-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в _TUNISIA_

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2006
Записей:
Комментариев:
Написано: 173

WELCOME TO TUNISIA





GISMETEO.RU: погода в г. ДжербаGISMETEO.RU: погода в г. ТунисGISMETEO.RU: погода в г. Монастир

Поелзное про перелёт

Вторник, 19 Июня 2007 г. 15:42 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора
  • Бронирование и подтверждение бронирования

    Прилетев в конечный или промежуточный пункт, в котором Вы намерены сделать остановку, Вы должны подтвердить в агентстве или в представительстве авиакомпании свой дальнейший вылет не менее чем за 72 часа, а при перелетах в США за 96 часов до отправления - это правило для рейсов международных авиакомпаний. Если это не будет сделано, то ваш заказ, к сожалению, может быть аннулирован авиакомпанией.
  • Дорожные документы

    Отправляясь в путешествие, не забудьте взять с собой загранпаспорт с визой, авиабилет и другие документы, необходимые для въезда в страну. Официальную информацию о них Вы можете получить только в консульстве той страны, в которую летите.

    Пассажир несет ответственность за надлежащее оформление документов и соблюдение всех законов, постановлений, правил и предписаний государственных органов страны, с территории, или на (через) территорию которой осуществляется перевозка, относящихся к выполнению паспортных, таможенных, валютных, санитарных, карантинных и других формальностей.
  • Авиакомпания вправе не допустить к полету пассажира с не оформленными надлежащим образом документами.
  • Регистрация

    В различных аэропортах для регистрации отводится различное время.
    Обязательно уточните эти сроки при оформлении авиабилета, потому что, если в установленное время Вы не зарегистрируетесь, то авиакомпания-перевозчик вправе распорядиться вашим местом по своему усмотрению.

    Для регистрации необходимо предъявить авиабилет и загранпаспорт представителю авиакомпании, который выдаст посадочный талон, где указано ваше место, и оформит багаж.
  • Первый класс / бизнес класс обслуживания

    Пассажиров бизнес класса ждет повышенный уровень комфорта и обслуживания.

    В салоне первого класса уровень сервиса еще более высокий, меню намного разнообразнее. Кроме того, пассажиры этой категории могут провести время перед вылетом в зале первого класса в аэропорту, где им предложат бесплатные алкогольные напитки и легкие закуски. Пассажиры первого класса получают от авиакомпании фирменные подарки.

    Для пассажиров этих категорий предусмотрены и дополнительные удобства: во время регистрации выделяется отдельная стойка, посадка и выход осуществляется в первую очередь, а на борту для их обслуживания выделяется больше персонала по сравнению с другими классами.

    По желанию пассажира (только в случае индивидуальной перевозки) могут быть забронированы дополнительные места (с оплатой соответствующего класса бронирования), на которые распространяется норма провоза багажа.
  • Специальное питание

    Для пассажиров, чьи национальные особенности или состояние здоровья требуют отдельных блюд, на международных рейсах подаются различные виды специального питания (например, кошерное, мусульманское, диабетическое, низкокалорийное, обогащенное клетчаткой, а также питание, рекомендуемое при сердечно-сосудистых заболеваниях, широкий выбор вегетарианского питания (западное, азиатское и строго вегетарианское)).

    Специальное питание необходимо заказать при оформлении авиабилета (должна быть проставлена соответствующая отметка), но не менее чем за 36 часов до вылета, и подтвердить во время регистрации.
  • Путешествие с детьми

    Ребенок до 2-х лет, как правило, имеет право на билет с 90%-ной скидкой (без предоставления отдельного места и права бесплатного провоза багажа). По желанию пассажир может забронировать для него отдельное место, и в этом случае билет оформляется как для ребенка до 12-ти лет.

    Один взрослый пассажир может провести одного ребенка до 2-х лет. Для второго и последующих малышей оформляются билеты как на детей до 12-ти лет.

    Ребенок до 12-ти лет может воспользоваться авиабилетом со скидкой до 50% от полного взрослого тарифа. К специальным тарифам процент скидки регламентирован особыми правилами. Билет дает право на место и бесплатный провоз багажа в соответствии с классом обслуживания.

    Детей до 2-х лет в полете должны сопровождать взрослые. Грудным детям в возрасте до 10 месяцев и весом до 10 кг. на борту самолета может быть предоставлена колыбель, о чем необходимо сообщить во время заказа билетов, но не позднее, чем за 24 часа до вылета.

    Дети до 12-ти лет могут путешествовать самостоятельно. Забота о них входит в обязанности обслуживающего персонала. Для этого в аэропорту необходимо заполнить специальную заявку на перевозку несопровождаемого ребенка до 12-ти лет и декларацию родителей ребенка.

    Перевозка несопровождаемых детей оплачивается по взрослому тарифу, в билете ставится отметка "за ребенком требуется уход" и тогда он попадает под неусыпный контроль стюардессы, которая передаст его с рук на руки встречающим.

    Согласно закону "О порядке выезда из РФ" дети до 18 лет, летящие без сопровождения, должны иметь нотариально заверенное согласие обоих родителей, опекунов, усыновителей или попечителей.
  • Путешествие с животными

    Если вы решили взять своего любимца с собой, обязательно предупредите об этом оператора еще при бронировании (о чем в билете будет сделана соответствующая пометка). В аэропорт Вам необходимо приехать заранее, чтобы оформить перевозку.

    Транспортировка домашних животных (кошки, собаки, птицы) осуществляется в специальных клетках (контейнерах), приобретаемых самим пассажиром. К клеткам предъявляются особые требования: клетка должна позволять животному вставать в полный рост и поворачиваться на 360 градусов, дно клетки должно быть водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом. Животные весом до 5-ти кг. с разрешения перевозчика могут путешествовать в салоне, свыше 5-ти кг. только в багажном отсеке.

    Перевозка животного оплачивается отдельно не зависимо от наличия у Вас иного груза, вес животного с контейнером не включается в норму провоза бесплатного провоза багажа.

    Бесплатно провозятся лишь собаки-поводыри, сопровождающие своих хозяев в полете.
  • Особые категории пассажиров

    Беременные женщины и новорожденные дети
    Беременным женщинам, роды которых предполагаются в течении ближайших четырех недель, необходимо предоставить письменное согласие врача на полет. Медицинское освидетельствование должно быть оформлено не ранее чем за семь дней до начала полета.
    Врачи не рекомендуют перевозить новорожденных детей до семидневного срока.

    Сопровождение инвалида
    Персонал большинства авиакомпаний предлагает инвалидам разные виды помощи при посадке и высадке из самолета, а также во время полета. По просьбе пассажира предоставляется все необходимое, включая инвалидное кресло. О необходимости предоставления таких услуг рекомендуется сообщить не позднее чем за 72 часа до вылета.

    Больные пассажиры обязаны иметь справку о том, что они прошли медицинское освидетельствование.

