-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexsey777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 548
Комментариев: 366
Написано: 1120




 Слава Медвепуту!

   

 


Русские ополченцы. Почему воевавшие на Донбассе собираются туда вернуться

Суббота, 25 Октября 2014 г. 14:25 + в цитатник
Русские ополченцы. Почему воевавшие на Донбассе собираются туда вернуться
00:01 15/10/2014
Елена Евдокимова, Александра Михова Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42 15/10/2014
Павел Хартюн воевать поехал вслед за женой. Павел Хартюн воевать поехал вслед за женой. © / Фото из личного архива
Мы продолжаем публиковать рассказы российских добровольцев, которые воевали в донбасском ополчении.
Теги:
народное ополчениеситуация на востоке Украины
«Воюет много женщин»

Валерий Лозован, глава Мурманской региональной организации инвалидов войны в Афганистане, рассказал нашим журналистам, как он повёз на Украину гуманитарную помощь, но вынужден был взяться за оружие:

— Мы отправились в августе. На первых десятках километров после границы увидели разбитую ополченцами львовскую колонну, выжженные поля, разрушенные дома, вся дорога была в воронках, трупах украинских солдат. В Афгане такого не было, чтобы своих погибших не забирали!

Дальше встречали много разбитой военной и гражданской техники: видно было, что люди убегали, а снайперы всех расстреливали. Всё увиденное заставило нас вооружиться — очень уж не хотелось попасть в плен.
Голландский журналист: правда в войне на Украине играет маленькую роль
Подробнее

Весть о том, что приехали россияне, разнеслась среди местных жителей. Многие не верили, что мы из Мурманска, приходилось паспорт показывать. Да мы и не скрывались особо: приехали на машине с российскими номерами, кроме того, вся она была обклеена символикой нашей организации... Мы дали четыре концерта, чтобы поднять патриотический и боевой дух, три из них прошли на передовой. Здесь поют, а через дорогу бой идёт! К нам ребята приходили, обнимали, благодарили. Ещё вручили медали «За верность ВДВ». А украинцы нас вычислили, объявили охоту. Однажды прогремел взрыв прямо за нашим забором — если бы не он, вся группа погибла бы. Нам просто повезло...

Говорят, что Россия поставляет оружие ополченцам. Поверьте, там и своего оружия хватает, с украинской маркировкой, потому что украинцы, как только жареным запахнет, убегают, бросая всё.

Ещё ополченцев обвиняют в мародёрстве. Я так скажу: мы ночевали в юридическом институте в Донецке, в коридорах, на полу. Там такие богатые кабинеты — сувениры, телефоны, картины. И не дай бог кто-нибудь тронет это! Меня поразил также строгий сухой закон. Тех, кто не работает и пьёт, отлавливают и заставляют рыть траншеи.
Девушка из женского подразделения батальона «Русь» ополчения Донбасса. Фото: РИА Новости / Максим Блинов

На Донбассе есть ребята из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии и, конечно, России — там много ополченцев из всех бывших советских республик. Много женщин воюет. В основном взять в руки оружие их заставляют трагедии: у одной убили отца, у другой — мужа, дом разбомбили... Ребята, которые уже долго воюют, говорят, что готовы пойти до Львова.

А мы опять собираемся ехать туда. Ополченцам нужны тёплая военная форма, обувь, носки, шапки, медикаменты... После того, что там увидел, я по-другому не могу. Люди не понимают: если мы не будем сейчас помогать, завтра, через 10 лет эта фашистская зараза появится тут. Я воевал вместе с украинцами в Афганистане — это прекрасные ребята. Что с ними произошло? 23 года им рассказывали о Бандере как о национальном герое, что там после этого могло быть?

У меня два внука, я хочу, чтобы они жили в сильной и свободной стране. Когда уже Америка поймёт, что Россия никогда не нападала первой, а вот защитить себя и своих друзей она умеет?
Валерий Лозован показывает последствия обстрела. Фото из личного архива.
«За такое отдают под трибунал»

Павел Хартюн, ставропольский компьютерщик, служил в ВДВ, преподавал в вузе. Сейчас воюет в разведывательно-диверсионной группе «Рязань». Приехал домой подлечиться после ранения.

Статья по теме
«У каждого счёт к Украине». Как учителя и рабочие становятся ополченцами
— Я Майдан на первых порах поддержал: народ пошёл против воровской власти. Собирался даже ехать, помочь братьям-славянам. Но тут выскочил Сашко Билый, о котором я давно знал — он лютовал против русских в чеченской войне. Понял: нечистое дело, раз сотрудничают с такой сволочью. Революцию делают пылающим сердцем, а не такими грязными руками.

Потом загорелся Донбасс. Первый порыв был — в майке с надписью «Мир» попытаться прекратить эту славянскую бойню. Мне тогда объяснили: от силы часа два проживёшь, ведь непонимание достигло предела. А потом на Донбасс уехала жена сражаться. Я — следом. Кстати, так пока и не встретились — война...

Мне всё окончательно стало ясно, когда увидел, как молотят по мирному населению и что остаётся после — обугленные останки детей, стариков, женщин. Наше телевидение показывает только часть того, что происходит, а надо показывать все зверства. Чтобы люди знали и понимали, что за такое отдают под трибунал.
«Шахтёр не может быть трусом». Ряды ополчения пополняются добровольцами
Подробнее

Концентрация ненависти невероятная. Мы пленных гуманно лечим, кормим, сигаретки для них находим, хотя самим, бывает, и поесть, и покурить нечего. Наших ребят возвращают в лучшем случае сильно избитыми — это если к армейским попадут, а если к наёмникам, те отрываются жестоко. Наёмники служат и европейские, и африканцев много. Вроде бы на какой-то «химии» боевой сидят...

Платят ли добровольцам за службу? Лично я за свою работу ни копейки не получаю. Мы стоим за славян, а народ, который воюет за свою землю, победить нельзя. А перемирие? Думаю, оно выгодно противникам, ведь надо успеть ещё денег выклянчить. Там, где представители ОБСЕ появляются, враги изображают тишину... Думаю, беженцы зря возвращаются, впереди — затяжная зимняя кампания, вялотекущая. Хотя сейчас полегче вроде — оружие отбили, технику...

Кабмин и комитет Госдумы по охране здоровья сошлись во мнении о необходимости участия государства

Среда, 22 Октября 2014 г. 08:41 + в цитатник
Кабмин и комитет Госдумы по охране здоровья сошлись во мнении о необходимости участия государства в ценообразовании на лекарства
В правительстве задумались о госрегулировании цен на все лекарства
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

В законопроекте «Об обращении лекарственных средств», второе чтение которого в Госдуме намечено на ноябрь, появится новый раздел, касающийся введения государственного регулирования цен на лекарственную продукцию. Соответствующую поправку разрабатывают комитет Госдумы по охране здоровья и правительство РФ. В случае принятия поправки правительство РФ будет анализировать цены на лекарства за рубежом и, исходя из этого анализа, устанавливать ценовой потолок для лекарственных препаратов внутри России.

Это, по мнению законодателей, поможет избежать искусственного завышения цен на тот или иной препарат в России.

— В законе мы пропишем только принципы ценорегулирования государством, а вот саму методику в последующем разработает правительство. В мире сейчас существует несколько методик. Наша, видимо, будет скомпонована из двух наиболее распространенных: ориентация на референтную цену, когда берется группа стран и проводится анализ, по каким ценам они продают то или иное лекарство, — рассказал председатель комитета ГД по охране здоровья Сергей Калашников. — Вторая методика получила большее распространение в Бразилии и Индии. Согласно этой методике, государство устанавливает ценовой барьер для каждого конкретного препарата, превысив который поставщик автоматически не будет допущен к распространению на российском рынке.

Сегодня государство регулирует цены лишь на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖНВЛП), список которых составляет правительство РФ. Перечень препаратов из данного списка не превышает 30% от общего рынка лекарственных средств. Цены на остальные 70% лекарств не подлежат государственному регулированию.

— Ценовое регулирование на лекарственные средства существует уже достаточно давно. Есть список ЖНВЛП, в котором числится около 500 с небольшим наименований. Согласно правилам, поставщики препаратов из списка должны указывать в специальном документе цену производителя этого лекарства, а государство уже само регулирует размер наценки в зависимости от региона распространения, — рассказывает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов. — Под данный принцип регулирования подпадает около 30% лекарств, тогда как 70% продаются по свободным ценам. Это не устраивает не только государство, но и сами компании, занимающиеся лекарствами из списка, наценка на которые зафиксирована, что не дает возможности повышать цену и зарабатывать, тогда как другие лекарства продаются по завышенным ценам.

Некоторое время назад начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев сообщил о результатах проведенного сравнительного исследования цен на лекарственные препараты в России, СНГ, странах БРИКС и ЕС.

Согласно данным ФАС, в России из 24 наиболее потребляемых в рознице рецептурных лекарственных препаратов по 17 (71% от общего числа) препаратам цены превышали средний уровень стоимости в рассмотренных странах и только по 7 позициям (29%) цены оставались на среднем значении. В 2013 году в Москве было выявлено 237 случаев, содержащих признаки нарушения правил ценообразования даже на лекарства из списка ЖНВЛП.

Генеральный директор сети аптек «Ригла» Александр Филиппов признается, что цены для потребителей сильно разнятся в зависимости от местонахождения аптеки.

— В первую очередь мы формируем свои цены, ориентируясь на закон, список жизненно важных лекарств и все ограничения по наценкам, которые существуют. Во-вторых, разумеется, с учетом конкурентной среды и покупательской способности наших граждан. Естественно, цены разнятся в зависимости от территориального фактора, потому что нельзя продавать лекарства по одной цене на Арбате и в небольшом городке Ярославской области, — сказал он.

Еще один представитель фармацевтического рынка, не пожелавший раскрывать своего имени, раскритиковал действия законодателей при подготовке законопроекта, а также назвал «непонятными» государственные критерии установления цен на ЖНВЛП.

— Когда этот закон продумывали, никто не обсудил его даже с фармацевтическим сообществом либо там были одни лишь приближенные к власти хозяева бизнеса в данной отрасли, которым уже обещаны какие-либо преференции. Для всего фармацевтического сообщества до сих пор остается загадкой, как формируется список жизненно важных лекарств и по какому принципу там устанавливают цены, — рассказал специалист.

В исследовании Федеральной антимонопольной службы также было указано, что производство отдельных ЖНВЛП является убыточным и ведет к сокращению инвестиций в отрасль.



Читайте далее: http://izvestia.ru/news/578295#ixzz3GqTvfp3d

К чему должен стремиться архиерей

Пятница, 17 Октября 2014 г. 10:43 + в цитатник

Есть предание, что на возвышенности Зверинецкой горы в Киеве побывал первый просветитель Руси апостол Андрей Первозванный. В 60-е годы XIX века архимандрит Выдубицкого монастыря Иона основал здесь новую обитель. К 1918 году монастырь насчитывал более 800 монахов и послушников. Обитель трудилась и молилась до 1934 года, когда по распоряжению новых советских властей была закрыта.

Современная летопись монастыря началась в 1991 году, а спустя два года по благословению митрополита Владимира мощи основателя – старца Ионы – были найдены, доставлены в монастырь и в новом дубовом гробу положены на прежнем месте захоронения – в склепе.

Когда духовенство и прихожане впервые вошли в соборный храм, на них смотрели сплошь руины. Было это в конце ноября, но новый настоятель – архимандрит Агапит, назначенный сюда из Киево-Печерской лавры, – стал совершать богослужения, и службы совершались на паперти – и в дождь, и в лютый мороз. Основатель монастыря старец Иона Киевский по обилию чудес, происходящих по его молитвам и народному почитанию, 22 ноября 1995 года был причислен к лику святых. В этом же году монашеский постриг в обители принял и был наречен в честь преподобного будущий наместник Троицкого Ионинского монастыря епископ Обуховский Иона (Черепанов).

– Владыка, расскажите о своем пути в Церковь.

– Родился я в обычной советской семье, и внешне, казалось бы, не было никаких предпосылок для моего воцерковления. Но Бог промышляет о каждом человеке по-особому, и Промысл Божий устроил так, что я стал православным. У меня не было ни сомнений, ни терзаний, ни религиозных поисков. Шел конец 1980-х годов, перестройка, когда появилось много литературы на исторические и религиозные темы, которая в советское время была закрыта для широкой публики. Тогда я дружил с парнем, с которым мы жили в одном доме, сначала ходили в один детский сад, а потом учились в школе в параллельных классах. Мы много, долго и бурно обсуждали публикации.

В один из дней он спросил меня: «Ты когда-нибудь слышал, как звонят колокола?» Я сказал: «Конечно, слышал. На Крещатике». На Крещатике находится Дом профсоюзов, где в советское время были большие электронные часы, и каждый час они издавали звуки, имитирующие удары колокола. Звуки эти были синтетические, записанные на пленку или синтезированные, но несколько напоминали звук колокола. «Нет, это не настоящие. А настоящие слышал?» – переспросил друг. – «Ни разу не слышал». «Тогда приезжай в Крестовоздвиженскую церковь на Подоле», – сказал он.   

Я остался на всенощное бдение. Служба прошла для меня незаметно, и я понял, что это – мое место

Церковь эту в Киеве я знал, она практически не закрывалась, и рядом с ней стоял дом, где родился Михаил Афанасьевич Булгаков, чьи произведения в то время были популярны. Приехал к храму, выхожу из трамвая и вдруг слышу колокольный звон, который показался мне тогда неземной музыкой. Сейчас уже понимаю, что звон был далек от совершенства, потому что в советское время колокола были почти повсеместно уничтожены, и в храмах приходилось звонить на тех остатках, которые можно было найти. На колокольне той церкви, например, вместо большого колокола использовали отрезок металлической трубы. Когда я подошел ближе к храму и поднял голову, то увидел, что звонит мой друг, такой же комсомолец, как и я, с которым мы вместе иногда хулиганили и дурачились. Я был очень поражен, и когда он спустился с колокольни, спросил, как он сюда попал. Он обещал рассказать после службы, и я остался на всенощное бдение – первое на тот момент сознательное богослужение в моей жизни. Раньше я знал, как перекреститься и поставить свечи перед экзаменом, но это было достаточно поверхностным, потребительским отношением к Церкви.

Служба прошла для меня незаметно, и я понял, что это – мое место. Я стал ходить на богослужения, изучать необходимую литературу. У нас с другом было желание узнать больше о православной вере.

 Что вы читали? Просто ли было тогда достать православную литературу?

 Мы стремились найти книги о церковной истории, творения святых отцов, находили ксерокопии, самиздатовские перепечатки. Первая книга, которую я прочитал, было Евангелие дореволюционного издания с высыпающимися страничками. В конце 1980-х годов из литературы в церковных киосках продавался только трехтомник «Толковой Библии» Лопухина и молитвословы. Книги стоили очень дорого. Я до сих пор помню, что трехтомник стоил 300 рублей – это была зарплата преуспевающего человека, молитвослов стоил 50 рублей – повышенная стипендия студента. За Евангелием мы ездили к баптистам, потому что у них можно было дешево купить и Евангелие, и Библию.

Хотя сразу всё узнать не получалось, уже через две-три недели меня пригласили петь на клиросе.

– Вы где-то пели до этого?

 Петь я не умел и в хоре никогда не пел. Свои сомнения я высказал регенту, на что мне было сказано, что среди женских голосов должны быть низкие нотки и главное – чтобы я пел погрубее. Можно только догадаться, что собой представляло мое пение, но остальные голоса были не лучше, потому меня и терпели. В советское время в храмах было два хора – профессиональный праздничный хор, который пел на хорах, и любительский хор, который пел внизу и исполнял незамысловатые песнопения. В нем пели в основном люди пожилого возраста, и бабушкам было лестно заполучить в свой хор молодого человека.

– Помните ли вы свое первое Причастие?

 Очень хорошо помню! Мне было лет 16–17. Я знал, что нужно причащаться, но о том, как готовиться к Причастию, имел весьма приблизительное понятие. Вечером после всенощного бдения я остался переночевать в сторожке при храме, утром на ранней Литургии я пел и пошел на исповедь. Из-за огромного количества людей и недостатка священнослужителей в то время практиковалась общая исповедь, когда священник перечислял грехи, а человек подходил и говорил: «Каюсь». Я подошел, батюшка накрыл меня епитрахилью. Я до сих пор помню охватившее меня покаянное чувство; от всего сердца я сказал: «Каюсь». Надеюсь, что Господь принял мое тогдашнее сокрушенное состояние.

/www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif" target="_blank">http://www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif); padding: 0px 3px; margin: 0px auto; cursor: pointer; width: 550px; background-position: initial initial; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="Епископ Обуховский Иона в Америке">Епископ Обуховский Иона в АмерикеЕпископ Обуховский Иона в Америке
    

– Расскажите о своем воцерковлении.

 Мое воцерковление, думаю, произошло благодаря молитвам моих благочестивых предков. Брат моей прабабушки – иеромонах Исаия (Кузнецов) – был соловецким иеромонахом и до 1920-х годов служил на Соловках. Когда был учрежден лагерь особого назначения, но еще не начались массовые репрессии духовенства, он был выслан с Соловков, приехал к себе на родину и служил в тогда уже закрытом Николо-Коряжемском монастыре недалеко от города Котлас Архангельской области. В монастыре он служил до 1930 года, когда его арестовали и осудили на 10 лет. Его сестра, моя прабабушка, была светлым человеком, о ней я вспоминаю с трепетом и трогательностью. Я жил в Киеве и ездил на каникулах к ней в Архангельскую область. Помню, как утром и вечером она молилась на память, и когда я сам стал читать молитвослов, с большой радостью и удивлением узнавал фразы, которые уже слышал отроком.

Наша семья была обычная советская. Отец – военнослужащий, коммунист, причем человек он был неравнодушный, искренний, и одно время даже возглавлял парторганизацию полка. Это был период правления Брежнева, когда всерьез коммунистические идеи уже не воспринимались и на партию смотрели как на место, куда входили или идеалисты, или карьеристы. Отец был, скорее, идеалистом, который считал партию той организацией, где находятся лучшие люди, служащие родине и людям.

В семье у нас были иконы, которые родители привезли из дома бабушки. Иконы висели у нас открыто, сослуживцами отца воспринимались как дань моде, как элемент интерьера, но все равно настраивали на определенный лад.

– А как вы попали в монастырь?

 В монастырь я попал в 1990 году, когда учился на 1-м курсе медицинского института. Один из работников храма – мастер на все руки дядя Боря (сейчас он монах Силуан в Киево-Печерской лавре) – пригласил меня поехать с ним в лавру. После работы братия пригласила нас с собой на трапезу. И когда я увидел, как братия перед трапезой и после поет молитвы, я ощутил их единодушие во Христе и понял, что тоже должен быть здесь. Теперь я всё свободное время стал проводить в лавре. У меня была там своя келья, свои послушания: в пещерах я следил за порядком, торговал в иконной лавке, значился уже в штатном расписании лавры и жил жизнью послушника. Так прошло два года. В 1992 году я окончательно понял, что дальше так продолжаться не может. Завалил сессию в институте и с чистой совестью поступил послушником в лавру. Спустя год один из братий лавры был назначен настоятелем вновь открытого Ионинского монастыря, который в советское время был закрыт и разрушен. В числе других братий он пригласил меня перейти в новую обитель, и я стал одним из первых ее насельников. В 1995 году я был пострижен в монашество и в том же году рукоположен в диакона и священника. В 1998 году наш первый настоятель архимандрит Агапит был назначен епископом в Закарпатье, и когда митрополит Владимир спросил его, есть ли у него преемник, он указал на меня. Привезли меня показать митрополиту. Зрелище это, надо сказать, было довольно печальное: на вид я был невзрачный, худой, вместо моих на тот момент 27 лет выглядел года на 23. Митрополит с удивлением посмотрел на меня и написал указ о том, что я назначаюсь исполняющим обязанности наместника монастыря. Спустя полгода, присмотревшись ко мне, меня назначили наместником.

– Кто руководил вашим духовным устроением?

– Наш первый настоятель архимандрит Агапит, ныне архиепископ Могилев-Подольский. Человек удивительный, он подвизался в Вильнюсском Свято-Духовом монастыре еще до открытия Киево-Печерской лавры, а с открытием лавры был одним из первых ее послушников, постриженников и по сей день для многих является примером здорового трезвого монашества. С греческого «Агапит» переводится как «любимый», и владыка Агапит действительно такой человек, о котором никто из знающих его не может сказать ни одного недоброго слова. Человек настолько себя духовно и по-христиански ведет, что его все любят и он всех любит. Это очень редкое человеческое качество и редкое дарование. Владыка во многом определил и дух нашего монастыря, и я стараюсь ориентироваться на то, как он себя вел и как бы поступил в том или ином случае.

– Какие еще люди и места оказали на вас влияние?

– Благодарю Бога, что я застал старую братию Киево-Печерской лавры, ту братию, которая пришла в лавру или в довоенный период, или в то время, когда при немецкой оккупации лавра была открыта и действовала до 1961 года: тех монахов, которые пережили и гонения, и лишения, были в рассеянии и вели скитальческую жизнь. Они очень сильно повлияли на нас своим поведением, много наставляли своим стилем общения. Потому что если нет возможности общаться с монахами старой школы, носителями традиции, тогда идет внешний артистизм, внешнее изображение того, как человек воспринимает для себя монашество, и последствия этого бывают пагубные: человек начинает так или иначе играть. А старые монахи, они какие есть, так они и живут. В них нет ни малейшего артистизма, ни малейшей игры. У них очень простые отношения как между собой, так и с послушниками и молодыми монахами. И в этих отношениях всё пронизано любовью к человеку. Это словесно не декларировалось, но было видно, что люди этим живут. И для них монастырь – это место, где, в первую очередь, можно максимально проявить заповедь любви к ближнему.

/www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif" target="_blank">http://www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif); padding: 0px 3px; margin: 0px auto; cursor: pointer; width: 550px; background-position: initial initial; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="Епископ Обуховский Иона">Епископ Обуховский ИонаЕпископ Обуховский Иона     

– Имея за плечами опыт послушника, монаха, настоятеля и архиерея, как бы вы посоветовали желающим поступить в монастырь узнать дух обители?

– Правильный православный дух – это когда человек приходит в монастырь и чувствует себя, как послы князя Владимира в храме в Константинополе: то ли на небе, то ли на земле. Именно такое чувство было у меня, когда я пришел в лавру: я должен здесь быть. Сам я нахожусь более чем полжизни в монастыре и стараюсь даже в помыслах не давать оценки руководству и братии других монастырей, потому что эти оценки всегда субъективны.

– А в своем монастыре как вы видите и определяете, насколько благополучно всё в вашем «королевстве»?

Настоятель должен быть максимально самокритичным и понимать: если есть какие-то сбои в жизни монастыря, то эти сбои вызваны твоим поведением

– На мой взгляд, прежде всего надо быть максимально самокритичным и понимать, что если есть какие-то сбои в жизни монастыря, то эти сбои вызваны твоим поведением. Это так же, как поведение детей является калькой своих родителей: если дети шалят, капризничают и вообще ведут себя отвратительно, то это, прежде всего, вина родителей. Это родители их так воспитали. Так же и в монастыре: если есть какие-то сбои, то это обусловлено во многом качеством духовной жизни настоятеля.

Надо также понимать, что каждый поступок начальника – на виду и всегда оценивается и даже может вызвать ропот. Это знакомо любому человеку, который находится в церковной структуре. Враг находит соблазнительные стороны и показывает священноначалие в самом неприглядном виде и вкладывает эти мысли в головы людей. Поэтому всегда надо быть к себе максимально внимательным, понимая, что люди смотрят на тебя и берут с тебя пример.

– Владыка, вы упомянули об артистизме в монашеской среде. Какое лекарство, на ваш взгляд, от артистизма в православной среде в целом?

Осуждать и стыдить всегда нужно только одного человека – себя. Функция исцеления других людей лежит на духовниках

– Главное в человеке – быть, а не казаться. Но чтобы начать лечение от недуга артистизма, нужно понять, что ты болен. Если человек не осознает, что в нем есть болезнь, то к врачу он никогда не обратится, и болезнь доведет его до могилы. Так же и в духовной жизни. Для того чтобы начать процесс лечения, человеку нужно понять, что у него есть тот или иной недостаток, недуг. И здесь нужно смотреть только на себя, на свою духовную жизнь. Как говорил преподобный Амвросий Оптинский: «Знай себя, и довольно с тебя». В людях мы часто видим внешнюю оболочку, видимые поступки, но не знаем, как человек кается, как стремится измениться, как сожалеет о своих грехах. А внешнему доверять крайне опасно. Примеров достаточно и в житиях святых, и в аскетической литературе. Осуждать и стыдить всегда нужно только одного человека – себя. Функция исцеления других людей от подобных вещей лежит на духовниках. Если человек стремится вести духовную жизнь, то духовник его подправит, наставит, даст необходимое «лекарство». А мы не являемся духовниками тех людей, внешние поступки которых видим, поэтому нужно отдать их на волю Божию и молиться за них, чтобы если есть на то воля Божия, то Господь этот недостаток исцелил. Известны слова апостола Павла: «Кто ты, судящий чужого раба? Пред Своим Господом стоит он, или падает». И дальше он говорит замечательные слова: «Силен Бог восставить его». Каждый человек имеет свои отношения со своим Господом, и только перед Господом он или стоит, или падает. Он не наш, он чужой раб, он раб Господень, и мы судить его не можем, потому что Господь силен восставить его.

– Что вы думаете о желании православных отправляться на поиски старцев?

– Здесь я снова могу провести параллель с медициной. Для того чтобы среднестатистическому человеку беречь свое здоровье, достаточно общения с лечащим врачом, который наизусть знает, в каком состоянии находятся его кости, зубы и все остальные органы и которому не нужно каждый раз рассказывать о том, что болит. А если появляется какая-то болячка, он ее диагностирует и лечит. Но когда знаний обычного врача недостаточно, он направляет человека на консультацию к профессору, чтобы тот поставил правильный диагноз и назначил лечение. Так же и в духовной жизни: достаточно общения со своим духовником, который находится в шаговой доступности, к которому всегда можно прийти, который знает все особенности духовной жизни человека. Но если духовник посчитает, что он в каком-то случае недостаточно компетентен, он может посоветовать съездить к духовному человеку, которого он знает, мнению которого доверяет и считает, что именно этот духовно опытный человек может оказать духовную помощь. «Паломники по старцам», действительно, напоминают людей, которые ездят по профессорам, считая свои болезни самыми запущенными, самыми необычными, самыми загадочными. Но они и сами не получают пользы, и отвлекают опытных духовников от тех людей, которым действительно нужна помощь.

– В какие места вы сами отправляетесь за духовной поддержкой?

– В первую очередь на Афон. Наш монастырь давно дружит с монастырем Дохиар, который известен тем, что там находится икона Божией Матери «Скоропослушница», а также своим настоятелем-старцем – духовником архимандритом Григорием. Это человек высокой духовной жизни, святой нашего времени. Свой монашеский путь он начинал под руководством таких известных подвижников благочестия, как Амфилохий Патмосский и Филофей (Зервакос), канонизация которых сейчас готовится Греческой Церковью. Наша братия туда часто ездит, некоторые живут до полугода, научаясь настоящей правильной монашеской традиции. К сожалению, в Русской Церкви в советское время традиция практически была полностью утрачена, и возрождать ее приходится с очень большим трудом. Хорошо, что есть монастыри, где живут старые монахи, где традиция монашеского делания не прерывалась. Остальные монастыри строят духовную жизнь по книжкам или по своему разумению. Конечно, не всегда всё получается.

Афон очень отрезвляет. Если там долгое время не бывать, наступает некое самоуспокоение

На Святую Землю, на мой взгляд, человек ездит больше из-за археологического интереса. Это земля, где происходили события Священной истории, и лично меня там больше интересует географическая составляющая, потому что обстановка, которая окружает святые места: суета, масса торгашей, толпы людей, – никак не настраивает на сосредоточенную молитву. А Афон очень отрезвляет. Если там долгое время не бывать, наступает некое самоуспокоение. Когда приезжаешь на Святую Гору, видишь, как живут настоящие монахи, и там понимаешь, как далеко тебе еще до настоящего монашеского жития, и просишь у Господа сил, благодати, чтобы хоть чуть-чуть приблизиться к этому идеалу.

/www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif" target="_blank">http://www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif); padding: 0px 3px; margin: 0px auto; cursor: pointer; width: 550px; background-position: initial initial; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="Епископ Обуховский Иона с паломниками в Америке">Епископ Обуховский Иона с паломниками в АмерикеЕпископ Обуховский Иона с паломниками в Америке     

– Что вы почувствовали, когда узнали о предстоящей архиерейской хиротонии? Думали ли о том, какого рода искушения теперь могут возникнуть?

– Для меня всё это было очень неожиданно. Мне позвонил знакомый архиерей и сказал, что меня избрали во епископы. Сначала я подумал, что это не я, потому что знаю еще одного архимандрита Иону. Мне было скорбно, что легкая жизнь заканчивается. А насчет искушений хорошо сказал приехавший из Дохиара на мою хиротонию игумен Гавриил, первый помощник настоятеля – очень старый монах, много десятилетий проживший на Святой Горе. После первой моей архиерейской службы в монастыре он пожелал мне, чтобы «ветер не унес мою голову». И еще сказал замечательные слова, что на панагии у архиерея изображается не Спаситель, а Богородица, потому что Господь-Вседержитель символизировал бы власть, а Богородица олицетворяет смирение – то, к чему должен стремиться каждый архиерей. Самая опасная вещь – если тщеславие перечеркнет ту святую благодать, которую человек получил в архиерейской хиротонии.

– Какие качества молодых архиереев вы могли бы отметить?

– Молодые архиереи не боятся действовать, не боятся заниматься чем-то новым, поддерживать креативные идеи. Старые священнослужители, которые служили в советское время, обманчиво кажутся нашему поколению бездеятельными, равнодушными. Я ясно представляю, почему такие вещи имеют место быть. Священник или архиерей, служивший в советское время, находился буквально под колпаком соответствующих органов: контролирующих, проверяющих и карающих. Я общался со священниками, которые несли служение в советское время, они в молодости хотели что-то делать – и делали, но им настолько больно надавали по рукам, что с тех пор они очень осторожно относятся к новшествам и к какой-то очень уж активной деятельности. Это можно сравнить с боевым ранением, а от раненого бойца нельзя ожидать силы, выносливости и энергии новобранца. Зато он имеет уникальный практический опыт, мудрость, рассудительность, которыми может поделиться с молодыми. А молодежь выросла в свободное время, они, естественно, не боятся проявлять инициативу, живость, энергию.

– Ваш отец принадлежит к тому поколению, о котором вы только что сказали. Как сложилась его судьба?

– Папа в общем всегда благоговейно относился к Церкви, был человеком верующим, но не совсем воцерковленным. Этим летом отец умер, и, надеюсь, что Господь помилует его. Последние годы жизни он жил в городе Кременчуг. Это родина основателя нашего монастыря – преподобного Ионы. Папа много ходил по кабинетам и сумел добиться, чтобы одна из улиц города была переименована в улицупреподобного Ионы Киевского.

– Насколько изменилась ваша жизнь после епископской хиротонии?

– Милостью Божией, у меня после архиерейской хиротонии изменилось не многое. Я продолжаю жить в монастыре и нести те же послушания. Прибавилось, конечно, руководство викариатством, прием духовенства и верующих в митрополии. Но, слава Богу, мой образ жизни не изменился: мне удается жить по-монастырски, и я молюсь, чтобы Господь прибавил Свою милость и не изгнал меня из монастыря.

С епископом Ионой (Черепановым)
беседовала Татьяна Веселкина

17 октября 2014 года


 

ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ

Понедельник, 13 Октября 2014 г. 09:26 + в цитатник

ЛЮБИТЕ ВРАГОВ ВАШИХ

Проповедь в Неделю 18-ю по Пятидесятнице

Архимандрит Клеопа (Илие)

 
 
Опубликовать анонс в Livejournal
/www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif" target="_blank">http://www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif); padding: 0px 3px; margin: 0px auto; cursor: pointer; width: 550px; background-position: initial initial; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="Архимандрит Клеопа (Илие)">Архимандрит Клеопа (Илие)Архимандрит Клеопа (Илие)
    

Отцы, братия и возлюбленные верующие!

Святое и Божественное Евангелие нынешнего воскресенья – одно из самых коротких Евангелий в году. В нем всего четыре абзаца, четыре стиха, но чем это Божественное Евангелие короче, тем оно выше и преподает Церкви Христовой высшее и совершеннейшее учение во спасение душ человеческих. В сегодняшнем Евангелии вкратце заключается всё спасение человека, ведь оно учит нас о любви к врагам. Ни один из бывших прежде законоучителей не принес в мир учения, столь совершенного для спасения людей, как содержащееся в сегодняшнем Евангелии, которое принесено было Самой Премудростью и Словом Божиим, Господом Богом и Спасителем нашим Иисусом Христом нас ради, грешных, и нашего ради спасения.

Нам кажется, что невозможно осуществить на деле учение сегодняшнего Евангелия. Но это не так; это совсем не так. Благий Бог и Пресвятой Спаситель ни разу не произнес такого поучения в мире, которое невозможно было бы исполнить людям. Ведь Он, будучи Богом совершенным, знает глубину немощи естества человеческого.

И как же Он начал учить этому учению о любви к врагам? Словами: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6: 31). Вот какая великая истина и какая великая правда обретаются здесь. Человек, ты хочешь, чтобы другой украл твою вещь? Или чтобы он позорил тебя, бесчестил, портил твое дело, мстил или чинил тебе другое зло? Итак, если не хочешь, то не делай и ты этого другому!

Я не хочу, чтобы другой говорил обо мне плохо. Значит, и я не должен порочить его. Я не хочу, чтобы другой враждовал против меня; значит, я тоже не должен враждовать против него. Я не хочу, чтобы другой воровал из моего сада или виноградника; значит, и сам не буду воровать у другого. Я не хотел бы, чтобы кто-нибудь издевался над моим ребенком, или лишил его чести, или чтобы меня прилюдно опозорил, – не буду делать так и я! Мне никогда не хотелось бы, когда я иду куда-нибудь, чтобы кто-нибудь презрел меня, но мне хотелось бы, чтобы он сказал мне: «Доброе утро», оказал мне честь и обратил на меня внимание; значит, буду и я делать так же!

Вот правильная мера, отрицать которую не может никто: как я хочу, чтобы другой поступал со мной, так же буду поступать с ним и я, – и тогда соблюдается вся правда Божия и теплая любовь к ближнему.

И, показав эту справедливость и это правосудие Евангелия, Спаситель перешел к поучению еще более совершенному, то есть чтобы мы любили не только друзей, но и всякого человека, будь это даже и враги. Ибо слышите, что Он говорит? «И если любите любящих вас, какая вам за то благодарность? ибо и грешники любящих их любят. И если делаете добро тем, которые вам делают добро, какая вам за то благодарность? ибо и грешники то же делают. И если взаймы даете тем, от которых надеетесь получить обратно, какая вам за то благодарность? ибо и грешники дают взаймы грешникам, чтобы получить обратно столько же» (Лк. 6: 32–34). То есть они дают взаймы, но с условием, чтобы им вернули назад столько же, сколько они дали.

Вы слышите – «и грешники грешникам»! Кто же эти грешники? Когда Он сказал «грешники грешникам», то указал и на другой вид грешников, не только на тех, которые обретаются в законе благодати. Грешники – это мы, которые грешим после того, как познали волю Божию, а грешники, о которых говорит здесь Спаситель, – это те, кто не познал Бога, язычники, творящие всякое беззаконие без зазрения совести, ибо у них нет закона. Итак, они совершают грех даже тогда, когда дают взаймы своим соседям или другим людям, но с тем условием, чтобы им вернули назад столько же, чтобы ничуть не потерпеть лишение.

А мы, когда даем, слышишь, что мы должны делать? Далее говорится, в следующем стихе Евангелия: «Любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Вышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6: 35).

Итак, вот другое поучение, более высокое, чем бывшее в начале сегодняшнего Евангелия. В том Он говорил нам, чтобы мы делали другим то, что хотим, чтобы другие делали нам, а здесь сказал нечто более высокое: сказал, что не только это, но и чтобы мы делали добро даже тем, кто возненавидел нас, любили тех, кто враждует против нас. И апостол учит нас сходным образом, объясняя, что зло не побеждается злом, но зло побеждается добром (см.: Рим. 12: 21).

Не говори: «Как делать добро врагу? Это невозможно». – Это возможно с Богом, Который всегда приходит на помощь, если мы стараемся.

А мы, грешные, говорим: «Но как же мне благословлять или как любить того, кто ругает меня, и бьет, и наносит ущерб, и всё время порочит меня? Как мне делать ему добро?» Итак, мы говорим, что это невозможно. «Я же больше не могу любить того, кто дал мне пощечину, или обругал, или отнял что-то, или насмеялся надо мной, или говорил обо мне плохо в присутствии других». Да, это так: мы не можем по немощи нашей. Однако не думайте, что это ни в коем случае не возможно. Это возможно с Богом, Который всегда приходит нам на помощь, если мы стараемся. Собственными силами мы не можем сделать ничего хорошего. Но силой Божией – всё можно сделать. Ведь Спаситель говорит: «Всё возможно верующему» (Мк. 9: 23).

Если бы этой высокой заповеди не исполнил никто ни в законе благодати, ни прежде него, то мы могли бы считать это поучение превыше возможного. Язычники и иные нехристианские народы говорят, что это невозможно – любить творящего нам зло. Но мы не имеем права говорить этого. Вот, еще в ветхом законе Давид любил Саула, и когда говорили, что тот повалился на землю, – ибо его терзал дух нечистый, бывший духом эпилепсии и валивший его наземь, – то Давид шел к врагу своему Саулу (Саулу, гнавшему его и искавшему убить его), он шел к нему и пел ему псалмы. И злой дух тот, почуяв силу псалмов, покидал Саула, и тот успокаивался. Не испускал больше пену изо рта, не бился головой оземь – не мучил его больше бес, ибо вынужден был бежать, изгоняемый Давидом, который приходил и, поя псалмы, изгонял его[1].

А что же делал Саул? Поднявшись с земли, он спрашивал, где Давид, и хватался за копье, чтобы умертвить его. И трижды попадал копьем в стену, пытаясь убить Давида.

Ты слышишь, кого хотел убить Саул? Своего целителя! Давид возвращал ему здоровье, избавляя от беса, мучившего его без передышки, а он боролся со своим благодетелем, хотел убить его! Спрашивал, где Давид, желая убить его, ибо к этому подталкивали его дух зависти и злоба сердца его.

Но Давид явил любовь к врагу своему и по другому случаю. Когда Саул спал в пустыне Зиф и войско его спало вместе с ним, Давид – которого преследовал Саул целых четыре-пять лет – нашел Саула в пещере, где он почивал с воинами своими. И Авесса, генерал из войска Давидова, посоветовал ему: «Предал Бог ныне врага твоего в руки твои; итак, позволь, я пригвожду его копьем к земле». Но слышишь, что говорит Давид? «Не убивай его; ибо кто, подняв руку на помазанника Господня, останется ненаказанным?» (1 Цар. 26: 8, 9). Ведь Саул был помазанным на царство.

И подошел Давид к изголовью Саула и только взял у него копье и сосуд с водой, чтобы тот знал, что он стоял возле него. И пошел дальше по холму и крикнул оттуда Авениру, генералу Саулову: «Эй, почему ты не бережешь царя вашего?» Поднялись тут генерал и прочие и стали спрашивать себя: «Кто это кричит? Давид, которого преследует царь на горе Гахила, и в пустыне Зиф, и в иных местах, чтобы убить его?» «Да, – отвечал Давид, – и я заходил в пещеру; вот копье Саула в руке моей, вот сосуд, из которого он пил воду! Я был у изголовья его, но не захотел убивать его».

И услышал Саул, что Давид стоял возле него и сохранил ему жизнь, говоря: «Боюсь я Бога, чтобы делать зло тому, кто хочет лишить меня жизни».

Давид явил любовь к врагу своему Саулу, который преследовал его. А Моисей не так же ли поступил?

И так Давид за тысячу лет до Святого Евангелия исполнил сегодняшнее Евангелие, то есть возлюбил врага своего. Саул с четырьмястами воинов искал Давида во всех пределах Палестины, чтобы умертвить его, лишить жизни, а он, когда тот был в его руках, сохранил ему жизнь, сказав: «Нет, Боже упаси, не причиню ему никакого зла, ведь он помазанник Божий!» (см.: 1 Цар. 26: 11–16). Ты видишь любовь к врагам, исполняющуюся еще прежде закона благодати?

Архимандрит Клеопа (Илие)Архимандрит Клеопа (Илие)
    

А Моисей не так же ли поступил? Народ роптал на него и взбунтовался против Бога, уклонившись в идолопоклонство. А он, увидев, что Бог сказал ему: «Я вижу народ сей, и вот, народ он – жестоковыйный; итак, оставь Меня, да воспламенится гнев Мой на них, и истреблю их», – сказал: «О Господи! молю Тебя теперь: если хочешь простить им грех этот, прости их; а если нет, то изгладь и меня из книги Твоей, в которую Ты вписал» (ср.: Исх. 32: 9–10, 32). То есть «я лучше умру сам, чем чтобы погибли они, при всем том что они меня преследовали, и роптали против меня, и едва не побили камнями насмерть у Рефидима за то, что я вывел их из Египта».

Итак, вот как заповедь нынешнего Евангелия, кажущуюся нам, грешным, невозможной, всё-таки исполнили другие, избранные Божии за тысячи лет до Пришествия в мир Спасителя.

А архидиакон Стефан, эта дверь мучеников, этот первопроходец Христов, пошедший вслед за Ним, как умер? Они бросали в него камни, а он, творя молитвы, опустился на колени; и когда в него летели булыжники один за другим, пока не раскроили его, он, видя, что кончается, воскликнул громким голосом: «Господи Иисусе! прими дух мой… Господи! не вмени им греха сего. И, сказав это, почил» (Деян. 7: 59–60). И так добрый раб пошел вслед за Владыкой Христом.

Мы видим много таких примеров, о которых нам не хватит времени рассказать; много примеров у нас есть – и в Ветхом, и в Новом Завете, – доказывающих, что множество избранников Божиих исполнили сегодняшнее Евангелие в совершенстве, еще в древности.

А апостолы что говорят? Когда они были хулимы и гонимы, то отвечали добрыми и утешительными словами. И ни один, говорит, не мстил злом, но побеждали зло добром[2]. Итак, они исполнили эту заповедь Евангелия.

А Спаситель наш Иисус Христос исполнил ее раньше всех сущих в законе благодати. Ибо когда Он был на Святом Кресте распинаем, то молился за вбивавших в Его руки и ноги гвозди и говорил: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лк. 23: 34). Итак, Спаситель и словом, и делом научил нас, что мы можем любить врагов.

Если бы Бог не делал этого с людьми и народами по лицу земли, то не оставил бы в живых ни одного человека на всем земном шаре. Как же Он дождит на все народы земли, не познавшие Бога? Как Он дождит на христиан, которые только по имени христиане, а на всякий миг распинают Его беззакониями своими? Мы ругаем Его, глумимся над Ним, хулим Его, уклоняемся в неверие, ненависть – как же Он дождит на нас? Подобало бы дождю идти только в саду у того, кто чтит Его, подобало бы солнцу рассветать только над праведником, а у других, у грешных, должно бы быть темно. Но это не так. Бог, будучи по естеству преблаг и премилостив, повелевает солнцу Своему восходить и над добрыми, и над злыми и посылает дождь и на праведных, и на неправедных.

Если бы Бог судился с людьми и если бы выражал гнев во все дни за грехи наши, то нам пришлось бы всегда сидеть без солнечного рассвета и без капли воды на лице земли, потому что все мы и на всякое время являемся врагами Божиими, поскольку не исполняем заповедей Его, но ненавидим Его и противимся воле Его. Но Бог не делает так и не ведет счет грехам нашим. В Своей бескрайней благости Он покрывает милостью и любовью Своей все немощи, и злобы, и беззакония людей.

Но, может, кто-нибудь скажет: «Бог может это делать, ведь Он же Бог Всесильный, а я человек и по закону естества не могу любить того, кто меня ненавидит». Да, мы не можем, но может Бог. И мы, если молимся Богу и если пребываем в Нем, можем всегда делать это. Ибо Он говорит: «Пребудьте во Мне, и Я в вас… ибо без Меня не можете делать ничего» (Ин. 15: 4–5).

Если мы молимся Пресвятому и Преблагому Богу, Он помогает и нам любить ненавидящих нас, делать добро творящим нам зло, благословлять причиняющих нам вред. Потому что если Бог сделал это, будучи безгрешен, то разве мы, грешные, не должны любить друг друга и нести бремена друг друга?

Молись – и Бог подаст тебе благодать и силу любить от всего сердца причинившего тебе зло.

Но, говорит святой Максим Исповедник, может, ты не можешь любить врага своего, когда чувствуешь себя обиженным им, может, ты не можешь сделать этого сразу же. Но ты хотя бы молчи, терпи и молись Богу! Хотя бы не мсти ему и в душе понеси с пониманием немощь его во время его возмущения. Потом ты помолишься со слезами Богу, и Он подаст тебе благодать и силу любить от всего сердца причинившего тебе зло. Но прежде и прежде всего ты молись[3].

Существует пять видов любви. В Евангелии говорится о любви к Богу, любви к ближнему. Святой Максим говорит, что существует пять видов любви, и из этих пяти два вида хороших, один средний и два подлежащих отвержению. Два хороших – это любить Бога всем сердцем, всей душой и всеми силами своими и любить ближнего, как самого себя.

Другая любовь – это естественная любовь, которую питают родители к детям и дети к родителям и которую испытывают братья и сестры и родственники по плоти между собой, то есть она естественного происхождения. Она не предосудительна, то есть ее не нужно избегать, но мы и не извлечем из нее многого, поскольку она естественна и насаждена Богом в человека.

Затем имеются еще два вида любви: плотская, когда кто-нибудь любит другого страстно, и та, что сопровождается сребролюбием, когда кто-нибудь любит другого за то, что тот дает ему деньги или иное имущество. Эти любови страстны и подлежат отвержению. И даже средняя предосудительна, когда она чрезмерна[4]. А остальные две хороши.

Другой тоже человек, и его беспокоят духи и искушения – не будем же ненавидеть его, потому что и ты завтра будешь иметь те же испытания.

Святые отцы говорят нам: посмотри на свое естество, человек, и если хочешь, чтобы другой делал тебе добро и жалел тебя, когда ты в смятении, и искушении, и напасти, то и ты жалей другого, подобного тебе. Он тоже человек, и искушается, и имеет напасти, и у него есть бесы, гнетущие его, и у него имеются страсти внутри и снаружи, и его беспокоят духи и искушения, – не будем же ненавидеть его, потому что и ты завтра будешь иметь те же испытания. И так мы научимся любви к ближнему, если будем принимать во внимание естество, то есть что мы одного с ним естества и что не можем послужить ему в помощь ни на мгновение без благодати и милости Божией.

/www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif" target="_blank">http://www.pravoslavie.ru/sas/image/video/zoom.gif); padding: 0px 3px; margin-bottom: 20px; float: right; margin-left: 20px; cursor: pointer; width: 300px; background-position: initial initial; background-repeat: no-repeat no-repeat;" title="Архимандрит Клеопа (Илие)">Архимандрит Клеопа (Илие)Архимандрит Клеопа (Илие)
Но взглянем на себя и на заповедь сегодняшнего Евангелия. Если мы не только не любим творящих нам зло, не только не благословляем проклинающих нас, не только не даем взаймы тому, от кого не надеемся получить обратно, но еще и ищем непременно отомстить причинившему нам зло, тогда мы уже не сыны Божии, а сыны ярости и гнева Божия. Ибо имеем в уме нашем помысл отомстить причинившему нам зло. Тогда больше нет духа Божия в нас, и нет больше любви Христовой в сердцах наших, но мы какие-то разбойники, какие-то своевольные убийцы, даже если и не совершили убийства, коль скоро поджидаем, как бы отомстить злобою брату, и ищем уничтожить славу его, или честь его, или что-то, что дано ему было Богом.

Мы убийцы еще до того, как совершим убийство. Почему? Ведь мы умерщвляем его славу и честь, его имущество и прочее. Потому хорошо сказал божественный евангелист Иоанн, что ненавидящий брата своего убийца есть[5], даже если он и не убивал рукой или палкой, ибо помыслом он ненавидит его, и ищет отомстить ему, и подкарауливает брата своего, чтобы причинить ему какое-нибудь зло. Он убийца в сердце своем, и если смерть застанет его таким, то горе горькое ему! Ибо он убийца и с убийцами будем иметь участь. Если кто-нибудь умер с помраченным сердцем и не простил брата своего, то он не сможет получить прощения в день Суда и в час смерти, ибо Господь говорит, что если не простит каждый из нас от сердца согрешений брата нашего, ни Отец наш Небесный не простит нам согрешений наших (см.: Мф. 18: 35; Мк. 11: 25–26).

Он не сказал, чтобы ты одними устами произнес: «Бог да простит тебя». Ибо слышишь божественного евангелиста Матфея? «Если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему…» (Мф. 18: 35). Итак, недостаточно лишь сказать это: «Бог да простит тебя», а сердце твое оставалось бы полным зависти и гнева; это не прощение. Бог смотрит на сердце, ибо Он сказал Самуилу при избрании Давида, когда пророк полагал, что Бог изберет брата его, Елиава, видя, какой тот крепкий и красивый: «Не смотри на вид его и на высоту роста его; Я отринул его; Я смотрю не так, как смотрит человек; ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце» (1 Цар. 16: 7).

Недостаточно лишь сказать: «Бог да простит тебя», а сердце бы оставалось полным гнева – это не прощение. Бог смотрит на сердце.

Итак, знайте, что мы не можем читать «Отче наш», не можем говорить: «И прости нам, Господи, грехи наши», если в сердце своем имеем хоть каплю ненависти к кому-нибудь. Напрасно мы молимся, ведь Бог смотрит на сердце. Если мы питаем ненависть к соседу или брату нашему, то напрасно молимся, когда сердце наше полно злобы, зависти, хищения и всякой злой ревности.

Итак, будем силиться сердцем нашим преодолеть ее, ведь нужно любить брата нашего, и будем просить помощи у Бога, чтобы Он помог нам сделать это, и лишь тогда будем иметь дерзновение в молитве нашей к Богу. Если же нет, то случится то, о чем говорит святой Исаак Сирин: «Семя на камне – молитва питающего гнев на брата своего»[6]. Ты посеял семя на камне, оно прорастет? Такова и молитва наша, когда мы молимся Богу, испытывая ненависть и злобу на брата. Не взойдет семя на камне, ни слова молитвы нашей не будут иметь дерзновения у Бога, покуда мы питаем ненависть к кому-нибудь.

Так, братия мои, будем молиться Пресвятому Богу и Пресвятой Матери Его, чтобы Они помогли нам любить братий наших от сердца. Если же нет, то мы далеки от истины Евангелия, и любовь Христова не пребывает в нас.

И после того как Спаситель сказал так, Он добавил в конце: «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд»[7]. Ты слышишь, куда Он нас направляет?! Чтобы мы брали пример с Бога! Если Он дождит на праведных и неправедных, если солнцу Своему повелевает восходить и над добрыми, и над злыми, и если праведных любит за праведность, а грешных милует по Своей бескрайней милости, то будем и мы такими! Всех будем миловать, всех прощать, всех жалеть.

Говорит святой Максим в «Главах о любви»: «Хочешь уподобиться Богу? Будем любить праведных, потому что они праведны, но и грешных тебе пусть будет жаль, как жаль их было Спасителю, Который пришел призвать не праведников, а грешных на покаяние»[8].

Фарисеи говорят: «Вот, Учитель ваш есть и пьет с мытарями, и грешницами, и разбойниками!» А я им отвечу: да, Он пришел, чтобы любить праведных, но и о грешных не нерадил, но заботился о спасении их, ибо Ему было жаль их. Богу было жаль и грешных, и праведных. Ведь бездна Его милосердия превосходит всё.

Итак, такими же будем и мы: праведных будем любить за праведность, а грешных будем жалеть, ведь он порабощен сатаной, он порабощен врагом нашим невидимым, диаволом, которого боится всякое дыхание. Он немощный человек, и он испытывает в естестве своем боль, и мысли, и печаль, и страх, и гнев, и немощи, и озлобление помыслов – всяческие немощи.

Если он немощный человек и если мы видим, что он грешен, то мы из другого ли естества? И мы тоже из той же самой глины, полны грехов и внутри, и снаружи. И если мы чаем, чтобы нас помиловал Кто-то на небесах – Бог, – то будем миловать и сами врагов наших. Если мы видим в себе так много немощей и если Бог призирает на нас, хоть у нас миллионы и миллионы немощей, которых мы даже не знаем, и все их Он перевязывает, и исцеляет росой милости Своей, и ведет нас к покаянию, и не хочет, чтобы мы погубили себя, но до последнего часа ждет нас, чтобы мы обратились, чтобы мы покаялись и стяжали Царство Его вечное, то пожалеем и мы брата, памятуя, что и он человек и более всего грешит по немощи, и неведению, и слабости сердца и по злобе сатаны. Ведь как грешим мы, так же грешит и он. Поэтому будем жалеть друг друга, будем нести бремена друг друга, чтобы исполнить закон Христов, то есть закон любви, заповедующий нам иметь любовь к врагам.

Архимандрит Клеопа (Илие)
Перевела с румынского Зинаида Пейкова

Cleopa Sihastria

10 октября 2014 года


Курительные смеси запретят продавать без государственных сертификатов Комментарии 1 Член ОП РФ Антон Цветков предлагает установить се

Четверг, 09 Октября 2014 г. 13:27 + в цитатник

 

Курительные смеси запретят продавать без государственных сертификатов

Комментарии /izvestia.ru/images/icon_comments.png" target="_blank">http://izvestia.ru/images/icon_comments.png); background-color: transparent; float: none; background-position: 0px 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;">1
  •  
  •  
  •  
  •  

Член ОП РФ Антон Цветков предлагает установить серьезные штрафы для продавцов нелицензированных смесей

Курительные смеси запретят продавать без государственных сертификатов

фото: ИТАР-ТАСС/Мария Деркунская

В Общественной палате РФ нашли способы борьбы с недобросовестными продавцами курительных смесей, которые распространяют среди населения так называемые спайсы с вредной добавкой — синтетическим каннабиноидом, установить запрет на которые можно только после длительной экспертизы в лаборатории. Председатель комиссии Общественной палаты по общественной безопасности Антон Цветков обратился к правительству с предложением обязать продавцов получать лицензию на свой товар, а также ввести запрет на территории нашей страны на спайсы, не имеющие соответствующей государственной сертификации. Добиться исполнения этого запрета, по мнению Антона Цветкова, можно введением серьезной ответственности, как административной, так и уголовной. Так, речь идет о существенных суммах — правонарушитель должен заплатить штраф до 300 тыс. рублей, либо же его подвергнут административному аресту до 15 суток. С этим предложением он обратился уже в Госдуму, СК, МВД и ФСКН.

— Изъятые смеси в обязательном порядке должны направляться на экспертизу, и если в них будут выявлены наркосодержащие вещества, то здесь уже должен начинать работать Уголовный кодекс, — добавляет Антон Цветков. 

По мнению председателя комиссии ОП РФ по общественной безопасности необходимо активно применять не только ст. 228 УК РФ, но и 238-ю («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). 

— Эта статья особенно актуальна в связи с участившимися случаями гибели от курительных смесей, так называемых спайсов. Так, в соответствии со ст. 238 УК смерть двух и более лиц карается наказанием до 10 лет лишения свободы, — считает Цветков.

По мнению Госнаркоконтроля, главная проблема заключается в том, что по закону запрет курительной смеси с вредной добавкой возможен только после экспертизы в лаборатории. Такая процедура вместе с согласованием с разными ведомствами занимает около года. За это время на рынке появляются как минимум три десятка новых, неизученных добавок, и всё приходится начинать сначала. Специалисты утверждают, что соревнование с наркохимиками наркополиция проигрывает.

Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Как правило, для их производства используются листья, семена, корни, стебли или цветы различных растений. В дальнейшем для приданий психотропного эффекта натуральное сырье может подвергаться химической обработке. Продавцы же уверяют, что их товар является благовониями, не наносящими вреда здоровью человека. Курительные смеси не имеют научной классификации. Их исследование не проводилось из-за отсутствия законодательной базы. Условно спайсы делятся на две группы в зависимости от состава: натуральные («Шалфей», «Пустырник» и др.) и химически насыщенные. Причем все курительные смеси с синтетическими компонентами подлежат изъятию из незаконного оборота и запрещены к употреблению.

Председатель президиума Национальной антинаркотической ассамблеи генерал-лейтенант полиции в отставке Александр Михайлов в разговоре с «Известиями» заявил, что поддерживает эту инициативу и добавил, что ст. 238 УК РФ как будто специально создана  для спайсов, и поэтому ее нужно активнее и чаще применять.

— Единственное, что необходимо сделать, — расширить подследственность по данной статье. Сейчас это только Следственный комитет, а необходимо включить МВД и ФСКН. То есть нужно констатировать, что законодательных рычагов противодействия наркоугрозе у нас хватает, надо лишь научить их грамотно и правильно применять. В противном случае мы обречены всё время быть догоняющими: наркопроизводители меняют формулы оперативно, а правоохранительным ведомствам, чтобы внести очередное вещество в список запрещенных, требуются недели и месяцы,— считает Александр Михайлов.

Напомним, что отравления новым веществом в спайсах начали массово регистрироваться с 19 сентября. По данным на 6 октября, за медицинской помощью обратились свыше 700 человек, отравившихся новым веществом, при этом более двух с половиной десятков отравлений — со смертельным исходом. К настоящему времени, по данным ФСКН, задержаны около 20 подозреваемых по делу об отравлении опасными курительными смесями.

Генерал-майор полиции в отставке Александр Яневский пояснил «Известиям», что ст. 238 УК РФ правоохранительными органами в основном применяется для привлечения к ответственности лиц, реализующих спиртосодержащие жидкости, от употребления которых у потребителя происходит отравление либо наступает смерть.

— Эти жидкости имеют свободный оборот, так же как и курительные смеси, содержащие наркотические вещества и психотропные средства, не входящие в список запрещенных. Поэтому привлечение к уголовной ответственности лиц, реализующих курительные смеси, употребление которых наносит вред здоровью или приводит к смерти, обоснованно. Применение этой статьи позволит незамедлительно реагировать на факты реализации смертоносной продукции и не ждать, пока содержащиеся в ней активные вещества, вызывающие наркотическое опьянение, будут внесены в список запрещенных, — добавил он.

Отметим, что после серии трагических инцидентов, связанных со спайсами, Министерство здравоохранение выступило за расширение запрета на курительные смеси. Ранее ФСКН предложила сначала вносить вещество в список запрещенных и лишь затем проводить необходимые исследования.


 

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/577704#ixzz3FddesFMb


Без заголовка

Среда, 08 Октября 2014 г. 08:48 + в цитатник

Геноцид - дело тонкое
00:07 (сегодня)
Николай Сванидзе Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 08/10/2014
Николай Сванидзе Николай Сванидзе © / russianlook.com
Все материалы сюжета Силовая операция на востоке Украины
Следственный комитет России возбудил уголовное дело о геноциде русскоговорящего населения на Украине. Обвиняемые - министр обороны Валерий Гелетей, начальник Генштаба Виктор Муженко и другие лица из украинского военного руководства.
Теги:
Николай СванидзегеноцидСледственный комитет РФ

Георгий Александров:
Геноцид — это не по-европейски
Георгий Александров. При всём уважении к СКР у меня есть сомнения в пер­спективах этого дела. Геноцид возможен в отношении этнической, национальной, расовой или религиозной группы. Но может ли быть геноцид по языковому признаку? На Украине такое количество русскоязычного населения, в том числе и среди тех, кто воюет против ополченцев ДНР и ЛНР, что, если бы они задались целью уничтожить всех русскоязычных, пришлось бы начать с себя! К слову, и президент Порошенко, и глава МВД Аваков, и многие другие украин­ские лидеры - они все, по сути, русскоязычные.
Кроме того, возникает вопрос: в соответствии с каким законом Следственный комитет собирается расследовать то, что происходит в чужой стране и имеет отношение к гражданам другого государства? Получается, что можно завести уголовное дело в отношении происходящего не только на Украине, но и, например, в какой-нибудь африканской республике? Да, бесспорно, на Украине идут боевые дейст­вия. Но Россия вроде бы не участник этого конфликта, о чём постоянно напоминает наша власть.

Статья по теме
Гибель народа. Краткая история геноцида армян в Османской империи
Вообще, международно признанных фактов геноцида относительно немного. В первую очередь вспоминается целенаправленное истребление евреев германскими нацистами. За публичное отрицание холокоста во многих странах даже введено уголовное наказание. В первой половине ХХ века геноциду подвергались цыгане, сербы, армяне (хотя последнее Турция категорически отрицает). В последние 20 лет трибунал ООН признавал геноцидом убийства мусульман боснийскими сербами и этническую резню в Руанде.
Каждое обвинение в геноциде - очень серьёзное, требующее веских доказательств. Самим словом «геноцид» не стоит разбрасываться - так же как и словом «фашизм». Слишком уж значимы эти понятия в политическом словаре человечества.

 

Голландский журналист: правда в войне на Украине играет маленькую роль

Разрушенный дом в городе Ясиноватая Донецкой области.Разрушенный дом в городе Ясиноватая Донецкой области. © /РИА Новости
Голландский журналист Олаф Кунс, не один раз побывавший в горячей точке на востоке Украины, поделился с «АиФ» своим мнением об увиденном.

У западного журналиста есть возможность освещать конфликт с обеих противоборствующих сторон. 

Владимир Полупанов, «АиФ»: Олаф, вы на днях вернулись из очередной командировки в Донбасс. Знаю, были в Луганске, Донецке, Иловайске, Мариуполе. Что вы, иностранец, поняли про эту войну?

Олаф Кунс: Что она совершенно бессмысленная, ненужная и брато­убийственная. 

— Кто же с кем там, по-вашему, воюет?

— В первую очередь воюет госпропаганда, с обеих сторон. Это очень сильная штука. Правда в этой войне играет маленькую роль. Самую большую роль играет желание людей выиграть любой ценой. Вот это их убивает... 

 

Безусловно, есть большой геополитический конфликт между Россией и Западом, но на Донбассе воюют местные люди. 90% ополченцев - это местные. И в Киеве в это никак не хотят поверить. Две недели назад я был в разрушенном до основания ­аэропорту Луганска, где были позиции украинских силовиков. В подвале, где жили солдаты, осталось очень много книжек - сказки Андерсена, например, какие-то мужские журналы. Угадайте, на каком языке эти книги? Правильно, на русском.

Жизнь и судьба  

— Картинка, которую вы увидели своими глазами, сильно отличается от той, что показывают по телевидению? 

— Картинка не отличается. Она одна и та же. Вопрос в другом - как это всё объясняется и трактуется. Вы наверняка читали «Жизнь и судьбу» Василия Гроссмана. Я впервые своими глазами увидел, как это выглядит в реальности. Под Луган­ском я видел деревни, где просто такая разруха, что не передать словами, - остатки изб, церковь, у которой упал купол, сгоревшие танки и обожжённые тела.  

Факт
Около 30 карательных батальонов воюет на стороне Киева против ополчения самопровоз­глашённых республик.

— И сильную ненависть с обеих сторон?

— Да, ненависть очень сильная. И это ужасно. Чтобы понять, где проходит виртуальная линия фронта, достаточно по­смотреть, каким поисковиком пользуются стороны. Если Яндекс - то это восток, если Гугл - то запад.  

— Возможен ли там настоящий мир? 

— Думаю, что эта война теперь надолго. Там же всё разрушено, ничего не работает. В лучшем случае все эти самопровозглашённые республики будут похожи на Приднестровье. Среди ополчения есть настроения дойти если не до Киева, то хотя бы до Славянска. У украинской нацгвардии и батальонов (которых уже около 30) тоже есть желание дальше воевать. К тому же на Украине скоро выборы. Так что в ближайшее время мир на Донбассе не наступит, как мне кажется. 

— С какими сложностями сталкиваются иностранные журналисты в этой горячей точке?

— Там довольно сложно работать. Но что интересно - можно освещать конфликт с обеих сторон и давать более-менее объективную картину. Потому что в Сирии или Ираке можно работать только на одной стороне. На Донбассе через каждые полкилометра стоят блокпосты, где встречаются разные люди, есть среди них и неадекватные. Одна из особенностей этой войны, что все так друг на друга похожи. Батальоны и ополченцы порой совершенно неотличимы друг от друга. Последний раз я присутст­вовал при обмене пленными на нейтральной территории, где встречались представители украинской армии и ополченцев. В какой-то момент перестал понимать, где тут украинская армия, а где ополченцы. Они все в камуфляже, все грубые, все ругаются по-русски матом.  

Но пленные, кстати, очень разные. Они совсем непохожи друг на друга. Пленные, оказавшиеся у ополченцев, - люди примерно одного возраста - молодые рядовые. Пленные, захваченные киевской стороной, как правило, обычные люди, фермеры, которые вчера ещё копали картошку. Видно, что это точно не военные. 

И ещё интересный момент: в местах, где меняют пленных, лицом к лицу встречаются журналисты, например, Первого и Першего каналов. И они смотрят друг на друга с такой же ненавистью, как фронтовые солдаты. 

Много глупостей 

— Как этот конфликт освещается в голландских СМИ? Наверняка у вас существует своя пропаганда. 

 

— Понимаете, есть большая разница между пропагандой и глупостью (плохой журналистикой). В Голландии очень много плохой журналистики, глупой. Большинство голландских журналистов, пишущих о конфликте на Донбассе, никогда там не были и совершенно не понимают, о чём пишут. После падения «боинга» страну захлестнула волна ненависти к России, и люди (не по указке государства) просто выплёскивали свои эмоции. Но это продолжалось недолго. В нашем посольстве здесь если есть три человека, говорящих по-русски, - это много. В голландских вузах если есть три кафедры, где учат русскому языку, преподают русскую литературу и русскую политику, - это тоже много. Голландских журналистов, работающих в России, от силы 5 человек. 

Если на университетском и дипломатическом уровне не так много экспертов, если так мало журналистов, то можно понять, какая картинка о России складывается в голландском обществе. 

— Почему голландцы не проявляют должной инициативы в расследовании катастрофы «боинга» на Донбассе? 

— В Голландии идёт большое расследование, но очень медленно. Вы знаете, у голландцев есть такая проблема - мы всё хотим сделать по-голландски. Если в какой-то далёкой стране, где идёт война, падает самолёт с голландскими гражданами, в голландском понимании надо сразу оцепить место падения, закрыть его от посторонних и заниматься расследованием по-голландски: очень чётко, долго, обследуя метр за метром. Тут этого не получилось. Не могу сказать, что все довольны, как идёт процесс. Например, не понимаю, почему я попал на место через сутки после падения, а голландские специалисты приехали туда неделю спустя. Побыли там пару дней и уехали. Потому что им стало страшно. Не понимаю, почему я там мог работать, а они нет. 

 

— Какие выводы вы могли сделать, находясь на месте крушения?

— Я не знаю, кто сбил этот самолёт. Если бы имел свою версию, я бы опубликовал её на первых полосах всех голландских газет. Я не знаю также, что происходило 11 сентября в Америке. Я там не был. Но у нас есть какой-то консенсус о том, что там происходило. Думаю, что через какое-то время наступит такой же консенсус и в деле крушения малайзийского «боинга» на территории Донбасса.

Материалы по теме
 

Два года на сержанта. Что нового в законе о призыве?

Пятница, 03 Октября 2014 г. 18:39 + в цитатник

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); font-weight: bold; font-style: normal; font-variant: normal; line-height: 1.2em; font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">Два года на сержанта. Что нового в законе о призыве?
  
/stat.aif.ru/img/articl_tr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/articl_tr.gif); float: left; background-position: 100% 50%; background-repeat: no-repeat no-repeat;"> 
Фото Алексея Витвицкого / АиФ
В этом году в законодательной базе, регламентирующей призыв в Вооружённые силы, произошли изменения.

На вопросы призывников и их родителей отвечает Виктор Щепилов, военный комиссар г. Москвы.

Сын поступил в университет. Говорят, что студенты могут пройти срочную службу на каникулах. Надо ли нам брать отсрочку по учёбе или можно действительно служить летом? Ю. Дудников

- С осени 2014 г. в вузах, имеющих военные кафедры, начата реализация новой системы военной подготовки студентов. Наряду с офицерами запаса на военных кафедрах вузов, начиная со 2-го курса, будут обучаться студенты по военно-учётным программам сержантов и солдат запаса, в том числе по родственным тем гражданским специальностям, по которым студенты проходят обучение.

Срок военной подготовки студентов во время обучения в вузе будет зависеть от того, какую специальность - солдата, сержанта или офицера - он будет получать. Программа подготовки офицеров запаса - 2,5 года, сержантов запаса - 2 года, солдат запаса - 1,5 года. После этого студенты направляются на учебные сборы сроком около 3 месяцев на базе воинских частей для всех категорий. По окончании учебного заведения и завершении подготовки по военно-учётной специальности выпускники будут переданы в запас Вооружённых сил РФ  без прохождения военной службы по призыву.

Что сегодня грозит уклонистам? Это уголовное на­казание или можно заплатить большой штраф? Д. Дудин

- В соответствии со ст. 328 УК РФ уклонение от призыва на военную службу наказывается штрафом в размере до 200 тыс. руб. или в размере заработной платы или других доходов осуждённого за период до 18 мес., либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 мес., либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Брат поступил на бюд­жетное место в вуз как житель Крыма. Ему дадут ­отсрочку по учёбе? Е. Красенко

- Жители Крыма являются гражданами РФ. В соответствии со ст. 24 Федерального закона  «О воинской обязанности и военной службе» ваш сын имеет право на отсрочку от призыва на военную службу до окончания обучения в вузе. 

Я не согласен с решением призывной комиссии по поводу здоровья ребёнка. Куда можно жаловаться? С. Шестаковский

- Вы можете обратиться в соответствующую комиссию субъекта РФ или в суд. На это у вас есть 3 месяца со дня получения копии решения призывной комиссии. Жалоба гражданина в вышестоящую призывную комиссию должна быть рассмотрена комиссией в течение 5 дней со дня её поступления. На время обжалования исполнение решения о призыве должно быть приостановлено.

Говорят, что есть независимые комиссии для призывников. Туда можно идти после решения призывной комиссии военкомата или как пришла повестка? С. Грачёв

- Независимые медицинские экспертизы созданы по поручению Правительства России. Призывник имеет право самостоятельно подать заявление в больницу и лечь на обследование. В нашем регионе два таких учреждения: Городская клиническая больница № 23 и психиатрическая больница № 4 им. Ганнушкина. Заключение независимой медицинской экспертизы должно быть принято к обязательному рассмотрению медицинской комиссией в воен­комате.

Есть ли полный перечень заболеваний, по которым положена отсрочка от армии? С. Сорокин

- Начиная с весенней призывной кампании этого года медицинское освидетельствование проводится в соответст­вии с требованиями нового Положения о военно-врачебной экспертизе, утверждённого постановлением Правитель­ства РФ от 4.07.2013 № 565, вступившего в силу с 1.01.2014 г. В этом документе содержится полный список всех болезней, освобождающих от службы.

/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
Теги:
/stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/dotted_gr.gif); background-color: rgb(255, 255, 255); color: rgb(0, 0, 0); font-family: 'PT Serif', Georgia, serif; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; letter-spacing: normal; line-height: 16px; orphans: auto; text-align: left; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: auto; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-position: 0% 100%; background-repeat: repeat no-repeat;">
Материалы по теме
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">У последнего рубежа. Репортаж со сборного пункта призывников/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/society/army/1206939#comment_list">0
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">Время отдавать долги. Армейских новобранцев ждут крем, гель и карточки/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/society/army/1136122#comment_list">2
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">«Солдат глуховат, но адекватен». Требования к здоровью призывников изменятся/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/society/army/44293#comment_list">9
  • /stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/bullet_triangle_black.gif); line-height: 1.2em; background-position: 0% 4px; background-repeat: no-repeat no-repeat;">«Альтернатива» вместо аутсорсинга. Шойгу отменит главную реформу Сердюкова?/stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png" target="_blank">http://stat.aif.ru/img/img_sprite_article.png); color: rgb(0, 0, 0); text-decoration: underline; font-style: normal; font-variant: normal; font-weight: normal; line-height: 1.5em; font-family: 'PT Sans', sans-serif; background-position: -155px -188px; background-repeat: no-repeat no-repeat;" href="http://www.aif.ru/society/army/43638#comment_list">18


Научитесь быть. Духовные вопросы пожилого возраста Митрополит Антоний Сурожский

Среда, 01 Октября 2014 г. 09:25 + в цитатник

Научитесь быть. Духовные вопросы пожилого возраста

1 октября отмечается Международный день людей пожилого возраста. Мы публикуем беседу митрополита Антония Сурожского, посвященную тем духовным проблемам, с которыми неизбежно сталкивается человек с приближением старости.

Мне думается, что я могу говорить с вами не с объективной точки зрения, а просто как старый человек (мне восьмой десяток, поэтому я вправе считать себя старым), и как человек с почти что пятидесятилетним опытом врача и священника.

Митрополит Антоний Сурожский

Митрополит Антоний Сурожский

Проблемы, с которыми человек встречается в пожилом возрасте, коренятся в его прошлом, настоящем и будущем, и мне хотелось бы сказать несколько слов о каждой из трех ситуаций.

В первую очередь, всем пожилым и стареющим людям неизбежно приходится сталкиваться с необходимостью стать перед лицом своего прошлого. Это относится к отдельным людям, это, в равной мере, относится к целым народам. Кажется, Солженицын в одной из своих книг писал, что народ, который не примирился со своим прошлым, не сможет разрешить ни одной проблемы в будущем. И на самом деле, это имеет отношение ко всем нам: пока мы отворачиваемся от нашего прошлого, закрываем на него глаза, не желаем о нем помнить, мы не способны решать проблемы ни настоящего, ни будущего.

Поэтому первое, что пожилой человек обязан сделать, это поставить перед собой задачу – не избегать своего прошлого; быть готовым, если прошлое предстанет в виде воспоминания или человека из далекого, давно забытого времени и напомнит о неразрешенной проблеме, встретить его лицом к лицу. Это может происходить по-разному, и мне хотелось бы привести два примера.

Несколько лет назад ко мне пришла одна пожилая прихожанка и сказала: «Я не знаю, что мне делать: я не могу спать по ночам, меня одолевают мысли, образы прошлого, моменты прожитой жизни. Я обратилась к врачу за помощью, он дал мне снотворное, но оно не помогает: то, что было воспоминаниями и мыслями, превращается в ночной кошмар, и я не могу ничего с этим поделать».

И я ей указал на то, в чем сам все больше убеждаюсь со временем: нам дается жить и проживать заново свое прошлое до тех пор, пока мы не разрешим все встающие проблемы. Пока мы не встретили ситуацию из прошлого лицом к лицу (а во время бессонницы приходит на память только неладное), пока не разрешили тот или иной вопрос, он будет настойчиво возвращаться в виде воспоминаний, ночных кошмаров или образов.

Поэтому я предложил этой женщине принять то, что прошлое ее так глубоко тревожит, как милость Божию: случись ей войти в вечность со всеми этими нерешенными проблемами, ей все равно придется их решать, но уже не тогда, когда сами обстоятельства ей помогают. Она спросила, что же делать, и я ей посоветовал, когда вспоминается какое-то событие, постараться вернуть себя в обстоятельства того времени и пережить это событие заново, но пережить на основании нового опыта, опыта долгих лет. И затем поставить перед собой вопрос: «Бог вернул меня обратно к этой ситуации. Сделала бы я сейчас то же самое, произнесла бы те же слова, что пятьдесят, семьдесят, сорок лет назад?»

И нужно ставить этот вопрос до тех пор, пока не сможешь сказать всем своим существом не только из страха, но на основании всего жизненного опыта, всей с годами приобретенной зрелости: нет, оказавшись в прежней ситуации, я бы так уже не поступила; всем умом и всем сердцем, всей волей и плотью отрекаюсь от этого, прежняя «я» умерла.

И знаете, это сознание, это чувство, что ты умер по отношению к своему прошлому, в некотором смысле совершенно реальное. Помнится, один человек пришел к священнику и сказал: «У меня такая проблема: много лет тому назад я поступил неладно в том-то и том-то. Я могу рассказать о своем грехе или проступке, но каяться я не могу, не потому, что не признаю его за грех, а потому что у меня абсолютное ясное чувство: человек, который совершил его двадцать – двадцать пять лет назад, – не я. Я уже не тот человек, тот человек умер, я могу описать его действия, но не могу от своего лица принести за них покаяние, потому что я – не он».

Именно эту мысль я пытался донести до пожилой прихожанки: нам дается жить и проживать заново, с неизбежностью возвращаться во все неладные, болезненные, уродливые ситуации нашего прошлого с тем, чтобы изнутри обретенной зрелости разрешить их, развязаться с ними, как развязывают узлы и отпускают на свободу.

Второй пример, который мне хотелось бы привести, похожий, только разрешился он иначе. Ко мне пришел человек, которому было за восемьдесят, и попросил совета. Когда ему было лет двадцать, в России шла гражданская война, и он служил офицером Белой армии. Он был влюблен в медицинскую сестру своего подразделения, она его глубоко любила, и они собирались пожениться. Все было полно надежды и радости, но однажды во время перестрелки она нечаянно высунулась, и он ее застрелил. И он никак не мог с этим примириться.

Он мне говорил: «Я убил девушку, которую любил. Я убил девушку, которая любила меня. Я оборвал жизнь, только начинающую расцветать, полную возможностей и будущего. Что мне делать?» Я спросил: «А что Вы делали до сих пор, это ведь произошло лет шестьдесят назад?» Он сказал: «Я следовал всем советам, которые мне давали. Я молился о прощении, но не находил покоя в сердце; исповедовался, плакал о том, что совершил, получал разрешительную молитву, но ничего не происходило; творил в ее память, сколько мог, добрые дела, но опять в моем сердце ничего не менялось; причащался, делал все, что благочестивые люди, священники и друзья мне советовали».

И тогда… знаете, мне часто кажется, что моя небесная покровительница – валаамова ослица, которая проблеяла нечто полезное, когда пророк Валаам не разглядел ангела, преградившего ему дорогу. Поэтому я прислушался к своей валаамовой ослице и проблеял по ее наставлению. Вот что я сказал: «Вы молили о прощении Бога, Которого не убивали, Вы просили священника, которому не нанесли вреда, отпустить Вам грехи. А просили ли Вы Машу, которую убили, простить Вас?» «Но она мертва», – сказал он. «Да, она мертва в том смысле, что физически Ваша пуля оборвала ее жизнь. Но разве Вы не верите, что Бог не есть Бог мертвых, но Бог живых?» (Мк 12: 27). Он говорит: «Верю». «Значит, она жива. Поэтому после вечерних молитв сядьте в кресло и поговорите с ней. Помолитесь Богу, чтобы она смогла услышать то, что у Вас на душе. Расскажите ей о своем раскаянии, о всем том, что Вам пришлось пережить, о своей боли и отчаянии, попросите ее простить Вас и помолиться Богу, чтобы Он, если она может от всего сердца Вас простить, ниспослал бы Вам мир». И это совершилось.

Это – другой подход к решению проблемы прошлого, если мы действительно верим, что Бог есть Бог живых, и что в Нем и для Него все живы. Ситуацию не всегда возможно исправить, если переменился только ты сам, потому что в нее могут быть вовлечены другие люди. Нельзя просто сказать: «Я примирился со злом, которое причинил другим людям», но можно примириться с обстоятельствами, и к этому я еще вернусь, когда буду говорить о проблемах настоящего.

Таково наше положение по отношению к прошлому: прошлое присутствует в нас двояким образом. Это могут быть события, которые с нами произошли, повлияли на нас, но потом утратили свое значение, растворились так же, как пища, которую мы едим: из нее строится наше тело, но мы перестаем ее замечать, как только она вошла в состав нашей плоти, нашей крови, наших мышц, нашей жизни.

Но прошлое также присутствует в нас в виде неразрешенных проблем, и необходимо помнить, что Бог дает нам шанс, настойчиво возвращая к ним в снах, в ночных кошмарах, в воспоминаниях, во встречах того или другого рода или, порой, в чтении романов, в которых мы неожиданно наталкиваемся на описание наших собственных обстоятельств и ужасаемся, что приходится пережить их заново. Мы не должны отворачиваться от прошлого, нужно взглянуть ему в лицо и поставить перед собой вопрос: «Тот ли я человек, который так поступил, или нет? Если я остался прежним, то это не прошлое, это – мое настоящее, и его необходимо изжить тем или другим образом». Вот что я хотел коротко сказать о проблеме прошлого.

Есть еще проблема настоящего. Когда старость унесет все, что составляло наши молодые и зрелые годы, перед нами встанут определенные проблемы. Но пока это не произошло, может наступить период, когда время зрелости еще не закончилось, но мы уже ощущаем, что оно постепенно отдаляется: физические силы слабеют, умственные способности уже не те… И зачастую пожилые люди отчаянно цепляются за то, что уходит, чего они не могут удержать, как бы ни старались.

Как ни напрягай физические силы, в семьдесят уже не удается быть таким же, как в сорок или тридцать. Как ни тренируй ум, есть вещи, на которые мы способны в двадцать пять, но не способны в восемьдесят, и т.п. Что же делать? Большинство людей какое-то время пытаются раздувать угли в надежде вызвать язычок пламени, чтобы хоть на мгновение снова стать такими, какими были раньше. Я думаю, это – ошибка: чем старательнее мы раздуваем угли, тем быстрее они превращаются в пепел. Верное решение, как мне представляется, дается в дивных строчках стихотворения Виктора Гюго:

Тот возвращается к первичному истоку,
Кто в вечность устремлен от преходящих дней.
Горит огонь в очах у молодых людей,
Но льется ровный свет из старческого ока.

Нам необходимо осознать, что есть время пламенеть, а есть время светить. Свет тихий, спокойный, ровный свет, который во тьме светит, может принести больше пользы людям, чем обжигающее пламя.

Ницше в своем единственном действительно религиозном стихотворении говорит: «Свет есть все, что я хватаю, Уголь все, что отпускаю: Пламя — пламя я и есмь!» Для старого человека опасность заключается в том, что, прикасаясь к вещам, он превращает их в пепел, потому что больше не способен поддерживать сияющее пламя. Он способен испепелять, но не питать живой огонь, который сообщил вещам. Поэтому в нас должна произойти чрезвычайно важная перемена: нам нужно научиться принимать, что мы больше не способны гореть жарким пламенем, но можем сиять тихим светом. Для окружающих мы можем служить средоточием внутреннего мира, покоя, примирения вместо того, чтобы производить зажигательную энергию, которая побуждает людей к действию, к движению. И с этим процессом каждый из нас должен смириться, потому что силой перемениться никого не заставишь, но если упорствовать и продолжать полыхать, то рано или поздно сгоришь, и тогда будет уже слишком поздно преображать пламя в сияние, преображать огонь в свет.

Другой трудный момент в старении – это то, что многое становится недоступным. В особенности нелегко осознавать, что перестаешь влиять на события. Но есть две разных состояния – пассивность и созерцательность. Чаще всего пожилой человек со страхом готовится к тому, что, как только он перестанет влиять на события, ему придется жить пассивно и принимать удары судьбы. Вместо этого он мог бы научиться созерцательности, т.е. способности спокойно вглядываться в события не спеша, со всем жизненным опытом, со всем бесстрастием (которое дается, если не бросаешься действовать сломя голову) и только после этого произносить слово, которое зазвучит из глубины покоя или, если хотите, из глубины внутреннего молчания и которое будет словом истины, потому что выразит то, что находится в сердцевине молчания, за пределами слов.

Но есть вещи, на которые человек не способен независимо от возраста, ведь не только старики не справляются с тем или другим делом. Поэтому каждому пожилому или стареющему человеку нужно сесть и поразмыслить: «На что я способен?» не в смысле кипучей деятельности, потому что, как правило, она представляет собой весьма печальное зрелище, а в смысле пределов моих способностей, моего физического состояния, моего зрения, слуха, понимания. Порой пожилому человеку можно помочь открыть в себе нечто очень важное: кем он является, даже если он не способен делать то, с чем он или она отлично справлялись в прошлом.

Я вам приведу пример. Моя бабушка умерла, когда ей было девяносто пять лет. Задолго до девяносто пяти, ей уже было не сорок и не пятьдесят, и она не могла делать то, что ей замечательно удавалась, когда она была моложе. Однажды она настояла на том, чтобы помыть посуду после обеда. Было слышно, как она мыла, но под конец раздался ужасный грохот. Она вошла в мою комнату и сказала: «Я разбила всю посуду. Я ее чисто вымыла, а потом столкнула локтем на пол, и от нее ничего не осталось. Почему Бог позволяет мне жить, когда я уже ни на что не гожусь, даже мыть посуду?»

Я ей говорю: «Могу назвать две причины». Она навострила уши, потому что две – это много. «Во-первых, на небесах полно старушек. Думаешь, Бог может Себе позволить заполучить еще одну?» Она обиделась и сказала: «Ты все шутишь, а я говорю серьезно». Я сказал: «Да, но есть и вторая причина. Есть нечто, чего с момента сотворения мира до Страшного Суда и после ни одна Божия тварь, за исключением тебя, не сумела сделать». Она посмотрела на меня с интересом и спросила: «Что это?» Я ответил: «С сотворения мира и до того момента, как перед нами распахнется вечность, никто, кроме тебя, не сумел быть моей бабушкой».

«Быть моей бабушкой» не означает просто произвести мою маму, чтобы мама, в конечном итоге произвела меня. Быть бабушкой включает в себя всю полноту ситуации, всю полноту отношений. И, знаете, для нее это прозвучало убедительно. Поэтому, если приходится иметь дело с пожилыми людьми, которые считают себя бесполезными, можно сказать: «Нет, есть одна вещь, которую ты можешь делать, как никто другой. Ты – моя мать, моя бабушка, мой друг, ты то-то или то-то», чтобы человек понял: в этом его абсолютная и неизменная, несомненная, вечная ценность, и вы увидите, какой заряд надежды и радости это может дать человеку.

Есть еще один момент, который относится к настоящему: с возрастом мы все больше начинаем зависеть от других людей из-за того, что слабеет зрение, отказывает память, оставляют силы, или из-за того, что серьезно заболеваем. И зачастую пожилые люди говорят: «Почему я никак не умру? Я не хочу быть обузой для окружающих».

И такие слова никогда нельзя оставлять без ответа, потому что это ситуация безнадежности. Если ты уверен, что ты – обуза, для тебя ничего не остается, как покончить с собой или постараться приблизить свою кончину. Но ты никогда не будешь обузой, если – и существует два «если». Первое: если окружающие любят тебя, тогда ты для них не обуза. Ухаживать ласково, заботливо, вдумчиво за тем, кого люди любили всю свою жизнь, – радость и привилегия, и, на самом деле, плата (хотя само по себе слово уродливо), плата за все то, что ты для них сделал. Мать годами заботилась о детях, и теперь их привилегия, и я настаиваю, для детей это – привилегия, заботиться о матери. Но не безусловно. И здесь – второе «если».

Если ты стал зависеть от ласки, любви и преданности твоего окружения, твоя задача – сделать ситуацию простой и легкой. Нужно научиться принимать с благодарностью то, что тебе дается, и превратить взаимоотношения с окружающими в праздник, а не в наказание для себя и для них. И знаете, научиться принимать великодушно, благодарно, радостно – искусство, которым не каждый владеет. Даже в периоды короткой болезни люди не всегда на это способны, а когда впереди долгая старость, этому нужно учиться и учиться, не откладывая. Необходимо напоминать себе, что мы тоже можем оказаться объектом заботы, и это может стать опустошающим или, наоборот, чрезвычайно плодотворным опытом. В одном псалме говорится: «Что воздам Господу за все благодеяния Его ко мне?» И ответ: «Чашу спасения прииму и имя Господне призову» (Пс 115:3–4).

Принимать дар радостно, с открытым сердцем, с сияющими глазами, отвечая лаской на ласку – не только лучший, но единственный способ сделать так, чтобы давать было легко и возможно. И наоборот, если принимать со стесненным сердцем, всем видом показывая: ни за что от тебя ничего бы не принял; не будь я жертвой ревматизма, болезни или старости, я бы от тебя не зависел; какое несчастье, как мне жаль тебя, а еще больше жаль себя, – то, разумеется, можно превратить отношения любви в нечто полное горечи. Это наука, которой должны овладеть все стареющие люди, но и самих себя мы должны прошколить как можно раньше, потому что все зависят от любви окружающих – дети и взрослые, и семейные, и одинокие, и старые. В любом возрасте нужно учиться принимать с благодарностью, принимать великодушно, принимать так, чтобы для ваших близких давать было бы радостью и новой глубиной отношений.

Есть еще одна сторона, на которой я коротко остановлюсь: пожилой человек время от времени размышляет о своей смерти, и смерть в какие-то моменты представляется ему освобождением, а в какие-то – ужасом. Смерть представляется освобождением, пока еще не нависла над нами. Пока смерть еще далеко, мы можем рассуждать в таких категориях, но, когда она совсем рядом, когда в теле уже ощущается мертвость, может напасть страх. Поэтому чрезвычайно важно начинать вырабатывать в себе здоровое отношение к смерти не тогда, когда мы ее боимся, а значительно раньше, в детстве, в молодости, в зрелом возрасте нужно учиться смотреть на смерть творчески.

Раньше всего, мне кажется, необходимо понять разницу между процессом умирания и смертью как таковой, потому что многие не боялись бы смерти, если бы не боялись того, что им проходилось наблюдать при умирании близких: слабеющего сердцебиения, затрудненного дыхания, страданий, которые сопровождают некоторые заболевания и т.д. Но это – не смерть, и при современном состоянии медицины не представляет такой проблемы, как раньше.

С. Сондерс, одна из лучших специалистов по уходу за умирающими, говорила мне, что в наше время уже нет причин, по которым больной раком человек должен испытывать страдания или впадать в бессознательное состояние. Имеется достаточно препаратов, которые при умелом использовании позволяют это предотвратить. Поэтому в большинстве случаев людям можно объяснить, что умирание – это не кошмар, как им представляется из увиденного или услышанного в прошлом. С другой стороны, с мыслью о смерти или с надеждой, которую она дает, можно свыкнуться. Но чего никогда нельзя делать, беседуя о смерти со старыми или больными людьми, – это говорить так, будто мы можем к ней подготовить. Невозможно никого подготовить к тому, чего не сам испытал, поэтому весьма неубедительно звучит, когда люди, в особенности молодые священники, говорят умирающему: «О, не волнуйтесь, вы увидите, как это просто, как это прекрасно».

Что же делать? Сделать можно многое, но есть нечто абсолютно основоположное: мы должны готовить человека не к смерти, а к вечной жизни. Только в той мере, в какой человек сейчас, пока он во плоти, переживает опыт вечной жизни, он будет способен взглянуть в лицо физической смерти, разделяющей душу и тело, и взглянуть не только с самообладанием, но с надеждой, как апостол Павел, который мог сказать, что для него умереть означает не сбросить с себя временную жизнь, а облечься в вечность. Духовно поддержать умирающего можно только помогая ему постепенно врастать в вечность.

Я закончу одним примером, который произвел на меня чрезвычайно большое впечатление. Когда я был молодым священником, у меня был друг, старше меня, его жизнь сложилась очень трудно. В девятнадцать лет он попал в советский концентрационный лагерь, заболел гангреной, ему ампутировали ногу по бедро и выкинули из лагеря, потому что он стал ни на что негодным. Ему немало пришлось пережить.

В какой-то момент он заболел желтухой, очутился в госпитале, где врачи его обследовали и обнаружили не подлежащую операции опухоль, которая распространилась на печень. Ему ничего не сказали, но сказали мне и его сестре, и я пошел его навестить. Он лежал на койке, сильный, высокий, красивый человек, и сетовал: «Как некстати! Столько дел и вот: я в постели, и мне даже не могут сказать, как долго это продлится!» Я сказал: «Сколько раз Вы мне говорили: как бы хотелось остановить время, чтобы ничего не надо было делать, а только быть. Вы никогда этого не осуществили». Он ответил: «Нет». «Что же, Бог сделал это за Вас. Делать Вы ничего не можете. Научитесь быть».

Он посмотрел на меня и сказал: «Да, действительно, но как? Быть означает как бы пребывать в вечности. Нельзя «просто быть» в пустоте, подвешенным между небом и землей». Я сказал: «Это очень просто. Во-первых, нужно примириться со всем, что произошло в Вашей жизни, с собственной совестью, с окружающими Вас людьми, со всеми теми, кого приходилось встречать, со всеми обстоятельствами жизни, со всеми словами и поступками и с Богом. Давайте займемся этим. Подумайте о своем непосредственном окружении: о родственниках, друзьях, знакомых – и поставьте перед собой вопрос: примирился ли я с каждым из них? Если нет – ищите примирения». Он сказал: «Да, но некоторых уже нет в живых». И я ему привел пример, который приводил вам, пример человека, застрелившего свою возлюбленную. Так мы перебрали все его окружение. Это была борьба, это было непросто, но у него в сердце водворялся мир, и мы продолжали двигаться дальше, вскрывая слой за слоем.

Один русский святой говорил, что производить суд своей совести – все равно как луковицу чистить: вначале снимаешь сухую шкурку, она отваливается без труда, потом начинаешь снимать слои, в которых сохранился сок, и тогда льешь слезы и плачешь, плачешь, пока не дойдешь до самой сердцевины и не обнаружишь, что она сладка.

Этим мы и занимались. Мы занимались этим три месяца, в течение которых он постепенно угасал. И когда он уже умирал, недели за две до смерти, когда от него уже ничего не оставалось, кроме больших сияющих глаз, слишком слабый, чтобы держать ложку, он мне сказал: «Знаете, мое тело почти умерло, но я никогда не ощущал себя таким интенсивно живым, как сейчас». И поскольку он обнаружил, что жизнь зависит не от физического состояния, а от цельности, которую приобрел, от жизни преизбыточествующей, в которую погрузился, он смог взглянуть в лицо смерти так, как не смог бы взглянуть, если бы предстал перед ней со всем грузом своего прошлого, со всей горечью, болью, неудовлетворенностью и отчуждением.

На этом я закончу свою беседу, которая и так оказалась слишком длинной.

Электронная библиотека «Митрополит Сурожский Антоний»



Источник: http://www.pravmir.ru/nauchites-byit-duhovnyie-vop...hilogo-vozrasta/#ixzz3ErsAXqIA

«На Соловках я понял, что каждый человек – человек…» Академик Дмитрий Сергеевич Лихач

Вторник, 30 Сентября 2014 г. 08:56 + в цитатник



«На Соловках я понял, что каждый человек – человек…»

30 сентября исполняет 15 лет со дня смерти великого филолога, искусствоведа, сценариста, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Мы публикуем его воспоминания о годах, проведенных в Соловецком лагере особого назначения.

В двадцатые годы в Петрограде-Ленинграде сущест­вовало множество кружков, особенно популярных среди молодежи. Собирались и по пять человек, и по десять, и больше. Были кружки с «направлением» — например, философским, религиозным, поэтическим и т.д., но были кружки и без «направления».

Обычно собирались в назначенный день недели, читался и обсуждался какой-либо доклад. Были кружки в помещениях школ, в какой-либо свободной аудитории университета, у членов кружка — тех, кто имел достаточную для приемов комнату.

В 1927 году я ходил в кружок, где каждый из участников (а всего нас было восемь) старался перещеголять других в экстравагантно­сти своих докладов, выступлений и точек зрения. Шутя мы назывались Космической Академией наук, сокращен­но КАН.

Члены кружка летом отправлялись пешком по какому-либо маршруту, например от Владикавказа до Сухуми. Летом же катались на лодке по Большой Невке. Сочинили свой гимн. У нас были изрядные стихотворцы. Гимн мы перевели на греческий.

Жилось нашей семье трудно. Это был 1927 год. Отец ушел с работы, и нас стеснили в нашей квартире, пришлось жить в двух комнатах со всеми ионовскими и свои­ми книгами.

Я не мог найти работу. Жить в 20 лет на счет родителей я считал для себя позорным. Наконец нанялся подбирать библиотеку в Книжном фонде на Фонтанке для Фонетического института иностранных языков. Но, наняв меня, С. К. Боянус денег мне не платил — просто забыл обо мне, а я напомнить не решался. Наконец получил от него за несколько месяцев ежедневной работы 60 рублей и купил себе костюм.

Отец беспокоился, что я никуда не хожу, а к нам надо было попадать через проходную, добывать пропуск. Естественно, и ко мне никто не ходил. Единственной отдушиной были «заседа­ния» КАН.

В 1928 году ОГПУ приступило к ликвидации различ­ного рода кружков. Все «академики» были арестованы. Среди них 8 февраля был арестован и я. Не могу забыть, как мой отец, образец мужества, лишился чувств при моем аресте.

Девять месяцев я просидел на Шпалерной (теперь улица Воинова). В самом начале ноября я был привезен на Соловки. Условия существования там в це­лом были ужасные. Но можно было попасть на тяжелые «общие работы» или оказаться в относительно сносных условиях.

Чему я научился на Соловках? Прежде всего я понял, что каждый человек — человек.

Мне спасли жизнь «домушник» (квартирный вор) Овчинников, ехавший с нами на Соловки вторично (его возвращали из побега, кото­рый он героически совершил, чтобы увидеться вновь со своей «марухой»), и король всех урок на Соловках, бан­дит и соучастник налетов знаменитого Леньки Пантелее­ва — Иван Яковлевич Комиссаров, с которым мы жили около года в одной камере.

После тяжелых физических работ и сыпного тифа я работал сотрудником Криминологического кабинета и организовывал трудовую колонию для подростков — разыскивал их по острову, спасал их от смерти, вел записи их рассказов о себе, собирал воровские слова и выражения. Страдал я их страданиями ужасно, ходил, как пьяный, от их рассказов о своей жизни, об их страданиях, жизни в асфальтовых котлах, путешествиях в ящиках под вагонами. Все это были больные люди, «занюханные» (с измененной психикой от нюхания наркотиков), с отморо­женными ногами, руками и т. д., и т. д. Я собирал подростков из землянок в лесу на лесозаготовках, из самых отдаленных частей острова. Каких только расска­зов о них я не записал!

В остальное время я встречался с самыми разнообраз­ными людьми — разных национальностей (был даже японский самурай), разного социального положения, разного образовательного уровня, разных профессий.

Я оце­нил моральную стойкость людей старого, дворянского воспитания. Несколько лет я работал с людьми, извест­ными в русской культуре начала XX века, и с молодыми людьми, многие из которых были очень талантливы. Общение с ними было для меня в высшей степени поле­зным.

В начале ноября 1931 года меня вывезли на мате­рик, и я стал работать на Беломорско-Балтийском канале в одном из самых ответственных узлов всех работ дис­петчером на железной дороге. И снова люди и люди. Ровно через четыре с половиной года после своего ареста я был освобожден с красной полосой через всю бумагу о моем освобождении, удостоверяющую, что я освобожден как ударник Белбалтлага с правом проживания по всей территории СССР.

Я вернулся в Ленинград, но потом все же мне пришлось хлопотать о снятии судимости, что и было сделано решением Президиума ВЦИК. Помогли мне в этом доброжелательный президент Академии наук СССР академик А. П. Карпинский и наркомюст Н. В. Крыленко.

Соловецкий монастырь

Соловецкий монастырь

Из всей этой передряги я вышел с новым знанием жизни и с новым душевным состоянием. То добро, кото­рое мне удалось сделать сотням подростков, сохранив им жизнь, да и многим другим людям, добро, полученное от самих солагерников, опыт всего виденного создали во мне какое-то очень глубоко залегшее во мне спокойствие и душевное здоровье.

Я не приносил зла, не одобрял зла, сумел выработать в себе жизненную наблюдательность и даже смог незаметно вести научную работу. Я изучал обычай воровской игры в карты и напечатал на эту тему в лагерном журнале «Соловецкие острова» (1930, № 1) свою первую научную работу.

Собранные мною мате­риалы по воровскому арго легли потом в основу двух научных работ, первая была напечатана в 1935 году, а другая только в 1964 году. Не остался я равнодушен и к истории Соловков. Сейчас я вспоминаю то время без чувства обиды, но с известного рода сознанием того, сколько оно мне дало для моего умственного развития. И это вовсе не по поговорке «что прошло, то будет мило». Испытания, которым я подвергался, «милыми» стать не могли.

Не так давно в «Огоньке» (1988) в рубрике, которую ведет Евгений Евтушенко, напечатаны стихотворения Юрия Казарновского из его книжечки, изданной в середи­не 30-х годов. В примечании было сказано, что состави­тель не знает, кто такой Ю. Казарновский и напечатал ли он что-либо еще до или после.

Юрий Казарновский из Ростова-на-Дону. Родился он в начале века. Был в литературном кружке в своем родном городе. Арестован. Сидел на Соловках. И печатался в журнале «Соловецкие острова». Там несколько стихот­ворений его можно найти. Не лучшие стихотворения, но те, которые могли пройти цензуру. Потом он был все время в лагерях и был последним, кто видел О. Э. Мандельштама.

Мы звали его на Соловках Юрка Казарновский. Он был великий озорник. Насколько это было возможно в лагерных условиях. Начальство в лагере было глупое и необразованное. Казарновский работал в культурно-воспитательной части. Во главе ее стоял совершенно неграмотный северянин.

Тогда была такая теория о «социально близких» и «социально дальних». «Близкие» — это воры, а «дальние»- контрреволюционеры. Теория гласила, что надо всё делать для «социально близких».

Журнал «Соловецкие острова» издавался с 1926 по 1932 год ; свободно продавался по стране. Его можно найти в библиотеках. Там иногда проходили довольно озорные вещи, много любопытного материала.

Я попал в лагерь в конце ноября 1928 года, а Казарновский немного раньше, по-моему, весной. Меня осенью 1931 года увезли с Соловков, и 4 августа 1932 года я был освобожден с «красной чертою». Из пяти я пробыл там четыре с половиной года. «Красная черта»— это значит, что я был освобожден как ударник Беломорско-Балтийского канала: к этому времени он был закончен, и Сталин, в восторге, всех строителей освободил. Так мне повезло.



Источник: http://www.pravmir.ru/na-solovkax-ya-ponyal-chto-k...elovek-chelovek/#ixzz3ElugJXTX

Шахматный гений : человек или компьютер?

Понедельник, 29 Сентября 2014 г. 16:16 + в цитатник

Шахматный гений: человек или компьютер?

В инструкции к известной шахматной программе Fritz 8, в 2003 году сыгравшей вничью матч с Гарри Каспаровым, написано, что при использовании достаточно быстрого компьютера она обыгрывает 99,99% людей.

Михаил Кузьминский

В инструкции к известной шахматной программе Fritz 8, в 2003 году сыгравшей вничью матч с Гарри Каспаровым, написано, что при использовании достаточно быстрого компьютера она обыгрывает 99,99% людей. Означает ли это, что искусственный интеллект в данной области уже стал сильнее человеческого? Если судить по результатам — то, казалось бы, да

Широко освещавшиеся шахматные поединки человека и машины в последние несколько лет приносили успех компьютерам. Последним известным достижением компьютерных систем стал трехкруговой матч-турнир трех известных гроссмейстеров против трех известных шахматных программ осенью 2004 года. Играли Руслан Пономарев (чемпион мира 2003 года; однако сегодня по рейтингу ЭЛО он лишь 15-й), чемпион мира среди юношей 12-14 лет Сергей Карякин и болгарин Веселин Топалов, третий в мировом шахматном рейтинге. Компьютеры представляли действующий чемпион мира, израильская программа Deep Junior 9.0, программа Fritz, а также Hydra. Компьютеры выиграли с перевесом в три очка.

Нельзя утверждать, что это самые сильные на сегодня шахматные программы: в матче не участвовали серебряный и бронзовый призеры последнего компьютерного чемпионата мира по шахматам — немецкая программа Schredder 8.5 и Diep3d 7.5 соответственно. (Российские программы, увы, в этом чемпионате не участвовали.)

Большинство компьютеров, использовавшихся программами-участниками этого чемпионата мира, работали с 64-разрядными микропроцессорами AMD — Opteron и Athlon64. Вероятно, это связано с их высокой целочисленной производительностью. Остальные программы работали с микропроцессорами Intel с ядром Pentium 4.

Кстати, все три призера чемпионата были распараллелены и работали на 4-процессорных системах SMP-архитектуры на базе Opteron. Тенденция распараллеливания шахматных программ ныне должна еще более усилиться: закону Мура, возможно, приходит конец (в части, относящейся к росту тактовой частоты микропроцессоров и их производительности для нераспараллеленных программ), а потому пути повышения производительности, кроме распараллеливания, не остается.

«Шейх» — сильнейший игрок мира

Распараллеливание шахматных программ — очень сложная задача. Конечно, для них уже давно начали применяться средства обмена сообщениями типа MPI. Можно упомянуть, например, программу Zugzwang, а также Cilkchess, разработку Массачусетского технологического института, которая на чемпионате мира 1995 года работала на 1800, а в 1999-м — на 512 процессорах. Однако сами по себе эти программы по сравнению с современными были малоэффективны, да и процессоры за последние годы стали гораздо быстрее.

Интересные данные о распараллеливании современных шахматных программ на недавней телеконференции по высокопроизводительным кластерам представил Винсент Дипэвен, автор Diep3d. По его словам, эффективные шахматные алгоритмы используют общую таблицу хеширования (своеобразный кэш в оперативной памяти, чем он больше, тем, теоретически, лучше; на практике Diep3d использует кэш емкостью несколько сот мегабайт).

Поиск лучшего хода осуществляется итерационно — сначала на один полуход, затем на два и т. д. (Напомним, что полуход — это один ход белых или черных.) При просмотре позиций на один полуход глубже требуемое время возрастает в несколько раз, т. е. время расчета растет экспоненциально с глубиной анализа. Учитывая, что из-за перестановок в порядке ходов одни и те же позиции могут возникать в разных ветвях дерева поиска, процессоры при распараллеливании сразу должны проверять — не была ли уже рассмотрена получившаяся позиция.

Отказ от общей таблицы хеширования очень сильно ослабляет работу шахматной программы, что не может быть скомпенсировано распараллеливанием даже на большом числе процессоров. Поэтому эффективны компьютерные архитектуры с общим полем памяти (SMP, ccNUMA) и кластеры — если их межсоединение поддерживает распределенную общую память. Это справедливо, например, для межсоединения Quadrics.

При таком распараллеливании возникают частые обмены небольшими порциями данных между процессорами, т. е. важна задержка межсоединения многопроцессорной системы кластера. Типичной операцией, по данным Дипэвена, является чтение 4-64 байт из памяти удаленного узла кластера.

Знаменитый шахматный суперкомпьютер Deep Blue обрабатывал, как известно, 100 миллионов позиций в секунду, но из-за ограничений при работе с хеш-таблицей осуществлял поиск на глубину 10-12 полуходов. Сегодня такую глубину поиска можно получить на высокопроизводительных ПК. По оценке Дипэвена, глубина поиска современной шахматной программы на современном компьютере составляет до 20 полуходов (если не считать эндшпиля). Сегодня сильнейшие программы оценивают от 150 тысяч позиций в секунду (однопроцессорная версия Diep) до 1,5 миллионов позиций в секунду (Fritz) при работе на одном процессоре.

Михаил Ботвинник

Последователем Deep Blue с аппаратной точки зрения можно считать программу Hydra. Она работает на Myrinet-кластере с 16 двухпроцессорными узлами, оснащенными процессорами Intel Xeon и программируемыми процессорами, реализованными в виде плат FPGA (именно аппаратной поддержкой «шахматной игры» отличалась, как известно, и Deep Blue).

В будущем, как сообщил Дипэвен, нас ожидает знакомство с настоящим шахматным монстром, — программой Sheikh, которая также будет работать с FPGA и включать 1024 процессора. Создание такого суперкомпьютера сложно и дорого, его финансирует один из принцев их Арабских Эмиратов.

По мнению специалистов, если бы удалось создать алгоритм игры в шахматы, имеющий «крупнозернистый» параллелизм (т. е. требующий гораздо меньшее число обменов данными на единицу расчетной работы, чтобы задержка межсоединения не ограничивала производительность), то шахматные программы на многопроцессорных системах стали бы гораздо сильнее.

Другой проблемой разработки шахматных программ является отладка. Еще в старые времена, когда в СССР велась разработка программы «Пионер» (руководил этим коллективом многолетний чемпион мира Михаил Ботвинник), программисты жало?вались на проблемы отладки. И сегодня далеко не все версии шахматных программ достаточно хорошо отлажены, поэтому они могут допускать ошибки. Однако не надо забывать, что человек также склонен к ошибкам — скажем, по причине усталости. Такого источника ошибок у компьютера быть не может (сбой теоретически может быть, но даже если забыть о его низкой вероятности, можно ведь устроить и отказоустойчивую конфигурацию).

А что же искусственный интеллект? Да, игра в шахматы — классическая область приложения методов искусственного интеллекта, в которой применяется много эвристических алгоритмов для организации эффективного поиска наилучшего хода. Это реализуется, большей частью, с помощью метода «грубой силы», используя высокую производительность компьютеров и распараллеливание при эффективной организации переборной задачи. Возможно, в широких массах ждали несколько иной реализации искусственного интеллекта — с процессом принятия решения, напоминающим человеческий подход, самообучение и проч. Да, некоторые программы действительно являются более простыми — например, та же Hydra, играющая в атакующем стиле и не имеющая «человеческого» понимания позиционной игры. Но Fritz 8, например, может комментировать выбор хода вполне человеческими терминами, например, «занятие открытой линии».

 



Поиск сообщений в Alexsey777
Страницы: 55 ... 51 50 [49] 48 47 ..
.. 1 Календарь