-Метки

Нюрнберг актуальность алексей водовозов анекдоты архитектура афоризмы бавария библиотека болезни вегетарианство вера вещества витамины вода врач выставка генетика гены германия гмо города государство диеты дневник доказательная медицина достопримечательности е-добавки еда женщина женщины животные жизнь жиры журналистика забавное заблуждения загадка здоровье здравый смысл игрушки иммунитет интернет история книга книги коты-кошки кристкинд критическое мышление кружка культура лженаука лингвистика литература ложная корреляция люди маркетинговые сказки медицина мероприятие мероприятия мифы молоко мракобесие мужчина мужчины музей мысли мясо народ народная медицина наука научный метод невежество новогоднее норма обмен веществ ожирение организм памятники париж питание пища погода поделки политика правда праздник природа причины продукты против фейков псевдонаука психология путешествия рак растения рождественская ярмарка рождество розы россия сергей белков скульптуры слова сми сосуды с секретом ссср стихи сувениры углеводы украина ученые фонтаны франкония фюрт холестерин цветы человек шарлатанство швабах шествие экономика юмор ярмарка

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Стена СтенаСтена: мини-гостевая книга, позволяет посетителям Вашего дневника оставлять Вам сообщения. Для того, чтобы сообщения появились у Вас в профиле необходимо зайти на свою стену и нажать кнопку "Обновить
  • Все на карте
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Моя коллекция: сосуды с секретом
Моя коллекция: сосуды с секретом
22:55 22.04.2020
Фотографий: 29
Посмотреть все фотографии серии Сибирская кошка Микки
Сибирская кошка Микки
23:59 06.02.2014
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии "Голубая ночь" в Нюрнберге
"Голубая ночь" в Нюрнберге
18:11 04.06.2011
Фотографий: 5

 -Стена

Galina_45 Galina_45 написал 11.03.2015 23:01:59:
Спасибо за содержательный материал, теперь я постоянный Ваш читатель.
Евгения_Евгеньевна Евгения_Евгеньевна написал 01.11.2014 17:47:52:
Спасибо за виртуальное путешествие по Нюрнбергу. Давняя мечта, думаю, что скоро исполнится. Какое время года выбрать для путешествия? Сентябрь?
Serjiano Serjiano написал 22.11.2013 01:38:53:
Мифы/картины мира - инструмент конструирования сознания, контроля и манипулирования. Не стоит верить никому. Истины всех предыдущих эпох опровергались истинами последующих...
Delen Delen написал 21.07.2013 12:00:06:
У вас интересный дневник. И спасибо за очень познавательную информацию. Желаю вам отличного настроения и доброго времени суток.
Wild_Katze Wild_Katze написал 19.03.2012 21:55:46:

Четыре причины возникновения мифов: 1. Чистая фантазия. 2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений. 3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми. 4. Следствие превратного представления о реальном мире.

 -Цитатник

Почему мы ходим к шарлатанам? - (4)

Примечание Wild_Katze: Обычно я не цитирую статьи из ЛиРу, но эта статья оказалась настолько замечат...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Wild_Katze

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.05.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 22809




Любой здравомыслящий человек должен не принимать всё на веру, а тем более то, что касается его здоровья!


Суринамская пипа

Суббота, 15 Августа 2020 г. 21:53 + в цитатник
Примечание Wild_Katze
Я очень люблю увлекательные книги известного английского зоолога, натуралиста и писателя Джеральда Даррелла, перечитываю их с большим удовольствием, наслаждаюсь его замечательными путешествиями, удивительными рассказами о природе, о животных.
В книге "Три билета до Эдвенчер" Даррелл рассказывает о своем путешествии в 1950 году в Британскую Гвиану в поисках редких животных. При первом чтении этой книги я узнала о существовании на свете удивительных животных, одним из которых является необычная жаба пипа. Наконец мне попалась эта интересная статья о жабе пипе.

Источник https://elementy.ru/kartinka_dnya/519/Surinamskaya_pipa

picture_of_the_day_pipa_pipa_1_703 (700x466, 164Kb)

На фото — самка суринамской пипы (Pipa pipa) в ожидании потомства. Помимо незаурядной внешности эта амфибия из семейства пиповых (Pipidae) известна еще и нетривиальным способом размножения — метаморфоз детенышей полностью происходит в икринках, которые мать носит на спине до самого вылупления. Фото © Matthieu Berroneau с сайта flickr.com

Суринамская пипа — южноамериканский вид, она обитает в бассейне реки Амазонки. Самое яркое и точное описание пипы известно нам, пожалуй, из книги Джеральда Даррелла «Три билета до Эдвенчер»: «Он раскрыл ладони, и я увидел странное и уродливое существо. Честно сказать, выглядело оно совсем как бурая жаба, но такая, по которой проехался очень тяжелый паровой каток. Ее короткие тоненькие лапы жестко торчали по углам квадратного тела, словно охваченного трупным окоченением. Морда у нее была острая, глазки крохотные, и вся она была плоская, как блин».

Пипы практически беспомощны на суше, но хорошо приспособились к жизни в мутных медленно текущих водоемах и почти все время проводят на дне, а их окраска позволяет сливаться с грязными бесформенными листьями. В меню у пипы — мелкие беспозвоночные, ракообразные, рыба. Как и у других амфибий из семейства Pipidae, языка у суринамских пип нет, свою добычу они засасывают с водой, создавая отрицательное давление в ротовой полости. И еще помогают себе передними ногами, на пальцах которых нет перепонок, зато расположены звездообразные осязательные органы-щупальца — ими удобно обследовать субстрат в поисках добычи. Из-за них пипу еще называют звездопалой.

picture_of_the_day_pipa_pipa_2_703 (700x647, 159Kb)
«Звездочки» на концах пальцев передних ног — отличительная особенность суринамской пипы. Это кожные выросты, которые хорошо снабжаются кровью и имеют множество рецепторов. Фото frogshot.co.uk

Брачный зов пипы-самцы издают, щелкая двумя парными хрящевыми дисками, расположенными в гортани, поэтому их «песня» напоминает тиканье часов. Во время амплексуса самцы удерживают самок передними лапами вокруг талии, и пара описывает дуги, периодически поднимаясь к поверхности воды набрать воздуха. Круг начинается с того, что самка отталкивается от дна передней и задней ногами с одной стороны, вместе с самцом переворачивается через бок и оказывается вверх брюшком. В таком положении они зависают буквально на секунду, и самка помещает между собой и самцом икринки (до 10 штук за каждый оборот). Самец животом утрамбовывает их ей в кожу спины, предварительно оплодотворив. Вместе с этим они начинают опускаться головой вниз, постепенно принимая нормальное положение, после чего идут на новый круг. Такой «танец» может длиться больше суток, пока самка не отложит все яйца, а их может быть до 110! Потом самец отделяется, а кожа будущей мамы начинает грубеть, защищая икру и развивающихся в ней малышей.

Даррелл описал этот процесс так: «В начале брачной поры кожа на спине самки становится мягкой и рыхлой, словно губка, и после оплодотворения икринки внедряются в нее, образуя в ней чашеобразные углубления. Верхняя часть икринок, выступающая над поверхностью кожи, твердеет и образует как бы маленькие выпуклые купола... Когда детеныши подрастут, они отжимают крышку на верху кармана и выходят в новый, отовсюду грозящий им опасностями мир».
(Примечание Wild_Katze: В книге Даррелл подробно описал и само вылупление детенышей:
«<...>крошечные руки и ноги высовывались из них под самыми невероятными углами, неуверенно помахивали в воздухе и поспешно прятались обратно. Раз из одного кармана показались голова и лапы детеныша, и впечатление было такое, будто кто-то высовывается из люка.
<...>В одном из карманов я увидел его крошечного обитателя; он отчаянно барахтался и штопорообразно извивался, так что вначале в отверстии показались его лапы, а потом голова. После этого он на некоторое время затих, а отдохнув, принялся окончательно проталкивать через отверстие голову и плечи. Затем он снова передохнул: выдираться из стеснявшей его толстой, эластичной кожи мамаши было явно нелегко. Потом он завихлялся, словно рыба, мотая головой из стороны в сторону, и его тело стало медленно выбираться из кармана наподобие пробки, нехотя вылезающей из горлышка бутылки под давлением газа, - и вот уже он лежит в изнеможении на спине мамаши, лишь одной ногой увязая в ячейке, так долго служившей ему колыбелью. Затем он прополз по шероховатой, изрытой кратерами спине матери, скользнул в воду и замер на ее поверхности. Еще одна крохотная жизнь вступила во вселенную.»)




На видео детеныши суринамской пипы выбираются из «карманов» на спине матери, оставляя после себя кратеры

На весь метаморфоз от момента откладывания икры до выхода лягушат из кожных «карманов» требуется от 12 недель. Маленькие пипы появляются полностью сформированными, не хватает только «звездочек» на крохотных пальчиках. Малыши уже адаптированы к внешнему миру, умеют плавать, нырять и готовы кормиться мелкими дождевыми червями, трубочником и дафнией.

После того, как вылупятся все лягушата, самка линяет, удаляя огрубевшую кожу, чтобы в следующем сезоне дождей выпустить в свет, точнее, в воду, еще одно поколение маленьких пип.

автор статьи Алёна Шурпицкая
Рубрики:  Животные
Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Особенный цветок пассифлоры голубой

Среда, 22 Июля 2020 г. 21:48 + в цитатник
У меня дома живет комнатное растение - лиана пассифлора голубая (Passiflora caerulea). Она очень любит обилие солнечного света и в теплое время года я выставляю ее на юго-западный балкон.
В хороших условиях побеги пассифлоры быстро растут, из листовых пазух растение выпускает усики и ими привязывает себя к опоре. У пассифлоры в листовых пазухах появляются одиночные очень красивые и большие цветы в виде бело-голубоватой звезды, похожей на старинный орден. Поэтому пассифлору еще называют "кавалерской звездой".
На днях на моей голубой пассифлоре раскрылся особенный цветок, который вырос не пазушном цветоносе, как обычно, а на усике. Из-за того, что усик тоньше цветоноса, то питания цветку поступало меньше, и он получился меньшего размера.

Этот цветок с лицевой стороны выглядит как обычно, но видно, что он растет не на цветоносе (он потолще усика)
Passiflora1wz (530x700, 159Kb)

А с обратной стороны видно, что цветок вырос на усике, который, как обычно, свернулся спиралью
Passiflora2wz (516x700, 186Kb)
Рубрики:  Очарование цветов

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Скульптура "Объяснение в любви"

Среда, 15 Июля 2020 г. 22:04 + в цитатник
Эта милая стилизованная скульптура "Объяснение в любви" находится в Нюрнберге.

Liebeserklaerung_wz (525x700, 378Kb)
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу/Достопримечательности - известные и неизвестные
Здесь рассказывается об интересных и необычных фонтанах, скульптурах, зданиях и прочих известных, малоизвестных и неизвестных достопримечательностях Нюрнберга.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Причина старения – жизнь

Среда, 01 Июля 2020 г. 21:57 + в цитатник
Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/teorii-stareniya/prichina-stareniya-zhizn/

Что такое старение

Вадим Гладышев, ПостНаука

Хронические болезни человека имеют характерную возрастную структуру: в молодости их практически нет, но чем старше человек, тем больше их появляется. Возраст – основной риск-фактор для хронических болезней. Если найти механизм воздействия на этот процесс, то хронические болезни можно будет «отодвинуть». В такой формулировке старение становится самым главным вопросом биологии, но как его определить? Как ни странно, это до сих пор остается непонятным.

Пару месяцев назад я был на конференции по теме старения в Канаде, там проводили опрос. Экспертов с конференции спросили: «Что такое старение?» Ответили 35 человек, получилось 35 разных определений.

На интуитивном уровне мы понимаем, что старение связано с течением времени жизни организма, с потерей функций, с накоплением повреждений и с вероятностью смертности. Но все эти черты старения сильно различаются в разных ситуациях. Например, время может течь, а смертность не увеличиваться, или повреждения могут накапливаться, но это не будет приводить к потере функций.

Запрограммированное старение

В XIX в. немецкий ученый Август Вейсман предположил, что старение – это запрограммированный процесс: есть специальная программа, которая приводит к старению и смерти организмов, чтобы освободить пространство и ресурсы для следующих поколений. Такая программа определенно будет генетической, а это значит, что есть гены, на которых отбор настолько сильный, что они встречаются у всех сложных организмов на Земле.

Для примера эту идею можно сравнить с процессом развития – это конкретная программа, которая имеет много генов, и каждый ген можно «вырубить», смутировать. Если удалять конкретные гены, то программа нарушится, и организм перестанет развиваться. Но в случае с программной теорией старения не известно ни одного случая, где процесс вырубания генов работал по такой же схеме.

Эволюционная теория старения

Есть другие идеи по поводу старения, например эволюционные теории старения. Одна из таких теорий была предложена нобелевским лауреатом Питером Медаваром. Он предположил, что старение связано с накоплением мутаций, которые имеют вредное действие для старого организма. Когда организм уже оставил потомство, он становится неважен для продолжения рода, сила отбора падает, и мутациям легче просочиться. В молодом возрасте эти мутации не имеют никакого эффекта, поэтому организм не убирает их, а когда эффект начнет проявляться, будет слишком поздно.

Схожую с эволюционной идеей концепцию предложил Джордж Уильямс. Он придумал теорию антагонистической плейотропии. Уильямс предположил, что в старости мутации вредны, но в молодом возрасте дают преимущество. Например, возникает новый ген, который позволяет нам быть более сильными или видеть лучше, думать лучше. Этот ген закрепится во время эволюции, даже если он имеет сильно выраженное вредное действие в конце жизни, поэтому избавиться от таких генов нельзя. Теории Медавара и Уильямса были предложены почти шестьдесят лет назад, но до сих пор ничего конкретно не известно о мутациях, их количестве, количестве генов, которые антагонистически плейотропные, поэтому вопросов остается много.

Вредные функции кислорода

Следующая идея, которую предложили для определения старения, – свободнорадикальная теория старения. Она связана с вредной функцией кислорода. Кислород – это необходимая молекула, которую мы вдыхаем. Но кислород еще реакционноспособный и приводит к повреждениям других молекул. Например, от кислорода может повреждаться ДНК, карбогидраты, белки. Американский медик Денхам Харман предположил, что эти повреждения накапливаются и в старости организм от них умирает. Но в этой теории остается непонятным, почему окислительные повреждения самые вредные. В организме существуют другие повреждения, поэтому эта теория подверглась критике, и сейчас она непопулярна.

Другую теорию предложил британский химик Лесли Оргел. Он начал рассматривать повреждения, которые связаны с самыми важными процессами, например с процессом создания белков. Но, несмотря на важность этих процессов, они не покрывают всю биологию, поэтому выбор процессов остается непонятным.

Теория расходной суммы

Следующая идея – теория расходной суммы, которую предложил британский ученый Том Кирквуд. Он сказал, что организмы живут в условиях ограниченных ресурсов, поэтому они всегда должны бороться за них. Если ресурсы ограниченны, а их надо частично тратить на репродуктивную функцию, то поддержание организма не может быть стопроцентно эффективным, поэтому накапливаются повреждения, и организм умирает.

К этой теории есть вопросы, связанные с тем, что все организмы всегда существуют в условиях ограниченности ресурсов. Можно представить ситуацию, когда организм на протяжении нескольких поколений живет в условиях полного достатка ресурсов, но даже у такого организма будет видно старение.

Теория гиперфункции старения

Последнюю и одну из главных теорий предложил русский онколог Михаил Благосклонный. Он представил теорию гиперфункции, которая связана с продолжающимся развитием. Человек достигает половозрелости, заканчивает развитие, но эта траектория продолжается дальше, ее невозможно остановить, потому что действует не стопроцентный отбор. В итоге повреждения все равно накапливаются, и организм умирает. Относительно аспекта с повреждениями теория Благосклонного частично связана с эволюционной теорией.

Полезные и вредные функции белка

Существует много разных направлений мысли, но все эти теории лишь частично описывают старение, поэтому до сих пор нет общего понимания в плане определения и сути старения.

Чтобы самим разобраться с главной идеей старения, необходимо изучить белок. Возьмем белок, который поддерживает какую-то биологическую функцию организма. Он кодируется геном, поэтому у этой функции есть генетическая программа. Но этот белок неидеальный, потому что в биологии нет ничего идеального. Белок построен только из 20 типов аминокислот. Это некий полимер, который иногда взаимодействует не с тем, с чем надо, или производит не тот продукт, который надо. Иными словами, существует ненулевая вероятность, что белок, который поддерживает конкретную функцию, произведет какое-то повреждение, у него появится вредная функция. Это значит, что у белка есть положительная функция, закодированная в геноме, и есть вредная функция, которая является следствием положительной функции, и она тоже косвенно запрограммирована в геноме.

Если расширить эту мысль на другие биологические молекулы, тогда можно сказать, что все повреждения и другие вредные последствия жизни происходят от биологических функций. Представим десятки тысяч функций, которые связаны с разными генами и с интеграцией этих процессов. Если сложить вредные функции молекул и внешние повреждения, то повреждений всегда будет больше, чем функций.

Детектировать все эти повреждения очень сложно, поэтому нельзя точно сказать, как организм справляется со всеми повреждениями. С одной стороны, у нас есть много защитных систем: ферменты, которые удаляют повреждения, транспортеры, почки, лимфатическая система, стволовые клетки. Но даже такое количество защитных систем не может охватить все многообразие повреждений.

Важно понимать, что нет самого главного повреждения. Старение не связано только с митохондриями, или теломерами, или повреждением ДНК. Оно связано со всеми последствиями всех функций в организме, которые есть. Старение происходит потому, что мы живем. Основная причина старения – жизнь. Старение – это более сложный процесс, чем жизнь, чем метаболизм. Но эта сложность для нас важна, потому что мы понимаем, кто наш враг, а поняв это, мы можем придумывать эксперименты, которые позволят нам бороться с этим процессом, отодвигать его в сторону.

Об авторе: Вадим Гладышев – профессор Медицинской школы Гарварда.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Рубрики:  Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Сорняки... на продажу

Вторник, 30 Июня 2020 г. 21:37 + в цитатник
В окраинных районах любого немецкого города есть "кляйнгартены" - маленькие садики-огородики (с крохотными домиками) для горожан. На этих участках люди могут отдыхать, готовить на гриле, выращивать цветы, фрукты и овощи.
В Нюрнберге тоже много таких "кляйнгартенов". Немало из них очень ухожены, украшены яркими цветами, ветряными вертушками, гномами и другими забавными фигурами. В некоторых "кляйнгартенах" есть минипрудики с рыбками и даже вольеры с живыми канарейками или попугайчиками.

На калитке одного "кляйнгартена" мое внимание привлекла выцветшая эмалированная жестяная дощечка, мне понравился её забавный текст.
На ней написано (в моем переводе):
"Сорные травы
на продажу...
Из-за высокого спроса
Только самосбор"

Хорошая идея насчет самосбора сорной травы, не правда ли?
Unkraut_wz (700x436, 114Kb)
Рубрики:  Забавное
Нюрнберг - город, в котором я живу

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Вкусные чашки

Среда, 24 Июня 2020 г. 22:08 + в цитатник
Напомню старый анекдот:
"Женщина приходит к врачу-психиатру:
-Доктор, мой муж ведет себе странно. Он выпивает кофе, съедает чашечку, оставляя от нее только ручку!
-Действительно странно!!! Ведь ручка это самое вкусное!"

Раньше этот старый анекдот мне казался не смешной фантазией, но недавно оказалось, что эта фантазия стала реальностью!
Мне подарили эти две чашки - СЪЕДОБНЫЕ ЧАШКИ. Они душистые, пахнут корицей.
Это хорошая идея - чтобы не мыть посуду, можно выпить кофе из такой чашки и закусить ею.
Crispycup3wz (700x498, 170Kb)

на втором фото чашки стоят на упаковке от них
Crispycup2wz (700x526, 170Kb)
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Рак: кто виноват и что делать?

Пятница, 05 Июня 2020 г. 21:30 + в цитатник
Примечание Wild_Katze: В статье мною выделены курсивом вопросы, а жирным шрифтом - особо важная информация.

Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/biomeditsina/rak-kto-vinovat-i-chto-delat/

Александр Панчин: «Лечение рака и плацебо-медицина несовместимы»


Юлия Сунцова, «Новые Известия»

Распространенность онкозаболеваний у россиян увеличилась почти на 40% за десятилетие. С диагнозом рак живут в России 3 млн 762 тыс. человек – для сравнения: это треть Москвы или два Новосибирска или три Казани. С чем связан рост заболеваемости и как сегодня наука борется с раком?

Об этом – интервью с кандидатом биологических наук, членом комиссии РАН по борьбе с лженаукой, лауреатом премии «Просветитель» Александром Панчиным.

– Александр, насколько сегодня ученые близки к «пилюле» от рака?

– Рак, злокачественные образования – это не какое-то одно заболевание, это совокупность большого количества самых разных заболеваний, связанных с тем, что возникают определенные мутации в клетках, которые усиленно делятся в разных тканях, в разных органах. В зависимости от того, какой именно рак выявлен, какие именно гены поломаны в клетках, которые стали раковыми, и где эти клетки расположены, применяют различные методы лечения.

Надо сказать, что в раковой терапии сегодня мы наблюдаем огромный прогресс, стали применяться совершенно новые подходы. Одни онкологические заболевания уже научились успешно лечить. На мой взгляд, самые перспективные методы основаны на использовании генной терапии. Как это работает? В клетки с поломанными генами, ставшие раковыми, с помощью вирусов доставляются копии этих же генов. Таким образом, на местах новообразований происходит запрограммированная клеточная смерть – избирательно раковые клетки сами себя убивают.

В другом методе используют клетки иммунной системы человека, выносят их в пробирку, снабжают некоторыми рецепторами, и, таким образом, наделяют свойством распознавать конкретные раковые клетки у конкретного пациента, например, при лейкемии. Усовершенствованные клетки иммунной системы возвращаются к пациенту, они находят раковые клетки и их уничтожают. У этого метода уже есть успешные результаты клинических исследований. Но он пока очень дорогой в применении, поскольку строится по сути на том, что под конкретного пациента с конкретным видом рака разрабатывается индивидуальное лекарство.

– Мы сможем когда-нибудь полностью остановить рак или во всех методах речь идет лишь об увеличении продолжительности жизни пациента с заболеванием?

– Мы бы хотели полностью излечить все виды рака. Но процесс появления раковых заболеваний – это эволюционный процесс, который постоянно имеет некоторую вероятность протекания в нашем теле. Наши клетки делятся, генетический материал удваивается, удвоение генетического материала ассоциировано с ошибками этого копирования, из-за чего возникают мутации. Чаще всего эти мутации ни к чему не приводят, но поскольку клеток в организме человека – триллионы, то в каких-то клетках может появиться определенный набор для мутации, которая влечет рак.

Из-за этой мутации клетки начинают более активно делиться и становятся более приспособленными к жизни внутри нашего тела и могут, например, научиться не запускать в себе запрограммированную клеточную смерть, что является важным природным противораковым механизмом, или могут научиться избегать клеток иммунной системы, которая как раз занимается выявлением странных, чужеродных мутантных клеток и уничтожает их. Клетки с мутациями еще могут научиться делать так, чтобы к ним лучше прорастали сосуды, чтобы получить лучшее питание. Раковые клетки – очень адаптированные паразиты, живущие внутри нашего тела. В мире животных даже бывали примеры, когда эта адаптация доходила до того, что раковые клетки выходили за пределы тела организма. На сегодня выявлена венерическая саркома собаки – это рак, который передается половым путем у этих животных. Из одноклеточного организма получился одноклеточный паразит. Такая же история была с лицевой опухолью у тасманийского дьявола – тоже рак, который передается на этот раз уже через укусы от одной особи тасманийского дьявола к другой. Это экзотика, конечно, но примеры на самом деле показывают, что раковые клетки эволюционируют настолько, что могут выйти за пределы одного организма (который уже даже давно умер), и жить и множиться дальше и заражать других.

У людей инфекционных типов рака никто никогда не видел, поэтому не нужно бояться раковых больных и думать, что кто-то из них вас заразит.

– С чем связан рост выявленных онкологических заболеваний в России и в мире?

– Вы правильно акцентировали внимание на выявляемости. Не только в России, во всем мире происходит улучшение средств диагностики и методов обнаружения рака, которые прежде были недоступны, а теперь применяются, и людям ставятся диагнозы, которые раньше не смогли бы быть поставлены. Дело не в том, что люди стали чаще болеть раком, а в том, что врачи стали более точно понимать, что происходит с тем или иным пациентом, отчего пациент умирает.

Побочным эффектом стала проблема избыточной диагностики. В некоторых странах популярными становятся массовые скрининги. Массовый скрининг повышает вероятность того, что человеку, у которого на самом деле нет онкологического заболевания, поставят такой диагноз. Опухоль может быть доброкачественная, но человеку назначают тяжело переносимую терапию, лечат на всякий случай – и уже есть некоторое количество таких случаев. В диагностике рака очень много сложностей – бывают случаи очевидные, но нередко действительно очень сложно установить, рак это или не рак.

– Стали много говорить о психосоматике рака. Армия специалистов или псевдоспециалистов исследуют это направление. Верите ли вы в психосоматику онкологических заболеваний? Правда, что люди с определенным набором черт личности, характера могут быть более подвержены заболеванию?
4nu7bggowmejbwfn4nsnbwrw4nepbg6o1zejk (334x49, 3Kb)
Рубрики:  Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Как пахнет жареным

Среда, 13 Мая 2020 г. 21:51 + в цитатник
Примечание Wild_Katze: Особо рекомендую прочитать это любителям запугивать нас ужасами и вредом для нашего организма от "химии" и "ненатуральных продуктов" в нашей пище. Эта статья еще пригодится школьникам, изучающим биологию и химию.

Источник журнал "Химия и жизнь" 2014 год, №7 https://studfile.net/preview/1715134/page:4/

Автор А.А.Бондарев

Я поймал свою долю и чуть не закричал: кусок был горячий. Я перебрасывал его с руки на руку, дул на него, он так просился в рот, но рот боялся. Другие визжали и хохотали. А Большая Женщина крутила над огнем уже другой кусок.
Я осторожно лизнул коричневое мясо, потом откусил и прожевал. Еще откусил, еще и еще. И не заметил, как проглотил все. Я не понял, вкусно ли оно, но не мог сдержать дрожи — до того хотелось еще коричневого мяса.


Геннадий Николаев. Белый камень Эрдени


Тепловая обработка пищи запускает в ней сложнейшие химические превращения. Большинство кулинаров и не догадываются, какие мудреные реакции они контролируют, управляя температурой, временем и кислотностью среды. Но так или иначе, характерный аромат готовой пищи всегда свидетельствует о том, что в ней произошло нечто интересное для химиков. В приготовленной пище резко повышается количество пахучих веществ: по сравнению с сырым мясом в жареном на порядок больше различных соединений и даже классов веществ, например, в сыром мясе нет фуранов, лактонов и многих других. Пусть не все из них присутствуют в таких концентрациях, что мы можем их почувствовать, — все равно запах готового блюда всегда будет сильнее и разнообразнее, чем у исходных продуктов. А главное — привлекательней.

Попробуем рассказать о некоторых основных химических реакциях, имеющих отношение к тепловой обработке пищи, и аппетитно пахнущих веществах, которые при этом образуются.

Вкусный коричневый

Самые известные реакции – это те, при которых образуются коричневые продукты (или реакции меланоидинообразования), а точнее, реакции Майяра и карамелизации (см. «Химию и жизнь», 2012, № 2). Название говорит само за себя: продукты данных реакций окрашены в темный цвет, их называют меланоидинами («мелас» по-гречески «черный, темный»). Часть продуктов реакции летуча, и именно они интересны с гастрономической точки зрения.

Реакция Майяра — это целый комплекс превращений, которые происходят при взаимодействии сахаров и азотсодержащих соединений. В пищевых продуктах, что неудивительно, практически всегда достаточно много и тех, и других. Сахара — это чаще всего глюкоза и фруктоза, а также пентозы нуклеиновых кислот. Азотосодержащие компоненты — это в первую очередь свободные аминокислоты. Поскольку они отличаются своими радикальными группами, то в зависимости от типа аминокислоты получаются различные ароматические продукты, причем их очень много — счет идет на сотни. Именно соединения, образующиеся в реакции Майяра, отвечают за аромат многих любимых нами продуктов: жареного мяса и лука, черного кофе, румяной корочки хлеба или пирожка.
CHitaem_Dalee_300 (300x90, 20Kb)
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Анекдоты о коронавирусе и карантине

Понедельник, 04 Мая 2020 г. 13:47 + в цитатник
Несмотря на пандемию коронавируса россияне не унывают, не теряют оптимизма, а ПРИДУМЫВАЮТ АНЕКДОТЫ, ШУТКИ И АФОРИЗМЫ. Вот некоторые из них:

"Судя по количеству анекдотов, мемов и прочих приколов, такой веселой пандемии в мире ещё не было."

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"Какие новогодние желания загадывали 31 декабря 2019:
Грета Тунберг: «чтобы самолеты не летали и дети перестали ходить в школу не только по пятницам а вообще»
Российские олимпийцы: «если нас не пустят на олимпиаду в Токио так пусть и никто туда не поедет»
Лукашенко: «чтобы продавцы нефти начали доплачивать покупателям за нефть»
Собачки: «чтобы хозяева сами себе надели намордники и упрашивали нас пойти погулять»
Милиционеры: «что бы можно было кого угодно останавливать для проверки документов и выписки штрафов»
Учителя: «чтобы в школу можно было не ходить, а зарплату все равно получать»
Невыездные за границу: «раз уж нам нельзя - так пусть и никого не пускают!»
Жены: «чтобы отменили все эти спортивные матчи и закрыли бары!»
Бандиты: «чтобы можно было ходить в масках и ментов это не смущало, а камеры не могли тебя отследить».
Социофобы: «чтобы на улицах никого не было, и можно было гулять в одиночестве и тишине по главным улицам города»."
Интересно, еще какие желания можно сюда добавить?

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"Многие мечтали пожить хотя бы неделю как их котэ. Ну вот…"

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"Надо чётче формулировать свои желания. Вот принц Чарльз всю жизнь хотел корону и дождался, но не ту..."

"Принц Чарльз вылечился от коронавируса за несколько дней.
Да-с, не пристаёт к нему корона..."

vinni1 (650x512, 53Kb)
Почти за 50 лет до карантина режиссёр Федор Хитрук в мультфильме "Винни-Пух идёт в гости", снятом в 1971 году, предугадал ношение масок в будущем.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"Коротко о текущей ситуации:

• Авиаперевозчики в пролёте
• Турагенты ждут у моря погоды
• В ресторанах запахло жареным
• Фитнес-клубы протягивают ноги
• У топливных компаний дело пахнет керосином
• Мебельный бизнес дал дуба
• Производители одежды затягивают пояса
• Коворкинги не находят себе места
• У пекарен дырка от бублика
• У кондитеров жизнь не сахар
• Парфюмерия испускает дух
• Парикмахерские висят на волоске
• Магазины одежды остались без штанов
• Обувные сели в калошу
• Автомобильные компании завинчивают гайки
• Сувенирный бизнес сейчас не подарок
• Денег у фондов защиты животных кот наплакал
• У массажистов всё из рук вон плохо
• Канцелярские магазины дошли до ручки
• Бани накрылись медным тазом
• Туризм идёт лесом
• Прачечные оказались у разбитого корыта
• Ателье трещат по швам
• Строительные компании загнаны в угол
• В музыкальной отрасли финансы поют романсы
• В кинотеатрах кина не будет
• В цветочном бизнесе довольно вяло
• Детские центры доигрались
• В боулинге хоть шаром покати
• Мастера маникюра грызут ногти
• Стоматологи положили зубы на полку
• У логопедов бесперспективняк

Однако, при этом:
• Производители масок зашиваются
• У производителей ИВЛ открылось второе дыхание
• В аптеках всё на мази."

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"Предвижу заголовки: "Достаточно исключить из своего меню всего три продукта, чтобы не подцепить коронавирус...."; "Инфекционист поделился дедушкиным рецептом простого домашнего средства, которое защитит вас от коронавируса..."

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"А мыло что никто не берёт? Вроде сказали руки тщательнее мыть, а не жопу вытирать. Или всё же у многих они из жопы растут?"

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"Спасибо всем, кто скупил в магазине залежавшиеся продукты! Такой свежей сёмги из магазина, как вчера, я ещё не пробовала!!!"

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

"Страшные времена. Людям приходится мыть руки, готовить дома еду и общаться со своими детьми. Так может дойти и до чтения книг."
Рубрики:  Любимые анекдоты
Избранные афоризмы и умные мысли
Забавное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Моя коллекция: сосуды с секретом - новая серия фотографий в фотоальбоме

Среда, 22 Апреля 2020 г. 22:55 + в цитатник
Фотографии Wild_Katze : Моя коллекция: сосуды с секретом

Тунисские сувенирные кувшинчики в виде одногорбого верблюда, приобретенные мной на барахолке в прошлом году, пополнили мою коллекцию сосудов с секретом. В эти кувшинчики можно наливать жидкость сверху через горб или, перевернув кувшинчик, через воронку в донышке. Вылить жидкость можно через морду верблюда.
Секрет этих кувшинчиков очень простой - в горбе и в донышке находятся две направленные в противоположные стороны воронки с длинными трубками, которые проходят внутри кувшинчика рядом друг с другом. Поэтому жидкость, налитая через одну воронку, не выливается через другую.


Серия сообщений "Сосуды-шутихи с секретом":
Часть 1 - Моя коллекция: Сосуды с секретом - новая серия фотографий в фотоальбоме
Часть 2 - Сосуды с секретом
...
Часть 8 - Моя коллекция: Сосуды с секретом - Кружка с ревущим оленем
Часть 9 - Необычный чайник с двумя носиками
Часть 10 - Моя коллекция: сосуды с секретом - новая серия фотографий в фотоальбоме


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Мой день сегодня - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!

Суббота, 18 Апреля 2020 г. 12:46 + в цитатник
В такой прекрасный, солнечный и теплый день я принимаю поздравления!
98768388_7b77dd0f776c (600x200, 109Kb)
И в этом году самый лучший подарок сделали мне мои родители тем, что они еще живы (им около 85 лет)! Каждый день их жизни, их общения со мной лучше всех подарков для меня!
95325425_ce479295c8d9640ef491387e86f64699 (500x500, 111Kb)
У меня сегодня день рождения,
И хочу себе я пожелать,
В мире жить, друзей иметь надежных
И своих любимых не терять.

Утром солнце, чтоб меня будило,
Чтобы птицы радовали пением,
Чтобы счастье по пятам ходило
И отличным было настроение.

Чтобы встречные мне люди улыбались,
Мир со мной делился добротой,
Чтоб мечты, желания сбывались
И любовь всегда была со мной.
17166028 (700x700, 160Kb)
В этот утренний час пробужденья
К твоей жизни прибавился год.
Поздравляем тебя с днем рожденья,
И пусть молодость вечно живет.
Пусть глаза твои счастьем сияют,
И цветут лишь улыбок цветы.
Счастья в жизни тебе мы желаем,
Пусть становятся явью мечты!
otkrytki_s_dnem_rozhdeniya_menya_4_02095052 (600x600, 117Kb)
С этим радостным днём поздравляя,
Пожелать мы хотим от души,
Чтобы счастья не ведало края,
Было полным, безмерным, большим!
Пусть глаза не грустят, а смеются,
На душе и легко и светло,
Пусть любые дела удаются,
Жизнь ясна, а на сердце тепло!
6960b8658a151d100f0149c5a1965648 (548x411, 58Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 25 - Эра двоечников: безграмотность царит повсюду - от блогов до СМИ
Часть 26 - Формирование значения слов
Часть 27 - Мой день сегодня - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Часть 28 - С НОВЫМ ГОДОМ!!!
Часть 29 - С Днём Рождения меня!
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!

Рубрики:  Разное

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 12 пользователям

Предельная бесполезность

Четверг, 09 Апреля 2020 г. 23:22 + в цитатник
Источник http://trv-science.ru/2012/11/20/predelnaya-bespoleznost/

Автор известный химик-флейворист, блогер Сергей Белков (http://flavorchemist.livejournal.com)

Я часто слышу, что качество продуктов сейчас отвратительное, не то, что было раньше. Я с этим не согласен и не понимаю тех, кто так считает. Возможно, дело не в качестве, а в количестве? Оказывается, в весьма заштатном магазине одной известной эконом-сети, который ближе всего к моему дому, продается рис шести разновидностей. Кто-нибудь 20 лет назад мог себе представить, что такое возможно? Не колбаса, не хлеб, а рис? Это за­штатный магазин около дома. В каком-нибудь гипермаркете, уверен, эту цифру мож­но еще увеличить.

Пример риса не самый показательный. Мне удалось насчитать 21 вид майонеза, 6 — крабовых палочек, 12 — маринованной кукурузы и 5 — куриных яиц. Перепелиных почему-то в этом магазине не продают. Из этих продуктов можно соорудить 45 360 ва­риантов крабового салата. Если есть его два раза в день, то хватит на 62 года. А если готовить салат оливье?

Я не понимаю тех людей, которые жалуются на современные продукты, на то, что они все одинаково плохие и невозможно что-то выбрать для себя. Малый выбор и низкое качество были тогда, когда (я был совсем маленький) мои родители по выходным ездили в Москву за колбасой, хранили ее в сетке, вывешивая за окно. Когда в моем городке было мороженое всего двух видов: за 13 и за 15 копеек, а наличие их одновременно было большой редкостью, чаще — полное отсутствие. Когда по телевизору было всего два канала, демонстрирующих программы сомнительного советского содержания, и их все смотрели с удовольствием, особенно «Песню года». Сегодня у меня таких каналов 54, на любой вкус, но я часто ловлю себя на автоматическом перебирании их с помощью пульта, не в силах остановиться более чем на несколько секунд. Действительно, странно. Настоящее дало нам такой огромный выбор всего, любого качества и количества, а мы находимся в каком-то замешательстве, в неопределенности и даже часто в раздраже­нии. Отсюда — недовольство качеством товара и обвинения производителя в алчности.

Фотка_642646 (477x700, 202Kb)
Рис. О. Добровольского

Не секрет, что, мы, люди, всегда пытаемся найти некую рациональ­ную причину происходящего с нами. Если этой причины нет или она нам неизвестна, то мы ее попросту выду­мываем. Свои собственные действия мы при этом склонны оправдывать внешними обстоятельствами. А дей­ствия других людей — их личностны­ми характеристиками. Вспомните, ког­да вы опаздываете на работу, то ви­новаты всегда пробки, гололед или простуда, а наше нежелание выйти на 10 минут раньше тут ни при чем. Но когда опаздывает ваш коллега, то, разумеется, виновата его несобранность и безответственность. Так мо­жет быть корни нашей неудовлетворенности не стоит искать в действи­ях производителей и торговых сетей, а обратить внимание на себя?

В экономической теории есть такое понятие — «предельная полезность». Смысл очень простой — каждая по­следующая единица потребленно­го товара уменьшает полезность, ка­кую этот товар приносит потребителю. К примеру, съедаете вы одно моро­женое и получаете удовольствие. По­том второе — удовольствия уже меньше, но вроде ничего. На четвертом вы сомневае­тесь в том, что это мороженое вкусное. На шестом вы в недоумении, как эта гадость во­обще кому-то может нравиться. Съесть восьмое вас может заставить только майор КГБ в подвале на Лубянке. Потому что с каждой следующей потребленной единицей това­ра полезность его (в экономическом, не медицинском смысле слова) снижается, пере­ходя через «бесполезность» в «отрицательную полезность» — назовем ее «вредностью». Теория предельной полезности не занимается вопросом выбора, лишь вопросом по­требления и установления цены на товар. Но если задуматься, то «выбор» — это ведь тоже товар. Магазин с более богатым ассортиментом привлекает больше покупателей. Провайдер Интернета с обилием дополнительных услуг — больше клиентов. Телефон с большим числом функций продается лучше. Как тогда быть с предельной полезностью «выбора» как товара? Если у нас вообще нет выбора, то любая возможность получить любой продукт об­ладает высокой полезностью. Поэтому и катались родители в заслуженный единствен­ный выходной в столицу за колбасой, не жалея восьми часов на дорогу. Когда у нас есть выбор из трех сортов колбасы в магазине рядом с домом — это прекрасно, это достав­ляет удовольствие, и предельная полезность самого «выбора» всё еще высока. Мы мо­жем принять рациональное решение, купив именно тот сорт, который нам нужен. Ког­да этих колбас становится два десятка — границы между их характеристиками начина­ют смазываться. Вне зависимости от того, из чего и кем они сделаны, нам они начинают казаться одинаковыми. Не просто одинаковыми, а одинаково плохими, хуже, чем те три, которые были раньше. Производители выпускают новые сорта, расширяя линейку и дополнительно сглаживая разницу, ухудшая воспринимаемое качество. Мы всё чаще, по­купая когда-то любимый вид колбасы, вздыхаем, сетуя на то, что он «больше не такой».

Отдельным удручающим фактором становится возросшая цена ошибки. Вспомните, как раньше мы относились к небольшим замеченным недостаткам купленных товаров, как сами доводили до ума топорно сделанный кухонный гарнитур. И как сегодня мы негодуем по поводу незначительной царапины. В те времена, когда колбаса была только одна, ответственность за покупку невкусного или «испорченного» батона лежала пол­ностью на магазине. У нас просто не было другого выбора, мы купили то, что было в на­личии. Сегодня за качество тоже отвечает магазин. Но за неправильный выбор винить мы можем лишь себя. Именно мы, такие рациональные, добровольно умудрились схва­тить с полки просроченный продукт. А быть виноватым никому не нравится.

Качество и доступность выросли, а чувство удовлетворенности падает. С каждой но­вой доступной опцией предельная полезность самого понятия «выбор» снижается, превращаясь в «бесполезность» и даже «вредность», неминуемо снижая воспринимаемое качество каждой отдельной опции. Если выбор слишком велик, то ценность товара для конечного потребителя может оказаться ниже, чем в отсутствии выбора.
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Шпинат-самозванец

Четверг, 02 Апреля 2020 г. 19:34 + в цитатник
Источник: https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434806/Shpinat_samozvanets журнал "Химия и жизнь — XXI век" 2019, №7

Автор И.А. Леенсон

Те, кто постарше, возможно, помнят, что когда-то диетологи рекомендовали есть много шпината, чтобы восполнить в организме дефицит железа. Различные источники утверждали, что железа в нем — около 35 мг на 100 г веса. Так, в диссертации «Пищевая ценность и кулинарно-технологические свойства основных листовых овощей», защищенной в 1983 году, можно прочитать: «Высокое содержание… железа обуславливает применение шпината как лечебно-диетического средства при некоторых заболеваниях крови». Однако это утверждение оказалось мифом. Более того, внутри этого мифа содержался еще один миф.

Popaj (408x450, 40Kb)

Но сначала — несколько слов о железе как биоэлементе. Хотя железо относят к микроэлементам, тело взрослого человека содержит примерно 3 – 5 г железа; по сравнению с другими микроэлементами это огромное количество. Потребность взрослого человека в железе — около 15 мг в день. Недостаток железа приводит к тяжелому заболеванию — железодефицитной анемии, при котором нарушаются формирование скелета, функции центральной нервной и сосудистой системы, наблюдается гипоксия (недостаток кислорода) в тканях.

«Железо принадлежит к числу элементов, значительно распространенных не только в массе земной коры, но и во всей Вселенной», — писал в своем учебнике Д.И.Менделеев. По распространенности в земной коре (около 5%) железо занимает второе место среди металлов, уступая только алюминию. Но, в отличие от алюминия, атомы железа могут менять свою степень окисления (+2 и +3), что и определило роль этого элемента при выполнении важнейших функций в организме высших животных; железо содержится в каждой животной клетке, выполняя разнообразные функции.

Железо находится в организме почти исключительно в виде органических соединений, но распределено по организму неравномерно. Основная его масса (около 70%) сосредоточена в гемоглобине — красном пигменте крови; его название происходит от греческого «гема» — кровь и латинского «глобус» — шар; недаром когда-то говорили о «красных кровяных шариках». В одном литре крови содержится 130 – 160 г гемоглобина у мужчин и 115 – 145 г у женщин. Гемоглобин играет важнейшую роль в организме, так как служит переносчиком кислорода от органов дыхания к тканям и в обратном направлении — диоксида углерода. Гемоглобин — белок, который благодаря исключительной важности и сравнительной простоте строения принадлежит к числу наиболее изученных. Часть железа (примерно 15%) содержится в мышцах — также в виде белка миоглобина, который, в отличие от гемоглобина, несет только один гем. Тем не менее миоглобин обладает значительно большим сродством к кислороду и легко насыщается им, даже когда кислорода мало.

Железо поступает в организм в основном с пищей. Обычная смешанная пища взрослого человека и питьевая вода содержат достаточное количество железа, которое покрывает все нужды организма {примечание Wild_Katze: "Обычная смешанная пища МОЖЕТ покрывать все нужды организма в железе, если они невелики, и если эта пища достаточно разнообразная и содержит достаточное количество легкоусвояемого железа из мясных продуктов"}. Много железа в печени, почках и бобовых: 6–20 мг на 100 г веса {примечание Wild_Katze: "Количество железа и других веществ в семенах бобовых сильно зависит от степени зрелости семян и от количества воды в них. В зрелых и сухих семенах бобовых содержится больше железа и других веществ, чем в незрелых и/или вареных (содержащих много воды) семенах. Каждый может убедится сам - химсостав продуктов http://www.intelmeal.ru/nutrition/food_category.php "}. Однако при интенсивном росте, а у женщин — при беременности, лактации и менструациях этого железа может не хватать. В справочниках приводятся более или менее согласующиеся данные о содержании железа в разных продуктах.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Витамины и микроэлементы. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Шоколадный трюфель

Суббота, 28 Марта 2020 г. 00:02 + в цитатник
Источник https://hij.ru/read/5838/ журнал "Химия и жизнь" №2, 2016

Автор Ручкина Н.

Что это за конфета? Конфет на свете великое множество, но самые парадные и дорогие — шоколадные. А самые роскошные из них, шоколадные из шоколадных, безусловно, трюфели: особый шоколадный крем (ганаш), обсыпанный порошком какао или покрытый шоколадной глазурью.

Существует несколько основных видов трюфелей. Европейский делают из масляной эмульсии с порошком какао, молочным порошком и сахарным сиропом. Французский трюфель состоит из свежих сливок и шоколада: из остывшей смеси катают комочки, которые обсыпают какао или ореховой пудрой. В швейцарском варианте шоколад растапливают в смеси кипящих сливок и сливочного масла, затем разливают по формам и, когда застынет, обсыпают порошком какао. Французские и швейцарские трюфели хранятся всего несколько дней.

Особняком стоят бельгийские трюфели. Это скорлупка из темного или молочного шоколада, заполненная ганашем, масляным кремом или измельченным в порошок пралине, смешанным с шоколадом, сливками и маслом. Рецепт бельгийских трюфелей предложил в 1912 году шоколатье Жан Нейгауз II.

В 1973 году французские трюфели попробовала американская бизнес­леди и кулинар Элис Медрич и решила, что неплохо бы и в США выпускать такие конфеты. Само собой, американский трюфель крупнее европейского, а формой напоминает половинку яйца. Он представляет собой смесь темного или молочного шоколада с молочным жиром и, в некоторых случаях, отвердевшим кокосовым маслом, покрытую шоколадной глазурью.
15ae36055d750e4dcbd41a88ebc7a1f9 (391x700, 107Kb)

С начала 1900­х годов трюфели выпускают многие производители, и с тех пор появилось великое множество рецептов. Ганаш сдабривают различными вкусовыми добавками: шампанским, ликерами, карамелью, фруктами, солью и орехами. Оболочка бывает просто темная, присыпанная сахарной пудрой, но нередко конфету посыпают орехами, перцем, шоколадной стружкой или покрывают темной, молочной или белой шоколадной глазурью, так что она получается узорной.

Почему трюфель? Свое название трюфель получил в честь одноименного гриба, округлого, вкусного и ароматного, с мягкой серединкой и темно­коричневой плотной оболочкой. И конечно, когда его извлекают из земли, он ею обсыпан, как конфета порошком какао. Трюфель, который гриб, был чрезвычайно дорогим лакомством, доступным только особам королевской крови и очень богатым людям. Потому и одноименная конфета автоматически получила такой же статус. Натуральный шоколадный трюфель до сих пор ассоциируется с роскошью.

Кто первый начал? Существуют две версии рождения трюфеля. Согласно одной из них, конфеты придумал потомственный французский кондитер и шоколатье Антуан Дюфур, который в 1894 году перебрался в Англию. В 1895 году в Шамбери (Франция) кондитер Н. Петруцелли, работавший на семью Дюфур, изготовил первые трюфели. Либо Антуан отправил на родину рецепт трюфелей, либо получил его оттуда. Как бы то ни было, в 1902 году он открыл в Лондоне шоколадный магазин «Престат». Дюфур изготавливал и продавал в своем магазине разные сладости, но славу ему принесли именно трюфели, названные «Наполеон III» в честь последнего французского императора, известного сладкоежки, жившего в изгнании в Англии. Шоколадные трюфели прославились на всю Европу, как и существующий до сих пор магазин. Пожалуй, самым известным его покупателем был Рональд Дал, автор сказки «Чарли и шоколадная фабрика».

По другой версии, шоколадные трюфели — результат ошибки, случившейся на кухне французского шеф­-повара Огюста Эскофье. Один из его учеников в спешке вылил горячие сливки не в миску с яйцами и сахаром, а в кипящий шоколад. Когда смесь остыла, Эскофье обнаружил, что она пластична и из нее можно лепить шарики, которые он обвалял в порошке какао, после чего поразился их сходству с настоящими трюфелями из Перигора. Было это в 1920­х годах.

a4fcf636582d4617c32a80ddf0585ff6 (280x700, 83Kb)

Ганаш. Основа трюфеля, сердце его — это ганаш, крем из полусладкого твердого шоколада и сливок. Сливки нагревают, расплавляют в них измельченный шоколад, смесь перемешивают до однородности, иногда с ликерами или другими вкусовыми добавками. Чтобы ганаш получился гладким и блестящим, добавляют сливочное масло.

В зависимости от сорта шоколада и целей, для которых предназначен ганаш, соотношение шоколада и сливок бывает разным. Если нужно приготовить начинку для трюфелей или крем для прослаивания торта, берут две части шоколада на одну часть сливок. При соотношении один к одному смесь получается более плотная, ее используют для глазури. Охлажденный ганаш можно взбить и покрыть им торт. Однако если он остынет слишком сильно, то загрубеет и будет плохо распределяться. Нередко теплый ганаш выливают в посуду или террин (керамический сосуд с крышкой) и дают остыть, потом вынимают и нарезают ломтиками, как паштет (о паштетах см. «Химию и жизнь», 2015, № 11).

Инновационная конфета. Хотя европейцы стали лакомиться шоколадом уже в XVII—XVIII столетиях, до рецепта трюфелей они додумались только в конце XIX века. Для этого потребовалось сделать три изобретения, определивших лицо современной шоколадной кулинарии.

Шоколад делают из семян крупных ягод, вызревающих на дереве Theobroma cacao. Их ферментируют, высушивают, очищают, сортируют и обжаривают. Обжаренные семена становятся хрупкими, их освобождают от оболочек и перемалывают. Сердцевинки семян содержат до 54% масла какао, при комнатной температуре оно остается плотным, но под действием тяжелых жерновов семена нагреваются, и масло плавится. В результате образуется густая шоколадная жидкость, ее разливают в формы и дают затвердеть. Изготовленные из этой массы продукты плохо усваивались по причине высокой жирности, на поверхности чашки с горячим шоколадом плавал толстый слой масла.

Ситуация изменилась в 1828 году, когда молодой голландец Конрад ван Хаутен изобрел гидравлический пресс для отжима масла какао из шоколадной массы, позволяющий развивать давление до 400 атм. Оставшийся жмых — сухую коричневую лепешку — перемалывают, просеивают и получают какао­порошок, в нем еще остается до 10% масла. Создание пресса не только подарило нам масло какао (о его уникальных свойствах см. «Химию и жизнь», 2007, № 5){Примечание Wild_Katze: То, что на самом деле ничего уникального в масле какао нет, доказывает нам химический состав масла какао http://www.intelmeal.ru/nutrition/foodinfo-oil-vegetable-cocoa-butter.php. Особенно если его сравнить с химсоставом других пищевых жиров, например с говяжьим жиром и пальмовым маслом.} и улучшило консистенцию и вкус оставшегося порошка, но и открыло путь к плиточному шоколаду. Его готовят, смешивая в заданных пропорциях порошок и масло какао, сахар и часто ваниль. Впервые это было сделано в 1847 году на шоколадной фабрике Фрая в Бристоле. А в 1879 году швейцарцы Анри Нестле и Даниэль Петер получили молочный шоколад, расплавив измельченный твердый шоколад с молочным порошком. Отсюда уже совсем недалеко до появления ганаша и шоколадных трюфелей. И теперь многие рецепты изготовления этих конфет предваряет замечание о том, как просто их сделать.

Почувствуйте себя Дюфуром. Чтобы скатать 12 трюфелей, нам понадобится четверть чашки сливок с жирностью не менее 30%, столовая ложка сливочного масла и половина столовой ложки сахарного сиропа (3 части сахара на 1 часть воды). Эту смесь мы, быстро перемешивая, нагреем на очень медленном огне, пока она не закипит, переставим на водяную баню и всыплем в нее 110 г измельченного шоколада с содержанием какао не менее 50%. Пусть он плавится 5 минут, в это время его перемешивать не надо. Зато потом перемешаем до однородности и уберем в холодильник на 15 минут, достанем, еще раз перемешаем и опять в холодильник. И еще раз. После этого нужно провести еще три таких цикла, но уже с пятиминутным охлаждением, и, достав смесь из холодильника в последний раз, больше ее не перемешивайте. Если по рассеянности сделали это, снова остудите 5 минут.

Ганаш готов. Теперь двумя ложками сформируем из него шарики и охладим 15 минут. Затем уже руками придадим конфетам более совершенную форму и снова в холодильник на четверть часа — шарики должны затвердеть.

А теперь мы их украсим. Для этого надо измельчить и расплавить на водяной бане еще 110 г шоколада и остудить 1—2 минуты, чтобы ганаш не потек. Погружаем шарик в миску с шоколадом, достаем и катаем на ладони, пока он равномерно не покроется глазурью, а затем немедленно обваляем в порошке какао, измельченных орехах или сахарной пудре. Когда все трюфели разложены на листе бумаги, их можно дополнительно обсыпать нужным порошком через сито. Что потом? Правильно, охлаждаем. Конфетам нужен час-­другой, чтобы затвердеть. Если сразу не съедите, трюфели хранятся неделю, естественно, в холодильнике.

Для тех, кому этот рецепт действительно показался простым, есть варианты посложнее. Ганаш можно приготовить с розмарином и морской солью (листья розмарина кипятят со сливками и удаляют до того, как всыпать шоколад, а щепотку соли добавляют перед последним охлаждением крема); молотыми орехами и ванилином; черным молотым перцем и лимонной цедрой; с вином; с имбирем и корицей или с чем­-нибудь еще.
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Неизвестное об известном

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 9 пользователям

Пророческий анекдот!

Суббота, 21 Марта 2020 г. 23:55 + в цитатник
Несколько лет назад, когда появился этот анекдот, ещё никто не мог предположить, что вскоре произойдет.

- И чего это люди всё время новости смотрят?
- А вдруг случится что-то такое, что завтра
не надо будет идти на работу?


И не надо будет идти на работу не только завтра, но и недели две, как минимум!

СИДИМ ДОМА В УЮТЕ!

pare6 (500x503, 114Kb)
pare9 (500x505, 127Kb)
Рисунки художника Роджера Паре (Roger Pare)
Рубрики:  Любимые анекдоты

Метки:  

Понравилось: 7 пользователям

Маски наизнанку

Понедельник, 16 Марта 2020 г. 21:38 + в цитатник
Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/maski-naiznanku/

С точки зрения науки: помогают ли маски от вируса?

Автор Александр Березин, Naked Science

Москву (и заМКАДье, даже самое дальнее – ВМ) накрывает «дефицит» медицинских масок: все стремятся защитить себя от Covid-19. Однако реально ли это с точки зрения уже известного науке? И маски, и респираторы могут сдержать эпидемию, но вовсе не так, как это кажется на первый взгляд. Попробуем разобраться почему.
maski (700x466, 122Kb)
Все эти люди в масках (снимок времен текущей эпидемии) явно не могут быть одновременно больны коронавирусом. То есть, они рассчитывают, что маски защитят их. Удивительно, насколько доверчивы и как легко впадают в заблуждение представители нашего вида / ©Wikimedia Commons.

Медицинская маска: и не думает защищать своего носителя…

В конце XIX века под влиянием идей Пастера о переносе болезней микробами, распространяющимися с капельками воды в воздухе, хирурги внезапно осознали, что до сих пор работали, выдыхая микробов на открытые раны оперируемых больных. Человек в больнице часто имеет ослабленный иммунитет, а при операции кожа – неплохой барьер на пути бактерий – в месте раны нас никак не защищает. Поэтому занести бактериальную инфекцию в рану таким путем сравнительно просто. Впервые хирург надел маску в 1896 году, и с тех пор этот похвальный обычай укоренился в медицинской среде.

Причина, по которой маска защищает окружающих от микробов человека, на которого надета, очевидна: она хорошо задерживает и разрушает только крупные капли (более пяти микрометров в диаметре). Именно их выбрасывает при дыхании (а также при чихании и кашле) человек. Однако самые крупные капли сильнее всего оседают в воздухе, и заразиться без прямого контакта вероятнее всего от мелких капель, менее пяти микрометров. Те могут оставаться в воздухе на уровне лица часами. Именно они – главная причина заражения воздушно-капельным путем.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)

Серия сообщений "Проверяем информацию на достоверность":
Часть 1 - ПАМЯТКА для пациента, который не хочет быть одураченным
Часть 2 - Проверяем информацию на достоверность
...
Часть 11 - На чистую воду
Часть 12 - Не доверяй и проверяй
Часть 13 - Маски наизнанку
Часть 14 - Книга "Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям"
Часть 15 - Как люди оценивают достоверность новостей о медицине?
Часть 16 - Социальная инженерия: как избежать рисков и сохранить свои деньги

Рубрики:  Интересное в медицине
Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Формирование значения слов

Понедельник, 09 Марта 2020 г. 23:00 + в цитатник
Источник https://postnauka.ru/video/46559

Как контекст употребления слова влияет на его значение?

О неправильном употреблении слов


Как дети воспринимают слова? Как контекст влияет на формирование значения незнакомых слов? Все ли значения слова должны фиксироваться в словаре? На эти и другие вопросы отвечает кандидат филологических наук Светлана Евграфова.


Когда нам кто-то делает замечание: «Вы неправильно употребили то или иное слово», — а что такое неправильное употребление слов? Как в принципе об этом можно говорить? Первое, что приходит в голову, — давайте заглянем в словарь. Но всегда ли нам поможет при этом словарь?

Мои студенты, к сожалению, очень часто снабжают меня совершенно фантастическими примерами. Одна студентка написала в сочинении, как выглядела дверь в танцевальную студию, в которой она когда-то занималась: «Дверь в студию была расположена чуть выше фасада здания, поэтому порог был сделан в виде трех ступенек». Я, естественно, задала ей ядовитый вопрос: «А где находилась дверь: на крыше или, может быть, в небесах? Как вообще могло получиться такое?» И барышня дает мне совершенно замечательный ответ: «Ну, как называется эта полосочка внизу здания, я забыла?» То есть она имела в виду фундамент. Более того, давайте задумаемся: для нее фундамент — это не несущая конструкция, на которой стоит весь дом, а «полосочка внизу здания». На родном языке девочка, взрослая барышня, путает слова на букву «ф», потому что они оба являются деталями архитектурного сооружения. Совершенно странная ситуация. Как такое вообще может получаться?

Чтобы ответить на этот вопрос, полезно задуматься, как вообще формируется значение слова в нашем сознании. Давайте посмотрим сначала на маленького ребенка. Когда он еще толком не умеет говорить, он, как нам рассказывали в нашей любимой детской книжке «Мэри Поппинс», говорит на своем языке. Если помните, в детстве близнецы говорили на своем языке. Не только близнецы, любой ребенок говорит на своем собственном языке.

Мой сынишка, когда ему было около двух лет, называл лошадку «цок-цок-цок», а собачку «вавка». И вот идем мы с ним по двору и видим огромного дога. Он говорит: «Мама, цок-цок-цок!» «Нет, — говорю я. — Это не лошадка, это собачка — вавка». «Не-а», — возмущенно говорит мой сынишка. Как так может получиться? Значит, для него кошка, собака, лошадь различались только по одному признаку — по размеру. И вдруг он сталкивается с тем, что большая, как лошадь, как ему кажется (он видел пони), собака. Так не бывает. И я ему говорю: «Посмотри, пожалуйста, на ножки, у нее нет копыт, у нее коготки, она стучит по асфальту коготками, а вовсе не копытами». И он с таким сомнением посмотрел на эту «лошадь».

Почему так происходит? Оказывается, ребенок вначале откуда-то, подражая нам, воспринимает, что этот объект или этот класс объектов — со временем он это понимает — называется так-то. Но у него признаки к этому классу объектов пока еще не приписаны, вернее, они приписаны, но какие-то свои. Постепенно, общаясь со взрослыми, ребенок понимает, какие признаки есть у того или иного объекта. И это совершенно замечательное свойство, которое проявляется гораздо раньше, чем сформировался какой бы то ни было словарь.

Замечательным образом Александра Залевская, знаменитый психолингвист и психолог, говорит, что слово, которое мы осваиваем в детстве, является живым поликодовым гипертекстом. То есть мы воспринимаем слово вместе с его звучанием, ассоциациями, которые оно у нас вызывает. Скажем, елка может ассоциироваться в нашем сознании с запахом мандаринов, с праздником, с разбитыми игрушками, с наказанием за эти разбитые игрушки — мало ли с чем еще, у каждого своя ассоциация.

И если мы осваиваем слово как живой поликодовый гипертекст, то никаких трудностей не возникает.

Постепенно мы корректируем все необходимые признаки и приходим к тому, что есть в языке.

Другое дело, если мы осваиваем слово каким-то другим образом. Каким? Нас с вами в нашем современном мире окружает огромное количество слов, значений которых мы даже не знаем, мы не догадываемся, что это слово значит. По телевизору мы слышим огромное количество незнакомых слов, иногда даже не очень точно их воспринимаем на слух, воспроизводим с ошибками. А уж когда студенты начинают эти незнакомые слова писать, они делают совершенно фантастические ошибки. Откуда берется значение вот такого слова?

Совершенно замечательный логик, математик Владимир Андреевич Успенский в статье, если не ошибаюсь, 1978 года или 1980-го — это старая статья — рассматривал ве́щные ассоциации слова «авторитет». Слово абстрактное, а ассоциации самые обычные: тяжелый, твердый, теплый. Откуда они берутся? У него совершенно замечательная математическая модель, что мы слышим слова в разных контекстах и из этих контекстов вычисляем, что может значить незнакомое нам слово. Но там нужны два условия. Первое условие — чтобы у нас было много разнообразных контекстов. Второе условие — чтобы нужное нам слово встречалось достаточно часто, тогда мы постепенно его выведем.

Но что будет, если, скажем, будут встречаться слова недостаточно часто или в недостаточно разнообразных контекстах, как чаще всего бывает, когда мы слышим слово по телевизору. Какое-нибудь слово «импичмент», скажем: «Фракция коммунистов объявила импичмент президенту или инициировала процедуру импичмента», «Президенту Бараку Обаме угрожает импичмент, если демократы проиграют на выборах в следующем году». Откуда мы должны узнать, что импичмент — это особая правовая процедура? Максимум, что мы можем из этих контекстов услышать, что это что-то вроде отставки, какое-то порицание президента, может быть, но точного значения слова мы не узнаем.

Здесь нам понадобится заглядывать в словарь. Догадаться заглянуть в словарь, к сожалению, мы далеко не всегда умеем, нам лень. Хотя у нас сейчас возможностей для этого гораздо больше, чем раньше. Интернет заменяет огромное количество словарей, достаточно заглянуть на портал Грамота.ру, где представлено много серьезных словарей, любое слово вам будет открыто. К сожалению, мы это делаем не всегда.

В результате получается, что у нас значение слова приблизительное. Моя барышня, конечно, слышала слово «порог», но она слышала: «Мы простимся с тобой у порога», «Она встретила его на пороге дома», может быть, «Он споткнулся о высокий порог». Ей не пришло в голову, что порог — это планочка внизу в дверном проеме. Высокий порог делался в старых избах, чтобы не дуло, чтобы нечистая сила не проходила, нельзя было выметать за порог какие-то вещи. Она всего этого не знала. Она не строила вместе с отцом или дедом какой-нибудь дом. И студентка сформировала подсознательно такую странную систему, у нее огромный мешок слов, которые обозначают детали дома, она не знает, чем отличается фасад от фундамента. И такое часто бывает со всеми нами.

Слово «фасад», между прочим, в свое время означало только лицевую часть дома. Как так получилось, что сейчас фасад означает и боковую часть дома, и даже заднюю часть дома? На самом деле действовал тот же самый механизм: кто-то вначале использовал слово «фасад», зная, что оно значит по-французски, — оно связано со словом face («лицо»). А потом человек подумал: есть прекрасное название «фасад» для лицевой части дома, а как назвать боковую? Пусть будет боковой фасад, пусть будет задний фасад. И получилось то, что сейчас зафиксировано уже в серьезных словарях. Ровно так мы используем слово «фасад»: у нас есть боковой фасад и задний фасад, что странно звучит для человека, который изучал французский.

Здесь мы находим корень к изменению слов. Но всякий ли словарь должен всегда вносить эти изменения в текст? Лексикографы знают, что это осуществляется далеко не всегда. Может быть, какое-то значение слова войдет потом в язык, а какое-то исчезнет бесследно.

Есть совершенно замечательный пример из Акунина. У Бориса Акунина в двух романах, в «Статском советнике» и «Левиафане», используется слово «окаём» в значении оконный проем, рамка окна. У него герой выскакивает в окаём, убив жандармского генерала, другой всматривается в иллюминатор и в окаёме что-то видит.

Странное значение. Войдет ли оно когда-нибудь в словари, ведь Акунин достаточно популярный писатель?

Изначально, если мы с вами посмотрим в словарь, есть слово «окаёмка», которое значит границу какого-то объекта, и есть слово «окоём», которое в словарях зафиксировано в значении горизонт, то, что можно охватить оком, глазом.

И мы должны задуматься, надо ли включать в словарь это акунинское значение или это останется окказионализмом, авторским значением? Поэтому мы должны понимать, что словарь не всегда является лекарством. Но что для нас важно? Что значение слова формируется из контекста. В свое время Владимир Андреевич Звегинцев говорил, что любое изменение сочетаемости влияет на изменение значения слова. И когда мы смотрим на то, где же скрывается от нас значение слова, где его можно узнать? На самом деле, как справедливо нам показывал на примере слова «авторитет» Владимир Андреевич Успенский, значение слова скрывается в контекстах, в которых оно употребляется. Поэтому наша задача — внимательно вчитываться в контекст и быть самими себе лексикографами.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

Примечание Wild_Katze: Не менее фантастические примеры неправильного употребления слов мы часто видим в соцсетях. Иногда мы догадываемся о том, что имел в виду автор высказывания, но часто авторы пишут такую фигню...

Надо всегда помнить, что
"Определив точно значения слов, вы избавите человечество от половины заблуждений." (Рене Декарт)
«Неправильное употребление слов ведет за собою ошибки в области мысли и потом в практической жизни.» (Дмитрий Иванович Писарев, русский публицист, литературный критик, переводчик, революционер-демократ)

Неправильное употребление слова сразу говорит о том, что фраза с этим словом - не из профессионального источника.

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 24 - Поздравляю с наступающим Новым годом!!!
Часть 25 - Эра двоечников: безграмотность царит повсюду - от блогов до СМИ
Часть 26 - Формирование значения слов
Часть 27 - Мой день сегодня - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
Часть 28 - С НОВЫМ ГОДОМ!!!
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Бедность – порок

Среда, 04 Марта 2020 г. 22:24 + в цитатник
Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/bednost-porok/

Почему бедный не может быть здоровым

Дмитрий Спицын, Хабр

«Лучше быть бедным, но здоровым, чем богатым, но больным», – первые слова, которые приходят в голову многим моим пациентам, и эти слова перестали быть актуальными с 1946 года, когда был принят устав Всемирной организации здравоохранения.

С 1946 года бедный человек перестал считаться здоровым. Бедность стала таким же пороком, как отсутствие части тела или наличие инвалидности по хроническому заболеванию.
poverty (700x528, 91Kb)

Произошел качественный скачок от понимания здоровья согласно официальному определению понятия «здоровье» из устава ВОЗ: «Здоровье является состоянием полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствием болезней и физических дефектов».

Качество жизни стало ещё одним мерилом здоровья. Утешать себя тем, что я не болею, потому мне достаток не сильно нужен, уже не получается.

Медицина – весьма консервативная область деятельности, и изменения парадигмы происходят медленно и постепенно. Господствующая до конца второй мировой войны концепция биомедицинской модели медицины только с началом третьего тысячелетия выкристаллизовывается в биопсихосоциальную (см. обзорную статью «Биопсихосоциальная модель 25 лет спустя».

Если для биомедицинской модели медицины достаточно отсутствия болезни или увечья, чтобы считать пациента здоровым, то для биопсихосоциальной важны ещё и факторы качества жизни (образ жизни как здорового, так и больного человека).

«Здоровый образ жизни», ЗОЖ – слова, которые встречаются повсеместно и, как обычно, понимаются в контексте: сходил в тренажёрку – поел салатиков и фруктов. Про режим сна и экологию вспоминают реже. Про качество рабочих, дружеских и семейных отношений ещё реже. Качественный секс, как фактор ЗОЖ всплывает из памяти иногда. А вот деньги, как фактор здоровья – табу.

В то же время, от денежного достатка зависит и физическое, и душевное и социальное благополучие. Количество зарабатываемых денег плохо отражает достаток – каждому нужен свой уровень денежного потока, чтобы жить в достатке. Достаток – состояние относительное.

Вот примерный перечень вопросов, которые стоит задать себе, чтобы понять, в достатке ли вы живёте:
  • Каков баланс расходов и доходов у вас (идёт накопление, живёте в долг или в ноль)?

  • Есть ли финансовая «подушка безопасности» (накопления наличности, позволяющее два месяца на них жить в обычном режиме потребления)?

  • Экономите ли вы на качестве еды, можете ли вы полноценно поесть 2-3 раза в день?

  • Есть ли у вас ежедневная смена белья, полный комплект одежды и обуви по погоде?

  • Есть ли у вас отдельное пространство для жизни?

  • Сколько у вас свободного времени, помимо работы и проезда с/на работу?

  • Есть ли у вас время выспаться?

  • Можете ли вы позволить покупать себе «ненужные» вещи?

  • Есть ли у вас время и средства на восстановление от работы и отдыха?

  • Насколько безопасно и уверенно вы чувствуется себя в финансовом плане в отношениях (с родными и близкими, на работе)?

  • Сколько источников дохода вы имеете?

  • Сколько сотен пунктов в списке желаний у вас есть?

Бедность быстро выявляется списком этих вопросов. Даже хорошо зарабатывающие люди находят в этом списке те неудобные вопросы, которые ставят ребром вопрос: «Если я такой успешный, то почему у меня здесь и здесь плохо?».

Как только появляется понимание о том, что достаток предполагает не только количество денег, но и знания и навыки правильного распоряжения ими, на сцену выходит биопсихосоциальная модель медицины. Ключевая роль в этой модели состоит в обучении нахождению оптимальных для здоровья человека шаблонов поведения, самостоятельной работе над качеством своей жизни, смене общественного мировоззрения для улучшения общественного и личного здоровья.

Примером внедрения новых принципов понимания здоровья могут служить программы ООН ликвидации бедности и нищеты, интеграции инвалидов в общество, гендерного равенства, достойной работы и устойчивого роста, поддержания экологии…

Национальные программы хорошо, только как быть конкретному мне? На этот вопрос дать однозначный ответ невозможно. Есть масса индивидуальных факторов, которые можете учесть только вы и программы финансовой грамотности, помогающие выработать собственную стратегию достижения достатка.

Здоровье – больше, чем просто отсутствие болезней или увечий, и одним из составляющих здоровья есть состояние достатка. Тема болезненная для многих, буду рад, если статья поможет в осознании проблем со здоровьем читателей.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru
Рубрики:  Интересное в медицине
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Психология

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

11 советов начинающим бредологам

Понедельник, 24 Февраля 2020 г. 22:57 + в цитатник
Источник https://scinquisitor.livejournal.com/116119.html

Автор Александр Панчин — российский биолог, популяризатор науки, научный журналист, писатель и блогер. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой.


Предположим, вы сочинили отборнейшую чепуху, пропитанную любимой идеологией, тайным знанием предков, личностным опытом или духовными откровениями. Вы сдобрили ее длинными наукообразными словами и сложными речевыми оборотами, через которые не продраться простому смертному. Возгордившись, вы захотели выдать получившийся труд за великое достижение человеческой мысли. Может быть, даже защитить диссертацию. Но вот незадача: критики поймали вас на том, что научного метода вы не знаете, логикой не владеете, одни факты игнорируете, а другие выдумываете, и в целом пишете бессмыслицу. Если вы не знаете, что делать в такой ситуации, то вам помогут мои советы.

1. Помните сказку про новое платье короля, которое было «невидимым для дураков»? Возьмите ее на заметку! Объясните критикам: ваше творчество обладает тем свойством, что в нем не видит смысла лишь глупый невежда, не разобравшийся в вопросе. Наблюдайте моментальный рост числа ваших сторонников. Они по-прежнему не будут понимать вашего бреда, но признаться в этом уже постесняются. Не забывайте повторять мантру: если что-то кажется бредом, то это не значит, что это бред. Воистину, этот аргумент универсален: им можно пользоваться независимо от того, какой именно бред вы хотите защитить от нападок.

2. Напишите больше бреда. Желательно - несколько толстенных книг. Чем сложнее они будут для чтения – тем лучше. Вы всегда сможете сказать критикам, что всех ваших трудов они не читали. А значит, какое право они имеют судить? Вас поддержат! Придумайте побольше терминов и высмеивайте оппонентов, которые их не знают.

3. Объявите область своего бреда новой наукой или самостоятельным разделом существующей науки. В таком случае ваши критики автоматически не смогут быть в ней специалистами, ведь они не прошли предложенные вами курсы! Так и говорите критикам: а где ваши труды по бредонауке? Где бреднаучный диплом? Известно ведь, что качество бреда может оценить только другой автор бреда в той же области!

4. Чаще переходите на обсуждение личностей оппонентов. Ведь в дискуссии по существу велика вероятность того, что ваше незнание фактов за пределами сгенерированного бреда сыграет против вас. Обсуждать личности намного легче и не требует специализированных знаний. К тому же такие аргументы понятны даже самой неподготовленной публике.

5. Упрекните критиков в сциентизме. Это слово нынче модно и позволяет защитить любой бред. Заявите, что научный метод – не единственный способ познания. А значит, и бредонаука имеет такое же право на жизнь. Если почувствуете, что проигрываете спор – упомяните философа Фейрабенда . Контекст не важен. Работает как граната: главное вовремя укрыться.

6. Упрекните критиков в редукционизме. Объясните им, что мир устроен сложнее и в нем есть немало места для бредонауки. Излагать свои мысли просто и ясно вы не обязаны. Мир сложен? Еще как! Прямо как ваш бред! Остальное – чрезмерное упрощение.

7. Упрекните критиков в зашоренности. Они ведь даже не пытались поверить в ваш бред и не пробовали на себе бредометодики! Очевидно: дело в том, что ваш бред не помещается в их узкую черепную коробку. Собственно, патологическое неприятие вашего бреда – лучшее доказательство их скудного ума!

8. Повторяйте мантру, что невежество ваших критиков очевидно любому. Что они не в теме. Что они только позорят себя. Желательно без конкретики, ведь ее можно опровергнуть аргументами. А как критик докажет, что он не идиот? То-то! К тому же, если что-то повторять много раз, то кто-то сочтет это правдой. Может, вы и сами в это поверите!

9. Разумеется, ваши критики участвуют в заговоре. Это могут быть враги страны, пятая колонна, агенты большой фармы, предатели Родины или просто аморальные и бездуховные люди. Доказывать купленность и ангажированность ни к чему. Да и как такое докажешь? А раз не докажешь, значит, тем более правда. Чем больше ярлыков навесите – тем больше вероятность, что какой-то из них приживется. А вы снова сможете избежать дискуссии по существу.

10. Объясните, что бредонаука популярна и в других странах. Наверняка ваш бред не оригинален и кто-то на другом краю земли уже изобрел нечто похожее. Если в других странах ничего подобного нет, то скажите, что у вас «особый путь», а другие страны бездуховны. Иными словами, обе ситуации вам только на руку!

11. Объясните, как из вашего бреда следует, что кто-то сильный мира сего молодец. Люди падки на лесть. Особенно если она научно обоснована. С правильными друзьями, административным ресурсом и поддержкой влиятельных личностей любой бред станет национальной идеей. Особенно если его монетизировать, а доходами делиться с правильными людьми. Деньги, слава и успех у вас в кармане.

Если же вы адекватный человек, то задумайтесь вот о чем. Если аргумент может быть применен для защиты любого бреда, то, вероятно, это и не аргумент вовсе? Просто у кого-то нормальных доводов не нашлось. В любом случае: если увидите бредолога – дайте ему ссылку на эти советы. Пусть совершенствуется!

Серия сообщений "Средства Массовой Дезинформации":
Часть 1 - Рекламный кафтан с чужого плеча
Часть 2 - Рекламные уловки, на которые мы успешно покупаемся
...
Часть 43 - Мыть или не мыть?
Часть 44 - Одержимость чистым питанием: что это такое?
Часть 45 - 11 советов начинающим бредологам
Часть 46 - Эффект «Иллюзии правды»

Рубрики:  Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Сколько россиян плохо дышат во сне?

Воскресенье, 16 Февраля 2020 г. 22:58 + в цитатник
Источник https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_bibliotek..._rossiyan_plokho_dyshat_vo_sne Статья опубликована в журнале «Наука и жизнь» №10, 2018

Автор Кирилл Стасевич

Ощущение хронического «недосыпа» может быть признаком нарушения дыхания во сне. Во время сна мышцы глотки, как и мышцы всего тела, расслабляются. Если мягкие ткани, смыкаясь, перекрывают дыхательные пути, возникает кратковременная остановка дыхания, получившая название «синдром обструктивного апноэ во сне». Когда дыхание останавливается, в крови начинает расти уровень углекислого газа. Специальные рецепторы чувствуют это и отправляют мозгу сигнал на пробуждение. Проснувшись на короткое время, человек снова начинает дышать как надо, уровень кислорода в крови повышается, и сон возвращается.

Регулярные остановки дыхания, которые нарушают нормальный сон, могут быть довольно опасны (Кроме обструктивного апноэ во сне есть также центральное апноэ во сне, возникающее из-за того, что в мозге неправильно работают дыхательные центры). И дело даже не в том, что человек не высыпается и днём ходит сонный. Достоверно известно, что апноэ во сне повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и может быть основной причиной вторичной гипертонии; из-за него могут возникнуть нарушения сердечного ритма, возрастает вероятность инсульта. Однако так сложилось, что пациенты, а подчас и врачи, мало знают об опасности апноэ, и у 85% больных обструктивное апноэ во время сна остаётся недиагностированным.

Последние европейские исследования, в которых синдром апноэ подтверждали инструментальными методами, говорят о том, что он выявляется у 84% женщин и 61% мужчин. Раньше считалось, что это не такая распространённая патология, ведь в 1990-х годах апноэ выявляли всего лишь у 10–20% взрослого населения. Факторы, увеличивающие риск апноэ, довольно разнообразны. С одной стороны, это анатомические особенности дыхательных путей, миндалин, нижней челюсти. С другой стороны, апноэ может возникать после инфекций или из-за аллергии, а также при употреблении алкоголя, снотворных и транквилизаторов, которые дополнительно расслабляют тонус мышц вокруг глотки. К факторам риска относится и ожирение. Однако диагностировать апноэ во сне довольно непросто. Сонливость, ухудшение настроения и когнитивных функций, связанные с плохим сном, могут возникать и по другим причинам. И храп, даже очень громкий, не всегда указывает на апноэ. Храпящему человеку вполне может хватать воздуха. Об апноэ скорее может говорить внезапная остановка храпа — значит, мозг послал сигнал пробуждения, чтобы привести горло в норму. Храп — скорее повод для того, чтобы проверить себя на другие симптомы апноэ. Но ведь сам человек даже не всегда знает о том, что храпит, и часто к врачам его ведут родственники, которым он не даёт спать по ночам.

Один из надёжных способов диагностировать апноэ — поспать в лаборатории, где пациента будут изучать с помощью полисомнографии. Апноэ считается значимым, если пик дыхательного потока снижается на 90% и более и такое снижение длится дольше 10 секунд и случается чаще пяти раз в час. Человек может не знать о том, что половину времени сна он просто не дышит, но в организме при этом происходят необратимые изменения.

Сотрудники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. акад. И. П. Павлова и Национального медицинского исследовательского центра кардиологии вместе с коллегами из других научных организаций проанализировали жалобы на храп и апноэ во сне более чем у 20 000 россиян, участвовавших в исследовании «Эпидемиология сердечно-сосудистых заболеваний в различных регионах Российской Федерации — ЭССЕ-РФ». (Основной целью исследования ЭССЕ-РФ было оценить распространённость традиционных и нетрадиционных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний среди людей в возрасте от 25 до 64 лет из тринадцати регионов страны.)

Оказалось, что 14% не знали, есть ли у них храп, а 24% — есть ли апноэ во сне. Среди остальных более половины — 54% подтвердили, что храпят во сне. С синдромом апноэ во сне сталкивались 9% участников исследования. Если экстраполировать эти данные на всё население страны, получается, что почти 13 млн россиян могут страдать обструктивным апноэ во сне.

Частота жалоб на храп увеличивается с возрастом — с 37% среди молодых и до 66% в старшей возрастной группе. Частота жалоб на апноэ во сне также увеличивается — с 4,7 до 12%. При этом в группе 25–44 лет мужчины в 1,5 раза чаще жалуются на храп и апноэ, чем женщины, а в группе 55–64 лет встречаемость храпа и апноэ выше уже у женщин.

Исследователи также смотрели, как вообще обстоят дела со здоровьем у храпящих и у тех, кто отмечает апноэ во сне. Почти половина страдали от артериальной гипертонии и ожирения, а у четверти наблюдались нарушения сердечного ритма (значительно чаще, чем у других опрошенных). То есть основные факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний пересекаются с нарушениями дыхания во сне.

Наконец, хотя высокую сонливость отметили всего 6% респондентов, среди храпящих она встречалась в 1,5 раза чаще, а при апноэ — в 2,2 раза чаще. Жалобы на сонливость — один из важных дневных симптомов нарушений дыхания во сне, свидетельствующих о снижении качества сна.

Полученные результаты, опубликованные в «Российском кардиологическом журнале», помогают более детально описать состояние здоровья жителей страны. Новые данные тем более актуальны, что проблемы с сердцем и сосудами остаются одними из главных причин смертности в России, согласно недавней статье в журнале The Lancet исследователей из Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения при Министерстве здравоохранения Российской Федерации. Стоит также заметить, что обструктивное апноэ во сне сейчас довольно успешно лечат — как с помощью специальных устройств, избавляющих от храпа и поддерживающих постоянный поток воздуха в дыхательных путях, так и хирургическими методами.

Примечание Wild_Katze: Терапия лечения обструктивного апноэ с помощью специальных аппаратов называется СИПАП-терапия.
Рубрики:  Интересное в медицине

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Микробы в карикатуре XIX века

Вторник, 28 Января 2020 г. 22:51 + в цитатник
Источник https://elementy.ru/kartinka_dnya/1063/Mikroby_v_karikature_XIX_veka

Автор Антон Нелихов

picture_of_the_day_microbial_caricature_1_703 (700x530, 121Kb)
Изображение из январского номера журнала «Шут» за 1897 год.

В январском номере юмористического журнала «Шут» за 1897 год читателей ждал красочный рисунок вымышленного микроба хищения. Рядом стояло небольшое пояснение, что журналу удалось завязать сотрудничество с крупным ученым, изучающим микробов, и вместе с ним создать галерею под заглавием «Микробы современных людских недугов».

В течение 1897 года на страницах журнала появилось восемь рисунков микробов, связанных с пороками и болезнями общества. Был кафе-шантанный микроб, микроб сплетен, микроб декадентства. Все иллюстрации были выполнены на очень высоком уровне, а по стилю, да и по замыслу, сближались с жанром лубка.

Исполнение карикатур было очень оригинальным, в отличие от самой темы. О микробах в конце XIX века шутили многие журналы и газеты. Микробы были модной темой. Свою популярность и известность они получили благодаря работам Луи Пастера и Роберта Коха в 1860–1880 годах, показавшим опасность и вред микробов.

Микробы в представлении XIX века были исключительно зловредными организмами. Из-за них скисало молоко, разлагалось мясо, а главное — они вызывали болезни, были разносчиками всевозможной заразы. Некоторые исследователи не исключали, что даже старость и смерть связаны с бактериями, которые живут в кишечнике и накапливают разрушительные токсины.

На исходе XIX века одно за другим были сделаны громкие открытия микробных болезней. Оказалось, из-за микробов возникали гонорея и сифилис, тиф и туберкулез, холера и дифтерия, даже бешенство. Многие ученые занимались модной темой — открытием и изучением болезнетворных, а лучше — смертельно опасных микробов. Предполагалось, что многие болезни, чуть ли не все, могут быть связаны с деятельностью микроскопических организмов.

picture_of_the_day_microbial_caricature_2_703 (646x700, 226Kb)
Микроб, живущий в весенней навозной куче. Карикатура из журнала «Осколки», №17, 26 апреля 1886 года

В последнюю треть XIX века человечество вдруг оказалось окружено невидимым легионом врагов. Новый враг был постоянно на слуху. Газеты публиковали заметки и фельетоны о микробах. Например, о целом зоопарке бактерий, которые кишат на бумажных деньгах. Или о вреде усов, на которые садится тьма микробов. Поэты посвящали микробам юмористические вирши:

«На капельку воды сквозь стекла микроскопа
Взглянул я, и она блеснула предо мной
Ужасней, чем разлив всемирного потопа.
В миниатюре мне предстала вся Европа.
Микробий легион со всей своей красой
Там плавал по волнам нахально и кичливо.
Все инфузории подобны были нам:
Здесь шляпа, фрак, сюртук, значок, медаль, а там
Вставало чудище, нарядно, горделиво.
Был у микробий всех ужасно дерзкий вид:
Все сознавали мощь и силу в наше время,
Перед которою ничто гигантов племя:
Ведь ядом гибельным льва самого сразит
Из инфузорий всех мельчайший паразит».

(«Осколки», №26 за 30 июня 1884 года)
picture_of_the_day_microbial_caricature_3_703 (514x700, 89Kb)
Карикатура журнала «Осколки» (№28, 14 июля 1884 года), нарисованная по случаю боязни привоза бацилл холеры в Россию из Франции. Подпись к картинке гласила: «Купчиха Мавра Тарасьевна Гладкотелова, начитавшись газет и плотно покушавши за обедом ботвиньи с соленой белужьей тешкой и огурцами и похлебавши на загладку земляники со сливками, видит страшный сон, как матросы болезнь заносят». В виде чудовища нарисован микроб холеры

Бациллами, бактериями, вибрионами объясняли не только множество болезней и недомоганий, но и свойства характера, менталитет, страсти, пороки. Даже аккуратность немцев объяснялась действием некоего микроба аккуратности.

В свою очередь это вызывало шутки со стороны юмористических журналов. В 1886 году журнал «Осколки» (№51 за 20 декабря) опубликовал заметку «Новые микробы и бактерии», где говорилось о бактериях и бациллах, вызывающих разные социальные и общественные феномены.

Например, «микробы танцев» прячутся «в пятках у дам и девиц», вызывают зуд и вынуждают барышень пускаться в пляс. Для лечения заразы девицам следовало надевать узкие сапожки, отчего микробы уходят из пяток в турнюр (особая подушечка, которая крепилась ниже талии и придавала заметный объем задней части дамы). Турнюр следовало сразу после исхода микробов отвязать.

Другие микроорганизмы — «бактерии языкочесания» — якобы гнездятся в языке, преимущественно женском, и заставляют его «невольно болтаться во все стороны». Третьи — «благотворительные бактерии» — размножаются в сердце «так называемых благотворительных дамочек и кавалеров», у которых от этого «сердце сохнет». Для лечения требовалась полугодовая строгая диета на хлебе с водой. Самым суровым было лечение «вокально-инструментальных» бактерий, которые якобы копошатся в горле и пальцах играющих и поющих девиц. Для борьбы с ними предлагалось «удушение за горло и запор фортепиано на висячий замок».
picture_of_the_day_microbial_caricature_4_1_703 (486x700, 158Kb)
Две иллюстрации из серии «Микробы современных людских недугов» журнала «Шут» за 1897 год. Вверху — новый микроб декадентства, который «издает грязный звук и черный запах, имеет затхлый вид; на ощупь зеленовато-кислый, на вкус — тусклый». Внизу — древний микроб сплетен, чье изображение якобы найдено еще среди развалин Помпеи

Развитие микробиологии, в особенности исследование симбиотических отношений микро- и макроорганизмов, а также успехи медицины изменили взгляд на микробов как на исключительно вредных существ, вызывающих только болезни. Представление о всесильных вредных микробах ушло, став одной из любопытных страниц в недавней истории науки и популярной культуры. Оно полезно тем, что заставляет осторожнее относиться к современным модным объяснениям разных недугов и особенностей. Сейчас среди обывателей болезни и страсти повально обычно объясняются то генами, то гормонами (примечание Wild_Katze: чаще всего сегодняшние обыватели объясняют причины болезней и страстей неправильным питанием и неправильным образом жизни). И если бы карикатуры «Шута» были опубликованы сегодня, то вместо колоритных микробов на них был бы нарисован какой-нибудь ген сплетен или гормон селфи.
Рубрики:  Забавное
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Не доверяй и проверяй

Воскресенье, 19 Января 2020 г. 22:10 + в цитатник
Источник http://vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyy-skepsis/ne-doveryay-i-proveryay/

Большая часть информации о пробиотиках в интернете оказалась ненадежной

Полина Гершберг, Naked Science

Авторы статьи, опубликованной в Frontiers in Medicine (Neunez et al., Online Information on Probiotics: Does It Match Scientific Evidence?), предупреждают об интернет-волне малодоказательной и бездоказательной информации о пробиотиках, полученной из коммерческих источников .

Хотя сегодня алгоритмы Google при выдаче по запросу сортируют самые надежные веб-сайты в верхней части списка, в области пробиотиков не стоит доверять Большому Брату. Ученые из Медицинской школы Брайтона и Сассекса в сотрудничестве с коллегами из Брюссельского университета оценили первые 150 веб-страниц, появившихся в результате поиска в Google по запросу «пробиотики», в которых были зафиксированы их происхождение и упомянутые заболевания.

Затем размещенную на каждой из них информацию о заболеваниях, которые якобы лечатся или облегчаются с помощью этих добавок, авторы статьи сверили с научными данными и результатами надежных исследований. Для верификации они пользовались Кокрейновской библиотекой – хранилищем данных клинических испытаний и результатов метаанализов доказательной медицины.

Пробиотики – культуры живых микроорганизмов, которые могут быть полезны для здоровья. В разных странах регулирование оборота этих препаратов происходит с разной степенью строгости, и, что примечательно, чем лояльнее законодательство, тем больше прекрасных свойств обещают производители и тем активнее идут продажи. Там, где требования строже, рынок часто расширяется за счет онлайн-торговли.

«Большинство веб-страниц с информацией о пробиотиках поступают из коммерческих источников или новостных агентств, но они предоставляют наименее полную информацию, не говоря о потенциальных побочных эффектах или проблемах регулирования. Мы также находим, что многие веб-сайты ссылаются на преимущества пробиотиков при болезнях, для которых не существует большого количества научных данных высокого уровня, кроме исследований на мышах», – пишет один из авторов статьи, профессор Пьетро Гецци. При этом, разумеется, заявлялось о пробиотической пользе от болезней у людей.

Probiotics (510x375, 67Kb)
Совсем никак или слабо доказанных утверждений о пользе пробиотиков на изученных сайтах больше, чем умеренно или достоверно доказанных. Рисунок из статьи Neunez et al. – ВМ.

Чем это опасно? Клинические испытания любого лекарства должны проходить все фазы исследований до конца. Ни одно модельное животное не способно дать исчерпывающие ответы на вопросы о том, как именно подействует препарат на человека. Многочисленные различия между нами и животными требуют точных данных, основанных на исследованиях с помощью людей-добровольцев.

Более того, современные данные говорят о том, что на этом этапе важно соблюсти репрезентативность выборки: пол, возраст, раса, генетические и другие болезни могут очень сильно менять результаты. Не существует «безобидных» препаратов: все, что мы принимаем, должно быть надежно проверено, и метод «спросить, что помогло моему соседу» может быть иногда смертельно опасен.

Ученые отмечают, что огромный объем коммерческой информации сводит на нет похвальные усилия поисковика, который имеет очень строгие критерии для ранжирования сайтов, связанных со здоровьем.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Примечание Wild_Katze: В интернете точно такая же ситуация с любыми другими продуктами (суперфуды), прекрасные свойства которых обещают производители и торговцы. Но в реальности эти свойства либо слишком малы, либо вообще отсутствуют.

Серия сообщений "Проверяем информацию на достоверность":
Часть 1 - ПАМЯТКА для пациента, который не хочет быть одураченным
Часть 2 - Проверяем информацию на достоверность
...
Часть 10 - Кирказон в китайских сборах
Часть 11 - На чистую воду
Часть 12 - Не доверяй и проверяй
Часть 13 - Маски наизнанку
Часть 14 - Книга "Максимальный репост. Как соцсети заставляют нас верить фейковым новостям"
Часть 15 - Как люди оценивают достоверность новостей о медицине?
Часть 16 - Социальная инженерия: как избежать рисков и сохранить свои деньги

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Эра двоечников: безграмотность царит повсюду - от блогов до СМИ

Четверг, 16 Января 2020 г. 23:12 + в цитатник
Источник https://newizv.ru/news/society/18-11-2018/era-dvoe...arit-povsyudu-ot-blogov-do-smi

Неучи не стесняются ничего, они повсюду, они дают интервью и учат других жить

Эра двоечников настала. Эра, эпоха, чудовищное, могучее поколение двоечников и неучей. Нет, они и раньше были, но еще несколько лет назад они не так сильно бросались в глаза. Как-то стеснялись своей безграмотности, что ли. А сейчас они, такое ощущение, везде. Они популярны. Безграмотные звезды. Косноязычные лидеры мнений. Не умеющие двух слов связать законодатели мод, - возмущается Ержах Езимхатов.

Все эти люди, которые никак не могут понять разницу между «тся» и «ться». Которые говорят «я думаю то, что». Которые говорят «координальный» вместе «кардинальный» — видимо, и Ришелье в их версии был «координалом». Которые заявляют, что «мне показалоСЯ», или «я разочаровалаСЯ». Которые никак не могут забыть кошмарное слово «вообщем». И другие, многие другие.

И они уже не стесняются ничего.

И ладно бы только блогеры были безграмотными. Блогеры вообще умудрились за краткое время своего существования сделать все возможные ошибки и покрыть себя любым известным позором, так что само слово «блогер» в нашем обществе носит пренебрежительно-несерьезный оттенок. На фоне понтов, самолюбования, воровства, накрутки подписчиков, откровенной грубости, глупости и хамства какая-то там безграмотность уже не выглядит как порок.
2-111 (700x415, 39Kb)
Но безграмотность проникла уже в святая святых – в СМИ. В место, которое держалось дольше всех. Где должна быть хоть какая-то редактура, хоть какой-то второй взгляд. Нет. Сами редакторы уже не знают, что к чему. И ладно бы модные журналы, нет – солидные политические издания на полном серьезе обсуждают вопросе о «приемнике Президента», хотя слово «приемник» — это, скорее, что-то из радионауки, в отличие от слова «преемник», которое и пишется, и читается по другому.

Всем наплевать на грамотность. Всем. Никакой вычитки, никакого свежего взгляда. Безграмотность везде и во всем. Неучи везде. Неучи – лидеры мнений. Неучи – популярные блогеры. Неучи дают интервью и учат других жить. Люди, которые сами не удосужились научиться – учат других. Перевернутое время, ей-богу.

И вот я точно знаю, в чем причина. Все ведь просто — эти люди не читали в детстве, и не читают сейчас. И я точно знаю, что с этим делать. Точно знаю, как безграмотность лечится. Будь моя воля, я бы собрал в одном месте всех этих редакторов модных журналов. Всех этих блогеров. Всех этих безграмотных журналистов.

Всех этих пишущих людей, которых на пушечный выстрел нельзя подпускать к тексту. Всех этих молодых и дерзких. Собрал бы, и заставил читать. И читать не журналы. Не блоги. Не модных писателей, не какого-нибудь дебильного Коэльо, не какого-нибудь популярного Харари, который под видом откровения публикует кошмарный наукообразный бред.

Нет.

Чехова бы они у меня читали. Чехова, Антона Павловича. Возможно, тогда они бы узнали, что вот это кошмарное построение фразы «переступая порог ресторана, возникает ощущение, что ты дома» (реальная фраза, из казахстанского модного журнала) – так вот, это построение фразы называется «анаколуф», и его первым простебал безжалостно именно Чехов. И это ощущение переступает порог ресторана, а не ты, двоечник.

Чехова. Толстого. Шекспира в переводе Пастернака – и самого Пастернака. Каверина. Домбровского. Бунина. Вот кого.

А в интернет я бы им запретил заходить в принципе. До тех пор, пока не смогут правильно применить «тся» и «ться». Десять раз из десяти. Некоторые, наверное, никогда не смогли бы это сделать – но таким людям отлучение от Интернета только на пользу.

Да, я поступил бы именно так. Жаль, что такое вряд ли возможно.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

Примечание Wild_Katze: Гораздо хуже, когда эти неучи дают советы в области медицины. Дают безграмотный бред, за который даже студенту I курса вкатили бы неуд! И этот бред распространяется все дальше и передается из уст в уста, из блога в блог. При поиске информации из интернета большинство не обремененных знаниями людей, не удосуживается подвергнуть найденную информацию элементарной проверке, здравому смыслу и логике. Получается, что один придурок написал, второй скопировал, третий добавил свои интерпретации, четвертый приписал их какому-нибудь ученому, пятый добавил свои фантазии, а для шестого, седьмого и т.д. весь этот бред стал откровением и они размножили этот бред в тысячи раз.
«Человек не заблуждается один. Заблуждаясь, всякий распространяет свое заблуждение между окружающими». (Сенека)

И надо помнить всегда:
"Неучу все представляется возможным." (Х. Виланд)
"Кто ничего не знает, тот вынужден всему верить." (Мария фон Эбнер-Эшенбах)
А также:
"Заблуждение не перестает быть заблуждением от того, что большинство разделяет его" (Л.Н.Толстой)
"Нет такого нелепого заблуждения, которое не нашло бы своего защитника." (О. Голдсмит)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 23 - Всем постоянным читателям
Часть 24 - Поздравляю с наступающим Новым годом!!!
Часть 25 - Эра двоечников: безграмотность царит повсюду - от блогов до СМИ
Часть 26 - Формирование значения слов
Часть 27 - Мой день сегодня - ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ!
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 6 пользователям

Чашка с кошкой и...

Вторник, 07 Января 2020 г. 22:55 + в цитатник
На Новый год мне подарили вроде бы простую фарфоровую чашку с ручкой в виде кошки, заглядывающей в эту чашку. Что же внутри чашки так заинтересовало эту кошку?
Katzentasse1-wz (644x700, 245Kb)
Katzentasse2-wz (635x700, 232Kb)

Ну конечно же, мышка. Мышка с большими ушами, как у Чебурашки.

Katzentasse3-wz (613x700, 241Kb)
Рубрики:  Забавное
Все о кошках

Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поздравляю с наступающим Новым годом!!!

Вторник, 31 Декабря 2019 г. 21:20 + в цитатник
Дорогие мои друзья, читатели, почитатели (время от времени заходящие и почитывающие) и просто гости моего дневника!!!

От всей души поздравляю всех вас и добрых людей с наступающим Новым 2020 годом! Спасибо вам, что вы были со мной весь этот год! Что вы читали и комментировали, ждали новых постов, благодарили и поддерживали.
И хочется всем пожелать, чтобы в наступающем году сбылись все ваши мечты и осуществились все самые-самые сокровенные желания. Желаю, чтобы все мы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит нам удовольствие. Всего вам самого лучшего, мира и душевного спокойствия, счастья, здоровья, любви, удачи, благополучия, тепла и уюта вашему дому, надежных друзей, интересных путешествий и открытий, новых достижений и стремлений, творческих успехов и самых креативных идей и всего того, чего душа желает! Пусть жизнь преподносит только приятные впечатления, сюрпризы и радостные события, а близкие люди никогда не подводят!!!

18648796 (600x450, 1200Kb)

S-novym-godom-2020 (700x525, 1097Kb)

620828528 (400x600, 1045Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 22 - Страна вредных советов
Часть 23 - Всем постоянным читателям
Часть 24 - Поздравляю с наступающим Новым годом!!!
Часть 25 - Эра двоечников: безграмотность царит повсюду - от блогов до СМИ
Часть 26 - Формирование значения слов
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Нюрнберг: Афишные тумбы с туалетом

Среда, 25 Декабря 2019 г. 21:41 + в цитатник
Впервые афишные тумбы появились в Берлине в 1854 году благодаря берлинскому издателю Эрнсту Литфасу (Ernst Litfaß), предложившему их для борьбы с рекламой в неположенных местах. В Германии их называют в его честь колоннами Литфаса (Litfaßsäule). В 1868 году парижский издатель Габриэль Моррис (Gabriel Morris) получил разрешение городских властей Парижа установить такие же тумбы для наклейки на них концертных и театральных афиш.
Сегодня на улицах многих городов можно встретить современные конструкции афишных тумб, например с туалетом внутри. Так в центральной части (Altstadt) Нюрнберга имеется уже пять афишных тумб с туалетом (Litfaßsäulen-WC), причем две из них введены в действие в октябре и декабре 2019 года:
На улице Königstraße Ecke Klaragasse
На площади Josephsplatz
На площади Kornmarkt Ecke Krebsgasse
На площади Maxtor у дома № 2
На улице Karl-Grillenberger-Straße у дома № 12

Плата за пользование такими туалетами обычная - 50 центов.

На фото афишная тумба на площади Йозефплац (Josephsplatz).
wcsaeule2wz (424x700, 207Kb)
wcsaeule1wz (427x700, 231Kb)

В центральной части Нюрнберга запланировано поставить еще несколько афишных тумб с туалетом. Гостям Нюрнберга будет полезно узнать о их местоположении из этого плана, опубликованного в статье Stadt Nürnberg will mehr öffentliche Klos anbieten в начале февраля 2019 года, поэтому в нем открытые в последние месяцы 2019 года тумбы с туалетами числятся еще запланированными.
WC-Grafik-Nbg (700x525, 126Kb)
План расположения общественных туалетов в центре Нюрнберга, включая туалеты в афишных тумбах (Litfaßsäulen-WC). Зеленым цветом выделены общественные туалеты, уже существующие на 1 февраля 2019 года, а красным цветом - запланированные.
Рубрики:  Полезная информация
Нюрнберг - город, в котором я живу

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом

Вторник, 17 Декабря 2019 г. 22:25 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/kurkumin

Автор Алексей Водовозов, он же блогер Злой критик, блогер uncle_doc, колумнист, врач, токсиколог

Поиски «суперфудов» продолжаются. И хотя последнее действительно ценное, что было обнаружено в пище — это витамины, исследователи не оставляют попыток выделить из какого-нибудь фрукта или приправы чудо-средство, причём если не получается по-хорошему, пытаются протащить очередного кандидата в панацеи по-плохому.

Еде мало быть просто едой. Нужно, чтобы она была обязательно полезной, желательно — работала в качестве профилактического средства всего сразу, а лучше — ещё и лечила что-нибудь страшное и пока что не особо излечимое вроде рака или Альцгеймера. А уж если и называется как-нибудь по-загадочному, скажем, ягоды годжи (в девичестве — ягоды дерезы обыкновенной), совсем хорошо. Ну или хотя бы пусть с лишними кило справляется, как зелёный кофе.

Куркумин в этом смысле — кандидат практически беспроигрышный, и происхождение — из специй, и название подходящее, и ореол восточной таинственности. Да и свойствами обладает поистине уникальными, если, конечно, верить этим вашим интернетам:
01 (645x181, 47Kb)

А в некоторых источниках не стесняются и прямо заявляют:
02 (700x697, 515Kb)

Ну и в соцсетях тем более не стесняются:
03 (469x603, 223Kb)

В 1997 году был аннулирован патент, принадлежавший медицинскому центру Университета Миссисипи на ранозаживляющие свойства куркумина, так что массовым исследованиям чудо-вещества был дан зелёный свет. Да и рынок растёт стремительно, в отчёте Radiant Insights содержится очень оптимистичный прогноз — к 2022 году объём достигнет 94,3 миллиона долларов во всём мире, что выводит его в топ растительных БАД. В чём причина такой популярности? Давайте разбираться.

Начнём с самого страшного для любителей всего натурального (и, следовательно, полезного): куркумин — это E100. Жёлто-оранжевый краситель. Да-да, ужасная убивающая добавка с индексом E (см. Codex Alimentarius). Ещё и полифенол ко всему прочему.

Если проанализировать всю доступную качественную информацию по куркумину, вывод напрашивается достаточно логичный и характерный для всех подобных случаев: да, вещество изучалось в качестве потенциального лекарства, нет, ничего толкового выжать из него не получилось. Почему? Есть несколько объективных причин. Первая — биодоступность, оцениваемая примерно в 1 %. Это хуже, чем никак. Вторая — проблема со стабильностью, период полураспада исчисляется минутами. Но когда это останавливало альтернативщиков и их поклонников?

Куркума (как менее концентрированная форма куркумина) активно продаётся, например, как Turmeric Gold, «новейшая революционная формула, сертифицированно органическая, экстрагированная растительным глицерином без ГМО», причём как на откровенно альтернативных сайтах, включая мой горячо любимый айхерб, так и на вроде бы приличном Амазоне.

В заслуги цельной куркуме, экстракту куркумы или чистому куркумину записывают как минимум 175 различных полезных физиологических эффектов и более 600 различных показаний — как в смысле профилактики, так и в составе моно- и комплексной терапии, причём он будто более эффективен, чем 14 настоящих лекарств. И всё это подтверждено «5600 рецензируемыми исследованиями». Если поискать по доступным базам эти работы, выяснится, что львиная доля их приходится на доклинический этап, то есть клеточные культуры и лабораторные животные (мыши и крысы). И обнаруженные там результаты представляют интерес в основном для мышей и крыс, потому что на людей они переносятся очень и очень редко.

В Пабмеде, конечно, найдётся что угодно, включая стабилизацию некоторых маркеров колоректального рака и даже большую эффективность при ревматоидном артрите по сравнению с диклофенаком. Но при анализе дизайна исследований обнаруживаются всякие интересные особенности, которые не позволяют назвать данные работы заслуживающими доверия, например маленькая выборка (в первом случае) или одинарное ослепление, при котором исследователи в курсе, к какой из групп относится доброволец, а также отсутствие плацебо-группы (во втором случае). А вот если подобные исследования финансируются Национальным центром комплементарного и интегративного здоровья США (NCCAM), выводы по тому же ревматоидному артриту оказываются куда более скромными: «Авторы выявили необходимость проведения хорошо продуманных доклинических и клинических исследований для дальнейшего изучения куркумы для противовоспалительного применения». При этом NCCAM потратил всего-навсего 150 миллионов долларов за десятки лет, чтобы в итоге убедиться, что куркумин бесперспективен в качестве потенциального лекарства. На этом бы и успокоиться. Но нет.

Как это часто бывает в подобных случаях, пероральным приёмом куркумина альтернативщики не ограничиваются. Да, к нему есть довольно много обоснованных претензий, но когда куркумин начинают колоть в вену… Не бывает такого, скажете? Очень даже бывает:
04 (409x380, 122Kb)

«Я также рад сообщить, что теперь предлагаю внутривенный куркумин для людей, испытывающих боль (артрит, воспаление и др.). И который также оказывается полезным для людей, страдающих болезнью Альцгеймера/деменцией», — пишет натуропат Ким Келли. И дальше объясняет, почему куркумин по вене — это хорошо. И тоже при этом ссылается на клинические испытания на людях. Только вот дело кончилось летальным исходом у 30-летней пациентки с экземой. Второму пациенту, 71-летнему мужчине, повезло больше, он отделался тяжёлой аллергической реакцией и его успели откачать в ближайшей больнице. Перебор для эффективной и безопасной панацеи, не находите?

В качестве вишенки на торте можно вспомнить ещё одну историю, связанную с куркумином. Она достаточно показательна и характерна для многих подобных случаев, как всегда, всё завязано на деньги. Достаточно вспомнить, что Эндрю Уэйкфилд, сфальсифицировавший исследование о связи MMR и аутизма, готовился запустить производство моновакцин — взамен «проштрафившейся» — на специально созданном собственном «свечном заводике». Брайан Уонсинк, ведущий исследователь пищевого поведения, очень глупо спалившийся и ставший чуть ли не чемпионом мира по количеству отозванных статей, по-прежнему остаётся автором реализуемой в США и финансируемой из федерального бюджета программы здорового питания школьников. Есть такой и в куркуминовых исследованиях. Бхарат Бхушан Аггарвал (Bharat Bhushan Aggarwal), теперь уже отставной профессор-биохимик из онкоцентра имени Андерсона в Техасском университете, один из активных исследователей куркумина с впечатляющим списком публикаций. Которые с 2012 года начали потихоньку отзывать: выяснилось, что профессор не брезговал фальсификациями, в частности, для подтверждения позитивных результатов в разных статьях использовал одни и те же сфотошопленные фотографии, плюс рихтовал данные под правильную концепцию. Концепция, как вы догадываетесь, была созвучна приведённым выше примерам — куркумин прекрасен, полезен, безопасен, эффективен, покупайте наш куркумин. Про «покупайте» — не фигура речи, предусмотрительный профессор в 2004 году стал соучредителем компании Curry Pharmaceuticals, которая, как понятно из названия, производила тот самый целебный продукт.

Когда расследование только начиналось, адвокаты Аггарвала вели себя достаточно агрессивно, например, в 2013 году угрожали хорошо известному проекту Retraction Watch, потребовав удалить публикацию об этих событиях и пообещав в противном случае подать в суд. Исков, впрочем, не последовало, потому что ситуация быстро разворачивалась к Аггарвалу кормой: скомпрометированными оказались 65 его статей. На момент написания колонки есть решения по 55 из них: 28 отозваны, по 10 из них «высказана озабоченность» (что это такое — хорошо описано в блоге журнала PLoS редакциями журналов, где они были опубликованы), в 17 внесены исправления.

Одинок ли Аггарвал? Вряд ли. Он просто попался. Тем же фотошопом нынче чрезвычайно активно пользуются нечистоплотные учёные по всему миру, включая нашу страну, о чём регулярно пишет прекрасный научный журналист Леонид Шнайдер. Скорректировать в редакторе фото вестерн-блота, не умещающегося в заданные параметры? Легко. Перенести один раз полученные правильные результаты во все свои последующие публикации? Ещё легче. В этом замечены, в том числе и эксперты Международного агентства по изучению рака (МАИР), которые запрещают нам колбасу, шашлык и прочие радости жизни.

Желая поставить жирную точку в куркуминовом вопросе, FDA намерено запретить его использование в составе любых комбинированных препаратов, включая натуропатические (наряду с другими ингредиентами он упоминается, например, на с. 42 этого 224-страничного документа американского регулятора).

Резоны следующие:

низкая биодоступность
отсутствие единообразия в представленных на рынке субстанциях
отсутствие химических исследований с надлежащим дизайном
недостаток доказательств клинической эффективности куркумина
недостаток доказательств безопасности куркумина
риск использования куркумина вместо лекарств, одобренных FDA

На этом рискну прекратить дозволенные мне речи и финальный вывод предлагаю сделать самостоятельно.

Серия сообщений "Пищевые добавки. Мифы и правда. Досье":
Пытаюсь развенчать основные заблуждения в отношении Е-добавок и других веществ, употребляемых в пищу.
Часть 1 - Е-добавки без предубеждений
Часть 2 - Курс лекций по пищевым добавкам Борисенко Л. А.
...
Часть 28 - Мифы о продуктах питания
Часть 29 - Не сыпь мне соль на сердце
Часть 30 - Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом
Часть 31 - Хемофобия — иррациональный страх перед пищевыми добавками
Часть 32 - Книга "Страшная химия. Еда с Е-шками: из чего делают нашу еду и почему не стоит ее бояться"

Серия сообщений "Обман в науке":
Часть 1 - Ученые открыли... нет, они соврали!
Часть 2 - Ложные данные в научных исследованиях
...
Часть 19 - Про рак, соду, пресс-релизы и российские медиа
Часть 20 - Израильские ученые «посрамили» британских
Часть 21 - Злой критик: Полезный куркумин с летальным исходом
Часть 22 - Враньё в науке

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Одержимость чистым питанием: что это такое?

Среда, 11 Декабря 2019 г. 23:01 + в цитатник
Источник https://medfront.org/2019/10/18/clean-eating/

Автор Петр Талантов - главный редактор блога «Медфронт», сооснователь фонда «Эволюция», член Общества специалистов доказательной медицины и Комиссии по противодействию фальсификации научных исследований РАН.


В то время как одни страны обеспокоены нехваткой продовольствия, развитые страны, «тревожные и сытые», все больше одержимы так называемой чистой едой.

Как и любое другое современное культурное явление, эта одержимость усилилась отчасти из-за легкого распространения неверной информации в Интернете. Беспокойство о собственном здоровье, в разной степени свойственное любому человеку, подпитывается новыми особенными диетами и рассказами о том, как буквально все, что люди едят, может негативно повлиять на их здоровье. Более того, в любой базе научных статей, как правило, можно найти хотя бы одно исследование о том, что случайно выбранный вам продукт каким-то образом связан с риском возникновения хотя бы одного из достаточно распространенных заболеваний (онкология, диабет, сердечно-сосудистые и другие). Качество большинства таких исследований и их объективность оставляет желать лучшего, но мало кто обращает на это внимание.

Явление «чистого питания» все чаще признается экспертами как проблема. В 1996 г. доктор Стивен Братман (Steven Bratman) предложил термин для формального расстройства, которое он назвал орторексия (orthorexia nervosa). Он пишет:

«Для людей с орторексией здоровое питание стало крайним, навязчивым, психологически ограничивающим, а иногда и физически опасным расстройством, связанным с анорексией, но совершенно отличным от нее».


По сути, орторексия — это нездоровая одержимость здоровым питанием. Существует много параллелей с анорексией, представляющей нездоровую одержимость контроля массы тела. Как указывает сам Братман, есть различия между здоровой заботой о правильном питании и вредной или даже бредовой одержимостью ограничительными диетами с другой. И если, например, вегетарианство представляет собой вариант сочетания здоровых и этических соображений, то существует много других ограничений, не обоснованных вообще ничем, кроме домыслов.

Некоторые исследователи сходятся во мнениях, что орторексия, как и анорексия, частично вызвана средствами массовой информации, что означает, что в этих расстройствах есть большой культурный элемент. А иногда анорексия следует за «чистым питанием», как социально приемлемым средством достижения снижения массы тела.


Что означает «чистое питание»?

На практике чистое питание представляет собой избегание любой пищи, которая считается «страшной» в соответствии с множеством псевдонаучных заблуждений, распространяемых не самыми добросовестными представителями индустрии диетологического консультирования и питания. Сегодня это часто включает в себя употребление «натуральных и органических» продуктов, избегание ГМО, избегание глютена, избегание всего, что воспринимается как «химия»…. Этот список может означать все, что угодно, но по факту сводится к отказу от обработанных продуктов и пищевых добавок, а иногда и употреблению только сырых продуктов.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)

Серия сообщений "Средства Массовой Дезинформации":
Часть 1 - Рекламный кафтан с чужого плеча
Часть 2 - Рекламные уловки, на которые мы успешно покупаемся
...
Часть 42 - Постсоветская война
Часть 43 - Мыть или не мыть?
Часть 44 - Одержимость чистым питанием: что это такое?
Часть 45 - 11 советов начинающим бредологам
Часть 46 - Эффект «Иллюзии правды»

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Злой критик: Гербалайф не предлагать

Пятница, 22 Ноября 2019 г. 21:50 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/solgar-and-herbalife-nutrition

Автор Алексей Водовозов, он же блогер Злой критик, блогер uncle_doc, колумнист, врач, токсиколог


Биологически активные добавки к пище получили второе рождение с появлением соцсетей, мобильного интернета и гигантских агрегаторов по продаже вроде сайта, которой на «ай» начинается и на «херб» заканчивается. Но вопросов к этой группе товаров от года к году становится больше и больше.

БАД — это пища, со всеми вытекающими последствиями. Об этом говорится даже на сайте Роспотребнадзора, который в целом к биодобавкам более чем лоялен, в отличие от своего американского (FDA) или европейского (EMA) аналогов. Лечиться или проводить профилактику чего бы то ни было пищей — занятие как минимум странное, но в наше время любой труд бизнес почётен, даже если пользы для потребителя с него — как с козла А2-молока. Не вредит — и то хорошо.

Но вот с «не вредит» регулярно возникают проблемы по всему миру. Во-первых, БАД старательно маскируются под лекарства, до степени смешения делая похожими упаковки, названия, используя блистеры, флаконы, всё, во что фасуют лекарства. ФАС в августе 2019-го отчиталась, что на отечественном рынке таких хамелеонов выявлено 355, а в ЕАЭС оказались зарегистрированными ещё 539 таких же красавцев. ФАС, конечно, пообещала навести порядок, но не раньше, чем к ноябрю 2021 года, а как-то жить надо уже сейчас, благо реклама чудо-средств несётся из каждого утюга, особенно любят их назначать различные инстагуру, в том числе с миллионами подписчиков. Далеко за примером ходить не надо, вспомнить хотя бы Наталью Зубареву, избранную действительным академиком Врунической академии лженаук (ВРАЛ).

Во-вторых, поскольку разрешённые ингредиенты БАД толком не работают (это пища, напоминаю), в них подмешивают то, что работает, фармакологические субстанции, о чём я подробно рассказывал в одной из предыдущих колонок. Ещё один вариант — использование запрещённых, неразрешённых или вообще непонятно каких составляющих растительного происхождения. И вот где-то здесь вступают поклонники какой-то определённой марки. Мол, ну вот Solgar-то точно безгрешны, у них и витамины самые витаминистые, таких витаминистых больше нигде не встретишь, потому что их делают их самых витаминизированных витаминов. Или «Гербалайф» — бренд с такой историей, они-то не будут экономить на качестве, ведь все поголовно похудели, кто решился спросить — как.

И наступает наш черёд зарамсить проблему проверять факты. По тому же Solgar всё далеко неоднозначно, тот же генпрокурор штата Нью-Йорк именно у них, наряду с другими тремя производителями, запрашивал подробную информацию о производстве и практике контроля качества. Поводом для этого обращения стала внезапная проверка в четырёх магазинах штата, где продавались «натуральные, растительные, не химия какая» добавки. Результаты, как отмечается в документе, «были шокирующими для многих потребителей и ставили тревожные юридические вопросы». Анализ показал следующее: в добавке не удавалось найти растения, заявленные на этикетке, зато обнаруживались другие, в том числе из списка запрещённых и при этом, само собой, на этикетке не заявленные. Например, одна из «травок», которая должна была избавить женщин от симптомов менопаузы в реальности оказалась зверски гепатотоксичным сородичем. Кроме того, обнаружились ртуть, свинец, мышьяк и другие тяжёлые металлы. Такой вот неожиданный бонус для печени от компании-производителя. Ну, кроме того, за продукцией Solgar водится ещё как минимум один доказанный летальный исход у недоношенного новорождённого в октябре 2014 года.

С «Гербалайфом» россияне столкнулись в 1990-х, когда в общественном транспорте и просто на улицах появились люди с характерными значками. Для многих это стало первым опытом работы в MLM, многие так и остались в многоуровневом маркетинге на долгие годы. Так, директор фирмы, куда я в начале 2000-х пришёл по объявлению о новой компьютерной диагностике болезней, начинал с «Гербалайфа». Фирма в итоге оказалась шарлатанской, обманывающей доверчивых клиентов при помощи биорезонанса — так находили несуществующие болезни, ну а лечить их предлагалось американскими биодобавками.

Есть ли претензии к «Гербалайфу»? Вообще-то, есть. В Федеральной торговой комиссии США накопилась пачка жалоб, после чего регуляторы устроили полномасштабное расследование и в 2016-м году опубликовали интересный документ. В нём говорится, что «Гербалайф» обманывал потребителей, обещая им золотые горы за продажи пищевых добавок и средств личной гигиены и вовлекая их в очередную пирамиду. Компании было предписано выплатить 200 миллионов долларов в качестве возмещения ущерба и реструктурировать свой бизнес в США. Почти 350 тысячам бывших дистрибьюторов уже ушли чеки, выплаты продолжаются. Аналогичные иски появились в Бельгии, Израиле, многих других странах. А теперь отгадайте, когда началось второе пришествие «Гербалайфа» в нашу страну? Совпадение? Не думаю.

Ну а продукция-то качественная-натуральная-полезная? Просто один факт: в LiverTox, разделе Национального центра биотехнологической информации США, где коллекционируется информация о гепатотоксичных веществах, продуктах и лекарствах, есть отдельный тег под «Гербалайф», и информации набралось аж на главу в книге. В медицинских журналах описано как минимум 53 случая клинически подтверждённых повреждений печени в Испании, Израиле, Швейцарии, Исландии, США, Аргентине после употребления различных биодобавок этого производителя. Чётких причинно-следственных связей установить не удалось, интервенционные исследования подобного толка никто проводить не разрешит, однако косвенных улик более чем достаточно.

В среднем на развитие токсического гепатита требовалось от 1 до 12 месяцев, начало было не особо заметным: усталость, тошнота, дискомфорт в животе, затем потемнение мочи и в итоге желтуха. Биопсия печени показывала признаки холестаза, то есть блока оборота желчи. При этом отмечается, что из-за большого числа компонентов в БАД «Гербалайфа» сложно идентифицировать конкретное растение или вещество, вызвавшее проблемы.

В 2019-м году появился обзор по Индии и оказалось, что пострадавших от популярных чудо-БАДов и там предостаточно. Что нашли в образцах продукции «Гербалайф»? Барий, хром, свинец, таллий, ванадий, кадмий, гидразин, циклопропен, бутиролактон, гликолевая кислота, то есть тяжёлые металлы и токсичные вещества, совершенно не предназначенные для употребления внутрь. И это не считая случаев микробного загрязнения, отсутствия заявленных растений и наличия неидентифицированных замен. На этикетках, естественно, об этом не было ни слова.

В общем и целом на 100 тысяч потребителей продукции «Гербалайф» проблемы с печенью получат 25—30. Производитель обычно открещивается от проштрафившихся продуктов, мол, на самом деле система контроля качества системна и качественна, это всё подделки или происки конкурентов. Или лживые и продажные журналисты, как вполне может оказаться с этой колонкой, например. Однако факты — вещь упрямая, их много, из разных концов планеты, и все они сходятся в одном и том же: мы не можем назвать эти биодобавки хотя бы безопасными, не говоря уже о некой полезности или эффективности. Впрочем, как и любые БАДы — глупо ждать от пищи чудес.

104550472_4723908 (596x25, 5Kb)

Примечание Wild_Katze: И в самом деле глупо ждать от пищи чудес — если бы эти чудеса были возможны, то в мире все люди поголовно давно бы стали здоровыми, красивыми, стройными, жили долго и всегда выглядели бы молодо!
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Инвертированный зонтик

Вторник, 19 Ноября 2019 г. 22:38 + в цитатник
Иногда попадаются удивительные вещи. Как например такой чудной зонтик (диаметр 106 см) - инвертированный, то есть с системой обратного открытия. Конструкторы этого зонта-трости - молодцы! Небольшим изменением конструкции они решили извечные проблемы мокрого зонта - зонт складывается мокрой стороной внутрь.
Зонт имеет два слоя ткани (в данном случае синий с рисунком и черный). В расправленном зонте эти слои соприкасаются только на краях.
Раньше мне не доводилось видеть такой зонт.
Я не рекламирую этот зонт, а просто удивляюсь его оригинальными дизайном и конструкцией.

Regenschirm1wz (383x700, 209Kb)
Сложенный зонтик

Regenschirm2wz (405x700, 344Kb)
Сложенный зонтик с расстегнутым хлястиком

Regenschirm4wz (700x638, 530Kb)
Наполовину разложенный зонт

Regenschirm6wz (474x700, 357Kb)
Дырочки каплевидной формы на "сухой" стороне зонта

Regenschirm5wz (700x574, 494Kb)
Полностью раскрытый зонт с "сухой" стороны

Regenschirm3wz (694x700, 493Kb)
Полностью раскрытый зонт со стороны дождя
Рубрики:  Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Всем постоянным читателям

Суббота, 16 Ноября 2019 г. 18:41 + в цитатник
Позавчера у меня произошла серьезная проблема с выходом в интернет. Это сообщение я пишу от друзей. Не знаю, сколько времени займет ликвидация этой проблемы, но очень хочу скоро снова вернуться в свой любимый блог. У меня есть задумки сделать несколько постов об интересном и необычном - пока я буду готовить эти посты, чтобы их сразу выложить при восстановлении связи с интернетом.
Я ВЕРНУСЬ!

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 21 - Благодарю за поздравления с днём рождения!
Часть 22 - Страна вредных советов
Часть 23 - Всем постоянным читателям
Часть 24 - Поздравляю с наступающим Новым годом!!!
Часть 25 - Эра двоечников: безграмотность царит повсюду - от блогов до СМИ
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  

Понравилось: 2 пользователям

Злой критик: Зелёненький он чай

Четверг, 07 Ноября 2019 г. 22:41 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/angry-criticist-green-tea

Автор Алексей Водовозов, он же блогер Злой критик, блогер uncle_doc, колумнист, врач, токсиколог

Про «безусловную полезность» зелёного кофе мы уже говорили, теперь пришёл черёд зелёного чая. Он и уровень плохого холестерина в крови снижает, и с раком борется — причём с любым и на любых стадиях, и очищает, и тонизирует, в общем, очередная панацея на марше.

Например, приходилось встречать вот такие утверждения:
Чай-01 (700x110, 50Kb)
Секрет долголетия японцев раскрыт. Или нет?

Думаю, когда вы это прочитали, где-нибудь в мире заплакал один маленький производитель кораллового кальция. Ведь, как известно, японцы долгожительствуют только потому, что этот самый кальций тоннами жуют. А ещё они на рапсовом масле готовят. А ещё нори едят. И тофу. И рис. А ещё у них один из самых высоких процентов населения, потребляющих БАД. И это, как вы понимаете, всё приводит к высокой продолжительности жизни в стране — по крайней мере, по версии продавцов всего вышеперечисленного. Хотя речь на самом деле лишь о корреляции — и то в лучшем случае, иногда там чистой воды Mickey mouse science. В истории про зелёный чай мы диснеевского мыша помянем ещё не раз.

Не буду отрицать, что чай — напиток вкусный. Благо сейчас доступны тыщимильонов сортов и разновидностей, есть «специалисты-чайники» (это самоназвание, если что), которые подскажут, заварят, напоят. Но давайте всё-таки остановимся на том, что чай — напиток для утоления жажды, а иногда и просто для удовольствия. Не суперфуд для профилактики заболеваний и их лечения. Артемизинина в чае не нашли и даже салицилатов в нём не водится. Но желание продать товар подороже, заявив о неких off-label характеристиках чая у отдельных продавцов не пропадает, наоборот, с годами становится всё устойчивее.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям

Ложный нарратив о натуральном лечении рака

Вторник, 29 Октября 2019 г. 23:02 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/the-natural-cancer-cure-narrative

Первоисточник https://sciencebasedmedicine.org/the-natural-cancer-cure-narrative
Автор Стивен Новелла (Steven Novella)
Перевод Александр Горлов

У тридцатидевятилетней Джулии Ризон, к несчастью, рак молочной железы IV стадии, что означает, что опухоль разрослась и, по-видимому, неизлечима. В отчаянии, которое вполне понятно, она, чтобы обрести шансы на выздоровление, обратилась к «целостному, натуральному» лечению. Как свидетельствует наука, такого рода лечение даёт не шансы на выздоровление, а только ложное, но увлекательное повествование, искусно заманивающее в ловушку отчаявшихся людей.

К сожалению, Джулия и её муж Кристиан взялись за съёмки полнометражного фильма, пропагандирующего это повествование, годное лишь на то, чтобы одурманивать людей фальшивой надеждой.

false-drug-ads (600x449, 173Kb)
Обещания чудесно вылечить рак — не новы.

Ложный нарратив

Как любят повторять писатели-скептики, людям нравятся истории. Мы общаемся с помощью историй, мы учимся на них, и мы интуитивно их понимаем. Поэтому хорошая история начинает жить своей жизнью, даже тогда, когда она совершенно утратила связь с реальностью. Как мы называем глубоко укоренившиеся искусно сложенные нарративы? Культура!

Почему живуча пресловутая «альтернативная медицина»? Потому, что её адепты активно используют нарратив, который издавна пользуется на рынке массовым спросом. Они дружно взяли на вооружение способы лечения и формы заботы о здоровье, ещё 40 лет назад воспринимавшиеся как надувательство, и извратили нарратив на тему здравоохранения. Рекомендации альтернативщиков, не имея научной основы, получили устойчивую поддержку в медико-промышленном комплексе. Конкуренты научного здравоохранения перестали восприниматься как злодеи и превратились в героев, которые внедряют в общественный быт естественные формы лечения и противостоят засилью учёных отморозков. Я до сих пор удивляюсь тому, как здорово работает этот нарратив.

Попутно альтернативщики пытаются извратить нарратив о том, что такое хорошая наука. Пока система здравоохранения переживает период саморефлексии, стремится сделать медицинскую науку более строгой (повысить воспроизводимость результатов научных исследований, уменьшить количество попыток подогнать статистические методы под результат и т.д.), альтернативщики работают в противоположном направлении. Как учёные-исследователи они не блещут, зато успешно создают двойной стандарт: если господствующая медицина должна быть строго научной, то «альтернативная» может руководствоваться в своих исследованиях смехотворно низкими стандартами, позволяющими утверждать всё, что угодно, и при этом квалифицировать разработанные методы лечения как «основанные на доказательствах». Неслыханное жульничество!

Чтобы утверждать, что какое-то явно бесполезное лечение, даже при наличии доказательств его бесполезности, всё же является эффективным, посвящённое ему повествование должно включать в себя теорию заговора. Назначение этой теории — объяснять любые неудобные свидетельства. Она волшебная палочка, которая рассеивает любой негатив и оправдывает отсутствие позитива. Теории заговора можно сочинять по мере необходимости и по своему усмотрению пускать в дело, не неся при этом бремя доказывания наличия заговора.

Я не обвиняю пациентов, страдающих тяжёлой неизлечимой болезнью, за то, что они принимают такое повествование. В каком мире вы предпочли бы жить: в том, где у вас неизлечимая и смертельно опасная болезнь, или в том, где у вас есть способ излечиться, но силы зла прячут его от вас? Всё, что вам нужно, — это отвага, достаточная для того, чтобы открыть и применить чудодейственный способ лечения, и все проблемы будут решены.

Это повествование включает в себя и широко распространённую апелляцию к натуральности: всё природное — это хорошо, а всё «химическое» — плохо. Рак вызывается воздействием химических веществ, поэтому всё, что от вас требуется, чтобы излечиться, — это очистить себя от химических веществ и употреблять только натуральные продукты и чистую воду. Ах да, ещё нужно приобрести тысячу мелочей, и для их покупки вам придётся заложить свой дом.

Вот что представляет собой повествование, жертвой которого стала Джулия Ризон. И вот её слова:

Диета очень строгая, в сущности, лишь фрукты и овощи, а пить я могу только воду. Кроме того, я принимаю каждый день от 60 до 70 витаминных добавок, некоторые стоимостью 90 фунтов, а ещё — конопляное масло, которое мне помогает.


Джулия и её муж пытаются финансировать съёмки фильма. Муж рекламирует будущую картину так:

Полнометражный документальный фильм расскажет о том, как химические вещества, применяемые в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, а также окружающая среда влияют на наш иммунитет. Наша картина «Вопреки всем шансам» (Against All Odds) позволит лучше понять проблему современного потребителя, вызванную тем, что крупные многонациональные компании во имя прибыли пренебрегают здоровьем людей, рассмотрит влияние, которое корпорации оказывают на правительство. Фильм расскажет вам вдохновляющие истории о людях, круто изменивших свою жизнь и побеждающих рак после того, как их объявили смертельно больными четвёртой стадии.


Ну, вкратце это — то самое повествование на тему здравоохранения, чьи особенности мы разбирали.

Кроме того, это — весьма распространённый способ продвигать сомнительные методы лечения, используя непроверенные данные. Вы не можете знать, одержал ли человек победу над раком благодаря какой-то специфической форме лечения. Это связано с тем, что рак — не одна, а множество болезней, у каждой из которых своя история. Вы не можете знать, что случится с человеком, избери он другой вариант лечения или откажись от лечения вообще. К тому же больные раком нередко комбинируют несколько форм лечения, стандартных и сомнительных. И ещё: существует тенденция доверять сомнительному лечению, отчасти потому, что это оправдывает решение больного продолжать такое лечение в первоочередном порядке.

Вдобавок вспомним про хорошо известное явление под названием «ошибочный анализ выживания». Если из 100 человек 98 умерли от рака, то после разговора с двумя выжившими вам будет трудно удержаться от искушения сделать вывод, что всё, что они делали, способствовало их выживанию. Однако им могло просто повезти. Это всё равно, что спрашивать победителей игры в лото, как они набрали выигрышные номера.

Здесь приходится иметь дело с непроверенными данными, которые, в сущности, ни о чём не говорят (кроме того, что вам хотелось бы получить в первую очередь). Нужны строгие научные методы, чтобы распутать такого рода узлы.

Как свидетельствует наука (об этом хорошо написал Дэвид Горски), правильная диета и регулярные физические нагрузки снижают риск развития рака (примечание Wild_Katze: снижают, но на очень маленькую величину...). Однако, как только раковая опухоль начинает расти, уже слишком поздно предотвращать её развитие. Связь между соблюдением диеты и развитием рака имеет весьма сложный, неоднозначный характер. Суть в том, что вы не можете избавиться от рака с помощью диеты. Хорошее питание важно для выздоровления, но оно не лечит само онкологическое заболевание. Рак — это сложная болезнь, которая одновременно имеет генетический и метаболический характер. Здесь нет простых методов лечения, с большой вероятностью ведущих к выздоровлению, и нет оснований думать, что употребление в пищу фруктов и овощей способно существенно повлиять на генетические мутации, превращающие клетки в раковые. Чтобы обосновать применение диеты для лечения рака, обычно указывают на то, что хорошая диета «повышает иммунитет». При этом исходят из ложной посылки: дескать, здоровая иммунная система в любое время может предотвратить развитие любого онкологического заболевания. Но это неправда. (примечание Wild_Katze: "Общая причина злокачественного роста — недостаточная активность факторов противоопухолевой защиты, объединяемых в систему антибластомной резистентности."
википедия "Этиология злокачественных опухолей")

Я желаю Джулии Ризон всего наилучшего, но фильм, задуманный ею и её мужем, — серьёзная ошибка. Эта картина создаётся на базе ложного и примитивного повествования, не имеющего связи с наукой, причём основная идея будущего фильма — теория заговора. Особенно предосудительно то, что всё это повествование предполагается построить таким образом, чтобы у смертельно больных людей появилась надежда на выздоровление. Ложная надежда способна спровоцировать отчаянные и саморазрушительные действия, а также недоверие по отношению к тем, кто может оказать реальную помощь.
Рубрики:  Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Мыть или не мыть?

Понедельник, 21 Октября 2019 г. 22:00 + в цитатник
Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyy-skepsis/myt-ili-ne-myt/

Злой критик поздравляет Роскачество соврамши

Автор Алексей Водовозов, он же блогер Злой критик, блогер uncle_doc, колумнист, врач, токсиколог

washing (600x318, 71Kb)
СМИ растащили это заявление Роскачества, и я бы о нем не узнал, если бы не попросили прокомментировать для радио. Полез изучать инфоповод, а там всё, как мы любим – передергивания, искажения и приписывание первоисточнику своих мыслей.

Например,
«…согласно докладу американских специалистов, в 25% случаев у людей, мывших птицу перед приготовлением, была диагностирована острая кишечная инфекция, вызванная сальмонеллой».

Нет такого в первоисточнике вообще. Там не 25%, а 26%, и не зафиксированная кишечная инфекция, а «Во время исследования 26 процентов участников, которые мыли сырую птицу, переносили бактерии из этой сырой птицы в готовый к употреблению овощной салат». Что слегка совсем не то же самое.

А далее делается хитрый финт ушами. Берем фразу из первоисточника, где говорится про вообще все пищевые инфекции, и ненавязчиво чуть-чуть ее подправляем, ставя сразу после абзаца про страшные сальмонеллезы от мытой курицы, после чего имеем 3 тыщи погибших только от одних сальмонеллезов. Прелестно.

И, самое интересное, абсолютно неясно – зачем это делать. В первоисточнике много чего действительно интересного. Так, выясняется, что на самом деле мыть или не мыть – это вообще ваше дело, хотя бы потому, что у 31% не мывших курицу сложилась ровно та же ситуация, что у 26% мывших: бактерии попали на салат. То есть мыть таки лучше чем не мыть, получается.

Но почему это произошло? По одной элементарной причине, которой нас учили в свое время на военной гигиене: пути сырого мяса не должны пересекаться с путями других продуктов. Отдельные ножи, отдельные разделочные доски, отдельные раковины для мытья. Вроде бы общеизвестная вещь, девчонок на домоводстве этому тоже учили. Но где сейчас то домоводство, ага, лишние ж знания, сейчас время доставки еды и избавления от кухонного рабства, только микробов в известность поставить забыли. В результате чего принимавшие участие в исследовании домохозяйки и домохозяины ничтоже сумняшеся мыли курицу в раковине, в результате чего у 60% поклонников куромойства в раковине нашли веселые сальмонеллы, а даже те, кто что-то подозревал и потом помыл раковину, в 14% случаев сальмонеллы оставались, потому что и раковину мыли неправильно. Потом в этой же раковине помыли овощи, предназначенные для салата – и вот вам бактериальное обсеменение во всей красе.

Так что идея вовсе не в том, чтобы не мыть курицу. Мало ли она вся в крови (необязательно в своей, всякое бывает), в остатках кишок, перьев и прочего. Идея в том, чтобы соблюдать требования санитарно-гигиенической безопасности: для любого сырого мяса свой инструментарий, если сначала разделывают мясо, то прежде чем перейти к сырым овощам, которые термически обрабатывать не планируется, нужно тщательно всё вымыть – и столешницу, и руки, и еще нож с разделочной доской сменить. Ну и авторы в первоисточнике советуют сначала делать салат и убрать его подальше, а потом уже приниматься за курицу, что не лишено логики.

Удивительно, что в XXI веке приходится разъяснять такие простейшие вещи.

Чтобы два раза не вставать: если яйца потом отвариваются, то пофигу – мыли их перед этим или нет. Вроде же очевидно, что вы их помоете перед приготовлением, если они в помете и перьях, а хранить будете в натуральном виде, да? Ну и по поводу того, что водой с грибов смывается весь вкус и аромат я даже ничего комментировать не буду, надеюсь, очевидно, что это бредятина. Впрочем, если есть любители похрустеть песочком на зубах – велкам, можно не мыть.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Серия сообщений "Средства Массовой Дезинформации":
Часть 1 - Рекламный кафтан с чужого плеча
Часть 2 - Рекламные уловки, на которые мы успешно покупаемся
...
Часть 41 - Злой критик: К проблеме цитат в интернете
Часть 42 - Постсоветская война
Часть 43 - Мыть или не мыть?
Часть 44 - Одержимость чистым питанием: что это такое?
Часть 45 - 11 советов начинающим бредологам
Часть 46 - Эффект «Иллюзии правды»

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Опровержение страшилки о вреде красного мяса

Пятница, 04 Октября 2019 г. 22:00 + в цитатник
Красное и переработанное мясо не вредно для здоровья

Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/vashe-zdorove/oproverzhenie-strashilki/

Автор Полина Гершберг, Naked Science

Четыре метаанализа, в которых были собраны данные по шести миллионам человек, не подтвердили связи между приемом в пищу красного и переработанного мяса и смертностью от всех причин, а также риском образования раковых опухолей. Статья об этом опубликована в издании Annals of Internal Medicine (Han et al., Reduction of Red and Processed Meat Intake and Cancer Mortality and Incidence: A Systematic Review and Meta-analysis of Cohort Studies).

Четыре года назад специалисты из Международного агентства по борьбе с раком провели масштабное исследование, которое показало, что порция в 50 граммов переработанного мяса ежедневно на 18 процентов повышает риск развития рака прямой кишки. Также была обнаружена взаимосвязь между потреблением переработанного мяса и уровнем заболеваемости другими видами рака.

(При внимательном анализе не вырванных из контекста данных оказалось, что эта опасность сильно преувеличена – ВМ).

На основании этого исследования, проведенного в 10 странах, переработанное мясо было причислено к группе подтвержденных канцерогенов. Тогда же онкологи отнесли красное мясо к возможным канцерогенам. Однако множество других исследований никакой корреляции между потреблением мяса и раковыми заболеваниями не находили.

Чтобы определиться в вопросе вреда мяса для человека и его канцерогенности, ученые из восьми стран создали исследовательский консорциум NutriRECS. Исследователи проанализировали массив статей о влиянии красного и переработанного мяса.

Статьи были взяты из четырех различных библиографических баз данных начиная с момента появления этих баз и до июля 2018 года включительно. К переработанному мясу ученые отнесли копченое, соленое и сушеное мясо, а также продукты из мяса с добавлением консервантов и сроком хранения не менее полугода. Во время анализа ученые не обнаружили статистически значимой корреляции между потреблением мяса и развитием раковых, сердечно-сосудистых и других заболеваний.

Полный или частичный отказ от этих разновидностей мяса может незначительно (на считанные доли процента) снижать риск появления опухолей. Основываясь на результатах метаанализа, исследователи рекомендовали всем потреблять красное и переработанное мясо, если это не противоречит их этическим воззрениям.

Авторы работы, однако, отмечают, что поведение испытуемых могло повлиять на результаты. Ученые не исключают вероятности того, что люди могли говорить ученым неправду о своей диете из-за желания дать социально приемлемые ответы или же попросту забыв о каких-то подробностях.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru

Примечание Wild_Katze: А ведь то, что красное и переработанное мясо не вредно для здоровья, нам доказывают народы Севера, которые потребляют красное и переработанное мясо многими тысячелетиями. А археологические находки расколотых вдоль (чтобы извлечь костный мозг) и обожженных костей на стоянках наших далеких предков свидетельствуют, что красным и обработанным на огне мясом человечество питается уже сотни тысяч лет. А так как за прошедшие годы человечество не вымерло, а даже сильно размножилось, то к такому мясу оно успешно приспособилось.

Серия сообщений "Как нас обманывают диетологи":
Проверяем насколько достоверны популярные утверждения диетологов.
Часть 1 - Много ли белков в бобовых или как нас обманывают диетологи
Часть 2 - Много ли насыщенных жиров и холестерина в мясе или как нас обманывают диетологи
...
Часть 11 - Огурец с интеллектом и прочие новости диетологии
Часть 12 - Книга Энтони Уорнер "Разъяренный повар. Как псевдонаука не дает нам нормально поесть"
Часть 13 - Опровержение страшилки о вреде красного мяса
Часть 14 - Ожирение: стигматизация и дискриминация портит всё

Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  

Фонтан "Всадник на петухе"

Суббота, 21 Сентября 2019 г. 22:02 + в цитатник
Сделанный в традициях нюрнбергских малых фонтанов фонтан «Всадник на петухе» (Gockelreiterbrunnen) находится перед входом в Нюрнбергский музей игрушек. Фонтан был сооружен к открытию этого музея в 1971 году, в котором отмечалось 500 лет со дня рождения знаменитого нюрнбергского художника Альбрехта Дюрера.
Фонтанчик изображает стилизованного ярко раскрашенного петуха, на котором сидит как бы точеная из дерева фигура всадника. Из рук всадника и клюва птички течет водичка. Этот "Всадник на петухе" похож на большую деревянную игрушку, напоминающую о том, что город Нюрнберг издавна славится в мире как город игрушек.
Gockelreiterbrunnen_wz (700x484, 252Kb)
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу/Достопримечательности - известные и неизвестные
Здесь рассказывается об интересных и необычных фонтанах, скульптурах, зданиях и прочих известных, малоизвестных и неизвестных достопримечательностях Нюрнберга.

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Законы кошачьей физики

Четверг, 12 Сентября 2019 г. 21:52 + в цитатник
Источник http://chemistry-chemists.com/N4_2014/ChemistryAndChemists_4_2014-H1-1.html

Закон кошачьей инерции:
Кошачье тело будет находиться в состоянии покоя до тех пор, пока к нему не будет приложено воздействие в виде миски с едой или скребущей мыши.

Закон сохранения кошачьего движения:
Кошачье тело, направляющееся куда-либо, не прекратит своего движения туда, если не появится достаточно соблазнительной причины двигаться в другом направлении.

Закон кошачьего магнетизма:
Кошачье тело притягивается к шерстяным предметам гардероба тем сильнее, чем темнее ткань.
kotomatritsa_1i (700x700, 78Kb)

Закон кошачьей термодинамики:
Тепло всегда передается от более нагретого тела менее нагретому, если ни одно из этих тел не принадлежит кошке.

Закон кошачьего потягивания:
Кошачье тело растягивается при потягивании на длину пропорциональную длине сна.

Закон кошачьего взаимодействия со спящими:
Кошачье тело для сна займет положение максимально неудобное для спящего поблизости человека.

Закон кошачьей достижимости:
Кошачье тело с течением времени достигнет любой поверхности, на которой есть хоть что-нибудь представляющее для него интерес.

Закон кошачьего ускорения:
Кошачье тело будет ускоряться до тех пор, пока не добьется своего.

Закон кошачьего любопытства:
Кошачье тело обязано побывать в непосредственной близости от всякого блюда на обеденном столе.

Закон плоского покрытия:
Всякая салфетка, покрывающая любую горизонтальную поверхность с течением времени будет сброшена на пол.
kotomatritsa_4L (640x499, 46Kb)
Закон кошачьего противодействия:
Кошачье тело будет оказывать противодействие равное по величине, но направленное противоположно, человеческому желанию добиться чего-либо от кошки.

1-й закон сохранения кошачьей энергии:
Кошка знает, что энергия не может возникнуть ниоткуда или исчезнуть бесследно, а потому, достигает своей цели тратя как можно меньше энергии.

2-й закон сохранения кошачьей энергии:
Кошка знает, что энергия может быть запасена только во время сна.

Закон холодильника:
Кошка знает, что если долго наблюдать за холодильником, кто-нибудь придет и достанет что-нибудь вкусное.

1-й закон кошачьей электродинамики:
Включите простыню с электроподогревом, и кошка моментально окажется на ней.

1-й закон кошачьего равновесия:
В состоянии покоя кошка занимает самое удобное место в комнате.
kotomatrix_27 (700x546, 76Kb)

1-й закон кошачьей статистической физики:
Вероятность того, что любая наперед выбранная коробка вскоре будет содержать кошку, равна единице.

Закон кошачьего раздражения:
Напряжение кошачьего раздражения пропорционально ее растерянности, помноженной на количество смеющихся людей.

1-й закон кошачьей гидродинамики:
Всякая кошка способна выпить столько молока, сколько она вытеснит из фляги в голодном состоянии.

Сопротивление материалов кошачьему телу:
Количество царапин на мебели пропорционально ее стоимости.
kotomatritsa_e (450x583, 38Kb)

1-й закон кошачьей аэродинамики:
Всякая кошка приземлится на самое мягкое из находящегося вблизи.

2-й закон кошачьей гидродинамики:
Всякая кошка, погруженная в молоко, вытеснит объем его равный ее собственному весу минус количество выпитого молока.

Закон кошачьего интереса:
Кошачий интерес обратно пропорционален усилиям, затраченным человеком на его возбуждение.

3-й закон сохранения кошачьей энергии:
Любое лекарство способно придать кошке кинетическую энергию, достаточную для преодоления земного тяготения.

Закон кошачьей спектроскопии:
Мир для кошки состоит из материи, анти-материи и драной материи.

Закон кошачьей вредности:
Если есть какое-либо действо, действующее человеку на нервы, кошка всенепременно освоит его и будет воспроизводить с завидной регулярностью, каких бы усилий ей это не стоило.

Все фото с сайта http://kotomatrix.ru/
Рубрики:  Животные
Забавное
Все о кошках

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 7 пользователям

Борщ с точки зрения разных направлений искусства

Среда, 04 Сентября 2019 г. 22:02 + в цитатник
Источник http://chemistry-chemists.com/N4_2016/ChemistryAndChemists_4_2016-H1-1.html

Импрессионизм
Продукты не нарезать, а измельчить в блендере.

Кубизм
Продукты нарезать кубиками.

Романтизм
При подаче борщ посыпать лепестками розы.

Символизм
Гостям подают в тарелке бумажки с надписями "лук", "свекла", "морковь", "мясо".

Сюрреализм
В готовый борщ влить бутылку водки.

Модернизм
Подать гостям банки с борщовым концентратом.

Соцреализм
Варить борщ из гнилой картошки. Гостям читать лекцию о неуклонном повышении производства продуктов питания по сравнению с 1913 годом и о коренных преимуществах нашего борща перед их. Недовольным бьют морды.

Абстракционизм
Выйти на улицу, нарвать любой травы, что под руку попадется, залить кипятком; Варить 40 минут. Соль, перец по вкусу.

Концептуализм
В тарелку налить кипятка. Подавать охлажденным.

Поп-арт
Приготовленные для борща овощи залить спиртом и поджечь.

Хеппенинг
После того как гости с аппетитом поели, продемонстрировать им сваренную в борще кошку. Акция называется: "А потом - суп с котом!".

Постмодернизм
Гостям разливают воображаемый борщ, и все усиленно делают вид, что его едят. Того, кто воскликнет: "Но ведь никакого борща здесь нет!", выгоняют за бескультурье и хулиганство.

Как "сварить" борщ
borsh (600x408, 55Kb)
Рубрики:  Забавное

Метки:  


Процитировано 4 раз
Понравилось: 6 пользователям

10 принципов мудрого отношения к жизни

Среда, 28 Августа 2019 г. 20:14 + в цитатник
Источник https://psyworld.org.ru/2007/11/07/10-printsipov-mudrogo-otnosheniya-k-zhizni.html

Вашему вниманию предлагается статья психолога Владимира Сухарева о простых, но действенных принципах, которые помогут Вам стать мудрее в разрешении различных жизненных проблем.


1. Умение отличать главное от второстепенного

Несмотря на очевидность этого положения, практическая его реализация в жизни осуществляется чаще всего лишь на интуитивном уровне. Превратившись в устойчивое свойство личности, принцип выбора наиболее значимых и отказ от несущественных мотивов и побуждений приносит неоценимую пользу при принятии ответственных решений и в решении различного рода кризисных ситуаций.


2. Внутреннее спокойствие

Этот принцип не только не исключает энергичных действий человека, но, наоборот, позволяет ему стать более деятельным, не терять самообладание даже в самые трудные,критические моменты. Внутреннее спокойствие — это признак психологической раскованности, эмоциональной зрелости и устойчивости, ясности ума и четкости поведения, «психологический иммунитет » от «ситуационных помех», провоцирующих обстоятельств.


3. Знание меры воздействия на события

Каждая складывающаяся ситуация, каждое событие имеет свою объективную причину, свою внутреннюю логику развертывания. На определенном этапе какого-то события человек способен изменить его ход свои вмешательством. Обстоятельства могут сложиться так, что даже максимум проявленной активности реально ничего изменить не может. Понять объективных ход событий и уметь соответствующим образом и вовремя вмешиваться в них способен только человек, обладающий мудростью.


4. Умение оценивать проблему с разных сторон

Во многих случаях одно и то же событие, явление, проблема приобретают разное значение в зависимости от того, с каких позиций о них судят. Мудрость человека предполагает практическое владение диалектикой полярностей. Стремление избежать односторонности в суждениях не означает потерю собственной позиции. Любая позиция личности только выигрывает от всестороннего анализа того, что составляет ее основу. Это качество особенно ценно в ситуациях кризиса принятия решения.


5. Восприятие действительности такой, какая она есть

…, а не такой, какой человеку хотелось бы ее видеть. Этот принцип тесно связан с готовностью к любым неожиданным поворотам событий. Такое качество человека, а также отсутствие предвзятых мнений о событиях и явлениях дают возможность быстро перестраивать мотивационные тенденции с учетом объективных обстоятельств. Однако гибкость,своевременное и адекватное реагирование на внешние изменения, разумеется, не должны нарушать основное ядро личностной убежденности.


6. Стремление к выходу за рамки проблемной ситуации

В ситуациях «борьбы мотивов» неразрешимые проблемы, как правило, возникают лишь в изначально заданных рамках обстоятельств. Включение частной проблемы в более широкие контексты в принципе означает открытие в ней новых связей, не распознанных ранее отношений и возможностей ее разрешения.


7. Наблюдательность

Многие ненужные, бесполезные реакции, мысли и действия отпадут, если человек умеет беспристрастно наблюдать, причем не только за окружающей средой, но и за собой. Оценивая свои желания, побуждения, мотивы как бы со стороны, гораздо легче управлять ими. Наблюдательность превращается в особо ценное качество для саморегуляции в острых и критических ситуациях.


8. Дальновидность

Это качество означает способность понимать внутреннюю логику происходящих событий, видеть перспективу их развития. Дальновидность предостерегает человека от ситуативного подхода к решению актуальных задач, побуждает отвергать непродуктивные точки зрения будущего решения, перекрывать формирование и развитие конфликтогенных мотивов.


9. Cтремление понять других

Понимание помыслов и поступков людей не означает примирения с негативными их проявлениями, но, напротив, создает условия для успешной борьбы с ними. Много недоразумений в жизни мы испытываем только потому, что не умеем или не даем себе труда сознательно поставить себя на место других. Выработка способности понять мотивацию других, встать на другую, пусть даже противоположную, точку зрения не только облегчает общение, но и помогает предвидеть поведение людей в той или иной ситуации.


10. Умение извлекать положительный опыт из происходящих событий

У мудрого человека никакой жизненный опыт, в том числе неизбежные ошибки, как собственные, так и совершаемые другими людьми не оказываются бесполезными. Прожитые годы служат действенным источником жизненных аналогий, которые он не забывает учитывать в последующей жизни.
Рубрики:  Психология

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

Узелок завяжется...

Пятница, 23 Августа 2019 г. 22:03 + в цитатник
Разные фонари на обычных бетонных столбах мы видим часто, но мало кто видел необычный бетонный узелок, завязанный на верхушке столба. Эту местную достопримечательность можно найти в Нюрнберге возле церкви Троицы (Dreieinigkeitskirche) на углу улицы Адам-Кляйн-Штрассе (Adam-Klein-Straße) и улицы Мюльнерштрассе (Müllnerstraße). Этот узелок на столбе хорошо виден на Google Картах в режиме просмотра улиц.
Knote1wz (448x700, 367Kb)
Knote2wz (511x700, 153Kb)
Knote3wz (499x700, 130Kb)
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу/Достопримечательности - известные и неизвестные
Здесь рассказывается об интересных и необычных фонтанах, скульптурах, зданиях и прочих известных, малоизвестных и неизвестных достопримечательностях Нюрнберга.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Виртуальные врачи: Блогеры убивают людей, рекомендуя лечить рак кофейными клизмами

Суббота, 17 Августа 2019 г. 21:19 + в цитатник
Источник http://www.vechnayamolodost.ru/articles/zdorovyy-skepsis/setevye-ubiytsy/

Дарья Сидельникова, «Доктор Питер»

В интернете пишут не только про любовь или друзей. Существует целое движение блогеров, которые представляются врачами (иногда у них даже есть дипломы) и предлагают забыть про лекарства. Они обещают вылечить рак диетами, хорошими мыслями и медитацией. Их разоблачают, клеймят в соцсетях, но проблема остается – им верят.

Кофейные клизмы и диета против всех болезней

Питание солнечным светом, отказ от лекарств и кофейные клизмы – так многие блогеры советуют лечить практически любые заболевания, включая рак и ВИЧ. Одна из известных представительниц современных «целителей» – Екатерина Филатова (Katia Txi).

Уже несколько месяцев семьи тяжелобольных, поверивших в советы блогера, требуют ее наказать. Но сделать это сложно – девушка живет в Лондоне. Екатерина называет себя диетологом, «натуропатом» и «коучем в области здоровья». В инстаграме – 382 тысяч подписчиков, на которых она неплохо зарабатывает: проводит вебинары, где учит медитировать и очищать разум от плохих мыслей, и личные консультации. Онлайн общение с «гуру» стоит от 17$ до 85$. Но часто советы раздает бесплатно.

Так, одной из пациенток Екатерина «прописала» БАДы и строгую диету, которые, по мнению «знахарки», должны были избавить девушку от прогрессирующего рака и запустить некий механизм очищения. Но пророщенная пшеница, сырые яйца и морские водоросли лишь усугубили состояние девушки. Вскоре она умерла.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)
Рубрики:  Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Общественные книжные шкафы на улицах Нюрнберга

Вторник, 23 Июля 2019 г. 22:01 + в цитатник
Wild_Katze

В немецких городах относительно не так давно появились мини-библиотеки в форме общественных книжных шкафов (по-немецки Öffentliche Bücherschränke) на свежем воздухе. Движение уличных библиотек в последние годы активно развивается в Германии и в других странах.
Любой желающий может из такого шкафа взять в безвозмездное пользование одну или несколько понравившихся книг и журналов и потом вернуть их на место. Или "обменять" их на свои книжки и журналы, с которыми пришла пора расстаться.

Уличные библиотеки для свободного доступа и обмена книгами, где нет строгого контроля, хорошая альтернатива обычным библиотекам с системой учета и регистрацией читателей.
Такие уличные общественные книжные шкафы являются одним из вариантов
буккроссинга (свободного обмена прочитанными книгами).

Особенно перспективна установка книжных шкафов в общественных местах долгого ожидания, например на остановках общественного транспорта или на вокзалах. Пассажир может взять в дорогу интересную книжку, а на обратном пути без проблем вернуть её на полку.

В Германии в качестве общественных книжных шкафов успешно используются старые телефонные будки, способные противостоять влиянию дождя и снега. Как например вот эта бывшая телефонная будка, ставшая книжным шкафом, находится в Нюрнберге на тихой улочке Лейпцигер Штрассе (Leipziger Str.). В этом книжном шкафу на мое удивление было немало книг на русском языке, в том числе книги, которые в советские времена 70-80-х годов очень ценились и за которыми тогда охотились библиофилы (Блок, Ахматова, Заболоцкий, Хлебников, Пикуль).
Buecherschrank1wz (452x700, 258Kb)
Buecherschrank2wz (529x700, 334Kb)
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу

Метки:  


Процитировано 2 раз
Понравилось: 10 пользователям

Необычные велосипеды

Понедельник, 08 Июля 2019 г. 22:03 + в цитатник
Мы привыкли видеть на улицах самые обычные велосипеды и обращаем на них мало внимания. Но на улицах Нюрнберга можно увидеть например такие необычные велосипеды, которые мне удалось сфотографировать за последнюю пару недель.

Грузовой велосипед с кузовом, оборудованным как детская коляска для четырёх детей.
kinderwagenrad1wz (700x545, 293Kb)
kinderwagenrad2wz (520x700, 319Kb)

Этот грузовой велосипед выглядит так, как будто он самодельный. Но оказывается, что одна немецкая фирма из Гамбурга делает такие и подобные грузовые велосипеды. Причем их можно приобрести как уже собранными, так и собрать дома самому по инструкции ту конфигурацию велосипеда, которая требуется. В общем, типа конструктора "Сделай сам".
xyzcargo (700x438, 320Kb)

Беговелы (велосипеды без педалей и трансмиссии), оказываются, бывают не только для маленьких детей, но и для взрослых.
Laufrad_wz (455x700, 237Kb)
Рубрики:  Разное
Нюрнберг - город, в котором я живу

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Меланхолия II

Воскресенье, 30 Июня 2019 г. 22:04 + в цитатник
В Нюрнберге в юго-восточном районе Лангвассер (куда редко попадают туристы) находится необычная скульптурная композиция "Меланхолия II", созданная в 1970 году израильским скульптором Игаэлем Тумаркиным (Igael Tumarkin). Композиция состоит из разных фигур из нержавеющей стали и магического квадрата, выложенного из гранита.
magikquadrat1wz (700x503, 339Kb)
magikquadrat2wz (700x458, 257Kb)
Магический квадрат композиции "Меланхолия II" сложен по образу магического квадрата из резцовой гравюры на меди немецкого художника Альбрехта Дюрера "Меланхолия I" («MELENCOLIA I»), созданной в 1514 году.
В магическом квадрате сумма чисел в любой строке, столбце, диагонали, а также в каждой четверти (в том числе в центральном квадрате) и сумма угловых чисел равна 34. Два средних числа в нижнем ряду указывают дату создания картины (1514).
570px-Melencolia_I_(Durer) (554x700, 172Kb)
Гравюра Альбрехта Дюрера "Меланхолия I"
Albrecht_Dürer_-_Melencolia_I_(detail) (555x578, 147Kb)
Магический квадрат из гравюры
Фотографии самой гравюры и магического квадрата взяты из википедии.
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу/Достопримечательности - известные и неизвестные
Здесь рассказывается об интересных и необычных фонтанах, скульптурах, зданиях и прочих известных, малоизвестных и неизвестных достопримечательностях Нюрнберга.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Страна вредных советов

Четверг, 20 Июня 2019 г. 21:53 + в цитатник
Источник http://www.myjulia.ru/article/720775/

Уже давно пользуются популярностью в сети разнообразные перечни советов на все случаи жизни. "Тридцать секретов хорошей хозяйки", "Десять полезных советов начинающему строителю", "Как вылечить зуб в домашних условиях" и т.д. В них можно "почерпнуть знания" о чем угодно - от способов отмыть сковородку до способов сохранить семью. Причем, не меньше чем десятью разными способами... Люди эти списки копируют, делают из них коллажи, красочно иллюстрируют и щедро делятся со всем виртуальным миром.

Что мы все как жили, так и живем в Стране Советов - это, вроде, ни для кого не секрет. Печально другое: зачастую эти советы вредные. Причем, не по-Остеровски забавно, а перечисленные там рекомендации представляют собой в лучшем случае бесполезное действие, в худшем - реальную подставу.
1367548_7164thumb500 (499x561, 30Kb)
Меня занимали два вопроса. Первый: откуда берется эта "народная мудрость"? Второй: что побуждает умных людей с высшим образованием распространять эту ересь?

На первый ответ нашелся быстро. Часть рекомендаций я узнал - это перепечатки из календарей и "маленьких хитростей" советского времени. Когда у хозяйки не было других средств, кроме соды, горчицы и уксуса. И если она не знала, как их правильно смешать и до сколько градусов вскипятить, то отчистить диван-сковородку-кафель у нее просто не было шансов. Эти советы благополучно перекочевали в инет, только теперь позиционируются как "натуральные" и "экологичные" - в чем, вероятно, их неоспоримое преимущество перед созданными специально для этой цели средствами, имеющимися нынче в широком ассортименте на любой вкус и кошелек. Нет, я всей душой сочувствую аллергикам, которым выбирать не приходится, и онкобольным. Хотя к последней категории и сам отношусь. Правда, заполучил свою болячку в те времена, когда наличие "всякой химии" в быту было минимальным, а у нашей семьи попросту на нее не было денег. Зато несмотря на то, что теперь вовсю пользуюсь продукцией химической промышленности, после операции опухоль уже много лет не возобновлялась. Вероятно, не такая уж прямая зависимость между "химозой" и раком. Вот курить бросил - это, может, оказывает какое-то влияние... не знаю. Но, как говорится, тут каждый сам решает, что ему полезно, универсальных рецептов нет. К тому же, в этих рецептах из журналов прошлого и нет обычно вреда, разве что трогательная наивность и обилие трудозатрат при минимальном КПД.

1367547_6535thumb500 (500x671, 346Kb)

Другая часть - коллаж из советов людей, передаваемых из уст в уста, старинных рецептов и попросту чьих-то больных фантазий. Вот тут-то и встречаются настоящие "перлы"!

На второй вопрос найти ответ было труднее. Сначала я предполагал, что этим занимаются скучающие на каникулах подростки, закомплексованные не умеющие самореализоваться типы, пытающиеся таким образом повысить чувство собственной значимости, дамы средних лет без семьи и любимого дела, страдающие от недостатка внимания, или бабульки-божьи одуванчики, которым до лавочки во дворе уже не дойти, а пальцы еще двигаются и жажда бурной деятельности на благо человечества не дает уснуть... да и снотворное - "сплошная химия". Интернет лучше - он натуральный.

1367552_1724thumb500 (500x495, 47Kb)
1367553_6430thumb500 (500x507, 130Kb)

Однако, вскоре я понял, что все не так просто... Последней каплей, побудившей меня написать эту статью, стало обнаружение подобного (наполовину - бредового) списка в блоге моей хорошей подруги (сразу предупреждаю, на свой счет никому не принимать! Ее среди вас нет ). Она - серьезная умная женщина зрелого возраста. Преподаватель русского и литературы. Христианка, кстати. Так что знает, что лжесвидетельство - грех... И все-таки бездумно копирует заведомую ересь и распространяет ее дальше, причем придав ей вес собственным авторитетом (у нее репутация честного и ответственного человека - репутация заслуженная. И то, что исходит от нее, для знающих ее людей более весомо, чем информация из неизвестного источника). Что же заставляет ее так поступать? Нет, она искренне удивляется... тому, что некоторые из скопированных ею советов вовсе не так хороши, как она думала! Почему? Да потому что взяла она их не абы где, а у тоже очень уважаемого ею человека. А тот в свою очередь - у другого уважаемого человека. Которого тоже никак нельзя заподозрить в безответственном отношении к информации! Вот так - люди друг другу доверяют. Это хорошо. Человеку надо верить. Нехорошо всех сразу во лжи подозревать. Но человеку свойственно заблуждаться. Даже очень умному и честному.
читать-далее_350 (350x115, 19Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 20 - С днем рождения меня!!!!!
Часть 21 - Благодарю за поздравления с днём рождения!
Часть 22 - Страна вредных советов
Часть 23 - Всем постоянным читателям
Часть 24 - Поздравляю с наступающим Новым годом!!!
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!

Рубрики:  Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Антишарлатанское

Метки:  

Понравилось: 5 пользователям

Фонтан "Гриф" в Нюрнберге

Пятница, 14 Июня 2019 г. 21:52 + в цитатник
В западной части Старого города Нюрнберга рядом с известным своими живописными старинными фахверковыми домами переулком Вайсгербергассе (Weißgerbergasse) расположена небольшая улочка Гайерсберг (Geiersberg), что значит "Грифовая гора". Западный конец этой улочки украшает фонтан "Гриф" (Geiersbrunnen). Он представляет собой чашу с невысокой колонкой-постаментом в середине. Колонку увенчивает бронзовая композиция в виде большого гнезда из толстых сучьев, на котором стоит гриф (или сип), принесший овцу двум своим птенцам. Из клюва одного птенца и изо рта овцы вытекают струи воды. Колонка, на которой стоит гнездо, украшена фигурками ящерицы, краба, лягушки и улитки. Край чаши фонтана окружен кованой изящной художественной решеткой с орнаментом эпохи Ренессанса.
Этот фонтан был создан нюрнбергским скульптором Георгом Лейстнером (Georg Leistner) в 1906 году. А скульптура была отлита в известной нюрнбергской художественной литейной мастерской Ленца (Kunstgießerei Lenz).
Geiersbrunnen1wz (469x700, 344Kb)
Geiersbrunnen2wz (700x418, 306Kb)
Geiersbrunnen3wz (457x700, 271Kb)
Geiersbrunnen4wz (463x700, 293Kb)
Geiersbrunnen5wz (475x700, 250Kb)
Geiersbrunnen6wz (481x700, 268Kb)
Geiersbrunnen7wz (559x700, 318Kb)
Рубрики:  Нюрнберг - город, в котором я живу/Достопримечательности - известные и неизвестные
Здесь рассказывается об интересных и необычных фонтанах, скульптурах, зданиях и прочих известных, малоизвестных и неизвестных достопримечательностях Нюрнберга.

Метки:  

Понравилось: 6 пользователям

Кратер Рис

Среда, 05 Июня 2019 г. 22:05 + в цитатник
Источник https://elementy.ru/kartinka_dnya/879/Krater_Ris

Автор Кирилл Власов

picture_of_the_day_nordlinger_ries_1_703 (700x527, 159Kb)
Фото с сайта commons.wikimedia.org

Перед вами спутниковый снимок метеоритного кратера Нёрдлингерский Рис (или просто кратера Рис) на западной границе Баварии. Диаметр кратера составляет 24 километра, а его края возвышаются над центром в среднем на 200 метров. Он образовался около 15 миллионов лет назад при столкновении с Землей километрового метеорита. Меньший фрагмент того же космического тела упал в 42 километрах к западу, образовав небольшой кратер Штайнхайм (диаметром 150 метров).

picture_of_the_day_nordlinger_ries_2_703 (700x490, 137Kb)
Панорамная карта кратера Рис. Изображение с сайта geopark-ries.de

Горные породы при падении метеорита подверглись воздействию огромных температур и давлений — 20 000°С и несколько миллионов бар (см. импактный метаморфизм). Формирование основной структуры кратера заняло около десяти минут, сам метеорит скорее всего был полностью уничтожен ударом. Так как ни одного его фрагмента до сих пор не обнаружено, судить о типе этого метеорита можно только по аномалиям в содержании некоторых элементов в породах, образовавшихся при плавлении — они указывают на то, что это был ахондрит.
picture_of_the_day_nordlinger_ries_3_703 (658x700, 132Kb)
Образование метеоритного кратера. 1 — 35 миллисекунд до удара: два космических тела приближаются к поверхности. 2 — 10 миллисекунд после удара: красными стрелками показан разлет расплавленных пород, из которых образовались тектиты молдавиты. 3 — 60 миллисекунд после удара: начало формирования кратера. 4 — 10 секунд после удара: первичный чашеобразный кратер, пока без бортов, в воздух поднимается туча частично расплавленных обломков пород. 5 — минута после удара: коллапс первичного кратера, породы «отпружинивают» обратно, образуя центральное поднятие и внутреннее кольцо; выброшенные породы начинают оседать и формировать внешнее кольцо. 6 — через 10 минут после удара формирование кратера почти закончено, продолжается выпадение поднятого в воздух материала, из которого позже образуются горные породы зювиты (Suevite). Розовым цветом показаны древние граниты и гнейсы, коричневым — триасовые песчаники и сланцы, голубым — юрские карбонатные осадочные породы, грязно-желтым — пески третичного возраста, ярко-желтым — вещество метеорита, малиновым — расплавленные породы, оранжевым — зювиты. Изображение с сайта geopark-ries.de

До 60-х годов прошлого века считалось, что кратер имеет вулканическую природу. Действительно, породы, слагающие края кратера, можно принять за своеобразные вулканические туфы или брекчии — типичные для районов проявления вулканизма породы.
picture_of_the_day_nordlinger_ries_4_703 (700x545, 71Kb)
Алмаз из пород кратера Рис. Фото с сайта geopark-ries.de

Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть ряд важных отличий от продуктов извержений вулканов. Впервые найденные здесь и названные зювитами (от Suevia — латинского названия исторической области Швабия, где находится кратер), эти импактные, то есть образовавшиеся из-за падения астероида, брекчии содержат в своем составе минералы, которые формируются только при высоких температурах и давлениях.
picture_of_the_day_nordlinger_ries_6_703_1 (700x466, 118Kb)
Зювит из стены церкви св. Георга в городе Нёрдлинген. Фото © Кирилл Власов, Германия, 2019 год

picture_of_the_day_nordlinger_ries_5_300 (300x441, 72Kb)
В первые миллисекунды после удара брызги расплавленных горных пород разлетелись на несколько сотен километров вокруг, застывая в полете и образуя стекла — тектиты. Их находят в основном на территории Богемии. Эти камни — молдавиты — состоят преимущественно из SiO2, с примесью железа, придающего им зеленую окраску, и высоко ценятся среди коллекционеров минералов и ювелиров. Фото с сайта en.wikipedia.org

Первым таким обнаруженным в зювитах минералом стал коэсит (SiO2), что позволило геологам Юджину Шумейкеру (Eugene Merle Shoemaker) и Эдварду Чао (Edward C. T. Chao) окончательно доказать именно метеоритное происхождение кратера Рис. Собственно, Чао и был первым ученым, обнаружившим в природе коэсит и другую характерную для больших давлений фазу кремнезема (SiO2) — стишовит. Юджин Шумейкер же более известен как первооткрыватель кометы Шумейкеров-Леви. Позже в породах этого кратера были обнаружены и алмазы. Причем, хотя их там довольно много (по некоторым оценкам — около 72 000 тонн), использовать их никак нельзя: размеры алмазных зерен составляют доли миллиметра.

Кратер быстро заполнился водой, образовав соленое озеро с богатой растительной и животной жизнью. Затем озеро пересохло, а следы его обитателей сохранились до наших дней в ископаемом виде.

В юго-западной части кратера находится город Нёрдлинген. Историческая часть города окружена одной из наиболее хорошо сохранившихся средневековых крепостных стен в Германии, а в центре высится колокольня церкви св. Георга, с которой открывается прекрасный вид на город и окрестности. Местные жители утверждают, что с колокольни видно 99 других церквей, расположенных в кратере Рис. Церковь, стены и часть домов Нёрдлингена построены именно из зювитов, а жители города буквально окружены алмазами. Правда, очень маленькими.

picture_of_the_day_nordlinger_ries_7_703 (700x393, 111Kb)
Город-крепость Нёрдлинген с высоты птичьего полета, в центре видна колокольня церкви св. Георга, носящая поэтичное имя «Даниэль». Фото с сайта ru.wikipedia.org
Рубрики:  Бавария. Неизвестное об известном

Метки:  

Понравилось: 3 пользователям

Бургеры из насекомых

Воскресенье, 05 Мая 2019 г. 22:04 + в цитатник
Относительно не так давно в супермаркетах Германии в продаже появились бургеры из личинок смоляно-бурого мучного хрущака (Alphitobius diaperinus). Сначала они появились в супермаркетах торговой сети REWE, а за ними последовали супермаркеты торговой сети Kaufland.
Видимо, производители этих бургеров решили, что если личинки мучных хрущаков поедают человеческую пищу, то людям нужно съесть самих насекомых, чтобы вернуть похищенные ими питательные вещества.

Покупать эти бургеры или нет — каждый решает сам.

56297029_282551152693369 (700x494, 161Kb)
Фото отсюда http://imglogy.com/media/2024254429603106744

Kaufland-Insektenburger (700x420, 103Kb)
https://www.presseportal.de/pm/111476/4233140

Bold-Foods-Insektenburger-Hajok-267985 (700x423, 123Kb)
Фото отсюда https://www.horizont.net/agenturen/nachrichten/ins...er-start-ups-bold-foods-174170

Подробности по приготовлению пищи из личинок этих жуков можно узнать отсюда https://bigpicture.ru/?p=115358
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Злой критик: Научная подводка к антибиотикам под водку

Среда, 01 Мая 2019 г. 22:01 + в цитатник
Источник https://22century.ru/popular-science-publications/vodka-plus-antibiotics

Автор Алексей Водовозов, он же блогер Злой критик, блогер uncle_doc, колумнист, врач, токсиколог


Тему эту можно было и не поднимать, никакие лекарства нельзя запивать алкоголем — вроде бы всё просто. Но наш человек устроен так, что нужно объяснить, а почему нельзя и что будет, если запрет нарушить.

Depositphotos_37320891_l-2015 (700x466, 364Kb)
Мягко говоря, не самое лучшее сочетание.

Снова взяться за топор пришлось из-за дискуссии с коллегами, которые утверждали, что антибиотики совместимы со спиртным. «Ачотакова?» — примерно так звучал самый распространённый аргумент. Были и более словоохотливые собеседники, которые пытались манипулировать термином «антибиотик», изящно выводя из-под него, например, метронидазол, не обошлось и без попыток переписать биохимию под себя почти в стиле Иоанна: «В начале было слово, и слово это было моё», с полным игнором объективной реальности.

Не отстают и СМИ. Например, BBC Russian прямым текстом пишет:
53786389_371744223420902_5333501366109208576_n (605x264, 26Kb)

Поняли? Это наказание такое. Ну да, с метронидазолом нельзя, а с остальными можно. Нет, не так. Но начнём мы всё-таки с этого интересного препарата, про несочетаемость которого с алкоголем знают, по-моему, даже школьники. Да, необходимо уточнить, что метронидазол — это всё-таки антибиотик, как противопротозойное, так и противомикробное средство, о чём написано в главном документе любого лекарства — инструкции по медицинскому применению, складированному в Государственном реестре лекарственных средств.

Думаете, это только сугубо российская проблема? Как бы не так. В 2015 году Бреслоу и соавторы из Национальных институтов здоровья США (NIH) проанализировали поведение более 26 тысяч участников Национального исследования здоровья и питания (NHANES). Выяснилось, что более 70 % людей употребляли алкоголь регулярно, при этом 42 % из пьющих одновременно принимали лекарства, с этанолом взаимодействующие. Всего удалось идентифицировать 1300 препаратов, 591 из которых (то есть 45 %) со спиртным не сочетались вообще. И это мы ещё не говорим о «натуральных травах», БАД и прочих вариантах издевательства над больным организмом.

Итак, проблема сочетаемости. Зайдём издалека, с конца XIX — начала XX века. Когда изобрели процесс вулканизации резины, в первую очередь — для автомобильных шин и менее крупных резиновых изделий вроде сапог, рабочие, занятые на подобных производствах, постепенно теряли способность выпивать. На любой алкоголь организм отвечал жутким отравлением, сильно напоминавшим мощнейшее похмелье — описан феномен был ещё в 1937 году. Самое интересное, если уехать в отпуск или уволиться с шиномонтажки завода — организм постепенно «очищался» и спиртное действовало, как ему положено.

Ответ на загадку в 1948 году совершено случайно нашли три датских исследователя: Эрик Якобсен, Йенс Халд и Кеннет Фергюсон. Ответом оказалось вещество дисульфирам, в изобилии попадавшее и в ЖКТ, и в дыхательные пути рабочих. Учёные надеялись найти новый антибиотик, но обнаружили средство для «подшивания» алкозависимых. Кому интересны более подробные подробности — велкам в Бюллетень истории химии за 2008 год.

Механизм действия дисульфирама прост до безобразия:
53257568_305915870106158_4347192831304007680_n (596x298, 85Kb)

Молекула выводит из строя второй фермент в цепочке превращений этанола, ацетальдегиддегидрогеназу (АЦДГ), в результате чего превращение уксусного альдегида в уксусную кислоту с последующим выведением её из цитоплазмы клетки в кровь существенно замедляется. Особенно не везёт тем, у кого АЦДГ исходно мутантная, представленная только цитозольной своей ипостасью (около 15 % мощности) с отсутствующей митохондриальной (оставшиеся 85 % мощности), у них отравление уксусным альдегидом получается на редкость яркое и длительное.

Все популярные в 1970-е — 80-е варианты «подшивания» — эспераль, антабус, тетурам — были вариациями на тему дисульфирама. Особо изобретательные, помнится, даже пытались таблетку подкожно вводить (та самая «торпеда»), чтобы действовала дольше. По имени самого популярного средства, тетурама, эффект был назван тетурамоподобным. Вот им и обладает метронидазол. А также близкий ему по духу и тактико-техническим характеристикам тинидазол. А также цефотетан, цефамандол, цефметазол, цефтриаксон, цефуроксим, цефоперазон и вообще все остальные цефалоспорины, одним из метаболитов которых будет N-метилтиотетразол, это он хулиганничает. И противогрибковые кетоконазол и гризеофульвин. И котримоксазол (триметоприм, сульфаметоксазол). И, отскакивая на секунду от антибиотиков, масса препаратов других групп, например, «спасительный» нитроглицерин, чрезвычайно популярный бета-блокатор пропранолол, а также обожаемый и обожествляемый трансгуманистами и биохакерами метформин (и родственники его глибенкламид и толбутамид до кучи). Список можно продолжать очень долго, там несколько десятков международных непатентованных наименований. А уж сколько торговых марок…

Но ведь не все антибиотики вызывают такую реакцию? Не все. Значит, с остальными можно алкоголь сочетать? Нет. Потому что есть и другие варианты. Например, этанол отлично метаболизируется в печени, и у него туда проездной, что используется в благих целях, например, при отравлении метанолом. Но для антибиотиков это означает удлинение времени ожидания на утилизацию. Что ведёт к росту их концентрации в крови и увеличении риска развития побочных эффектов. Например, действительно прекрасный препарат линезолид способен поднять артериальное давление до криза, а противотуберкулёзный циклосерин молотом бьёт по ЦНС — вплоть до судорог. Другой противотуберкулёзный препарат, этионамид, может спровоцировать психоз. На этом фоне резко вырастающая гепатотоксичность рифампицина — детский лепет на лужайке.

Визит этанола может оказаться внезапным как императивный позыв на дефекацию. Пациент не пьёт, ведёт себя хорошо, соблюдает все назначения врача и всё равно оказывается в токсикологическом отделении. Почему? А потому, что нужно читать состав всех лекарств, которые вы принимаете. Некоторые из них, скажем, всякие «народные, не химия какая» и, что особенно занятно, «всемогущая гомеопатия» могут на 70—97 % состоять из медицинского спирта. 30—50 мл такого снадобья более чем достаточно для активации тёмной стороны тех же антибиотиков.

Если взглянуть на проблему шире, то, конечно, антибиотики не будут самыми опасными в смысле сочетания с алкоголем. Куда более серьёзные последствия могут вызвать, например, гипотензивные препараты («таблетки от давления»). Если кто-то не слышал, кто такие «клофелинщицы», посмотрите замечательный кинофильм Сергея Ашкенази «Криминальный талант» 1988 года с Алексеем Жарковым и Александрой Захаровой в главных ролях. Так вот, клонидин («Клофелин», «Гемитон») на фоне спиртного обладает очень неприятной способностью ронять давление, что называется, «ниже нижнего», человек теряет сознание, а дальше с ним делают, что хотят, в основном — грабят.

В ту же опасную группу входят успокоительные, снотворные, антидепрессанты (этанол — депрессант по своему основному фармакологическому действию), нейролептики, наркотические обезболивающие, миорелаксанты и «лекарства от холестерина». Даже сравнительно безобидные нестероидные противовоспалительные средства увеличивают риск развития «побочки» со стороны желудочно-кишечного тракта, ну а парацетамол + этанол = как нам реорганизовать Рабкрин печень до полного уничтожения. Из менее опасных эффектов можно вспомнить увеличение сонливости при сочетании алкоголя и некоторых антигистаминных препаратов (дифенгидрамин).

Получается, что самый рациональный выход в подобной ситуации — никакие таблетки не запивать спиртным. Вообще никакие. И постараться воздерживаться от алкоголя на всё время лечения. Кстати, аргумент «Я на таблетках» или «Я на антибиотиках» прокатывает как уважительный даже в очень алкоголизированных компаниях.

Но как быть, если прям надо? Приближается день рождения Индиры Ганди или день взятия Бастилии, а вы не можете понять, будет ли ещё лекарство в вашем организме или уже нет, чтобы полноценно (в вашем понимании) отметить этот грандиозный праздник? Для этого придётся чуть-чуть окунуться в фармакокинетику и в такое понятие, как период полувыведения (t½). Это время, необходимое действующему веществу (либо самому лекарству, либо его активному метаболиту) для потери половины его фармакологического действия, чаще всего — для сокращения его концентрации в плазме крови вдвое.

Самая распространённая ошибка — простое умножение периода полувыведения на 2 для получения времени полного очищения организма от лекарства. На самом деле, зависимость между временем и концентрацией — логарифмическая. На практике это выглядит следующим образом: предположим, что в крови «плещется» 100 мг препарата, а период его полувыведения — 1 сутки. Так вот через сутки останется ½ от 100 мг, то есть 50 мг вещества, ещё через сутки — ½ от оставшегося количества, то есть 25 мг, ещё через сутки — ½ от нового остатка, то есть 12,5 мг. И так далее.
53464710_318542152137743_4894476917282963456_n (700x516, 48Kb)
Важно: нам не требуется выводить из организма все молекулы до самой последней, именно поэтому иногда пользуются упрощённой формулой расчёта:

D = T + (t½ × 6)

Где D — дата достижения безопасной концентрации лекарства, которой уже можно пренебречь при оценке взаимодействия с другими веществами, T — дата приёма последней дозы лекарства, t½ — период полувыведения лекарства, который можно найти в инструкции к препарату.

Пример: человек после бурного отмечания 8 марта принимает метронидазол, пятидневный курс, начиная с 19:00 10 марта, а день рождения у него 20 числа. Вопрос: будет ли ДР «сухим» или возможны варианты?

Высчитываем T: получается 15 марта в 19:00. Период полувыведения метронидазола при нормальной функции печени 6—12 часов, берём максимальную цифру для перестраховки.

Подставляем данные в формулу:

D = 15 марта, 19:00 + (12 часов × 6) = 15 марта, 19:00 + 72 часа = 18 марта, 19:00

Итог: на ДР можно себе позволить выпить, потому что получилось даже с небольшим запасом.

Большое «НО»: расчёт приблизительный и применим только к нормально функционирующей печени («печёночный профиль» анализов в норме), молодому или среднему возрасту, а также приёму только одного метронидазола. При нарушенной функции печени, пожилом возрасте и прочих сопутствующих t½ препарата может вырастать до 30 часов.

Так что «думайте сами, решайте сами»… Но лучше таблетки водкой не запивать.
Рубрики:  Современное питание. Мифы и правда. Досье.
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.
Здоровье. Мифы и правда. Досье
4 причины возникновения мифов.
1. Чистая фантазия.
2. Ложная интерпретация или преувеличение действительных сообщений.
3. Ошибки исследователей, которые всегда остаются людьми.
4. Следствие превратного представления о реальном мире.

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 4 пользователям

Благодарю за поздравления с днём рождения!

Вторник, 23 Апреля 2019 г. 21:16 + в цитатник
От души сердечно благодарю всех, кто поздравил меня с днём рождения!!!
64039023 (500x495, 468Kb)
В этот замечательный день мне очень приятно было получить искренние, радующие душу поздравления и прекрасные пожелания! Надеюсь, что все ваши пожелания обязательно сбудутся. В свою очередь я пожелаю вам душевного счастья, хорошего настроения, отменного здоровья, замечательной жизни, радостных новостей и неугасаемого душевного оптимизма!
Мира и благополучия вам и вашим семьям!

resize (548x411, 60Kb)
2399549510 (700x502, 131Kb)

Серия сообщений "Дневниковое":
Размышления о моем и чужих дневниках.
Часть 1 - С Новым годом!
Часть 2 - Поздравляю с Новым Годом!
...
Часть 19 - С НОВЫМ 2019 ГОДОМ ПОЗДРАВЛЯЮ!!!
Часть 20 - С днем рождения меня!!!!!
Часть 21 - Благодарю за поздравления с днём рождения!
Часть 22 - Страна вредных советов
Часть 23 - Всем постоянным читателям
...
Часть 33 - С Новым 2023 Годом!
Часть 34 - С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
Часть 35 - С Новым 2024 Годом!!!


Метки:  

Понравилось: 4 пользователям

Поиск сообщений в Wild_Katze
Страницы: 22 21 [20] 19 18 ..
.. 1 Календарь