|
Скажу сразу — я не поклонница гамбургеров производства известной сети предприятий общественного питания имени Р. Макдональда. Не потому, что я так уж радею за здоровый образ жизни, нет, я и вкусные вредности вроде хрустящего зажаренного бекона на завтрак люблю, и в булке с мясной котлетой ничего такого ужасно нездорового не вижу. Но вкус этих известных булок и этих котлет навевает тоску, а не аппетит. Я не знаю, что ребята там делают с мясом, и что за мясо вообще они берут, чтобы получить такой странный вкус, но за всю жизнь я ела эти гамбургеры максимум раз десять, из них как минимум пять — в заграничных заведениях, чтобы узнать — везде ли гамбургеры одинаковые на вкус. И каждый раз обещала себе «больше — никогда-никогда».
Но в то же время — не зря эта идея начиненной котлеткой булочки завоевала весь мир. Значит, все-таки можно это сделать так, чтобы слюнки потекли. Да и в гриль-хаусах подают очень даже вкусные гамбургеры — когда они с МЯСОМ, они действительно вкусные. Поэтому, вооружившись паркой кусков хорошей вырезки с рынка и призвав на помощь воспоминания о гамбургере двухлетней давности (воспоминания двухлетней давности, само собой, а не гамбургер) я под чутким руководством мужа и брата решилась на этот эксперимент. Точнее, пойти на него меня муж и вынудил: он раньше сам делал гамбургеры дома, получалось очень вкусно. А вообще, раз идея его, пусть дальше сам пишет:
...Такс, наконец то клавиатура в моих руках :) Сделаю маленькое отступление. Просто мне надоело видеть по утрам в холодильнике только вышеозначенные вареники, синие плесневые сыры а так же различные НЕ СЪЕДОБНЫЕ для настоящего мужчины дары огорода типа сырой морковки. И мой желудок словно звонарь в колокол начал дергать за пищевод и требовать долю чуть не прожаренного с кровинкой мясца. Ну а по случаю оказавшиеся под рукой булочки с кунжутом натолкнули на мысль: а не провернуть ли те прекрасные кусочки свинины и говядины купленные в пятницу, в нежнейший фарш и не нарезать ли тонкими ломтиками пару солёных огурцов,лук и конечно есть пара листов салата. В общем далее будет изложен весь процесс этой воистину сытной и сочной идеи жена продолжит...
Эксперимент решительно удался. Получилось и вкусно, и красиво, и еще приятно — желудок совершенно не возмущался, что еда тяжелая. Наоборот, был весел и бодр, как после порции легкого мяса с овощным салатом. Так что я пару дней даже изменила с гамбургерами на завтрак своим горячо любимым ленивым вареникам, которые как окопались в моем завтрачном меню уже три месяца, так и не думали сдавать позиции. Я бы изменяла и дальше, но фарш кончился...
СОСТАВ
упаковка булочек (небольших, чуть больше 10 см в диаметре, у меня была упаковка 6 штук, по 50 г на булку), по 300 г свиной шейки с жиром и постной красной говядины, 100 г сыра (лучше всего Чеддер), 1 луковица, 1 маленький зубчик чеснока, 1 крупный помидор, 1-2 соленых огурчика, кочан листового салата
СОУСЫ
хороший томатный соус (лучше всего — домашнего приготовления)
майонез (лучше не домашний, а покупной; но те кто майонез избегает, может его исключить)
горчица
Если окинуть непредвзятым взглядом продукты, которые идут на приготовление домашнего гамбургера, язык не повернется назвать это блюдо нездоровым. Зелень, овощи, отличное мясо, свежий хлеб — просто натюрморт на тему «натурпродукт». Майонез слегка портит всю музыку, но его во-первых всего 5 граммов на бургер, а во-вторых вы его можете вообще не класть (отнимите потом от каждого гамбургера 30 ккал). К тому же, есть еще способы оздоровить это блюдо: взять цельнозерновую булочку вместо булки из белой муки; убрать жирную свиную шейку. И то, и другое вкус изменит, но не сказать что испортит — будет вкусно, но по-другому.
Ну что, полюбовались на все эти прекрасные продукты, теперь за дело. Сперва делаем фарш (удобнее всего он делается при наличии мясорубки и мужа с ножом): нарезаем мясо кусочками, и отправляем его на съедение мясорубке. Нет, желающие могут сделать и рубленый фарш, своими руками и ножиком, но я ради гамбургера на такой подвиг не способна, муж, как оказалось, тоже. К тому же, даже фарш из мясорубки, но из хорошего мяса, в тридцать раз вкуснее чем «рубленая говядина» в Макдональдсе. Кроме мяса, в фарш планируется еще только соль, свежемолотый черный перец (можно смесь перцев), и самую малость чеснока и лука. Чеснока я взяла самый малюсенький зубчик, какой смогла отыскать в холодильнике, а лука — пол-луковицы, и ту затолкала в мясорубку под самый конец, так что две трети так в мясорубке и остались., в фарш не попали. Фарш прокручиваем только один раз, потом заправляем всеми специями и вымешиваем. И отставляем в сторону, котлетки из него заранее жарить не надо.
|
Затем занимаемся всем, что может полежать некоторое время и не стать от этого хуже. То есть, режем тонкими ломтиками огурец, чуть менее тонкими ломтиками сыр, еще менее тонкими — помидор. Шинкуем оставшуюся со времен приготовления фарша половинку луковицы. Хотя, присутствие в гамбургере лука — это спорный вопрос. С луком, пожалуй, вкуснее, но однозначно тяжелее. И запах. Так что если вы решите убрать лук из списка — я вас пойму. Я сама его не стала добавлять, когда делала гамбургеры на завтрак — из чувства сострадания к носам коллег и к своей печени.
Еще можно заранее порезать на половинки булочки — дальше процесс пойдет быстро, зачерстветь они не успеют. К вопросу о выборе булочек: первыми мы опробовали аутентичные, мягкие сладковатые белые булочки американского производства. Их вы и видите на фото. Стоят эти булочки неприлично, если бы Макдональдс закупался ими в нашем магазине — он либо прогорел через неделю, либо гамбургеры бы стоили как крыло от Боинга. Так что следующими были куплены булочки из обычной булочной — менее сладкие, менее мягкие, на вкус обычные, как нарезной батон, только мелкие и с кунжутом. С ними было тоже вкусно, но почему-то гораздо легче для желудка — хоть калорийность была почти такая же, как у американских собратьев. Поэтому к американским булкам мы больше не вернемся.
Еще заранее стоит достать из холодильника все требуемые соусы, чтобы в разгар готовки, когда горячая булочка уже поджарилась, не метаться по кухне с криками: «Ну где же горчица?! Я точно знаю, что она была где-то на второй полке!» А томатный соус лучше даже приготовить самостоятельно.
И — приступаем к лепке будущих котлет. Берем фарша столько, чтобы получить лепешку толщиной чуть меньше сантиметра, а диаметром больше булочки (я же не знаю, какие именно булки будут у вас: у нас в магазине продавались булочки диаметром от 5 до 20 сантиметров). На наши булки фарша уходила примерно горсть, 70-80 граммов. Уплотняем фарш в руке, чтобы потом котлета не разваливалась. И лепим из фарша тонкую и плоскую лепешку. Можно на руке, можно на доске, не важно, главное чтобы котлета получилась плотная, ровная и больше булочки диаметром: на сковородке котлета скукожится, и если до жарки она была меньше булки, то после начинять ею гамбургер будет просто смешно.
Теперь ставим разогреваться две сковородки. Одну побольше и сухую, для булочек. Другую поменьше и с маслом — для котлет. Булочки будут жариться на среднем огне, лежа на сковородке срезом вниз, наша задача — основательно прогреть их. Если они при этом станут золотистыми на месте разреза — замечательно, нет — этого все равно никто не увидит. Если станут черными — тоже не увидят, но это уже заметят на вкус, так что до этого лучше не доводить.
Котлеты лучше жарить на сильном огне, и по много на одну сковородку выкладывать не надо — две-три штуки максимум, чтобы от одной котлеты до другой было как минимум пара сантиметров. Это как раз соответствует количеству одновременно жарящихся булочек — все равно больше шести половинок ни на одну бытовую сковородку не поместится. Котлеты у нас тонкие, жарятся с одной стороны пару минут и с другой минуту. Но чтобы до золотистой корочки.
Пока котлеты дожариваются, можно заниматься булочками. Нижнюю смазываем смесью майонеза и горчицы. Отдельно их смешивать нет смысла: выдавите из тюбиков прямо на булку по капле, и перемешайте прямо там. Потом на смазанную булочку выложите лист зеленого салата.
На салате надо выстроить красивую конструкцию из продуктов, которые мы заботливо нарезали заранее. В каком порядке они располагаются в макдональдсовском гамбургере — убейте не помню, так что я выкладывала исключительно из соображений практики. На зеленый салат горячую котлету класть нельзя — салат завянет. Значит, его надо защитить тем, что температуры не боится: огурцом и луком. Чтобы огурец и лук не очень разваливались, их надо чем-то склеить — значит, поверх огурца выкладываем кетчуп, и на него пришлепываем лук (если вы решили этот лук вообще брать — еще раз напомню, что можно и без него).
Котлета, надо полагать, уже зажарилась? Теперь вот какой вопрос. Вы любите чтобы сыр в гамбургере был расплавленный до жидкого состояния, или вас устроит и просто кусок теплого, но не тянущегося сыра? Если первое, то кладите на котлеты, пока они еще на сковородке, весь полагающийся им сыр, и накрывайте сковородку крышкой. За 30-50 секунд сыр расплавится, и вы переложите такую котлету на булку. Если жидкий сыр в гамбургере вам не нужен — котлету выкладываете просто так, и накрываете ее сыром — он слегка разогреется, но не потечет. Тем более если вы сразу накроете его сверху холодным кружком помидора.
Все, осталось накрыть гамбургер верхней половинкой булочки и слегка придавать, чтобы хоть немного уменьшить высоту получившейся грандиозной конструкции. Да, вторую половинку булочки можно было смазать снизу смесью горчицы и майонеза, как нижнюю, или кетчупом и горчицей. И сразу передавайте гамбургер тому, кто будет его есть — горячий он естественно вкуснее всего. Лучше вместе с гамбургером передать едоку и тарелку — если у человека нет сноровки, гамбургер может устроить какую-нибудь подлость вроде капель томатного соуса. Ну и просто крошки от него будут гарантированно. А вот вилку и нож не передавайте — это уже издевательство.
PS Единственная проблема, которая у меня возникала в связи с домашним гамбургером — это поедание. Ладно, что съесть красиво его невозможно. Но хоть как-нибудь съесть бы все же хотелось! А он не дается! Он высокий, когда пытаешься откусить — ощущаешь себя удавом, пытающимся заглотить яйцо страуса. Только у удава челюсти открываются до угла 180 градусов, а у меня нет. У брата проблемы с поеданием, кстати, не возникало: он придавливал гамбургер сверху, уплощал его, и расправлялся с ним в три приема. Муж тоже не жаловался. А вот у меня не получалось. Поэтому я раз даже попыталась приготовить для себя «гамбургер по частям»: на тарелочку выложила отдельно котлетку, отдельно лист салата, отдельно нарезанный огурец и так далее. С одной стороны, так у меня ушло в два раза меньше хлеба: верхняя часть булки оказалась не нужна; и съесть я все это смогла по-человечески, вилкой и ножом, а не роняя кружочки огурца себе на колени. С другой — это уже получился не гамбургер, а просто котлета с овощами и белым хлебом вприкуску. Но со вкусом гамбургера.
|