рецепты из красной смородины |
Красная смородина, хоть и очень красивая ягода, но как-то не пользуется такой популярностью, как малина или клубника, а зря…
Полезные свойства красной смородины.
Красная смородина очень полезна, она обладает мочегонным, желчегонным, а также противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим действием. Еще красная смородина является отличным антиоксидантом, способным противостоять развитию раковых клеток. В красной смородине очень много железа, которое так необходимо нашему организму. Еще в ягодах большое содержания калия, которое мягко выводит из организма жидкость, тем самым, предотвращает появление отеков в жаркое время. Сок красной смородины улучшает аппетит и усиливает перистальтику желудка и кишечника. В жаркую погоду морс или компот из красной смородины отлично утоляет жажду. Если вам предстоит путешествие на автомобиле и вас укачивает, то возьмите с собой немного красной смородины, несколько ягод отлично справятся с тошнотой.
Как есть и хранить.
Важно, употреблять нужно только спелые не поврежденные ягоды. И лучше съесть их сразу, как только сорвали с куста, ведь красная смородина очень плохо храниться, даже в холодильнике она простоит максимум 1-2 дня. Выход: ягоды красной смородины лучше заморозить, так они не потеряют свои полезные свойства и даже зимой смогут порадовать нас, ведь в это время нашему организму так не хватает витаминов, а компот из смородины станет отличным источником железа и витамина С.
Рецепты из красной смородины
Из красной смородины можно приготовить потрясающий кисло-сладкий соус к мясу.
Для приготовления соуса из красной смородины нам потребуется: ½ ст. красной смородины, ½ ст. воды, сахар — 1 ст.л., масло сливочное — 1 ст.л, душистый перец горошком и гвоздика — по 3-4 шт., лук репчатый — 1 шт., мята 1 веточка, соль.
Приготовление: на сковороде подогреваем масло, добавляем воды, сахара, затем кладем красную смородину, горошек, гвоздику и мяту. Тушим, пока смородина не даст сок.Мелко нарезаем лук, если есть листья смородины, кладем в соус и снова тушим, пока соус не загустеет, добавляем соль по вкусу.
Такой соус отлично подойдет к отварной грудинке, говядине, колбаскам.
Морс из красной смородины
Для приготовления нам потребуется: 1 ст. красной смородины, 5 ст. л. сахара, 1 л воды.
Приготовление: смородину вымыть ягоды отделить от веточек, размять вилкой, затем ягоды переложить в сито и отжать сок, можно добавить немного кипяченной воды. Поставить поученный сок в холодильник. Оставшееся пюре из ягод переложить в кастрюльку, добавить 3 ст. горячей воды, поставить на огонь и довести до кипения. Убавить огонь и варить еще 7-9 минут, затем выключить огонь дать постоять 25-30 минут, далее необходимо процедить отвар, добавить сахар, размешать и дать остыть до комнатной температуры. После того как, наш отвар остыл, в него добавляем охлажденный сок из холодильника, перемешиваем и можно еще охладить, а можно и сразу пить, как вам больше нравиться.
Такой морс отлично утоляет жажду в жаркую погоду.
Рубрики: | полезные советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |