Этот великолепный киш можно приготовить с любыми грибами вместо вешенок - начиная с банальных шампиньонов и заканчивая лисичками и белыми. За счет шпината и сыра он получается очень сочным, гриб дают приятную текстуру начинки. Ну а песочное тесто, выпеченное по всеем правилам - это просто песня в таких пирогах.
Обязательно поставьте этот пирог в план готовки на выходные - он неприлично вкусный.
Причем и горячим, и холодным.
Рецепт приготовления:
Готовим тесто. Для этого кладем в чашу блендера муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло.
Рубим до получения жирной крошки.
Вливаем воду и максимально быстро замешиваем тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Формируем из тесто шар, заворачиваем в пищевую пленку и кладем в холодильник на 30-40 минут.
Охлажденное тесто вынимаем из пленки и раскатываем в пласт толщиной 4-5 мм.
Кладем в форму (смазывать не нужно), прижимаем пальцами к бортикам. Излишки убираем. Накалываем вилкой.
Кладем на поверхность теста лист фольги, сверху насыпаем груз (фасоль, горох или рис).
Ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем в течение 7 минут.
Вынимаем, убираем фольгу с грузом, накалываем дно вилкой. Возвращаем форму в духовку и печем еще 5 минут.
Снова вынимаем и оставляем. Духовку не выключаем.
Параллельно с манипуляциями с тесто готовим начинку.
Лук нарезаем полукольцами, вешенки режем не очень мелко (маленькие я оставляю целыми, крупные режу на 2-3 части).
Мелко рубим чеснок.
В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла.
Кладем лук и жарим, помешивая, до легкой карамелизации, около 5-6 минут.
Перекладываем в миску. Нагрев увеличиваем до сильного, по необходимости добавляем в сковороду еще немного масла.
Кладем вешенки и жарим, помешивая, около 2-3 минут.
Перекладываем к луку.
Шпинат размораживаем и отжимаем от излишней влаги. Кладем в миску к луку и грибам
вместе с чесноком и сырами (фету накрошить руками, моцареллу натереть на крупной терке).
Перемешиваем. Кладем в выпеченную основу и равномерно распределяем.
Яйца взбиваем вилкой со сливками, солим по вкусу. Заливаем начинку.
Отправляем в духовку и запекаем, пока начинка не схватится, около 25-30 минут.
Подаем теплым или полностью остуженным.
Приятного аппетита!