-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура киева история киева карта киева киев памятники киева районы и пригороды киева украина улицы киева храмы киева ярослав мудрый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 714




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Места отдыха в городской черте киева

Вторник, 11 Марта 2008 г. 18:12 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
pusha (500x375, 70Kb)
В те времена, когда в Пущу-Водицу еще не проложили трамвайную линию, примыкающие к ней окраины считались очень отдаленными, и многие из них служили дачными местностями. Примечательна история дачных околиц, часто имевших необычные названия.

Недалеко от современной площади Тараса Шевченко находилась местность Кинь Грусть. Название она получила благодаря императрице Екатерине ІІ, которая развлекалась здесь во время своего посещения Киева в 1787 году. В ХІХ веке Кинь Грусть была частным дачным владением, а с конца ХІХ-го ее получил в собственность известный издатель Стефан Васильевич Кульженко, работавший с 1848 года с типографиями Киева и издававший в собственной типографии книги, журналы «Земледелие», «Инженер», газеты «Заря» и «Киевское слово». Типография Кульженко считалась одной из лучших в Российской империи. После того как Кинь Грусть стала собственностью издателя, киевляне стали называть эту местность «Дача Кульженко».
Читать дальше

Источник: www.interesniy.kiev.ua

Место на карте

Метки:  

Пляжи города Киева

Вторник, 11 Марта 2008 г. 17:59 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
 (532x400, 38Kb)
То что Киев город в парке думаю слышали многие, но кроме того Киев може потягаться с многими курортами по количеству и общей протяженности пляжных территорий. Тут многие могут возразить, что чистота припляжных вод крайне сомнительна, но купаются ведь не все - есть много любителей просто понежиться на солнышке.
Посему, впредверие сезона я хотел бы поговорить о пляжах. В данном посту речь будет не сколько о конкретных местах сколько о их многобразии и всенаправленности. Ну и конешно я надеюсь на дополнения и уточнения в комментах.

Читать дальше


Источник: www.interesniy.kiev.ua

Место на карте

Метки:  

Национальная кинематека Украины

Вторник, 11 Марта 2008 г. 16:52 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x245, 15Kb)


Национальная кинематека Украины (НКУ) является наследницей "Киевнаучфильма"- киностудии с мировым именем, наибольшей в Европе специализированной студии неигрового кино. В числе своей продукции за более чем полувековое существование она выпустила в свет свыше пятисот фильмов - лауреатов международных и отечественных фестивалей.

НКУ зарегистрирована в международном справочнике компаний с высочайшим престижем - "Golden Book" (Лондон, 1994).
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.cinema.kiev.ua/rus/first.htm
Фото с сайта: http://newsarmenia.ru/images/4158/87/41588718.jpg
Место на карте
Рубрики:  Исскуство
Карта
Образование и наука
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Синагога Бродского

Вторник, 11 Марта 2008 г. 16:14 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (357x500, 26Kb)


Синагога на углу улиц Шота Руставели и Рогнединской появилась в Киеве в 1898 году. Деньги на постройку выделил известный киевский миллионер и филантроп — "сахарный король" Лазарь Бродский.

По заказу Бродского инженер Георгий Шлейфер разработал проект здания синагоги в мавританском стиле, которую планировалось возвести в личной усадьбе Лазаря Бродского. Однако он был отвергнут губернскими властями — дело в том, что в то время киевским евреям не разрешалось возводить монументальные культовые постройки, можно было лишь приспосабливать под молельни готовые здания. И тогда Бродский и главный киевский раввин Евсей Цуккерман пошли на хитрость — они отправили в Петербург жалобу и чертеж бокового фасада, со сторны улицы Рогнединской, откуда здание напоминало жилой дом. Весной 1897 года Сенат Российской Империи дал разрешение на постройку молитвенного дома.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/sinagoga_brodskogo.html
Фото с сайта: http://www.nostalgia2.kiev.ua/img/sinagoga_brodsko...goga_brodskogo_018.jpg
Место на карте

Метки:  

Княгиня Ольга

Вторник, 11 Марта 2008 г. 15:46 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 41Kb)


Одной из первых святых на Руси считается великая княгиня Ольга. Именно она в Х веке несла евангельский свет древнерусским племенам, которые тогда почти повсеместно пребывали во мраке язычества. Поэтому Церковь канонизировала княгиню не только в качестве святой, но и равноапостольной (апостол -Христов посланник для проповеди Евангелия). Вот уже несколько веков во время церковных служб под сводами храмов звучит молитвенная песнь: «Величаем тя, святая равноапостольная княгине Ольго, яко зарю утреннюю в земли нашей воссиявшую и свет веры православныя народу своему предвестившую».
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.peoples.ru/state/king/russia/olga/
Фото с сайта: http://www.victor.com.ua/ukraine/kiev/mich/olga.htm
Место на карте

Метки:  

Гербы Киева

Вторник, 11 Марта 2008 г. 15:20 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x500, 67Kb)


Каштаны, завезенные в Киев из Средней Европы, не так давно считались его символом. Песня "Знову цвiтуть каштани" была неофициальным гимном города, первые ноты позывными киевского радио будили горожан по утрам.

Каштановый лист был и на гербе. И ей-богу, тот герб был как-то роднее. Геральдисты, конечно, в гневе задохнутся: как можно! Это не влезает ни в какие каноны: лист - и на гербе. Надо, чтобы обязательно был кто-то воинственный, с копьем или мечом. И с крыльями.

Конечно-конечно, но Архистратига, изрубившего в капусту библейскую армию фараона да изгнавшего возгордившегося ангела Денницу с небес, к сердцу не прижмешь. Перед ним хочется встать смирно, голову втянуть в плечи, чтоб не дал по башке мечом.
А каштановый лист - вот он, на каждой улице. Идешь в прежние времена по Крещатику - а повсюду на магазинных витринах родной герб. И оглядываться не надо - всегда знаешь, в каком городе находишься.

Конечно, то были совковые времена. Ныне Крещатик - центральная улица европейского города. Вот только как этот город называется, мы все больше забывать стали, то ли "Мак-Морис", то ли "Филлип-Дональд". На витринах главной нашей улицы символика все какая-то заокеанская - киевской днем с огнем не сыщешь. Может, в прежние времена в администрации центральных магазинов больше патриотов было?
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kous.kiev.ua/gerbi_kieva.html
Фото с сайта: http://festival.1september.ru/2003_2004/index.php?member=104490
Место на карте

Метки:  

Голосеевская пустынь

Вторник, 11 Марта 2008 г. 14:46 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 45Kb)


Я уже давно собирался посетить монастырь в Голосеевском лесу. Собрал кое-какие материалы, подготовился внутренне и в морозный и солнечный полдень, 28 декабря, отправился на разведку. Мои представления о Голосеевском лесу весьма скудные и по сей день, хотя я там бывал неоднократно. Но интерес к этой части Города усиливается. Мне очень приятно, что я узнал гораздо больше, чем ожидал. На маленьком участке я сделал несколько важных открытий.

С Голосеевской площади пошел вдоль прудов и по крутой асфальтовой дороге вышел к довольно оживленной лесной улице, по которой пошел вправо и вскоре вышел к общежитиям сельхозакадемии. Перед домами стоит заброшенная водонапорная башня. Частично внутри сохранилась лестница – так что я хотел бы когда-то забраться на вершину – башня стоит на высоком холме – вид на Киев и окрестности оттуда отменный. Сразу становится понятно, что именно эти высоты и были местом героической обороны Киева, где в августе-сентябре 1941. Тут было остановлено наступление армии Германии. О том напоминают несколько памятников на территории застройки. Впечатлила статуя юноши с винтовкой – он изображен в легкой рубашонке, с не обритой головой… В этих местах до сих пор лежат не захороненные останки жителей Киева – ополченцев того лета…
Читать далее>>

Петр Бондаренко, 28.12.2003

Информация с сайта: http://travel.org.ua/regions/index.php?pid=2
Фото с сайта: http://fotki.yandex.ru/users/mos-irina/view/32689/
Место на карте

Метки:  

Чуден Днепр. При тихой погоде

Вторник, 11 Марта 2008 г. 14:22 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
 (699x382, 156Kb)
"Чуден Днепр при тихой погоде, когда вольно и плавно мчит сквозь леса и горы полные воды свои. Ни зашелохнет; ни прогремит. Глядишь, и не знаешь, идет или не идет его величавая ширина, и чудится, будто весь вылит он из стекла, и будто голубая зеркальная дорога, без меры в ширину, без конца в длину, реет и вьется по зеленому миру… Нет ничего в мире, что бы могло прикрыть Днепр. Синий, синий, ходит он плавным разливом и середь ночи, как середь дня; виден за столько вдаль, за сколько видеть может человечье око… Когда же пойдут горами по небу синие тучи, черный лес шатается до корня, дубы трещат и молния, изламываясь между туч, разом осветит целый мир — страшен тогда Днепр! Водяные холмы гремят, ударяясь о горы, и с блеском и стоном отбегают назад, и плачут, и заливаются вдали."
Николай Васильевич Гоголь

Многолетние наблюдения за своенравным поведением Днепра во время весенних разливов позволяют сделать некоторые неутешительные выводы. Река весьма строптива, несмотря на спокойный характер "в мирное время". В период ежегодных паводков ширина реки и ее глубина меняются существенно. Так, в районе Киева до обвалования берегов, строительства больших и малых плотин и дамб весенняя пойма реки запросто доходила до 10 километров. Отсюда и незабвенная "редкая птица" великого Гоголя. При этом уровень воды в Днепре временами поднимался до 7 метров, что позволяло киевлянам и жителям других городов и местечек чувствовать себя "немножко венецианцами".
Читать дальше

Источник: www.interesniy.kiev.ua

Место на карте
Рубрики:  История
Георгафия
Карта
Реки и озёра

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Николай Лысенко

Вторник, 11 Марта 2008 г. 14:18 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (250x500, 38Kb)


Николай Витальевич Лысенко (укр. Микола Віталійович Лисенко) (10 (22) марта 1842, село Гриньки Кременчугского уезда Полтавской губернии (ныне Глобинского района Полтавской области) — 24 октября (6 ноября) 1912, Киев) — украинский композитор, пианист, дирижёр, педагог, собиратель песенного фольклора и общественный деятель.

Николай Лысенко был родом из старинного казацкого старшинского рода Лысенко. Отец Николая, Виталий Романович, был полковником Орденского кирасирского полка. Мать, Ольга Еремеевна, происходила из полтавского помещичьего рода Луценко. Домашним обучением Николая занимались мать и известный поэт А. А. Фет. Мать учила сына французскому языку, изысканным манерам и танцам, Афанасий Фет — русскому языку. В пять лет, заметив музыкальное дарование мальчика, для него пригласили учительницу музыки. С раннего детства Николай увлекался поэзией Тараса Шевченко и украинскими народными песнями, любовь к которым ему привили двоюродные дед и бабушка — Николай и Мария Булюбаши. По окончании домашнего воспитания, для подготовки к гимназии Николай переехал в Киев, где учился сначала в пансионе Вейля, затем — в пансионе Гедуэна.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0...0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE
Фото с сайта: http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0...0%B5:Lysenko_grave.JPG
Место на карте
Рубрики:  Карта
Достопримечательности
Знаменитости
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Галерея куклы в Парсуне

Вторник, 11 Марта 2008 г. 14:02 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (375x500, 135Kb)


На улице Хорива в Киеве жизнь изменилась после того, как в доме 43 открыли галерею ”Парсуна”.

Собирать интерьерных кукол сегодня не менее престижно, чем картины, боевые награды, оружие и прочий антиквариат. Среди коллекционеров - голливудские звезды Деми Мур и Барбара Стрейзанд, певцы Майкл Джексон и Элтон Джон, супруга экс-президента США Барбара Буш... Стоимость отдельных экземпляров исчисляется тысячами и десятками тысяч долларов.

Самой дорогой в мире считается кукла работы датского мастера Онны Шпрингера, созданная в середине XVIII века. В 1991 году на одном из самых дорогих аукционов она была продана за 6 миллионов(!) долларов. И вот мода коллекционировать кукол докатилась до Украины...
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.parsuna.com.ua/content/view/2/4/
Фото с сайта: http://www.ukryoga.com/yoga/parsuna.html
Место на карте

Метки:  

Жизнь и смерть Лыбеди

Вторник, 11 Марта 2008 г. 13:53 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
 (700x525, 43Kb)
Киевлянам даже в самую жаркую погоду вряд ли придет в голову выйти освежиться к бетонному коллектору, в котором несет свои зловонные воды одна из самых легендарных рек -- Лыбедь. Небольшой ручей глубиной до 20 см и шириной 4 метра в IХ веке был судоходной рекой -- глубина ее достигала 20 м, ширина -- 1 км.

Летописное прошлое реки украшено преданием о селе Предславино. Здесь на живописных берегах реки жила покинутая князем Владимиром его жена -- Рогнеда-Гореслава. Село, упомянутое впервые Нестором-летописцем в 1111 году, просуществовало еще несколько столетий. На реке, начиная с самого раннего упоминания в 968 году, располагались многочисленные мукомольные мельницы киевских монастырей, в лыбедских прудах ловили рыбу, а сладкая родниковая вода (например, из родника Бусловица) продавалась в Киеве ведрами. Лыбедь вбирала в себя многочисленные источники, ключи и притоки -- Скоморох, Китаевский, Старик, Отрадный, Паньковский, Клов, Зверинец, Протасов Яр.
Читать дальше

Источник: Источник: www.interesniy.kiev.ua

Место на карте

Метки:  

Николай Сядристый и музей миниатюры

Вторник, 11 Марта 2008 г. 12:57 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (550x350, 11Kb)


В мире известны только два человека, сумевшие подковать блоху. Один из них — Левша, которого создал русский писатель Лесков, другой же — «придумал» себя сам. Николай Сядристый, как оказалось, «рожден, чтоб сказку сделать былью». В его музее микроминиатюр находится самая настоящая блоха, на волосатой лапке которой красуется изящная золотая подковка...
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.zn.ua/3000/3680/35981/
Фото с сайта: http://www.zn.ua/3000/3680/35981/
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Исскуство
Знаменитости
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Лыбедь - от варягов до водостока

Вторник, 11 Марта 2008 г. 12:39 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
lybid_frontal (586x699, 107Kb)
Течет эта река в Днепр со времен Ноева ковчега, а вот назначение ее киевляне изменяли неоднократно. Прежде чем сделать это в очередной раз, не помешает вспомнить историю.
Было где на реке коня напоить!

Из дошедшего до нас плана Киева, составленного полковником Иваном Ушаковым в 1695 г., явствует, что и тогда река брала начало в пределах нынешних Караваевых Дач. Ее длина — около 16 км. У ее истоков родники, выходящие на поверхность из водоносных горизонтов. Болотом по всей протяженности реки и не пахло, потому что наклон русла в сторону Днепра довольно велик, что обеспечивало весьма быстрое течение. Ныне русло заилилось, его наклон уменьшился, но и сегодня Лыбедь весьма «резвая». Такие реки человек издавна использовал для своих нужд. Лыбедь не стала исключением. Плотины делали реку глубокой и полноводной, в 1700 м от истока ширина ее достигала 50 м. Здесь она разделялась, образуя Вершинский остров с тремя водяными мельницами. До впадения реки в Днепр на ней стояли еще 4 водяные мельницы, из которых самой крупной была Михайловская, образовывавшая водохранилище с тремя островками. И если ширина Лыбеди в районе нынешней улицы Коминтерна обозначена на карте Ушакова в 50 саженей (107 м, сажень=2,1336 м), то о реке перед Михайловской мельницей полковник пишет: «А в том месте Лыбедь широкая...» В XVIIв. ее дельта лежала в пойме Днепра, подпитываясь его водами. Естественно, здесь по весне нерестилась рыба. Ныне дельта реки выше уровня Днепра более чем на полтора метра, и ни рыба, ни вообще днепровская вода сюда не попадают... Во времена Ушакова, чтобы смолоть на лыбедской мельнице зерно, надо было где-то остановиться, передохнуть, лошадей накормить. Так появились трактиры, за ними — хуторки, стали селиться люди. В конце XIX века по берегам реки стали прокладывать железную дорогу.
Читать дальше

Источник: www.interesniy.kiev.ua

Место на карте
Рубрики:  История
Реки и озёра

Метки:  

Весной на бибиковском бульваре пахло свежестью...и ладаном

Вторник, 11 Марта 2008 г. 12:16 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора
 (699x464, 67Kb)
Александр Куприн в одном из своих рассказов о некоем "большом городе N" писал: "Я очутился на городском бульваре, узком, длинном и прямом, как стрела, обсаженном с обеих сторон гигантскими пирамидальными тополями и обнесенном легкими сквозными решетками." Киевлянам не представляло особого труда догадаться, что автор имеет в виду именно их город, поскольку только в Киеве был такой бульвар, о чем свидетельствовал и "летописец" киевских садов и парков Осипов: "Аллея из пирамидального тополя на таком громадном пространстве — единственная в России, и ни один из городов не имеет такого насаждения" (1897).

В конце XIX века тополиная аллея соединяла две крупнейшие торговые площади в центре города — Бессарабскую и Галицкую (Евбаз), хотя история ее возникновения относится к первой трети того же столетия. Сначала только проложенную улицу назвали Бульварной, а уже затем бульваром с "приставкой" Шоссейный, потом Университетский и, наконец, Бибиковский. Следует сказать, что генерал-губернатор Дмитрий Бибиков, правивший городом пятнадцать лет (1837-1852), был "правой рукой" императора Николая I в деле наведения порядка на юге страны. "Жезл" военного губернатора Бибиков крепко держал в правой руке, ибо левую бравый солдат потерял в 1812 году при сражении под Бородино.
Читать дальше

Источник: www.interesniy.kiev.ua

Место на карте

Метки:  

Украинский центр народной культуры «Музей Ивана Гончара»

Вторник, 11 Марта 2008 г. 01:41 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x333, 40Kb)
Коллекция Музея насчитывает более 15 тыс.экспонатов. Это произведения искусства, предметы, имеющие этнографическую и художественную ценность. В экспозиции представлены: живопись (народная картина, Коллекция икон, профессиональная живопись, графика), народные ткани (рушники, вышиванки, верхняя одежда, ковры), керамика (макитры, горшки, миски, игрушки), народные музыкальные инструменты (кобзы, бандуры, цимбалы, колесная лира), мемориальный отдел (творческое наследие основателя музея, скульптора и художника И.М. Гончара).
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/238/
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/pics/gonchar-museum-4f.jpg
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Исскуство
Карта
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Музей вооружённых сил Украины

Вторник, 11 Марта 2008 г. 01:32 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x332, 39Kb)
Музей вооруженных сил был открыт в 1998 году. В экспозиции музея представлена история военных формирований на территории Украины с каменного века до наших дней. Среди экспонатов — оружие, форма, документы и фотографии, знамена, награды, а также воссозданные фигуры известных военачальников, среди которых скифский царь Атей, Святослав Игоревич - князь киевский, Данило Галицкий и Богдан Хмельницкий.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/174/
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/pics/ukrainian-army-museum_7_full.jpg
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Карта
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Музей культурного наследия

Вторник, 11 Марта 2008 г. 00:47 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (330x220, 24Kb)
Музей культурного наследия был открыт 29 мая 1999 года с целью собрания работ украинских мастеров, вынужденных жить заграницей. Коллекция музея размещается в восьми залах старинного отреставрированного дома, построенного в конце XVIII - начале XIX века. Сохранившаяся частичка старого Киева, старинный особняк в самом центре Печерска (одного из самых знаменитых районов Киева) стал родным домом для многих представителей украинской художественной диаспоры, которые были вынуждены работать заграницей в течение многих лет.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/heritage_museum.htm
Фото с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/heritage_museum.htm
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Исскуство
Карта
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Киевская «статуя Свободы»

Вторник, 11 Марта 2008 г. 00:42 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (293x500, 33Kb)
Идея соорудить на склонах Днепра грандиозный комплекс Победы появилась еще в середине 1960-х годов.

Автором идеи был москвич Евгений Вучетич, самый титулованный советский скульптор, известный своими масштабными проектами, посвященными минувшей войне. Его памятник Воину-освободителю в Берлине и комплекс «Родина-Мать» в Волгограде снискали, без преувеличения, мировую известность.

Говорят, первоначально проект предлагался для Поклонной горы в Москве, но был отвергнут. И тогда скульптор решил «пристроить» его в Киев.

В отличие от своих прежних проектов, Вучетич решил поставить над Днепром металлическую скульптуру. Дело в том, что его детище в Волгограде, выполненное из бетона, вскоре после открытия дало трещины.
Читать далее >>

Станислав Цалик

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Музей украинского декоративного искусства

Вторник, 11 Марта 2008 г. 00:37 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x400, 75Kb)
Государственный музей украинского народного декоративного искусства содержит одну из самых крупных в странах бывшего СССР коллекций народного искусства. В музейной коллекции представлены более 60,000 экспонатов различного времени. История коллекции началась в конце XIX века, когда группа известных украинских и русских деятелей культуры, среди которых были А. Прахов, Д. Щербатский, М. Мурашенко и М. Билящицкий, вложила средства в основание Киевского музея искусств, промышленности и науки. Этнографическое отделение этого музея владело небольшой коллекцией народного искусства, которая со временем была значительно увеличена.

Музейная экспозиция дает обширное представление об истории украинского народного искусства. Она состоит из двух частей: украинское народное искусство с первой половины VXII до начала XX века и украинское искусство советского времени. Каждая часть также разделена на секции: текстиль, вышивка, резьба по дереву, керамика, одежда, изделия из стекла, фарфор и живопись. Экспонаты каждой из секций расположены в соответствии с историческими, хронологическими и этнографическими принципами.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/decorative_museum.htm
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/pics/decorative-art-museum_2_full.jpg
Место на карте
Рубрики:  История
Музеи
Исскуство
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Бронзовый Тарас

Вторник, 11 Марта 2008 г. 00:29 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x400, 94Kb)
9 марта – день рождения Тараса Шевченко. Памятник ему, открытый в Киеве в 1939 году, мог появиться на четверть столетия раньше. И совсем в другом районе города

Сбор пожертвований на киевский памятник поэту начался в 1904 году. А в мае 1909-го городская дума дала официальное «добро» на его возведение, определив для этого кон­кретное место – Михайловскую площадь. Решение текущих вопросов было возложено на специальный Шевченковский комитет.

Вместе с тем попечитель Киевского учебного округа направил письмо генерал-губернатору, в котором выразил сом­нение насчет целесообразности сооружения возле «русского правительственного учебного заведения» (имелось в виду реальное училище) памятника украинскому поэту. Чиновник предлагал возвести на этом месте монумент «одно­му из деятелей русской истории». Вскоре было объявлено, что на Михайловской площади появится памятник княги­не Ольге, а памятник Т. Шевченко «переедет» на Караваевскую площадь (ныне – площадь Льва Толстого).
Читать далее >>

Станислав Цалик

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Музей воды

Вторник, 11 Марта 2008 г. 00:23 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 35Kb)
Решение о сооружении на территории парка Крещатый в Киеве Музея воды было принято в ноябре 2002 года.

Музей воды (водно-информационный центр) создан Киевской городской государственной администрацией при поддержке Министенства окружающей среды Дании для улучшения информированности населения относительно ценности водных ресурсов и углубления понимания важности их сохранения и рационального использования.

Размещен в восстановленных сооружениях первого централизованного водогона города Киева, построенного в 1872-1876 годах.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.sezamka.kiev.ua/photos_1_28_296.html
Фото с сайта: http://yura-phk.narod.ru/photo05.jpg
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Карта
Достопримечательности
Образование и наука
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Музей авиации

Вторник, 11 Марта 2008 г. 00:01 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x382, 139Kb)
В Киеве открылся первый в Украине Государственный музей авиации. На площадке в 15 гектаров представлены основные типы самолётов и вертолётов, которые несли службу в советских и украинских ВВС, а также гражданские суда. Первыми посетителями экспозиции, которая создана на базе учебного аэродрома Национального авиационного университета стали президент Леонид Кучма, члены Кабмина, народные депутаты, и, конечно, лётчики и авиастроители.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.podrobnosti.ua/history/2003/09/30/80067.html
Фото с сайта: http://www.aviamonuments.ru/photos/709b_Tu154_1.jpg
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Карта
Достопримечательности
Торговля и промышленность
Транспорт
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Памятник Булгакову и Городецкому

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 22:39 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (333x500, 67Kb)
Памятник Булгакову

Памятник писателю Михаилу Булгакову, автору знаменитого романа "Мастер и Маргарита".

Памятник Михаилу Булгакову в Киеве стал первым памятником писателю в мире. Его поставили рядом с музеем Булгаковая на Андреевском спуске №13. В этом доме Булгаков жил со своей многочисленной семьей. Фигура писателя выполнена в три четверти человеческого роста. Булгаков сидит на скамейке положив ногу за ногу и скрестив руки на груди. Памятники изготовили из бронзы и разместили на гранитном пьедестале так что почитатели смогут посидеть рядом с любимым писателем или сфотографироваться с ним в обнимку.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Параллельные миры Булгаковского дома: музей Булгакова

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:48 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x450, 61Kb)
"Над двухэтажным домом № 13, постройки изумительной (на улицу квартира Турбиных была во втором этаже, а в маленький, покатый, уютный дворик — в первом), в саду, что лепился под крутейшей горой, все ветки на деревьях стали лапчаты и обвисли. Гору замело, засыпало сарайчики во дворе — и стала гигантская сахарная голова".

«Белая гвардия"

Михаил Афанасьевич описал дом Турбиных на Алексеевском спуске по образу и подобию дома №13 на Андреевском. Семья писателя жила здесь с 1906 по 1919 год, снимая второй этаж - «все семь полных и пыльных комнат». Потом Булгаковы переехали в Москву, дом же был передан ЖЭКу и превращен в коммуналку. В таком «уплотненном" виде он и просуществовал до самого 1989-ого.
Читать далее >>

Лора Туркова

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

История одной Пушки.

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:33 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x449, 83Kb)
Уроки истории

Есть в нашем городе очень странный памятник. На мощном, сложенном из красного гранита постаменте одиноко возвышается видавшая виды пушка. Ее ствол направлен на стены Киевского Краснознаменного завода "Арсенал" имени Ленина — старейшего оборонного завода страны, отметившего в прошлом году 240-летие! Сами стены старого корпуса завода, изрешеченные пулями, хранят память о выпущенных по ним снарядах во время январского восстания 1918 года. Интересно, что ствол орудия, из которого рабочие "оборонки" дали первый выстрел "по войскам контрреволюционной буржуазно-националистической Центральной Рады" (так сообщалось в советских учебниках по истории), направлен как раз против самих арсенальцев, что абсолютно лишено логики и сегодня воспринимается неадекватно. Некогда грозное орудие ныне больше напоминает изрядно проржавевшее пугало, на котором видны следы жизнедеятельности птиц. Думается, что на орудии не менее килограмма голубиных экскрементов.

Сам по себе этот памятник имеет удивительную историю, ибо по меньшей мере трижды на постаменте менялись персонажи.
Читать далее >>

Александр АНИСИМОВ
Киевский телеграфЪ

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Самые нелепые памятники столицы Украины

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 21:18 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 88Kb)
Не секрет, что далеко не все киевские архитектурные сооружения и скульптуры радуют глаз киевлян. «24» решила составить рейтинг самых нелепых памятников столицы. Монументы оценивали: историки Александр Анисимов и Михаил Кальницкий, а также создатель проекта «Интересный Киев» Арсений Финберг.

1 место

Памятник «Защитникам границ Отчизны всех поколений» возвели три года назад. Он находится на пересечении улиц Золотоворотской и Рейтарской. Не нужно быть скульптором, чтобы понять: в данном случае нарушены все пропорции монумента. Лошадь, на которой сидит бравый казак, скорее пони или собака, нежели резвый скакун. Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть и еще одну нелепость: лошадь не оседлана и без стремян. А наездник на ней стоит. Остроумные киевляне уже успели окрестить памятник в самом центре города «Козаком на собаке».

2 место

Памятник чекистам возле станции метро «Лыбидская», появившийся в Киеве в 1967 г. Это работа известного скульптора Василия Бородая. Сегодня ее называют примером соцреализма, но явно не самым удачным. Даже если отбросить политическую составляющую (Александр Анисимов, например, уверен, что не стоило возводить памятник тем, кто причастен к страданиям людей), существует и момент эстетический. Суровый сборно-блочный памятник из красного гранита с огромными головами вряд ли можно назвать шедевром искусства. Но, возможно, вскоре город лишится этого монумента. Как уже сообщала «24», Лыбидскую площадь собираются застроить небоскребами. Чекисты вряд ли поладят с застройщиками.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Музей книги и книгопечатания Украины

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 19:56 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x333, 48Kb)
Музей книги и книгопечатания Украины (адрес: г.Киев, 01015, ул.Январского восстания, 21 корп. 9), был создан в 1972 г., в Международный год книги, что отмечался по решению ЮНЕСКО. Находиться музей на территории Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника в здании бывшей лаврской типографии, основанной архимандритом Елисеем Плетенецким, которая беспрерывно работала свыше 300 лет (начало XVІІ в. - 20-е года XX в.).
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.kplavra.kiev.ua/cgi-bin/view.cgi?part=m...=ru&id=9&scr=1&child=1
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/pics/book-printing-museum_3_full.jpg
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Исскуство
Карта
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Государственный музей игрушек

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 19:18 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x333, 29Kb)
Авторские куклы 30-40 гг. ХХ века, действующая модель паровой машины, трансформер 50-х годов прошлого столетия, фигурки коней и оленей из сыра не оставят равнодушными никого не зависимо от возраста.
адрес: Кловский спуск, 8
телефон: 8(044) 253 54 00
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/81/
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/81/
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Карта
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Музей исторических сокровищ Украины

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 17:15 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x400, 71Kb)
В музее представлены высокохудожественные изделия из платины, золота, серебра, украшенные брильянтами, рубинами, изумрудами и другими драгоценными камнями. Экспозиция включает коллекцию скифского золота, художественные изделия сарматских племен, украшения древних славян и времен Киевской Руси, изделия византийский и иранских мастеров.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.mykiev.info/block/1/75/?&lang=ukr

http://www.facts.kiev.ua/2006/12/20/10.htm
Фото с сайта: http://www.mykiev.info/pics/national-treasures-museum_5_full.jpg
Место на карте
Рубрики:  Музеи
Карта
Достопримечательности
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Вокзал - несгораемый ящик разлук моих, встреч и разлук...

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 13:09 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 48Kb)
"Зачем тоску упрямить, перебирая мелочи? Нам изменяет память, и гонит с рельсов стрелочник", писал в далеком 1915 году Борис Пастернак. Стрелочники были вправе гонять всех и вся. Да что стрелочник! Любой, мало-мальски причастный к великой мистерии по имени "железная дорога", включая банальных проводников, имел тогда воинское звание и соответственные весьма грозные полномочия. Кроме того, путейцы активно сотрудничали с полицией. Их попросту боялись, часто завидуя ромбикам, кубикам и звездочкам на петличках.

Конечно же, проводник - это звучит гордо! И грозный, преисполненный чувства собственного достоинства (не гордыни!), проводник столетней давности, - совсем не то, что типичная Верка Сердючка наших дней!

Железная дорога, в момент ее "наивысшего пилотажа", то есть в период, когда была она единственной нормальной дорогой (авиация на нуле, сухопутные пути в плачевном состоянии, а путешествие по воде долго и утомительно), обожествлялась. Местный "божок" считал себя "государством в государстве". Огромные участки земли отдавались под строительство бесчисленного множества объектов "железки". Рядом с насыпью вырастали городки железнодорожников, в инфраструктуре которых (на зависть остальным рабочим) были многочисленные жилые дома, собственные больницы и поликлиники, школы, столовые, пожарные депо, стадионы и даже театры! До сих пор Управление Юго-Западной железной дороги занимает в Киеве одно из самых больших по объему административных зданий в самом центре города.
Читать далее >>

А.Анисимов
"Киев и Киевляне"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Насильно трезв не будешь: сухие законы в истории Киева

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 12:31 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (340x453, 33Kb)
Вначале был запрет, потом – самогон. Производство и потребление сивушного зелья, которое давно вошло в плоть и кровь нашего бытия, своим расцветом всецело обязано "сухому" закону. Но не пресловутому горбачевскому указу "Об усилении борьбы с пьянством и алкоголизмом", который до сих пор памятен многим из наших сограждан, а гораздо более ранней, и столь же безуспешной, попытке покончить с повальным пьянством путем командно-административных мер.

Этот полузабытый сегодня сухой закон был введен в июле 1914 года, сразу после начала Первой мировой войны. Действие закона в первую очередь ударило по простонародной публике. Крепкие алкогольные напитки отныне продавались только в ресторациях, куда был заказан вход людям с "несоответствующим" видом. Мещанам приходилось идти на хитрость – за небольшие деньги они брали "напрокат" накрахмаленные белые манишки, каковые предлагались к услугам клиентов в ближайшей от заведения подворотне, после чего проходили "фейс-контроль" на входе в ресторан. А в "чайных" заведениях, в каковые мигом превратились бывшие дешевые рюмочные, рисковали по-прежнему продавать вино и водку для простонародья. Их отпускали клиентам в чайниках под видом чая или же в графинах – под видом кваса. Городовые, коим вменялось в обязанность разоблачать подобные махинации, важно входили в перепрофилированный кабак, деловито пробовали из самовара налитую туда водку, отирали усы, получали "на лапу" мзду от владельцев и, довольные, уходили прочь.
Читать далее >>

Андрей Манчук
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Саночки, которые мы любили возить

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 12:24 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x374, 40Kb)
Киев отвык от снега и почти позабыл о своих зимних играх. Но так было не всегда.

Старые киевляне любят иронизировать над нынешней бесснежной столичной зимой – раньше, мол, и снега было больше, и морозы были куда посерьезнее нынешних. Глобальное потепление действительно дает о себе знать, однако киевская зима всегда оставалась по-южному капризной дамой, а нежданные оттепели то и дело превращали наши улицы в жидкую кашу из подтаявшего снега и льда. Тем более ценными были для киевлян краткие моменты настоящей зимы, когда снег густо засыпал многочисленные городские парки, превращая их в сказочные коралловые сады. Это время было временем зимних игр, в которых принимали участие отнюдь не только дети. Увы, но сегодня наш город потерял немало из этих прекрасных зимних традиций.

Центром зимнего киевского двора традиционно был каток. Уже в первую по-настоящему морозную ночь дворники вытаскивали из подсобок длинные резиновые шланги и под наблюдением детворы создавали маленький ледовый стадион. Воды на это, как правило, не жалели – и потому толстый ледовый слой зачастую выдерживал даже зимние оттепели. Там, где не было шлангов, каток заливали ведрами. Утром мальчишки выходили на него с ломами и лопатами, разбивая ледяные надолбы, чтобы уровнять слегка притрушенное снежком поле. А уже вечером после работы и школы, под голубоватым светом фонарей, скользили девочки-фигуристки, играли в хоккей подростки и с визгом носилась дворовая малышня – под бдительным присмотром родителей, которые тоже были не прочь разок прокатиться по "скользанке".
Читать далее >>

Андрей МАНЧУК
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Столичные развлечения: как "зажигали" наши предки

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 12:14 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (430x339, 73Kb)
Как показывают различные опросы, выходные киевляне в основном проводят перед телевизором или, на худой конец, в магазинах. 100–150 лет назад в отсутствие голубых экранов жизнь была повеселее.

Пьяных в массы не пускать
Массовые гуляния стали модными в Киеве во второй половине XIX века. Если еще в 1859 году во время праздника на Крещатицкой площади (ныне Майдан) стояли две качели и три балагана с калачами, пряниками и конфетами, то уже в 60-е годы XIX века горожане веселились на славу. И развлечений было гораздо больше, чем ныне. На площадях возводили целые потешные городки. Помимо артистов, выступали клоуны, гимнасты, дрессированные лошади и собаки. Шутливые надписи на входе в театры гласили: "Въ хотъ", "Вы хотъ", "Тиатр Марий Анеток". Большой балаган вмещал несколько сот зрителей. Правда, иногда они уходили разочарованными. Собрав с публики деньги за "восхитительное путешествие вокруг света", актеры обводили зрителей вокруг табуретки, на которой стояла горящая свеча.
Читать далее >>

Анастасия РАФАЛ, "24"
КИЯНИ

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Забытые места киевской торговли

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 11:47 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (363x482, 50Kb)
Наша история. Места, куда ехали со всей Украины за дефицитными чайниками, обувью и сладостями, практически исчезли. Киевляне сожалеют о них, как о потерянном историческом наследии, как о забытом детстве. Потеснившие их бутики вряд ли будут вызывать такую же ностальгию.

Вместе со старыми зданиями и киевлянами-старожилами уходят в небытие и любимые многими культовые и знаковые для столицы магазины.

Их судьба предопределена месторасположением — почти все уникальные еще пару десятков лет назад крупные заведения торговли находились в центре столицы. Потому их и потеснили бутики и крупные магазины косметики. Киевляне смотрят на это с сожалением и закрытие очередного популярного некогда магазина воспринимают как личную утрату.
Читать далее >>

Елена Афанасиенко, Юлия Недопитанская
"Сегодня"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  


Процитировано 3 раз

Ритейл каменного века

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 11:41 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (375x500, 63Kb)
Полтора столетия назад пассажи — крытые улицы магазинов — стали цивилизованной альтернативой рыночной торговле в больших городах. В новых торговых центрах едва хватало места купцам-арендаторам.

Взгляды витрин

В начале ХХ века Киев был лучшим торговым городом большой Российской империи — уровню организованной торговли могли позавидовать Лодзь, Москва, Рига, Одесса. Как рассказывает киевовед Александр Анисимов, от киевлян и гостей города за 1902 год в высшие инстанции было подано всего лишь 11 жалоб на некорректное обслуживание приказчиками, тогда как в Одессе таких жалоб было более 80. Выставить свой товар в витринах киевских магазинов стремились и российские, и европейские коммерсанты.
Читать далее >>

Елена Мокроусова, Татьяна Скибицкая
Контракты

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Золотой век аптекарства

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 11:21 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (375x500, 55Kb)
Динамичному становлению фармацевтики в XIX веке способствовали открытия в химии, развитие промышленности и государственная политика в области здравоохранения.

Пилюля в тон галстука

Около полуторасот лет назад самым модным был тот, кто имел болезненный вид. Чтобы вызвать бледность, специально прибегали к опасным для здоровья приемам — пили уксусную кислоту. Поэтому модники довольно быстро зарабатывали язву желудка. Но на всевозможных приемах и светских раутах признаком богатства и следования моде считалось принять пилюлю, достав ее с маленькой яркой коробочки. А чтобы соответствовать моде до конца, в аптеках заказывали пилюли специально под цвет наряда. Позволить себе «болеть» мог не каждый — лекарства в то время были дорогими, да и услуги врача-аптекаря стоили недешево.
Читать далее >>

Наталья ВОЛОДЧЕНКО, Ольга ШВАГУЛЯК-ШОСТАК
Контракти

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

История Киевского завода шампанских вин

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 09:58 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (250x338, 62Kb)
Почти полстолетия тому назад начал свою работу Киевский завод шампанских вин "Столичный". Однако история завода начинается задолго до этой даты, а именно со второй половины девятнадцатого столетия, когда 2 сентября 1860 года колонист Волынской губернии Вильгельм Яковлевич Рихерт обратился в хозяйственное отделение Киевского управления министерства внутренних дел за разрешением построить на собственной территории, которая была расположена в предместье Киева - Куреневке, пивоваренный завод. Такое разрешение он получил, и спустя некоторое время в Киеве на улице Сырецкой 19 появился пивоваренный завод, тем самым положив начало вековым традициям и проверенному годами качеству . И именно с этого момента можно начинать отсчет времени для Киевского завода шампанских вин "Столичный".
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Рекламный "Одобрин": как завлекали покупателя в Киеве 100 лет назад

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 09:36 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (250x385, 20Kb)
Благодаря интернет-сообществу "Интересный Киев" нам удалось мысленно перенестись в те времена и "побродить" по знакомым улицам, проводя сравнения с рекламой "той", и нашей. К сожалению, отнюдь не в пользу последней.


Как оказалось, в конце XIX – начале XX веков реклама была гораздо доходчивей, лаконичней и даже более дружелюбной по отношению к городской среде и к покупателю. Преподнося свои товары, предприниматели руководствовались двумя великими правилами: "правильно" и "одинаково" (вспомните узнаваемые во всем мире логотипы "МакДональдса" и "Кока-Колы").
Читать далее >>

Елизавета КИРИЗИЙ
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Цветы по-киевски

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 09:26 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x317, 50Kb)
Свежие букеты для наших земляков поступали не только с городских окраин, но даже из Ниццы.

Для того, чтобы представить себе ситуацию с цветами в старом Киеве, нужно учесть одно существенное обстоятельство. Теперь большинство городских дворов – общие, то есть ничьи. Это значит, что если даже кто-то из особо сентиментальных жильцов и захочет высадить цветочки в палисаднике, то нет никакой гарантии, что их кто-нибудь не упрет ночью или по ним не прокатится заезжая машина, не вписавшаяся в поворот. А в давние времена любой городской двор был окружен стенами или прочными заборами, у него имелся конкретный хозяин, был и дворник, следивший за порядком и чистотой. При этом, несмотря на бурное наступление капитализма, даже в самом центре города отнюдь не каждый квадратный аршин застраивали доходными домами. В частных усадьбах оставалось достаточно места для разведения небольших садиков и цветников.
Читать далее >>

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ, Андрей МАНЧУК
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
Рубрики:  История
Флора и фауна

Метки:  

Лампочка до Ильича

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 09:06 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (200x450, 29Kb)
Отечественный энергорынок сто лет назад подвергся агрессии со стороны иностранного капитала и реприватизационным скандалам.

Киевские монополии

Первые попытки осветить киевские улицы предпринимались в конце XVIII века, но до 1860-х годов ночные огни горели лишь на некоторых центральных улицах города (Крещатик, Владимирская). Керосиновые фонари были тяжелым бременем для городской казны. Муниципальная власть не переставала искать альтернативные и более дешевые источники освещения. На смену керосину пришел газ, преимущество которого было в его относительной дешевизне и технической возможности централизованно подавать топливо в фонари посредством специально проложенных подземных труб.
Читать далее >>

Дмитрий КОРНЕЙЧУК
"Контракты"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Путешествие с Евбаза на Луну или Зачем по Крещатику гуляли верблюды

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 08:48 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x335, 74Kb)
Сегодня в Киеве 103 рынка, а в начале ХХ века было еще больше. Они всегда размещались в самых оживленных местах города. Но мало кто знает, что не так давно неотъемлемой частью каждого базара (за исключением разве что Бессарабского) были храмы.

Когда в 70-х годах прошлого века на Крещатинской площади (ныне -- Майдан Незалежности) приступили к сооружению городской думы, часть построек существовавшего здесь торга перенесли на пустырь в конце Крещатика. Вскоре местность застроилась, активно заработали купеческие лавки, рундуки, трактиры и увеселительные заведения. Караваны верблюдов, прибывшие из Крыма и Бессарабии, разноцветные шатры цыган стали постоянными атрибутами городского торга. В середине 80-х городская дума решила установить здесь памятник гетману Богдану Хмельницкому, и хотя монумент в 1888 году был открыт в старой части города, площадь на Бессарабке долго еще носила его имя.
Читать далее >>

Дмитрий Лавров
"Сегодня"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Киев торговал, торгует и будет торговать всегда!

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 08:34 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x391, 74Kb)
Пройдемте в закрома..."
Согласно обязательному распоряжению городских властей, в дореволюционные времена режим работы магазинов, торгующих промышленными товарами, был жестко регламентирован. По будням они открывались для посетителей в девять часов утра и прекращали обслуживание в восемь вечера, а по воскресным, высокоторжественным и праздничным дням не работали вовсе. Киевлян и гостей в эти дни обслуживали только булочные и бакалейно-гастрономические лавки. Да что и говорить: не позавидуешь нашим предкам, ибо в современном Киеве многие маркеты нынче взяли за правило работать круглосуточно.

Каждый уважающий себя город старался разместить шикарные магазины на самых респектабельных улицах. Киев — не исключение. Магазины на Крещатике даже завсегдатаи Кузнецкого моста или Невского проспекта сравнивали по оформлению, качеству обслуживания и ассортименту товаров с лучшими в Европе. На главной улице Киева было три магазина по продаже готового дамского, мужского и детского белья с отделами индивидуального пошива. Разумеется, их хозяевами были евреи, ибо кто ж лучше них разбирался в весьма непростом портняжном деле. Владельцы этих и других, расположенных на центральных улицах, магазинов "нижнего платья" — Альшванг, Гершман, Ротермунд и Кауфман — имели множество постоянных клиентов, в том числе иногородних, которые выписывали товар по каталогам. Кое-что изготавливалось на месте, а иные готовые вещи выписывались из Парижа, Варшавы, Вены... Так что киевские франтихи поспевали за капризами моды, в том числе и "в области неглиже", и могли купить, не выезжая за пределы города, все только что произведенное в столицах — законодательницах мод. Правда, стоили такие новинки недешево.
Читать далее >>

Александр АНИСИМОВ
"Киевский телеграфЪ" №(174)

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Киевский Евбаз: знаменитому рынку 150 лет

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 08:24 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (567x440, 50Kb)
Сначала здесь были просторные пойменные луга Лыбеди, пока в 30-х годах ХIХ века не начали прокладывать улицы. Лет через двадцать в месте их пересечения уже гудело стихийное торжище. И в 1854 году "для облегчения жителей в покупке ежедневно необходимых продуктов" тут официально разрешили основать базар, позже названный Галицким. Но в народе прижилось другое наименование - Еврейский.

Далеко не каждый киевлянин, родившийся в послевоенное время, знает, что такое "Евбаз". Одним это слово "навевает какие-то смутные воспоминания", другие принимают его за название какой-то спортивной команды, у третьих оно вообще ассоциируется с нецензурщиной. И лишь люди постарше, пусть ненадолго заставшие время Евбаза, могут рассказать о нем немало интересного. Это, оказывается, не просто базар, а, как называл его выросший по соседству актер кино Борис Сичкин (помните Бубу Касторского из "Неуловимых мстителей"?), этакий "культурный центр города".
Читать далее >>

Дмитрий Лавров
газета "Сегодня"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Бессарабский "крутой" рынок

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 08:14 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x369, 79Kb)
Вот уже девять десятилетий в самом сердце Киева на окультуренной ныне Бессарабской площади верой и правдой служит покупателям, а торговцам и подавно, огромный крытый рынок, являющийся к тому же одним из выдающихся произведений архитектуры позднего модерна из сохранившихся на украинской земле. Кроме того, крытый рынок на Бессарабке — великолепное достижение инженерной мысли. Здание рынка пережило множество катаклизмов, но сохранилось по сей день в почти первозданном виде (правда, было несколько реконструировано в 60-е годы ушедшего века). В горячих головах некоторых нуворишей-архитекторов современного Киева зародился "геростратов замысел": стереть рынок с лица Киева, отдав образовавшееся пространство автомобилям, что называется, под завязку. Простите, развязку. Подобное приходило в голову и ранее, но тогда свое веское слово говорила неравнодушная к старине общественность. Теперь властям не до гласа народа, но, к счастью, до убийства Бессарабки пока не дошло.

"На наши базары раньше не обращали никакого внимания: они находились в крайне антисанитарном состоянии", — констатировалось в "Обзоре деятельности Киевской городской думы за четырехлетие 1906—1910 годов", подготовленном группой гласных Думы. В то отчетное четырехлетие санитарный отдел взял в свои руки очистку базаров, которая раньше отдавалась "на откуп" подрядчикам, мало думавшим о чистоте, а больше о своих доходах. Санитарный отдел учредил в целях наведения чистоты специальный санитарный обоз и даже образовал Санитарный двор. За короткое время на многих киевских базарах появились заасфальтированные площадки, почти все городские рынки были вымощены, усилился контроль за качеством продаваемых продуктов и "санитарным состоянием торговцев". В первую очередь это касалось качества мясных, рыбных и молочных продуктов. Сегодня, как и сто лет назад, сплошь и рядом можно наблюдать, как на стихийных базарах продается неклейменное, то есть не прошедшее санитарный контроль мясо. В ряде случаев подобное можно расценивать как преступление, поскольку иные продавцы предлагают покупателю "с земли" зараженное, больное мясо, а то и вовсе дохлятину, впрочем, по бросовой цене, чем пользуются, прежде всего, скряги и неимущие слои населения. В начале прошлого века властям все же удалось навести относительный порядок в столь непростом вопросе.
Читать далее >>

Александр АНИСИМОВ
© "Киевский телеграфЪ" №(161)

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Представьте, что значило провести туннели под Днепром

Понедельник, 10 Марта 2008 г. 00:11 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (440x280, 43Kb)
Вячеслав Дзивалтовский разыскал человека, который участвовал в строительстве "объекта #1". Коренному киевлянину Самуилу Ямпольскому за 90, но он всегда готов общаться с людьми, которым небезразлична история Киева.

Говорят, что именно Сталину пришла идея построить под Днепром два туннеля - Северный и Южный, которые должны были обеспечить сообщение между берегами, если надводные коммуникации пострадают от вражеской авиации. Курировать строительство было поручено первому секретарю ЦК КПУ Хрущеву, который до этого лично занимался московским метро.

Представьте, что значило провести туннели под Днепром! Вячеслав Дзивалтовский разыскал человека, который участвовал в строительстве "объекта #1". Коренному киевлянину Самуилу Ямпольскому за 90, но он всегда готов общаться с людьми, которым небезразлична история Киева.
Читать далее >>

Марина Еврагшина
"Факты"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Автобусу Киева - 80 лет!

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 23:59 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 50Kb)
Первые попытки эксплуатации омнибусов в Киеве - предшественников автобусов - были предприняты еще в конце 18 века. Хотя во второй половине 19 века Киев был одним из передовых городов Российской империи, в городе не было нормального общественного транспорта, кроме извозчиков.

И вот, в 1879 году, предприниматель Левин закупил 7 омнибусов, рассчитанных на перевозку 8 пассажиров, и начал их эксплуатацию в Киеве. Несмотря на дешевизну стоимости проезда по сравнению с извозчиками, этот вид транспорта вскоре перестал существовать. Виной всему стало неудовлетворительное техническое состояние омнибусов и их нехватка на улицах. Тогдашние омнибусы можно сравнить с нынешними грузовыми "маршрутками", в которых перевозится в два раза больше пассажиров, чем может нормально вмесить транспортное средство.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Шел троллейбус по улице...

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 23:42 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x400, 75Kb)
Первых киевских водителей готовили как для полета в космос

И только водитель троллейбуса, он — головой не вертел.
Ведь должен хотя бы кто-нибудь Все время смотреть вперед!
(Булат Окуджава)

Это симпатичное рогатое чудовище появилось на улицах наших городов не так уж давно. Правда, успешные практические опыты, проведенные ровно сто двадцать лет тому назад в Германии, позволяли предполагать, что гибридная смесь трамвая и омнибуса вскоре заполонит всю Европу и Америку, но не тут-то было. Нам, порою жалующимся на жесткие амортизаторы в современном транспорте (хотя и катится он по асфальту, да еще и на "породистых" дутых шинах), нетрудно понять предков. Представьте себе, что колеса первых машин, использующих электрическую тягу, были примерно такие же, как у банальной повозки. А поэтому поездка в тех троллейбусах (словосочетание возникло из двух английских слов: "троллей" — контактный провод, и "бус" — часть слова "омнибус") ничего радостного потенциальному пассажиру, независимо от страны проживания, не даровала. В первую очередь, это было связано именно с тем, что дорогами и дураками отличалась не только Россия. Как справедливо отмечал Я. Годес, "поездка в троллейбусе, который подпрыгивал и трясся на выбоинах, была сущим мучением. Токоприемный возок время от времени попросту срывался с проводов, а посему его требовалось постоянно возвращать на место". Тем не менее сто лет назад, в Петербурге, правда, на отменном по качеству участке гудронированной дороги был испытан первый отечественный троллейбус. С него-то все и началось...
Читать далее >>

Александр Анисимов
Киевский ТелеграфЪ

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

От тачек к троллейбусу

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 23:33 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (600x367, 58Kb)
В 1935—1936 годах Киевский горсовет рьяно и резво занялся решением наболевших проблем в деле благоустройства города. Не так давно (в 1934 году) Киев стал столицей советской Украины, но, как указывалось в "Сборнике обязательных постановлений Киевского горсовета", изданном в 1935 году, сильно уступал бывшей столице — городу Харькову в вопросах "содержания и уборки улиц, площадей, рынков и усадеб, организации движения пешеходов и транспорта..." Такую ситуацию надлежало исправить в кратчайшие сроки.

В городе, вдоль и поперек изрытом в связи с "социалистической реконструкцией", обострилась "борьба за выживание" между пешеходами и водителями. Вдоль центральных улиц, на месте разрушаемых храмов и бывших усадеб с домами малоэтажной застройки устанавливались строительные заборы, зачастую занимавшие добрую половину проезжей части. Здесь прокладывались подземные коммуникации, возводились массивные правительственные здания и дома для чиновников республиканского масштаба, строились объекты соцкультбыта.
Читать далее >>

Александр АНИСИМОВ
Киевский телеграф

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Маршрут №18

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 23:21 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (350x269, 33Kb)
В 1960 году был открыт новый троллейбусный маршрут № 18, связавший центр города (площадь Калинина) и Куреневку (улица Сырецкая). Троллейбус, продлив популярный маршрут № 4, делал маневр по лукьяновским переулкам и следовал далее - по Подольскому спуску, который был не очень крутым, но затяжным. Киевляне тогда решили присмотреться к опыту предприятия "Крымтроллейбус", специально организованного для обслуживания горной троллейбусной трассы.

рымчане закупили в Чехословакии троллейбусы фирмы "Шкода" марки 8Тр, которые отлично справлялись с уклонами затяжной крымской дороги. Это была первая марка импортных троллейбусов, поставляемых в СССР. В 1959 году они стали использоваться в Крыму, а с 1960-го - в Киеве на маршрутах № 18 и 20. Затяжные профили этих трасс не позволяли использовать обычные для того времени троллейбусы МТБ-82 ("синий троллейбус") и новые киевские машины завода КЗЭТ им. Дзержинского. А уже с 1962 года в Киев стали поступать троллейбусы второй серийной марки Шкода- 9Тр. Были они двухдверными и работали в Киеве до 1996 года, а затем также превратились в бытовки пригородных зон. А вот в Крыму часть троллейбусов 9Тр эксплуатируется и поныне. Затем на маршруте появились троллейбусы завода Шкода-Остров 14ТрМ с гигантским маршрутным окном, слившимся с водительской кабиной. Появились и сочлененные троллейбусы Шкода 15Тр с полуприцепом и двумя тяговыми двигателями. Сейчас по маршруту бегают и отечественные троллейбусы производства Южмаш и машины КЗЭТ им. Дзержинского, а также К-12, созданный в содружестве "дзержинцев" и "антоновцев". А вот румынские троллейбусы типа ДАК в непогоду буксовали на маршруте и в итоге были с него сняты.
Читать далее >>

Виталий БАКАНОВ
«Комсомольская правда»

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Жил-был трамвайчик

Воскресенье, 09 Марта 2008 г. 22:14 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x335, 45Kb)
И снова возвращения печать
Плывет на стеклах трещин паутиной,
И снова путь неимоверно длинный,
И рельсы, что уже не поменять…
Но, постепенно набирая ход,
Слегка искрящий желтенький трамвайчик
Бредет туда, где неуклюжий мальчик
Опять за три копейки счастье ждет…
Леонид Сергеев

Только под занавес XIX столетия, в 1899 году, электрический трамвай появился на улицах Белокаменной. А в Северной Пальмире городская электричка осчастливила жителей и того позже. Столетие тамошнего трамвая отпразднуют только в 2007-м… Киев был и остается пионером развития городского электротранспорта на всем европейском континенте. Наш трамвай — старейший в Восточной Европе и первым пущен в России еще в 1892 году. Равно как и фуникулер, отпраздновавший недавно свое первое столетие. У нас — второй в СССР троллейбус, пущенный ровно семьдесят лет назад, и третий в Союзе метрополитен, которому стукнет в ноябре сорок пять лет… Итак, в этом году мы празднуем семидесятилетие киевского троллейбуса и восьмидесятилетие автобуса. Власти почему-то хотят объединить торжества, собственно, уравновесить "тралик" и "бусик". Зря, доложу я вам. И вот почему…
Читать далее >>

Лидия Ливинская, Александр Анисимов

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву
Страницы: 7 6 5 [4] 3 2 1 Календарь