-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexsey777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 548
Комментариев: 366
Написано: 1120




 Слава Медвепуту!

   

 


Возвращение на родину: к 70-летию гибели матери Марии (Скобцовой)

Среда, 01 Апреля 2015 г. 09:01 + в цитатник

Возвращение на родину: к 70-летию гибели матери Марии (Скобцовой)

Ксения Кривошеина | 31 марта 2015 г.
В этом году пятая неделя Великого поста (память преподобной Марии Египетской) совпадает с датой гибели матери Марии (Скобцовой). Имя Мария для своего пострига и монашеского служения в 1932 году было выбрано Елизаветой Юрьевной неслучайно. К новой жизни с Богом и к служению людям она готовилась долго. Написала к постригу икону святой Марии Египетской, на которой изображен ангел, указывающий на неведомый град и мир, предрекая путь, по которому должна пройти святая.

О ней столько уже написано, столько сказано! В 2000 году мне удалось собрать воедино семейный архив и опубликованные статьи о ней. Так появился первый сайт матери Марии на русском. Довольно быстро эта информация вызвала настоящий и неподдельный интерес к этой личности.

Потом была выставка в России ее работ, книга «Красота спасающая» с предисловием митрополита Смоленского Кирилла, книга на французском в Париже, мемориальная доска в Риге и в Санкт-Петербурге, улица названная ее именем в Париже, вечера и экспозиции в музее Анапы и им. А. Ахматовой…

16 января 2004 г. Священный Синод Константинопольского Патриархата принял решение о канонизации монахини Марии (Скобцовой). Её имя долго возрождалось из пепла Равенсбрюка, и вот мать Мария вернулась к нам, чтобы рассказывать о вечных ценностях, просвещать нас любовью к ближнему, учить прощению и терпению.

Сегодня, подходя к рубежу 70 лет с момента её гибели, мы знаем о ней очень много, поминаем мать Марию не абстрактно, а как нашу современницу, свидетеля и активного участника трагического XX века.

Она оставила после себя много интересных воспоминаний, богословских эссе, размышлений о добре и зле и определённые советы, основанные на собственном опыте, как обустроить «наше православное дело».

Есть в ее жизни важные вехи становления личности, зарубки памяти, сохранились художественные произведения, которые она создала в лагере. Умирая от истощения, она помогала выживать в нечеловеческих условиях своим солагерницам…

Сегодня мать Мария возвращается к нам, живой и улыбающейся, и говорит, что смерти нет, а есть только любовь к Богу и человеку, и надежда на то, что ненависть и злоба будут повержены!

70 лет назад, 31 марта 1945 года мать Мария погибла в Равенсбрюке, а в этом году в издательстве ЭКСМО (Москва) должна выйти большая книга о ней, приуроченная к этой дате.

Работа над ней уже шла, когда летом 2014 года я неожиданно была приглашена «Обществом матери Марии» в Ригу. Я впервые оказалась в этом городе и после двух, трех прогулок по нему сразу поняла: есть предназначение в том, что мать Мария родилась в таком красивом европейском городе, где до сих пор сохранилось не только православие, но и русское присутствие.

Потом она оказалась в Сербии, в Константинополе, в Париже – всю жизнь за ней шло это двойственное присутствие: Европа – Россия, так что неслучайно, что она родилась именно здесь в 1891 году,  в доме на улице Элизабетес, где прожила четыре года. Ригу она почти не помнила, а своей родиной всегда считала Анапу. Здесь в родовом имении прошло ее детство.

В равной мере она не любила и Петербург, в этом тёмном, бессолнечном городе длинных ночей, она прожила тяжёлые годы, оплакивая кончину любимого отца, разрывая сердце от первой любви к Александру Блоку и не очень удачного брака с Д. Кузьминым-Караваевым.

Памятная доска в Петербурге (Манежный переулок, д.2)

Памятная доска в Петербурге (Манежный переулок, д.2)

Вероятнее всего, этот брак был неким побегом, желанием затмить единственную и самую высшую свою любовь к А. Блоку. Как нередко бывает, подобные семьи чаще всего распадаются.

Чем больше я узнаю жизнь матери Марии, тем отчетливее понимаю, что она была глубоко несчастна лично. Её дар любви был обжигающий, всепоглощающий и равного себе в этом она не встретила.

В разные периоды жизни она потеряла близких, причём каждый раз это происходило внезапно! Из благополучного богатого русского общества, с традициями и укладом, роковая революция 1917 года и Гражданская война вытолкнули её из страны в исход – она оказалась на чужбине и окунулась в нищету.

По натуре она была оптимистка, сила личности позволила ей не замкнуться в горе, а обернуться к людям, найти слова утешения, дать им кров, вселить надежду. Это и есть тот самый подвиг любви, о котором написал Патриарх Кирилл в предисловии к одной из моих книг.

Творчество как молитва и невозможность жить иначе, чем с отдачей всей себя другим. Ее путь к Богу состоял из тернистых подъёмов, ям и искушений… Путь к монашеству был трудным и, живя во Франции, уже перед самой войной она много говорила, что мечтала бы еще хоть раз побродить по русским дорогам и умереть на родине…

Она жила в потоке, уносившем от избыточной усложнённости «последних римлян» «Серебряного века» предреволюционной петербургской культуры к апостольской простоте первых христиан, к золотому веку Церкви.

Она писала: «Мы безбытны. Что это – случай? Что это – наша житейская неудача? В такую, мол, несчастную эпоху мы родились? В области жизни духовной нет случайностей, и нет удачных и неудачных эпох, а есть знаки, которые надо понимать, и пути, по которым надо идти. И мы призваны к великому, потому что мы призваны к свободе».

В этом и есть смысл жизни и трудов матери Марии. Свобода рассматривалась ею как бесценный дар Божий, и она шла на видимые и невидимые миру жертвы, чтобы сохранить его для тех, кто был рядом. При этом она сама оставалась по-настоящему свободным человеком. Её свобода активно проявлялась в неустроенности земного бытия: в храмах, спешно переоборудованных из гаражей и конюшен, в «стульях», сооружённых из пачек телефонных справочников, в незапиравшейся двери в бедную каморку под чёрной лестницей.

«Если мы принесём в Россию новый дух – свободный, творческий, дерзновенный – наша миссия будет исполнена», – говорила своим соработникам мать Мария. Всю жизнь ей сопутствовал этот дивный дар Божий: даже находясь в лагере смерти, на краю своего жизненного пути, она не оставляла своего творчества. Как бесценное сокровище хранится ныне её Равенсбрюкская вышитая лагерная косынка.

И как жаль, что не сохранилась вышитая икона с изображением Богородицы, держащей на руках Спасителя мира.
Возвращаясь к началу моего повествования о поездке в Ригу необходимо уточнить, что меня пригласило рижское «Общество матери Марии», которое организовало выставку её художественных работ, и мы приехали на открытие. Члены «Общества» преподнесли нам подарок и поселили нас с Никитой в гостинице, где на фасаде висит мемориальная доска матери Марии – здесь она родилась!

Купола Христорождественского православного кафедрального собора, в котором она была крещена, опять сверкают позолотой, а колокольный звон слышен далеко за пределами города.

Христорождественский собор в Риге

Христорождественский собор в Риге

Вот и мы пришли на литургию в Собор. Да, он ожил, внешне очень красив, но внутри еще ощущается ненамоленность стен и, вероятно, должно пройти еще не одно десятилетие, за которое молитвами верующих собор вернет свою прежнюю жизнь и очнется от осквернения.

Закрытие собора произошло по приказу министра культуры СССР Е. Фурцевой в 1963 году. По существующей версии-легенде Фурцева приехала в Ригу и с сопровождающей её делегацией наблюдала следующую картину: в предпасхальные дни около 17 часов тень от памятника Ленина падала на витрину находившегося на противоположной стороне улицы магазина Политической книги. А в ленинской руке странным образом оказался крест центрального купола собора, так же дававший тень на то же здание.

Эта оптическая нелепица послужила одной из причин передачи здания храма государству и открытия в нём планетария. (Ю. Е. Ульянов. «Страницы лет», Калуга, 2008).

Существует и более прагматичная материалистическая версия: местные власти отдали распоряжение по максимальной сдаче металлолома и приказали спилить все медные кресты с куполов… Так или иначе, но после осквернения Собора он был превращен в Планетарий. Только в 1991 году храм вернули верующим.

Мать Мария после пострига, в 1932 году, побывала в Прибалтике и Финляндии, приезжала в Ригу, прожила здесь около двух недель. В рижском женском Свято-Троицком монастыре ей сшили женское монашеское облачение. Наверняка она посетила и свой родной дом, молилась в кафедральном соборе.

Мемориальная доска Матери Марии. Рига, дом Тизенгаузенов

Мемориальная доска Матери Марии. Рига, дом Тизенгаузенов

Она не обладала сентиментальным характером, но поездка в Прибалтику, которая состоялась почти сразу после её пострига, была неким символическим знаком. Ведь она покинула Ригу в младенчестве – Лизой Пиленко, а вернулась к родным местам в монашеском облачении.

«В то время к монашеской одежде она еще не привыкла. Да и сама одежда была необычная, мужская, доставшаяся ей после какого-то снявшего с себя сан и сбежавшего иеромонаха. Очень живая, жизнерадостная, с быстрыми порывистыми движениями, открытая, общительная — такой я увидел её, когда она вышла из поезда на станции Иевве. Она показалась мне несколько диковинной монахиней…» – так Б. В. Плюханов (автор книги «РСХД в Латвии и Эстонии») описывает свою первую встречу с матерью Марией.

Её приезд был связан с проведением съездов РСХД в Прибалтике, она встречалась с молодежью и даже приняла участие в их спортивном празднике на Рижском взморье, с ночевкой на сеновале. Многие отмечали необыкновенную общительность и живость монахини.

Мемориальная доска на доме, где родилась Елизавета Пиленко. Рига, улица Элизабетес, 21

Мемориальная доска на доме, где родилась Елизавета Пиленко. Рига, улица Элизабетес, 21

В те годы мать Мария была секретарем РСХД во Франции, постоянно ездила по провинции, посещала промышленные города, где в те годы жило много русского пролетариата. Рижской молодежи она рассказывала о рабочих фабрик и заводов, о безработных и нищих, пьяницах, наркоманах. Её заботил каждый из них. Общее положение она охарактеризовала фразой: «Человек человеку стена!»

Во время этой поездки монахиня сумела посетить Финляндию. О своих впечатлениях она позже рассказала в статье «К делу», опубликованном в журнале «Новый Град», где она высказывает опасения по поводу проблем, которым могут подвергаться монастыри: старение монахов и монахинь, их вымирание, запрет новых пострижений на Валааме, запрещение поступлений в рижские монастыри не местных подданных.

В своей статье мать Мария рассуждает о той роли, которую, по её мнению, должно нести современное монашество. По её словам,

«оно должно занять такое же органическое место в нашей жизни, какое принадлежало ему в отдаленные времена. Оно должно нести на своих плечах большие творческие задачи активного православия и организовывать около себя не только духовную, но и экономическую, и бытовую жизнь людей».

Со слов Б. Плюханова м. Мария побывала и в Пюхтицком женском монастыре, который опекал местную школу, и уже тогда существовал как сельскохозяйственная трудовая община. Сестры монастыря снабжали приходы епархии свечами, просфорами и овощами, одновременно ухаживая за пожилыми и немощными насельницами.

В Эстонии мать Мария с группой женщин РСХД побывала и в Нарве, где они совершили поход к границе с СССР. Там из под проволоки, они нарвали цветов и накопали земли, которую мать Мария увезла в Париж.

***

Поездка в Ригу, а потом в Таллинн были для меня в 2014 году важным возвращением на «этапы жизни» этой необыкновенной женщины и совпадали с работой над книгой о ней для ЭКСМО. Издательство попросило меня написать объемный том, «для широкого читателя, чтобы о жизни и судьбе матери Марии узнало как можно больше людей».

Книга снабжена фотографиями и цветными вставками её живописных работ, удалось найти и неизвестные биографические материалы, пригласить к написанию статей нескольких специалистов. Их тексты помещены в отдельном разделе, как и архивные материалы. Общий объем книги более 600 стр.

Не мне судить, насколько наш коллектив справился с поставленной задачей, но могу сказать, что книга творилась с любовью и большим тщанием.

Мне очень хотелось как можно шире рассказать о времени и людях, окружавших мать Марию, о России, которую мы все потеряли, о Европе, которая формировала не только её, но и весь Серебряный век. И о том, что

«Лиза Пиленко, Елизавета Юрьевна Кузьмина-Караваева, мать Мария… личность парадоксальная, многосложная, вызвавшая острые споры, но и цельная, дошедшая до конца, осуществившая себя в мере, редко кому дарованной…

Она полностью принадлежит ХХ веку. Её гордая и смиренная, вечно алчущая душа искала свет в той «европейской ночи», о которой пел скептик и трагик Владислав Ходасевич. Она добровольно погрузилась в эту ночь тоталитаризма, пыток, холокоста, в её неминуемую тьму.

Судьба матери Марии присоединилась к судьбам миллионов жертв. Она вписывается в мартиролог века и в мартиролог поэзии рядом с Целаном, Мандельштамом, Цветаевой, Ахматовой, Шаламовым и многими другими» (профессор Жорж Нива).



Источник: http://www.pravmir.ru/vozvrashhenie-na-rodinu-k-70...arii-skobtsovoy/#ixzz3W2Ct26J7


Новые товары

Понедельник, 23 Марта 2015 г. 10:19 + в цитатник

Nikon D750 - 3

Nikon D750 - матчасть

Несмотря на то, что D750 стал преемником оригинальной полнокадровой фотокамеры для энтузиастов Nikon D700, с точки зрения дизайна и расположения элементов управления новинка больше напоминает самую доступную зеркалку FX-формата компании Nikon - D610. Поэтому мы построим сравнение относительно именно этой модели.

При внешней схожести внутри Nikon D750 отличается большей футуристичностью. Производитель применил к новому фотоаппарату новый метод строительства, создав корпус-монокок, а переднюю панель отделали структурированной кожей.

Nikon D750 - 4

Кожаная отделка скрывает, конструкцию из карбона или углеродного волокна, верхняя и задняя панели выполнены из магниевого сплава. Как говорит Nikon, это «беспрецедентно тонкий» корпус для фотокамеры FX-формата, который позволил углубить рукоятку без увеличения габаритов.

D750 примерно на 4 мм тоньше, чем D610. Лёгкие углеродные панели помогли минимизировать вес фотоаппарата, который стал на 10 г легче, чем всё тот же D610.

Nikon D750 - 5

Чтобы обеспечить более глубокий захват, Nikon пришлось значительно переставить внутренние составляющие фотокамеры. Например, двигатели для контроля затвора и диафрагмы должны были перекочевать. И слот для батареи переработали.

Nikon D750 - компактный и лёгкий для своего класса фотоаппарат. У него удобная рукоятка с немного увеличенным пространством для расположения пальцев. Корпус по-прежнему даёт уверенное ощущение качественного комплекта и, конечно, производитель позаботился об уплотнителе для защиты от влаги и пыли.

Если смотреть спереди, Nikon D750 выглядит очень похожим на D610. Все органы управления расположены примерно в тех же местах, различия не значительны и заметны лишь при тщательном разглядывании, например, новая модель чуть менее округлая и основание под шахтой для зеркала немного шире.

При взгляде сверху сразу становится заметной разница в глубине обоих фотоаппаратов. Рукоятка в D750 выступает немного меньше, но благодаря уменьшенной ширине корпуса, он всё же предлагает чуть больше пространства для расположения пальцев. Элементы управления на прежних местах.

Nikon D750 - 6

Задняя панель обоих фотоаппаратов демонстрирует заметные различия. Новый ЖК-экран на Nikon D750 снабдили наклонным механизмом, что очевидно, благодаря швам по краям и двум небольшим выступам над дисплеем.

Колонки с кнопками рядом с мониторами идентичны лишь на первый взгляд. Если присмотреться, вы увидите, что кнопка Retouch / Picture Control из D610 ушла, уступив место Help / Protect / White Balance. Кнопки Playback Zoom In / Quality и Playback Zoom Out / ISO переместились на одну позицию выше. У основания с клавишами освободилось пространство для i-кнопки, которую можно использовать для изменения настроек в режиме live view, при видеозаписи. Левая сторона от монитора в D750 отличается от D610, она практически такая же, как в фотоаппарате D7100.

Nikon D750 - 7

Переместимся на правую сторону ЖК-монитора, здесь перемены менее существенные. Ничего не исчезло, просто кнопку Info переместили в место над четырёхпозиционным навипадом, три отверстия между навипадом и кнопкой Live View это динамики, которые в D610 располагались в самом низу справа. Остальное без изменений.

Сбоку видим почти одно и то же, но в ином порядке. В D610 сверху вниз: разъём для наушников и микрофона, порты для USB и HDMI, а также для дистанционного управления. В D750 терминал для дистанционного управления переместился наверх. Ещё выше появился крошечный логотип Wi-Fi, указывающий на встроенный модуль для беспроводной связи. Но к нему мы вернёмся позже.

Nikon D750 - 8

С противоположной стороны отмечаем действительно менее выступающую рукоятку.

Наконец, переходим к основанию фотокамеры, где можно обратить внимание на следующие вещи: во-первых, разъём для установки фотокамеры на штатив сместился немного вперёд. Во-вторых, батарея больше не лежит боком в рукоятке, её положение поменялось. И в-третьих, разъём для подключения дополнительной батарейной рукоятки перекочевал на другую сторону фотокамеры.

Nikon D750 - 9

Теперь давайте взглянем, что там внутри фотоаппарата Nikon D750.

Полнокадровый датчик и быстрый процессор

Сердцевина Nikon D750 это 24.3-мегапиксельный сенсор FX-формата с таким же разрешением, как и в D610, но производитель говорит о нём как о недавно разработанном. И, как и в D610, датчик находится под оптическим фильтром нижних частот, который помогает бороться с муаром и уменьшает ложные цвета.

В Nikon D750 установили процессор обработки изображений следующего поколения EXPEED 4, который мы видели ранее в D810. Он позволяет немного ускорить серийную съёмку до 6.5 кадров в секунду. Зеркальные фотокамеры D610 и D810 максимально способны на 6 к/с и 5 к/с, соответственно.

Датчик в паре с процессором в Nikon D750 также превосходит D610 с более широким диапазоном чувствительности ISO от 100 до 12800, с расширением от 50 до 51200. Стандартный диапазон чувствительности в D610: от 100 до 6400 единиц; с расширением от 50 до 25600. D810 предлагает стандартный диапазон ISO от 64 до 12800 единиц с возможностью расширения от 32 до 51200.

Первая полнокадровая зеркалка Nikon с наклонным экраном

Nikon D750 - 10

Пентапризменный видоискатель в Nikon D750 с 100% охватом очень похож на видоискатель в D610, но под ним расположился первый для фотокамер Nikon FX-формата наклонный ЖК-монитор. Он станет полезен при кадрировании над головой, съёмке от бедра или низко от земли. При этом в D750 сохранился погодный уплотнитель для защиты от пыли и влаги.

3.2-дюймовый TFT LCD-экран с высоким разрешением 1 229 000 точек, что означает 640 x 480 пикселей с четырьмя точками на пиксель и широкими углами обзора, примерно 170 градусов, похож на дисплей, который используют на D810.

Nikon не называет свой экран WhiteMagic - это фирменное определение ЖК-панелей Sony - но, подсчитав точки, можно предположить, что, скорее всего, эта технология имеет место. WhiteMagic добавляет экрану дополнительный белый субпиксель наряду с красными, зелеными и синими точками, которые можно найти на большинстве дисплеев. С дополнительной белой точкой может быть увеличена яркость на открытом воздухе для лучшей видимости или уменьшится энергопотребление с сохранением определенного уровня яркости в помещении.

Nikon D750 - 11

Улучшенная фокусировка при низкой освещённости

Фотоаппарат Nikon D750 унаследовал систему автофокуса от Nikon D810, но в усовершенствованном виде.

Система фокусировки в новой зеркалке основана на модуле фазового автофокуса Nikon Multi-CAM 3500FX с 51 точкой, из них 15 перекрестного типа. Наведение фотокамеры теперь доступно во всём диапазоне вплоть до -3 EV, то есть на 1 EV ниже, чем в D810. Верхний предел освещённости без изменений до +19 EV. Это означает, что фокусироваться с новым фотоаппаратом вы сможете при более скудном освещении, чем это было возможно раньше. И 11 из 15 крестообразных датчиков чувствительны к настолько небольшой диафрагме, как F/8.

Фотокамера автоматически выбирает из 51 точки фокусировки, предлагает фокусироваться на выбор по 9, 21 или по одно точке, а также слежение 3D. Режимы для выбора различных зон фокусировки в первую очередь полезны при съёмке фотографий в движении.

Режимы автофокусировки включают следящую, покадровую, с приоритетом лица, непрерывную фокусировку и режим Live View или режим видео. Можно фокусироваться вручную, конечно, предлагается и функция электронного дальномера.

Вышеупомянутая следящая фокусировка прогностическая, она строит предположения относительно движения снимаемого объекта, основываясь на его истории. При необходимости вы можете тонко настроить автофокус для конкретных объективов. Вспомогательная подсветка фокусировки имеет рабочий диапазон от 0.5 до 3 м.

Nikon D750 - 12

Всё, чтобы сохранить моменты

Система экспозиции в Nikon D750 похожа на Nikon D610, но с важными изменениями.

Предусмотрен диск для простого переключения режимов экспозиции, среди которых полностью автоматический режим, режим с приоритетом диафрагмы, с приоритетом выдержки, ручной, есть два пользовательских режима, вспышка выключена и сюжетный. (Фотокамера не нацелена на начинающих любителей фотосъёмки, но если вы дадите поснимать другу или родственнику, то эти простые режимы здорово помогут им настроить кадр.)

Ко всему вышеперечисленному на режимном диске есть положение «эффекты» для быстрого доступа к различным типам эффектов изображения.

Скорость затвора остаётся в пределах от 1/4000 до 30 секунд, как в D610. Более дорогой зеркальный фотоаппарат D810 отличается максимальной скоростью затвора до 1/8000 сек. и долговечностью затвора с 200000 циклами срабатывания. Nikon D750 характеризуется аналогичным, как и в D610 затвором с числом срабатывания 150000 раз.

Для фотокамеры D610 выбрали менее сложную систему экспозамера на основе RGB датчика с 2016 пикселями. Nikon D750 использует тот же 91000-пиксельный датчик замера RGB, который можно найти на D810. Режимы замера включают 3D цветовой матричный замер III, цветовой матричный замер III и цветовой матричный замер в зависимости от типа установленного объектива, а также центрально-взвешенный, точечный и есть ещё одна новая опция. D750 унаследовал от D810 режим экспозамера, контролирующий светлые участки. Производитель в качестве примера, когда этот режим очень пригодится, приводит съёмку невесты в свадебном платье на тёмном фоне.

Как и другие фотоаппараты из нашего сравнения Nikon D750 предлагает богатый диапазон компенсации экспозиции +/- 5 EV с шагом 1/3 или 1/2 EV и функцию блокировки экспозиции. Но D610 в режиме брекетинга экспозиции делает два или три кадра, а Nikon D750 порадует любителей HDR, предоставляя от 2 до 9 кадров экспобрекетинга, как D810.

В одном отношении Nikon D610 и D810 превзошли систему замера экспозиции в D750. Хотя они разделяют аналогичный рабочий диапазон - от 0 до 20 EV - при переключении на точечный замер диапазон на нижнем конце немного урезается, охватывая от 2 до 20 EV. Две другие фотокамеры Nikon сохраняют диапазон от 0 до 20 EV во всех режимах экспозамера.

Nikon D750 - 13

Больше света на объект

Профессиональные фотографы не высокого мнения о встроенных вспышках, но, по правде говоря, они могут оказаться удобным подспорьем. Даже при лучшем планировании в мире вы неизбежно очутитесь в ситуации, когда вспышка будет необходима, а внешней вспышки просто не окажется. Например, вы путешествуете налегке, не ожидая сложных условий съёмки.

Вспышка в фотокамере не превзойдёт внешнюю вспышку и свет она отбрасывает менее лестный, но, вероятно, с ней лучше, чем остаться вовсе без кадра. D610 и D810 оборудованы встроенной всплывающей вспышкой и Nikon D750 продолжает эту традицию. И не забывайте о возможности подключения внешней вспышки, система креативного освещения Nikon (Nikon Creative Lighting System) также полностью поддерживается.

Встроенная вспышка характеризуется функциями, которые типичны для D810 за исключением различий, продиктованных системой экспозиции в D750. Диапазон действия вспышки равен примерно 12 метрам при ISO 100, компенсация вспышки от -3 до +1 EV, поддерживается синхронизация по передней и задней шторки с/без медленной синхронизации вспышки и подавление эффекта красных глаз. Скорость синхронизации вспышки до 1/200 сек, максимальная скорость 1/4000 сек. в режиме Auto FP.

Фотоаппарат Nikon D750, как и D610, остался без терминала синхронизации вспышек, который предусмотрен в Nikon D810. Но через горячий башмак можно установить адаптер для синхронизации вспышек, поэтому такое лишение не сложно восполнить.

Nikon D750 - 14

Твики для творческих функций

В Nikon D750 есть несколько важных твиков для настройки и управления снимками. Во-первых, новая установка Clarity, которая регулирует контрастность средних тонов, чтобы подчеркнуть или затенить деталь изображения в соответствии с вашей задумкой. И существует функция Flat Picture Control, появившаяся на паре других недавних фотокамерах, которая даёт вам максимальные возможности для обработки изображений после съёмки. И режимы управления снимками (Picture Control) от Nikon теперь регулируются в четверть шага с произвольным приращением, обеспечивая больше возможностей для тонкой настройки изображений.

Nikon D750 - 15

Полнокадровая фотокамера для видеозаписи

Видеооператоры порадуются тому факту, что Nikon D750 располагает почти такими же функциями для видеозаписи, что и D810, но по гораздо меньшей стоимости. Если съёмка видео важна для вас, то это, безусловно, достойный уровень.

В первую очередь: возможна съёмка видео в формате Full HD (1920 х 1080 пикселей; 1080p) с частотой 60, 50, 30, 25 и 24 кадра в секунду. Такой выбор избавит вас от необходимости изменять скорость воспроизведения через преобразование частоты кадров. Вы сможете создавать качественную запись для любых целей. HD видеозапись (1280 х 720 пикселей; 720p) представлена выбором частоты кадров 60p или 50p.

