-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в samdar

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.01.2014
Записей: 17047
Комментариев: 828
Написано: 18128





Пробовали избавиться от папиллом?

Четверг, 30 Июля 2015 г. 00:28 + в цитатник

Пробовали избавиться от папиллом?

Эта проблема является проблемой для многих в нашем возрасте...

Есть успешные результаты от применения народных методов?

Народные средства лечения папиллом

 

Сушим папиллому ватой и яйцом
Яйца

Если у вас папиллома, вам поможет такой народный метод лечения папиллом. Положите сверху на папиллому сухую ватку и заклейте пластырем. Так нужно ходить две или три недели, меняя вату после купания. Постепенно папиллома засыхает и отваливается.

Еще любопытен такой метод лечения папиллом, который эффективен в начальной стадии. Для этого вам понадобится белок куриного яйца. Расколотите яйцо, выложите содержимое и остаточным белком со стенок скорлупы намажьте папиллому.

 

Лечение папилломы чистотелом

Лечение папилломы чистотелом

При лечении папилломы самое лучшее средство – это чистотел. Свежий чистотел нужно измельчить, отжать сок, выпарить его до густоты экстракта и этим составом ежедневно смазывать папилломы до излечения. Можно рекомендновать следующую методику лечения папиллом чистотелом: лучше смазывать больной участок кожи 3–4 раза с интервалом в 2–3 минуты. Всего проделывать такую процедуру следует 2–3 раза в день. Такая интенсивная терапия даст максимальный результат.

Также из чистотела можно делать клизмы. Для приготовления настоя залейте 50 граммов тщательно измельченного чистотела полулитром кипятка. Необходимо настоять средство 2–4 часа, пока оно не остынет. Этим настоем необходимо делать микроклизмы, удерживая его по полчаса в кишечнике. Желательно перед этим очистить кишечник классической очистительной клизмой. Всего следует провести 10–20 процедур. Вылечив кишечник, вы вылечите не только папилломы.

 

Керосиновая мазь на грецких орехах

Грецкие орехи

Если вы хотите вылечить папилломы или кондиломы, воспользуйтесь следующим народным способом лечения. Возьмите зеленые грецкие орехи молочной спелости, порежьте на дольки (достаточно каждый орех разрезать на 4 части) и пропустите через мясорубку. Перемолотыми орехами заполните 2/3 литровой стеклянной банки. Затем доверху залейте очищенным керосином, плотно закройте полиэтиленовой крышкой и оставьте настаиваться в темном месте 21 день.

По истечении трех недель процедите настой через 4 слоя марли, остаток хорошо отожмите. Слейте жидкость в емкость из темного стекла и храните в темном прохладном месте. Смазывайте наросты на коже этим экстрактом 1–2 раза в день.

Картофельный сок в помощь

Картофельный сок

В борьбе с такой инфекцией как папиллома может помочь еще и картофельный сок. Такое народное средство лечения папиллом как картофельный сок, сдерживает деятельность различных инфекций и лечит их. Его применяют при раковых опухолях, язве желудка, аденоме, заболеваниях печени и даже при сахарном диабете.

Лучше делать сок из красного картофеля: тщательно помыть картофель щеткой и вырезать глазки, затем натереть его на мелкой терке и после через несколько слоев марли отжать получившуюся кашицу. Принимайте 2 раза в день по полстакана (либо по целому стакану) картофельного сока за полчаса до еды. Продолжительность курса лечения составляет 2 месяца.

Противопоказания: пониженная кислотность желудочного сока и тяжелая форма сахарного диабета.

 

Мед и чистотел от трещин и папиллом

Мажьте медом больные места, а наутро промойте эти места. Из свежих листов чистотела можно выжимать сок и втирать его в папилломы, от этого они проходят. Но предварительно разбавьте сок слюной. Потом поверх папилломы, намазанной чистотелом со слюной, прикрепите пластырь. Курс лечения – два дня.

 

Рубрики:  Полезные советы
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Достаточно всего 3 фиников в день для улучшения своего здоровья. Эффект заметен через неделю!

Среда, 29 Июля 2015 г. 08:09 + в цитатник

 Этот сухофрукт полезен для всех без исключения систем организма! Всего 3 финика в день обеспечат тебя всеми необходимыми микроэлементами для правильного функционирования тела. Финики укрепляют здоровье, к тому же, их вкус позволяет заменять финиками сладости. Хочется конфету — съешь финик, это сладко (даже вкуснее некоторых конфет) и полезно. Лучше всего есть финики с молоком, можно — с чаем. Финики содержат много сахара, но научные исследования подтвердили, что после употребления в пищу фиников уровень сахара в крови существенно не повышается. Сделай финики изюминкой своего меню, и ты будешь чувствовать себя замечательно!

Финики стоит употреблять почаще!

1. Антиоксидантная защита
Фенольные антиоксиданты — вещества, содержащиеся в финиках с избытком. Они защищают организм от рака и заболеваний сердца. Инжир и сливы также содержат эти ценные соединения.

2. Клетчатка
Финики рекомендуется есть всем, кто худеет, ведь в них много клетчатки. Пищевые волокна помогают стабилизировать уровень сахара в крови, а также снижают уровень холестерина. Клетчатка помогает пище легче проходить желудочно-кишечный тракт и очищает организм. Кроме того, клетчатка способствует насыщению после приема пищи.

3. Витамины и микроэлементы
Финики содержат в своем составе и углеводы, и белки. Магний, калий, цинк, медь, фосфор, селен, марганец тоже присутствуют в финиках. Эти сухофрукты богаты витаминами групп А, В, С, Е, В6.

Что произойдет с твоим организмом, если регулярно употреблять финики? Волосы и кожа изменят свое состояние к лучшему, обострится зрение. Печень будет хорошо работать, исчезнет нервное напряжение, головные боли. За счет присутствия калия и магния в финиках при их употреблении из организма будет выводиться лишняя жидкость. Наладится пищеварение, желудок и кишечник перестанут тебя беспокоить.

Финики используются даже для лечения заболеваний! Симптомы периферической нейропатии включают боль и онемение или слабость в руках и ногах. Это патологическое состояние чаще всего возникает у больных диабетом в результате повреждения нерва. Финики рекомендуют есть для предотвращения этого тяжелого заболевания и облегчения его симптомов. Полезны финики и при фиброзе печени. Токсины повреждают ткань печени и на ней появляются рубцы — это явление и называют фиброзом. Финики помогают предотвратить фиброз печени и наладить ее работу!

Самые полезные финики — те, что с косточкой. Выбирай плоды темного цвета, сухие, морщинистые. На них не должно быть следов сахара или плесени. Наслаждайся сухофруктом, который подарит тебе крепкое здоровье! И обязательно порекомендуй эту статью друзьям. 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

ВЛАСОВЦЫ

Среда, 29 Июля 2015 г. 07:47 + в цитатник

Кто такие власовцы? Это бежавшие в Европу белогвардейцы, и они имеют такое же отношение к России, как папа Римской к Воронежу. Настоящие белогвардейцы сложили свои головы на земле русской, и отдадим дань уважения этим людям, они не покорились красным комиссарам, и погибли, сохранив Веру Честь и Достоинство. 

Я не говорю что все белогвардейцы, осевшие тогда в Париже, и других городах Европы - враги и предатели, я знаю что там остались настоящие офицеры, и я верю что не все попали в мясорубку пропаганды британской контрразведки в начинании подготовки к борьбе с Советским Союзом, убедив стать под знамёна гитлеровской Германии.

Дело в том что сам факт образования Российской Освободительной Армии (РОА) - уже заранее бесчеловечный, так как борьба якобы за Россию носила исключительно братоубийственный характер - не только против большевиков была нацелена их атака, "На бой уходили все все мужчины, сжигая свой дом и завод (1941)" - армия генерала Власова сделала вызов всему советскому народу.

Белогвардейцы, кто ступили на эту кривую, их просто и наивно испортила жизнь вне России, ностальгия затмила разум, полагая, что Гитлер просто так отдаст им потерянную родину, мало того, потрясают их надежды что Гитлер поможет восстановить Российскую Империю! Боже мой, что же вам обещали, ребята... Кстати, возможно, голубых господ не посвятили в планы Третьего Рейха, там в статуте есть такие слова, если кратко: после захвата Москвы требуется убивать в год 3 миллиона славян, тем самым контролируя нужную немецкому народу рабочую силу.

Кстати, Андрей Власов был лучшим другом товарища Сталина. и даже наступал на пятки самому маршалу Жукову. Пригреть змею - это не порок, а Красная Армия - знала свою работу. Поэтому, кто с сарказмом об этом пишет, пусть проверит, где сейчас его жена.

Щедро оплаченная британской разведкой Октябрьская революция началась стремительно, и потери были не 4 человека, а огромные! Барон Врангель, адмирал Колчак, генерал Деникин - были убиты (Деникин умер своей смертью в эмиграции), убита была великая страна, и тысячи образованных людей, солдат империи пали от рук не красных, а прежде всего от рук врагов России извне. РОА стала под знамёна этой же британской контрразведки, тем самым, предав своих же людей. Это уже не белые, это - враги, они больше не русские, и не нужно нам демонстрировать фотографии власовцев с царскими наградными крестами и знамёнами Петра Первого - сегодняшним знаменем России, эти символы им уже не пренадлежали, их знамёна - свастики Гитлера, соратники - УПА, а друзья - Вашингтон. В одной связке вы, господа.

Первый удар в рыло британская разведка получила после того как не имеющий доступ к финансам, которыми распоряжались Ленин и Троцкий, хорошо зарекомендовавший себя в угоду революции - прибывший из ссылки грузин, некто - Иосиф Сталин, просто разогнал это быдло. Ленин стал куклой, марионеткой в его руках. Лев Троцкий нашел свой ледоруб в Мексике, а британские финансы он просто... присвоил. Он никому не был должен, и из их рук ничего и никогда НЕ БРАЛ. Дело в том что Сталин не рассматривался как кандидатура на пост главы СССР, Сталин называл себя русским, и этим всё сказано. Он видел всё что происходило за кулисами, он искренне любил Россию.

Сталин не сдал ни пяди русской земли, и простите меня за бестактность, первый раз в жизни с удовольствием скажу это слово - там просто обосрались от такого исхода. Поэтому и стали готовить Германию, и нашли в немецком кабаке, за пивной кружкой, Адольфа.

Сталин был неугоден, он сломал все их планы. Троцкий - вот кто должен был быть, и развал СССР - в 1950 году. (впрочем, после того как Троцкий сдал бы Великую Отечественную, крах, вероятнее всего, был бы как раз в 1941) Уже не вожди, но и те, кто стал у власти после Сталина, протянули страну до 91-го... Хрущёв, хоть и подарил Крым Украине, показывал Вашингтону кузькину мать! Он думал что Союз - навеки, и территориально Крым был в ОДНОМ государстве, всё же - хитрый он лис... Андропов, Брежнев... и вот разведка вытерла сопли, и заработала вновь - Горбачёв, точка отсчёта пошла. Сколько генералов КГБ шагнуло тогда из окон...

Троцкисты гнили в лагерях, и прочая контра, что сейчас нам воет с высоты 2015 года, так вот, если вам пишут про Гулаг и репрессии - не отрицайте это никогда, и НКВД - цените, и ЧК - все госструктуры, которые сохранили нам государство, под великим именем - РОССИЯ.

Виктория Киевская. 

Рубрики:  КОЛЕСО ИСТОРИИ

Таран - оружие героев! Лётчикам ВВС РККА посвящается

Среда, 29 Июля 2015 г. 07:18 + в цитатник

Ничего похожего немцы не видели ни в одной завоеванной стране мира. Ниже - их имена.
22 июня 1941 года в 4 часа 25 минут утра в районе города Дубно Ровенской области был произведён первый воздушный таран Второй мировой войны. Его совершил уроженец деревни Чижово Московской области заместитель командира эскадрильи 46-го истребительного авиационного полка старший лейтенант Иван Иванович Иванов.
Примерно в то же время, что Иванов, у польского города Замбрув Дмитрий Кокорев тараном сбил фашистского разведчика, уходящего на запад с отснятой фотопленкой. Потом советский летчик совершил вынужденную посадку и пешком вернулся в свой полк.
В 5.15 под Галичем, уничтожив огнем один «юнкерс», таранил второй Леонид Бутелин. Советский легчик погиб, но бомбы врага не упали на боевые позиции наших войск.
В 5.20, отражая налет вражеских самолетов на Пружаны, близ Бреста, сбил Хе-111, а второй уничтожил тараном своего горящего «ястребка» смертельно раненный Степан Гудимов.
Между шестью и семью часами утра таранным ударом сразил фашистский самолет Василий Лобода в районе Шавли в Прибалтике. Погиб...
В 7.00 над аэродромом в Черляны, сбив самолет противника, таранил второй и погиб смертью героя Анатолий Протасов.
В 8.30, отогнав группу «юнкерсов» от аэродрома и продолжая патрулирование над ним, Евгений Панфилов и Георгий Алаев вступили в бой с группой «мессеров», и когда самолет Алаева был подбит, а у Панфилова кончился боезапас, он пошел на таран, отогнав этим врагов от аэродрома. Сам приземлился на парашюте.
В 10.00 в неравном бою над Брестом (четверо наших самолетов против восьми фашистских) таранил врага Петр Рябцев, вскоре снова поднявшийся в небо.
Список героических таранов первого дня войны продолжили на разных участках фронта политрук Андрей Данилов в районе Гродно — Лида, Александр Мокляк над Бессарабией, Hиколай Игнатьев в районе Харькова, Иван Ковтун над городом Стрый...
Всего по разным оценкам историков 22 июня таран совершили как минимум 16 наших летчиков. А сколько было реально не знает никто. Они не были фанатиками, они просто не хотели пропустить врага в свой дом...
ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И СЛАВА!!!
Вот выдержка с Википедии о Иванове И.И.:
Иван Иванович Иванов родился в деревне Чижово Богородского уезда Московской губернии (ныне в составе города Фрязино, Московская область) в многодетной семье Ивана Ивановича и Евгении Ивановны Ивановых. Отец Ивана имел собственную кузницу и был зажиточным деревенским кузнецом, мать вела домашнее хозяйство.
Получив начальное образование в сельской школе в Гребнево, Иван Иванов тоже освоил профессию кузнеца. Советская власть экспроприировала у его семьи кузницу, и он пошел работать кузнецом в колхозе. В конце 1930 года Иван уехал в Москву, где работал кузнецом в мастерских Московского транспортного союза.
В сентябре 1931 года призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Служил в артиллерийской части, которая дислоцировалась в поселке Солнечногорский Московской области (ныне город Солнечногорск), позже направлен по комсомольской путёвке в Пермскую авиационную школу. В марте 1933 года переведён в 8-ю Одесскую военную авиационную школу пилотов. В 1934 году, после окончания авиационной школы, Иван Иванов служил в 11-м лёгкобомбардировочном полку в Киевском военном округе. В 1935 году стал командиром звена. Летал на самолетах У-2 и Р-5. В 1939 году участвовал в Польском походе РККА (1939). Участник Советско-финской войны (1939—1940). Воевал на самолете Р-Z. Совершил 7 боевых вылетов на бомбардировку войск противника, в том числе 3 ночью. В конце 1940 года окончил курсы истребителей. Назначен заместителем командира эскадрильи 46-го истребительного авиационного полка (14-я смешанная авиационная дивизия).
В первые дни нападения Германии на СССР, Иван Иванов погиб в воздушном бою.
2 августа 1941 года старшему лейтенанту Иванову Ивану Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В биографии Иванова, приводимой различными источниками, существует ряд расхождений и противоречий.
Так, например, в своих исследованиях Алексей Исаев утверждает, что Иванов летал не на И-16, а на И-153[1][2] и таранил на нём в лобовой атаке, причём бак истребителя Иванова был полон, из-за чего два самолёта загорелись и рухнули на землю[2].
В других источниках говорится: «Старший лейтенант Иван Иванович Иванов … в 4 ч. 25 мин. 22 июня 1941 года тараном уничтожил фашистский бомбардировщик в районе Грановка — Белицк. Сам погиб»[3].
В архивных данных Министерства обороны СССР в послужной карте Иванова указано: «Герой Советского Союза Иванов И. И. совершил таран на подступах к своему аэродрому в районе г. Нестеров Львовской области», а также приведена дата гибели Иванова И. И. 23 июня 1941 года.
В разных частях публикации «Слідами подвигу» Петра Яковчука 18, 20 и 22 октября 1977 года, журналиста города Дубно, одновременно говорится, что Иванов самолёт посадил, но умер от потери крови на месте 22.06.1941 года и также умер в госпитале в Дубно 23.06.1941 года. Летчик похоронен в Дубно на местном кладбище, по данным музея школы № 1 города Дубно на кладбище по улице Мирогощанской, хотя в городе никто не знает где именно.
Также говорится, (Г.Ровенский «И. И. Иванов, Герой Советского Союза…»), что Иванов таранил немецкий бомбардировщик над аэродромом Млынов, на окраину которого и упал бомбардировщик, хотя истребитель Иванова упал в 20 км от Млынова в селе Загорцы, Дубенского района, Ровненской области. Ещё написано, что Иванов упал в селе Загороща Ровненского района, Ровенской области, что 50 км от Млынова. Также написано, что Иванов упал в селе Загоща, которого вообще не существует.
Георгий Ровенский в своей книге[4] приводит рассказы авиаинженера Больнова А. Г. и авиатехника. Первый утверждает, что Иванов защищал аэродром Дубно, хотя по курсу Хейнкелей был сначала аэродром Млынов, а потом Дубно. Причём на аэродроме Млынов находились 4 эскадрильи истребителей: две млыновские и две дубенские. Возле Дубно было два аэродрома, возле с. Рачин (запасной, лётний) и с. Грановка (основной). Аэродром с. Грановка был почти пуст и закрыт на реконструкцию для базирования советских истребителей новых моделей, которую проводил НКВД силами заключенных. Вполне вероятно, что об этом знала немецкая разведка и понимала, что бомбить первоочерёдно. Авиаинженер наблюдал бой с севера от Дубно, а авиатехник с юга.[уточнить (не указан комментарий)] Странность показания авиатехника в том, что он утверждает, что как раз ехал из Львова в Дубно. Если учесть, что война началась в 4.15 по московскому времени, то авиатехник, выехав на автомобиле из Львова (около 150 км от Дубно), никак не мог в 4:25 оказаться возле места боя. Утверждается, что наручные часы Иванова остановились от удара о землю в 4:25, но время тарана 4:25, всё-таки, спорно. Если по приказу немецкого командования Хейнкели пересекли границу в 3:15 по берлинскому времени (4:15 по московскому), то для того чтобы им оказаться у аэродрома Млынов (120 км от границы) надо около 30—40 минут. Советских лётчиков поднять по тревоге утром в воскресенье 22 июня было проблематично, ведь многие разъехались на квартиры к семьям в Млынов, Дубно, Львов. Семья Иванова жила на квартире в Дубно, сын Иванова приезжал в Дубно в 1960-х годах и нашёл дом в Дубно откуда он с матерью эвакуировались в начале войны. Ещё интересно, что в 4:25 разглядеть в утренних сумерках, бой в 10—20 км от себя сложно, да и местность в районе Дубно — Загорцы — Млынов не ровная, а холмистая.
В Германии вышла книга, KG55 — «Grif» griefgeschwader Dierich W. Kampfgeshwader 51 «Edelweiss». Stuttgart: 1973. S. 157.Dierich W. Kampfgeshwader 55 «Grif». Stuttgart: 1975, S. 416., о воздушных боях в начале войны в районе Дубно — Млынов. Исследователи этой истории приписывают аварийную посадку одного Хейнкеля тарану И. Иванова, хотя в дневнике, который вели немецкие лётчики, говорится о катастрофе и пожаре, а никак не о столкновении.
Из свидетельств крестьян села Загорцы (Кондратюк Александр Максимович, 1923 г.р., Соловей Галина Федоровна, 1926 г.р. и др.) известно, что в начале войны над селом немецкий самолёт сбил пулемётной очередью советский самолёт. Потом на место падения самолёта прибыли на автомобиле военные. Упал ли у села Загорец именно Иванов И. И., а не кто-то из троих пилотов, что вылетели с аэродрома Млынов и погибли, остаётся открытым. Так, что его подвиг тоже больше похож на легенду, чем на факт.
Наличие противоречий в истории с Ивановым возникло благодаря малому количеству документальных фактов. Есть только абзац в военной листовке лета 1941 года и заметка в газете «Правда» за 3 августа 1941 года, в которых написано о старшем лейтенанте Иванове, совершившим воздушный таран. Это малое количество фактов было компенсировано статьёй «Слідами подвигу», написанной в местной газете г. Дубно «Червона зірка» (ныне «Замок») 18, 20, 22 октября 1977 года местным журналистом Петром Яковчуком. Через год открыли памятник Иванову в виде самолёта-стрелы (о памятнике − см. ниже). Статью потом перепечатала на русском языке газета «Ленинское знамя» под названием «Он был первым». Журналистское расследование Яковчука полностью не подтвердило факт тарана, но, чтобы получить гонорар и прочие привилегии к открытию памятника, он своё представление о подвиге выдал за документальные факты. После его публикаций эта версия, сшитая из разных слухов и противоречивых фактов, начала путешествие по книгам и интернет-сайтам.
В городе Фрязино на проспекте Мира установлен памятник герою, а на аллее Славы — его бюст.
На въезде в Дубно стоит стела-памятник лётчику Иванову, где на устремлённой вверх под наклоном металлической сетчатой балке установлен послевоенный реактивный самолёт МИГ-19 (на котором Иванов, конечно же, не летал). Общая композиция напоминает самолёт-стрелу, нацеленную в небо. Объясняется это тем, что вплоть до обретения Украиной независимости в районе Дубно возле села Прывильне (Привольное) продолжал базироваться советский аэродром истребительной авиации Прикарпатского военного округа. В октябре 1978 года к очередной годовщине Октябрьской революции одному из списанных истребителей МИГ-19 нашли применение в виде памятника Иванову (как и множеству других списанных самолётов, переквалифицировавшихся в подобные памятники[12]. Если посмотреть на фотографии Иванова, то барельеф на основании памятника в Дубно не имеет сходства с анатомическим чертами реального лётчика. Однако имеющиеся фотографии лётчика Иванова также имеют весьма отдалённое портретное сходство друг с другом (см. выше).
В селе Загорцы стоит памятник, посвящённый подвигу лётчика — огромная рука, на которую падают бомбы и которая будто защищает людей от бомбардировки, что, якобы, по замыслу автора, символизирует желание немецкого бомбардировщика разбомбить село и подвиг советского лётчика, не допустившего этого. Однако, последнее выглядит достаточно сомнительным, поскольку целью бомбардировщика был, скорее всего, находящийся побизости военный аэродром Млынов.
На месте падения самолёта у села Великие Загорцы установлен обелиск.
В городе Щёлково Московской области есть улица, названная в честь И. И. Иванова, и установлена мемориальная доска.
Имя лётчика Иванова Ивана Ивановича носят улицы в городах Щёлково, Запорожье, а также школа № 1 в г. Фрязино.
В ноябре 2008 года дом, в котором родился и вырос И. И. Иванов, сильно пострадал от пожара[13]. 30 сентября 2009 года, накануне 100-летия И. И. Иванова, фрязинские власти распорядились снести Дом Героя Советского Союза (Снос дома). 8 октября 2009 года, в день 100-летия со дня рождения И. И. Иванова, на месте снесённого дома состоялось торжественное открытие Закладного камня будущего Дома-музея[14].
Впоследстви во Фрязино на месте дома, в котором родился лётчик, был открыт Дом-музей И. И. Иванова, который представляет собой реконструкцию деревянного крестьянского дома.

Иван Иванович Иванов - одним из первых совершивший таран 22 июня 1941 года

Источник: ru.wikipedia.org

Бюст на Аллее героев во Фрязино

Памятник Иванову в селе Великие Загорцы.

 

http://fishki.net/1610365-taran---oruzhie-geroev-lyotchikam-... 

Рубрики:  Все обо всем
КОЛЕСО ИСТОРИИ

Армянин Богдан Салтанов, иконописец и хранитель Оружейной палаты России

Среда, 29 Июля 2015 г. 06:41 + в цитатник

 

К 380-летию со дня рождения и 310-летию со дня смерти

7 августа 1659 года в Астрахани сошли на берег, а 27 марта 1660-го добрались до Москвы купец из Новой Джуги, посол персидского шаха Аббаса II, ходжа Закар Саградян (оставшийся в русской истории как Захарий Саградов) и девять его спутников из торговых людей, намереваясь провести переговоры с царем Алексеем Михайловичем о получении различных льгот и привилегий для торговли с Россией.

 

Армянин Богдан Салтанов, иконописец и хранитель Оружейной палаты России

 

ТАНРИ ВЕРАН

В Новой Джуге предки гостей Алексея Михайловича оказались по милости шаха Аббаса I Великого, в начале XVII века насильно согнавшего армян с насиженных мест и заселившего ими свои земли под Исфаганом. В память об утерянной родине выходцы из Старой Джуги, что на левом берегу реки Аракс, назвали новое местожительство Новой Джугой (Новая Джульфа).

Вместо верительных грамот посланцы шаха преподнесли российскому государю Алмазный трон из сандалового дерева. Трон – творение отца Захария Саградова и его ученика Аствацатура Салтанова. Алмазный трон отделан в восточном стиле слоновой костью, золотом и серебром. На его украшение ушло 897 алмазов, 1298 яхонтов и 18030 зерен восточной бирюзы.

Спинка и сиденье трона были обиты темно-серым бархатом. На спинке вышиты шелковыми и золочеными нитями два гения, поддерживающие корону.

Их грудь украшена яхонтами и жемчугом. В самой короне сияют еще 21 крупный алмаз, 28 яхонтов и в трех нитках 105 зерен крупного жемчуга. Под короной в картуше из 162 зерен мелкого жемчуга вышита надпись на латыни: «Могущественнейшему и непобедимейшему Московии императору Алексею, на земле благополучно царствующему, сей трон великим искусством сделанный; да будет предзнаменованием грядущего в небесах вечного блаженства. Лета Христова 1659». Боковины трона отделаны лаковыми миниатюрами, а спереди, ниже сиденья, чеканом по серебру пущены изображения слонов. Венчают трон золотые фигуры апостола Петра и Николая Чудотворца.

Алмазный трон выполнен в подражание главному сокровищу индийских раджей – «Павлиньему трону».

Среди богатых даров, поднесенных царю, Алексею Михайловичу приглянулось медное блюдо с выгравированной на нем сценой «Тайной вечери» великого итальянца Леонардо да Винчи. Повертев блюдо в руках, царь посетовал, что хотя на Руси искусных иконописцев много, но таких мастеров нет. И потребовал доставить к нему этого умельца.

Прошли годы после высокой аудиенции, и в 1666 году юноша Аствацатур в свите из сорока армянских купцов, приезду которых в Россию содействовал стольник Посольского приказа, тоже уроженец Новой Джуги Василий Даудов, предстал пред очи Алексея Михайловича.

Приезжими «из шаховой области Арменья» царю была подана челобитная, в коей излагалась просьба «о дозволении им в бытность их для торговли в Российском государстве ходить в русскую церковь и исповедоваться у русских священников и приобщаться… чтобы в отделении от церквей своих не помирать без покаяния».

Завершилась просьба мольбой:  «Нас, иноземцев, в церкви Божии Богу молиться не пускают, и которому из нас Божиим изволением случится болезнь или смерть, и к исповеданию исповедаться отца духовного призвать нам нельзя, никоторый священник к нам не идет, и наши, Государь, братья помирают без исповедания и без причастия, и погибают наши души».

В той челобитной пятой по списку стояла подпись Аствацатура.

Вместе с Аствацатуром, известным в Персии как Танри Веран, свободно владевшим армянским письмом, прибыл в землю русскую и родной его брат, получивший в православном крещении имя Степан Яковлев, впоследствии стольник и дозорщик оружейной полковой казны. От него и берет начало русский дворянский род Салтановых.

Аствацатура, имя которого русским людям выговаривать было трудно, переименовали в Богдана, что на обоих языках – армянском и русском – означает: Богом данный, как и Танри Веран, впрочем.

ИНОЗЕМЕЦ АРМЯНСКИЯ ВЕРЫ

Богдану Салтанову, «Кизилбашския земли армянския веры живописцу», 

принятому на службу в Оружейную палату 15 июня 1667 года, было вменено в обязанность «выучить своему мастерству из русских людей учеников». В тот же день Алексей Михайлович определил художнику «кормовую дачу» – «10 ведер вина дворянскаго; ведро вина двойного, 15 ведер пива, 10 ведер меду, романеи, ренскаго вина; церковнаго по полу-ведру… белужку, осетрика да свежих рыб шесть посолив… осьмину муки пшеничной». Так одаривали разве что послов заморских.

Не прошло и трех дней, как «орменский богомаз» явился в Кремль, в Оружейную палату, «и образец мастерства своего принес» и взялся «варить олифу самую добрую, которой по его мастерству на Москве сварить не умеют… для церковных и верховных живописных дел». «Иконописец Симон Ушаков, – как гласит документ, – смотря той олифы, сказал: та-де олифа добра, живописца Станиславова варенья прежняго лутче».

В тот год Алексей Михайлович взял с собой Салтанова в Преображенское, где он бывал «летним временем». Симон Ушаков, стоявший над живописцами Оружейной палаты, был настолько ошарашен царской прихотью, что, не завидев о том отметки в делах Посольского приказа, не осмелился и сам оставить распоряжений по Оружейной палате.

По возвращении из Преображенского в Москву Салтанову было жаловано право селиться в жилье в Китай-городе, на Посольской улице, на дворе, где до этого никому из собратьев-художников обретаться не дозволялось.

Если до того Салтанов лишь обучал учеников своему мастерству, то уже в августе 1667-го в «столбцах» Оружейной палаты появляется запись о том, что художник зачислен в государеву службу. По велению царя ему положили самое высокое среди живописцев и иконописцев жалованье деньгами и съестными припасами. О том, как это выражалось в деньгах, можно судить хотя бы по тому, что его годовой оклад равнялся сумме, за которую у дворянина Григория Островского был выкуплен его холоп Григорейку Зиновьев, к тому времени талантливый и едва ли не самый нужный для дворцовых работ иконописец, выученик Симона Ушакова.

Когда же через полгода на дворе Посольского приказа, где обитал Салтанов, случился пожар, то ему выдали «на пожарное разорение» втрое больше денег, чем отпускалось в подобных случаях государевым людям.

 

Армянин Богдан Салтанов, иконописец и хранитель Оружейной палаты России

 ПОД СВОДАМИ КОЛОМЕНСКОГО ДВОРЦА

Богдану Салтанову, как и прочим иноверцам, иконы писать позволено не было. Как упоминает русский историк А.И. Успенский (1910 г.), в феврале 1668 года Салтанов писал «по полотну живописным письмом к государеву большому шатру». И. Е. Забелин, русский археолог и историк, в своем двухтомнике «Домашний быт русских царей XVI-XVII столетий» (1862) отмечает, что Салтанов, написавший в 1669 году картину на полотне – «Рождение царя Александра Македонского», «своим искусством и деятельностью далеко превзошел всех своих предшественников».

Через год из-под его руки появляются «две иконы – на меди – Спасов образ да Богородицы», которые он и преподносит царю. И хотя живописные образа на холсте или на стекле, как и на меди, не считались иконами, Алексей Михайлович, изумившись этим диковинкам из металла, изъявил желание оставить их при себе, в обиходе царской семьи.

Следом, как о том говорят документы Оружейной палаты, «поднес великому государю ящик с венцом… в нем было 50 яиц по золоту и красками».

Получая по 10 рублей в месяц, Салтанов в селе Коломенском в государевых хоромах «у стенного письма работал два года».

Царский дворец, великолепный образец русского деревянного зодчества, построенный в 1640 году еще государем Михаилом Федоровичем, насчитывал 270 комнат в три тысячи окон. Все мастера и подмастерья Оружейной палаты под началом Симона Ушакова и Богдана Салтанова украшали его стены аллегориями на темы времен года, движения светил и звезд. Стены оживляли гербы, цветы и травный орнамент в сочетании с причудливой позолоченной резьбой. Большой выдумщик, Салтанов умело расписывал мебель в царевых покоях, вписав в интерьер и причудливые люстры из меди и олова, именуемые паникадилами. Все они были с позолотой при шести шанданах-подсвечниках. Иноземные послы при дворе Алексея Михайловича назвали дворец в Коломенском восьмым чудом света.

Помимо огромных стенных росписей маслом, Салтанов лично расписывал подволоки, то есть потолки, по грунтованным холстам в хоромах царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной, второй жены Алексея Михайловича. А для их сыночка, царевича Петра, ладил забавные игрушки.

В архивах Оружейной палаты сохранилась запись о том, что 25 июля 1670 года, в разгар работы в Коломенском, к Салтанову пришел в ученики Матвей Федосев Богданов, а чуть позже и «Савка арап».

Устав отбивать ноги по дороге в Коломенское, Салтанов за 10 рублей купил себе лошадь. Так он мог уже чуть свет браться за кисть и резец. Его усердие не ускользнуло от зоркого ока Алексея Михайловича. И царь пожаловал ему кафтан добротного сукна на беличьем меху с бобровой опушкой и серебряными нашивками, не поскупившись на серебряный ковш с дарственной надписью (любознательные могут увидеть этот экспонат в Государственном Историческом музее на Красной площади).

В 1672 году Салтанов уже «колдует» в хоромах царевича Федора Алексеевича. Там им были написаны «пять барашков, два козлика и две булавы».

В словаре «Русских иконописцев XI-XVII веков» находим:

«1672 г., август. Салтанов написал миниатюры к «Книге о Сивиллах».

1673 г. Салтанов написал два знамени сотенных с изображением на них архангела Михаила. Два стола и два ларца – для царицы Натальи Кирилловны.

1674 г. Салтанов вместе с Безминым и Ермолаевым писал в новые царские хоромы подволоки на польских широких полотнах разные притчи – Ионы пророка, Есфири, Моисея пророка.

Салтанов расписал «аспидом цветным древко к хоругви в Вознесенский монастырь».

1674-1675 гг. Салтанов написал портреты царей для книги «Василиологион», содержащей рассказы о подвигах монархов.

За изображение 12 пророчиц-сивилл (в греческой мифологии они в священном экстазе предрекали будущее), которые были поднесены царю боярином А.С. Матвеевым, и 26 «персон на полотнах из масла» для книги «Василиологион» (ассирийских, персидских, греческих, римских царей, а также великих русских князей и царей) Салтанов 30 сентября 1674 года получил «4 аршина сукна лундаку и 8 аршин кашки кармазину (восточное тонкое сукно ярко-красного цвета. – М. и Г.М.) общей стоимостью 17 руб. 2 гривны».

НОВОКРЕЩЕНЫЙ

За восемь лет жизни на русской земле Богдан Салтанов, «иноземец шаховой земли», перебрал в уме многое. Сознавал, что, перейдя в веру православную, он навсегда закрывает себе дорогу домой, в Персию. Теперь его домом была Россия. Понимал он и то, что, будучи православным, да еще состоя при дворе, может далеко продвинуться, извлекая выгоду из нового своего положения.

Крещение в православие в Москве означало переход в другое подданство. Окрестившийся в начале 1774 года и нареченный при крещении Иваном Иевлевичем Салтановым (крестным отцом его был боярин Богдан Матвеевич Хитрово), он подает государю челобитную: 

«По твоему великаго государя указу выехал я… к тебе… к Москве работать… всякия твои… живописныя дела и… работал… 8 лет. И ныне по твоему… указу остался я на твое… имя служить и работать тебе… вечно, и, излюбя я… святую православную християнскую веру, покиня в своей стороне отца своего и матерь и весь род, крестился во св. православную… веру. А за крещение твоим… жалованием ничем не пожалован…»

И Богдан Салтанов не обманулся в своих ожиданиях: 28 апреля в Посольском приказе была сделана справка – «по чему иноземцем нарочитым людем давано за крещение».

Поздней осенью того же года от имени Ивана Иевлевича Салтанова государю было подано еще одно прошение, в коем излагалась просьба – за свое искусство и за службу верную, а особенно за то, что он принял православную веру, записать его в дворяне 

«по московскому списку».  Это знаменательное для него событие состоялось 24 ноября 1674 года. Этой государевой милости из простолюдинов были удостоены еще двое известных мастеров – Симон Ушаков и Иван Безмин.

Но и записанный в дворяне (стоит отметить, что с марта 1675 года оклад нового русского дворянина Ивана Иевлевича стал увесистей на три рубля в месяц), Салтанов работать продолжал под зорким оком поляка Станислава Лопуцкого. После скорого его отъезда числиться стал вторым, за Иваном Безминым, мастером. А когда в 1686 году Иван Безмин окажется в опале, сам возглавит артель мастеров Оружейной палаты.

 * * *

О крестном Салтанова доподлинно известно, что с 1654 года вплоть до самой кончины в 1680 году Богдан Матвеевич Хитрово возглавлял Оружейный приказ, в ведении которого находилась не только основанная им Оружейная палата, но и Золотая и Серебряная палаты. В них производили все виды вооружения, а помимо него еще и искусные изделия ремесленных дел мастеров. Опекал Хитрово и живописцев-иконописцев. Под крылом дворецкого и главного оружейничего Иван Иевлевич, крестник Богдана Матвеевича, мог раскрыться в своем даровании.

 

Армянин Богдан Салтанов, иконописец и хранитель Оружейной палаты России

 

 «ЖИВОПИСНАЯ ИЗБА» САЛТАНОВА

На Пасху 1675 года Салтанов благоговейно передает через своего крестного государю пять знамен. На одном из них изображен был Логин Сотник, ткнувший Христа в бок копьем своим, на другом – ожил благоверный князь Довмонт Псковский, на третьем – Архистратиг Божий Михаил, на двух других – благоверный князь Георгий Владимирский и мученик Христов Севастиан. На оборотной стороне знамен сияли кресты пяти степеней.

Представленный государю, Салтанов лично в ту же Пасху поднес Алексею Михайловичу оригинальный дар: «Три блюда – на одном из них пять яиц гусиных травчатых золоченых, на другом – семь яиц утячьих, писанных разными красками по золоту, на третьем – семь курьячих золоченых сильно; а еще ящик за слюдою, а в нем сорок яиц курьячих, писанных по золоту разными красками».

То было последнее подношение приветившему его великодушному царю государства Российского, который почиет в бозе год спустя. Но перед тем, 22 августа 1675 года, Алексей Михайлович успеет умилостивить Салтанова тремястами рублями «для его скудности», по тем временам суммой более чем значительной. Пошли эти деньги «на окуп» приобретенного им в 1674 году «двора» за 600 рублей. 

  «Двор» этот, как свидетельствует запись, был «на белом месте на Поганом пруде…»

Купленный Салтановым «двор с огородом и колодезью» имел «в длину по Мостовой улице 29 сажень». На том дворе со сводчатыми воротами «с городьбой» стояли «две горницы подземныя,  меж ними сени, два погреба дубовые», над ними – баня с предбанником.

Летом 1677 года Салтанов золотит кресла уже для нового государя – Федора Алексеевича. И «золотил и серебрил 3 рамы». Одну из них – «к персоне блаженныя памяти царя Алексея Михайловича».

Когда живописных дел мастер преподнес 16-летнему царю Федору Алексеевичу набор расписных яиц и явил очам его росписи свои на стенах Приказа Тайных дел, тот «пожаловал Ивана Богданова сына Салтанова за его многия иконописныя-живописныя дела» 10 аршинами ткани «камка» из Казенного приказа.

Осенью 1678 года Иван Салтанов расписывает «разными красками и аспидами» каменную паперть, вновь приделанную к Спасскому собору и Грановитой палате. Весь следующий год в паре с Иваном Безминым Салтанов писал на полотнах «разные царственные письма» в новых деревянных хоромах царя. Салтанов лично берется писать «золотом и красками персону» царя Федора Алексеевича и, следуя государеву заказу, «по полотну Распятие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, да образ царя Константина и матери его царицы Елены, да персону блаженыя памяти великого государя царя и великого князя Алексея Михайловича».

* * *

В первой казенной школе живописи государства Российского, оставшейся в истории искусства как «живописная изба» Салтанова, в разные годы среди 23 его учеников обучались мастерству Карп Золотарев, Марк Астафьев и Савва Яковлев, Афанасий Филиппов и Матвей Рыдкин, Карп Иванов и Семен Сидоров, Яков Васильев и Петр Тропарев, братья Матюшка и Ивашка Богдановы…

И какого только роду-племени учеников не было у Салтанова. Довольно сказать, что Марк Астафьев и Савва Яковлев по крови были из арабов…

Известно, что на поприще русского иконописания в XVII веке трудились грек из Афин Апостол Юрьев, из Австрии Данило Вухтер и Иван Детерс, из Швеции Дерсон… А сколько их было с фамилиями-прозвищами? Это и Чекулай, и Борис Чечотка, и Ондрей Тарара, и Стефан Козел. Упоминается еще и Тимофей Чорт, известный как Чертенок или Чертенков. Поди теперь угадай, откуда они пошли. И только о Богдане Салтанове во всех приказах точно и определенно говорится, что он армянин из Персии.

По усмотрению боярина Хитрово «живописная изба» ставлена была на салтановском дворе. Крестный Богдан Матвеевич велел для отопления той «избы» дрова выделять, а для освещения – свечи.

19 марта 1679 года Салтанову дано «за его многие живописные дела и что он работал у церкви Спаса Нерукатворного Образа, что у великого государя на сенях, в приказ 8 рублей».

2 октября того же года за его старания и «мастерство выучить учеников» Федор Алексеевич «указал… за многую его работу кормовыя деньги 156 р. справить ему в оклад». Такая сумма за год мало кому была положена.

 

Армянин Богдан Салтанов, иконописец и хранитель Оружейной палаты России

 

 БЕЛЬСКИЕ

Ходил в учениках у Салтанова и его земляк – армянин из Новой Джуги Казар-Лазарь Бельский, он же Бельской, Белской, лаковых дел мастер. Писал в царевых палатах и церквах Москвы, положив начало целой династии художников. Ему наследовал сын Иван, за ним пошли внуки Иван, Алексей, Ефим, правнук Михаил…

Следуя семейной традиции, Иван Иванович Бельский (1719-1799) служил при Оружейной палате. В 1742-м его переводят в Петербург, в Канцелярию от строений. Через 20 лет возвращают в Москву – оформлять коронационные торжества, писать театральные декорации. Ему заказывают иконы для церкви Знамения Пресвятой Богородицы в Петергофе, Троицкого собора Александро-Невской лавры. После смерти Михайло Ломоносова Бельский принимает его мозаичную мастерскую. За полотно «Святой апостол Павел» избран академиком.

Пятью годами раньше, в 1764-м, той же милостью был отмечен родной его брат – Алексей (1726-1796): за замечательные работы свои – «Урна с цветами на украшенном карнизе» и «Проспект древностей римских». Его кисти принадлежат четыре декоративных панно с нравоучительными названиями: «Не лги», «Не вреди никакому животному и не озлобляй его», «Не будь никогда праздна», «Не делай зла и не досаждай никому» – для Воспитательного общества благородных девиц. А еще писал он иконы для Зимнего дворца и церкви в Царском селе.

Бельский Михаил Иванович (1753-1794), сын Ивана Ивановича, выпускник Академии художеств Петербурга, в 1773-м за «Портрет учителя истории и географии Бодуэна» награждается Большой Золотой медалью академии и поездкой в Англию, где совершенствует мастерство в Королевской академии искусств. По возвращении пишет историческую картину «Штурм Очакова». В 1787 году становится академиком.

И, конечно же, следы их успеха ведут к Богдану Салтанову.

ПЕРВАЯ ИКОНА

В 1679 году Салтанову дозволено было писать свою первую икону. Преисполненный гордости за своего крестника Богдан Матвеевич Хитрово принес ее Федору Алексеевичу в резном окладе. То было «Распятие Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа».

30 августа 1680 года к Салтанову записались в ученики Емелько Кондратьев и Иван Тарасов. Прошло время, и в марте 1682-го под приглядом наставника своего они вместе с другими учениками завершили работу над «образами Воскресения Христова на стекле, Пресвятой Богородицы и Николая Чудотворца». Сам Салтанов в те дни корпел над «образом Распятия Господня» внушительных размеров – 6х10х4 аршин.

Получив заказ, Салтанов счел, что это удобный случай расширить свой дом. Оружейной палате он заявил: «Того-де образа писать ему в палатах негде для того, что тот образ в вышину в палатах не установится. А если ему тот образ писать у себя на дворе в мастерской живописной избе, и на тое избу надобно нарубить пять венцов для того, чтоб тот образ установился». А, предъявив эти требования, поспешил запастись лесом для надстройки: купил «22 бревна сосновых и еловых, 4 сажень, в отрубе по 5 и по 6 вершков, ценою по 4 алтына за бревно». Все это прикупил он, конечно же, за счет Оружейной палаты.

Не противясь подобным тратам, царь Федор Алексеевич приказал придворному художнику своему написать «образ Воскресения Христова на атласе соломеннаго цвета, мерою в вышину трех четвертей, без полувершка, с рамы, ширина полдесята вершка». Исполнив царев заказ, 13 марта 1682 года Салтанов с одобрения Хитрово, осмелел еще на одну челобитную Федору Алексеевичу. Не скрывая покровительственной улыбки, царь перечел:«Объявилась у меня в дворишке моем примерная земля добрых 34 сажени без чети, и та примерная земля, по твоему великаго государю указу, отдана мне… И спрашивают на мне за тое землю денег 8 руб. 21 алт. 2 деньги, а мне платить нечем».

Царь велел выдать проказнику 8 рублей, добавив: «А 21 алтын и 2 деньги пусть сам добудет».

 * * *

В апреле 1682 года умирает царь Федор, успев назначить наследниками своего брата Ивана и сестру Софью, не сказавшись о судьбе Петра, лишив тем самым сводного брата права на русский престол. Не успели отпеть царя Федора, как в Кремле собрались бояре и с благословения патриарха Иоакима поставили царить 10-летнего Петра.

15 мая 1682 года, задетая за живое, царевна Софья подняла на бунт стрельцов. В результате кровавых событий 25 июня на трон взошли сразу два малолетних монарха – Иван и Петр. А сама Софья, до их совершеннолетия, объявила себя верховной правительницей.

11 сентября 1689 года, в пору новой смуты, Софья была низвергнута и пострижена в монахини. Началось совместное правление царей Ивана и Петра Алексеевичей. В 1696 году в возрасте 28 лет Иван умирает, не оставив наследника мужского пола и завещания. Власть прибрал к рукам царь Петр 24 лет от роду.

«СПАС ЭММАНУИЛ»

Многие годы над иконой «Спас Эммануил» («С нами Бог») висела завеса тайны. Ее приписывали то Василию Познанскому, художнику XVII века, то Карпу Золотареву, выученику Богдана Салтанова, то самому Салтанову. И все за отсутствием подписи на иконе. Доподлинно известно, что в отличие от прочих именно Салтанов работы свои никогда не подписывал.

Ученым-реставраторам и искусствоведам предстояло провести стилистический анализ и сопоставить манеру письма с произведениями других художников. Известно, что после смерти царя Федора Алексеевича, после 1682 года, в технике «Спаса Эммануила» ни икон, ни картин больше не появилось. Основные аппликации изготовлены были из шелкового репса и окрашены в разные насыщенные цвета. А первым ввел это в обиход иконописец Богдан Салтанов. Теперь уже мало кто сомневается, что это – шедевр Салтанова. И если сегодня икона «Спас Эммануил» однородна по цвету, то в год ее сотворения поражала яркими и насыщенными тонами.

 * * *

Известна история появления «Спаса Эммануила» в отделе религиозного быта Государственного Исторического музея: хроника 1925 года гласит, что через Воскресенские ворота, к тому времени еще не снесенные большевиками, продвигался кортеж машин с необычным грузом. Из Высоко-Петровского монастыря везли в музей четыре огромные композиции, выполненные в редкой технике, сочетающей иконопись на атласном шелке и аппликацию.

В один из ящиков был упакован образ «Спас Эммануил», по иронии судьбы на долгие десятилетия погребенный в запасниках.

16 апреля 2010 года, после восьми лет стараний реставраторов, икона наконец всплыла из небытия: состоялась ее презентация.

ОБЛАСКАННЫЙ МИЛОСТЬЮ ЦАРСКОЙ

В октябре 1683 года Салтанов пишет взошедшим на престол юным царям Ивану и Петру Алексеевичам: «За мною – холопом вашим поместей и вотчин нет. Милосердные государи цари и великие князи!.. пожалуйте меня для своего многолетнаго здоровья, велите мне дать… деньгами или дворами крестьянскими, сколько вам о мне Бог известит».

Правительница Софья в первый день 1684 года велела дать Салтанову «за его доброе мастерство и многую работу 10 аршин атласу алаго самого доброго виницейскаго».

Салтанов пребывал в недоумении. Просил-то он себе вотчину, а не десять аршин материи, хотя бы и «самой доброй». Недовольный, он в марте того же года составляет на имя юных государей новую челобитную, куда более, на его взгляд, убедительную. В своей челобитной Салтанов, как бы между прочим, пишет: «По изволению, государи, отца вашего великих государей блаженныя памяти великого государя царя… Алексея Михайловича… выехал я… из персидского государства к Москве и служил… многое время. И по изволению-ж, государи, отца вашего… оставя отца своего… и сродников и прародительские пожитки, крестился в православную… веру, служить и работать вам… вечно. А по именному указу брата вашего… царя Федора Алексеевича, за многую мою безпрестанную работу учинен мне денежный оклад в Оружейной палате 156 рублев. И тот… оклад в разряде к новичному моему окладу не справлен… Милосердные государи… велите… справить». Просьба его была уважена. 

Теперь Салтанова можно было встретить то в хоромах правительницы Софьи, то в комнатах царевны Екатерины Алексеевны, где он расписывал стены и потолки…

В апреле 1686 года случилась беда: сбежал из «живописной избы» недавний ученик Гришка Калинников, прихватив с собой «Библию в лицах», «красок разных», «блюд и тарелок оловянных», «ножей красочных и политр», «два кафтана суконных», которые были у Салтанова в носке, а также его «две шапки, рукавицы… рубашек и полотенец и платков»… Все это и было изложено в челобитной с указанием цен на пропавшее добро. Была там и приписка с просьбой – в пропаже той не винить его.

В ноябре 1687 года Салтанов овдовел. И написал о том царям своим: «Волею Божиею женишки у меня не стало, а погребести мне нечем...» Над ним сжалились и дали 10 рублей на погребение.

В архиве уцелела ведомость с указанием оклада Салтанова в 256 рублей в 1688 году, где в получении их он расписался на армянском. Свои 256 рублей имел он и два года спустя, из коих 50 рублей значились как «кормовые». Для сравнения: оклад его ученика Ивана Безмина в то время равнялся 144 рублям.

 

Армянин Богдан Салтанов, иконописец и хранитель Оружейной палаты России

 

 СМЕТЛИВЫМ ОКОМ ХОЗЯИНА

В том, что Салтанов рачителен и сметлив, можно убедиться, глянув на одну только составленную им «смету» от 2 января 1688 года по работам в покоях царевны, младшей дочери Алексея Михайловича: «В новых каменных средних комнатах царевны Екатерины Алексеевны стенное живописное письмо починить, две двери столярския позолотить и расписать красками, три кровати малыя расписать краски, да в деревянных комнатах ея-ж великия государыни к дверям четыре наличника гладких, да у тех же дверей колоды, да у шести окошек колоды-ж и горбыли, и около тех окон дорожники флемованные, у окончин пяльцы позолотить сплошь, да в каменных комнатах у окон колоды и горбыли позолотить же, да сделать шаф (небольшой шкафчик на ножках. – М. и Г.М.), вышиною 1 1/2 аршина, шириною 1 аршин, да шапочник».

10 мая малолетние цари Иван и Петр «указали» Салтанову произвести работы «в церкви, и в алтаре, и в трапезне Воскресения Господня, что у них великих государей вверху, стенное живописное письмо починить заново, да переднюю комнату, и сени, и крыльцо каменныя написать живописным письмом вновь, да и переднюю каменную комнату Софии Алексеевны на полотне живописным письмом по золоту картину».

25 июля для потешных нужд Петра Алексеевича Салтанову было велено «25 прапоров (прапор: небольшое знамя с длинным хвостом, личный знак родовитых людей. – М. и Г.М.) камчатых, которые присланы от него из походу из села Преображенскаго, написать живописным письмом по золоту – в средине орлы двоеглавые, в откосах змеи, кругом каймы золотныя».

В июле же под приглядом Салтанова расписывали «большой шаф» в Екатерининскую дворцовую церковь, «о 14-ти ящиках выдвижных, вверху три затвора, вышина 4 аршина, ширина 2 1/2 аршина, глубина 1 1/2 аршина; на нем написаны травы цветныя, кругом аспид цветной».

В январе 1690 года, после свержения Софьи, цари Иван и Петр Алексеевичи поручили главному мастеру Оружейной палаты в хоромах царицы Натальи Кирилловны «написать на полотнах – Распятие, Снятие со креста, Положение во гроб Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, и сделать к ним рамы с флемованными дорожниками (орнаментом в виде волнистых поперечных желобков. – М. и Г.М.) и позолотить…»

ТРИУМФАЛЬНЫЕ ВОРОТА

С осени 1696 года, после смерти Ивана Алексеевича, в землях русских единолично стал править Петр Алексеевич, объявленный Петром Первым. Он же в 1721 году станет первым императором российским.

В том же году «Иван Салтанов со товарищи по чертежу Виниуса» построили Триумфальные ворота при выезде из Замоскворечья на Каменный мост. Возвести их велел царь в честь взятия русскими войсками крепости Азов. Биограф Петра Великого И. Голиков описывает, что Триумфальные ворота построены были «образом древних Римских торжественных ворот, с следующими украшениями: на правой стороне оных на пиедестале статуя Марсова, имеющая в правой руке меч, в левой щит с надписью: Марсовую храбростию; у ног его невольники, татарский Мурза с луком и колчаном, а за ним два Татарина скованные… На левой стороне статуя Геркулесова на таком же пиедестале, держащая в правой руке обыкновенную его палицу, а в левой ветвь зеленую с надписью Геркулесовою крепостью. У ног его лежал паша Азовский в чалме и два скованные Турка…»

Центральную часть ворот венчал «двуглавый орел под тремя коронами... над фронтоном среди знамен, прапоров, копей и протазанов; над ним нарисованы были пушки, ядра, бомбы и морские суда… На своде ворот в трех местах было написано: «Приидох. Видех. Победих» «Пришел. Увидел. Победил».

Тут Андрей Андреевич Виниус, сподвижник Петра Первого, пожалуй, слукавил: осада Азова длилась целых два года.

В ТЕНИ ДЕЯНИЙ ПЕТРА ПЕРВОГО

Прорубая окно в Европу, ярый поклонник всего западного, Петр Первый распустил Оружейную палату, своего рода Национальную академию художеств, разогнал русских мастеров – художников и иконописцев, нанеся непоправимый ущерб русскому искусству, практически поставив на нем крест.

Мастера Оружейной палаты, лишенные заработка, из царских иконописцев опущены были в придворные истопники. Но изворотливый ум Салтанова не дал ему пропасть в эту тяжкую пору: жил он, не чураясь никакой работы, могущей приносить выгоду.

В 1702 году, взяв в сотоварищи живописца Михаила Чоглокова, он берется за постройку «цейхауза», военной кладовой для оружия и амуниции. С 29 января по 21 февраля Салтанов умудряется выбить из казны на покупку извести и белого камня аж 800 рублей. Сам он надзирал за работами «от дворян», а Чоглоков – от Оружейной палаты.

Последнее сведение о Богдане Салтанове относится к самому началу 1703 года в связи с выплатой ему годового жалованья. Вызывает удивление, что документы, так старательно перечисляющие работы мастера, его занятия на каждый день и час, обошли кончину Салтанова. О ней можно судить лишь по приходно-расходной книге Оружейной палаты, в которой появилась в том году запись: «Февраля в 27 день по указу великого государя подьячему Андрею Беляеву выдать от прихода денег дворянина Салтанова Ивана жене его вдове Домне за многие мужа ее службы и непрестанные работы на поминовение души ево… окладу ево сто рублев».

Домна Федорова, вторая жена Ивана Иевлевича, в 1716 году, как свидетельствуют переписные книги, проживала в Москве, в Кузнецкой слободе за Яузой.

Как мы уже знаем, изначально Салтанов поставил свой дом на Поганом пруду (ныне Чистые пруды), откуда с Домной, по восшествии царя Петра на Алмазный трон, перебрался на Яузу, где по бедности своей селились мастера Оружейной палаты.

Оружейной палате Московского Кремля Салтанов отдал 35 лет беззаветного служения. Добрую половину своей жизни.

 

Армянин Богдан Салтанов, иконописец и хранитель Оружейной палаты России

 

 Было время, когда церкви и царские дворцы украшали многочисленные оригинальные работы самобытного мастера армянских кровей Богдана Салтанова.

Пожар 1737 года и другие напасти, не говоря уже о людях недобросовестных, причастных к управлению дворцами, сгубили значительную часть уникальных творений Салтанова. Подобно злому року позже прошлась по его шедеврам неумелая рука горе-мазил. Но и по тем немногим работам, которым суждено было уцелеть, можно судить о божественном даре и редкостном таланте главного мастера Оружейной палаты Московского Кремля. Там и ныне можно полюбоваться двумя знаменами, писаными рукой Богдана Салтанова. Оба размером 2 аршина и 3 вершка с изображением Креста Господня на лицевой стороне, а на обратной на одном из знамен выписан св. мученик Севастиан, на другом – Александр Невский. И тот, и другой на серебряном коне.

Куда больше повезло лучшему из учеников Салтанова – Карпу Золотареву, многие работы которого благополучно дошли до нас. По ним можно уверенно судить о стиле работ его учителя и наставника.

В Государственном историко-культурном музее-заповеднике «Московский Кремль» сохранилась картина Салтанова с изображением «животворящего креста и пред ним св. царя Константина и царицы Елены, а также царя Алексея Михайловича, царицы Марии Ильиничны и патриарха Никона». Им же и рама расписана.

По счастью, уцелела не одна работа умелых рук мастера: «Богоматерь» и «Иоанн Богослов», некогда украшавшие храм Воздвижения Креста Господня (Распятского храма Московского Кремля), и иконы – «Богоматерь с двумя ангелами», «Воскресение Христово», «Вознесение Христово», «Богоявление», «Проповедь Иоанна Предтечи», а также «Портрет патриарха Никона».

Пожалуй, никто лучше Н.И. Комашко, ученого секретаря Центрального музея древнерусской культуры и искусства им. Андрея Рублева, не разглядел истинной ценности великого мастера позднего русского Средневековья: «Салтанов не только успешно внедрял технику масляной живописи на холсте в русскую художественную практику», но он «был первым, кто применил живописные приемы письма в иконе, размывая границу между иконописью и живописью».

Марина и Гамлет Мирзояны


Подробности: http://www.noev-kovcheg.ru/mag/2012-09/3243.html#ixzz3gPRXPew6 
 сайт газеты Ноев Ковчег 


 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем



Процитировано 1 раз

Если приложить к этому месту кусочек льда, то с вашим организмом произойдут невероятные перемены

Среда, 29 Июля 2015 г. 04:42 + в цитатник

Если приложить к этому месту кусочек льда, то с вашим организмом произойдут невероятные перемены

 

1 (600x682, 349Kb)
 
Невероятное улучшение физического самочувствия вам подарит всего лишь одна процедура.

 

На это место нужно поставить кусочек льда, и случится чудо…

Пройдет головная боль, активизируется весь организм, тебя наполнит невиданная бодрость.

Точка фэн-фу — уникальна. Это зона, воздействуя на которую получается влиять непосредственно на мозг, ведь между кожей и мозгом в данном месте ничего нет!

Попробуйте провести эту необычную оздоровительную процедуру и обеспечить максимальный эффект для организма без лишних усилий!

Провести стимуляцию точки фэн-фу очень легко:

2 (600x338, 128Kb)
 
нужно всего лишь приложить кусочек льда к зоне, указанной на рисунке.

 

Это место внутри впадины между сухожилиями шеи, примерно на 3 см выше границы волосистой части головы.

Тут сходятся воедино голова и шея. Лед в этой зоне необходимо держать в течение 20 минут.

Повторять процедуру нужно раз в 3 дня — согласно знаниям китайской акупунктуры это оптимальный интервал. Для лучшего эффекта рекомендуется это делать натощак.

Почему прикладывать нужно именно лед? Он создаст перепад температуры, который простимулирует приток крови в мозг.

Область соединения головы и шеи — удивительна, там находятся центры, которые отвечают за дыхание и кровоснабжение организма.

С помощью простой процедуры можно вылечить ряд заболеваний и укрепить тело в целом.

Болезни органов дыхания и сердечно-сосудистой системы, нарушение функций щитовидной железы, ожирение и недостаточный вес, вегетососудистую дистонию, гипотонию и гипертонию — всё это можно вычеркнуть из своей жизни благодаря стимуляции точки фэн-фу.

Есть и еще один секрет.

Это самое уязвимое место на нашем теле. Китайские самураи пользовались этим знанием и наносили врагам травмы, несовместимые с жизнью. Но есть и другая сторона: отсутствие кости, защищающей мозг, делает эту зону обладательницей исключительных целительных свойств. Попробуй и убедись, как это безотказно работает!

Воздействие на точку фэн-фу вернет твоему организму нормальное физиологическое состояние.Будьте здоровы!

 

 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

СТРАШНЫЙ ВРАГ ЖИРА! СЖИГАЕТ ПО 5 КГ ЗА РАЗ! Этот способ мега классный! Советую всем, кто хочет похудеть по-быстрому!

Среда, 29 Июля 2015 г. 01:21 + в цитатник


СЖИГАЕТ ПО 5 КГ ЗА РАЗ! Этот способ мега классный! Советую всем, кто хочет похудеть по-быстрому! А главное, что этот способ очень вкусный!
Сырая гречка с кефиром по утрам натощак – это действительно удивительный рецепт здоровья, который творит чудеса и очень полезен для очищения всего вашего организма, что очень важно для похудения, для поджелудочной, печении и других наши жизненно важных органов. Только не пугайтесь слова «сырая». В результате гречка получится очень даже «варенная» и вкусная. Даже еще вкуснее, чем приготовленная традиционно, на воде.


Пользу от таких завтраков без варки вы почувствуете очень скоро, если будете так завтракать каждое утро в течении, ну, хотя бы пару недель. Но даже один разгрузочный день в неделю, съеденная гречка с кефиром натощак, принесет пользу вашему организму и поджелудочная, печень, да и весь организм в целом, будет вам за это очень благодарен. Ведь очищение ваш организм получит колоссальное.
И так, как приготовить гречку для похудения и здоровья, что творит чудеса.
Более простой процесс приготовления просто сложно придумать.
На одного человека нужно взять 2 столовые ложки сырой крупы и 200 гр. кефира или простокваши.
Гречку чистим, промываем проточной водой и даем стечь.
Пересыпаем в тарелку с высокими бортиками, очень хорошо для этих целей подойдут пиалы или небольшие салатницы, заливаем 200 граммами кефира или простокваши, накрываем крышкой или тарелочкой и идем спать.
На утро, ваша сырая гречка с кефиром, приготовленная по рецепту, что творит чудеса, для похудения и очищения вашего организма – готова.
Можно есть просто так, если строгая диета. Блюдо вкусно и само по себе. Но при желании можно добавить специи: укропчик, куркуму или фенхель. А можно съесть с орехами, изюмом, бананами, яблоками и медом.
Ешьте на здоровье гречку с кефиром натощак и будьте всегда красивыми, жизнерадостными и стройными!
Если эта статья показалась вам полезной, пожалуйста, поделитесь с друзьями.


 

 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Уникальная техника массажа точки долголетия: позаботься о своем самочувствии!

Вторник, 28 Июля 2015 г. 22:41 + в цитатник

На теле человека существует точка, которая называется цзу-сан-ли, или точка от ста болезней. Воздействие на нее помогает в лечении, профилактике различных заболеваний и в оздоровлении всего организма. Восточные мудрецы твердят, что, если человек будет каждое новолуние поворачивать свои биологические часы вспять с помощью этой точки, его организм будет омолаживаться. Почему она называется именно точкой от 100 болезней? Эта точка контролирует работу всех органов, расположенных в нижней половине тела. А также работу спинного мозга в тех отделах, которые отвечают за нормальное функционирование ЖКТ, половых органов и почек.

Поставь ладонь на колено, как на рисунке. Под четвертым пальцем ты почувствуешь ямку между костями ноги. Это и есть точка цзу-сан-ли.

Эту точку можно прогреть перед массажем, но необязательно. Массируй точку долголетия в первую неделю новой луны по 9 вращательных движений на каждую ногу. Нажимать нужно сильно.

Люди, которые опробовали эту методику, твердят, что у них повысился иммунитет и они стали себя намного лучше чувствовать!

Если массировать точку до наступления обеда по часовой стрелке, то воздействие окажет стимулирующее действие. Массаж после обеда и против часовой стрелки — успокаивающее действие. В конце процедуры человек чувствует легкость в теле.

Позаботься сейчас о своем самочувствии и долголетии. А также поделись этой удивительной восточной методикой с друзьями! 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Семь с половиной часов в Гюмри. Часть 5

Вторник, 28 Июля 2015 г. 22:34 + в цитатник

В 15.15 мы садимся в такси и едем к Черной крепости — достопримечательности, которую в нескольких интернет-описания Гюмри рекомендовано посетить всенепременно.

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Хотя кое-что важное в этой крепости действительно есть.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


В 1837 году на территории Гюмри закладывается русская крепость, в этом же году его посещает Николай I, город был переименован в Александрополь в честь его супруги императрицы Александры Фёдоровны.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Черная крепость – одно из архитектурных напоминаний о Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Под холмом обнаружены более древние напластования, и сегодня здесь ведутся археологические раскопки.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Во время осады крепость могла вместить 15 000 солдат.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Сев Гхул, или Черный часовой, сегодня на ремонте. Нам не разрешили войти внутрь. Повсюду снуют строители с цементным раствором в тачках.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Совсем непонятно, какое назначение у крепости в наше время.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Вид с крепости.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


И вид на соседний холм, на скульптуру "Мать Армения". К ней мы уже не поехали.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


А поехали к церкви, что возвышается в центре.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Долго объясняли таксисту, что именно за церковь нас интересует. Он называет православную церковь Гюмри "блестящей", от вида крыши.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Русская часовня в сердцах гюмрийцев всегда занимала особое положение: они любовно называли ее «Плплан жам» («Сверкающая часовня»), т.к., несмотря на свои малые формы, проглядывается со всех концов города, куполом, оцинкованной черепицей, отражает солнечные блики, ослепляя, ошеломляя и очаровывая прохожих.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Это Церковь мученицы Святой Александры.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


В начале XX столетия в Александрополе было 14 церковных сооружений — шесть армянских, шесть русских, одно католическое и одно греческое. По утрам перезвон церковных колоколов созывал на утреннюю молитву прихожан интернационального города.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


До 1870г. на месте Русской часовни стояла армянская молельня. Заслуженному архитектору РА Рафаэлу Егояну (сегодня он единственный специалист по национальному зодчеству во всем Гюмри) в Московском военно-историческом архиве удалось выяснить, что авторами этого и других памятников русского зодчества в Гюмри были генералы в отставке Лазарев и Миронов.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni

Интересно отметить, что эти военные строители были армянского происхождения. Не по этой ли причине в памятниках русского зодчества в Гюмри русское архитектурное мышление так гармонично сочетается с принципами армянского градостроения?
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Тут есть над чем задуматься, ведь, в отличие от церквей, построенных в России из кирпича или дерева, Русская часовня армянскими строителями построена тесаным черным туфом методом мидис.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Несмотря на свою радужность, на то, что часовня гармонично вписалась в армянское национальное зодчество, она изначально стала обителью печали: здесь отпевали русских воинов, доблестно павших при штурмах крепости Карс в 1828, 1855 и 1877гг. и в русско-турецких кампаниях, после чего их с великими почестями хоронили во дворе часовни, названной впоследствии Холмом чести.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


На этом героическом холме, по архивным данным, похоронено свыше 250 высших военных чинов и русских офицеров, одним из первых был похоронен генерал Проскуряев.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


В 2010 г в Гюмри был открыт мемориальный комплекс, посвященный русским офицерам, погибшим в русско-турецких войнах 1828, 1855 и 1877гг., в котором приняли участие президенты РФ и РА и другие высокопоставленные лица.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Холм чести, где покоятся останки русских офицеров, погибших на фронтах русско-турецкой войны, был основан 155 лет назад по приказу генерала Н.Муравьева, что этот героический холм является символом и реликвией армяно-русской дружбы.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


 


 

 
 
 
Рубрики:  Армения и армянский бренд .

Семь с половиной часов в Гюмри. Часть 4

Вторник, 28 Июля 2015 г. 22:20 + в цитатник

Мы далеко не отходим от Сурб Аменапркич, описанного в Часть 3 гюмрийского путешествия.

Прямо во дворе церкви находим памятник жертвам Спитакского землетрясения.


Он был открыт к 20-летию годовщины трагедии (2008 г — 1988 г соответственно).
 

Памятник создан по инициативе российской общественности и на добровольные пожертвования.
 

7 декабря 1988 года в Армении произошло разрушительное землетрясение, почти до основания разрушившее два города на севере Армении — Спитак и Ленинакан (Гюмри сегодня), свыше 100 деревень.
 

 

 

Еще несколько городов были разрушены частично. В эпицентре землетрясения — городе Спитаке, сила землетрясения, оцениваемая по 12-балльной шкале, достигла 10 баллов. В этот день, по официальным данным, погибли 25 тысяч человек, 140 тысяч стали инвалидами, а полмиллиона людей лишились крова.
 

Скульпторы — народный художник России Фрид Согоян, Ваге и Микаэл Согояны
Попечительским советом по увековечению памяти жертв землетрясения в Армении также издана книга «Колокол памяти», посвященная трагическим событиям тех дней и состоящая из воспоминаний участников ликвидации последствий землетрясения, а также создан фильм «Жертвам безвинным, сердцам милосердным».
 

 

 

Недалеко еще один памятник — Полозу Мукучу, знаменитому гюмрийскому юмористу.
 

Мукуч гуляет в Ватикане с Папой Римским
— Это наш Мукуч, а интересно, рядом кто?, — спрашивают жители.
 

Современное здание, городской отель.
 

Родник "Чадренц" — родник, посвященный роду Чадрянов, сооружен одним из представителей этого рода — мэром Гюмри Варданом Гукасяном по его инициативе и на его средства. Представители рода Чадрянов внесли весомый вклад в общественную, хозяйственную и культурную жизнь как Гюмри, так и Карса (ныне Турция, историческая Западная Армения), являлись известными благотворителями. Как строители они принимали участие в строительстве многочисленных зданий и сооружений, среди которых выделяются главный мост г.карса — Мост Вардана, здания Ольгинской гимназии и Коммерческого училища. С целью восстановления богатых традиций строительства родников Гюмри-Александрополя, этот родник построен на месте старого. Так как родник не сохранился, за основу был взят родник Халатянов, построенный в XIX в и сохранившийся до наших дней, символизирующий русско-армянскую дружбу и увековечивающий блестящие победы Русской армии, народного ополчения и жителей Гюмри во время русско-персидских и русско-турецких войн.
 

К сожалению, во время нашего визита в Гюмри родник был безмолвен.

Если честно, к этому времени мы уже основательно устали. Поэтому, на еще одну скульптурную конструкцию не то чтобы не обратили внимание, но не было сил пытать, что это.


А вот дом напротив привлек наше внимание.
 

Это бывшее здание городского суда. Сегодня оно заброшено, но чтобы напоминать о его былой славе и архитектурной значимости, современники натянули на окна банеры с черно-белыми ретрофотографиями.
 

 

Неизвестно. кто автор фотографий, и чьи это портреты, но по-моему, они великолепны.
 

 

Без них зданий не выглядело бы так, как сегодня. Торжественно и достойно.
 

 

Одновременно с нами рядом были иностранные туристы, европейцы. Они тоже восторженно фотографировали здание и портреты.
 

 

 

 

 

Вообще видно, что улица Абовяна — одна из главных улиц старого Гюмри, Александополя. Д
 

 
 
Рубрики:  Армения и армянский бренд .

Семь с половиной часов в Гюмри. Часть 3

Вторник, 28 Июля 2015 г. 20:33 + в цитатник

А сколько еще впереди!

Вот, например, кинотеатр "Октябрь". Пять лет назад на нем висели банеры с актерами-уроженцами города: Фрунзиком Мкртчяном и Светланой Светличной.

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni

 

А мы переходим площадь Вардананц и идем к церкви Аменапркич (Всеспасителя). которую видно издалека. Какой трагичный у нее вид...

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Она находится в центре города и несмотря на свой вид, является популярным туристическим местом. Вот и напитки предлагают рядом.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Несмело обходим, пока еще не понимая, зачем пришли и куда войти.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Итак, с чего начать? Церковь возведена в 1860-1873 гг. Архитектором здания является Тадевос Андикян.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Церковь Аменапркич является одной из значимых достопримечательностей не только Гюмри, но и всей Армении.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Главная церковь Древнего Ани — это величественная царица города катастроф. Знаменитый кафедральный собор в 989г. заложил царь Смбат II, а в 1001г. строительство завершил царь Гагик I. Храм в Гюмри был построен по образу Анийского кафедрального собора, но при этом он не является его точной копией.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Церковь Аменапркич Гюмри более просторна, имеет довольно большие окна округлой формы. В западной ее части находится колокольня. Внутреннее убранство церкви довольно богатое, стены украшены орнаментами.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


В 1930 году после установления Советской власти храм был закрыт. С течением времени купол церкви разрушился, a колокольня была взорвана в 1937 г. В 1964 г под руководством главного архитектора Гюмри Раффеля Егояна колокольня была полностью реконструирована. Во времена советской власти храм был превращен в концертный зал. В его стенах звучали произведения Баха, Моцарта и Комитаса. Первой в новом концертном зале выступила знаменитая певица Гоар Гаспарян.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Выстоявшее во время землетрясения 1926 года здание церкви оказалось беззащитным перед стихией в 1988 г. Несмотря на мнение некоторых скептиков, что церковь, являющаяся архитектурным центром города, не подлежит восстановлению, архитектору Рафаэлю Егояну удалось убедить всех в обратном.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Для восстановления храма, также как и ряда других исторических памятников, в начале 90-х годов был создан общенациональный фонд «Аменапркич». Церковь восстанавливалась на деньги, выделенные правительством Армении и средства, пожертвованные благотворителями со всего мира, среди которых буддистка Чин Хай ($100 тыс.).
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Проект реконструкции разработали Р. Егоян и О. Мейроян. Реставрационные работы длились более 20 лет. Фрагменты церкви, которые уцелели во время землетрясения, были использованы в качестве строительного материала, за исключением купола, который хранится во дворе церкви. Стены укреплены железобетонными конструкциями, так что, по утверждению специалистов, это монолитное здание простоит не одну сотню лет.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Это было предприятие, не имевшее прецедента во всей истории церковного строительства. На протяжении четырнадцати лет каждое воскресенье Тадевос Андикян в экипаже направлялся в Ани и делал там обмеры Собора, что давало ему возможность направлять и руководить «живым проектом» – строительством храма Спасителя в Гюмри.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


В 1985 г снимали телепередачу в связи с присуждением Государственной премии СССР группе, осуществившей комплексную программу музея-заповедника Гюмри, и потому тема храма Спасителя затрагивалась довольно часто. Премии были удостоены главный архитектор города Сашур Калашян, архитектор Аветик Мириджанян, директор специальной научно-производственной реставрационной мастерской Сасун Григорян и Лаврентий Барсегян.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Ленинаканцы (Ленинакан — так назывался город в Советское время, а до этого — Александрополь, а до этого — Кумайри) называли Храм Всеспасителя "единственным Спасителем". Слово «единственный» ленинаканцы употребляли сознательно и с любовью к близнецу анийского собора, желая подчеркнуть, что он «остался один, после того как у нас отняли Ани».
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Ныне в Гюмри идут реставрационные работы церкви Спасителя. С Кафедральным собором Ани все обстоит иначе – он находится на территории другого государства.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


В 2010 году близ церкви был открыт сквер хачкаров, где были расположены копии 20 разрушенных в Джульфе хачкаров.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Хачкар («крест-камень») — вид армянских архитектурных памятников, представляющий собой каменную стелу с резным изображением креста.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


В ноябре 2010 года искусство создания хачкаров было внесено в список ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию человечества.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Разрушение армянского кладбища в Джульфе — уничтожение кладбища средневековых армянских хачкаров около города Джульфа на территории Нахичеванской Автономной Республики, автономного образования (эксклава) в составе Азербайджана.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Согласно Международному совету по сохранению памятников и достопримечательных мест, западным СМИ и армянским источникам, уничтожение исторических памятников было организовано властями Азербайджана, начиная с 1988 года.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Окончательно кладбище было уничтожено в конце 2005 года. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты людьми в военной форме с помощью тяжёлой строительной техники, а обломки памятников погружены в грузовики и сброшены в реку Аракс.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


До разрушения армянское кладбище в Джульфе являлось крупнейшим в мире сохранившимся средневековым кладбищем хачкаров.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Некоторые из этих хачкаров очень интересны, не укладываются в классификацию хачкаров.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Жаль, нет информации о мастерах, которые ваяли копии хачкаров. Вообще-то я знаю одного мастера, который вырезает хачкары сегодня, всё никак не найду время с ним побеседовать о мастерстве.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


А еще жаль, что мы не придем к Сурб Аменапркич вечером — здесь должно быть красиво, повсюду видны лампы подсветки.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Но идем дальше. Жилые дома окружают Сурб Аменапркич.
 


В советское время католикос Вазген I выдвинул программу, которая в то время, увы, не была реализована, а «осуществилась» она, к сожалению, в результате природной стихии. Была у католикоса мечта. Трехэтажные жилые здания, опоясывающие площадь, заслоняли собой церковь Семи ран и церковь Спасителя. Его святейшество предлагал построить для жильцов этих домов квартиры в любом угодном им районе города и снести эти здания – чтобы открыть вид на две церкви.
…В декабре 1988-ого, когда патриарх посетил Гюмри, он увидел развалины этих зданий после землетрясения, которые он когда-то предлагал снести, и с болью в сердце сказал: «Мы хотели не этот путь, это – жестокая реальность». 

Рубрики:  Армения и армянский бренд .

Семь с половиной часов в Гюмри. Часть 2

Вторник, 28 Июля 2015 г. 20:30 + в цитатник

Итак, мы добрались до площади Вардананц.

На площади когда-то действовал большой, выстроенный из камня, рынок. Здесь выставляли на продажу свои товары мастера-умельцы, купцы и жители окрестных сел. Гюмрийцы собирались на рынке также и для того, чтобы побеседовать со своими друзьями и соседями, обменяться с ними последними новостями.

В 2009 году площадь была переименована в Вардананц в честь полководца Вардана Мамиконяна и его воинов, которые в 451 году сошлись в смертельной битве с персами.

Пожалуй, самым известным зданием города является мэрия.

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Поэтому она не вызвала у нас интереса, слишком известная, а вот главная скульптурная композиция площади — как раз наоборот.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Это памятник Вардану Мамиконяну и нескольким его соратникам, на этой фото они видны наиболее удачно.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Католикос Овсеп (Иосиф) Вайоцдзорский; Саакануш, мать Вардана, дочь католикоса всех армян Саака Партева, потомка Григория Просветителя, крестившего Армению; Аршавир Камсаракан, Иерей Гевонд. Эти четыре имени я слышала впервые, начала читать историю Аварайрской битвы и очень впечатлилась. Замечательный памятник, одним словом. И идейно, и в физическом воплощении.

 

Из сооружений XIX века на старой площади сохранились только церкви Сурб Аствацацин (Ёт верк – Семи ран) и Сурб Аменапркич (Всеспасителя).

Церковь Семи Ран Пресвятой Богородицы (Йот Верк Сурб Аствацацин).

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Катастрофическое спитакское землетрясение в декабре 1988 г. разрушило ее, как и многие храмы Ширакского региона.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Вот, например, упавшие во время землетрясения куполы.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Их можно сравнить с современными, установленными на церковь во время реконструкции.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Здесь находится кафедра Духовного Предводителя Ширакской епархии.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


На месте церкви в XVII веке находилась построенная князьями Камсаракан часовня, где хранился образ “Семь скорбей Св. Богородицы”.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Именно поэтому возведенная позже на этом месте церковь стала называться Йот Верк (“Семь ран”). Церковь Йот Верк строилась 11 лет, с 1873-1884гг. Освятил ее католикос Геворг V.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Церковь Йот Верк — прямоугольное в плане, крестово-купольное строение. По обе стороны от алтаря находятся приделы. На второй этаж ведут винтовые лестницы.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


К северной и западной стене примыкают три смежных молельных зала. Перед западным входом церкви находится колокольня. Церковь венчает один главный купол и четыре дополнительных меньшего размера.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Поражающий своей оригинальностью интерьер церкви не типичен для армянских храмов. Йот Верк единственная армянская церковь с иконостасом на алтаре.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Алтари в армянских храмах традиционно оформляются аскетически. Иконостас на алтаре типичен для православных храмов.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Скорее всего, подобный элемент православия появился в период русско-турецкой войны, когда Гюмри (тогда Александрополь) был русским городом-крепостью.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Мы слышали, что в Гюмри есть русская православная церковь — и войдя в Йот Верк, подумали, что это именно она и есть.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Интерьер церкви щедро украшен росписями. На правой стене можно увидеть многофигурную композицию с изображением Иисуса Христа, а на левой — изображающую Воскресение стенопись (XVIIв.).
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


В центре алтаря изображение Богоматери с младенцем (автор — известный художник Суренянц) и четыре настенные росписи, которые находятся прямо под куполами (высота – 12м.).
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Церковь Йот Верк уникальна еще и тем, что имеет 5 разных алтарей, предусмотренных для общин различных вероисповеданий. Главный алтарь служил Армянской Апостольской церкви, только армянские священнослужители имели право проводить там службу.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Алтарь Сурб Йот Верк служил последователям православной веры, алтарь Св. Троицы – последователям католической, а алтарь Св. Саргиса предназначался ассирийцам. На втором этаже церкви есть также два алтаря.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


В случае, если совпадали даты проведения каких-либо религиозных церемоний у представителей различных вероисповеданий, то предпочтение отдавалось служителям Армянской Апостольской церкви.
 

