-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура киева история киева карта киева киев памятники киева районы и пригороды киева украина улицы киева храмы киева ярослав мудрый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 714




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Шел по Киеву ТРАМВАЙЧИК...

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 20:02 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (350x309, 46Kb)
Трамвай появился в Киеве после того, как были опробованы все существовавшие на то время в Европе виды общественного транспорта - омнибус, конка, локомобиль - и ни один из них не выдержал испытания рельефом города. Идея известного военного инженера - генерала Струве - пустить по городской железной дороге электрический трамвай вызвала в самом городе немало споров. Даже гласный Думы, известный инженер Добрынин, горячо доказывал, что электрический трамвай - химера, а применение электричества для движения может иметь место только на столе как игрушка.
Читать далее >>

Виталий БАКАНОВ
«Комсомольская правда»

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

В какой семье родился Гоголь?

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 19:55 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (350x457, 13Kb)
В каких семьях рождаются гении? С одной стороны, можно сказать, что родители Гоголя были вполне обычные люди – добрые, набожные, в меру образованные, любили друг друга и жили в мире и согласии. А с другой стороны, они были совершенно необыкновенные люди!
Читать далее>>

Информация с сайта: http://nikolay.gogol.ru/bio/v_kakoy_semye_rodilsya
Фото с сайта: http://nikolay.gogol.ru/bio/v_kakoy_semye_rodilsya
Место на карте

Метки:  

Трамваи для двоих

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 19:52 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x321, 37Kb)
По Троещине ходит самый, пожалуй, неторопливый в мире скоростной трамвай.

Здесь никогда не бывает людно, а на остановках не выстраиваются очереди. Собственно, нет ни очередей, ни остановок. А загрузка в два-три пассажира считается «очень хорошей». На этой линии трамвай курсирует с интервалом иногда полчаса, иногда — час, а в восьмом часу вечера движение вообще прекращается...

Даже сам второй номер маршрута (такой ходил когда-то с вокзала на Львовскую площадь) как бы подразумевает, что этот трамвай — второй по значению в городе. Собственно говоря, и линию его начали строить (еще в конце восьмидесятых) как образцово-показательную и сверхсовременную! Да и сейчас трасса, проложенная вдоль улицы Бальзака, впечатляет размахом — в частности, той же развязкой у улицы Милославской, с несколькими кольцами путей, со зданием, которое, возможно, планировалось как диспетчерская. Строителям тогда и в голову не могло прийти, что в диспетчерской впоследствии разместится заведение под названием «Цирюльня», а по всей трассе, огороженной бетонным забором и опорами с фонарями, будет ходить только один трамвай...
Читать далее >>

Сергей КОСИЛОВ
«Киевский Регион»

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

История столичных переправ: от князей до наших дней

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 19:35 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 68Kb)
Ох нелегкая это работа — мосты строить. Вот сейчас в Киеве сооружаются одновременно две переправы — долгожданный для жителей Троещины Подольско-Воскресенский мостовой переход и Дарницкий автомобильно-железнодорожный. Стоит вспомнить, сколько разговоров, проблем и скандалов было вокруг проектов их строительства, и голова кружится. А основной, самый сложный "кусок" работы — впереди. Впрочем, все должно пройти гладко, ведь град над Днепром на возведении мостов, как говорится, не одну собаку съел.

О деревянных переправах через Днепр упоминается в летописях от 1097, 1115, 1146, 1151, 1604, 1650 и других годов. В начале XVIII века священник Лукьянов в одном из писем сообщает: "Через Днепр четыре моста живых с острова на остров: мосты зело велики, а Днепр под Киевом островит." Речь идет, видимо, о четырех паромных переправах — Подольской, Спасской, Наводницкой и Лыбидской.

МОСТ ДЛЯ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ

Но Киев считался не только градом на реке. Он — родина горных подъемов, непролазных оврагов, отвесных круч и бурных потоков, обрушивающих свои воды в долины живописнейших рек — Лыбиди, Почайны, Глубочицы, Сырца. "Город стоит в разных плоскостях, — писал Владимир Короленко, — но на окраинах эта топографическая особенность становится необыкновенно причудлива." Чтобы объединить возвышенные участки, местные жители прокладывали над буераками и оврагами кладки, виадуки, а порой — и капитальные мосты.
Читать далее >>

Дмитрий Лавров
"Сегодня"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Что делали киевляне до мостов?

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 19:01 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x462, 63Kb)
Перейти по льду Днепр, даже в распутицу, для киевлян в XIX веке не было чем-то непривычным.

Однажды историк Николай Костомаров, прихватив с собой за компанию Тараса Шевченко, ходил пешком в Бровары, где продавался "участок земли, десятин во сто, с господскою усадьбой". Украинской литературе эта прогулка могла дорого стоить. На обратном пути оба классика едва не утонули в реке. "Пустились мы, - вспоминал Костомаров, - напрямик по льду через Днепр, а перед тем стояла продолжительная оттепель, и лед местами стал покрываться водою. Было темно, и мы, сбившись с дороги, попали было в полынью, но, к счастью, там была отмель, и мы ограничились тем, что страшно обмокли и прибыли домой, чуть двигаясь от холода. Только молодость и привычка к воздушным переменам, чем отличались мы оба, спасли нас от горячки".
Читать далее >>

Анатолий МАКАРОВ
Факты

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Памятник Носу

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 19:00 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (399x600, 55Kb)

В субботу на доме под номером "34" на Андреевском спуске вырос… нос. Да не простой, а Гоголевский…
Хороший такой, увесистый бронзовый носик в обрамлении витиеватых усов. Хозяин его не кто иной, как сам известный писатель Николай Гоголь. Зачем, спросите, его нос на дом прикрепили? Оказывается, проходя мимо вот этого здания, где сейчас находится галерея "Триптих", Гоголь решил написать повесть "Нос".
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/monuments/nov_pam/23
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/show/34/
Место на карте

Метки:  

Метро, которое мы не замечаем

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 18:38 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x434, 64Kb)
В суете ежедневных поездок мы перестаем обращать внимания на архитектурные шедевры подземного метрополиса

"Дворцы для народа" – именно по такой концепции строились первые "советские" метрополитены, в том числе и киевский. Стиль архитектуры менялся в духе времени: и "сталинский" ампир, и "хрущевская" функциональность, и "допластиковый" хай-тэк времен перестройки. Да и станции нашего времени не назовешь сугубо утилитарными. Вместе со специалистом по истории метрополитенов Восточной Европы Александром Рыбаком "Газета..." проехалась по старинным и модерным вокзалам подземной железной дороги Киева.

Киевский метрополитен был построен третьим в СССР и по еще довоенной традиции получил свой цвет – зеленый. Именно зеленые неоновые буквы "М" на входах в метро стали первым негласным символом киевской подземки. В Москве, тогда столице "пролетарского государства", "М"-ки были красные, а в Санкт-Петербурге, городе каналов и проливов, – синие, как морская вода.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Михаил Грушевский

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 18:19 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (300x440, 18Kb)
ГРУШЕВСКИЙ, МИХАИЛ СЕРГЕЕВИЧ (1866–1934), общественный и политический деятель, один из лидеров украинского национального движения, историк Украины и России, родился 17 (29) сентября 1866 в городке Холме Люблинской губернии (ныне Хелм, Польша) в семье учителя. Вскоре семья переехала на Кавказ, где в Ставрополе, Владикавказе и Тифлисе прошли детство и отрочество Грушевского. По окончании гимназии в 1885 он поступил и в 1890 окончил историко-филологический факультет Киевского университета. Учился у В.Б.Антоновича, под руководством которого еще будучи студентом подготовил работы о южно-русских замках первой половины 16 в. и истории Киевской земли.
По протекции научного руководителя способного ученика через год после окончания университета приняли на кафедру истории для «приготовления к профессорскому званию». Молодой ученый сдал магистерские (кандидатские) экзамены, в 1894 защитил магистерскую диссертацию Барское староство. Исторические очерки, посвященную истории отдельной административно-территориальной единицы Польши 15–16 вв. с преимущественно украинским населением (в том же году вышла отдельной книгой).
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.krugosvet.ru/articles/95/1009540/1009540a1.htm
Фото с сайта: http://www.rulex.ru/01040380.htm
Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Достопримечательности
Знаменитости
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Острова в Киеве

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 18:08 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 49Kb)
Ну что особенного в том, что город расположен на островах. Как, к примеру, Санкт-Петербург. Но вот чтобы посреди города, разделенного рекой, тянулась целая цепь островов явление редкое. Можно сказать, даже уникальное. Киев как раз и относится к числу таких уникумов имеет на Днепре аж девять крупных островов, не считая окружающих их малышек.

Первым по течению расположен остров Муромец, который омывается с одной стороны Днепром, с другой Десной. За ним следуют Труханов остров и соседствующий с ним Долобецкий. Потом известный всем Гидропарк. Чуть дальше ? острова Казацкий, Галерный, Жуков, Ольгинский и Дикий. Общая площадь этих островов ? ни много ни мало около трех тысяч гектаров!
Читать далее >>

Вика ПОЛУШКИНА
«ВЕДОМОСТИ»

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Виктор Некрасов — известный киевский писатель или persona non grata на родине?

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 17:58 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (488x500, 138Kb)
В начале ХХI века войны, катаклизмы, катастрофы, стихийные бедствия и революции так быстро меняют окружающий мир, что мы не успеваем задуматься и осмыслить, а главное — дать правильную оценку событиям, свидетелями которых мы были и продолжаем быть. Наше время богато не только глобальными событиями, но и неожиданными парадоксами. Может быть, следует остановиться и поговорить о вечных ценностях, например, о музеях, где время течет по своим законам.

Оба популярных в Киеве музея рождением своим обязаны одному дворцу — Кловскому (из которого, несмотря на протесты общественности, еще при премьерстве Виктора Януковича выкинули Музей истории Киева, и отправили в Украинский дом сидеть на чемоданах с экспозицией…), что находится на Печерске. Речь идет о Музее М.Булгакова, филиале Музея истории Киева, и о Музее истории Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Что же у них общего или чем они отличаются друг от друга? Упаси Бог, я не собираюсь их сравнивать, только остановлюсь на одном косвенном событии, которое позволяет мне сопоставить оба музея и которое так или иначе характеризует их.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.zn.ua/3000/3150/50332/
Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0...B5:Viktor_Nekrasov.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Исскуство
Знаменитости
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Куприн называл Труханов Остров "Трухашкой"

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 17:15 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x335, 60Kb)
Труханов остров. Казалось бы, особых загадок в этом наименовании нет. Местность постоянно подвергалась наводнениям, поэтому и трухи здесь после каждого половодья было в избытке. Этот процесс можно наблюдать и сегодня. Название острова настолько прочно вошло в бытовую лексику киевлян, что другие варианты были просто неуместны.

Однако уже в печатных изданиях ХІХ века встречаем некоторые разночтения. "Величествен наш Днепр-кормилец, -- писал историк Захарченко. -- Сама природа разделяет его на два рукава: правый -- собственно Днепр и левый -- Черторыя... Между рукавами издревле образовался Большой наносной остров, известный под названием "Турханова". Турханов остров представляет одну из наиболее усердно посещаемых летом подолянами окрестностей Киева" ("Киев теперь и прежде", 1888).
В более древних письменных документах встречаем также названия -- Тухонов, Туханов. И, разумеется, именно в дебрях этой исторической топонимики следует искать первоисточник. В конце ХІ столетия живописную местность выбрала для своей летней резиденции дочь половецкого предводителя Тугорхана, будучи замужем за великим киевским князем Святополком Изяславовичем, который, согласно летописи, был "одарен многими добрыми качествами".
Читать далее >>


Дмитрий Лавров
"Сегодня"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Национальный банк Украины

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 17:06 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (699x540, 118Kb)
Здание Национального банка - одно из лучших сооружений Киева XX века.

На рубеже XIX – XX столетий в Киеве назрела необходимость постройки нового здания государственного банка - старое здание уже не отвечало все возрастающим потребностям города. На проект здания был объявлен конкурс, участие в нем приняли трое архитекторов, среди которых был и известный Городецкий, однако победил в конкурсе инженер Александр Кобелев, которому и доверили сооружение здания. Проект фасада разработал талантливый зодчий Александр Вербицкий. Строительство началось в 1902 году, а 1 августа 1905 года государственный банк уже начал в здании свою работу. Здание было оснащено центральным паровым отоплением, электрическим освещением и вентиляционной системой, инженерное решение которой было особенно интересно - воздух попадал в воздухозаборники из двора банка, где был розарий, в результате на всех этажах рабочих помещений витал пьянящий аромат роз.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/natsionalniy_bank_ukraini.html
Фото с сайта: http://www.photographic.com.ua/image/62017.jpg
Место на карте

Метки:  

Труханов остров: лето на Трухашке

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 16:59 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x312, 66Kb)
Известно ли вам, что этот кусочек суши, расположенный на левом берегу Днепра, имеет историческую ценность?

По одной из версий, его название происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце ХІ века здесь якобы находилась летняя резиденция его дочери, которая была женой киевского князя Святополка Изяславовича. А еще раньше, во времена Киевской Руси, на Трухановом стояло поселение Ольжиши, принадлежавшее знаменитой княгине Ольге. С начала ХVІ века остров стал предметом постоянных территориальных споров между Пустынно-Никольским монастырем и Киевским магистратом. В 1534 году киевский воевода Андрей Нимирич даровал его вышеупомянутому монастырю, а в придачу - рыбные промыслы на реке Черторой. Но прошло сто с лишним лет, и остров снова вернули городу, в чьем распоряжении он оставался до середины ХІХ века и использовался в основном для заготовки сена. После сооружения на его территории в 1856 году паровой мельницы и судоремонтных мастерских возникла слободка, которую и прозвали Трухановым островом. В 1920-1930 гг. здесь проживало примерно 4 тысячи человек, имелась своя церковь, вилось около 20 улиц и переулков… А в 1943-м слободку сожгли немцы - во время обороны Киева от наступающей Советской армии. Видимо, ради обеспечения стратегически важного обзора.
Читать далее >>

Виталий БАКАНОВ
"Комсомольская правда Украина"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Здание Педагогического музея имени Цесаревича Алексея

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 16:52 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (622x275, 34Kb)
Какой самый знаменитый дом в Киеве? Мне часто приходится слышать подобный вопрос. И я вспоминаю две постройки. Первая - вы догадались? - "Дом с химерами" Владислава Городецкого. Это не что иное, как скандал, эпатаж, архитектурный вызов, что, впрочем, свойственно именно Городецкому как человеку и мастеру. Дом, как результат пари, дом, появившийся вопреки градостроительной логике, потому запоминающийся, привлекающий внимание.

Примеров такого рода в архитектурной истории немало. Вспомним, Центр Помпиду в Париже, "неправильную" капеллу гениального Корбюзье в Роншане, вспомним произведения Гауди в Барселоне. Согласитесь, здания эти возникли не потому, что не могли возникнуть, а вопреки логике пространства и времени. Это - архитектурные артефакты. Но есть сооружения другого рода. Их появление в определенном месте обуславливалось культурно-градостроительной логикой этого пространства, они естественны, органичны, они представляли из себя материализованный код территории, ее истории, ее геоморфологии. Таких шедевров больше, не потому, что их легче изваять, а скорее, потому, что они предсказуемы, они - в контексте социо-культурных процессов. Парфенон, Собор святого Павла, Лаврская колокольня, ДнепроГЭС.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/zdanie_pedagogicheskogo_mu...arevicha_alekseya.html
Фото с сайта: http://img3.nnm.ru/imagez/gallery/6/0/2/f/8/602f8c...85e0779f64d0851bb7.jpg
Место на карте

Метки:  

Киевская Амазонка. Тропики в Бортничах.

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 16:33 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x500, 85Kb)
В сточном канале прочно обосновалась заморская фауна и флора.

В Киеве есть своя собственная крохотная тропическая река – вроде Амазонки и Ориноко, совершенно неизвестная большинству горожан. Она начинается с эффектного водопада довольно внушительных размеров. Он с грохотом низвергает воды киевского коллектора, очищенные в гигантских фильтрах Бортнической станции аэрации. И течет между лугов, в направлении Днепра, сливаясь с ним в районе элитных особняков, между Вишенками и Осокорками, распространяя вокруг характерный запах фекалий и химреактивов. Сейчас, летом, температура этих городских стоков зачастую превышает +26 °С. Но даже зимой она никогда не опускается ниже +20 °С.

В такой, действительно тропической воде, будет не холодно даже крокодилам, которые повадились совершать побеги из наших цирков. А пока что канал в Бортничах успешно обживает мелкая заморская флора и фауна. Причем она уже вытеснила из "речки-вонючки" местную, привычную для нас живность, сформировав здесь особый техногенный биотоп – как называют эту среду киевские биологи.

Сотрудники Киевского университета впервые обнаружили здесь рыбку гуппи еще в 1980 году. По-видимому, она попала в канал через коллектор, начав свой путь в унитазах квартир, куда сливают своих надоевших питомцев нерадивые аквариумисты. Краски ее тела несколько потускнели, исчезла и длинная вуаль хвоста – все эти достижения длительной аквариумной селекции оказались ненужными в естественной среде, где важно не попадаться на глаза хищникам. Рыбки из тропиков успешно справились с этой задачей. По словам киевского биолога Г. А. Мамонова, который подробно изучил тропический мир сточного канала, на сегодня гуппи являются в нем доминирующим видом. А вот днепровская вода остается для них холодной даже сейчас – в разгар летних дней.
Читать далее >>

Андрей МАНЧУК
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Сырецкий дендропарк

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 16:15 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (378x500, 208Kb)
Роскошный дендропарк, гнездовья диких уток и потерявшийся во времени хутор Софиевка – ко всему этому можно доехать просто на метро.

Станцию "Сырец", как только ее открыли, многие называли "метро для белок" и упрекали тогдашнего мэра Омельченко за неразумные подходы к развитию подземки. А он говорил, что это только начало, и обещал здесь сделать "вторые Выдубичи": чтобы и метро, и троллейбусы, и конечная электричек на Фастов. Но не сложилось – у каждого градоначальника свои проекты, и преемственности пока не наблюдается. А местность у станции "Сырец" довольно колоритна: сразу у дороги начинается настоящий лес, журчит одноименная речушка, а на газоне можно встретить мирно пасущихся домашних коз.

Это место чем-то напоминает горную долину. Только, если люди из горных селений спускаются со склонов на общие праздники, то обитатели окрестных домов стекаются по будням к станции метро. Лесными тропами от школы "Динамо" пробираются жители Нивок, спускаются с горы над станцией обитатели улицы Рижской. Больше повезло жителям домов с улиц Стеценко и Котовского – там не такие крутые подъемы.
Читать далее >>


Григорий Мельничук
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Музей народной архитектуры и быта "Пирогово"

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 16:12 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x480, 48Kb)
Музей «Пирогово» это архитектурно–ландшафтный комплекс под открытым небом. На площади более 150 гектар представлены все историко-этнографические районы Украины. Свыше 300 памятников народной архитектуры XVI—XX веков было завезено сюда из разных регионов Украины: среднего Приднепровья, Полтавщины, Слобожанщины, Полесья, Подолья, Карпат и юга Украины.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/muzey_narodnoy_arhitekturi_i_bita_pirogovo.html
Фото с сайта: http://photo-element.ru/albums/albums/userpics/10600/P_14.jpg
Место на карте

Метки:  

Потеряться в Голосеево

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 15:46 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 84Kb)
Чего только не таит в себе этот киевский "городской" лес: монастырь, учебную пасеку, озера, где тренировались спецслужбы...

Если ехать к Теремкам не по Голосеевскому проспекту, а маршруткой №212, от станции метро "Лыбидская" мы попадаем прямо в "Киевскую Швейцарию". А почему нет? Узкий серпантин асфальта, крутые обрывы, редкие здания прямо у дороги и лес, лес, лес... Новичок может запросто заблудиться. Но на самом деле, не такая уж тут и глушь – здесь живут, работают, учатся – "лесных жителей" не так уж и мало. Это как раз тот случай, когда за деревьями людей не видно. "Газета..." решила посмотреть, кто чем занимается в тени Голосеевского леса.

Эту часть Голосеево начал осваивать митрополит Петр Могила, основавший здесь Китаевскую пустынь в 1631 году. Здесь он разместил свою загородную резиденцию и заложил первый в городе парк. Со временем в лесу появлялось все больше монашеских келий, похожих на домики лесников. Долгое время здесь соседствовали сразу две пустыни – Китаевская и Голосеевская.
Читать далее >>


Григорий МЕЛЬНИЧУК
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Сад тритонов и филателистов: ботсад им. Фомина

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 15:35 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (339x500, 48Kb)
Когда-то в Ботаническом саду имени академика Фомина можно было не только насладиться цветущими магнолиями, но и пополнить коллекцию марок.

Если бы жители Киева эдак в 1830-х годах услышали, что неудобное, заброшенное, испещренное ярами место позади площадки, отведенной под будущее строительство Киевского университета, станет на долгое время любимым местом их досуга – они были бы безмерно удивлены. Но произошло именно так. Территория, примыкающая к университету, усилиями профессора Эрнеста-Рудольфа Траутфеттера была превращена в благоустроенный ботанический сад.

Первые растения здесь высадили в мае 1839 года. Сюда, в частности, привезли самые ценные экспонаты из ботанического собрания Кременецкого лицея, закрытого незадолго до создания Киевского университета. Уже в 1841-м сад обрел статус постоянного, а к началу 1850-х его облик практически сформировался. Архитектор Иозеф Лауфер поспособствовал планировке территории, прокладке террас и аллей, в основном дошедших до наших дней. Он же выстроил оранжерейный комплекс. За короткое время были высажены десятки тысяч деревьев и кустов, а всего в коллекции Ботсада оказалось порядка четырех с половиной тысяч видов различных растений.
Читать далее >>

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Аносовский сад (парк Вечной Славы)

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 15:21 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (550x412, 69Kb)
Полвека назад местность, сейчас известную под названием "парк Вечной Славы", горожане именовали Аносовским садом. Правда, от сада уже тогда осталось только название. Но память человеческая живуча. О бравом коменданте Печерской крепости слагали легенды...

Да что там легенды. Вот, например, в известном рассказе И.Куприна "Гранатовый браслет" подана исчерпывающая характеристика этого генерала: "Аносов, тучный, высокий, серебряный старец был комендантом большой, но почти упраздненной крепости в г. К. Начиная с польской войны, он участвовал во всех кампаниях, кроме японской... В войну 1877--1879 года он был среди солдат при переправе через Дунай, переходил Балканы, отсиживался на Шипке..." Именно про него и сказал как-то Соболев: "Я знаю одного офицера, который гораздо храбрее меня - это майор Аносов..."Дослужившись до генерала, старый вояка с благодарностью принял предложение стать комендантом цитадели, так как ему грозила отставка, а бездействовать он не привык. С 1890 года начинается киевский период жизни Аносова.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Мариинский дворец

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 15:12 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 100Kb)
Мариинский дворец в Киеве это государственная резиденция, которую называют Президентским Дворцом — тут проходят торжественные государственные события, награждение, приемы, саммиты и встречи официальных делегаций на высочайшем уровне.

Посещая Киев, императрица Елизавета Петровна (дочь Петра I) была очарована красотой города и постановила построить специальный дворец для пребывания там царской фамилии, лично выбрав для него место в Печерской части города. Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/mariinskiy_dvorets.html
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/fef72/view/7679
Место на карте

Метки:  

Акклиматизационный сад Кащенко

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 15:08 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора 0 (546x490, 82Kb)
На том месте, где сейчас стоит здание Института международных отношений и Института журналистики, когда-то был потрясающий фруктовый сад. Потрясающий весной - в цветении нежно-розовом и ярко-сиреневом, в дурманящих сладких запахах. Жители ближайших районов знали, что это "сад Кащенко". Кто это, не ведали, полагали, что коль сад, значит, Кащенко был ботаником. В середине 70-х эту красоту уничтожили, построив здесь новое здание высшей партийной школы. Один из авторов "Исторической мозаики" помнит, как в школу ворвалась новость: "Сад Кащенко рубят". Старшеклассники удрали с уроков, примчались на улицу Пугачева и - рыдали, глядя на порезанные на поленья стволы персиковых деревьев.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Киевский метрополитен

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 14:56 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x525, 43Kb)
Большая половина населения столицы Украины, наверное, уже и не представляет своей повседневной жизни без киевского метрополитена.

