-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lj_aquatek_filips

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.02.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 3




Жизнь в путешествиях - LiveJournal.com


Добавить любой RSS - источник (включая журнал LiveJournal) в свою ленту друзей вы можете на странице синдикации.

Исходная информация - http://aquatek-filips.livejournal.com/.
Данный дневник сформирован из открытого RSS-источника по адресу http://aquatek-filips.livejournal.com/data/rss/, и дополняется в соответствии с дополнением данного источника. Он может не соответствовать содержимому оригинальной страницы. Трансляция создана автоматически по запросу читателей этой RSS ленты.
По всем вопросам о работе данного сервиса обращаться со страницы контактной информации.

[Обновить трансляцию]

Как русские в Казахстане делают золото из "грязи"

Среда, 19 Июня 2019 г. 10:58 + в цитатник


Это не шутка, и не фигура речи: в наше время действительно из грязи научились добывать золото. И в руке на фото у меня не что иное, как золотая «грязь», которая после некоторых химических и механических манипуляций превратится в серёжки, обручальные колечки, монеты или банковские слитки.

Пока я пишу этот текст, средневековые алхимики со злостью переворачиваются в своих криптах и засыпанных кострищах: они мечтали найти способ превращать камень в золото, но ни у кого так и не получилось. Только в конце XX века их фантазии стали реальностью: я видел своими глазами.

Читать текст полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1502865.html


Метки:  

Место, куда нужно отправлять московских голддигерш на перевоспитание

Вторник, 18 Июня 2019 г. 10:58 + в цитатник


Голддигерша — профессиональная охотница за олигархами, а дословно «охотница за золотом». Эти особи настолько любят золото, деньги и роскошь, что главная цель их жизни — найти неиссякаемый источник желаемого.

Сегодняшним материалом я готов оказать сим милым дамам неоценимую помощь, ведь есть прекрасное место, где они легко могут добиться желаемого — золота там просто завались. Причем, оно в прямом смысле валяется под ногами.

Остается только купить билет на самолет и вылететь в...

Куда, и зачем - читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1502473.html


Метки:  

Почему русские люди не едят лошадей

Вторник, 18 Июня 2019 г. 10:13 + в цитатник


Что для Казаха — самая вкусная вещь на свете, то для русского — «как это можно есть?»

Не секрет, что большинство населения России негативно относится к конскому мяса, причем значительная часть эти людей никогда конину не пробовали и даже не хотят этого делать.

Таким образом, очевидно, что нелюбовь русского человека к конине основана отнюдь не на вкусовых характеристика, а по каким-то другим причинам: есть что-то другое.

Но что? Читать полностью здесь

https://aquatek-filips.livejournal.com/1502302.html


Метки:  

Токтамыш, крепыш и концентрашка

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 09:58 + в цитатник

Метки:  

Что такое полторашка по-казахски

Понедельник, 17 Июня 2019 г. 09:15 + в цитатник
С «полторашкой» по-русски все понятно: это 1,5-литровка пиваса в пластике. А вот в Казахстане «полторашка» имеет гораздо большую ценность. В том числе и для тех, кто «по пивасу».

Это слово я увидел совершено случайно на заборе, прогуливаясь по Усть-Каменогорску. В объявлении. И, конечно же не мог не поинтересоваться, что за «полторашки» продают одни, а другие покупают. И зачем.



Увидев необычное объявление, спрашиваю у своего казахского друга, с которым мы шли на рынок прицениться, по чём конина:

— Слушай, а что такое «1,5-ка»? — (именно так была зашифрована в объявлении «полторашка)

Читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1501797.html


Метки:  

Почему казахи едят лошадей

Воскресенье, 16 Июня 2019 г. 10:14 + в цитатник


Казалось бы, казахи — кочевой народ, для которого конь, в первую очередь друг, транспорт и вообще единственное, что у него есть. Забери у кочевника коня, и он уже совсем не кочевник. Куда он без коня? Куда денется в степи и что сможет?

Очевидно, что без коня он никто и ничто.
Так почему же тогда они ели и едят лошадей, предпочитая конину любому другому мясу? И почему именно конина?

