-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

архитектура киева история киева карта киева киев памятники киева районы и пригороды киева украина улицы киева храмы киева ярослав мудрый

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.02.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 714




Если Вы пришли по поводу работы нажмите на банер и получите инструкции!
 (664x281, 27Kb)
С помощьюhttp://wikimapia.org/ участники сообщества смогут прикрепить фото и описание местности к точке на карте. Сделать записи в путеводитель, расказать о путешествиях и приключениях в этом удивительном крае!

Ящик для жалоб и предложений

Припять

Суббота, 08 Марта 2008 г. 21:20 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x266, 32Kb)
Населенный пункт Припять расположен в Киевской области республики Украина, на берегу реки Припять.

Официальная дата основания и фактическая дата начала строительства – 4 февраля 1970 года.

Статус города Припять приобрел в 1979 году постановлением Верховного Совета Украинской Советской Социалистической республики за номером 1264/686.Читать далее>>

Информация с сайта: http://pripyat.com/ru/city/2005/05/02/37.html
Фото с сайта: http://pripyat.com/ru/photo_gallery/pripyat/1/2143.html
Место на карте

Метки:  

Татарское (Щекавицкое) кладбище не умирает

Суббота, 08 Марта 2008 г. 20:01 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (550x412, 89Kb)
Больше десяти лет старожилы Татарки борются за сохранение самого древнего городского кладбища

Щекавицкое было центральным, а значит, и самым престижным кладбищем города, как сейчас Байковое, а до этого Лукьяновское. Где-то среди зелени, гаражей и советской застройки затерялись могилы архитектора многих известных зданий Киева Андрея Меленского, историка и редактора "Киевской старины" Феофана Лебединцева, известных родов Григоровичей-Барских, Балабух, Максимовичей. В 1970-х годах кто-то тайно установил на нескольких десятках могил старообрядцев стандартные металлические кресты из обычных водопроводных труб. А сейчас общественность Татарки предлагает создать в рамках благоустройства кладбища лапидариум – фактически, музей памятников под открытым небом.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Замковая гора. Как гора монастырская стала сатанинскою?

Суббота, 08 Марта 2008 г. 18:55 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (563x450, 40Kb)
Всякого человека берет оторопь, когда он встречает в СМИ сообщения о кладбищах с разрытыми могилами, перевернутыми крестами и о происходящих там бесчинствах. Причем речь идет не о заброшенных погостах в наших провинциальных вымирающих селах (там как раз уважают и чтят покой почивших), а о кладбищах городских. Более того – столичных. К таковым относится старинное православное кладбище в историческом центре Киева – на Подоле. Оно расположено на Замковой (она же Флоровская, Киселевка, Хоревица) горе и находится под омофором Управления охраны памятников киевской госадминистрации.

Кладбище на Замковой уже много лет является притчей во языцех. То обнаруживают там девушку с отрезанной головой, то юных любителей Толкиена, читающих колдовские книги у зажженных костров. Легенд еще больше. Говорят, что сатанисты устраивают здесь свои шабаши и чуть ли не сам отлученный от Церкви бывший монах Филарет, вылетая в полнолуние на метле, парит над Замковой, как булгаковский Воланд над вселенной. Милиция периодически делает «зачистки» на кладбище, гоняя наркоманов и любителей «острых потусторонних ощущений». В последний раз была задержана группа молодых людей в белых подрясниках, которая была «под кайфом», у них же были обнаружены наркотические вещества.
Читать далее >>

Александр АНДРУЩЕНКО
Православие в Украине

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

На Батыевой Горе Хан Никогда не бывал

Суббота, 08 Марта 2008 г. 18:29 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора 0 (600x450, 56Kb)

Как известно, Бусово поле на окраине Печерска ни к бусам, ни к буслам отношения не имеет. А вот то, что гора Батыева не связана с именем хана-завоевателя -- это уже что-то новенькое. Вернее, давно забытое старенькое.

Еще в IV--VII веках от Рождества Христова пространство между Днестром и Днепром заселяли восточно-славянские племена антов -- земледельцев, скотоводов и отважных воинов. Об их доблести рассказывают в своих трудах византийские писатели Прокопий, Агафий, Менандр. А готский историк Иордан сообщает о жестокой битве между его соплеменниками и антами в долине нынешней реки Лыбедь, в результате которой победу одержали последние во главе с бесстрашным вождем Божем (Бусом).
Читать далее >>

Дмитрий Лавров
"Сегодня"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

По Днепру из Киева в Гомель: 45 лет назад в Киеве появился речной вокзал

Суббота, 08 Марта 2008 г. 18:16 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (674x500, 93Kb)
«Ах, Одесса, жемчужина у моря! Ах, Одесса, ты знала много горя!» - весело подпевали исполнителю подвыпившие посетители киевского ресторана «Одесса», расположенного на речном вокзале. Дело было в 70-х годах прошлого века, когда речному вокзалу уже исполнилось 10 лет.

Крупнейшая гавань Европы

Река Днепр со своими судоходными притоками - Припятью, Сожем, Березиной и Десной с древних времен являлась важнейшим водным путем, соединявшим народы севера и юга. С IХ-ХI вв. до начала XVIII в. киевская гавань «Притока» находилась на берегу реки Почайны. Затем в песчаной косе, отделяющей гавань от русла Днепра, прорыли канал, и Днепр, изменив направление потока, пошел по нему, поглотив Почайну и разрушив 300 дворов на набережной Подола. С этого времени на Подольской набережной правого берега Днепра на сравнительно небольшом участке береговой полосы и расположилась пристань, где стали проводиться перегрузочные работы. Скопление складов, наличие горючих материалов, близость стоянки судов и плотов, наличие многотысячного отряда сезонных работников, проживавших здесь же на судах, представляли реальную опасность для города как в санитарном, так и в пожарном отношениях. Только в середине ХIХ в. здесь была построена пристань длиной 1770 м, нижняя часть которой начала принимать пассажирские суда. И, наконец, в 1899 г. тут официально появилась одна из крупнейших гаваней Европы с линией причала более 3 км.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

«Гидропарк» и манящие острова.

Суббота, 08 Марта 2008 г. 17:57 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x194, 30Kb)
«Да вы на курорте живете!» — позавидовал киевлянам в 1986 году Михаил Горбачев..
Могучие воды, яркие солнечные блики, светло-желтая полоса прибрежных пляжей, кучерявые зеленые просторы — чем не курорт? Поезд мчит к любимому месту отдыха киевлян — Гидропарку. Голубой экспресс высаживает пассажиров прямо среди водных просторов, тенистой зелени, рыбных отмелей. Такая возможность появилась у горожан в 1965 году, когда была пущена наземная трасса Киевского метрополитена с тремя станциями — «Гидропарк», «Левобережная» и «Дарница». Она начиналась на станции «Днепр» и заканчивалась в Соцгородке. На всем протяжении путь проложен по насыпи шириной 12,4 метра, а станции сооружены как платформы открытого типа (архитекторы И.Л.Масленков и В.С.Богданов-ский). Перроны длиной 102 метра собраны из одинаковых железобетонных конструкций.

Гидропарк в современном своем виде, то есть как зона отдыха горожан, оформился в 1965-1968 годах, его строительство (архитекторы В.Л.Суворов и И.П.Шпара) было приурочено к 50-летию Октябрьской революции, чье имя парк и получил. Занимая 365 гектаров, парк включает в себя четыре пляжа, Зеленый театр, многочисленные аттракционы, спортивные площадки, кафе и торговые палатки. Из двух популярных ресторанов — «Млин» и «Мисливець» — остался лишь первый, приют охотников и любителей дичи сгорел и не восстанавливался.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Река Почайна осталась только в летописях

Суббота, 08 Марта 2008 г. 15:13 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (450x296, 17Kb)
Владимир Короленко в одном из киевских очерков писал: "Широкая синяя даль, подернутая легкой дымкой, луча, излучина Почайны, и далеко, на самом горизонте, прерывистая лента Днепра..." ("На Лукьяновке", 1913 г.). Уникальность этих строк заключалась в том, что автор упоминает о руслах двух разных водных артерий, хотя на самом деле летописной речки, в которой происходило Крещение Руси, к тому времени уже не существовало.

Сегодня только лишь улица Почайнинская на Подоле напоминает о том, что здесь некогда протекал священный источник. Николай Закревский называл его "Русским Иорданом" и подчеркивает: "Был в старину через Почайну и Днепр перевоз, называемый Киевом", ("Летопись и описание города Киева", 1858 г.). Следует понимать, что две реки параллельно несли свои воды на юг, тем более, что Михаил Максимович в "Обозрении Старого Киева" (1839 г.) уточняет: "Почайна протекала возле Рождественской церкви (сейчас ее восстанавливают на Почтовой площади) еще в 1700 году, что видно, между прочим, из царской грамоты, в сем году данной Михайловскому монастырю".
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Несостоявшаяся речная сказка

Суббота, 08 Марта 2008 г. 13:56 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (667x500, 80Kb)
Матвеевский залив должен был стать образцовым центром водного спорта и уникальным архитектурным комплексом

Бывая в эти летние дни в Гидропарке, на Трухановом острове или других пляжных местах Киева, мы видим, как обильно застраиваются эти территории всяческими ресторанчиками, пивными барами, мангалами, торговыми точками, аттракционами и тому подобными сооружениями. Прямо скажем, трудно углядеть в хаосе скороспелых строений иную мысль, кроме желания «наварить» побольше на массах отдыхающих киевлян.

Тем грустнее становится, когда встречаешь в старых киевских изданиях тщательно продуманные планы строительства над водной гладью. Особенно эффектным замыслом был разработанный 70 лет назад проект комплекса Водно-спортивного профсоюзного комбината. Под него отвели место на Трухановом острове вокруг Матвеевского залива. Заказчиком был президиум областного совета профсоюзов; на строительство выделили свыше 4 миллионов рублей.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Мокрые дела Киева

Суббота, 08 Марта 2008 г. 13:15 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (485x320, 37Kb)
Европейские города приходят в себя после недавних страшных наводнений. Считанные дни назад, услышав об очередных бедах, причиненных разбушевавшимися реками, становилось не по себе: не грозит ли и нашей столице нечто подобное? Тем более что в истории Киева хватает примеров того, как вышедший из берегов Днепр превращал низинные местности города в подобие Венеции, затапливал нижние этажи и подвалы домов.

О давних киевских наводнениях мы знаем из летописей, начиная с 945 года, когда прибывшие к княгине Ольге древлянские послы увидели весь Подол залитым водой. Подобные сведения потом появлялись в древнерусских хрониках еще не раз. К примеру, в записи за 1128 год было сказано, что «в се ж лето бысть вода велика, потопи люди и жита, и хоромы унесе». Многоводные весенние разливы после снежных зим неоднократно случались и в последующие столетия. Точные сведения о количественных показателях бедствий фиксируются без малого 200 лет, со времени установления в районе Киева первого водного поста (1804 г.). Уже через год этот водпост зафиксировал паводок с уровнем 613 см выше нулевой отметки. Но ни одно наводнение первой половины XIX века не было таким разрушительным, как случившееся в 1845 году. Вода поднялась более чем на 8 метров. Затопленными оказались несколько сотен подольских строений, из них свыше полутысячи получили повреждения или вообще были разрушены. Результатом этой катастрофы стало массовое переселение подолян в нагорные местности. Именно тогда начало активно обживаться предместье Лукьяновка.
Читать далее >>

Михаил КАЛЬНИЦКИЙ
"Киевские ведомости"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Великий киевский потоп

Суббота, 08 Марта 2008 г. 12:52 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x333, 131Kb)
Как и любой старый город, выросший на берегах большой, полноводной реки, Киев не раз испытывал на себе силу разрушительных паводков. Монастырские летописцы, которые писали о природных катаклизмах с не меньшей охотой, чем современная пресса, скрупулезно отмечали в своих хрониках особенно крупные наводнения. "В се ж лето бысть вода велика, потопи люди и жита, и хоромы унесе", – описывали они один из таких рекордных разливов, случившийся в 1128 году. Обычные, умеренные паводки каждую весну подтапливали торговый Подол – таким его видели еще древлянские послы во времена княгини Ольги, а крупные разливы заставляли спасаться бегством всех жителей Плоской, низинной части нашего города.

Как ошиблись метеорологи

Киев заливало всегда, при любых властях и режимах. Масштабные весенние паводки постлетописных времен были отмечены в 1789, 1845, 1877, 1882, 1895, 1908, 1917 и 1942 годах. Но самое крупное наводнение в истории Киева, по единодушному признанию специалистов, выпало на начало тридцатых годов двадцатого века, обернувшись драматической историей неравной борьбы между человеком и природной стихией.

Прелюдией к Великому Потопу городского масштаба стала дождливая осень 1930 года. Напитавшаяся водой почва отказывалась принимать влагу, и она хлюпала под ногами в приднепровской низине. Зимой промерзший на несколько метров грунт засыпало рекордное количество снега – в полтора-два раза больше обычной среднегодовой нормы. Весна 1931 года наступила довольно поздно – к апрелю, и опять-таки сопровождалась большими дождями. Киевские метеорологи, в обязанности которых входило заблаговременно предупреждать город о сильном паводке, почему-то не обратили внимания на это неблагоприятное стечение климатических обстоятельств. Еще в начале апреля они прогнозировали умеренный паводок, который не должен был доставить больших хлопот киевлянам. Однако 19 марта обширные территории Полесья накрыло внезапное потепление. Температура воздуха подскочила до 14 градусов, единовременно растопив снега в бассейнах Десны, Припяти и верховьях Днепра. Массы талой воды устремились вниз, к Киеву, неся на волнах хаты прибрежных сел, вывороченные с корнем осокори и трупы домашних животных. "Хляби земные" дополнились водами "небесных хлябей" – все эти дни в районе города шел почти не прекращающийся дождь.
Читать далее >>

Андрей МАНЧУК
Газета по-киевски

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Нужно ли бояться Киевского моря

Суббота, 08 Марта 2008 г. 12:38 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (375x500, 50Kb)
В августе 1959 года Совет Министров СССР принял решение о сооружении Киевской ГЭС - первой в Советском Союзе построенной из сборных железобетонных конструкций и без водосливной плотины.

Она стала пятой ступенькой Днепровского каскада гидроэлектростанций. Строительство станции началось в 1961 году, и уже 10 сентября 1964 года первые празднично украшенные суда прошли через торжественно открытый судоходный шлюз. Через 3 месяца Киевская ГЭС дала первый промышленный ток.

В 1975 году в состав Киевского гидроузла, частью которого уже была к тому времени Киевская ГЭС, вошла еще одна электростанция – гидроаккумулирующая, тоже первая в стране. Последний, двадцатый агрегат, был введен в эксплуатацию в октябре 1968 года. Со временем к ней присоединилась и Киевская гидроаккумулирующая станция, которая разместилась на правом берегу Киевского водохранилища выше створа Киевской ГЭС. После строительства Киевской дамбы на городом образовалось искусственное водохранилище полезной вместительностью 3,7 миллиона кубических метров, расположенное на крутом берегу Днепра на высоте 70 метров над уровнем Киевского водохранилища.

Ныне каскад Киевских ГЭС и ГАЭС является верхней ступенькой каскада гидроэлектростанций на речке Днепр и входит в состав государственной акционерной гидрогенерирующей компании "Днепргидроэнерго". Каскад объединяет две станции - Киевскую ГЭС, базовую станцию компании, и Киевскую ГАЭС, единственную действующую гидроаккумулирующую электростанцию на территории Украины. Тем не менее, года перестройки, а потом и первые года независимости сказались на ее состоянии, поскольку государство не выделяло достаточно средств на ее ремонт. Сегодня состояние киевской дамбы является причиной беспокойства многих. Так следует ли бояться киевского моря?
Читать далее >>

Олексій Кашпоровський
"Київ-Прес-Інформ"

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Пляжи Киева

Суббота, 08 Марта 2008 г. 12:21 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (667x500, 59Kb)
Лето — пора отдыха и отпусков. А где истинный киевлянин, впитавший в себя традиции родного города, может в знойный день отдохнуть? Естественно, на пляже. И не на каком-нибудь, а на Центральном. Центральным его назвали уже после войны, когда от сожженного фашистами поселка не осталось и следа и вся территория острова представляла собой сплошные «пампасы» и «прерии», покрытые зарослями вербы.

От причала, напротив колонны Магдебургского права, постоянно курсировали несколько катеров, а в воскресный день к переправе вдоль всей набережной подключались лодочники-добровольцы, но и такими силами не удавалось переправить «на тот берег» всех желающих. А на том берегу яблоку негде было упасть не только в переносном, но и в прямом смысле слова.

Следует сказать, что «лодочным бизнесом» еще в XIX веке занялся предприниматель Гинтовт. Но после страшной бури на Днепре в 1883 году, когда утонуло несколько пассажиров, Гинтовт арендовал пароход, в связи с чем плата за переправу увеличивалась. А так как желающих «погулять на природе» стало меньше, хозяин решил продавать билеты, ценой в 20 копеек, только за право ступить на левый берег. В целях компенсации за «моральный ущерб» Гинтовт открыл на острове парк развлечений и отдыха, который помпезно назвал «Эрмитажем».

Вот какие сведения об этом заведении находим в «Путеводителе по Киеву» за 1897 год: «Во время гуляний в саду, освещаемом электричеством, играет недурной оркестр военной музыки, буфет и кухня — не дурны, хотя цены далеко не «божеские»… К числу удовольствий, доставляемых специально «Эрмитажем», относится также катанье на тележках по рельсам с «американских» горок».
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

О бассейне Днепра

Суббота, 08 Марта 2008 г. 11:36 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (667x500, 91Kb)
Протекая в основном с севера на юг, Днепр проходит три природные зоны - лесную, лесостепную и степную и впадает в Черное море. В соответствии с этим течение Днепра принято делить на три части: верхнее - от истока до Киева (1320 км), что составляет 328 тыс. км2, или 65% общей площади бассейна, среднее - от Киева до Запорожья (555 км) и нижнее - от Запорожья до устья (325 км). Верхнее течение лежит в области избыточного и достаточного увлажнения (лесная зона), среднее - неустойчивого (зоны лесостепи и степи), нижнее - в зоне недостаточного увлажнения (зона степи).

Основными притоками реки Днепр являются: Березина (Беларусь), Припять (Украина / Беларусь / Украина), Десна, Псел и Ворскла (Россия / Украина) и Ингулец (Украина).

Гидрографическую сеть бассейна в Украине формируют 15381 малых рек общей протяженностью 67,2 тыс. км, 39 - средних (9,3 тыс. км) и 3 больших реки (Днепр, Припять, Десна) общей длиной около 2 тыс. км. Средняя густота гидрографической сети - 0,27 км/км2 (см. через ссылку субблок "Условия на водосборе" блока "Биоразнообразие").
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте
Рубрики:  Георгафия
Реки и озёра

Метки:  

Необходимая экзотика

Суббота, 08 Марта 2008 г. 10:36 + в цитатник
Sikorsky_Sergey (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (398x600, 90Kb)
Больше века киевляне пользуются фуникулером и не могут представить свой город без этого транспорта.

С днепровским склоном фуникулер уже просто сроднился. А удобный какой! – прямо с Подола "катапультирует" наверх, на Михайловскую площадь. Спасибо нашим предкам, которые додумались соорудить такую дорогу. А мы, к сожалению, не очень-то спешим сохранять и беречь то, что они придумывали и сооружали.

Наверное, у всех в детстве была мечта прокатиться в вагончике фуникулера в кабине водителя. И мы не упустили такой шанс. Звучит сигнал про отправление, шипят двери, машинисты дают друг другу знать, что готовы, после этого – легкий толчок и медленный взлет. На первый взгляд не так уж все сложно, рычагов и датчиков в кабине куда меньше, чем в обычном автобусе. Но внимания и сосредоточенности эта работа требует огромного – если автобус катается сам по себе и может в случае чего затормозить в любом месте – то тут два вагончика связаны между собой, зависят друг от друга и останавливаться должны только на верхней и нижней площадке.

Пассажиры узнают машинистов на улицах

Виды из кабинки открываются, конечно, более полные, чем с пассажирских мест, но машинистам не до них – нужно следить за движением. Да и наблюдать каждый день десятки раз за смену одно и тоже уже не очень интересно, хотя киевские панорамы окончательно надоесть просто не могут.

– Я работаю здесь с 1973 года, никогда не думала, что попаду сюда, а как устроилась, никогда не жалела, что сделала такой выбор. За 35 лет работы практически ничего не изменилось. По будним дням киевляне добираются на работу, по выходным – больше отдыхающих и туристов. Пожалуй, только их одежда меняется и фотоаппараты совершенствуются, – говорит машинист Надежда Мирошниченко.

В работе на фуникулере главное – точность и дисциплина. В часы пик, например, с 7.30 до 9.30 утра, интервал между отправлениями не больше 2–2,5 минуты, счет идет на секунды, вот сотрудники и развивают в себе пунктуальность.

– Коллектив дружный, я тут только 1,5 месяца, а уже свой. Сейчас заменяю главного инженера, – говорит Ильгар Набиев. – Здесь трудятся те, кто по-настоящему любит свое дело – энтузиасты.

Впрочем, энтузиастами у нас можно назвать любых бюджетников, а фуникулер относится к муниципальному транспорту и финансируется из городской казны. Постоянные пассажиры узнают на улицах машинистов, здороваются с ними. А еще фуникулер любят не только киевляне.

– Приехали в Киев немецкие туристы на неделю. Группа поднималась с Почтовой площади на Михайловскую, – вспоминает Лилия Трубецкая. – Но немцы, первый раз увидев такое транспортное средство, отказались идти дальше по маршруту и катались аж два часа вниз-вверх. Впрочем, тогда еще вид с фуникулера был идеальным – не испорченным новостройками.
Читать далее >>

Ссылка на источник

Источник фото

Место на карте

Метки:  

Киевский планетарий

Суббота, 08 Марта 2008 г. 05:10 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Киевский планетарий общества "Знание" Украины – один из крупнейших планетариев СНГ. Он был основан в 1952 году всемирно известным астрономом Сергеем Константиновичем Всехсвятским.Звездный зал планетария имеет купол диаметром 23,5 метра и вмещает 320 любознательных зрителей. В его центре находится главный аппарат - "планетарий".
Читать далее

Источник

Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Байкова гора и Байково кладбище

Суббота, 08 Марта 2008 г. 04:43 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Байкова гора. Возвышенность на территории Голосеевского района. Название возникло после 1830, когда эта местность была пожалована за заслуги перед отечеством Байкову П. И. (1772-1848)- генералу, участнику Отечеств, войны 1812, который основал здесь хутор. В 1831 на части земель хутора было устроено Байково кладбище. В конце 19 в. при сгроительстве железнодорожной станции обнаружены остатки позднепалеолитической стоянки (Протасов яр).
Читать далее

Источник

Фото с сайта

Место на карте

Рубрики:  История
Георгафия
Достопримечательности
Знаменитости

Метки:  

Свято-Феодосиевский скит Церковщина

Суббота, 08 Марта 2008 г. 03:45 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


Скит (от греч. asketos — аскет, подвижник) — в православии жилище отшельника, самостоятельное или структурно выделенное в монастыре уединенное жилище. Монахи, живущие в скиту, принимают дополнительные обеты (например строгого поста, усиленной молитвы, затворничества и т. п.) Скит обычно закрыт для посещения посторонними лицами.
Читать далее

Источник

Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Ярославов Вал

Пятница, 07 Марта 2008 г. 05:53 + в цитатник
Alexxiss (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора


История улицы Ярославов Вал началась ещё в ХІХ веке. Она была названа в честь Ярослава Мудрого, построена на Старокиевской горе, по которой проходил защитный вал. В средине ХІХ века, после того, как остатки вала были снесены, на этом месте была проложена улица Подвальная, то есть - "под валом", которая в 1869 году получила название Ярославов Вал. В советское время эта улица называлась Большая Подвальная, Полупанова, Ворошилова, но в 1977 году ей вернули название Ярославов Вал.
Читать далее

Источник
Фото с сайта

Место на карте


Метки:  

Косой капонир

Четверг, 06 Марта 2008 г. 15:33 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора По бульвару Леси Украинки подходим к Косому капониру.

Он был построен в 1846 году как оборонительное сооружение Госпитального укрепления. Госпитальное укрепление, построенное в 1836-51 годах на Черепаховой горе, входило в состав Новой Печерской крепости.

В Госпитальное укрепление входили казематные сооружения - капониры, выдвинутые впереди крепостного фронта для удобства обстрела окружающей местности. В пределах главного вала находилось П-образное в плане здание госпиталя. Огромный корпус т.н. северной полубашни , предназначавшийся для госпитальной службы, стоит снаружи над центральным капониром. В торцевой стене было три въезда с подвесными мостами. Косой капонир был расположен под углом к валу, поэтому и получил название "Косой".


Вначале его использовали для хранения оружия и артиллерийских припасов. В начале 60-х годов 19 века он был превращен в политическую тюрьму. За жестокий режим его называли "Киевским Шмиссербургом". Первыми заключенными были участники польского восстания 1863-64 годах и Восстания Саперов в 1905 году. Читать далее

Источник текста: http://www.kievinfo2004.narod.ru/text17.htm
фото: http://www.archunion.com.ua/

Место на карте
Рубрики:  История
Музеи
Архитектура
Достопримечательности
Киев
Киевская область

Метки:  

Музей Ханенко

Четверг, 06 Марта 2008 г. 14:52 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Киевский музей западного и восточного искусства (или музей Ханенко) – крупнейшее собрание произведений зарубежного искусства на Украине. Музей был создан по инициативе знаменитого украинского коллекционера Богдана Ханенко в 1919 году. Ханенко был известен на Украине не только как основатель музея своего имени, но также и как один из создателей Национального художественного музея Украины.

Само здание музея, как и коллекция Богдана Ханенко, имеет уникальную судьбу. Построенный по заказу мецената в 1887 особняк неоднократно перестраивался и изменялся, дабы полностью соответствовать пожеланиям владельца.


Ханенко завещал свою коллекцию в дар городу Киеву. Долгое время она являлась основой собрания музея и насчитывала около 1200 произведений. При этом за время существования коллекции часть предметов была безвозвратно утрачена, часть подарена, часть приобретена. Тем не менее, время не сократило, но увеличило запасники музея. Сегодня количество экспонатов в собрании музея Ханенко составляет около 13 000 экземпляров.

В музее открыта постоянная экспозиция, в которой представлены около 2000 предметов. Уникальное сочетание произведений искусства из разных стран и разных эпох ставит Музей западного и восточного искусства в один ряд с известными европейскими музеями.

И пусть музей Хоненко не так велик, как Лувр или Эрмитаж, но и здесь можно найти полотна, которые вызовут уважение и восторг у любого мало-мальски близкого к мировой культуре человека. В музее Ханенко также есть своя жемчужина – это картина Диего Веласкеса "Портрет Инфанты Маргариты".

Источник текста и фото: http://ru.poezdka.de/120/ukraina/kiev/kiew-museum/museum-hanenko.html

Место на карте
Рубрики:  История
Музеи
Архитектура
Достопримечательности
Экскурсии
Киев
Киевская область

Метки:  

Музей Булгакова

Четверг, 06 Марта 2008 г. 00:40 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (238x238, 48Kb)
Булгаков – писатель, культовый статус которого с каждым годом только растет. Его знаменитый роман – мистический «Мастер и Маргарита» - переиздан миллионными тиражами по всему миру. Булгаков является одним из ярких представителей Серебряного Века русской литературы.

Большой отрезок жизни ему довелось прожить в Киеве, который является родным городом писателя. Поэтому неудивительно, что Дом-Музей Михаила Булгакова в Киеве, считается весьма заметной достопримечательностью украинской столицы.

Дом-музей расположен в центре Киева, на Андреевском спуске. Андреевский спуск – одна из самых популярных столичных улиц, как среди киевлян, так и среди гостей города. Она знаменита многочисленными архитектурными памятниками конца 19 века. Наряду с музеем Булгакова здесь также можно найти еще одни интересный музей - Музей одной улицы, посвященный непосредственно Андреевскому спуску.

Год основания музея Булгакова – 1989. На этот год пришелся разгар демократических изменений в СССР. В то время многочисленные авторы, чьи произведения не допускались в массовый тираж советской цензурой, реабилитировались и буквально открывались заново. Среди таких авторов был и Булгаков.

Тем не менее, даже несмотря на «ветер перемен», музей стал доступен для массового посещения лишь спустя 2 года. Его официальное открытие состоялось в 1991 году, и было приурочено к 100-летию со дня рождения писателя.

За два года, предшествовавших открытию музея для публики, хранителям удалось собрать уникальную коллекцию личных вещей, автографов, фотографий, книг, рукописей, которые ранее принадлежали Булгакову. Экспозиция удивительно ярко передает дух времени: смутного времени трагических потрясений начала 20 века, во время которого Булгаков создавал свои лучшие произведения, в числе которых «Белая Гвардия» и др.

Интерьер музея был скрупулезно воссоздан по фотоснимкам начала века. Сегодня его двери открыты туристам с 10 утра до 6 вечера. Музей работает во все дни недели, за исключением среды.

Адрес музея: Киев, Андреевский спуск, 13

Источник текста и фото - http://ru.poezdka.de/120/ukraina/kiev/kiew-museum/museum-bulgakov.html
Место на карте



Метки:  

Галерея Arteast

Четверг, 06 Марта 2008 г. 00:17 + в цитатник
Novicova (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (310x232, 28Kb)
Жизнь любого города невозможно представить без творческой составляющей. Уникальность того или иного мегаполиса во многом определяется не только достопримечательностями и архитектурой, но и его культурной жизнью.

Киев в этом плане не исключение. Многие даже считают столицу Украины лучшим городом для художника на всем пространстве бывшего СССР. Люди искусства чувствуют себя здесь как рыбы в воде. Постоянные перформансы, выставки, пленэры - в Киеве не придется скучать ни знатоку, ни творцу.

Традиционное средоточие богемы в Киеве, как и в любом другом городе – это галереи и музеи. Киев – родина многих знаменитых художников, скульпторов, писателей, поэтому вполне закономерно, что здесь в большом разнообразии представлены плоды их творчества. Поэтому галереи Киева – это тот центр, вокруг которого вращается украинский бомонд.

Одной из самых известных Киевских галерей считается галерея Arteast. Она располагается в центре столицы, на улице Рейтарской. Дом, в котором сейчас находится Arteast - культурный артефакт. Ранее помещения галереи принадлежали другому, не менее значимому искусству. Даже двум искусствам – опере и балету. Здесь размещались балетная и оперная студии, прославившиеся, к слову, далеко за пределами Украины. Уже в те времена «Дом на Рейтарской» заслужил себе славу «украинского богемного клуба». Сегодня галерея Arteast может по праву считаться преемницей «хранилища духа творческого начала».

Галерея Arteast в Киеве признается многими ценителями лучшим собранием полотен в Украине. Arteast одна из первых в стране стала заниматься продажами произведений украинской живописи и скульптуры. Сегодня основу экспозиции галереи составляют работы украинских художников. Работы, представленные в галерее охватывают многие направления: от классики до авангарда, от современного искусства до соцреализма.
Выставка открыта с 11 до 19 по местному времени.
Адрес:
Киев, ул. Рейтарская 13
На фотографии работа украинского художника Олены Придуваловой “Святковий натюрморт"

Источник текста и фото - http://ru.poezdka.de/120/ukraina/kiev/kiew-museum/kiew-arteast-gallery.html
Место на карте


Метки:  

Почтовая площадь

Среда, 05 Марта 2008 г. 16:58 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Пройдя по Набережно-Крещатикской улице, выйдем к речному вокзалу, построенному в 1957-1961 годах (архитекторы В.И.Гопкало, В.И.Ладный и др.) на Почтовой площади.


Со стороны Днепра вокзал имеет 4, а со стороны площади - 2 этажа. В центральной части вокзала возвышается круглая башня, где установления аппаратура связи и осмотра фарватера. На речном вокзале находятся почта, телеграф, гостиница, ресторан и пр.

Справа от речного вокзала раскинулась Почтовая площадь. Район Почтовой площади начал заселяться еще в 4 веке. В 17 - первой половине 19 веках площадь называлась Крещатик (от названия ручейка Крещатик). Современное название связано с Почтовой станцией построенной тут в 50-х годах 19 века. Читать далее

Источник текста: http://kievinfo2004.narod.ru/text6.htm
фото: http://fotki.yandex.ru/users/maksym-melnychuk/view/3217

Место на карте
Рубрики:  История
Музеи
Архитектура
Достопримечательности
Киевская область

Метки:  

Киевское городище

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 16:20 + в цитатник
Anabel_11 (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Древнейшее киевское городище, согласно археологическим исследованиям, ограничивалось небольшой двухгектарной частью Старокиевской горы: от современной Андреевской церкви укрепления городища пересекали территорию Национального исторического музея Украины и заканчивались над Гончарным оврагом. В то же время заселялась и, находящаяся рядом, Замковая гора. Вместе со Старокиевской горой они составляли "городок" Кия.


Читать далее
Источник текста: Киев вчера и сегодня
http://www.kievinfo2004.narod.ru/text2.htm
Источник фото:
http://www.nostalgia2.kiev.ua/arsenal-2.shtml

Место на карте
Рубрики:  История
Георгафия
Прогулки по городу

Метки:  

Памятник Косиору

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 00:49 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (375x500, 67Kb)

В Киеве демонтируют 15 памятников Ленину, скульптуры Косиору, Петровскому и прочим одиозным фигурам тоталитарного прошлого. Избавят от советчины даже станции метро.

Киевские власти, похоже, торопятся выполнить указ президента Виктора Ющенко, который поручил к 75-й годовщине Голодомора (24 ноября 2008 г.) убрать из столицы все памятники виновникам этих событий.

В комиссиях Киевсовета уже активно обсуждают проект решения о сносе памятников тоталитаризма. Например, только монументов Ленину предстоит снести 15 штук.

"На территории предприятий сохранились бюсты и скульптуры Ильича. Кажется, в трамвайном депо стоит памятник вождю, – говорит Руслан Кухаренко, начальник ГУ охраны культурного наследия КГГА.

Однозначно должен быть снесен памятник Косиору, поскольку именно он выполнял поручения Москвы, а также барельеф Ленину на ст. м. "Театральная". Мы составили список подобных памятников и направили его в Институт истории НАН Украины, чтобы специалисты дали свое заключение по каждой личности. Потом комиссия примет решение".

По словам Кухаренко, часть памятников нельзя будет убрать без специального решения Кабмина, поскольку они охраняются государством. К таковым относится, например, монумент Ленину на бульв. Шевченко, памятник Косиору, Менжинскому, Петровскому.

Еще в 1992 г. было предложено подобные скульптуры не уничтожать, а создать из них своеобразную аллею тоталитаризма на Броварском шоссе. Для потомков. Потом об идее благополучно забыли, но сейчас киевские депутаты хотят к ней вернуться

 

Текст взят с сайта: http://censor.net.ua/go/viewTopic--id--198795

Фото взято с сайта: http://sezamka.kiev.us

Место на карте

Метки:  

Памятник Борису Патону

Понедельник, 03 Марта 2008 г. 00:25 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 82Kb)

Борис Патон - глава Украинской академии наук, родившийся с ней в один день. Патону и его академии исполнилось 85. В Украине есть Институт Патона, улицы Патона, мост Патона и памятник Патону. Борис Евгеньевич продолжил дело своего знаменитого отца, аристократа-инженера, открывшего новые возможности сварки, ставшего создателем и директором знаменитого киевского Института электросварки. Сын пошел дальше - у него более 400 изобретений и удостоверение заслуженного изобретателя N 1. Он дважды Герой Соцтруда и самый знаменитый украинец с русскими корнями.

Краткая характеристика деятельности.

Президент Международной ассоциации академий наук (с 1993-го), Президент Совета Президентов Национальных академий наук государств-членов организации Черноморского экономического сотрудничества (2002). Председатель Координационного совета Межгосударственной научно-технической программы "Высоконадежный трубопроводный транспорт" (1991), Председатель Межгосударственного научного совета по сварке и родственным технологиям (СНГ, 1992), член Межгосударственного комитета по научно-техническому развитию стран-участниц СНГ (1996), член правления общественной Международной топливно-энергетической ассоциации (1993), член Попечительского Совета Международного фонда ядерной безопасности (Вена,1997), сопредседатель Совета директоров Ассоциации "Высоконадежный трубопроводный транспорт" (1998), член Научного Совета Австро-Украинского института по науке и технике (2006).

В январе 2008-го Б.Патон Указом Президента Виктора Ющенко введен в состав Совета национальной безопасности и обороны Украины. По словам Премьер-министра Юлии Тимошенко, инициатором того, чтобы в Совбезе была представлена высокая академическая наука, выступило правительство.

Читать далее


Текст взят с сайта:http://www.rg.ru/2004/01/21/paton.html и http://file.liga.net/person/400.html
Фото взято с сайта: http://sezamka.kiev.ua

Место на карте
Рубрики:  Достопримечательности
Прогулки по городу

Метки:  

“Родина мать”

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 23:53 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора 1193685075_129791_176b3ac6 (337x450, 21Kb)
26 лет назад в Киеве был открыт "Национальный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов". В 1981 году на День Победы этот комплекс открывал генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

Центральной фигурой музея является монумент "Родина-мать". Скульптура возвышается на днепровских склонах и видна с отдаленных точек украинской столицы.

Высота скульптуры "Родина-Мать" от пьедестала до кончика меча - 62 метра, общая высота с постаментом - 102 метра. В одной руке у нее 16-метровый меч, который весит 9 тонн, в другой - щит 13 на 8 метров с гербом СССР (13 тонн). Это цельносварное сооружение весит 450 тонн. У подножия расположен музей.

Ее каркас начинается на глубине 17,8 метра, если считать от входа в музей. На эту глубину уходит бетонный колодец диаметром 34 метра.

Планировалось, что монумент будет покрыт сусальным золотом, однако от этой идеи отказались. Металлический каркас сделан из нержавеющей стали, выплавленной в Запорожье. Стальную обшивку сварили специалисты Института электросварки имени Патона из листов 50х50 сантиметров толщиной 1,5 миллиметра. Длина швов составила около 30 километров.

Читать далее

Текст и фото взято с сайта:http://starozhitnosti.kiev.ua/


Место на карте
Рубрики:  Архитектура
Достопримечательности
Прогулки по городу

Метки:  

Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 23:11 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (266x400, 25Kb)
Государственный музей театрального, музыкального и киноискусства Украины - единственный музей такого рода в стране. В музейных коллекциях собраны уникальные экспонаты, имеющие отношение к истории театра, музыки и кино. Создание коллекции началась в 1923 году, и стало основой для начала фундаментального изучения и документирования истории культуры Украины.

В музее регулярно проводятся конференции, научные собрания, презентации и встречи, а также лекции по истории украинского театрального и кинематографического искусства.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/theatre_museum.htm
Фото с сайта: http://www.hotels-kiev.com/rus/theatre_museum.htm
Место на карте

Метки:  

Арка "Дружбы Народов"

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 23:02 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (640x480, 49Kb)

Центральным объектом Хрещатого парка (бывшего Купеческого сада) является скульптурная композиция с аркой "Дружбы Народов", которая появилась в 1982 г. в ходе подготовки к празднованию 1500-летия Киева, заменив Летнюю эстраду.

Центральным в композиции является монумент Дружбы Народов, посвященный воссоединению Украины с Россией (скульптор А.П. Скобликов, архитекторы И.Н. Иванов, С.Н. Миргородский и К.А. Сидоров). Выполнен он из металла, гранита и бронзы и представляет собой двухфигурную композицию (высота – 6,2 м) рабочих – русского и украинца, совместно поднявших ленту с орденом «Дружбы Народов».

Несколько поодаль – вытянутая по горизонтали стела с многофигурной группой, в центре которой – Богдан Хмельницкий и боярин – русский посол. Эта группа создана по мотивам исторического события, произошедшего 8 (18) января 1654 г., – Переяславской Рады.

Скульптурные группы связывает арка-радуга «Арка Дружбы Народов», которая по замыслу авторов должна символизировать единение братских народов.

Впечатление некоторой «опереточности» этого монумента усиливается тем, что площадь перед монументом имеет форму амфитеатра. За монументом расположена смотровая площадка, с которой открываются великолепные виды на Днепр и Левый берег.

Источник Фото и текста: http://gorod.kiev.ua/out/attractions/oneplace/?place_id=1809

Место на карте
Рубрики:  Архитектура
Достопримечательности
Прогулки по городу

Метки:  

Молодой театр

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 22:55 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (425x345, 61Kb)
Постановки Молодого театра совмещают свежий неожиданный взгляд на классику драматургии с высоким режиссерским мастерством, которое всегда нацелено на современного зрителя. Спектакли «Дон Жуан» Ж.-Б. Мольера, «Трагедія Гамлета, принца данського…» (с авторизированным переводом Ю. Андруховича), «Гедда Габлер» Г. Ибсена, «Дядя Ваня» А. Чехова стали настоящими шедеврами и были многократно отмечены наградами «Киевская Пектораль». В репертуаре Молодого есть также блестящий пример постмодернистского колажа двух пьес украинских классиков – «Ревизора» М. Гоголя и «Хулия Хурины» Н. Кулиша – «РЕхуВИлийЗОР», спектакль, который уже принял участие во многих международных фестивалях и завоевал там немало наград. Молодой театр – это «живой театр», который существует и творит в реальном времени и пространстве, как единый организм. Он остается открытым наиболее прогрессивным изменениям и формам как в современном европейском театре, так и в украинском искусстве.

Информация с сайта: http://gorod.kiev.ua/out/culture/oneplace/?place_id=95
Фото с сайта: http://teatr-romen.ru/foto/grafinya/IMG_2034.JPG
Место на карте

Метки:  

Колонна Магдебургского права

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 22:48 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (376x520, 304Kb)

Похоже, в Киеве появилась своя «пизанская башня». Речь идет о знаменитом памятнике Магдебургскому праву, которое было даровано Киеву в XVIII веке, в правление Елизаветы, дочки Петра Первого. По этому праву, все налоги, собиравшиеся с местных купцов, направлялись исключительно в городскую казну. Так вот, легендарная колонна, которая ныне украшает днепровские склоны, может просто-напросто упасть. Она уже накренилась — это хорошо видно парочкам, пьющим пиво на лавочках возле памятника...

Есть такая колонна

Много сейчас говорится о восстановлении памятников истории. Но есть один, расположенный в самом центре Киева, о восстановлении которого не говорит никто. Это — памятник Крещения Руси, более известный жителям города и туристам под названием «Колонна Магдебургского права».                                                                                                                                                                         У меня в руках репринтное издание путеводителя по Киеву, выпущенное профессором Константином Витальевичем Шероцким (1886--1919) в 1917 г. На странице 146 интригующий текст: «Крещатицкий источник вытекает из яров… где ныне получает свое начало улица Крещатик.

Ученые ХII века приурочили к нему крещение сыновей Св. Владимира… на плане 1695 г. (здесь) уже есть часовня; над источником возвышалась крепостца «Скородум» (в 1682 г. в ней были казнены возмутившиеся московские стрельцы). В 1802 году… Киевский магистрат над источником устроил нынешний памятник Крещения (выделено мной. — Авт.) и установил ежегодно совершать к нему торжественные религиозные и гражданские процессии…(15 июля. — Авт.) При постройке памятника было найдено серебряное изваяние руки по локоть, что-то державшее своими сжатыми перстами; оно хранилось в магистрате и, вероятно, сгорело при пожаре в 1811 году…» Чувствуете, сколько занимательных событий происходило в месте, где когда-то каскадом к Днепру спускался ручей, давший имя главной улице столицы Украины? А на соседней странице — фотография памятника, на которой видно, что стоял он прямо в воде и был не одноярусным, как ныне, а двухъярусным.

Читать далее

Источник текста: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/monuments/volodymyr_monument/pizanskaya_b

Место на карте

Рубрики:  Архитектура
Религия
Прогулки по городу

Метки:  

Ателье 16

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 22:32 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (400x267, 26Kb)
История театра «Ателье 16» необычна и небанальна.

Осенью 2002 года выпускной актерский курс Леся Степановича Танюка в Университете театра, кино и телевидения по разным причинам остался без педагога. Нужно было кому-то ставить дипломный спектакль. Совершенно случайно на курс забрел Игорь Талалаевский, к тому времени известный сценарист, продюсер и режиссер в украинском шоу-бизнесе. С театром он расстался ровно десять лет назад. Ученик Эдуарда Марковича Митницкого, он поставил на заре своей театральной юности несколько громких спектаклей в возглавляемом им и хорошо памятном киевлянам Театре-студии «Арт». Но потом роман с театром не сложился.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.atele16.com.ua/history/index.html
Фото с сайта: http://www.atele16.com.ua/performance/inferno/index/photos/photo13.jpg
Место на карте

Метки:  

Памятник Нестору-Летописцу

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 21:58 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (262x350, 18Kb)
В Киеве, на территории Киево-Печерского государственного историко-культурного заповедника, установлен памятник Нестору-летописцу, автору летописного свода "Повесть временных лет" (скульптор Ф.Сагоян, арх.Н.Кислый).
Читать далее>>
Информация с сайта: http://russia.rin.ru/guides/4136.html
Фото с сайта: http://www.nostalgia.org.ua/e-excurs_009.html
Место на карте
Рубрики:  История
Достопримечательности
Образование и наука
Знаменитости
Прогулки по городу
Экскурсии

Метки:  

Памятник Богдана Хмельницкого

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 21:58 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора

Denkmal_bohdan_chmelnyzkyj (372x500, 46Kb)Как известно, Владимирский проезд соединяет две площади — Михайловскую и Софиевскую, а если точнее — два величественных монумента — княгине Ольге и гетману Богдану Хмельницкому. Эту короткую городскую магистраль можно назвать самой длинной дорогой к истине и духовности, ведь она объединяет архитектурные ансамбли двух уникальных святынь — Михайловского Златоверхого и Свято-Софийского монастырей.

Именно вдоль этой улицы в 1909 году на заседании было принято решение воссоздать "Исторический путь", то есть проложить грандиозную аллею, состоящую из памятников выдающимся деятелям отечественной истории — князю Олегу, княгине Ольге, Святославу Игоревичу, Владимиру Великому, Ярославу Мудрому, Нестору Летописцу... "Первенцем" этого гигантского проекта стал памятник княгине Ольге, сооруженный в 1911 году на Михайловской площади.

Сегодня мы имеем возможность любоваться этим замечательным творением талантливого скульптора и художника Ивана Кавалеридзе, "реанимированным" из небытия (в 1923 году памятник был демонтирован и разрушен). Левая рука княгини крепко зажата в кулак. Оказывается, в первоначальном проекте правительница Руси была изображена с мечом и имела довольно воинственный вид. Митрополит Флавиан потребовал убрать меч и положить правую руку на грудь, где, по его мнению, должен был находиться наперсный крест. "Меч я отбросил, — вспоминал Кавалеридзе, — наперсный крест одел, руку положил на грудь, но левая рука зажала крепко в кулаке конец плаща, и вся фигура по-прежнему сохраняла воинственность и присущую княгине властность. По сути, образ княгини Ольги, правительницы Киевской Руси, остался в памятнике таким, каким был задуман в проекте".

Читать далее

Источник фото и текста: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/monuments/bohdan/29

Место на карте


Метки:  

Караимская кенаса

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 21:21 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Это здание, построенное в мавритано-арабском стиле около 100 лет назад, принадлежало киевским караимам — иудаистской религиозной общине почитающей Ветхий завет вместо Талмуда.

История здания

Спроектировал здание Караимской Кенасы известный киевский архитектор Городецкий по заказу табачного магната и главы караимской общины Соломона Когена. Специально для строительства кенасы магнат купил усадьбу на Ярославом Валу. Строительство длилось несколько лет, в 1900 было прекращено в связи со смертью магната, но возобновилось снова и, наконец, кенаса была торжественно открыта в 1902 году. Стены украшенные имитацией каменной резьбы и лепки в виде арабесок создал итальянский зодчий — Елио Саля с использованием довольно дорогого на то время материала — цемента.

Здание кенасы небольшое, выполнено в мавританском стиле и было оборудовано самыми новыми на тот момент техническими достижениями — электрическим освещением, паровым отоплением и вентиляцией.
Кенаса дошла до нас в несколько поврежденном варианте, в частности отсутствует купол, который венчал здание — его сбили большевики, отобравшие у караимов их кенасу после революции.
Сейчас в здании находится дом актера.


Караимы

Караимы — это наследники монголо-татар, которые исповедуют иудаизм, но признают только священное писание — Ветхий завет, полностью отвергая Талмуд. Общество караимов начало работать в Киеве с 1850 года, однако численности их была невелика.

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/129/?&lang=ukr

Место на карте

Метки:  

Оперный театр

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 20:14 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора В историческом центре города, на пересечении двух многолюдных магистралей - улиц Богдана Хмельницкого и Владимирской, стоит архитектурная жемчужина Киева, храм муз - Национальная Опера Украины имени Тараса Шевченко.

История создания

Здание Киевской оперы было построено в 1901 году на месте сгоревшего в 1896 городского театра. После пожара городская дума приняла решение провести международный конкурс на проект Киевской оперы. В нем приняли участие более 20 архитекторов из Украины, России, Германии, Франции и Италии. Победил в нем петербургский профессор архитектуры Виктор Шретер.

Для своего времени Киевский оперный театр действительно поражал: партер, амфитеатр, бельэтаж и 4 яруса могли вместить 1650 зрителей одновременно. В интерьере доминировали бархат и бронза. Шикарные кресла, люстры и светильники привезли из Вены. Общая площадь театра была почти 100 000 куб. метров.


Над главным входом в театр сперва установили официальный герб Киева с изображением архистратига Михаила - покровителя города, но против этого категорически выступил митрополит Феогност - над таким грешным заведением и вдруг святой небесный воин. Поэтому герб заменили композицией грифонов, которые держат в лапах лиру, как символ музыкального искусства.

В 1983-88 годах была произведена генеральная реконструкция театра - здание театра требовало ремонта, ведь оно подверглось артиллерийским обстрелам и прямому попаданию авиабомбы в годы Второй мировой войны. Реставраторы не только сохранили прекрасный декор театра и зрительного зала, но и значительно обогатили его.

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/46/

Место на карте

Метки:  

Дом-терем

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 20:11 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (350x266, 20Kb)
Очень интересен на Андреевском спуске дом №34, в псевдорусском стиле - "Дом-терем". До революции он принадлежал известному киевскому купцу Андрею Петровичу Слинко. На старых фотографиях можно было увидеть два больших купола-шатра ...
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/kyivska_arhitektura/34
Фото с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/kyivska_arhitektura/34
Место на карте

Метки:  

Музей народной архитектуры и быта «Пирогово»

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 20:02 + в цитатник
Аноним (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x333, 44Kb)

Музей «Пирогово» это архитектурно–ландшафтный комплекс под открытым небом. На площади более 150 гектар представлены все историко-этнографические районы Украины. Свыше 300 памятников народной архитектуры XVI—XX веков было завезено сюда из разных регионов Украины: среднего Приднепровья, Полтавщины, Слобожанщины, Полесья, Подолья, Карпат и юга Украины.Музей был основан на окраине Киева в 1976 году. Его территория разбита на сектора по временным и территориальным принципам. Экспонаты, представленные в «Пирогово», знакомят посетителей с архитектурой украинских сёл, крестьянским бытом и народным творчеством украинцев. Вы буквально перемещаетесь назад в прошлое: старинные украинские мазаные хаты, церкви 16-17 столетий, ветряные мельницы - все это было собрано в различных регионах Украины, доставлено в музей и отреставрировано. В каждом домике устроен мини-музей, где показаны быт украинцев прошлых столетий — мебель, посуда, одежда, музыкальные инструменты, рабочая утварь. Усадьбы с самобытными сельскими домами и хозяйственными зданиями сформированы, по словам этнографов, с документальной достоверностью и сгруппированы согласно особенностям планирования поселений того или иного историко-этнографического и географического региона. Вторую жизнь получили перевезенные сюда деревянные церкви — уникальное явление мировой архитектуры. Идейным и композиционным центром «Пирогово» является экспозиция ветряных мельниц, которая расположена на высочайшем холме. Кроме того «Пирогово» прекрасное место для проведения выходного дня. После прогулки по музею можно поваляться на травке, прокатиться на лошади, отобедать в ресторанчике украинским борщом, салом или шашлыком, и, напомню, все это под открытым небом, а еще на «фоне» живой украинской музыки.

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/68/?&lang=ukr

Место на карте


Метки:  

Песочные скульптуры на берегу Днепра

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 19:52 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (450x300, 39Kb)
Ежегодно в Киеве проводится фестиваль песчаных скульптур. В летние дни на берегу Днепра собираются десятки известных скульпторов из разных стран мира.
Обычно на постройку каждой скульптуры уходит около недели. И тогда небольшой пляж превращается в необычный, странный, волшебный мир. Тысячи жителей Киева и гостей города приходят увидеть чудесные скульптуры из песка, которые, надо сказать, часто отличаются оригинальностью.

Если вы приехали в Киев летом, обязательно загляните на этот маленький песчаный островок. Обычно скульптуры стоят здесь в течение месяца.

 (171x128, 20Kb)

Фото с сайта: http://nataliya.kiev.ua/?id=611
http://www....pimg_photo/p_84399.jpg
Место на карте

Метки:  

Крещатый парк

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 19:28 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Крещатый парк находится в самом центре Киева — с его террас открывается изумительный вид на Днепр и Подол. Главный вход находится на Европейской площади, а дальше парк тянется вдоль Владимирского спуска и днепровских склонов.

В 1882 году в самом начале Владимирского спуска по проекту архитектора Николаева было возведено здание Купеческого собрания(сейчас в этом здании находится Государственная Филармония Украины). В здании Купеческого собрания проводились пышные балы-маскарады и званые вечера — весь свет Киева собирался на эти концерты. Благодаря уникальной акустике помещения здание Купеческого собрания часто использовали для выступления камерные оркестры.


Рядом со зданием разбили сад, где выстроили летний клуб и театр. Так появился Крещатый парк, тогда называвшийся Садом Купеческого собрания. В 1895 году в парке построили открытую концертную эстраду. Возле изящной ракушки-эстрады разбили клумбу и установили статую Аполлона с лирой. Эстраду использовали преимущественно для симфонических и камерных концертов. Здесь бывали такие знаменитости того времени как Шаляпин, Скрябин, Собинов. Сад Купеческого собрания вскоре стал одним из любимых мест среди киевлян. Вход в сад был платным — со взрослых 40–50 копеек, с детей 20–30 копеек.

После революции 1917 года и прихода Советской власти Купеческое собрание прекратило свое существование. Сад переименовали в Пролетарски, а в здании была открыта филармония, которая существует здесь до сих пор. В парке появилась сперва статуя красноармейца, потом Сталина. В 1882 парк претерпел серьезный изменения — старинную эстраду снесли, а на ее месте к 60-летию СССР здесь был открыт величественный монумент "Воссоединение Украины с Россией". Это громадная стальная арка, под которой расположены бронзовые скульптуры рабочих - украинца и русского, держащих над собой орден Дружбы Народов. Рядом монумент из красного гранита в честь исторической Переяславской Рады.

Источник текста: http://www.mykiev.info/block/1/250/
фото: http://www.vokrugsveta.ru

Место на карте

Метки:  

Аскольдова могила

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 19:05 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Аскольдова могила — часть живописного парка, который раскинулся на склонах правого берега Днепра, расположенный между Днепровским спуском и Мариинским парком. Это одна из самых известных исторических местностей в Киеве. Живописное, овеянное таинственными легендами место привлекало киевлян и гостей города. Тарас Шевченко воссоздал Аскольдову могилу в одной из своих акварелей, а писатель Загорский написал роман «Аскольдова могила», который лёг в основу либретто оперы Верестовского.


Аскольдова могила появилась на месте Венгерского урочища. Эту местность издавна связана с легендой про убийство Аскольда и Дира. Здесь находился княжий двор, в который по легенде обманом проник варяжский викинг Олег со своим войском прибывший в Киев на ладьях по Днепру. Выдав себя за купца он пригласил Аскольда и Дира на торговую встречу к Днепру, а там на них напали воины и убили их. Легенда повествует что Аскольда похоронили именно на этом месте. Читать далее

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/243/

Место на карте

Метки:  

Ботанический сад им. А.В.Фомина

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 18:49 + в цитатник
Димка_Ломако (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора Ботанический сад имени Фомина находится в историческом центре Киева и является одним из самых старых ботанических садов Украины. Среди растений открытого грунта наиболее интересна долина листопадных магнолий, их коллекция включает более 40 видов. На территории ботанического сада находятся оранжереи тропических и субтропических растений, кактусовых и агав, а также уникальные в Украине оранжереи прибрежных и водных растений.



История ботанического сада

Ботанический сад имени академика Фомина — один из самых старых ботанических садов Украины, он был основан еще в 1839 году. Первыми были сформированы тропическия и субтропическия коллекции — часть растений была получена из гомельского имения графа Румянцева.

Всемирную славу киевскому Ботаническому саду принес ученый Сергей Навашин, который работая директором с 1894 по 1914 год, совершил ряд выдающихся открытий в биологической науке. В саду до сих пор растет экземпляр ореха черного, из которого Навашин готовил препараты для своих исследований.

С 1914 по 1935 ботанический сад возглавлял академик Фомин, — именно благодаря его усилиям была сохранена коллекция оранжерейных растений в период гражданской войны, когда из-за отсутствия отопления ей угрожала гибель. После смерти Фомина Ботаническому саду было присвоено имя этого выдающегося ученого.

Сейчас на территории сада находится 17 оранжерей общей площадью около 5000 м². Особую ценность в коллекции имеют 250 летний экземпляр энцефаляртоса колючего и 180 летние пальмы, растующие в 30-метрвой оранжерее.

Источник текста и фото: http://www.mykiev.info/block/1/40/

Место на карте

Метки:  

Мост влюблённых

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 18:16 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора 1064 (500x375, 85Kb)
Киевский мост влюбленных (Парковый) – настоящая изюминка города. Множество парочек приходят туда, чтобы закрепить свои чувства памятной надписью. Кроме банальных "Саша+Даша=Любовь", на перилах или досках мостика можно прочесть целые поэмы о любви. Недавно появилась новая услуга. Альпинисты-профессионалы предлагают написать любовное признание на трудно доступных частях моста или стереть его, если страсть миновала. Альпинист Виктор, чей телефон был указан в объявлении о новой услуге, рассказал, что за такое могут взять 250 гривен, как за то, чтобы снять кошку с крыши. Молодой человек считает, что такая надпись защитит влюбленных от ссор и расставаний, ведь мост обладает уникальной энергетикой. Но если пара все же расстанется, то Виктор готов даже закрасить надпись бесплатно.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://kiyany.obozrevatel.com/news/2007/8/9/34734.htm

Фото с сайта: http://www.sezamka.kiev.ua/photos_1_26_293_1064.html

Место на карте

Метки:  

Мосты любви и смерти

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 17:59 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (425x270, 18Kb)
Каждый уважающий себя город просто обязан иметь одну или даже несколько достопримечательностей, связанных с последними мгновениями жизни записных самоубийц. В зависимости от географических условий такими достопримечательностями могут быть возвышенности, с которых удобно сигануть в пропасть, а также глубокие (желательно с ледяной водой, а то и вовсе покрытые в зимнее, особо депрессивное время толстым слоем льда) реки. И хотя Киев особенно богат природными ландшафтами и водоемами, лучше всего для расчетов с жизнью, по мнению самоубийц здесь подходят рукотворные сооружения - мосты, которые пользуются постоянным спросом. Что подтверждает и печальная статистика. Причем, не только киевская…
Читать далее>>

Информация с сайта: http://forumkiev.com/t677/

Фото с сайта: http://forumkiev.com/t677/

Место на карте

Метки:  

Мосты длиною в сотни лет

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 17:48 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (480x303, 53Kb)
Наш город давно перешагнул Днепр, привольно раскинувшись на левобережье. Некогда "дикое поле" местного масштаба обжили не только "аборигены", но даже вьетнамцы, китайцы и корейцы, торгующие на местных рынках.

Конечно же, сейчас перебраться с одного берега на другой не составляет труда. Благо, существуют мосты. Предкам сделать это было гораздо сложнее.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.k-telegraph.kiev.ua/N72/starygor.htm

Фото с сайта: http://www.k-telegraph.kiev.ua/N72/starygor.htm

Место на карте

Метки:  


Процитировано 1 раз

Городской сад

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 17:35 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (305x350, 19Kb)
Киевляне старшего поколения с теплотой и ностальгией вспоминают о выступлениях военных оркестров в киевских парках, собиравших многочисленную и разношерстную публику, одетую, правда, не в супермодные вещи, а в галифе и шинели…

Буфеты, где продавались пиво, минералка, лимонад и мороженое, были также непременным садово-парковым атрибутом послевоенного города. То были времена, когда страна получила временную передышку после изнурительной и кровопролитной войны, унесшей миллионы, когда люди разных сословий и уровня достатка проводили свободное время вместе, наслаждаясь чарующей прелестью Киева, место для которого, казалось, сам Господь выбрал самое что ни на есть прекрасное…
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/Nature/parks/sad

Фото с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/Nature/parks/sad

Место на карте

Метки:  

Дачные поселки, маленькие «города-сады»

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 17:22 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (699x469, 38Kb)
В конце ХІХ-начале ХХ века Киев переживал настоящий «строительный бум»: предприимчивые дельцы скупали усадьбы мещан, преподавателей, обедневших аристократов, сносили одноэтажные особнячки, вырубали фруктовые сады, а на их месте по всему периметру участков выстраивали многоэтажные доходные дома с дворами-«колодцами», лишенными всякой зелени. Поэтому с наступлением весны многие киевляне начинали тяготиться жизнью в душном городе и стремились выехать куда-нибудь подальше от городской суеты.

Другим фактором, способствовавшим росту числа дачных поселков вблизи крупных городов, стала популярная в Европе теория «города-сада». Ее создатель, англичанин Эбенезер Говард, на основе трудов французских утопистов Сен-Симона и Фурье предложил свою схему города-метрополии, где в центре расположен большой парк, вокруг которого по окружности расположены главные улицы и зоны обслуживания, зрелищные учреждения, жилые дома и конторы. Вокруг города должны были располагаться фермы и рощи. В 1903 году возле деревни Лечворт, расположенной неподалеку от Лондона, на территории 1,5 тысяч гектаров Говард реализовал свою идею. Позже два других архитектора — Паркер и Энвин — тоже пытались воплотить свое видение идеи «города-сада». Такой город имел все необходимые элементы городской структуры, регулярная городская застройка сочеталась здесь с живописным ландшафтом, сблокированные коттеджи соседствовали с обширной парковой зоной. Новый «город-сад» Уэльвин стал по сути «городом-спальней», ведь в нем совсем не было промышленности.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.interesniy.kiev.ua/old/architecture/kyi...ektura/dachnie_poselki

Фото с сайта: http://b0.imgsrc.ru/a/a.morozov./1093828vde.jpg

Место на карте

Метки:  

Памятник Александру II

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 16:37 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (272x425, 21Kb)
Самый большой в Российской империи (третий, воздвигнутый в Киеве) памятник Александру II был открыт и освящён на главной площади города – Царской (ныне – Европейской).

4 апреля 1866 года Дмитрий Каракозов совершил покушение на жизнь императора. Террориста, согласно действующему в то время закону, повесили, а в честь неудавшегося покушения на царя по всей империи за государственный счёт возводили часовни. Усилиями киевлян в городе были построены три часовни. Одна из них была установлена в том месте, на котором спустя некоторое время и был открыт памятник императору.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.oldkyiv.org.ua/data/ol_mnmnt.php?lang=ru

Фото с сайта: http://forumkiev.com/t844/

Место на карте

Метки:  

Долина роз

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 15:40 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (500x375, 37Kb)
Долина роз - часть Царского сада, где теперь размещены южные трибуны и футбольное поле стадиона "Динамо".

Северо-восточную часть долины занимало большое озеро. Царский дворец на вершине горы, шпалеры роз на склонах и вдоль дорожек долины, озеро с лебедями составляли в XVIII единую ландшафтно-парковую композицию.

Особую популярность Долина роз приобрела в эпоху романтизма. Она была любимым местом прогулок горожан и наряду с примыкавшими к ней Аллеей влюбленных и столетней аллеей тополей, слыла достопримечательностью старого Киева "досевастопольских времен". Ее сравнивали со знаменитой Долиной роз в Дрездене.

Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.oldkyiv.org.ua/data/dolina_roz.php?lang=ru

Место на карте

Метки:  

Труханов остров

Воскресенье, 02 Марта 2008 г. 15:14 + в цитатник
Dead__Romance (Путеводитель_по_Киеву) все записи автора  (603x600, 146Kb)
Считалось, что Труханов остров находился в пределах славетного Подола, именно так писал ранее "Спутник по городу Киеву" под изданием Богуславского. Прекрасный остров, расположенный напротив городских пристаней и отделенный от левого берега Днепра рукавом Черторсема, манил в свои просторы киевлян. Посреди острова существовало Долобское озеро, на берегах которого, как полагали, "собирались в старину князья киевские и черниговские со своими дружинами для совещаний между собой по вопросам общегосударственным и для переговоров о войне и мире с кочевым народом, Половцами".

По одной из версий, название острова происходит от имени половецкого хана Тугоркана. В конце ХІ века здесь якобы находилась летняя резиденция его дочери, которая была женой киевского князя Святополка Изяславовича. А еще раньше, во времена Киевской Руси, на Трухановом стояло поселение Ольжиши, принадлежавшее знаменитой княгине Ольге.
Читать далее>>

Информация с сайта: http://www.oldkyiv.org.ua/data/truhanov.php?lang=ru

Фото с сайта: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1589976&ref=author

Место на карте

Метки:  

Поиск сообщений в Путеводитель_по_Киеву
Страницы: 7 6 5 4 3 [2] 1 Календарь