-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Alexsey777

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.05.2010
Записей: 548
Комментариев: 366
Написано: 1120




 Слава Медвепуту!

   

 


«Ястребы» рвутся в бой. «Партия войны» в Киеве не рада перемирию

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 11:55 + в цитатник

«Ястребы» рвутся в бой. «Партия войны» в Киеве не рада перемирию

Армейские блокпосты напоминают о том, что до прочного мира ещё далеко. Армейские блокпосты напоминают о том, что до прочного мира ещё далеко. © / Reuters
Перемирие на Украине длится уже больше двух недель. Есть надежда, что страна уже не скатится в кровавый хаос?

На самом деле обстановка далека от спокойной. Донбасс обстреливают постоянно. Например, в ночь с 18 на 19 сентября из гранатомётов обстреляли село Марковка (райцентр Луганской обл.), по Макеевке била артиллерия - 2 человека погибли. При этом ситуация в ряде населённых пунктов по-прежнему на грани гуманитарной катастрофы. Луганск, например, больше месяца выживает без газа, воды и электричества. На пару дней вроде бы возобновили энергоснабжение части города, и тут же «совершенно случайно» снаряд попал в подстанцию вблизи пригорода с выразительным названием Счастье, занятого украинской армией. Город опять без света.

Луганчанка Ольга просит не называть своей фамилии. Недавно она переехала в Киев - сама уезжать не хотела, но дочь буквально заставила её это сделать. «В ЖЭКах, медпунктах, детсадиках установили генераторы, мы ходили туда заряжать телефоны, - рассказывает Ольга. - Но мобильной связи всё равно почти нет. Еду готовим во дворе на кострах. С водой большие проблемы - её привозят на грузовиках, в очереди можно простоять весь день. Жители собирают дождевую воду.

Но знаете, что важно? Люди не опускаются, не превращаются в животных, наоборот - все стараются помочь друг другу, выручить. Делятся информацией, кормят стариков, оставшихся в квартирах, - многие из них сами не могут о себе позаботиться. Улицы в городе все чистые, выметенные, луганчане сами их убирают. Я поразилась, насколько грязный Киев в сравнении с нашим городом».

Впрочем, дело не только в грязи. До такого взаимопонимания, как в Луганске, Киеву далеко. Как и сама власть, украинское общество разделилось на сторонников мира и апологетов войны. Последние - в ярости.

«За что мы кровь проливали?»

«Негодование вызывает как суть закона об особом статусе Донбасса (фактически это капитуляция перед ополченцами), так и форма его принятия», - говорит политолог Владимир Цибулько. 16 сентября Верховную раду чуть ли не силой заставили принять этот президентский закон (подробно о нём «АиФ» писал в № 38). Депутаты голосовали тайно, данные о результатах засекретили - многие вообще сомневаются, набрал ли документ нужное число голосов. Кстати, в воскресенье спикер ВР А. Турчинов заявил, что скандальный закон он пока не подписал. И вообще, мол, если перемирие не будет соблюдаться, закон придётся отменить.

«Добровольческие батальоны и Нацгвардия, которая в первую очередь комплектовалась из числа участников майдана, кипят возмущением: за то ли кровь на Донбассе проливали?» - продолжает В. Цибулько. «Патриоты» оживились, когда Пётр Порошенко отправился за океан - рассказывать политикам США и Канады о том, как он хочет мира. Именно в это время бои на Донбассе усилились - в Киеве на хозяйстве остались «ястребы». У них своё понимание Минских соглашений от 5 сентября и особого статуса Донбасса. Например, принятые Радой законы предполагают, что Киев будет выделять деньги на восстановление разрушенной инфраструктуры края. Но премьер Арсений Яценюк считает иначе: «Мы будем финансировать восстановление из госбюджета только тогда, когда на этой территории восстановится украинская власть и предприятия начнут работать».

Кроме Яценюка, в «партии войны» состоят спикер ВР А. Турчинов и министр МВД А. Аваков. Последний, например, давно спелся с олигархами, с тем же днепропетровским губернатором И. Коломойским, который не жалеет денег на войну. А в кругу этих олигархов, похоже, было решено так: раз контролировать промышленность Донбасса они не смогут, значит, она должна быть уничтожена.

«Батальоны считают, что их предала армия, поэтому между ними растут противоречия, - говорит Александр Горянчик, эксперт Центра независимых экономических исследований. - Несколько раз эти противоречия уже выливались в открытые столкновения между регулярной армией и добровольцами - как, например, в конце августа, когда армей­ские застрелили замкомбата «Донбасса». И сейчас армия молчит, а батальоны продолжают войну. Страдают промышленность, угольные шахты. Например, только с 5 по 10 сентября разрушили или затопили «Моспинскую», «Октябрьскую», «Трудовскую».

Сам Порошенко, похоже, тоже уже не рад, что пошёл на мирные переговоры с ДНР и ЛНР. Мало того что падает его рейтинг, так ещё и западные союзники обещают одну лишь «моральную поддержку».
18-19 сентября президент Украины упрашивал Конгресс США предоставить его стране особый статус союзника, который упрощает получение новейшего вооружения. Но Обама ему фактически отказал.  

Зыбкий мир

Как следствие - поездка в США может не только не повысить, но даже окончательно обрушить рейтинг Порошенко. Тогда как позиции «ястребов» пока усиливаются. Нельзя исключать, что они предпримут попытку «сковырнуть» президента. Или вынудят его перестать мириться с Донбассом. Пока политологи больше склоняются ко второму варианту. «15-20% - такова вероятность сохранения перемирия, - считает Владимир Фесенко, руководитель Центра политических исследований «Пента». - Сорваться оно может на любой стадии, ведь принятый закон не даёт никаких гарантий, это вообще скорее декларация о намерениях. Хотя небольшой шанс на мир всё же есть».


Воздвижение Креста Господня: история, иконы, молитвы, проповеди (+Видео) Редакция пор

Воскресенье, 28 Сентября 2014 г. 09:18 + в цитатник

Воздвижение Креста Господня: история, иконы, молитвы, проповеди (+Видео)

Воздвижение Креста Господня: история, иконы, молитвы, проповеди (+Видео)

27 сентября православные празднуют Воздвижение Креста Господня — один из 12 главных, или двунадесятых праздников Православной Церкви.

constantine-elena-usaakiy

В  день Крестовоздвижения вспоминают, как равноапостольная царица Елена нашла Крест, на котором был распят Господь Иисус Христос.  Крест был обретен в 326 году около горы Голгофы в Иерусалиме. C VII века с этим днём стали соединять память о возвращении Животворящего Креста из Персии греческим императором Ираклием (629).

Праздник называется Воздвижением Креста, потому что и при обретении, и при возвращении Креста предстоятель поднимал (Воздвигал) крест три раза, чтобы все могли его видеть.

История

Равноапостольный царь Константин пожелал построить храмы Божии на священных для христиан местах в Палестине, (т. е. на месте рождения, страданий и воскресения Господа Иисуса Христа и др.) и найти Крест, на котором был распят Спаситель. Исполнить желание царя взялась, с великою радостью, его мать, св. равноапостольная царица Елена.

В 326 году царица Елена с этою целью отправилась в Иерусалим. Много труда положила она, чтобы отыскать Крест Христов, так как враги Христовы скрыли Крест, зарыв его в землю. Наконец, ей указали на одного престарелого еврея, по имени Иуду, который знал, где находится Крест Господень. После долгих расспросов и уговоров его заставили сказать. Оказалось, что святой Крест брошен в одну пещеру и завален мусором и землею, а сверху выстроен языческий храм. Царица Елена приказала разрушить это здание и откопать пещеру.

Когда откопали пещеру, то нашли в ней три креста и отдельно лежащую от них дощечку с надписью: «Иисус Назорей, Царь Иудейский». Нужно было узнать, который из трех крестов есть Крест Спасителя. Иерусалимский патриарх (епископ) Макарий и царица Елена твердо верили и надеялись, что Бог укажет святой Крест Спасителя.

По совету епископа стали подносить кресты один за другим к одной тяжело болящей женщине. От двух крестов не произошло никакого чуда, когда же возложили третий крест, то она тотчас стала здоровой. Случилось, что в это время мимо несли умершего, для погребения. Тогда стали возлагать кресты один за другим и на умершего; и когда возложили третий крест, умерший ожил. Таким образом узнали крест Господень, через который Господь совершил чудеса и показал животворящую силу Своего Креста.

Царица Елена, патриарх Макарий и окружавшие их люди с радостью и благоговением поклонились Кресту Христову и целовали его. Христиане, узнав об этом великом событии, собрались в бесчисленном множестве к месту, где был обретен (найден) Крест Господень. Всем хотелось приложиться к святому животворящему Кресту. Но так как из-за множества народа это сделать было невозможно, то все стали просить по крайней мере показать его. Тогда патриарх Макарий встал на возвышенном месте и, чтобы всем было видно, несколько раз воздвигал (поднимал) его. Народ же, видя Крест Спасителя, кланялся и восклицал: «Господи, помилуй!»

Св. равноапостольные цари Константин и Елена, над местом страданий, погребения и воскресения Иисуса Христа построили обширный и великолепный храм в честь Воскресения Христова. Построили также храмы на Елеонской горе, в Вифлееме и в Февроне у Дуба Мамрийского.

Царица Елена часть Креста Господня принесла своему сыну, Царю Константину, а другую часть оставила в Иерусалиме. Этот драгоценный остаток Креста Христова и до настоящего времени хранится в храме Воскресения Христова



Источник: http://www.pravmir.ru/vozdvizhenie-kresta-gospodny...propovedi-video/#ixzz3EaIyCVWy

Играем в киножурнал Ералаш

Пятница, 26 Сентября 2014 г. 09:32 + в цитатник

1411709545_75a048634e252ef8623cb7bfdc329966 (525x700, 250Kb)


Святитель Иннокентий Херсонский. Воскрешение Лазаря и его последствия Святитель Иннок

Четверг, 25 Сентября 2014 г. 10:29 + в цитатник

Святитель Иннокентий Херсонский. Воскрешение Лазаря и его последствия

Дом вифанского друга Иисусова не был уже теперь тем мирным убежищем, в котором Он со учениками Своими не раз уклонялся от шумного и враждебного Иерусалима; место прежней тишины и довольства, которыми наслаждалось добродетельное семейство, заступили теперь скорбь и слезы о потере, столько же непредвиденной и невознаградимой, сколько драгоценной.

Лазарь умер вскоре после того, как посланные возвратились от Иисуса; смерть его была ничем невознаградимой потерей для его сестер, которым он заменял собой родителей. Чем более он был любим, тем более сокрушались у его гроба. Таинственное обещание Господа – явить в болезни Лазаря Свою Божественную славу – не было понято, а потому и не могло доставить утешения, в нем заключавшегося. Когда вспоминали воскрешения юноши наинского (Лк.7:11–15) и дочери Иаировой (Мф.9:18; Мк.5:22), совершенные Иисусом в Галилее, то луч надежды мог мгновенно озарять сердца, омраченные скорбью, но эта надежда тем более ослабевала, чем долее Лазарь продолжал лежать во гробе, а Иисус медлил. Признаки совершенного разрушения, обнаружившиеся в бездушном трупе, побуждали оставить и последнюю надежду видеть его снова одушевленным; и теперь, спустя четыре дня после смерти Лазаря, Иисуса, по-видимому, уже не ожидали в Вифанию, полагая, что если Он и зайдет утешить друзей Своих, то перед самым праздником, когда будет идти в Иерусалим, или после него, при Своем возвращении в Галилею.

Между тем, дом Лазарев представлялся многолюднее, нежели когда-либо. По древнему обыкновению иудеев, отчасти сохранившемуся до сих пор, родственники, друзья и знакомые умершего должны были в продолжение семи дней после кончины навещать его дом, доставлять утешение осиротевшему семейству и участвовать в печальных обрядах, которые оканчивались не раньше восьмого дня. Число таких утешителей было теперь весьма велико уже потому, что дом Лазарев почитался между значительнейшими домами в Вифании. Кроме того, Лазарь своими добродетелями и дружелюбием невольно привлекал к себе общее уважение и любовь, которые, как известно, никогда не обнаруживаются с такой живостью, как после смерти лица уважаемого. Между посетителями находились многие из иерусалимлян, и притом из людей высшего сословия, едва ли даже не членов синедриона, потому что Евангелист Иоанн под общим названием иудеев (которое употреблено в настоящем случае) почти всегда разумеет старейшин и начальников иудейских. Чтобы тем вернее исполнить долг любви и дружбы, а вместе соблюсти обычай, некоторые из иерусалимских посетителей оставались в доме Лазаря на всю печальную седмицу.

Николай Ге, Мария, сестра Лазаря, встречает Иисуса Христа, идущего к ним в дом

Николай Ге, Мария, сестра Лазаря, встречает Иисуса Христа, идущего к ним в дом

О знакомстве умершего с Иисусом мог знать всякий, но что Иисуса нарочно приглашали к болящему другу, а равно и о таинственном ответе Его и замедлении в пути, по-видимому, не было известно посетителям; скромность сестер Лазаревых не позволяла открывать этих обстоятельств, которые весьма легко могли быть перетолкованы в неблагоприятную сторону для Иисуса Христа, для них самих и умершего брата.

Слух о Божественном Учителе и Чудотворце всегда предварял приход Его. Марфа (вероятно, выйдя из дома по нуждам домашним, которыми она особенно занималась (Лк.10:38–42), первая услышала, что Иисус приближается к Вифании, и тотчас, не заходя в дом, чтобы уведомить сестру, поспешила навстречу Ему тем путем, по которому надлежало идти Господу. Он находился еще вне селения, когда печальная Марфа пала к ногам Его. При виде всемогущего друга в душе ее невольно со всей живостью пробудилась мысль: как было бы все иначе, если бы Иисус пришел в надлежащее время, то есть, когда Лазарь еще был жив. «Господи, аще бы еси зде был, не бы брат мой умер! Но», – продолжала Марфа, желая исправить мысль свою и показать, что ее вера в Учителя не изменилась, – «но и ныне вем, яко елика аще просиши у Бога, даст Тебе Бог!» Оставалось досказать: «и что Ты можешь воскресить брата». Но скромность, по замечанию блаженного Августина, не позволяла обнаружить это желание, ибо откуда, продолжает он, знала Марфа, что брату ее полезно воскреснуть? Потому-то и сказала просто: знаю, что можешь; если хочешь, сделай; ибо Тебе одному известно, должно ли сделать».

«Воскреснет брат твой!» – отвечал Господь – как бы в оправдание медленности Своего прихода. Величественная простота и спокойствие, с какими произнесены слова эти, должны были вдохнуть надежду в душу Марфы, убитую печалью.

Но для нее само это спокойствие было безотрадно, с последними словами ее излился уже, так сказать, весь остаток ее надежды. Мысль, что Господь просто и так внезапно обещает ей чудесное воскресение брата – четверодневного, смердящего мертвеца, – была выше ее воображения; сердце искало для слов Учителя обыкновенного и ближайшего смысла, который не требовал бы новых усилий веры. Смысл тот представлялся сам собой, ибо выражение – «воскреснет», употребленное Иисусом, у иудеев постоянно означало будущее всеобщее воскресение мертвых. На этом-то воскресении остановилась скорбная мысль Марфы. «Вем», – отвечала она с некоторым прискорбием и как бы сухостью, – что воскреснет – «в общее воскресение, в последний день».

Явно было, что сердце Марфы, пораженной скорбью, имеет нужду в сильном движении, чтобы пробудиться от безнадежности. И Господь начал вещать к ней тем возвышенным языком, который приличествовал только Сыну Божьему, «имеющему жизнь в Самом Себе» и могущему даровать ее кому и когда угодно.

«Я есмь», – продолжал Иисус, – «воскресение и живот! Веруяй в Мя, аще и умрет» (телесно), «оживет, и всяк живый и веруяй в Мя, не умрет во веки». (Ибо смерть телесная, которой подвергаются верующие, не есть собственно смерть, а только перемена бытия худшего на лучшее). «Емлеши ли веру сему?»;

Такое требование безусловной веры заставляло ожидать от Требовавшего чего-то необыкновенного. Казалось, Иисус Христос хотел внушить, что для Него не нужно никакого условия, чтобы получить что-либо от Бога (как говорила Марфа), – что Он Сам есть источник всех благ и всех даров.

Фреска Джотто ди Бондоне

Фреска Джотто ди Бондоне

Марфа чувствовала, что ею сказано нечто не так; видела, что Господь не совсем доволен ее словами; не знала, на что именно нужна ей вера и чего ей должно ожидать от Господа, но напоминание о вере было чувствительно для сердца нежного; им предполагалось в ней сомнение о достоинстве Учителя, которое она почла бы для себя величайшим несчастием. Это как бы пробудило ее. «Ей, Господи, – воскликнула она, – я всегда верила и теперь верую, что Ты Христос, которому надлежало придти для спасения мира!» Справедливо замечено еще отцами Церкви, что после исповедания Иисуса Сыном Бога живого (Мессией), которое произнес некогда Петр, еще никто не исповедовал Его с такой силой обетованным Мессией и Спасителем мира, как делает теперь Марфа. Но несмотря на живость и искренность ее веры, мысль о воскресении брата, которую именно хотел возбудить в ней Господь, и теперь осталась для нее чуждой. Она могла ожидать от Господа всего, – только не возвращения своей потери, которую почитала невозвратимой. Таково свойство тех, которые долгое время колебались между надеждой и страхом и наконец предались печали: истощенное сердце становится бесчувственным; как прежде, когда оно еще могло надеяться, все ободряло и питало его, в чем человек с холодным размышлением не нашел бы для себя никакого ободрения, так после ничто не может его воодушевить. Поэтому не должно удивляться, если Марфа как бы противоречит самой себе; и начав верой, когда Иисус Христос еще не подал признака надежды, потом, несмотря на явные намеки на предстоящее чудо, представляется безутешной и непонимающей. Сердцу, пораженному скорбью, такие противоречия весьма естественны: и в Марфе верующей, колеблющейся, недоумевающей видим изображение всех страдальцев. Впрочем, и последние слова Господа при всей их разительности и способности возбудить надежду на воскрешение Лазаря заключали в себе довольно темноты, чтобы служить испытанием веры. Безутешной Марфе могло казаться, что Учитель преподает ей наставление о том, что всякому верующему в Него не должно заботиться о земном и временном, ниже о самой жизни и смерти, потому что его ожидает блаженство вечное, перед которым временные потери и страдания ничего не значат.

Господь не сказал ничего на слова Марфы, хотя разговор казался еще неоконченным. Смущенная Марфа не могла не почувствовать, что гораздо лучше было бы, если бы при ней находилась сестра ее, которая, чаще беседуя с Господом, привыкла понимать Его возвышенные беседы. Тем приятнее было, когда Учитель, как бы желая вывести ее из замешательства, велел идти домой и пригласить Марию. Сам Он не пошел в дом их, скорее всего, потому что иначе пришлось бы снова возвращаться на гроб Лазаря, который, по обыкновению иудеев, находился вне селения. Но Марфе представилось, что Ему неугодно появляться в многочисленном собрании иудеев, находившихся с Марией. Потому, придя домой, она тайно от гостей сказала сестре, что Учитель (так называли они своего Божественного Друга, Который всегда поучал их чему-нибудь) здесь и зовет ее.

Мария немедленно последовала за сестрой, не сказав никому, куда она идет и зачем.

Иисус оставался на том же месте, где встретила Его Марфа, отдыхая от пути и занимаясь беседой с учениками.

Первая мысль, возникшая в Марии при взгляде на своего Учителя, была та же самая, которая обнаружена Марфой. «Ах, Господи!» – воскликнула она, упав к стопам Его, – «если бы Ты был здесь, брат наш не умер бы!» В этом восклицании выражалась вся полнота ее чувствований – и прежняя надежда, и настоящая безутешность, и любовь к брату, навсегда потерянному, и уважение к Учителю, нечаянно явившемуся. Более ничего не могла она сказать: одни слезы свидетельствовали о том, что происходило в ее сердце!

Иисус Христос еще не начал Своей беседы с Марией, как явилось перед Ним все печальное общество иудеев, находившихся в доме Лазаря. Как только Мария по первому знаку сестры оставила их, им пришло на мысль, что она пошла на гроб брата, чтобы там снова предаться слезам. Не идти за ней казалось неблагопристойностью. Но выйдя из селения, они, к удивлению своему, нашли ее у ног Иисуса. Взгляд на первое свидание друзей и знакомых после того, как одни из них потерпели какую-либо великую потерю, всегда имеет в себе нечто трогательное. Величие Иисуса, о Котором все думали, что Он повелевает природой, слабость и беспомощность осиротевших сестер, которые, обливаясь слезами, искали у ног Его утешения, еще более усугубляли эту трогательность. Из иудеев многие не могли удержаться от слез; других побуждало к тому же само приличие: все молчали и все плакали!

Lazar

Любвеобильное сердце Иисуса всегда было исполнено сострадания к страждущим. Мы увидим, что один взгляд на Иерусалим, одно представление бедствий, грядущих на его жителей, будут для Него причиной слез. Теперь все располагало к скорби – и мысль о бренности естества человеческого, и воображение друга, который лежит бездыханным во гробе, и вид плачущих сестер, которые ожидали, но еще не получили от Него помощи. Между тем невнимание к словам Иисуса Христа, которыми Он хотел возбудить веру, злонамеренность некоторых из иудеев, которые становились свидетелями величайшего из чудес, Им совершенных, самый недостаток веры в друзьях Своих, когда она особенно была необходима, – невольно возбуждали горестное чувство… «Огорчися духом и возмутися». «Где вы положили его?» – сказал Он наконец тоном, который показывал, что говорящий гораздо более чувствует, нежели говорит.

«Господи, пойди и посмотри», – отвечала одна из сестер. В настоящем положении и то уже казалось утешением, чтобы вместе с Учителем и другом посетить гроб брата. Новые потоки слез показывали, как нужно теперь утешение.

Такое положение сестер могло тронуть всякого. Мог ли не сочувствовать им Иисус? Совершенная уверенность, что Лазарь скоро будет Им воскрешен и слезы плачущих друзей будут отерты и пременены на радость, не препятствовала отдать долг природе человеческой. Сердце истинно человеколюбивое не может не скорбеть со страждущим, хотя готовит ему полную отраду. Самая радость, особенно, если она следует за огорчением и как бы борется в душе с печалью, любит выражаться в слезах. Иосиф, плачущий при свидании с братьями, служит тому трогательным примером.

Lazar4

«Прослезися Иисус!.». «Смотри, как Он любил его», – говорили иудеи, идя вслед за Иисусом. Слезы Его для них были чем-то необыкновенным: между тем как во всяком другом недостаток их показался бы теперь необыкновенным. Если такой великий Пророк, думали, Который не печется ни о чем земном, не возмущается ничем плотским, весь живет в Боге, если Он плачет, то предмет, им оплакиваемый, должен быть крайне дорог Его сердцу. «Но, – шептали другие, вероятно, не совсем расположенные к Иисусу, – Тот, Кто отверз некогда очи слепому, не мог ли сделать, чтобы друг Его не умер? Если не хотел, зачем теперь так скорбит? Если же хотел, для чего не спешил на помощь? Больного может исцелить каждый врач, а возвратить зрение слепорожденному никто не может. Что же сталось с Его чудотворной силой? Ужели ее нет для одной дружбы? – Такой язык свидетельствовал, что эти люди едва ли не сомневались и в чудесном исцелении слепорожденного и припоминали о нем единственно для того, чтобы иметь теперь возражение против чудодейственной силы Иисуса Христа.

Для Господа, сердце Которого весьма болезновало уже о печальном положении друзей Своих, такое неверие иудеев было тем чувствительнее. Слезы не струились более из очей Его, но по взорам и движениям обнаруживалось, что душа Его сильно страдает.

Пришли на гроб. Это была высеченная в скале пещера, устье которой заваливалось камнем, чтобы погребаемые тела не сделались добычей плотоядных зверей. Таковы были гробы всех богатых людей в Палестине. Почва, усеянная небольшими каменными скалами, благоприятствовала этому обычаю; а пример Авраама и других праотцов, которые все погребены были в подобных пещерах, располагал поддерживать его во всей силе.

Никто не ожидал чуда. Думали, вероятно, что Иисус хочет только видеть место, где лежат бездыханные останки друга, отдать ему последнюю дань слезами и потом преподать утешение сестрам. Тем удивительнее было, когда Он велел отвалить заграждавший вход камень по обычаю, сделавшемуся почти законом, почитался неприкосновенным и который отваливали только в случае особенной необходимости. Для внимательной Марии и подобных ей такое поведение могло служить предвестием чего-либо чудесного; но заботливой Марфе, которая привыкла смотреть на вещи проще, отваливание камня показалось даже неуместным; она почла нужным предупредить Учителя, что исполнение Его приказания соединено с неприятностью: «Господи, уже смердит: ибо четыре дня, как он во гробе!» Это было последнее усилие маловерия. «Не рех ли ти», – отвечал Господь, – «яко ащеверуеши, узриши славу Божью!»;

Камень тотчас отвалили. Стоявшие ближе к устью пещеры могли видеть обвитый погребальными пеленами труп, который уже начинал разлагаться. Но взоры всех более устремлены были на Иисуса: каждому хотелось знать, что Он будет делать; ибо не напрасно, думали, заставил Он отвалить камень.

В положении, подобном настоящему, Сам Иисус еще никогда не находился. Весьма часто совершая чудеса, Он совершал их, так сказать, между делом, то есть проповедью о спасении человеческом. Чем они бывали разительнее, тем менее искал Он свидетелей и даже запрещал иногда рассказывать о них. Теперь надлежало совершить самое великое чудо, и совершить – всенародно! Обстоятельства служения Его требовали именно подобного чуда и знамения. Ибо благотворное впечатление в уме народа от прежних чудес Иисусовых, совершенных в Иерусалиме (где Он, впрочем, гораздо менее творил их, нежели в Галилее), могло ослабеть частью с течением времени, а еще более от злонамеренных толков фарисейских. С другой стороны, для друзей и почитателей Иисусовых предстояло теперь самое великое искушение – в Его страданиях и смерти, от которого неукрепленная вера могла пасть. Надлежало поэтому новым решительным чудом оживить в уме народа память о прежних знамениях и даровать ученикам и последователям Своим твердую опору веры и залог надежды. Настоящее время, место и другие обстоятельства совершенно благоприятствовали этому. Никогда чудо не могло произвести большего впечатления, как теперь, будучи совершено близ Иерусалима, в присутствии многих из его жителей, – перед праздником Пасхи, когда святой град наполнен был иудеями со всего света, и следовательно, все, в нем случившееся, могло вскоре сделаться известным всюду, где только были иудеи.

«Возвед очи к небу», – туда, где всегда было сердце Его, – «Отче, – сказал Богочеловек, – благодарю Тя, яко услышал еси Мя; Аз же ведех, яко всегда послушаеши Мя; но, народа ради, стоящего окрест, рех, да веру имут, яко Ты Мя послал еси. Сказав сие, Иисус воззвал гласом велиим: «Лазаре, гряди вон!»;

При этом гласе четверодневный мертвец тотчас встал и вышел из гроба – в том самом виде, в каком положили его во гроб, – с лицом, обвязанным убрусом, по рукам и ногам обвитый погребальными пеленами. Сила, разрешившая узы смерти, разрешила действие и этих преград. Господь повелел однако же снять пелены и развязать лицо.

Lazar5

Столь внезапное, чрезвычайное чудо должно было произвести не удивление только, но и ужас. Перед очами всех стоял живым тот, кто за мгновение перед тем находился в другом мире, которого самые ближние не прежде надеялись увидеть, как в последний день на всемирном суде! Можно ли было смотреть на Лазаря и не веровать в Иисуса? Многие из иудеев, тут находившихся, действительно уверовали в Него. Но были и такие, которые самым опытом доказали истину слов Спасителя: «Аще кто из мертвых воскреснет, не имут веры». Вместо того чтобы остаться долее в доме Лазаря, разделить общую радость и насладиться беседой и лицезрением Сына Божьего, погибельные люди сии поспешили в Иерусалим, чтобы уведомить скорее первосвященников и книжников о том, что случилось в Вифании. Таким образом, величайшее из чудес и следовательно, священнейшее из действий Богочеловека для тех людей с сожженной совестью послужило, может быть, случаем высказать приверженность свою к какому-либо знатному фарисею!

Здесь как бы прерывается нить повествования Иоаннова. Он не говорит ничего более ни о первых чувствах и выражениях воскрешенного Лазаря, ни о радости и восторгах сестер его; умалчивает даже о том, чем кончилось это трогательное зрелище и был ли Иисус в доме Лазаря; уже – по соображению – находим, что Господь с учениками Своими, скоро оставив Вифанию, удалился в один из смежных уединенных городков. Краткость удивительная! Там, где писатель, водимый собственным воображением, дал бы ему всю волю, почел бы за долг показать, что он умеет понимать великое, трогаться дивным и сообщать свои переживания другим, – там писатель, движимый Духом Божьим, «глаголющий не в наученных человеческия премудрости словесех» (1Кор.2:13), молчит, не заботясь о том, что его рассказ может показаться неполным. Между тем, он полон, цель достигнута, предсказание Иисуса исполнилось, в воскрешении Лазаря открылась Его Божественная слава; этого довольно: остающиеся подробности при всей занимательности их для ума и воображения ничего не значили в очах писателя, целью который было, дабы читающие веровали, яко «Иисус есть Сын Божий»,и веруя, наследовали во имя Его жизнь вечную (Ин.20:31).

Из трех прочих евангелистов ни один не упоминает о воскрешении Лазаря. Причина этого открывается сама собой, коль скоро обращаем внимание на свойство и цель их повествования. Из всего видно, что евангелисты не имели намерения описывать всех деяний Иисуса Христа: каждый, сообразно со своей частной целью (главная цель – породить веру в Иисуса Христа – была у всех одна), избирал известные деяния и беседы Его; оттого находим, что у евангелистов есть сказания, им всем общие, и у каждого есть нечто такое, чего нет у других. В частности, Матфей, Марк и Лука, как видно из их Евангелий, занимались более описанием тех деяний Иисуса Христа, которые совершены Им в Галилее; о последних событиях – от праздника кущей до последней Пасхи – они ничего не говорят. Напротив, св. Иоанн повествует более о том, что Иисус Христос совершал в Иудее, и особенно о том, что происходило от праздника кущей до последней Пасхи. Поэтому, как прочим евангелистам весьма удобно было не упомянуть о воскрешении Лазаря, так св. Иоанну нельзя было умолчать о нем. Для доказательства, что Иисус Христос воскрешал мертвых, могли служить другие чудеса, совершенные Им в Галилее; и действительно – у св. Матфея (Мф.9:18) и Марка (Мк.5:42) описано воскрешение дочери Иаировой (Лк.8:41), а у св. Луки – воскрешение юноши Наинского. Иоанн, напротив, имея более в виду Иудею, уже не упоминает об этих чудесах, довольствуясь воскрешением Лазаря, которое он излагает особенно подробно.

Довольно правдоподобна также мысль некоторых, что Лазарь находился еще в живых, когда первые три евангелиста описывали деяния Иисуса Христа и что поэтому упомянуть о его воскрешении значило бы подвергнуть его новым гонениям со стороны иудеев, которые и без того хотели его умертвить. А св. Иоанн, как известно, писал Евангелие свое весьма поздно, когда Лазаря, как можно полагать, не было уже в живых, – и, следовательно, не было причины для подобных опасений.

Lazar7Присовокупим нечто из древних преданий к сказанию евангельскому. Лазарю было около 30 лет, когда он воскрешен из мертвых, и столько же почти лет прожил он после того. По воскресении своем он будто вопросил Господа: должно ли ему будет умереть в другой раз? Образ жизни и поступков воскресшего Лазаря был так строг, что никто не видел на лице его улыбки; много вместе с сестрами своими он содействовал распространению веры христианской и скончался епископом Массилийским на острове Кипр.

На первосвященников и фарисеев известие о новом вифанском чуде Иисуса Христа произвело такое же действие, какое испытал Ирод при ужасном для него слухе о рождении царя Иудейского. Честолюбие их давно не предвидело для себя от нового Чудотворца ничего, кроме опасностей, но воскрешение Лазаря показалось им объявлением открытой войны. В смущении и растерянности немедленно собран верховный совет (Ин.11:47) не с тем, чтобы рассуждать о божественности нового чуда (Анна, Каиафа и им подобные едва ли верили чудесам, а если и верили, то давно предположили, что чудеса Иисуса не от Бога), но чтобы с общего согласия определить, как удобнее остановить Его успехи, предотвратить дальнейшее действие их на народ и таким образом спасти свою власть и выгоды. Анна с Каиафой, в чьих руках была вся сила, конечно, предварительно были уверены, что собрание не сделает ничего больше, как только последует их мнению; они могли бы привести в действие против Иисуса собственные свои средства, не опасаясь ответственности перед своими сочленами; но им хотелось в таком опасном деле, которое могло вести к народному возмущению, действовать от имени всего синедриона, иметь на своей стороне общий голос: обыкновенная хитрость людей, которые не хотят обнаружить своего самовластия, хоть тайно все направляют к своим целям, даже своих противников.

Мы заметили, что в синедрионе с самого начала в отношении к Иисусу Христу было два мнения: значительнейшая часть членов, состоя из фарисеев, саддукеев и книжников, явно враждовала против Него; другая, гораздо меньшая, но самая лучшая по своим добродетелям, заметно благоприятствовала Ему. Теперь, когда рассуждениям касательно Его надлежало принять тон более решительный и окончательный, когда дело начинало идти уже не только о Его учении, но о Его жизни и смерти, – разногласие членов должно было обнаружиться в самой высшей степени. Так действительно и было, как видно по ходу дела, хотя евангелист Иоанн, по краткости своей, и не говорит об этом прямо и подробно…

Голоса врагов Иисусовых, по самой многочисленности их, естественно, были громче и сильнее в синедрионе. Чтобы достигнуть своей цели – склонить собрание к мерам насильственным, старались как можно сильнее изобразить мнимую опасность положения, в котором будто бы находилось отечество и синедрион (Ин.11:48). Для этого охотно признавались в том, что в другое время было бы нестерпимым унижением для гордости фарисейской, – то есть что большая часть народа явно или тайно благоприятствует новому Пророку и Чудотворцу Галилейскому и что меры, доселе против Него употребляемые, не принесли никакого успеха (Ин.11:47–50). Будущее изображали в чертах, еще ужаснейших. «Не явно ли, – рассуждали с видом беспристрастия, – что гроб Лазаря угрожает гибелью отечеству? – Столь необыкновенное чудо, совершенное в такой близости от Иерусалима перед самым праздником Пасхи, в присутствии многочисленных свидетелей, без сомнения, совершено не без цели; оно – и вот тайная цель его! – должно оказать чрезвычайное действие на весь народ; теперь и не слепой скажет: если бы Он не был от Бога, то не мог бы творить таких чудес (Ин.9:33); толпа за толпой, все перейдут на сторону Чудотворца; синедрион останется с пустыми знаками власти, которая будет находиться в руках Галилеянина, и главы народа Божьего должны будут ожидать милости и призрения от рыбарей генисаретских!.. Но собственное наше бедствие не ужасает нас: что будет с отечеством? Признанный за Мессию, Он, сообразуясь с желаниями народа, должен будет объявить войну римлянам; да хотя бы и не объявил, повелители света не унесут орлов своих, не растерзав их когтями всей Иудеи. Что же принесет война эта, которая будет стоить последних усилий для народа, и без того истощенного? Врагам нашим – новые победы; нам – новые поражения и оковы. Народ иудейский слишком слаб, слишком не приготовлен, чтобы спорить о победе с легионами кесаря; новый вождь слишком духовен и удален от земных дел, чтобы Его дух или мужество могли заменить недостаток действительной силы. Раздраженные победители света отнимут у нас и последние права, обратят в развалины все, что теперь есть лучшего, – храм и город; отягчат иго, которое и без того заставляет нас преклоняться до земли; и имя Иудеи может навсегда изгладиться из списка народов» (Ин.11:46–53). Слыша такие суждения, можно было подумать, что это – отцы отечества, которые, забыв собственные выгоды, пекутся единственно о благосостоянии народа. Всего менее! Рим и отечество были только на языке, а в сердце – личная ненависть к Иисусу за Его обличения (Мф.15:14), опасение потерять свои выгоды и права при новом порядке вещей (Мф.21:38), нежелание расстаться со своими нечистыми мечтами о Мессии, – которые, видимо, не подходили к Божественному лицу Иисуса, – привычка управлять обстоятельствами, а не подчиняться им. Кто знал истинное положение дел, тому патриотические суждения врагов Иисусовых, по необходимости, казались жалкими и неосновательными. Во-первых, Иисус Христос никогда не обнаруживал намерения быть земным царем; Он постоянно избегал всех случаев, когда народ хотел воздать Ему царские почести (Ин.6:15). По отношению к римлянам Он всегда и словами, и примером располагал к безропотному повиновению существующим властям: дань кесарю, которой так тяготились мнимые патриоты иудейские, была, по Его учению, дань должная, вовсе не противозаконная (Мф.17:24; Злат. бесед. на Ин.64). Следовательно, опасение войны с римлянами из-за Иисуса Христа было совершенно напрасно. Между тем, что ложно приписывали Ему, в том именно были виновны враги Его сами: мысль свергнуть иго римлян, возвратить независимость народа, точнее, синедриона была любимой мыслью вельмож иудейских. Если бы новый Чудотворец был снисходителен к их порокам, сообразовался в учении Своем с предрассудками фарисеев, не уклонялся от дружелюбного общения с первосвященниками – дал явственно уразуметь, что Его будущее величие будет весьма полезно синедриону, то утвердительно можно сказать, что страх перед римлянами не удержал бы никого из тех, которые теперь всего страшились, что большая часть вельмож не замедлила бы объявить себя на стороне Иисуса как Мессии, что, вероятно, сам Анна с Каиафой с радостью воспользовались бы случаем – от имени человека, приобретшего любовь народную, прославившегося чудесами, – объявить войну против претории Пилатовой…

Признание, напротив, Иисуса Христа за Мессию – и только оно одно – могло избавить, как замечал Сам Богочеловек (Лк.19:41–44), народ иудейский от тех бедствий, которые угрожали ему со всех сторон. При этом надлежало бы только рассеяться мечтам о земном всемирном владычестве Мессии: но эти-то мечты, по свидетельству истории, и довели до погибели Иудею, побудив ее безрассудно восстать против римлян. Надлежало только потерять силу нелепым преданиям фарисеев, прекратиться пустым спорам книжников, окончиться бесполезным хитросплетениям совопросников. Но от этих-то зол и страдали вера, нравственность, гражданство, отсюда и брали начало все кровавые явления, которыми так богата история народа иудейского перед его падением. Надлежало наконец с признанием Иисуса за Мессию выйти из забвения древней чистоте и простоте нравов, прийти в силу истинной набожности, религии очиститься от суеверия, законам освободиться от пристрастных толков, умам получить лучшее направление, сердцам познать истинную любовь к Богу и ближним. Но в этой-то благотворной перемене и состояло бы духовно-нравственное возрождение народа иудейского, то изведение его из гроба, которое предвидел некогда пророк (Иез.37). К сожалению, все это сокрыто было от очей лжеучителей иерусалимских (Лк.19:42). Они опасались, по замечанию блаженного Августина, потерять временное, нимало не думая о вечном, и потому потеряли то и другое. Не будучи способны вникнуть в высокую цель действий Иисуса Христа, почувствовать и оценить превосходство Его характера и чистоту учения, понять простоту и вместе действенность средств, которыми Он хотел доставить, между прочим, земному отечеству Своему счастье и земное, ожидаемое от Мессии, – они судили о Нем и делах Его превратно, поверхностно, злонамеренно. Имея сами нечистые виды, никогда не действуя бескорыстно, для общего блага, думали, что и все действуют, подобно им, – ищут только своих выгод. При таком образе мыслей удаление и, в случае неуспеха в том, смерть Иисуса Христа представлялись вельможам иудейским необходимым средством избавить себя и отечество от мнимых опасностей. Всякая другая мера казалась слабой, неверной, а потому неблагоразумной (Ин.11:53) (Злат. Беседы на Ин.64).

Благомыслящие члены синедриона, расположенные к Иисусу Христу, вероятно, должны были щадить покров лицемерия, принявшего теперь вид любви к отечеству; сорвать его явно значило бы вооружить против себя все полчище Каиафино. Оставалось, не касаясь источника мнений и опасений противников, предполагая их даже происходящими из любви к отечеству, – сражаться тем же самым оружием, показывая, что их основания не тверды, заключения не верны. Негодование первосвященника против разномыслящих, которое мы скоро увидим, не оставляет никакого сомнения в том, что в защиту Иисуса Христа сказано было немало (Ин.11:49). И чего нельзя было сказать в защиту Того, в Ком не было и тени греха? Между тем как зловещие книжники опасения свои, по необходимости, основывали на одних выдумках, друзья истины имели право ссылаться на дела и события неоспоримые. В опровержение нечистых намерений, приписываемых Иисусу Христу, могли указывать на божественную чистоту Его нравов, на Его высочайшую любовь к человечеству, на образ Его жизни, в котором невозможно было заметить ничего предосудительного. Именем человечества могли требовать, чтобы не осуждали Праведника, не рассмотрев беспристрастно, виновен ли Он в том, в чем Его подозревают (Ин.7:51); именем того же самого отечества могли умолять не спешить с осуждением Того, Кто имеет на Себе столько признаков Мессии, в Ком большая часть народа находит для себя величайшее утешение и назидание. Могли выставлять опасность заблуждения в том случае, если будет отвергнут истинный Мессия (Деян.5:39); могли даже напоминать о действии по совести, которая, без сомнения, каждому члену или говорила, или готова была сказать, что он действует неправильно, если действует против Иисуса.

Все таковые внушения проистекали сами собой из любви к справедливости, из уважения к законам Божеским и человеческим; а потому предлагавшим их не было нужды опасаться упрека, что их так заставляет говорить пристрастие к Иисусу, которое в настоящих обстоятельствах было бы врагами Его сочтено за измену отечеству. Но эта-то самая правота и бесстрастие одному из первосвященников, председательствовавших в собрании, показались недальновидностью, грубой простотой, приличной простолюдинам, а не членам синедриона. Дело Иисуса, по его мнению, было делом не совести и справедливости, а общественного порядка, при этом должно было смотреть не на что другое, а только на общественную пользу или вред. «Вы, – вскричал он как бы в некотором исступлении, – ничего не понимаете! К чему эти человеколюбивые умствования? Такая правдивость и чувствительность? Пусть Он будет совершенно невинен и праведен: но Его жизнь, как видите, несовместна с благоденствием общественным; и Он должен погибнуть!» Это жертва необходимости: ибо «уне есть, да один человек умрет за люди, неже весь язык погибнет» (Ин.11:49–50).

Kaiafa

Евангелист, пересказывая последние слова Каиафы, замечает, что они изречены им не от себя, а по некоему вдохновению и что в них, без нарушения мысли первосвященника, можно видеть разительное предсказание о спасительной для всего рода человеческого цели смерти Христовой, ибо, продолжает евангелист, Иисусу действительно, по предопределению свыше, надлежало умереть не только за народ (иудейский), но и чтобы рассеянных чад Божьих (язычников, уже предназначенных к чадству Божьему) собрать воедино.

И такое прорицание вышло из уст первейшего врага Иисусова, Его убийцы!.. Вышло потому, как замечает святой Иоанн, что Каиафа был на то время первосвященником; а кому приличнее произнести суд о цене жертвы, как не первосвященнику? – «Каиафа, – по глубокому выражению одного пастыря Церкви, – прозвучал в этом случае, как колокол, в который на тот день надлежало благовестить». Луч как бы высшего озарения отразился на мгновение в мрачной душе саддукея, как луч солнца отражается в мутной и зловонной воде, не теряя своей чистоты и силы.

Изречением Каиафы окончились прения синедриона, и голос врагов Иисусовых взял решительный перевес. Льстецы Каиафы, которыми был наполнен синедрион, даже не нарушая приличия, могли объявить мнение его как бы приговором самых небес, потому что между предметами тогдашней народной веры было и то, что Бог открывает иногда волю Свою через великого первосвященника. Искусный оборот, придуманный Каиафой, казалось, должен был без оскорбления заставить молчать самых друзей Иисуса, если только они не хотели защищать Его явно, как друзья: с ними не спорили уже о Его невинности; требовали только пожертвование этим невинным человеком для блага общественного по той одной причине, что Он имел несчастье явиться на свет, так сказать, не вовремя и не у места (Ин.11:53). Определено немедленно объявить от лица синедриона, чтобы всякий житель Иерусалима, коль скоро узнает о пребывании где-либо Иисуса, немедленно объявлял о том своему ближайшему начальству (Ин.11:57), которое должно взять Его и представить синедриону.

Совещание синедриона с его кровавым определением не могло не сделаться вскоре известным Господу, хотя бы Он и не восхотел в этом случае пользоваться силой Своего Божественного всеведения, потому что между совещателями, как мы видели, находились давние, хотя тайные, ученики Его и последователи. Весть эта не содержала в себе ничего нового для Того, Кто видел все, и ничего печального и ужасного для Того, Кто с тем, как мы видели, и шел теперь в Иерусалим, чтобы принести Себя в жертву для спасения мира. Иисус Христос неоднократно свидетельствовал, что Он пламенно ожидает того великого часа, когда Ему, вознесенному на крест, можно будет сказать: «Совершишася!» Но благо учеников Его и последователей, благо веры, Им проповедуемой, благо всего рода человеческого требовало, чтобы Он уклонился теперь на время от преследований. Семя, долженствующее пасть на землю (Ин.12:24) (земная жизнь Богочеловека), было столь драгоценно и Божественно, что для падения его на землю надлежало избрать время самое приличное, место самое удобное, чего теперь, очевидно, недоставало. Ибо злоба врагов Его, вероятно, уготовляла Ему смерть тайную. И, может быть, предназначала Ему теперь пасть от руки какого-либо наемного зилота. Такая смерть вместо того, чтобы стать торжественным свидетельством истины, всемирной Жертвой, принесенной для спасения рода человеческого перед лицом неба и земли, потеряла бы свой величественный, всемирный, Божественный характер. И вот причины, – каждый чувствует их важность, – почему Иисус Христос, как замечает св. Иоанн, со времени воскрешения Лазаря «не хождаше к тому между иудеями яве» (Ин.11:54; Злат. Бесед. на Ин.65).

Чтобы быть до времени в большей безопасности, Иисус Христос удалился из самой Вифании, несмотря на приверженность к Нему ее жителей. Место это находилось слишком близко к Иерусалиму. Можно было ожидать, что с распространением слуха о воскрешении Лазаря любопытство привлечет сюда толпы народа, а вслед за ними подозрения и происки фарисеев. Между тем, Он не хотел Своим пребыванием подвергать жителей Вифании неприятностям от синедриона.

Убежищем, на сей раз избранным, был городок Ефраим, лежавший в стороне между Вифанией и Иерихоном, возле дикой и страшной от разбоев пустыни Карантанской. В этой пустыне, как повествует предание, Господь приготовлялся сорокадневным постом к великому служению Своему. В тех же местах восхотел провести и последние дни, в приготовлении к Своей смерти. Здесь Он и ученики Его находились в совершенной безопасности, потому что местопребывание Его, вероятно, было известно только Его ученикам и небольшому числу друзей Вифанских.

Как отрадно еще раз, хоть на краткое время, видеть Божественного Учителя истины в таком месте, где Он, не стесняемый стечением народа, не возмущаясь кознями врагов, мог спокойно провести несколько дней в тишине и мире! Для Него всегда приятны были часы уединения и безмолвия (Лк.4:42, 5:16), обыкновенно посвящаемые Им молитвенному собеседованию с Отцом или дружескому наставлению Своим ученикам. Теперь, с приближением страданий и смерти, такое уединение и безмолвие были еще нужнее и приятнее. Величественная суровость местоположения, вид безмолвной природы (Иисус Христос всегда любил обращать на нее внимание) совершенно согласовались с предметами, которыми занята была душа Иисусова. Если ученики Его предчувствовали важность наступающих событий, то и для них дни, проведенные в Ефраиме, были днями размышления, молитв и тайных великих ожиданий.

Евангелист не говорит о том, чтобы Иисус Христос поучал теперь чему-нибудь учеников Своих. Ефраиме — кое уединение, кажется, было посвящено Им более Себе Самому, нежели ученикам. Впрочем, ближайшее общение с Учителем, воспоминание о всем прошедшем, особенно о последних событиях, были сами по себе уже весьма поучительны. Так бывало и прежде, что Иисус Христос прерывал на время Свои наставления. Вообще образование, данное будущим наставникам и просветителям рода человеческого, никак не состояло, как может подумать кто-либо, в систематическом поучении их высоким предметам веры. Нет! Оно походило более на обыкновенное, свободное общение отца с детьми, опытного наставника с юными друзьями. Господь нередко предоставлял учеников Своих самим себе, всегда позволял им действовать с полной свободой, как бы наедине, не входя прямо в их разговоры и прекословия: только постоянно наблюдал за ними, а по временам давал понять, что от Него не сокрыта ни одна их мысль, ни одно желание; что Его дух присутствует между ними и тогда, когда они считают себя наедине.

Между тем, в Иерусалим, по случаю приближения Пасхи, час от часу стекалось все более народа. Причиной преждевременного прибытия богомольцев были набожность и выгода; от желающих праздновать Пасху требовалось, на основании древнего обычая (Исх.19:10), особенное приготовление, которое в те времена состояло из различных очищений, поста и милостыни. Более набожные верили, что такого приготовления нигде нельзя совершить лучше, чем в Иерусалиме, перед домом Божьим, при помощи и наставлении фарисеев, потому и приходили для этого за неделю и более до праздника. Кроме того, иудеи, приходившие издалека, особенно египетские и вавилонские, привозили с собой различные изделия и произведения своих земель: продажа и мена их заставляла приходить на праздник ранее и уходить позже обыкновенного. По этим и другим причинам святой град, в продолжение пасхального месяца, походил на сборное место всего тогда известного мира, особенно Востока.

Lazar8

Воскреситель Лазаря, естественно, был теперь предметом народной молвы и всеобщих разговоров. Все (исключая врагов Иисусовых) с нетерпением ожидали прихода Его во Иерусалим, хотя всякий видел, что исполнение его ожидания сопряжено с необыкновенной трудностью из-за грозного определения синедриона против Иисуса. Вообще в народе было тайное ожидание чего-то великого, необыкновенного, сильно пробужденное столь великим чудом, каким было воскрешение Лазаря, – с ним, казалось, воскресли все лучшие надежды Израиля. С другой стороны, видели, что верховный совет иудейский наполнен непримиримыми врагами Иисуса, готовыми употребить против Него и свои силы, и свое коварство. От этого невольно распространялось уныние и рождались печальные предчувствия тем более, что, по общему мнению, началу и открытию царства Мессии должны были предшествовать величайшие всеобщие скорби и злоключения. Различные справедливые и несправедливые слухи и рассказы о Чудотворце, о чуде, Им произведенном, о предприятиях врагов Его и проч., – как это обыкновенно бывает в подобных случаях, – то усугубляли надежду на лучшие времена, то увеличивали опасения и недоумения. В решительные минуты, когда надлежало принять или отвергнуть своего Мессию, – народ иудейский более, чем когда-либо, уподоблялся овцам, не имеющим пастыря (Мф.9:36). Большая часть пастырей иудейских были не что иное как волки в одеждах овчих и почти все были против великого Пастыреначальника (Иоанна Предтечи, праведного Симеона и Анны, Вифлеемских пастырей, могущих свидетельствовать о истине и вразумить народ, теперь уже не было в живых). Одна только совесть в каждом, кто имел ее, говорила за Иисуса…

В таком волнении умов протекло несколько дней. Произвольное и неожиданное удаление Иисуса Христа от Иерусалима дало новое направление мнениям и сделалось новым предметом догадок. Многие из иноземных иудеев, слыхавших прежде беседы Иисуса Христа в Иерусалиме и имевших к Нему особенное уважение, не раз приходили в храм, думая обрести в Нем по-прежнему Божественного Учителя. Не находя Его, начали думать, что Он вовсе не придет на праздник (Ин.11:56). Такое мнение подтверждалось самой сокровенностью Его пребывания. Вообще, кто менее знал Исуса, величие Его характера, неизменную преданность воле Отца Небесного, готовность принести Себя в жертву за спасение рода человеческого, тот самым положением вещей склонялся думать, что благоразумие заставит Его не являться в Иерусалим, по крайней мере, до того времени, как изменятся обстоятельства. С другой стороны, известно было, что Иисус Христос всегда приходил на праздники (Ин.20:3, 8, 2:37), особенно на Пасху, в Иерусалим; что Он для этого недавно пришел из Галилеи в Иудею. Самое чудо Вифанское казалось Его предтечей: произвести его близ Иерусалима и удалиться ни с чем казалось несообразным с порядком вещей и событий. Последняя мысль (хотя в другом смысле) заставляла, вероятно, и врагов Иисусовых полагать, что Он непременно придет на праздник. Для них трудно было представить, чтобы Вифанское явление не было началом других явлений и осталось без дальнейших последствий; чтобы Тот, Кто произвел его, отказался от плодов, которые воскрешение Лазаря должно было принести, доставив Ему всеобщее удивление и любовь народа, стекшегося на праздник. Поэтому фарисеи со дня на день становились деятельнее и внимательнее; многие – для того, чтобы прежде всех открыть приход Иисуса и донести о нем синедриону, показать себя патриотами и заслужить награду.

За шесть дней до Пасхи, как говорит св. Иоанн, Иисус действительно явился опять в Вифанию. Приход Его был празднеством для всего населения, особенно для Его почитателей и друзей. Один из них, именем Симон, прокаженный, которого Иисус Христос исцелил от проказы, – воспользовавшись покоем субботнего дня, учредил богатую вечерю для Его угощения. Гостеприимная Марфа уступила ему честь принять у себя Господа; но взяла на себя труд распоряжаться угощением и служить при трапезе Иисусу. Уже то показывало величайшее уважение к Нему, что все это происходило близ Иерусалима, когда каждый израильтянин, под страхом проклятия и казни, должен был доносить верховному синедриону о местопребывании Иисуса. Общество состояло из учеников и друзей Его, которые были Им исцелены или получили от Него другое какое-либо благодеяние. Воскрешенный мертвец также был в числе гостей, и на его лице, конечно, блистала радость, которой исполнены были все вечерявшие, но другая, свойственная тому, кто еще так недавно провел несколько дней за пределами этого мира. Все глубоко уважали и любили Иисуса, но для Лазаря Он был уже Господом жизни и смерти.

Никто не чувствовал живее радости тех минут, никто не признавал более обязанным себя этой радостью Иисусу, как Мария. С жизнью брата Господь как бы снова даровал ей самой жизнь. Чувствительное сердце ее горело желанием выразить свою признательность к Нему каким-либо особенным знаком. К удовольствию своему, она заметила, что дражайшему Гостю не оказана еще одна услуга: Он не помазан благовонными мастями, как то бывало иногда на богатых пиршествах. В доме ее оставался (вероятно, от погребения Лазаря), фунт нардового чистого мира. Что может быть лучше, думала она, как употребить его в честь дражайшего Гостя? С этими мыслями она неприметно выходит из собрания и вскоре является с аливастровым сосудом, полным драгоценного благовония. Между тем как прочие вечеряли, она начала возливать миро на Господа. В таком случае обыкновенно помазывали только главу; но рукой Марии управляло не обыкновение, а глубокое благоговение и любовь; она возливала миро и на ноги Иисусовы и, не довольствуясь еще этим знаком величайшего усердия, отирала их вместо обыкновенного полотенца своими волосами (Ин.12:3). Большей чести нельзя было оказать даже царю. Весь дом наполнился благовонием (Ин.12:3).

Кто взирал на Господа такими же очами, какими взирала Мария, и умел отличать в действиях человеческих черты прекрасного и доброго, тому поступок ее был весьма приятен и полон особенной решимости, усердия, благоговения и трогательности.

Господь не говорил ничего Марии, но из самого молчания Его явствовало, что чистое намерение ее доставить Ему удовольствие достигнуто. Большей награды и не нужно было для


Наш Лёня Голубков

Среда, 24 Сентября 2014 г. 10:08 + в цитатник

1411538762_0dc7d44e1132f57264d4d29310cb1443 (659x501, 71Kb)1411538792_20131001_040727 (588x418, 136Kb)1411538841_8 (699x402, 167Kb)1411538867_mmm_sr (640x572, 92Kb)


Один помысел говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься, оба — от врага. Мудрость

Среда, 24 Сентября 2014 г. 09:38 + в цитатник

Один помысел говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься, оба — от врага. Мудрость и простота Силуана Афонского

Диакон Павел Сержантов | 24 сентября 2014 г.
Диакон Павел Сержантов удивляется характерному для всех великих людей умению сочетать в себе мудрость и простоту, которое в полной мере постиг преподобный Силуан.

Вековечная мечта человечества

Люди ищут мудрости. Хорошее дело. Мудрое слово выручает в беде.

Слова иного мудреца звучат диковинно, непонятно. Смысл их проступает слишком тихо, как трава по весне проступает сквозь вымороженную землю. Много терпения нужно, чтобы дождаться, дойти до понимания.

Диакон Павел Сержантов

Диакон Павел Сержантов

А иные мудрые люди способны сразу выложить истину как на ладошке, ее в один момент видно. Такой удивительной мудростью просиял преподобный Силуан. Чистая мудрость в оправе из драгоценной простоты и несомненной очевидности. Я чуть ниже приведу подходящее слово Силуана, обещаю…

Монах Силуан вел келейные записи, их немного. После его кончины записи увидели свет, стараниями настойчивого и благодарного ученика Силуана.

Записи эти почти все о христианской жизни. Сделаны они не где-нибудь, а на Афоне. О чем думалось старцу Силуану в уединении и посреди братии? Он приехал на Афон душу спасать. О спасении и думал. На святой горе Афон совершали свой подвиг сонмы монахов. Кто-то из них достиг святости, кто-то и здесь не нашел самого главного…

Делание иноков на знаменитой монашеской горе многообразно. По монастырям находятся для каждого послушания, сам Силуан, к примеру, был экономом. В переводе на современный язык: он организационно-хозяйственной работой занимался – это внешнее делание. И о внутреннем делании не забывал. В чем оно состояло? Одним словом не опишешь. Отчасти внутреннее делание старца Силуана состояло в хранении ума от помыслов.

Бывают у людей такие помыслы – упрощенно говоря, такие мысли, – которые мешают спасаться. Подчас греховные помыслы нелегко распознать, нелегко от них и отвязаться. Нелегко, но надо. Вот почему монахи так заботятся о чистоте помыслов, не только о чистоте совершенных дел и сказанных слов.

Преподобный Силуан оставил предостерегающую запись о помыслах. Я ее приведу:

«Помни два помысла и бойся их. Один говорит: ты – святой, другой: ты не спасешься. Оба эти помысла от врага, и нет в них истины. Но ты думай: я – великий грешник, но Господь Милостивый, Он много любит людей и простит мне грехи мои».

В этом опыте Силуана и нашла свое выражение мудрость.

Гордость и уныние

Преподобный Силуан Афонский

Преподобный Силуан Афонский

Представим себе картину: монах живет годами в святогорской обители, ходит на послушания, молится за службами в храме и после подолгу в келье, не доедает, не досыпает. Как-то приходит к нему помысел: «Ты – святой». В урочное время приходит, после какого-нибудь хорошего благочестивого дела.

«Ты ведь пришел сюда прикоснуться к святыне. Радуйся, твои труды не были бесплодными. Ты, монах, прикоснулся к этому сокровищу, святыня Афона сделала и тебя святым», – тихо и убедительно шепчет помысел. Это помысел завуалированной гордости. Монах решительно прекословит: «Нет. Я – великий грешник, но Господь Милостивый простит мне грехи».

Бывает у монахов нападение и совсем с другой стороны. «Ты пришел на Афон прикоснуться к святыне. Принял постриг, много лет стараешься о спасении души, но по-прежнему не чувствуешь святыни. Она здесь, ты живешь прямо посреди святыни, но ты так и не стяжал ее. И, признайся себе, никогда не стяжаешь. По твоей греховности Господь закрыл тебе дорогу к небу», – вот подал голос греховный помысел уныния.

Монах в ответ приносит покаяние и молится: «Я – великий грешник. Господи Милостивый, Ты любишь людей, прости мне грехи».

Старец Силуан мудро рассуждает о помыслах и избегает двух крайностей: нездорового оптимизма и нездорового пессимизма. Избегает действия двух корневых коварных страстей – гордости и уныния.

Какие простые слова у Силуана, и какая удивительная в них мудрость!



Источник: http://www.pravmir.ru/mudrost-i-prostota-siluana-afonskogo/#ixzz3ECzsnJsQ

Проверка качества питьевой воды

Понедельник, 22 Сентября 2014 г. 17:46 + в цитатник

TDS Метр электронный прибор для проверки качества, воды.

TDS метр, простой удобный и надёжный прибор, показывает количество растворённых примесей в воде, её общую жёсткость, сделан очень качественно, поставляется в чёрном защитном чехле из толстого и мягкого кожзаменителя.

Нормы для измерения воды TDS метром:

От 0 до 50 — отлично
от 50 до 100 — хорошо
от 100 до 200 — удовлетворительно

При показаниях более 500 мг/л - вода считается "технической".

Чем больше показатель TDS, тем в воде больше примесей (больше её жёсткость) и тем хуже вода усваивается организмом человека. Постоянное использование TDS метра подарит Вам уверенность в качестве вашей питьевой воды.

                                                                       Таблица показаний прибора TDS 3

   0 - 50

  Идеальная вода для питья

100 - 170

Хорошая вода после очистки угольным фильтром

200-300

Удовлетворительно

300-400

Неудовлетворительно

>500

Опасно

    

 

   

                               

                                         


 

 

 

Water diagram

 

Инструкции по использованию ТДС метра:

Наберите пробу воды в чистый стакан. Снимите защитный колпачок с прибора. Нажмите кнопку "ON" для включения дисплея. Кнопка "hold" для удержания показаний. Погрузите датчик прибора в воду и подождите примерно 10 секунд. Смотрите показания на дисплее. Чем больше показатель TDS, тем хуже вода усваивается организмом человека

Прибор состоит из:

-корпуса с индикатором (Зх-цифровым дисплеем)
- имеет кнопки "on/off" и "hold";
- электроды под защитной крышкой;
- элементы питания (2х354 А)
- TDS (Total Dissolved Solids) - "количество растворенных частиц в воде".

Технические характеристики:

Модель: TDS 3
TDS Диапазон: 0 - 9990 частей на миллион (мг / л)
Температура Диапазон: 0 - 80 градусов по Цельсию
Разрешение: 1 промилле, на 1 градус Цельсия (также доступен в 10 частей на миллион)
Точность:  - 2%
ATC: Встроенный датчик для автоматической компенсации температуры от 1 до 50 градусов по Цельсию (33 до 122 градусов по Фаренгейту)
Источник питания: 2 х 1,5 клетки кнопки батареи (в комплекте)
Срок службы батареи: 1000 часов работы
Размеры: 15,5 х 3,1 х 2.3cm (6,1 х 1,25 х 1 дюйма)
Вес с контейнером: 76.5g (2,7 унции)

 

Электролизёр

Электролизёр
Электролизёр
Модель: TDS
Бонусные баллы: 0
Наличие: Есть в наличии
Цена: 950.0 руб
 
Кол-во:  Купить
   - или -   

Наглядная проверка вредных примесей и бактерий в воде с помощью электролизёра

Электролизёр предназначен для проверки воды на содержание  примесей и микроэлементов. В природе не существуют абсолютно чистой воды, в ней всегда присутствуют микроэлементы, минералы в виде солей и различные примеси. Некоторые из них полезны и необходимы организму, а некоторые наносят вред. Большую роль играет концентрация веществ в воде. С помощью электролизёра можно наглядно увидеть не только присутствие тех или иных микроэлементов, но и по интенсивности окрашивания воды определить их количество. Чем интенсивнее цвет, получаемый при опыте, тем выше концентрация веществ в воде. Оптимальный цвет для чистой и полезной воды это от светло-жёлтого до оранжевого, он говорит о присутствии в воде полезных микроэлементов, таких как кальций, натрий, калий, фтор и т.д. в нужной концентрации, переизбыток этих микроэлементов окрасит воду в огненно красный цвет. Превышение допустимой нормы  вредных и опасных микроэлементов, таких как кадмий, свинец, мышьяк, никель, хром, ртуть и т.д. окрашивает в воду в зелёный, синий и чёрный цвет с различными оттенками в зависимости от концентрации этих веществ.

В таблице представлены некоторые данные агентства U.S. Drug Administration, FDA  по цветам окрашиваемой воды после опыта, какие вещества соответствуют этому цвету, а также какие неблагоприятные симптомы может вызывать переизбыток тех или иных веществ. Проверьте воду, возможно, ваш недуг кроется в плохом качестве воды

Цвет воды после электролиза

Загрязняющие вещества

Влияние на человеческий организм

Розовый

Оксид железа (медянка)

Рвота, диарея, уремия

Зеленый

Медный азот (медянка)

Страдают почки и центральная нервная система

Соединения хлора (CL)

Канцерогенные вещества

Синий

Сульфат алюминия (Алюминий)

Опасно для нервной системы

Фосфорорганические вещества (удобрения, пестициды, моющие средства)

Неблагоприятно для печени и почек

Белый

Магниевые соединения, соединения кальция

Диарея, рвота

Коллоидные бактерии, вирусы, водоросли

Инфекционные заболевания

Асбест

Канцерогены

Черный

Соединения тяжелых металлов

Опасно для печени, почек, центральной нервной системы, сердца, накапливаются в организме.

Желтый, оранжевый

Минералы

Необходимые организму  минералы (1%)

 

      Характеристики:

Фирменное Наименование:
OEM
Мощность (Вт):
30W
Напряжение (V):
220v
Цвет:
Черный
Сертификации:
CB,CE
                                      Использование: Тест

       Для проведения опыта наполните два стакана с различной водой и поместите два электрода в один стакан и два в другой (как показано на рисунке). Воткните штекер  электролизёра в розетку и нажмите кнопку  «оn» (включить), через 30 секунд отключите прибор от сети электропитания. Не держите включенный прибор дольше 30 секунд! Не дотрагивайтесь до электродов при включенном приборе и не касайтесь воды и стаканов во время опыта!

 

 

 

 

                             

 


«Придите, обедайте»

Воскресенье, 17 Августа 2014 г. 10:10 + в цитатник

«Придите, обедайте»

Все мы крещены – но живет ли в нас Святой Дух? Не может ли оказаться так, что Он давно нас покинул?
10-е воскресное евангелие на утрене – Ин 21:1–14 (зач. 66 ):
«Придите, обедайте»
 
 

В те дни явился Иисус ученикам Своим при море Тивериадском. Явился же так: были вместе Симон Петр, и Фома, называемый Близнец, и Нафанаил из Каны Галилейской, и сыновья Зеведеевы, и двое других из учеников Его. Симон Петр говорит им: иду ловить рыбу. Говорят ему: идем и мы с тобою. Пошли и тотчас вошли в лодку, и не поймали в ту ночь ничего.

А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу; но ученики не узнали, что это Иисус. Иисус говорит им: дети! есть ли у вас какая пища? Они отвечали Ему: нет. Он же сказал им: закиньте сеть по правую сторону лодки, и поймаете. Они закинули, и уже не могли вытащить сети от множества рыбы.

Тогда ученик, которого любил Иисус, говорит Петру: это Господь. Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, – ибо он был наг, – и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке, – ибо недалеко были от земли, локтей около двухсот, – таща сеть с рыбою.

Когда же вышли на землю, видят разложенный огонь и на нем лежащую рыбу и хлеб. Иисус говорит им: принесите рыбы, которую вы теперь поймали. Симон Петр пошел и вытащил на землю сеть, наполненную большими рыбами, которых было сто пятьдесят три; и при таком множестве не прорвалась сеть. Иисус говорит им: придите, обедайте. Из учеников же никто не смел спросить Его: «кто Ты?», зная, что это Господь. Иисус приходит, берет хлеб и дает им, также и рыбу.

Это уже в третий раз явился Иисус ученикам Своим по воскресении Своем из мертвых.

Явление Иисуса Христа на берегу Тивериадского озера по воскресении. Джеймс Тиссо

Явление Иисуса Христа на берегу Тивериадского озера по воскресении. Джеймс Тиссо

В 10-м и 11-м утренних евангелиях мы становимся свидетелями третьего и последнего явления Иисуса ученикам – из тех явлений, что описаны у Иоанна. Заключительные слова 20-й главы («Много сотворил Иисус пред учениками Своими и других чудес, о которых не писано в книге сей. Сие же написано, дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его») звучат как финал всей книги. Поэтому предполагают, что 21-я глава первоначально не входила в состав Евангелия и была написана позже (но, вероятно, самим Иоанном); самые же последние стихи последней главы – их мы услышим через неделю – возможно, принадлежат не самому апостолу, а кому-либо из его учеников.

Сегодняшний евангельский эпизод – об обыденной жизни и о том, как Иисус входит в эту жизнь, меняя и преображая ее, оказывая ученикам помощь, но ( в 11-м евангелии) вместе с тем и требуя от них служения.

Две первые встречи, о которых мы читали у Иоанна, произошли в Иерусалиме. Теперь же ученики отправились назад в Галилею – домой. Вряд ли будет справедливым предположить, что они хотели вновь жить так, как будто ничего не случилось. Как будто не встретился им этот Человек – и не ходили они с ним три года по Палестине, и не жили они совершенно особой жизнью, и не были свидетелями удивительных событий. Как будто не распяли Его. Как будто Он не воскрес.

Нет, не хотели они отмахнуться от своего Учителя. Но они имели необходимость всё обдумать, осознать – вместить в себя то, что трудно вмещается в ум и сердце обычного человека. А кроме того у всех были семьи, которые нужно было кормить.

И вот они возвращаются к Тивериадскому озеру и забрасывают сети. Но рыбы нет. После долгих ночных трудов они видят на берегу человека – но не узнают, не понимают, кто это. И этот человек, почему-то называя их – по премуществу взрослых мужчин – детьми (и даже детками), советует им забросить сети по правую сторону лодки. Рыба поймана – и Иисус узнан.

Второй Чудесный улов рыбы. Джеймс Тиссо

Второй Чудесный улов рыбы. Джеймс Тиссо

Для Магдалины нужно было, чтобы Учитель назвал ее по имени; Клеопа и его спутник (или спутница?) узнали Спасителя в преломлении хлеба; апостолы-рыбаки наверняка вспомнили другой чудесный улов рыбы, который случился три года назад.

И вот дальше – очень интересная сцена, очень интересный диалог (его продолжение мы услышим в следующую субботу). Все – кто раньше, кто позже – оказались на берегу. Что же говорит Иисус? «Ну вот, бездельники и неудачники, Я вам подсказал, как поймать рыбу, – теперь быстренько организуйте-ка Мне обед. И чтоб не хуже, чем у иных-прочих! Ну же, поворачивайтесь, холопы, поворачивайтесь, ленивцы! Я ждать не люблю!» Согласитесь, было бы странно услышать это от Спасителя (но почему-то совсем не странно слышать подобные речи от тех, кто столетия спустя назвались Его учениками).

Что же говорит Иисус на самом деле? Он говорит: подходите, поешьте – у меня всё уже готово для вас: вот хлеб, вот рыба; и вашу рыбу давайте сюда тоже – пригодится и она.

Мы помним, что у Иоанна уже была описана сходная сцена – но там всё же есть что-то нарочитое: это неприкрытая педагогика, наставление. Я имею в виду умовение ног (Ин 13:1–15). А здесь, в 21-й главе – реальная жизненная ситуация. И Иисус оказывается верен Себе, слово у Него не расходится с делом: как Он учил их (на собственном примере) тогда, перед распятием, так – без всякой рисовки, с полной естественностью – Он поступает сейчас.

В 10-м воскресном евангелии еще много моментов, о которых можно было бы сказать многое. Что-то лежит на поверхности, что-то звучит таинственно и требует острожного и вдумчивого истолкования. Но мне хотелось бы обратить внимание именно на этот совершенно житейский момент. Как не хватает нам этой простоты в нашей «церковной», «духовной», «христианской» жизни! Как не достает этой готовности послужить тем, кто ниже тебя в социальной лестнице! И это не совсем риторические вопрошания. Можно и впрямь поставить вопрос: как – как именно не хватает нам всего этого? И мы очень хорошо понимаем – как: как кислорода, как воздуха – как животворящего Духа!

Все мы крещены – но живет ли в нас Святой Дух? Не может ли оказаться так, что Он давно нас покинул? Не занимаемся ли мы самообманом, называя себя христианами? Можно ли быть христианином, беззастенчиво попирая заповеди Христовы, ежедневно своими делами отрекаясь от Христа? Мы слышим слова о ценностях – но не ценим и не любим человека; говорим о духовности – но не заметили, как оскудели духом; поклоняемся святыням – но отворачиваемся от Единого Святого, взошедшего за нас (вместо нас!) на крест.

Господь по-прежнему нас кормит и поит, одевает и обогревает. Он всё еще терпит нас, терпит наши беззакония, терпит грехи тех, кто имеет дерзость носить Его имя, – архиереев, пресвитеров, мирян.

«Надолго ли, Господи?» – вопрошает Исаия. И слышит: «Доколе не опустеют города, и останутся без жителей, и домы без людей, и доколе земля эта совсем не опустеет. И удалит Господь людей, и великое запустение будет на этой земле».

Ей, гряди, Господи Иисусе!

Иисус ест со своими учениками. Джеймс Тиссо

Иисус ест со своими учениками. Джеймс Тиссо

*   *   *

В качестве приложения приводим песнопения, соотносящиеся с евангельским чтением на утрене: воскресный ексапостиларий, его богородичен и евангельскую стихиру – в церковнославянском переводе и в русском переводе иером. Амвросия (Тимрота). Оригинал этих песнопений, а также сегодняшнего евангелия можно увидеть здесь.

Ексапостиларий:

Тивериадское море с детьми Зеведеевыми,
Нафанаила с Петром же и со другима двема древле,
и Фому имяше на лове,
иже Христовым повелением одесную ввергше,
множество извлекоша рыб:
Егоже Петр познав, к Нему бродяше,
имже третие явлейся,
и хлеб показа, и рыбу на углех.

Перевод:

На Тивериадском море с сынами Зеведеевыми
Нафанаил и Петр с двумя другими
и Фома некогда были на ловле.
Они, по велению Христа, закинув сети справа,
вытащили множество рыб.
Петр, узнав Его, к Нему поплыл.
В третий раз явившись им,
Он и хлеб предложил им, и рыбу на углях.

Богородичен:

Воскресшаго Господа тридневна от гроба, Дево,
моли о воспевающих Тя, и любовию блажащих:
Тебе бо имамы вси прибежище спасительное, и ходатаицу к Нему:
наследие бо Твое, и раби есмы, Богородице,
и к Твоему заступлению вси взираем.

Перевод:

Господа, воскресшего в третий день из гроба,
умоляй, Дева, о Тебя воспевающих
и с любовию блаженной именующих,
ибо Тебя мы все имеем прибежищем спасительным
и посредницею перед Ним;
ведь мы – наследие Твое и рабы Твои, Богородица,
и к Твоему заступничеству все мы обращаем взоры.

Утренняя стихира:

По еже во ад сошествии,
и еже из мертвых воскресении,
скорбяще якоже достояше,
о разлучении Твоем, Христе,
ученицы на делание обратишася,
и паки корабли и мрежи, и лова нигдеже.
Но Ты, Спасе, явився яко Владыка всех,
одесную мрежи повелеваеши воврещи,
и бысть слово дело вскоре,
и множество рыб многое,
и вечеря странная готова на земли:
еяже причастившымся тогда Твоим учеником,
и нас ныне мысленно сподоби насладитися,
человеколюбче Господи.

Перевод:

После сошествия во ад и воскресения из мертвых,
печалясь, как и естественно в разлуке с Тобой, Христе,
ученики к работе обратились;
и снова – лодки, и сети, и улова нет.
Но Ты, Спаситель, явившись, как всего Владыка,
повелеваешь справа от лодки закинуть сети,
и слово тотчас стало делом:
и рыб множество великое,
и трапеза необычайная готова на земле.
Как в ней приняли участие тогда Твои ученики,
так и нас ныне мысленно насладиться ею удостой,
человеколюбивый Господи!


Источник: http://www.pravmir.ru/pridite-obedajte/#ixzz3AcvFnQ9D

Новые товары

Вторник, 05 Августа 2014 г. 10:43 + в цитатник

 

Новые товары : Зенит-F88

1407220524_73956 (600x450, 29Kb)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Скоро поступит в продажу новый фотоаппарат Зенит-F88

Основные технические характеристики:

диапазон выдержек: 1, 2, 4, 8, 1/15, 1/30, 1/60, 1/125, 1/250, 1/500, 1/1000,  1/2000 и B

Разпазнование плёнок от 50 до 2500 ISO

Протяжка плёнки автоматическая

Скоростная съёмка 1,5 2 кадра в секунду

Автоспуск

Режимы: Автоматический, автоматическая программа, приоритет выдержки, приоритет диафрагмы, ручной режим, сюжетные режимы.


Эдуард Тополь: сегодня во всех мировых событиях Россия играет ключевую роль

Четверг, 31 Июля 2014 г. 08:59 + в цитатник

Эдуард Тополь: сегодня во всех мировых событиях Россия играет ключевую роль

Эдуард Тополь во время презентации своей книги «Детям до 16 воспрещается». 2010 год. Эдуард Тополь во время презентации своей книги «Детям до 16 воспрещается». 2010 год. © / Сергей Пятаков / РИА Новости
В интервью «АиФ» известный писатель и драматург высказал свое мнение о российских сиротах и хамстве, которое воспитывается в людях еще с советских времен.

«В России население на 100% зависит от чиновников. Чиновник главный — он определяет твой уровень и качество жизни», — считает известный писатель Эдуард Тополь.

«Обамы не боюсь»

Сергей Грачёв, «АиФ»: Эдуард Владимирович, сегодня уже очевидно, что отношения между Россией и США, гражданином которых вы являетесь, серьёзно испорчены. Понятно, что история с различными санкциями друг против друга будет продолжаться. Что вы как человек, живущий на две страны, думаете по поводу этой ситуации?

Эдуард Тополь: В мире давно идёт война цивилизаций: христианской и нехристианской (об этом я пишу в своей новой книге «Астро. Любовник Кассиопеи»). И победить в этой войне можно, только объединившись. Каждую новую волну антиамериканской истерии я воспринимаю очень драматично. Вспомните, когда мир захлестнул мусульманский экстремизм и терроризм, Америка и Россия объединились в борьбе против него. Сейчас волна этого экстремизма схлынула, и получается, можно снова друг друга хаять и поносить. Не дай бог, возникнет новая серьёзная угроза, и нам снова придётся объединяться. А сделать это уже будет не так просто. В отношениях образовались серьёзные трещины в виде тех же санкций. Или, например, здесь приняли этот ужасающий, на мой взгляд, закон Димы Яковлева, и что?.. Кому от этого легче?! Да, из 20 тысяч детей, усыновляемых каждый год американцами, 10-15 человек попадали к родителям-уродам. Но, во-первых, кто, кроме взяточников, виноват в том, что дети попали именно к ним? А во-вторых, если сравнить смертность детей среди тех, кого взяли на воспитание американцы, со смертностью в россий­ских детских домах, то мы увидим колоссальную разницу. Причём не в пользу России.

Я каждые три-четыре месяца летаю в Америку и раньше регулярно видел в салоне самолёта 10-15 сирот, в том числе инвалидов, которых усыновили американцы. Они тащили их на своих руках, как родных, чтобы лечить в Америке. И я приставал к этим американцам с расспросами. Выяснил, что на всё потрачено не меньше 40 тысяч. Казалось бы, зачем им эти траты, проблемы, если можно бесплатно взять ребёнка из Вьетнама, Африки, Монголии? Да потому что русский ребёнок выглядит ровно так же, как американский! Я это говорю к тому, что у России и Америки гораздо больше общностей, чем многие привыкли думать.

В Библии сказано, что «были на земле исполины, особенно же с того времени, как сыны Божии стали входить к дочерям человеческим, и они стали рождать им». То есть прилетали сюда исполины и, познав земную любовь, растворились в человечест­ве. А что, если завтра прилетят исполинши, чтобы познать земную любовь и вывезти с Земли миллионы наших женщин для своих исполинов на Кассиопее? Мы сумеем объединиться и не допустить этого?

Россия, вперёд! Даже если кончатся рельсы... Фото: АиФ / Геннадий Михеев

— Слышал, что, по опросам, большинство американцев считают главным лидером на мировой политической арене российского президента. По вашим наблюдениям, насколько это соответствует действительности?

— Я не могу говорить за всех американцев. Наверное, по количеству упоминаний в мировой прессе Путин сегодня на первом месте. Всё-таки происходят события мирового, исторического значения, и Россия играет в них ключевую роль. Присоединение Крыма касается не только России и Украины, но и всей международной практики отношений.

Но вообще, я думаю, даже сегодня не все американцы знают, кто в Белом доме-то сидит, а кто в Кремле. Помню, 35 лет назад, когда я только приехал в Америку, там вообще мало кто знал, где находится Россия. Однажды звоню на телефонный узел, заказываю разговор с Москвой, а телефонистка спрашивает: «А где это? В Юго­славии?» И это телефонист­ка-международница... Недавно разговаривал с замечательным музыковедом и писателем Михаилом Казиником, который живёт в Швеции. И он мне сказал, что 80% шведов понятия не имеют, как зовут их премьер-министра. У них своя жизнь, которая от деятельности премьера никак не зависит. Так же и в Америке. А здесь, в России, население на 100% зависит от чиновников. Чиновник главный — он определяет твой уровень и качество жизни, он решает, можешь ты находиться на свободе или тебя надо засадить в тюрьму. В Америке такое невозможно. Я, например, очень плохо отношусь к нашему президенту Бараку Обаме. Неоднократно критиковал его в прессе. Но мне нечего бояться. Я знаю, что ничего он мне сделать не сможет. Ну проверит мою налоговую декларацию, вот и всё. (Те российские производители, бизнесмены, политики и простые граждане, по которым США ударили санкциями, с писателем тут вряд ли согласятся. Замороженные счета, активы и просто запрет на въезд в Америку — это куда более жёстко и антидемократично, чем проверка декларации. — Ред.)

Эдуард Тополь во время презентации своей книги «Детям до 16 воспрещается». 2010 год. Фото: РИА Новости / Сергей Пятаков

Быть державой

— Исследования показывают, что общество сегодня в своём большинстве не прочь вернуться к советскому жизнеустройству. Причём это касается в том числе молодёжи. Вас это не удивляет?

— Молодёжь не знает, что значит жить в Советском Союзе. Ей рассказывают, как тогда было хорошо. И никто не говорит о том, как было на самом деле. По ТВ показывают советское кино, но ведь большинство фильмов снималось тогда с единственной целью — показать Политбюро, как прекрасно живёт народ под его мудрым руководством.

— А откуда это однобокое восприятие советского прошлого?

— Это идёт от СМИ, от тех, кто помнит Советский Союз, но путает ностальгию по своей молодости с ностальгией по политической системе. Происходит подмена понятий. Более того, молодёжь продолжают воспитывать в соответствии с совковой ментальностью. Идёшь в магазин, и порой там продавщица, которой лет 20, хамит тебе точно так же, как продавщица в Советском Союзе. Она родилась в другой стране, но, по сути, являет собой тот же совок. Она выросла в такой семье. Ей мама хамила, папа грубил, соседи устраивали перепалки. Она не знает другого способа общения.

— А как можно переломить этот менталитет? Казалось бы, столько времени уже прошло...

— Дело не только во времени. Дело в социальных условиях, в которых происходит воспитание поколения. Но не всё так тотально плохо и неизменно. Вот вы задаёте мне провокационные вопросы, я вам даю провокационные ответы, значит, процесс идёт. Просто он идёт настолько медленно, что иногда кажется: Россия движется в обратную сторону.

Эдуард Тополь во время презентации своей книги «Бисмарк. Русская любовь железного канцлера» в Москве. 2013 год. Фото: РИА Новости / Виталий Белоусов

— По Союзу, видимо, ностальгируют ещё и потому, что он был большой державой. А насколько уместны и оправданны великодержавные амбиции в нынешних условиях?

— Конечно, приятно ощущать себя гражданином державы. Но тут ведь тоже как посмотреть... Помню, будучи журналистом, я поехал в командировку в Якутию. Передвигался автостопом по зимнику. И вот еду с одним водителем. За окном −35°, ночь, снег, тайга, луна мелькает за макушками деревьев. И этот водитель, молодой парень, выдаёт мне: «Вот мы дали им прикурить в Анголе! Теперь Ангола наша!» Я удивился: «Зачем она тебе нужна, Ангола эта?» А его распирает от гордости. В стране есть нечего было, дефицит всего и вся, а он гордится. И то, что в эту Анголу идёт часть его зарплаты, ему даже в голову не приходило.

— Мне показалось или вы сейчас в завуалированной форме высказали свою позицию по Крыму?

— Нет, Крым — это отдельная история. А я сейчас говорю о чувстве великодержавно­сти, которое тоже является внушаемым. Взять, к примеру, Бельгию, которая не претендует на звание сверхдержавы. Люди там прекрасно живут, хоть и жалуются, что им не хватает на то, чтобы каждые два года покупать новый «Мерседес». И кого тут правильнее называть дер­жавой — Бельгию, у которой нет ядерного оружия, авианосцев, подводных лодок, но есть высокий уровень жизни, или страну, у которой всё перечисленное есть, но уровень жизни граждан в разы ниже? Мне есть с чем сравнивать. Я же был пионером, бил себя кулаком в грудь, заявлял учительнице, что не буду учить английский язык, поскольку не собираюсь разговаривать с капиталистами. То есть я тоже был патриотом сверх­державы и при этом стоял по ночам в очередях за хлебом по карточкам. И никаких противоречий в душе не испытывал. Казалось, что так и должно быть...



Поиск сообщений в Alexsey777
Страницы: 55 ... 50 49 [48] 47 46 ..
.. 1 Календарь