-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура киева история киева карта киева киев памятники киева районы и пригороды киева украина улицы киева храмы киева ярослав мудрый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 714




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Лыбидь - от варягов до водостока

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 15:00 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (460x658, 77Kb)
Было где на реке коня напоить!

Из дошедшего до нас плана Киева, составленного полковником Иваном Ушаковым в 1695 г., явствует, что и тогда река брала начало в пределах нынешних Караваевых Дач. Ее длина — около 16 км. У ее истоков родники, выходящие на поверхность из водоносных горизонтов. Болотом по всей протяженности реки и не пахло, потому что наклон русла в сторону Днепра довольно велик, что обеспечивало весьма быстрое течение. Ныне русло заилилось, его наклон уменьшился, но и сегодня Лыбедь весьма «резвая». Такие реки человек издавна использовал для своих нужд. Лыбедь не стала исключением. Плотины делали реку глубокой и полноводной, в 1700 м от истока ширина ее достигала 50 м. Здесь она разделялась, образуя Вершинский остров с тремя водяными мельницами. До впадения реки в Днепр на ней стояли еще 4 водяные мельницы, из которых самой крупной была Михайловская, образовывавшая водохранилище с тремя островками. И если ширина Лыбеди в районе нынешней улицы Коминтерна обозначена на карте Ушакова в 50 саженей (107 м, сажень=2,1336 м), то о реке перед Михайловской мельницей полковник пишет: «А в том месте Лыбедь широкая...» В XVIIв. ее дельта лежала в пойме Днепра, подпитываясь его водами. Естественно, здесь по весне нерестилась рыба. Ныне дельта реки выше уровня Днепра более чем на полтора метра, и ни рыба, ни вообще днепровская вода сюда не попадают... Во времена Ушакова, чтобы смолоть на лыбедской мельнице зерно, надо было где-то остановиться, передохнуть, лошадей накормить. Так появились трактиры, за ними — хуторки, стали селиться люди. В конце XIX века по берегам реки стали прокладывать железную дорогу.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/Nature/rivers/6826/24
Фото с сайта: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1495213&ref=author
Место на карте

Метки:  

Тени забытых предков

Суббота, 01 Марта 2008 г. 20:07 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (304x350, 32Kb)
"Соотечественники, страшно! Господи! Пусто
и страшно становится
в Доме Твоем!"
Николай Васильевич Гоголь
Холодный и ветреный осенней день, к тому же моросит противный дождь. Заброшенные могилы Байкова кладбища в Киеве густо усеяны опавшими листьями. Впрочем, не ими одними. Ухоженные могилы выглядят вполне прилично, ведь листья с них бережно убраны и вместе с бытовым мусором (пластиковые бутылки, консервные банки-склянки, окурки, обрывки газет и целлофановых пакетов) выброшены на... соседские, бесхозные, на те, о которых я упомянул чуть повыше. Я стою здесь, у почти разрушенного мавзолея Витте работы самого Владислава Владиславовича Городецкого на Старом немецком кладбище и размышляю над феноменом человеческого эгоизма и хамства... Вот совсем неподалеку — остатки некогда величественного надгробия на могиле Георгия Павловича Шлейфера, которому Киев обязан строительством несметного количества красивейших зданий, даже прокладкой нескольких фешенебельных улиц (в том числе — Меринговской (Заньковецкой) и Николаевской (архитектора Городецкого). И это надгробие, вероятно, перенесенное некогда вместе с захоронением с уничтожаемой в 1930-е годы Аскольдовой могилы, может полностью разрушиться в любую минуту...
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.versii.com/telegraf/print.php?id=6676
Фото с сайта: http://www.versii.com/telegraf/print.php?id=6676
Место на карте

Метки:  

Проня Прокоповна и Голохвастов

Суббота, 01 Марта 2008 г. 19:43 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Проня Прокоповна и пан Голохвастый — персонажи одной из наиболее сатиричных кинокомедий советских времен "За двумя зайцами". В скульптурной композиции запечатлен момент — Свирид Голохвастов, преклонив колено, предлагает руку и сердце Проне Прокоповне, которая протягивает своему ветреному избраннику руку для поцелуя.

История создания

Этот памятник Владимира Щура и Виталия Сивко — своеобразная дань памяти талантливому украинскому писателю и драматургу, создателям киношедевров, из которых многие были оценены по достоинству лишь после ухода из жизни. Памятник был установлен в Киеве в 1999 году неподалеку от Андреевской церкви на Андреевском спуске, органично вписавшись в экстерьер старой киевской улицы. Легендарная актриса Маргарита Крыницина сыгравшая в фильме роль Прони Прокоповны присутствовала на открытии и даже сказала речь на “проньском” суржике. Фотографироваться, держа парочку за руки, стало уже традицией. Скульптурные Проня Прокоповна и Свирид Петрович стали неотъемлемым атрибутом «киевского Монмартра» — Андреевского спуска, куда дотемна тянуться бесконечные вереницы туристов и свадебных кортежей.

Фильм "За двумя зайцами"

История про молодого цирюльника Голохвастого, который проигравшись по крупному в карты решает поправить свои финансовые деда выгодной женитьбой. В фильме столько смешных ситуаций, фраз, ставших крылатыми, столько удачных находок, а актеры играют с таким вдохновением, что фильм можно смело называть классикой отечественной комедии, а смотреть ее можно сколько угодно раз — настроение поднимается неизменно.
С именами актеров сыгравших главные роли — Олега Борисова и Маргариты Крынициной в сознании украинского читателя ассоциируются герои водевиля, а со сцены киевских театров он не сходит уже более трех десятилетий.


Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/14/

Место на карте

Метки:  

Тайны Лысой Горы

Суббота, 01 Марта 2008 г. 19:41 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x400, 103Kb)
Существует древняя славянская легенда, согласно которой землю опоясывает змея, кусающая сама себя за хвост. Место, где она себя кусает, расположено в районе Киева, что дает городу далеко идущие мистические возможности, а само место называется Лысой горой…
Читать далее>>

Информация с сайта: http://anomalia.kulichki.ru/text8/875.htm
Фото с сайта: http://www.findphotos.ru/?ph=226939&type=middle
Место на карте
Рубрики:  История
Георгафия
Карта
На кончике пера
Прогулки по городу

Метки:  

Паниковский

Суббота, 01 Марта 2008 г. 19:32 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Памятник «человеку без паспорта», персонажу романа «Золотой теленок» Ильфа и Петрова, Михаилу Самуэлевичу Паниковскому стоит в центре города, несколько выше места, где по тексту романа Ильфа и Петрова работал «великий слепой». Бронзовая статуя имеет портретные черты исполнителя роли Паниковского Зиновия Гердта, чья человеческая и творческая судьба во многом связана с Киевом.

"Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника... Я платил городовому на углу Крещатика и Прорезной пять рублей в месяц, и меня никто не трогал".

История создания

Сперва в 1992 году на углу Крещатика и Прорезной появилась небольшая мемориальная доска, сообщавшая любопытным, что именно на этом месте некогда работал великий слепой. А в 1998 мемориальная доска превратилась в памятник, авторами которого стали скульпторы Щур и Сивко.

Паниковский изображен в образе слепого шагающего через Крещатик - тросточка, шляпа, темные очки, ложка на цепочке в кармашке, а левая рука шарит в кармане переводящего через улицу. Профессиональный жест карманника схвачен очень точно. Голова отвернута в одну сторону, а рука знает свое дело! Другой карман оттопыривается - там уже лежит какой-то трофей. Левая нога спешит наступить на монету - чтобы никто не забрал. Если подставить зеркальце и посмотреть на подошву этого ботинка, можно увидеть фигуру из трех пальцев - фигу. Это авторская выдумка скульптора - люди будут наклоняться, чтобы посмотреть и волей-неволей преклонят колено перед Великим Слепым.


Паниковский пользуется уважением - об этом красноречиво свидетельствуют скромные букеты полевых цветов и пакеты кефира у подножия статуи.

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/15/

Место на карте

Метки:  

А наверху вовсю колдует Лысая Гора...

Суббота, 01 Марта 2008 г. 19:31 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x265, 20Kb)
Всего четверть часа из центра Киева добираемся на метро до станции "Выдубичи", пару минут пешком, сворачиваем под мостик, идем вдоль тихой речушки -- и мы у подножья Лысой горы. Не на ее ли вершине ведьмы шабаши устраивали? Экскурсовод загадочно улыбается...
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.acis.org.ua/cgi-bin/dds_articles.pl?a=art&id=145
Фото с сайта: http://pressa.irk.ru/images/editions/op/2007/n7/3-2.jpg
Место на карте

Метки:  

Святой Владимир

Суббота, 01 Марта 2008 г. 19:21 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Величественная статуя князя, крестившего Русь, стоит на Владимирской горке над Днепром. Святой князь держит в правой руке большой крест, в левой - княжескую шапку, памятник стоит на кирпичном пьедестале с чугунной облицовкой, напоминающем часовню.

История создания

История монумента святому Владимиру крестителю Руси началась в 1840 годах с реконструкции Владимирской горы. Склон укрепили, а на склоне сделали промежуточную террасу. Известный русский скульптор Василий Демут-Малиновский предложил поставить памятник князю Владимиру над тем самым местом где совершалось крещение русского народа. Царь Николай I самолично выбрал вариант монумента с фигурой князя на высоком пьедестале. С сооружением памятника вышла небольшая заминка - киевский Митрополит заявил что противоестественно ставить памятник-идол в честь того самого князя который низвергал языческих кумиров. Но нашли компромиссный вариант - столичные власти утвердили присланный Филаретом проект Владимирского Собора. Статую поставили на восьмигранном кирпичном пьедестале облицованным чугуном с рельефными изображениями крещения Руси и покровителя Киева архистратига Михаила. У подножия фигуры изображены оружие, символы плодородия, факел просвещения.
На Кресте Святителя Руси установили сперва газовые рожки, а после электрические лампочки - в ночной тьме крест сверкал и был виден издалека.
Это место стало любимым местом прогулок киевлян - тут были проложены удобные дорожки, установлены скамейки, фонтан и даже чайный павильон.


Князь Владимир

До принятия христианской веры Владимир отличался довольной буйным нравом и развращенностью. У него был обширный гарем из 300 наложниц только в Киеве и множество жен. Ужасная жестокость Владимира умножала новые жертвы. В то время Русь стала заметным государством в Европе и назрела необходимость или реформировать языческую религию или принять одну из мировых.
Владимир понимал что принимая какую нибудь из мировых религий Русь приобретала союзников среди государств той же веры.

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/22/

Место на карте

Метки:  

Ещё немного о подземельях...

Суббота, 01 Марта 2008 г. 19:17 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x525, 77Kb)
Подземный Киев

Это совершенно другой мир. Люди видят Киев шумными проспектами и тихими улочками, но это только наружная часть города. У него есть еще подземная часть. Там свои законы и своя жизнь.
Ныне в столице действует более 2000-километровая сеть подземных коммуникаций. Которые в свою очередь, условно можно разделить на исторические подземелья, коллекторы, теплотрассы, метрополитен и дренажно-штольные системы (ДШС).

Исторические подземелья - в каталоге подземных искусственных сооружений, составленных отделом «Киев подземный» Музея истории Киева числится свыше трехсот пещер рукотворного происхождения. Это подземные части строений Новой Печерской крепости, Лысогорского форта, других военных сооружений и монастырских пещер.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.zuxel.ho.com.ua/under.php
Фото с сайта: http://www.zuxel.ho.com.ua/00.php
Место на карте

Метки:  

Фонтан Самсон

Суббота, 01 Марта 2008 г. 19:11 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Небольшая скульптура Самсона, раздирающего пасть льву стоит на Контрактовой площади. Над фигурой Cамсона возвышается круглая ротонда на четырех опорах каждая из которых украшена двойной коринфской колонной. Крышу венчает фигура святого апостола Андрея, а на каждой из четырех опор сбоку расположены солнечные часы.
Читать далее

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/26/

Место на карте

Метки:  

Известные киевляне: Владислав Городецкий

Суббота, 01 Марта 2008 г. 18:56 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Чудаковатый архитектор-богач, позволявший себе иметь один из первых легковых автомобилей, заядлый охотник бесстрашный «летчик», поднимавшийся с первыми авиаторами на глазах изумленных зевак в небо, франт, любивший эпатировать всех и вся (например, прогуливаться по городу с обезьянкой, что в те времена шокировало). Создатель Николевского Собора, Кераимской кенасы, Городского музея древностей и искусств.
Читать далее

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/59/

Место на карте

Метки:  

Подземный Киев

Суббота, 01 Марта 2008 г. 18:51 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (650x487, 37Kb)
Киев не может похвастаться такими пещерами как в Париже или как в Риме, но история подземного города тоже содержит немало интересного. Надо сказать, что пещер в Киеве много, но изучены они слишком поверхностно даже для того, чтобы просто составить их полную карту. Все дело в том, что киевские подземелья начали изучать только в XIX- XX вв., когда многие из них уже давно не использовались. Некоторые пещеры открывали случайно, при строительстве, но серьезно изучить их не удавалось, так как все они были завалены. Например в 70-х годах XIX века была случайно обнаружена пещера под Андреевской горой (Андреевский спуск ), Находка вызвала большой интерес. Пещеру пытались исследовать, но вскоре оказалось, что буквально через 5 метров все проходы завалены землей и дальнейшее продвижение вперед без техники и задействования множества людей невозможно. На том исследования и заглохли, ввиду отсутствия спонсора для этой затеи. Сейчас такие раскопки проводить уже нельзя, так как придется разворотить почти весь Андреевский спуск, к тому же не осталось записей указывающих точное местонахождение пещеры. Буквально через несколько лет была обнаружена еще одна пещера на Старокиевской горе (на ней стоит Исторический музей), но археологам не удалось выяснить насколько она обширна. Хотя звучали теории, что пещеры на Андреевской и Старокиевской горах соединены. Та же ситуация наблюдается и с пещерами под Софиевским собором и Михайловским монастырем. В пещеры последнего попасть вообще чрезвычайно сложно, так как большинство входов в них заложено кирпичом, остальные завалены землей.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.acis.org.ua/cgi-bin/dds_articles.pl?a=art&id=176
Фото с сайта: http://www.zuxel.ho.com.ua/dig/D0.jpg
Место на карте

Метки:  

Лазерный комплекс "Мегазона"

Суббота, 01 Марта 2008 г. 18:38 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (419x319, 34Kb)
Лазерный центр Мегазона предлагает новую форму проведения досуга для детей и взрослых - лазерную игру MEGAZONE.

MEGAZONE - это увлекательная игра, совмещающая азарт компьютерных игр и реальность пейнтбола. Играя, Вы не почувствуете боли от попадания в Вас шарика с краской. Наше оружие - лазерный пистолет, который стреляет инфракрасным лучом совершенно безвредным для глаз.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.megazone.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=12&Itemid=27
Фото с сайта: http://www.megazone.com.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=36&Itemid=51
Место на карте

Метки:  

Музей "Битва за Киев"

Суббота, 01 Марта 2008 г. 18:23 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x400, 86Kb)
Музей «Битва за Киев» был основан в марте 1945 года. Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма, ходе Киевской наступательной операции.

Именно здесь, в селе Новые Петровцы, находился командно-наблюдательный пункт генерала Ватутина – командующего 1-м Украинским фронтом. Отсюда, из района Лютежского плацдарма, была проведена операция по освобождению Киева от фашистких захватчиков.

В 1945 году правительство провозгласило территории в Новых Петровцах государственным заповедником. Было восстановлено 650 метров окопов, блиндажи и командо-наблюдательные пункты. А в 1958 тут поставили памятник — величественную фигуру воина из кованной меди на высоком пьедестале.

В 1993 году в честь 50-летия освобождения Киева был построен Музей-Диорама «Битва за Киев». В пяти залах ныне экспонируется более десяти тысяч реликвий и материалов, связанных с событиями обороны Киева в 1941 году и освобождения столицы Украины и Киевской области в 1943-м. В экспозиции можно увидеть фотографии, материалы, личные вещи участников боевых действий и непосредственно диораму, длина полотна которой составляет 27 метров в длину и 7 в высоту. Около музея находится выставка военной техники времен Второй мировой войны.

Ветераны — Герои Советского Союза и орденоносцы, вместе с потомками солдат Второй мировой высадили в заповеднике 70 видов редких деревьев в память о погибших при освобождении столицы Украины, создав Парк Памяти.

В 1996 году музейный комплекс "Государственный музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" получил статус памятника общегосударственного значения.

Информация с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/283/
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/283/
Место на карте

Метки:  

Казимир Малевич

Суббота, 01 Марта 2008 г. 18:11 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (303x350, 20Kb)
Казимир Малевич — автор знаменитого черного квадрата, художник-авангардист, основоположник супрематизма.

Казимир Малевич родился в 1879 году на окраине Киеве. Отец Казимира работал управляющим на сахарном заводе и его служба требовала частых перемещений, - детство будущий художник провел в украинских селениях, окруженных свекольными полями. Однажды отец взял маленького Казимира в Киев и мальчик увидел в витрине картину на которой было изображение девушки чистящей картошку - это была первая встреча с настоящей живописью. А когда Казимиру было 15 лет мама подарила ему ящик с полным набором красок. С тех пор он не расставался с кистью, — в 17 лет поступил в киевскую рисовальную школу, а в 1904 уехал учиться в Москву.

В течение своей жизни в России Малевич несколько раз намеревался перебраться в Киев. С 1926 г. в России его начинают травить как «мистика и формалиста». После погромной статьи в "Ленинградской правде" Малевича уволили с должности директора Институт Исследований Культуры Современного Искусства, а сам институт закрыли.

Казимир Малевич спасался от преследований в Киеве — В 1928-1930 гг. он рабол профессором в Киевском художественном институте. Власти относились к деятельности Малевича все с большим подозрением - персональная выставка в Киеве, работавшая в феврале-мае 1930, была жестко раскритикована, а осенью того же года Малевича арестовали и посадили на несколько недель в ленинградскую тюрьму. К концу жизни он попадал в обстановку социальной изоляции и умер после тяжелой болезни в нищете в 1935 году

Информация с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/64/
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/section/17/
Место на карте
Рубрики:  Исскуство
Карта
Знаменитости

Метки:  

Торговый комплекс "МЕТРОГРАД"

Суббота, 01 Марта 2008 г. 18:01 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x525, 67Kb)
Почти два года назад на месте простоявших более десяти лет полуразрушенных зданий в центре столицы начал возводиться современный красивый комплекс. Первый - наверное, один из самых сложных этапов реконструкции - строители завершили в августе прошлого года. Было отреставрировано существующее здание, построено подземное пространство под Бессарабской площадью и Большой Васильковской улицей. Одновременно создавалась новая система пешеходных переходов, движения транспорта, мостились тротуары.

Началось все с решения руководства ООО "Мiсто Слави" принять участие в тендере, объявленным Управлением экономики Киевской горадминистрации на застройку подземного пространства от Бессарабского проезда до площади Льва Толстого с примыкающими улицами. Было слово - стало дело. Тендер выиграли и начались работы.
Читать далее>>

Материалы с сайта: http://www.metrograd.com/history.php
Фото с сайта: http://www.metrograd.com/today.php
Место на карте

Метки:  

Парк "Софиевка"

Суббота, 01 Марта 2008 г. 17:32 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора По задумке создателей парка — «Софиевка» это наглядная иллюстрация к поэмам Гомера «Илиада» и «Одиссея», каждая композиция или архитектурная форма содержит определенную задумку, выражает идею мифа или какие то события. Здесь можно увидеть реку Стикс, Тарпейскую скалу, скульптуры многочисленных древнегреческих героев, писателей, философов.




История парка
Парк «Софиевка» был заложен на рубеже ХVIII-ХIХ веков польским магнатом Станиславом Потоцким, владельцем Уманских земель, и назван в честь жены красавицы-гречанки Софии.

Место для строительства было выбрано исключительно удачное: небольшая речушка, вековые дубы, овраги и природные источники с кристально чистой водой, нагромождения гранитный глыб.

Автором проекта «Софиевки» и руководителем строительных работ стал талантливый польский офицер капитан Людвиг Метцель.

Строительство парка «Софиевка» началось в 1796 году — велись подрывные работы; заготавливались огромные глыбы для гротов и водопадов; из Азии, Италии и Крыма были завезены экзотические деревья и растения; в Италии заказаны мраморные скульптуры античных богов. На работах по созданию парка было занято около 800 человек, а траты составили около 2 миллионов рублей серебром.

Потоцкий подарил парк жене в день ее именин в мае 1802 года.

В 1805 году Потоцкий преждевременно умер и изначальный план строительства парка так и не был полностью завершен. После его смерти управление имением перешло к вдове Потоцкого — Софии, которая пыталась продать его царскому правительству и даже лично обращалась к Александру I, однако сделка так и не состоялась. София умерла в 1822 от неизлечимой болезни и ее владения в Умани перешли по наследству к сыну Александру. Однако в 1831 он принял участие в польском восстание за что, согласно царскому указу, все владения Потоцких были конфискованы.

В 1836 «Софиевка» была переименована в Царский сад и передана Управлению военных поселений. В этот период в парке появился ряд новых архитектурных объектов в частности розовый павильон на острове Анти-Цирцеи, фонтан-змея и башни у входа в сад.

В 1929 парк Софиевка был оглашен заповедником м переименован в сад III Интернационала, а в 1946 году Совет Министров УССР принял постановление «про обновление и благоустройство Уманского заповедника «Софиевка». Были выделены деньги на ремонт и реставрацию парка.

28 февраля 2004 року Указом Президента Украины дендрологическому парку присвоен статус национального учреждения и с этих пор он называется Национальный дендропарк «Софиевка».

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/284/

Место на карте

Метки:  

Национальный академический театр русской драмы им. Леси Украинки

Суббота, 01 Марта 2008 г. 17:23 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (533x400, 44Kb)
В самом центре исторической части Киева, в двух шагах от Крещатика, недалеко от Золотых ворот, на углу двух старинных улиц - Пушкинской и Богдана Хмельницкого - стоит здание, хорошо известное киевлянам и гостям столицы Украины как Театр имени Леси Украинки (Русская драма).

Ценность любого театра, его популярность у зрителя всегда определяется наличием в нем ярких индивидуальностей.

Киевский театр имени Леси Украинки всегда славился своими актерскими и режиссерскими индивидуальностями. Театр всегда был и остается театром ансамбля. Здесь творили: Михаил Романов, Юрий Лавров, Мария Стрелкова, Любовь Добржанская, Николай Светловидов, Евгения Опалова, Виктор Добровольский, Виктор Халатов, а чуть позже Олег Борисов, Павел Луспекаев, Кирилл Лавров, Ада Роговцева - актеры, Константин Хохлов, Владимир Нелли, Николай Соколов, Леонид Варпаховский, Георгий Товстоногов - режисеры, Анатолий Петрицкий, Мориц Уманский, Давид Боровский, Даниил Лидер, Леон Альшиц - художники, Борис Лятошинский, Юрий Шапорин - композиторы.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.rusdram.com.ua/theatre
Фото с сайта:http://www.rusdram.com.ua/photogallery/play/julia_romeo_com/149
Место на карте
Рубрики:  Исскуство
Карта
Развлечения и отдых

Метки:  

Подол

Суббота, 01 Марта 2008 г. 17:13 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Подол — один из самых древних районов Киева, расположенный вдоль берега Днепра. Несколько столетий назад тут располагались ремесленные кварталы и главный городской порт, куда приходили суда груженные товарами, паломниками и просто любопытствующими. Теперь Подол это один из самых престижных районов города, а также излюбленное место для прогулок киевлян и гостей города.

Во времена Киевской Руси Подол был торгово-ремесленным районом Киева. Там находились ремесленные кварталы, главный городской порт, гавань и таможня. Вероятно, только на Подоле, или как его ещё называли, в Нижнем Городе, сохранились старинные названия улиц и урочищ времён Киевской Руси: Щекавицкая, Кожумяцкая, Хоревая, Борисоглебская, Дегтярная.

Первая достопримечательность Подола — Почтовая площадь. Тут находится нижняя станция киевского фуникулера, а также воссозданная церковь Рождества Христова, где в мае 1861 года киевляне прощались с Тарасом Шевченко.Через дорогу от площади находится Речной вокзал и Днепровская набережная.


От Почтовой Площади начинается улица Сагайдачного, по обе стороны которой тянутся 2-3 этажные дома, построенные на рубеже 19 и 20 веков. В выходные дни автомобильное движение по улице перекрыто, и она становится пешеходной, — это излюбленное место прогулок киевлян и гостей города.

Улица Сагайдачного выводит к Контрактовой площади, — сердцу Подола. Название свое площадь получила оттого, что в 19 столетии здесь проводились ярмарки и заключались «контракты» — прообразы нынешних биржевых сделок. В центре Контрактовой площади, разделяя ее на две части, стоит Гостиный двор. Через дорогу от него находится Киево-Могилянская академия, где в разные годы учились такие известные люди как Григорий Сковорода, Гулак-Артемовский, Пилип Орлик и даже Михаил Ломоносов.
Еще одной небольшой, но не менее интересной постройкой площади является ротонда, под которой стоит скульптура "Самсон, разрывающий пасть льву". Столетие назад тут был фонтан, и существовала легенда, что всякий испивший из фонтана воды навсегда останется жить в Киеве.

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/142/

Место на карте

Метки:  

Национальный музей "Чернобыль"

Суббота, 01 Марта 2008 г. 17:11 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x399, 96Kb)
Экспозиция музея «Чернобыль» рассказывает о крупнейшей в истории атомной энергетики катастрофе — аварии на четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции в апреле 1986 года. В музее собрано около 7000 экспонатов — это рассекреченные документы, карты, фотографии, предметы этнической культуры, личные вещи участников ликвидации аварии.

Открытие музея Чернобыля состоялось 26 апреля 1992 года, и было приурочено к 5-ой годовщине аварии. Экспозиция музея в современном объеме появилась не сразу, а собиралось постепенно в связи с тем что информация об аварии, ее причинах и следствиях была засекречена, а участники события не могли говорит правду. Многое из того что представлено в музее было опубликовано впервые — документы, карты с грифом «Секретно», фотографии.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/80/?&lang=ukr
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/pics/chornobyl-museum_1_full.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Музеи
Киевская область

Метки:  

Мариинский дворец

Суббота, 01 Марта 2008 г. 17:03 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора В 1744 году императрица Елизавета, дочь Петра І, во время посещения Киева, сама выбрала место для сооружения дворца.
Мариинский дворец построен в 1750 - 1755 гг. по проекту Б.Растрелли. Сооружением дворца руководил выдающийся русский зодчий И.Мичурин.