Стандарт сжатия видео - MPEG-4 AVC / H.264, сохраняется в контейнере MOV вместе с записью звука высокого качества Linear PCM от встроенного или внешнего стереомикрофона. (Разъём для наушников в наличии.)
Возможен несжатый HDMI выход при 8 бит 4: 2: 2 и сжатая запись видео при 8 бит 4: 2: 0 на внутреннюю карту, в несжатом виде можно сохранять видео на внешнее устройство.

Для записи видео можно переключаться между режимами FX и DX-формата (полный кадр и кропнутый APS-C), как для фотосъёмки. Поддерживается функция «зебра», режим видеосъёмки time lapse / интервалометр, корректировка цвета.

Модуль Wi-Fi в корпусе фотоаппарата

Компания Nikon уже давно предлагает беспроводную связь для своих зеркалок, но, как правило, вне камеры, опираясь на внешний аксессуар. Такой подход имеет несколько недостатков. Возникает необходимость в покупке отдельного устройства, которое придётся носить с собой. К тому же при подключении такой аксессуар влияет на эргономику фотокамеры и нарушает её пыле- влагонепроницаемую природу.

С выпуском Nikon D750 производитель поместил модуль Wi-Fi в самое подходящее место - в корпус фотоаппарата. Ничего не нужно докупать или дополнительно носить с собой. Он всегда с вами, даже когда вы ведёте съёмку в пыльных или дождливых условиях.
С D750 имеет место тот же алгоритм подключения, что и с адаптерами Wi-Fi. Фотоаппарат работает с теми же приложениями Wireless Mobile Utility для устройств на базе Android и IOS, поэтому если у вас уже есть фотокамера DSLR Nikon и Wi-Fi аксессуар, вы знаете, чего ожидать в плане соединения.

Есть, конечно, и недостатки при внедрении модуля Wi-Fi в корпус. При осуществлении подключения он сократит срок службы аккумулятора, поэтому уменьшится и количество снятых кадров. Но не забывайте, что с фотоаппаратом D750 вы можете, как прежде использовать коммуникационный адаптер UT-1. Он обеспечивает подключение к проводной ethernet-сети, а не только к сети Wi-Fi, поддерживает передачу данных на компьютер или на сервер FTP и предлагает больше возможностей для дистанционного управления фотокамерой.

Варианты подключения и совместимость с картами памяти

Nikon D750 - 16

Как и D610, Nikon D750 получил двойной слот для SD карт памяти. В D810 встроили один слот для SD и один для CompactFlash карт. Мы пока не знаем, может ли новый зеркальный фотоаппарат воспользоваться высокоскоростными картами UHS-I, но высокопроизводительные SDHC и SDXC карты, безусловно, совместимы.

Для подключений в наличии интерфейс USB 2.0, Mini HDMI (Type-C), 3.5 мм разъёмы для микрофона и наушников, дополнительный разъём, совместимый с кабелем Nikon MC-DC2 для дистанционного спуска, а также с устройством GP-1 GPS. С D750 вы можете использовать и инфракрасный пульт ML-L3.

Выносливость батареи стала ещё лучше

Nikon D750 - 17

Nikon D750 питается от такого же литий-ионного аккумулятора EN-EL15, что и D610 или D810, но время автономной работы с новым фотоаппарате улучшилось. D610 получил хорошую оценку, сделав 900 снимков на одном заряде (CIPA), ещё лучше показатель с D810 - 1200 снимков. Новый D750 стал рекордсменом с 1230 снимками. Теоретически вышеупомянутый батарейный блок MB-D16 должен удвоить время автономной службы со вторым аккумулятором, но техническими характеристиками этого дополнительного аксессуара мы пока не располагаем.


Профессор Андрей Зубов: есть ли у молодежи ностальгия по СССР?

Пятница, 20 Марта 2015 г. 11:13 + в цитатник
Профессор Андрей Зубов: есть ли у молодежи ностальгия по СССР? Версия для печати 21.08.13, 11:18 21 августа 1991 года закончился путч: через несколько месяцев распался СССР. Сегодня есть немало молодых людей, которые говорят: "Мое детство было прекрасным, мы жили в огромной великой стране, люди были добрее, у меня было больше шансов пробиться в жизни. Жаль, что ГКЧП-исты не победили". Профессор МГИМО Андрей ЗУБОВ уверен, что молодым надо отличать распад СССР от крушения коммунизма и следовать не советскому патриотизму осажденной крепости в кольце врагов, а дореволюционному — великой страны, открытой миру. – На 19-21 августа приходится годовщина путча 1991 года. В СМИ приводились результаты опроса молодых людей 20-30 -летних, которые воспринимают его с ностальгией по СССР. С чем это связано, на Ваш взгляд? – Это связано главным образом с тем, что у нас в стране существует плохое знание объективной истории. Имеется знание истории семейной, домашней, так называемое знание истории трех поколений - своей, отцов и дедов. Маленький ребенок, выросший в обычной советской семье, которая не искала иных ценностей кроме советских, не искала религиозных ценностей, политической или экономической свободы, а была встроена в систему. Этот маленький ребенок, естественно ни от взрослых, ни из собственного опыта не имел никаких плохих впечатлений. Старшие понимали, что жизнь сложна, что надо «доставать» продукты, чтобы прожить, надо договариваться с чиновниками, ребенок с этим не сталкивался. Детство – чудное время жизни, в какой бы ты стране и при каком режиме ты не жил, лишь бы не было полного голода и абсолютной нищеты. В период Голодомора 1932 г. комсомолки в Москве бегали на свидания, переступая через трупы украинцев, приехавших на Киевский вокзал. У них была своя любовь. Можно отменить экономичесую систему, но нельзя отменить то, что тебе 17 лет! Объективной истории, которую бы современный юноша прочел и встроил бы свою домашнюю историю в историю страны, нет. Книги написаны, но люди их не читают, а потому и нет представления о том, чем же нас самом деле советское государство являлось. А было оно весьма неприятным явлением, даже в период Перестройки. Не надо забывать, что до 1987 г. сажали в тюрьму за религиозные убеждения. Последние посадки были в 1987 г. Вина в том не Горбачева, а других людей, в том числе Лигачева, но все это было. Человек не мог свободно ехать за границу, а ныне молодежь путешествует по Европе за очень скромные деньги. Не было политической свободы. Книги стали свободно издаваться только с 1988 г., тогда же появилась реальная свобода периодической печати. Не было возможности выбирать свою власть, а сейчас по крайней мере конституция гарантирует это. Дело в том, чтобы эту конституционную норму реализовать. Перечислять можно до бесконечности. Трехдневный путч стал концом советского государства, потому что осень 1991 г. была лишь затянувшейся агонией. Конец государства, это всегда трагедия. Так для немца будет трагедией завоевание гитлеровской Германии союзниками в 1945 г. Но после краха могут наступить разные вещи. Может стать еще хуже, как после княжеских усобиц стало еще хуже на Руси, завоеванной монголо-татарами. После неурядиц думского периода 1917 г. стало на порядок хуже, когда захватили власть большевики. А вот в России, когда рухнул коммунизм, стало лучше. Я так думаю. Лучше — это не значит стало хорошо. Главное, что кончился тоталитарный режим. Этого сознания у нашей молодежи нет. Слово «тоталитарный» означает, что ты полностью находишься под контролем государства, и оно полностью направляет твою жизнь. Политическую, экономическую, духовную, интеллектуальную. Или пытается направлять, а если ты сопротивляешься, тебя наказывают, порой очень жестоко. Наша молодежь живет в этом благе свободы, порой не понимая своего недавнего прошлого. — Я помню конец 1980-х: тогдашние молодые люди были открыты ко всему новому. У них не было интернета, айфонов, шенгенов, но они "шевелились", они были пассионарны, они пытались заработать деньги, начать свой бизнес. И они не особо верили тому, что им вещают серопиджачные дяди с "голубого экрана" центрального телевидения. У современной молодежи, на ваш взгляд сильна инициатива или надежды на государство? Мне приходилось видеть результаты опросов школьников, соглано которым немалая их часть хочет стать чиновниками — в Перестройку это был бы нонсенс! — Я думаю, что и сегодня среди молодежи сильна инициатива, а патерналистские настроения преувеличены СМИ. Согласно опросу социологической службы «Среда», проводившемуся осенью 2012 г. до 17-18% молодых людей(18-30 лет) хотели бы начать свой бизнес. Мы знаем, что в любом обществе склонность к предпринимательству есть не у всех. Нормальным считается показатель около 20%. В этом смысле результаты опроса обнадеживают. Я кстати не вижу ничего страшного в том, что многие молодые люди хотят уехать заграницу. Это было нормальным и в дореволюционной России: люди уезжали заграницу учиться и работать, приобретать какие-то навыки, порой жили там долгое время, а потом возвращались. Ведь в отличие от СССР отъезд заграницу не означает разрыва связей со своей страной, средой, друзьями. — Чем различалось патриотическое воспитание в царской России и в СССР? — В старой России патриотизм никогда не был направлен против других стран. Кроме военного времени только в краткие периоды (например, в конце царствования Николая I) государственная идеология не противопоставляла Россию другим странам. Россия воспринимала себя как часть цивилизованного мира, в котором у каждой страны есть свои внутренние проблемы, есть политические конфликты между странами, но нет той иллюзии осажденной крепости, на которой был построен патриотизм в СССР. Между тем, несмотря на декларируемое "чужой земли мы не хотим не пяди", в СССР доминировала идея постоянной экспансии. Поэтому Союз воспринимался как носитель идей и практики мировой революции в 1920-е гг. и как "империя зла" в эпоху Холодной войны, когда СССР стал намного более сильной страной. Не надо забывать, что даже герб СССР был экспансионистским – сиволы серпа и молота наложенные на карту земного шара. Отсюда против него создавались союзы и в какой-то степени Советский Союз действительно оказывался осажденной крепостью. Правда, происходило это не из-за объективных причин, как нам пытаются говорить, потому что якобы Запад никогда не любил Россию, а из-за неправильной, преступной политики коммунистических вождей и номенклатуры. Естественно, людей воспитывали в сознании "осажденной крепости". Сейчас все причины для этого исчезли, а привычка осталась. Ей и пользуются нынешние властители страны, пытаясь продолжать поддерживать в молодежи дух отрицания, педалировать идеи нашей цивилизационной исключительности, то, что только худшего рода патриоты и националисты до революции говорили и над ними смеялись, теперь введено в рамки государственной идеологии, а иногда и церковной риторики. — Путчу 19 августа предшествовал референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 г. Какие в то время были настроения среди верующих, голосовать "за Союз", или против? — Верующие люди видели, что СССР — это идеологическая система, наброшенная на тело исторической России, а распада России никто не хотел. Поэтому голосовали за сохранение Союза в надежде, что постепенно эти коммунистические одеяния спадут и можно будет восстановить Российское государство в его историческом виде. Это была доминирующая точка зрения, я сам ее придерживался и даже продумывал вместе с моими друзьями механизмы, как этого достичь, не разрушая страну. Однако трансформации СССР помешали грубые и неумелые действия руководства страны, в т.ч. Ельцина и его окружения, которое желало получить верховную власть, понимало, что в рамках существующей системы это невозможно, а потому решившееся на разрушение страны ради власти на части ее территории — в бывшей РСФСР. Общее настроение было за сохранение СССР по всей стране кроме небольшой части регионов, которые не чувствовали никакого родства со старой Россией и очень уж ненавидели СССР как по преимуществу государство имперское, а не из-за коммунистической идеологии. Кроме прибалтийских республик и Галиции на западной Украине, Азербайджана – нигде не голосовали в большинстве против сохранения СССР. А в Грузии референдум вообще не проводился. — Какая из команд лучше относилась к Церкви, команда Горбачева или Ельцина? — Обе команды относились лояльно. Начнем с того, что Горбачев дал Церкви свободу. Никто не заставлял его это сделать. Более того, в партии была очень сильная оппозиция освобождению Церкви. Ее возглавлял Егор Лигачев. Но Горбачев взял в 1988 г. курс на освобождение религии вообще и Русской Православной Церкви в частности, результатом чего стала историческая встреча Патриарха Пимена и генерального секретаря ЦК КПСС 29 апреля 1988 г., на которой Церкви было дано все, что она хотела, и празднование Тысячелетия Крещения Руси как всенародное торжество. Ельцин в этой сфере никогда не критиковал Горбачева и с самого начала строил свою политику как дружественную по отношению к Церкви вне зависимости от того, верующий он сам или нет. — В декабре 2012 года активные члены КПРФ предлагали высказать недоверие Геннадию Зюганову за его лояльность к Церкви, за посещение Храма Христа Спасителя во время пребывания там Пояса Пресвятой Богородицы. В "заигрывании с попами" лидера партии обвиняли как старики-ортодоксы, вроде того же Лигачева, так и молодые, сторонники возвращения от идей "державности" номенклатуры КПРФ к марксистcко-ленинскому неприятию религии. Видите ли Вы сегодня усиление антиклерикальных настроений в обществе в целом и внутри левого движения в частности? — Вижу. Сейчас вообще есть рост антиклерикализма (но не антирелигиозных настроений!) при открытости религиозным ценностям. Тот же опрос осени 2012 г. показал, что примерно каждый пятый взрослый гражданин России не считает себя принадлежащий к какой-либо конфессии, но при том полагает себя верующим в Бога или какую-то святыню. В некоторых субъектах федерации, например, в Смоленской области, так позиционировало себя до половины населения. Но коммунисты исторически враги религии как таковой. Отношение к "опиуму народа" ясно продекларировано и у Маркса-Энгельса, и тем более подтверждено действиями Ленина, Сталина, Хрущева и Брежнева. С этой точки зрения Лигачев и его молодые товарищи правы: с точки зрения ортодоксального коммунизма, тем более советского, никакого компромисса с религией быть не может. Среди левацкой молодежи, как я знаю, эти настроения усиливаются. Также по теме: 20 лет путчу. Как это было? 20 лет ГКЧП. Баррикады - это миф? 20 лет ГКЧП. Протодиакон Андрей Кураев: я первым сообщил патриарху о путче Беседовал Арсений ЗАГУЛЯЕВ Версия для печати Тэги: Церковь Общество Политика История

Подготовка к войне

Пятница, 20 Марта 2015 г. 09:47 + в цитатник
И просят их запастись топорами и спичкамиtake_example

Власти республик Прибалтики охватил натуральный психоз. Им чудится, что на них вот-вот нападут «зеленые человечки» из России. Или русскоязычное население этих республик поднимет бунт и присоединится к России вместе со своими территориями - как Крым.

А лучшим лекарством от этих кошмарных снов политики и спецслужбы Литвы, Латвии и Эстонии, похоже, считают внедрение своего психоза в массы — в народ. Чтоб все прибалты просыпались в холодном поту и щупали под подушкой — на месте ли ружье или на худой конец топор. Тогда «вежливые люди» точно не пройдут.

Ради того, чтоб народ всерьез поверил в угрозу с Востока, парламент Литвы, например, в четверг, 19 марта, принял решение возобновить призыв в армию, отмененный в этой стране в 2008 году.

Но дальше всех пошли власти Латвии. Они подготовили «рекомендации» для населения — как действовать в случае войны.

МВД Латвии рекомендует каждой семье в республике заранее собрать «тревожную сумку», в которую положить деньги, документы, резервный мобильный телефон, нож, топор, зажигалку (лучше две), спички и лекарства.

Говорится в «рекомендациях» и о том, как истинные латвийцы должны себя вести «в случае обнаружения врага». Люди обязаны немедленно оповещать полицию о замеченных ими подозрительных лицах. «Подозрительных» рекомендовано определять так: это люди «с оружием, которые плохо ориентируются на местности, отличаются внешним видом от местных жителей или которые десантировались с воздуха или с моря». Удивительно, что латвийские власти не внесли сюда пункт: на груди у незнакомца будет крупно написано «Российская армия» или кроме автомата Калашникова у него будет гармонь, балалайка и рюкзак с водкой и матрешками.

При этом МВД Латвии советует вести себя с «оккупантами» как настоящие прибалты, то есть: «спокойно, не вступать в конфликт с вооруженными лицами и выполнять все их требования».

Не осталось в стороне от военного синдрома и мирное, казалось бы, Министерство экономики Латвии. Это ведомство разработало Правила обеспечении населения средствами первой необходимости в случае государственной угрозы. В соответствии с ними, жителей Латвии обеспечат всем необходимым для сопротивления оккупантам. В том числе - туалетной бумагой.

Для граждан до 18 лет предусмотрены: мыло, зубная паста и щетка, влажные салфетки, туалетная бумага (4 рулона), бумажные полотенца (2 рулона), одеяло, сменная одежда и обувь, а так же 60 комплектов одноразовой посуды.

Взрослым также положен радиоприемник, две зажигалки или 10 коробков спичек, не менее 20 таблеток сухого спирта и 10 свечей.

Удивителен, конечно, не столько набор из топора и туалетной бумаги. Этим войну уж точно не выиграешь. Обескураживает сам подход властей Латвии к проблеме, которую они сами себе придумали. Нападать на Прибалтику России ну совсем не с руки, и незачем.

А вот потуги латышских политиков изобразить из соседа врага и за счет этого сплотить, накрутить свое население говорит о том, что внутри самой Латвии (как и в Литве, и Эстонии) не все так гладко. Судя по всему, руководство этих стран прекрасно понимает, что своей политикой притеснения русскоязычных жителей они сами создают почву для недовольства большой части населения. И спокойно спать прибалтийские власти не могут вовсе не из-за внешней угрозы. Им бы перестать закрывать русские школы, запрещать говорить прилюдно на русском языке, дать раные права русскому населению с латышами, литовцами, эстонцами, перестать сносить памятники героям Великой Отечественной войны (вспомните Бронзового солдата в Таллине), запретить наконец марши ветеранов СС по центральным площадям своих столиц.

Это обойдется дешевле, чем запасаться всей стране свечами и топорами.

И спать можно будет без кошмаров.

 
НАШЛИ ОШИБКУ В ТЕКСТЕ? ВЫДЕЛИТЕ ЕЁ И НАЖМИТЕ CTRL  +  ENTER

Свидетели Иеговы мифы и реальность

Четверг, 19 Марта 2015 г. 11:39 + в цитатник

Почему Свидетели Иеговы  используют крест в поклонении Богу?

Крест – главный символ Христианства, представляющий собой орудие казни Богочеловека Иисуса Христа, на котором он был распят для искупления грехов мира. Крест является символом жертвенной любви всеблагого Бога к падшим людям, всепобеждающим духовным оружием христиан, основанием и средоточием церковной жизни. Далёким от Церкви людям кажется, что христиане поклоняются кресту – орудию казни. Это поверхностный взгляд, мы поклоняемся кресту не как символу смерти, а как символу вечной жизни – Кресту животворящему – ибо Христос, подвергнутый на кресте мучительной казни, своими страданиями искупил нас от древнего греха и даровал нам жизнь вечную. Крест Христов, который каждый православный христианин, получив при крещении, носит всю жизнь, есть символ нашего спасения, оружие духовной борьбы, символ исповедания веры. На Кресте мы видим Бога Распятым. Но в Распятии таинственно пребывает Сама Жизнь, подобно тому, как в пшеничном зерне таятся многие будущие колосья. Поэтому Крест Господень почитается христианами как «живоносное древо», то есть дерево, дающее жизнь. Без Распятия не было бы Воскресения Христова, и поэтому Крест из орудия казни обратился в святыню, в которой действует Благодать Божия. Православные иконописцы изображают возле Креста тех, кто неотступно сопровождал Господа во время Его Крестных мук: Божию Матерь и апостола Иоанна Богослова – любимого ученика Спасителя. А череп в подножии Креста – символ смерти, вошедшей в мир через преступление прародителей Адама и Евы. Согласно преданию, Адам был похоронен на Голгофе – на холме в окрестностях Иерусалима, где многими столетиями позже распяли Христа. Божиим промыслом, Крест Христов был установлен как раз над могилой Адама. Честная Кровь Господня, пролитая на землю, достигла останков прародителя. Она уничтожила первородный грех Адамов и освободила от рабства греху его потомков. Крест Церковный (в виде изображения, предмета или крестного знамения) – освященный Божественной благодатью символ (образ) человеческого спасения, возводящий нас к своему Первообразу – к распятому Богочеловеку, принявшему крестную смерть ради искупления человеческого рода от власти греха и смерти. Почитание креста Господня, неразрывно связано с Искупительной Жертвой Богочеловека Иисуса Христа. Почитая крест, православный христианин воздает почитание Самому Богу Слову, изволившему воплотиться и избрать крест знамением победы над грехом и смертью, примирения и соединения человека с Богом, дарования новой, преображенной благодатью Святого Духа жизни. Поэтому образ Креста исполнен особой благодатной силы, ибо через распятие Спасителя явлена полнота благодати Святого Духа, которая сообщается всем истинно верующим в Искупительную Жертву Христа людям. ***

 

Почему Свидетели Иеговы не празднуют Пасху?


 
 

Распространенные заблуждения

Миф: Свидетели Иеговы не празднуют Пасху, потому что они не христиане.

Факт: Мы верим, что Иисус Христос — наш Спаситель, и стараемся следовать «точно по его стопам» (1 Петра 2:21; Луки 2:11).

Миф: Вы не верите, что Иисус воскрес из мертвых.

Факт: Мы верим в воскресение Христа. Мы считаем, что это основа христианской веры, и стараемся подчеркивать это в нашем христианском служении (1 Коринфянам 15:3, 4, 12—15).

Миф: Вы лишаете своих детей радости, которую дарит светлый праздник Пасхи.

Факт: Мы любим своих детей и не жалеем сил для того, чтобы воспитывать их и помогать им стать счастливыми (Титу 2:4).

траненные заблуждения

Миф: Свидетели Иеговы не празднуют Рождество, потому что не верят в Иисуса Христа.

Факт: Мы христиане. И мы верим, что спасение возможно только через Иисуса Христа (Деяния 4:12).

Миф: Вы вносите разлад в семьи из-за того, что учите людей не праздновать Рождество.

Факт: Мы глубоко заинтересованы в благополучии семей и стараемся c помощью Библии помогать людям укреплять свои семьи.

Миф: Вы не проявляете рождественский дух, который выражается в щедрости, стремлении к миру и добрым делам.

Факт: Мы стараемся быть щедрыми и стремимся к миру каждый день (Притчи 11:25; Римлянам 12:18). Например, то, как мы проводим наши встречи и проповедуем, согласуется со словами Иисуса: «Даром получили — даром давайте» (Матфея 10:8). Кроме того, мы обращаем внимание на Царство Бога как на единственную надежду установить мир на земле (Матфея 10:7).

Почему Свидетели Иеговы не празднуют Рождество?

  • Иисус повелел вспоминать день его смерти, а не день рождения (Луки 22:19, 20).

  • Апостолы Иисуса и первые христиане не праздновали Рождество. В «Новой католической энциклопедии» говорится, что «рождественское празднование было введено не раньше 243 года [нашей эры]», больше чем через сто лет после смерти последнего апостола (New Catholic Encyclopedia).

  • Нет никаких доказательств того, что Иисус родился 25 декабря; в Библии не указывается дата его рождения.

  • Мы считаем, что Бог не одобряет празднование Рождества, поскольку оно берет начало в языческих традициях и ритуалах (2 Коринфянам 6:17).

Праздновать или не праздновать — почему это имеет значение?

Многие продолжают праздновать Рождество, хотя и знают о его языческом происхождении и о том, что оно не имеет библейского основания. Они могут спрашивать: зачем христианам отказываться от такого популярного праздника? Зачем придавать его происхождению столь большое значение?

Библия побуждает нас поступать обдуманно, «задействуя разум» (Римлянам 12:1, 2). Она учит ценить истину (Иоанна 4:23, 24). Поэтому, хотя мы интересуемся мнением окружающих о нас, мы во всем стараемся придерживаться библейских принципов, даже если из-за этого становимся непопулярны.

Хотя мы не празднуем Рождество, мы уважаем право каждого человека самостоятельно принимать решение в этом вопросе. Мы не навязываем людям свою позицию и не пытаемся помешать им отмечать этот праздник.

 


5 марта - 62 года как умер Сталин.

Пятница, 06 Марта 2015 г. 18:23 + в цитатник

 

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif) 0% 100% repeat-x rgb(255, 255, 255);">

 

5 марта - 62 года как умер Сталин. но дело его живёт: на прошлой неделе Госдума обсуждала предложение КПРФ переименовать Волгоград обратно в Сталинград, а также открыть в Москве памятник вождю и назвать его именем одну из улиц или площадей.

Дмитрий Орешкин, политолог:

Андрей Сидорчик

По данным «Левада-центра», 52% россиян считают, чтоСталин сыграл положительную роль в истории страны. Грезя о вожде, люди рассуждают так: при нём был порядок, при нём победили Гитлера, провели индустриализацию, люди стали жить лучше, богаче, дал всем свободу, возродил русское крестьянство, создал правовое государство  - значит, Сталин был хороший правитель.

Но «глянцевый» образ Сталина и реальный Сталин - это две разные вещи. Есть знаменитая фраза, приписываемаяЧерчиллю (хотя на самом деле он такого не говорил), что «Сталин принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой». В ней всё неоднозначно - и про соху, и про бомбу. Царская Россия до революции демонстрировала самые высокие темпы промышленного роста в мире, мы росли даже быстрее США. Так что «от сохи» Россия уходила задолго до Сталина. Ещё в 1912 г. появился проект гидроэлектро­станции на Днепре, её планировали ввести в строй в 1920-м (помешали революция и Гражданская война). Сталин построил Днепрогэс только в 1932 г. А что касается атомной бомбы - да, к 1949 г. СССР её получил, «подсмотрев» секреты американских учёных. Но сравните: ядерный проект США ­охватывал 125 тыс. сотрудников (все - вольнонаёмные), а на сталинско-бериевский проект работали 750 тыс. человек, из которых две трети были зэки и солдаты внутренних войск.

Михаил Веллер
Что уж говорить про массовые репрессии! Многие до сих пор свято верят, что если кого и репрессировали, то за дело, как «врагов народа», что Сталин был «строг, но справедлив». Кто сегодня читает Солженицына с его жуткой правдой о ГУЛАГе? Это долгое, трудное, малоприятное чтение. А читать простенькую, но насквозь фальшивую «историческую» литературу про Сталина, наводнившую книжные прилавки, - легко и приятно, ведь она льстит нашему ощущению собственного величия. И не хочется думать, скажем, о том, что потери СССР, считая неродившихся детей, к концу сталинской эпохи достигли 100 млн человек. То есть без войны, голода и репрессий население страны должно было составить 300 млн человек, а составило только около 200 млн. 

Если при Сталине страна и «вставала с колен», то во многом за счёт недоплаты зарплат, недопроизводства товаров народного потребления и, как следствие дефицита, карточек и голода… Именно потому, что люди жили очень бедно и работали за гроши, Сталин мог концентрировать ресурсы на каких-то проектах. Готовы ли мы повторить тот опыт? Боюсь, что нынешние россияне хотят сталинского порядка только «в одном пакете» - с полными полками магазинов, ростом зар­плат, со свободой передвижения и прочими благами капитализма. Но чудес не бывает...

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Протоиерей Владимир Новицкий: Страдали ли святые психическими болезнями?

Вторник, 03 Марта 2015 г. 09:19 + в цитатник
Протоиерей Владимир Новицкий: Страдали ли святые психическими болезнями?

Леонид Виноградов | 03 марта 2015 г.


Протоиерей Владимир Новицкий, настоятель храма святителя Николая у Соломенной сторожки, много лет проработал психиатром. В интервью «Правмиру» он рассказал о своем пути к Богу, о психиатрии и религии, о том, как духовная жизнь помогает людям бороться с душевными болезнями.



Протоиерей Владимир Новицкий: Страдали ли святые психическими болезнями?







Психология для будущих священников: зачем и как преподавать?
Зачем православным психотерапия
Годами говорите на исповеди одно и то же? Пора к психологу



Протоиерей Владимир Новицкий родился в 1963 году. Окончил Первый московский медицинский институт, до 1998 года работал в Московской областной клинической психиатрической больнице. В 1998 рукоположен в диаконы, в 2000 в священники. В 2005 году окончил ПСТГУ. Служил в храме бессребреников Космы и Дамиана в Космодемьянском, в ноябре 2013 назначен настоятелем храма святителя Николая у Соломенной сторожки.

Психиатрия ближе к нематериальному

– Отец Владимир, вы из семьи психиатров. Никогда не сомневались в том, что хотите продолжить семейную традицию?

– Скорее, это подразумевалось. В школе я еще не готов был думать о призвании. До призвания, видимо, надо дорасти, созреть, получить какое-то Божие указание.

Но, может, и семейная династия врачей – тоже Божие указание? Я с детства слышал разговоры о работе, о больных, о проблемах в больнице. Помню, что родители очень сочувственно и внимательно относились к больным.

Вообще, психиатрия в те годы была теплая. Конечно, при обострении душевного заболевания человека могли без особых разговоров госпитализировать, но персонал в больницах отличался теплотой. Особенно младший персонал – нянечки заботились о больных, как мамочки о детях, от души! Да и сестры были очень хорошие, и врачи.

Семейная атмосфера царила в больнице. Такой я ее запомнил и по студенческой практике, и по началу своей врачебной деятельности.

В институте я уже по-настоящему заинтересовался психиатрией, зачитывался книгами по общей психопатологии, клинической психиатрии. А какие лекции по этим предметам читали нам профессор Урсова, профессор Жариков! Видимо, душа уже тогда была настроена на помощь тем, кто имеет душевные травмы, страдает от этого. Господь настраивал.

Ведь это только на первый, поверхностный взгляд может показаться, что что-то в жизни сложилось случайно, по инерции. На самом деле, конечно, Господь ставит человека в те условия, в которых он может полнее раскрыться. Меня Господь привел в психиатрию – на дорогу, хорошо знакомую и понятную нашей семье. У меня и старший брат стал психиатром, и племянник, и сын.

Психиатрия находится на стыке материального и нематериального, даже ближе к нематериальному. А немногие, особенно в юности, довольствуются только земным.

«Душа человеческая по природе христианка», она стремится к вышнему. Поэтому когда обсуждаются какие-то внутренние тайны человека, душевные перипетии, особенности человеческих переживаний, заболеваний, это задевает, вызывает интерес. У меня, по крайней мере, вызывало.

После института я закончил интернатуру в Московской областной психиатрической больнице, что на улице 8 марта, и проработал там до 1998 года.



– Вы говорите, что психиатрия находится на стыке материального и нематериального, и сегодня, наверное, многие психиатры с вами согласятся. Теперь всем известно, что профессор Мелехов был верующим человеком, его книгу «Психиатрия и проблемы актуальной духовной жизни» изучают в семинариях. Но писал он ее в стол и вряд ли тогда афишировал свою веру. В целом же, как я понимаю, советская психиатрия, как и всё советское общество, была материалистическая?

– Мне кажется, материалистически на всё смотрели невропатологи и нейрохирурги, а психиатры были над этим. Ведь в психиатрии очень специфическая методика: невозможно провести эксперимент с психикой, невозможно потрогать, пощупать, невозможно по полочкам разложить симптомы – их можно только описать, но материалистически мы этого доказать не можем.

Всё основано на опыте и, прежде всего, на интуиции. Интуиция, с одной стороны дается Богом – когда человек работает с душевнобольными, ему необходима интуиция, чтобы им помогать, – с другой стороны, за время работы утончается, совершенствуется.

– Но осознанно верующих, церковных людей среди психиатров в то время было немного?

– Совсем немного. В первые годы своей работы я не встречал верующих людей. Но изменилась ситуация в стране, и в начале 90-х у некоторых моих коллег появился интерес.

С заведующей нашим отделением, Ольгой Александровной, мы даже вместе, бок о бок, шли к вере. И еще одна заведующая стала серьезно интересоваться вопросами веры. Мы сблизились на этой теме, общались по душам, делились своими переживаниями, искали чего-то нематериального, питающего душу.

Крестился я в 1991 году, в 28 лет. Тогда не очень готовили к крещению, я сам готовился, но скорее на эмоциональном уровне. Конечно, уже имел какие-то общие представления о Церкви, о Христе, о Троице, но больше было не понимания, а внутреннего желания приобщиться к чему-то глубокому, сокровенному, настоящему. Трудно это объяснить.

Теперь я вспоминаю, что уже в 20 лет почувствовал такую жажду, сначала она проявлялась в интересе к художественной литературе. После института, а закончил я его в 21 год, первые полгода работал в приемном покое, прием там начинался часов в 11–12, а рабочий день – в 9. Вот я приходил к 9 и до 11 читал.

Зачитывался Толстым, Достоевским, другими писателями. Очень нравился Вересаев. Он по взглядам ближе к толстовству, но меня тогда всё интересовало, душа искала.



Просто в метро человек читал в газете про Оптину

– После крещения вы сразу стали ходить в храм, воцерковляться?

– Нет, не сразу. От самого крещения были очень сильные впечатления, хотя само таинство прошло, как мне показалось, быстро, я не читал чинопоследования и вообще мало что понял, но, помню, после крещения вышел из храма и пошел по какой-то дорожке к автобусной остановке. Солнце светило, небо было голубое!

Но дело не в погоде, не в природе, а в том, что я тогда впервые испытал благодатную радость – хотелось летать! Не отдавал себе отчета в том, что произошло, почему радуюсь, но радовался. И такая радость продлилась несколько дней, а удержать ее не удалось. У меня тогда не было верующих друзей, наставников, и я вернулся к обычной мирской жизни, растерял всё, что получил на крещении.

Но через полгода в мою жизнь удивительным образом вошла Оптина пустынь. Просто увидел в метро человека, читающего газету, а там что-то было написано про Оптину пустынь. Заинтересовало сочетание слов, а когда узнал, что это название монастыря, захотел съездить в монастырь, посмотреть, как и чем живут там верующие люди.

Поехал на подворье Оптиной пустыни, купил билет на паломнический автобус. Зима (не помню, январь или февраль), едем, уже стемнело, вижу какой-то Козельск, где никогда не был, и думаю: «Господи, куда я еду, зачем, чего хочу узнать, что приобрести?» Кругом всё непонятное, незнакомые люди: женщины в платочках, в длинных юбках, какие-то ушедшие в себя мужчины.



В самом монастыре я тоже мало что понял и вообще за день, проведенный там, устал и физически, и душевно, но интуитивно почувствовал, что есть здесь какое-то зерно, надо только потрудиться, чтобы найти его. Понял, что хочу сюда вернуться, и месяца через два-три действительно вернулся, прожил уже неделю – у меня был отпуск.

Тогда я еще раз пережил благодатный опыт. Впервые исповедовался, причастился, встретился с удивительными людьми – со всей России, точнее, еще со всего Советского Союза приезжали туда самые разные люди: семейные, одинокие, образованные, простые. Все горели и заражали друг друга этим горением!

Спать приходилось на полу на матрасах, но нас не интересовали бытовые условия, а хотелось подольше побыть там, оставаясь в этой радости. Где только ни трудились – и в просфорной, и на лесоповале, – но любая работа была в радость, усталости я не чувствовал.

После той поездки стал раз в месяц ездить в Оптину на выходные, без этого я уже не мог. Когда приезжал в Оптину, душа раскрывалась, снова начинались благодатные переживания, но трудно было сделать окончательный выбор, чтобы отсечь все свои привычки и стать христианином.

Не знаю, как долго продлилась бы эта внутренняя борьба, но убийство оптинских монахов потрясло меня. Ужасно было видеть кровь, но главное – меня эта трагедия потрясла духовно.

«Кровь мучеников – семя Церкви», – писал Тертуллиан. По себе могу сказать, что если бы не кровь мучеников, я, может, и не смог бы сделать над собой последнее усилие. А тогда, после Пасхи 1993 года, я вернулся из Оптиной другим человеком.

Стал ходить в храм уже не от случая к случаю, а регулярно. Сначала в разные: в храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркино (где крестился), на подворье Оптиной пустыни, в храм Петра и Павла в Химках – жил тогда рядом.

А потом зашел в храм Космы и Дамиана в Космодемьянском. Его только начали восстанавливать, служба шла в небольшом помещении, которое трудно было назвать храмом. Увидел настоятеля, отца Сергия Куликова. Он с такой любовью, так внимательно выслушивал исповедующихся, что я понял: здесь, как в Оптиной, такой же дух! И стал ходить туда.



Жития святых – рассказы о психически здоровых людях

– Воцерковление как-то помогло вам в работе, что-то изменило?

– Конечно. Я смог немножко по-другому посмотреть на душевные заболевания, увидел, что во многих случаях можно помочь не только лекарствами, но и духовным советом.

И часто это помогало – у людей, которые начинали ходить в храм, исповедовались и причащались, значительно сглаживалась симптоматика, ремиссии становились длиннее, качественнее, уходили тяжелые синдромы. Болезнь уже не довлела над ними.

– Религиозность при психическом заболевании может быть здоровой стороной личности, которая помогает бороться с болезнью, а может быть в рамках общего бреда. Об этом писал и профессор Мелехов.

– Ну, во втором случае это не религиозность, а психопатология. Религия – это связь с Богом. Когда человек находится в общении с Богом, он не может быть душевнобольным.

Есть ли душевно здоровые люди? Ведь все мы имеем свои особенности, немощи, какие-то отклонения. Наверное, есть – святые. Жития – это рассказы о психически здоровых людях. Ни один святой не страдал психическим заболеванием.

– У святителя Тихона Задонского бывали депрессии.

– Может, бес уныния искушал, но это не клиническая депрессия, которой занимается психиатрия. Не то заболевание, которое охватывает человека и полностью подчиняет его себе.



– Понятно, что религиозность в рамках бреда – религиозность только по форме, но ведь эта форма может ввести окружающих в заблуждение. Человек использует церковную терминологию, осеняет себя крестным знамением, читает наизусть молитвы.

– Врача в заблуждение не введешь – профессионал умеет отличить болезненные проявления личности от здоровых. Ну а когда понимаешь, что Бог есть Любовь, легко увидеть другой дух там, где любви нет. Если человек с кем-то борется, от кого-то убегает, кого-то боится, понятно, что это другой дух, не Божий.

Бывают случаи и явной духовной болезни, одержимости. Пришла ко мне как-то больная, села передо мной и говорит: «Уберите икону». А она ее не могла видеть – икона стояла за стопкой книг. Естественно, я не убрал. Потом у нее был приступ с явными признаками беснования – она упала, кричала. Душевнобольные могут нести в себе и дух нечистый.

– А бывает, что психиатры-неофиты отрицают медицинские аспекты болезней, подменяют консультацию катехизацией – мол, ваша депрессия от грехов, срочно идите причащаться?

– Думаю, профессионал не будет так категоричен. Есть же врачебный опыт, очевидно, что при многих состояниях необходимы различные лекарства, которые действительно помогают. Ни психотерапия, ни духовная жизнь не отменяют медикаментозное лечение, если оно необходимо.

Человек же не дух бесплотный. Были бы мы духи, тогда не нужны были бы лекарства, да и пища. А поскольку мы состоим из духа, души и тела, должны и словом помочь человеку, и пищу ему дать, и, если надо, назначить лечение.



Не представлял, что такое священническое служение

– Когда вы решили принять сан?

– Первый посыл я получил от своего духовника протоиерея Михаила Труханова. Удивительный батюшка, исповедник, 15 лет провел в лагерях. Сейчас уже, к сожалению, покойный. Впервые я попал к нему через знакомых врачей. Он собирал интеллигенцию, проводил духовные беседы.

Однажды он попросил меня остаться. «Владимир Владимирович, я хотел, чтобы вы были с нами, но не просто за этим столом, но нашим собратом», –сказал он (хотя я был еще совсем молодым человеком, он всегда обращался ко мне на «вы» и по имени-отчеству).

Я тогда еще серьезно об этом не помышлял. Уже позже мы с приятелем мечтали, как станем священниками, будем служить (приятель тот сейчас послушник на Афоне). Неофитские мечтания! Я же не представлял, что такое священническое служение. Но было сильное желание.

Понятия не имел, как это желание осуществить, к кому обратиться. Помог отец Сергий Куликов, у которого я алтарничал. Когда я стал ходить в храм Космы и Дамиана, он меня заметил (я был молодой, высокий), познакомился и вскоре позвал в алтарь. В 1998 году меня рукоположили в диаконы, в 2000 в священники, и до прошлого года я служил с отцом Сергием.



– При храме Космы и Дамиана есть очень хорошее сестричество. По чьей инициативе оно было организовано?

– По нашей с отцом Сергием. Когда мы начинали, православных сестричеств было очень мало: при Первой градской больнице у отца Аркадия Шатова, у отца Димитрия Смирнова, вот, наверное, и всё. Но мы решились, отец Сергий благословил меня быть духовником сестричества.

Мы опекали и духовно окормляли пансионат для престарелых (около шестисот человек), госпиталь для военнослужащих, Химкинскую психиатрическую больницу, военный госпиталь, ходили в тюрьму, была у нас и патронажная служба.

В прошлом году меня назначили настоятелем храма святителя Николая у Соломенной сторожки, и здесь тоже организовали сестричество, у нас уже 15 сестер. Две сестры из храма Космы и Дамиана пришли сюда со мной, они и помогли мне привлечь молодежь.

Опекаем и окормляем больницу, в которой я проработал 12 лет. Многие там меня помнят. В больнице есть домовый храм мученика Вонифатия, в нем служит отец Максим Обухов из прихода отца Димитрия Смирнова, а мы ходим в разные отделения.

Встречают нас тепло и больные, и персонал. Чувствую себя, как на приходе: люди задают адекватные вопросы, исповедуются. Врачи и сестры отмечают, что после молебнов в отделении становится тише, прекращаются громкие разговоры, хождение.

Не каждый станет специально заниматься душевнобольными людьми, но на любом приходе в любую минуту священник может с столкнуться с таким человеком, и ему надо будет отделить духовное от психического.

Поэтому я считаю, что священнику необходимо знать азы психиатрии, и хорошо, что теперь в семинарии преподают пастырскую психиатрию. Очень нужный предмет! Ну и, конечно, надо знать святоотеческие каноны и, главное, любить людей, видеть в каждом образ Божий. Тогда всё получится.

Это же касается и мирян. Мы по четвергам собираемся с сестрами на чаепитие, обсуждаем духовные проблемы. Три сестры у нас в штате как социальные работники, остальные волонтеры, помогают в свободное время. Но самое главное – все сестры дружат.

Только когда люди умеют дружить, имеют любовь между собой, они смогут помочь другим. А без любви, какие бы профессионалы ни работали, всё развалится.

Беседовал Леонид Виноградов

Фото: Ефим Эрихман

Видео: Виктор Аромштам

Теги: жизнь священника, психиатрия, Психология


Источник: http://www.pravmir.ru/protoierey-vladimir-novitski...azyi-psihiatrii/#ixzz3TIiNgsge

Владимир Соловьев: «Наступивший год будет тяжелейшим»

Среда, 25 Февраля 2015 г. 10:54 + в цитатник
Владимир Соловьев: «Наступивший год будет тяжелейшим»

16:47 06/01/2015
Владимир Полупанов
Статья из газеты:
1-2 06/01/2015
Владимир Соловьёв. © / www.globallookpress.com
«Санкции в отношении России были бы независимо от Крыма. Повод они бы нашли», - сказал в интервью «АиФ» журналист и телеведущий Владимир Соловьёв.
Теги:
Владимир Соловьёв
цена на нефть
курс рубля
санкции против РФ
Напряжение копилось давно

- Помните, как летом прошлого года жёстко отреагировал Барак Обама, когда Россия не дала разрешение на бомбардировку Сирии? – задается вопросом Соловьев. - Тогда он отменил двустороннюю встречу в Питере. Повод для санкций они бы нашли. Это напряжение копилось давно. Я не сторонник теории заговора... Просто появляется некий региональный центр, который начинает вызывать раздражение. И его пытаются придушить. Если помните, в 77-м американцы ввели санкции против ЮАР, в 1989-м против Китая за события на площади Тяньаньмэнь, в 2006-м против Ирана за разработку ядерной программы… Потом появился санкционный список по делу Магнитского. Я понимаю, что гибель Магнитского - это трагедия. И надо отметить – это не единичный случай. Но вы меня простите, а что пытки в Гуантанамо принципиально лучше? Получается, что позволено Юпитеру, не позволено быку. Я не оправдываю преступления, которые совершают наши чиновники всех мастей. Но когда кто-то пытается нам читать мораль, хочется сказать: забрались на амвон, манишку, что ли, оденьте. Чтобы хоть как-то соответствовать. Нельзя же учить всех нравственности, при этом самим нарушать всё, что можно. Американская политика последних лет – это провал за провалом. Неужели практика не показала, что демократию на штыках не принести? И то, что сейчас происходит на Украине, ничего общего с демократией не имеет. Меня удивляет, когда украинцы (талантливый и замечательный народ) не смотрят на то, что принесла попытка насильственной демократизации другим странам. Я не беру даже разгромленный югославский анклав. 10 лет американцы строили демократию в Ираке, и что получили? ИГИЛ, с которым сейчас не знают, что делать.
Что такое «Исламское государство» (ИГИЛ) и чем оно опасно?
Читайте также
Новороссии нужен единый центр

Владимир Полупанов, «АиФ»: Какая судьба, на твой взгляд, ждет ЛНР и ДНР?
Новость по теме
Закон об особом статусе Донбасса может быть отменен через полгода



Владимир Соловьёв: У них несколько сценариев. Я не понимаю, почему они до сих пор существуют в таком виде? Это же шизофрения, когда два крайне небольших анклава не могут создать единую армию, единую структуру управления. Это что, территория анархии? Если они собираются устраивать жизнь, то должны показать пример мирной жизни, как это сейчас происходит в Крыму. Развитие Крыма показывает всей остальной Украине, как могло бы быть. Поэтому ДНР и ЛНР в первую очередь должны подумать о мирных жителях. Все власти, которые там есть, должны понять, что необходимо создание единой армии, единого штаба, полицейской структуры, экономического центра, правительства. Они обязаны построить достойную жизнь для мирных граждан, а не для полевых командиров. Вот когда мирные граждане Новороссии заживут так, что им будут завидовать жители Украины, тогда о чем-то можно говорить.
Статья по теме
Другая реальность. Как на Крым повлияют санкции и энергокризис
Но при этом наш президент ведь регулярно говорит, что это их дело, как они будут жить. И я не понимаю упрямства как украинцев, так и европейцев, которые сами, живя по федеративному принципу, не имея никаких проблем с наличием большого количества государственных языков, так тупо упираются и говорят: «Нет, не дождетесь. Не будет вам федерализации». А в Германии есть. В Швейцарии - 4 языка государственных. И кому это мешает? Чем страшна федерализация и другой государственный язык? Вместо того, чтобы идти на разговор с людьми и пытаться договориться, в Киеве заявляют: «Они там в Новороссии все - бандиты». При этом понятно, что если они сменят риторику, очередной Майдан их снесёт. Просто у них у всех очень шаткие позиции. Очевидно, что Яценюк с Порошенко ненавидят друг друга. Идет вечная борьба Авакова и Коломойского. Там же всё понятно. Опять майдан? Внутри киевской власти растут противоречия
Читать
Опять майдан? Внутри киевской власти растут противоречия
Читать



- А мне лично ничего не понятно.

Статья по теме
Виктор Янукович: «Народ договорится, и Украина станет единой»
- Понятно, что одни олигархические группировки времен Ющенко сменили часть зажравшейся олигархической группировки Януковича. Но по сути, на Украине как были у власти олигархи, так они и остались. Народ, как был отделен, так и остался отделен от управления страной, от богатств и всего прочего. Если объективно применить люстрационные законы, то кто из нынешних правителей Украины будет на своем месте? В том или ином виде они все «отличились».


- Сколько, по-твоему, продержится нынешняя власть в Киеве?

Статья по теме
«В поддержку свободы Украины». США окажет Киеву военную помощь?
- Ну, во-первых, это их личное дело. Во-вторых, зависит от миллиона обстоятельств. Особых оснований для оптимизма я не вижу. Боюсь, что в течение долгого времени мы будем с ужасом наблюдать за происходящим на Украине. Главная проблема в том, что в Украине денег нет. И нет возможности их получать. Украина слишком большая страна, чтобы жить на подаяния от украинцев, проживающих за территорией страны. Чтобы привести страну к европейскому уровню, надо вложить сумасшедшие деньги, речь идет о триллионах. Таких денег особенно в условиях рецессии в Европе нет. Не удивлюсь, если в этом году американцы подпишут прямое соглашение с Украиной – откроют военную базу, поставят летальное оружие. Американцы сознательно пошли на очень жесткое ухудшение отношений с Россией: никаких переговоров. Они не скрывают, что их цель любой ценой добиться свержения Путина. Поэтому меня гораздо больше интересует вопрос: что будет у нас. В конце года президент зачитал очередное послание Федеральному собранию. И что дальше? У меня простейший вопрос ко всем тем людям, которые в зале радостно аплодировали президенту: а что мешало воплощать ряд этих идей до того?
А где уволенные?

- Я читал где-то, что только 40% из всех поручений президента выполняется. И то частично.

Новость по теме
ОНФ подсчитал, что 80% поручений президента не выполняются

- О чем и речь. А где фамилии уволенных? Кто будет исполнять эти наказы? Старик Хоттабыч? Значит, есть проблема исполнительской дисциплины. Почему? Может быть, очень громоздкая структура управления страной. Может быть, в этой вертикали слишком много чиновников, и приказы не проходят? Говорят, задушили малый и средний бизнес. Кто? Марсиане? Кто обложил такими налогами, что ни вдохнуть, ни продохнуть? Кто насылает проверки? Откуда они приходят? С Сатурна? Ведь это же все делают наши чиновники, которые сидели в зале и аплодировали, дико довольные. Если запретить им сейчас не приходить в коммерческие компании с проверкой, то жить они тогда на что будут?


Мне кажется, что мы столкнулись с совершенно этапом развития страны, когда надо переходить на иные рельсы, в том числе экономического развития. Надо забыть про нефть, вообще, перестать сходить с ума на эту тему. Необходимо провести аудит страны, чтобы понять, где и в чем должно быть импортозамещение. Выделить приоритеты и главные направления. Куда направить государственные деньги. Я бы вообще отменил все налоги на малый и средний бизнес на ближайшие несколько лет. Главное, чтобы люди могли подняться, зарабатывать и создавать рабочие места. В условиях нестабильности, должна быть совершенно другая кредитная политика. А у нас изначально все построено на каких-то разрозненных принципах. Левая рука не знает, что делает правая. Мы говорим о некоем единоначалии, но оно не прослеживается.

- Мы прекрасно подготовили Сочи к Олимпиаде. А что, по-твоему, мешает нам постепенно так отстраивать всю страну?

Статья по теме
«Южный поток» и газовые войны. Главные энергетические события 2014 года
- А зачем? Если есть нефть и газ. Причём нефть замечательно продается сырцом. И мало кому в голову приходит мысль поставить заводы по глубокой переработке, чтобы добавленную стоимость оставлять в стране. А на фига?! Дешевле продать, а потом спонсировать «Зенит» и прочее. Забавляться. Несколько лет назад Алексей Миллер нам сказал: «Сланцевая революция? Да фигня полная. Нефть будет стоить 250 доллар за баррель». Ну, и где? Нас с нефтяного рынка выгоняют. А у нас есть ответный план? Надеюсь, президент это понимает. А правительство? Читаю биографии некоторых министров и задаю все время простой вопрос: почему этот человек занимает эту должность? Я ничего против каждого из них не имею. Они прекрасные люди, наверно. Но из каких соображений они министры именно этого направления? Они выдающиеся профессионалы именно в этой области? Кто-то, возможно да. А очень многие нет.

- Столь резкая девальвация рубля в конце прошлого года – это что, «паника», «спекуляция» или его реальная стоимость?

Новость по теме
Минфин: курсы валют уже не будут прежними

- С одной стороны цена рубля абсолютно спекулятивная. С другой, чтобы был откат назад, нужно, чтобы было, куда откатиться. Что можно адекватное купить на рубли, если вся страна живет на импорте? Разве можно землю легко купить? Ее очень мало, и поэтому она очень дорогая. Государство отдало на рынок ничтожный процент земли. Гигантская территория, а земли на продажу фиг найдешь. Ну дайте людям возможность почувствовать себя хозяевами своей страны, пусть купят землю. Ко мне на программу приходил Михаил Прохоров и высказывал прекрасные идеи на эту тему. Что, кто-то услышал Прохорова? Нет. Надо чтобы была возможность не доллары покупать, а на что-то тратить рубли внутри страны. .


- От санкций, по-твоему, один вред? Нет никаких позитивных моментов?

Статья по теме
Было плохо, будет хуже. Эксперты сошлись в негативных прогнозах на 2015 год
- От санкций даже теоретически не может быть позитивных моментов. Разве что побудительный мотив. А так, у нас вместо реального импортозамещения импорт из одной страны меняется на импорт из другой страны. Это шизофрения, а не импортозамещение. А чтобы реально заработало импортозамещение, нужно посмотреть, а может ли это сделать бизнес. Когда у нас попытались импортозаместить мясо, то оно стало хуже и дороже. Так же как сыр и все прочее. С какой пьяной радости оно будет дешевле? У фермера кредит дорогущий, он ничему не верит, расшириться ему тяжело. Требуется серьезно вложиться. И он уверен, что государство его все равно обманет. Какое импортозамещение может быть в условиях, когда ЦБ поднял ключевую ставку до 17,5%? Если в сельском хозяйстве почти все импортное – корма, добавки и прочее, все не наше. А кто-нибудь считал до того, как объявить котрсанкции, к чему это приведет? У нас урожай высокий в прошлом году. И что дальше? Мы знаем, как его дальше обработать, хранить. У нас в этом и проблема. Идею сверху бросают, и она как круги по воде расходится, а вглубь не идет. В России если ты хочешь что-то сделать, делай сам. И пока ты все не отследишь до самого низа, ничего не работает. У нас народ гениальный на придумки. В какой-то момент придумали такую помощь сельскому хозяйству – за каждый распаханный гектар из бюджета платили деньги. Что народ делал?

- Распахивали и ничего не сеяли?

Статья по теме
Бизнесмен Лебедев: сделай мы свои чипсы — их магазины продавать не станут
- Да. А зачем? Тебе же деньги платят за распаханную землю. У людей ориентиры в голове вообще другие. Посмотри на страны, где произошли гигантские экономические реформы. Китайское, сингапурское, чилийское чудо. Тот же самый план Маршала в Германии в конце 40- годов. При его реализации с демократией, вежливо говоря, было очень плохо. Все проходило при жесточайшем контроле и дисциплине. Но при этом было колоссальное развитие демократических институтов экономики, которое подразумевает: что все равны перед законом. Одинаковые правила игры в бизнесе для всех. А у нас что, в бизнесе одинаковые правила игры для всех? ХА-ХА-ХА. Если мы хотим, чтобы у нас было лучше с экономикой, давайте возьмем самый простой вариант. Рассмотрим все государственные траты. ОНФ говорит: посмотрите, за какие деньги строится очередное здание Пенсионного фонда. Все сказали: да, некрасиво получилось. И кого сняли? Кого посадили или отправили в отставку? Кто сам заявление написал? Поэтому мне кажется, если государство начнет с того, что резко сократит собственные расходы и резко повысит их эффективность, все можно преодолеть. Машины себе можно не обновлять, строить Статья по теме
Похождения российских клубов в Европе, или Снова о наших проблемах
можно не в мраморе, откаты можно сократить до минимума. Статья по теме
Похождения российских клубов в Европе, или Снова о наших проблемах
Госзаказы раздавать не своим компаниям, которые на конкурсах, конечно, побеждают. А тем, которые реально предлагают лучшее сопоставление цены и качества. У нас те же госкорпорации разве эффективно управляются? И зачем им хоккейные и футбольные клубы? Если кто-то хочет содержать спортивные клубы из своих сумасшедших зарплат, я за них только рад. Но я не понимаю, почему это должно быть включено в затраты госкорпораций. С личных денег – пожалуйста. Как, например, Сергей Галицкий, который из своих личных денег содержит ФК «Краснодар». Но когда речь идет о государственных компаниях, наверно, это не очень корректно. И, может быть, в условиях тяжелейшего кризиса вспомнить, что ряд талантливейших управленцев в разное время отказались от высоких зарплат и сказали, что пока кризис, будем работать за символические деньги. За 1 доллар работали: руководитель корпорации Chrysler Ли Якокка, глава Apple Стив Джобс, губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер, мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг. Почему нашим руководителям не перенять этот опыт?


- А бонусы топ-менеджеров наших госкорпораций в конце прошлого года по-прежнему доходили до миллионов долларов.

- Конечно. А какие сейчас можно платить бонусы, когда такая ситуация в экономике? Насколько морально сейчас вообще получать такие деньги, если у тебя упали все показатели? Стыдно в этот момент жировать. Государство должно показать пример рачительности и скромности. И тогда ему поверят.
Нужно расширять позитивный опыт

- Не сгущаешь ли ты краски? Есть какие-нибудь позитивные вещи?

Статья по теме
Великое переселение заводов. Как украинские предприятия переезжают в Россию
- Конечно, есть и позитивные моменты. Ко мне приходил недавно на эфир заместитель гендиректора концерна КРЭТ Игорь Насенков ( с 2009 года они работают в структуре РОСТЕХа). Пришла новая команда управленцев, которая переломила ситуацию в такой консервативной области как ВПК. Взяли ряд предприятий и сделали их прибыльными. Мало того, что они делают колоссальные вещи (например, в 30 раз повышают живучесть самолета в бою), при этом они реально занимаются импортозамещением. И станки сами делают. До 100% еще, конечно, далеко. Они обслуживают самолет, где уже 47% нашей радиоэлектроники. Сейчас частный капитал пошел в концерн «Калашников». Великий брэнд с мировым именем был банкротом. И его реанимировали. Те же Артамонов в Калуге, Савченко в Белгороде, Груздев в Туле, Алексей Островский в Смоленской (где тяжелейшая ситуация) области изо всех сил стараются делать что-то позитивное в вверенных им регионах.. Посмотри, что Рамзан Кадыров сделал в Чечне. Говорят: «Конечно, а сколько ему дали денег». Но давайте вспомним, а сколько лет Чечню утюжили авиацией и артиллерией. Есть же колоссальные позитивные сдвиги. И позитивный опыт надо расширять.

- Возможно ли что-то подобное тому, что произошло на Украине, в России? Некая российская весна?

- Попытки очевидно будут. Но такого рода явления происходят в странах со слабой властью. Чтобы этого не произошло, власть должна быть разумной и сильной. Иногда мы, журналисты, встречаемся с Путиным. И я не стесняюсь высказывать свою точку зрения достаточно жестко. И всегда говорю простую вещь президенту: «Надо говорить людям, чего вы от них хотите. Куда мы идем? Будет тяжело – понимаю. Долго? Скажите». Я, кстати, не исключаю возможности, что в какой-то момент времени президент придет к выводу, что необходимо в этих условиях изменить структуру управления страной. Вплоть до объединения администраций, чтобы упростить прохождение команды. Такой переход к американской модели управления, где де-факто президент является главой исполнительной власти, а премьер-министр как должность не очень присутствует. Может быть, гораздо было бы эффективнее, если бы администрация президента и Белого дома работали как единое целое и не выдавали бы разные указания. В ту же Думу иногда приходят какие-то экономические инициативы, читая которые я вообще не понимаю, есть ли у нас единая экономическая политика. Нет единства и четкости.

- Может, просто и у этих людей нет четкого понимания, что делать в этой ситуации?

- Но это же самое страшное. Поэтому и должно быть упрощение. Чтобы решения сначала вырабатывались, а потом передавались на рассмотрение. А то как получается, президент говорит: будем понижать налоги. А чего же Дума за неделю до этого проголосовала за повышение налогов? Это шутки такие? А главное – до сих пор неверие в возможности малого и среднего бизнеса. Все время – держать и не пущать.

Необходимо выработать жесточайший пошаговый план перестройки российской экономики на новые рельсы. Мы должны слезть с трех игл, две из которых связаны между собой. Первая – это ресурсная, вторая – долларовая и третья, тесно к ней примыкающая – импортозамещение.
Товары по полочкам. Как быстрее заместить импорт?
Читать
Соскочить с трех игл

- Тяжелая задача. Как соскочить с долларовой иглы?

- Конечно, это очень тяжело. От доллара ты отказываешься тогда, когда твоя валюта становится сильной. А твоя валюта сильная, когда у тебя есть что-то еще, кроме нефти. Для этого нужна экономика. А мы превратились в менную лавку, торговую точку, где продаем нефть, а на вырученные доллары покупаем все остальное и завозим в страну. Это не экономика.

- В США сегодня проходят массовые акции протеста против полицейского произвола. Возможно ли в США насильственное смещение власти на этой почве?

Новость по теме
В Нью-Йорке протестующие устроили пикеты в ресторанах

- Но заметь, никто из демонстрантов не требует политического изменения в стране. Да, у них есть проблемы. Межрасовые и всякие другие. Да, летят бутылки с зажигательной смесью. Но есть и культура выходить на митинги. И никто не требует смены политического строя. Поэтому рассчитывать, что Америка взорвется как на Майдане – наивно. Можно отшутиться: мы понимаем, почему в Америке невозможен майдан, потому что там нет американского посольства. Но если говорить серьезно, Америка по-другому устроена. Гораздо надежнее, чем многие другие страны. Нам все время говорят, что американская экономика дышит на ладан. Но можно немного этого ладана завезти в Россию, пусть наши чуть-чуть подышат. Важно, когда ты чего-то анализируешь, себе не врать. Неправильно считать, что американцы - идиоты. Надо просто понять, что мы имеем дело с внешним проявлением США, внутренняя Америка совсем другая. Если бы принципы, которые американцы исповедуют внутри своей страны, применялись бы во внешней политике, это была бы самая обожаемая страна на земле. Просто они, к сожалению, во внешней политике руководствуются совсем другими принципами. Потому что традиционно у них изоляционистское отношение к другим, островная психология. Обычного американцы вообще не волнует все, что происходит за пределами его страны. Американцы – нация, которая живет внутрь себя, а не наружу. Мы – наружу.


- Антироссийская резолюция, принятая в Сенате в конце прошлого года, о чем говорит?

Вопрос-ответ
В чём суть «антироссийской» резолюции, принятой палатой представителей США?
- Де-факто это объявление холодной войны. И не должно быть никаких иллюзий - они доведут это дело до конца. Почему я и говорю, что надо быть готовым к тому, что американцы поставят в Украине летальное оружие и в любой момент могут подписать все договоры о нахождении там своей военной базы. А это постоянная зона напряженности и возможного конфликта. Ничего хорошего нам это не сулит.

– С уходом Обамы не будет никакой «перезагрузки» в отношениях между нашими странами? Ничего не поменяется?

- В лучшую сторону ничего не поменяется. Нет оснований.

- И Европа к нам лицом не повернется?
Новость по теме
Washington Post признала 2014 год худшим годом работы Барака Обамы



- Тоже не вижу для этого поводов. Да, европейцам в течение энного количества времени необходимы будут поставки нашего газа, так же как и нам необходима валюта, которая от них поступает. Но энергозависимость от нас они будут пытаться всячески нивелировать. Надо понимать, что поставщиков сейчас все больше и больше. Америка выходит на этот рынок. Понятно, что нужно создавать инфраструктуру для работы с сжиженным газом, но все равно рано или поздно появится масса альтернативных источников.

- То есть наступивший год будет тяжелым?

- Да, это будет тяжелейший год, год работы. Временного запаса уже нет. Надо действовать. Нужно работать, а не собирать совещания на тему, что мы будем делать, чтобы начать работать. Год пролетит быстро, но если сразу вожжи не собрать, лошадка может понести. Хотя год овцы, а не лошади. Но овцой совсем не хотелось бы б

Генетические загогулины. Какие ценности нужны России?

Вторник, 24 Февраля 2015 г. 09:32 + в цитатник
Генетические загогулины. Какие ценности нужны России?
00:05 18/02/2015
Вячеслав Костиков Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2015
Вячеслав Костиков Вячеслав Костиков © / АиФ
На фоне раздрая с Европой и США в России усилились споры о том, кто мы и чем отличаемся от других стран и народов. Сторонники русской «особливости» утверждают, что «русский мир» - это совершенно особая часть Земли со своими традициями и культурой.
Теги:
национальная идеяправославные христианеевроинтеграция

Сторонники европейской ориентации говорят о том, что русские - часть европейского, христианского мира и важная часть европейской культуры. Мы едим, одеваемся, развлекаемся, отдыхаем, любим и (с небольшими нюансами) молимся, как европейцы. Конечно, масла в огонь споров подливают и сами европейцы. Вводят против нас санкции, срамят в прессе, изгоняют из европейских политических и гуманитарных институтов, читают нам нотации. А американцы даже не скрывают, что хотели бы изгнать из Кремля В. Путина. Чувствуют себя хозяе­вами мира…
Статья по теме
Продюсер Игорь Матвиенко: «США ведут себя, как пахан на зоне»
Продюсер Игорь Матвиенко.

И это ещё больше «возбуждает» тех, кто хотел бы (часто скрывая собственную несостоятельность) отгородиться от Европы. К сожалению, политическое и культурное одичание гримируется «под патриотизм», переходящий в поиск «пятой колонны» и «врагов народа». В некоторых кругах неприязнь к Европе и европейской культуре стала переходить все разумные границы. Некоторые уже предлагают ввести ограничения на изучение иностранных языков в школах. Якобы для «сохранения русской самобытности». Хотелось бы в этой связи напомнить, что «наше всё» - и А. Пушкин, и А. Грибоедов - легче изъяснялись на французском, чем на русском, что не помешало им стать символами русской культуры. Слишком ли мы удивимся, если некоторые чиновники и депутаты (естественно, из патриотических соображений) предложат вместо иностранного слова «туалет» писать на сортирах - «нужник», а вместо туалетной бумаги использовать, как в Древней Руси, солому.
Коллаж: АиФ/ Андрей Дорофеев
Выбор кода

Недавние Рождественские чтения «о цивилизационном выборе России» ещё больше обострили дискуссию. Обострили до такой степени, что население уже не понимает, о чём идёт речь. Как, например, понимать речи о том, что «генетический код исторического развития Руси на века и тысячелетия предопределил князь Владимир». А что делалось с нашим кодом во время 300-летнего нашест­вия монголов?

