moderation.

15.11.2012 at 18:34

Нина, спасибо за ответ!

У диабетиков 2 типа, как правило, у всех наблюдается инсулиновая резистентность. Инсулин выделяется при каждом приеме пищи. При частом питании в крови будет постоянно присутствовать инсулин, а зачем это надо больному человеку, клетки которого и так не реагируют на инсулин? Высокий уровень инсулина в течение продолжительного времени вызывает уменьшение инсулиновых рецепторов.

Поэтому при диабете нужно питаться во-первых, по очень низкоуглеводной программе, а во-вторых, чем реже, тем лучше.

А частое питание всякими кашами — это просто тушение пожара керосином!

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Низкоуглеводка снижает болевые синдромы

Среда, 14 Ноября 2012 г. 02:01 + в цитатник

Низкоуглеводка снижает болевые синдромы

 

Сначала цитата..  (Автор: Жолондз Марк Яковлевич - Книга: "Сахарный диабет. Новое понимание")

 

 

...Эти клетки вырабатывают и эндорфины — вещества белковой природы, способные подавлять болевые ощущения в организме. До недавнего времени считалось, что эндорфины продуцируются только клетками структур головного мозга. Но к их продукции оказались причастными и А-клетки поджелудочной железы.

 

 

И кратенькое пояснение..

 

Речь идет об А-клетках поджелудочной железы, в которых синтезируется гормон глюкагон. А гормон глюкагон на низкоуглеводном и редком питании – доминирующий.  Таким образом, имеем   низкоуглеводное питание  преобладание гормона глюкагона  снижение болевого синдрома!

 

Леночка-Соболинда! Специально для тебя!

 

 

 

 

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Срочно в номер!

Вторник, 13 Ноября 2012 г. 18:34 + в цитатник

 

Срочно в номер!

 

 

Я решила (раз уж я серьезно и надолго вернулась в НУП) разместить пост в особо читаемом сообществе "НЕ ЖРАТЬ". Кратко рассказала о себе и пригласила желающих присоединиться. Цель моего сообщения заключалась в том, чтобы как можно больше людей узнало о низкоуглеводном питании и чтобы как можно больше людей перестало свято верить в различные диетологические мифы, которыми просто заполонен интернет. И неожиданно для меня (я правда не ожидала такой реакции) откликнулось очень много человек. В связи с этим назрела необходимость создания общей площадки для общения на тему низкоуглеводного питания. Я предлагаю создать сообщество, но мне нужны будут помощники.

Пожалуйста, подумайте и выскажите все свои мнения и предложения! Вариант – не заводить сообщество и оставить мой дневник в том виде, какой он есть – тоже рассматривается.

Рубрики:  Функциональное питание

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Новая рубрика - материалы для скачивания

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 01:24 + в цитатник

Новая рубрика–материалы для скачивания

 

 

Создала новую рубрику, точнее подрубрику основной рубрики Функциональное питание. Называться она будет Материалы, которые можно скачать. Пока туда кинула одну книжку и знаменитый архив с книгами учителей НУПа.  Со временем переложу тута другие материалы, которые я залила на файлообменник, чтобы делиться с другими. Ну и буду пополнять по мере выискивания чего-нибудь интересненького. Заглядывайте, если интересно. Да, скачивание бесплатное, просто выбирайте вариант медленного скачивания и все получится. До встречи!

Рубрики:  Функциональное питание/Материалы, которые можно скачать

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Рубцовенко А.В. Патологическая физиология - М.:МЕДпресс, 2006. - 605 с.

Понедельник, 12 Ноября 2012 г. 00:58 + в цитатник

Рубцовенко А.В. Патологическая физиология - М.:МЕДпресс, 2006. - 605 с.

 

Нашла очень занимательную книженцию, в процессе чтения много чего поняла в вопросе метаболизма белков, жиров и углеводов. Очень много информации по гормонам, по развитию болезней, связанных с гормональными нарушениями. Многие вопросы отпали сами собой. И дата выпуска достаточно свежая. Хочу сразу предупредить - текста много, но я читала выборочно, только те графы, которые у меня вызвали интерес.

 

rubcovenko-patfiz

 

Аннотация:

Теоретический материал, включенный в данную книгу, представляет собой творчески переработанные фундаментальные знания, полученные за последние десятилетия медицинской наукой не только в области патофизиологии, но и в таких быстро развивающихся областях, как иммунология, молекулярная биология, биохимия, микробиология. В каждой главе описание причин и механизмов развития патологии отдельных органов и систем предваряется краткими сведениями об их функционировании в норме. При описании основных патологических процессов использованы четкие критерии и определения. Материал подобран и излагается так, чтобы дать знания, необходимые для подготовки к экзамену по патологической физиологии и для последующего обучения на клинических кафедрах и профессиональной врачебной деятельности. Для студентов всех факультетов медицинских вузов, врачей, биологов.

 

 

 

Делюсь.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Материалы, которые можно скачать

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Задала вопрос кандидату медицинских наук.....жду ответа, как соловей лета

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:59 + в цитатник

Задала вопрос кандидату медицинских наук.....жду ответа, как соловей лета

Вопрос, конечно, получился риторический. Но, может быть, она выскажет свое мнение на этот счет. Очень хотелось бы услышать её мнение, почему она, все понимающая про ожирение и инсулинорезистентность, не рекомендует больным людям сократить приемы пищи и вообще убрать из меню углеводы, хотя бы на время лечения и восстановления? Ведь это так естественно... Или, если я чего-то тотально не понимаю - пусть объяснит. Я была бы очень рада.

 

Блог Нины Байкуловой_1352656213113

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  

Ох уж эти дипломированные специалисты.....

Воскресенье, 11 Ноября 2012 г. 21:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Celestialom [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Исходное сообщение Ильичева_Галина
А вот ей я верю, чувствуется её Бесценный опыт за плечами.


Ильичева_Галина, ну вот хотя бы по этой фразе (в статье о том, как питаться при диабете 2 типа) уже можно судить о её некомпетентности.

- Принимать пищу не менее пяти раз в день, при этом «убьете сразу несколько зайцев»: будете периодически разгружать желчный пузырь, и не дадите выпадать солям в осадок. При частом питании не будет «зверского» аппетита, значит, не будет переполнения депо гликогена и приостановлен механизм образования резервного жира. А это, в свою очередь, будет лучшей профилактикой повышения веса.


Она сама пишет, что депо гликогена может вместить только 90 граммов. Так какого ..... тогда она советует есть не менее пяти раз в день??

Диабет 2 типа всегда сопровождается инсулиновой резистентностью - клетки не реагируют на инсулин. Вследствие чего, его концентрация в крови увеличивается и приводит к гиперинсулинемии.

ЗАЧЕМ при таком раскладе есть не менее пяти раз?? Чтобы вообще заполонить кровь инсулином под завязку??

Я понимаю, если бы она рекомендовала есть белок все время и жир. Тогда уровень глюкозы снизится сам по себе и, как следствие, уровень инсулина. Но она, вся такая дипломированная, советует ЖРАТЬ весь день.

 

 

Она сама в другой статье пишет следующее:



Инсулин обеспечивает попадание глюкозы внутрь клетки. Когда его не хватает или клетка его как бы «не замечает», то она  может  буквально «купаться» в глюкозе, а впустить ее внутрь не сможет. Показатели сахара крови начинают расти, но клеточный голод заставляет хозяина  чаще садиться за  обеденный стол, а значит, переедать. Внешне это проявляется набором веса вплоть до ожирения. Подтверждает этот факт статистика: 85% людей с диабетом этого типа  страдают и этой проблемой.


То есть, признает, что частое поедание пищи приводит к ожирению. И сама, как попугай, повторяет заезженную и в корне неверную рекомендацию по дробному питанию!!

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 15 - Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы
Часть 16 - Чем я не воин??
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  

Встречаем гостей правильно.....

Суббота, 10 Ноября 2012 г. 16:23 + в цитатник

Встречаем гостей правильно.....

 

 

zZNBDxriQPM

Рубрики:  Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Рецепты с информацией по калориям и БЖУ!

Четверг, 08 Ноября 2012 г. 16:03 + в цитатник

Рецепты с информацией по калориям и БЖУ!

Хочу порекомендовать интересный сайтик с рецептами. Что понравилось – возможность вывести рецепт на печать и полная информация по БЖУ. Тем, кто контролирует углеводы, будет очень полезно знать, сколько углеводов не в конкретном продукте, а в готовом блюде. Вот так, например, выглядит рецепт мясных мешочков с грибами. Видим, что в одном таком мешочке всего 3,39 углеводов. Наш рецепт – и вкусно и низкоуглеводно! Моя картинка обрезана, в оригинале ниже идет пошаговое фото.

 

Жмете на картинку и попадаете на страницу с рецептом. Приятного аппетита!!

 

3819019_Recept_myasnih_meshochkov_s_gribami_1353428134727 (700x479, 308Kb)

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 2 пользователям

Великое таяние жира продолжается!!

Вторник, 06 Ноября 2012 г. 23:46 + в цитатник

Великое таяние жира продолжается!!

 

Итак! Я решила вернуться в блог, в связи с тем, что наконец-то разобралась со своими многочисленными делами, кое-как навела порядок в голове и, самое главное, наконец-то решила закончить начатое почти 2 года назад  дело – ликвидацию жира. Да, Великое Таяние Жира продолжается, с чем я себя и поздравляю. Я параллельно участвую на одном из форумов. Поэтому, чтобы не повторяться, я просто скопирую сюда свое сообщение и..... поехали!!

 

В рунете про кетогенку - как кот наплакал. Я на первых порах с гуглом в обнимку дневала и ночевала на зарубежных кето и палео-сайтат, форумах и блогах.
Практиковала параллельно и блог вела (ссылка есть в профиле).
По практике: начала низкоуглеводное питание я в устрашающем весе 100 кг. при росте 170 см. в феврале 2011 года с прочтения книг Фарита Хайруллина, Кости Монастырского и Роберта Аткинса. Они есть у меня архиве, кто хочет, можете скачать.
Перед тем, как начать, сделала контрольные анализы. А также замеры и завесы.))
Вес у меня терялся очень медленно и очень не стабильно. Могла за месяц и два кило скинуть, а могла и 100 граммов. Но это меня не останавливало и где-то через месяцев 8-9 (к осени 2011 г) мною было сброшено порядка 20 кг. жира.
Потом обстоятельства меня вынудили слегка изменить рацион, я расширила углеводный коридор и в таком вот подвешенном состоянии я болтаюсь уже год. За это время мой вес не изменился, не смотря на то, что углеводов я стала потреблять значительно больше.
Если бы желаемый вес был бы достигнут, я бы на этом и остановилась. То есть, оставила бы низкоуглеводное питание с коридором 40-150 гр. углеводов, что дает мне держать вес на одном уровне.
Но мне, к сожалению, нужно согнать ещё порядка 10-15 кг. и я твердо намерена завершить начатое. Поэтому с сегодняшнего дня я прекращаю (то есть уже прекратила) всякий разброд и шатания среди меня и начинаю очередной, очень надеюсь, завершающий этап программы возврата к нормальному весу.


При этом я модернизирую свой НУП, прекратив частое питание и убрав перекусы. Есть буду раз в день - вечером. Днем допустимо кофе со сливками.


Да, я не зря упомянула про анализы и замеры. Через год все показатели биохимии крови улучшились, включая холестерин, которого так многие боятся. А параметры (замеры) тела показали увеличение мышечной массы на 3 килограмма. При этом спортом я не занимаюсь вообще никаким. Ну иногда мышкой двигаю по столу.


На углеводах меня доставала жуткая бессонница. На низкоуглеводке, не скажу, что она совсем ушла, но засыпание стало значительно лучше. Видимо, мозгу на кетонах все таки лучше. Ну и общее самочувствие, конечно-же, не сравнить. Исчезло перманентное желание что-нибудь съесть прямо сейчас и неважно чего. Я научилась чувствовать физиологический голод. Стала больше успевать, меньше уставать, лучше выглядеть.


Вот такое мое "кратенькое" повествование. Спасибо всем, кто осилил.


ЗЫ. Сейчас мой вес 80 кг. и выгляжу я примерно вот так.

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 2 пользователям

Всем пламенные приветы!!

Пятница, 21 Сентября 2012 г. 18:46 + в цитатник

Всем пламенные приветы!!

 

Друзья, я совсем забросила свой блог…наверно навсегда. По крайней мере, на сегодняшний день  у меня напрочь отсутствует желание проявлять активность на Лиру. Не знаю, как долго продержится такой настрой. Но… что есть, то есть. Прошу у всех прощения за то, что не отвечаю на комментарии и за то, что сама не комментирую. Причина изложена.

Я несказанно благодарна и этому блогу и своим читателям и своим учителям за то, что я все таки победила жир! Низкоуглеводное питание теперь просто неотъемлемая часть моей жизни. А сейчас ещё к НУПу прибавились интервальные голодания и я просто счастлива. Питаюсь я раз в день, прямо как Кант!

Сейчас у меня что-то вроде плато. Я вышла на тот вес, который у меня держался несколько лет. Организм, видимо, запомнил этот вес и никак не хочет менять свою программу. Я где-то когда-то читала про такой феномен, но уже не вспомню. Да и я сама стала частенько… грешить. А все потому, что упала мотивация. Я себя отлично чувствую, хорошо выгляжу, не смотря на лишние кэгэшки. Я довольна собой и жизнью. Это прекрасно, но это демотивирует.

Но, могу с уверенностью заявить, что схема НУП+ ИГ –идеальна! Я начинаю кушать в районе 18 часов. Заканчиваю где-то в  часа 22. За четыре часа вполне реально насытить себя нужными нутриентами, соблюсти калораж (хоть я к этому и не стремлюсь, но все же) и частично восполнить энергетический баланс. Тут ключевое слово – частично. Потому что за сутки тратится реально больше энергии. А какой кайф поджелудочной? Она отдыхает каждые сутки по 20 часов. Так же, как и весь ЖКТ!