Об этом говорит хотя бы тот факт, что в среднем за сутки метрополитеном в Киеве пользуется 1 миллион 700 тысяч человек. Каждый день хотя бы два раза мы спускаемся под землю чтобы добраться на работу, на учебу и тому подобное. Этот удобный и быстрый вид транспорта позволяет всего за 30-40 минут добраться из одного конца Киева в другой.

Пользуются киевляне метрополитеном уже целых 45 лет. Именно в ноябре 1960 года в торжественной обстановке Киевский метрополитен отворил свои двери для пассажиров. Тогда впервые город получил мощный, удобный и безопасный вид пассажирского транспорта. Создание подземной транспортной магистрали стало важным этапом в техническом совершенствовании столицы, значительно облегчило транспортную проблему, обогатило столицу Украины прекрасным архитектурным ансамблем. Ведь киевский метрополитен, в отличие от всех других, не только первоклассное транспортное сооружение, но и выдающееся произведение искусства. Он построен в единственном комплексе монументальных архитектурных сооружений под землей и на ее поверхности. В период его проектирования и строительства архитекторам пришлось развязать достаточно сложное задание - как использовать все возможности архитектурной композиции, чтобы предоставить станциям жизнерадостный, глубоко оптимистический, художественный, и вместе с тем, - исключительно оригинальный вид. Метрополитен гармонично вписался в повседневную жизнь, а хорошо всем знакомый знак над входами в подземные дворцы стал неотъемлемым фрагментом городского пейзажа. Тогда, в далеком 1960 году, это была небольшая, по теперешним меркам, ветка метро общей длиной 5,2 километра. Насчитывала она всего 5 станций: Днепр, Арсенальная, Крещатик, Университет и Вокзальная.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/kievskiy_metropoliten_neot...rodskogo_peyzazha.html
Фото с сайта: http://gallery.imagemaster.ru/data/media/13/1747619.jpg
Место на карте

Метки:  

Киевские кадеты в давние годы

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 14:37 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x265, 24Kb)
Боясь попасть за курение в карцер, кадеты прятали папиросы в рукава. И узнавали заядлых курильщиков по обожженным обшлагам

День 10 декабря выпускники Киевского кадетского корпуса отмечали везде, куда забрасывала их судьба

Отправляясь с Лыбедской площади, маршрутка резво бежит к Кадетскому гаю. Да где же он, "гай"? Место старых берез давно заняли многоэтажки, обитатели которых, может быть, и слышали, что шумевшая здесь когда-то роща принадлежала Кадетскому корпусу (сейчас здание Министерства обороны Украины), однако вряд ли вспомнят, кто такие были кадеты, не говоря уже о том, чтобы назвать пару-тройку имен, прославивших этот корпус.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/kievskie_kadeti.html
Фото с сайта: http://test.interesniy.kiev.ua/imglib_thumbnails/_...n/obychai/60/omsk2.jpg
Место на карте

Метки:  

Киевская крепость

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 13:14 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (640x480, 128Kb)
Расположенный на пересечении больших торговых путей Киев с давних времен привлекал к себе внимание. Город неоднократно подвергался вражеским вторжениям. Необходимо было постоянно защищаться, строить и улучшать укрепления города.

Начало фортификации на территории Киева было положено еще во времена трипольской культуры (V-III век до н. э.), что подтверждается археологическими раскопками. Во времена Киевской Руси в Киеве было 3 крепости: Старокиевская, Подольская и Киево-Печерская.

Старокиевская крепость наибольшую мощь приобрела в XI столетии во время правления Ярослава Мудрого. Ее площадь была 0.7 км?. Вначале XIX столетия ее упразднили в связи с тем, что основной крепостью стала Киево-Печерская. Подольская крепость с торгово ремесленеческим посадом представляла собой мощные деревянные укрепления площадью 2 км?. После большого пожара на Подоле в 1811 она была уничтожена.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/kievskaya_krepost.html
Фото с сайта: http://talusha1.narod.ru/travel/kiev/pics/PICT0088.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Музеи
Архитектура
Карта
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Забытые места киевской торговли

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 12:59 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x450, 335Kb)
Места, куда ехали со всей Украины за дефицитными чайниками, обувью и сладостями, практически исчезли. Киевляне сожалеют о них, как о потерянном историческом наследии, как о забытом детстве. Потеснившие их бутики вряд ли будут вызывать такую же ностальгию

Вместе со старыми зданиями и киевлянами-старожилами уходят в небытие и любимые многими культовые и знаковые для столицы магазины.

Их судьба предопределена месторасположением — почти все уникальные еще пару десятков лет назад крупные заведения торговли находились в центре столицы. Потому их и потеснили бутики и крупные магазины косметики. Киевляне смотрят на это с сожалением и закрытие очередного популярного некогда магазина воспринимают как личную утрату.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/zabitie_mesta_kievskoy_torgovli.html
Фото с сайта: http://photo1.fotodia.ru/2007/01/13/53029_3JSdHOO9cZ.jpg
Место на карте

Метки:  

Ботанический сад живет по-человечески

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 12:55 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x374, 42Kb)
Кактусы - это не ежики.

Кассир на входе, продавая нам с подругой билеты, настойчиво советовала посетить выставку кактусов:

- Сходите обязательно! Колючие жутко! Вам понравится…

Отправляемся в оранжерею. На входной двери - грозная табличка: «Фото и видеосъемка запрещены». По теплице с экзотическими кактусами бродит народ, оглядываясь и исподтишка фотографируя колючие растения. Дети норовят пощупать, чтобы убедиться в том, что они все-таки колются. Ойкают и отпрыгивают в сторону.

- А я думал, что они, как ежики, только с виду колючие…- хнычет малыш.

По аллеям бродят Гарри Поттер и Гермиона

Основные посетители ботсада в будни – это мамы с колясками, бабушки с внуками и дамы с собачками. Хотя собачкам тут гулять не разрешается. - Знаете, здесь так приятно бродить, - делится впечатлениями молодая мамаша со спортивной трехколесной коляской, в которой мирно сопит бутуз по имени Иннокентий. – Мой Кеша всегда хорошо спит, когда мы с ним бываем в этом саду. Слышите, какой тут аромат? Принюхайтесь! Хотя сейчас он не так ощутим, потому что день и очень жарко. А вот вечером просто голова кружится от запаха цветов. А муж еще ворчит, что мы долго гуляем. Так ведь здесь время летит незаметно!
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

История КПИ

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 12:43 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x429, 181Kb)
«Забытая» сенсация ХХ века: почти четверть принятых на обучение в КПИ в 1907 г. были... евреями!

«Смотрины»
Можно рассказать об уникальной еврейской истории КПИ. Ведь как городской еврейский кагал, так и отдельные купцы І и ІІ гильдий из евреев от себя лично внесли немалый вклад в финансирование строительства первой украинской кузницы технических кадров... Вот некоторые сведения о финансовом кредитовании вуза из Киевского государственного архива.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/evreyskaya_istoriya_kpi.html
Фото с сайта: http://i.i.ua/photo/images/pic/5/8/456285_eb4a27eb.jpg
Место на карте

Метки:  

Места отдыха в городской черте Киева

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 12:37 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (667x500, 85Kb)
В те времена, когда в Пущу-Водицу еще не проложили трамвайную линию, примыкающие к ней окраины считались очень отдаленными, и многие из них служили дачными местностями. Примечательна история дачных околиц, часто имевших необычные названия.

Недалеко от современной площади Тараса Шевченко находилась местность Кинь Грусть. Название она получила благодаря императрице Екатерине ІІ, которая развлекалась здесь во время своего посещения Киева в 1787 году. В ХІХ веке Кинь Грусть была частным дачным владением, а с конца ХІХ-го ее получил в собственность известный издатель Стефан Васильевич Кульженко, работавший с 1848 года с типографиями Киева и издававший в собственной типографии книги, журналы «Земледелие», «Инженер», газеты «Заря» и «Киевское слово». Типография Кульженко считалась одной из лучших в Российской империи. После того как Кинь Грусть стала собственностью издателя, киевляне стали называть эту местность «Дача Кульженко».
Читать далее >>

Юлия Ивашко
http://www.realtymagazine.kiev.ua

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Городские сады и парковые зоны

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 12:28 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x400, 92Kb)
Киевляне старшего поколения с теплотой и ностальгией вспоминают о выступлениях военных оркестров в киевских парках, собиравших многочисленную и разношерстную публику, одетую, правда, не в супермодные вещи, а в галифе и шинели…

Буфеты, где продавались пиво, минералка, лимонад и мороженое, были также непременным садово-парковым атрибутом послевоенного города. То были времена, когда страна получила временную передышку после изнурительной и кровопролитной войны, унесшей миллионы, когда люди разных сословий и уровня достатка проводили свободное время вместе, наслаждаясь чарующей прелестью Киева, место для которого, казалось, сам Господь выбрал самое что ни на есть прекрасное…
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Надвратная церковь Благовещения

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 04:41 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Благовещение в Руси-Украине было вторым Богородичным праздником после Успения, в честь которого в Киеве построена церковь в первом веке христианства. Князь Ярослав Мудрый на Золотых воротах в Киеве построил храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. "В 1037 году, — сказано в самой древней летописи, — учредил Ярослав великий град Киев, имеющий золотые ворота.
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Кокоревские беседки

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 04:31 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Владимирская горка…
Издавна любимое место прогулок киевлян… Правда, последние десятилетия здесь не так многолюдно – приковал нас к себе телевизор, да и жильцы близлежащих домов расселились на массивах, и пустует это благодатное место. А сколько историй с ним связано! И первая в стране панорама «Голгофа», и легендарное ”Чертово берешище”, и памятник Владимиру-крестителю.
Но сегодня мы расскажем о двух ажурных беседках, которые вот уже сто лет украшают нижнюю террасу Владимирской горки.
Читать далее


Источник
Фото с сайта

Место на карте


Щекавица

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 04:15 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Сегодня даже трудно определить, к каким топографическим координатам относится эта древняя возвышенность. Газеты ХIХ столетия писали об открытии обсерватории Киевского университета на Кудрявце. В то же время известный историк Шероцкий сам Кудрявец относит к группе холмов, доминирующих над Подолом в районе Щекавицы. "Щекавика, пишет историк, — это только одна из гор в целой группе возвышенностей, расположенных на юго-запад и север от Оболони.
Читать далее


Источник
Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Фуникулер

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 03:54 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Михайловский подъем - это чудо современной техники. Верхняя станция как будто висит в воздухе. Она кажется игрушечной беседкой, воплощением причудливого замысла волшебника. От нее тянется вниз широкая лента, длинною в сто сажень, точно протянутый кусок холста - виадук или железнодорожное полотно, которое наклонно упирается в нижнюю станцию.
Читать далее


Источник
Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Фонтан "Самсон"

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 03:28 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


По легенде, на месте нынешнего фонтана «Самсон» когда-то бил священный родник. Считалось, что от этого источника зависит судьба Киева: пока он существует, до тех пор будет стоять город. Версия историков менее романтична. Они утверждают, что на месте «Самсона» располагался резервуар, в котором скапливалась вода из родников двух гор — Замковой и Андреевской.
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Контрактовая площадь

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 02:57 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Если бы мы каким-то образом перенеслись во времени на полтора или два столетия назад, то увидели бы провинциальный губернский Киев таким, каким он тогда и был – малолюдным и не слишком оживленным. Но в начале февраля по новому стилю все здесь преображалось. Киев до отказа наполнялся людьми. На площадях Подола разворачивалось бурное торжище. По вечерам из ярко освещенных окон гремела музыка. По улицам разъезжали экипажи, в которых восседали богачи и аристократы. Между ними сновали суетливые маклеры. Все это было признаком того, что в городе происходила очередная Контрактовая ярмарка.
Читать далее


Источник
Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Институт благородных девиц

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 02:20 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x265, 38Kb)
Идея открытия в губернских городах России сети учебных заведений для женщин впервые возникла у жены императора Павла I Марии Федоровны. В 1834 году был разработан проект устава для киевского Института благородных девиц. Заведение, на обустройство которого царь выделил 500 тысяч рублей, должно было "предоставлять бесплатное воспитание детям бедных дворян, а также дать возможность за небольшую плату получить образование дочерям зажиточных родителей".

В августе 1838 года в доме, расположенном на углу современных Липской и Институтской улиц, состоялось открытие Института. Тогда же заложили его главный корпус. (В роскошное четырехэтажное строение институтки перебрались в 1843 году). Преподавать были приглашены профессора Киевского университета, который с самого начала "взял шефство" над заведением.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/institut_blagorodnih_devits.html
Фото с сайта: http://s4.com.ua/spawimages/palace_004_sm.jpg
Место на карте

Метки:  

Музей-аптека

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 02:10 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (533x400, 37Kb)
Золотой век аптекарства

Динамичному становлению фармацевтики в XIX веке способствовали открытия в химии, развитие промышленности и государственная политика в области здравоохранения.

Пилюля в тон галстука

Около полуторасот лет назад самым модным был тот, кто имел болезненный вид. Чтобы вызвать бледность, специально прибегали к опасным для здоровья приемам — пили уксусную кислоту. Поэтому модники довольно быстро зарабатывали язву желудка. Но на всевозможных приемах и светских раутах признаком богатства и следования моде считалось принять пилюлю, достав ее с маленькой яркой коробочки. А чтобы соответствовать моде до конца, в аптеках заказывали пилюли специально под цвет наряда. Позволить себе «болеть» мог не каждый — лекарства в то время были дорогими, да и услуги врача-аптекаря стоили недешево. Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/zolotoy_vek_aptekarstva.html
Фото с сайта: http://www.feeria.com.ua/gallery/albums/userpics/1...%E0%EF%F2%E5%EA%E0.JPG
Место на карте

Метки:  

Замок Ричарда Львиное Сердце

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 02:00 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (350x476, 34Kb)
Одно из наиболее знаменитых зданий Андреевского спуска, да и всего Киева — замок Ричарда. Этот дом построенный в стиле английской неоготики и напоминающий средневековый замок имеет поистине таинственную историю.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/zamok_richarda_lvinoe_serdtse.html

http://travel.org.ua/regions/index.php?pid=6

Фото с сайта: http://travel.org.ua/regions/img/6.jpg
Место на карте

Метки:  

Замки Киева

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:50 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (374x500, 90Kb)
Легенды и были Замка Ричарда, Дом с Химерами, замок барона Штейнгеля ...

На Андреевском спуске, куда в свободное время стекается лирически настроенный люд, примечательны три сооружения: Андреевская церковь, Мемориальный дом-музей Михаила Булгакова и Замок Ричарда Львиное Сердце. Если с историческими реалиями первых двух, слава богу, разобрались, то последнее окутано загадками и небылицами. Рассказывая о "средневековом замке", некоторые горожане не без гордости сообщают, что, дескать, английский король, живший в XII веке (да-да, тот самый!), прославившийся своей отвагой и вошедший в историю как Ричард Львиное Сердце, действительно бывал в этом замке!.. Увы, придется разочаровать тех, кто свято верит в эту красивую легенду.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/zamki_kieva.html
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/nastuxa2/view/7745?ncrnd=8393
Место на карте

Метки:  

Шоколадный домик

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:41 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x515, 62Kb)
Это двухэтажное здание, построенное известным архитектором Владимиром Николаевым для купца Могилевцева, – одно из самых загадочных в городе. Как и в «Дом с химерами» Городецкого, попасть в него «простому смертному» невозможно уже лет пятнадцать. Об уникальности интерьеров старинного особняка (ему в этом году «стукнет» 105 лет) помнит, пожалуй, лишь поколение киевлян постарше – в советские времена в нем размещался Центральный ЗАГС. Потом неподалеку построили новую резиденцию Щербицкого, и обилие праздничного народу стало мешать работе серьезных государственных мужей. Ввиду этого срочно нашлись деньги на строительство нового Дворца бракосочетаний рядом с Воздухофлотским путепроводом, сразу получившего в народе название «Бермудский треугольник». А «Шоколадный домик» сначала «работал» обычным районным ЗАГСом, а в 1986 году там поселилась Детская картинная галерея.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/buildings/chocolate_house/92
Фото с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/imglib/_newimage/old...vrirovanyj-potolok.jpg
Место на карте

Метки:  

Дом Ковалевского

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:29 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (699x466, 57Kb)
Это здание в арабском стиле похожее на средневековый замок было выстроено в 1911-1913 годах по заказу чиновника Николая Ковалевского и служило усадьбой для его семьи.

Этот дом по заказу чиновника по особым поручениям Ковалевского спроектировал и построил архитектор Павел Алешин. Дом сделан в стиле средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/dom_kovalevskogo.html
Фото с сайта: http://nostalgia2.kiev.ua/img/album_24/kiev_28.jpg
Место на карте

Метки:  

Дом рыцаря

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:23 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (441x699, 39Kb)
Над входом этого здания с острым шпилем-башней, напоминающее своим силуэтом средневековый замок, висят крылатые чудовища, а в подьезде мозаикой выложено слово Salve!(на латыни означающее «Привет!»).
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/dom_ritsarya.html

http://travel.org.ua/regions/index.php?pid=8

Фото с сайта: http://gallery.pdatools.ru/d/12684-2/kiev01-015.jpg
Место на карте

Метки:  

Дом плачущей вдовы

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:14 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (383x562, 69Kb)
Главная особенность этого двухэтажного здания — грустное женское лицо вылепленное на фасаде. Когда идет дождь по каменным щекам безутешной красавицы текут капли и кажется что она плачет. Именно из-за этого барельефа дом получил такое название. Впрочем, кто изображен на барельефе и почему "вдова" плачет до сих пор остается загадкой для историков города.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/dom_plachushchey_vdovi.html
Фото с сайта: http://www.speakrus.ru/articles/kb/easter/wid1.jpg
Место на карте

Метки:  

Домик Петра I

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 01:01 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x340, 57Kb)
Поезжайте в Киев и спросите, как найти «домик Петра I». Любая старушка — а в Киеве много разговорчивых бабушек! — не только покажет вам двухэтажное белое здание с зеленой крышей, стоящее на углу Константиновской и Хоривой, но и по секрету расскажет, что раньше на его фасаде висела мемориальная доска в честь августейшего гостя. В конце 1980-х кто-то написал на ней «кат», а потом ночные вандалы разбили доску вдребезги.

Ничего подобного в Киеве прежде не бывало. Газеты вместе с горожанами посудачили о безымянных наглецах и пассивности милиции, тем дело и завершилось. Мэрия не стала восстанавливать доску, при этом разъяснить гражданам свою позицию тоже не сочла нужным.

Неопределенность, как известно, порождает слухи. Большинство жителей столицы рассудили, что руководители города просто побоялись дразнить политических гусей (зачем прославлять поработителя Украины?). Тогда же на страницах периодики впервые были высказаны крамольные мысли: дескать, глава соседней державы не жил тут, потому доска и не нужна.

«Домиком Петра I» это строение зовут давно. На протяжении уже трех столетий в Киеве из уст в уста передается легенда о том, что основатель Российской империи квартировал в этом здании. Предание настолько срослось с городом, что стало неотъемлемой частью его и даже попало в знаменитую песенку «А без Подола Киев невозможен». Помните?
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/domik_petra_i.html
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/marvic-1983/view/13383
Место на карте

Метки:  

Тарас Шевченко

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 00:49 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (295x378, 78Kb)
Шевченко Тарас Григорьевич (1814 - 1861), украинский поэт. Родился в селе Моринцы Киевской губернии в семье крепостного кресть янина. Детские годы прошли в родном селе, затем в селе Кириловка. Рано осиротев, познал бесправную долю крепостного. Грамоте его учил сельский дьячок.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.hrono.ru/biograf/shevchen.html
Фото с сайта: http://www.hrono.ru/biograf/shevchen.html
Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Образование и наука
Знаменитости
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Парк Шевченко

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 00:39 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x450, 73Kb)
Хотя лингвисты под словом "фонтан" и подразумевают лишь струю воды, для киевского обывателя фонтан всегда был неотъемлемым атрибутом украшения площади, сквера или парка.

Богатые люди часто использовали изящные декоры для популяризации своих частных владений. Так, усадьба мещанки Лакерды на Подоле прославилась тем, что на ее территории был установлен фонтан, изображающий Самсона, раздирающего пасть льву. Не обошла "фонтанная лихорадка" и промышленника Мороза, построившего уникальный дом на углу улиц Владимирской и Караваевской (теперь -- Толстого). А в своей загородней даче на Куреневке архитектор Спарро подвел для питания собственного фонтана даже целую речушку под названием Куриный Брод.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/Nature/parks/sheva
Фото с сайта: http://graymur.net/img/galleries/kiev/8.jpg
Место на карте

Метки:  

Дом Учителя

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 00:30 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (640x480, 53Kb)
Однажды одна в меру упитанная дама с приличных размеров грудной диафрагмой, масштабы которой определялись ее былой сценической деятельностью, пришла в гости к хорошо живущему нынче чиновнику с оригинальным предложением — преобразовать Дом учителя в... Малый оперный театр. Слуга народа, не глухой к гласу творческой интеллигенции, согласился, пообещав "укатать" для этого Верховную Раду. Еще один хорошо поживающий и добро наживающий народный избранник, любящий, правда, бокс и цирк больше, чем оперу, но отвечающий за вверенные ему 100 тысяч гектаров земли обетованной, теперь должен очень хорошо подумать, что следует предпринять: отобрать дом у учителей, выбросив всю собранную за десятилетия коллекцию музея и персонал учреждения на улицу, а зал на 600 зрительских мест, несколько гостиных и множество иных помещений даровать молодым оперным талантам, либо наложить вето на эту странную, по правде говоря, затею. Здание Дома учителя является памятником архитектуры, истории и культуры, да к тому же находится в коммунальной собственности города, а это значит, что принадлежит де-юре каждому из киевлян... Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/bui...ok_uchytelya/uchitel21
Фото с сайта: http://www.gameinside.ua/photos/wcgUA_final/dom%20uchitelya.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Достопримечательности
Образование и наука
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Бессарабка

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 00:13 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 36Kb)
В Одессе -- Молдаванка. В Киеве -- Бессарабка. А в рассказе Чехова, "недалеко от сада "Тиволи", где по вечерам играла музыка и с треском лопались ракеты" существовала и Цыганская слободка. Киевский "Тиволи" также мог соперничать с лучшими увеселительными заведениями. Его музыку было хорошо слышно на Цыганской слободе, то есть на Бессарабке.

Еще Пушкин писал о цыганах, кочующих по Бесарабии. На киевской Бессарабке торговали также молдаване и крымские татары, приезжающие в древний град на верблюдах. Чуть ниже Бессарабки, в Троицком районе, по переписи 1919 года проживало более 50% евреев. А если учесть, что в 20-х годах прошлого века южную часть местности заселили беженцы-ассирийцы (которых почему-то называли греками), то экзотическая площадь между респектабельными отелями "Пале-Руайяль" и "Националь" выглядела неким "уголком Багдада" с восточным базаром и шумной разноликой толпой.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/rrayoni/pechersk/56
Фото с сайта: http://flamber.ru/files/photos/1166473427/1170707005_f.jpg
Место на карте

Метки:  

Музей грамзаписи и старинных музыкальных инструментов

Суббота, 08 Марта 2008 г. 22:17 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (350x234, 21Kb)
В небольшой коммунальной квартирке на Крещатике, всего лишь в одной комнате, размещен «Музей грамзаписи и старинных музыкальных инструментов». Открылся он в 1999 году, но его уникальную коллекцию Вера Петровна Тимошенко со своим сыном собирали всю жизнь.

Основную часть коллекции составляют пластинки с музыкой: хор, церковные песнопения и даже дореволюционные записи (1912-191.7) Н. Садовского, Н. Лысенко, М. Кропивницкого. Есть здесь и концерты Тарапуньки и Штепселя, которые артисты давали по всей стране во время войны.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/new/walks/museums/mg
Фото с сайта: http://img.beatles.ru/papers/20040805093825.jpg
Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву
Страницы: 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь