-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexsey777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 548
Комментариев: 366
Написано: 1120




 Слава Медвепуту!

   

 


Новые товары

Понедельник, 05 Октября 2015 г. 10:50 + в цитатник

Обзор Nikon D7100

 
Поделиться в Facebook
Рассказать Вконтакте
 
 
 
 
 
 
Поделиться
10
Обзор Nikon D7100
 
 

Nikon D7100 – новейшая зеркальная фотокамера среднего класса, созданная для любителей и начинающих фотографов. Камера объявлена в феврале 2013 года, примерно через два с половиной года после появления своего предшественника D7000.


Nikon D7100 считается одной из лучших фотокамер из серии DX. Если честно, то большинство характеристик из спецификации больше напоминает обновление для модели D300s, тем ни менее D7100 скорее камера для энтузиастов, а не полупрофессионалов. Так как выпуск фотоаппарата D400, скорее всего не предвидится, то если вы хотите полупрофессиональную фотокамеру, вам лучше обратить свое внимание на один из полнокадровых вариантов от Nikon.

Но, как и в предыдущих моделях, Nikon продолжает расширять границы возможностей зеркалок среднего класса, стирая грань между полупрофессиональными моделями. Новый D7100 обеспечивает 100% обзор видоискателя, серийную съемку со скоростью 6 кадров в секунду, обладает 2016 пиксельным датчиком замера экспозиции и двумя слотами для карт памяти. К новым возможностям модели относится - большая матрица с разрешением 24,1 мегапикселей, улучшенная система автофокуса с 51 точками, возможности видеозаписи в формате 1080p при 30 и 25 кадров в секунду и многое другое. Так же следует отметить усовершенствованный погодный уплотнитель и отсутствие фильтра нижних частот для потенциально более четких изображений.


Читать далее...


Понравилось: 19 пользователям

Энциклопедия домашних растений

Среда, 12 Августа 2015 г. 10:58 + в цитатник

3801739_nepentos (700x476, 99Kb)Семейство: Непентовые (Nepenthaceae).

Родина: тропическая Азия и Океания.

Рост: средний.

Свет: яркий рассеянный, от прямых солнечных лучей их следует притенять полупрозрачной тканью (марля, тюль) или бумагой. В осенне-зимний период рекомендуется подсвечивать лампами дневного света в течение 16 часов.

Температура: виды, произрастающие в низменных местах в весенне-летний период предпочитают температуру в пределах 22-26°С, в осенне-зимний период оптимальная температура в пределах 18-20°С, не ниже 16°С. Низкие температуры на длительный период могут привести к гибели растения. Для видов, произрастающих в горах, оптимальная температура в весенне-летний период 18-20°С, в зимний период 12-15°С. Высокие температуры, длящиеся долго, для горных видов, могут привести к их болезни.

Полив: в весенне-летний период обильный, субстрат не должен быть чрезмерно переувлажнен, но и не пересушен. В осенне-зимний период умеренный, спустя день-два после того как верхний слой субстрата подсохнет

Влажность воздуха: высокая (70-90%). В домашних условиях успешно растет во влажных оранжереях, флорариумах и других специальных местах с высокой влажностью воздуха, в обычных комнатных условиях чувствует себя некомфортно — кувшинчики отсыхают очень быстро в сухом воздухе.

Подкормка: летом раз в 2-3 недели обыкновенным цветочным комплексным удобрением, только концентрацию использовать в 3 раза меньшую.

Обрезка: для усиления ветвления старые экземпляры весной сильно обрезают.

Период покоя: в комнатных условиях вынужденный (с октября по февраль) в связи с пониженной освещенностью и влажностью воздуха.

Пересадка: весной, по мере необходимости; если на непентесе имеются кувшинчики, горшок соответствует размеру растения и оно хорошо себя чувствует, с пересадкой спешить не нужно.

Размножение: вегетативное, черенками.


Антикомпьютерный контроль

Пятница, 24 Июля 2015 г. 11:42 + в цитатник

Шахматная планета »
Антикомпьютерный контроль
Клуб «Шахматная планета» имеет развитые средства проверки партий на использование игроками помощи игровых компьютерных программ и шахматных баз данных. Система проверки называется системой антикомпьютерного контроля (АКК).

3801739_Pos2 (552x552, 94Kb)Постоянно проводится выборочный контроль отдельных партий.
Партии призовых турниров все без исключения проходят проверку на возможность использования подсказок.

Проверка основана на поиске статистически-значимых различий, которые обычно проявляются при использовании помощи компьютерных программ. За годы существования клуба накоплен большой статистический материал, благодаря чему точность определения компьютерной помощи очень высока. К помощи компьютерных программ в важных турнирах может быть приравнена и так называемая коллективная игра, когда игрок делает ходы не самостоятельно, а постоянно советуясь с другим человеком (или группой людей).

НЕ возбраняется использовавние подсказок в заочных турнирах (турнирах по переписке).

При обнаружении даже однократного факта использования посторонней помощи игроку ставится знак (К), предупреждающий его соперников об обнаружении использования подсказок при игре. После чего производится бан компьютера. В случае, если игрок пользуется подсказками, и сам себе ставит (К), (Инфо -> Я использую прогамму), он может спокойно играть, не опасаясь бана компьютера. Игроки со знаком (К) не допускаются в турниры кроме специально созданных турниров для игры компьютерных программ.

Методика определения использования компьютерных программ игрокам не разглашается, т.к. публикация подобных сведений приведет к попыткам более тщательно маскировать использование помощи и, следовательно, к затруднению работы АКК.

3801739_Pos3 (552x552, 92Kb)Ведется учет компьютеров, с которых был отмечен факт использования компьютерной помощи. В случае если человек использует компьютерную помощь с разных логинов, то это ведет к закрытию возможности игры с указанного компьютера под любым логином (см. Правила клуба, Проблемы).
Знак (К) проставляет администратор клуба "Шахматная планета" по антикомпьютерному контролю (логин АКК кирилицей).
Судья турнира имеет право исключить игрока из турнира, если он считает, что тот использует помощь компьютера.
Средства АКК делятся на 2 типа:
быстрые, позволяющие определить очевидные факты использования помощи,
полные, основанные на анализе партий игровой программой. Результаты полной проверки становятся доступны не ранее суток с момента окончания партии.
Что делать, если Вам поставили значок (К)? Тут возможны два случая.
Вы осознали неправомерность своего поведения, и далее хотите играть честно. Вы можете заявить в по внутренней почте (см. ролик по использованию внутренней почты), администраторам (А), что осознали свою ошибку, согласны с решением АКК и больше не будете использовать компьютерную помощь. Если использование помощи было замечено первый раз и не привело к серьезным последствиям (например, не повлияло на распределение денежных призов в каком-либо турнире), то после получения подобного сообщения с большой вероятностью с Вас снимут знак (К). См. также Правила клуба.
Вы не хотите осознавать неправомерность своего поведения и хотите обьяснений. Кто знает, откуда у Вас взялась буква (К)? Это знает только АКК. Должен ли Вам обьяснять АКК как он смог Вас поймать? Нет, не должен. Почему? Методика определения использования компьютерных программ не разглашается игрокам, т.к. публикация подобных сведений приведет к попыткам более тщательно маскировать использование помощи и, следовательно, к затруднению работы АКК. Все письма с просьбой или требованием объяснить, откуда у Вас или Вашего друга взялась (К), написанные администраторам или логину АКК игнорируются. Почему? Методика определения использования компьютерных программ не разглашается игрокам, т.к. публикация подобных сведений приведет к попыткам более тщательно маскировать использование помощи и, следовательно, к затруднению работы АКК. К тому же, на прочтение огромного числа подобных писем ни у администраторов клуба, ни у АКК нет времени. Возможно ли, что АКК ошибся и (К) поставлена неверно? Нет, не возможно. АКК не ошибался ни разу. Если АКК не уверен, что Вы используете постороннюю помощь, буква (К) не ставится. Буква (К) ставится только в случае факта обнаружения использования посторонней помощи.
Что делать, если Вы считаете, что Ваш соперник использует помощь компьютерных программ? Если у Вас есть подозрения, что Ваш соперник использует помощь компьютерных программ, то лучше всего написать письмо администратору клуба и постараться обосновать Ваши выводы. Некоторыми признаками использования компьютерной помощи могут служить следующие:
Большая разница в статистике между контролями пуля и блиц, то есть человек блестяще играет блиц-партии, но очень слабо играет партии с 1-минутным контролем (при котором использование компьютерных программ чаще всего приводит к проигрышу по времени).
Идеальная тактическая игра, реализация всех ошибок, медленный розыгрыш дебюта, слабая игра в цейтнотах. В письме ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно указывать дату, время, ТОЧНЫЕ логины игроков и (!) номер партии.
На глаз вы не сможете определить факт использования компьютерной помощи опытным игроком. Но неопытного игрока можно вычислить самому довольно легко. Если ваш соперник думает по 3-4 секунды над каждым дебютным ходом, а в миттельшпиле играет в силу гроссмейстера, не делает быстро очевидных ходов, нередко проигрывает по времени, то с большой вероятностью он использует помощь.
Что НЕ является доказательством НЕ использования посторонней помощи:

А. Я делаю ошибки - как же я могу быть прогой?
Б. Мои ходы не повторяют ходы Фрица.
В. Я медленно делаю ходы в дебюте, потому что это мой стиль – всё обдумать.
Г. Посмотрите эту мою партию – какая же это прога?
Д. Вы поставили мне прогу, потому что я нашел эту сложную комбинацию. Что теперь, мне специально не делать сильные ходы?3801739_Pos4 (552x552, 98Kb)
Е. Я мастер спорта, какой мне смысл играть прогой?
Ж. У меня всегда запущена на компьютере программа для анализа партий. Но я ей не пользуюсь для одсказок.
З. Я вообще не знаю, как устанавливать игровые программы.
И. Беспредел!!! До чего Планета докатилась!!!! И вообще я на вас в суд подам за самоуправство!!!!! Немедленно снимите мне (К)!!!!!!
Ответы на эти вопросы:

А. Игра с помощью программы – это стрессовая для игрока ситуация. Надо быстро переключиться в другое приложение, ввести там ход, получить ответный и перенести его в другую программу. Поэтому ошибки в игре возможны, причем чаще всего нелепые. Более того, некоторые игроки могут сознательно делать ошибки, чтобы отвести подозрения. Поэтому наличие ошибок не является алиби.
Б. Факт совпадения или несовпадения ходов с какой-то программой ни о чем не говорит. Есть возможности использования помощи программы только в части партии, использования разных программ, использования многовариантного режима анализа.
В. Знакомые дебютные варианты мастера и гроссмейстеры разыгрывают на автомате, не задумываясь. Это же подтверждают данные статистического анализа.
Г. Для получения знака (К) достаточно использовать помощь программы только в одной партии (она может быть ключевой для Вас партией в турнире). Поэтому то, что Вы действительно не использовали помощь программ в других партиях, не является оправданием.
Д. Ваша отличная тактическая игра не может быть единственным показателем использования помощи программы. Поэтому за красивые комбинации Вас никто наказывать не будет.
Е. Увы, даже мастерам и гроссмейстерам помощь программы в некоторые моменты может очень даже пригодиться. И такие случаи отмечены были.
Ж. Работа игровых программ на Вашем компьютере во время игры в клубе не является поводом для постановки знака (К).
З. Этот вариант и разные модификации «прикинуться дурачком» встречаются очень часто. Администраторами и АКК подобные заявления попросту игнорируются.
И. Попытка “качать права” – не самый лучший выход для Вас в этой ситуации. Чаще всего последствия таких эмоций только усугубляют ситуацию. Корректное и вежливое обращение к администраторам дает гораздо больше шансов уладить проблемы.


Витрины социализма

Среда, 01 Июля 2015 г. 10:44 + в цитатник

В 1980-х фотограф Дэвид Хлынски (David Hlynsky) много путешествовал по странам социалистического лагеря и снимал витрины магазинов, которые сейчас, из нашего мира McDonalds и «Ашана», выглядят сюрреалистическими произведениями искусства, исчезнувшими памятниками утопическим идеям коммунизма. 
Хлынски, основатель андерграундного фотожурнала Image Nation, снимал в СССР, Польше, Чехословакии, Венгрии и других странах Восточного блока.

3801739_aliceaupaysdesmerveillesshopwindowsforgalerieslafayette13606061235 (700x466, 311Kb)

 

3801739_27529933 (690x460, 81Kb)

 

3801739_469109304 (600x450, 63Kb)

 

3801739_05 (420x315, 192Kb)

 

3801739_oformlenie_vitrin_81 (568x355, 37Kb)

3801739_11lhrwxq8a (700x525, 57Kb)


Станислав Говорухин: едва дали свободу, началась какая-то всеобщая дикость

Среда, 01 Июля 2015 г. 09:44 + в цитатник
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-attachment: initial; background-size: initial; background-origin: initial; background-clip: initial; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat-x;">

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif) 0% 100% repeat-x;"> Станислав Говорухин: едва дали свободу, началась какая-то всеобщая дикость
  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif) 100% 50% no-repeat;">  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif) 100% 50% no-repeat;"> 3 3209
Станислав Говорухин.Станислав Говорухин. © www.russianlook.com
/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 2px no-repeat;"> Все материалы сюжета Легендарные актеры и режиссеры кино
Знаменитый режиссёр - о свободе, жуликах и цинизме.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Разрушили до основания

 

Досье
Станислав Говорухин. Родился в 1936 г. в Свердловской обл. Режиссёр, сценарист, актёр, депутат ГД. Снял фильмы «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Так жить нельзя» и др.
Сергей Грачёв, «АиФ»: - Станислав Сергеевич, ваш новый фильм, представленный недавно на открытии кинофестиваля «Кинотавр», называется «Конец прекрасной эпохи» (по произведениям Сергея Довлатова. - Ред.). Что же такого прекрасного было в той советской эпохе?

 

Станислав Говорухин: - Слово «прекрасный» в данном случае должно звучать чуть иронически, поскольку всякое там было - и плохое, и хорошее. Тем не менее время было незабываемое. В первую очередь для поколения, которое его помнит. 

- А эпоха, в которой мы оказались сегодня, она какая?

 

- Тоже интересная. Мы переживаем период восстановления разрушенного народного хозяйства. Это как первая сталинская пятилетка после войны. Только тогда разрушения были не столь внушительными, как те, что были нанесены нашей промышленности, госсистеме, сельскому хозяйству, армии в 90-е годы ХХ века. Так что сейчас очень интересно ездить по стране, смотреть, как меняются в лучшую сторону города - особенно провинциальные.

 

- Вы произнесли слова «пятилетка», «восстановление»... Не слишком ли оно у нас затянулось?

- А что вы хотите? Вспомните: гитлеровское нашествие, по большому счёту, разрушило половину европейской части СССР. А в 90-е была разрушена вся страна. До основания! Так что если после Великой Отечественной войны можно было восстановиться, по сути, за две «пятилетки», то после того, что случилось с Россией четверть века назад, нужны десятки лет.

Конечно, не всё из того, что я вижу сегодня, внушает мне оптимизм. Но всё-таки изменения есть, и они положительные. Страна, например, перестала терять население. По статистике, в прошлом году его численность возросла на 37 тысяч человек. Прирост небольшой, но он есть.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Вор должен сидеть

- А люди при этом как-то меняются?

- Конечно! Меняется жизнь - меняются и люди вокруг. Но поскольку сейчас идеалом, путеводной звездой стали доллары, то и изменения в людях происходят соответствующие. Всё-таки в советское время о деньгах как-то особо не говорили. Все были примерно одинаково бедны, поэтому и чувства зависти друг к другу не было.

 

- Неужели вы считаете, что уравниловка лучше, чем рыночные отношения в том виде, в котором мы имеем их сегодня?

- Плохо и то и другое. Но опять же во времена Союза честности всё-таки было побольше. Не было такого откровенного жулья вокруг. Не было такого откровенного цинизма. Конечно, коррупция существовала и тогда, но не в таких масштабах, как сегодня. Вообще, коррупция существует ведь не только в России. Просто у нас она сильнее развита. Вот на Западе арестовали недавно чиновников ФИФА. А за что? По подозрению в коррупции как раз. А у нас ещё ни один крупный жулик, кроме Ходорковского, даже в тюрьме не посидел. Там, в той же Европе, они давно сели, между прочим. Их коррупция ничем не отличается от нашей, кроме уровня борьбы с ней.

- Что же нам мешает бороться с коррупцией по-настоящему? 

- На мой обывательский взгляд - ничего.

- Согласно недавним соцопросам россияне стали жить беднее. Но при этом уровень счастья, удовлетворённости жизнью повысился. Чем вы объясните такой парадокс?

- Тем, что мы наконец перестали чувствовать себя униженными. Ещё лет 15 назад, находясь за границей, стыдно было признаться, что ты русский. Люди испытывали чувство стыда за свою родину. Сейчас этого нет.

/stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/topic_tr_red.gif) 0% 4px no-repeat;"> Мифы о рае

- Давайте вернёмся к вашему фильму. Герой Сергея Гармаша, капитан милиции, произносит эмоциональный монолог, смысл которого сводится к простой мысли: дай советским людям свободу, так они поубивают друг друга, глотки перегрызут…

- Ну, сегодня мы видим, что именно так оно и случилось. Едва дали свободу, и началась какая-то всеобщая дикость. Правильно же? Но я в фильме говорю не с позиции современного человека. Задним-то числом мы все умны. Как говорят в Одессе: «Прав, как моя жена. Потом». Дело в том, что в советское время были люди, которые пытались говорить, кричать: «Ребята, одной свободы нам недостаточно!» И таких людей, кстати, было довольно много, только их никто не слышал. В том числе и я.

- А сегодня, кстати, свободы в стране достаточно или её даже больше, чем нужно?

- Чёрт его знает… Я считаю, что больше, чем нужно. На Западе, например, той же свободы слова гораздо меньше, чем у нас. Вы можете себе представить радиостанцию или телеканал, работающие против власти, против государства, скажем, на Украине, которая хвалится сейчас своей демократией? Такой демократии, свободы слова там и близко нет. Про Америку в этом плане и говорить нечего. Там граждане абсолютно не имеют понятия о том, что в мире происходит, что их власть сотворила с Ираком, Ливией, Сирией, Египтом!

«Мы молились на Запад... Но выяснилось, что демократия там достаточно ублюдочная». Фото: АиФВалерий Христофоров

- Станислав Сергеевич, а почему нас всё время в крайности бросает: то мы молимся на ту же Америку, то ненавидим её всей душой. Как так?

 

- У нас и сейчас половина населения думает, что на Западе райская жизнь... Вы мне скажете: мол, ну и что, что люди не знают всей правды о том, что творится в мире - «зато там пособия, зато там у тебя каждый день будет кусок хлеба с маслом и маленькая квартирка в самом говённом районе Нью-Йорка». Вас, допустим, это устраивает, а другого - нет! Другой хочет быть полноправным участником событий, жить полнокровной жизнью. И меня растительная жизнь тоже совершенно не устроила бы... Каждому своё. Мы молились на Запад, поскольку нам казалось, что дай нам свободу - и мы будем жить так же, как они. Но выяснилось, что демократия там достаточно ублюдочная, замешанная на полной неинформированности людей.

 

Слава Богу, я знаю, что происходит в Америке, в европейских странах… Общаясь там с людьми моего поколения, порой поражаюсь их тупости, необразованности, незнанию истории и того, что происходит в настоящее время!

- А молодёжь там такая же?

- Молодёжь - что у них, что у нас - ни хрена не знает… Поэтому наша главная задача сейчас заключается даже не в борьбе с коррупцией, хотя бороться с ней надо, а в воспитании и образовании молодого поколения. Как это сделать? Постепенно. На это нужны десятилетия. Но иначе никак, и не стоит строить иллюзий по этому поводу.

 


Честный человек берет власть, только когда все плохо

Понедельник, 29 Июня 2015 г. 12:00 + в цитатник

Честный человек берет власть, только когда все плохо
На следующее утро после известия о смерти Егора Гайдара, архитектора либеральных реформ начала 1990-х, Forbes обсудил с ректором Российской экономической школы Сергеем Гуриевым и профессором Йельского университета Олегом Цывинским вклад Гайдара в российскую и мировую историю.
Были ли гайдаровские реформы неизбежны

ЦЫВИНСКИЙ: Вспомним тех, кто делал в России либеральные реформы. Столыпин, Витте, Александр II и освобождение крестьян — все либеральные реформы делались элитой. Все делались очень быстро. Трудно даже вообразить, насколько мало в истории России было реформ и насколько рывками они шли по сравнению со странами, где индустриальная революция делалась десятки лет и не людьми, а совокупностью факторов — научно-технического прогресса, развития институтов и т. д.

Фотогалереи

Богатейшие люди мира — 2015: рейтинг Forbes

От Толстого до Акунина: российские писатели в зарубежном кино

Самые высокооплачиваемые футболисты мира — 2015
Все фотогалереи
Свой дом 2 км от Москвы!
Поселок "Новые Вешки"! Шоссе без пробок! Уникальная инфраструктура! Гимназия, дет. сад, ясли! Стоит увидеть!
Реклама
ГУРИЕВ: Это связано с тем, что нужно строить коалицию, создавать группы интересов, которые поддерживают дальнейшие реформы. Мне кажется, российская элита просто не верит в построение коалиций, поэтому пытается все делать быстро, и потом, естественно, возникает откат.
FORBES: Вернемся в 1991 год. Это время катастрофически ухудшающейся обстановки на фоне завышенных ожиданий и полного непонимания людьми, принимающими решения, того, что нужно делать. Типичная революционная ситуация. И поэтому, когда говорят про реформы Гайдара, мне кажется, это не совсем правильная терминология. Это были не либеральные реформы, на мой взгляд, это была попытка сделать так, чтобы хоть что-то заработало. Включить какие-то стимулы.
ЦЫВИНСКИЙ: И с другой стороны, полностью изменить миропорядок в стране. Страна, в которой была социалистическая промышленность, с фиксированными ценами, в течение года полностью изменилась, превратилась в рыночную экономику, хотя и очень несовершенную.
ГУРИЕВ: Есть много способов стабилизировать ситуацию без либерализации цен. Эти способы были бы жесткими, авторитарными и провальными, но… Я разговаривал с реформаторами, они все рассказывали так: «Я пришел в министерство и сказал, что мы введем конвертацию рубля, отменим множественные валютные курсы. «Это невозможно», — говорят чиновники. «Что значит «невозможно»?! Давайте введем». У чиновников это просто не укладывалось в голове. Это действительно была революция, и люди, которые пришли реформировать экономику, имели кардинально другое мировоззрение, чем подавляющее большинство чиновников и населения.
Был другой путь — оставить все как есть, тогда все действительно бы рухнуло, были бы голодные бунты, но я думаю, что по такому пути страна вполне могла пойти.
FORBES: Примеры Северной Кореи и Кубы показывают, что авторитарный режим с неэффективной социалистической экономикой вполне можно стабилизировать. А была ли альтернатива в смысле более постепенных, мягких реформ? У нас до сих пор любят говорить про «китайский путь».
ГУРИЕВ: Горбачев — это и был «китайский путь». Чем занимался Горбачев? Он вел постепенные реформы, пытался ввести элементы рыночной экономики.
ЦЫВИНСКИЙ: И Андропов тоже пытался увеличить эффективность. Но эти попытки не сработали.
ГУРИЕВ: Китай показывает, что для постепенных реформ нужен работающий управленческий механизм, но в последний год существования СССР Коммунистическая партия уже не работала. В книге Бойко, Шлейфера и Вишни о российских реформах написано о ситуации в начале 1990-х, в преддверии гайдаровских реформ: «К сожалению, предприятия уже находятся в руках директоров и рабочих». Реформаторы могли говорить, что надо приватизировать честно, в том числе и с равным доступом внешних инвесторов, но механизма для этого не было, потому что предприятия уже контролировались директорами и рабочими.
Когда пришел Гайдар, все попытки плавного реформирования можно было считать провалившимися. Деньги кончились совсем, госбюджет не мог платить по своим обязательствам, вклады в Сбербанке были фактически растрачены. Население об этом не знало, и главная ошибка Ельцина, мне кажется, в том, что он об этом не сказал. Он должен был выйти и сказать: вы знаете, у нас ничего нет, ситуация очень плоха.
FORBES: Вместо этого он просил потерпеть пару месяцев.
ГУРИЕВ: Возможно, он в это верил. Чем хороша книга «Гибель империи», так это тем, что многим людям она открывает глаза на то, что ситуация была УЖАСНАЯ. Просто отчаянная. За последние годы самое главное достижение и самый главный вклад Гайдара в общественную дискуссию как раз в том, что он показал: Советский Союз обанкротился.
ЦЫВИНСКИЙ: Многие россияне говорят: у нас были вклады в Сбербанке, мы потеряли двадцать, тридцать, сто тысяч рублей, на которые могли купить десять «волг». Но де-факто Советский Союз был банкротом и этих денег уже не было.
Средний россиянин не любит Гайдара, потому что помнит: в 1990-е был развал, обнищание. Но могло быть еще хуже. Мог быть военный коммунизм, гражданская война. Надо сравнивать не с чекистской belle йpoque начала 2000-х, когда росли цены на нефть, а с тем, что было во время Гражданской войны, что было в разгар Французской революции.
ГУРИЕВ: В конце существования СССР люди знали, что так жить нельзя, но не понимали до конца, что на самом деле все ресурсы давно проедены и ситуация отчаянная. Я очень хорошо помню, что у людей были ожидания, что мы скоро будем жить, как в Америке. И даже нельзя было людям сказать, что мы будем жить в лучшем случае, как в Латинской Америке. Это было невозможно сказать, потому что было советское промывание мозгов и высокое потребление за счет проедания нефтяных денег и основных фондов. И люди думали, что мы развитая страна, великая сверхдержава, мы достойны высокого уровня жизни. А на самом деле это была, как пишет Шлейфер, обычная небогатая страна, проедающая свой капитал и инвестирующая его неэффективно.
Можно ли было реформировать лучше, чем Гайдар?

FORBES: Не бывает ситуации, которая не могла бы измениться к худшему. И все же с высоты 20 прошедших лет хотелось бы понять: а была ли более качественная альтернатива экономическим реформам Гайдара?
ЦЫВИНСКИЙ: Очень важно понимать, что за 20 лет изменилась не только страна, не только экономика, но и человеческий капитал. Сейчас намного больше людей понимает, что такое экономика, что такое рынок. А в свое время Гайдар олицетворял самую передовую экономическую мысль, которая только была в Советском Союзе. Лучше никого просто не было.
Сейчас, конечно, мы знаем об экономике и реформах намного больше. Многие люди получили образование за рубежом. Гайдар и его кружок знали рыночную экономику на уровне учебника. Но, кроме них, просто не было людей, которые понимали бы даже на этом уровне, что такое спрос и предложение, что такое равновесие, когда есть равновесие, то есть простейшие вещи.
ГУРИЕВ: Далеко не все в российском правительстве и сегодня понимают, что это такое.
Но 20 лет назад и западная экономическая наука была гораздо менее развита. Большие институциональные изменения понимались гораздо хуже. Перед российскими реформаторами стояла задача исторического масштаба — приватизация и либерализация цен в такой большой экономике. Как это делать, постепенно или сразу? Это была огромная проблема.
В молодости я не понимал, что имеет в виду Гайдар, говоря: «Мы правительство камикадзе». Он много раз употреблял этот термин. Теперь очень хорошо понимаю. Никто не хотел прикасаться к этой работе — быть премьер-министром. Мы-то, простые люди, думали, что мы по-прежнему сверхдержава, хотя жизнь постоянно ухудшалась, надо было стоять в очередях, но никто же не знал, что Советский Союз развалится, никто не знал, что Советский Союз обанкротится, а Гайдар уже знал об этом. И, кроме него, не нашлось никого, кто сказал бы: «Я займусь этой трудной, неблагодарной, противной работой, и я знаю, что ничего хорошего не получится, что все возложат вину на меня». И это огромное персональное мужество. Он, видимо, понимал, что ему придется ходить с охранником, быть публично ненавидимым человеком и от этого не избавишься.
ЦЫВИНСКИЙ: Тогда был выбор не между хорошим и плохим вариантами развития событий. Тогда был выбор между плохим и ужасным. Из всех плохих выборов выбор Гайдара был наименее плохим.
Если бы сейчас была такая же ситуация, как в России 1990-х, и мы спросили ведущих современных макроэкономистов, что делать, все равно не было бы однозначных ответов. Все равно нужен был бы такой человек, как Гайдар, который сказал бы «мы сделаем вот это» и выбрал один из путей.
ГУРИЕВ: Олег говорит о сложных вопросах. Например, что делать с железными дорогами — это сложный вопрос. А есть и простые: это приватизировать «Ростехнологии», сколько бы это ни стоило. Это простое решение, это надо делать. Вступить в ВТО. Это не бином Ньютона.
FORBES: Один из самых распространенных упреков Гайдару — он начал с либерализации цен, а не с создания институтов. Мол, если бы он сначала провел приватизацию, все могло бы сложиться по-другому, лучше.
ЦЫВИНСКИЙ: А по каким ценам проводить приватизацию, если нет никаких ценовых сигналов?
FORBES: По любым — все равно в 1990-е годы государство ничего на приватизации не заработало.
ЦЫВИНСКИЙ: А кому было продавать эти предприятия? По «честной» цене кто бы их купил?
ГУРИЕВ: Не зная цен на товары, невозможно оценить и активы. Сколько стоит АвтоВАЗ? Кто мог подумать в начале 1990-х, что «Газпром» настолько более ценная компания, чем АвтоВАЗ или «Уралмаш»? Вроде стоит очередь за машинами на 10 лет вперед, а газ в изобилии…
ЦЫВИНСКИЙ: Уровень благосостояния измерялся по тому, сколько человек может купить «волг» или «жигулей».
FORBES: Капитаны советской индустрии как раз хорошо понимали относительную ценность сырьевых активов. Гайдар цитирует в «Гибели империи» записки в советское правительство о том, что наша техника на мировом рынке никому не нужна, на нее дикое количество рекламаций. Так что Черномырдин, Вяхирев, Алекперов прекрасно понимали.
ГУРИЕВ: Этих людей вы знаете, потому что они это понимали и оказались на коне. Возьмите другой пример — Геннадий Янаев. Вице-президент Советского Союза. Что с ним сейчас происходит? Никто о нем не вспоминает, а это был человек номер два в Советском государстве. Если бы он что-то знал о ценности «Газпрома», жил бы сейчас на вилле у Средиземного моря.
Те, кого вы упомянули, оказались информированнее и удачливее других. Алекперов был не единственным заместителем министра нефтяной и газовой промышленности, но остальных мы не помним.
ЦЫВИНСКИЙ: Средний россиянин, который получил ваучеры, тем более не понимал.
FORBES: Но и инсайдеры на самом верху, в ЦК КПСС, в советском правительстве практически никак не воспользовались своим знанием о ценности активов и не провели приватизацию в свою пользу.
ГУРИЕВ: Действительно, таких людей в верхушке было очень мало. Комсомольская элита оказалась гораздо более успешна, чем партийная. Партийные, кагебешные деньги — это все мелочи по сравнению с состояниями комсомольской элиты. Потому что комсомольская элита начала делать бизнес в 1980-х, пока партийная еще занималась управлением страной.
FORBES: То есть речь о том, что невозможно строить институты в отсутствие рынков?
ГУРИЕВ: Не нужно забывать, сколько Гайдар построил институтов: налоговая система, таможня, Центральный банк, финансовый рынок. Скажите сейчас американцам: постройте нам банковскую систему за два года.
ЦЫВИНСКИЙ: Америка строила Центральный банк больше столетия: сначала был Первый банк, потом Второй, и только после кризиса 1907 года окончательно поняли, что невозможно жить без кредитора последней инстанции, но создали Федеральный резервный банк лишь шесть лет спустя, в 1913 году. А в России были заложены основы инфраструктуры рыночной экономики за два года, когда Гайдар, с перерывами, был у власти.
Мне кажется, правильно сравнивать наследие Гайдара с наследием Франклина Делано Рузвельта. В 1929-1930 году, во время Великой депрессии, в Америке тоже было непонятно, что делать. В отличие от Гайдара ФДР пошел по популистскому пути, увеличил роль государства. И с памятью о нем тоже все наоборот: элита очень не любит Рузвельта, а народ очень любит. Потому что он боролся с безработицей, создал систему социального страхования и т. д.
Гайдар и долгое время

FORBES: Итак, Гайдар оказался в положении руководителя революции…
ЦЫВИНСКИЙ: Когда сто лет спустя будут оглядываться на эти события, как мы смотрим сейчас на Гражданскую войну, на Французскую революцию, в умах останутся Горбачев, Ельцин и Гайдар, больше никого не останется. Потому что это были преобразователи, которые изменили мир. Очень много было трансформаций в Восточной Европе, в Латинской Америке, но реформаторов такого уровня, которые полностью изменили огромную страну, в мировой истории за тысячи лет очень мало.
FORBES: Последние дни Гайдар работал над рукописью нового школьного учебника по новейшей истории России. Когда, на ваш взгляд, мы прочитаем позитивный рассказ о 1990-х в школьных учебниках по истории России?
ГУРИЕВ: Нет ничего важнее.
FORBES: К 2050 году?
ГУРИЕВ: Это может произойти гораздо раньше, но это связано с изменением режима. Для сегодняшней элиты миф об эффективном великом Советском Союзе очень важен.
FORBES: Он важен для них инструментально, а не потому что они сами в это верят.
ГУРИЕВ: Очень важно инструментально, чтобы школьники знали, что в 1990-е годы были хаос и катастрофа, а до этого был Советский Союз, великая держава. Это объясняет, зачем нужны госкорпорации. Зачем нужен «Газпром» — единый и неделимый. Зачем нужен АвтоВАЗ.
FORBES: Для элиты и госкорпорации, и АвтоВАЗ тоже совершенно инструментальные вещи, средство перераспределения денег, а не цель.
ГУРИЕВ: Совершенно верно, но в их необходимости надо убедить людей.
ЦЫВИНСКИЙ: Нужно сравнивать начало 1990-х не с belle йpoque, которая настала после 1998 года. Путин и его соратники считаются спасителями отечества, потому что россияне живут однозначно лучше, чем в 1990-е годы. Но даже при огромном росте цен на нефть такого роста просто не было бы без реформ Гайдара. Многие объясняют экономический рост 2000-х дороговизной нефти, но это неправильно. Огромная доля экономического роста обусловлена тем, что заложил Гайдар. Тем, что у нас есть финансовый рынок, есть, может быть, не вполне независимый, но Центральный банк.
ГУРИЕВ: Нефтяная отрасль, которая так быстро наращивала добычу в начале десятилетия, росла, потому что была конкурентной. В начале 2000-х цены на углеводороды были высокими, но рост был в нефтяном секторе, а не в «Газпроме». Тут, конечно, есть контраргумент: в «Газпроме» добыча упала меньше в 1990-е годы, чем у нефтяников, но никакой разумный человек не скажет, что в 2000-х эффективность «Газпрома» была выше, чем в нефтяных компаниях.
Реформы первого срока Путина были проведены главным образом потому, что была критическая масса частных предпринимателей. Эти реформы госкорпорациям вообще не нужны. Зачем госкорпорациям Земельный кодекс? Вообще не нужен. Зачем нужны плоские налоги? Да незачем — можно платить любые зарплаты, ведь никто их не контролирует.
FORBES: По существу реформы первого путинского срока — это то, что не решились сделать по политическим причинам в 1994 году, когда уже не было двоевластия.
ГУРИЕВ: Не надо забывать, что требовалось проделать очень много работы. Построить Центральный банк, налоговую систему — плохую, но какую-то. В Советском Союзе были налоги, но это, считайте, не налоги, были банки, но по сути и банков не было.
Не было института банкротства. При всех проблемах российского института банкротства все-таки неэффективные компании уходили с рынка. В Советском Союзе ни одно предприятие не обанкротилось. Обанкротилась вся система в целом. А это очень важный инструмент, потому что сейчас даже в госкомпании у людей есть хоть какие-то стимулы, чтобы она не обанкротилась. Потому что есть, конечно, «друзья» и «знакомые», но если вы не «друг» и у вас кончатся деньги, то вашу компанию, конечно, спасут, но менеджеров попросят уволиться.
ЦЫВИНСКИЙ: Мне кажется, важно сказать еще об одной вещи. В России очень мало публичных интеллектуалов и однозначно нет публичных интеллектуалов мирового уровня, особенно в поколении Гайдара. До него были Сахаров и Солженицын. На самом деле Гайдар — единственный публичный интеллектуал из России, который стоит на одном уровне с любыми другими великими публичными интеллектуалами прошлого века. Возможно, он не был ученым-экономистом в современном понимании этого слова, но он был мыслителем уровня великих мыслителей 1930-х годов — как Кейнс, как Сартр, Леви, Камю. Он был философом-экономистом.
Оппоненты Гайдара: Лукашенко и Илларионов

FORBES: Шок или плавное вхождение в рынок — так выглядит дилемма, стоявшая перед Россией до 1992 года. У нас перед глазами Украина, Белоруссия, где реформы шли гораздо медленнее. Белоруссия — это вообще главный интеллектуальный вызов наследию Гайдара: там был экономический рост во второй половине 1990-х, там гораздо меньшее расслоение по доходам — и все это без всяких либеральных реформ. Да, там очень неприятный политический режим, но там налицо качественные предпосылки для интеграции с Евросоюзом.
ГУРИЕВ: Но это маленькая страна, во-первых.
ЦЫВИНСКИЙ: И во-вторых, если бы Россия не росла так быстро, в Белоруссии тоже не было бы экономического роста. При этом нельзя сказать, что на Украине, где не было Гайдара, лучше экономическая ситуация, чем в России. Мы видим, что по Украине еще сильнее ударил кризис. У них по-прежнему дикий капитализм — ни институтов, ни экономического роста. Не создана базовая инфраструктура рыночной экономики, и в этом минус поступательного развития.
Белоруссию очень сложно сравнивать с Россией, потому что это очень небольшая страна. Управлять ею ненамного сложнее, чем корпорацией GM.
ГУРИЕВ: И не надо еще забывать о том, что Россия поддерживала Белоруссию субсидируемыми ценами на энергоносители.
FORBES: Андрей Илларионов говорит, что Гайдар на десятилетия похоронил массовую поддержку либеральных и демократических сил. Согласны ли вы с тем, что дискредитация либерализма на долгие годы — побочный эффект политики Гайдара.
ЦЫВИНСКИЙ: В России, как и во Франции, очень сильная корреляция между тем, что думает средний россиянин, и экономическим ростом. В 1990-е годы экономического роста не было, был обвал. О Франции есть очень хорошая книга Тесмара и Ландье, которая объясняет, почему французы любят государство гораздо больше, чем американцы. После Второй мировой войны во Франции в любом случае был бы очень быстрый экономический рост, потому что он начался с очень низкой базы, но это совпало с усилением роли государства. Поэтому французы считают, что государство играет очень важную роль для экономического роста, хотя если бы не было государства, то, может быть, росли бы еще быстрее. Это не эффект Гайдара — это банальная корреляция ценностей с экономическим ростом. Почему считают, что усиление господдержки хорошо для экономического роста? Потому что эпоха Путина совпала с экономическим ростом.
ГУРИЕВ: К сожалению, корреляция тут не случайна, потому что когда все плохо, тогда никто, кроме честных людей с либеральными идеями, не может забрать власть. Ее просто некому защищать. Я написал в 2005 году колонку в «Газете.ру» с названием «Чем хуже, тем хуже». Тогда у Путина были проблемы, связанные с проигрышем Оранжевой революции, монетизацией льгот и продолжением «дела ЮКОСа», и оппозиционеры говорили, что крах режима не за горами и, чем хуже, тем лучше. Я отвечал им, что, конечно, чем хуже, тем легче взять власть оппозиции, но ее работа будет очень трудной.
Саакашвили столкнулся с тем, что нужно делать реформы в стране, которая очень бедная. Но если бы она была богатой, то власть ему никто бы не отдал. Власть бы защищали, и очень упорно. Никиту Белых назначили губернатором Кировской области — кто ж ему отдаст Тюменскую область?
У честного человека есть возможность взять власть, только когда все плохо. И вся ответственность ляжет на него. Гайдар этот аргумент очень хорошо понимал, и он точно догадывался, что не только либерализм, но и он лично будет дискредитирован.
Но я хотел бы сказать об одной вещи. Мы не слышали о коррупционных скандалах с Гайдаром. Он, может быть, дискредитировал у нас либералов…
ЦЫВИНСКИЙ: Но он не стал олигархом.
ГУРИЕВ: «Книжный скандал» ударил по репутации российских либералов гораздо сильнее, чем гиперинфляция начала 1990-х. Считалось, что это люди с чистыми руками. Что произошло с «книжным скандалом», не совсем понятно, но осадок остался.
ЦЫВИНСКИЙ: Это показывает, что такие люди, как Гайдар, не просто говорят о либеральных ценностях. В 1990-е были огромные возможности, чтобы стать robber baron, какие были в Америке, или стать колоссально богатым человеком.
FORBES: На этот счет есть его собственные слова: «Миллионер Гайдар был бы дискредитацией идей демократии».
ГУРИЕВ: Возьмите историю с часами чиновников… Мне кажется, нас ждут интереснейшие открытия в ближайшие 10 лет, когда сменится режим. Возможно, дискредитация сегодняшней элиты будет посильнее, чем той — после гиперинфляции.
FORBES: Мне-то кажется, что общественного шока не будет: все понимают, что чиновники у нас очень богаты.
ГУРИЕВ: Но масштаб люди вряд ли осознают. Я человек относительно информированный, я по долгу службы встречал иногда богатых людей, но я не знал, что бывают часы за миллион долларов.
ЦЫВИНСКИЙ: Мы думали, что бывают часы за $100 000, но за миллион!
FORBES: В 1999 году случился еще один переломный момент в новейшей истории России. Возникла коалиция либералов и силовиков. Правильный ли выбор был сделан либералами?
ЦЫВИНСКИЙ: Если судить задним числом, этот союз оказался для либералов очень печальным. Они полностью сошли с политической арены, притом что в 1999 году они имели голос и имели влияние. А сейчас их очень мало.
FORBES: Но зато была программа Грефа, которую удалось частично реализовать.
ГУРИЕВ: Это правильно. Возможно, был какой-то пакт, который силовики со своей стороны не выполнили. Касьянов говорит — не знаю, можем ли мы этому верить, — что у него был пакт с Путиным; такой же пакт якобы был у Путина с олигархами. Насколько я понимаю, все эти пакты не были написаны на бумаге, и поэтому вполне возможно, что стороны интерпретировали их по-разному. Когда у вас нет подписанного контракта, то в конце концов более сильная сторона нарушит договоренности в свою пользу.
FORBES: Как бы вы сформулировали, в чем состоит «Завещание Гайдара»?
ГУРИЕВ: Наследие Гайдара в том, что он своей жизнью показал возможность существования Гайдара. Он доказал своим существованием теорему, что честный и мужественный человек может прийти к власти в России и не побояться сделать фантастически масштабные реформы. И не побояться последствий. Это великое достижение.
FORBES: Но как ролевая модель Гайдар вряд ли подходит многим. Ненависть общества, короткая жизнь — какой молодой человек, понимающий, что жизнь конечна, захочет делать жизнь с такого образца?
ГУРИЕВ: Очень трудно определить, что люди максимизируют. Одни хотят жить дольше, другие хотят потреблять наркотики, третьи хотят остаться в истории.
ЦЫВИНСКИЙ: Часть наследия в том, что даже в такой огромной стране, которая думает, что у нее есть свой особый путь, можно делать то, что сделал Гайдар. Есть люди мирового уровня, которые могут сдвинуть закостенелую тысячелетнюю страну на путь совершенно другого развития. Поворот к лучшему может совершить фактически один человек или очень небольшая группа чистых людей.


Зачем вообще в современных условиях нужна партия «Союз Правых Сил»?

Вторник, 16 Июня 2015 г. 11:06 + в цитатник
Зачем вообще в современных условиях нужна партия «Союз Правых Сил»?
 
Очень просто – наши избиратели, даже если их меньшинство, должны быть представлены в политике, их голос должен быть услышан. В стране должна быть партия, исповедующая идеологию либерализма. И такая партия есть.
 
Кто такие избиратели и сторонники СПС? Традиционно считается, что за СПС голосуют молодые и богатые жители больших городов. Так ли это?
Избиратели СПС – это не какой-то особенный социальный слой. Это необязательно молодые и богатые. Это не хозяева жизни и не аутсайдеры. Это люди с демократическими убеждениями, разделяющие определенную систему ценностей, люди самостоятельные и ответственные, люди профессиональные, компетентные и информированные. В некотором смысле лучшие люди страны.
 
Нужна ли демократия России или мы до нее не доросли? И еще: может быть, Россия действительно левая страна?
 
Россия не левая страна, а северная страна. Есть представление, что русская культура и русские люди таковы, что им свобода не нужна. Ни одного объективного доказательства этого факта никто никогда не приводил. Можно под разными углами рассматривать отдельные эпизоды истории. Можно вести русскую историю через Ивана Грозного, Николая I, Александра III. А можно брать реформы Ивана III или Великий Новгород, Псков, Бориса Годунова, Александра II – получается совсем другая картина.
В России, как и в любой стране, есть те, кто хочет свободы, есть те, кто ее ненавидит, есть те, кто хочет работать, есть те, кто не хочет работать, а хочет отобрать имущество у соседа.
Весь опыт последних лет показывает, что русские люди, попав в условия, когда государство «разжимает кулак», начинают работать ничуть не хуже, а часто лучше, чем те же американцы, немцы, французы или итальянцы. История поставила очень жестокие эксперименты в России – у огромного числа людей был опыт эмиграции. И все русские и советские эмигранты были очень успешны за границей. Это относится и к первой, постреволюционной волне эмиграции, и к военной волне эмиграции, когда бывшие военнопленные вместо возвращения на родину оставались на освобожденных землях, и к позднесоветскому периоду. В мире нигде не найдешь бедных русских районов. Практика, таким образом, опровергает представления о том, что русские люди не способны пользоваться плодами свободы.
Поэтому разговоры о том, нужна ли России демократия – это, если хотите, русофобия и  неуважение к собственному народу.
 
Считается, что либералы и демократы исторически чужды России…
 
Не либералы чужды России, а сторонники авторитаризма сильны в России. В нашей стране, особенно в начиная с XIX века, либерализм как политическое течение и как политическая философия получил весьма широкое распространение. Больше того, все исторические модернизационные рывки России, все эпизоды ее динамичного развития связаны с реализацией либеральных идей на практике.
Многие забывают, что зачатки демократии появились в России примерно в то же время, что и в Европе. Еще в X веке возникла Новгородская республика -  тогда же в Скандинавии и Северной Италии появились различные формы парламентов. Заметим, Новгородская республика существовала за 500 лет до открытия Америки.
Петр I дал свободу торговле, резко повысил статус купцов, заново открыл Европу для России и Россию для Европы. Затем были либеральные реформы Екатерины II и Александра I. 
Либералы всегда были востребованы в России. Правда, звали их преимущественно во время кризисов. После поражения России в Крымской войне в 1856 г. именно либералы взяли верх в правительстве и провели крестьянскую, судебную, земскую реформы. Именно тогда, при Александре II, пало крепостное право. Не случайно портрет Александра II висит в кабинете лидера «Союза Правых Сил», а в 2005 году по инициативе нашей партии в Москве был открыт памятник царю-освободителю. Либералы возглавили правительство России после Русско-японской войны 1905 г. и уже в 1913 г. привели страну к процветанию. Петр Столыпин провел мощную либеральную аграрную реформу, создал земельный рынок и положил начало капитализму на селе. В. Ленин, заменяя продразверстку продналогом, поступил как либерал. Даже при Сталине были в СССР либеральные экономисты, Чаянов, например, но его расстреляли. И в 1991 г. перед лицом национальной катастрофы в правительство позвали Гайдара и Чубайса спасать страну от голода и холода. Они это сделали.
 
 
Зачем вообще нужна демократия? Профессионал, состоявшийся человек проживет при любом режиме, он всегда будет востребован.
 
Профессионалы, особенно менеджеры и уж тем более частные предприниматели могут нормально существовать и работать только в условиях свободного рынка и открытой экономики. А открытая экономика и свободный рынок нормально – без вмешательства государства – работают только в условиях политической демократии. Если человеку мешают работать санэпидемстанция, пожарная инспекция, налоговая инспекция, вымогают деньги проверяющие инстанции – это прямое следствие неправильного устройства не только экономической системы, но и политического режима.
Не стоит забывать, что в современной России политическая лояльность пока значит больше чем экономическая эффективность. Некоторые талантливые менеджеры пока востребованы и работают вполне успешно, другие, менее лояльные, шьют варежки в читинской колонии или «мотают срок» на Ямале. В лучшем случае – продают свой бизнес и спасаются за границей.
 
Основное обвинение в адрес «правых» - «грабительские и антинародные» реформы 90-х...
 
Приходится напоминать о том, что ситуация в стране в 1990-91 годах была по-настоящему катастрофической: уп­равление экономикой разваливалось, деньги не работали, самым по­пулярным у хозяйственников стало слово «бартер». Осенью 1991 года газеты сообщали, на сколько месяцев в стране осталось муки, спичек, мыла.
Стране, стоявшей перед реальной угрозой голода, просто для того, чтобы выжить, нужны были немедленные реформы. Реформы коренные и решительные, реформы либеральные. Их  радикальность диктовалась только двумя обстоятельствами Первое - угроза катастрофы. Второе: нерешительность предшественников гайдаровского правительства, которые, боявшись «народного гнева», не предпринимали никаких мер для того, чтобы спасти разваливавшуюся экономику.
О каких «грабительских» реформах можно было говорить, если страна была разграблена до Гайдара?! Правительство Егора Гайдара, начавшее эти реформы в 1992 году, не имело ни цента валютных резервов, золотой запас также был почти промо­тан. Тяжелым грузом висели громадные внешние и внутренние дол­ги, оставленные правительствами Н. Рыжкова, В. Павлова, И. Си­лаева. Старая система управления экономикой (фактически социали­стической экономикой СССР) полностью развалилась. Рыночную эко­номику еще предстояло создавать. Поэтому страна находилась в самом опасном положении - в свободном падении. И это падение не смогли остановить предыдущие правительства, а охотников выводить страну из штопора не находилось. Не случайно, кстати, кабинет Гайдара называли «правительством камикадзе». Об этом все как-то очень быстро забыли…
Следует напомнить, что Егор Гайдар меньше года возглавлял прави­тельство. И за это время решительными мерами по либерализации цен, раскрепощению экономики, ужесточению бюджетной политики и ук­реплению рубля (несмотря на достаточно высокую инфляцию в 1992 году рубль перестал быть «деревянным» и стал свободно конвертируемым) было остановлено падение страны в пропасть. Либерализация цен и свобода торговли на­полнили прилавки товарами (впервые с начала 20-х годов XX века), о дефиците и карточках уже никто и не вспоминал. Своими энер­гичными действиями кабинет Гайдара избавил россиян от голода и заложил основы новой открытой свободной экономики.
Реформы не только спасли страну, но и создали условия для развития, которыми, кстати, пользуется сегодняшняя власть: был создан институт частной собственности, сформированы стабильные демократические институты, раскрепощены предпринимательская и политическая инициатива. В какой степени эти возможности реализуются сейчас – это уже ответственность новых руководителей страны, а не тех, кто проводил реформы.
Поэтому когда сегодня говорят о кризисе реформ, кризисе либерализма, - сознательно подменяют понятия. Либерализм не переживает никакого кризиса, он создал фундамент современной экономики России и ее политической системы. А вот государство, которое не может воспользоваться плодами реформ, действительно переживает кризис.
 
Правительство Гайдара обвиняют в том, что оно украло советские дореформенные вклады
 
Это, кстати, одно из реальных преступлений коммунистического режима. Советские вклады были уничтожены не Гайдаром, а еще до него. Люди иной раз держали в сберкассах бешеные деньги, потому что не могли их «отоварить» - на них было нечего купить. За машиной, за чехословацкой стенкой, за телевизором в очередях стояли десятилетиями – и не всегда дожидались. А к тому моменту, когда пришел Гайдар, деньги в Сбербанке уже стали резаной бумагой.
Проведя либерализацию цен, правительство только выявило настоящую стоимость товаров, превратило «деньги» в деньги. Оказалось, что в большинстве случаев цена товара совпадала с ценами на «черном» рынке, где продавалось то, что нужно, а не с фантазиями Государственного комитета по ценам, который в скором времени после начала реформ тихо умер.
 
Приватизация начала 90-х – «роковая ошибка» или одно из главных достижений «правых»?
 
На самом деле приватизация как переход государственной собственности в част­ное владение началась задолго до А. Чубайса и Е. Гайдара. Именно с 1987 по 1991 гг. руководство страны стало под себя создавать акци­онерные общества, раздаривать своим близким банки, заработали сот­ни малых частных предприятий при больших государственных, пере­качивая общественную собственность и ресурсы в частные карманы, выводя финансовые ресурсы за рубеж и т.д.
Однако власти все-таки понимали, что начавшейся спонтанной приватизации необходимо придать законода­тельный характер. Поэтому правовую базу приватизации составили два принятых в июле 1991 г. закона: один - «О приватизации государ­ственных и муниципальных предприятий в РСФСР», другой — «Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР» (заметим, что оба законы были утверждены Верховным Советом РСФСР в то время, когда об А. Чубайсе, да и о Е. Гайдаре большинство россиян не слышали). Так что большей частью ваучерная приватизация прохо­дила по законам. И если они были несовершенны или неудачны, то ответственность за это несут и законодатели.
Конечно, большин­ство россиян не получили за ваучер и четверти «Волги» (хотя многие и покупали благодаря ваучерам и машины, и квартиры - им повезло). Были допущены серь­езные ошибки в работе с чековыми инвестиционными фондами (ЧИФа-ми), которые были в те времена мощными аккумуляторами ваучеров. Была недооценена роль ЧИФов в процессе формирования финансового рынка в России, и власти не смогли грамотно выстроить работу с ними.
О приватизации можно спорить долго. Всюду (и не только в Рос­сии) определенная часть населения недовольна ее результатами. Не считали ее справедливой, например, шахтеры Великобритании при правительстве Маргарет Тэтчер. Относительно успешно была про­ведена приватизация в Чехии. Но если спросить о ней самих чехов, то многие ли из них будут довольны ее итогами?
Приватизация по-российски стала прорывом в другое экономичес­кое измерение. Она стала самым успешным проектом по изменению структуры собственности в стране и заложила фундамент экономического роста стра­ны, запустила процесс формирования цивилизованного собственни­ка, среднего класса, эффективно действующего в экономике страны. Может быть, одним из самых показательных успехов российской приватизации стала позиция лидеров российских коммунистов, кото­рые теперь публично выступают за многообразие форм собственнос­ти. Это яркое свидетельство того, что приватизация - со всеми издер­жками и проблемами, справедливыми и несправедливыми обвинени­ями - пустила глубокие корни в России.
Сейчас государство пытается «де-факто» осуществить национализацию. Созданный в начале 90х гг. институт частной собственности подвергается массированной атаке со стороны властей. И это исключительно опасный и негативный для страны процесс.
Мы, правда, надеемся, что зайти далеко власти не удастся. Потому что уже успел возникнуть сильный класс новых собственников, которые не захотят уступать заработанное своими руками.
 
Президентские выборы 1996-го года – «последний гвоздь в гроб коммунизма» или начало гибели демократии?
 
В 1996 году перед сознательной частью элиты стояла задача предотвратить катастрофу. Эта задача была решена. На тот момент была реальная - и последняя – возможность реставрации коммунизма в России. В силу стечения обстоятельств шансы Ельцина быть избранным на тот момент практически равнялись нулю. А единственной альтернативой ему были коммунисты. И чтобы не допустить возвращения режима тогда приходилось делать многое, в том числе использовать методы, которые использовать не всегда хотелось. Однако надо понимать, что это была ситуация необходимой обороны. В описании ситуации 1996 года уместна такая аналогия: мы едем на машине по дороге, а перед нами яма. Можно пересечь двойную полосу, которую пересекать нельзя, и объехать яму. А можно остановиться и подождать, пока яму закапают. Но неизвестно, как долго ее будут закапывать, и не столкнут ли нас в нее.
Вот мы и объехали яму через двойную полосу. А могли бы до сих пор стоять перед ямой. Или сидеть в ней. При этом обвинения команде Ельцина в фальсификации выборов абсурдны. Да, был массированный PR, было неформальное соглашение ряда СМИ о нейтрально-положительном освещении кампании Ельцина. Но фальсификаций не было.
Тогда российский народ сознательно и окончательно сделал выбор в пользу демократии. И последующие годы показали, что этот выбор был правильным.
 
Борис Ельцин и отношение к нему...
 
Борис Николаевич Ельцин - великий государственный деятель современной России. А что до недостатков, пороков и слабостей – они свойственны всем живым людям. Ельцин – человек абсолютно соразмерный великой эпохе, которая ему досталась.
Его главная заслуга в том, что он реализовал фантастическую по сложности и масштабу трансформацию страны, провел Россию через точку возврата, после которой прежняя страна восстановлена быть не может
Борис Ельцин осенью 1991 года возглавил страну, находящуюся на грани голода и распада, страну без денежной системы, без экономики, без работающей правоохранительной системы, страну на грани гражданской войны, а через десять лет он передал Путину совсем другую Россию – с работающими, хотя и слабыми демократическими институтами, с активно развивающейся экономикой, страну, где люди забыли, что такое очереди, дефицит, политическая цензура и угроза преследований за инакомыслие.
 
В 1999 году СПС шел на выборы с лозунгом «Кириенко – в Думу, Путина – в президенты». Почему сейчас отношение к Путину изменилось, и мы заявляем о своей оппозиционности?
 
Мы поддерживали Владимира Владимировича Путина как продолжателя курса Бориса Николаевича Ельцина, то есть - продолжателя курса реформ. Кроме того, мы оказывали поддержку Путину исходя из того, кто на тот момент являлся его оппонентом. На выборах 2000 года реальные шансы были у Зюганова, Примакова и Лужкова – политиков, исповедующих идеологию разной степени левизны…
Считаю, что поддержав тогда Путина, мы сделали правильный выбор. А спрятаться и не проголосовать, или проголосовать за аутсайдера – эта позиция интеллигента в тоталитарной системе, описываемая словами «чума на оба ваши дома». В условиях рождающейся демократии - это уход от ответственности.
Надо сказать, что и первые шаги Путина еще как премьера были абсолютно нормальными. И в кадровой политике, и в экономике, и в начале чеченской кампании. Тревожные признаки стали появляться позже. Потом они усилились, а сегодня его политика уже во многом стала другой.
Согласно Декларации об отношении «Союза Правых Сил» к политике Президента и Правительства России, принятом на Учредительном съезде партии в 2001 году, «для нас принципиально неприемлемо провозглашать лояльность Президенту и Правительству независимо оттого, что они реально делают. Наша партия не может быть послушным проводником воли исполнительной власти из холопского подобострастия или лукавой конъюнктуры. Напротив, мы будем поддерживать руководство страны постольку и настолько, постольку и настолько его курс соответствует нашим идеологическим принципам, программным целям и нравственным ценностям». В том же документе говорится: «Определяя себя как праволиберальную демократическую организацию, «СОЮЗ ПРАВЫХ СИЛ» вместе с тем не исключает своего перехода в политическую оппозицию в случае, если Президент выберет путь авторитаризма, свертывания демократических институтов, воссоздания имперских атрибутов». Сейчас, к сожалению, настал именно такой момент.
 
Возрождается ли в Чечне российская армия?
 
Чубайс действительно сказал такую фразу перед выборами 1999 года. И тогда это было правдой, потому у армии было ощущение миссии, а сейчас это ощущение потеряно.
Кампания 1999 года началась как оборонительная операция - реакция на появление отряда Басаева в Дагестане. Войны в тот момент не было, действовали Хасавюртские мирные соглашения, а Чечня была «де-факто» независима и одновременно получала огромные деньги в качестве трансфертов, которые, разумеется, разворовывали местные феодалы. К 1999 году в Чечне жизнь была сравнима с ранним средневековьем, когда каждый бандит с автоматом может диктовать свои условия. И отсюда - грабежи, похищения людей, полное отсутствие работающей социальной сферы. В этот момент чеченское население  готово было принять российскую армию как меньшее зло по сравнению со своими же бандитами. Поэтому в тот момент тезис о возрождающейся армии имел право на существование.
Если бы у верховного главнокомандующего хватило политической воли вот так и держаться: наказывать всякую сволочь вроде Буданова, предотвратить мародерство и «зачистки», думать о социальной сфере, то российская армия так бы и провела эту кампанию - как армия освобождения, и действительно возродилась бы именно в Чечне. У властей был шанс, но они им не воспользовались.
То, что происходит там сейчас – это точное повторение первой кампании, а российская армия сегодня выполняет в Чечне сугубо репрессивную функцию.
Что же до возрождения, то для начала армия нуждается в радикальной реформе, и прежде всего в реформе системы комплектования, в переходе от призывной к полностью контрактной системе.
 
Как СПС относится к Ходорковскому?  С одной стороны, мы участвовали в пикетах у Мещанского суда, политсовет делал заявления в его поддержку, а с другой стороны, Ходорковский выдвинул идею «левого поворота»...
 
Мы поддерживали его потому, что сидит он, очевидно, не за то, в чем его обвиняют, а как политический противник нынешнего режима. Он -  политзаключенный. Уголовное дело на Ходорковского, Лебедева и других менеджеров ЮКОСа было заведено с нарушением всех цивилизованных правовых норм.
А вот к идее «левого поворота» СПС относится резко отрицательно. На «левый поворот» мы отвечаем «правым поворотом». Мы считаем, что все успехи страны за последние пятнадцать лет - это результат либеральных реформ. Те проблемы, с которыми страна сегодня сталкивается, связаны именно с отступлениями от либеральной политики, с левым поворотом, то есть с тем, к чему призывает Ходорковский.
Мы абсолютно убеждены в том, что главная ценность современной России, в том числе абсолютно конкретная, прикладная, которую можно использовать в каждодневной практике – это свобода. «Левый поворот» означает сужение свободы, чем и так замечательно занимается нынешняя власть.
 
 
СПС традиционно считают проводником идей Запада в стране. Не противоречит ли позиция либералов внешнеполитическим интересам России?
 
Наша принципиальная позиция, согласно которой интересы отдельного человека ставятся выше абстрактных интересов государства, предполагает совпадение национальных интересов и интересов гражданина России. Все что хорошо для гражданина России – хорошо для государства. Это – критерий эффективности в том числе и внешней политики. Вхождение России в семью демократических западных стран явно соответствует интересам отдельно взятых граждан России – с точки зрения экономической выгоды, свободы передвижения, культурного обмена и т.д. Кроме того, у нас с западной цивилизацией общие враги, а значит должна быть и общая система безопасности, общие подходы к строительству политических, военных, экономических, антитеррористических союзов. Поэтому позиция либералов никак не может противоречить внешнеполитическим интересам России – она совпадает с ними.
 
Почему либералы проиграли выборы в 2003 году?
 
Проиграли по ряду причин: объективных и субъективных, зависящих и не зависящих от нас. Одна из причин: проиграли потому, что в стране решены фактически все задачи, которые перед нами стояли ранее, в 1990-е годы, и поэтому часть программных лозунгов и призывов стала неактуальной.: это касается и экономических реформ, и гражданских свобод – на тот момент казалось, что никакой угрозы демократии в России уже не существует.
Вторая причина состоит в том, что СПС исторически связан с реформаторами, а жить в эпоху  перемен – тяжело: огромное количество людей испытывает разного рода физические и нравственные страдания, что, к сожалению, неизбежно. Это, например, пожилые люди, которые остались с совершенно оскорбительной пенсией, на которую невозможно жить. Люди многих профессий, которые оказались малооплачиваемыми, чувствуют себя униженными. Когда зарплата младшего научного сотрудника академического института примерно равна стоимости проездного билета - это позор для страны. И люди винят в этом нас, что отчасти справедливо.
Мы осуществили либеральные реформы, переделали страну. Но плата за это – потеря популярности носителей реформаторских либеральных ценностей.
Это объективные причины. Но есть и субъективные.
В проигрыше на выборах есть и наша непосредственная вина - мы оказались недостойны своих избирателей. Серьезная либеральная партия превратилась в какой-то клуб по интересам, несущий на себе самые отвратительные карикатурные черты новых русских. Знаменитый ролик с самолетом стал последней каплей, а не решающим моментом.
Главное же – мы плохо объясняли избирателям свою позицию, не доказали им, что ценности рядового россиянина – на самом деле наши, либеральные, ценности.
 
СПС это все-таки оппозиция или де факто «правое крыло» ЕР?
 
«Единая Россия» - наш политический конкурент и противник. Мы – это отдельная партия. Мы - оппозиция нынешнему курсу.
Мы как партия существуем одиннадцать лет, как общественное движение последние пятнадцать-двадцать лет, как направление мысли - были всегда. Мы будем и после Путина, и после «Единой России».
 
«Единая Россия» с большой эффективностью проводит вполне либеральные законы через Госдуму. В ЕР есть достаточно грамотные и компетентные люди, и многие это признают. ЕР, по некоторым оценкам, является настоящей правой партией. Зачем тогда стране нужна еще одна правая партия?
 
«Единая Россия», которая, кстати, далеко не всегда проводит именно либеральные законы, – не партия. Это государственный орган, имитирующий партию, и в этом смысле очень похожий на «руководящую и направляющую» силу советских времен – КПСС, которая, конечно же, не была реальным партийным образованием.  «Единая Россия» делает то, что велит Кремль. Разумные высококвалифицированные люди либеральной ориентации там, несомненно, есть, но их единицы. Если разумная часть «Единой России» наконец поймет, что в рамках этой структуры никакие либеральные законы более проводить невозможно, и  захочет присоединиться к нам, милости просим.
«Единая Россия» – это пустая оболочка. У оболочки не может быть даже собственной идеологии. А наша партия, СПС, выражает определенную целостную систему либеральных ценностей вне зависимости от политической конъюнктуры и воли начальства.
 
Существует точка зрения, согласно которой СПС не может открыто заявить о своей оппозиционности и объединиться с оппозиционными силами из-за аффилированности некоторых руководителей СПС с государственными и полугосударственными структурами…
 
Самый аффилированный человек, который представлен в руководстве СПС – это Анатолий Борисович Чубайс. Именно его считают человеком, проводящим в партии политику Кремля. Однако есть факты, которые противоречат такой точке зрения.
Вот лишь несколько эпизодов.
Когда Владимир Путин  вводил сталинский гимн в стране, Анатолий Борисович возражал наиболее резко. Когда Путин задал риторический вопрос: «Народ поддерживает, что мы с народом не правы?», то Чубайс открыто, публично сказал: «Да, это тот случай, когда вы с народом ошибаетесь».
Когда был арестован Михаил Ходорковский, пока все находились в шоке, именно Чубайс написал очень резкую резолюцию РСПП. И именно он в день ареста озвучил ее перед журналистами, хотя обычно нет недостатка в людях, которые готовы говорить перед камерой от имени российского бизнеса. А  вечером того же дня Чубайс был в прямом эфире в программе «Зеркало». И сказал такое, что никто из самых жестких оппозиционеров тогда не осмелился публично высказывать.
Что же касается РАО «ЕЭС России», то менеджмент компании занимается не «распилом» собственности, как в некоторых других крупных структурах, а демонтирует последний бастион социализма в нашей экономике. От успеха работы компании зависит в значительной степени, будет ли в России либеральная экономика. РАО «ЕЭС» сегодня - единственная крупная структура, противостоящая курсу на национализацию и монополизацию бизнеса, который проводит правящая бюрократия.
 
Какова позиция СПС по совместному участию в акциях с левыми: коммунистами, «Родиной», нацболами и т.д.?
 
Что принципиально - мы не приемлем идею создания «объединенной право-левой оппозиции» под лозунгом «бей чекистов, а дальше - будь что будет».
Коммунисты, как и фашисты - наши исторические и непримиримые враги. Мы их уничтожили в 1996 году, и не хотим, чтобы они возвращались в политику сейчас. В случае создания народного фронта против Путина (а власть продолжает упорно провоцировать общество на открытое противостояние), подлинно демократические силы в этой возможной коалиции будут играть второстепенную роль. И победа такого «фронта» будет выгодна отнюдь не демократам, а радикалам коммунистического и националистического толка. Поэтому мы не хотим участвовать в мероприятиях, которые могут быть восприняты как отказ от нашей принципиальной позиции.
Тем не менее, есть вопросы, по которым мы придерживаемся такой же точки зрения, что и наши враги коммунисты. И их, и нас давит «Единая Россия», и мы, и они оказались заинтересованы в свободе прессы. Поэтому мы можем позволить себе участвовать в совместных гражданских акциях с левыми, но без флагов, без демонстрации нашего участия как партии. Мы можем сотрудничать и по другим вопросами - уже сейчас организуется совместное наблюдение на выборах. Но политический союз с коммунистами для нас принципиально неприемлем.
 
Как СПС относится к национал-большевисткой партии Лимонова, и какова позиция партии по поводу суда над активистами НБП?
 
Совершенно очевидно, что суд над нацболами - это политическая расправа, так как мера наказания абсолютно не соответствует совершенному деянию. Тем более, когда проявлена такая средневековая жестокость: парня даже не пустили проститься с отцом в Голландию, что вообще варварство. Он же не серийный убийца! Неадекватная жестокость и самого процесса, и наказания, конечно, превращают этих ребят - простых хулиганов в политических заключенных.
Однако никаких симпатий к партии национал-большевиков как таковой мы, конечно, не испытываем. НБП сильно изменилась со времен речевки «Завершим реформы так: Сталин, Берия, ГУЛАГ», но, тем не менее, эта партия уже в своем названии заключает две самых страшных угрозы для Российской Федерации. В действиях молодых нацболов есть элемент эпатажа – это, безусловно, заслуга талантливого писателя Лимонова. Но они – наши враги, и никакого союза с ними быть не может.
Тем не менее, когда их по политическим мотивам сажают в тюрьму, когда их избивают, а тех, кто их избивал, отпускают, мы выражаем солидарность с ними – это и естественное человеческое чувство, и политическая позиция партии, выступающей против репрессий.
 
Что или кто мешает объединению демократов?
 
Объединению демократов мешают сами демократы и больше никто. Сваливать вину больше не на кого. Сегодня объединению ничего, кроме амбиций отдельных политиков не мешает. Все объективные разногласия и противоречия между демократическими силами в реальности не так уж значительны. Подчеркну, что речь идет именно о демократических и либеральных партиях, а не о нацболах или коммунистах, исповедующих враждебную нам идеологию.
 
Может ли Михаил Касьянов объединить демократов и стать потенциальным кандидатом на пост президента России?
 
Михаил Михайлович, безусловно, может стать, таким кандидатом. Но в своей электоральной стратегии мы будем вести себя прагматически и поддержим того кандидата, который ближе к выборам покажет, что он является реальным политическим лидером демократов. Пока же Касьянов не показал себя в этом качестве. Более того, шансы Касьянова резко уменьшились, когда он потерпел поражение в истории с Демократической партией России – маленькой, маргинальной, и, очевидно, реально не существующей структурой. Такие поражения трудно прощаются в политике. Ситуация с Демократической партией еще раз доказала, что власть невозможно переиграть, используя ее же технологии – несуществующие структуры, заранее предрешенные результаты голосования, манипуляции, раздувание щек на пустом месте. Будущее российской политики – за реальными, сильными, идеологически ориентированными партиями.
 
Поддержит ли СПС «оранжевую революцию» в России?
 
В России, к сожалению, не может быть того замечательного праздника демократической революции, который состоялся на киевском Майдане, потому что Москва – не Киев. Здесь иная страна с другой новейшей историей и другими политическими реалиями. К тому же «оранжевая» - то есть буржуазная - революция в России уже была. В начале 1990-х годов. Однако, при определенных условиях и совершении ряда глупостей властью и оппозицией, в России есть вероятность революции. Только при нынешней ситуации она никак не может быть либеральной. Она будет окрашена не в оранжевые, а в коричневые цвета.
 
Как СПС планирует вести себя в 2008 году? Очевидна поляризация  политического поля: за Путина - против Путина. С другой стороны, «хороший» Путин или его преемник явно противопоставляется властью националистической угрозе, «красно-коричневой чуме». СПС предлагается выбор между «хорошим» преемником и «плохими» коммуно-фашистами?
 
С одной стороны, совершенно очевидно, что курс, избранный нынешней властью, ведет страну в тупик – к превращению в сырьевой придаток, в подобие Венесуэлы.
С другой стороны, для нас абсолютно неприемлемо объединение с левыми даже ради борьбы с нынешним режимом. Коммунисты - наши исторические враги, левые в России – совсем не то, что в Европе, они не отказываются от Сталина, они не скрывают, что демократы для них – лишь временные попутчики и, в случае их прихода к власти, ни о какой демократии не может быть и речи. Не надо питать иллюзий относительно коммунистов. Кроме того, угроза нацизма в России абсолютно реальна Главное для нас - в ближайшие десять лет не допустить к власти нового Гитлера. Но надо отделять реальную угрозу фашизма и тот фантом, который искусственно выращивают Кремль и «Единая Россия». Власть специально противопоставляет себя нацистской угрозе, чтобы таким образом стать «меньшим злом». А до 2008 года еще надо дожить. Наши союзники – те, кто разделяет наше видение будущего России как свободной, процветающей страны – части цивилизованного западного мира. Свой выбор в пользу одного из претендентов на пост президента СПС будет делать исходя из того, насколько его программа и идеология соответствуют нашей.
Поскольку сейчас и со стороны власти, и со стороны оппозиции исходит опасность авторитаризма, задача демократов – сформировать в Государственной Думе, и на всех уровнях представительной власти и местного самоуправления мощную оппозицию авторитарным тенденциям. Мы не должны выбирать меж двух зол, мы должны стать «третьей силой», противостоящей и власти, и «национал-патриотам» с коммунистами.
Для этого нам следует консолидироваться на уровне гражданского общества и уличной активности, потому что при сохранении существующих тенденций, попадание во власть путем выборов становится все более затруднительным.  В нынешних условиях объединение демократов становится вопросом не выживания отдельных партий или отдельных персон, а вопросом выживания страны.
 
СПС называют «партией олигархического реванша». Справедливо ли это?
 
Мы партией олигархов никогда не были - мы не партия капиталистов, а партия капиталистического пути, партия квалифицированных работников, которым при капитализме, при свободе жить лучше и интереснее. Но партия реванша, в России есть – это партия власти, которая сегодня называется «Единая Россия». Именно через партию власти олигархи всегда решали свои проблемы, именно с ней, поставленной над конкуренцией, занимающей монопольное положение в стране, связывает сегодня свои надежды любой коррупционер.
Критикуя либералов, представители власти говорит, что «олигархи возникают там и тогда, когда и где крупный бизнес пытается подменить собой государство». Но есть и оборотная сторона медали, иная ситуация, которую мы имеем несчастье наблюдать сегодня: государственные олигархи, возникают там и тогда, где и когда уже государство пытается подменить крупный бизнес. Там и тогда, когда государство оказывается монопольным игроком на рынке, самостоятельно устанавливающим правила игры и меняющим их на ходу по своему усмотрению. Эта ситуация лишает смысла понятия «рынок», «капитализация», «конкуренция».
 
Зачем нужны старые демократические партии? Они себя дискредитировали. Есть новые партии, Республиканская, Объединенный гражданский фронт с новыми лидерами и без негативной истории. Почему СПС, а не они?
 
На нашу партию есть спрос. Мы более или менее успешно участвуем в региональных выборах, с представителями нашей партии, с нашими единомышленниками считаются власти на федеральном уровне. СПС – брэнд, за которым стоит история демократического движения. И пока брэнд сам не стал историей – он работает.
Мы не против того, чтобы другие демократические партии функционировали и добивались успеха. Мы за то, чтобы была сформирована коалиция или даже единая партия демократических и либеральных сил. Мы – за общий успех. За успех демократии. За успех страны.
 
В «Единой России» есть известные популярные персоны, спортсмены, представители шоу-бизнеса, артисты. Почему в СПС, которую многие воспринимают как партию элиты, нет известных людей?
 
Политика – не шоу-бизнес. И только партии власти, такие, как КПСС или «Единая Россия» задают вопрос: «С кем вы, мастера культуры?». Мы такие вопросы не задавали и не задаем, хотя либеральной партии симпатизируют и за нее голосуют многие писатели, артисты, ученые.
Трудно назвать Егора Гайдара, Анатолия Чубайса и Бориса Немцова неизвестными людьми. Кроме того, в нашей партии есть такие люди как актриса Наталья Фатеева, соредактор журнала «Звезда» Яков Гордин, ректор Амурского Государственного Университета Андрей Плутенко, мэр подмосковного города Троицка, капитан команды «Что? Где? Когда?» Виктор Сиднев, президент фонда «Холокост» Алла Гербер, ректор Томского университета систем управления и радиоэлектроники Анатолий Кобзев, экономист Евгений Ясин.
 
Как СПС относится к реализуемым властью «национальным проектам»?
 
В самой по себе идее увеличения финансирования ряда секторов и увеличения зарплат нет ничего плохого. Особенно если учесть бедственное положение здравоохранения, образования, жилищной сферы. Но, во-первых, в других отраслях, например, в сфере культуры, не менее бедственное положение. Во-вторых, просто увеличение расходов не решает ни одной проблемы. Национальные проекты заменяют реформы, а это неправильно, потому что проблемы будут продолжать накапливаться, а выделенные в рамках нацпроектов деньги – съедаться инфляцией. Нужны реформы, а не механическое увеличение расходов государства.
 
СПС обвиняли в том, что партия поддерживает фашистов. Так, известно, что на молодежном форуме в Перми, организованном при участии СПС, появились откровенные нацисты, и «Союз Правых Сил» этому не воспрепятствовал.
 
На самом деле никакого «фашистского шабаша» в Перми не было, и все, кто был на форуме, могут это подтвердить. Молодые люди из Движения против нелегальной иммиграции появились там случайно и отнюдь не по приглашению губернатора или лидеров СПС. Форум был открытым, никаких специальных приглашений или пропусков не требовалось. Кроме того, в СМИ появлялась информация, что СПС являлся едва ли не организатором форума. Это не соответствует действительности – форум проходил по инициативе администрации области, а «Союз правых Сил» был лишь одним из участников.
Но вот почему власть решила ухватиться за этот эпизод – другой вопрос. Реальных причин конфликта три: несанкционированный приезд на форум Каспарова — а власти не нравятся несанкционированные действия, во-вторых, обещание лидера СПС Никиты Белых «порвать» на выборах в регионе «Единую Россию», и, в-третьих, независимая позиция местной политической элиты, которой решили указать ее место:  губернатор Чиркунов – один из немногих региональных руководителей, который не является членом «Единой России».
СПС пытаются принудить к сотрудничеству с существующей властью под угрозой обвинения в симпатиях к нацистам. Реальная демократическая оппозиция без коммунистов и фашистов Кремлю не нужна. Это не укладывается в навязываемый к 2008-му году сценарий «меньшего зла».
 
Что думает СПС о главном идеологическом тезисе власти - «суверенной демократии»?
 
Бороться за «суверенную демократию» это все равно, что воевать за то, чтобы земля была круглая и вращалась вокруг солнца. Суверенитету Российской Федерации ничто не угрожает. Если не считать неспособности властей справиться с экономическими проблемами и стремления пренебрегать демократическими процедурами и свободами.
Власть говорит, что «суверенитет – это не крепость-Россия». Но если вы утверждаете, что вокруг враги, что «враг у ворот» вы как раз и строите крепость. В Голландии строили дамбы – море действительно наступало. Но на нас не наступает «море» недоброжелателей – мы их сами создаем в своем воображении. И строим, строим виртуальные крепости и новые воображаемые Берлинские стены.
 
Что СПС сделал для России?
 
Поколение либеральных реформаторов, которые короткое время было у власти в начале и отчасти в середине 1990-х годов, создало рыночную экономику в России и новое государство, принципы существования которого закреплены в «ельцинской» Конституции. Собственно, нынешняя власть – прямой преемник, в том числе правопреемник власти 1990-х. Да и существует она благодаря тому заделу, который был создан с 1991 по 1998 годы.
Партия «Союз Правых Сил» известна не тем, что ее лидеры говорили, а тем, что они сделали. Гайдар начал либеральные реформы в России. Чубайс осуществил приватизацию и финансовую стабилизацию. Борис Немцов был успешным губернатором. Никита Белых – успешный честный предприниматель, а затем – вице-губернатор, для которого либерализм всегда был не только политической философией, но и практикой.
Все это время у власти не было и нет никаких иных реформ, кроме наших. Все это время у власти нет и не было никаких других идей, кроме наших. Да, это мы отпустили цены в 1991-м. Да, это мы провели приватизацию. Все прямо как в известной песенке "Это мы придумали "Виндоус", это мы объявили дефолт". Это все про нас. В начале—середине 1990-х мы создали валюту России, ее государственные институты, границы, таможню… И мы же несем ответственность как за успехи, так и за неудачи. Если у кого есть в запасе другие рецепты – пожалуйста, работайте, делайте, благо нами создана для этого неплохая основа. Только тогда и несите ответственность, а не ищите виноватых, привычно кивая на Гайдара и Чубайса.
 
Что делает СПС для России сегодня?
 
Наша нынешняя деятельность направлена на то, чтобы предотвратить огосударствление экономики, проникновение национализма и оборонного сознания во власть и в общество, на то, чтобы остановить формирование однопартийной системы, нас то, чтобы не допустить сращивания государства и церкви и навязывания обществу образа врага. Решив эти «негативные» задачи, а тем самым защитив демократию в России и наши достижения 1990-х годов, мы будем решать задачи позитивные и перспективные. Сегодня ни одна политическая сила в России не заглядывает за горизонт 2008 года – все решают сиюминутные и своекорыстные проблемы. Мы же, будучи партией идеологической, понимаем, какой страны хотим. Как когда-то – 15-20 лет назад понимали, что хотим страну, где у власти нет коммунистов – и добились этого.
 

О чем свидетельствуют "свидетели Иеговы"?

Среда, 03 Июня 2015 г. 10:07 + в цитатник

О чем свидетельствуют "свидетели Иеговы"?

"Не может ... дерево худое приносить плоды добрые" (Мф7,18).

    Они методично обходят квартиры, они настойчивы и напористы, в руках у них Библия, цитатами из которой они буквально засыпают неискушенного слушателя. Что же это за активисты-проповедники, называющие себя христианами, но утверждающие, что Христос не Бог, а лишь творение Божие и прежде чем появиться на Земле, он на небе был архангелом Михаилом, что в христианских церквях служат не Богу, а сатане, а отмечать христианские праздники - великий грех. Что Троица - это выдумка дьявола, чтобы отвлечь людей от поклонения истинному Богу Иегове, свидетелями Которого они и являются. И что заставляет этих странных "христиан", несмотря на зачастую не очень ласковый прием, ходить от квартиры к квартире и повторять заученные фразы? А движет ими страх - страх перед концом света - Армагеддоном, наступление которого они ожидают со дня на день.

    Также активно ходили по домам "свидетели" и более 100 лет тому назад, когда американец Чарльз Тейз Рассел, разочаровавшись в движении адвентистов, предсказания которых о втором пришествии Христа так и не сбылись, основал "Общество Сторожевой Башни Сиона" и опубликовал свои собственные пророчества, из которых следовало, что Христос уже возвратился на Землю в 1874 году, на которой незримо присутствует, а в 1914 году начнется великая битва добра и зла - Армагеддон, в результате которой на Земле погибнут все грешники, кроме 144 тысяч избранных, которыми будут естественно члены "Общества Сторожевой Башни Сиона" (современное название "свидетели Иеговы" секта получила позже.

    Свои пророчества о дате конца света Ч. Рассел основывал не только на библейских текстах, но и подтверждал измерениями внутренних коридоров египетских пирамид. В 1978 году Рассел начал издавать журнал под названием "Сторожевая Башня Сиона", в котором публиковал свои публикации о грядущем Армагеддоне. Активисты общества разносили журналы по домам и проповедовали о грядущем конце света.

    С приближением 1914 года интерес к пророчествам Рассела возрастал, росло и число членов "Сторожевой Башни", каждому из которых было торжественно обещано: "Ты будешь жить вечно в раю на Земле".

    Война 1914 года многими была воспринята как начало Армагеддона. Но 1914 год прошел. Рассел перенес конец света на 1915 год, который также благополучно минул. В октябре 1916 года Чарльз Тейз Рассел скончался так и не дождавшись обещанного всему миру Армагеддона. На могиле его в память о несбывшихся пророчествах было установлено металлическое надгробие в виде египетских пирамид, чертежи которых он когда-то представлял в качестве подтверждения своих расчетов о конце света.

    После смерти Ч. Рассела главою "Общества Сторожевой Башни Сиона" стал Джозеф Рутерфорд, который железной рукой правил им до 1942 года. Первым делом новый руководитель пересмотрел расчеты предшественника и установил новую дату Армагеддона - 1918 год. Проблема, возникшая с неожиданно быстрым ростом членов секты, значительно превысивших 144 тысячное число спасенных, была решена просто - отныне "малым стадом" в количестве 144000 избранных ("помазанных" или "вновь рожденных") стали называться те "свидетели", которые будут царствовать на небесах со Христом, все же остальные последователи Сионской Сторожевой Башни - это "великое множество" или "другие овцы", которые будут жить не на небесах, а в раю на Земле, восстановленной после великой битвы Армагеддона и уничтожения "существующей системы вещей". Естественно всем, кто не принадлежит к "свидетелям Иеговы", была определена участь "козлов", судить которых будет Христос на Страшном Суде. Каждому же члену "великого множества" была предоставлена возможность попасть в касту "малого стада" - для этого им нужно было не только жестко подчиниться всем установленным правилам жизни секты, но и активно свидетельствовать об учении. Отныне хождение по домам стало обязательным для всех "свидетелей Иеговы".

    Чтобы посланнику Иеговы - Христу не терять время на разбирательство - кто есть кто на Земле, "Сионская Сторожевая Башня" издала книгу "Исчезнувшая тайна", в которую включила все религии мира и изложила основы своего учения. В книге, которая прямо из типографии должна была попасть в руки Христа, красной нитью была проведена мысль, что только "Сторожевая Башня" единственная истинная религия, т. к. во всем следуют Библии, все же остальные религии должны быть уничтожены, как ложные. Естественно, первыми в этом черном списке были христианские конфессии. Как тут не вспомнить слова Священного Писания о предстоящих гонениях на христиан при воцарении антихриста. Книга эта, полная несуразностей (например, по утверждению авторов библейское животное левиафан - это не что иное, как современный паровоз), была вскоре уничтожена, сохранившиеся же единичные экземпляры скрываются от современных "свидетелей", дабы не повторился случай с бывшим активным членом общества, отдавшим ему более 50 лет, Питером Грегорем, который глубоко разочаровавшись после прочтения этой абсурдной книги, стал активным обличителем лжеучений "свидетелей Иеговы". По прошествии 1918 года Рутерфордом была установлена новая дата - 1925 год, причем ожидалось, что этот год "будет отмечен воскресением верных и наиболее ценных старейшин". Уверенность в конце света именно в этом году была настолько сильна, что многие фермеры весной 1925 года даже не сеяли. "Миллионы ныне живущих не умрут никогда" - говорил Рутерфорд накануне 1925 года. После очередного фиаско конкретная дата Армагеддона долго неназывалась, но журнал "Сторожевая Башня" (слово "Сион" из-за напрашивающихся аналогий из названия было убрано) - главный печатный орган "видимой организации невидимого Бога" постоянно держал в напряжении своих читателей:

    1931 г.: "Армагеддон у порога".

    1941 г.: "Армагеддон несомненно близко... через несколько лет".

    1946 г.: "Армагеддон скорее всего наступит где-то до 1972 года".

    1955 г.: "Война Армагеддона вот-вот разразится".

    1966 г.: "Кульминационный пункт истории человечества у порога".

    Ожидающие Армагеддона и последующего за ним рая на Земле" свидетели Иеговы" в 1929 году в Сан-Диего штата Калифорния выстроили дворец, получивший название "Бет Сарим", что по-еврейски означает "дом князей". В этом доме должны были проживать ветхозаветные праведники, воскресшие для того, чтобы помогать Иегове править на обновленной Земле. До ожидаемого воскресения в этом доме проживал Джозеф Рутерфорд вплоть до свой кончины в 1942 году. В 1949 году руководители "Общества Сторожевой Башни Сиона", получившего в 1931 году название "свидетели Иеговы", потихоньку дом продали. Большинство из современных молодых "свидетелей" даже не подозревают о былом существовании такого дома. И вот, наконец, получившее откровение свыше Руководящая Корпорация (высший управляющий орган "свидетелей Иеговы")опубликовала в "Сторожевой Башни" очередную конкретную дату Армагеддона - 1975 год. До сих пор в Америке живы бывшие "свидетели", разочаровавшиеся и разорившиеся после того, как накануне обещанной даты они, распродав дома и раздав имущество, съезжались в определенные места, чтобы вместе с единомышленниками пережить "уничтожение существующей системы вещей" и дружно начать новую жизнь на обновленной Земле.

    Как же объясняют "свидетели" стопроцентный провал пророчеств об окончании мира за столетний период существования секты? Также, как и адвентисты седьмого дня после несостоявшегося пришествия Христа в 1844 году стали ссылаться на различные видения, в которых им открывалось, что по дороге на Землю Христос вошел во второе помещение святилища для совершения некоего дела (видение Х. Эдсону) или, что Он задержался из-за нарушения христианам и почитания субботы (видение Е. Уайт), так и "свидетели" возвращение Христа на Землю разложили на несколько этапов, приурочивая их задним числом к каждому несостоявшемуся пророчеству.

    Так 1914 год стал годом незримого присутствия Христа на Земле, 1918 - годом сошествия Христа в храм Иеговы и начала Его суда над человечеством, в первую очередь над христианами и т. д. Эти неуклюжие объяснения лишний раз обличают как лжепророков и основателя секты Ч.Рассела, утверждавшего, что 1914 год "это дата не начала, а конца времени бедствий", и его преемника Д. Рутерфорда, объявившего, что "весной 1918 года миллионы людей будут умирать на Земле", да и саму Руководящую Корпорацию - дважды устанавливающую конкретную дату Армагеддона. Именно о таких "пророках" говорит Священное Писание: "Если пророк скажет именем Господа, но слово то не сбудется и не исполнится, то не Господь говорил сие слово, но говорил сие пророк по дерзости своей" (Втор. гл.18, стих 22).

    Но обо всем этом "свидетели" стараются не распространяться, а многие из них даже не в курсе столь печальных страниц в жизни секты. В разговорах же применяется тактика, разработанная в штаб-квартире г. Бруклина. Сначала слушателя оглушают потоком цитат из Библии, якобы подтверждающих их правоту, а если слушатель окажется знающим Священное Писание и начнет возражать, то начинаются разговоры о якобы неточном переводе Библии, о неправильно расставленных запятых и т. п. Затем, после запугивания страшными картинами приближающегося конца света - Армагеддона, демонстрируются журналы "Сторожевая Башня" и "Пробудись", где на ярких иллюстрациях изображены картинки будущего 1000-летнего царства на Земле, которое наступит после Армагеддона: веселые лица людей, срывающих экзотические плоды с деревьев, дети, играющие с дикими зверями, цветущие города-сады и т. д.

    Соответствуют картинкам и статьи о земном рае: по всей земле установится мягкий субтропический климат, исчезнут болезни и преступность, все производства и транспорт станут экологически чистыми, города будут утопать в зелени и будут соединены между собой прекрасными дорогами. Каждый житель земли будет заниматься любимой работой с максимальной отдачей (от каждого по способностям), не будет ни кризисов перепроизводства, ни безработицы, ни транспортных пробок. Бог Иегова через Царя Христа и 144000 избранных будет следить с небес, чтобы всем было хорошо (каждому по потребностям). Бывшие преступники, лихоимцы и прочие нехорошие люди после искупительного труда на всенародных стройках по очистке Земли от последствий Армагеддона, будут пользоваться всеми благами земного рая и исправляться. Единственные, кому запрещен вход в 1000-летнее царство - это христиане - все они будут уничтожены так называемым "Христом" в первые же часы Армагеддона.

    Все это на первый взгляд выглядит как плод буйной фантазии или бред умалишенного, но на самом деле гораздо серьезнее и страшнее. На лицо сознательное планирование уничтожения христианской культуры и государственности, планирование захвата власти во всем мире. Для этого под жестким контролем и при помощи мощной финансовой поддержке Руководящей Корпорации миллионы "свидетелей Иеговы" проводят планомерную пропаганду практически в каждой стране. Весь мир поделен на несколько секторов, сектора на страны, страны - на области и крупные города, каждый город - на улицы и т. д. Четко организованная пирамидальная система управления позволяет контролировать каждую группу "свидетелей" в любой точке земного шара. На специальных занятиях слушателей натаскивают как вести себя в различных ситуациях, как наиболее эффектно смутить и запутать собеседника в богословских спорах. Жизнь каждого из них жестко регламентирована и направляется старейшими или надзирателями. Причем в зависимость эту они попадают постепенно, порою сами того не замечая. Им нужно обязательно посещать занятия, план которых и даже время проведения определены в г. Бруклине, им запрещается отмечать свои дни рождения и дни рождения близких, запрещается переливание крови, на личную жизнь накладываются различные ограничения. Хождение по квартирам их прямая обязанность, т. к. цель "свидетелей", даже недавно обращенных, еще не понимающих в какую паутину они попали, - это вовлечение все большего числа людей в свою секту. Им запрещается служба в армии, даже альтернативная, запрещается признавать государство, государственный флаг, гимн и все атрибуты государства. Единственное правительство, которому обязаны подчиняться "свидетели" - это руководящая корпорация в Бруклине. Отчего же, несмотря на столь явные факты лжепророчеств, число свидетелей Иеговы продолжает расти? Во-первых, для многих быть "свидетелем" - это уже сложившийся определённый образ жизни, изменить который для них становится задачей невыполнимой. Во-вторых, некоторые считают, что Армагеддон рано или поздно всё равно наступит, а сама дата не имеет большого значения. И в-третьих, то количество разочаровавшихся и навсегда покинувших секту, пополняется притоком новых членов, которые даже и не слыхали о несбывшихся пророчествах, но клюнувших на заманчивую перспективу жить в земном раю бодрыми и здоровыми в возрасте 30 лет. Абсолютное большинство "свидетелей" не знакомы с историей своей организации. Руководящая же Корпорация делает всё от неё зависящее, чтобы история эта не стала достоянием гласности, делая упор на свою искаженную трактовку Священного Писания, православный взгляд на которую и предлагается в данной брошюре.

Издатели.

    За 2 тысячи лет существования христианства возникало немало ересей, искажающих истинную веру в Троицу Единосущную и Нераздельную и Господа нашего Иисуса Христа. Уникальность же секты свидетелей Иеговы в том, что она вобрала в себя сразу несколько ересей и лжеучений. Мало того, они к тому же написали свою Библию, так называемый "Перевод Нового Мира Священных Писаний" (НПМ), который изобилует искаженным переводом греческих слов, вставленными дополнительными фразами, искажающими оригинальный греческий и древнееврейский тексты, дополнен вводящими в заблуждение комментариями и приложениями. Впервые "Новый Перевод Мира" был опубликован в 1950 году, затем несколько раз пересматривался, окончательный вариант появился в 1960 году. То, что среди коллектива авторов НПМ не было ни одного видного эгзегета, ни одного ученого в области греческого и древнееврейского языков, говорит не о стремлении получить достоверный перевод, а о подгонке священных текстов под своё надуманное учение.

    Так во что же верят, а точнее не верят свидетели Иеговы?Во-первых, не верят они в Единосущную Троицу, не признают божественность Иисуса Христа и Духа Святого, т. е. отрицают главные догматы христианства. Во-вторых, не признают физическое воскресение Христа, не чтут Пасху Христову и все христианские праздники. В-третьих, отрицают бессмертие души и наличие ада. И, наконец, доктрина Армагеддона и грядущей после него райской жизни на земле под руководством справедливого правительства, проповедуемые "свидетелями", больше похожа на марксистскую идеологию, нежели на христианское мировоззрение.

О трёх ипостасях Единого Бога

    В седьмом веке от Рождества Христова сын арабского кочевника Магомет в силу своего языческого миропонимания, так и не поняв сущность Триединого Бога, обвинил христиан в многобожии. На рубеже двадцатого столетия основатель Сторожевой Башни "пастор" Чарльз Рассел превзошёл древнего бедуина и объявив, что поскольку понятие Троицы противоречит человеческому разуму, то догмат о Троице является "учением, порожденным сатаной".

    Человеческому разуму необъяснимы многие чудеса, совершаемые Иисусом Христом, но в них мы верим, т. к. открыл нам это Сам Господь в Священном Писании. В Библии много сказано и о нескольких ипостасях Бога Творца, о трёх Божественных Личностях, которые в то же время являются Единым Богом.

О божественности Иисуса Христа

    "Верую во единаго Бога Отца Вседержителя... И во единаго Господа Иисуса Христа, Сына Божия, Единороднаго, Иже от Отца рожденнаго прежде всех век" (Из Никее-Царьградского Символа веры).

    Уже в первой главе Евангелия от Матфея говорится, что рожденный в Вифлееме младенец не только Мессия, но и Бог, о рождении которого говорилось в ветхозаветных пророчествах: "И ты, Вифлеем-Ефрафа ... из тебя произойдёт Мне Тот, Который должен быть Владыкою в Израиле и Которого происхождение из начала, от дней вечных" (Михей, гл. 5, стих 2). Апостол Матфей пишет: "Да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: се дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил, что значит с нами Бог" (Матф. гл. 1, стихи 22, 23). Здесь евангелист ссылается на пророчество Исаии (Исаия, гл. 7, стих 14). Имя же Еммануил не есть имя собственное, а означает, что теперь при рождении Богомладенца "с нами Бог во Иисусе"(*).(*) Троицкие листки. Толкование на Евангелие от Матфея, Москва, изд-во Паломник, 94 г. стр. 25. А то, что родившийся Младенец не Кто-иной, как воплотившийся Бог Иегова, говорится в другом пророчестве: "Ибо Младенец родился нам - Сын дан нам; владычество на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Исаия, гл. 9, стих 6). Бог же крепкий и сильный есть Бог Иегова (Псалтирь, гл. 23, стих 8). О Боговоплощении возвещает и Ангел Господень: "И сказал им Ангел ... ныне родился ... Спаситель, Который есть Христос Господь" (Лук. гл. 2, стихи 10-11). А Спасителем называл Себя именно Бог-Иегова: "Я, Я Господь, и нет Спасителя кроме Меня "Исаия, гл. 43, стих 11).

    Также предвещало явление в мир Самого Господа и рождение Иоанна Крестителя: "... ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему" (Луки, гл. 1, стих 76). Иудеи, страстно ожидающие пришествия Мессии, внимательно присматривались к каждому необычному человеку, поэтому спрашивали и Иоанна: кто же он? Иоанн же отвечал словами из Священного Писания: "я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия" (Иоан. гл. 1, стих 23). Этими словами Предтеча ссылается на пророчества Исаии: "Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему" (Исаия, гл. 40, стих 3).

    Не познавшие тайны Троицы иудеи и представить себе не могли, что Христом-Мессией, явление Которого они так ждали, окажется Сам Бог Иегова. По этой причине и ответы Самого Христа, подтверждающие Его Божественность, воспринимались как страшное богохульство, которое по закону должно наказываться смертью. Во времена земной жизни Христа иудеи от простого ремесленника до первосвященника достаточно хорошо знали Священное Писание и им было понятно, что имел ввиду этот Человек, отвечая на вопрос: кто Он? "И сказал им Иисус: ... слепые прозревают и хромые ходят, прокаженные очищаются и глухие слышат, мертвые воскресают и нищие благовествуют" (Матф. гл. 11, стихи 4,5). Здесь Христос приводит текст Священного Писания, говорящий о Боге Иегове: "не бойтесь; вот Бог ваш ... Он придет и спасёт вас. Тогда откроются глаза слепых, и уши глухих отверзутся. Тогда хромой вскочит, как олень, и язык немого будет петь" (Исаия, гл. 35, стихи 5, 6), указывая на исполнение пророчеств.

    В других местах Христос отвечает более определенно, ввергая иудеев в ярость за явное, с их точки зрения, богохульство. На вопрос, как же Он, довольно молодой годами, мог видеть Авраама, Иисус ответил: "истинно, истинно говорю вам: прежде нежели был Авраам, Я есмь" (Иоан. гл. 8, стих 58). Именно "есмь", а не "был", как исправлено в Новом Переводе Мира. Именно так говорил о Себе Бог Иегова: "Я есмь Сущий (Иегова)" (Исход, гл. 3, стих 14). И именно за эти слова Христа хотели побить камнями (Иоан. гл. 8, стих 59), а не за оскорбление, нанесённое иудеям нелестными эпитетами (там же, стих 44). В других случаях Христос называл их куда более резко, но никто камня на Него не поднимал, т. к. это было не положено по закону.

    Есть в Евангелии от Иоанна место, где Христос говорит о Себе также прямо: "Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий" (Иоан. гл. 8, стих 25). "Сущий" - значит "Иегова". Вразумляет Христос и учеников Своих, которые в силу своего иудейского воспитания не сразу могли воспринять единосущность Бога -Отца и Бога-Сына: "Филипп сказал Ему: Господи! покажи нам Отца и довольно для нас. Иисус сказал ему: столько времени Я с вами и ты не знаешь Меня, Филипп? видевший Меня, видел Отца" (Иоан. гл. 14, стихи 8-10).

    Впоследствии, духовно прозревшие ученики неоднократно подчеркивают Божественность Иисуса Христа: "Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой!" (Иоан. гл. 20, стих 28). В Первом послании к Тимофею апостол Павел пишет: "И беспрекословно великая благочестивая тайна: Бог явился во плоти" (гл. 3, стих 16). Им же в первой главе Послании к Евреям подчеркивается великая разница между ангелами и Христом, Который Сам является Богом и Творцом этих ангелов. В этой же главе апостол Павел дважды приводит по отношению к Христу изречения, которые в Ветхом Завете относятся к Богу Иегове. Стихи 8-9: "Престол Твой, Боже, в век века; жезл царствия Твоего - жезл правоты. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие; посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих" (Псалтирь, гл. 44, стихи 7-8). Стих 10: "Ты, Господи, основал землю и небеса - дело рук Твоих; Они погибнут, а Ты пребываешь; и все обветшают как риза, и как одежду свернешь их, и изменятся: но Ты тот же, и лета Твои не кончатся" (Псалтирь, гл. 101, стихи 26-28).

    Параллельных мест текстов Ветхого и Нового Заветов, подтверждающих божественность Иисуса Христа более чем достаточно. К примеру, в Библейском богословском словаре (издательство Свято-Владимирского Братства, Москва, 95 г.) одни лишь ссылки на параллельные места Священного Писания занимают несколько страниц, но свидетели Иеговы предпочитают читать не Библию, а конспект к ней, составленный из цитат подобранных специалистами по промыванию мозгов из г. Бруклина, причем цитат не всегда соответствующих истинному тексту Библии.

    Попробуем привести несколько основных возражений "свидетелей" против Божественности Иисуса Христа и процитировать тексты Священного Писания, эти возражения опровергающие.

    Свидетели Иеговы: Действительно, Бог Иегова сотворил мир через Ииуса Христа, но перед этим был сотворен сам Христос.

    Ответ: Трудно не признать, что мир сотворен Христом, т. к. об этом написано во многих местах Священного Писания, например "Ибо Им создано всё, что на небесах и что на земле" (Кол. гл. 1, стих 16). "Ты, Господи, основал землю, и небеса - дело рук Твоих" (Евр. гл. 1, стих 10) и т. д. Но в то же время в Библии неоднократно подчеркивается, что Создатель мира один: "Я Господь, Который сотворил всё, один распростер небеса и Своею силою разостлал землю" (Исаия, гл. 44, стих 24). Так что не может быть двух Создателей, а сотворен мир Христом - второй ипостасью Триединого Бога.

    Шестнадцать веков назад на Первом Вселенском Соборе на подобные рассуждения очень доходчиво ответили Леонтий, епископ Кесарии Каппадокийский и Евпсихий, епископ Тианский: "Если ты говоришь, что Сын создан Богом как орудие к произведению тварей, то сам ты отнимаешь силу у своих слов. Евангельское слово говорит: "Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть". Если все сотворенное чрез Него создано и без Него ничто не существует ... то следует, что и Самого Себя Он сотворил, а не Отец". (*)

    (*)Иоанн, епископ Аксайский. "История Вселенских Соборов", Москва, Издательство Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 95 г. стр. 37.

    С.И.: Христос мог быть малым богом, которых сотворил Бог Иегова, например, богом в Библии назван сатана (2 Кор. гл. 4, стих 4).

    Ответ: Бог только один. Господь говорит:" Прежде Меня не было Бога и после Меня не будет" (Исаия, гл. 43, стих 10). Другими богами в Библии называются идолы, истуканы и прочие ложные кумиры, которым поклоняются люди по греховности своей, так в Послании к Филиппийцам богом называется чрево (гл. 4, стих 19). К этой категории относится и сатана, которому поклоняются грешные люди.

    С.И.: Сам Христос признавал, что Отец более Его (Иоан. гл.14, стих 28).

    Ответ: Христос добровольно ограничил Свою природу человеческим телом и потому стал менее Отца на период земного бытия: "Он, будучи образом Божиим, не почитал хищением быть равным Богу; но уничижил Себя Самого, приняв образ раба, сделавшись подобным человекам" (Филип. гл. 2, стихи 6,7).

    С.И.: В одном случае, несмотря на то, что в Писании говорится, что Бог-Отец более Христа (Иоан. гл. 14, стих 28) ортодоксальные христиане утверждают, что Он и Отец одно и то же и одной природы. В Послание же к Евреям (гл. 1, стих 4) говорится, что Христос превосходнее ангелов, т.е. "более их", но в данном случае утверждается, что Он и ангелы не одной природы.

    Ответ: Рассуждения эти основываются на незнании греческого языка. В первом случае, когда Христос говорит, что Отец "более" Его в греческом оригинале употребляется слово "meizon", что в данном контексте является количественной характеристикой чего-либо. В случае же сравнения с ангелами применено слово "kreitton", дающее качественную характеристику, т. е. Христос качественно по своей природе превосходит ангелов, которые являются Его творением.

    С.И.: Никто не называл Иисуса Богом.

    Ответ: Неправда. См. Иоан. гл. 20, стихи 28, 29; Рим. гл. 9, стих 5; Тит. гл. 2, стих 13.

    С.И.: Сам Христос не называл себя Богом.

    Ответ: На вопросы иудеев, кто Он, Христос отвечал словами из Ветхого Завета, хорошо известные иудеям, в которых речь шла о Боге Иегове, за что иудеи неоднократно пытались побить Его камнями за богохульство (Иоан. гл. 8, стихи 58, 59; Иоан. гл. 10, стихи 30, 31 и т. д.). Явившись апостолу Иоанну на острове Патмос Христос назвал себя Альфой и Омегой, первым и последним (Откр. гл. 1, стих 10; гл. 22, стих 13). А первый и последний это ни кто иной, как Бог Иегова: "Я первый и Я последний, и кроме Меня нет Бога" (Исаия, гл. 44, стих 6).

    С.И.: Не может Христос быть Богом, т. к. Ему не известен божественный план устроения мира и на вопрос, когда же будет конец мира, Он ответить не смог (Марк. гл. 13, стих 32).

    Ответ: Христос знает всё: "Теперь мы видим, что Ты знаешь всё" (Иоан. гл. 16, стих 30), но преждевременно открывать людям день конца мира не полезно для спасения души.

    С.И.: Пять раз в Новом Завете Христос называется "Единородным Сыном", что означает "единственный произведенный", т. е. сотворенный.

    Ответ: Это заблуждение не ново. Подобное утверждал еще Арий Александрийский, осужденный Церковью на Первом Вселенском Соборе. В классическом греческом языке слово monogenes (единородный) означает "единственный", "уникальный", "любимый", т. е. слово "единородный" ни в коем случае не предполагает сотворение, а скорее наоборот подтверждает, что Христос-Сын имеет ту же субстанцию и природу, что и Бог-Отец и является "... сущим над всеми Богом" (Рим. гл. 9, стих 5).

    Откуда черпают свидетели Иеговы столь странные вопросы, ведь они постоянно утверждают, что всё их учение основано на Библии? Из многочисленных примеров наглядно видно, что не вероучение "свидетелей" основывается на Священном Писании, а отдельные тексты Священного Писания подгоняются под их вероучение. Уж очень хочется Свидетелям Иеговы оправдать тех, кто 2 тысячи лет назад не признал Христа Богом и предал Спасителя мира мучительной смерти на кресте. Ведь обвинение Христа в богохульстве, за то, что "Отцом Своим называл Бога, делая Себя равным Богу" (Иоан. гл. 5, стих 18) и послужило причиной Его казни. Продолжая дело распинателей Христа свидетели Иеговы стараются подвести под эти обвинения теоретическую базу из текстов Священного Писания, для чего им пришлось по-своему перевести оригинальные греческие тексты, исказив их смысл. Искажениями этими наполнен весь так называемый "Новый Перевод Мира". Самый явный подлог совершен в первой главе Евангелия от Иоанна, в которой прямо указывается на божественность Иисуса Христа: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог... И Слово стало плотию и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу как единородного от Отца" (Иоан. гл. 1, стихи 1, 14).

    Казалось бы нет более четкого подтверждения божественности Логоса - Иисуса Христа, но "свидетели" лукаво в "Новом Переводе" слово Бог, относящееся к Иисусу Христу, написали с маленькой буквы, низводя Его тем самым до уровня тварного небесного божества. Авторы перевода обосновывают такую интерпретацию греческого текста отсутствием артикля перед словом "Бог" в греческом оригинале. Специалисты же по греческому языку объясняют, что конструкция предложения "и Слово было Бог" по правилам греческого языка исключают наличие артикля перед словом "Бог". И таких словосочетаний, когда перед словом "Бог" в греческом оригинале отсутствует артикль достаточно (Матф. гл. 5, стих 9; гл. 6, стих 24; Луки гл. 1, стих 78; гл. 2, стих 40 и т. д.), но тем не менее эти места в "Новом Переводе" соответствуют общепринятым текстам.

    Как искажение или добавления одного только слова может полностью поменять смысл фразы видно из такого примера: в Послании к Титу (гл. 2, стих 13) апостол Павел пишет: "Ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа". В "Новом Переводе" эта фраза звучит по другому: "... явления славы великого Бога и Спасителя нашего, и Иисуса Христа". Добавление союза "и" полностью изменила значение фразы, в которой подтверждается божественность Иисуса Христа.

    Странно, что при таком вероучении, отвергающем божественность Иисуса Христа, уничижающем Творца мира до сотворенного, Свидетели Иеговы называют себя христианами. Именно про таких "христиан" писал святой Василий Великий "Аще кто, приняв имя христианина, оскорбляет Христа: таковому нет никакия пользы от наименования" (46 правило из Второго канонического послания).

Божественность Святого Духа

"И в Духа Святаго, Господа, Животворящего, Иже от Отца исходящаго, Иже со Отцем и Сыном споклоняема и сславима..." (Из Никее -Царьградского Символа веры).

    Не признавая Троицу Свидетели Иеговы закономерно отрицают личностность и божественность Святого Духа, придавая Ему роль некой силы, исходящей от Бога Иеговы, схожей с "сигналом радара". Но разве может неличность: огорчаться, "Но они возмутили и огорчили Святаго Духа Его" (Исаия, гл. 63, стих 10), учить, "Утешитель же, Дух Святый ... научит вас всему" (Иоан. гл. 13, стих 26), "Ибо Святой Дух научит вас в тот час, что должно говорить" (Луки, гл. 12, стих 12),творить, "Дух Божий создал меня, и дыхание Вседержителя дало мнежизнь" (Иов, гл. 33, стих 4),освящать, "Дабы сие приношение язычников, будучи освящено Духом Святым, было благоприятно Богу" (Рим. гл. 15, стих 16),знать и предсказывать будущее, "Ему было предсказано Духом Святым"(Луки, гл. 2, стих 26), быть оскорблённым, "И не оскорбляйте Святаго Духа Божия" (Ефес.гл. 4, стих 30) и оскорбление Его есть грех непростительный: "А хула на Духа не простится человекам" (Матф. гл. 12, стих 31).

    Святой Дух не только личность, но личность божественная. Сам Бог -Христос приравнивает Его Себе: "Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя ... Духа истины" (Иоан. гл. 14, стихи 16, 17). Апостол Петр называет Святого Духа Богом: "Анания! для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому ... ты солгал ... Богу" (Деян. гл. 5, стихи 3, 4). Богом называли Святого Духа и ветхозаветные пророки: "Дух Господень говорит во мне, и слово Его на языке у меня. Сказал Бог Израилев, говорил о мне скала Израилева" (2-е Царств, гл. 23, стихи 2, 3).

    Отрицая божественность Святого Духа Свидетели Иеговы приводят такой аргумент: если Дух Святой личность, то как понимать слова: "исполнились Духов Святым", разве может в человека-личность проникнуть другая личностью?

    "Свидетели" не признают Христа Богом, но личностью признают, но тогда как исходя из логики свидетелей Иеговы Христос может поселитьсяв сердце человеческом? (Ефес. гл. 4, стих 17). Ответ прост: по милости Божией в сердце человеческом может поселиться не только Сам Бог, но и Царствие Его: "Царствие Божие внутри вас есть" (Луки, гл. 17, стих 21).

    Итак, Священное Писание ясно свидетельствует о Едином Боге и трех Его Ипостасях: Боге-Отце, Боге-Сыне и Боге-Святом Духе. За две тысячи лет немало слуг врага рода человеческого пытались погубить души людские и лишить их спасения, исказив правду о Триедином Боге, но православные христиане, твердо держась Священного Писания и Священного Предания, чтут Святую Троицу - Единосущную и Нераздельную и каждый вечер, прочитывая молитвы на сон грядущим, молятся словами святого Иоанникия: "Упование мое Отец, прибежище мое Сын, покров мой Дух Святый; Троице Святая, слава Тебе".

Воскресение Христа

    Свидетели Иеговы утверждают, что Иисус Христос не мог вознестись на небеса в теле, дабы не остаться навеки ниже ангелов, поэтому Бог Иегова воскресил Его из мертвых не как человека, но как могущественного духа, основывая свои утверждения на слова апостола Петра: "умервщлен по плоти, но ожил духом" (1-е Петр. гл. 3, стих 18). Мало того они утверждают, что тело Его "разложилось на газы или сохраняется где-то как грандиозный мемориал Божией любви".

    Слова Священного Писания, не вырванные из контекста, со всей очевидностью утверждают о физическом воскресении Христа в теле, которое было распято на Кресте. Слова же "ожил духом" означают, что чудо это совершил "Дух Того, Кто воскресил Иисуса из мертвых" (Рим. гл. 8, стих 11). А то, что Христос как Ипостась Единосущной Троицы Сам участвовал в воскресении Своего тела следует из Его слов: "Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его" (Иоан. гл. 2, стих 20). Этими словами Он предсказывал Свое именно физическое воскресение: "А Он говорил о храме Тела Своего" (Иоан. гл. 2, стих 21).Именно тело осязал апостол Фома, усомнившийся в столь великом чуде(Иоан. гл. 20, стих 25). Чтобы рассеять сомнения учеников Христос ел вместе с ними (Лук. гл. 24, стихи 42, 43), и даже упрекал их в неверии: "Они, смутившись и испугавшись, подумали, что видят духа; но Он сказал им: что смущаетесь, и для чего такие мысли входят в сердца ваши? Посмотрите на руки Мои и на ноги Мои; это - Я Сам; осяжите меня и рассмотрите; ибо дух плоти и костей не имеет, как видите у Меня. И сказав это, показал им руки и ноги" (Лук. гл. 24, стихи 37-40). А то, что Христос мог беспрепятственно проникать в закрытые помещения свидетельствует о преображённом бессмертном воскресшем теле Спасителя, которому подвластны и земные и небесные измерения.

    Казалось бы трудно возразить против столь конкретных текстов, но свидетели Иеговы упрямо цепляются за свои абсурдные утверждения, и это понятно, т. к. признание физического воскресения Иисуса Христа есть признание Его Божественной природы, т. к. только Бог имеет власть добровольно умереть и вернуться к жизни: "Я отдаю жизнь Мою, чтобы опять принять ее; никто не отнимает ее у Меня, но Я Сам отдаю её: имею власть отдать её и власть имею опять принять её; сию заповедь получил Я от Отца Моего" (Иоан. гл. 10, стихи 17, 18).

    О Кресте ссылаясь на новозаветные тексты (Деян. гл. 5, стих 30; Гал. гл. 3,стих 13), где говорится, что Христос был распят на древе, свидетели Иеговы утверждают, что распят он был на столбе. Во-первых, столб и древо это не одно и то же, а, во-вторых, если учесть, что крест был деревянный, т. е. сделан из древа, то все становится на свои места. О столбе, как орудии казни, нет ни одного упоминания в Священном Писании, о кресте же говорится чуть ли не в каждой книге Нового Завета. Именно крест нес Иисус Христос, следуя на место казни (Иоан. гл. 19, стих 17), нес его и Симон Киринеянин, взяв крест у обессилившего Христа (Матф. гл. 27, стих 32; Марк. гл. 15, стих 21; Лук. гл. 23, стих 26). У "свидетелей" же крест неожиданно превратился в "столб страданий" и неудивительно, т. к. крест - знамя христиан, а свидетели Иеговы таковыми не являются. "Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых - сила Божия" (1-е Кор. гл.1, стих 19).

О смерти и бессмертии

    Одним из элементов вероучения свидетелей Иеговы является утверждение, что душа после смерти человека перестает существовать, т. е. умирает вместе с телом: "душа согрешившая, та умрет" (Иез. гл. 18, стих 4). Эта ссылка на библейский текст пожалуй самая наглядная демонстрация того, как строятся лжеучения на основе библейских изречений, выхваченных из контекста. Если продолжить чтение 18 главы пророка Иезекили, то становится ясным, что речь в вышеприведенном тексте идет о духовной смерти грешника, праведник же "непременно будет жив" (там же, стих 9). А то, что согрешивший человек умирает духовно, мы видим в притче о блудном сыне: "Сын мой был мертв и ожил" (Лук. гл. 15, стих 24). О духовной смерти души говорили и Святые Отцы Церкви: "Удаление души от Бога есть смерть для нее" (Симеон Новый Богослов). Трудно не согласиться с утверждением Екклесиаста, которое часто приводят "свидетели", что "в могиле ... нет ни работы, ни размышления, ни знаний, ни мудрости" (Еккл. гл. 9, стих 10), но это вовсе не означает уничтожение души - просто после смерти душа человека освобождается от земных пристрастий т. к. она возвращается к Богу, о чем свидетельствует тот же Екклесиаст (гл. 12, стих 7). Слова же Спасителя о уснувшем Лазаре (Иоан. гл. 11, стих 11) как раз подтверждают православное учение о успении душ до воскресения во Христе, а не о уничтожении их, как пытаются трактовать эти слова свидетели Иеговы. Усопшими, т. е. уснувшими называет Церковь умерших людей, подчеркивая временность разлуки с нашими близкими, души которых отошли ко Господу. И если душа человека переставала бы существовать после смерти его, то не восклицал бы первомученик Стефан словами: "Господи, Иисусе! приими дух мой" (Деян. гл. 7, стих 59). Раз нет бессмертия души, значит не существует и ада - утверждают "свидетели". Ад же в их понимании - это общая могила человечества, в которой будут покоиться души грешников, лишенных за свои грехи возможности быть воскрешенными, а геенна огненная, о которой неоднократно говорил Спаситель - всего лишь горящая свалка в долине Гинном на окраине Иерусалима. Действительно, долина Гинном, где когда-то идолопоклонствующие иудеи приносили в жертву своих детей языческому идолу Молоху, сжигая их заживо, во времена земной жизни Христа была местом для уничтожения городских нечистот, трупов казненных преступников и павших животных, для чего в долине всегда горел огонь. Странно, если бы Христос, говоря о геенне (Матф. гл. 5, стих 29; гл. 10, стих 28. Марк. гл. 9, стихи 43-45 и т. д.) утверждал, что тела и души грешников будут уничтожаться на пригородной свалке. Долину Гинном - геенну огненную, ставшую местом ужаса и омерзения для израильтян, Христос называл в качестве символа вечных мук нераскаявшихся грешников. Потому и боятся свидетели Иеговы истинного значения этого выражения и, судя по всему, опасения их не напрасны.

О переливании крови

    Запрет на переливание крови - пожалуй самое уникальное в учении свидетелей Иеговы. Нельзя переливать кровь одного человека другому говорят они, т. к. при этом в него вместе с чужой кровью вливается и часть чужой души, "потому что душа всякого тела в крови его" (Лев. гл.17, стих 14).

    Запрет на употребление крови в пищу встречается во многих местах Священного Писания: "Только плоти с душею ее, с кровью ее, не ешьте" (Быт. гл. 9, стих 4). Так что же душа на самом деле расположена в крови? Можно ли буквально понимать слова "душа всякого тела в крови его"? Конечно же нет. Поскольку в древние времена кровь символизировала тайну жизни, которой владеет только Бог, то, по словам святителя Иоанна Златоустого, Бог "выразился так по обычаю человеческому", подчеркивая свое право на жизнь всего живого на земле. "Он как бы дает им такое наставление: кровь назначена Мне, а мясо вам" (Св. Иоанн Златоуст, "Беседы на книгу Бытия", беседа XXVII). Кровь жертвенных животных почиталась священною и служила средством очищения, искупления и примирения с Богом, как прообраз другой, Высшей Крови, которую пролил на Кресте за род человеческий Господь Иисус Христос. И вот уже в течение двух тысячелетий после Таинства Евхаристии течет в жилах верующих людей Кровь Христова, очищающая и одухотворяющая. Несомненно, греховный человек не может через свою кровь одухотворить другого человека, но не в подражание ли Самому Спасителю люди во время переливания крови жертвуют свою кровь ради спасения другого? И если библейский запрет на употребление крови связан с лишением жизни, то здесь речь идет о спасении её. И движет людьми, отдающими свою кровь ради спасения человека, любовь. Именно та любовь, о которой говорится "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Деян. гл. 15, стих 13). Иеговистская же трактовка переливания крови больше похожа на теорию реинкарнации, нежели на христианское мировоззрение.

    Ежегодно в мире гибнут сотни людей, отказывающиеся от переливания крови, добровольно обрекая себя на смерть. Эти люди свидетели Иеговы. Гибнут и ни в чем неповинные дети, спасти которых отказываются их обезумевшие родители, забывшие главные христианские добродетели - любовь и жертвенность.

    Лишая своих близких шансов на спасение жизни и тем самым обрекая их на смерть, свидетели Иеговы преступают одну из самых важных заповедей христианства - "не убий"!

Заключение

    Две тысячи лет назад иудеи не признали Бога, явившегося во плоти, предав Его на распятие. Мало того, на последователей Иисуса Христа открылись гонения, жестокость которых не имела границ. Но гонители христиан столкнулись с неожиданным феноменом: каждая капля крови, пролитая мучениками за веру, взрасщивала сотни новых исповедников. И тогда враг спасения душ человеческих меняет тактику, пытаясь разрушить Церковь изнутри, - ереси различных толков начали сотрясать Церковь в первые века христианства. Особое место среди них занимали ереси, пытавшиеся применить иудейские воззрения к христианскому учению - таких еретиков называли иудействующие. Продолжатели иудействующих первых веков, не признававших Иисуса Христа Богом, не верующих в Троицу Единосущную и Нераздельную, ожидающих тысячелетнее земное царство Мессии (хилиазм) объявились на рубеже 20 столетия в лице свидетелей Иеговы - мощной международной организацией во главе с Руководящей Корпорацией в г. Бруклине (США).

    Основной упор в этом учении делается на одном из имен Господа Иегова. Действительно, в книгах Ветхого Завета из нескольких Божественных имен наиболее часто встречается имя Иегова, как имя Бога иудейского богоизбранного народа. Но с явлением в мир Иисуса Христа прерывается богоизбранность иудейского народа, выполнившего свою историческую миссию, даровав миру Спасителя всего человечества даровав и тут же отвергнув, прокляв себя пролитой Его кровию. Все книги Нового Завета пронизаны мыслью о явлении в мир Мессии-Христа для принесения искупительной жертвы, дабы очистить мир от греха и открыть имя Божие всем людям земли. "Я открыл имя Твоечеловекам" (Иоан. гл. 17, стих 6) говорил Христос Спаситель - вторая ипостась Триединого Бога, явившийся в мир "дабы пред именем Иисуса преклонялось всякое колено небесных, земных и преисподних" (Филип. гл. 2, стих 10), "ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись" (Деян. гл. 4, стих 12).

    Но с каждым днем во всем мире увеличивается число людей, готовых принять и поклониться не Христу, а тому, кто явится в мир под именем Его - тому, кого Священное Писание называет "человеком греха" и "сыном погибели", а Святые Отцы "антихристом", который "в храме Божием сядет как Бог, выдавая себя за Бога" (2-е Послание к Фессалоникийцам, гл. 2, стих 4). Что же касается Армагеддона, который должен предшествовать этому событию, то организовать его во всемирном масштабе Руководящей Корпорации не составит труда, благо возможностей для этого у нее гораздо больше, чем у японской секты "Аум-Сенрикё".

 


Поиск сообщений в Alexsey777
Страницы: [55] 54 53 ..
.. 1 Календарь