Главный фасад Мариинского дворца обращён к Мариинскому парку. Этот парк заложен в 1874 году. Извилистые аллеи вписаны в ландшафт парка.
С противоположной стороны дворца - Городской (Царский) Сад, заложенный 1743 г. на основе старинного Регулярного сада (основанного еще Петром І). Его стиль - классический: сеть прямых аллей, которые перекрещиваются под прямым углом.

Дворцовый комплекс имеет строго симметричную композицию. Главный двухэтажный корпус и одноэтажные боковые флигели образовывают широкий двор.
Архитектура дворца решена в стиле барокко: выразительные объемы, богатая пластика фасадов.


На протяжении своей многолетней истории дворец неоднократно реконструировался. Значительная реконструкция была осуществлена в 1868-1870 годах после большого пожара, который уничтожил деревянный второй этаж и все парадные помещения.
При восстановлении дворца надстроили каменный этаж, фасады насытили новыми деталями, а интерьеры переработали в формах классицизма с элементами барокко и ренессанса.
Работы проводились под руководством академика архитектуры К. Маєвського. Год их окончания - 1870-й - вычеканенный в картуше на фасаде, обращенном в парк.

Дворец очень пострадал в период Великой Отечественной войны: бомба, которая попала в него, разрушила центральную часть здания.
В 1945 - 1949 годах дворец отстроили под руководством украинского архитектора П.Алешина.
В 1979 - 1982 годах, после тщательных исследовательских работ, дворец реставрирован. Упорядочение территории выполнен на основе чертежей, одобренных в свое время Б.Растрелли.

Форма фонтанов, рисунок зеленых насаждений имеют традиционный для XVІІІ столетия характер. Фонтаны украшены парными скульптурными композициями - копиями скульптур середины XVІІІ столетия, которые хранятся в музеях страны.
Из вестибюля дворца на второй этаж, где расположены парадные залы, ведут мраморные ступени.
Важными элементами художественного оформления дворца являются предметы декоративно-прикладного искусства, а также мебель и люстры (старинные и выполненные современными мастерами в духе XVІІІ-XІ столетий), картины известных мастеров живописи.


В некоторых залах сохранились небольшие фрагменты настенной живописи, выполненные художником К.Аллиауди.
Замечательный паркетный пол дворца воссоздан во время последней реставрации. Составленный из ценных пород дерева, он поражает красотой рисунка и совершенным мастерством исполнения.

Сегодня это историческое сооружение презентует нашу страну в мире как государственная резиденция. Ее называют Президентским Дворцом.
В нем проходят торжественные государственные события - награждение, приемы, вручение верительных грамот Послами иностранных государств, саммиты и встречи официальных делегаций на высочайшем уровне.

Источник текста и фото: http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/mar-dvorec.htm#

Место на карте

Метки:  

Анна Ахматова

Суббота, 01 Марта 2008 г. 16:51 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора ahmatova1920 (300x390, 20Kb)
Ахматова (настоящая фамилия - Горенко) Анна Андреевна (1889 - 1966), поэтесса, переводчик, литературовед.

Родилась 11 июня (23 н.с.) под Одессой в семье отставного инженера-механика флота. Когда ей исполнился год, семья переехала в Царское Село. Там Ахматова провела юность. "Читать училась по азбуке Льва Толстого", первое стихотворение написала в одиннадцать лет. Училась в Царскосельской женской гимназии.

В 1905, после развода родителей, мать с детьми уехала в Евпаторию, затем в Киев, где Анна закончила Фундуклеевскую гимназию в 1907.

Поступила на юридический факультет Высших женских курсов в Киеве. Изучение истории права и латыни идет успешно, но чисто юридические предметы вызывают охлаждение к курсам.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.hrono.ru/biograf/ahmatova.html
Фото с сайта: http://www.hrono.ru/biograf/ahmatova.html
Место на карте

Метки:  

Экскурсия по центру Киева

Суббота, 01 Марта 2008 г. 16:41 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x450, 74Kb)
От Майдана Незалежности вверх поднимается улица Городецкого. Дом на углу улиц Крещатик и Городецкого консерватория имени П.Чайковского. Прямо напротив, через Крещатик, Вы увидите Главный почтамт Киева.

В противоположном конце улицы Городецкого расположен Украинский драматический театр имени Ивана Франко (площадь И.Франко 3, тел. 229-59-91). Это театр широкого репертуара и высокой сценической культуры. Здесь на украинском языке блестяще осуществляются самые разнообразные постановки, от пьес украинских классиков Т.Шевченко, И.Франко, И.Кар-пенко-Карого до произведений гигантов мировой драматургии Софокла, Эврипида и Шекспира. Благодаря высочайшему профессионализму актёров, оригинальным трактовкам известных пьес, отличным декорациям и безупреч-ному музыкальному оформлению, Украинский драматический театр пользуется заслуженной любовью киевлян. Визит сюда будет настоящим праздником для тех, кто знает толк в перченом украинском юморе, любит правильный украинский язык, его мелодику.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://poglyad-rus.by.ru/photo/gold/index.shtml
Фото с сайта: http://rentkievflats.narod.ru/P2240025.JPG
Место на карте

Метки:  

Кирилловская церковь

Суббота, 01 Марта 2008 г. 16:39 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Кирилловская церковь была построена в середине XII века на далекой окраине древнего Киева — Дорогожичах.
Отсюда основатель церкви черниговский князь Всеволод Ольгович в 1139 году взял штурмом Киев в ходе междоусобной борьбы за великий киевский престол.
Для представителей династии Ольговичей храм служил загородной резиденцией и фамильной усыпальницей. В 1194 году здесь был погребен киевский князь Святослав — герой древнерусской поэмы „Слово о полку Игореве".

За время своего существования Кирилловская церковь знала периоды запустения, ремонты и обновления. В 1748—1760 гг. здесь при участии известного украинского зодчего И.Григоровича-Барского были построены каменные монастырские здания, от которых до наших дней сохранилась лишь часть ограды с угловой башенкой.
После перестроек XVII—XVIII вв. древняя Кирилловская церковь получила современный внешний облик с характерными чертами барочной архитектуры.

В 60-е годы XIX века Кирилловская церковь становится в центре внимания общественности: под штукатуркой XVIII века на ее стенах были обнаружены фресковые росписи XII века.
В 1881—1884 гг. под руководством профессора А. Прахова в храме проводятся огромные работы по расчистке фресок и обновлению стенописи.
Читать далее

Источник текста и фото: http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/kirillov_church.htm#

Место на карте

Метки:  

Михайловский собор

Суббота, 01 Марта 2008 г. 16:22 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора В 1108 году два брата, сыновья киевского князя Изяслава Ярославича - Петр-Ярополк и Михаил-Святополк - основали в Киеве, на месте древнего Дмитриевского монастыря, Михайловский монастырь.
В этом же году, в память победы русских над половцами, началось строительство главного собора новой обители - собора во имя Михаила Архангела, предводителя небесного воинства.
В 1113 году собор был освящен. Михайловский собор был поставлен на обрыве Старокиевской горы, над древним Боричевым взвозом - спуском к Днепру. Собор стал местом захоронения нескольких поколений киевских князей.
В 1240 году его разграбили и сильно повредили орды Батыя.

В XVII и XVIII столетиях собор неоднократно перестраивался. Вместо одного у него появилось семь куполов. С трех сторон собор окружили пристройки, а стены укрепили контрфорсами.
Фасады храма были украшены лепными украшениями - наличниками и орнаментом - выполненными известным киевским архитектором И. Григоровичем-Барским. Фризы барабанов были украшены оригинальными майоликовыми розетками, сверкавшими на солнце, подобно драгоценным камням.

Славу Михайловскому Златоверхому собору принесли его мозаики и фрески. По мнению искусствоведов, они открыли новый тип в эволюции живописи Древней Руси. "Мерцающей живописью" называют мозаики Михайловского собора - они, словно маревом, обволакивали все пространство храма своим то затухающим, то вспыхивающим с новой силой сиянием.