И вообще, применимо ли понятие «генетический код» к общественному развитию, к политике? Особенно к нынешней. Со слов учёных мы знаем, что генетика влияет на здоровье, на продолжительность жизни, на физические и физиологические особенности человека. По этим признакам легко отличить русского от китайца, итальянца от индуса, испанца от араба. Но как генетический код может предопределить (а тем более на тысячелетия вперёд) исторический путь? В советских школах и университетах учили обратному. Учили, что ход мировой истории определяет не какая-то вредная генетика, а классовая борьба, «великое учение Ленина», «мудрая политика тов. Сталина». С тех пор в воззрениях россиян, конечно, произошли кое-какие изменения.
Статья по теме
Не только православие: храмы иудеев, мусульман и буддистов в Москве
Купол на здании Московской хоральной синагоги.

Сегодня при переписи населения россияне массово причисляют себя к православным. Что это? Зов генетического кода или новейшая мода? Какой такой «код» понуждает наших новобогатых приглашать батюшку на освящение навороченного авто? Давайте тогда вспомним кадры революционной кинохроники. Народ - носитель генетического кода князя Владимира - самым активным образом (и часто с восторгом) участвовал и в разрушении церквей, и в разграблении монастырей, и в расстрелах духовенства. Вспомним, как ещё 30 лет назад миллионы советских людей вместо церкви ходили на партсобрания, а молодые, «закодированные» комсомолом активисты дежурили на Пасху у церквей, чтобы не пустить верующих на богослужение. В «Союзе воинствующих безбожников» РСФСР состояло более 5 млн человек, а тиражи газеты «Безбожник» и журнала «Безбожник у станка» доходили до 1 млн экземпляров.

Но с началом Великой Отечественной войны русский генетический код стал меняться. Вызвав в Кремль в 1943 г. оставшихся в живых митрополитов, Сталин приказал им срочно организовать выборы патриарха. Гонения на веру были смягчены. Секрет был прост: готовилась Тегеранская конференция, и Сталину хотелось показать Черчиллю и Рузвельту обновлённый генетический код российской политики. Немногие выжившие священники были выпущены из лагерей и даже получили деньги на церковное облачение. Таковы в России генетические коды. Очень переменчивые.
Статья по теме
Тегеран-43. Как Сталин, Черчилль и Рузвельт решали судьбы мира
И. В. Сталин, Ф. Д. Рузвельт и У. Черчилль в Тегеране

Лукавые игры

Противопоставляя россий­ские ценности растленной Европе, наши политики и пропагандисты избегают разговора о том, а что же это такое - европейские ценности. Населению лукаво подсовывают вместо ценностей - суррогаты, маргинальные примеры поведения, не имеющие к истинным ценностям никакого отношения.

В Хартии основных прав (приложение к Договору о ЕС) содержится подробный перечень основополагающих гражданских прав и свобод человека. Каковы же они? Это достоинство и свобода, демократия и равенство, верховенство закона и уважение прав человека и меньшинств, плюрализм и отсутствие дискриминации, терпимость и солидарность, равенство между мужчинами и женщинами. И конечно, право на справедливый, независимый суд.

Это не значит, что все эти права полностью соответствуют европейской действительности. Это не значит, что эти права не нарушаются, не искажаются или не доводятся порой до абсурда. Но эти права как некий идеал (а для верующих как Высший Свет) притягивают миллионы людей. Не они ли поманили к себе украинскую молодёжь, вышедшую на первый майдан?
Статья по теме
Саният Агержанокова: «Европейские «ценности» могут похоронить культуру»

А разве нам, россиянам, не хотелось бы перенести хотя бы часть этих европейских ценностей в Россию? Что в них заразного или богопротивного? Так почему же мы, потакая агрессивному невежеству, участвуем в телевизионных «минутках ненависти» к Европе и обрекаем страну на изоляцию и одинокие скитания в поисках какой-то особой русской святости?

* * *

И ещё об одном. Российская Федерация, как известно, является многонациональным и многоконфессиональным государством. У миллионов российских граждан - татар, башкир, калмыков, удмуртов, бурятов, жителей Кавказа или Алтая, как и у русских, - своя вера и свои обычаи. И заложены они не столько князем Владимиром, сколько их собственными предками, святыми и пророками. Не рискуют ли наши идеологические археологи, выкапывая из исторических гробниц какие-то особые свойства русского Ивана, посеять в России новую смуту? Может, хватит мучиться генетической дурью?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Вера Бахаи

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 11:37 + в цитатник
Вера бахаи”, “религия бахаи” - так называют свою религию её последователи. Слово “бахаи” (с ударением на последнем слоге) происходит от арабского слова “баха”, означающего “свет”, “сияние”, “слава”. Себя сторонники этой религии именуют тоже словом “бахаи”.
 
 Бахаизм возник в Ираке в 60-х гг. XIX века. Ирак тогда находился в составе Турецкой империи. Городом, в котором сформировалась первая бахаистская община, был Багдад (сейчас - столица Ирака). Основателем новой религии был перс по имени Мирза Хусейн Али, ставший известным под именем Бахаулла 1(в переводе с арабского: Слава Божия). Родился Бахаулла в Тегеране в 1817 г. в семье знатного человека, который занимал пост первого министра при шахском дворе. В 1844 г. Бахаулла стал сторонником религиозного учения, которое называлось бабизмом. Бабизм (от имени своего основателя - Баба), став важным идейным источником бахаизма, в дальнейшем прекратил своё существование, причём именно его последователи и образовали первые общины бахаи. Главная идея бабизма, унаследованная бахаизмом, состояла в утверждении, что Мухаммад был последним пророком Бога не для всей истории человечества, а только для определённого исторического этапа, что после него новый этап открывают два пророка, одним из которых является Баб (в переводе с арабского: Врата), а имя второго, который придет позже, пока неизвестно. Баб объявил о своей миссии провозвестника нового Откровения в 1844 году в персидском городе Ширазе. За пропаганду инакомыслия он был арестован, подвергнут заключению и в 1850 г. расстрелян, а его последователей еще долго жестоко преследовали. В 1852 г. был арестован и Бахаулла. Он провёл в тюрьме 4 месяца, а затем, в 1853 г., был выслан из Тегерана в Багдад, а через 10 лет, в 1863 г., власти приняли решение выслать Бахауллу из Багдада в Стамбул. Перед выездом из Багдада 12 дней (с 21 апреля по 2 мая) Бахаулла жил в загородном саду. Этот сад впоследствии назвали словом Ризван (арабско-персидское слово “ризван” в буквальном переводе означает “довольство”, “удовлетворение”, в переводе по смыслу - “рай”). 21 апреля 1863 г. (этот день бахаисты сейчас называют “первым днём Ризвана”, считают днём рождения бахаизма и ежегодно отмечают его как большой религиозный праздник) он открыл своим ученикам истину, полученную им от Бога. Истина эта состояла в том, что он, Мирза Хусейн Али, отныне носит имя Бахаулла и является тем вторым пророком нового исторического этапа, о котором говорил Баб. С этого дня Бахаулла перестал быть проповедником бабизма и стал проповедником новой независимой религии - бахаизма. Бахауллу ссылали еще дважды. Умер он в Бахджи - предместьи города Акки (сейчас в Израиле) в 1892-м году в возрасте 75-ти лет. 
 
Всего в мире - более 6 млн. бахаистов (на начало 1999 года). Бахаистские общины имеются более чем в 200 странах мира. В России они появились в конце прошлого века и просуществовали до 1938 года. Общины возродились в 1990 г. после принятия в нашей стране закона о свободе вероисповеданий. На начало 1999 г. в России было более 3-х тысяч бахаистов. Для административного руководства в каждой общине демократическим путём выбирается Местное Духовное Собрание, а в каждой стране Национальное Духовное Собрание. Сообществом бахаи России руководит выборный орган, состоящий из 9-ти человек, - Духовное Собрание России. Все бахаистские общины, существующие в мире, объединены в единую организацию, которая называется Международным Сообществом Бахаи (МСБ).
 
Отметим, что в бахаизме нет профессиональных служителей культа. Вероучение бахаизма есть составная часть общего учения, включающего в себя также очень важные для бахаистов социальные и нравственные идеи. В вероучении бахаизма можно выделить шесть основных положений. Это религиозные учения:
о священных книгах,
о Боге,
о посланниках (пророках),
о душе,
о загробной жизни,
о приобщении к сообществу бахаи. 
 Количество священных книг в бахаизме точно не подсчитано, но во всяком случае их более ста. Все священные книги можно разбить на две группы. В первую группу входят сочинения, которые написали Баб, Бахаулла, его сын Абдул-Баха (“Слуга Бога”) и его правнук Шоги Эффенди, а также послания Всемирного Дома Справедливости. Во вторую группу входят некоторые священные книги других религий. В частности, в качестве священных бахаисты почитают Библию, Коран и Бхагавадгиту. Из всех священных книг особо выделяется книга Бахауллы “Китаб-и-Агдас” (с арабского - “Наисвятая книга”). Многие последователи веры бахаи считают свою религию мировой. Однако, по нашему мнению, для такого вывода нет оснований, ибо бахаистов в мире сравнительно мало, а общепризнанные три мировые религии насчитывают сотни миллионов сторонников.
 
 
По вероучению бахаизма, Бог - это единственное сверхъестественное существо в мире. Бог - творец всего, что существует в видимом и невидимом мирах. Будучи абсолютно благим, Бог не сотворил ни демонов, ни Сатану; они не существуют. Слово “демоны” используется бахаистами лишь для символического обозначения низменных побуждений, проявляющихся в низшей природе человека, а слова “Сатана” и “Дьявол” для обозначения совокупного зла, существующего в мире. Слово “ангелы” употребляется тоже символически: для обозначения наиболее чистых и совершенных душ, покинувших этот мир и живущих в мире ином. Бог - это сверхъестественное существо, обладающее всеми совершенными качествами: Он всемогущий, всемилостивый, всеведущий и др. Он не только сотворил мир, но и управляет им. Человек не в состоянии познать Его природу, но узнает о Его качествах и делах по словам и делам Его пророков.
 
Людей, которым Бог дал поручение и возможности возвещать людям истину, в бахаистской литературе называют и посланниками, и пророками, и явителями Бога. По вероучению, Бог через посланников постепенно и последовательно давал людям Свое Откровение. На протяжении всего существования рода человеческого Бог посылал (и будет посылать) посланников с учениями, соответствующими потребностям людей в определённом месте и в определённую эпоху.
 
В бахаистской литературе есть разночтения по вопросу о количестве посланников, приходивших на землю. Чаще всего речь идет о девяти посланниках. Называются следующие имена: 
Кришна (Индия), 
Авраам (Палестина), 
Моисей (Палестина), 
Зороастр (Персия), 
Будда (Индия), 
Иисус (Палестина), 
Мухаммад (Аравия), 
Баб (Персия), 
Бахаулла (Турецкая империя). 
 В некоторых вариантах к этому списку добавляется Ной, а иногда в нём опускается Авраам. Посланники отличаются от обычных людей прежде всего тем, что их души были сотворены Богом ещё до сотворения мира. Души посланников обитают в вовзвышенных небесных сферах, недоступных человеческим душам. Общей целью всех посланников было повышать степень единения людей, учить их высоким моральным принципам, способствовать прогрессу человеческой цивилизации. Каждый последующий посланник сохранял истину, принесённую ранее, и возвещал новые идеи, которые давали людям более широкое и глубокое овладение истиной. Поэтому бахаисты считают, что отдельные существующие религии по сути составляют главы единой религии Бога. 
 
Как и в Христианстве, и в Исаме, в Бахаизме содержатся все те же пять идей о душе: душа - сверхъестественная часть человека, составляющая его сущность, душа не зависит от тела, душа - целостное образование (а не совокупность мельчайших частиц, как в буддизме), душа каждого человека сотворена Богом, души всех людей бессмертны.
 
Также Бахаисты признают существование рая и ада. Но рай и ад они характеризуют специфически. Рай - это не курорт, а ад - не каторга. Рай - это духовная близость к Богу, а - ад - удаление от Бога. Душа блаженствует, когда она рядом с Богом, и мучается, когда она далеко от Него. Бахаисты считают, что, если пребывание праведников в раю является вечным, то пребывание грешников в аду - событие временное. В аду, учат бахаисты, идёт процесс перевоспитания душ грешников. Все души, учат бахаисты, в мире ином продолжают развиваться и совершенствоваться. После того, как души нравственно переродятся в лучшую сторону, они приблизятся к Богу и тоже окажутся в раю. Но чем больше грехов человек совершит при жизни и чем глубже эти грехи, тем больше времени будет продолжаться процесс его перевоспитания в аду. 
 
Желающий стать членом общины бахаи должен познакомиться с учением бахаи и ответить для себя на три вопроса: 
Признаёт ли Бахауллу пророком нашего времени?,
Признаёт ли основные принципы учения бахаи?,
Согласен ли с административным порядком бахаи?
 Если на все три вопроса кандидат в члены общины даст для себя положительный ответ, то на ближайшем богослужении (а они совершаются у бахаистов один раз в 19 дней) он встаёт и говорит: “Объявляю себя бахаи”.
 
 
По нашему мнению, с которым вовсе не обязательно соглашаться, бахаизм - это одна из самых цивилизованных религий, которые существуют в мире.


Поиск сообщений в Alexsey777
Страницы: 55 54 [53] 52 51 ..
.. 1 Календарь