-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexsey777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 548
Комментариев: 366
Написано: 1120




 Слава Медвепуту!

   

 


Матеарилизуем деньги

Пятница, 30 Января 2015 г. 16:16 + в цитатник

Материализуем деньги

 

Мавроди дух его бродит по Украине и России

 

3801739_85351730196c9d7a7d0c9991d4c3f013cfe697d4662_b (600x400, 134Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3801739_1373016910_0436_1000x800 (700x560, 156Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3801739_bumazhnyedengi0000490151preview (558x441, 134Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3801739_image009 (527x395, 55Kb)

 

3801739_img20141116120535465 (700x393, 145Kb)


Тотальная война на Украине: «окончательное наступление» НАТО

Пятница, 30 Января 2015 г. 13:48 + в цитатник
Тотальная война на Украине: «окончательное наступление» НАТО

Автор: Джеймс Пятрас (Профессор Калифорнийского университета в Беркли)

Тотальная война на Украине: «окончательное наступление» НАТО
25.11.2014 // Фото: theins.ru

Сегодня имеются четкие сигналы, свидетельствующие о подготовке к крупномасштабной войне на Украине: она активно продвигается НАТО и представляет собой полномасштабное военное наступление на юго-восточные регионы Донбасса, отколовшиеся Донецкую и Луганскую народные республики. Цель - свержение их демократически избранных правительств, уничтожение народного сопротивления, а также осуществление этнических чисток миллионов украинских граждан, говорящих на двух языках. Готовящийся натовский захват Донбасса является продолжающейся политикой насильственного переворота в Киеве, в результате которого в феврале 2014 г. было свергнуто демократически избранное правительство.

Киевская хунта и ее «избранные» правители при натовском спонсорстве намерены провести массовую зачистку для консолидации диктаторского правления марионеточного режима Порошенко. Недавно проведенные при поддержке НАТО «выборы» на фоне исключения из этого процесса ряда политических партий, традиционно представляющих интересы крупнейшего этнического меньшинства, были бойкотированы на Донбассе. Фиктивные выборы в Киеве сформировали почву для следующего шага НАТО по превращению Украины в огромную мультифункциональную американскую базу, нацеленную против России. В свою очередь Германия стремится установить контроль над сельскохозяйственными и природными ресурсами Украины, превратив ее в сырьевой придаток, а так же в рынок сбыта своей продукции.

На Западе усиливается военная лихорадка, и последствия этого безумия с каждым часом становятся все серьезнее.

Признаки грядущей войны: Пропаганда и кампания по введению санкций, саммит «Большой Двадцатки» и наращивание военного потенциала

Официальные громогласные заявления киевской хунты и ее фашистских военизированных формирований об эскалации конфликта на Украине ретранслируются всеми основными западными СМИ каждый день. Западная пропаганда, официальные представители правительств постоянно заявляют или публикуют сфабрикованные отчеты о растущей российской военной угрозе в отношении своих соседей, а также о «трансграничном вторжении» на Украину.

Сегодня о новых фактах российского «вторжения» сообщают кому не лень: от Прибалтики до Кавказа. Власти Швеции подогревают общую истерию сообщениями о таинственной «российской» подводной лодке у берегов Стокгольма, которая так и не была обнаружена и идентифицирована. Эстония и Латвия заявляют о нарушении воздушного пространства российской военной авиацией без какого-либо подтверждения. Польша выдворяет российских «шпионов» без предъявления каких-либо доказательств. Провокационные полномасштабные военные учения НАТО проходят на территории стран-членов Альянса в непосредственной близи от границ с РФ: в Прибалтике, Польше, Румынии, Украине.

НАТО в преддверии полномасштабного наступления против Донбасса направляет киевской хунте большие партии оружия, командирует советников «специальных сил», а также специалистов по борьбе с повстанческими движениями.

Киевский режим не выполняет Минские соглашения. По данным ООН, с момента достижения в сентябре договоренностей о прекращении огня каждый день в среднем погибало 13 человек, большинство из которых - мирные жители. За восемь недель, по сообщениям международной организации, погибло 957 человек, в большинстве случаев - по вине киевских вооруженных сил.

Киевский режим в свою очередь свернул работу госучреждений в народных республиках, заблокировав поставки электричества, горючего, выплату зарплат учителям, соцработникам, медикам, пенсий, поставку медикаментов. Так же были заблокированы банковские переводы.

Основной целью Киева является экономическое удушение, разрушение инфраструктуры, массовый отток беженцев из густонаселенных городов зоны «антитеррористической операции» в Россию для последующего нанесения массированных воздушных, ракетных, артиллерийских ударов с наземной операцией против укрепрайонов Донбасса.

Киевская хунта объявила о всеобщей воинской мобилизации на западе Украины, что сопровождается ярой антироссийской, антиправославной кампанией по промыванию мозгов для вербовки ультраправых экстремистов и неонацистских военизированных группировок для их использования на передовой в качестве ударной силы. Циничное использование неонацистских группировок «освобождает» НАТО и Германию от какой-либо ответственности за неизбежный террор и военные преступления. Эта стратегия «правдоподобного отрицания» напоминает тактику немецких нацистов, которые руками украинских пособников и хорватских усташей осуществляли этнические чистки.

«Большая Двадцатка» и НАТО: поддержка киевского блицкрига

Для изоляции и ослабления сопротивления на Донбассе и гарантированной победы киевского блицкрига ЕС и США усиливают свое экономическое, военное и дипломатическое давление на Россию с целью заставить ее отказаться от поддержки зарождающейся народной демократии на юго-востоке Украины, основного российского союзника.

Каждое новое ужесточение экономических санкций против России имеет своей целью ослабить способность борцов Донбасса сражаться за свои дома и города. Каждый российский гуманитарный конвой с медикаментами и продовольствием для осаждаемого населения вызывает очередной всплеск истерии, так как идет вразрез с натовской стратегией, которая предусматривает путем измора поставить на колени бойцов народных республик, а также поддерживающее их население, либо заставить спасаться бегством через границу в РФ.

После ряда поражений киевский режим и натовские стратеги решили заключить «перемирие» на базе Минских соглашений, чтобы предотвратить дальнейшее наступление бойцов Донбасса на южные регионы, тем самым сохранив киевских силовиков и солдат украинской армии в котлах на востоке. Минские соглашения позволили киевской хунте нарастить военный потенциал, реорганизовать военное командование, инкорпорировать военизированные неонацистские группировки в украинские вооруженные силы для «заключительного наступления». Модернизация Киевом вооруженных сил внутри страны и эскалация НАТО военных маневров за рубежом - составляющие одной стратегии: фронтальной атаки на демократический Донбасс на фоне минимизации Россией военной поддержки из-за международных санкций.

Злобная враждебность НАТО по отношению к российскому президенту В.Путину была продемонстрирована на саммите «Большой Двадцатки» в Австралии.

Связанные с Альянсом главы государств и правительств, среди которых особенно отличились А.Меркель, Б.Обама, Д.Кэмерон, Т.Эбботт, С.Харпер, высказывали политические угрозы и личностные оскорбления. Все это имело место на контрасте с усиливаемой Киевом продовольственной блокадой осаждаемых юго-восточных регионов. Экономические угрозы в адрес России со стороны «Большой Двадцатки», дипломатическая изоляция Путина, экономическая блокада юго-востока – все это прелюдия к «окончательному решению вопроса»: полному уничтожению сопротивления на Донбассе, народной демократии и культурно-экономических связей с Россией.

Киев зависит от натовских наставников, которые в случае, если планированное вторжение столкнется с хорошо организованным при помощи России сопротивлением юго-востока, будут лоббировать очередное ужесточение экономических санкций против Москвы.

НАТО сделала ставку на кампанию «все или ничего»: захват всей Украины, а в случае неудачи – уничтожение населения своенравного юго-востока, промышленного потенциала, а также развязывание тотальной экономической (возможно, и военной) войны с Россией. Немецкий канцлер Ангела Меркель всецело поддерживает эти планы, несмотря на недовольство немецких промышленников, несущих огромные потери от сворачивания экспорта в Россию. Французский президент Оланд игнорирует призывы профсоюзов сохранить тысячи рабочих мест на судостроительных верфях, выполнявших заказ для России по строительству вертолетоносцев «Мистраль». Премьер Великобритании Дэвид Кэмерон выступает за экономическую войну с Россией, предлагая банкирам лондонского финансового центра «Сити» искать новые каналы для отмывки незаконных доходов российских олигархов.

Ответ России

Российские дипломаты до конца пытались найти компромисс, который позволил бы этническим русским юго-востока Украины сохранить некую автономность в рамках плана по федерализации и получить влияние в «новой» Украине. Россия оказала помощь юго-востоку с целью предотвращения очередной одесской резни в больших масштабах этнических русских украинскими фашистами.

Прежде всего, Россия не может позволить размещения натовских баз на своих южных границах, которые введут в отношении Крыма блокаду и будут массово выдавливать с Донбасса этнических русских в Россию.

Москва пыталась предложить Западу вариант его экономического господства над Украиной в обмен на нерасширение НАТО и поглощение Киева.

Политика примирения неоднократно проваливалась. Демократически избранный режим в Киеве был свергнут в феврале 2014 г. в результате кровавого путча при поддержке НАТО. С одобрения стран-членов Альянса Киев безнаказанно нарушал Минские договоренности. Последний Саммит «Большой Двадцатки» в Австралии ознаменовался подстрекательским хором против главы российского государства. Четырехчасовая встреча с немецким канцлером закончилась присоединением Германии к общему хору.

Путин, в конечном счете, ответил активизацией военных воздушных и наземных учений, а также ускорением переориентации экономического вектора в сторону Азии. Самое главное, президент В.Путин дал четко понять, что Россия не будет оставаться в стороне, наблюдая за уничтожением целого народа на Донбассе.

Источник: Аналитический портал RuBaltic.Ru http://www.rubaltic.ru/blogpost/total_war_251114/#t20c

Зооуголок на дому. Советы

Четверг, 29 Января 2015 г. 15:39 + в цитатник
Почему кусается кошка
Комментариев нет
Главная » Кошки » Поведение кошек » Почему кусается кошка
Иногда, добрые и ласковые кошки, эти милые создания, вдруг превращаются в настоящий фурий, которые начинают кусаться и царапаться. Почему?

Иногда, добрые и ласковые кошки, эти милые создания, вдруг превращаются в настоящих фурий, которые начинают кусаться и царапаться. Почему?

Очень многие владельцы кошек жалуются на то, что их домашнее животное… кусается. Да-да, все ваши желания погладить кошку, взять на руки и прижать к себе наталкиваются на её острые зубки.

В чём причина такого агрессивного поведения?

И, можно ли считать «кусачесть» кошек – агрессией по отношению к хозяину?

Об этом обо всём мы сегодня с вами поговорим, а также, постараемся уяснить для себя, что делает нашу кошку такой кусачей хищницей, а не ласковой Муркой…


Для того, чтобы понять, почему кошки кусаются, нам необходимо… поставить себя на место этих животных. Только так, а не иначе мы сумеем понять, почему меняется поведение нашей любимицы и она нашу ласку встречает своими острыми зубами. Итак, причины «кусачести» кошек:

Кошка бывает кусачей, только от жизни своей кошачьей… Да-да, вы не ошиблись, мы сейчас вместе с вами перефразировали строки известной детской песенки. Вот только на место собак, мы поставили кошек. Соответственно, кошки кусаются потому, что им что-то перестаёт нравиться и с помощью своих зубов они пытаются нам показать, что необходимо что-то менять – возможно, рацион питания, а может быть, подушечка у них не слишком мягкая и удобная… Другими словами, кошки никогда не кусаются просто так, они всегда кусаются потому, что… А, вот «почему, что», вам и предстоит выяснить…
Возможно, ваши ласки утомили вашего Рыжика и таким способом, как укусом ваших рук, он сигнализирует вам о том, что пора прервать сеанс ласки и любви...

Возможно, ваши ласки утомили вашего Рыжика и таким способом, как укусом ваших рук, он сигнализирует вам о том, что пора прервать сеанс ласки и любви...

Залюбил до смерти… Вам знакомо это выражение? Вот только мы редко когда думаем, что возможно наши ласки нашей кошке просто на просто надоели. И, именно потому, что чаша кошачьего терпения переполнена, а содержание адреналина в крови у кошки повышено (это, кстати, происходит и в случаях, когда мы долго гладим кошку), наша Мурка сменяет милость на гнев, и таким способом, как укусы просто пытается прекратить наши навязчивые ласки и любвиизъявления. Как не странно это звучит, но даже ласки и любви бывает иногда много. Поэтому, если вы гладили кошку, которая лежала у вас на руках, и она вдруг начала вас кусать – примите это как сигнал к тому, чтобы прекратить свои ласки…
Ещё одна причина агрессивных покусываний ваших рук кроется в том, что ваша кошка… плохо себя чувствует. А, теперь вспомните себя, когда вам плохо и у вас что-то болит, вы явно не настроены на любезное общение, вам хочется, чтобы вас оставили в покое и не трогали… Вот, и вашей кошке хочется того же, поэтому, она вас и кусает, и говорит вам всеми своими действиями, что сейчас у неё не то настроение, и не то состояние здоровья…
Кошка кусается потому, то вы препятствуете её желаниям. К примеру, она рвётся в бой, а вы стараетесь её удержать. Тут не мудрено и под горячую лапку вашей киски попасться… Кошки – очень злопамятные существа, которые никогда не прощают обид, и готовы блюдо мести подавать в холодном виде. Именно поэтому, кошка обязательно запомнит обидчика в лицо, и когда ей представиться удобная возможность, обязательно ему отомстит – к примеру, укусит за руку. Так что, если вас укусила кошка – просто, напрягите свою память и вспомните, когда вы обидели животное. Кстати, не забудьте попросить прощения у своей кошки за свой проступок…
Очень часто котята кусаются потому, что у них режутся зубки. Однако, поощрять такую привычку не стоит

Очень часто котята кусаются потому, что у них режутся зубки. Однако, поощрять такую привычку не стоит

В случае, когда вас кусает котёнок – здесь нет ничего удивительного. У малыша режутся зубки, и ему необходимо их обо что-то их поточить. Однако, ваши руки – не самая лучшая «точилка» для зубов, и вы должны дать понять это малышу, иначе, став взрослым котом, ваш питомец будет продолжать вас кусать за руки.
В случае, когда кошка кусает не только вас за руки, но и грызёт всё, что попадётся ей на глаза – это не только следствие неправильного воспитания вашей кошки, но и следствие нехватки витаминов у животного. Вам необходимо отыскать какого вещества не хватает вашей кошке в рационе питания. А, пока вы будете его искать – вашу любимицу необходимо отучить от кусания предметов, так как кусание проводов может привести к удару током, рызгрызивание резиновых деталей чего-либо может стать причиной отравления и несварения желудка… А, сделать это можно очень просто – убрав из поля её зрения предметы потенциально привлекательные на зуб, а те которые вы убрать не можете – смажьте их обыкновенным бальзамом «Звёздочка». Вашей кошке он точно придётся не по вкусу.
В случае, когда ваша кошка кусачая по своей природе (есть и такие особи!) – приобретите ей специальную коллагеновую косточку или «свиные» ушки. Пускай кусает лучше их, чем ваши руки.
Когда кошка кусает вас не по-настоящему, а слегка прикусывая зубами - это свидетельствует о том, что она… таким оригинальным способом показывает вам свою любовь и преданность. Вспомните, мамы-кошки тоже «прикусывают» своих котят, но делают это от большой любви.