 

Но, если вдруг вы увидите в своей почте “новое сообщение от Celestialom – не пугайтесь. Это просто значит, что я вернулась!

Рубрики:  Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Метки:  


Процитировано 2 раз

Чем я не воин??

Четверг, 23 Августа 2012 г. 19:51 + в цитатник

 

Чем я не воин?? 

Всем привет! Хочу сообщить, что ближайшие несколько месяцев меня в эфире будет очень мало. Намечается командировка, много работы и сильная занятость. Это первая причина. А вторая причина заключается в том, что тема низкоуглеводного питания исчерпана мною до дна. Это не означает, что я сменила тип питания. Я также живу на лоу-карбе, но я свой лоу-карб модернизировала в соответствии с последними постами, которые размещены в разделе Инсулинопонижающий метод.

 

На данном этапе я нахожусь на стадии привыкания к новому режиму, поэтому мой лоу-карб не сильно лоу. Но, как только я достаточно адаптируюсь к новой системе, карбы отсылаю в топку и начинаю новый забег. Вот такие кратенькие новости.

 

В заключение хочу дать вам ссылку на скачивание книги Ори Хофмеклера , которая называется “Диета воина” и которая как раз и рассказывает о системе контролируемого поста или интервального голодания.

 

 

 

 

 

СКАЧАТЬ

Серия сообщений "Инсулинопонижающий метод":
Часть 1 - Гликемический индекс - мифы и предрассудки
Часть 2 - Вношу изменения в рацион.
...
Часть 14 - Текущее...
Часть 15 - Принципы Leangains: интервальное голодание для сушки и набора массы
Часть 16 - Чем я не воин??
Часть 17 - Ох уж эти дипломированные специалисты.....
Часть 18 - Чем я питаюсь
Часть 19 - Этот пост будет дополняемым.

Рубрики:  Функциональное питание/Материалы, которые можно скачать

Метки:  

Безуглеводное питание как средство против рака

Четверг, 16 Августа 2012 г. 19:04 + в цитатник

 

Безуглеводное питание как средство против рака

 

 

 

Raw-Meat-1Каждый третий европеец в течение жизни когда-нибудь заболевает раком, сообщает сегодня Die Welt. Изменения числа заболевших в меньшую сторону не предвидится, поскольку рак обычно поражает пожилых людей, а продолжительность жизни в Европе высокая.
С недавнего времени для лечения онкологических больных наряду с операциями, лучевой и химиотерапией используется безуглеводная диета. Метод, рассказывает автор публикации Сибилла Мёкль, основан на открытии, сделанном еще в 1924 году немецким врачом Отто Генрихом Варбургом. Вместо того чтобы сжигать сахар, поступающий в организм с пищей, как это делают нормальные клетки, клетки раковой опухоли превращают его в молочную кислоту. Варбург предположил, что данное явление — главная причина роста раковых опухолей. 80 лет никто не обращал внимания на это открытие, однако в последние годы ученые вернулись к трудам Варбурга.

Опухолевым клеткам молочная кислота необходима, поскольку она разлагает окружающие ткани. Таким образом раковые клетки получают больше места для своего роста. Кроме того, она делает их менее восприимчивыми к химио- и радиотерапии. А еще кислая среда парализует «клетки-убийцы», которые уже не могут эффективно противостоять раковым клеткам.

Ульрике Кеммерер из университетской клиники Вюрцбурга говорит: «Отказ от сахара и углеводов помогает против рака!» В отличие от клеток нормальных тканей, состояние злокачественной опухоли зависит только от сахара, поступающего в организм с пищей. Ее исследования, проведенные на мышах, показали, что рост опухолевых тканей сокращается вместе со снижением потребления сахара.

В течение последних двух лет 16 пациентов Ульрике Кеммерер пробовали перейти на полностью безуглеводную пищу. Многие почувствовали себя лучше. Кеммерер считает это «многообещающим началом».

Кеммерер говорит, что домашние кошки и собаки очень часто болеют раком. В большинстве случаев они получают корм, состоящий по большей части из злаковых культур и только на 20% из мяса. Рак, полагает она, — это болезнь цивилизации. Хотя, как показывают ископаемые останки, рак встречался среди ящеров и древних людей, но многое указывает на то, что раковые заболевания с такой частотой, как сегодня, появились только при изменении пищевых пристрастий человека. Например, представители северных народов, чье питание традиционно состояло из мяса и рыбы, до знакомства с западной цивилизацией от рака не умирали.

Ученые собираются продолжить исследования в данном направлении. Правда, как замечает обозреватель издания, спонсоры им на помощь не торопятся. Мало кто стремится выделить деньги на исследование, которое не принесет прибыли фармацевтическим концернам.

Сибилла Мёкль.

 

Источник: http://www.inopressa.ru

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Celestialom
Страницы: 30 [29] 28 27 ..
.. 1 Календарь