-Метки

Нюрнберг актуальность алексей водовозов анекдоты архитектура афоризмы бавария библиотека болезни вегетарианство вера вещества витамины вода врач выставка генетика гены германия гмо города государство диеты дневник доказательная медицина достопримечательности е-добавки еда женщина женщины животные жизнь жиры журналистика забавное заблуждения загадка здоровье здравый смысл игрушки иммунитет интернет история книга книги коты-кошки кристкинд критическое мышление кружка культура лженаука лингвистика литература ложная корреляция люди маркетинговые сказки медицина мероприятие мероприятия мифы молоко мракобесие мужчина мужчины музей мысли мясо народ народная медицина наука научный метод невежество новогоднее норма обмен веществ ожирение организм памятники париж питание пища погода поделки политика правда праздник природа причины продукты против фейков псевдонаука психология путешествия рак растения рождественская ярмарка рождество розы россия сергей белков скульптуры слова сми сосуды с секретом ссср стихи сувениры углеводы украина ученые фонтаны франкония фюрт холестерин цветы человек шарлатанство швабах шествие экономика юмор ярмарка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя коллекция: сосуды с секретом
Моя коллекция: сосуды с секретом
22:55 22.04.2020
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Сибирская кошка Микки
Сибирская кошка Микки
23:59 06.02.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии "Голубая ночь" в Нюрнберге
"Голубая ночь" в Нюрнберге
18:11 04.06.2011
Фотографий: 5

 -Стена

Galina_45 Galina_45 написал 11.03.2015 23:01:59:
Спасибо за содержательный материал, теперь я постоянный Ваш читатель.
Евгения_Евгеньевна Евгения_Евгеньевна написал 01.11.2014 17:47:52:
Спасибо за виртуальное путешествие по Нюрнбергу. Давняя мечта, думаю, что скоро исполнится. Какое время года выбрать для путешествия? Сентябрь?
Serjiano Serjiano написал 22.11.2013 01:38:53:
Мифы/картины мира - инструмент конструирования сознания, контроля и манипулирования. Не стоит верить никому. Истины всех предыдущих эпох опровергались истинами последующих...
Delen Delen написал 21.07.2013 12:00:06:
У вас интересный дневник. И спасибо за очень познавательную информацию. Желаю вам отличного настроения и доброго времени суток.
Wild_Katze Wild_Katze написал 19.03.2012 21:55:46:

Четыре причины возникновения мифов: 1. Чистая фантазия. 2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений. 3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. 4. Следствие превратного представления о реальном мире.

 -Цитатник

Почему мы ходим к шарлатанам? - (4)

Примечание Wild_Katze: Обычно я не цитирую статьи из ЛиРу, но эта статья оказалась настолько замечат...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wild_Katze

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22809




Любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья!


Почему коты такие важные?

Понедельник, 10 Января 2022 г. 22:59 + в цитатник
Источник http://dobro-i-zlo.narod.ru/umor/pokotavag.htm

Автор Юрий Новиков

Почему коты такие важные? (новогодняя сказка)

b8ed6f79429c (481x500, 47Kb)
Фото отсюда https://www.koshkimira.ru/forum/viewtopic.php?t=3021

Так повелось, что в Новый Год
Обязан старый мудрый кот
Котят вокруг себя собрать,
Чтоб им легенду рассказать:

«Давным-давно тот первый кот,
С которого идет наш род,
Пришел из сказочной страны,
Прекрасной, словно свет луны.

Там кот — наиглавнейший зверь,
Вот хочешь — верь, хочешь — не верь,
Ведь всё, что окружает нас,
Там меньше ровно в восемь раз.

Не больше крыс все люди там
И не указ они котам!
А на собаку поглядишь —
Легко принять ее за мышь!

Конечно, эта мелкота
Боится каждого кота.
Нас уважают там и чтут
И всех нас ТИГРАМИ зовут».

Вот потому-то все коты,
Задравши вверх свои хвосты,
Глядят презрительно на нас —
Для них мы меньше в восемь раз!
Рубрики:  Животные
Все о кошках

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

С Новым 2022 годом!

Пятница, 31 Декабря 2021 г. 18:08 + в цитатник
С наступающим Новым годом поздравляю всех моих друзей, читателей, почитателей (почитывающих время от времени) и гостей моего блога!
Пусть для вас всех следующий год стал действительно чудесным! Пусть в наступающем году ваша жизнь будет наполнена крепким здоровьем, бодростью, оптимизмом, позитивными впечатлениями, удивительными открытиями, приятными сюрпризами, интересными путешествиями, прекрасными и счастливыми событиями!
Желаю, чтобы Новый год принес не только счастье, но и уверенность в завтрашнем дне, чтобы каждый день наполнялся наслаждением, улыбками близких и прекрасным самочувствием! С Новым годом!
38013685 (700x700, 125Kb)
schastlivogo-novogo-goda-tigra-2022 (700x391, 100Kb)
otkrytka-na-novyy-god-tigra (398x600, 64Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 29 - С Днём Рождения меня!
Часть 30 - Друзья, спасибо большое за прекрасные поздравления в мой день рождения!!!
Часть 31 - С Новым 2022 годом!
Часть 32 - Огромное спасибо за поздравления!
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Бревно на тарелке, или Секреты баумкухена

Вторник, 28 Декабря 2021 г. 22:59 + в цитатник
Источник https://www.dw.com/ru/%D0%B1%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%...5%D0%B5%D0%BD%D0%B0/a-18124056

Баумкухен - так называют во всем мире традиционный немецкий пирог, испеченный... на вертеле. Что еще необычного в этом рождественском и новогоднем лакомстве?
baum18123016_303 (700x394, 29Kb)

Название пирога удивляет многих. В переводе с немецкого "баумкухен" (Baumkuchen) означает "дерево-пирог". "Его делают из сдобного теста, с добавлением большого количества яиц, - рассказывает уроженка Берлина Штефани Лаге (Stefanie Lage), кондитер-любитель. - Тесто должно быть довольно жидким и хорошо взбитым".

Тонкий слой такого теста наносится на деревянный или металлический валик, покрытый картоном или плотной бумагой. Валик, укрепленный над огнем в специальной печи, постоянно поворачивают, пока тесто не подрумянится. Когда оно приобретет характерный светло-коричневый оттенок, его обмазывают сверху или, точнее поливают тестом, образующим следующий слой. Так как валик вращается, часть теста стекает в специальный поддон, поэтому слои распределяются неравномерно. Таким образом, появляются характерные "годовые кольца", типичные для этой выпечки. Благодаря им баумкухен напоминает в разрезе спил дерева - отсюда и название.

Приготовить это лакомство можно и в домашних условиях, уверяет Штефани Лаге. Правда, в несколько иной форме: тесто тонким слоем наливают в форму для выпечки и ставят в печь повыше, прямо под гриль, подрумянивают, затем повторяют все сначала. Ломтики нарезанного (даже прямоугольного) пирога очень похожи на оригинальный "срез".
108664675_knopka_dalee191 (160x160, 27Kb)

Серия сообщений "Пряники, лакомства, напитки и сувенирные кружки":
Часть 1 - Сердечные яблоки
Часть 2 - Разные вкусности на Рождественской ярмарке Нюрнберга
...
Часть 15 - Памятные сувенирные кружки 2017 года Рождественской ярмарки Нюрнберга
Часть 16 - Рождественская и средневековая ярмарки в Фюрте
Часть 17 - Бревно на тарелке, или Секреты баумкухена

Рубрики:  Неизвестное об известном
Рождественская сказка в Нюрнберге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как выявляются побочные эффекты лекарств

Суббота, 18 Декабря 2021 г. 22:10 + в цитатник
Источник https://postnauka.ru/lectures/156769

Юрий Киселев

И из-за чего препарат могут отозвать с рынка

Еще в XVI веке Парацельс говорил, что разница между лекарством и ядом заключается в дозе. А сейчас мы точно знаем, что в разных обстоятельствах один и тот же препарат может спасти пациента, а может сильно навредить его здоровью. О том, как гены человека влияют на формирование побочных эффектов, почему некоторые препараты нельзя принимать беременным и как вылечить эпилепсию, но получить при этом синий цвет кожи, рассказывает фармаколог Юрий Киселев.

В формировании и развитии побочных эффектов от приема лекарств важны три фактора: доза препарата, экспозиция (то есть суммарная продолжительность времени, в течение которого препарат действует на организм) и индивидуальная предрасположенность, в том числе генетическая. Так, мы знаем, что некоторые противовирусные препараты, используемые при лечении ВИЧ-инфекции, способны вызывать редкое, но очень тяжелое поражение кожи. В среде европейцев этот тяжелый побочный эффект встречается крайне редко, но у выходцев из Восточной Азии в силу генетических особенностей он наблюдается достаточно часто. Поэтому, например, в США перед назначением этого лекарства у пациента проверяют наличие определенного генетического маркера, чтобы проверить индивидуальную предрасположенность и исключить риск развития этого побочного эффекта.

Информацию о возможных побочных эффектах ученые получают уже на этапе разработки препарата: in silico, то есть в результате компьютерного моделирования, и in vitro, то есть при исследовании на культурах клеток. Например, очень важно оценить, не будет ли препарат приводить к гемолизу, то есть к распаду красных клеток крови. Разумеется, о возможных негативных эффектах мы многое узнаем также in vivo, при тестировании на лабораторных животных. Помимо всего прочего, in vivo проводятся тесты на тератогенность, то есть на риск развития врожденных дефектов у плода, и канцерогенность — риск развития злокачественных опухолей.

Следующий очень важный источник информации о безопасности препарата — клинические исследования. Самые грубые и частые побочные эффекты можно подметить уже на первой фазе, но, к сожалению, если побочный эффект редкий, его можно пропустить. Если же он очень редкий, недостаточно даже отсмотреть несколько тысяч тестируемых пациентов: такую информацию необходимо собирать уже после того, как препарат вышел в клиническое применение. Примером такой ситуации может послужить ретигабин, который был разработан для лечения определенных форм эпилепсии. Когда препарат уже был разрешен к широкому применению, стали поступать отдельные сигналы о том, что он вызывает неожиданную вещь — стойкое синее окрашивание склер и кожных покровов. Из-за этого побочного эффекта, пусть и нечастого, препарат был отозван с рынка.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Топ‑20 мифов о коронавирусе: разоблачение

Среда, 24 Ноября 2021 г. 23:04 + в цитатник
Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyy-skepsis/izbrannye-feyki-o-kovide/

Александр Панчин, ТрВ-Наука
Александр Панчин – кандидат биологических наук, старший научный сотрудник сектора молекулярной эволюции ИППИ РАН, член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреат премии «Просветитель» за книгу «Сумма биотехнологии».


Уверен: каждый из нас сталкивался с людьми, которые считают, что вакцины от коронавируса — зло, заговор и попытка превратить нас в мутантов. Недавно я попросил подписчиков (в «Фэйсбуке» — Прим. ред.) поделиться, какие именно аргументы они слышали от противников прививок. Прочитав сотни комментариев, я выделил топ-20 самых популярных заявлений, которые сейчас попытаюсь разобрать.

1. «Коронавируса не существует, вирус никто не выделил!»

Биологические вирусы — это генетический материал в оболочке, передающийся от клетки к клетке. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет уникальный набор генов, который прочитан, опубликован и лежит в свободном доступе. Перепутать его гены с генами какого-нибудь другого вируса невозможно. В лабораториях по всему миру ученые анализируют генетические последовательности вирусов инфицированных людей. На сегодняшний день в международной базе данных GISAID находится 4 887 310 прочитанных геномов (совокупностей генов) коронавируса SARS-CoV-2. Каждое такое прочтение подтверждает существование вируса в конкретном пациенте без малейших сомнений. Ни для одного вируса нет такого количества генетических данных.

2. «Масштабы пандемии преувеличены»

Согласно данным Worldometers, на сегодняшний день зарегистрировано более 5 048 560 летальных исходов в результате COVID-19 (хотя в реальности цифра может быть больше). Давайте сравним COVID-19 с туберкулезом и ВИЧ, например. Ежегодно туберкулез уносит 1,4 млн жизней, ВИЧ — 0,5–1 млн жизней. По-прежнему будете утверждать, что «опасность коронавируса преувеличена»?

3. «COVID-19 — обычная ОРВИ. Мы и раньше болели коронавирусами»

Мы действительно и раньше болели коронавирусами. Но коронавирусы — большая группа вирусов, куда входят и безобидные, и очень опасные представители. Например, каждый десятый человек, зараженный вирусом атипичной пневмонии, и каждый третий, зараженный вирусом ближневосточного респираторного синдрома, умирают. Это тоже коронавирусы.

SARS-CoV-2 не настолько смертелен, но гораздо более заразен. Кроме того, у зараженного коронавирусом SARS-CoV-2 в 20 раз больше шансов умереть, чем у зараженного гриппом. А еще симптоматическое течение COVID-19 нередко заканчивается тяжелым и длительным постковидным синдромом. При этом вирус мутирует — и пока что в процессе эволюции он стал лишь опаснее.

4. «Среди медиков нет единого мнения относительно прививок»

Да, некоторые медики не советуют прививаться от COVID-19. О чем это говорит? О том, что с медицинским образованием в нашей стране всё не очень хорошо. Просто имейте в виду: если врач отговаривает вас от вакцинации, значит, от него надо срочно уходить, а лучше — убегать. Хороший доктор, придерживающийся принципов доказательной медицины, никогда не выступает против вакцин, прошедших клинические исследования.

Кстати, недавно в Челябинске умер главврач гомеопатической клиники. Он активно выступал против вакцинации от коронавируса. Угадаете с одной попытки, от чего скончался гомеопат?

5. «Вакцина может вызвать коронавирусную инфекцию»

В России есть несколько вакцин от коронавируса, но я советую выбирать только «Спутник V». Она не содержит коронавирус. Коронавирус SARS-CoV-2 имеет почти три десятка генов. В вакцине же содержится только один — ген шиповидного S-белка. Этот ген выбран потому, что находится на поверхности вируса, поэтому является мишенью для иммунной системы. Для создания вакцины физическое присутствие оригинального вируса в лаборатории не требуется. То есть заразиться коронавирусом от вакцины невозможно в принципе.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Девять предсказателей ковида

Среда, 10 Ноября 2021 г. 23:00 + в цитатник
Источник https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bibliotek...7/Devyat_predskazateley_kovida

Оксана Алексеева
«Коммерсантъ Наука» №3, сентябрь 2021 https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bibliotek...mmersant_Nauka_3_sentyabr_2021

Алгоритм, разработанный учеными из Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета, позволяет оценить риски и предотвратить летальный исход или развитие тяжелой формы ковида. Авторы проекта рассказали «Ъ-Науке» о возможностях алгоритма, об особенностях каждой из волн ковида и о мировом рекорде в 318 дней, в течение которых коронавирус жил в организме человека.

Оперативно и точно


«Наш алгоритм — инструмент поддержки принятия решений для врачей в лечении ковида. Он помогает оценить состояние пациента, с высокой точностью прогнозировать развитие событий, обобщить имеющуюся информацию о пациенте в прогностический индекс», — рассказывает одна из авторов исследования, Оксана Станевич, врач-инфекционист Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова (ПСПбГМУ им. И. П. Павлова).

«Прежде всего алгоритм позволяет оценить риски летального исхода и угрозу развития тяжелой формы ковида, — дополняет разработчик алгоритма Евгений Бакин, старший научный сотрудник ПСПбГМУ имени Павлова. — Суммарный балл по прогностической шкале состоит из компонентов, отражающих разные системы и органы пациента. Если мы видим, что балл стал высоким, то можем отдельно проанализировать, за счет каких компонентов это произошло, оценить риски и скорректировать тактику лечения. Например, если высокий индекс вызван уровнем глюкозы, то, возможно, произошла декомпенсация сахарного диабета и требуется изменить дозировку инсулина; низким уровнем лимфоцитов — это может говорить об угрозе бактериального осложнения и, следовательно, необходим более частый мониторинг биомаркеров. Если же индекс вырос за счет показателей, отражающих функцию почек, то мы можем предположить начало развития полиорганной недостаточности — и так далее».

Алгоритм — это девять компонентов, девять стандартных анализов, которые используются в повседневной клинической практике.

«Мы не включили в систему дорогостоящие анализы. Например, профили цитокинов, прокальцитонин и другие. Они очень информативны, но из-за высокой цены их практическое применение сильно ограничено», — объясняет Евгений Бакин*. «Для нас было принципиально использовать дешевые и доступные анализы, создать инструмент, который будет делать точный прогноз и которым смогут воспользоваться практически в любой больнице», — уточняет Оксана Станевич.
*Евгений Бакин, разработчик алгоритма, старший научный сотрудник Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. И. П. Павлова

В схему, продолжает Евгений Бакин, не вошли также технически сложные исследования. Для некоторых показателей, например, надо брать артериальную кровь, эта манипуляция болезненная и трудоемкая, от нее тоже отказались.

«Для каждого показателя мы нашли ассоциацию с исходом (выписка или смерть), оценили информативность (точность предсказания) и оперативность — за сколько в среднем дней до исхода он позволяет делать прогноз. Каждый показатель характеризовался своим соотношением между информативностью и оперативностью: были точные, но срабатывающие поздно, были — сильно заблаговременные, но не очень точные. Из всего этого множества мы и выбрали девять анализов, которые в совокупности обеспечивают приемлемое соотношение между точностью и оперативностью», — рассказывает Бакин.

Для упрощения работы врача интегральный балл по всем девяти анализам отображается в специально созданном графическом интерфейсе пользователя.

Дополнительно отображаются демографические данные пациента, температура, сатурация и прочие важные при ковиде показатели, замечает Оксана Станевич. Разработанная система пересчитывает индекс автоматически, врач видит картину в динамике.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  

Необычный автомобиль

Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 23:01 + в цитатник
На днях на улице Нюрнберга мое внимание привлек необычный вид машины, похожей на обычную малолитражку. Закрытые арки задних колес, а задние колеса находятся очень близко друг к другу.
Называется эта тачка "Элленатор". Автомобилями я не увлекаюсь, не интересуюсь, поэтому отсылаю интересующихся историей и особенностями этой машины в статью википедии "Ellenator"
И в статьи "Ellenator – немецкий трехколесный автомобиль с двигателем 15 кВт"
"Зачем делать из нормальной машины 3-колёсную?"
Ellenator1wz (700x447, 215Kb)
Ellenator2wz (700x490, 230Kb)
Рубрики:  Забавное

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

В защиту беспорядка

Суббота, 16 Октября 2021 г. 21:58 + в цитатник
https://www.nkj.ru/archive/articles/31689/

Опрос, проведённый среди 260 американцев, показал, что 60% из них отрицательно относятся к людям неаккуратным, неорганизованным и 70% говорят об уважении к тем, у кого и дома, и на работе всё всегда в порядке.

2dc0fc56c987fe30841f920b8a1b1e88 (400x519, 96Kb)

По мнению французских психологов, причины результатов подобных опросов лежат на поверхности. Во-первых, с детства все знают, что порядок — это хорошо, а беспорядок — плохо. Во-вторых, многим из нас бывает не по себе в неупорядоченной жизненной среде, она связана в сознании со стрессом и низким качеством жизни. Так нас воспитали. Помогли этому и рекламные фотографии «идеального дома» в модных журналах, и кадры соответствующих телепередач. У беспорядка плохой имидж даже среди тех, кто сам не принадлежит к особенно аккуратным людям. Но в любви к порядку не стоит переусердствовать. Современные психологи и специалисты по организации труда находят в беспорядке определённые плюсы.

Беспорядок повышает креативность. Эксперименты, проведённые психологами из университета Миннесоты (США), показали, что в офисе, где книги и документы нарочно привели в беспорядок, разбросали как придётся, сотрудникам чаще приходят в голову нетрадиционные плодотворные идеи. Беспорядок сталкивает предметы, информацию, книги и документы, не связанные между собой никакой логикой. Такая рабочая среда способствует творчеству.

Беспорядок часто бывает эффективнее порядка. На первый взгляд упорядоченность, разложенность всего по полочкам должны облегчать жизнь и работу. Но подумайте, сколько труда и времени требуется, чтобы создать и поддерживать строгую упорядоченность! Не лучше ли время от времени выбрасывать или раздаривать те вещи и книги, которыми вы давно не пользовались и вряд ли даже помните, где они лежат? И надо ли хранить счета за квартиру, с которой вы уже давно переехали? Есть и такой способ менеджмента документов: складываете их в стопку и раз в полгода нижнюю половину стопки отправляете в мусор. Ещё немецкий писатель Курт Тухольский (1890—1935) заметил: «Основа любого порядка в доме или конторе — объёмистая мусорная корзина».

Казалось бы, в своём шкафу с литературой, нужной для работы, стоило бы расположить книги по алфавиту авторов или названий. Или хотя бы по тематике. На самом деле эффективнее «рабочий беспорядок», когда вы не прилагаете никаких усилий для сортировки книг, справочников, документов, но через некоторое время самые нужные из них, чаще других востребуемые, словно сами собой оказываются ближе других, что называется, под рукой.

Исследование, проведённое французскими психологами в 25 квартирах в Париже и пригородах, показало, что поддерживать в жилище абсолютный порядок просто невозможно. И дело не только в несообразно больших затратах времени. Многие предметы невозможно однозначно классифицировать и «разложить по полочкам». Так, куда положить фломастеры? В ящик письменного стола в кабинете отца? В детскую комнату? Если в детскую — то к школьным принадлежностям, в ящик с красками, цветными карандашами и бумагой для рисования или к игрушкам? Когда вам понадобится какой-то предмет, нелегко будет вспомнить, к какой категории вы его отнесли. А когда необходимость пройдёт — куда эту вещь вернуть?

Особый вопрос — порядок и беспорядок в компьютере. Например, надо ли создать в своей почтовой программе папки переписки с разными наиболее частыми адресатами? Многие ведь получают десятки писем в день, и не только на служебный, но и на личный адрес. Как показал американский специалист по научной организации труда Стив Уиттейкер, эффективнее в случае необходимости задействовать функцию поиска, которая есть в любом почтовом сервисе, чем создавать сложную систему папок в папках. Те, кто разложил свои письма по разным папкам, говорит Уиттейкер, при поиске определённого сообщения тратят в среднем минуту, а функция поиска справляется за 17 секунд.

Одна американская фирма по подбору и найму персонала изучила рабочие места множества сотрудников разных организаций. Оказалось, что 60% сотрудников в возрасте 18—24 лет поддерживают свой стол в состоянии чистоты и блеска, тогда как в возрастной категории 55—64 лет так поступают лишь 36%. Если же смотреть по уровню зарплаты, то фанатиками аккуратности можно назвать зарабатывающих в год до 35 тысяч долларов, а из получающих 75 тысяч и более таких лишь 11%. Сторонники беспорядка говорят, что оставленные на столе в конце рабочего дня бумаги позволяют на другое утро сразу включиться в работу, не вспоминая мучительно, на чём же ты остановился вчера.

Английская специалистка по психологии труда Элисон Кидд следила за состоянием рабочих мест 12 сотрудников разных организаций в области дизайна, рекламы, юриспруденции, финансов, радиовещания и наук. Она заметила, что те из сотрудников, стол и кабинет которых напоминают беспорядочную свалку документов и предметов, очень расстраиваются, когда кто-то пытается навести порядок в этом месиве. Владелец кабинета сразу теряет возможность что-либо найти, хотя в своём беспорядке ориентировался прекрасно. Вспоминается высказывание, приписываемое Альберту Эйнштейну: «Если письменный стол, беспорядочно заваленный бумагами, книгами и канцелярскими принадлежностями, говорит о хаотичном состоянии ума его владельца, то что же говорит о своём владельце совершенно чистый стол?»
Рубрики:  Психология

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Выученная беспомощность

Среда, 06 Октября 2021 г. 21:53 + в цитатник
Источник https://postnauka.ru/faq/96814

Автор - Дмитрий Леонтьев, доктор психологических наук, профессор, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ


Психолог Дмитрий Леонтьев об эксперименте с выученной беспомощностью, а также о том, почему мы не пытаемся добиться результата и как с этим бороться

Выученная беспомощность — психическое состояние, при котором живое существо не ощущает связи между усилиями и результатом. Это явление открыл Мартин Селигман в 1967 году.

Стоит сказать, что конец 1960-х годов был связан с существенным изменением подходов к человеческой мотивации. До этого мотивация в основном рассматривалась исключительно как сила желания, которая влияет на наше поведение. В 1950–1960-е годы в психологии произошла когнитивная революция: познавательные процессы стали связываться с обработкой информации и саморегуляцией, на первый план выдвинулось изучение тех процессов, с помощью которых мы познаем мир. В психологии мотивации начали возникать различные подходы, авторы которых обнаружили, что дело не просто в силе желаний и импульсов, в том, что и насколько сильно мы хотим, а еще и в том, каковы наши шансы достичь желаемого, от чего это зависит в нашем понимании, от готовности вкладываться в достижение результата и так далее. Был открыт так называемый локус контроля — склонность личности приписывать свои успехи или неудачи внутренним либо внешним факторам. Появился термин «каузальная атрибуция», то есть субъективное объяснение самим себе причин того, почему мы достигаем успехов или терпим неудачи. Оказалось, что мотивация — сложное явление, она не сводится к желаниям и потребностям.

knopka3-200 (200x42, 19Kb)
Рубрики:  Психология

Метки:  

Как работают лекарства

Четверг, 23 Сентября 2021 г. 20:28 + в цитатник
Источник https://postnauka.ru/video/156669

Автор Юрий Киселев, Ph.D., доцент Oslo Metropolitan University

Какими бывают и из чего состоят препараты, которые мы принимаем

Каждый из нас когда-нибудь принимал лекарства, но далеко не каждый понимает механизм их действия. Что если на упаковке не указано действующее вещество? Какова природа эффектов, которые мы называем «побочными»? Почему некоторые страны позволяют себе производить лекарства несмотря на патентные ограничения? Как британские аристократы помогают фармакологическому производству, что такое протонная помпа и почему не существует лекарств без нежелательных эффектов, рассказывает Юрий Киселев.

Введение в терминологию

Когда мы говорим о лекарствах, то в первую очередь стоит сказать, откуда они у нас берутся и как мы их получаем. Лекарства можно получать из природных источников. Возьмем для примера стандартное историческое производство аспирина — это был отвар из коры ивы. Другой пример, актуальный и по сей день, — это производство противоопухолевого препарата паклитаксел, который производится из тиса. На этом даже зарабатывают британские аристократы, продавая обрезки ветвей тиса на фармацевтическое производство. Какие-то препараты можно получать и из живых организмов.

Второй вариант — это синтетические препараты, которые мы получаем путем химического синтеза сначала в лаборатории (когда речь идет о разработке), а потом уже на большом производстве. Наконец, третий путь — это препараты, которые производятся в биологических организмах. Например, мы берем клетку дрожжей или бактериальную клетку кишечной палочки, вставляем в нее ген, содержащий инструкцию для производства определенного белка, и этот белок как молекулу используем в виде лекарственного средства. Например, целая плеяда таких препаратов используется в терапии аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка и многие другие.

Когда мы говорим о лекарствах, требуется внести некоторые определения: действующее вещество, лекарственное средство, торговое наименование. У нас есть молекула — то, что собственно действует на клетки организма. Например, ацетилсалициловая кислота — это химическое название действующего вещества. Поскольку прошло уже много лет с того момента, когда она была разработана и вышла на рынок, то патентная защита более не действует и ацетилсалициловую кислоту может производить и продавать любая фирма. Таким образом действующее вещество у многих препаратов одно и то же, но названия могут быть разные. Препарат может называться «Аспирин» или «Ацетилсалициловая кислота» (по названию действующего вещества) — это, например, самые дешевые варианты. А можно придумать какое-то свое название, назвать его «Постнаука», например.

Кроме того, нужно отличать понятия бренда и дженерика. Бренд — это препарат, который производит фирма, разработавшая оригинальное действующее вещество, саму молекулу. В течение определенного периода времени (порядка 5, 8, 10 лет) фирма имеет так называемую маркетинговую эксклюзивность: только она может продавать этот препарат в данной конкретной стране. Дженерик — это копия оригинальной молекулы, разработанной кем-то другим.

В силу того, что законодательство ограничивает права конкурентов и защищает права оригинального разработчика, эти копии, дженерики, могут выходить на рынок только после истечения патентной защиты. Правда, есть исключения. Например, ряд достаточно сильных, экономически развитых стран — таких как Индия — приняли решение, что позволяют себе производить жизненно важные для людей лекарства (например, от гепатита C) в обход патентных ограничений. С точки зрения экономики и права, это дело сомнительное, но с точки зрения этики и защиты собственного населения, их можно понять.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине
Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Школьное образование 80х — прейскурант.

Суббота, 18 Сентября 2021 г. 21:56 + в цитатник
Источник https://achernitsky.livejournal.com/250577.html

Автор Александр Черницкий, доктор биологических наук, ихтиолог


Начало 80х. Нам чуть за 30 лет.

Одна учительница из нашей компании рассказала, что на нее наехала мама ученика с претензией, что та, как классный руководитель, не занимается воспитанием ее сына. Училка, не растерявшись, ответила:
- За классное руководство платят 10 рублей в месяц. В классе у меня 33 человека. Делим 10 на 33. получаем 30 копеек (кто не помнит — это цена двух буханок хлеба). Так что на эту сумму, то есть на 1 копейку в день (стакан газировки без сиропа), я вашего сына и воспитываю.

Такой подход очень понравился остальным учителям (а их среди нас было много) и они стали пересчитывать свои предметы в рублях. Все я уже не помню, но поразило, что английского ученик средних классов получал на 5 рублей в год. Сразу стала понятной причина низких знаний языка — 5 рублей стоили 45 минут индивидуальных занятий с частным учителем.

А Пушкина ученик за весь курс средней школы получал на 10 рублей.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

Примечание Wild_Katze: А как сегодня?

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Откуда берутся медицинские факты?

Четверг, 09 Сентября 2021 г. 21:35 + в цитатник
Примечание Wild_Katze: В изданной в начале 2021 года интересной книге Кеннета Бригама и Майкла Джонса «Хороший доктор. Как найти своего врача и выжить» можно найти не тенденциозную, объективную и полезную информацию на эту тему, интересующую многих людей. Читать книгу и скачать её бесплатно без регистрации можно здесь http://maxima-library.org/knigi/genre/b/506446
В книге даны гиперссылки на упоминавшиеся в ней научные статьи и другую литературу, так что информацию можно проверить.

"Аннотация

Кеннет Бригам и Майкл Джонс много лет проработали в американской системе здравоохранения. На основании своего опыта они пришли к глубоким и точным выводам. Например, что лечение проходит лучше, когда пациент дотошен, а его лечащий врач не считает себя непогрешимым, и они тесно общаются между собой.

Авторы дают множество практических советов: можно ли безоговорочно доверять врачебным рекомендациям, как задавать правильные вопросы вовремя, чего ждать от пребывания в больнице и когда стоит задуматься о том, чтобы выбрать себе другого специалиста.

Книга будет интересна всем, кто в силу обстоятельств прибегает к помощи врачей, а также медицинским работникам, желающим повысить уровень профессионализма и работать с пациентами эффективнее."

ddb68998bd5b816fcd2f3ecefe6cadf2 (380x557, 38Kb)

Фрагмент книги - две части из второй главы.

Откуда берутся медицинские факты?

Они появляются в результате тщательных исследований, выполненных в неукоснительном соответствии с научными принципами. За всю историю медицины такие изыскания принесли много знаний о человеческом организме и природе заболеваний, а в XXI веке число открытий растет как никогда. В процессе лечения недугов или сохранения нашего здоровья врачи могут всецело полагаться на очень обширный и все время расширяющийся запас медицинских фактов.

Большинство научных данных, относящихся к нашему здоровью, получены во время исследований, проведенных на группах людей, часто весьма многочисленных. Такие факты основаны на статистике, но никогда не являются безусловными. В зависимости от множества нюансов — масштаб эксперимента, тщательность его разработки, характер испытуемых, количество исследований, приведших к одним и тем же выводам, — степень доверия врача к этим данным может разниться. Относительно точности исследований на людях всегда возникает некоторая доля сомнения: наш биологический вид непредсказуем.

Существует целый ряд причин, почему медицинской информации, полученной в результате испытаний на людях, нельзя всецело доверять. Выводы даже очень скрупулезных штудий могут не выдержать суда времени и технологий. Вот два примера.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Минерал с самым дорогим названием в истории

Четверг, 26 Августа 2021 г. 21:29 + в цитатник
Источник журнал "Наука_и_жизнь" №11, 2011 год, http://publ.lib.ru/ARCHIVES/N/%27%27Nauka_i_jizn%2..._i_jizn%27%27%27_2010-19_.html

Кандидат химических наук Пётр ОБРАЗЦОВ

Где бы вы сейчас ни находились, ни держали в руках этот номер журнала — в своей квартире, на даче или в деревне, в офисе и на заводе, в своем автомобиле или в поезде, совсем недалеко от вас, буквально в метрах, находится какое-нибудь изделие из материала, содержащего асбест. Асбоцементные трубы, шиферная кровля, тормозные колодки, негорючая одежда пожарных и сталеваров, всевозможные теплоизоляционные материалы на основе асбеста в огромных количествах производят и используют в большинстве стран мира. Знаменитый волокнистый минерал, из которого можно ткать несгораемые ткани, использовали ещё священнослужители Древнего Востока. К изумлению паствы, они без вреда для себя шествовали сквозь огонь в плащах из асбестовой ткани, доказывая тем самым преимущества именно своего культа.

В России добывать асбест начал предприимчивый Никита Демидов на открытом в 1720 году Невьянском месторождении, в основном с целью изготовления одежды и перчаток для рабочих своих металлургических заводов. Найденный минерал называли горным льном. В музее г. Асбеста на Урале демонстрируется сцена сжигания восковым Демидовым винного пятна, им же нарочно и пролитого на асбестовую скатерть. Восковой Пётр I смотрит с изумлением. А за год до наступления XX века началась промышленная разработка огромного Баженовского месторождения хризотил-асбеста. Само слово «асбест» переводится с греческого как «негорючий». Красиво, легко запоминается, но именно этот термин сыграл с минералом и работниками асбестовой промышленности злую шутку.
more300 (300x96, 20Kb)
Рубрики:  Мифы нашего времени
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Четыре правила «науки жить» от Андре Моруа

Суббота, 14 Августа 2021 г. 21:44 + в цитатник
Источник http://izbrannoe.com/news/mysli/chetyre-pravila-nauki-zhit-ot-andre-morua/

Из: Андре Моруа. «Открытое письмо молодому человеку о науке жить»
676b4ee5efa67cb9d5fedd68fc15520b (700x388, 34Kb)

Вам внушили, что старые моральные ценности канули в прошлое. Это ложь. Если вы присмотритесь к современному человеку, то под словесной шелухой обнаружите человека, каким он был во все времена. Писатели трубят о конце классической культуры. «Факты неумолимы, – говорят они. – Не подлежит сомнению, что XX век завершает пятитысячелетний период развития человечества – эру великих классических культур – и мы стоим на пороге новой эры… Она не будет иметь ни малейшего сходства с прошлой; прежде обновленная душа вселялась в исторически обусловленную оболочку; теперь новая душа оживит новое тело». Новая душа в новом теле? Ничего подобного. Я не верю ни в какое новое тело. Разве у нас не такие же сердце, печень, артерии, нервы, как у кроманьонцев?

А что касается души, то моральные ценности – не бессмысленное изобретение дряхлых моралистов. Они потому и называются ценностями, что без них невозможны ни дальнейшее развитие общества, ни счастливая жизнь.
Я напомню вам для начала несколько древних как мир истин, отменить которые не может ни технический прогресс, ни нигилистическая философия.

Во-первых, нельзя жить для себя. Думая только о себе, человек всегда найдет тысячу причин чувствовать себя несчастным. Никогда он не делал всего того, что хотел и должен был делать, никогда не получал всего того, чего, по его мнению, заслуживал, редко был любим так, как мечтал быть любимым. Без конца пережевывая свое прошлое, он будет испытывать одни сожаления да угрызения совести, меж тем и то и другое бессмысленно. «Наши ошибки обречены на забвение, ничего иного они не заслуживают». Зачеркнуть прошлое все равно невозможно, попытайтесь лучше создать настоящее, которым вы впоследствии сможете гордиться. Разлад с самим собой – худшее из зол. Всякий, кто живет ради других – ради своей страны, ради женщины, ради творчества, ради голодающих или гонимых, – словно по волшебству забывает свою тоску и мелкие житейские неурядицы. «Подлинный внешний мир – это подлинный внутренний мир».

Второе правило – надо действовать. Вместо того чтобы жаловаться на абсурдность мира, постараемся преобразить тот уголок, куда забросила нас судьба. Мы не в силах изменить вселенную, да и не стремимся к этому. Наши цели ближе и проще: заниматься своим делом – правильно выбрать его, глубоко изучить и достичь в нем мастерства. У каждого свое поле деятельности: я пишу книги, столяр сколачивает мне книжный шкаф, постовой регулирует уличное движение, инженер делает расчеты, мэр управляет коммуной. Если человек в совершенстве овладел каким-нибудь ремеслом, работа приносит ему счастье. Даже в свободное время люди не сидят сложа руки – они занимаются такой, казалось бы, бесполезной деятельностью, как игры и спорт. Регбист счастлив, даже когда противник валит его в грязь. Что же касается полезных дел, то мы радуемся их результатам: деятельный мэр следит за порядком в городе, деятельный священник пестует прихожан – и оба получают удовольствие от плодов своего труда.

Третье правило – надо верить в силу воли. Неверно, что будущее целиком и полностью предопределено. Великий человек может изменить ход истории. Тот, у кого достанет смелости захотеть, может изменить свое будущее. Безусловно, никто из нас не всемогущ; человеческая свобода имеет свои пределы. Она живет на границе возможностей и желания. Не в моей власти помешать войне, но мои устные и письменные призывы, помноженные на призывы миллионов других людей, ослабят угрозу войны. В моей власти не повторять моим соотечественникам по всякому поводу и без повода, что им было нанесено оскорбление и честь повелевает отомстить ценой собственной жизни и жизни своей страны. Я не в силах выиграть битву, но я в силах быть храбрым солдатом и исполнить свой долг. И поскольку «возможности наши зависят от того, на что мы дерзнем», нужно, не задумываясь об их ограниченности, быть всегда в форме. Давая себе поблажки, человек ленится и трусит; усилием воли он заставляет себя трудиться на совесть и совершать геройские поступки. Быть может, воля и есть царица добродетелей.

Не менее важно и четвертое правило – надо хранить верность. Верность слову, обязательствам, другим, себе самому. Надо быть из тех людей, которые никогда не подводят. Верность – добродетель не из легких. Человека ждет тысяча искушений. Вы скажете: «Как? Если я женился на кокетливой, лживой и глупой женщине, я не могу ее оставить? Если я избрал профессию, а потом разочаровался в ней, я не могу ее сменить? Если я вступил в организацию и вижу, что она состоит сплошь из ничтожеств и алчных проходимцев, я не могу перейти в другую, удостоверившись, что она состоит из более достойных людей?» Нет. Верность не должна быть слепой. Однако не забывайте, что часто в основе неверности лежит не столько неудачный выбор, сколько обыкновенная привередливость. Ален пишет: «Всякий выбор плох, если человек сидит сложа руки, но всякий выбор может стать удачным, стоит только захотеть. Профессию всегда выбирают вслепую – ведь изучить ее можно лишь после того, как выбор сделан. То же и в любви». Тем не менее всегда (или почти всегда) можно перевоспитать женщину, плодотворно работать в избранной области и изменить дух организации. Верность сама создает для себя почву.

Наверно, эти жизненные правила покажутся вам и слишком строгими, и слишком общими. Я прекрасно это понимаю, но других предложить не могу. Я не требую от вас, чтобы вы прожили жизнь суровым стоиком. Развивайте в себе чувство юмора. Будьте способны улыбнуться своим – и моим – словам и поступкам. Если вы не можете побороть свои слабости, смиритесь с ними, но не забывайте, в чем ваша сила. Всякое общество, где граждане думают только о почестях и удовольствиях, всякое общество, которое допускает насилие и несправедливость, всякое общество, где люди не испытывают ни малейшего доверия друг к другу, всякое общество, члены которого ни к чему не стремятся, – обречено. Пока Рим был Римом героев, он процветал; стоило ему перестать чтить ценности, которые его породили, и он погиб. Технический прогресс изменяет виды деятельности, но значимость деяния и потребность в нем остаются неизменными. Так было прежде и так будет всегда.
Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 3 пользователям

Монолог из концерта Геннадия Хазанова "Искусственный дефицит"

Суббота, 07 Августа 2021 г. 22:02 + в цитатник
Примечание Wild_Katze: На днях мы с приятельницей беседовали о том и о сем и вспомнили этот монолог, который читал Геннадий Хазанов в далекие советские времена.

Источник http://www.zadorka.ru/index.php?newsid=921

Авторы Л. Измайлов, В.Чудодеев.
Монолог впервые показан в эфире в 1985 году.

Недавно я в одном журнале прочел, что некоторые продукты, которые люди раньше запросто ели, ужасно вредны для здоровья. Действительно, кто из нас мог подумать что сахар и соль отрава. Да? Потому что раньше граждане мы как жили, мы как хотели, мы сахара столько ели, сколько в стакан лезет, солили всё что было. Все что было — солили, может потому что раньше все было, бог его знает, но мы с вами о здоровье не думали.

Вот спасибо умные люди определили, что сахар и соль это белая смерть. И вы знаете как определили? Так просто, значит умер один человек, стали выяснять и выяснили, что оказывается, всю свою жизнь, он ел и сахар и соль. Вот! Всю жизнь, все 93 года, ты представляешь? Какой же это организм выдержит. Я теперь чай пью без сахара, а соль вообще видеть не могу.

Но оказывается, мы раньше сами себе жизнь укорачивали. А сливочного масла по скольку наворачивали, да? А оказалось, от него появляется страшный, хо... хуу-уу.. холестерин! И вы знаете как определили? Поскольку от маргарина никакого холестерина не бывает, это точно, значит, значит холестерин от сливочного масла. Так что масло я теперь не ем под страхом, где-это, вон жёлтой смерти. Желтой. Пошли дальше.

Помните красная рыба была? Не помните? Правильно, потому что красная рыба жутко отбивает память. Ух, особенно осетрина. Или осетрина белая какая-то.. нет, белая бельдюга.. нет... иль бельдюга птица какая-то.. вот проклятая рыба, а-а, начисто отбила память о ней, ты смотри! Смотри что с людьми делает эта смерть, холодного и горячего копчения. Страшнее её... только черная смерть и красная смерть!
Чёрная зернистая и красная лососёвая! Но вы знаете как определили? Один учитель средней школы купил 200 грамм черной икры. Подумаешь какое дело, всего 200 граммов, а человек не смог дожить до получки. А ты говоришь...

Да я и сам был у одних в гостях, у них икринка красная под стол закатилась и не поверите что там началось, хозяйка в истерике, гости на коленях по полу ползают, меня чуть не убили, икринку случайно ногой раздавил.. Меня теперь расстреляй, я эту черную и красную смерть теперь в рот не возьму.. Спасибо хоть никто и не предлагает...
Рубрики:  Забавное
Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Россия - сегодня и вчера
Хотя я и относительно давно живу в Германии, но часто думаю о России. С нею у меня многое связано. Я имею российское гражданство. А в Советском Союзе прошла почти половина моей жизни. В России живут мои друзья и знакомые. С ними я общаюсь по электронной почте, по скайпу.
Последнее время интернет, российские соцсети захлестнули истерия и горы грязи, лжи и дезинформации о России. А Я НЕНАВИЖУ, КОГДА МЕНЯ СТАРАЮТСЯ ОБМАНУТЬ, ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Я умею отсеивать зерно от плевел, анализировать, перепроверять, фильтровать информацию. К тому же "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." (Клод Гельвеций, французский философ XVIII века). И то, что я живу в Германии, помогает мне сортировать информацию.
В этой рубрике я собираю информацию, опровергающую льющиеся в интернете ложь и дезинформацию о России.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Не лечи леченого

Четверг, 29 Июля 2021 г. 21:59 + в цитатник
Источник https://postnauka.ru/faq/156522


Что такое обыденные представления о болезни и нужно ли врачам с ними бороться

По данным ВОЗ, только 50% пациентов [1] с хроническими заболеваниями придерживаются назначенного им лечения. Одна из основных причин — низкая осведомленность больных о грамотной траектории лечения болезни и использование альтернативных медицинских практик вместо предписанных препаратов. Какую роль в процессе выздоровления играет мифологическое мышление и нужно ли врачам с ним бороться, рассказывает клинический психолог, исполняющий обязанности завкафедрой нейро- и патопсихологии Института психологии им. Л. С. Выготского РГГУ Анна Нелюбина.

Как мы представляем, что такое болезнь

Обыденное сознание — целый пласт представлений о самых разных областях жизни, который формируется на стыке индивидуального и коллективного сознания и основан на непосредственном повседневном опыте человека. Обыденное сознание включает в себя общие представления о какой-либо области, которыми человек руководствуется в течение жизни и которых достаточно для его комфортного существования. Его функция — делать мир понятным, управляемым и предсказуемым.

Мы имеем обыденные представления обо всех сферах жизни, в том числе и о болезни и здоровье. Самые фантастические представления вызывают заболевания, которые не имеют четкой локализации в теле, например психические расстройства, аутоиммунные заболевания. Для понимания причин болезни и механизмов лечения обыватель пользуется упрощенными моделями. Их называют субъективными, обыденными, имплицитными, ментальными.

Можно понять, как сломалась нога, проведя аналогию со сломанным предметом. А вот большинство кардиологических заболеваний пациенту осознать очень трудно. С помощью диаграмм пациент понимает, где они локализованы, но перенести макет на себя у него не получается. Он не может представить, что он внутри похож на красный кусок мяса, через который проходят артерии и вены. Ему кажется, что это не имеет никакого отношения к его организму.

Как понять причины и механизмы развития заболевания, если оно происходит внутри тела? Как, например, представить, что такое холестерин, «плохой» и «хороший»? Или тем более липиды высокой и низкой плотности? Обыватель использует для этого, сам того не замечая, механизм метафоры. Холестериновые бляшки на стенках сосудов представляются пациенту, например, в виде жира на сковороде, который нужно смыть, растворить, чтобы нормализовать кровоток. Или заменить участок сосуда, как сантехник меняет часть засоренной водопроводной трубы.

Вторая особенность обыденных представлений — это терпимость к противоречиям. Не безразличие, как у мифологического мышления, но терпимость. Например, в коллективном сознании существует распространенная идея о том, что вода полезна для организма и нужно выпивать не менее двух литров воды в день. Однако в обыденном сознании человека с нарушением водного обмена вода может представляться чем-то плохим: она «скапливается» в его организме в виде отеков, и больной стремится ее «изгнать» с помощью диуретиков, то есть можно пить «полезную» воду и одновременно изгонять «вредную».

Более того, обыденные представления не до конца осознаются человеком и с трудом поддаются рефлексии. Мы принимаем [2] их как данность, которая ставится под сомнение только тогда, когда сталкивается с другими мировоззрениями. Нам кажется, что так, как думаем мы, думает и большинство нормальных людей. Если они не придерживаются такого же мнения, значит, у них не было какой-то информации или они психически не здоровы. Получается, о своих обыденных представлениях о болезни человеку очень трудно рассказать, потому что у него складывается впечатление, что все остальные разделяют его точку зрения.

knopka3-200 (200x42, 19Kb)
Рубрики:  Антишарлатанское
Психология

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Некоторые из Законов Мерфи для медиков, которые полезны пациентам

Суббота, 10 Июля 2021 г. 22:03 + в цитатник
ПРАВИЛО ЦИЦЕРОНА:
Чтобы жить долго, живите медленно.

НАБЛЮДЕНИЕ МАРКА ТВЕНА:
Если вы воздерживаетесь от питья, курения, гулянок и беготни за юбками, то не обязательно обеспечите себе долгую жизнь — зато она покажется вам долгой.

ПРИНЦИП ЦЕЛЬНОЙ КАРТИНЫ:
Ученые-исследователи настолько поглощены своими попытками добиться чего-то в узкой области, что не в состоянии получить цельного представления ни о чем — в том числе и о собственных исследованиях.
Следствие: Руководитель научно-исследовательского проекта должен знать как можно меньше о конкретном предмете того исследования, которым он руководит.

ПРАВИЛО УЭЛЧА:
Медицинское образование отнюдь не завершается в медицинском учебном заведении; здесь оно только начинается.

ПРИНЦИП ЛЬЯЛЛА ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ:
Из того, что врачу известно название вашего заболевания, вовсе не следует, что он знает, в чем оно состоит.

ТЕОРИЯ ЭДИНГТОНА:
Количество различных гипотез, выдвинутых для объяснения данного биологического явления, обратно пропорционально количеству известных фактов о нем.

ПЕРВОЕ ПРАВИЛО ВЗЯТИЯ КРОВИ:
Хорошая вена всегда находится на другой руке.

СТРАШНАЯ МЫСЛЬ СТИВЕНА:
Пятьдесят процентов всех хирургов — ниже среднего уровня.

ХИРУРГИЧЕСКИЙ ПРИНЦИП СТЮАРТА:
Время, проведенное в хирургическом отделении, обратно пропорционально времени, проведенному в волнениях по этому поводу.

ХИРУРГИЧЕСКОЕ НАБЛЮДЕНИЕ БАРУХА:
Если единственное, что у вас имеется, — это молоток, тогда все вокруг выглядит похожим на гвозди.

ЗАКОН ЦЕЛЕБНЫХ СНАДОБИЙ:
Сколь бы часто какое-то целебное снадобье ни демонстрировало свою неэффективность, всегда остается некоторый процент людей, которые в него верят.
Следствие:
Чем более абсурдно некое снадобье, тем более решительны его приверженцы.

ПРИНЦИП БЕНЕДИКТА:
Природа всегда на стороне скрытого порока.
ЗАКОН ПРОЯВЛЕНИЯ:
Скрытый порок никогда не остается скрытым.

ПРАВИЛА ДЛЯ СПОРТИВНЫХ ТРАВМ:
1. За крупным вложением средств в покупку спортивного инвентаря немедленно последует крупная травма, которая надолго лишит вас трудоспособности.
2. Чем скорее вы залечите свою травму, тем скорее сможете снова заняться спортом и опять заполучить травму.
3. При отсутствии крупных травм вас будут преследовать мелкие, так что в итоге время, доступное для спортивных занятий, все равно сведется к минимуму.

ЗАКОН ХЕКТА:
Чтобы отложить то, чего вам не хочется делать, нет лучше времени, чем прямо сейчас.

ЗАКОН РЮКЕРТА ОБ ИПОХОНДРИИ:
Нет ничего столь маленького, чтобы его невозможно было раздуть до немыслимых размеров.
(Это же относится и к страшилкам в СМИ - примечание Wild_Katze)

ЗАКОН ДЖЕЙКОБА:
Человеку свойственно ошибаться, но еще более ему свойственно переложить вину на кого-нибудь другого.

ЗАКОН ГРИНА О ДЕБАТАХ:
Абсолютно все возможно, если вы не разбираетесь в том, о чем говорите.

ЗАКОН РАЗВИТИЯ НАУКИ ПО САЮ:
Иногда требуется несколько лет, чтобы распознать очевидное.

ЗАКОН ЛА-ГВАРДИА:
Статистические данные подобны экспертам, выступающим свидетелями в суде, — они дадут показания в пользу любой стороны.

ЗАКОН ФИЛОНА:
Чтобы учиться на своих ошибках, нужно сначала понимать, что вы совершаете их.
Рубрики:  Избранные афоризмы и умные мысли

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Умная почка

Суббота, 26 Июня 2021 г. 22:07 + в цитатник
Эту статью Wild_Katze особенно рекомендует всем тем, кто любит давать советы по очищению организма и по его защелачиванию.

Источник журнал "Наука и жизнь" №11 2020

Академик Юрий НАТОЧИН, Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова РАН.

Как ни странно, но до сих пор бытует миф, что основная функция почек в организме человека ― это удаление вредных веществ. Конечно, эта функция важна: пища и вода усваиваются не полностью, поэтому в крови остаются неиспользованные вещества, появляются конечные продукты обмена веществ, они выделяются почками, а также лёгкими, кишечником, железами кожи. Но мне хотелось бы напомнить читателям «Науки и жизни»*: роль почек многогранна, у них много функций ― от регуляции количества эритроцитов до синтеза и разрушения гормонов. Поддерживая постоянство объёма и состава крови, почки создают условия для высокой эффективности работы клеток всех органов, в том числе и мозга.
__________
* См. мои предыдущие статьи в журнале «Наука и жизнь»: «Разные функции почек» № 6, 1985 г., «Живые опреснители» № 12, 1987 г.

Многие по опыту знают, что объём жидкости, выделяемой почками, меняется в зависимости от того, сколько выпито воды, какова температура окружающей среды и влажность воздуха. Почему для организма так важно сохранить постоянным объём жидкости в крови, обеспечить баланс между выпитой жидкостью и потребностью организма в ней?

Если человек выпил много воды, кровь разбавляется, в клетки поступает вода, её объём растёт, клетка набухает. Если же воды в организм поступает мало, концентрация веществ, растворённых в крови и околоклеточной жидкости, повышается, вода выходит из клетки, и клетка сморщивается. И уменьшение объёма клетки, и его избыточное увеличение неблагоприятно сказываются на физиологических функциях человека. Общая концентрация всех веществ, растворённых в сыворотке крови (она называется осмоляльностью) в норме регулируется исключительно точно, именно от неё зависит объём каждой клетки организма.

При обезвоживании организма увеличивается осмоляльность крови, в ответ в почках усиливается всасывание воды из канальцев в кровь и восстанавливается осмотическое давление внеклеточной жидкости. Чтобы после питья воды кровь не разбавлялась, чтобы её осмоляльность не падала, чтобы клетки не набухали, почки усиливают выделение воды из организма и суммарная концентрация растворённых в плазме крови веществ нормализуется. Эта функция почки называется осморегулирующей.

Для нормальной работы органов объём крови в сосудах не должен опускаться ниже определённого критического уровня. Если, к примеру, мозг хотя бы чуть-чуть недополучит крови, человек почувствует головокружение и может упасть в обморок. Почки поддерживают нужный объём крови в организме, и эта их функция называется волюморегулирующей.

С пищей в организм поступают соли натрия, калия, магния. Здоровые почки обеспечивают нормальную концентрацию каждого иона в сыворотке крови, эта функция называется ионорегулирующей.

Для нормальной работы систем организма необходим баланс кислот и оснований в крови. Его характеристика — водородный показатель рН в плазме крови должен быть равен точно 7,36. Именно почки тщательно поддерживают кислотно-щелочное равновесие.
more300 (300x96, 20Kb)
Рубрики:  Природа человека

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Как люди оценивают достоверность новостей о медицине?

Суббота, 19 Июня 2021 г. 22:00 + в цитатник
Источник https://vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyy-skep...sit-vitamina-v17-vyzyvaet-rak/

Екатерина Евченко, «Медновости»

«Чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят» – это известное высказывание приобрело особый смысл в эпоху пандемии коронавируса. Американские ученые попробовали разобраться, на что обращает внимание рядовой читатель новостей и соцсетей, оценивая достоверность информации о здоровье, и сделали неожиданные выводы.

Это исследование специалисты в области журналистики и массовых коммуникаций из Университета Канзаса (University of Kansas) провели еще до пандемии, когда распространение фейковой информации о медицине не достигло таких угрожающих масштабов.

fakenews (700x527, 302Kb)

Ученые предложили 750 добровольцам прочитать статьи о том, что дефицит несуществующего витамина В17 может вызвать рак, и попросили оценить, насколько эта информация вызвала у них доверие и готовы ли они поделиться ей в соцсетях. Всего было представлено восемь версий статьи, которые отличались по форме подачи и уровню компетентности авторов, некоторые из них имели пометку «непроверенная» или «подозрительная» от онлайн-платформ, где они были размещены. Одни статьи имитировали официальные релизы, другие были написаны в более свободной форме. В некоторых публикациях автора представляли как врача с многочисленными регалиями, в других – как мать двоих детей или блогера, пишущего о здоровом образе жизни.

Результаты исследования показали, что люди почти не обращают внимания на уровень компетентности автора и готовы следовать его рекомендациям, если информация кажется им достаточно убедительной. Подача материала также не имеет значения: читатели одинаково воспринимают и псевдо-официальные сообщения, и более свободный формат. Однако многие участники обратили внимание на пометки о том, что данные не проверены или вызывают подозрение. Больше всего оценке достоверности информации уделяли добровольцы, демонстрировавшие высокую грамотность в использовании информационных технологий.

По мнению авторов исследования, эти выводы говорят о том, что соцсети и другие онлайн-платформы должны более ответственно относиться к проверке публикуемой информации и предупреждать читателя, если она вызывает сомнения.

«Распространение фейковых новостей о здоровье может быть весьма небезопасным. Мы увидели, что некоторые люди легко поверили в существование витамина B17, который необходим для профилактики рака. Кто-то может потратить время, деньги и усилия на поиски этого лекарства, вместо того чтобы следовать рекомендациям врача», – считают авторы исследования.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Серия сообщений "Проверяем информацию на достоверность":
Часть 1 - ПАМЯТКА для пациента, который не хочет быть одураченным
Часть 2 - Проверяем информацию на достоверность
...
Часть 13 - Маски наизнанку
Часть 14 - Книга "Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям"
Часть 15 - Как люди оценивают достоверность новостей о медицине?
Часть 16 - Социальная инженерия: как избежать рисков и сохранить свои деньги

Рубрики:  Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Как проверяют безопасность лекарственных средств?

Вторник, 08 Июня 2021 г. 21:30 + в цитатник
Источник https://www.nkj.ru/open/33985/ журнал "Наука и жизнь"

Любое лекарство должно быть не только эффективным, но и безопасным. И эффективность, и безопасность каждого лекарственного средства проверяют в первую очередь на животных. О том, как проводятся такие исследования, рассказывает Татьяна Геннадьевна Боровская, профессор, доктор биологических наук и заведующая лабораторией фармакологии репродуктивной системы НИИФиРМ им. Е. Д. Гольдберга Томского НИМЦ.


Татьяна Геннадьевна, расскажите, пожалуйста, какие виды доклинических исследований проводят перед регистрацией препарата и какие данные о препарате они предоставляют?


Такие исследования делятся на несколько этапов, в ходе которых оценивают эффективность препарата, механизм его действия, фармакокинетику и безопасность.

Доклиническую оценку эффективности проводят, как правило, на животных с экспериментально созданной патологией. Именно на этой стадии изучают механизм действия препарата и начинают отрабатывать режим его приема. Стоит отметить, что такие исследования выполняют не только на животных, но и в культуре клеток, в так называемых экспериментах in vitro. Параметры, по которым оценивают препарат, зависят от экспериментальной патологии и от того заболевания, при котором собираются использовать изучаемое лекарство.

Для всесторонней оценки безопасности лекарственного средства выполняют комплексные эксперименты, нацеленные на то, чтобы выявить возможное негативное влияние лекарства на все системы организма. Здесь, с одной стороны, мы выявляем токсические дозы, которые могут вызвать гибель животных, и тем самым определяем дозовые границы, за которые нельзя выходить. С другой стороны, мы оцениваем безопасность терапевтических доз при длительном воздействии на организм животных. Для этого препарат вводят ежедневно в дозах как терапевтических, так и в десятки раз превышающих таковые. Длительность эксперимента зависит от продолжительности предполагаемого «человеческого» курса. То есть в случае хронического токсикологического эксперимента для лекарства, которое человек должен принимать 4–5 дней, животным его будут вводить как минимум 30 дней. Если же для людей предполагается 5–6-месячный курс, то животным препарат вводят в течение 9–12 месяцев. Таким образом, на доклиническом этапе безопасность препарата оценивают всегда в более жестких условиях, чем это предполагается у человека, чтобы для нас он был уж точно полностью безопасен. В ходе эксперимента анализируют функциональное состояние всех систем организма, вес и поведение животных. После завершения курса проводят гистологическое исследование всех органов и тканей.

Также на доклинической стадии проводятся эксперименты по так называемой специфической токсичности, которые позволяют понять, может ли препарат вызвать аллергические реакции, может ли он повлиять на иммунный статус, не вредит ли репродуктивной системе, не повреждает ли генетический аппарат и не провоцирует ли злокачественных опухолей.

Кроме того, на доклинической фазе также изучают, как лекарственное средство поступает в организм, как оно распределяется по тканям, как выводится из организма, что с ним происходит в ходе биохимических реакций. Исходя из полученных данных, мы можем оптимизировать режим лечения. Именно на стадии доклинических исследований определяется начальная доза препарата для первого назначения человеку во время I фазы клинических исследований (КИ).

Перечень доклинических исследований универсален для препаратов всех классов? Многие имеют показание к применению у детей. В чем особенности проведения доклинических исследований в таких случаях?
knopka3-200 (200x42, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

“А мне помогло!”: почему личный опыт лечения ничего не доказывает

Среда, 26 Мая 2021 г. 22:09 + в цитатник
Источник https://site.ua/yesint/9652-a-mne-pomoglo-pochemu-...cheniya-nichego-ne-dokazyvaet/

Семен Есилевский


Под каждым постом о гомеопатии, аюрведе, уринотерапии и прочих, мягко говоря, спорных методах лечения в обязательном порядке появляются люди, которым “помогло” и для которых этот личный опыт имеет больший вес, чем все логические аргументы, статистика и научные исследования вместе взятые.

В этом посте я подробно и максимально доступно расскажу почему личный опыт не является доказательством эффективности лечения любыми лекарствами или медицинскими процедурами.

Подчеркну: любыми! Личный опыт одинаково не работает, что для антибиотиков, что для гомеопатии - никакой предвзятости и избирательности тут нет, это универсальное правило. Разбирать будем на примере гомеопатии только потому, что для антибиотиков кроме личного опыта есть и другие доказательства эффективности, а для гомеопатии - нет.


Ошибка причинности

Есть такая классическая логическая ошибка: “после этого, значит вследствие этого”. Нарваться на нее настолько элементарно, что буквально все мы постоянно ею грешим. (примечание Wild_Katze: этой логической ошибкой очень часто грешат даже ученые и врачи.)

Суть в том, что если событие Б произошло после события А, то это вовсе не означает, что А было причиной Б. Это может оказаться правдой, а может и нет. Чтобы однозначно определить причинно-следственную связь, простого следования событий друг за другом недостаточно!

Пример правильной интерпретации:

Сверкнула молния - ударил гром. Вывод: молния является причиной грома.

Пример ошибочной интерпретации:

Закричал петух - взошло солнце. Вывод: крик петуха вызывает восход солнца.

Вы можете правильно угадать причинно-следственную связь, а можете допустить грубую ошибку и без дополнительной проверки никогда не будете знать угадали или нет.
75415414_DAL2_350 (350x112, 34Kb)
Рубрики:  Антишарлатанское
Психология

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Необычные скамейки и скульптуры "Десять возрастов человека"

Вторник, 11 Мая 2021 г. 20:18 + в цитатник
Автор Wild_Katze

В северо-восточной части Нюрнберга в районе Нордостбанхоф (Nordostbahnhof) пролегает тихая и уютная, летом утопающая в зелени деревьев тенистая улочка Лейпцигер Штрассе (Leipziger Straße). По ней в солнечный летний денёк так приятно погулять, отдохнуть от городского шума и суеты. Насладиться спокойствием можно на расположенных на этой улице необычных скамейках, созданных нюрнбергским скульптором Кристианом Рёснером (Christian Rösner) в 2011 году. Инсталляция называется "Lebensalter – Bürgertaler", что значит "Возраст – талеры горожан".

Каждая из этих десяти скамеек представляет собой небольшой бетонный блок с сиденьем из дубовых досок и небольшой бронзовой композицией на бетонной подставке. Необычная скульптура показывает образ человека разного возраста вместе с животным. По замыслу скульптора каждая скульптура изображает одно десятилетие жизни человека. Десять скульптур - десять десятилетий.
Причем с каждой скульптурой меняются относительные размеры изображенных на них человека и животных - чем старше человек, тем меньше его фигура и больше фигура животного.

Боковые стороны каждой скамейки украшены небольшими керамическими дисками, названных глюксталерами. Это название восходит к названию немецких и датских монет 17 века глюксталеров. К изготовлению этих талеров приложили руки жители района Нордостбанхоф, которым автор предоставил возможность креативно вылепить и расписать талеры.

С 2011 года на улице Лейпцигерштрассе удобно назначать встречи: "Ну что, встречаемся завтра в четыре часа у крокодила?"

Подробнее о скамейках Кристиана Рёснера можно узнать из брошюры "Kunst Nordost 2011. Stadt Nürnberg". В конце брошюры опубликована статья об инсталляции и фотографии как горожане делают глиняные талеры.

С характерным творчеством скульптора Кристиана Рёснера постоянные читатели моего блога уже знакомы по публикациям в нём:
https://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post416686145/
https://www.liveinternet.ru/users/wild_katze/post280306217/

Первая скамейка находится в самом начале улицы Лейпцигер Штрассе на ее углу с площадью Лейпцигер Плац (Leipziger Platz). Общий вид с талерами.
Talerbank1-1wz (700x591, 352Kb)
Фигурки животных гораздо меньше фигурки ребенка.
Talerbank1-2wz (700x502, 210Kb)

Вторая скамейка. Человек и змея.
Talerbank2wz (700x526, 236Kb)

Третья скамейка. Человек и крокодил.
Talerbank3-2wz (679x700, 349Kb)
Общий вид с талерами
Talerbank3-1wz (700x622, 394Kb)
Один из талеров раскрашен в цвета российского флага.
Talerbank3wz (700x464, 277Kb)
more400 (400x103, 24Kb)
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу/Достопримечательности - известные и неизвестные
Здесь рассказывается об интересных и необычных фонтанах, скульптурах, зданиях и прочих известных, малоизвестных и неизвестных достопримечательностях Нюрнберга.

Метки:  

Враньё в науке

Пятница, 30 Апреля 2021 г. 21:13 + в цитатник
Примечание Wild_Katze: Рекомендую обратить особое внимание на те места, которые выделены мною жирным шрифтом.

Источник https://lala.lanbook.com/krizis-vosproizvodimosti-v-nauke-bolshe-ne-znachit-luchshe

Кризис воспроизводимости в науке: больше не значит лучше


Проблема достоверности научных исследований становится все более актуальной. Некоторые задачи в науке можно проверить с помощью анализа или математических методов. Однако большинство исследований требуют экспериментальной проверки, особенно в области медицины. В 2015 году издание Science провело расследование, которое перевернуло представление о достоверности статей. Группа исследователей пыталась воспроизвести эксперименты, описанные в публикациях. При проведении экспериментов они обнаружили, что в две трети случаев они не получают заявленных в статьях результатов. Таким образом эти публикации не прошли проверку и больше не могут считаться достоверными. В этом и заключается кризис воспроизводимости, или репликации, знаний.

В данный момент существует множество исследований во всех областях науки, которые нельзя воспроизвести при повторном эксперименте. Тем не менее они активно тиражируются и вводят в заблуждение не только обычных людей, но и ученых. Различные образовательные организации и учреждения, финансирующие науку, в свою очередь, поощряют сенсационные результаты. В итоге отдельные ученые и целые группы склонны к осознанному, а иногда и сознательному искажению результатов. Современная ориентированность на количество, а не на качество поощряет выпуск статей с громкими заголовками и не менее раздутыми результатами исследования, которые приводят к дальнейшим искажениям. Такие заголовки подхватывают СМИ, увеличивая кликабельность публикаций. Бюджеты кафедры часто определяются простым подсчетом количества публикаций, подготовленных исследователями, без учета содержания этих статей. В самых запущенных случаях получение стороннего финансирования является самоцелью. Один из наиболее ярких примеров такой сомнительной карьеры — Брайан Вансинк (Brian Wansink) и его пищевая афера века.

Пищевая афера века

Брайан Вансинк был профессором Корнеллского университета (Cornell University) и считался высококлассным исследователем с впечатляющим послужным списком. С 2007 по 2009 год он был руководителем Центра стратегии и развития питания Министерства сельского хозяйства США (USDA) и выступал на конференциях по всему миру. По его рекомендациям была разработана и профинансирована программа школьного питания в США. Вансинк — автор бестселлеров Mindless Eating и Slim by Design. Как академик он опубликовал сотни статей, которые были процитированы более 20 000 раз, его индекс Хирша составлял 72. Вансинк был чрезвычайно популярен в СМИ, он носил почетное звание «всемирно известного эксперта по пищевому поведению», постоянно давал интервью и комментарии для прессы. Практически каждое его исследование становилось известным во всем мире, благодаря работе журналистов.

Этот «ученый» в своих публикациях распространял идеи о прямой корреляции размера тарелок и переедания, рассказывал об экспериментах с томатным супом, где испытуемые не знали, что им подливают добавку и по мнению ученого из-за этого переедали. Списки с рекомендациями Вансинка до сих пор активно распространяются СМИ и отдельными блоггерами. Однако слава Вансинка подошла к концу, когда достоверность его публикаций решили проверить другие ученые. Особенно внимательными его коллеги стали, когда Вансинк в своем блоге похвалил студента, подтасовывающего результаты исследований с помощью выборки. Практически сразу оказалось, что как минимум тридцать его статей не достоверны. Он не только хвалил студентов за подтасовку, но и занимался ей сам, а также заставлял других. Когда его переписка с коллегами стала достоянием общественности, выяснилось, что он подгонял цифры под свои идеи.

Руководство Корнеллского университета долго не хотело отстранять Вансинка, он тоже не хотел уходить и признал лишь то, что совершил некоторые статистические ошибки. Однако в 2018 году Вансинк все-таки был уволен, точнее ушел по собственному желанию. Ситуация с Брайаном Вансинком только часть всеобъемлющей проблемы падения качества знаний. Вансинк специально подтасовывал результаты исследований, а редакторы и рецензенты пропускали эти статьи, не задавая лишних вопросов. Внезапно стало понятно, что популярность автора не является знаком качества его работ.

Проблемы статистики и методологии


Помимо сомнительных способов стимулирования в науке существует и другая проблема. Статистическая теория преподается слишком поверхностно и ученые часто не имеют четких моделей для исследования. Для исследований берутся слишком маленькие выборки, а проведение повторного эксперимента до последнего времени казалось чем-то необычным, особенно в гуманитарных науках. Важно отметить, что обычные и признанные всеми методологические практики дают возможность управлять результатами и подгонять их под свою точку зрения. Существует также мнение, что если бы все статистические погрешности учитывались, то в социальных науках ни одно исследование не было бы опубликовано. В течение последних нескольких лет сами социологи были глубоко обеспокоены воспроизводимостью результатов исследований. Невероятно влиятельные концепции, в частности результаты известного зефирного эксперимента, были пересмотрены.

Пересмотр результатов и обсуждение кризиса воспроизводимости создали много противоречий в научном сообществе. Одни ученые считают, что с этим можно справиться, вводя больше контроля и разрабатывая новую методологию. Другие просто отказываются признать его существование. Какие еще решения предлагаются? Во-первых, современная система стимулирования, основанная на количестве статей, не всегда работает, поэтому необходимо вносить в нее коррективы. Во-вторых, сами ученые должны быть готовы признать, что результат их исследований может быть неверным и стать более открытыми к дискуссии. Неуверенность в собственных суждениях необходима и, возможно, должна преподаваться как дисциплина. Увеличение выборок, обязательная перепроверка результатов и использование искусственного интеллекта помогут снизить количество недостоверных статей.

Существует и совсем оптимистическая идея, что кризис репликации существовал всегда. Просто в меньший степени. А то, что все о нем заговорили и начали перепроверять результаты является первым шагом к решению проблемы. Открытая наука и широкий доступ к научным статьям способствуют более внимательному отношению к публикациям. Раньше ученый должен был убедить исключительно рецензентов, а результаты его исследования становились доступны широкой публике через долгий промежуток времени, а иногда и вовсе были закрыты. Кризис воспроизводимости делает большой толчок к прозрачности науки, улучшает исследовательскую практику и развивает новую методологию.

Заключение

Наука является наиболее объективным способом измерения реальности, который есть у человечества, и она хорошо справляется большую часть времени. Однако все мы должны работать над ее улучшением и привлекать к определенной ответственности ученых, которые специально искажают результаты. Это укрепит общественное доверие к академическим кругам и улучшит методы научного исследования.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

Примечание Wild_Katze: Когда в СМИ мы видим что-то о сенсационном открытии в науке, надо не принимать это за чистую монету и всегда помнить старинную редакторскую мудрость: "Что не проверено, то переврано." и мудрость современную: "Нужно рассматривать всю информацию, которую мы получаем через СМИ, как заведомую ложь, если нет специальных оснований, чтобы считать иначе." (Стейнзальц)

Серия сообщений "Обман в науке":
Часть 1 - Ученые открыли... нет, они соврали!
Часть 2 - Ложные данные в научных исследованиях
...
Часть 20 - Израильские ученые «посрамили» британских
Часть 21 - Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом
Часть 22 - Враньё в науке

Рубрики:  Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

50-летний блогер притворялся девушкой с помощью FaceApp

Воскресенье, 25 Апреля 2021 г. 21:56 + в цитатник
Источник https://22century.ru/society/96967
Подготовка материала Мария Толмачёва

Первоисточник https://www.bbc.com/news/world-asia-56447357

117630210_japan2 (700x393, 50Kb)

Фотографии улыбающейся молодой байкерки завоевали популярность у пользователей социальных сетей в Японии и набирали сотни лайков. Но некоторые фанаты заметили, что что-то не складывается: на одной фотографии её рука выглядела непривычно волосатой, а на отражении в зеркале было видно другое лицо.

В телевизионном шоу показали, что звездой Твиттера под ником @azusagakuyuki на самом деле был 50-летний мужчина по имени Цзонгу (Zonggu). Он признался, что с помощью приложения редактировал фотографии для создания альтер эго.

В эфире японской телепередачи Getsuyou Kara Yofukashi Цзонгу рассказал, что, по его мнению, блог молодой байкерки должен был привлечь больше внимания.

— Никто не будет читать, что пишет обычный мужчина среднего возраста, ухаживающий за своим мотоциклом и фотографирующийся на улице, — сказал он.


Цзонгу сказал, что он был удивлён возможностями таких приложений, как FaceApp.

— Сначала я просто попробовал, а оказалось, что это довольно красиво. Сейчас я получаю до 1000 лайков, хотя раньше их было меньше 10. Постепенно я сильно увлёкся, хотя сначала просто пытался сделать своё лицо милее.


Выступление Цзонгу на шоу вызвало в основном положительную реакцию со стороны его 19 000 подписчиков.

Такие приложения, как FaceApp, позволяют пользователям изменять облик на фотографиях, например, выглядеть моложе или старше, наносить виртуальный макияж, делать лицо более феминным или маскулинным, и так далее.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

Примечание Wild_Katze: В последние годы создано много фоторедакторов для мобильных устройств для обработки селфи. Поэтому красивая девушка модельной внешности, изображенная на фото в интернете (соцсетях, гламурных СМИ и т.д.) может сильно отличаться от оригинала. И морщинистый бородатый дедушка на фото может оказаться в реальности гладкокожим молодым человеком, захотевшим посмотреть, как он будет выглядеть в старости. И толстуха на фото в соцсетях может оказаться в реальности вовсе не толстухой.
Рубрики:  Забавное

Метки:  

Друзья, спасибо большое за прекрасные поздравления в мой день рождения!!!

Пятница, 23 Апреля 2021 г. 21:30 + в цитатник
От всей души благодарю всех, кто поздравил меня с днём рождения!!! Мне было очень приятно получить в подарок столько добрых, красивых и душевных слов и сердечных пожеланий, давших мне море приятных эмоций и радости. Надеюсь, что эти пожелания обязательно сбудутся. Вам тоже пожелаю замечательную жизнь, наполненную радостью и любовью, отменным здоровьем, душевным счастьем и прекрасным настроением.
127865246 (700x481, 202Kb)
Спасибо вам за добрые слова
И за внимание, которое приятно,
И часть тепла — тепла моей души,
Хочу вернуть я вам сейчас обратно.
Мне ваши пожеланья дороги,
Все сбудутся они (я это знаю).
И вам всего хорошего в ответ
Без повода я просто пожелаю.
Пусть солнце будет в каждом вашем дне,
Счастливым будет каждое мгновение.
Как много радости доставили вы мне,
Поздравив так сердечно с днем рождения.
38aaf462fceb95f22c8015baaee8d50b (700x525, 1470Kb)

s-spasibo0050 (300x300, 82Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 28 - С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Часть 29 - С Днём Рождения меня!
Часть 30 - Друзья, спасибо большое за прекрасные поздравления в мой день рождения!!!
Часть 31 - С Новым 2022 годом!
Часть 32 - Огромное спасибо за поздравления!
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

С Днём Рождения меня!

Воскресенье, 18 Апреля 2021 г. 18:17 + в цитатник
У меня сегодня чудесный день - День Рождения!
Мне опять 18 лет, а остальное - жизненный опыт!!!

Меня уже поздравили друзья! А мои родители на каждый мой день рождения делают мне самый лучший, самый замечательный подарок тем, что они еще живы - а им свыше 85 лет.
556185304 (604x604, 131Kb)

Себя с днем рождения поздравить хочу!
Желаю себе много радостных дней,
Здоровья, чтобы не бегать к врачу,
Удачи, чтоб цели сбылись поскорей!

Пускай меня любят родные, друзья
И всех, кто мне дорог, я буду любить!
Всех благ так хочу пожелать себе я,
С большим наслаждением хочу всегда жить!

1081-Abissinka-Gdb7zyGDYK (422x450, 215Kb)

Я в такой прекрасный день
День рожденья отмечаю,
Это делать мне не лень,
Праздник просто обожаю!

Пожелаю я себе
Счастья полные карманы
И везения в судьбе,
Чтоб сбылись мои все планы.

Пусть успех за мной бежит
И, конечно, догоняет,
И с удачей задружить
Тоже мне не помешает!

Буду жить я, как в раю,
Огорчений здесь не будет,
И стучатся в дверь мою
Только любящие люди!

0261704001400307935 (500x500, 91Kb)


247756862174 (640x453, 84Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 27 - Мой день сегодня - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Часть 28 - С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Часть 29 - С Днём Рождения меня!
Часть 30 - Друзья, спасибо большое за прекрасные поздравления в мой день рождения!!!
Часть 31 - С Новым 2022 годом!
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 19 пользователям

Серое золото океанов

Воскресенье, 04 Апреля 2021 г. 22:00 + в цитатник
Источник: журнал "Наука и жизнь" №2 2019 год http://maxima-library.org/component/maxlib/b/443523

Так называют амбру — продукт не вполне понятного происхождения, возникающий иногда в кишечнике кашалотов и используемый в парфюмерии. Поскольку в кусках амбры нередко находят роговые клювы кальмаров (ими охотно питаются кашалоты), предполагают, что амбра образуется как реакция на раздражение желудочно-кишечного тракта острым клювом. Обычно кашалот отрыгивает раздражающие его клювы кальмаров, но, как пишет американский специалист по китам Кристофер Кемп, от 1 до 5% кашалотов из-за особого устройства их желудка неспособны к отрыгиванию. У них клювы головоногих скапливаются в кишечнике, обрастают уплотняющейся слизью и возникающие так комки либо выходят с экскрементами, либо вызывают непроходимость кишечника, от которой кит гибнет. Тогда его труп постепенно растаскивают многочисленные морские хищники, от акул до раков, и амбра, будучи немного легче воды, всплывает.
6f5a8a64103bce49ff88f10b6096089e (500x446, 117Kb)
Фото: Jean-Pierre Dalbera/Wikimedia Commons/CC-BY-2.0.

Эти светло-серые или коричневатые округлые куски, изредка выбрасываемые волнами на берег, состоят главным образом из холестерина и родственных ему химических соединений — стеролов. Куда их принесут океанские течения, рассчитать невозможно. Но известно, что амбра, выделенная кашалотом у берегов Антарктиды, с одинаковой вероятностью может оказаться на берегу Бретани или на Багамских островах. Почему-то много амбры, но неважного качества, находят на Мальдивах, у берегов Шри-Ланки и Индии. Лучшую собирают у Новой Зеландии. Куски весом 40—50 кг находят на новозеландских берегах раз в год, 90-килограммовые — примерно раз в пять лет. Местные власти не облагают эти находки налогом, они считаются чем-то вроде выигрыша в лотерею. Но тот, кто зарегистрировался как профессиональный «амброискатель», должен платить налог с дохода за вычетом сумм, потраченных на поиски (тренированная собака с острым нюхом, вездеход и другое оборудование).

Скупщики платят за грамм амбры отличного качества до 15 новозеландских долларов (порядка 700 рублей) и перепродают его за 25 долларов США (примерно 1750 рублей; пересчёты по курсам на начало 2019 года).

Арабы верили, что куски амбры растут на дне океана, как грибы на суше. Иногда они отламываются волнами и течениями и всплывают. Китайцы считали, что амбра — упавшие в море капли слюны драконов. В Европу это природное вещество стало попадать в XV веке и продавалось на вес золота, независимо от качества. По свидетельству современников, в ХVI веке в Марокко фунт амбры стоил 60 дукатов (для сравнения: верблюд стоил 50, а раб ценился в 20 дукатов).

«Свежая» амбра, которую иногда находят в кишечнике кашалотов, выбросившихся на берег или погибших от старости, имеет неприятный запах и тёмно-коричневый цвет. В морской воде цвет постепенно отбеливается до светло-серого (см. фото). Аромат зрелой амбры зависит от срока пребывания в море, который может составлять от нескольких месяцев до полувека. Запах описывают как смесь запахов орехов, выделанной кожи, ванили, красного дерева, водорослей и даже овечьего помёта. Используется специалистами и такое определение: «аромат древнего собора». Знатоки говорят о нотке человеческой кожи, древесном, моховом, зверином, коньячном или землистом аромате… У разных образцов запах настолько различается, что кажется странным называть их все одним термином — амбра. Но суть не в собственном запахе, амбру ценят не за него, а за то, что она закрепляет, фиксирует другие ароматы, делает их долговечными вне флакона духов, на коже и на предметах одежды.

Потому это загадочное и редкое вещество пользуется спросом у парфюмеров, особенно во Франции и на Ближнем Востоке. В Индии на основе амбры делают курительные палочки для возжигания в храмах. Африканцы считают, что это успокоительное средство. И разумеется, амбра поступает во Францию, на Лазурный берег, в Грас — столицу парфюмерии. Но представители мировых парфюмерных фирм уклоняются от вопросов, закупают ли они амбру и какие конкретно марки и композиции её содержат. Во-первых, потребителям не очень приятно бывает узнать, что в состав их любимых духов входит нечто из кишечника кита, почти экскременты. Во-вторых, хотя амбру не добывают из кашалотов, а собирают на берегах и при этом ни один кашалот не страдает, всем это не втолкуешь. И, например, в США с 1973 года продажа амбры и обладание ею напрочь запрещены. По слухам, французская фирма «Шанель» выпускает два варианта знаменитых духов «Шанель № 5»: для Европы — с амброй, для Америки и Австралии (где законодательство в этом отношении ещё строже американского) — без амбры. Заметим, что в мире ежесекундно продаётся один флакончик «Шанели № 5».

Уже достаточно давно синтезированы заменители — аналоги, выпускающиеся под названиями амброксан, амброкс, амброфикс, цеталокс и другими. Преимущество — стандартное качество, лёгкость дозирования и дешевизна. А всё-таки настоящая амбра далеко превосходит суррогаты. И если производители духов, как правило, не признаются в использовании этого природного вещества, сама его цена говорит о высоком спросе. Даже кусок размером с теннисный мяч может кардинально изменить жизнь счастливчика, нашедшего его на пляже.
Рубрики:  Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Миелиновая защита нейрона: всё начинается до рождения

Пятница, 26 Марта 2021 г. 23:03 + в цитатник
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bibliotek...syo_nachinaetsya_do_rozhdeniya

С детства мы слышим, что нервные клетки не восстанавливаются. И хотя вопрос о возможности образования новых нейронов во взрослом мозге до сих пор открыт, уже есть данные, что процесс нейрогенеза у человека продолжается до глубокой старости. Любые нарушения в развитии нервных клеток могут приводить к серьезным, иногда необратимым патологиям. Одним из таких нарушений являются дефекты в защитной изоляционной оболочке (миелине) отростков нервных клеток, которые могут формироваться у человека еще до его рождения. Их практически невозможно диагностировать с помощью традиционных методов визуализации.

В мозге человека в среднем содержится около 100 млрд нейронов, которые принимают, хранят, обрабатывают и передают информацию с помощью электрических и химических сигналов. Взаимодействие между нейроном и другими нервными клетками и органами происходит с помощью коротких (дендриты) и длинного (аксон) отростков.
mielinovaya_zashita_neyrona_01_703 (700x342, 134Kb)
Каждый аксон, подобно проводу, покрыт изоляционным материалом — миелиновой оболочкой, которая обеспечивает более высокую скорость прохождения нервных импульсов и защищает нервные волокна от повреждений. Кроме того, эта оболочка несет опорную функцию, а также, по последним данным, служит для аксона, нуждающегося в большом количестве энергии, своего рода «заправочной станцией».
mielinovaya_zashita_neyrona_02_703 (700x469, 212Kb)
Аксон — главный «кабель» нейрона, покрытый миелиновой оболочкой. Он отдаленно напоминает линию электропередач с цепочкой изоляторов. Цель оболочки, которую формируют специальные обслуживающие клетки (олигодендроциты либо клетки Шванна), — обеспечить передачу электрических импульсов без потерь и с максимальной скоростью. © Servier Medical Art. Слева — аксоны седалищных нервов мыши (красные), обернутые клетками Шванна (зеленые, ядра — синие). Фото A. Alvarez-Prats и T. Balla. © Eunice Kennedy Shriver / National Institute of Child Health and Human Development / NIH

Все повреждения миелиновой оболочки или дефекты, возникшие в период ее формирования, приводят к серьезным, иногда неизлечимым заболеваниям. Среди них наиболее известен рассеянный склероз — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее преимущественно молодых людей.

Разрушается миелин и при инсультах, которые встречаются не только у взрослых (в первую очередь, как принято считать, у пожилых людей), но и у детей, включая нерожденных. Внутриутробный инсульт чаще всего случается после 28-й недели беременности, у детей — через месяц после рождения. Инсульт у плода приводит к развитию пороков головного мозга, а у детей может вызвать детский церебральный паралич в раннем возрасте.
(Примечание Wild_Katze: Некоторые люди склонны приписывать причины многих болезней неправильному образу жизни, который ведет больной человек, его нездоровому питанию и плохим мыслям. Но какие неправильные образ жизни, питание и мысли могут быть у неродившихся или только что родившихся детей?)
knopka3-200 (200x42, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Почему комары кусают не всех

Вторник, 23 Марта 2021 г. 22:43 + в цитатник
Примечание Wild_Katze: Скоро настанет тепло и эта статья станет особенно актуальной.

Источник https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bibliotek...ochemu_komary_kusayut_ne_vsekh

Кирилл Стасевич
«Наука и жизнь» № 6, 2020

Комары кусают не всех — это факт. Вот, к примеру, пришли вы в компании друзей на реку или в лес, и буквально через минуту кто-то уже отбивается от комаров, а кто-то блаженствует, отделавшись, может, всего парой укусов. То, что одни люди привлекают комаров больше, а другие меньше, подтверждают исследования. Но как получается, что кого-то комары любят больше? У этих людей особенно вкусная кровь, или пахнут они как-то более аппетитно?
pochemu_komary_kusayut_ne_vseh_01_703 (700x401, 46Kb)

И то, и другое верно. Есть по крайней мере одна научная работа, в которой показано, что кровь группы 0 (I) нравится комарам больше, чем кровь групп А (II), В (III) и АВ (IV). Правда, эксперименты ставили с Aedes albopictus — азиатскими тигровыми комарами, и, возможно, у разных видов комаров пристрастия разные. Группу крови они определяют по запаху. Около 85% людей выделяют химические вещества, которые выдают их группу крови; соответственно, комары в первую очередь будут лететь именно к ним. Остальные 15% людей, у которых группа крови запаха не даёт, менее привлекательны для комаров. Их кусают меньше, но всё-таки кусают, потому что кроме группы крови у нас есть к чему принюхаться.
pochemu_komary_kusayut_ne_vseh_04_300 (300x366, 32Kb)
Комар обыкновенный (Culex pipiens). Фото: Barillet-portal.David, Bordeaux / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Комары находят свою жертву по углекислому газу, который мы все выдыхаем. Образно говоря, для них весь мир выглядит как потоки СО 2 , и они летят туда, где его больше. По углекислому следу комары определяют местонахождение жертвы за несколько десятков метров. Понятно, что лететь они будут к тому, кто выдыхает больше углекислого газа, поэтому-то дети меньше страдают от комаров, нежели взрослые. Когда вы выполняете тяжёлую физическую работу или занимаетесь спортом, то начинаете дышать чаще и тем самым вызываете повышенный комариный интерес к себе.

Комары чуют не только углекислый газ. На расстоянии примерно одного метра они начинают принюхиваться к другим запахам. Комаров привлекают запахи молочной кислоты, а также аммиака, ацетона, сулькатона (вещество из группы кетонов) и некоторых карбоновых кислот. Всего этого в человеческом запахе больше, чем в запахе животных, поэтому комары предпочитают кусать людей, а не коров и собак (ну и голая человеческая кожа тоже играет в их выборе не последнюю роль).

Молочная кислота и прочие названные выше соединения образуются в результате биохимических реакций, и если эти реакции идут особенно интенсивно, то привлекательность для комаров повышается. Во время физической нагрузки вы выделяете больше не только углекислого газа, но и других заманчивых запахов из-за того, что обмен веществ ускоряется.

Наконец, в запахе человека есть ещё одна составляющая, привлекающая комаров, — это вещества, выделяемые кожной микрофлорой. На коже существуют около тысячи видов бактерий, большинство из которых живут в верхних слоях эпидермиса и в верхних частях волосяных мешочков. Как бы тщательно мы ни мыли кожу мылом, полностью избавиться от кожных бактерий невозможно. Да это и не нужно, потому что они не причиняют никакого вреда и даже приносят пользу, не подпуская к нам действительно опасные микроорганизмы. Например, живущая на коже бактерия синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) выделяет псевдомоновую кислоту, которую не любят бактерии стафилококки и стрептококки, способные вызывать тяжёлые болезни. Также синегнойная палочка подавляет рост патогенных грибков. Предполагается, что кожные симбиотические бактерии помогают работать кожному иммунитету, подобно тому, как кишечные бактерии помогают кишечному иммунитету отличать полезных микробов от вредных и своевременно уничтожать непрошеных гостей. Впрочем, стоит уточнить, что кожная бактерия остаётся безобидной и даже полезной лишь до тех пор, пока обитает в верхнем слое эпидермиса. Если бактерия переберётся глубже или, того хуже, попадёт в кровь, она станет очень опасным патогеном. Та же синегнойная палочка не зря получила своё устрашающее название: её находят в гнойных ранах и фурункулах, она вызывает воспаление кишечника и мочевого пузыря. Собственно, безобидность микрофлоры тесно связана с состоянием иммунитета: если иммунная система работает нормально, она в состоянии удерживать микробов там, где им полагается жить и где у них нет возможности навредить. Если же иммунные ограничения слабеют, то бактерии могут позволить себе всякое.
knopka3-200 (200x42, 19Kb)
Рубрики:  Неизвестное об известном

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ожирение: стигматизация и дискриминация портит всё

Четверг, 11 Марта 2021 г. 23:03 + в цитатник
Примечание Wild_Katze: Дополнения, сделанные мною, помещены в курсиве в блоке.

Источник https://cmtscience.ru/article/ojireniestigmatizaciya-i-diskriminaciya-portit-vse

Переводчик: Татьяна Архарова

Редактор: Вероника Рис

Источник: журнал NATURE Joint international consensus statement for ending stigma of obesity


Люди с ожирением довольно часто сталкиваются с дискриминацией на рабочем месте, а также в образовательных и медицинских учреждениях. Исследования показывают, что люди с лишним весом реже получают адекватную помощь, а стигматизация может причинять им как психологический, так и физический вред.

Стигматизация, т.е. навешивание социальных ярлыков, наносит ущерб здоровью и нарушает права человека — она неприемлема в современном обществе!

Что делать?

Люди с ожирением сталкиваются не только с высоким риском некоторых заболеваний, но и с клеймом ленивых, прожорливых, безвольных и недисциплинированных. Часто без каких-либо доказательств. Преобладающее мнение о том, что ожирение — это выбор самого человека, и стоит лишь меньше есть и заниматься физическими упражнениями, зачастую негативно влияет не только на самого человека и мнение о нём, но и на политику общественного здравоохранения.

Безусловно, важно говорить об этой проблеме, но одних разговоров недостаточно. Чтобы изменить широко распространённые, глубоко укоренившиеся в общественном сознании убеждения, требуется новый нарратив, который бы соответствовал современным научным данным. Учитывая популярность предубеждений, такую цель можно достичь только благодаря совместным усилиям широкого круга заинтересованных сторон — медицинских работников, исследователей, СМИ, политиков и других.

Для того, чтобы донести до медицинских сотрудников, политиков и общества проблему, группа международных экспертов рассмотрела имеющиеся данные о причинах и негативном влиянии стигматизации людей с лишним весом.

В группу экспертов входили 36 международно признанных учёных, представляющих различные научные дисциплины: эндокринологи, нутрициологи, терапевты, хирурги, психологи, молекулярные биологи, кардиологи, гастроэнтерологи, врачи первой помощи, специалисты в области общественного здравоохранения. А также эксперты по юридической защите пациентов и лица, страдающие ожирением. Учитывая, что главной целью не было определение того, что стигма существует, и её оценка с этической точки зрения, в состав экспертной группы не входили специалисты по этике.

Часть экспертов делала обзор научных публикаций в базе Medline по разным темам, связанным с предвзятым отношением к людям с лишним весом, стигмой и дискриминацией. Рассматривали:
  • распространённость стигматизации (в СМИ, здравоохранении, образовании и на рабочем месте);

  • психологическое и физическое влияние на людей с ожирением;

  • доказательства дискриминации из-за лишнего веса на рабочем месте;

  • клинические доказательства наличия у людей с лишним весом препятствий к доступным методам лечения;

  • механизмы регуляции массы тела и энергетического обмена.

После анализа имеющихся данных эксперты разработали опросник по методу Дельфи — получение коллективного экспертного мнения по вопросу. В опросник включили заявления, касающиеся лишнего веса и ожирения, под которыми эксперты должны были отметить «согласен» или «не согласен».

Сам опрос провели в три этапа: сбор ответов, их анализ, личная встреча для обсуждения. 10 апреля 2019 года голосовавшие встретились лично, чтобы ещё раз рассмотреть каждое заявление. Для определения консенсуса использовалось правило большинства. Консенсус считался достигнутым, когда > 67% экспертов согласились с тем или иным утверждением. Для каждого утверждения была также создана шкала оценки:
  • U=100% согласие (единогласно);

  • А = 90–99%;

  • B = 78–89%;

  • С = 67–77%.

Все заявления, включённые в финальный документ, были либо с оценкой U, либо с A. После встречи был подготовлен документ с общими выводами.

Общие выводы

  • Стигматизация людей с ожирением подкрепляется ошибочными представлениями о регулировании массы тела и недостаточной осведомлённостью о современных научных данных. В современном обществе стигматизация недопустима, так как она нарушает права человека.

  • Стигматизация может причинять вред людям с ожирением: такие люди испытывают психологическое или физическое давление, а также реже получают своевременную, адекватную помощь.

  • Несмотря на научные доказательства, в обществе преобладает ошибочное мнение, что ожирение можно побороть с помощью диеты и физических нагрузок. Такое мнение вводит общественность в заблуждение и не даёт людям с ожирением получить доступ к методам лечения, основанным на фактических данных.

  • По указанным выше причинам, стигматизация — это серьёзное препятствие в эффективной профилактике и лечении ожирения и диабета 2 типа.

  • Образовательные учреждения, СМИ, службы общественного здравоохранения и правительство должны поощрять информирование по вопросам стигматизации людей с ожирением и содействовать пониманию ожирения в соответствии с современными научными данными.

  • Крупные исследования показали, что стигматизация и дискриминация из-за лишнего веса широко распространены в обществе. Стигматизация наблюдается на рабочем месте, в сфере образования, здравоохранения и даже в семье. И это несмотря на то, что в последние десятилетия резко возросла распространённость ожирения среди населения. Среди взрослых дискриминация из-за лишнего веса встречается в 19-42%.

  • По оценкам исследования, проведённого в 2018 году, примерно 40-50% взрослых в США с избыточной массой тела и ожирением становятся жертвами предрассудков, и около 20% взрослых испытывают дискриминацию. Особенное давление испытывают люди с высоким ИМТ, которые пытаются похудеть.
    И у которых не получается похудеть раз и навсегда.

    Также данные свидетельствуют о том, что СМИ способствуют появлению предрассудков и стереотипов о людях с лишним весом за счёт использования неточного определения понятия «ожирение» и некорректных изображений, которые создают у людей мнение, что ожирение — только личная ответственность человека. Было показано, что более 2/3 изображений, сопровождающих сообщения об ожирении, содержат стигматизацию людей с лишним весом.

  • Согласно ИМТ ожирением считается избыток ВЕСА человека над установленной сверху (ВОЗ) нормой. Вне зависимости от того из чего в действительности складывается этот избыток веса. То есть этот избыток может в реальности состоять из мышц, костей, воды и вообще всего, из чего состоит организм.

  • Детей с избыточным весом и ожирением часто дразнят в школе. По сравнению с учащимися с нормальной массой тела, подростки с избыточной массой тела или ожирением значительно чаще испытывают социальную изоляцию, их часто обзывают, унижают и бьют. Также такие подростки больше подвержены развитию психических расстройств, особенно тревожности и депрессии.
    Экспериментальные исследования также показывают, что, как ни парадоксально, стигматизация часто приводит лишь к увеличению потребления пищи, независимо от ИМТ. Корреляционные и рандомизированные контролируемые исследования также показывают, что такие люди реже физически активны, чаще употребляют нездоровую пищу, а также имеют высокий риск перехода от просто избыточного веса к ожирению.

    Корреляционные исследования могут давать и часто дают ошибочные результаты. Математически можно найти много различных корреляций между потреблением тех или иных продуктов в большом количестве и различными заболеваниями. Корреляции могут быть и ЛОЖНЫМИ. При ложной корреляции наличие одинакового поведения двух величин не является доказательством их зависимости. Они могут быть связаны через одну общую причину. Известный пример: влияние количества пиратов на глобальное потепление.
    Понятия "здоровой" и "нездоровой" пищи подвержены влиянию моды, интерпретаций и личных мнений ученых и резко меняются. Еще недавно здоровой пищей считались обезжиренные продукты, а нездоровой пищей - продукты с холестерином и животные жиры.
    Понятия о физической активности тоже относительны. Например многие люди, включая ученых, считают физической активностью только ту физическую деятельность, которая входит в олимпийские виды спорта и которой занимаются в спортзалах. Но эти же люди не считают физической активностью те физические нагрузки, которые мы постоянно имеем в быту (например поездки в общественном транспорте на работу и обратно, физнагрузки на работе, уборка жилья, закупка продуктов, готовка пищи, мытье посуды, стирка и глажка одежды и множество других домашних дел).

читать-далее_350 (350x115, 19Kb)

Серия сообщений "Как нас обманывают диетологи":
Проверяем насколько достоверны популярные утверждения диетологов.
Часть 1 - Много ли белков в бобовых или как нас обманывают диетологи
Часть 2 - Много ли насыщенных жиров и холестерина в мясе или как нас обманывают диетологи
...
Часть 12 - Книга Энтони Уорнер "Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть"
Часть 13 - Опровержение страшилки о вреде красного мяса
Часть 14 - Ожирение: стигматизация и дискриминация портит всё

Серия сообщений "Лишний вес и ожирение. Мифы и правда. Досье":
Тема лишнего веса и ожирения интересует многих людей в мире. Но у них не хватает знаний, что создает широкие возможности для обманщиков, шарлатанов. Поэтому в мире гуляет множество разных утверждений о лишнем весе и ожирении.
Пора в этом разобраться и получить достоверную информацию.
Часть 1 - Диет-бизнес: толстые деньги
Часть 2 - Классификация ожирения по причинам происхождения
...
Часть 25 - Убийственный канон
Часть 26 - Книга Наоми Вульф "Миф о красоте: Стереотипы против женщин"
Часть 27 - Ожирение: стигматизация и дискриминация портит всё

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Группы крови

Четверг, 04 Марта 2021 г. 23:02 + в цитатник
Источник https://postnauka.ru/faq/155164

Автор Павел Трахтман, доктор медицинских наук, профессор, заведующий отделением трансфузиологии, заготовки и процессинга гемопоэтических стволовых клеток ФГБУ «НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева» Минздрава России (Москва)


Зачем кровь делят на группы, существуют ли универсальные доноры и каковы последствия переливания крови

Раньше переливание крови считалось операцией: по сути это пересадка чужого органа. Чтобы трансфузия прошла успешно, кровь донора должна идеально подходить пациенту. Врач-трансфузиолог Павел Трахтман объясняет, по какому принципу кровь разделяется на группы, что произойдет, если перелить пациенту неподходящую донорскую кровь, и каковы последствия трансфузии.

Наибольшее значение в прикладной медицине имеют системы групп крови AB0 и резус-фактора. Система AB0 была открыта в 1900 году австрийским врачом-иммунологом Карлом Ландштейнером. Он перемешивал в лабораторных условиях образцы крови разных людей и смотрел, в каких случаях происходит агглютинация — склеивание клеток. На основании этого было выделено три группы крови: А, В и 0. Два года спустя ученики Ландштейнера открыли еще одну группу крови — AB. Резус-фактор был впервые выявлен в 1940 году в крови макак-резусов, поэтому и получил такое название.

Сегодня известно 36 систем групп крови. Из них в прикладной медицине чаще всего используется 14 систем, среди которых как критически важные системы — AB0 и резус-фактор, — так и менее известные: Келл, Даффи, MNSs, Льюис и так далее. В некоторых случаях врачи вынуждены определять и подбирать соответствующие компоненты крови с учетом этих систем.

Антигены и антитела

На мембранах эритроцитов — безъядерных красных кровяных клеток, которые отвечают за транспорт кислорода, — экспрессируется определенный набор белков (антигенов). Эти белки способны запускать иммунные реакции, направленные на распознавание чужеродных белков и их устранение (элиминацию). Каждому антигену соответствует свое антитело в плазме крови. Поэтому группа крови определяется наличием того или иного белка-антигена на поверхности эритроцитов и белка-антитела в плазме. Какие-то антигены экспрессируются в меньшей степени и вызывают иммунные реакции гораздо реже, поэтому они не имеют высокого клинического значения, а какие-то — в большей степени, и пренебрежение ими может привести к смертельному исходу для реципиента.

В системе AB0 на поверхности эритроцитов могут содержаться антигены A и B, а в плазме крови — антитела анти-А и анти-В. В тех случаях, когда антиген A и антитело анти-А пересекаются, происходит разрушение эритроцитов. Поэтому если у человека есть антиген A, то у него есть антитело анти-B. Получается четыре возможные комбинации (группы):

0 (I) — антигенов A и B на эритроцитах нет, но соответствующие им антитела есть в плазме;

A (II) — антиген А на эритроцитах, антитело анти-B в плазме;

B (III) — антиген B на эритроцитах, антитело анти-А в плазме;

AB (IV) — антигены А и B на эритроцитах, антител в плазме нет.

Внутри одной группы крови могут существовать различные подгруппы. Антигены A и B кодируются несколькими разными генами, и в зависимости от того, какой ген кодирует тот или иной антиген, их иммуногенность будет различаться. Например, антиген A1 чуть менее иммуногенен, чем антиген A2.

Все это имеет значение как при переливании крови, так и при трансплантации органов, ведь антигены А и B могут экспрессироваться не только на поверхности эритроцитов, но и во многих других местах: на мембране клеток печени, на поверхности эндотелия — клеточного слоя, выстилающего сосуды изнутри. И если группы крови у донора органа и реципиента не совпадают, то, скорее всего, такая трансплантация не сможет состояться.

Система резус-фактор состоит из групп крови, определяемых 59 антигенами. Наибольшее значение имеют антигены D, C, c, E, e, обладающие иммуногенными свойствами. Часто используемые термины «резус-положительный» (Rh+) и «резус-отрицательный» (Rh-) относятся только к наличию или отсутствию антигена Rho (D), обладающего наибольшей иммуногенностью.

В систему Келл входят 25 антигенов, в том числе антиген К — самый иммуногенный после А, В и D. Как и в случае с резус-фактором, люди подразделяются на две группы (Kell-отрицательные и Kell-положительные) на основании наличия антигена K в эритроцитах или его отсутствия. Этот антиген не учитывается при переливании плазмы, но учитывается при переливании эритроцитов.

Группы крови определяются набором генов, которые не влияют ни на характер, ни на цвет волос и глаз, ни на скорость усвоения пищи, ни на предрасположенность к тем или иным заболеваниям. Ни одно исследование в мире, проведенное на больших достоверных статистических выборках, не нашло связей между группами крови и другими функциями или особенностями организма. Не существует научных предпосылок и доказательств того, что диеты по группам крови и другие подобные методики работают.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине
Природа человека

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Снежная сказка в Нюрнберге

Среда, 10 Февраля 2021 г. 20:36 + в цитатник
Жители Нюрнберга зимой не избалованы обильными снегопадами, а слой снега высотой достаточной для катания на санках и продержавшийся хотя бы пару дней — уже большое событие и праздник для детей. На днях в Нюрнберге произошло такое событие. Обильный снегопад с крупными хлопьями и без ветра пышным снежным покрывалом покрыл Нюрнберг и превратил его в сказочный город. Редкой возможностью покататься с горы воспользовались не только дети, но и взрослые. Катались кто на чём – на традиционных деревянных санках и пластиковых дизайнерских санках, ледянках, "сковородках", "ватрушках", пластиковых корытах-"бобах", снегокатах.
Фото, сделанные мною в нюрнбергском парке у озера Зильберзее ("Серебряное озеро")
schnee1wz (700x413, 196Kb)
schnee2wz (700x477, 299Kb)
schnee3wz (461x700, 368Kb)
schnee4wz (440x700, 387Kb)
schnee5wz (700x448, 297Kb)
schnee6wz (700x466, 261Kb)
schnee7wz (700x445, 335Kb)
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Мошеннические медицинские центры или Аферисты в белых халатах...

Воскресенье, 31 Января 2021 г. 21:17 + в цитатник
Источник: https://www.vseafery.ru/vse-drugie-afery/moshennic...li-aferisty-v-belykh-khalatakh
ВсеАферы.ру - портал рунета о мошенничестве и лохотронах


Новомодное явление постперестроечных 90-х получило развитие и в «нулевых», и в нынешнее время. Это – так называемые «Медицинские центры». Некий доктор, выбив лицензию и подтвердив свою компетентность в сертификационных кругах, открывает свое сугубо коммерческое частное предприятие. Это ЧП снимает здание, оборудует его медицинским или псевдомедицинским оборудованием и торжественно начинает принимать пациентов. Иными словами это подобие районной поликлиники, которая лечит строго за наличные деньги.

По результатам уже многолетней деятельности данных «центров» число уголовных дел исчисляется сотнями. Согласно данным МВД, около 20% таких центров занимаются откровенным подлогом и мошенничеством. Суть мошенничества проста и полностью соответствует одному из западных анекдотов: «За ваши деньги мы найдем у вас любые болезни!».

При первом посещении у больного очень тщательно выясняется его финансовое положение. Если врачи-аферисты понимают, что с больного можно хорошо «отжать» денег, они начинают заниматься его «лечением». Кроме наличествующих болячек, доктора находят и еще 2-3 сложно диагностируемых заболевания. Например, рак селезёнки. Подделываются анализы, сообщается больному и начинается психологическая обработка – вылечиться вы можете только у нас, государственные клиники ни от чего не лечат, только взятки вымогают, да пустышки прописывают. А вы, если не будете лечиться у нас – умрете.

Запугав больного и его родных, больного начинают активно «лечить». Происходит это двумя путями. Первый – выписываются супердорогие лекарства, которые можно купить только и исключительно в «нужной» аптеке. Второй – из-за использования «чудо-оборудования и чудо-методик» вы излечитесь только у нас. Услуги, естественно, далеко не бесплатны. Стоимость лечения в таких «клиниках» исчисляется десятками тысяч рублей.

Как только у человека опустошается кошелек, ему торжественно заявляют, что лечение прошло успешно и рак селезенки полностью излечен. Для подкрепления эффекта предлагают обратиться в любую государственную клинику и сдать анализы. Анализы показывают полное здоровье. Благодарный больной плачет на плече у главврача-благодетеля, не подозревая, что этой болезни у него просто никогда и не было. А дорогостоящие лекарства, что он приобретал, пошли прибылью в карман аптекаря и на собственные нужды главврача. Доходило до того, что купленные лекарства тут же возвращались в аптеку для «второго круга», а больному кололи «пустышки».

Искренне не хотим бросать тень на честные клиники и докторов, их все же большинство. Тем не менее – будьте осторожны. До обращения в частную клинику обязательно изучите отзывы в интернете и проконсультируйтесь у вашего лечащего врача.

Мораль: Старайтесь не обращаться в частные клиники. Муниципальные и районные больницы ныне оснащены прекрасно. Кроме того, нищета «врачей-учителей» давно ушла в прошлое - врачи в настоящее время получают очень хорошие заработные платы, гораздо выше средних по региону. Если же вы обратились в частную клинику и вам поставили некий диагноз - до начала лечения сдайте анализы в нескольких, желательно государственных клиниках.
Рубрики:  Антишарлатанское

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Дорисуйте чертову сову

Четверг, 28 Января 2021 г. 21:53 + в цитатник
Источник https://site.ua/yesint/22480-dorisuyte-chertovu-sovu/

Автор Семен Есилевский


Все вы наверняка знаете классический интернет-мем "как нарисовать сову". Смысл его в том, что сначала вам предлагается сделать что-то очень простое и доступное буквально каждому (нарисовать два круга, соответствующие телу и голове совы), а потом, без всяких объяснений и без какой-либо подготовки, вас просят сделать что-то чрезвычайно сложное ("дорисуйте чертову сову", в оригинальном варианте - "draw the rest of the fucking owl").

5d712da4c4232 (500x407, 76Kb)

Для многих людей школьное образование в естественных науках полностью следует этому мему - сначала все было понятно, а потом, в какой-то момент, просто сказали "дорисовать сову", на чем, собственно, какое-либо понимание предмета навсегда закончилось.

Причины этого явления многообразны. Тут и хреновые школьные программы, и столь же хреновые учителя, и не менее хреновые учебники, и прочно укоренившиеся идиотские стереотипы про "кому нужна эта тригонометрия", и много чего еще. Так или иначе, но у подавляющего большинства окончивших школу нет сколько-нибудь связной картины мира. Есть какие-то зазубренные наизусть обрывки по разным предметам, но нет понимания того, как все это стыкуется друг с другом. Да что там, нет даже понимания, что оно вообще должно как-то стыковаться.

Кто-то просто счастливо живет с этим грубо порубленным винегретом из остаточных знаний всю жизнь и не чувствует дискомфорта. Кто-то дополняет его первым, что попадает под руку - эзотерикой, религией, пропагандой, псевдонаукой, в редких случаях какими-то научно-популярными лекциями. А у кого-то плохое образование накладывается на неприятные особенности психики и проявляется, то что я называю "синдром несогласия с реальностью".

Люди с этим "синдромом" просто не в состоянии принять ту обрывочную картину мира, которая у них сформировалась в результате воспитания и школьного образования - им физически некомфортно от того, что они не могут "дорисовать сову". Они не могут внятно сформулировать что же именно причиняет им такой дискомфорт - это просто подсознательный посыл что "что-то неправильно". В зависимости от степени дремучести такие граждане ударяются или в радикальную религию и эзотерику, или в крайние формы лженаучного обскурантизма, например, начинают верить в плоскую землю или всемирный заговор рептилоидов с Нибиру.

По-видимому этот феномен проявляется в любом обществе у определенного процента людей какой бы хорошей ни была система образования в целом. Я все больше склоняюсь к тому, что это врожденный дефект мышления: у этих людей глючит подсознательный первичный фильтр, который распознает явный бред и информационный шум. У любого нормального человека информация, которая грубо противоречит всему комплексу общепринятых представлений, попадает в разряд "чушь". У "несогласных с реальностью" этот фильтр поломан и работает наоборот: чем более нелепа и абсурдна информация, тем она кажется более достоверной. Реальность вызывает у них сильный дискомфорт, поэтому все, что ей грубо противоречит кажется приятным и правильным. Причем чем сильнее противоречие тем лучше. Самое противное, что это никак не коррелирует с общим интеллектом - это именно поломка базового подсознательного когнитивного фильтра.

Грубо говоря, если нормальный человек не понимает как дорисовать сову, то он просто пожмет плечами и подумает, что и фиг с ним - наверняка есть те, кто умеет хорошо рисовать и знает как это сделать. Человек же со сломанным фильтром подумает: "раз я не понимаю как дорисовать сову, то значит совы вообще не существует, а вместо нее есть заговор жидорептилоидов".

В классификацию психических заболеваний такой глюк не вписывается, да и свободу слова никто не отменял, но в то же время людей с таким когнитивным нарушением очень стремно подпускать к руководящим должностям и принятию ответственных решений.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Самый маленький переулочек Нюрнберга

Вторник, 12 Января 2021 г. 00:53 + в цитатник
В Нюрнберге, в Старом городе метрах в 50 от церкви святого Зебальда находится самый маленький переулочек Нюрнберга. Он маленький не только в длину (около 50 метров), но и в ширину (смотрите фото ниже).
Этот переулочек называется по-немецки "Schmalzgäßchen" ("Шмальцгэсхен"), где слово "Gäßchen" ("Гэсхен") - уменьшительное от слова "Gasse" ("Гассе"), что значит "переулок". а "Шмальц" означает тоже самое, что и наше слово "смалец", то есть жир, вытопленный из свиного сала. По соседству от этого переулочка в имперские времена был молочный рынок, где торговали коровьим маслом и другими жирами.
Schmalzgäßchen не имеет своей нумерации домов. Фасады четырех домов этого переулочка выходят на улицу Weinmarkt (Вайнмаркт) и переулок Schustergasse (Шустергассе) и имеют нумерацию по ним.
Скопировав немецкое название Schmalzgäßchen в поисковую строку Гугла даже без названия города, вы легко найдете этот переулочек на карте Нюрнберга и на фото со спутника. Режим "просмотр улиц" тоже поможет посмотреть окрестности переулока.

Schmalzgaesschen-1wz (514x700, 243Kb)
Табличка с названием переулочка на доме на углу переулочка Schmalzgäßchen и переулка Schustergasse

Schmalzgaesschen-2wz (510x700, 290Kb)
Дом с кондиционером и с синим мусорным контейнером примечателен. Обратите внимание на то, что стена этого дома имеет заметную выпуклость как раз над кондиционером. Создается впечатление, что дом - пузатый. Секрет этого "пуза" в том, что этот дом старинный фахверковый и оштукатуренный (поэтому рисунок фахверка не виден). Дому повезло - он не был разрушен во время бомбардировок Второй Мировой войны. Но ошибки при строительстве и столетия привели к выпучиванию части стены.
Schmalzgaesschen-3wz (509x700, 294Kb)
С этой точки особенно заметно "пузо"

В этом пузатом доме находится получивший две звезды Мишлен дорогой ресторан высокой кухни для гурманов. Вход в ресторан с улицы Weinmarkt. Не даю название ресторана, так как не хочу делать ему рекламу.
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу/Достопримечательности - известные и неизвестные
Здесь рассказывается об интересных и необычных фонтанах, скульптурах, зданиях и прочих известных, малоизвестных и неизвестных достопримечательностях Нюрнберга.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Социальные смыслы салата оливье

Вторник, 05 Января 2021 г. 21:59 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/olivier-social-connotations

Подготовка материала Александра «Renoire» Алексеева

Завершить бурное застолье, упав лицом в салат, — это «классика жанра». А что же это за салат такой? Да конечно салат по умолчанию, оливье! Какие социальные конструкты стоят за культовым салатом — читайте в нашем материале.
olivier (700x466, 109Kb)
Оливье — салат и ритуал.

Как можно научно исследовать салат оливье? Во-первых, можно углубиться в исторические дебри его происхождения. Но об этом написано уже много популярных статей. Во-вторых, можно заняться культурологическими аспектами салата, ведь с ним связана целая эпоха.

Культурная антропология — наука о культуре как совокупности материальных объектов, идей, ценностей, представлений и моделей поведения во всех формах её проявления и на всех исторических этапах её развития.

В антропологический анализ оливье, таким образом, будет входить описание его бытования — где, зачем и как его ели, как готовили, а также ответ на вопрос, почему в советском обществе стали есть по праздникам именно салат оливье, а не, скажем, винегрет.

Анна Кушкова, выпускница Европейского университета в Санкт-Петербурге, в 2005 году опубликовала статью , где описывает своё исследование салата оливье. Она поговорила с 47-ю людьми разных возрастов и выяснила, какими смыслами наделялся знаменитый салат.

Немного истории

Появление салата «Оливье» в том виде, каким мы его знаем сейчас, чаще всего относят к тому периоду, когда в скудном послевоенном рационе начали появляться продукты «облагороженного» потребительского спроса. Это 1960-е годы, не раньше, так как после войны были в ходу карточные систем, и продуктов для оливье, в том числе мяса и майонеза, попросту не было в свободном доступе.

Название салата восходит к повару Люсьену Оливье, который работал в московском ресторане «Эрмитаж», куда ходили исключительно состоятельные люди. (Люсьен, кстати, при рождении был назван Николаем, а потом сменил имя, желая придать своей личности и ресторану французский флёр). Гордостью заведения был особый зимний салат с рябчиками, в будущем благодаря Маяковскому ставшими символическим предметом классовой ненависти. Судя по некоторым описаниям, изначальная кулинарная идея Оливье была практически сразу опошлена: говорят, что знаменитый француз изобрел не салат, а блюдо под названием «майонез из дичи». Для него отваривали филе рябчиков и куропаток, резали, выкладывали на блюдо вперемежку с кубиками желе из птичьего бульона. Рядом изящно располагали варёные раковые шейки, политые соусом провансаль. А в центре возвышалась горка картофеля с маринованными корнишонами, украшенная ломтиками крутых яиц. Но однажды какой-то невежественный гость это всё перемешал, и повар в знак презрения в следующий раз сам смешал все компоненты.
pasted-image-0-2 (700x367, 391Kb)
Кубики желе из птичьего бульона, входившие, вероятно, в первоначальный рецепт оливье, в русской кулинарии называются «ланспик». Термин происходит от французского l’aspic, заливное.

Писатель Владимир Гиляровский в книге «Москва и москвичи» утверждает, что Оливье держал рецепт салата в тайне, так что, когда кулинар умер, его коллеги по цеху должны были воссоздать рецептуру. А затем «Эрмитаж» и вовсе закрыли — в 1917-м. Существует версия, что одним из «хранителей памяти» был некто Иван Михайлович Иванов, в 1930-х годах шеф-повар ресторана «Москва», служивший в молодости подмастерьем у Оливье. Он, якобы, попытался возродить когда-то столь знаменитое блюдо, «заменив буржуазного рябчика на рабоче-крестьянскую курицу и назвав своё творение салат „Столичный“».

В это время советской власти требовалось выработать какой-то свой минимальный набор блюд, которые, с одной стороны, маркировали бы инаковость праздничной ситуации в стране победившего социализма, а с другой, не особо напоминали бы о буржуазном чревоугодии. Именно «новый» салат оливье, возрождённый и упрощённый, стал тем самым «блюдом-компромиссом».
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Россия - сегодня и вчера
Хотя я и относительно давно живу в Германии, но часто думаю о России. С нею у меня многое связано. Я имею российское гражданство. А в Советском Союзе прошла почти половина моей жизни. В России живут мои друзья и знакомые. С ними я общаюсь по электронной почте, по скайпу.
Последнее время интернет, российские соцсети захлестнули истерия и горы грязи, лжи и дезинформации о России. А Я НЕНАВИЖУ, КОГДА МЕНЯ СТАРАЮТСЯ ОБМАНУТЬ, ВВЕСТИ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!
Я умею отсеивать зерно от плевел, анализировать, перепроверять, фильтровать информацию. К тому же "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов." (Клод Гельвеций, французский философ XVIII века). И то, что я живу в Германии, помогает мне сортировать информацию.
В этой рубрике я собираю информацию, опровергающую льющиеся в интернете ложь и дезинформацию о России.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

С НОВЫМ ГОДОМ!!!

Четверг, 31 Декабря 2020 г. 23:13 + в цитатник
Поздравляю всех друзей, читателей, почитателей (время от времени заходящих и почитывающих) и просто гостей моего дневника и добрых людей с наступающим Новым 2021 годом! Спасибо вам, что вы были со мной весь этот год! Что вы читали и комментировали, ждали новых постов, благодарили и поддерживали.

Пусть наступающий 2021 год будет самым удачным и самым добрым из всех предыдущих! Пусть он принесет радость и улыбки на лица, больше здоровья, прекрасного самочувствия, радостных моментов, приятных сюрпризов, восхитительных неожиданностей, интересных приключений, легких дорог, успешных результатов на все грядущие двенадцать месяцев! И пусть Новый год сотрет и исправит все неудачи этого года. Хочу Вам пожелать, чтобы в этом году вы успели сделать всё, что не успели сделать в прошлом, чтобы удача шла с вами в ногу, чтобы счастье никогда не покидало ваш дом. С Новым и Счастливым Годом!
6555468 (512x512, 169Kb)
100786621 (600x400, 1734Kb)
983379316 (696x700, 445Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 26 - Формирование значения слов
Часть 27 - Мой день сегодня - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Часть 28 - С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Часть 29 - С Днём Рождения меня!
Часть 30 - Друзья, спасибо большое за прекрасные поздравления в мой день рождения!!!
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Золотые крылья и корона нюрнбергского Рождественского Ангела

Четверг, 24 Декабря 2020 г. 21:13 + в цитатник
В этом году в Нюрнберге из-за второй "волны" пандемии коронавируса отменили всемирно известную рождественскую ярмарку Nürnberger Christkindlesmarkt.

По традиции в последнюю пятницу ноября ярмарку открывает златокрылый
Рождественский Ангел Кристкинд (Christkind) - главный рождественский персонаж в Нюрнберге.
В течении Адвента (с последней пятницы ноября по 24 декабря) Кристкинд должен посещать саму ярмарку (в том числе детскую ярмарку на площади Ганса Сакса), много детских садов, школ, больниц, благотворительных учреждений, церквей, домов престарелых, инвалидов и людей с ограниченными возможностями, людей с психическими заболеваниями.
Календарь Нюрнбергского Кристкинда очень плотный, нагрузка велика. Обычно во время одного сезона (Адвент) Кристкинд должен совершить до 170 визитов. И при каждом визите Кристкинд должен улыбаться, быть приветливым, доброжелательным.
Но в этом Адвенте, увы, никаких визитов не было.

Я уже рассказывала о нюрнбергском Кристкинде. А сегодня я добавляю маленький рассказ о сверкающей одежде Кристкинда и о его блестящей короне.

ПЛАТЬЯ С ЗОЛОТЫМИ КРЫЛЬЯМИ

Для каждого вновь избранного (по нечетным годам) Кристкинда костюмерные мастерские Государственного театра Нюрнберга (Staatstheater Nürnberg) изготавливают два платья. На каждое из них расходуется 5 метров парчи "брокат", 8 метров золотого "ламе́", а также подкладочная ткань.
Одно платье делается утепленным с "крыльями" из более жесткого ламе́ для открытия ярмарки и для других общественных встреч и визитов, проходящих чаще на свежем воздухе.
Другое платье с "крыльями" из более мягкого ламе́ предназначено для визитов, проходящих в закрытых помещениях.

КОРОНА

Нынешняя корона изготовлена в 2013 году в мастерских Государственного театра Нюрнберга оружейным мастером Петером Хофманом (Peter Hofmann) из позолоченной латуни, диаметр короны 25 см, высота 27 см, вес около 800 грамм. Мастер сделал новую корону более легкой из-за того, что кристкинды тех лет жаловались на тяжесть прежней короны. А ведь Кристкинд должен ее носить во время всех своих визитов.
На этих снимках, сделанных мной в 2010 и в 2011 годах Кристкинд в прежней (тяжелой) короне.
В ободе новой короны сделана смягчающая подкладка, чтобы корона не сильно давила на голову.

Когда Кристкинд отправляется в путешествие, корона и парик из золотистых локонов хранятся в специально изготовленном футляре.

В написании сообщения были использованы материалы из сайтов
https://www.nuernberg.de/imperia/md/stadtportal/do...e/nh_107/nh_107_christkind.pdf
https://www.br.de/franken/inhalt/kultur/christkind-nuernberg-krone-100.html

Нюрнбергский Кристкинд в парчовых платьях с "крыльями" из более жесткого ламе́
Christkind-1_wz (520x700, 280Kb)
Christkind-2_wz (485x700, 333Kb)
Christkind-3_wz (509x700, 293Kb)
Christkind-4_wz (526x700, 277Kb)

Серия сообщений "Кристкинд - рождественский ангел":
Часть 1 - Рождественская ярмарка в Нюрнберге
Часть 2 - Открытие знаменитой Рождественской ярмарки в Нюрнберге
...
Часть 10 - Открытие знаменитой Рождественской ярмарки в Нюрнберге
Часть 11 - Удивительные поделки на Нюрнбергской Рождественской ярмарке
Часть 12 - Золотые крылья и корона нюрнбергского Рождественского Ангела

Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу
Рождественская сказка в Нюрнберге

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Хемофобия — иррациональный страх перед пищевыми добавками

Четверг, 17 Декабря 2020 г. 21:53 + в цитатник
Источник https://skeptic.com.ru/chemophobia

Автор — Кевин Хувер

Химические вещества. При этом слове всплывает множество ассоциаций. Оно может вызвать воспоминания о наборе юного химика или суровых экзаменах в школе. Может быть, вы думаете об экологических катастрофах — таких, как утечки химических веществ, отвратительном химическом оружии или том длинном списке научных слов мелким шрифтом на обёртке шоколадного батончика.

Что такое химикаты — животворящие вакцины, искореняющие болезни, или наркота, распространяемая дилерами? Витамины и пищевые добавки на пути к «оздоровлению» или мерзкие пенистые жидкости, приготовленные в лабораториях химического оружия? Химикаты в целом — друг или враг? Самый простой ответ: да. Химикаты — всё это и многое другое. Каждое твёрдое вещество, жидкость или газ состоит из химических веществ в различных комбинациях. Если что-то состоит из атомов и молекул, оно имеет химические свойства.

Мона Лиза, яблочный пирог мамы, Базз Олдрин, Колокол свободы, мороженое с тофу в сети Chipotle, водородные бомбы, голубые глаза вашего ребёнка и даже мозг, который вы используете, чтобы обработать эти слова — всё состоит из химических веществ. В химических веществах сложно разобраться — возможно, потому, что эта тема полна противоречий. Их названия трудно произнести, а некоторые из них вообще звучат очень подозрительно, особенно в роли пищевых ингредиентов.

Как нам разобраться, какие химические вещества являются полезными, а какие смертельно опасны?

Есть пара простых, популярных способов: научные эксперименты или слепой страх. Или мы могли бы снова спрятать голову в песок, как в дни больших надежд на лучшую жизнь с помощью химии, но это не сработало совсем, как и предполагалось. Мы получили много тяжёлых уроков с того времени, когда решения почти всех беспокоящих нас проблем и потрясающие новые продукты мы ожидали найти льющимися из пробирок.

В настоящее время химические вещества ассоциируются не с чудесными новинками, а, как правило, с токсичными отходами и загрязнением окружающей среды или с подозрительными добавками в пищевой промышленности и медицине. Слова «токсичные» и «химические» употребляют вместе так часто, что они могут показаться синонимами.

Скорее всего, вы уже видели мемы на фейсбуке, где поверх изображения чего-то нездорового напечатано обвиняюще «chemikills», уточнение «без химии» для продуктов или другие проявления хемофобии.

Хемофобия означает именно то, что вы думаете: иррациональный страх или одержимость химическими веществами. Это боязнь почти всего, и, как и другие фобии, хемофобия доводит нормальную заботу о своём здоровье до иррационального уровня, сваливая в одну кучу все химические вещества, независимо от дозы или токсичности.
Вы можете найти причины этого в недостатке научной грамотности в обществе и в популярных заблуждениях, например мифах о вакцинации, ГМО, эволюции или изменении климата. В каждой такой области есть постоянные дезинформаторы, пытающиеся заработать на невежестве, раздувании паники и истерии.

«БЕЗ ХИМИИ»

Вы имеете полное право разозлиться и даже оскорбиться, если кто-то попытается продать вам что-то «без химии».

Маркетологи, вероятно, довольно мало знают о химии и страдают от хемофобии — а с их помощью, возможно, и вы. Те, кто что-то понимает в химии, после абсурдных обвинений в адрес химических веществ очень хотели бы, чтобы маркетологи заткнулись. В 2008 году Британское Королевское химическое общество предложило награду в 1 миллион фунтов стерлингов тому, кто сможет продемонстрировать продукт, не содержащий никаких химических веществ — прекрасно зная, что это невозможно и платить не придется.

Диванные эксперты, всякая школота в соцсетях и мамочки, которые демонизируют химические вещества, часто продают их под жизнерадостными хипстерскими названиями. Я не хочу продвигать какую-нибудь конкретную марку змеиного масла — просто зайдите в интернет-магазины этих агрессивно настроенных комментаторов-хемофобов. Там вы обнаружите всевозможные дорогостоящие панацеи: в названиях многих из них стоят термины «детокс» или «очищающий», и все они состоят из химических веществ.

Так мы получаем химию маркетинга химических веществ «без химии», основанную на страхе химических веществ.

читать-далее_350 (350x115, 19Kb)

Серия сообщений "Пищевые добавки. Мифы и правда. Досье":
Пытаюсь развенчать основные заблуждения в отношении Е-добавок и других веществ, употребляемых в пищу.
Часть 1 - Е-добавки без предубеждений
Часть 2 - Курс лекций по пищевым добавкам Борисенко Л. А.
...
Часть 29 - Не сыпь мне соль на сердце
Часть 30 - Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом
Часть 31 - Хемофобия — иррациональный страх перед пищевыми добавками
Часть 32 - Книга "Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться"

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Удивительная история фейка-франкенштейна

Среда, 09 Декабря 2020 г. 21:26 + в цитатник
Источник https://site.ua/yesint/22850-udivitelnaya-istoriya-feyka-frankenshteyna/

Автор Семен Есилевский

Истории фейков и вбросов могут быть увлекательнее иных детективов. Именно к таким фейкам относится текст, под условным названием «в мусульманских странах раком не болеют», который в последнее время начал активно тиражироваться в фейсбуке. Выглядит он вот так. Это обширная простыня на русском языке, которая состоит из двух мало связанных друг с другом логических частей (если в этом случае вообще можно говорить о какой-то логике).

Сразу договоримся, что этот текст — горячечный бред сивой кобылы в ясную летнюю ночь и говорить мы будем не о его сути (которую еще надо постараться найти в этой бессвязной каше) а о том, как он появился на свет и для чего распространяется.

Способ распространения этого текста действительно заслуживает внимания. Он дословно копируется самыми разными зашкварными ресурсами, мутными персонажами и ботами, с сохранением дебильных эмодзи, ужасной стилистики и отсутствия ссылок. Не репостится, не цитируется, а именно копируется и выдается за некий "оригинальный контент". Занимаются этим как откровенные боты и ресурсы-помойки, так и реальные пользователи, в основном специализирующиеся на лженаучной ЗОЖ-пропаганде, попсовой «типа диетологии», БАДах и восточной эзотерике. Все это наводит на мысли об организованной кампании по «разгону» этого текста т. к. нормальный путь распространения вирусных мемов в фейсбуке — это все-таки репосты, а не массовое копирование с претензией на авторство. Непонятно, правда, кому и зачем это может понадобиться т. к. в тексте нет ни прямой, ни опосредованной рекламы.

Не менее удивительна и структура текста. В первой части утверждается, что

«Такая болезнь, как РАК в мусульманских странах не считается опасной болезнью и легко лечится в течении нескольких дней с помощью голодания. Но в Украине на этой болезни делаются огромные деньги, а способы лечения не оглашаются».

В зависимости от того, кто публикует текст, Украина может механически заменяться на Россию. Забавно, что вариантов для других стран, например Белоруси или Казахстана, нет. Далее по тексту идет горячечный бред, про то как голодание излечивает рак на любой стадии, естественно, без единой ссылки на источники этого сакрального знания. Точнее некие подобия ссылок там есть, но выглядят они вот так:

«Согласно представленному в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследованию, людям необходимо периодически отказываться от трехразового питания и соблюдать пост на треть или половину суток».


Такой научный есть и даже считается очень крутым, но вот незадача — никаких данных, позволяющих идентифицировать статью, не приводится. Нет ни номера журнала, ни даже имени автора. Похоже, что в первоисточнике, откуда была выдернута эта фраза с последующей потерей контекста, стояла прямая ссылка, но она «потерялась». Дальше появляются еще несколько таких же недоссылок: «по мнению ученых...» (каких ученых?), «Исследователи пришли к выводу...» (Какие исследователи? Как именно пришли?). Это только подтверждает версию бездумного копирования или безграмотного рерайтинга.

Вторая часть текста имеет совершенно другую стилистику и направленность и прилеплена к первой по принципу «не приший кобилі хвіст». В ней говорится, внезапно, уже не про голодание, а про фруктовую диету (не спрашивайте почему). Скорее всего, эта часть была скопирована непосредственно из какого-то ЗОЖ-паблика. На это указывает куча идиотских эмодзи и КАПСЛОКА, перемешанных с призывами в стиле примитивных «писем счастья»: «Прочтите до конца, а затем отправьте его всем!». Опять же, попадаются «потерянные» ссылки, да и в целом текст выглядит удивительно бессвязным и стилистически безграмотным. При ближайшем рассмотрении становится понятно почему - это машинный перевод, скорее всего просто гугл-транслейт без вычитки:

«Серые волосы, облысение, нервная вспышка и темные круги под глазами всего этого не произойдёт, если вы принимаете фрукты натощак».


"Серые волосы" - это четкий индикатор т.к. гугл-транслейт ошибочно переводит "gray hair" не как "седые волосы", а именно как "серые".

Но дальше все становится еще страннее и чудесатее. Оказывается, что этот текст - очень древний баян. Та его часть, в которой говорится про некоего "доктора Стивена Мака", скопирована и переведена гугл-транслейтом с оригинала, который распространялся еще до 2010 года (!) с помощью вирусной e-mail рассылки. В оригинале было так:

Dr. Stephen Mak treats terminal ill cancer patients by "un-orthodox" way and many patients recovered. He explained to me before he is using solar energy to clear the illnesses of his patients. He believes on natural healing in the body against illnesses.


Сравните с переводом:

Доктор Стивен Мак обращается с больными раком «неортодоксальным» способом, и многие пациенты выздоравливают. Прежде чем он использовал солнечную энергию, чтобы вылечить своих пациентов от болезни, он верит в естественное исцеление в организме от болезней.


Согласитесь, не каждый день можно встретить настолько древние сетевые артефакты десятилетней давности!

В расследовании 2010 г. американские скептики даже умудрились отследить информацию про этого «доктора Мака» до некоего сайта "Panacea-BOCAF" (уже давно не существующего), занимавшегося в те годы пропагандой шарлатанских методов лечения рака. Никаких оригинальных исследований, на которые ссылается этот мифический «доктор» разыскать так и не удалось, как, впрочем, и самого «доктора». Единственное до чего удалось докопаться, так это его возможная связь с протестантскими библейскими обществами. В оригинале приводилось целое письмо это мифического "доктора Мака", которое изначально являлось то ли завуалированной религиозной пропагандой, то ли просто фейком, выдуманным забавы ради. Так или иначе, но в 2010 это "письмо" наделало много шума в англоязычном Интернете и было разнесено по десяткам тысяч сайтов и блогов.

Конкретный источник, с которого был сделан кривой машинный перевод этого "письма", установить невозможно, но выглядел он примерно так. В 2010-2011 гг. такой англоязычный текст был распространен очень широко. Уже в наше время его утащили на какой-то русскоязычный ресурс и снабдили новомодными эмодзи для пущего привлечения умственно отсталой аудитории. Непонятно только, как его вообще раскопали спустя столько лет и кому он нафиг сдался, учитывая колоссальное разнообразие циркулирующих шарлатанских текстов про лечение рака чем угодно, от силы мысли до собственной мочи.

Что же касается первого куска текста про мусульман, то его толком отследить вообще не удалось. Он гуляет по различным русскоязычным мусульманским ресурсам ( подобных этому) уже как минимум несколько лет, но его первоисточник теряется где-то во мгле маргинальных говносайтов и региональных религиозных форумов. Возможно, что текст написан по мотивам этого видео (снятого непонятно когда и непонятно кем), где некий имам (?) рассуждает о природе рака на основе религиозных установок ислама и, естественно, без каких-либо ссылок и подтверждений той информации, которая потенциально проверяема. Особенно доставляет слово «медЕцина» в названии, что уже многое говорит о качестве этого контента.

Но какой бы забавной ни была история этого странного текста-франкенштейна, гораздо интереснее разобраться, для чего он создан, по новой запущен в сеть и так активно продвигается, в том числе с привлечением ботов.

Вариантов тут несколько:

  1. Рекламная кампания БАДов, альтернативной медицины или каких-то шарлатанских семинаров и тренингов по «лечению» рака голоданием и диетой. Если это так, то через какое-то время после этого вирусного текста по тем же каналам, которые его разгоняют, должен пойти следующий, где уже будет непосредственная реклама.

  2. Раскрутка сети ботов и мусорных пабликов, не ставящая целью как-то продвигать именно шарлатанские методы лечения рака. Рак — это просто хайповая тема, которую активно репостят и обсуждают, поэтому с ее помощью можно эффективно раскрутить ботоферму. А уж использовать ее можно для чего угодно, от банальной рекламы, до вброса дестабилизирующих политических фейков и призывов к сепаратизму.

  3. Завуалированная религиозная пропаганда ислама. Выглядит экстравагантно и верится в такое с трудом, но посыл текста про «счастливые мусульманские страны» вполне позволяет так думать. Если это так, то особой пикантности ситуации придает первоисточник второй части, возможно являющийся письмом протестантского миссионера.

  4. Проделки какой-то нейросети которую научили генерировать "вирусные" фейки, комбинируя куски старых материалов. Это хорошо объясняет и "нечеловеческий" характер распространения этого текста и его бессмысленную структуру. Возможно, это просто тестирование робота-фейкомета, который затем будет применяться для целей пункта 2.


Пример этого текста ясно показывает, из какого откровенного информационного мусора может создаваться успешная «вирусная» информация. Не смотря на то, что текст совершенно бредовый и явно сшит из несвязных кусков, надерганных черт знает откуда (к тому же еще и древних как дерьмо мамонта), он вызывает множество восторженных комментариев от адептов «альтернативной медицины» и приверженцев различного эзотерического мракобесия. Этой аудитории совершенно не важно отсутствие в тексте логики и связности. Им плевать на его манипулятивность и явно «потерянные» при тупом копировании ссылки. Их не смущает кривой машинный перевод из неизвестного источника. Они не удосуживаются сделать самую элементарную проверку откровенно бредовой информации про «отсутствие рака у мусульман». Они не задумываются над тем, кто и зачем разгоняет эту чушь. Для них главное — наличие правильных слов-триггеров, которые совпадают с их иррациональными верованиями. Просто помните о том, что эти люди голосуют наравне с вами. Это многое объясняет.
Рубрики:  Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Афоризмы о рекламе

Воскресенье, 29 Ноября 2020 г. 23:04 + в цитатник
Меня сильно "допекла" навязчивая, настырная реклама, поэтому я собрала афоризмы, "нейтрализующие" ее действие.

"Люди глупо доверчивы... Вся реклама мира основана на трех принципах: "Хорошо, много и даром". Поэтому можно давать скверно, мало и дорого." (Александр Грин)

"В реализации хлама важна реклама!" (Степан Балакин)

"Реклама помогает каждому оценить глубину своей наивности." (Михаил Мамчич)

"PR-технологии - это такие технологии, которые позволяют сделать из черного белое, из белого черное, а из вас дурака." (неизвестный автор)

"Всякая реклама есть средство отделить человека от его денег." (Джон Пристли)

"Реклама — узаконенная ложь." (Герберт Уэллс)

"О рекламе можно сказать, что это наука затемнять рассудок человека до тех пор, пока ты не получишь от него деньги" (С. Ликок)

"Объявление. Маг со стажем вылечит вас от наивности и излишней доверчивости. При 100% предоплате гарантирую 100% результат." (неизвестный автор)

"Реклама — это когда изо всех сил колотят палкой по днищу пустой кастрюли." (Джордж Оруэлл)

"Если бы рекламодатели тратили на улучшение своей продукции те деньги, которые они тратят на рекламу, их продукция не нуждалась бы в рекламе." (Уилл Роджерс)

"В рекламе выгоднее всего рекламировать мечту". (неизвестный автор)

"Если бы не реклама, мы бы никогда не узнали, как много есть в мире замечательных вещей, без которых нам ни тепло, ни холодно, или которые нам никогда не светят." (Стас Янковский)

"Реклама должна объяснить нам, без каких излишеств мы не можем прожить. (Э.Маккензи)

"Торговля, обычно, есть встреча дурака и мошенника." (из комментов Alex Sneg)

"Из всех прививок от всякой заразы самая дорогая - от рекламы." (Стас Янковский)
Рубрики:  Избранные афоризмы и умные мысли

Метки:  


Процитировано 1 раз

Красное мясо и стейк с кровью

Суббота, 21 Ноября 2020 г. 22:24 + в цитатник
Источник: журнал "Химия и жизнь - XXI век" №4, 2019
https://yadi.sk/i/zSvCDDGb41YYBw

Автор И.А. Леенсон

Gerard_David (700x477, 64Kb)
Фрагмент картины "Суд Камбиса" нидерландского художника Герарда Давида (1460-1523)

По разным данным, на зрение приходится от 80 до 90% информации, которую обрабатывает мозг человека. Цвет не только позволяет лучше ориентироваться в окружающем мире, он также создает у людей определенное настроение. Несколько десятилетий назад было модно окрашивать стены жилищ и производственных помещений в разные цвета; считалось, что это улучшает настроение, а также повышает производительность труда. Важен для человека и цвет пищи, которую он покупает и ест. Вот какую историю рассказал швейцарский художник-импрессионист и преподаватель художественного воспитания Иоханнес Иттен (1888–1967) в своей книге «Искусство цвета».

Один деловой человек пригласил на ужин целую компанию дам и мужчин. Входящих в дом гостей встречали доносившиеся из кухни изумительные запахи, и все приглашенные предвкушали ожидавшее их пиршество. Когда веселая компания разместилась вокруг стола, покрытого великолепно приготовленными яствами, хозяин осветил столовую красным светом. Мясо на тарелках окрасилось нежным розовым цветом и казалось аппетитным и свежим, но шпинат стал совершенно черным, а картофель ярко-красным. Не успели гости опомниться от удивления, как красный цвет перешел в синий, — жаркое приняло гнилостный оттенок, а картофель словно заплесневел. Все приглашенные сразу потеряли всякий аппетит. Но когда хозяин включил желтый свет, превратив красное вино в постное масло, а гостей в живые трупы, несколько чувствительных дам встали и быстро покинули столовую. Никому не приходило в голову думать о еде, хотя все присутствующие прекрасно знали, что все эти странные ощущения были вызваны только изменением цвета освещения. Хозяин, смеясь, вновь включил белый свет, и вскоре ко всем собравшимся вернулось веселое настроение. Нет никакого сомнения в том, что цвет оказывает на нас громадное влияние, независимо от того, отдаем ли мы себе в этом отчет или нет.

Судя по рассказу Иттена, при красном освещении выиграло только мясо. Красный — это цвет крови: «Пионерский галстук — нет его родней! // Он от юной крови стал еще красней». Вот еще пример: «И галстук, и знамя навеки роднит // Цвет крови, горячей и чистой» и т. п. Многим людям больше нравятся фрукты, овощи и цветы красного, а не какого-нибудь другого цвета. Красный цвет связывается с бодростью, силой и агрессивностью. Как пишет Иттен, этот цвет может выражать всю гамму эмоций — от откровенно дьявольских до возвышенных. Недаром в пищевой промышленности используется больше всего красителей именно красного цвета.

Почему кровь красная? Такой цвет придает крови гемоглобин. Вернее, содержащиеся в нем молекулы гема — комплекса железа(II) с порфирином. Светло-красный цвет имеет артериальная кровь, насыщенная кислородом, лишенная кислорода венозная кровь более темная. А свободная (не в кровеносных сосудах) кровь со временем, а также при нагревании чернеет. Если бы в сыром мясе была кровь, то такое мясо при хранении или при кулинарной обработке становилось бы черным — цвета запекшейся крови. Тогда как сырое мясо при варке становится скорее серовато-коричневым. Естественный красный цвет сохраняют только мясные консервы.

Почему же свежее мясо, а также мясные консервы красного цвета? Многие думают, что это связано с присутствием крови в мышечной ткани. А в курином мясе крови якобы мало, поэтому оно имеет бледный цвет. Однако это не так — например, в «стейке с кровью» на самом деле никакой крови нет. «Кровь» — это на самом деле мясной сок красного цвета. Во время забоя, раздела туши и ее промывки крови в мясе почти не остается. Если в сыром мясе есть кровь, то это брак. Красный цвет мясу придает белок миоглобин (о нем мы писали, например, в прошлом году — № 1, стр. 44 и № 10, стр. 42 (см. «Химию и жизнь», 2018, 1; 10) ). Этот белок так же, как и гемоглобин, содержит гем, причем единственный, в отличие от четырех гемовых единиц в гемоглобине. В небольшой степени окраску мясу придают также содержащиеся в мясных клетках митохондрии. В митохондриях находится железопротеид ферритин, окрашенный в красно-коричневый цвет.
75415414_DAL2_350 (350x112, 34Kb)
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Неизвестное об известном

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Медицинские мифы о грибах: чага

Вторник, 10 Ноября 2020 г. 21:59 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/mushroom-medical-myths

Автор Александра «Renoire» Алексеева
Иллюстрации София Цельникер

дорогие-грибы (700x494, 508Kb)
БАДы из грибов — дорогая вещь сомнительной полезности.

Самым, наверное, известным шарлатаном от медицины на территории СССР был Дуремар из фильма 1975 года «‎Приключения Буратино». «От бронхита, тонзиллита, от печёнки, селезёнки, от полипа и от гриппа помогут вам эти козявочки, весьма дорогие пиявочки», — пел он. Один из современных вариантов таких универсальных «козявочек» — грибы: по мнению людей, желающих на них нажиться, они излечат от дизентерии, брюшного тифа, всевозможных видов рака и других недугов. Но так ли это на самом деле?

Ещё со школы многие помнят, что грибы — это не растения, хотя занимающаяся ими наука, микология, долгое время была частью ботаники, так уж исторически сложилось. У них особая клеточная стенка — не из целлюлозы, как у растений, а из хитина. Они не фотосинтезируют, а всасывают органические соединения из окружающей среды. Размножаться грибы могут вегетативным способом, то есть частями грибницы или, в случае одноклеточных грибов, отпочковываясь от материнской клетки, а также различными типами спор, образующихся как половым, так и бесполым способом. У спор некоторых грибов есть жгутики, позволяющие им двигаться в жидкостях. Цветов и семян у грибов нет.

NB. Мы обычно называем «грибами» плодовые тела так называемых высших грибов, аскомицетов (типичные представители: сморчок, трюфель, кордицепс) и базидиомицетов (шампиньон, белый, мухомор, вёшенка). Хотя, строго говоря, гриб представляет собой мицелий (грибницу) вместе с плодовыми телами. Вопреки обыденному знанию, не у всех грибов есть привычные нам плодовые тела в виде шляпок на ножках и даже вообще в виде чего-то, видимого глазу. Грибница, или мицелий — вегетативное тело гриба, представляющее разветвлённую сеть тонких, до полутора микрометров, нитей, называемых гифами и обладающих такими интересными свойствами, что некоторые учёные работают над созданием на основе грибницы биологических компьютеров. Бывают и одноклеточные грибы, дрожжи, например.


pasted-image-0-1 (572x308, 124Kb)
Формы плодовых тел грибов.

Грибам приписывают целебные свойства неспроста: царство грибы — особое, как будто окутанное завесой мистики. В фольклоре разных народов, например, в кетском (кеты — один из коренных малых народов Сибири), грибы отождествлялись с захиревшими фаллосами, а не далее, чем в 1990-х, видный «теоретик грибоведения» Сергей Курёхин рассказывал с экрана телевизора, шокируя советских граждан, что Ленин был грибом, а каждый гриб — это радиоволна!
x2tsitgc (700x335, 124Kb)
Кетская сказка. // Анучин, В. И. Очерк шаманства у енисейских остяков. — Санкт-Петербург, 1914.

Несмотря на то, что сегодня мало кому придёт в голову принимать за чистую монету шутку Курёхина или кетские сказки, чуть менее гротескные мифы о грибах продолжают бытовать, передаются из уст в уста, из вотсапа в вотсап и воспринимаются многими людьми совершенно некритично. Мифы эти бывают разные. Например, о ядовитости: a la «серебряная ложка чернеет в отваре ядовитых грибов», «алкоголь обезвреживает ядовитые грибы» или «личинки насекомых не едят поганки». Особняком стоит конспирологический миф о том, что в хлебопекарном производстве вместо «обычных» дрожжей используются якобы ядовитые «термофильные», которыми всесильные злоумышленники заражают население. На самом деле, в производственном выпекании хлеба используют обычные пекарские дрожжи, чаще всего — Saccharomyces cerevisiae, вид сахаромицетов. В печи, при температуре выпекания хлеба, дрожжи погибают, и даже если с какой-нибудь целью поесть сырого теста, большая часть клеток хлебопекарных дрожжей погибнет в кислой среде желудка. В общем, как-то заразить человека у пекарских дрожжей нет шансов, да им это и не надо.

Отдельная категория — вредоносные медицинские мифы о том, что с помощью конкретных грибов можно от чего-то лечиться. Вредоносные — потому, что кто-то может начать принимать грибы, отказавшись от классической терапии в борьбе с серьёзным заболеванием, и это увеличит его шансы на плохой исход. Среди грибов, фигурирующих в таких мифах, выделяются берёзовый гриб (чага), чайный гриб (медузомицет, симбиоз различных дрожжей и бактерий, образующих зооглею, слизистое образование, которое в быту как раз и называют чайным грибом), шиитаке и кордицепс.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Мифы нашего времени
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Образовательные достижения и интеллект

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 21:54 + в цитатник
Источник https://postnauka.ru/lists/90362

Психогенетик Роберт Пломин о генетической дисперсии интеллекта, финской образовательной модели и вероятностном подходе к генетическим различиям в образовательных способностях детей

Мои ранние исследования затрагивали когнитивные способности, в особенности общие способности — интеллект. Когда я приехал в Англию, я получил возможность начать масштабное лонгитюдное исследование близнецов, которое 20 лет спонсировал Британский совет по медицинским исследованиям. Мы изучали примерно 15 тысяч пар близнецов с самого их рождения, отслеживая развитие их когнитивных навыков, вербальные навыки (например, языковые способности) и поведенческие проблемы в раннем детстве. Но когда они пошли в школу, мне стало особенно интересно изучить их образовательные достижения: какие оценки они получали. В Англии постоянно тестируют школьников, так что у нас были результаты их тестов на разные навыки, которым учат в школе, такие как грамотность и счет. Мне было интересно узнать: наследственность влияет только на когнитивные способности или на образовательные достижения тоже? Как они соотносятся между собой? Только ли ум влияет на школьную успеваемость? Только ли это отражение генетики интеллекта?

Генетика успехов в учебе

Испытуемые дети родились в 1994–1996 годах. Семь лет спустя, когда они пошли в первый класс, мы посмотрели на их школьные результаты. В нашем исследовании мы сравнивали однояйцевых и разнояйцевых близнецов, и этот метод дал удивительную картину: даже в первый год обучения, в семь лет, индивидуальные различия в результатах тестов на грамотность (чтение) и счет (базовая арифметика) наследовались примерно на 60%. Таким образом, различия между результатами детей в основном зависели от генов, а не от среды.

Один из этих тестов особенно интересен. Наш тогдашний министр образования ввел фонетический тест: в нем нужно было произносить слова, которые вы никогда раньше не видели. Например, слово deg вы сможете произнести, только применив фонетические правила. Он ввел этот тест, поскольку полагал, что все достижения детей зависят только от их окружения. Министр хотел, чтобы учителя преподавали детям фонетику, а чтобы проверить, как они справляются с этой задачей, он дал всем 600 тысячам семилеток этот фонетический тест. Из всех тестов именно этот оказался самым наследуемым: 70% различий в результатах обусловлены генетикой. Ситуация складывается странная: учителя признают влияние генов, но в книгах для учителей вы не найдете ни слова о генетике. Когда генетика игнорируется, любое начинание неизбежно превращается в бардак.

Как интеллект и образовательные достижения связаны генетически

Первое, что меня поразило, — это то, что даже в первый год обучения индивидуальные различия в основном зависят от генов, а влияние генов остается на таком же высоком уровне и дальше. Мы проследили за успехами этих ребят вплоть до GCSE — экзаменов, которые они сдают в 16 лет для получения аттестата и окончания обязательного образования. Все сдают один и тот же тест, и он наследуется на 65%, причем примерно в равной степени как для точных и естественных наук, так и для гуманитарных. Затем мы посмотрели на результаты экзаменов, которые у нас называются A-level: после окончания обязательного образования вы можете проучиться еще два года для подготовки к университету и затем поступить. И снова такой же наследуемый показатель.

Потом мне стало интересно: связано ли это только с интеллектом? Существует понятие корреляции — это индекс сходства, в котором ноль значит, что сходства нет, а единица — что сходство стопроцентное. Между образовательными достижениями и интеллектом существует сильная корреляция — примерно 0,5. Таким образом, уровень интеллекта и уровень образовательных достижений пересекаются примерно на 50%. Используя методы генетики, мы обнаружили, что около 70% генов, которые затрагивают интеллект, затрагивают также и образовательные достижения. Таким образом, многие из генов, связанных с образовательными достижениями, связаны также и с интеллектом, но только около половины. Если половину достижений мы можем объяснить генами, то еще четверть — другими факторами вроде личных черт, упорства: сейчас очень популярна идея о том, что нужно быть настойчивым, нужно стараться. Конечно, это правда, и стараться нужно, но на самом деле в какой-то момент было бы умнее сдаться. Если вы стараетесь в чем-то преуспеть, но у вас не получается, это не значит, что у вас и не получится, — это значит, что у вас на это уйдет много времени и сил. Может, что-то другое интересует вас больше?
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Интересное в медицине
Психология

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Л.Н.Толстой и страшилки про микропластик

Суббота, 24 Октября 2020 г. 21:15 + в цитатник
Источник https://achernitsky.livejournal.com/255417.html

Автор Александр Черницкий, доктор биологических наук, ихтиолог

Есть у графа Л.Н. Толстого дидактическая история. Короткая. Вот она вся.

КОСТОЧКА

(Быль)

Купила мать слив и хотела их дать детям после обеда. Они лежали на тарелке. Ваня никогда не ел слив и все нюхал их. И очень они ему нравились. Очень хотелось съесть. Он все ходил мимо слив. Когда никого не было в горнице, он не удержался, схватил одну сливу и съел. Перед обедом мать сочла сливы и видит, одной нет. Она сказала отцу.

За обедом отец и говорит: «А что, дети, не съел ли кто-нибудь одну сливу?»
Все сказали: «Нет». Ваня покраснел как рак, и сказал тоже: «Нет, я не ел».

Тогда отец сказал: «Что съел кто-нибудь из вас, это нехорошо; но не в том беда. Беда в том, что в сливах есть косточки, и если кто не умеет их есть и проглотит косточку, то через день умрет. Я этого боюсь».

Ваня побледнел и сказал: «Нет, я косточку бросил за окошко».

И все засмеялись, а Ваня заплакал.


Так вот, борцы с микропластиком выступают как отец, пугая себя и читателей, тем, что неразумные морские животные проглотят кусочек микропластика и умрут, потому что не умеют его есть.

То есть по их логике от начала возникновения жизни на Земле и до 50х годов ХХ века вода и воздух были чисты и прозрачны, а потом началось производство синтетических полимеров, которые «запачкали нам всю экологию», как крупными кусками, так и микропластиком. И пока в воде не появился микропластик, там встречались лишь частицы вкусной и здоровой пищи.

Я уже писал, что если назвать микропластик пылью, то сразу становится не так страшно. Пыль была всегда. Пыль есть разная и в таких ее разновидностях, как органическая (пыльца растений и мелкие живые существа), космическая, вулканическая, да и просто пыль от естественного разрушения горных пород, человек не виноват. Техногенная - да, это мы.

Еще раз напомню, что общее количество синтетических смол и волокон, изготовленных за 65 лет, с 1950 по 2015 год, составляет 7.8 миллиарда тонн.
Материалов вулканогенного происхождения поступает в море 2-3 миллиарда тонн в ГОД! (1)

Так что пыль в среде, окружающей живые организмы, была, есть и будет. Часть органической пыли даже живет и размножается в воде и называется планктон. Многие водные животные, начиная с примитивно устроенных губок и кончая усатыми китами, питаются взвешенной в воде органическими веществами. Такие животные называются фильтраторами. Иногда их пища оформлена в виде живых организмов планктона (растения, животные, бактерии, вирусы), иногда в виде трупов разной степени разложения, иногда в виде чужих какашек, а иногда это просто молекулы органических веществ. И всегда съедобные частицы плавали вперемешку с несъедобными и условно съедобными. (Условно съедобные — это либо малопитательные, либо ядовитые, которых не все могут безболезненно съесть, либо те, что не годятся в пищу именно этому животному, например кораллы не могут переварить микроводоросли).

Те, кто рассказывают нам, как страдают животные от заглатывания микропластика, предполагают, что фильтраторы не в состоянии выбрать съедобное и глотают все подряд, а проглотив не знают, как избавиться от ненужного. Но ведь планктон вовсе не мягкий и пушистый.

325716_original (500x344, 135Kb)

В нем встречаются существа ядовитые и кусачие, а так же бронированные твердыми покровами. И это не только мелкие рачки, одетые в естественный полимер хитин, но и одноклеточные, у которых внешние скелеты минеральные: кремневые у диатомовых водорослей и радиолярий, кальциевый у фораминифер. Так что даже из самых общих соображений фильтраторы либо не должны глотать все подряд, либо, проглотив, должны от них избавляться: выплевывать, выкашливать, выкакивать или складывают в укромных уголках своего организма, предварительно окутав слизью или кальцием. И что к этому количеству неперевариемых панцирей, скелетов, костей, минеральных частиц добавит какое-то количество волокон и микрокусочков пластика?

Но кроме общих соображений есть и конкретные данные, полученные еще в первой половине ХХ века. Микропластика тогда еще еще не было, но были несъедобные частицы, присутсвующие в толще воды вперемешку со съедобными. Вот биологи и стали изучать стратегии питания организмов-фильтраторов.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Мифы нашего времени
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 6 пользователям

Как стать шарлатаном. Пошаговое руководство

Суббота, 10 Октября 2020 г. 21:15 + в цитатник
Источник https://skeptic.com.ru/quack_doctor

В это суровое время мы считаем своим долгом сообщить вам об источнике дополнительного дохода: стать шарлатаном. Для этой цели мы подготовили незамысловатую пошаговую инструкцию.


1. Найдите привлекательный метод лечения и придумайте ему фантастическое название


Первый шаг, возможно, не такой уж и простой. Большинство действительно идиотских идей уже заняты: ушные свечи, гомеопатия, биоэнерготерапия, уринотерапия, хиропрактика и т.д. Как настоящему шарлатану вам нужно свое шарлатанское дело, и поэтому подумайте о новой концепции.

Чем чуднее идея, тем лучше, например, можно утверждать, что ухо является картой нашего тела и это позволяет излечивать болезни, совершая странные манипуляции с ним. Хотя погодите, эта область уже занята ушными акупунктурщиками!

А что насчет идеи о том, что в нас заложена сверхъестественная сила, которая позволяет посылать «целебные лучи энергии» в тела пациентов, так что в итоге они излечиваются? Тоже бесполезно: рейки-хилеры могут обвинить в плагиате.

Надеемся, суть вы уловили и сможете что-нибудь придумать. Когда все будет готово, дайте своему методу запоминающееся название. Это может сделать или убить ваш бизнес.


2. Придумайте захватывающую историю


Когда c названием определились, потребуется хорошая история, чтобы объяснить появление вашей терапии на свет.

Эта часть уже не такая сложная, и, наверное, самая интересная. Нужно придумать что-нибудь трогательное. Например, как вы излечили умирающую младшую сестру благодаря своему изобретению, или как получили откровение во сне от недавно умершей тетушки. А может вы захотите как-то связать это с религией?

Здесь для воображения нет границ. Главное — убедиться, что история действительно захватывающая, и тогда, возможно, однажды об этом снимут фильм.


3. Внесите щепотку псевдонаучности

Нравится вам это или нет, но мы живем в век, когда сложно полностью исключить науку из наших рассуждений.

Добавьте хотя бы шепотку научной терминологии. Чтобы вас не разоблачили, выбирайте такую, в которой разбирается только узкий круг экспертов. Квантовая физика, запутанность, теория хаоса и нанотехнологии — то что нужно.

Также весьма действенным может стать намек на то, что ваш метод одобряют именитые ученые или что целые научные группы в отдаленных университетах пытаются выяснить механизмы, лежащие в его основе.

Будет плюсом, если вы придадите немного хай-тека вашему изобретению: блестящий аппарат с мигающими лампочками и цифровым дисплеем — то, что доктор прописал. Главное, чтобы выглядело впечатляюще, остальное — неважно.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Перекошенный рынок

Среда, 30 Сентября 2020 г. 21:20 + в цитатник
Источник https://hij.ru/read/17219/ журнал "Химия и жизнь" 2018 год, №9

Автор Анофелес С.

«Современный потребительский рынок перекошен действиями маркетологов, и они придумали очень интересные методы для обхода законов, – пишет в своей новой книге «Rents: How Marketing Causes Inequality» Геррит де Геест (Gerrit De Geest), профессор международного и сравнительного права в Сент-Луисском Университете Вашингтона (агентство «NewsWise», 31 августа 2018 года). – С помощью методов, которым их научили в современных школах бизнеса, они создают ложные рыночные ценности».

Вот несколько примеров. Возьмем картридж для чернильного принтера. В производстве он стоит не дороже трех долларов. Однако конструкция принтера такова, что можно купить картридж только его изготовителя, а он стоит тридцать долларов. Этот явление называется «эффектом лезвия бритвы», поскольку метод придумали в компании «Жиллетт»: она первой выпустила станки для бритья, которые совместимы только с фирменными лезвиями. Удивительным образом такая, в сущности, монополизация рынка не входит в противоречие с антимонопольным законодательством. Другой пример – рынок лекарств. Если на полке рядом стоит один и тот же препарат за 3 и за 9 долларов, никто в здравом уме не купит более дрогой. Но вот на его этикетке немного изменили название, поместили изображение торговой марки крупного изготовителя. Несведущий потребитель купит дорогой продукт, предполагая, что у него более высокая надежность, хотя это может быть и не так. Казалось бы, маркетологи должны улучшать рынки, помогая каждому покупателю найти подходящий ему товар. На практике же они запутывают покупателя, делая цену совершенно непрозрачной, смешивают разные категории покупателей, настоятельно предлагая небогатому покупателю брать дорогие вещи и предотвращают торговые войны. То есть вступают в картельный сговор.
6c934edb2a94c47ec077e23989a1d85d (700x628, 215Kb)
По оценкам де Гееста, такая практика начала появляться в 70-х годах, и тогда доход от маркетинговых приемов доходил до 20%. Сейчас же он превышает 35% от всего объема экономики США. Другими словами, цены на треть выше, чем могли быть на рынке с честной конкуренцией. Самое же главное в том, что этот монопольный доход идет отнюдь не рабочим. Их зарплата учтена в себестоимости продукции, а маркетинговый доход оказывается в прибыли и отправляется в карманы инвесторов, число которых чрезвычайно мало. Все это порождает серьезное имущественное неравенство в обществе.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

Примечание Wild_Katze: Тоже самое касается не только картриджей для чернильного принтера и лекарств, но и продуктов. Многие годы в рекламе маркетологи расхваливают дешевые или средние по себестоимости товары, например продукты, наделяя их совершенно фантастическими уникальными свойствами, в результате чего на эти товары возрастают спрос и цены. И за десятки лет рекламы эти расхваленные продукты не выполнили обещания маркетологов.
Рубрики:  Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

«В каждом родительском чате рано или поздно появляется конспирологическая рассылка о вреде прививок»

Вторник, 22 Сентября 2020 г. 21:21 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/ninavaccina

К сожалению, в последнее время популярные соцсети всё чаще становятся площадками для пропаганды антипрививочных идей. Но есть и хорошие новости: учёные и популяризаторы не опускают руки и продолжают выступать за здравый смысл, в том числе в том же Instagram. Специально для «XX2 века» биолог, автор блога @ninavaccina и руководитель организации «Коллективный иммунитет» Антонина Обласова разобрала главные мифы о прививках и объяснила, что на самом деле выгодно «большой фарме» и почему важно начинать вакцинацию прямо в роддоме.


179Z_599I (700x312, 30Kb)
«‎В роддоме новорожденному делают всего две прививки: от гепатита В и от туберкулёза. Обе инфекции опасны именно для малышей и поэтому делаются так рано. Если ребёнок после родов не в реанимации, то по сути у него нет противопоказаний для этих прививок».


Миф 1. Страшные болезни человечество победило не с помощью прививок, а благодаря элементарной гигиене.

Элементарная гигиена — важный, но не единственный фактор, влияющий на заболеваемость инфекционными заболеваниями. Мытьё рук — крайне эффективный метод в борьбе с болезнями, возбудители которых передаются фекально-оральным путем. Менее эффективный, хотя необходимый, — в борьбе с инфекциями, которые передаются аэрогенно (воздушно-капельным, воздушно-пылевым путём). Текущий опыт с COVID-19 наглядно демонстрирует, как сложно соблюдать противоэпидемические меры неспецифической профилактики инфекции, которая распространяется таким образом. Это и правильное мытьё рук, и санитайзеры, и смена привычек, и маски. А ведь основная масса инфекций в национальном календаре именно такие: корь, коклюш, краснуха, туберкулёз, пневмококк. Куда проще и эффективнее создавать невосприимчивость внутри организма, чем обеспечивать барьеры. Благодаря улучшению гигиены, санитарии, изгнанию из городов ряда животных произошло значимое улучшение ситуации по многим болезням, но те инфекции, которые передаются от человека к человеку и очень заразны, таким образом не искоренить. Взять ту же краснуху. Прививка в России применяется всего около 20 лет — и разница колоссальная, наша страна за это время стала территорией, свободной от краснухи! Разве мы за 20 лет стали как-то принципиально иначе мыть руки?

Миф 2. До года у ребёнка слабый иммунитет, вакцинацию лучше отложить до «лучших времён».

При помощи вакцинации мы создаём в организме специфическую невосприимчивость к той или иной инфекции, знакомя нашу иммунную систему с «демоверсией» заболевания. То есть это по определению что-то гораздо более безопасное, чем инфекция. Большинство инфекций опасно именно для малышей и именно потому, что они слабые, их иммунная система ещё незрелая и не в состоянии справиться с полноценной версией болезни. А с демоверсией — может. Тот же пневмококк или менингококк — риски у младенцев в разы выше, чем у взрослых. Вот мы и защищаем младенцев.

Миф 3. Вакцина БЦЖ нигде не применяется, кроме России, потому что в других странах знают — она не спасёт от туберкулёза (а иногда может им заразить малыша).

Прививка от туберкулеза действительно не защищает от заражения, точнее её эффект в этом вопросе крайне незначителен, всего около 17%. Вакцина всего лишь защищает младенцев от некоторых смертельных форм туберкулёза. Как я уже говорила выше, многие инфекции не встречают у маленьких детей выраженного сопротивления иммунной системы организма, она ещё не умеет эффективно бороться с такими серьёзными врагами и часто дает сбой. БЦЖ снижает риск умереть от туберкулёза и поэтому применяется в странах, где живёт много людей с этой инфекцией и встретить её на первом году жизни у младенца не нулевая вероятность. Мне регулярно поступают сообщения, что у акушерки в роддоме или нянечки в детском саду выявили открытую форму туберкулёза! Ребёнок ещё из роддома не вышел, а уже столкнулся с туберкулёзом. А как часто среднестатистический взрослый, которому флюорография не требуется для допуска к работе, проходит обследование на туберкулёз? Да, хотелось бы иметь вакцину покруче БЦЖ, но пока её создать не удалось. Учёные давно бьются над этой задачей, но бактерии хитрее. А в условиях, когда всё больше и больше распространяются резистентные формы, вакцинация от туберкулёза как можно раньше после рождения становится лишь более актуальной.

Миф 4. В Советском Союзе детям делали меньше прививок, поэтому население в целом было здоровее.

Меня всегда поражает этот аргумент. За последние несколько десятилетий в нашей жизни столько всего поменялось, но виноваты всё равно прививки. Мне кажется, что основную роль играют в первую очередь два фактора. 1) У нас появились социальные сети, и мы чаще вообще стали говорить о болезнях открыто. То, что у какого-то родственника на Камчатке рак, можно было и не узнать, а теперь мы знаем о болезнях даже совершенно незнакомых нам людей. 2) Улучшилась диагностика. В том числе в России. А где-то даже превратилась в гипердиагностику. Мы ходим по врачам активнее, а поговорка «Настоящий мужчина идёт к врачу только когда древко копья, торчащего из спины, мешает спать» уже не так часто воспринимается как положительная ролевая модель.

Также, объясняя это явление, хорошо помнить о теории конкурирующих рисков: люди перестали умирать от многих инфекций, так что они просто доживают до своих хронических заболеваний. Вполне вероятно, что это одна из причин «накопления» в популяции тех генов, которые ранее выбраковывались отбором, хоть и не таким жёстким, как, например, в Средневековье.

Ну и ещё одно — уже достаточно давно, благодаря развитию репродуктивной медицины, потомством могут обзавестись те, для кого природой это не было «предусмотрено». Это тоже может влиять на генофонд и сохранять в популяции гены хронических заболеваний. Так что никак не получается свалить всё на вакцинацию, если хотя бы на минуту отвлечься от антипривививочного аккаунта.
knopka3-200 (200x42, 19Kb)
Рубрики:  Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 5 пользователям

Молочный сахар

Среда, 16 Сентября 2020 г. 21:15 + в цитатник
Источник https://elementy.ru/kartinka_dnya/317/Molochnyy_sakhar/t25195/

Автор Аркадий Курамшин

picture_of_the_day_lactose_crystals_1_703 (700x502, 36Kb)
На фото — кристаллы лактозы, или молочного сахара, плавающие в масле. Их можно отличить от кристаллов других сахаров по характерной форме, напоминающей томагавк. Полное химическое название лактозы (C12H22O11) — β-D-галактопиранозил-(1-4)-D-глюкоза. Это не очень большая молекула (хотя ее размеры и не позволяют ей всасываться непосредственно в кровь через стенки тонкой кишки), которая относится к дисахаридам — она состоит из двух моносахаридных строительных блоков, связанных друг с другом через атом кислорода. Лактоза сладка на вкус и представляет собой наиболее распространенный углевод в молоке млекопитающих. В грудном молоке человека содержится почти 7% лактозы, а в целом у большинства млекопитающих ее содержание попадает в пределы 2–8%. Интересно, что чем жирнее молоко у разных видов животных, тем меньше в нем лактозы. А у морских львов молоко настолько жирное, что молочного сахара в нем нет вовсе.

В большинстве случаев судьба лактозы, попадающей в организм человека, достаточно проста и предсказуема — это гидролиз. Вода расщепляет молекулу лактозы на два моносахарида: глюкозу с формулой C6H12O6 и галактозу, которая является оптическим изомером глюкозы — отличается взаимным расположением ряда атомов в пространстве.

Вообще, гидролиз — самый важный химический процесс в нашем организме. Так, расщепление АТФ, в результате которого энергией обеспечивается большинство реакций в живой клетке, — с точки зрения химика является реакцией гидролиза. Это процесс самопроизвольный, то есть благоприятный с точки зрения законов термодинамики, как и большинство процессов гидролиза. В организме для протекания самопроизвольных реакций чаще всего необходимы катализаторы. В целом, мы должны быть благодарны этому обстоятельству — хотя бы за то, что белки нашего собственного тела не распадаются до свободных аминокислот в результате контакта с водой.
knopka3-200 (200x42, 19Kb)
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Почему бутерброд падает маслом вниз?

Суббота, 05 Сентября 2020 г. 22:02 + в цитатник
Источник https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bibliotek...u_buterbrod_padaet_maslom_vniz журнал «Химия и жизнь» №8, 2019

Автор Генрих Эрлих, доктор химических наук

Каждый из нас хоть раз в жизни ронял бутерброд на пол и на собственном опыте убедился, что таки да — бутерброд падает маслом вниз. Многие усматривают в этом проявление закона Мэрфи: «Если что-то может пойти не так, то это непременно случится». А сам закон приписывают имманентной зловредности Природы, так она мстит нам, людям, за многовековые издевательства над ней.

Закон Мэрфи, конечно, правильный, это подтверждает вся история человечества, но механизмы его проявления непонятны. Прямо скажем, они отдают мистикой, а мистику ученые ненавидят больше всего на свете. Поэтому «закону бутерброда», точнее говоря, попыткам его опровержения, посвящено огромное количество исследований.

pochemu_buterbrod_padaet_01_703 (700x409, 85Kb)
Художник С. Тюнин

Его экспериментальной проверкой занимаются любопытствующие обыватели у себя на кухне, школьники посвящают свои проекты, иногда в лаборатории переоборудуются студии крупных телекомпаний типа Би-би-си. И все экспериментаторы увлеченно роняют бутерброды на пол, скрупулезно подсчитывая число падений маслом вверх и маслом вниз. Практически все приходят к тому, что вероятность обоих событий одинакова, пятьдесят на пятьдесят, как при подбрасывании монетки. Таким образом, «закон бутерброда» имеет не физические, а психологические основания. Люди запоминают только неприятный исход, когда же бутерброд падает маслом вверх, они автоматически поднимают его и съедают, руководствуясь эмпирическим правилом «пяти секунд»: «Что лежало на полу меньше пяти секунд, не считается упавшим».

Впрочем, сторонники «закона бутерброда» с легкостью отметают эти инсинуации. По их мнению, результаты эксперимента служат дополнительным подтверждением закона Мэрфи: Природа, глядя на потуги горе-экспериментаторов, нарочно выдает ложный результат, чтобы лишний раз посмеяться над ними. Не ускользают от их внимания и методические ошибки при постановке эксперимента: бессмысленно ронять бутерброд на кафельный пол кухни или лаборатории, эксперимент надо проводить в гостиной, устланной ковром, причем дорогим; чем дороже ковер, тем с большей вероятностью бутерброд упадет маслом вниз, это надежно установленный экспериментальный факт, добавляют они.

Еще один подход к решению проблемы — сугубо теоретический. Физики анализируют динамику падения бутерброда, включая такие варианты, как падение маслом вверх, упругое отражение от пола, переворот в воздухе на 180 градусов и повторное падение, уже маслом вниз. Существенно, что в качестве модели используют бутерброд в западном стиле, никакой колбасы сверху, слой же масла настолько тонок, что выдает свое присутствие только большим блеском намазанной маслом стороны. Показано, что слой масла вносит вклад в изменение момента инерции бутерброда, а также в асимметрию аэродинамических характеристик двух сторон бутерброда, однако эти факторы мало влияют на вероятность падения маслом вверх или маслом вниз, которая остается близкой к фифти-фифти.

Всё перевернула статья британского физика-теоретика Роберта Мэтьюса «Падающий тост, закон Мэрфи и фундаментальные константы», опубликованная в высокорейтинговом «Европейском физическом журнале» (European Journal of Physics) в 1995 году.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Поиск сообщений в Wild_Katze
Страницы: 22 [21] 20 19 ..
.. 1 Календарь