Кухня Туниса |
Как и в большинстве арабских стран, Тунисская кухня использует, в основном, говядину, козлятину, телятину и мясо птицы, а также бобовые, рис, овощи и фрукты в самых разнообразных комбинациях. Так как мусульмане не едят свинину, то "взамен" широко применяют рыбу (особенно тунца, которому, как считают, страна и обязана своим названием) и морепродукты, яичные блюда и молочно-кислые продукты (особенно сыр).
Особой популярностью пользуются суп с овощами и телятиной "шорба" ("чорба"), более похожий на пиццу омлет с мясом, сыром и жареным перцем - "тажин", "ожжей" - он же, но с перечной колбасой, тушеная телятина с оливками - "тажин эз-Зитун", тушеное с чили, сладким перцем и кинзой мясо "генаойя", холодное рагу "шакенуки" (или "шэкшука"), шашлык из маленьких кусочков мяса или курицы - "брошет", жареный на вертеле баран "машви", запеченное в томатном соусе мясо "марка", парная ягнятина в горшочке, фаршированный мясом сладкий перец "фельфель махчи", маленькие копченые колбаски "мергуз" и др. Характерна тепловая обработка мясных блюд на раскаленной сковородке без добавления масла, что придает блюду особую сочность.
Широко применяются всевозможные пряности, ароматические травы и растительные масла, чаще всего оливковое. Практически ко всем блюдам подается "харисса" - острая паста из красного перца и оливкового масла, приправленная петрушкой, чесноком или тмином. Потребляется и достаточно много хлеба - на каждом столе непременно присутствуют традиционный "лаваш" и длинный "батон" (похож на "французскую булку"). Хлеб ломают руками и используют как ложку, или как самостоятельный продукт.
Отличительная особенность тунисской кухни - множество блюд из тунца. Его здесь добавляют практически во всё - от салатов до выпечки! Интересен салат из обжаренного перца и томатов с тунцом или сардинами - "мешуйа", более похожие на чебуреки блинчики с начинкой из тунца или крабов - "брик" и др. И обязательно на стол подадут "кус-кус" - блюдо из крупы проса с тушеным мясом, соусом и овощами, в который обычно добавляют самые разнообразные ингредиенты.
Тунисские десерты достаточно традиционны для арабского мира - баклава (пахлава), "асид", "махруд" и разнообразные пирожные с миндалем, фисташками, финиками и др. Оригинальны "самса" - булочки из тонкого теста с жареным миндалем и кунжутом, пирожное из риса и орехов "малбия", пирожное из манной крупы с начинкой из фиников, корицы и апельсиновых цукатов - "махруд" или пирожное из сорго с ореховой начинкой "буза".
Традиционный напиток Туниса - крепкий зеленый чай с мятой, заваренный вместе с сосновыми орешками или миндалем. Большой популярностью также пользуется кофе, особенно - с кардамоном. Процесс его приготовления и питье проедставляет собой сложный ритуал. В большом количестве свежие фруктовые соки и минеральная вода (особенно популярны "Сафия", "Айн-Октор" и "Айн-Гарси"), а на юге страны - пальмовое молоко (его пьют охлажденным).
Стоит попробовать такие местные сорта вина, как красные "Картаж", "Пино", "Магон" и "Шато Морна", белые вина "Мускат де Келебия", "Блан де Блан", "Сиди Саад" и "Сиди Райс", а также розовые "Грис де Тунисие", "Вью де Тибар" и "Шато Росси". Производится единственный сорт пива - "Сельтия", но зато местные жители гордятся своим оригинальным финиковым ликером "тибарин", а также водкой "буха" из фиников или инжира.
|
Достопримечательности Туниса |
Тунис - достаточно молодая туристическая страна в современном понимании - её интенсивное развитие началось только в 80-е годы ХХ века. Но в историческом плане - это один из самых древних курортов мира - еще во времена финикийцев, Древнего Египта и Римской империи здесь отдыхали представители знати. Сейчас Тунис - это 1200 км. песчаных пляжей, сотни современных отелей, отличные источники термальных вод, на которых выстроены современные бальнеологические центры, а также множество исторических памятников.
|
Официальные праздники и выходные дни в Тунисе |
1 января - Новый год.
20 марта - День независимости.
21 марта - День молодежи.
9 апреля - День памяти мучеников.
1 мая - Праздник труда.
25 июля - День провозглашения республики.
3 августа - Выходной день.
13 августа - День женщин.
15 августа - День вывода войск.
7 ноября - День прихода к власти президента Бен Али.
Отмечаются религиозные праздники Рас аль-Ам (Рас аль-Сана, мусульманский Новый год), Мулид ан-Наби (День рождения пророка Мухаммеда, июнь-июль), Миарадж (праздник Вознесения), Рамадан (Эйд аль-Фитр), Ид ас-Сегир и Ид аль-Кебир, даты которых изменяются в соответствии с лунным календарем. В отличие от всех остальных мусульманских стран, выходной день в Тунисе не пятница, а воскресенье. По субботам в большинстве государственных учреждений укороченный рабочий день.
|
Звезды над Сахарой. |
Такую восторженную толпу редко увидишь: в Тунисе все от мала до велика буйно праздновали победу своей футбольной сборной, завоевавшей кубок Африки. Улицы городов и поселков были запружены до предела. От веселья отошли лишь к утру следующего дня.
|
Восток - дело тонкое |
Первым путешественником, познавшим гостеприимство Туниса, был Одиссей: возвращаясь из Трои в родную Итаку, он волею ветра очутился на острове Джерба. Легенда гласит, что "там рос такой лотос (читай: финик, прим. авт.), отведав который, люди отказывались возвращаться на родину". Без сомнения, славный герой остался бы жить в этом тунисском раю, если бы его не тянуло к горячо любимой Пенелопе...
|
Сус - место музейное |
Едва в Сусе распахнул двери новый музей, как в него потянулись люди. Поначалу граждан этого старинного тунисского города на берегу Средиземного моря в музей влекло любопытство: что это придумал их земляк, прослывший здешним мудрецом за то, что работает в книжной лавке и может ответить на самые каверзные вопросы.
|
1200 лет без капремонта |
Из древних веков до наших дней дошло немало необыкновенных творений. Их принято сводить в разные группы для более удобной классификации. Хотя то же самое привычное сочетание "Семь чудес света" уже давно не отражает истинное количество сохранившихся на земле архитектурных шедевров. Правда, существует еще список Всемирного наследия ЮНЕСКО - обширный, охватывающий все регионы мира и все равно неполный. На любом континенте путешественник, отклонившийся от туристической тропы, может встретить, порой неожиданно и для самого себя, удивительные послания из прошлого. Так случилось и с корреспондентами "Итогов". Оказавшись в Северной Африке, мы должны были совершить переезд из Туниса в Ливию. По пути нам предстояло заночевать в городе Кaйруан - одном из древнейших городов Магриба. Забегая вперед, скажу: мы задержались в городе на три дня, два из которых полностью посвятили знакомству с уникальным инженерным сооружением, построенным 1200 лет назад (!), но продолжающим функционировать и сегодня. Речь идет о так называемых бассейнах Аглабидов, хранилищах самого ценного ресурса африканского континента - воды. Многие исследователи пытались понять, как удалось этим сооружениям сохраниться на протяжении веков, но тайна так и оставалась нераскрытой.
|
Язык Хабиби |
"Ням-ням?" - спрашивает Хабиб, макая кусочек хлеба в хариссу и протягивая его Лиле. Он знает арабский, французский, немецкий, итальянский и ни слова по-русски, но виртуозно копирует. Я немного говорю по-французски, моя подружка Лиля когда-то учила английский. "Посмотри, как она красиво ест", - вздыхает Хабиб, и я не осмеливаюсь поторопить его. Да и не хочу. Свежайшие дары моря, сочная мешуйя из томатов, хрустящие брики, рассыпчатая гора кускуса, увенчанная мясом с овощами, и прекрасное местное вино - все это достаточные основания для того, чтобы никуда не торопиться.
|
О погоде |
Погода в Тунисе
|
![]() |
|
Без заголовка |
Президент Туниса Зин аль-Абидин бен Али в шестой раз стал отцом. Как сообщает во вторник Тунисское информационное агентство, 20 февраля 2005 у 69-летнего главы государства родился первый сын, которого назвали Мухаммедом.
У тунисского президента есть также пять дочерей и одна внучка.
О личной жизни Бен Али известно крайне мало. Проводить время с семьей из-за государственных дел ему почти не удается. Мало кто видел его жену Лейлу и детей даже на фотографии.
Говорят, особую привязанность президент испытывает к любимой внучке Мариам, на общение с которой он выкраивает редкие минуты
|
Президент |
Второй президент Тунисской Республики Зин аль-Абидин БЕН АЛИ
ЧЕЛОВЕК ОБНОВЛЕНИЯ
Тунисцы отлично помнят, как в субботу, 7 ноября 1987 г., в 6 часов 30 минут радио неожиданно прервало концерт популярной ливанской певицы Фейруз и сообщило, что 84-летний пожизненный глава государства Хабиб Бургиба смещен со своего поста, который "отец нации" занимал со дня провозглашения республики в 1957 г.
|
Талассотерапия в Тунисе. |
|
k Prezidentu :) |
|
Без заголовка |
Разносолы по-африкански ( советы и рецепты с фотографиями).
Материал предоставлен журналом "Гастрономъ".
Солнце, море, Карфаген. Эти слова, заманивающие россиян в Тунис, можно видеть на улицах наших городов чуть ли не круглый год. Они, конечно, главные манки для туриста: ленивым – солнце, активным – море, любознательным – античные развалины.
Итак, солнце, море, Карфаген. Хотя возможны и другие сочетания. Вино, кускус, Сахара. Или – верблюды, финики, базары. Или – мозаики, мечети, дюны. Оазисы, килимы, троглодиты. Продолжать? Многоликая страна Тунис!
«Что в Тунисе? Как? Верблюдов ел?» – спросили первым делом друзья. Нет, не ел. Жалко кораблей пустыни, да и несъедобны они, по моему разумению. Хотя охочие до гастрономических экспериментов коллеги заказывали верблюжатину и уверяли, будто мясо это сочное, ароматное и сладковатое. Но мне воображение рисовало мохнатого двугорбого красавца, а в ушах звенело: «Скажи, караванщик, когда же вода?..»
Зато я ел хариссу. Пища богов! А готовится – проще не придумаешь: красный перец, чеснок, петрушка и тмин перетираются в кашу-размазню. Шлеп ее на блюдечко, кап-кап сверху оливкового масла, цап белым хрустящим хлебушком – и в рот. О-о-о! А-а-а! Во рту – огонь, пожар, кратер Этны! Его тут же надо залить пивом, минералкой или белым мускатом. И вот ты уже дымишься, пот градом, а рука снова тянется к ядреной приправе.
Официант из нашего отеля, этакий Санчо Панса, увидев, с какой охотой я ежевечерне наворачиваю это жгучее яство, подмигнул и предупредил, что харисса возбуждает не только аппетит. И что в Тунисе ею потчуют новобрачных.
Морской окунь с хариссой и маслинами, 4 порции.
Что нужно:
1 крупный морской окунь весом 1 кг, 3 ст. л. муки, 4 ст. л. оливкового масла, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 1 сладкий желтый перец, 1 зеленый и 1 красный острый перец, 0,5 ч. л. тунисской приправы "харисса", 3 помидора, 250 г маслин без косточек, 1 лимон, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. рубленой петрушки
Что делать:
Рыбу почистить, выпотрошить, промыть. Обсушить, посолить и поперчить снаружи и изнутри.
Лук и чеснок очистить и измельчить.
У перцев удалить семена и плодоножки, сладкий перец порезать крупными дольками, острый – тонкими кольцами.
Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать мелкими кубиками. Лимон очистить от кожуры, порезать тонкими кружками.
В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 2 ст. л. масла.
Рыбу обвалять в муке, обжарить на среднем огне до румяной корочки с обеих сторон и снять со сковороды.
Добавить в сковороду оставшееся масло, обжаривать лук и чеснок 3 мин.
Добавить весь свежий перец, хариссу, затем помидоры. Перемешать и влить полстакана воды. Проварить, помешивая, 10 мин.
Рыбу выложить в форму, залить соусом, добавить маслины. Готовить без крышки 5 мин.
Сбрызнуть лимонным соком и посыпать зеленью.
Есть версия, что название этой омываемой Средиземным морем североафриканской страны происходит от слова «тунец». Не уверен, что это правда, хотя к тунцу у тунисцев отношение особое, трепетное. Рыбаки, с которыми мы разговорились однажды на хаммаметской набережной, в тени мощных стен медины, сказали, что они считают его не рыбой, а мясом. Тунца охотно добавляют в разные блюда, прежде всего в салаты и кускус, жарят на гриле, запекают с овощами. А еще это начинка для брика, тунисского родственника чебурека.
Брики из мальсука.К легендарной Лиле Брик, музе Маяковского, это блюдо не имеет ни малейшего отношения. Они даже не однофамильцы. Брик – это треугольный хрустящий пирожок с бараниной, птицей, крабами или тунцом, ароматическими травами, овощами, специями и яйцом, обжаренный в оливковом масле. Вкусен необыкновенно!
Тонкое тесто для брика – его называют мальсуком – довольно сложно в изготовлении и очень напоминает тесто для струделя. Обычно брики едят в качестве закуски, но два таких пирожка могут вполне заменить обед. Кстати, в тунисской кухне имеется еще одно блюдо из тонкого хрустящего теста с начинкой из мясного фарша, вариант блинчиков по-сайгонски. Называется оно занятно и немного кровожадно – «пальчики Фатимы».
Но, разумеется, когда речь заходит о Тунисе, первым делом вспоминают не об этих славных пирожках. Роль президента тунисской кухни давно и навсегда отведена кускусу.
Брики (хрустящие пирожки с начинкой), 4 штуки.
Что нужно:
упаковка слоеного теста весом 450 г, 250 г молодой баранины, 2 луковицы, по 2 веточки кинзы и розмарина, 2 ст. л. тертого пармезана, 6 ст. л. оливкового масла, 3 ст. л. сливочного масла, 4 яйца, соль, перец.
Что делать:
Мясо мелко порубить. Лук очистить и измельчить. Зелень промыть и мелко нарубить.
Обжарить лук на сливочном масле 2–3 мин., до прозрачности.
Добавить баранину и жарить, помешивая, 7–8 мин., пока фарш не станет рассыпчатым.
Снять с огня, посолить, поперчить, добавить зелень и тертый сыр, перемешать.
Тесто тонко раскатать, чтобы получилось 4 пласта размером 15х15 см, смазать оливковым маслом с обеих сторон, сложить пополам по диагонали и вновь развернуть.
На одну половину каждого пласта положить горкой четверть начинки, сделать в ней углубление и вбить яйцо.
Накрыть другой половиной, защипать края.
Подрумянить пирожки по 5 мин. с каждой стороны.
Подать, украсив дольками лайма.
Национальный символ.
У поэта Андрея Вознесенского есть кот по кличке Кускус. Не то чтобы Андрей Андреевич страстный поклонник этого блюда, просто он считает, что в имени кота должны непременно присутствовать свистящие и шипящие звуки... Наверное, европейцам сложно понять страсть тунисцев к этому произведению из приготовленной на пару пшенки, томатного соуса, мяса, курицы, овощей, рыбы и всевозможных даров моря. Как плов или паэлья, кускус существует в различных интерпретациях, в том числе вегетарианской. Обычно же блюдо это довольно острое и жирное. Прямо скажем, на любителя. Но как быть в Тунисе и не попробовать!
Поэтесса Татьяна Щербина признавалась: «Я не раз ела его в тунисских и марокканских ресторанах Парижа, но там оно с французским акцентом. На кускусской родине, где, даже если ты заранее заказываешь кускус – а «настоящий» в Тунисе почему-то заказывают накануне, – все равно говоришь себе: нет, здесь гурманы не живут».
Что характерно, готовится кускус в специальной посуде. Эта кастрюля имеет внутри некое подобие дуршлага, в нем и подходит на пару крупа, а внизу – место для соуса.
Кускус – еда тяжелая и сытная. И когда кто-то из моих коллег, пользуясь гостеприимством хозяев, заказал в ресторане и салат с тунцом, и суп буйабес, где тоже, как известно, много чего собрано, и брик, и кускус, я посоветовал ограничиться чем-то одним. Мой визави голосу разума не внял и в конце трапезы едва поднялся из-за стола, хотя и старался съесть всего понемногу.
Бухаем буху.
Ну, хватит о еде да о еде. Все-таки не кускусом единым жив турист. Поговорим о напитках. Тем более что в это путешествие нас позвало Национальное объединение виноделов. И, как несложно догадаться, дегустация тунисских вин оказалась гвоздем программы. Только не надо завидовать! После завтрака мы грузились в мини-бас и ехали на очередной завод. Иногда дорога занимала час, иногда меньше, но в любом случае после экскурсии по предприятию, а иногда и по виноградникам, нас ожидала дегустация. На часах, заметьте, одиннадцать часов утра. В небе – щедрое солнце. На столе – батарея бутылок. Утешали мы себя тем, что в Москве сейчас уже вполне обеденное время и можно себе позволить.
По причине слабо развитого экспорта о тунисском виноделии в России знают немного, хотя его история насчитывает три тысячелетия. Надо заметить, в Тунисе, несмотря на строгие законы мусульманской страны (ислам здесь государственная религия), весьма терпимо, даже дружелюбно, относятся к употреблению алкоголя. И представители принимающей стороны охотно дегустировали вместе с нами.
Большое влияние на традиции виноделия оказали французы (Тунис был французской колонией), а теперь еще и итальянцы, особенно соседи-сицилийцы, которые деятельно участвуют в этом бизнесе. 80 процентов местного вина отправляется за границу, в том числе в ту же Францию. Особенно хороши красные вина. Будет возможность – попробуйте терпкое Chateau de Mornag Mandagon. Были мы в этом шато. Все по-настоящему, даже некое подобие замка построено неподалеку от завода, и его изображение можно увидеть на этикетках. Неплохо и Vieux Magon, названное так в честь карфагенского полководца Магона, известного не только своими ратными подвигами, но трактатом о сельском хозяйстве. Еще интересно «серое» вино Gris de Tunisie, его производят из винограда, растущего на песке.
Выбор местных напитков не очень впечатляет: один сорт пива – Celtia, один сорт водки – Bouha. Эту 40-градусную буху гонят из фиников или инжира. На дижестив могут предложить ликер из фиников и трав, рецепт которого придумал якобы сам император Тиберий, оттого и называется напиток «Тибарин».
Красив, как президент.
О чем принято говорить за выпивкой? Правильно, о женщинах и о политике. Президент Туниса похож на оперного певца. Такой, знаете ли, Муслим Магомаев в полном расцвете сил, знойный черноглазый бельканто с голубой лентой через плечо. Его парадные изображения можно увидеть во всех присутственных местах. На одном из винодельческих предприятий два президентских портрета-близнеца висели по обе стороны лестницы. Для симметрии и гармонии, вероятно...
Зин эль-Абидин бен-Али – так зовут действующего тунисского президента – известен, кстати, еще и тем, что он чуть ли не единственный в мире правитель, за которого на выборах проголосовали 100% избирателей. Вот как его любят! А в первый раз бен-Али пришел к власти весьма оригинально: будучи премьер-министром, он объявил тогдашнего руководителя страны Хабиба Бургибу «впавшим в маразм» и отстранил дедушку от рычагов. Эту операцию назвали «жасминовой революции» (жасмин – символ Туниса).
Президент многое сделал и делает для превращения страны в светское государство. В Тунисе запрещены многоженство и фундаментализм, разрешены разводы и так далее. При этом есть неписаный закон, который первым делом сообщают всем туристам: президентский дворец, расположенный у развалин Карфагена, фотографировать запрещено. Как, впрочем, и здания министерств, мосты и полицейские посты. Ну и ладно, будем фотографировать верблюдов.
Лучшие в мире финики.
Обычный турист вряд ли отправится в Сахару – далеко и накладно. Он так и проведет всю свою неделю на пляжах Хаммамета или Суса, в лучшем случае смотается на экскурсию в Карфаген или бело-голубой город художников Сиди-бу-Саид. А журналистам щедрые хозяева решили показать оазис в песках, посадили в самолет и – здравствуй, настоящая Африка!
Город Тозер – оазис на юго-западе страны, на границе с солончаком Шотт эль-Джерид, где просто-таки культ финиковой пальмы деглет нур. Пальма и от жары спасает – в тени ее листьев растут фрукты и овощи, и от наступления песков – заграждения из нее делают, и по хозяйству пригодится – циновки плетут, корзины и кошелки. А главное – плоды, черные финики, одна из основных статей экспорта.
Тунисцы смело утверждают, что их финики – номер один в мире. И чтобы мы в этом убедились, устроили экскурсию сначала в финиковую рощу, где бесстрашные берберы, вскарабкавшись на пальму, рубят ветки со спелыми плодами. А после отвезли на фабрику, нарядили в уморительные халаты, чепцы и бахилы и скрупулезно показали весь процесс манипуляций с финиками, включая посещение холодильной камеры. А закончилось тем, что вечером в гостиницу нам доставили кошелки с дарами – все те же финики в разной упаковке. Лучшего десерта не придумать!
|
Традиции Туниса |
Тунис населен этносом, который прошел чрезвычайно сложный путь развития и сложился из разнообразных элементов. Антропологические типы тунисцев весьма разнятся: от светлолицых северных европеоидов до более смуглых кареглазых негроидов.
Традиционные жилища тунисских крестьян - однокамерные с единственным отверстием-входом, сложенные из сырцовых кирпичей или из камня, крыша соломенная, пол земляной. На юге встречалась хижина "киб" - шалаш из веток и пальмовых листьев. Дома зажиточных жителей деревни - городского типа, нередко двухэтажные. Оливковые рощи, растущие везде, кроме крайнего юга, стали символом тунисской земли. Тунисские писатели называют оливу "благословенным деревом", крестьяне верят, что она "возносит хвалу Господу нашему". Изображение оливы украшает тунисские монеты.
Одежда крестьян состоит из белой рубахи, штанов, шерстяного бурнуса с капюшоном и шапочки. Женщины носят широкие и длинные цветные платья тахлила, верхнюю одежду хайек, покрывающую фигуру до пят, и головной платок, закрывающий лицо. В обыденной жизни хорошо заметно воздействие европейской цивилизации и, в первую очередь Франции. Обретя независимость, Тунис сохранил то прогрессивное, что французы привнесли в жизнь страны.
Тунис от мала до велика говорит на французском. Народ живет не богато, но нет и намека на нищету. В придорожной харчевне чисто, а посетители, вкушая кус-кус (разновидность плова), смотрят футбол по телевизору словно англичане в любимом пабе. Количество улыбок в стране явно выше среднего.
В стране нет и намека на эмиратские строгости, "топлесс" на пляже в порядке вещей. Но если приезжая красавица отправится на прогулку в неком супер-мини, то объявится и ухажер из местных. Однако он будет вежлив и не агрессивен. Уважая чувства верующих, по столице и старым мусульманским кварталам городов в шортах и слишком открытых майках лучше не ходить. В курортных зонах туристы могут одеваться легко и свободно. За безопасностью вообще и туристов в частности следят повсеместно. Хозяева экзотических ресторанчиков вывешивают меню, где французские названия выписаны русскими буквами, а наиболее продвинутые торговцы уже "на ты" с нашими числительными и ритуальными выражениями.
В Тунисе при покупаках нужно торговаться, причем активно, настойчиво и непременно с улыбкой - цену можно сбить в некоторых случаях в 10 раз. Но там, где стоимость указана на ценниках, например, в магазинах, не торгуются. А вот на базаре, даже если есть ценник, поторговаться можно.
Во время Рамадана правоверные тунисцы-мусульмане от рассвета до заката не курят и не едят. Поэтому и туристам лучше воздерживаться от курения, питья и еды на улицах городов. В отелях Вы можете спокойно пить и курить, и Вас вежливо обслужит официант, который постится. Не рассматривайте пристально женщин в чадре. У мусульман не принято есть стоя или на ходу, смотреть в лицо человека, занятого едой и пить воду после жирного блюда. Хлеб обычно отламывается руками.
|
Без заголовка |
Белый круг в середине обозначает солнце и содержит красный турецкий полумесяц и пятиконечную звезду - два древних символа ислама. Красный цвет символизирует сопротивление против турецкого владычества.
Флаг выполнен в виде щита, посередине которого белая лента, на которой написан девиз "Порядок, свобода и право". Лев, изображенный в правом нижнем углу, обозначает порядок, корабль - историческое финикийское прошлое страны, и сегодняшний морское настоящее Туниса, соответственно, весы - символизируют право.
|
Исторические даты Туниса |
1200 до н.э. |
Финикийцы установили торговые посты вдоль северного побережья Африки |
814 до н.э. |
Финикийцы основали Карфаген |
264-241 до н.э. |
Первая пуническая война между Римом и Карфагеном |
218-201 до н.э. |
Вторая пуническая война. Ганнибал переходит через Альпы |
146 до н.э. |
Приход Сципиона и разрушение Карфагена |
47 до н.э. |
Цезарь разбивает армию нумидийцев |
30-14 до н.э. |
Октавиан Август восстанавливает Карфаген |
1 век |
Приход христианства в Тунис |
2 век |
Возникают и развиваются большие тунисские города |
429 |
Генсерик, король вандалов, прибывает в Северную Африку |
439 |
Генсерик создает морскую державу в Карфагене |
468 |
Византийский флот разбит у мыса Кап Бон в Тунисе |
534 |
Византийский император разбивает короля вандалов Гелимера |
670 |
Арабы-мусульмане захватывают Тунис и начинают завоевание Северной Африки |
712 |
Арабы завоевывают Испанию |
744 |
Эр Рахман ибн Хабиб оккупирует Тунис |
9 век |
Кайруан, Сус, Сфакс и Монастир становятся главными центрами страны |
910 |
Обеид Аллах, основатель династии Фатимидов, достигает Ифрикии |
1052 |
Племена Бени Хилал разрушают Ифрикию и Кайруан |
1159 |
Захват Туниса Алмохадами |
1270 |
Воины VIII-го Крестового похода высаживаются в Тунисе |
1453 |
Константинополь оккупирован династией Оттоманов; падение Византийской империи |
1574 |
Тунис, завоеванный Барбароссой, становится вассалом Оттоманов |
1705 |
Хусейн ибн Али основывает династию Хуссейнитов |
1740-1781 |
Борьба с вторжением алжирцев |
1824 |
Франция подписывает договор с королем Хусейном II |
1881 |
Тунис становится французским протекторатом |
1885 |
Закон о регистрации земли; колонисты стекаются в Тунис |
1920 |
Образование либеральной партии Дестур |
1934 |
Образование партии Нео-Дестур под руководством Хабиба Бургиба |
1938 |
Бургиба заключен в тюрьму |
1943 |
Объединенные силы изгоняют с территории Туниса немцев и итальянцев |
1955 |
Возвращение Бургиба из изгнания |
1956 |
Провозглашение независимости Туниса |
1957 |
Тунис становится республикой; избрание Бургиба Президентом |
1963 |
Французские войска выведены с территории Туниса |
1987 |
Зин Эль Абидин Бен Али замещает Бургиба в должности Президента |
1989 |
Зин Эль Абидин Бен Али избран Президентом Туниса |
1994 |
Зин Эль Абидин Бен Али переизбран на должность Президента |
1999 |
Зин Эль Абидин Бен Али переизбран на должность Президента |
|
История Туниса |
|
Дневник _TUNISIA_ |
|