Торт "Эскимо" – сладкая ностальгия по детству
Неужели есть такие, кто не любит эскимо? Не верю! Эскимо любят все! И я очень любила, и по сей день люблю, эскимо.
Одно из самых ностальгических воспоминаний детства связано именно с ним.
Когда я летом приезжала к бабушке в Одессу, то ежедневно бегала в киоск на улице Белинского за мороженым.
Одесское мороженое было очень вкусным, но эскимо было вкуснее всего!
К сожалению, не я одна так считала, поэтому его раскупали быстрее других видов мороженого, но когда мне доставался заветный цилиндрик на деревянной палочке, за 22 копейки, счастью не было предела!
Сначала я откусывала макушку – она была еще твердая, замороженная, и шоколадная глазурь хрустко ломалась на мельчайшие частички, а сливочная серединка сладкой льдинкой долго перекатывалась и медленно таяла во рту.
Но летней жаре мороженое быстро нагревалось, становилось мягким, и снизу, из-под шоколадной глазури, начинал течь ванильный ручеек пломбира. Тогда нужно было быстренько перевернуть эскимо палочкой кверху, и как из стаканчика выпить мягкую начинку…
Наконец в руках оставалась только палочка с кольцом шоколада и бумажка с кусочками прилипшей глазури. Палочку полагалось обгрызть, а бумажку – облизать, чтобы не упустить ни капли наслаждения…
В чем же секрет эскимо? Внутри – самый обычный пломбир, который можно купить и в стаканчике. А сверху - самый обычный шоколад, которого можно съесть хоть целую плитку….
Весь секрет именно в том, что эскимо – это и пломбир, и шоколад одновременно.
Сладкий, сливочный вкус серединки смягчает насыщенный вкус шоколада, а горьковатый вкус шоколадной глазури, которая так приятно тает на языке, подчеркивает и дополняет ванильную нежность сливок, из которых сделан пломбир.
Из вкусного воспоминания детства родился мой рецепт торта "Эскимо", который непременно понравится всем, точно так же, как всем без исключения нравится эскимо!
И еще у этого торта есть большое преимущество - его можно сделать заранее, за несколько дней, он прекрасно хранится в холодильнике до недели.
Читать далее...