Читать далее

Источник текста и фото: http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/mih-sobor.htm#

Место на карте

Метки:  

Площадь Независимости в Киеве

Суббота, 01 Марта 2008 г. 16:08 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Площадь Независимости - центральная площадь Киева.
На украинском языке - Майдан Незалежності.
До конца Х ст. эта местность, как и весь Крещатик, носила название Перевисеще и представляла собой лесные чащи. Там где теперь начинается улица Софиевская, была Лядська брама, которая вела к верхнему городу.
В конце XVIII ст. - в начале XIX ст. Майдан представлял собой пустырь - так называемое Козье болото. На территории площади в XVIII ст. были построены каменные крепостные стены, так называемые Лядские ворота, которые существовали до 1833 г.
В 30-х годах XVIII ст. здесь появились первые деревянные, а в 50-х - каменные дома. До 1871 г. на площади, которая тогда носила название Хрещатицкой, был рынок, происходили цирковые представления, гуляния.
С 1876, после сооружения Городской думы (арх. О. Я. Шиле, разрушена 1941 во время ВОВ), площадь получила название Думской. В марте 1919 года площадь переименовали - назвали Советской, 1935 - Калинина.
В 50х гг. XIX ст. на площади был построен дом Дворянского собрания (арх. О. В. Беретти; теперь на его месте Центральный Совет профсоюзов).
В доме Гудовского, который до 1979 г. стоял между улицами М.Житомирской и Михайловской, 1859 г. жил Т. Г. Шевченко.
В 1922 на площади был установлен памятник К. Марксу (скульптор Й. М. Чайков).

В 1976 - 78 площадь была реконструирована и переименована в площадь Октябрьской революции. В 1977 году на площади был установлен монумент Великой Октябрьской Социалистической Революции (1990х годах демонтирован).
При реконструкции на площади построено здание с башней, где мелодично перезванивают куранты (арх. А.И.Малиновский, достройка 1985). Здесь находится Совет профсоюзов Украины. Архитектурный мотив этого здания продолжает девятиэтажный корпус отеля “Крещатик” (арх. В.И.Гопкало, Л.И.Филенко), построенный на месте двух снесенных старых домов в 1990 г.

Архитектурную законченность приобрели и реконструированные фасады зданий в начале улиц-лучей. Левая сторона Майдана оделась в гранит, и террасами, залитыми водными гладями, поднималась в Липки, где среди зеленых насаждений стоит стройное 16-этажное здание отеля “Москва”(1959-1966 гг.). Сегодня он переименован в отель "Украина".
От сюда открывается вид на площадь. На первом плане - панорама Старого Киева, в силуэте которого просматриваются архитектурные памятники прошлых столетий. На втором плане, видны многочисленные купола Софии Киевской (ХІ в.), справа - Андреевская церковь (XVIII в).
В системе подземных переходов под площадью законсервированы фундаменты Лядских ворот, раскопанных при реконструкции площади.

В 1991 году площадь получила современное название в честь провозглашения Украиной государственной независимости - Майдан Незалежності.

В 2001 году была проведена масштабная реконструкция Майдана.
23 августа 2001г. состоялось торжественное открытие обновлённой площади.
На одной стороне сооружён монумент Независимости - женская фигура, стоящая на земном шаре и символизирующая Украину.
На другой стороне сооружены 6 небольших круглых фонтанов (по 3 в два ряда), установлены 2 открытых прозрачных павильона - входы в подземное пространство, а также прозрачный фонарь над этим пространством.
В подземном пространстве под площадью разместились дорогие магазины и рестораны.
Рядом со зданием Главпочтамта установлена статуя архистратига Михаила.


Источник текста и фото: http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/maidan.htm#

Место на карте

Метки:  

Киевская Русь

Суббота, 01 Марта 2008 г. 16:04 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x254, 40Kb)
Первые поселения на территории современного Киева возникли от 15 до 20 тысяч лет тому назад. Согласно легенде, в конце V - начале VI в. нашей эры братья Кий, Щек и Хорив и их сестра Лыбедь облюбовали место на склонах Днепра и основали на крутом правом берегу город и назвали его, в честь старшего брата, Киевом.

Место для города было выбрано удачно - высокие склоны Днепра служили хорошей зашитой от набегов кочевых племен. Киевские князья, для большей безопастности, возводили свои дворцы и церкви на высокой Старокиевской горе. Купцы же и ремесленники жили возле Днепра, где находится нынешний Подол.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://poglyad-rus.by.ru/photo/gold/index.shtml
Фото с сайта: http://poglyad-rus.by.ru/photo/gold/index.shtml
Место на карте

Метки:  

Улица Крещатик

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:58 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Район Крещатика представлял собой в далекие времена глубокую долину, изрезанную поперечными балками и покрытую густой растительностью, где протекал небольшой ручей.
В северо-восточном направлении долина выходила к Днепру, а в южно-западном - в бассейн р. Лыбидь.
Эта местность именуется в планах “Крещатой долиной”, откуда и идет сегодняшнее название улицы Крещатик.
Вдоль ручья шла дорога, которая имела важное значение для Киева во все периоды его существования.


Крещатик - центральная улица Киева. Он проходит через Шевченковский, Печерский районы и простирается от Европейской площади до Бессарабской площади.

В конце ХVІІІ в. часть дороги Крещатой долины на расстоянии от Конной площади, где проходили конные ярмарки (нынешней Европейской площади), до ул. Прорезной начинает превращаться в улицу с односторонней застройкой в основном правой стороны. Читать далее

Источник текста и фото: http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/kreschatik.htm

Место на карте

Метки:  

Александровский костёл

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:51 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (337x450, 38Kb)
Первый католический храм, который упоминается в летописях - католическая церковь святой Марии - просуществовала до 1233 года. Потом появились и исчезли (вследствие разных причин) Кафедральный костел и костел на Печерске.

Как видим, для довольно многочисленного католического населения Киева была вполне реальная потребность в собственном религиозном центре. В 1814 году римо-католическая община города решает соорудить собственный костел, которому присвоить имя Александра (в честь русского царя Александра Первого). Интересно, что деньги на строительство собирались с польских семей. Автором проекта становится петербургский архитектор Висконти. В 1817 году происходит торжественная закладка собора. Строительство длилось довольно долго и было закончено аж в 1842 году профессором Францом Меховичем.

Архитектурное убранство собора довольно пышное. Его основными реликвиями являются привезенное из Италии распятие и чудесно выполненная копия Мадонны Рафаэля.

Страшная антирелигиозная кампания довольно больно ударила не только по православным святыням Киева. В советское время в помещении Александровского костела действовал планетарий, что привело к почти полному его запустению. Уже в 90-тые годы ХХ века началось интенсивное восстановление одного из красивейших сооружений нашего славного города.

Информация с сайта: http://starozhitnosti.kiev.ua/2007/02/07/aleksandrovskijj_kostel.html
Фото с сайта: http://starozhitnosti.kiev.ua/2007/02/07/aleksandrovskijj_kostel.html
Место на карте

Метки:  

Киево-Печерская Лавра

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:48 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора На высоких холмах правого берега Днепра величественно возвышается увенчанная золотыми куполами Киево-Печерская Лавра - удел Пресвятой Богородицы, колыбель монашества на Руси и твердыня православной веры.

Монастырь Печерская Лавра был основан в 11 веке и застраивался в течение 9 следующих веков.
Название "Печерская" происходит от слова "пещеры", которые были найдены на этой территории и в которых селились первые монахи. Лавра - это почетное название, которое давалось очень крупным и значительным монастырям.


Архитектурный комплекс монастыря и сегодня производит грандиозное впечатление. В солнечный день отблески многочисленных куполов и звонниц слепят глаза. Читать далее

Источник текста и фото: http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/lavra.htm#

Место на карте

Метки:  

Национальный художественный музей Украины

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:44 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (350x248, 82Kb)

100 лет тому назад, когда начал свою историю Национальный художественный музей Украины (тогда он имел название "Городской музей антиквариата и искусств"), понятие "украинское изобразительное профессиональное искусство" фактически не существовало, Украина была известна прекрасным народно-декоративным, этнографическим искусством.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://starozhitnosti.kiev.ua/2007/08/08/nacionaln...estvennyjj_muzejj_ukrainy.html
Фото с сайта: http://starozhitnosti.kiev.ua/2007/08/08/nacionaln...estvennyjj_muzejj_ukrainy.html
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Исскуство
Образование и наука

Метки:  

Софийский собор в Киеве

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:37 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
Собор Святой Софии был построен в XI веке. Он расположен в самом центре города. Сохранились и через века дошли до нас 260 кв.м. мозаик и 3 тысячи кв.м. фресок. Вряд ли где-либо в Европе можно найти церковь, где бы сохранилось столько фресок XI века. Вокруг собора находятся монастырские строения 17 века, выполненные в архитектурном стиле украинского барокко. Внутреннее убранство собора почти не изменялось. В конце 18 века появился иконостас и в 19 веке - чугунные напольные плитки. Читать далее

Источник текста и фото: http://bestrealty.kiev.ua/kiev-picture/sofia-sobor.htm#

Место на карте

Метки:  

Скульптура Родина мать

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:12 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
Скульптура “Родина мать” возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы. Высота скульптуры “Родина-Мать” от пьедестала до кончика меча - 62 м, общая высота с постаментом - 102 м. В одной руке у нее 16-метровый меч, который вести 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн. У подножия расположен музей.

26 лет назад в Киеве был открыт "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В 1981 году на День Победы этот комплекс открывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Центральной фигурой музея является монумент "Родина-мать". Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы.

Высота скульптуры "Родина-Мать" от пьедестала до кончика меча - 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра. В одной руке у нее 16-метровый меч, который весит 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн. У подножия расположен музей.

Ее каркас начинается на глубине 17,8 метра, если считать от входа в музей. На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра.

Планировалось, что монумент будет покрыт сусальным золотом, однако от этой идеи отказались. Металлический каркас сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов 50х50 сантиметров толщиной 1,5 миллиметра. Длина швов составила около 30 километров. Читать далее

Источник текста и фото: http://starozhitnosti.kiev.ua/

Место на карте

Метки:  

Киевский зоопарк

Суббота, 01 Марта 2008 г. 15:00 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (459x312, 29Kb)
Зоопарк основан в 1908 году товариществом любителей природы и существовал на частные пожертвования. Свою самую первую зиму животные Киевского зоопарка провели на железнодорожном вокзале в продовольственном отделе который был любезно предоставлен комендатурой. Киевский зоологический сад долго не мог найти себе пристанища в городе. Некоторое время звери квартировали в Ботаническом саду университета. Но с каждым днем животных становилось все больше, звери пугали преподавателей и студентов, и вскоре университетское начальство потребовало освободить помещение. И только через четыре года городская Дума отдала зоопарку пять десятин шулявских пустырей и оврагов на тогдашней окраине города напротив недавно построенного Политехнического института (КПИ). Так появилось выражение "два зоопарка через дорогу". Рельеф этой местности был очень сложным, весь в оврагах с горбами и не пригодный для жилищного или промышленного строительства. Новоселье произошло в 1913 году. Территория еще не была как следует подготовлена, успели только построить небольшие вольеры, клетки, огражденные сетками озера для птиц. Первая мировая и гражданские войны задержали развитие зоопарка. Второе рождение зоопарка произошло в двадцатые годы. Сегодня зоопарк занимает территорию около сорока гектаров. Сложность рельефа рационально и удачно использована. В бывших оврагах устроены озера для водоплавающих птиц, с верхних точек хорошо проглядывается перспектива. В коллекции зоопарка больше двух тысяч представителей фауны с всего мира. Здесь проводится научная работа по акклиматизации животных населяющих далекие страны, по сбережению и размножению редких видов животных, таких как зубр, кулан, амурский тигр, лошадь Прожевальского и др. На территории зоопарка растет больше 130 видов деревьев и кустов.

В этом году зоопарку исполняется 100 лет.

Сейчас в зоопарке:
Птицы - 116 видов - 750 экземпляров
Млекопитающие - 78 видов - 462 экземпляра
Рептилии - 43 вида - 93 экземпляра
Амфибии - 7 видов - 46 экземпляров
Рыбы - 66 видов - 777 экземпляров
Беспозвоночные - 5 видов - 82 экземпляра
Всего - 315 видов - 2211 экземпляров

Материалы с сайта: http://zoo.kyiv.org/zooinfo.htm
Фото с сайта: http://zoo.kyiv.org/zooinfo.htm
Место на карте

Метки:  

Нижний памятник Св. Владимиру

Суббота, 01 Марта 2008 г. 14:48 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (567x391, 44Kb)
"Без Подола - Киев невозможен", - так поется в популярной песенке, а далее продолжается, - "как Святой Владимир без креста". Поэтому знакомство начнем с 18-и метровой колонны, так называемой Нижний памятник князю Владимиру.

Он был сооружен по проекту архитектора А.Меленского в 1802 году. История его сооружения весьма любопытна и характерна для эпохи Александра І.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.oldkiev.info/pamyatniki_kieva/nijniy_pamyatnik_sv_vladimiru.html
Фото с сайта: http://www.oldkiev.info/pamyatniki_kieva/nijniy_pamyatnik_sv_vladimiru.html
Место на карте

Метки:  

Богоявленский монастырь

Суббота, 01 Марта 2008 г. 14:14 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (300x225, 6Kb)
Братский монастырь, также известный под именем Богоявленского монастыря, был основан в 1615 году. Располагается между улицами Григория Сковороды, Ильинской, Волошской и Контрактовой площадью.


В ансамбль Братского монастыря входил Богоявленский собор, который и дал второе имя монастырю.

Богоявленский собор был построен в 1690-93 годах архитектором А.Старцевым в стиле украинского барокко. Хотя до сих пор существует несколько версий относительно авторства храма. Интерьеры собора были расписаны украинским художником И.Квятковским и итальянским мастером Дж.Скотти. Новый иконостас собора (взамен погибшего в пожаре 1811 года) был собран по чертежам архитектора А.Меленского в 1825 году. К сожалению, до нашего времени собор не устоял. К монастырю примыкает двухэтажный корпус Киевской духовной академии, построенный в 1703 году, возможно, также по проекту А.Старцева.

В ансамбль монастыря также входят и другие здания. Посреди дворика стоят солнечные часы XVIII века. В Богоявленском монастыре были похоронены такие выдающиеся личности, как гетьман Петро Конашевич-Сагайдачный, украинский учёный и путешественник В.Григорович-Барский.

Уже в конце 20-го века восстановлено барочное навершие купола академической церкви. В 2007 году восстановлен храм Святого Духа. На месте Богоявленского собора сейчас находится один из корпусов Киево-Могилянской академии. На месте колокольни (автор С.Ковнир, перестроил А. Меленский) портик с колоннами одного из академичских корпусов. Ряд старинных построек монастыря до сих пор нуждаются в серьезной реконструкции. В академическом храме регулярно проводятся богослужения.

GPS координаты (WGS84) - # N50.46533, E30.51993


Информация с сайта: http://www.oldkyiv.org.ua/data/brat.php?lang=ru
Фото с сайта: http://sobory.ru/article/index.html?object=04839
Место на карте

Метки:  

Сад купеческого собрания

Суббота, 01 Марта 2008 г. 13:37 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (477x300, 29Kb)
Ещё в середине XVIII века архитектор Растрелли и мастера садово-паркового искусства заложили над холмами над Днепром Царский сад. В1882 году по проекту архитектора Николаева в самом начале Владимирского (тогда – Александровского) спуска было построено здание Купеческого собрания. Парк вокруг него вместе с частью Царского сада стал называться Купеческим садом.

Здание Купеческого собрания и сегодня славится свое чудеснейшей акустикой. Пожалуй, это последнее доказательство против тех, кто хочет снести это изумительное здание. Нынче здание Купеческого собрания – Национальная Филармония Украины. В колонном зале, которое носит имя Николая Лысенко, не прерываясь, звучит музыка композиторов и исполнителей мирового класса. Выступление в Филармонии второй по важности после Оперного театра.

Во времена Советской власти сад Купеческого собрания был отнесён к т.н. «комплексу парков над Днепром», потому в таком живописном месте был решено построить «символ братства двух народов». И так известно, каких народов. Под громаднейшей стальной аркой (которую в народе прозвали не аркой братства, а ярмом братства) расположена скульптурная композиция, которая символизирует «объединение двух народов. Бронзовые скульптуры рабочих – украинца и русского – возносят над собой орден Дружбы Народов. Рядом монумент из красного гранита в честь исторической Переяславской Рады, которая навеки скрепила волю народов Украины и России к единству. Скульптурные группы связала арка – символ братства». (Либо ярмо – символ слепого, беспомощного, неизбежного покорения). Выше был процитирован путеводитель по Киеву 1988 года.

На самом деле, эта стальная конструкция лишь испортила когда-то красивые, живописные места, которые киевская знать каких-то 150 лет тому назад избрала для себя не даром.

Информация с сайта: http://www.oldkyiv.org.ua/data/filar.php?lang=ru
Фото с сайта: http://www.oldkyiv.org.ua/data/filar_pics.php?lang=ru#

Место на карте

Метки:  

Памятник Столыпину в Киеве

Суббота, 01 Марта 2008 г. 12:50 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (209x300, 10Kb)
Коммунистическая пропаганда создала однозначно отрицательный образ Столыпина - реакционера, черносотенца и, как выразился Ленин - "обер-вешателя". Крайности сходятся, так и украинские "самостийники", отвергавшие большевизм, в своей оценке деятельности Столыпина были единодушны с большевиками. И тем, и другим была неприемлема мысль о великой и процветающей России, которая для П.А.Столыпина являлась целью всей его жизни. Одни видели в России лишь объект для коммунистического эксперимента, другие стремились разрушить единую Россию и отделить Украину, чтобы затем продать ее немцам, австрийцам, полякам...
Читать далее>>

Информация с сайта: http://ua.mrezha.ru/stolp.htm
Фото с сайта: http://www.oldkiev.info/pamyatniki_kieva.html
Место на карте

Метки:  

Владимирская горка

Суббота, 01 Марта 2008 г. 11:55 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (300x225, 9Kb)
Каждый киевлянин знает Владимирскую горку, c ее склонов открывается великолепный вид на Днепр, Подол, Труханов остров и Дарницу. Памятник Святому Владимиру с крестом на Владимирской горке стал настоящим символом Киева.

Древнее название этой горы — Михайловская, происходит от названия Михайловского Златоверхого монастыря основанного здесь еще в 1108 году. Долгое время гора была практически лысой, деревья тут не росли. Только в 1940 по заказу мэрии города на горе началось создание парка — военный инженер Лешевский разработал проект благоустройства крутых склонов, спланировал верхнюю и нижнюю террасы. Верхняя расположена на уровне Михайловского монастыря, средняя предназначалась для монумента князя Владимира, а нижняя представляла собой огибающую подножие горы дорогу от Крещатика до Подола. В 1853 состоялось торжественное открытие величественного памятника святому Владимиру, крестившему Русь. С тех пор горка стала называться Владимирской. В 1890-х годах на кресте памятника святому Владимиру укрепили серию ламп – с тех пор каждую ночь огромный крест ярко сиял в темном небе.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/vladimirskaya_gorka.html
Фото с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/Nature/parks/10582
Место на карте

Метки:  

Икона Ильи Пророка

Суббота, 01 Марта 2008 г. 11:39 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (543x699, 79Kb)
Икона происходит из новгородской провинции — из села Ракулы, что на Северной Двине, из Покровской приходской церкви. Ее вывезла оттуда в 1920 году экспедиция И.Э. Грабаря.

Новгородским иконописцам XV столетия были свойственны фронтальные краснофонные (образ написан на киноварном фоне рыжеватого оттенка) поясные изображения Илии с длинными густыми волосами. Ветхозаветный пророк одет, как и положено, в милоть, подбитую мехом, а в руках держит свиток. Это чисто новгородская иконография Илии, ни для Византии, ни для других древнерусских земель она не характерна. Икона из села Ракулы — самый ранний сохранившийся памятник подобной иконографии. Жест правой руки пророка неопределенный, во всяком случае, не благословляющий: пальцы не сложены в крестное знамение (это было бы немыслимо для ветхозаветного иудейского пророка, даже по поздним христианским представлениям, хотя Ветхий Завет усиленно переосмыслялся христианскими богословами).

Нимб был вызолочен еще в древние времена (на нем остались следы золота), что говорит о любви и почитании, которыми Илья Пророк пользовался среди прихожан.

В Ветхом Завете, что является редчайшим исключением, дано словесное описание внешности Илии Фествитянина: «Человек тот весь в волосах, и кожаным поясом подпоясан по чреслам своим» (IV Книга царств, 1:8). Иконографическими признаками Ильи Пророка стали длинные ниспадающие волосы («Власы долги, по плеча»), густые усы с бородой и хитон, препоясанный кожаным ремнем (см.: Подлинник иконописный / Издание С.Т. Большакова. Под ред. А.И. Успенского. — М.: Паломник, 1999. С. 121.).
Читать далее>>

Информация с сайта: http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?cat_ob_no=12520&ob_no=14233
Фото с сайта: http://io.com.ua/2932712
Место на карте

Метки:  

Владимирский собор

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 23:31 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x525, 93Kb)
Ныне Киев тяжело представить без Владимирского собора. Идея создания Владимирского собора принадлежит митрополиту Филарету Амфитеатрову. Собственно его идея о создании в Киеве собора в честь святого равноапостольного князя Владимира была официально утверждена Синодом и Николаем I в 1852 г. Тогда же начался сбор средств, и до 1859 г. было собрано около 100 тыс. руб., да еще Киево-Печерская Лавра пожертвовала миллион штук кирпича.

Но для колоссального, с тринадцатью куполами, проекта Владимирского собора архитектора Ивана Штрома этого было мало. Поэтому епархиальный архитектор Павел Спарро значительно уменьшил проект, оставив только семь куполов, но от руководства строительством отказался, сославшись на большую занятость. Работы были поручены Александру Беретти, который внес в проект Владимирского собора противоположные коррективы - оставив очертания храма практически без изменений, увеличил его размеры в полтора раза. Именно по этому проекту собор был заложен в день св. Владимира 15 июля 1862 г.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.saga.ua/43_articles_showarticle_271.html
Фото с сайта: http://www.svali.ru/show_picture.php?cntr=91&type=2&id=13&cd=1
Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Дом с химерами

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 23:18 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (300x200, 27Kb)
Собственный дом архитектора В.В. Городецкого (ул. Банковая, 10) был сооружен в 1901-1902 годах. Из всех домов, построенных в период строительной горячки в Киеве, наиболее известен дом Городецкого. Киевляне еще называют его "Дом с химерами". Всегда этот дом был окутан легендами, хотя явился всего лишь своеобразной рекламой возможностей нового строительного материала - цемента. Фасад обильно декорирован изображениями экзотических животных и охотничьих мотивов. И снова, с целью рекламы, был использован цемент.

Судьба уготовила «дому с химерами» стать лицом столицы наравне с Мариинским дворцом. Доходный дом и жилище знаменитого архитектора после революции и до Отечественной войны был коммуналкой, затем - больницей ЦК КПУ. После реставрации «дом с химерами» станет Малой резиденцией приемов Президента Украины. И на время полностью заменит Мариинский дворец, который тоже требует неотложных реставрационных работ. Стоимость восстановительных работ Наталья Косенко оценила в 40 миллионов гривен, предположительный срок завершения - лето будущего года. На сегодняшний день уже восстановлена часть этажей и химер. Планируется полностью восстановить интерьер здания, включая паркетный пол, роспись.

На сегодняшний день «дом с химерами» уникальный не только для Киева, но и всего СНГ. Со строительством «дома с химерами» связано немало легенд. Самая захватывающая придумана гидами и народом: дочь архитектора утопилась в Днепре, то ли из-за несчастной любви, то ли из-за семейной ссоры. В память о ней слегка «повернувшийся» архитектор построил сей мрачный склеп. Другая скандальная легенда утверждает, что дом строил вовсе не Городецкий, а некий архитектор Николай Добачевский. Впрочем, под чертежами стоят подписи все же Городецкого. Есть еще вполне романтичная версия - пари с другими архитекторами, утверждавшими, что на таком обрыве (а на месте театра Ивана Франко тогда было озеро) строить невозможно. Вполне реальной может быть и строго практическая мотивация строительства. Это первый дом, построенный в Киеве при помощи цемента. То есть по тем временам - грандиозная рекламная акция для цемента промышленника Рихтера.

Адрес: Банковая ул., 10


Информация с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/house_of_himeras.htm
Фото с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/house_of_himeras.htm
Место на карте

Метки:  

Золотые ворота

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 23:07 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (233x350, 28Kb)
Золотые ворота - символ Киева, выдающийся памятник эпохи становления первого славянского государства - Киевской Руси и один из древнейших образцов архитектуры и фортификационной техники, сохранившихся до нашего времени.

Золотые ворота Киева были построены при знаменитом киевском князе Ярославе Мудром в 1164 году. Первоначально они назывались Южными и были частью системы оборонительных укреплений города, практически не отличаясь от других сторожевых ворот города. Именно Южные ворота первый русский митрополит Илларион назвал "Великими" в своем "Слове о законе и благодати". После того, как был построен величественный храм Святой Софии, "Великие" ворота стали основным сухопутным входом в Киев с юго-западной стороны. Осознавая их значимость, Ярослав Мудрый повелел надстроить над воротами небольшую церковь Благовещения, чтобы отдать дань главенствующей в городе и на Руси христианской религии. С этого времени все русские летописные источники стали называть Южные ворота Киева Золотыми воротами. Ширина ворот составляла 7,5 м, высота проезда - 12 м, длина - около 25 м.

Многие противники Киева пытались взять город штурмом с южной стороны, но никому из них это не удалось. Одно из преданий гласит, что польский король Болеслав II затупил свой меч о створки Золотых ворот Киева и его "меч-щербец" хранился в Краковском музее. А в 1240 году монголо-татарское войско хана Батыя нанесло основной удар не со стороны Золотых ворот, выбрал для штурма Киева более уязвимые Лядские ворота.

Золотые ворота Киева прослужили городу около 500 лет. В XVII веке Золотые ворота представляли собой живописные руины, разрушенные временем и вражескими нашествиями. Тем не менее, в то время над стенами еще можно было увидеть остатки церкви Благовещения. Именно так Золотые ворота запечатлены на рисунке голландского художника А.Вестерфельда, выполненном в 1651 году. Еще через сто лет руины Золотых ворот засыпали землей, чтобы сохранить их для последующих поколений. С годами про памятник забыли. И лишь спустя два века, во время раскопок, которые проводил в 1832 году архитектор Лохвицкий, Ворота оказались обнаружены. Благодаря совместной работе В.Беретти и Ф.Меховича остатки сооружений были укреплены кирпичными контрфорсами, а обе части ворот скреплены металлическими стяжками.

В течение последующих лет было предпринято несколько попыток реконструировать первоначальный вид строения, но окончательно этот проект был реализован лишь во время подготовки празднования 1500-летия Киева. Специалисты самых разных профилей проводили исследование, внимательно изучая старинные рисунки, описания, руины. Проект реконструкции разрабатывался авторским коллективом в составе Э.И.Лопушинской, С.О.Высоцкого и В.М.Холостенко. Над Золотыми воротами был построен трехъярусный павильон, который дает представление о возможном первоначальном виде памятника.

Открытие новых Золотых Ворот состоялось в 1982 году, в год празднования 1500-летия Киева. Сейчас в Золотых Воротах действует одноименный музей, посвященный истории памятника.

Информация с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/gold_gate.htm
Фото с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/gold_gate.htm
Место на карте

Метки:  

Мистическая гончарка

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 22:41 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (300x196, 16Kb)
Холмы Гончарки будто повисли во времени. Ученые говорят, название возникло из-за поселений ремесленников. Замешано здесь и имя Никиты Кожемяки. По легенде, во времена Киевской Руси он победил змея-людоеда – символ врагов-кочевников. Дух боев витает и сейчас.

На лужайках перед Историческим музеем Киева собираются толкиенисты. Парни и девушки в кольчугах и шлемах устраивают там нешуточные бои.

С деревянной лестницы, ведущей к Гончарам-Кожемякам, на закате частенько звучит загадочная музыка. Слышны барабаны и свирель. Это «музыка солнца». Говорят, завораживающий ритм прогоняет из тела боль. Там можно увидеть танцующую девушку. Ее называют колдуньей. Интересно, что звуки солнца звучат уже много лет. Но ведь играют всегда только юноши! Кто они? О себе таинственные музыканты, собирающиеся там, распространяться не хотят.

Лысая гора, прозванная в народе Дытынкой – место романтиков. Многие верят, что когда-то темный ангел поразил там стрелой двух влюбленных. Они сгорели заживо. С тех пор на месте их гибели цветут незабудки.

Если цветок сорвет незамужняя барышня, то скоро отправится под венец.

Рыщут там и охотники за удачей. Легенда гласит, что на месте упавших золотых стрел таятся несметные сокровища.

На горе устроили свое капище язычники. Там молятся первобытным богам и разжигают ритуальные костры. Недалеко есть место, где принял крещение «Мастер» – Михаил Булгаков.

На тамошней Пейзажной аллее расположен и дом с привидениями. Его пустые окна притягивают к себе как магнит. Обитатели ближайших домов обходят его стороной. Даже бродяги там не селятся. Что издает там жуткие звуки, и чей свет мерцает на лестницах, не может сказать никто. Биоэнергетики мистике не удивляются. И объясняют аномалию так: там проходит мощная линия разлома, насыщающая все вокруг негативом. Неподалеку ведь заброшенное старинное кладбище.

Расположена Гончарка между Андреевским спуском, ул. Владимирской и ул. Артема. Добраться до неё можно на троллейбусе или маршрутке №16, 18.

Материалы с сайта: http://kiyany.obozrevatel.com/news/2006/9/8/22156.htm
Фото с сайта: http://test.interesniy.kiev.ua/old/Nature/parks
Место на карте
Рубрики:  История
Карта
Достопримечательности
Развлечения и отдых
Холмы и овраги
Прогулки по городу

Метки:  

Бал у сатаны: реальные факты

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 21:50 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (150x193, 8Kb)
Хотя Булгаков и называл себя "мистическим писателем", его по праву можно причислить к пионерам научной фантастики первой половины прошлого века. Если его предшественники: Свифт, Жюль Верн, Герберт Уэллс больше поглядывали в небо, то автор "Мастера и Маргариты" посвятил себя сугубо земным проблемам: трактовке аномальных явлений, загадкам времени и пространства, астрологическим тестам. Без этих интригующих моментов сегодня не обходится ни один фантастический бестселлер, включая и триллеры о "звездных войнах". В нашем тесном трехмерном мире нам особенно привлекательны гипотезы о существовании других измерений, именуемых в научных изданиях "параллельными мирами".
Читать далее>>

Материалы с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/7137/7140/7145/116
Фото с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/7137/7140/7145
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Карта
Достопримечательности
Знаменитости

Метки:  

Мосты Киева

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 21:05 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (586x319, 40Kb)
27 сентября 2003 года Киев отпраздновал необычный юбилей – ровно 150 лет назад в городе началась великая «эпоха мостов». Нынче в столице Украины насчитывается около семи десятков различных мостов – больших и маленьких, безымянных и весьма знаменитых.

Самые первые попытки «обуздать» Днепр, перебросив через него мост, относятся к первой четверти XII века, ко времени правления киевского князя Владимира Мономаха.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://carabaas.blogi.ru/blog/post/379427/
Фото с сайта: http://carabaas.blogi.ru/blog/post/379427/
Место на карте
Рубрики:  История
Архитектура
Карта
Транспорт
Реки и озёра
Прогулки по городу

Метки:  

Киев в миниатюре

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 20:51 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (648x486, 169Kb)
Очень увлекательная прогулка может получиться если осмотреть все самые интересные архитектурные строения Киева за 30-40 минут.

Это чудо творения человеческих рук было открыто в июне 2006 года. Тут можно увидеть центр Киева с улицей Крещатик, Площадь Независимости с машинами, людьми, деревьями, клумбами и фонтанами. А так же Верховный Совет Украины, Московский мост через Днепр, великую Лавру, Железнодорожный Вокзал, Золотые Ворота. Все экспонаты - точные копии своих больших оригиналов в масштабе 1:33 и располагаются в парке площадью в 1.8 Га. Всего на данный момент существуют 48 миниатюр, но это далеко не конец, продолжается изготовление и других известных мест Киева и всей Украины. В будущем миниатюрный город должен "ожить" - по улицам будут ездить машины, по Днепру ходить катера и корабли, зажигаться свет в зданиях, а в Бориспольском аэропорту готовиться к взлету самолеты.
Миниатюры делаются из специального износостойкого материала, которому не страшны ни летний зной, ни осенние дожди, ни даже зимние морозы со снегом.

Как добраться: до ст. М "Гидропарк" при входе на зону Гидропарка будет надпись
"Мезей Миниатюры". Адрес: Броварской Проспект 9в
Стоимость билета 10грн. Пенсионерам и детям до 10 лет – бесплатно.

Информация с сайта: http://tour2kiev.com/ru/mini.html
Фото с сайта: http://www.tour2kiev.com/pub_file/Foto_arch/0708101021_kiev%20in%20miniatr.jpg
Место на карте

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Аскольдова могила

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 20:35 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (300x261, 20Kb)
В начале 90-х годов все мы стали свидетелями беспрецедентных межконфессиональных конфликтов на территории нашей страны. Сотни православных храмов Западной Украины были насильственно отняты у верующих и обращены в униатские. Представители ультранационалистических группировок называли эти силовые акции «восстановлением исторической справедливости», ведь именно православным общинам достались храмы, оставшиеся после ликвидации УГКЦ в 1946 г. Однако вскоре греко-католики овладели некоторыми исконно православными церковными объектами, созданными усилиями русских меценатов и царского правительства, к которым относится и киевский Свято-Никольский храм на Аскольдовой могиле. Незаконно переданное униатам имущество стало основой для активного прозелитизма на православной земле Матери городов русских, а вопиющее нарушение прав верующих УПЦ осталось практически незамеченным. Называя себя «преемниками древней киевской Церкви» и претендуя на духовное лидерство в нашей стране, греко-католики значительно искажают отечественную историю, и зачастую покушаются на общерусские святыни. Между тем, подлинная история незаконно переданного в 1995 году униатам киевского Свято-Никольского храма на Аскольдовой могиле, который всегда считался символом торжества Православия, доказывает несостоятельность подобных амбиций.
Читать далее>>

Информация и фото с сайта: http://www.pravoslavie.ru/put/051006110306
Место на карте

Метки:  

Софийский собор в Киеве.

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 20:22 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (700x502, 76Kb)
Храм посвящен Софии — «Премудрости Божьей». Он относится к произведениям византийско-киевского зодчества. Святая София — главное культовое сооружение Киевской Руси времен Ярослава Мудрого (1019—1054).

Нет общепринятой датировки строительства церкви. Утверждение о том, что в качестве ктитора выступил Ярослав, воздвигший храм в память победы над печенегами в 1036 году, неоднократно подвергалось сомнению. Высказывалось предположение, что собор заложил еще Владимир I Святославич, а завершение строительства и украшение здания фресками и мозаиками относится уже к правлению его сына Ярослава и происходило не позднее 1020-х годов. Однако это мнение не стало общепринятым. А. Поппэ и А. И. Комеч утверждают, что начало строительства храма относится к 1037 году.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=%2013873
Фото с сайта: http://artclassic.edu.ru/catalog.asp?ob_no=13616&cat_ob_no=
Место на карте

Метки:  

Вечерний Киев

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 02:20 + в цитатник
 (500x375, 56Kb)
фото с сайта agots.flamber.ru

Метки:  

Дневник Путеводитель_по_Киеву

Пятница, 29 Февраля 2008 г. 00:29 + в цитатник
...


Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву
Страницы: 7 6 5 4 3 2 [1] Календарь