Как видите причин, почему кошки кусаются достаточно. Поэтому,

каждый конкретный случай необходимо рассматривать в контексте сопутствующих факторов и обстоятельств. Только так, вы поймёте, что своими зубами хотела сказать вам ваша кошка.

И, напоследок, какие бы обстоятельства не складывались, кусать своего хозяина – не лучшее дело, поэтому, обращайте внимание на сигналы вашей кошки, но не позволяйте ей кусать вас. И, если животное слишком увлеклось, строго произнесите «Нельзя!». Возможно, кошка не поймёт ваших слов, но она прекрасно услышит запрещающую интонацию, а этого уже достаточно. Если же и слова не подействуют – вы можете слегка шлёпнуть кошку по задней ляшке, или … потянуть её за язык. Эти меры уж точно подействуют на вашу кошку, и она перестанет вас кусать!
Пускай наши кошки будут добрыми и ласковыми!
Видео о кошках:

Америка — культурный шок

Вторник, 27 Января 2015 г. 11:00 + в цитатник
 
Америка — культурный шок
 
Сейчас стал модным оборот «культурный шок». Из-за глобализации жизни и перемешивания традиций и национальных психологий мы очень часто сталкиваемся с этим явлением, которое в экстремальных случаях приводит к серьезным конфликтам. Но у себя дома мы видим проблему только с одной стороны, и выражается она порой весьма брутально: понаехали тут! Но как себя чувствует русский человек, оказавшийся в не родной для себя среде? Об этом мы поговорим с культурологом Татьяной Павловой. 
 
 
Ей 24 года. Родилась и до 23 лет прожила в Москве, 3 года проработала на телевидении, потом познакомилась с прекрасным человеком («новым русским» американцем), вышла замуж и по зову сердца уехала жить в солнечный город Сан-Франциско. В настоящее время учит английский язык, наблюдает за повседневной культурой американцев и иммигрантов и посещает отдельные курсы для документалистов в университете Беркли. В будущем планирует снимать серьезное социально-антропологическое кино. Все вопросы по адресу: acholm@mail.ru
 
 
 
МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ
 
 — Я думаю, все помнят этот знаменитый анекдот про то, что не стоит путать туристические поездки с иммиграцией. Никогда не думала, что мне самой придется на практике в этом убедиться, так как никогда не мечтала покинуть Россию в качестве иммигранта и вполне уютно и органично себя там чувствовала.
 
 Ведь не секрет, что за последние 10 лет поток отъезжающих работать или учиться заграницу сильно увеличился, кому-то удается поймать птицу счастья, а кто-то возвращается обратно не солоно хлебавши. И, как правило, последние наводняют Интернет жуткими рассказами на тему, как ТАМ все плохо и ужасно. 
 
 Честно признаюсь, за пару месяцев до отъезда я прочесала Всемирную паутину на тему историй о жизни русских в Америке. Каких только ужасов я там не начиталась: улыбки у всех неискренние, шутки тупые, книжек никто не читает, женщины все страшные до жути, а мужчины жадные и за каждый цент удавятся, дети 2+2 сложить в голове не могут, а всех стариков без исключения под конец жизни запирают, как в тюрьму, в дома престарелых. Да, и самое главное — от любой еды в Америке страшно поправляются. Просто за год все без исключения, не делая никаких поправок на обмен веществ, возраст и пол, все-все-все новоприбывшие превращаются в страшных жирных бегемотов. В общем, никакой красоты по-американски и хеппи-энда не ждите. 
 
 И как я вообще отважилась туда поехать? Самое интересное, что атака на мозги шла не только из Интернета, но и от некоторых доброжелателей из моего окружения. Например, одна моя бывшая коллега по работе мне так и заявила: «Таня, зачем ты туда едешь? Ты ведь станешь там тупой и жирной. Там ведь все такие, и тебе этого не миновать». А мой научный руководитель из университета сказал: «И что вы вообще там будете делать? Как там вообще жить-то можно?» 
 
— Каковы были твои первые впечатления, первые проблемы?
 
 — Постоянно, каждую секунду происходит деконструкция сознания, и вот через пару месяцев начинаешь замечать за собой неправильные интонации, странный порядок слов и совершенно дурацкий акцент, когда говоришь по-русски. Этот акцент — первое, на что обращаешь внимание при встрече с русскими, прожившими в Америке долгое время. Очень необычный говор получается, дело даже не в произношении каких-то отдельных звуков или слов, просто меняется музыка речи, и на русском такая манера разговора звучит очень странно и непривычно, как расстроенный инструмент.
 
 Постепенно начинаешь свыкаться с мыслью, что ты иностранец. Даже спустя многие годы, даже с отшлифованным языком ты все равно останешься иностранцем. Не туристом, а именно иностранцем. Часто люди, заслышав акцент, спрашивают: «А вы откуда?» или «А вы вообще понимаете по-английски?» Вот это последняя фраза ранит больше всего. Не только меня, я обсуждала эту тему со многими моими знакомыми из всех уголков мира, которые живут здесь уже давно и, казалось бы, должны были уже ко всему привыкнуть... 
 
 Но после вопроса о понимании английского желание общаться пропадает надолго и нередко возникает психологический языковой барьер. Появляется ощущение, что какую фразу или слово ни скажешь, тебя все равно не поймут или поймут, но неправильно. Но с этим чувством надо бороться, иначе можно забыть про нормальную жизнь и общение. 
 
— Американская мечта — это что-то реально осязаемое или тоже миф?
 
 — Мне кажется, она заключается в том, что в Америке нельзя чувствовать себя лучше или хуже, выше или ниже кого-то. Сегодня ты таксист, завтра — успешный адвокат, сегодня ты подрабатываешь официантом, а завтра управляешь крупным банком. Конечно, все эти блага просто так с неба не сваливаются, для этого надо много работать и учиться, но ничего невозможного не бывает. Все, кто ставит перед собой цель и всеми силами стремится к ней, рано или поздно своего добиваются. 
 
 Интересно, но мне часто доводилось слышать совершенно невероятные истории из серии «из грязи в князи» от реальных людей, которые все начинали буквально с нуля.
 
 Когда я только приехала, мои преподаватели в колледже, где я подтягивала мой недоученный английский, постоянно подбадривали всех нас, новичков-иностранцев, рассказами о разных людях, которые независимо от первоначального образования и материального состояния добивались успеха.
 
 Поначалу я весьма недоверчиво относилась к подобным байкам, расценивая их как не более чем позиционирование Штатов как страны, где исполняются все мечты, недаром ведь существует такое выражение — American dream («американская мечта»).
 
 Но потом, немного пообжившись, осмотревшись по сторонам и познакомившись с самыми различными людьми, я поняла, что это и не такие уж сказки. Например, я познакомилась с очень интересной девушкой из Нью-Йорка, ей 25 лет, она приехала со своими родителями из России 12 лет назад, без денег, без связей, без знания языка. Для того чтобы выжить, им всем приходилось поначалу выполнять самую неблагодарную и очень простую работу — убирать квартиры, мыть машины, работать на подхвате в ресторанах. Но сейчас благодаря стараниям они все очень неплохо устроились, даже в таком огромном и жестоком мегаполисе, как Нью-Йорк. 
 
 Мама этой девушки когда-то занималась частным пошивом одежды, а теперь работает на всемирно известный брэнд Tommy Hilfiger дизайнером-конструктором, папа преподает физику в колледже, а девушка стала достаточно успешным художником-графиком, регулярно участвует в выставках и помимо этого уже владеет своей собственной дизайнерской фирмой, и дела ее совсем не плохи. 
 
 Или недавно я разговаривала с женщиной, которая приехала в Америку больше 30 лет назад. В России она несколько лет проработала бухгалтером, приехав в Штаты, устроилась на аналогичную позицию сразу же, как только начала немного говорить по-английски. А через 20 лет карьеры в финансовой сфере, в 53 года, она решила заняться тем, о чем мечтала всю жизнь: бросила все и переучилась на косметолога, теперь у нее собственный салон. 
 
 Единственное, что меня смущает, так это некоторое пренебрежение русских по отношению к иммигрантам других национальностей. Часто мне приходится слышать: «Ох уж эти китайцы, заполонили весь Сан-Франциско, проходу от них нет, забрали все рабочие места, и вообще у них тут везде мафия!» Обычно это говорится со страшным негодованием — вот если бы кто-нибудь другой, то понятно, а то какие-то китайцы. 
 
 В этом, конечно, доля правды есть — считается, что в Сан-Франциско самое большое поселение «мандаринов» за пределами их исторической родины. Но китайцы ни чем не хуже и не лучше, чем русские, мексиканцы, португальцы, индийцы, итальянцы, французы. С этой мыслью надо свыкнуться и забыть про любое превосходство здесь одних наций над другими. 
 
— Ты как женщина почувствовала пресловутую американскую политкорректность в отношении полов?
 
 — Да. Женщина в Америке — это мужик в юбке. Есть такой нюанс — если женщина хочет кем-то стать в Америке, ей придется забыть, что она женщина. Представительницам слабого пола приходится так же много и упорно работать, всего добиваться самим наравне с мужчинами — за красивые глаза никто никаких поблажек делать не будет. 
 
 Американки страшно самостоятельные и деловитые, много учатся и работают, делают сногсшибательную карьеру, становятся владелицами компаний и политическими деятелями, покупают себе шикарные машины и дома, заводят семьи из двух человек — рожают детей для себя или, наоборот, совсем и никогда не рожают. 
 
 Я никогда, например, не видела в России женщину-таксиста, а здесь — пожалуйста. Американки больше ста лет боролись за свою независимость, и сейчас результат виден невооруженным взглядом — очень много одиноких женщин за 40, и никакой секс в большом городе их положение не спасет.
 
 Неудивительно, что так много американцев-мужчин в последние годы женятся на хозяйственных славянках и застенчивых восточных красавицах. Они просто боятся свою соотечественницу-эмансипе, которая того и гляди стукнет кулаком по столу и позвонит своему адвокату. 
 
— А какое самое большое потрясение ты испытала, приехав в США?
 
 — Одно из самых больших потрясений, которое я испытала буквально в первый месяц своего пребывания в Сан-Франциско: я встретила очень много американцев, знающих или изучающих русский язык! 
 
 Сначала охранник в колледже выдал мне набор стандартных фраз: «Привет! Как дела? Как зовут? Сколько лет?» Потом молодой парень, работающий в фитнес-клубе, увидевший русское имя и фамилию на моем пропуске, почти без акцента спросил, из какого я города, рассказал, что он уже три года учит русский язык просто так — для интереса. 
 
 А однажды я присутствовала на показе студенческих фильмов одной из местных киношкол и после, на банкете, совершенно случайно разговорилась со студентами — психологом и музыкантом, оба достаточно неплохо говорили по-русски, и даже оба побывали в России в качестве туристов.
 
 Один хочет читать русскую литературу в оригинале, другой сходит с ума по творчеству Тарковского, но оба они хотят понять загадочную русскую душу, поэтому и изучают такой, достаточно непрактичный и при этом сложный язык.
 
— Каковы они, американцы, в общении?
 
 — Во-первых, они очень много улыбаются. Я не могу назвать эти улыбки неискренними или циничными. Они просто улыбаются — это часть их культуры. Русский человек любит поговорить по душам, а вот американец все время улыбается. Если вы едете в лифте и к вам кто-то подсаживается на промежуточном этаже, то он обязательно вам улыбнется и поздоровается. 
 
 Кстати, если вы на улице просто на кого-то уставитесь и поймаете взгляд, то с вами, как правило, обязательно поздороваются. И улыбнутся, конечно же. И еще американцы все время извиняются, для меня это было очень странно поначалу. Извиняются, даже если просто проходят рядом, например, в узком проходе между рядами в супермаркете. 
 
 Я однажды очень неудачно вытянула ноги в проход в автобусе, вошедший мужчина об них споткнулся, да так, что чуть не упал, и, к моему удивлению, он начал передо мной извиняться! Хотя в этой ситуации была виновата только я. 
 
 Американцы всегда верят вам на слово. Например, вы хотите вернуть какую-то вещь в магазин. Кстати, тоже для меня одно из больших открытий, что здесь любую вещь можно вернуть. На кассе вас обычно спрашивают, не носили ли вы эту вещь? Ну... даже если вы ее совсем чуть-чуть поносили, но поняли, что она вам просто не подходит, вы отвечаете, что нет, не носили. И вам верят! Никто не будет дотошно изучать сей предмет одежды или устраивать экспертизу. 
 
 Или здесь не существует практики копии, заверенной у нотариуса. То есть если вам надо предоставить какой-то документ, вы можете просто сделать с него ксерокс, с вас никто не будет требовать доказательств его подлинности.
 
 И еще американцы очень любят праздники. Я прилетела в Америку 1 сентября и сразу обратила внимание на то, что все магазины были завалены подарками, сувенирами и карнавальными костюмами ко Дню всех святых (Хэллоуин). Как только праздник прошел 31 октября, на следующий день все прилавки уже были завалены игрушечными индейками всех размеров, текстур и расцветок ко Дню благодарения, после — всякой всячиной к Рождеству, дальше — к Новому году и так далее весь год подряд. 
 
 Так и живут — от одного праздника к другому. Хотя многие циники считают, что это навязанная потребителю культура покупать, но мне все равно хочется верить, что американцы просто, как дети, очень любят праздники. 
 
 В большинстве своем американцы очень отзывчивые люди. Приведу пример моего второго-третьего дня в Сан-Франциско. Город для меня совершенно новый, прибавьте к этому тяжелую форму топографического критинизма, и вы получите совершенно потерянную девушку с замусоленной картой в руке, открытой где-то на совсем неправильном месте, растерянно смотрящую по сторонам. Так вот, многие американцы, завидев эту невеселую картину, часто сами подходили и предлагали отыскать правильный путь, мне даже не приходилось лишний раз стесняться моего акцента и впадать в ненужные объяснения о том, что я смертельно заблудилась. 
 
— А что было такого, что оправдало твои худшие ожидания?
 
 — Телевидение. Все очень ругают американское телевидение, поэтому, будучи в курсе его тлетворного влияния, я, приехав в Америку, просто отказалась его смотреть. Для улучшения языковой практики и развлечения я беру фильмы в видеопрокате. Только через год моего пребывания в Штатах я наконец-то познакомилась с этим монстром, и, к сожалению, самые плохие ожидания оправдались. Каналов очень много, а смотреть практически нечего среди невероятного обилия телесериалов, не особо интеллектуальных ток-шоу, кулинарных программ для домохозяек и телемагазинов.
 
 Пожалуй, только новостные каналы очень профессиональные и информативные, но не все. Правда, за отдельную плату можно подключиться к программам, по которым показывают, например, документальные фильмы о природе, исторические передачи или классическое кино. Но все равно избежать искушения пощелкать кнопками очень тяжело, поэтому лучше не смотреть телевизор вообще, а больше книжек читать или радио слушать — выбор за вами.
 
— Чему тебе пришлось учиться из того, чего ты никак не ожидала?
 
 — Водить автомобиль. Только в крупных городах, таких, как Нью-Йорк, Бостон, Вашингтон, Лос-Анджелес и Сан-Франциско, хорошо налажена система общественного транспорта и необходимость машины не ощущается так сильно, если вы живете непосредственно в городе. Но не стоит забывать, что большинство американцев живут в загородных домах. 
 
 В том же Сан-Франциско цены на квартиры просто заоблачные, поэтому большинство людей приобретают недвижимость примерно в часе езды от города, где они работают, соответственно, машина просто необходима как элементарное средство передвижения. Особенно если учесть, что в небольших населенных пунктах нет даже магазинов, ближайший может находиться в нескольких километрах от вашего дома. 
 
 Пешком туда не пойдешь по хайвею, автобусы либо не ходят вообще, либо один раз в два часа. Поэтому неудивительно, что в Америке права получают даже школьники. 
 
 Мне очень тяжело было свыкнуться с мыслью, что надо водить автомобиль. Я всю жизнь проездила на метро, и у моих родителей никогда не было машины, поэтому не то чтобы водить, ездить в машине в качестве пассажира для меня было странно. Только год спустя я наконец-то собралась с духом и отправилась сдавать на права.
 
— Чем ты заполняла свое свободное время? 
 
 — Совсем недавно осознала, что почти целый год я пребывала в состоянии вещи в себе. А пару месяцев назад я наконец-то стала выходить из этого какого-то сонного состояния и проявлять активность. Я начала готовиться к поступлению в американский университет, сдала на права, наконец-то подружилась с другими людьми помимо моего собственного мужа. 
 
 А до этого я с утра ходила на занятия английским в колледж, а потом приходила домой и садилась за компьютер. Где-то пару часов в день я тратила на написание писем родителям и друзьям, а затем начиналось бесконечное блуждание по Интернету в поисках рассказов товарищей по несчастью, то есть таких же новопришельцев заграницей, как и я. 
 
 Надо отметить, что это очень затягивает, ощущение, что подглядываешь за чужой жизнью и в то же время за своей собственной со стороны. Самое обидное, что это абсолютно пустая трата времени, чтение пустоты, в этом смысле Интернет — тот же телевизор. Для меня это, конечно, было неким возмещением отсутствия общения и разлуки со всем близким и родным мне когда-то, но через какое-то время я поняла, что погружение в интернет-реальность — это не выход из проблемы, а ее усугубление. Так можно и совсем забыть, как с живыми людьми общаться. 
 
 Например, в Интернете я нередко находила людей, которые каждый день пишут какие-то статьи, ведут дневниковые записи, размещают фотографии и еще одновременно умудряются участвовать в нескольких интернет-форумах, где также оставляют по десятку сообщений в день. Я каждый раз удивлялась, откуда же у них столько времени, они живут, не отходя от компьютера ни на минуту? 
 
 Это очень похоже на болезнь. От подобного времяпрепровождения надо отказаться, хотя поначалу это кажется просто отличной идеей. Надо постараться найти себе друзей и единомышленников среди других иммигрантов или американцев, попробовать подружиться с кем-нибудь на работе или учебе, хотя сразу это сделать очень трудно даже людям с развитыми коммуникативными способностями.
 
 Главное, помнить — Интернет никогда не заменит живого общения, он хорош только в небольших количествах, иначе может просто навредить.
 
— Что такое, по-твоему, культурный шок и с чем его едят?
 
 — Сейчас в СМИ с достаточной регулярностью можно встретить модное нынче словосочетание «культурный шок», но многие не совсем представляют, что это такое. Часто культурным шоком называют просто какое-то потрясение. 
 
 В действительности, «культурный шок» — термин серьезный и с историей. Это понятие появилось в конце 50-х годов в кругу социальных антропологов и быстро получило широкое распространение. Термин «культурный шок» употребляется для описания психологического состояния человека, попавшего в иную, отличную от привычной для него, культурную среду. Старые привычные представления о норме сталкиваются с новыми, и в сознании человека происходит конфликт двух культур. Часто индивидуум испытывает не только душевный дискомфорт, но и физический. 
 
 Симптомами культурного шока могут быть бессонница, ощущение потерянности, желание часто плакать, боли в спине или мигрень, частые перемены настроения, депрессия.
 
 Обычный человек, как правило, разрешает для себя проблему культурного шока самостоятельно без помощи ученых и психологов. Некоторые, полностью отказываясь принимать культуру и традицию чужой страны, объединяются в гетто, где чувствуют себя наиболее комфортно. 
 
 В Сан-Франциско самый яркий пример — это чайна-таун. Я знаю, что многие пожилые китайцы, приехавшие в Америку по приглашению своих детей, выучившихся и состоявшихся, могут жить в этом восточном гетто десятилетиями, даже не затрудняя себя изучением английского. Чайна-таун — это достаточно большой район, где все на китайском и для китайцев — магазины, рестораны, ателье, парикмахерские, библиотеки, кинотеатры, есть китайские газеты и даже несколько телеканалов на китайском языке. Это, конечно, крайность, но я могу понять этих людей. 
 
 Другой способ разрешения межкультурного конфликта — это полностью ассимилироваться и забыть о своей культуре и оригинальности. Я не вижу в этом ничего хорошего, но иногда это тоже становится необходимостью. Например, если человек приезжает не в крупный демократичный город, как Нью-Йорк или Сан-Франциско, а, например, в маленький провинциальный городок где-нибудь в Оклахоме, то ему придется постараться максимально соответствовать местной культуре и правилам жизни, иначе его могут просто не принять.
 
 Третий способ заключается в попытке осуществить взаимный культурный обмен, но для этого требуется доброжелательность и открытость с обеих сторон, что встречается, увы, не так уж часто. Мне на ум приходят многочисленные салоны красоты и парикмахерские, где 90% обслуживающего персонала — те же китайцы. Сервис и дизайн помещения на традиционном американо-европейском уровне, а где-нибудь в углу примостилась статуэтка Будды и горят благовония или на столе у мастера — традиционная бронзовая лягушка, в рот которой принято класть чаевые. Клиенты улыбаются и спрашивают, где им приобрести такой же экзотический сувенир. 
 
 Четвертый способ — это частичная ассимиляция, например, в сфере профессиональной деятельности вы функционируете по правилам новой культуры, а дома, с семьей и близкими друзьями соблюдаете традиции своей страны, придерживаетесь оригинального вероисповедания и справляете национальные праздники. 
 
 К примеру, Новый год в Америке не отмечают так, как в России, — для них это просто очередной выходной и красивый фейерверк, даже подарки дарить не принято, и елки очень часто выбрасывают до 31 декабря. Но для русских в Америке Новый год — это святое. Обязательно устраивают пиршество, в 12 часов ночи пьют шампанское и загадывают желания под бой московских курантов, загруженный через Интернет. 
 
 На моем личном опыте могу сказать, что лучший способ ассимилироваться в иной культурной среде без потерь — это принимать жизнь и людей такими, какие они есть. Нет в мире совершенства, как говаривал классик, но никогда не стоит зацикливаться на плохом. Хорошие и добрые люди есть везде — просто надо захотеть и постараться их увидеть.
 
 
Дмитрий ШАРКО

Киев хочет взять реванш?

Среда, 21 Января 2015 г. 10:10 + в цитатник
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat-x;">

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif) 0% 100% repeat-x;"> Киев хочет взять реванш? Кто заложил мину под мирные переговоры на Украине
  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif) 100% 50% no-repeat;">  
Жилой дом в районе железнодорожного вокзала, поврежденный в результате обстрела украинскими силовиками.Жилой дом в районе железнодорожного вокзала, поврежденный в результате обстрела украинскими силовиками. © РИА Новости
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 2px no-repeat;"> Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
В Донбассе опять палят изо всех калибров. Что происходит? Неужели перемирию конец?

Донецк начали вновь обстреливать 17 января. Причём эти обстрелы были интенсивнее, чем до осеннего перемирия. Снаряды долетают до центра города, сообщается о десятках убитых среди мирных жителей. «У нас уже который день - своя Волноваха», - пишут дончане в соцсетях, реагируя на артобстрелы города и вспоминая трагедию, бурно обсуждавшуюся и в России, и на Украине. 13 января на трассе Донецк - Мариуполь, между городками Докучаевск и Волноваха, взорвался междугородный автобус. 10 пассажиров погибли на месте, 3 скончались от ран в больнице, ранения получили ещё 16 человек. Всё случилось в районе блокпоста Вооружённых сил Украины.

 

Не дожидаясь расследования, украинская сторона немедленно обвинила ополченцев в гибели гражданских лиц. Однако в Донецкой народной республике (ДНР) приводят другие факты.

«Микроавтобус подорвался на мине, установленной вблизи укреплений Вооружённых сил Украины, - утверждает источник «АиФ» в ополчении ДНР. - Скорее всего, он попытался съехать на обочину, когда начался артобстрел, наехал правым колесом на мину типа МОН-50 или МОН-100, которые запрещены международными конвенциями, но активно используются украинской армией. Такая мина начинена металлическими болванками 5х7 мм, при детонации они разлетаются на большое расстояние. На одном из снимков именно эти болванки лежат на ступеньках у задней двери автобуса. Заметьте, украинские военные, увидев, что случилось, забираются в салон по лестнице через разбитые окна с левого борта. Это потому, что справа, через двери, они заходить боятся - обочина заминирована! А чуть позже всё-таки и через двери заходят - когда сапёр там всё проверил».

 

Кстати, щит с предупреждением «Осторожно, мины!» - первое, что бросается в глаза, когда проезжаешь, например, блокпосты в районе Мариуполя. Такой же стоит и на блокпосту между Волновахой и Докучаевском. Но украин­ское ТВ никаких других версий, кроме гибели из-за обстрела со стороны ДНР, не сообщает. Из новостей может сложиться впечатление, что причины окончательно установлены. Между тем специальная миссия ОБСЕ, допущенная на место трагедии, ничего точно не подтвердила. Эксперты лишь констатировали, что имеются две воронки от разрыва снарядов, «в том числе воронка, расположенная в 10 метрах от боковой двери пассажирского автобуса». Но в докладе нет ни слова о том, что именно послужило причиной взрыва и такого количества жертв. Уж не потому ли, что эксперты ОБСЕ не могли по­зволить себе бросить даже тень подозрения на украинскую сторону конфликта?

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> «Холодно, страшно…»

Уже не впервые массовая гибель гражданских во время украинской войны случается накануне «провала» перемирия. Вспомним тот же «Боинг». Вот и сейчас сразу же за трагедией в Волновахе обстановка по всему фронту резко накалилась. И об этом, кстати, сообщается в том же отчёте миссии ОБСЕ: «За сутки 16 января... было зарегистрировано 138 нарушений: 64 совершены Вооружёнными силами Украины... Аэропорт «Донецк» и окрестности являются наиболее проблемной областью. Некоторые районы Макеевки (со стороны ВС Украины. - Ред.) пережили обстрел в предыдущие 48 часов». Эксперты «наблюдали серьёзные повреждения в ряде домов и обнаружили ряд кратеров, скорее всего, вызванных миномётами. Жители сообщили, что 11 января был убит 44-летний мужчина, а его 14-летняя дочь серьёзно ранена и отправлена на лечение в Москву».

 

Именно 16 января и был последним «тихим» днём в Донбассе. «Началось в ночь с 16 на 17-е, до этого было тихо. А тут стали обстреливать, - говорит Анастасия Прокопенко, жительница Горловки. - У нас сразу выключили свет, потом оказалось, что нет ни отопления, ни газа. И ситуация такая по-прежнему. Холодно, страшно...» В соцсетях жители Горловки жалуются на налёты авиации и бомбардировки с воздуха. В Минобороны ДНР сообщили как минимум о 30 мирных жителях, погибших в ходе массированных налётов в воскресенье. Мощному артобстрелу окраины Горловки подверглись и в понедельник.

Напряжённая ситуация и в Луганской области. Как передают местные СМИ, там между украинской и независимой частями области прекращено всякое транспортное сообщение. Одновременно в регионе много говорят о переброске техники в район Донецка и посёлка Счастье - занятого украинской армией пригорода Луганска. Всё это наряду со стотысячной мобилизацией, объявленной на Украине, наводит на одну и ту же мысль: будет война.

Кстати
Министры иностранных дел стран - членов Евросоюза собрались в понедельник в Брюсселе, чтобы обсудить отношения с Россией. Оснований для снятия санкций еврочиновники не увидели. Заодно министры нашли ещё одну тему для разговора, связанную с РФ, - создание телеканала для русскоязычных жителей Европы. Видимо, для выработки у них «правильного» отношения к событиям, в том числе на юго-востоке Украины.

 

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> До победного?

Самой горячей точкой в последние дни стал донецкий аэропорт. Ополченцы ДНР попытались отрезать «киборгов» украинской армии, укрепившихся в терминале, от основной группировки войск, расположенной в с. Пески. Бойцы ополчения почти заняли весь новый терминал (кроме 3-го этажа) - единст­венное строение, хоть как-то уцелевшее за месяцы обстрелов. Украинская армия больше суток бездейст­вовала, но потом решилась терминал всё-таки отбить. В субботу и воскресенье в районе аэропорта не прекращались бои. В ход с украинской стороны пошли артиллерия, танки.

Именно тогда и «накрыло» огнём Донецк. И продолжает «накрывать»... На фото из города - лужи крови, тела погибших, разрушенные дома, в том числе детсады и медцентры. Чтобы остановить украинские танки, ополчение взорвало Путилов­ский мост. В воскресенье, когда в Киеве продолжался «марш мира», интенсивность обстрелов Донецка возросла до предела... МИД РФ выступил с заявлением: «Если Киев действительно готов к взаимному с ополченцами отводу тяжёлых вооружений в соответствии с параметрами такого отвода, зафиксированными в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 г., то необходимо немедленно приступить к практическим действиям на месте». Ответа от Киева на момент подписания этого номера не было. Как и ясности, что же там всё-таки выберут - мир или войну.

Участники акции в поддержку Донбасса в Симферополе. Фото: РИА Новости
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat-x;">
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif) 0% 100% repeat-x;">
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 2px no-repeat;"> Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif) 0% 100% repeat-x;">
Теги:
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat-x;">
Материалы по теме

Эдвард Радзинский: раскулачить кулака, расказачить казака...

Воскресенье, 11 Января 2015 г. 10:37 + в цитатник

Эдвард Радзинский: раскулачить кулака, расказачить казака...

Ольга Шаблинская Статья из газеты: 1-2 06/01/2015
Эдвард Радзинский. Эдвард Радзинский. © / Автор фото: Fr3aky0ne / wikipedia.org
Известный писатель - о любви к равенству и финансовом кризисе.

Мир Интернета взорван криками: почему рабочий люд, видя нереальное повышение курса доллара и евро, не выходит на Красную площадь выковыривать булыжник?! На самом деле объяснение такое: для простого человека мало что изменилось. Как раньше у него не было возможности выехать за пармезаном в Европу, так и сейчас... А многие даже чувствуют удовлетворение: теперь все сравнялись и «этим буржуям запретили наконец на заграничные курорты выезжать». Известный писатель Эдвард Радзинский уверен, что русскому человеку именно это и нужно - равенство. А вовсе не свобода. 

Время Золотое? 

- Эдвард Станиславович, на фоне сложных современных реалий всё больше людей ностальгируют по СССР. Мол, тогда была надежда, стабильность. 

 

- Это вечная история человеческая - что рай был где-то прежде... В России при большевиках было желанное равен­ство - у большинства одинаково «не было». Деньги имели малую цену. Имело значение положение. Были люди, которые имели право на пайки, на гастроном номер такой-то. И другие 90%, которые этого не имели. Но зато каждый день было достижение - достали! «Достали», «выбросили» - любимые слова эпохи. И весь день проходил под знаком побед: идёшь мимо магазина, а там выбросили салями или «Виолу» - какая удача, достал!  

 

- Но зато тогда существовала нрав­ственность. На ТВ не было «Дома-2» и т. д. 

- Мне смешно, когда говорят о советских моральных устоях. На самом деле было обычное безнравственное время, какими были все человеческие времена. Только всё тогда было прикрыто ханжеством, притом всеобщим. Но е­сли в век героев социалистического труда разврат скрывали, то нынче, в век героев капиталистического труда, им гордятся. 

 

- В Малом театре была премьера - «Театр Императрицы» по вашему произведению. Чем актуальна личность Екатерины II сегодня?

- Пьеса о событиях конца XVIII в., написанная несколько лет назад, оказалась современной. Волнуют зрителя не только по-прежнему злободневные реплики («Нам хлеба не надо, мы друг дружку едим и тем сыты бываем» или «В России чиновник за дело не берётся, если не может украсть половины»), но и многие рассуждения Екатерины о власти.

Причём удивительный эффект - слова, сказанные императрицей после Французской революции, я считал весьма ретроградными. Но зрители их сопровождают аплодисментами...

Сейчас в Москве поставили и другой спектакль по моей пьесе «Лунин, или Страна рабов». Поразительно, эта пьеса о декабристе при большевиках была запрещена к исполнению во время государ­ственных праздников. Нельзя было играть её и в дни партийных съездов… Пьесу о революционере! (Смеётся.) Пьесу о свободе. О жажде вольности… Да, Лунину нужна свобода. Он задыхался в империи деспота. Андрей Дмитриевич Сахаров, когда находился в ссылке в Горьком, смотрел телеверсию этой пьесы. В его мемуарах есть рассказ о впечатлении. «Но всегда в империи находится тот, кто говорит «нет», - цитирует он слова Лунина из спектакля. - Да, это «нет» всеобщему рабству!..» Впрочем, большинству людей свобода не нужна. Им нужно равенство. А равенство - это совсем другое...

- А почему наш человек так к этому тяготеет?

- Это у нас вечное - раскулачить кулака, расказачить казака, разъевреить олигарха. (Улыбается.) И поделить всё поровну. Бердяев писал с сожалением, что идея уравнения и распределения важнее у нас творчества и созидания. Создавать - второе. А главное - это «поделить поровну».

 

- Вы не раз говорили и про другую нашу национальную черту - нетерпимость к инакомыслию. Верите, что можно развить в российском человеке толерантность?

- Главное наследство от Иосифа Виссарионовича - «кто не с нами, тот против нас». Он вбил это в гены. Отсюда такое остервенение в Интернете. Отсюда такая жажда оскорблять и, когда это возможно, преследовать. Если два шведа сядут на скамейке и один из них будет считать, что убитый премьер социал-демократ Пальме был эффективный менеджер, а другой, что он бездарь и подрывал экономику, они не будут оскорблять друг друга. Они просто поймут, что у них разные мнения. При этом выслушают (что самое важное) друг друга и, пожав руки, разойдутся… У нас, к сожалению, в споре истина часто умирает, но зато рождается ненависть. Общество считается здоровым только тогда, когда оно толерантно.

Мы тут не одиноки!

 

- Сейчас все только и говорят о далеко не лучшем положении экономики в нашей стране. Президент сказал: кризис будет продолжаться 2 года, но у многих экономистов прогнозы более печальные...  

 

- «Что случилось?» - этот вопрос задают себе все страны, входящие в глобальную мировую систему экономики. Как произошло, что просвещённые, с высокими технологиями страны Европы, которые казались образцом процветания, оказались вдруг обедневшими? Что делали политики? Каков грех в этом новых технологий, включая Интернет? Вопрос, который раньше всегда интересовал Россию, - кто виноват, - сейчас интересует весь мир. Кто виноват? И кто должен платить за вину? Банки, как считают многие, потому что в результате банковских спекуляций всё и произошло. На самом деле это длинная цепь событий, связанных друг с другом. Это неумение совладать с новыми экономическими реалиями. Это огромное увеличение населения. Это африканские страны, которые включаются в экономическую глобальную систему, не имея к ней никакого отношения. Это огромная пропасть между богатыми и нищими странами. Это... Это... Ещё много, много причин. Но сейчас на нас (а следовательно, и на мировой экономике) повисла новая чудовищная гиря - санкции... Выдержит ли это мир сегодня? 

- По-вашему, человечество не движется в сторону прогресса?

- Движется - и это бесспорно. И это два движения. Одно - в сторону космоса. А другое - в сторону обезьяны. Причём второе - с пугающей скоростью.

 

Материалы по теме

ПРАВДА О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР Сегодняшние демократы и их средства массовой информации обвиняют Сталина в низком уровне жизни народ

Вторник, 30 Декабря 2014 г. 11:36 + в цитатник

ПРАВДА
О ЖИЗНИ СОВЕТСКОГО НАРОДА В СССР


      3801739_alie_porusa2 (680x510, 253Kb)  Сегодняшние демократы и их средства массовой информации обвиняют Сталина в низком уровне жизни народа. Выйдя из тяжелейшей войны, развязанной фашистской Германией против СССР 61 год назад, СССР был, однако, независим, так как практически не имел внешнего долга. При этом СССР не продавал капиталистическим странам ни нефти, ни газа, ни алмазов (ни, тем более, человеческих органов в клиники или молодых женщин в капиталистические бардаки).

        Давайте же посмотрим на цены того времени. Самым низким после 1921-1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946-1947 гг. Какие цены были в 1947 году (год денежной реформы) на основные продукты питания и товары народного потребления, и какими они стали через шесть лет (в год смерти Сталина), явствует из приведенной таблицы.

        Hеобходимо иметь в виду, что продовольственная корзина, разработанная в 1950 году советскими учеными, была значительно "тяжелее" той, которую предложили в 1994 г. ученые-"демократы". Цены на колхозных рынках в 1953-1955 гг. почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешевыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле), причем продукты высококачественные, не испорченные нитратами, не замороженные, а свежие.

        3801739_1353071575_10 (680x501, 67Kb)Такой была картина вплоть до рокового решения H. С. Хрущева о сокращении у колхозников приусадебных участков в 1959 году. Однако и после этого возросшие на колхозных рынках цены не превышали государственные более чем в 1,5-2 раза. Шахтеры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц. Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900-1000 рублей, старшего инженера - 1200-1300 рублей. Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц. Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей. Покупательная способность 10 рублей по продуктам питания и товарам народного потребления была выше покупательной способности американского доллара в 1,58 раза (и это при практически бесплатных жилье, лечении, домах отдыха и т.д.).3801739_2f7b80a9cfc54e8ea4cc65bdf36e5368 (500x375, 74Kb)

        С 1928 по 1955 г. рост продукции массового потребления в СССР составил 595% из расчета на душу населения. 3801739_1639849375741 (670x447, 106Kb)Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 годом в 4 раза, а с учетом ликвидации безработицы и сокращения продолжительности рабочего дня - в 5 раз. В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 году в процентах к ценам 1947 года значительно повысился.
        И если бы сталинская плановая система была сохранена и еще разумно усовершенствована, а И.В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики (ведь недаром в 1952 г. появился его труд "Экономические проблемы социализма в СССР"), если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни народа (а в 1953 году никаких препятствий к этому не было), мы уже к 1970 году были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

При Сталине русское крестьянство только богатело. К 1935 году в России уже порядком 60-75% крестьян жило очень богато. Сталин понимал, что только сохранение крестьянства, хозяина на земле, можно добиться быстрого экономического роста. Россия становиться экспортёром зерна. Её называли ещё кормилицей Европы. Улучшался и быт. К 1937 году уже почти каждый гражданин имел машину и довольно шикарную. Была возможность переехать уже из города в ту же деревню, взять большой денежный кредит на хороший дом со всеми удобствами, в два этажа, с полным комфортом. С гаражом , с водопроводом, газом или электро, ну и так далее. К 1939 году нищета была практически побеждена. Люди из нищих бараков переехали либо в комфортабельные отдельные квартиры, либо в коттеджи. Простой служащий, получающий сталинскими 200 рублей в месяц ( это где -то 1000 долларов ) считалься бедным, и ему необходима была компенсация. В любом трактире за 50 копеек вообще была обжираловка. Так питались бедные крестьяне: Пирог с рыбой Бульон Индейка жареная Желе (какой угодно) Обед 2-й. Суп из курицы или утки Котлеты с горошком Телятина жареная Вафли сливочные Обед 3-й Щи ленивые Телячьи ножки под соусом Пудинг из хлеба Жаркое рябчики фаршированные Крем сливочный И это только не более чем начало. религия не то что бы не преследовалась, наоборот, при Сталине строились новые храмы, открывались церковные школы, в книжных магазинах было много религиозной литературы. Сталинская конституция запрещала всякое разжигание межрелигиозной розни. Парк частных автомобилей в России к 1937 году уже приближался к 1 500 000. К 1940 году русское население увеличилось до 450 567 823 человека. В Москве к 1941 году было построено уже 50 км линий метро. Денежный оборот СССР к 1941 году был уже 560 миллиардов 456 миллионов 447 тысяч рублей. Выпускались даже золотые рубли. Это очень много. Считайте, что за 5 рублей можно было купить корову. радиоприёмник за 1 руб 48 копеек. патефон за 25 руб 50 коп. Килограмм золота стоил 80 рублей. За 800 рублей можно было купить двухкомнатную квартиру. В Городе. Средний россиянин был богаче даже обычного американца. В том то все и дело. Градостроительство естественно шло ударными темпами. Были бесплатные квартиры ( социальное жильё), и частные, которые продавались. В нищете жили только лодыри, пьяницы, бомжи. Хотя о бездомных у нас заботились. Их кормили, были для них приюты. Их лечили, мыли, кормили. Была свобода слова. За инакомыслие никого не сажали. Процитировать Ответить Ссылка Пожаловаться

        3801739_19e6bda6 (600x488, 107Kb)И вот этим-то устойчивым улучшением жизни советского народа пугают сегодняшние демократы оболваниваемый ими народ. Умалчивают о том, что Советское государство первым в мире ввело 8-часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жилье, пенсию, оплачиваемый отдых, самый дешевый в мире общественный транспорт. СССР первым в Европе после войны отменил карточную систему.

        Все это отвечало надеждам людей, вызывало чувство превосходства перед странами, где за все надо расплачиваться деньгами, чувство советского патриотизма.
        Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США. В сентябрьском номере журнала "Hейшнл бизнес" за 1953 год в статье Герберта Гарриса "Русские догоняют нас..." отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, и что в настоящее время темпы роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

        Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся, по меньшей мере, грозными. А Херст, король американской прессы, после посещения СССР предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.

    3801739__Kopyas305 (700x464, 44Kb)    Капитал отлично понимал, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументом в пользу превосходства социализма над капитализмом. Капиталу, однако, повезло: умер (скорее, был умерщвлен) Сталин.
        Всем известна оценка Сталина его злейшим врагом Черчиллем: "Сталин принял Россию с сохой и оставил ее с атомной бомбой".
        Продолжим это сравнение подробнее - памятуя, что правда истории заключена в бухгалтерских книгах. Hапомним, что годовая добыча золота всеми странами капитала составляла в 1953г. около 130 тонн. Правительством Ельцина было вывезено за рубеж более тысячи тонн золота. После Великой Отечественной войны И.В. Сталин отказался от долгов по ленд-лизу, но расплатился отчасти с долгами царской России, простив Германии нанесенный СССР ущерб в размере 560 млрд долларов (в пересчете на нынешний курс доллара).
        От остальной суммы западные страны отказались в знак благодарности Советскому Союзу, освободившему Европу от гитлеровского фашизма.
      3801739_140990x (700x406, 137Kb)  В. Черномырдин (конечно, не бескорыстно) вновь признал долги царской России. Вместо враждебного окружения, в каковом пребывала Советская Россия в год смерти Ленина, вокруг СССР были дружественные социалистические страны: Польша, Чехословакия, Венгрия, ГДР, Болгария, Румыния, Китай, Северная Корея, либо нейтральные: Афганистан, Иран, Финляндия.
        Hикогда за 1000 лет своего существования не достигала Россия такого могущества, как в год смерти Сталина. Попробовали бы при жизни Сталина задержать наших летчиков в каком-то Кандагаре или поселить советских спортсменов, прибывших в Америку на Олимпийские игры, в бывшей тюрьме! "Руки Москвы" боялся весь капиталистический мир, уважающий только силу.

        Оптимальной была также сталинская национальная политика. В СССР существовала действительная дружба народов. В принципе, национальные интересы народов, населявших СССР, не ущемлялись. Конечно, имели место3801739_78235600 (600x450, 121Kb)/3801739_large2061 (518x252, 46Kb)пресекались.

       3801739_img_miami_01 (700x525, 260Kb) В США местное население, оказавшее сопротивление белым пришельцам, было практически уничтожено (более 20 млн), а жалкие его остатки загнаны в резервации. Кстати, Гитлер утверждал, что свои идеи концлагерей и целесообразности геноцида он почерпнул из истории США. Он восхищался тем, что в свое время на Диком Западе созданы были резервации для индейцев. Об этом упоминается в биографии Гитлера, написанной американским ученым Дж. Толандом.

        Выселение же в СССР во время войны чеченцев, крымских татар, калмыков, связанное с фактическим их переходом на сторону фашистской Германии, было единственно возможным бескровным вариантом, обеспечившим мир и согласие как в Крыму, так и на Кавказе.
        Выселенные в Казахстан и Среднюю Азию, эти народы не вымирали, а продолжали существовать, причем безбедно, пользуясь всеми правами, предоставленными народам СССР (примеры тому - биографии бывшего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова, того же Д. Дудаева, получившего в СССР генеральский чин, депутата Съезда народных депутатов СССР Сажи Умалатовой и др.).

       3801739_ef932a509777 (700x525, 112Kb) Вернулись чеченцы в родные края в гораздо большей численности по сравнению с 1944 годом - прирезка Хрущевым для них земель русских казаков тому свидетельство.

        В итоге следует привести задачи сталинских пятилетних планов, какие высшие цели ставились перед народом: 1922-1928 гг. План ГОЭЛРО - создание условий для индустриализации и коллективизации. 1929-1933 гг. 1-й пятилетний план - создание тяжелой промышленности. 1934-1938 гг. 2-й пятилетний план - создание машиностроительной базы. 1939-1943 гг. 3-й пятилетний план (прерван войной) - создание технической базы сельского хозяйства. 1946-1950 гг. 4-й пятилетний план - восстановление народного хозяйства. 1951-1955 гг. 5-й пятилетний план - совершенствование технической базы страны.
        Все цели, кроме третьего плана, были достигнуты. Впервые в истории России Советский Союз в 40-50-е годы вел независимую внешнюю политику и сумел создать в Европе систему своих союзников и отстоять свои политические интересы.

        Конечно, показатели могущества СССР были бы еще более впечатляющими, если бы не началась Великая 3801739_663_fotobig_663a (640x426, 111Kb)Отечественная война. Ведь подготовка к ней, начавшаяся еще в 1931 году, потребовала отчисления 33% национального дохода на военные нужды и 33% - на создание мощностей для расширенного воспроизводства. Вдумайтесь в эти цифры. Всего 1/3 национального дохода страны хватало и на улучшение благосостояния народа, и на развитие науки, образования, здравоохранения, спорта, сельского хозяйства.

        Сейчас же оборона и строительство получают крохи из бюджета страны, а бывшие его 2/3 уплывают в страны капитала или бездонные карманы отечественного ворья. Как-то в кругу доверенных работников своего аппарата И.В. Сталин задумчиво сказал: "Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет ее". Пророчество это в первой своей части сбылось.
        В чем только не обвиняют И.В. Сталина сегодняшние лицедеи, последователи Троцкого, чего только ему не приписывают, но заметьте: никто не решается сказать, что он был вором.
        Из всех подарков, присланных ему к семидесятилетию, он взял лишь рукавицы да теплые унты, а на его сберкнижке после смерти нашлось лишь 900 рублей (это чуть более 120 хрущевских рублей).

       3801739_80199057 (525x340, 76Kb) Hикто не решался обвинить его в том, что он сажал на видные государственные посты своих родственников. Hикто не посмеет сказать, что он позволял хоть кому-нибудь безнаказанно ущемлять достоинство и интересы нашего государства, разворовывать общественные ценности страны.

        И. В. Сталин выступал в роли хозяина страны, в роли грозного, сознающего свою силу, величие и власть правителя, оградившего страну от посяганий антинациональных сил продать Россию капиталу, в роли вершителя судеб мира, но никогда в роли заискивающего международного попрошайки, болтуна, маразматика или пьяницы.

        Я советую всем прочитать статью Г. Смирнова "Штрихи к портрету вождя" (журнал "Молодая гвардия", 1995, ь10).

        Следует отметить, что во время его правления в стране резко изменился классовый состав в пользу рабочих и 3801739_kharkov_kremlin (700x466, 265Kb)служащих, составлявших более 60% населения. Практически исчезла паразитирующая прослойка, а центральный управленческий аппарат (Совмин, ЦК КПСС, Госплан СССР, профсоюзы, министерства и ведомства) не превышал 400 тыс. человек, то есть 0,2% от числа населения СССР или 0,45% от числа работающих. Система заставляла работать на государство даже его недоброжелателей, русскоязычных мутантов и преступников, находившихся в заключении. Все достижения сталинского периода нынешние СМИ замалчивают, замазывают дерьмом, которое у них имеется в избытке.

        В. Шарапов, бывший фронтовик, работник Госплана СССР
        "Мы все много знаем об ужасах сталинского времени - с хрущёвских времён в СМИ попадает только негатив. Но современники считали, что Сталина оклеветали - всё было на их глазах и памяти - и недолюбливали Хрущёва. В моё время благодаря работе пропаганды понятия Сталин-тиран и Сталин-чудовище стали само собой разумеющимся, были только небольшие различия во мнениях - насколько чудовище (было же, мол, что-то и хорошее…) .

      3801739_1290164383_32992893 (400x300, 33Kb)  Но всё, оказывается, гораздо сложнее.
        Народ любил Сталина - и этот факт никто не оспаривает. Объяснение, что, мол, Сталин смог оболванить хорошо налаженной пропагандистской машиной весь народ, ныне кажется примитивным.

        Козьма Прутков как-то сказал: если на клетке слона прочтёшь надпись: «буйвол», - не верь глазам своим. Как можно словами заставить поверить весь народ в то, что Сталин - хороший и добрый дядя, если бы он видел обратное? Можно, конечно, сказать, что народ у нас глупый, но это ничтожный аргумент. Можно сказать, что народ ненавидел Сталина и только делал вид, что любит его - но тогда он ликовал бы после его смерти, как это было в политических лагерях среди сидевших там врагов народа.

        Теперь давайте посмотрим, что дала сталинская власть народу в материальном смысле.
        Вот информация экономиста В. Шарапова (цитаты даются по книге Ю. Мухина « Убийцы Сталина») .

        «Самым низким после 1921 - 1922 гг. уровень жизни в СССР был в 1946 - 1947 гг.

        Какие цены были в 1947 г. (год денежной реформы) на основные продукты питания и товары народного потребления и какими они стали через шесть лет (в год смерти Сталина) , явствует из приведённой ниже таблицы.3801739_64c361040f17c506ed31fe800878bd23 (600x450, 78Kb)

        Наименование продуктов и товаров / цены в сталинских рублях 1947 г. / 1953 г.

       3801739_doc61ifccn7o45r5oqq2hr_800_480 (700x466, 93Kb) Хлеб белый и хлебобулочные изделия (1 кг) … 5, 5 руб. / 3 руб.
        Хлеб чёрный … 3 руб. / 1 руб. Мясо (говядина) … 30 руб. / 12, 5 руб.
        Рыба (судак) … 12 руб. / 7, 1 руб.
        Молоко (1 л) … 3 руб. / 2, 24 руб.
        Масло сливочное … 64 руб. / 27, 8 руб.
        Яйца (десяток) … 12 руб. / 8, 35 руб.
        Сахар-рафинад … 15 руб. / 9, 4 руб.
        Масло растительное … 30 руб. / 17 руб.
        Водка … 60 руб. / 22, 8 руб.
        Пиво (0, 6 л) … 5 руб. / 2, 96 руб.
        Банка крабов … 20 руб. / 4, 3 руб.
        Автомобиль «Победа» … - / 16000 руб.
        Автомобиль «Москвич» … - / 9000 руб.
        Обувь (пара, в среднем) … 260 руб. / 188, 5 руб.
        Ситец (1 м) … 10, 1 руб. / 6, 1 руб.
        Шерстяная ткань (1 м) … 269 руб. / 113 руб.
        Шёлк натуральный … 137 руб. / 100 руб.
        СТОИМОСТЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ КОРЗИНЫ в МЕСЯЦ … 1130 руб. / 510 руб.

       3801739_20286435891 (700x525, 306Kb) Продовольственная корзина, разработанная советскими учёными в 1950 году, была существенно тяжелее той, которую предложили «либеральные учёные» в 1994. Например, норма хлеба была в 1953 году выше в 1, 7 раза, овощей и бахчевых - в 1, 28, фруктов - в 2, 2, мяса и мясных продуктов - в 1, 25, рыбы - в 1, 4, молока - в 1, 47, яиц - в 2, 5 раза.
        «Цены на колхозных рынках почти не отличались от розничных государственных. Те потребители, которые не хотели стоять в очереди за дешёвыми продуктами, могли с небольшой переплатой приобрести продукты на колхозном рынке (а иногда рыночные товары были дешевле) , причём продукты высококачественные, … свежие».

        «Заработная плата рабочих в 1953 г. колебалась от 800 до 3000 и выше рублей, что говорит об отсутствии в то время уравниловки.
        Шахтёры и металлурги-стахановцы получали в то время до 8000 руб. в месяц.
        Заработная плата молодого специалиста-инженера составляла 900 - 1000 рублей, старшего инженера - 1200-1300 рублей.

        Секретарь райкома КПСС получал 1500 рублей в месяц.
        Оклад союзного министра не превышал 5000 рублей, зарплата профессоров и академиков была выше, нередко превышая 10000 рублей.

       3801739_alfa_1387281493 (600x450, 46Kb) Реальные доходы трудящихся выросли в сравнении с 1913 г. в 4 раза, а с учётом ликвидации безработицы и сокращения рабочего дня - в 5 раз.

        В то же время в странах капитала уровень цен на важнейшие продукты питания в 1952 г. в процентах к ценам 1947 г. значительно увеличился.

        Товар / процент подорожания в: США / Англия / Франция
        Хлеб … 128 / 190 / 208
        Мясо … 126 / 135 / 188
        Масло … 104 / 225 / 192
        Сахар … 106 / 233 / 370

        Помимо этого всегда умалчивается, «что Советское государство первым в мире ввело: 8-ми часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жильё, пенсию и оплачиваемый отдых, самый дешёвый в мире общественный транспорт. СССР первым в Европе после войны отменил карточную систему».

       3801739_9 (362x231, 82Kb) Вдумайтесь в последний факт: страна, понёсшая невиданные жертвы, напрягающая все силы для 3801739_r_676258_os8k4bjevzmqqikxan7j (700x525, 306Kb)восстановления народного хозяйства, прикладывающая неимоверные усилия для создания ядерной отрасли и лишения США ядерной монополии, находит в себе силы отменить карточную систему раньше почти не пострадавшей Англии! Многие и не знают, что после войны Европа снабжалась по карточкам, так как считают карточную систему снабжения чисто советским явлением… Зато некоторые либеральные деятели точно знают, что всё, связанное с именем Сталина, безусловно имеет отрицательный знак…

        «И если бы сталинская плановая система была сохранена и ещё разумно усовершенствована, мы уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни».

        «Успехи СССР не на шутку тревожили капиталистические страны, и в первую очередь США.
        В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас…» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

       3801739_f3a969a49751a71ecb50245ecd761365 (640x480, 62Kb) Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объём русского производства в 3-4 раза превысит американский».

        После войны в западных странах произошла девальвация валют и покупательная способность рубля стала выше его официального курса. В связи с этим с первого марта 1950 г. СССР отказался от привязки рубля к доллару, которая существовала с 1937 года и от использования доллара в международной торговле. Было установлено золотое содержание рубля - 0, 22268 грамма чистого золота.

        Это было последней каплей. Ведь что получалось?

        Победить СССР военным способом не удаётся - атомная монополия уже была нарушена. И в 3801739_full_1355901835 (640x426, 115Kb)экономическом соревновании капитализм проигрывал - ещё немного и СССР, перенёсший тяжелейшую войну, стал бы одной из самых развитых стран в мире, с уровнем жизни населения - в первой тройке наиблагополучнейших стран (США и сейчас не входят в эту тройку) .
        Есть о чём задуматься - народы собственных стран увидели бы наглядный пример преимуществ социализма и перемены социального строя были бы неизбежны. Не даром в 50-х годах в США развернулась «охота на ведьм» - антикоммунистическая истерия под названием «маккартизм», а во Франции коммунисты были близки к власти через выборы.

       3801739_0c28f1772327260c3f0a3feac5c0ab06 (650x481, 164Kb) Выход был только один - уничтожить Сталина и развенчать успехи его деятельности, что и было сделано с помощью Хрущёва и его сообщников.

        Результат известен: у власти стали предатели, экономический механизм, созданный при Сталине, не совершенствовался, а планомерно ухудшался; элита третировалась и настраивалась против советской власти, уровень жизни населения снижался (после довольно продолжительного инерционного повышения - настолько мощное движение вперёд было задано при Сталине) .

        Западная пропаганда умело раздувала все промахи и ошибки советского руководства (часто инспирированные западными спецслужбами через своих агентов влияния) и ловко дезавуировала достижения; современные средства вещания позволяли доносить эту пропаганду не только до 3801739_cc3f8d2c885a (640x485, 59Kb)населения капстран, но и стран соцлагеря.

        И вот, на фоне стагнации 3801739_P1030829 (640x480, 42Kb)экономики и снижения уровня жизни населения, возникло недоверие (вполне обоснованное) населения своим руководством, и - на фоне роста уровня жизни на Западе - желание жить «не хуже, чем там».
        Последний этап драмы - приход к власти «реформатора» Горбачёва, которого народ с воодушевлением поддержал: так жить уже было нельзя. Горбачёв же, имея советниками таких агентов влияния США, как А. Н. Яковлев, филигранно попал во все мины, расставленные неприятелем - корабль под названием СССР пошёл ко дну.

        Почему я всё время возвращаюсь к сталинизму? С одной стороны очень интересно узнавать всё новые и новые подробности тех лет. Ведь моё поколение не имело возможности изучать ни труды Сталина, ни анализировать аргументы сталинистов. Всё ограничивалось личностно-эмоциональными оценками родственников и знакомых, типа «Сталин выиграл войну» и «при Сталине цены снижались». Не имея документального подтверждения всё это воспринималось эмоциями «оболваненных сталинской пропагандой людей».

       3801739_doroga_18323_04 (400x502, 147Kb) Теперь, при появлении документальных фактов и конкретных цифр, выясняется, что оболванен был я и мне подобные, и этот процесс носил не локальный, а всемирный масштаб.

        С другой стороны, отношение к Сталину и его деяниям есть «лакмусовая бумажка», проверка оппонента на свободу мышления, а политического деятеля - на искренность и приверженность правде. Человек, до сих пор повторяющий штампы времён холодной войны, не знающий или игнорирующий массу информации, появившейся в печати последние 10…15 лет, есть человек как минимум недалёкий. А как максимум - враг России, сознательный или нет, принадлежащий к партии, желающей видеть её слабым и беспомощным сырьевым придатком Запада.

        Роман Эсс

        http://forum.17marta.ru/index.php?topic=3537.0

        Ролик: http://www.youtube.com/watch?v=cQnC9nou6I4

        Примеч. О своих воспоминаниях жизни в СССР, я немного написал здесь 2. Интересно было сравнить с тем, что написано в этой публикации. С учётом разницы в годах, всё совпадает. Развал страны начался именно при иуде "меченом", для чего его и провели в генсеки. До Горбачёва, даже при брежневском "застое" (чушь собачья), жизнь в СССР была спокойной и достаточно обеспеченной. Поэтому я и говорю: "Мне жаль, что нет СССР". Это была мировая система для нормальных людей, не то, что теперь. Комфортно жить в нынешней могут только дегенераты, но только пока нормальные на них работают.
        (20.02.11.)


        Никакие "десталинизаторы" не заболтают правду
        о Советском Союзе!
        Социально-экономическая система, что была в СССР, должна быть восстановлена.
        Лучше той системы ничего в мире никогда не было и нет!


Медведя на мясо?

Среда, 24 Декабря 2014 г. 09:54 + в цитатник
Владимир Путин: медведя всегда будут стремиться посадить на цепь
00:02 (сегодня) Александр Колесниченко Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 24/12/2014 В. Путин: «Мы неизбежно выйдем из этой ситуации - со знаком «плюс». © / Фото: Алексей Витвицкий / АиФ Все материалы сюжета Большая пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2014 года Владимир Путин рассказал, что резервов достаточно, а правительство пока справляется.
Теги:Владимир Путинпресс-конференция
Текстовая трансляция
Начало трансляции:18/12/2014 11:30Статус:завершена
Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2014 года. Как это было
Описывая ситуацию в экономике на прошедшей на днях большой пресс-конференции, Владимир Путин использовал слово «турбулентность». Как в самолёте, когда начинает трясти. Но если у тех, кто «летит» первым классом, почти всё хорошо, то в экономклассе, где и сидит большинство россиян, от финансовой болтанки начинает уже подташнивать. Что будет с ценами, зарплатами, пенсиями? Когда турбулентность закончится? Что для этого сделать?

2014-й: затишье перед бурей?◦Рост ВВП - 0,6%. После прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство (январь - октябрь - прирост 1,7%). На низких значениях уровень безработицы - около 5%. Продолжает развиваться агропромышленный комплекс, рост составит 3,3%. В этом году у нас рекордный урожай (зерна. - Ред.) - 104 млн тонн. Мы продолжаем индексировать материнский капитал: в 2014 г. он составил 429 408,5 руб.

◦Дважды проиндексированы пенсии: на 6,5% и на 1,7%. В 2014 г. постоянное жильё получили 11 700 военнослужащих, служебным жильём обеспечены 15 300 военнослужащих.

◦В этом году доходы (федерального бюджета. - Ред.) будут превышать расходы на 1,2 трлн рублей. Резервы ­ЦБ - 419 млрд долларов. Центральный банк не намерен их «палить» бездумно, и правильно. ­Резервы правительства, ФНБ, Резерв­ный фонд подросли в этом году примерно на 2,4-2,5 трлн рублей. Общий объём резервов - 8,4 трлн.


Плакаты и игрушки. Как привлекали внимание Путина на пресс-конференции Подробнее Почему упал рубль?◦Многое не сделано из того, что мы планировали по диверсификации экономики (развитию несырьевых отраслей. - Ред.) в течение предыдущих 20 лет. Из общего объёма проблем влияние санкций - 25-30%.

◦Ситуация (сейчас на рынке. - Ред.) спровоцирована прежде всего внешними факторами. За ценой на нефть тянется и цена на газ. Возможно ли дальнейшее снижение цен, будет ли это влиять на национальную валюту, а соответственно, и на все другие показатели, включая инфляцию? Да, возможно.

◦Есть вопросы и к правительству, и к Центробанку по поводу своевременности, качества принимаемых мер, но в целом считаю, что принимают адекватные меры. Только делать нужно на полшага быстрее.

1/25© РИА Новости
Предыдущее изображение Следующее изображение Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2014 года в цитатах
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© Скриншот
© Скриншот
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© РИА Новости
© Скриншот
© РИА Новости
© Скриншот PreviousNext
Что с социальной сферой?◦Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, нам придётся вносить коррективы, что-то сокращать. В этом случае нужно будет сосредоточить внимание на помощи людям, которые в этом действительно нуждаются, и сохранить все наши плановые показатели, прежде всего пенсии, заработные платы бюджетников и т. д.

◦В следующем году мы проиндексируем пенсии не по прогнозной, а по фактической инфляции.

◦Мы говорим, что здравоохранение затратно, но не очень эффективно. Нам нужно повышать высокотехнологичность медицинской помощи, как это делается в хороших клиниках, - кстати говоря, у нас тоже.

◦При 17% ключевой ставки ЦБ развивать ипотеку - сложное дело. Если эта ставка задержится на какое-то время, правительство, да и Банк России, должны будут подумать над инструментами для поддер­жки ипотеки: и специальной (для молодых специалистов, молодых учёных, молодых семей, военнослужащих), и общей. Суть в одном: субсидирование. Очень важно, чтобы такой важный для людей и экономики сегмент был сохранён.

◦Нужно принимать и другие меры: цены на бензин, цены на продукты питания - надо этим заниматься, именно в ручном режиме работать.


О чём говорил Путин на итоговой пресс-конференции? Подробнее Что защищаем?◦Может быть, мишке нашему (с которым ассоциируют Россию в мире. - Ред.) надо посидеть спокойненько - его в покое оставят? Не оставят, потому что будут всегда стремиться к тому, чтобы посадить на цепь. А потом чучело из него сделают, и всё. Мы защищаем свою самостоятельность, свой суверенитет и право на существование.

◦Они (славянские страны. - Ред.) находятся в сложном экономическом положении, их суверенитет подвергается большим испытаниям. Но я уверен: внутри народа тяга если не к политическому, то к культурному и духовному единству сохраняется и никуда не денется.

◦Наша позиция по известным кризисным ситуациям, в том числе на Украине, должна нашим партнёрам (на Западе. - Ред.) дать понять, что самый правильный путь - это прекратить строить стены, но выстраивать общее гуманитарное пространство, пространство безопасности и экономической свободы.


Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2014 года. Как это было Текстовая трансляция Когда закончится падение?◦«Отскок в плюс», последующий рост и выход из сегодняшней ситуации неизбежен. Темпы снижаются, но рост мировой экономики будет сохраняться, экономика будет расти. Ей потребуются дополнительные энергетические ресурсы. Сколько на это потребуется времени? При самом неблагоприятном стечении обстоятельств, я думаю, года два. И наша экономика выйдет из сегодняшней ситуации.

◦За это время, и в этом я уже не сомневаюсь, нам многое удастся сделать с точки зрения диверсификации нашей экономики. Жизнь сама будет нас заставлять это делать. И внешние условия заставляют нас быть более эффективными, переходить на инновационные пути развития.

◦Нужно воспользоваться ситуацией, чтобы создать дополнительные условия для производства. Нужно создать благоприятные условия для ведения бизнеса, обеспечить свободу предпринимательства, гарантировать собственность. Нужно перестать с помощью право­охранительных органов гонять всех, кто не понравится, и использовать эти инструменты для конкурентной борьбы.


Что представляет собой большая пресс-конференция президента РФ? Подробнее Российская элита - это кто?◦Насчёт дворцовых переворотов - успокойтесь: у нас нет дворцов, поэтому переворотов быть не может.

◦Не может быть никакой другой более прочной базы для стабильности, чем поддержка народа. По основным направлениям нашей внешней, да и внутренней политики такая поддержка есть. Потому что люди чувствуют, что мы действуем в интересах подавляющего большинства.

◦Есть элитное вино, элитные курорты - нет элитных людей. Российская элита? Это работяга, крестьянин, человек, на плечах которого веками держалась, держится и будет держаться вся страна.

◦Есть люди богатые и бедные, есть люди здоровые и больные, но они все равны перед страной, перед законом.

◦Все мои действия направлены на то, чтобы сплотить наше общество, а не разделять его. Каждый имеет право высказывать свою позицию, но, ещё раз повторяю, в рамках действующего закона, не раскачивая страну и не присваивая себе монополию на истину в последней инстанции.

◦Грань между оппозиционерами и «пятой колонной» - она внутренняя, её трудно увидеть внешне. Оппозицио­нер, даже очень жёсткий, он в конечном итоге до конца борется за интересы своей Родины. А «пятая колонна» - это те люди, которые исполняют то, что продиктовано интересами другого государства, их используют в качестве инструмента для достижения чуждых нам политических целей.

равнодушие Русских

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 11:32 + в цитатник
США массово скупает популярных блоггеров

Сейчас в интернете чрезвычайно активно распространяется ролик, где некие экспериментаторы провели социальный эксперимент в России и США. Они изображали человека, которому плохо на многолюдной улице. И согласно этому ролику в России к ним никто не подошел и не предложил помощь, а в США каждый прохожий подбегал и интересовался самочувствием. Этот ролик естественно немедленно разместили во всех оппозиционных блогах. Так он мгновенно был опубликован у Навального и у других.
Научное знание требует повторения эксперимента. И я лично повторил этот эксперимент в Санкт-Петербуррге, где снимался и оригинальный ролик. Я изобразил, что мне стало плохо около станции метро Электросила. В течение 20 секунд ко мне подошло 8 человек и предложили помощи. Я снял свой эксперимент на видео
http://www.youtube.com/watch?v=-CGBbTAeHww
Причем толпа вокруг меня увеличивался с огромной скоростью и если бы я полежал еще минуту, то там было 30 человек. Наши люди не просто готовы были помочь, но тут же пытались определить диагноз болезни дать лекарство от него. Тут же создали штаб помощи. Где кто-то вызывал скорую, а другие думали как меня спасти. И эти люди были с тяжелеными сумками и явно идущие по своим делам. Можно бесконечно повторять эксперимент тех парней и в больших города России и в мелких и результат будет один – русские люди придут на помощь. Не все прохожие, но придут.
В возмущении я связался авторами исходного ролика и спросил их как они могли разместить такую дезинформацию. На что получил вполне конкретный ответ, что у них не стояло цели показать правду, а они лишь хотели доказать, что у нас никто не подойдет. Вначали они изображали сильно больного и останавливался каждый прохожий и помогал помощь. Тогда они изменили стратегию и стали тихо сидеть в углу. Но и тогда к ним подходил каждый 15-й. И наконец, они просто вырезали из видео моменты, где к «больному» подходят прохожие. То есть осмысленно сфабриковали материал так, чтобы выглядело так, что люди в России не отзывчивые. В США они признают, что такой же эксперимент провалился в Нью-Йорке, никто не подошел. Но когда они повторили его в студенческом городе, обратились какой-то студенческой организацией за помощью в съёмках ролика, то все получилось. То есть ролик осмысленно сфабрикован, чтобы показать, что в США люди добродушные и открытые, а в России замкнутые, чёрствые и злые. В США не пройдут мимо того кому плохо, а в России продут и не заметят.
Также авторы ролика проболтались, что недавно их семьи получили зеленые карты США, то есть виды на жительство. Не исключено, а точнее очень вероятно, что они получили еще и гранты от Госдепа на пропаганду американских ценностей. И сняли такой вот ролик.
Посмотрим рипосты и комментарии пользователей интернета на этот американский ролик: «Вроде добрая русская душа, но почему вот так живем?», «надо съёбывать», «Люди, не будьте равнодушными. Обидно за нацию», «загнивающая Америка и духовная Россия. Познавательно». «Я в шоке, вот такая она наша Раша», «А еще кичимся русским духом», «нечего ругать Америку, когда сами убоги уроды» и т.п. То есть эта пиар акция донесла до русских идею, что мы некая убогая нация, живущая в скотских условиях взаимной ненависти, а американцы добродушные и заботящиеся обо всех ближних люди. И, мол, надо с радостью встречать инициативы США по развитию у нас демократии и других американских ценностей. И нужно иметь комплекс неполноценности и стыд за свой народ. Чувство некой убогой не доросшей до цивилизованного мира нации. Тот стыд, который у нас пытались распространить в 90-е годы и который почти ушел в последние 14 лет. Пока это одна акция Госдепа. Но очень удачная. За ней последуют и другие. Так как мы видим, что Госдеп начал активную массированную пропаганду США внутри России. Им нужна у на революция и гражданская война. Передачи власти их американским марионеткам.

Объективна ли была гибель Советского союза?

Четверг, 18 Декабря 2014 г. 09:55 + в цитатник

 

Потому что только через 22 года мы осознали, что потеряли Родину...

Вардан Багдасарян, завкафедрой истории Российского госуниверситета туризма и сервиса

Объективна ли была гибель Советского союза?

Многочисленные предвидения крушения СССР западными советологами носили в большей степени характер антиутопий, нежели аналитических прогнозов.

Пророчества о его гибели были сродни вызванным осознанием собственного бессилия, анафемам в адрес Римской империи библейских пророков.

Мало кто из пророчествующих о распаде Союза действительно верил в близкую перспективу подобного сценария.

СССР погиб столь же внезапно и стремительно, как и Российская империя. Так объективна ли была его гибель?

Системные причины распада

Вывод, полученный при изучении этого вопроса, имеет двойственный характер. С одной стороны, с 1960-1970-х годов обнаруживается латентный тренд деградации базовых потенциалов советской государственности. Прежде всего, это относится к сфере несиловых оснований государственного существования.

Однако фатальной предопределенности гибели СССР из ситуации кризисного надлома в его развитии не проистекало. С этой точки зрения был показателен мировой успешный опыт преодоления фаз кризиса роста. СССР требовалось включить механизмы технологической модернизации, что не было сделано.

Прямая силовая мощь государства не есть показатель его жизнеспособности. Многие империи прошлого перестали существовать, не сумев совладать с внутренними деструктивными процессами. Крушение СССР, одного из самых сильных в военном и отношении государств, - не единственный такой пример.

Классический алгоритм саморазрушения государственности представляет исторический опыт Римской империи. Надлом несиловых оснований государственности, пришедшийся на апогей военного могущества, хронологически предшествовал кризису государственных институтов.

Первоначально римский имперский организм разложился духовно, и только затем территория империи стала предметом раздела внешними противниками и внутренними сепаратистами.

Сравнительный исторический анализ гибели империй позволяет утверждать, что фаза разложения несиловых оснований является универсальным этапом дезинтеграции любой государственности.

Не было обнаружено ни одного случая, когда бы государство перестало существовать исключительно по причине институционального кризиса при наличии здорового народного фундамента.

Институциональная мощь Советского союза на закате его существования производила впечатление незыблемости. Иллюзия государственной прочности ввела в заблуждение не только рядовых обывателей, но и видных аналитиков.

3801739_ace1b7573e9dd6769c463d777769febd (694x521, 88Kb)

 
 

За год до начала перестройки видный американский экономист, один из разработчиков теории конвергенции Дж.-К. Гэлбрейт писал: "Русская система сдает экзамен, поскольку в отличие от западной промышленности она полностью использует человеческие ресурсы".

Заблуждение на счет перспектив существования СССР испытывали и многие ведущие советологи, такие как С. Биалер из Колумбийского университета.

"Советского союза в ближайшие десять лет не коснется кризис системы, потому что он - гордый властелин огромных неиспользованных ресурсов, которые могут обеспечить ему политическую и общественную стабильность и позволить пережить даже самые большие трудности", - утверждал он в 1982 году.

Не верил в возможность скорого распада даже такой опытный стратег американской внешней политики как Г. Киссинджер. Впоследствии он признавался, что так и не понял рациональных побудительных мотивов, заставивших М. Горбачева идти по пути государственной дезинтеграции.

К началу процесса развала коммунистической системы совокупный военный потенциал ОВД был даже выше потенциала НАТО.

Из разных видов вооружений преимущество североатлантического альянса имелось только по количеству вертолетов. Но ни СССР, ни ОВД уже нет, а НАТО активно продвигает границы своего распространения на восток. На каком же участке "холодной войны" СССР потерпел поражение?

Сравнительные показатели военно-технической оснащенности позволяют констатировать, что гонки вооружений Союз, по меньшей мере, не проиграл. Есть популярная точка зрения, будто СССР уступил Западу экономически.

Однако при сопоставлении динамики экономических показателей СССР и США легко убедиться, что коммунистическая хозяйственная система не только не проигрывала, но постепенно обходила американскую.

Темпы роста в последние десятилетия СССР были не столь высоки, как в эпоху индустриализации, но на Западе они имели еще более низкую интенсивность. Таким образом, и в экономической гонке Советский союз не проигрывал.

Утверждение разработчика теории гибели цивилизаций П. Кеннеди об "имперском перегреве" как факторе дезинтеграции статистически не подтверждается. Ресурсов у СССР было вполне достаточно для поддержания высоких геополитических амбиций, характерных для статуса "мировой империи".

Гораздо хуже обстояло дело с духовными ресурсами, готовностью населения к очередному мобилизационному рывку. Поражение Советский союз потерпел именно в сфере несиловых оснований государственности.

3801739_67986350_gfdhfhfghyhy (699x409, 93Kb)

 
 

Управленческие причины гибели

Применительно к анализу конъюнктурно-политических причин распада СССР исследуются стратегические ошибки, допущенные советским руководством. Они объединены тенденцией деоптимизации развития системы, резким разрушением оптимума соотношения цивилизационных традиций и внешних заимствований.

Задача модернизации системы с опорой на национальные особенности - опыт Японии и Китая - была подменена курсом на экстраполяцию в качестве универсалия западной модели функционирования государственности.

Государство может быть дезинтегрировано вследствие принятия политическим руководством стратегически ошибочных решений. Они фактически неизбежны при отсутствии многоходовых просчетов игровых комбинаций. Чем длиннее цепочка расчета, тем меньше вероятность ошибки.

Образная мысль З. Бжезинского о "великой шахматной доске" здесь вполне применима. Уровень современных технологий позволяет программировать противника на совершение губительных для себя стратегических ошибок.

Расстановка "стратегических ловушек" составляет один из важнейших компонентов современного искусства сетевого управления.

Примеры стратегических просчетов периода перестройки могли бы послужить материалом для извлечения уроков современным политическим руководством как предупреждение о возможности попадания в аналогичные ловушечные ситуации.

Одна из таких ловушек заключалась в иллюзии "открытой экономики". Интеграция в мировую экономическую систему международного разделения труда предполагает установление внешней зависимости национальных экономик.

Любой производственный сбой в одной из стран приводит к кризису производства в другой. Уровень влияния транснациональных корпораций делает возможным инициирование экономического кризиса едва ли не в любой точке планеты.

Поэтому специализация, приносящая, казалось бы, дивиденды, снижает уровень национальной безопасности. Конъюнктура цен на нефть в ситуации растущей экономической открытости СССР явилась существенным фактором его краха.

Доля сырья в советских экспортных поставках долгое время не превышала порогового значения зависимости от них национальной экономики в целом. Провокационную роль для СССР сыграл мировой экономический кризис начала 1970-х годов, связанный с резким удорожанием нефти и нефтепродуктов.

 
 

Возник соблазн обеспечения дальнейшего материального роста посредством нефтедолларовых вливаний. Страна оказалась посажена на "нефтяную иглу". Ослабевает внимание государства к передовым инновационным разработкам, обеспечившим СССР в предыдущую эпоху передовые позиции в развитии.

Последствием даровых денег в духовном отношении явилась коррозия трудовой морали. Труд подменялся трудовой имитацией. Между тем, доля сырья и энергоресурсов превысила к середине 1980-х годов половину всего советского экспорта, поставив экономику страны в прямую зависимость от внешней торговли.

Тут-то и грянул нефтяной кризис. Цена на нефть, как теперь пишут, по договоренности между США и Саудовской Аравией, резко скатилась вниз.

Включенный в провозглашенное М. Горбачевым системное реформирование СССР без традиционного притока нефтедолларов оказался финансово истощен и рухнул не в последнюю очередь из-за непосильного экономического бремени.

До настоящего времени вне должного внимания в историографии распада СССР оказалась тематика трансформации мировой финансовой системы.

Между тем, переход к Кингстонской системе организации финансов не мог не сказаться на глобальном соперничестве сверхдержав. Финансовые ресурсы играли в этой борьбе, по меньшей мере, не последнюю роль.

Именно в истощении этого компонента ресурсной базы обнаруживают многие исследователи причину поражения СССР в "холодной войне". Чуть более десяти лет отделяли Кингстон от обвала советской государственности.

Переход к кингстонской системе тесно связан с финансовым истощением Союза. Смысл отказа от модели золотого обеспечения валют определялся не столько задачами финансовой безопасности, сколько созданием механизма экспансии.

Если ранее деньги должны были соотноситься с имеющимся у страны запасом драгметаллов, то теперь эмиссия тех же долларов могла иметь любой масштаб. Масштаб определялся не мощью реальной экономики, а ее имиджем.

Имиджевые же параметры, как известно, формируются пропагандистским способом, то есть опять-таки средствами несилового воздействия. Американский печатный станок был включен после Кингстона на полную мощь. Одновременно многократно увеличила свои обороты пропагандистская система США.

В то же время руководство СССР, скованное стереотипами об угрозах инфляции, от эмиссионных механизмов долгое время воздерживалось. Вместо пропаганды успешности советской экономики началась кампания самокритики.

3801739_f_494e8aa3be535 (700x443, 384Kb)

 
 

Ежедневно по экранам центрального телевиденья транслировалась программа "Прожектор перестройки", разоблачавшая системные пороки государства, снижая в итоге рейтинг его инвестиционной привлекательности и позиции рубля.

                                                     3801739_farm3a (516x305, 44Kb)

Действия СССР в решающей стадии "холодной войны" оказались прямо противоположны действиям США. В итоге американцы попросту "задавили" своих противников в финансовом и в пропагандистском отношениях.

К деструкции государственности может привести и дезорганизация институционального уровня власти.

В истории известны примеры, когда наличие гения национального лидера и деятельной политической команды, при дефиците прочих компонентов жизнеспособности, оказывалось фактором спасения соответствующего социума.

Напротив, один из путей хаотизации - обеспечение сверхтекучести кадровых ротаций. Именно таким путем в канун Февральской революции оказалась парализована исполнительная власть Российской империи. Процесс получил наименование "министерская чехарда".

Характерно, что организован он был в период войны, когда, казалось бы, смена команды управленцев категорически противопоказана. Преследуемая заменой министра цель в каждом конкретном случае определялась установкой на оптимизацию системы, но в целом это проводило лишь к ее дисбалансу.

Институциональная революция была, по-видимому, одним из важнейших факторов гибели СССР. С определенного времени число советских министров стало стремительно возрастать. Функционально это выглядело вполне оправданно. Чем больше министерств, тем выше их специализация.

Однако в итоге к концу брежневского правления их оказалось 70, не считая 24 государственных комитетов. При таком количестве министерств общая система управления оказалась парализована.

По аналогии с "нефтяной горкой" в управленческой сфере сложилась своеобразная "институциональная горка". Аналогии продолжились, когда в период горбачевского реформирования она стремительно рухнула.

В логике провозглашенной борьбы с бюрократизмом количество министерств было сокращено к 1989 году почти вдвое. Возник функциональный управленческий кризис. При двукратном сокращении министерств он и не мог не возникнуть. Многие сферы оказались де-факто не управляемы.

Рональд Рейган.

Институциональный хаос порождал соответствующие импульсы, направляемые в общество. СССР перестал существовать. Сокращение численности министерств, между тем, было продолжено и в постсоветский период российской истории.

Другое направление стратегических ошибок состоит в использовании ложных идеологических ориентиров. Обычно они подаются в броском демагогическом виде. Идентифицировать такие идеологические концепты можно по заложенным в них деструктурирующим последствиям для государственности.

Примером являлась взятая на щит фрондирующей интеллигенции во второй половине 1980-х годов концепция "Великой России". Апелляция к национальному величию парировала возможные обвинения в антипатриотизме.

В действительности же основным следствием реализуемого концепта являлась дезинтеграция союзного государства. Интересы России отделялись адептами "великороссийского проекта" от интересов СССР.

По сути, речь шла об отторжении национальной периферии.

Как наиболее инерционная сила характеризовались среднеазиатские республики, подверженные сепаратистским настроениям меньше всего. Миссия "Великой России" виделась в трансформации ее в единый "общеевропейский дом".

В качестве непременного условия этого вхождения обозначалось требование отсечения Азии.

Проблема приобретала дополнительную актуальность ввиду находящегося за ширмой политического процесса противоборства "славянского" и "национального" - "кавказско-азиатского" криминалитета за раздел собственности.

Мятежи сепаратистов хоть и угрожают государственности, не являются по отношению к ней смертельным приговором. Мятежники, в конце концов, могут быть подавлены посредством применения силы.

Однако когда нежелание сохранения единой государственности обозначается от имени государствообразующего народа, система неизбежно рассыпается.

Проект "великой европейской страны" выбивал из союзного государства его несущую конструкцию. Государственность оказалась разрушена, а проектные цели не достигнуты.

Желание европеизации российских адептов проекта не соотносилось с нежеланием самих европейцев принимать к себе Россию.

 
 

Внешнее целенаправленное воздействие

Целенаправленное деструктивное воздействие на СССР - исторически естественный процесс борьбы за геополитическое доминирование. Наличие такой борьбы прослеживается на протяжении всей истории человечества.

В этом отношении авторский коллектив, фиксируя значимость фактора внешнего воздействия, не принимает конспирологической интерпретации проблемы.

Исследование направлено, скорее, на операционную сторону вероятного плана действий противоборствующих государств, на раскрытие технологий. Наиболее близок авторский подход к оценке "теории заговора" И. Ильиным в отношении попыток конспирологической интерпретации Октябрьской революции.

Ильин полагал, что видеть в ней "просто результат заговора" - "вульгарный и демагогический подход", "это все равно, что объяснять болезнь злокозненно сговорившимися бактериями и их всесильностью". "Бактерии - не причина болезни, они только ее возбудители, причина в организме, его слабости".

В эпоху "маккартизма" стратегия борьбы с СССР все еще виделась на Западе в силовом формате.

План А. Даллеса, на который часто ссылались как на одну из первых разработок ведения тайной войны против СССР, в действительности был воплощением концепта "массированного ядерного возмездия".

Главное средство - атомный удар - обеспечивался сопутствующими мероприятиями, вышедшими в дальнейшем на первый план при формировании новых технологий борьбы с российской государственностью.

К началу 1960-х годов стало очевидным, что ставка на силу в противостоянии с СССР себя не оправдала. Мировая система социализма последовательно расширяла свои страновые пределы.

Карибский кризис 1962 года был исторически последней пробой тактики силового принуждения, едва не поставив мир в ситуацию глобальной ядерной катастрофы.

Окончательно убедил американцев в необходимости переосмысления технологий внешнеполитической борьбы, констатировав слабость физической силы, провал войны во Вьетнаме.

Первые симптомы внедрения новых технологических разработок обнаруживаются еще до ее завершения.

Вьетнам, едва не обернувшийся для США кризисом государственности, стал в этом отношении поворотной точкой для американской теории управления.

 

На Западе к этому времени сложилось стойкое убеждение, что победить СССР прямым силовым путем невозможно. Великая отечественная война продемонстрировала провал планов вооруженной победы.

Первая фаза "холодной войны" обнаружила и бесперспективность ставки на прямое соперничество систем в гонке вооружений. СССР в обоих случаях выходил победителем, включая ресурс духовного потенциала народа.

Когда от соперничества государственных институтов и экономик противоборство переходило в формат борьбы между народами, СССР всегда одерживал победу.

Заключалось ли дело в идеократизме советской модели государственности или в сохранении русским народом как государствообразующим его цивилизационных накоплений - вопрос, требующий специального изучения. В рамках решаемой исследовательской задачи важен вывод, к которому пришли западные аналитики.

Он заключается в том, что победа над Россией, равно как и СССР, может быть достигнута посредством деструкции несиловых ресурсов народной жизни.

Не только государство и экономика, а именно народ становился одной из мишеней в новых технологических разработках. Реализуемый план, судя по американским источникам, включал ряд основных стратегических инициатив.

1. Тайная финансовая, разведывательная и политическая поддержка польского оппозиционного движения "Солидарность".

2. Целенаправленная помощь афганским моджахедам.

3. Кампания по резкому сокращению притока валюты в СССР, реализуемая посредством снижения по договоренности с Саудовской Аравией мировых цен на нефть и ограничения экспорта газа в Европу.

4. Психологическая война, направленная на возникновение синдромов страха, неуверенности, утраты ориентиров у коммунистической власти и населения.

5. Организация блокады по доступу СССР к западным технологиям, техническая дезинформация, наносящая хозяйственный урон советской экономике.

6. Поддержание через СОИ - стратегическая оборонная инициатива - высоких расходов СССР на оборону, истощавших его финансово ресурсную базу.

Традиционными приемами борьбы в данном перечне являются лишь поддержка внешних военных противников и внутренней оппозиции. Остальной инструментарий - это уже инновационная технологическая рецептура.

Рональд Рейган и Михаил Горбачев с женами.

Борьба США и СССР имела системный характер, распространяясь фактически на все ниши бытия. Одним из приемов этой борьбы являлось провоцирование соперника на принятие ложных стратегических ориентиров.

Одним из таких ориентиров стало формирование у руководства СССР иллюзии о возможности безбедного существования за счет экспорта нефти.

Начиная с ближневосточного кризиса 1973 года нефтяные цены на мировом рынке ускоренно пошли вверх. Нефть - невозобновляемый ресурс, и советское руководство исходило из предположения, что она может только дорожать.

Неучтено было то обстоятельство, что ценовая конъюнктура может формироваться искусственным путем. Цены на нефть искусственно завышались, чтобы затем быть сброшенными. К моменту этого сброса советская экономика уже была в достаточной степени привязана к нефтяному экспорту.

"Как будто специально, нарочно, именно в 1986 году на мировом рынке произошло резкое снижение цен на нефть и газ, а ведь у нас чуть ли не весь экспорт строился на продаже энергоносителей", - рассуждал позже Н. Рыжков.

Конечно, одно это не могло погубить СССР. Однако одновременно был включен целый комплекс факторов, снижающих финансовую мощь Советского союза: решение о свертывание выпуска алкогольной продукции, "звездный" этап гонки вооружений, расширение военного присутствия в Афганистане.

Включенность Эр-Рияда в американский проект по дезинтеграции СССР относится сейчас к общепризнанным историческим фактам.

Действия Саудовской Аравии, располагавшей 40% добычи нефти по странам ОПЕК, определялись опасениями относительно вероятности иранской и советской экспансии - последняя могла быть распространена из Йемена и Сирии.

Эффект резкого снижения цен на нефть начал свое действие на советскую экономику в августе 1985 года. С 2 млн барр за сутки ее ежедневная добыча саудитами возросла к осени до 9 млн барр.

"Снижение цен было для нас сокрушительным ударом. Это была катастрофа. Мы потеряли десятки миллиардов", - говорил бывший член ЦК Е. Новиков.

Сценарий в скором времени повторился. Под влиянием нового небывалого по продолжительности повышения цен на нефть Россия с конца 1990-х годов вновь стала стремительно взбираться на "нефтяную горку". Значительно превзойдены оказались максимальные отметки доли сырья и энергоресурсов в экспорте СССР.

3801739_140113bf64b3f441daec55b2328d2a30 (640x480, 86Kb)

 
 

Вопрос, по сути, заключался в том, сколько времени необходимо для повторения операции сбрасывания цен на нефть, а соответственно с ним, о долгосрочности существования современной российской государственности.

Оппоненты возражали: сегодня операция по сбросу цен на углеводородное сырье технологически невозможна. Однако кризисный 2008 год сделал наши прогнозы реальностью. Цены на российскую нефть устремились к ее себестоимости.

Новая постановка вопроса о будущем экономики России состоит теперь в долгосрочности поддержания данной ценовой конъюнктуры.

Посредством специальной операции психологического давления - PSYOP - американцы добились формирования у советского руководства представления о способности рейгановской администрации к нанесению ядерного удара.

Навязывался образ Р. Рейгана как этакого "лихого ковбоя", готового в любой момент спустить курок пистолета. Держать Советы в уверенности, что президент США "слегка не в своем уме" было по определению Р. Аллена одной из стратигем американской политики в отношении Советского союза.

Кто же захочет вступать в игру с сумасшедшим?

Даже якобы случайная съемка Рейгана перед официальным интервью, когда он "опробовал" голос на фразе "я скомандовал две минуты назад о ядерном ударе по СССР", и якобы случайно попавшая в широкое тиражирование в указанном контексте выглядит как хорошо спланированная психологическая провокация.

В целях усиления психологического воздействия американцы применяли тактику еженедельного нарушения боевыми самолетами воздушного пространства СССР. Такие акции проводились в течение всего периода президентства Рейгана.

По мнению П. Швейцера, именно они, породив чувство неуверенности у советского руководства, заставили его воздержаться от ввода войск в Польшу.

Спрогнозировав стремление СССР ликвидировать технологическое отставание от Запада, США посредством тайной дипломатии организовали блокаду социалистического лагеря на предмет экспорта инновационных технологий.

Соответствующие поправки были внесены в Экспортный устав США. До 40% американского экспорта допускалось к продаже за рубеж на основании лицензий. Номинированные принципы "открытого общества" не стали препятствием для установления США торговых ограничений в отношении СССР и его союзников.

В итоге задуманная советская модернизация как проект провалилась.

 
 

"Это не было обычным оправданием, когда вина за задержку строительства приписывалась американским санкциям. Это была правда. Царил хаос. У нас не было турбин, мы пробовали произвести свои. Это стоило двух лет и миллиардов долларов", - вспоминал эксперт Министерства нефтяной промышленности СССР.

Торговое эмбарго, прогнозировали аналитики ЦРУ, обусловит переход Советов к тактике промышленного шпионажа. В качестве средства противодействия и дополнительной дестабилизации экономики СССР был разработан механизм системной технологической дезинформации.

Во многом благодаря ему советская наука несколько лет буксовала. "Все шло как по маслу. В сфере технологий добычи газа и нефти мы их так запутали, что они до сих пор еще, кажется, не пришли в себя", - цитирует П. Швейцер признание одного из американских технологических дезинформаторов.

Программа СОИ расценивается многими современными исследователями как своеобразный "блеф" американской администрации. Обладая информацией о страхе, вызываемом у кремлевских лидеров проектом "звездных воин", Рейган блефовал. Ресурсами для создания такой системы Союз не располагал.

Швейцер считает, что синдром СОИ был важным фактором внешней и внутренней политики Горбачева. Отсюда, полагал он, выстраивалась цепь горбачевских уступок. СОИ, говорил осведомленный советник МИД А. Бессмертных с трибуны конференции в Принстоне, безусловно, ускорила развал Советского союза.

Задаче разрушения СССР, указывают авторы книги "Революции на экспорт", служили и самиздат, и западные радиостанции, и массовое производство анекдотов, и работа популярных юмористов, и студенческое движение КВН.

В последнее время в США вышли исследования, включая диссертационные разработки, посвященные особой роли в подрыве культурных ценностей социализма в СССР и Восточной Европе. Весь перечень стратигем Штатов в отношении Союза нашел, таким образом, практическую имплементацию.

Таким образом, нельзя согласиться с современной идеологемой о фатальной обреченности советской системы. За семидесятилетнюю историю существования СССР были более тяжелые во всех отношениях времена, чем 1980-1990х годов. Успешно преодолевая их, советская модель доказывала свою жизнеспособность.

К гибели государственности привело не сохранение системы, а отступление от принципов ее функционирования, обнаруживавшееся в политике перестройки.

 

Эти принципы были не столько имманентными чертами социализма, сколько парадигмой российской цивилизационной модели. Когда иносистемные новации превысили критическую массу, произошла парализация управления. К крушению СССР привело не отсутствие преобразований, а само реформирование.

Причины распада СССР будут вполне очевидны, если учесть наличие мировой холодной войны. Это была война нового типа, проводимая не только на уровне вооруженных столкновений, но выходя за рамки военного ведомства и охватывая все сферы функционирования государств.

Речь идет не о конкуренции, а именно о войне, включавшей операции по подрыву финансовых ресурсов противника, поддержку оппозиционных по отношению к нему групп, инкорпорацию в его властные структуры своих представителей.

Сейчас много пишется о том, что советская резидентура была введена в высшие эшелоны власти США, Германии, Великобритании, не говоря о странах третьего мира и сателлитах. Не оспаривается факт крупномасштабной поддержки Москвой коммунистического движения на Западе.

Рука Кремля оценивается в качестве ведущего условия организационного формирования левой оппозиции. Почему же в таком случае не допустить, что аналогичные действия предпринимались и противоположной стороной?

Если СССР поддерживал коммунистическое движение, следовательно, и США должны были, по меньшей мере, содействовать развитию латентной советской оппозиции. Дискредитированный бестселлер Н. Яковлева "ЦРУ против СССР", тенденциозный в частностях, предлагал верные выводы по существу.

В настоящее время ссылки на данную книгу грозят остракизмом со стороны научной общественности. Но если советская резидентура входила в американский истэблишмент, то было бы существенным принижением возможностей ЦРУ полагать, что его представители отсутствовали в кремлевской элите.

СССР потерпел поражение в войне. Следствием поражения является отторжение территорий у проигравшего государства и при худшем для него исходе - установление зависимого по отношению к противнику режима.

Михаил Горбачев читает указ о своей отставке с поста президента СССР

Александр Коценко

Очень интересно, но слабо выражен тезис о изменении мировоззрения элиты и роли данного фактора в развале СССР. У социализма и капитализма в знаменателе материализм, они два конца одной палки. А какая система лучше удовлетворяет материалиста, на мой взгляд западная и выбор был соответствующий. Выбор не только элиты, но и широких слоев общества.

Евгений Фадеев

В СССР был социализм, одна из форм капитализма. Сохранено разделение труда, классы, деньги, государство с огромной оравой чиновников, попов марксистского прихода, машиной подавления "пролетарской диктатуры".

Это было буржуазное государство. Люди в буржуазном государстве атомизированы, разделены с друг другом экономически - "зарплата" -моя семья. Моя семья и в СССР была каждому дороже всех остальных, так как выживали только через семью.

Декларируя, что общество в СССР было единым, "советские люди", на самом деле у советских людей жизнь была разная. Благосостояние людей поднимали как и в других кап.странах, через "зарплату".То есть, усиливали роль денег, власть денег.

При единой идеологии, контроле за нею сверху в искусстве, образовании, быту, идеология у всех была разная, так как она производна от материальных условий жизни. От этого против официальной идеологии, во многом лицемерной, лживой, не отвечающей на жизнь, большинство населения было в "оппозиции" партии, власти. Большинство не осознавало свою "оппозиционность", просто считая, что власть и ее идеология нас не касается, мы живем сами.

Как появляется настоящая оппозиция власти? Из молодого поколения. Из тех, кто получил хорошее образование (оно было доступно почти всем), но увидел, что хлебные и рыбные места заняты стариками, которые работают, по мнению молодых, плохо. Это есть социальный слой, который был самым активным в перестройку, так как считал, что их потенциал в этой системе не востребован. Что было во многом правдой. Что "враги", конкуренты будут работать против твоей фирмы, подрывать ее, это известно всем. СССР был конкурентом. Но главное - это внутреннее, а не внешнее.

Главный вопрос жизни человека - для чего он живет, кто он такой, какое его предназначение. Человек - это природа, обретшая разум, - разум природы. Цель каждого человека развитие своих способностей и применение их в деле. Природа через людей развивается все более разумно.

Но чтобы человек соответствовал разуму природы, он должен быть соединен с нею со всею. Разделение труда делит природу на части, делая из людей частичных людей. Работа за "зарплату" для своей семьи разделяет людей между собою, разделяет с родом человеческим, разделяет с самими собою.

Разделенные люди, воюющие с друг другом, поневоле кончают "разводом", организуясь по территориям, национальностям, пытаясь защитить свои экономические интересы от чужих. Активная часть населения имеет целью пограбить свою нацию, устранить чужих.

Вопрос, естественно, про то, а почему США не распадаются или Китай? - Если и там дадут волю, как дали перестройщикам сверху в СССР, развалятся и они.

И еще вопрос: свободнее ли стали люди после уничтожения СССР? - Да, хотя экономически многим стало гораздо тяжелее жить, у людей появился шанс на выход из античеловеческой системы. Люди только тогда люди, когда думают, ищут истину. Материальное благополучие делает из людей всем довольных животных. Противоречия, которые были в СССР спрятаны, неясны, обострились, стали четкими. Для ума это хорошая пища. Только надо думать до конца, а не останавливаться на "своем", "нашем", "патриотизме", советскости и т.д. Только правда спасает человека и спасет человечество. Но не полуправда.

Люди осознают больше материальные интересы. Но сущность человека - это разум, дух. Дух требует свободы. В СССР монополия на истину подавляла дух.

Дух сейчас получил свободу - думай! Но пока люди "думают" свою правду, а не ищут правду. То есть, шанс появился для людей стать полноценными людьми, но пока этот шанс мы не используем.

 

3801739_34 (696x395, 145Kb)

Во многом, конечно, "виновата" и система. Разделение труда, прикованность мозгов к вопросу выживания личного и семьи, ограничивают ум людей материальным, замыкая в частичную, животную жизнь.

Еще. Идеология в СССР была лжива. Либералы правы. Но либеральная идеология - это сумма разных лживых идеологий - у каждого своя правда, свое мнение, своя истина. Либералы утверждают, что это свобода. На самом деле человек свободен, когда знает, когда стоит не на своей правде (корыстный интерес), а на правде.

Ложь монополии сошлась с ложью либеральной.

Sergey Mironov

Спустя 25 лет можно подводить какие угодно теоретические обоснования гибели СССР. Мое мнение, как у человека пережившего это, следующее. Основная проблема была в том , что к концу 80-х в СССР образовалось огромное количество прекрасно образованных, перспективных, но, к сожалению, не востребованных людей. Социальные лифты к тому времени закрылись совсем. Далее все полит технологии строились, исключительно ориентируясь на это.

Проповедник

Ну и что имеем через 22 года так называемой незалежности? 3 - тысячи миллионеров и 5 миллиардеров, небольшую часть населения с хорошим доходом. Остальные 90% влачат жалкое существование без веры и надежды в завтрашний день. Перспектив у них нет ни какаких с таким жалким правительством и депутатами, в наглую обворовывающих всех нас. С сожалением мы поздно осознали, что потеряли Родину...



Поиск сообщений в Alexsey777
Страницы: 55 54 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь