Сытый папа приглашает вас в очередное путешествие в сказочный и неповторимый мир кулинарии. Совет всем хозяйкам, которые используют кулинарные рецепты разных изданий, и особенно – рецепты этого дневника. Не отказывайтесь сразу от приготовления понравившегося вам блюда, если у вас нет полного набора продуктов, предложенного в рецепте. Пофантазируйте, и возможно ваше блюдо получится намного вкуснее.
|
Щавелевый суп с пастернаком и креветками |
Понадобится:
|
Способ приготовления:
Приятного аппетита! |
Метки: Супы Креветки Щавель Бульон |
Какой способ приготовления еды самый полезный? |
Врачи убеждают: самая здоровая пища — та, что приготовлена дома своими руками. Правда, среди способов готовки тоже есть свой рейтинг полезности.
Один из самых правильных способов приготовления с точки зрения диетологии. Чтобы сохранить больше полезных веществ, рекомендуется закладывать продукты не в холодную, а в кипящую воду. Лучше варить в небольшом количестве воды при плотно закрытой крышке, не допускать бурного кипения. Чем меньше жидкости, тем меньше растворимых витаминов и минеральных веществ "уйдет" в воду. Если овощи используются как гарнир, можно их просто припустить в воде (чуть отварить), чтобы они немного хрустели.
Если есть заболевания, связанные с повышенной выработкой желудочного сока (гастриты с повышенной кислотностью), то при варке нужно удалить экстрактивные вещества (усиливают сокоотделение в желудке) из продуктов. Для этого мясо, рыбу или птицу закладывают в холодную воду, варят в большом количестве жидкости и потом сливают бульон.
Позволяет сохранить наибольшее количество витаминов и минералов в продукте. Не всем нравится вкус продуктов, приготовленных на пару. Чтобы сделать его более ярким, можно использовать соусы.
Это кратковременная варка в течение 5 мин с последующим ополаскиванием продукта ледяной водой (можно даже водой со льдом). Применяется, чтобы облегчить чистку продуктов (удаление кожицы с овощей, пленки с печени), устранить горечь и резкий запах. Благодаря бланшированию овощи сохраняют насыщенный цвет. Витамины при этом практически не теряются.
Один из самых вредных способов приготовления с точки зрения диетологии. Во-первых, обжаренные продукты становятся намного калорийнее: они впитывают масло. Особенно если жарить во фритюре и использовать панировку: в нее впитывается максимальное количество жира. Во-вторых, при жарке пищевая ценность полезных жиров, входящих в продукты, резко снижается (теряется до 40% жирных кислот, жирорастворимых витаминов), а при высоких температурах (от 180 °С) жир распадается на смолистые и газообразные вещества, которые ухудшают качество продукта. Признак распада жира — появление дыма. Этого допускать нельзя. В-третьих, в жирах при нагревании образуются трансизомеры жирных кислот, которые обладают высокими канцерогенными свойствами.
Намного полезнее жарки. В этом случае калорийность блюда снижается: с одной стороны, не используются добавленные жиры, как при жарке на сковороде, с другой — имеющийся в продукте собственный жир вытапливается. Важно не допускать появления темно-коричневой или черной корочки. Или хотя бы срезать ее перед употреблением.
Тушеная пища легче усваивается организмом. Калорийность такого блюда меньше за счет того, что оно готовится не в жире целиком, как при жарке, а в воде, сметане, сливках с небольшим количеством масла. Более того, некоторые полезные вещества (например, каротин из моркови, ликопин из помидоров) лучше усваиваются организмом именно после тепловой обработки овоща с добавлением жира.
Больше пользы будет, если запекать сырой продукт, а не предварительно обжаренный или проваренный. Если хотите сделать мясное блюдо более диетическим, запекать можно на решетке, поставив поддон для стекания жира.
Метки: питание и диета питание |
Рулет из творожного теста с брынзой и зеленью |
Понадобится:
Для начинки:
|
Способ приготовления:
Приятного аппетита! |
Метки: Выпечка Творог Тесто Брынза |
Рулет из грудинки индейки с начинкой из куроги и орехов |
Понадобится:
Шашлычный сезон открыт! Как выбрать мясо, рыбу, курицу и сосиски Как очистить печень перед праздниками
|
Способ приготовления:
Приятного аппетита! |
Метки: Птица Рулеты Индейка |
Верещака |
Понадобится:
Для свекольного кваса:
|
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
|
Метки: Мясо Свинина Украинская кухня Квас |
Варя гуцульская |
Понадобится:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Метки: Салаты Свекла Фасоль Чернослив Украинская кухня |
Рулетики с беконом из мультиварки |
Понадобится:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Яйца в хлебе по-парижски | Зеленый суп с бобами | Баклажаны в тесте | Грибы с грецкими орехами |
Метки: Свинина Бекон Мультиварка Закуски Рулетики |
Суп с фасолью и копченостями |
Понадобится:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Сэндвич с тунцом | Зеленый суп с бобами | Баклажаны в тесте | Грибы с грецкими орехами |
Метки: Супы Фасоль Копчености Ветчина |
Рулетики из свинины с картофелем |
Понадобится:
Для маринада:
Способ приготовления:
Приятного аппетита!
Сэндвич с тунцом | Оладьи из цуккини с яблоками и морковью | Грибы с грецкими орехами |
Метки: закуски рулетики свинина картофель |
Дневник Сытый_папа |
Здоровье человека, продолжительность его жизни тесно связаны с характером питания. Потребление однообразной пищи, приводящее к недостатку одних веществ и избытку других, влечет за собой нарушение обмена веществ. Вред неправильного питания проявляется постепенно, поэтому нередко многие люди относятся к вопросу питания недостаточным вниманием и серьезностью.
|