    Перевозчик имеет право отказать в перевозке данной категории пассажиров если их физическое состояние угрожает безопасности полета или создает дискомфорт другим пассажирам .
  • Рекомендации врача

    Как бы ни старался обслуживающий персонал создать комфортную, приятную атмосферу на борту, условия полета объективно таковы, что пассажиры иногда испытывают ухудшение самочувствия. Так, из-за недостаточной влажности воздуха в салоне может появиться ощущение "стянутости" кожи, першение в носу, горле, глазах; из-за перепадов атмосферного давления при изменениях высоты - боль и заложенность в ушах; из-за перегрузок, возникающих при ускорениях, - головокружение, тошнота, тяжесть в животе. И без того неблагоприятные для кровеносных сосудов условия усугубляются еще и вынужденной длительной малоподвижностью.
  • Для путешествия выбирайте свободную, удобную одежду и обувь;
  • Во время полета чаше пить воду и соки, а вот употребление спиртных напитков, кофе, чая, ограничить, так как они обезвоживают организм.
  • Избегать курения, так как никотин плохо сказывается на свертываемости крови.
  • Не переедать до и во время полета, чтобы избежать тошноты.
  • Если вы испытываете головокружение, постарайтесь сфокусировать свой взгляд на каком-нибудь неподвижном предмете;
  • Что бы избавиться от ощущения заложенности и шума в ушах, надо пососать леденец или позевать.
  • Тем кто носит контактные линзы, лучше всего на время полета снять их и надеть очки.
  • Сидя в кресле, старайтесь не класть ногу на ногу, создавая дополнительное давления на вены.

Отдых в Тунисе

Пятница, 08 Июня 2007 г. 00:04 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора
Отдых в Тунисе. Сахара.

Отдых в Тунисе — это красивейшие пляжи и теплое Средиземное море. Отдых в Тунисе — это утопающие в зелени современные отели. Отдых в Тунисе — это возможность пройти курс талассотерапии, лучшей на Средиземном море. Отдых в Тунисе — это отдых европейского класса по доступным ценам!

Многочисленные отели Туниса отличаются высоким уровнем сервиса. Большинство отелей располагает оздоровительным центром с тренажерным залом, джакузи, сауной, турецкой баней. Многие отели Туниса предлагают туристам комплекс оздоровительных процедур, в том числе «лечение морем» - талассотерапию.

В Тунисе типичный средиземноморский умеренный климат, на юге тропический пустынный. Круглый год стоит ровная, теплая погода. Средняя температура декабря — 11,4°, июля — 29,3°. Зима — мягкая, лето — сухое и жаркое, в августе лучше не оказываться на юге Туниса: температура 45–50°. Лучшее время для отдыха в Тунисе: сентябрь — ноябрь и май — июль.

Тунис — это удивительная страна, многоликий, разноцветный, яркий мир Востока, легенды и реальность, шум современного города и тишина древних строений.

Тунис — страна удовольствий, здесь каждому есть занятие по душе. Вы можете заняться подводным плаванием или прокатиться на яхте, покататься верхом на чистокровном арабском скакуне или отправиться встречать рассвет на джип-сафари в Сахару, подарить часы отдыха в центре талассотерапии или просто загорать на пляже, потягивая тропический коктейль.

Основной достопримечательностью Туниса, несомненно, является великая пустыня Сахара. Сахара удивит Вас песчаными дюнами и живописными оазисами, озерами и тропическими растениями. «Ворота пустыни» — город Дуз, который славится своими бережно сберегаемыми традициями, «фестивалем Сахары», традиционным базаром и финиковыми рощами (более 800 тысяч финиковых пальм).

Любители истории найдут в Тунисе руины древних городов, акведуков, храмов, античные скульптуры, крепости и форты, средневековые арабские базары и мечети, этнографические и исторические музеи и многое другое. Здесь находится знаменитый Карфаген, построенный финикийцами и впоследствии разрушенный римлянами.

Карфаген — древняя столица Туниса, самый богатый и влиятельный город, могущественная держава древности. Вот уже два века ведутся раскопки развалин этого древнего города. Вы сможете посетить наиболее интересные из них. Основная часть памятников Карфагена — храмы, театр, термы относятся к римской эпохе. В его окрестностях сохранились остатки финикийских святилищ и жертвенников.

 Отдых в Тунисе. Карфаген.

Утика — первое известное нам финикийское поселение в Тунисе (1101 г. до н.э.), дополняет историю Карфагена. Здесь сохранились остатки римских домов, амфитеатра, терм, финикийские кладбища.

Сиди-бу-Саид — городок неподалеку от развалин Карфагена, который занимает самое живописное и возвышенное место на высоком берегу. Стены всех домов в городке — белые; двери, оконные рамы и балконы — голубые. На улицах растут апельсиновые и лимонные деревья. Это восхитительное место для прогулок среди узких мощеных улиц, выстланных старыми каменными плитами. Сиди-бу-Саид является любимым местом художников, писателей и представителей тунисской и европейской богемы.

Дугга — самый интересный, лучшего всего сохранившийся античный центр Туниса. Здесь Вы сможете осмотреть руины форума с Капитолием, храмов, терм.

Эль Джем (Фисдрус) находится на полпути между Суссом и Сфаксом. Главной достопримечательностью Эль Джема является прекрасно сохранившийся огромный Колизей. Он является третьим в мире по величине и первым по сохранности.

Наиболее интересные памятники мусульманского средневековья сосредоточены в Кайруане, Суссе, Монастире, Махдии, Сфаксе. На юге Туниса наиболее интересный объект — Матмата. В ее окрестностях можно увидеть многочисленные подземные жилища, построенные берберами. В большинстве этих пещер, вырытых на глубину до 10 метров, до сих пор живут люди.

Ну и, конечно же, невозможно побывать в стране, не посетив ее столицы. Город Тунис — столица и самый большой город в стране.

Тунис — один из красивейших городов в Северной Африке. Центральная улица Туниса, как и в других тунисских городах, называется Авеню Хабиб Бургиба, в честь первого президента страны.

В центре Туниса расположена Медина — старый город, окруженный стенами с узкими улицами, мечетями и сувенирными лавками.

 Отдых в Тунисе. Сиди-бу-Саид.

Самый экзотический квартал Медины — Сук-эль-Аттарин — парфюмерный рынок XIII века, где и сегодня можно купить различные благовония.

Центр Медины занимает большой крытый рынок, к которому примыкает Великая Мечеть — духовный центр Медины. Это самая большая и старая мечеть (VIII в.) в столице.

В Тунисе стоит посетить национальный музей Бардо — самый большой музей стран Магриба. Гордость музея — коллекция римских мозаик, крупнейшая в мире. К достопримечательностям столицы также относится Городской музей искусства и народных традиций Дар бен Абдаллах, который находится во дворце XVIII века; украшенная стройным восьмигранным минаретом мечеть Хамуда Паши; мавзолей Сиди Махреза, в котором был похоронен главный святой Туниса; мечеть Сиди Махреза, архитектурно напоминающая стамбульские минареты.

Наконец, когда Вы утомитесь культурой, историей и природой Туниса, Вы можете просто полежать на пляже и расслабиться.

Тунис знаменит не только своими городами с древней историей, но и морскими курортами — Сусс, Монастир, Хаммамет, Махдия, Джерба, Порт Эль Кантауи. Курорты предлагают своим посетителям самые прекрасные пляжи и прозрачную воду, комфортабельные отели, рестораны с международной и национальной кухней, талассотерапию, лечение минеральными водами, летние фестивали, концерты, большие возможности для занятий активными видами спорта: виндсерфинг, парусный спорт, дайвинг и снорклинг.

Тунис — это страна радушного гостеприимства, в которой Вы найдете для себя то особенное, что заставит Вас возвращаться сюда вновь и вновь...

Рубрики:  Сусс
Монастир
Хаммамет
Сиди Бу Саид
Тунис
о. Джерба
Другие города
Отели
Экскурсии
Фотографии и карты

Отели в Тунисе

Суббота, 12 Мая 2007 г. 17:05 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора

Веками на побережье нынешнего Туниса накатывались волны завоевателей. Громили крепости врагов и воздвигали свои укрепления, которые потом рушили новые оккупанты. Финикийские пираты и римские легионы, беспощадные варвары и коварные византийцы, арабы, нумидийцы, греки, турки... вплоть до танковой армады генерала Роммеля.

Сохранившиеся с тех лет древние крепости и форты больше никого не защищают и никому не грозят. Разрушив Карфаген, римляне даровали ему историческое бессмертие, а земле Туниса внимание любителей путешествий со всего света.

Теперь здесь строят отели. Наверное, лучшие в этом африканском регионе. Строят сами, красиво, изобретательно, с утонченным вкусом. Но не отталкивают при этом иноземцев, готовых войти в дело своими капиталами.

В Тунисе около 650 отелей. Подавляющее большинство российских туристов предпочитают останавливаться в тунисских гостиницах категории 4 звезды. С 1987 г. по 2000 г. число мест в отелях Туниса увеличилось со 100 тыс. до 200 тыс. Двадцать лет назад вместимость тунисских гостиниц высокого класса не превышала 15 тыс., к 2000 г. она достигла 65 тыс. Планируется, что к 2006 г. число гостиничных мест в стране составит 275 тыс.

Территория страны поделена на 7 основных туристических зон, среди которых самым мощным гостиничным фондом располагают регионы Набуль-Хаммамет на материке и Джерба-Зарзис на острове Джерба.

Крупнейшей группой отелей Туниса является "ABOU NAWAS HOTELS". Ее гостиницы расположены во всех туристических зонах страны, в основном по побережью. Кстати, владельцем этой группы "ABOU NAWAS HOTELS" является Тунисско-Кувейтский Консорциум Развития (CTKD). Доля кувейтского капитала (в лице цепочки SAFIR) - 60 %, у Туниса - 40%. Это соотношение отражает примерный расклад между иностранными и отечественными инвестициями в туризме Туниса. Кроме арабских стран активную роль в финансировании туристических объектов страны играют европейские фирмы. Возле тунисских отелей рядом с непременным красным национальным тунисским стягом часто развеваются итальянские, немецкие, испанские флаги, что говорит об участии фирм этих стран в делах данной гостиницы

Среди наиболее динамично развивающихся курортов можно отметить Табарку на северном побережье страны, где вместимость отелей уже достигла 4 тыс. мест. Отели Табарки на 20 - 25% дешевле гостиниц на других тунисских курортах.

К слову, в Тунисе аргумент "новый отель" не всегда является веским основанием для его выбора. Обслуживание в недавно открытом отеле может оказаться с изъянами. Персонал и техническое оборудование, как правило, отменно функционируют в отелях уже имеющих определенный стаж. Впрочем, как и в большинстве других стран.

Все отели, равно как и турфирмы, отчисляет 2% дохода на охрану окружающей среды.


Список гостиниц Сусс с их координатами

Суббота, 12 Мая 2007 г. 17:04 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора


AMIRA
SOUSSE
4000 - SOUSSE
Tel : (03) 226 325
FAX : (03) 226 325

CLARIDGE
4000 - SOUSSE
Tel : (03) 224 759
Fax : (03) 227 277

MEDINA
4000 SOUSSE
Tel : (03) 221 722
Fax : (03) 221 794

Смотреть дальше
Рубрики:  Сусс

Арабские слова.2

Суббота, 12 Мая 2007 г. 16:28 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора
аэропорт матар
регистрация тасжиль
место макан
багаж возн
излишек багажа возн зияда
бесплатно бляш
дополнительная плата дафаа зияда
таможенник дивани
личные вещи ашья шахсия
гражданство дженсийя
дата прибытия тарих аль-вусуль
дата отъезда тарих аль-сэфар
Я тороплюсь. Ана зариб.
вход духуль
выход хуруж
самолёт тайяра
автомобиль сайяра
такси такси
автобус бас
катер, лодка кареб
сумка, чемодан фализа
билет битака
гид далиль
водитель сайек
комната гурфа
ключ муфтах
отель фундук

Арабские слова

Суббота, 12 Мая 2007 г. 16:28 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора
Привет! Мархаба!
Как дела? Киф аль-халь?
Спасибо, хорошо. Шукран, ля бэс.
Как здоровье? Киф аль-саха?
Хорошо, прекрасно. Ля бэс
Тунис Тунис
Россия Русия
тунисец/туниска туниси/тунисия
русский/русская руси/русия
Всё в порядке Куллю тамам
Меня зовут... Ана исми ...
Откуда вы? Мин айн инта?
Я из России Ана мин Русия
Рад(а) познакомиться Фурса саида
До свидания! Ма ассаляма
утро сабах
вечер масаа
ночь лейл
Во второй половине дня Баад аль догор
завтра гудуа
сегодня аль-юм
вчера Аль-барих
послезавтра баад букра
Ты знаешь русский? Таариф руси?
Ты знаешь английский? Таариф инглизи?
Кто знает русский? Мин иариф руси?
Я не понимаю Ма нэфгэмш.
Кто? Эшкун?
Какой/какая? Ай/айа
Где? Вайн?
Куда? Иля вайн?
Как? Киф?
Сколько? Каддещь?
Когда? Вактэщ?
Почему? Алещь?
Что? Эшнуа?
Как это по арабски? Киф баль-араби?
Как это по английски? Киф баль-инглизи?
По русски (это)... Баль руси ...
Помогите мне. Аунни.
Который час? Кам ассаа?
Да. Наам
Нет. Ля.
Извините. Афон.
Вот моя визитка. Хаза карти.
До встречи! Иля ллекаа!



Процитировано 1 раз

Тунисский счёт

Суббота, 12 Мая 2007 г. 16:26 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора
один вахад
два итнин
три телята
четыре арба
пять хамса
шесть ситта
семь себаа
восемь темения
девять тесаа
десять ашара
одиннадцать хедашар
двеннадцать итнашар
двадцать один вахад ва ашрин
двадцать два тнин ва ашрин
тридцать три теляти ва телятин
сорок арбейн
пятьдесят хамсин
семьдесят семь сэбаа ва сэбаин
сто мия
тысяча эльф



Процитировано 1 раз

Словари

Вторник, 01 Мая 2007 г. 18:48 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Он-лайн версии: (последнее обновление - 01.05.07)
словарь: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=144
выражения: http://www.tunisie.ru/modules.php?name=Downloads&d_op=getit&lid=145

Полезные советы

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 00:16 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора
ПИТАНИЕ   В большинстве отелей, приведенных в прайсе, в стоимость путевки входит завтрак (Bed & Breakfast, BB) - шведский стол или завтрак и ужин (Half Board, HB). Некоторые отели предлагают гостям трехразовое питание (Full Board, FB) или питание по системе "Все включено" (All Inclusive, ALL).

ВИЗА   При въезде в Тунис гражданам России виза не требуется. Порядок въезда и выезда регламентируется Посольствами и может быть ими изменен.

НЕПРЕДВИДЕННЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА   Бюро путешествий "Библио-Глобус" не несет никакой ответственности за задержку или изменение Вашего тура, которые произошли по причинам, находящимся вне сферы контроля компании. Среди них: угроза военных действий, переворотов, забастовок, беспорядков по причинам экономического характера, катастроф, стихийных бедствий, выход из строя технологического оборудования (лифтов, кондиционеров, насосов для подачи воды), технические поломки и механические повреждение самолетов, закрытие аэропортов.

ОТЕЛИ   Информация о сервисе и услугах, предлагаемых в отелях, предоставлена руководством этих отелей на момент создания сайта. Внимание! Информация может дополняться и изменяться.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ   В обязанности наших представителей входит: -встреча/проводы в аэропорту страны временного пребывания; -предоставление информации об особенностях отдыха, о достопримечательностях, о культурных и национальных традициях; -обо всех всех экскурсиях, проводимых нашей компанией; -решение проблем и спорных вопросов в отелях. Решение проблем, не связанных с вопросами проживания в отелях, транспортного и экскурсионного обслуживания не входит в круг обязанностей по законодательству страны.

ТРАНСФЕР   В аэропорту по прибытии Вас встретит представитель принимающей стороны с табличкой "Библио-Глобус".
Вы отправляетесь в отель: следует иметь в виду, что в зависимости от количества туристов один автобус может развозить пассажиров в несколько отелей.
Автобусы оснащены кондиционерами.
При желании у нас в офисе за дополнительную плату Вы можете заказать индивидуальный трансфер на легковом автомобиле.
Точное время отъезда из отеля в аэропорт будет сообщено Вам дополнительно представителем принимающей стороны.

АВИАПЕРЕЛЕТ   При организации наших туров мы пользуемся услугами только надежных авиакомпаний. Именно поэтому наши программы мы выполняем совместно с теми авиакомпаниями, приоритетом которых являются комфорт и безопасность полета.
В цену всех туров включен авиаперелет экономическим классом.
Бизнес-класс отличается большей комфортабельностью салона (размер кресел, большее пространство для ног) и более разнообразным ассортиментом напитков и питания.
Авиаперелет бизнес-классом на всех маршрутах Вы можете заказать за дополнительную плату (при наличии свободных мест).

СТРАХОВАНИЕ   По существующему законодательству и в целях Вашего собственного спокойствия, Вы обязаны приобрести страховой полис на время путешествия. С условиями страхования Вы можете ознакомиться при приобретении тура.

НА ПАСПОРТНОМ КОНТРОЛЕ   При выезде за границу детей до 18 лет с близкими родственниками или знакомыми (без сопровождения родителей) необходимо иметь на паспортном контроле нотариально заверенное согласие родителей на данную поездку, а также свидетельство о рождении ребенка. Если ребенок выезжает за границу в сопровождении одного из родителей, следует иметь на паспортном контроле нотариально заверенное согласие второго родителя на данную поездку и свидетельство о рождении ребенка.
Для детей, достигших 6 лет и вписанных в паспорт родителя, необходимо наличие скрепленной печатью фотографии в паспорте родителя. Для детей, домтигнувших 14 лет, необходимо наличие собственного загранпаспорта. Просим принять во внимание, что ответственность за действительность Ваших загранпаспортов Вы несете сами.

ВАУЧЕР   Этот документ подтверждает Ваше право на получение туристических услуг, которые Вы выбрали и оплатили. Его необходимо предъявить в гостинице при регистрации.

СЧЕТ ЗА УСЛУГИ   Перед оплатой тура и получением ваучера ознакомьтесь с перечнем услуг, указанных в договоре и путевке, и проверьте их соответствие Вашему заказу, используя приведенные ниже международные туристические обозначения:
BB - размещение и завтрак
HB - размещение, завтрак и ужин
FB - размещение, завтрак, обед и ужин
SGL - одноместное размещение
DBL - двухместное размещение
TRPL - трехместное размещение
Suite - размещение в номере "люкс"
Extra bed - дополнительная кровать
Ch (child) - ребенок
Ad (adult) - взрослый
SV (Sea View) - вид на море
SSV (Side Sea View) - боковой вид на море
При изменении Вами условий забронированного и оплаченного тура (срок поездки, замена отеля или курорта, замена фамилий, дополнительные услуги и т. д.), мы просим Вас учесть, что это приводит к аннуляции старого заказа и оформлению нового и, как следствие этого, - к дополнительным операционным расходам, которые Вам придется оплатить. Поэтому мы рекомендуем Вам вносить изменения в бронирование только в случаях крайней необходимости.

БРОНИРОВАНИЕ И ОПЛАТА ТУРА   Бронирование услуг, заказанных Вами, производится в день, когда Вы осуществляете предоплату тура. При этом сотрудник компании "Библио-Глобус" или её агенты заполняют заявку на бронирование тура. Датами предоплаты и окончательной оплаты тура считается день поступления денег в кассу или на расчетный счет компании "Библио-Глобус" или её агента. После подтверждения и окончательной оплаты тура Вам выдают: путевку, ваучер, страховой полис, авиабилеты, паспорт с визой (если таковая требовалась) и телефоны представителей принимающей стороны.

РЕГИСТРАЦИЯ В АЭРОПОРТУ   Убедительно просим Вас быть в аэропорту не позднее, чем за 2 часа до вылета.
Если Вы едете на отдых с детьми, мы рекомендуем Вам у стойки регистрации авиакомпании заказать места в салоне для некурящих.
В случае, если документы не были выданы заранее, Вы можете получить их у нашего представителся в аэропорту.

ТАМОЖЕННЫЕ ПРАВИЛА   В Тунис можно ввести 100 сигар или 400 сигарет, 2 литра алкогольных напитков крепостью до 23% или 1 литр более крепких напитков. Фото - и видеоаппаратура таможенным сбором не облагается, о более дорогом техническом оборудовании, при въезде в страну делается пометка в паспорте. Запрещено ввозить и вывозить национальную валюту, взрывоопасные вещества и оружие, наркотики, порнографические издания. При выезде из страны, туристы, купившие "предметы древности" (монеты, масляные светильники), могут столкнуться с трудностями. Советуем соблюдать таможенные правила, особенно в отношении декларирования ввозимой валюты. Российская таможня разрешает провозить:
- суммы до 3000 $ включительно без письменного декларирования и без банковской справки;
- суммы от 3000 $ до 10000 $ включительно - с обязательным письменным декларированием и при наличии банковской справки;
- суммы свыше 10000 $ - с письменного разрешения Центробанка РФ.

КОНДИЦИОНЕР   Система кондиционирования во всем мире начинает функционировать, когда стабильная температура за окном не ниже определенного уровня, в Тунисе это +26-30. Это предусмотрено технологическими параметрами охладительных устройств. Поэтому в Тунисе вся система кондиционирования начинает работать с середины июня, если жаркая погода устанавливается раньше, то и соответственно раньше включают кондиционеры. Отключение происходит по такому же принципу, с середины октября. В этот, так называемый низкий и средний сезон во всех отелях кондиционеры работают только как вентиляторы. Но это не значит, что кондиционер не исправен, или в отеле отсутствует. Причем, кондиционеры установлены во всех отелях, в т.ч. в категории 3*, и в бунгало. Кроме того, в большинстве отелей 4* и во всех 5*, в номерах установлен индивидуальный климат-контроль. Вся система включается стационарно во всем отеле, а регулировать, включать, отключать можно из каждого номера.

ВИД НА МОРЕ   Во многих отелях за вид на море требуется дополнительная оплата. При этом в Тунисе вид на море считается и боковой вид.

СЕЙФ   Храните документы, деньги и ценности, в том числе паспорта и авиабилеты, в сейфе отеля. Администрация отеля ответственность за пропажу вещей не несет, т.к. доказать это практически невозможно.

ПЛЯЖИ   Пляжи в Тунисе муниципальные. Пляжная полоса, прилегающая к территории отеля, оборудуется всем необходимым самим отелем, и соответственно ведется уборка, охрана, работа спасательной службы, - все персоналом этого отеля. Как правило, отели 5*, отели, работающие по системе все включено предоставляют оборудование на пляже бесплатно. Это зонтики, лежаки, матрасы, в ряде отелей еще и полотенца. Во всех остальных отелях зонтики бесплатно (можете лежать на своем полотенце), лежаки и матрасы стоят 1-1,5 TD. В любом случае, даже если официально на территории отеля лежаки и матрасы бесплатно, принято давать чаевые персоналу, который вам их подносит, обрабатывает и т.д. Чаевые составляют как раз 1 TD.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ   Сейф на ресепшн - 2TD в сутки; Сейф в номере - 2 TD, в большинстве отелей бесплатно; Сауна -5-20 TD в час; Массаж - 10-30 TD полчаса; Хаммам - 5-10 TD полчаса; Зонтики на пляже - 1-2 TD, в большинстве отелей бесплатно; Тренажерный зал - 5-15 TD в час, в большинстве отелей бесплатно или есть бесплатные часы; Теннисные корты - 3-6 TD в час, а некоторых отелях бесплатно или оплата за освещение в вечерние часы; Водные виды спорта на пляже - 5-35 TD; Ужин в ресторане в городе -10-20 TD без спиртного; Такси до центра -2-6 TD (в зависимости от расстояния).

ТРАНСПОРТ   Самый удобный вид транспорта - это обычное желтое такси с цифрами на крыше, стоимость его довольно приемлемая. Расчет идет по счетчику. Также существует междугородние маршрутные такси - "луаж", они обходятся дешевле.

СВЯЗЬ   Самый неэкономный способ звонить домой - это из своего номера в отеле или с переговорного пункта отеля. Таким образом звонок обойдется вам в 4-5 долларов США за минуту. Это больше в четыре раза, чем вы заплатите, звоня из таксофона. В Тунисе все таксофоны имеют выход на международную линию (для этого нужно набрать "00"). Звонок в Россию из таксофона обойдется вам примерно в 1-1,5 TD за минуту. Переговорные пункты в городе легко узнать по по вывеске TAXIPHON INTERNATIONALE, таксофоны имеют голубой цвет. Пункты работают с 8-00 до 22-00. Автоматы работают от монет достоинством 1 динар для международных переговоров и 1/2 динара и 100 миллимов для внутренних переговоров. Размен денег можно произвести у работника переговорного пункта. Для переговоров с Россией вам понадобиться примерно 4-6 динаров в монетах достоинством 1 динар. Снимите трубку, опустите один динар в монетоприемник, дождитесь длинного сигнала, и наберите код: 00 (международная линия) - 7 (Россия)-код вашего города (Москва 495, Санкт-Петербург 812 и т.д.)- номер абонента. В ходе разговора следите за дисплеем, на котором будет указана сумма, которую вы опустили в автомат, в процессе разговора она будет уменьшаться. Вы сами увидете, когда надо будет заканчивать разговор или опустить монету. Чтобы позвонить в Тунис нужно набрать код международного доступа (для России "8"), дождаться длинного гудка и затем выйти на международную линию (для России "10"). Далее следует "216" и код города, в котором Вы остановились ("71" для Туниса, "72" для Хаммамета, "73" для Сусса, Махдия и Монастира). Далее следует номер телефона. Справочные телефоны. Справочная - 12 или 120 Точное время - (на французском языке) - 191 Телеграмма по телефону - 14 Тунисский национальный департамент по туризму - 341077 Посольство России - 882757, 883446 Полиция - 197 Пожарная команда - 198 Скорая помощь - 190 или круглосуточно - 846, 767 Ночная скорая медицинская помощь -717-171

ФОТОГРАФИЯ   Фотосъемка в официальных зданиях запрещена. Категорически запрещено снимать на фото и видеокамеру президенский дворец. Полицейские такие кадры стирают или засвечивают. Тунисийцев, не получив предварительно их согласия, лучше не фотографировать, особенно женщин. Если вы видите человека с животным, который готов сфотографироваться, будьте уверены, что надо будет ему заплатить порядка 5 TD. При посещении некоторых музеев, желающих воспользоваться камерой могут попросить приобрести билет стоимостью в 1TD на право производить съемку.

ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИМЕНЕНИИ ЕДИНЫХ СТАВОК ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН  
УВАЖАЕМЫЕ АВИАПАССАЖИРЫ!!! Постановлением Правительства Российской Федерации № 29 от 23 января 2006 года внесены изменения в Положение о применении единых ставок таможенных пошлин, налогов в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного Пользования, которые вступают в силу с 26 февраля 2006 года.
Без уплаты таможенных пошлин, налогов физические лица могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары для личного пользования, общая стоимость которых не превышает 65 тыс. рублей и общий вес которых не превышает 35 килограммов.
В случае ввоза физическими лицами в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товаров, общая стоимость и/или общий вес которых превышает размеры, установленные Положением, но не более 650 тыс. рублей и не более 200 килограммов, в части такого превышения применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм.
При перемещении товаров физическими лицами для личного пользования применяются ставки таможенных пошлин, налогов, установленные общим порядком и условиями тарифного регулирования и налогообложения, предусмотренными для участников внешнеэкономической деятельности. Указанные товары облагаются совокупным таможенным платежом {таможенная пошлина, НДС, акциз, таможенный сбор) в случае если физическое лицо более одного раза в месяц пересекает таможенную границу Российской Федерации.

Вылеты и цены

Воскресенье, 15 Апреля 2007 г. 00:14 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора
МАЙ
 
03.05.2007 (3/7/10/14) чартер    
06.05.2007 (4/7/11/14) чартер    
10.05.2007 (3/7/10/14) чартер    
13.05.2007 (4/7/11/14) чартер    
17.05.2007 (3/7/10/14) чартер    
20.05.2007 (4/7/11/14) чартер    
24.05.2007 (3/7/10/14) чартер    
27.05.2007 (4/7/11/14) чартер    
31.05.2007 (3/7/10/14) чартер    
 
ИЮНЬ
 
03.06.2007 (4/7/11/14) чартер    
07.06.2007 (3/7/10/14) чартер    
10.06.2007 (4/7/11/14) чартер    
14.06.2007 (3/7/10/14) чартер    
17.06.2007 (4/7/11/14) чартер    
21.06.2007 (3/7/10/14) чартер    
24.06.2007 (4/7/11/14) чартер    
28.06.2007 (3/7/10/14) чартер    
 
ИЮЛЬ
 
01.07.2007 (4/7/11/14) чартер    
05.07.2007 (3/7/10/14) чартер    
08.07.2007 (4/7/11/14) чартер    
12.07.2007 (3/7/10/14) чартер    
15.07.2007 (4/7/11/14) чартер    
19.07.2007 (3/7/10/14) чартер    
22.07.2007 (4/7/11/14) чартер    
26.07.2007 (3/7/10/14) чартер    
29.07.2007 (4/7/11/14) чартер    

РАЗГОВОРНИК

Воскресенье, 08 Апреля 2007 г. 22:53 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора

СОСТАВЛЕНО ТЕМИ, КТО ЖИВЁТ ИЛИ ЧАСТОИ ПРИЕЗЖАЕТ В ТУНИС, С ПОДДЕРЖКОЙ ТУНИСЦЕВ КОНЕЧНО!

РУС-ТУН
http://spreadsheets.google.com/pub?key=p6t7bB9uz-86CTn-ewo4HJQ&gid=1

ТУН-РУС
http://spreadsheets.google.com/pub?key=p6t7bB9uz-86CTn-ewo4HJQ&gid=0

ВЫРАЖЕНИЯ
http://spreadsheets.google.com/pub?key=p6t7bB9uz-86CTn-ewo4HJQ&gid=2

ГРАММАТИКА
http://spreadsheets.google.com/pub?key=p6t7bB9uz-86CTn-ewo4HJQ&gid=4




Процитировано 1 раз

Эскалоп из панированной индейки.

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:17 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Индейка: 500 г
Мука: 100 г
Пармезан(любой тертый сыр): 50 г
Яйца: 2 шт.
Лимон: 1 шт.
Петрушка измельченная: 1ст.л.
Соль, ч.перец по вкусу
Масло для маринада и жарки (оливковое или растительное)

Порезать мясо тонкими кусочками одинакового размера, добавить соль, перец, полить маслом и соком лимона, размешать хорошо вместе с петрушкой. Оставить мариноваться на 30 минут.
В отдельной посуде смешать сыр с мукой. В другой разбить яйца.
Взять кусочки мяса, запанировать их в сыре и муке, а затем окунуть в яйцо, запекать в духовке или поджарить на сковороде.
В качестве гарнира подавать с картофелем фри,можно украсить листьями салата и кусочками помидора.
Рубрики:  Тунисская кухня



Процитировано 2 раз

Закуска

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:16 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора продукты:
перец сладкий - 3 шт
помидоры - 3 шт
картофель - 3 шт
морковь - 3 шт
яйца - 3 шт
чеснок - 2 -3 зуб.
приправа - "Меланж"
соль, перец по вкусу
Зелень

Как приготовить:
перец и помидоры очищенные от кожицы нашинковать и слегка поджарить на оливковом масле, картофель и морковь отварить до готовности и порубить кусочками, уложить все в глубокое блюдо, яйца отварить в смятку или пожарить глазунью, уложить поверх овощей и порубить двумя ножами, выдавить чеснок, добавить соль, перец, приправу, зелень, заправить оливковым маслом.
Кафтэжи подается к рыбе или самостоятельно. Очень вкусно кушать с хлебом табуна.
Рубрики:  Тунисская кухня



Процитировано 1 раз

Салат Мешуя

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:15 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора

5 крупных помидоров
5-7 шт. острого перца (можно со сладким разбавить 50/50)
1-2 крупные луковицы
5 долек чеснока
консервированный тунец
1-2 яйцо сваренное вкрутую
оливковое масло

Хорошо прожарить на гриле помидоры, зеленый перец, неочищенные зубчики чеснока и лук... овощи должны быть прожарены до черноты... снять кожицу с помидоров и перца, очистить лук и чеснок... что бы кожица хорошо снималась, сразу после жарки нужно подержать помидоры и перец в целлофановом пакете... очищенные овощи пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне... залить оливковым маслом и поместить в глубокую тарелку... украсить кусочками тунца и сваренным вкрутую яйцом, порезанным дольками...

Рубрики:  Тунисская кухня



Процитировано 1 раз

Тажин

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:14 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора продукты:
картофель 300гр
зеленый горошек 200гр
тунец консервированный 100гр
сыр 100гр
яйца 5 - 6 шт
каперсы
оливки
приправа
соль, перец по вкусу

картофель отварить и порезать кубиками, затем обжарить слегка зеленый горошек и картофель на оливковом масле, тунец размять вилкой до одноронной массы, все перемешать поперчить посолить приправить,туда же порезать сыр кубиками, немного каперсов, оливок порезанных, все залить смесью взбитых яиц, хорошо перемешать, выложить в смазанную растительным маслом форму.
Запечь в духовке ( 15мин)
Рубрики:  Тунисская кухня



Процитировано 1 раз

Млухия (Mloukhiya)

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:13 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Млухия - это специальное тунисское рагу, она также готовится в Египте, но там подается как суп и готовится из листьев млухии.
Рекомендется готовить это блюдо накануне, так как приготовление занимает много времени.

Необходимые продукты:
200 г порошка млухии
2 дл оливкового масла
2 литра воды или больше
500 г мяса (телятина, говядина,баранина)
2 ст.л. приправы тэбль (tabel ou ras hanout)
4 лавровых листа
соль, чеснок
2 острых перчика (piments)-по желанию
1 крупный помидор
1 луковица

Расчитано примерно на 10-12 порций

Налить воду в большую кастрюлю (или другую посуду желательно с антипригарным покрытием), поставить на огонь. Вода должна сильно закипеть. Начинаем добавлять порошок млухии просеивая его через сито, чтобы не образовались комочки.
Добавляем оливковое масло все время помешивая до тех пор пока консистенция не станет тестообразной. Убавляем огонь, чтобы слегка кипело и слегка помешиваем.
Никогда не прекращайте помешивать, так как могут образоваться комочки. Если все-таки они появились, размешать их довольно трудно. Если не получается их удалить, можно использовать миксер на самом слабом режиме.
Когда консистенция станет однородной (не будет воды) и масса станет окрашенной, закрываем посуду крышкой и готовим на слабом огне.
Мы можем начать готовиь блюдо вечером, на ночь выключить огонь, а с утра продолжить, поставив сначала на средний огонь и дать немного покипеть.
Затем добавляем лавровый лист, мелко порезанную луковицу, чеснок целыми зубчиками или разрезанные на 2.
Готовим примерно час.
В это время маринуем мясо добавляя соль, перец, тэбль и измельченный чеснок и оставляем до момента помещения в соус. Положив мясо, продолжаем готовить еще в течение 1-1,5 часа, затем добавляем 2 перчика и порезанный на четверти помидор и также луковицу.
Пробуем на вкус, соль, перец и если есть необходимость добавляем еще тэбля (или ras hanout).
Млухия должна получиться кремообразной консистенции.
Во время сервировки советуют выдавить сок лимона.
Блюдо употребляется в обеденное время, на ночь его кушать не рекомендуется, может быть тяжесть в желудке.

Рубрики:  Тунисская кухня



Процитировано 1 раз

Брик с яйцом

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:12 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Для приготовления этого блюда вам потребуется: 4 яйца, 100 гр. масла (желательно оливкового), головка лука, петрушка, лимон, соль, 1/4 чайной ложки черного перца, тесто из муки-крупчатки (смешать муку с водой и солью, дать постоять 1 час и ещё раз перемешать до получения податливой массы).

А если Вам удалось купить в Тунисе специальное тесто (мальсука) для брика (оно очень тонкое), то действия, описанные в следующем абзаце, проделывать не надо.

Тесто бросается на дно расскалённого медного блюда и сразу же вынимается. На дне блюда остаётся тонкий слой теста. Повторить эту операцию несколько раз, пока слой теста не покроет всё блюдо. Получится лист, называемый мальсука. Для приготовления брика понадобится 4 таких листа.

Порезать лук и петрушку, отварить их в подсоленной воде. Слить воду. Поперчить. Положить в лист мальсуки начинку и влить сырое яйцо. Осторожно сложить мальсуку вдвое и "спустить" в сковороду с сильно разогретым маслом. Обжарить с двух сторон. Полить соком лимона. Примечание: масло не должно быть кипящим, чтобы брики не подгорели. Яйцо должно оставаться полужидким. Подавать брики горячими.

Рубрики:  Тунисская кухня



Процитировано 1 раз

КусКУс

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:11 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Понадобится 500 гр. манной крупы, 500 гр. муки (лучше крупчатки), соль, вода. Высеять крупу на блюдо, левой рукой сбрызнуть её холодной подсоленной водой, правую руку положить на крупу и перекатывать её по кругу всё время в одну и ту же сторону (можно работать и двумя руками).

После нескольких перекатываний посыпать горстью муки и продолжить перекатывание до образования первых крупинок кускуса. Продолжить операцию, добавляя то муку, то воду пока крупинки не преврятятся в маленькие шарики. Просеять крупинки кускуса сначала через сито с крупными отверстиями, потом - с мелкими. Зёрна, которые останутся при последнем просеивании будут использованы для приготовления блюда.

Для приготовления кускуса с курицей понадобится 800 гр. куриного мяса, 30 гр. сливочного масла, 150 гр. оливкового масла, 750 гр. "шариков" кускуса, 500 гр. капусты, 1 головка лука, 200 гр. картофеля, 200 гр. моркови, 150 гр. репы, 100 гр. турецкого (желтого) гороха, замоченного накануне, 2 ст. Ложки томатной пасты, 1 ст.ложка аджики (по желанию), пол-кофейной ложки чёрного перца, немного молотой корицы, немного молотых бутонов розы, соль.

Обжарить курицу в течение нескольких минут, предварительно добавив соль, лук, оливковое масло, аджику и перец. Добавить стакан воды , томатную пасту и горох. Тушить 15-20 минут. Потом добавить капустные листья, картофель (целиком), разрезанные пополам морковь и репу. Залить в кастрюлю ещё 1,5 литра воды и довести до кипения.

Смочить крупу кускус небольшим количеством воды, выложить в дуршлаг, не уминая, закрепить над кастрюлей с курицей и варить на пару 30-40 минут с момента, когда пар начнёт проходить через крупу. Высыпать крупу на блюдо, сбрызнуть крупу холодной водой и размять комки деревянной ложкой. Затем снова продолжать варить её до полной готовности. Выложить кускус на блюдо. Снять верхний жировой слой с бульона и добавить его вместе со сливочным маслом, корицей и молотыми бутонами роз в кускус. Хорошо перемешать кускус и вылить в него бульон. Выложить сверху кусочки мяса, жира и овощей, дать немного постоять и …подавать на стол!
Рубрики:  Тунисская кухня



Процитировано 1 раз

Ароматы Магриба или тонкости северо-африканской кухни

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:09 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора К Северной Африке традиционно относят Марокко, Алжир и Тунис, эти страны у арабских народов принято называть Магрибом. Магриб дословно обозначает "страна заходящего солнца" и в местном эпосе представлена в виде священной птицы, туловище которой символизирует Алжир, правое крыло - Тунис, левое - Марокко. Кухня Магриба своеобразная, она сочетает в себе древние традиции африканских племен и переселенцев с Ближнего Востока, имеет характерные черты средиземноморской кухни, в ней также ощутимо влияние турецкой и европейской. Многообразие дополняется пленительными ароматами специй и трав.

В арабских странах большое значение придается традициям, в том числе и в еде. Трапеза - это целый ритуал, а быстрые перекусы и поглощение пищи стоя не только не приветствуется, но и осуждаются, хотя сети фаст-фуда пытаются прорваться и сюда. Некоторые блюда готовятся часами, особенно, когда в доме собираются в гости, для которых устраивается настоящий пир. Столовые приборы использовать не принято, а едят с помощью большого, среднего и указательного пальцев правой руки, поэтому все блюда готовятся так, чтобы их не надо было резать и можно было легко взять руками. Часто в помощь рукам используется кусочек хлеба, который напоминает знакомый нам лаваш.

В северо-африканской кухне, как и в любой другой средиземноморской, много морепродуктов, птицы и овощей, мясо, а в основном это баранина и телятина, используется довольно редко и по особым случаям. Хлеб, зерновые и бобовые, пожалуй, самые важные продукты в ежедневном меню, а также оливки, орехи и сухофрукты. Самым знаменитым блюдом стран Магриба считается кускус - приготовленная на пару рассыпчатая манка в сопровождении овощей, турецкого горошка, рыбы или мяса. Существуют сотни рецептов этого блюда, обычно оно готовится в специальной кастрюле разделенной на 2 части: внизу тушатся овощи и мясо, а наверху на сите готовится кускус (манка), который впитывает в себя весь аромат готовящихся внизу продуктов и остается рассыпчатым. Кускуса всегда готовиться много, чтобы можно было накормить всю семью и осталось еще для незваного гостя.

Из напитков большое распространение получил зеленый чай, который был завезен сюда англичанами и прижился настолько прочно, что без него не представляется ни одна трапеза, а серебрянные чайнички и узкие стеклянные стаканы стали символом арабских стран. Обычно, чай заваривается достаточно крепким со свежей мятой и пьется очень сладким. Горячий чай пьют во время еды и просто в течение дня. Сахар в северо-африканской кухне используется очень редко, основным подсластителем служит мед. На нем варится варенье, мед добавляют в чай, выпечку и основные блюда.

Немыслима северо-африканская кухня и без специй. Традиционная смесь Рас эль Ханут, что в переводе означает "глава лавки", состоит из 25 специй и сочетает в себе сладкий, горький и острый вкусы, к корице, черному перцу, мускатному ореху и пр. добавляются сушеные розовые бутоны и цветы лаванды. В былые времена к смеси добавляли и сушеную испанскую мушку, к счастью этот ингредиент в приготовлении блюд больше не используется, хотя поклонники у сушеных жучков до сих пор остались благодаря их знаменитому эффекту афродизиака. Почти все блюда в арабских странах сдабриваются красным кайенским перцем. В Тунисе существует старая традиция, по которой любовь жены к мужу определяется по количеству острого перца в пище: если приготовленные блюда стали пресными, то и огонь любви угас.

Блюда стран Северной Африки, как правило, очень сытные, что особенно актуально осенью, так как они обеспечивают тело необходимой энергией в холодное время года. Предлагаем вам на пробу рецепты традиционных блюд стран Магриба, которые готовятся из доступных продуктов и создают теплую атмосферу южных стран.

Салат из огурцов

1большой огурец, 10 мл оливкового масла, 50 гр. зеленых оливок, щепотка острого красного перца, 1 зеленый перец (болгарский), кинза, свежая мята, 1 ст. л. уксуса, соль по вкусу.

Очистите огурец, разрежьте его вдоль на 2 части и удалите семена. Нарежьте тонкими ломтиками поперек. Порежьте зеленый перец на тонкие полоски. Смешайте в салатнице зеленый перец, огурцы, оливки, мелконарубленную кинзу и листья мяты, посолите и поперчите, добавьте уксус и оливковое масло и хорошенько перемешайте. Подавать салат лучше всего охлажденным.

Суп с турецким горошком

250 гр. сушеного турецкого горошка, 1 ч.л. молотого тмина, 3 зубчика чеснока, 1 ст. л. томатной пасты, 1 красный острый перчик, паприка, черный перец, соль, 1 ст. л. растительного масла.

Замочите на 24 часа турецкий горошек в воде, добавив кофейную ложку пищевой соды. Смешайте в пасту тмин, размельченный острый перчик и раздавленный чеснок. Влейте в кастрюлю стакан воды, положите тминно-чесночную пасту, соль, черный перец, паприку, томатную пасту и растительное масло. Доведите до кипения и влейте 1 литр воды. Хорошенько промойте турецкий горошек и всыпьте его в кастрюлю, варите на медленном огне под закрытой крышкой, пока горошек не станет мягким (около часа). Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон. Совет: в скороварке время приготовления турецкого горошка значительно уменьшается (около 20 минут). По желанию, уменьшив количество воды, можно вместо супа приготовить горошек под соусом.

Кускус с рыбой (Тунис)

Приготовление настоящего кускуса - это целое искусство, сегодня в магазинах можно приобрести пропаренный кускус, который очень быстро и легко готовиться (смотрите инструкцию на упаковке). Но настоящий кускус получается воздушным, рассыпчатым и особенно ароматным. Для приготовления кускуса по-домашнему потребуется манная крупа, оливковое масло и свободное время. Кускус - идеальное блюдо для семьи и друзей, так как готовое блюдо ставиться на середину стола, и каждый сам себя обслуживает. В северо-африканских странах кускус вместе с другими ингредиентами скатывается в руке в небольшой шарик и отправляется в рот. Вилкой пользоваться не запрещается, но так получается настоящая атмосфера древнего Магриба.Итак, крупную манку тщательно перемешиваем в миске с растительным маслом (на 1 кг манки 100 мл масла), лучше всего это делать рукой, и постепенно вмешиваем стакан теплой воды. Затем солим и оставляем набухать 15 минут. Полученную массу протираем через сито. Для варки на пару лучше всего использовать пароварку, но можно обойтись и ситом. Чтобы крупинки не проваливались в воду выложите сито двойным слоем марли. Воды в кастрюли наливается столько, чтобы поставленное сверху сито ее не касалось. Под плотно закрытой крышкой варим кускус на пару 30 минут, затем перетираем кускус еще раз через сито (уже без марли). Теперь в кастрюлю можно положить остальные ингредиенты, это могут быть овощи, баранина, телятина или курица, рыба и морепродукты. После этого кускус снова водружается на кастрюлю и готовится следующие полчаса на пару.Предлагаем вариант кускуса с рыбой. Для этого потребуется:

600-800 грамм рыбного филе без костей, сок одного лимона, 4 крупнонарубленных луковицы, 20 жилок шафрана или 1 ч. л. куркумы, 3 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. меда, 1 кофейная ложка молотой корицы, 125 гр. изюма без косточек, соль и перец по вкусу.

Полейте рыбу лимонным соком. Поджарьте на растительном масле одну луковицу с шафраном или куркумой, солью и перцем. Добавьте 1 литр воды и доведите до кипения. Через десять минут добавьте рыбу и варите на медленном огне еще 10 минут. Если вы делаете кускус сами, то во время варки бульона, а затем и рыбы, ставьте сито с манкой над кастрюлей. Поджарьте в сковороде на сливочном масле оставшиеся луковицы, добавьте корицу, мед и изюм и поджаривайте еще около 5 минут. Выложите готовый кускус горкой на большое блюдо, полейте его рыбным бульоном, сверху положите рыбное филе и луковый соус. Вариант: вместе с рыбным филе при варке можно добавить креветки.

Пирожки с яблоками

100 гр. муки, щепотка соли, 1/2 кофейной ложки молотой корицы, 12 ст. л. горячей воды, 4 ст. л. растительного масла, 2 яичных белка, 2 мягких яблока (очищенных от кожуры и семечек и порезанных на дольки), подсолнечное масло для обжаривания. Для соуса: 125 мл натурального йогурта, 1 ст. л. молотого миндаля, 2 ст. л. жидкого меда. Для украшения: сахарная пудра и молотая корица.

Просейте муку с солью в миску, добавьте корицу и перемешайте. Постепенно вмешайте воду и масло. Взбейте белки в крепкую пену и осторожно перемешайте с тестом. Всыпьте в тесто нарезанные яблоки и перемешайте. Разогрейте масло для обжаривания в глубокой сковороде до 180 градусов. С помощью ложки выкладывайте кусочки яблок, покрытые тестом в масло и обжаривайте 3-4 минуты до золотистого цвета, тесто должно вздуться. Готовые пирожки промокните кухонной бумагой и посыпьте смесью сахарной пудры и корицы. Соус: смешайте все ингредиенты и подавайте с горячими пирожками. Вариант: вместо яблок можно использовать кусочки банана или ананаса.

Рубрики:  Тунисская кухня


Понравилось: 1 пользователю

Lablabi

Суббота, 07 Апреля 2007 г. 22:03 + в цитатник
Azizti (_TUNISIA_) все записи автора Состав на 6-8 порций: 500 г гороха нут (по-французски poichiche), 6 зубчиков чеснока, Хариса (по вкусу), 1 дл оливкового масла, 1 ст.л. приправы cumin, 1 лимон, Соль и перец

Замочить горох в воде и оставить примерно на 12 часов. Промыть его и поставить варить в 2 л воды и добавить большую щепотку соды (по желанию, так как горох становится более мягким). Тем временем чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем с приправой cumin и 0,5 коф.л.соли. Когда горох стал достаточно мягким, добавляем харису и приготовленную смесь с чесноком. Оставляем готовиться на 10 минут, затем пробуем на соль и снимаем с огня. Крошим белый сухой хлеб на маленькие кусочки. Разложить хлеб по тарелкам, добавить бульон, размешать с хлебом, разложить горох, по вкусу добавить харису и cumin, оливковое масло. Все тщательно перемешать. Подавать горячим, выжимаем сок лимона по вкусу. Часто добавляют сырое яйцо, тунец по желанию. Можно после приготовления гороха, смешать все ингридиенты в этой же кастрюле,а потом уже разложить по тарелким и уже по желанию добавлять харису и лимон. Блюдо очень сытное, готовить его лучше когда испытываешь сильный голод или у вас в гостях очень голодные друзья.
Рубрики:  Тунисская кухня


Поиск сообщений в _TUNISIA_
Страницы: 6 [5] 4 3 2 1 Календарь