БЫСТРЫЕ ПИРОГИ |
У меня пирожки с капустой!
Рецепт быстрого дрожжевого теста:
пакетик (10-11г) сухих дрожжей
1,5 стакана теплого молока
4 (или 2) столовых ложки сахара
6 столовых ложек +3-4 стакана муки
2 яйца
щепотка соли
2/3 стакана подсолнечного масла
(из этого количества продуктов получается примерно 20 пирожков)
Я думаю, здесь найдутся те, кто сухие дрожжи презрительно отвергает, поэтому специально для них сделаю оговорку. Вместо сухих можно взять 50 г свежих дрожжей. Процесс приготовления при этом увеличится всего лишь на 30 мин — пустяки для дрожжевого теста, правда?
Сначала готовим опару (не пугайтесь, все элементарно). Для опары смешиваем дрожжи, молоко, сахар, 6 столовых ложек муки. Делаем так: молоко чуть подогреваем (до температуры «парного»), муку сахар и сухие дрожжи смешиваем в миске, потихоньку подливаем молоко и размешиваем, получится тесто без комочков, как жидкая сметана. Это и есть наша опара.
Если дрожжи свежие — разводим их в молоке, и добавляем все остальное, упомянутое в предыдущем абзаце.
Даем опаре постоять в теплом месте без сквозняков 15 минут (или 30 минут — для свежих дрожжей).
Время прошло, опара запенилась. Теперь остается замесить тесто. Я буду месить миксером. Но можно, конечно, и руками.
Но сначала взбиваем в отдельной посуде 2 яйца с щепоткой соли — не до стойкой пены, как для бисквита, например, а просто до светлой однородной массы. Добавляем яйца в опару, перемешиваем. Всыпаем 3 стакана муки, начинаем месить, постепенно добавляя растительное масло (2/3 стакана). Нужно замесить не крутое (не как на вареники!!), но упругое, не липнущее к рукам тесто, отстающее от стенок миски и сбитое в один ком, потребуется 5-6-7 минут работы миксером. Если меситевручную — доверьтесь ощущениям, тесто не должно липнуть к рукам.
Три стакана муки тесто возьмет точно, четвертый — дополнительный, из него можно добавлять понемногу, если кажется, что нужно.
Тесто готово? Если оно со свежими дрожжами — накройте его и оставьте на доске на 15 мин. Если с сухими — можно сразу лепить пирожки и укладывать их на противень.
Здесь важен такой момент: стараемся больше не утяжелять тесто мукой. То есть, чуть-чуть припылим мукой доску и руки, оно не должно липнуть (мы же хорошо его замесили ) Или такой способ: смазываем стол и руки растительным маслом, и так лепим, тесто гарантированно не будет липнуть ни к рукам, ни к столу.
Итак, зажигаем духовку, пусть нагревается до 180-220 градусов, а противень с пирожками пусть пока постоит 20-30 минут в теплом месте. Когда пирожки подойдут и будут готовы к выпечке, смажем их сверху слегка взбитым яйцом — для красивого цвета. И — в духовку!
Кстати, это быстрое тесто для пирожков быстрое не только в приготовлении, оно и печется быстро, 20, 25, максимум 30 минут.
Надеюсь, вам не раз пригодится этот рецепт быстрого дрожжевого теста для пирожков
Кстати, для булочек и больших пирогов оно тоже прекрасно подходит.
Метки: тесто |
Заготовки на зиму |
|
ЧАСЫ для доченьки |
На рынке я встретила часы с бестолковой картинкой с видом природы.. и у меня сразу возникла мысль сделать часы с фотографиями дочи, с разным её возрастом.. Немного поколдовав в фотошопе, я соединила несколько фотографий и заказала одну большую под размер циферблата. Клей, отвёртка, немного терпения - и вуаля - часы готовы и украшают теперь детскую комнату.. И бабушкину комнату тоже украшают.. Она от нас далеко и когда она глядит на время - всегда вспоминает свою внучку Аксинью.
Метки: мои рукоделочки |
ШАЛЬ |
Очень люблю шали и палантины - вот связала себе вот такую шаль из мотивов.
Метки: мои рукоделочки |
Детский пледик |
За время беременности я связала доченьке пледик, чтобы было ей тепло в колясе... Мы же родились в феврале - ещё вся зима впереди.. и весна достаточно долгая...
Метки: мои рукоделочки |
Пинетки для доченьки |
Я очень тяжело носила вторую беременность и много лежала.. И решила не тратить времени понапрасну и связать доче пинетки.
Метки: мои рукоделочки |
Деревянные грибочки |
Как то я купила настоящую ёлку и не знала куда бы её поставить для устойчивости.. но потом вспомнила что на балконе у меня был крест деревянный для ёлки, оставшийся ещё со времён детства.. Но удалось найти мне тока от крестовины только половинку.. И у меня возникла идея что-нить вырезать из этого куска деревяшки. И не долго думая, я как Папа Карло, стала стругать.. Очень дерево оказалось пересохшее и твёрдое, но вот извольте полюбоваться - что у меня вышло...
Метки: мои рукоделочки |
Вязаный арбуз |
Метки: мои рукоделочки |
Жилетка для дочи |
По плану это должно быть пальтишко с капушоном в китайском стиле, но ниток хватило тока на жилетку. Никаких похожих ниток даже по структуре я не нашла.. Но на даче эта жилетка весной мою дочу здоровско выручило.
Вот такие мы красотки!!!
Метки: мои рукоделочки |
Печеньки "Тыковки" |
Кусок мякоти тыквы (размером с большое яблоко) порезать кубиками и поставить вариться на пару. Тем временем замочить в горячей воде штук 10 - 15 кураги, чтобы распарилась. Пол-стакана сахара растереть с яичным желтком и 70г. сливочного масла до белой однородной массы. Когда тыква будет мягкой, положить ее вместе с курагой в блендер (или мясорубку) и размолоть до однородного пюре. Смешать пюре с подготовленной масляно-сахарной массой. Можно добавить по желанию немного ванильного сахара. Всыпать около 3 стаканов муки, соду на кончике чайной ложки (погасить каплей лимонного сока). Тесто доолжно получиться однородным, мягким и не липнуть к рукам, поэтому муку добавляйте небольшими порциями...Как только не будет липнуть - отложите на несколько минут полежать. Затем разделать тесто на шарики размером с яичный желток и формировать тыковки с помощью зубочистки или тонкого острого ножика, втыкая сверху фисташку (или тыквенные семечки). Выпекать 20 минут при 170С, смазывая в конце выпечки желтком. Кто не любит тыкву. можно так же сделать с морковью, или вообще, с одной курагой (тогда ее нужно больше взять, естественно!). На Хэллоуин можно сделать на тыковках рожицы!)
Метки: печенье |
Пирог с творожной начинкой "Забава" |
Состав
из расчета на форму диаметром 18х25 см
для песочного теста
сливочное масло - 100 г,
яйцо - 1 шт,
сахар - 1/3 стакана,
разрыхлитель - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 0,5 чайной ложки,
какао - 1 чайная ложка с горкой,
мука - ~1,5 стакана
для творожной начинки
творог - 500 г,
яйца - 3 шт,
сахар - 0,5 стакана (можно больше для любителей сладкого),
крахмал - 1 чайная ложка,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
сливочное масло - 30 г,
изюм или другие сухофрукты (можно добавить также измельченные орехи и цедру лимона)
Метки: торты |
Вертикальный тортик |
Рецепт тортика:
На 1 корж потребуется: 4 яйца, 1 стакан сахара, 1 стакан муки., щепотка соли. все взбиваем миксером, добавляя в той очередности в которой написано. получается бисквитное тесто. На противень кладем кальку, смазываем маслом, посыпаем манкой, дабы не прилипло, выливаем тесто и в духовку. Когда подрумянится - вытаскиваем, пропитываем корж сиропом (вода,сахар,ванилин и можно коньяк добавить капельку), режим полосками, смазываем их кремом (1 банка вареной сгущенки, пачка шоколадного маргарина или масла, можно обычного), и скручиваем рулетом в торт.сверху мажем остатками крема и посыпаем дробленым жареным арахисом, в моём случае тёртым шоколадом.
Метки: торты |
ПИРОГ с творогом УЛЫБКА НЕГРА |
Для шоколадного штрейзеля:
сахар - 3/4 стакана
какао порошок - 3 ст.л.
мука -1 ст.
масло сливочное - 100 гр.
для твороженой начинки:
творог - 500гр.
сахар 1/2 ст.
ванилин
3-4 яйца
крахмал - 1 ст.л. с горкой
приготовление:
1. Какао и сахар соедините с мукой, добавьте масло и разомните его вилкой. Затем всё тщательно разотрите руками до получение однородной шоколадной крошки - это шоколадный штрейзель.
2. Творог взбить с сахаром, ванилином и яйцами. Добавить крахмал и перемешать.
3. В форму выложить половину шоколазного штрейхеля, далее твороженную начинку (разровнять), сверху вторую половину штрейзеля.
4. выпекать при темп. 180 гр. 30-40 минут. Остудить и достать из формы
Метки: пирог |
Торт "Птичье молоко" |
Состав:
для теста маргарин - 250 г,сахар - 2 стакана,яйца - 6 шт,сода - 1 ч.л.,мука - 2 стакана какао - 3 ч. ложки
для крема сливочное масло - 300 г,сахар - 1,5 стакана,молоко - 2 стакана,манка - 3 ст. ложки,лимоны - 2 шт
для глазурисметана - 2 ст. ложки,какао - 2 ч. ложки,сахар - 3 ст. ложки,сливочное масло - 0,5 - 1 ст. ложка
Приготовление
Приготовить тесто.
Растопить маргарин, всыпать сахар и размешать, потом, по одному, добавить яйца.
Погасить уксусом 1 полную чайную ложку соды и добавить в смесь, постепенно всыпать муку.
Разделить тесто на две части, в одну из них добавить какао.
Выпечь два коржа в духовке нагретой до ~ 180 С. Выпекать в течении 35-40 мин. Остудить.
Каждый корж разделить на две части.
Приготовить крем.
Растереть сливочное масло с сахаром.
Сварить манную кашу из 2 ст. молока и 3 ст.л. манки. Остудить.
Натереть на мелкой тёрке 2 лимона вместе с кожурой и добавить в остывшую кашу.
Туда же положить частями масло с сахаром.
Крем взбить и поставить в холодильник на 20 мин.
Этим кремом поочерёдно смазать все пласты торта.
Верхний корж и бока залить глазурью.
Для глазури.
Кипятим до загустения 2 ст.л. сметаны, 2 ч.л. какао и 3 ст.л. сахара. Затем добавляем кусочек масла и снова кипятим до загустения
Метки: торты |
Салат "Цезарь" |
Помидоры, сыр, листья салата, можно яйца, гренки.
(а гренки делаю так..наливаю оливковое масло в тарелочку в него тру зубок чеснока и даю настояться а потом сцеживаю и на масле жарю сухарики...не много масла).
Заправка для салата - 2 вареных желтка, 2 ч.л. горчицы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 1 ч.л. 6% уксуса, 100 мл оливкового масла, соль, перец
Метки: салаты |
САЛО (свиная рулька) |
На самом деле я не великий ценитель сала, но было принесёно - надо что-то делать... и тут я вспомнила - сестра мужа в Украине мне говорила рецепт рулета из сала с мяском... Решила опробовать... И скажу я вам - результаты превзошли все ожидания. Грудинки, ветчинки, карбонатики и карейки - отдыхают!
Прямоуголтьный пласт сала - в серединке не плохо бы с прослоечкой мясца - натираем солью с обеих сторон, далее приправками разными рекомендуется - перцами, кариандром, но у меня было готовая приправа с названием "для мяса гриль" - там много всего намешано - ароматная и вкусная (опробавана ранее на мясах) - намазюкала тоже добренько со всех сторон. Далее несколько зубиков чеснока я выдавила и намазала добрым слоем с внутренней части куска (где мясце), по идее туда ещё порезанный болг. перец мелкими кубиками надо - но его не было .. ну и ладна... Далее надо крепенько скрутить в рулет и хорошенечко обвязать толстыми нитками (чтоб не прорезать сало) - оно выглядело - как мясо в сетке. Уложила в рукав для выпечки, пристроила на сковороду (мона протвинь) и отправила в духовку - ориентировочно 40 мин. 180 град. Почему ориентировочно - а потому что звонка таймера не слышала - поскакала уже на запах, разгоняя туман дыма, но вытащив - о чудо - не сгорело!!! Развернув от фольги - я оставила остывать на столе, когда мой деликотес остыл - я размотала нитки и на тарелке поставила в холодильник, чтобы рулет хорошо сохранил свои виточки, а вот если бы у меня было терпение и я не хотела бы откромсать от тёплого куска кусман и отправить срочно себе в рот - я бы сначала с нитками его в холодильник бы остыть положила на ночь, а уж утром бы его распаковывала...
Дааа, сказала я себе - такое сало я люблю!!!
Метки: сало |
ПЛЕТЁНЫЙ ПИРОГ с орешками, цукатами и корицей |
Тесто - 300мл молока+3 ст.л.сахара+0.5 ст.л.соли+2ч.л. сухих дрожжей+120-130г. слив.масла+ мука.
Тесто делим на 9 частей. Из 4-х раскатываем круги большого диаметра, складываем друг на друга, промазывая растительным маслом и посыпая сахаром. Надрезаем от середины в сторону краев на 8 частей и загибаем концы от середины наружу. Следующие 4 части раскатываем меньшим диаметром, складываем в середину и делаем все так же. Центр заполняем оставшимся тестом. Выпекаем 20мин. при 230*С.
При приготовлении этого пирога, я делила тесто на 6 частей - получилось 3 больших круга и три маленьких, заворачивала по той же схеме, и середину не заполняла тестом. Каждый слой - смазывала растительным маслом и посыпала дроблёными орешками, мелкими цукатами и корицей, чередуя... Сверху смазала яйцом - для румяной корочки. Выпекала на пекарской бумаге, смазанной сливочным маслом.
Метки: пирог |
ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА |
Из дрожжевого неслоённого теста с начинкой из яблочного джема
Сосиски в слоёном тесте, сверху кунжут.
Окорочка в слоёном тесте
Метки: слоёное тесто |
Куриные ножки в конвертиках |
Состав: 500 г слоеного теста (пресного или дрожжевого), 600 г (6 штук) куриной голени, 300 г грибов (свежих или замороженных), 700 г картофеля, 150 г лука, 50 мл молока, 30 г сливочного, масла, соль, перец, растительное масло.
Картофель почистить, отварить до готовности. Лук мелко покрошить. Грибы почистить, мелко нарезать. Лук обжарить на растительном масле. Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 15 минут). Голень посолить, поперчить, пожарить на растительном масле до готовности (примерно 25-30 минут). Остудить. В картофель добавить сливочное масло, потолочь. Добавить молоко, посолить по вкусу, перемешать. Смешать картофельное пюре и грибы. Остудить. Тесто раскатать толщиной примерно 3 мм, вырезать прямоугольник, обрезки сохранить. Нарезать квадраты 15х15 см. Из обрезков сделать небольшую "лепешечку", положить в середину квадрата (это делается для того, чтобы дно не рвалось). В серединку положить 2-3 ст.л. начинки. На начинку поставить голень. Края теста собрать и завязать ниткой (сильно туго не завязывать). Косточки можно обернуть фольгой, чтобы они не подгорели. Противень застелить бумагой для выпечки или немного смазать растительным маслом. Выложить мешочки, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать до золотистого цвета (примерно 15-20 минут). С готовых мешочков не забыть снять нитку.
Метки: курица |
Пирог с капустой |
Тесто:
2 пачки майонеза - 200-250 гр.
(можно 1 майонез + 1 сметану)
3 яйца
1.5 ст. муки
1. ч.л. разрыхлителя
Начинка: капусту нашинковать, размять руками для мягкости, вбить одно яйцо сырое, чтобы начинка не распадалась (капусту не жарить, не солить, не перчить).
Кстати, начинка может быть любая - например фарш.
Приготоваление:
А смазанную форму вылить 1/2 теста, выложить начинку, сверху распределить оставшиеся тесто.
Выпекать 30-40 мин. при темп. 180 град.
Перед тем как резать - дать остыть!
Метки: пирог |