На самом деле, первопричина банальна: у кочевников конина всегда была под рукой. Или прямо под тобой. То есть, друг — не друг, а без еды в самом крайнем случае не останешься. И в давние суровые времена такие случаи были совсем не редкостью, ведь за заплутавшим или оказавшемся далеко в степях из-за непогоды путником никто вертолеты МЧС не отправлял и снега на дорогах не расчищал. Каждый мог рассчитывать только на себя. Ну и на своего коня, как в плане помощника, чтобы куда-то добраться, так и в качестве живого запаса мяса.

Читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1501574.html


Метки:  

Сколько в Казахстане стоит хорошая конина

Суббота, 15 Июня 2019 г. 22:58 + в цитатник


Сходил на мясной рынок купить себе коня. Ну как коня? Конины...

Мясной рынок в Усть-Каменогорске, конечно, не такой как Зеленый Базар в Алматы, где конину продают просто в гигантских количествах, но все равно ее здесь в достатке, как и в любом другом городе Казахстана.

Хочешь, покупай кусок на килограмм-другой для казы или стейка, хочешь целую ногу или отруб рёбер, хочешь и вовсе конскую тушу. Лишь бы денег хватило.

Читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1501419.html


Метки:  

Когда "Все лучшее - детям" не пустые слова

Пятница, 14 Июня 2019 г. 09:09 + в цитатник


Получается, чудеса бывают.

Звучит невероятно, но в казахской глубинке среди полуразрушенных дворов и покосившихся домов, словно яркий цветок посреди степи выделяется ... потрясающий современный детский сад.

Причем, этот детский сад в прямом смысле восстал из руин: еще несколько лет назад он был заброшен и разрушен. Т.е. в поселке с населением более, чем в 1000 жителей вообще не было детсада!

Откуда он взялся в этом месте? Читайте здесь

https://aquatek-filips.livejournal.com/1500958.html


Метки:  

Зачем казахи кладут вареную голову барана в бешбармак

Четверг, 13 Июня 2019 г. 11:06 + в цитатник


Ох и крик поднялся у меня в комментариях, когда я опубликовал в Инстаграм видео с бараньей головой, водруженной на бешбармак.

Очень люблю подобные реакции людей, которые со своей колокольни оценивают и самыми разными словами характеризуют чьи-то традиции. А ведь это национальное блюдо, причем очень почитаемое. Да, его так готовят и так подают, нравится это кому-то в других странах, или нет. Это традиции!

С вступительным словом закончил, теперь расскажу, с чем связаны такие традиции и для чего все-таки кладут в бешбармак голову барана, причем обязательно без нижней челюсти.

Читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1500709.html


Метки:  

Почему вредно читать Википедию перед тем, как идешь в казаху в гости

Среда, 12 Июня 2019 г. 09:08 + в цитатник
Ох, как я пожалел, когда ляпнул цитату из Википедии про бешбармак!

Ребята-казахи завелись с полоборота и было даже недалеко до международного конфликта. Это я, конечно, утрирую, но сказанная фраза раздраконила их не на шутку. Как вы поняли, причиной стало главное блюдо казахской кухни - бешбармак.

Самое смешное, что Вики я почитал как раз, чтобы прийти в гости подкованным, кое-что читавшим про их кулинарную святыню, а оказалось, что делать этого совершенно не стоило. Но зато мне очень подробно и популярно рассказали все От и До про бешбармак.



Читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1500565.html


Метки:  

Как в 2002 г. на Байконуре угробили «Буран»

Вторник, 11 Июня 2019 г. 10:58 + в цитатник
Это позорнейшая история.

Так тупо и бездарно пролюбить уникальный космический корабль, который оказался значительно технологичнее и надежнее американских шаттлов того времени, и при определенных условиях, мог бы еще летать в космос и возвращаться… Нет слов!



Утром 12 мая 2002 года на «Буран» вместе ракетоносителем «Энергия» … обрушилась крыша! Вместе с 8-ю рабочими, которые её в этот момент ремонтировали и которые это обрушение спровоцировали.

Погибли все рабочие, были полностью разрушены единственный летавший в космос «Буран» и единственный экземпляр ракетоносителя «Энергия» для него, а также демонстрационный макет.

Позже останки «Бурана» пили распилены(!) работниками космодрома на металлолом (!!) и по-тихому проданы (!!!). Кроме того, также по-тихому были сначала списаны, а потом проданы китайцам три макета перспективного на тот момент двигателя РД-0120 для сверхтяжелых ракетоносителей.

Читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1500328.html


Метки:  

Казахстан - не для вегетарианцев: особенности местных ресторанов

Понедельник, 10 Июня 2019 г. 09:18 + в цитатник
Когда я попросил у официанта в ресторане вегетарианское меню, он на меня посмотрел так, как будто у меня две головы или фиолетовый цвет кожи. Он даже ничего не ответил, настолько мой вопрос его озадачил или даже поставил в тупик.

При этом на лице официанта отчет читался совершенно четко: «Что? Какое может быть вегетарианское меню? Ты откуда такой свалился?»



На самом деле, я совершенно не вегетарианец и очень люблю мясо, но мне было искренне интересно, что ответит официант. Ведь Казахстан — страна, где все едят мясо, мясо и еще раз мясо.

Читать полностью

https://aquatek-filips.livejournal.com/1499963.html


Метки:  

Самые жаркие пляжи Крыма. Поповка, КаZантип

Среда, 15 Мая 2019 г. 11:09 + в цитатник
Начинаю серию публикаций о самых крутых и горячих крымских пляжах. Чтобы и море чистое, и пляж ухоженный, и девушки на нем красивые...

Таких пляжей в Крыму немало, и можно чуть ли не целое лето кататься по ним, останавливаясь то на одном, то на другом, пока не укатаешься всласть!

Один из моих любимых - в Поповке. Там, где до 2014 года проводили знаменитый фестиваль КаZантип.



Наверное, сложно в Крыму найти более молодежный, более раскрепощенный и более жаркий пляж, чем Казантип в Поповке...

Полный текст поста доступен на моем канале в Дзене.

https://aquatek-filips.livejournal.com/1499844.html


Метки:  

Таежные дети

Среда, 13 Марта 2019 г. 16:40 + в цитатник
Давно не участвовал в конкурсах, решил вспомнить "молодость", ведь главный приз - путешествие на Шпицберген в рамках Большой Арктической Экспедиции, организованной известным путешественником Матвеем Шпаро и его "Лабораторией путешествий" при сопровождении Городского методцентра Депобразования Москвы, в которую поедут 14 московских школьников.

На конкурс выставляю свой небольшой рассказ тоже о детях, только живущих не в Москве, а на Севере - о маленьких будущих охотниках и рыболовах из хантыйских таежных стойбищ, в которых я побывал в уже далеком 2013 году.

Рождаясь в таежных избушках, они с детства впитывают с молоком матери веками заложенные умения и навыки.
С раннего возраста мальчик вместе с отцом учится охотиться на зверя и ловить рыбу, а девочка быть хозяйкой в доме и суровому таежному быту..
Им не нужна школа и они стараются всячески скрываться от воспитателей на вертолете, прилетающих за ними из интерната.
У них огромные любопытные глаза и они так же, как и городские дети, безумно любят конфеты...
Хантыйские дети.

Таежные дети


Эти брат с сестрой, живущие в глухой тайге на Большом Югане, чуть ли не впервые в жизни видят чужаков.
Первый час в их глазах была настороженность, смешанная с искренним любопытством.
Получив огромный кулек конфет, все свое внимание дети переключили на него....
Пока не увидели большую фотокамеру в моих руках.
Мальчишка, который стесняясь, так и не сказал, как его зовут, все хотел заглянуть в огромный стеклянный 82-мм Canon-овский глаз...
.
Таежные дети

Семьи у лесных хантов, как правило, многодетные - от трех и более детей. Дело в том, что в семье всегда нужны лишние рабочие руки, поэтому дети с раннего возраста становятся для родителей полноценными помощниками.
Вторая причина многодетности семей - это довольно тяжелые климатические и природные условия жизни. Тайга есть тайга, и здесь нередки тяжелые болезни, травмы, а то и несчастные случаи на охоте или рыбалке. Сами понимаете, что дети находятся в этом отношении в гораздо большей группе риска, чем взрослые..

Таежные дети

Дети рано получают небольшие копии различных предметов взрослых: ножа, лука со стрелами. Игрушками служат в основном миниатюрные копии вещевого набора взрослых: у девочек – игольничек, коробочка со швейными принадлежностями, люлечка, у мальчиков – лодочка, лук со стрелами, фигурки оленей. Игры детей нередко становятся полноценными уроками труда. Игрушки в полном смысле этого слова скорее редкость, чем обычное явление.

Таежные дети

Девочка в два-три года уже умеет собрать из бисера браслетик, а мальчик – набросить аркан на любой предмет, напоминающий ему оленя. В шесть лет ребенок может получить в самостоятельное управление оленью упряжку, набрать за сезон десятки килограммов ягод. С двенадцати лет девочка умеет самостоятельно вести домашнее хозяйство, а мальчик ходит один на охоту.

Таежные дети

Именно в важности и полезности детей для семьи и кроется довольно значимая проблема хантов - образование детей.
Государство требует и принуждает коренных народов давать детям обязательное начальное образование.
И так как многие поселения находятся в труднодоступных местах, к тому же отдаленных от административных центров, где есть школы, хантыйские дети получают это образование в специальных интернатах.
Естественно, что они там же и живут по много месяцев.
Эта ситуация противоречит веками заложенному принципу построения социальных связей у хантов, когда дети - это полноценные помощники.
Именно по этой причине зачастую коренные жители стараются уклониться от отправки детей в интернат.
Кто-то уходит в тайгу, заслышав шум вертолета, который прилетает за их ребенком (а в Югре действует гос.программа, согласно которой ежегодно выделяется довольно приличная сумма на доставку детей в интернаты и из них на каникулы воздушным транспортом в дальние юрты), кто-то просто со скандалом не отдает ребенка.

Таежные дети

Ханты считают, что необходимых навыков для жизни в лесу их ребенок не получит, получая образование в интернате.
С одной стороны - это так. С другой стороны, необразованного человека легко обмануть в самых разных ситуациях - начиная от торговли тем, что добыто в лесу, заканчивая заключением компенсационных договоров с нефтяниками.
Еще один фактор, значительно влияющий на родителей, живущих в тайге - часто дети, отучившись в интернате, не очень-то и хотят возвращаться к традиционному образу жизни.
Вкусив радости привычной нам жизни, узнав те или иные блага цивилизации, жизнь в лесу им начинается видеться уже совсем с другой стороны...

Таежные дети

Трудно сказать, кем будет этот маленький мальчик через 15-20 лет...
Вернется на Большой Юган с ружьем и снегоходом, чтобы продолжать делать то, что делали его отец, дед и прадед, или останется в Сургуте, или Пыть-Яхе работать на неквалифицированной работе или даже поступит в ВУЗ...

Таежные дети

А пока.... пока он бежит следом за отцом на улицу помогать ему со свежепойманной рыбой, бросив на кровати свои единственные игрушки....

Таежные дети



https://aquatek-filips.livejournal.com/1499498.html


Метки:  

Украинский алкоголь в Крыму. А как же блокада?

Понедельник, 24 Декабря 2018 г. 10:58 + в цитатник
Ох уж этот алкогольный рынок - бездонный и высокодоходный. Добровольно с него не уходит никто и никогда и при любых раскладах до последнего будет цепляться за любую возможность продавать свою продукцию.

Вот и с украинским алкоголем точно такая же история. Как известно, Украина держит Крым в торговой блокаде, да и сам Крым гордо не хочет иметь никаких дел с Украиной. Но ... заходим в супермаркет, идем на алкогольный ряды и что мы видим на полках? Украинские алкогольные бренды, кто бы сомневался!




"Одесса", "Шустов", "Nemiroff", "Medoff", "Хлебный Дар" и т.д. Как на Украине торгуют крымскими винами, разливая их на своей территории под теми же торговыми марками (уж не знаю, по каким серым схемам с правами на ТМ и товарный знак), так и в Крыму торгуют украинской водкой и коньяками...



Например, "Одесский" коньяк разливают не в Одессе, а в подмосковных Мытищах. Как там раньше было? Всю контрабанду делают в Одессе на Малой Арнаутской? Все поменялось, теперь Одессу делают в Мытищах.



Так, а где, интересно, разливают коньяки "Коблево", еще один украинский бренд?



Ой, неожиданно. В Украине же и разливают, в Николаевской области. А в Крыму коньяк попадает транзитом через Москву. Как говорят, "Ничего личного, всего лишь бизнес".



Коньяк "Борисфен" завода "Таврия", расположенного в Херсонской области, на этикетке содержит надпись "Российский коньяк" и разливают его ... в России.



Не менее хитрая история с украинскими водочными брендами. Они тоже массово присутствуют на полках крымских магазинов, но ... это белорусские креветки и белорусский пармезан. В том смысле, что схема используется точно такая же, как в первый период санкций, когда все санкционные продукты везли в Россию через братское государство Беларусь



Хочешь обойти эмбарго и блокады? Арендуй производственные мощности в Белоруси и ... вуаля!



Ну и, конечно же, всеми любимый и раскрученный множеством сериалов в доконфликтный период - Nemiroff



Где разливается? Попробуете угадать? В Пензенской области, все просто...



Так что, все как всегда ... по телеку и на словах все такие гордые и патриотичные, а как дело доходит до бабла, то ... Ну вы поняли.

https://aquatek-filips.livejournal.com/1499145.html


Метки:  

Крым дорогой? Удивительные цены на еду в аэропорту Симферополя

Среда, 19 Декабря 2018 г. 07:58 + в цитатник
Сказать, что я был сильно удивлен - ничего не сказать. Уж сколько копий сломано о крымскую дороговизну: только ленивый не ругает Крым за его неоправданные цены буквально на все, включая кафе и рестораны.

И вот, аэропорт Симферополя. Мы давно привыкли, что в аэропортах по умолчанию неадекватные цены на всё, так что от крымского ожидаешь какого-то совсем зашкаливающего трындеца. Но...

... подходишь к фудкорту, смотришь на ценники и в первое мгновение даже не веришь: да нет, не может быть, чтобы плов стоил 250 рублей, кофе - 120, а пиво - 150. В российских аэропортах так не бывает, а здесь вообще Крым...




Но смотришь во втором, затем третьем фудкорте, и понимаешь, что крымская дороговизна осталась где-то там, за стеклянным фасадом терминала нового симферопольского аэропорта. Удивительное рядом!





Это цены в Sky Bar. Как в обычном фастфуде, без традиционного аэропортовского зашквара.





По соседству МирБургер - крымский аналог Макдоналдс. Здесь цены такие же, как и в других точках в Симферополе, Ялте и Севастополе.



Для тех, кто не любит фастфуд, есть вариант с полноценным рестораном - Черное море от Mriya Resort&Spa



Здесь ценник несколько выше, чем в соседних точках, но это все-таки ресторан. Хотя с другой стороны, котлеты, шницель и обычная паста - отнюдь не ресторанные блюда. И 390 руб. за куриные котлеты - это уже по-аэропортовски, дороговато...



Но рядом есть "Мир Плова" и здесь все снова демократично...



Так и вижу, как генеральный директор на совещании говорит менеджерам по аренде торговых площадей: "Проследите, чтобы у нас не было неадекватных цен и завышенных ценников. Пусть у людей хоть здесь не будет ощущения дорого Крыма..."

В общем, крымский аэропорт неожиданно порадовал адекватными ценами на еду, как, в прочем, и общим удобством для пассажиров, своей элегантностью и современностью.


https://aquatek-filips.livejournal.com/1499028.html


Метки:  

Крымская придорожная экзотика: пробовать или поберечь желудок?

Понедельник, 17 Декабря 2018 г. 10:58 + в цитатник
И хочется, и колется. И попробовать интересно, и инстинкт самосохранения шепчет: "Ну ты посмотри, где это делают и продают? Не боишься рискнуть?"

Каждый, кто приезжает отдыхать в Крым, не раз видел на обочине пыльные автомобильные прицепы со странной конструкцией и надписью "Самса". Это экзотический крымский придорожный общепит: традиционные крымско-татарские пирожки с мясом, которые готовят в тандыре на этом самом прицепе.




Тандырную самсу из прицепа уже много лет продают на обочинах дорог по всему Крыму. Как их не пытаются гонять за антисанитарию, торговлю продуктами питания без разрешительных документов и санитарных книжек, все бесполезно. С одного места согнали, назавтра этот прицеп стоит уже в другом месте. В общем, эти самса-прицепы давным давно стали настоящей фишкой Крыма.



Сам по себе способ приготовления пирожков в тандыре существует в татарской культуре больше тысячи лет. Но тот, кто первым догадался взгромоздить тандыр на автоприцеп и колесить с передвижной пирожочной по дорогам - обыкновенный гений.

Как их готовят и что такое тандыр?

Сама по себе самса - это пирожок из пресного теста с начинкой из рубленой говядины и лука. Баранину в самсе, хоть это и татарское блюдо, не используют. Все дело в том, что это очень жирное мясо и жир, если попадет на руки, тут же застывает, а затем очень сложно отмывается. А ведь все это дело, напомню, готовят на обочине, на прицепе.



Вся фишка самсы в способе запекания. От обыкновенных пирожков самса отличается тем, что ее пекут не обычным способом в печи на противне, а в тандыре, на стенках печи, где они буквально висят на них, как приклеенные.



Тандыр - это глиняная печь, чем-то напоминающая огромный кувшин. На его дне разжигается костер, стенки печи нагреваются и к ним приклеивают сырые заготовки самсы или лепешек. Чтобы они не отваливались и не падали в огонь, самсу немного смачивают водой и она буквально приклеивается в горячим стенкам тандыра. Главное не намочить самсу слишком сильно, т.к. тогда ее не получится отделить от печи и дно пирожка просто пригорит и оторвется от остальной части.

По мере готовности самсу либо снимают, либо приклеивают на стенки новую партию, либо удаляют со дна жар и, закрыв тандыр сверху крышкой, используют в качестве духовки, чтобы самса все время была горячей.



Стоит такое удовольствие на крымских дорогах от 60 до 100 рублей за штуку. Многие туристы и местные останавливаются и покупают самсу, несмотря на пыльные прицепы и не самую располагающую для приготовления пищи окружающую обстановку.

Кстати, сами тандырщики говорят, что отравиться самсой невозможно, ведь она все время находится в печи и никакие микробы там не выживают...

https://aquatek-filips.livejournal.com/1498746.html


Метки:  

В Крыму наконец-то появился Сбербанк

Среда, 05 Декабря 2018 г. 16:58 + в цитатник
Думаю, всем известна поразительная особенность Крыма: он, вроде наш, но всякие Сбербанки, Магниты и Билайны молчаливо этот момент игнорируют, совершенно не замечая Крым в своих бизнес-моделях, не учитывая его на своих картах России и даже не планируя здесь работать.
Патриотизм? Оставим это слово для красивых сюжетов по зомбоящику. Когда дело касается бабла, патриотизм быстро уходит на надцатый план, это уже никого не удивляет.

В общем, крымчане решили не дожидаться, когда господин Греф соизволит открыть отделения Сбера в Крыму (а Герман Оскарович из Сбера открыл там только гигантский лакшери-отель, в котором смех сквозь слезы даже нет отделения Сбербанка) и решили сделать это сами.

И открыли в Севастополе свой Сбербанк.
Красавчики, толсто потролили Сбер)))





https://aquatek-filips.livejournal.com/1498485.html


Метки:  

Сколько стоят крымские вина в Крыму

Вторник, 04 Декабря 2018 г. 15:58 + в цитатник
Дорого или дешево? Сколько готовить денег, если хочешь на отдыхе полноценно познакомиться со всем многообразием крымских вин?




Пойдем по возрастанию цены.

Самые недорогие ординарные вина в Крыму стоят от 167 рублей за бутылку. Это бренд Krim Valley, который принадлежит винодельческому хозяйству "Сатера".



Нужно сказать, что и под торговой маркой "Сатера" вина тоже имеют очень демократичную цену: от 203 до 258 рублей за бутылку.



Немного дороже линейка молодых вин от одного из старожилов крымского виноделия - завода "Инкерман". 279 рублей за бутылку - вполне посильная цена даже для туристов с небольшим достатком.



Нужно сказать, что наибольшее количество вин в диапазоне от 300 до 400 рублей за бутылку. Причем, здесь присутствуют как крупные производители, так и менее известные бренды, как например Villa Krim, Крымский винодел, Бахчисарай, Солнечная Долина.





В этом же диапазоне еще одна линейка Сатера - ТМ ESSE.



Красные хиты завода Инкерман немногим дешевле 400 рублей.



А вот белые чуть дороже: от 399 до 519 рублей за бутылку.

Вообще, диапазон выше 400 рублей для среднестатистического туриста считается уже "дорогим": заметил, что основная масса берет с полок либо самые недорогие вина, либо "чуть дороже", чтобы не самые дешевые, но до 400 рублей.



Что меня удивило на винных полках, это цена на "Массандру". Их вина всегда стоили заметно дороже других, но сейчас цены на них стали значительно демократичнее. Массандровский портвешок за 419 рублей - очень даже неплохо.



Психологически "Массандра" даже зашла чуть ниже тех самых 400 рублей за бутылку.



А вот свои хиты они продают уже в дорогом сегменте - выше 700 рублей.



Дорогой сегмент крымских вин не очень насыщен, кроме Массандры здесь плотно обосновались вина Alma Valley



Конечно, есть в Крыму и довольно дорогие вина, от 1000 и даже от 3000 рублей за бутылку, но это уже не масс-маркет, а авторские напитки от известных виноделов, которые разливаются небольшими тиражами и в обычных магазины просто не попадают, оседая в винных бутиках и наиболее известных ресторанах Крыма.

https://aquatek-filips.livejournal.com/1498334.html


Метки:  

Цены на крымское шампанское в Крыму. Почему так дорого?

Понедельник, 03 Декабря 2018 г. 10:57 + в цитатник
Цены на крымское шампанское в Крыму. Почему так дорого?
Все в Крыму хорошо, кроме цен, которыми он не перестает удивлять.

Ну, казалось бы, потрясающий винодельческий регион с огромным потенциалом и перспективой полностью "присадить" на крымские вина всю Россию. Но ... этого никогда не произойдет, и знаете почему? Цена!




Заходишь в супермаркет, смотришь на полку с крымскими винами и шампанским и удивляешься. Почему так дорого? Мы же в Крыму, не во Владивостоке и не в Москве. Представляю, сколько там будет стоить бутылка, если даже здесь, в Крыму она стоит так дорого.

Смотришь на полки с итальянским игристым: в Крыму они на 50-100 рублей дешевле крымского. Смотришь на шампанское из Краснодарского края: тоже дешевле. Как так? Непонятно!



Дорогая и "дешевая" линейка "Золотой Балки". Нижние образцы - одни из самых дешевых игристых на рынке Крыма. Но даже они дороже некоторых итальянских и краснодарских образцов.



Инкерманское шампанское еще дороже - 500 рублей за бутылку. Ту матч, извините. Особенно учитывая ориентацию на массовый и дешевый сегмент со своей основной продукцией - винами.



Продукция Esse еще дороже - больше 10 евро за бутылку. Явно намекают на "премиальность" своей продукции.



Кроме "Золотой Балки" - это все были не очень раскрученные марки шампанского, а вот "Новый Свет" знают все на просторах бывшего СССР. Ну а раз так, платите по полной. 1150 руб за шампанское в красивой бутылке.



Есть линейка подешевле, но ... тоже не из дешевых. В общем, платите за марку.



"Массандра" тоже решила пойти в сегмент игристых, раньше у них этой продукции не было. И тоже сразу в среднюю лигу.



Самое дешевое шампанское оказалось Севастопольского завода шампанских вин - 271 руб. Но, если честно, пить его просто невозможно, вкус ужасен



Есть более дорогая линейка, но качество не намного лучше



В общем, недорогое крымское шампанское в Крыму вы вряд ли найдете. Это в Европе в винодельческих регионах можно легко купить довольно неплохое вино по 1,5 евро за бутылку, но никак не в Крыму. За 5-7 евро, как на рублевых ценниках выше, в Италии, Франции или Испании вы купить уже довольно приличное игристое...

Ну а если добавить 100 и больше рублей за логистику, то в российских регионах эти образцы крымского шампанского будут стоить еще дороже. Так что не складывается пока с винным импортозамещением и Крым снова проигрывает в ценовой борьбе за потребителя...



https://aquatek-filips.livejournal.com/1498003.html


Метки:  

Поиск сообщений в lj_aquatek_filips
Страницы: 237 [236] 235 234 ..
.. 1 Календарь