Понравилось!
1

Автор: A_Erebuni


Не зря нам подмигивала рябинка — в церкви Йот Верк мы попали на свадьбу. Это было понятно и по внутреннему убранству храма, но все равно мы могли не успеть.
 

Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Но успели — свадебная процессия приехала почти одновременно с нами.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Рядом с церковью, как и при многих других армянских храмах, можно за небольшую плату выпустить в небо голубя, загадав желание или о чем-то помолившись...
 


Голубь — одна из древнейших «одомашненных» человеком птиц, наделяемая значимым символическим смыслом во все исторические периоды вплоть до сегодняшних дней. Голубь выступает символом души и связи с миром божественного.
Хотя кое-кому голуби годятся в самом насущном виде ;)
 

 

О церкви Сурб Аменапркич (Всеспасителя) расскажу в следующем отчете!

А пока можно почитать о художественной галерее, которую мы посетили в тот же день, в пределах семи с половиной часов в Гюмри в отчете Сочная живопись сестер Асламазян 

Рубрики:  Армения и армянский бренд .

Семь с половиной часов в Гюмри. Часть 1 (11.04 — 14.23)

Вторник, 28 Июля 2015 г. 20:26 + в цитатник

В Гюмри нас занесла нелегкая, хотя, конечно, относительно — трехвагонная электричка Ереван-Гюмри не такая уж и тяжелая.

На железнодорожный вокзал Еревана мы приехали поглазеть на поезда. Потому что на двоих с подругой у нас два сына, как раз в том возрасте, когда паровозы и механизмы занимают всё внимание и воображение. На глаза нам попалось расписание армянских электричек и, опьяненные запахом путешествий, тут же решили отправиться в Гюмри. Потому что это второй по величине город Армении и время удобное. И потому что это просто здорово!

На следующий день мы проснулись кто в 6, кто в 7, приготовили сухие пайки и около восьми часов утра сели в такси. А в 8.30 — в электричку! Не так часто в этот ранний час удается быть на улице в Армении, всегда думала, что в это время Ереван спит, а в этот день поняла, как заблуждалась — народ суетился и в городе в целом, и тем более на ЖД вокзале.


Вагоны не были полные под завязку, но гораздо более людные, чем ожидалось. Тем не менее, наша компания комфортно расположилась аж на четырех деревянных скамеечках. Кушали, глазели в окно.
 

Если признаться, природа в этой части страны не особенно живописная. Сухие равнины, безликие поля, ничего яркого и примечательного. Гор как будто нет совсем. Единственное, что захотелось сфотографировать на пути — это станция Ани. Не столица Багратидской Армении с 961 года, не царство, не город тысячи и одной церкви, не легенда... — конечно, нет. Современный городишко Ани. Но мы мечтательно смотрим в окно и закусив губу, загадываем, что однажды приедем в настоящий Ани так же. На армянской электричке.
 
Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


А пока, прильнув к окну напротив, забыв про станцию, уже не мечтательно, а с тоской глядим на другой берег реки Ахурян, турецкий берег. Где сегодня находится немалая часть исторического Ширакского региона, Западная Армения. На этой стороне — армянские рельсы , автотрасса и поля, на другой — армянская память и боль.
 


По берегу Ахурян путь идет аж 20 минут — и всё это время мы смотрим в окно и пытаемся разглядеть руины великолепного города Ани или хотя бы какой-то тайный знак. А скорее всего, мы не можем не искать и не смотреть — потому что Ани тянет, как магнит.
И вот, наконец мы в Гюмри. По расписанию, в 11.04.
 

Как театр начинается с вешалки, так город начинается с вокзала.
 

В Гюмри он сочетает прелести советской постройки, армянские архитектурные традиции и европейские претензии — например, эти часы напоминают мне Пражские куранты, которые сейчас украшают главную страницу сайта ;)
 

Заходим внутрь.
 

И снова похоже на европейский средневековый собор.
 

Огромная фреска на армянскую бытовую тему
 

Но выходим на улицу. Как раз на днях в Гюмри был открыт Музей железной дороги. До сих пор даже торжественные флажки не убрали.
 

Мы долго бродили вокруг вокзала, искали здание музея, спрашивали и машинистов, и праздно гуляющих мужчин разного возраста, но никак не могли найти вход. Всё оказалось гораздо проще — музей находится под открытым небом, на второй платформе вокзала.
 

Экспонаты подписаны, экскурсовода нет.
 


Обывателям немного скучно.
 


И только огромные локомотивы вызывают восторг.


 

Далее можно посмотреть поезда различного назначения.
 

И не только посмотреть, но и полазить по ним. Никто не запрещает.
 

 

 
 


От вокзала идем пешком в центр, к главной площади города. По пути нам встречаются целых два учебных заведения. Техническое.
 


 

И лирическое.
 

 

С каменным Аветиком Исаакяном, известным армянским поэтом и прозаиком— уроженцем Казарапата, города близ Гюмри.
 

Как и повсюду в Армении, в Гюмри можно пить чистую воду на улице совершенно бесплатно. Это не пулпулак в стандартном понимании, но редкая его разновидность — соединенный с хачкаром. А значит, устроенный с самыми добрыми намерениями и благословением.
 

Почти дошли до площади. Здания, расположенные тут относятся к XX веку и запроектированы после землетрясения 1926 г.
 

Квартиры в этих домах поражают красотой внешних арок и белым экстерьером.
 

Городские кварталы («майла») получали свои названия в зависимости от этнической и религиозной принадлежности или профессиональной деятельности их жителей:
 

Франков (католический), Урумов (греческий), Бошей (мастеров-решетников), Гехцонц (крестьянский), Слободка (русский) и Турков (турецкий).
 
 


Каждая рябинка, изредка встреченная в Армении, словно передает нам привет из России.
 


И в этот день мы особенно рады этому привету: значит, поездка получится чудесной.
 
Понравилось!
3

Автор: A_Erebuni


Однако, идем дальше.
 

 


Видно, что это историческая часть города, каждое здание, заброшенное или обжитое, имело свое особенное назначение.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Жилые постройки, мастерские, трактиры, гостевые дома.
 


Без особых трудов можно образно представить городскую жизнь Гюмри (бывшего Александрополя) XIX века, который благодаря оригинальному слиянию традиций народной и европейской архитектуры, превратился в своего рода уникальный город в Восточной Армении.
 

Через дорогу видим интересный памятник.
 
 


Но сильное движение автомобилей останавливает нас и остается любоваться скульптурой только издалека.
 

 


Нигде в сети не могу найти, что это за композиция. Возможно, есть читатели-гюмрийцы, расскажут нам о памятнике.
 

Понравилось!
0

Автор: A_Erebuni


Еще одну неизвестную скульптуру мы встретили чуть дальше.
 


Нарекли самостоятельно — "Папа и дети".
 

Наконец, нашли кафе, чтобы полноценно пообедать. Кафе на счастье оказалось детским, где дети были вознаграждены за дорожное терпение.
 

Далее на нашем пути встречается одна из самых красивых улиц Гюмри — бульвар Рыжкова.
 

Здесь расположились магазины и небольшой «Вернисаж», рынок сувениров и изделий ручной работы.
 

Здания, построенные в XIX-XX веках, отличаются разнообразием стилей, включая и дом с крашенным фасадом в стиле Русской Имперской эпохи.
 

 
Понравилось!
2

Автор: A_Erebuni


Николай Иванович Рыжков является национальным героем Армении и почетным гражданином города Гюмри.
 


 
 


Далее мы гуляем по площади Вардананц, где сразу несколько объектов достойны пристального и неравнодушного внимания, поэтому посвятим им следующие отчеты. 

Рубрики:  Армения и армянский бренд .

Успешные армяне России: Фрид Согоян

Вторник, 28 Июля 2015 г. 20:07 + в цитатник

 

«Быть армянином мне очень помогает в России. Искренняя преданность корням, стране, которая дала мне жизнь и сделала меня таким, здесь ценится очень высоко»
Погосян Ашот
  • Фото автора Фото автора

 

Ереван, 27 Июля 2015, 11:03 — REGNUM  Цикл ИА REGNUM «Успешные армяне России» продолжает представлять истории армян, реализовавших себя на российской земле. Гость цикла — народный художник России Фрид Согоян.

 

Почти восемь десятилетий назад на севере Армении, в городе с неповторимым колоритом под названием Ленинакан (ныне Гюмри), рождается мальчик Фрид. Окутанного интеллигентной, творческой атмосферой, у него с детства появляется желание творить самому. Вскоре Фрид понимает свое призвание — отсекать лишнее от камня. После завершения Ереванского театрально-художественного института, работает в Армении, создавая свои первые монументальные работы: ''Девушку с кувшинами'', революционеру Шаумяну в Ереване, ''Чулочницу'' в Гюмри и т.д.

 

Автор всемирно известного монумента Солдату-освободителю в Берлине Евгений Вучетич одним из первых оценил талант армянского скульптора. В 70-е годы прошлого века во всех союзных столицах проходили художественные выставки, лучшие экспонаты которых представлялись на всесоюзной выставке в Москве. Это был своеобразный механизм по нахождению и продвижению истинных талантов, то, чего сегодня так не хватает поистине одаренным, но порой остающимся в тени творцам. Вучетич возглавлял комиссию Союза художников. В 1971 году по его приглашению Фрид Согоян переезжает в Москву и остается там навсегда.

 

Сегодня, спустя 44 года, мы встретились с уже народным художником России Фридом Согояном в его уютной мастерской в самом центре российской столицы.

 

''Я думаю, что любой художник, тем более, если он монументалист, мечтает о работе в большом городе. В те годы из союзных республик многих тянула Москва'', — признается Согоян.

 

В столице СССР он в составе творческой группы начинает работать над грандиозным проектом — Киевским мемориалом павшим в Великой Отечественной войне. На рейсе Москва-Киев и обратно Согоян становится завсегдатаем. После завершения Киевского мемориала, возвратившись в Москву, Согоян продолжил творить. «Вся моя жизнь прошла в мастерской с моими многочисленными друзьями», — рассказывает 79-летний скульптор.

 

«Армения для меня — это Ленинакан. Я очень люблю его, пострадавшего, но всегда с уникальным юмором и гостеприимством. Это город моего детства, молодости. Земля для меня очень важна. И моя профессия, скульптор, тоже связана с землей. Я с детства знал, что стану им. Будучи маленьким мальчиком, часами не мог отвести глаз от строящих дома мастеров: одни поднимали камни на плечах, другие стояли с молотком в руках… Все это сыграло свою роль. Детство играет ключевую роль в жизни творческого человека. Ты пробуешь и идешь дальше, если это тебе дано сверху».

 

Ленинакана, города воспоминаний Фрида Согояна, который молодое поколение может увидеть разве что в фильмах именитого кинорежиссера Альберта Мкртчяна, уже нет. После землетрясения 1988 года это совершенно другой город. Разговор на эту тему навел на Фрида Мкртычевича непрошенную боль. «Я мечтаю о возрождении Ленинакана, землетрясение очень сильно воздействовало на гюмрийцев. Былой позитив угас. Но я вновь и вновь поражаюсь силе их духа. Социальные проблемы, казалось бы, должны сказаться на их легендарном гостеприимстве: не пригласишь же человека в дом за пустой стол. Но даже в таких условиях, без гроша в кармане, люди стараются тебе как-то угодить. Это поразительно», — говорит Согоян, являющийся автором главного гюмрийского памятника — «Жертвам безвинным, сердцам милосердным» (2008 год).

 

Он выражает уверенность, что Гюмри рано или поздно возродится. «Гюмрийцы — сильные люди. Они гораздо сильнее, чем некоторым может показаться», — уверен Согоян.

 

Его монументы разнообразны как по тематике, так по духу. Среди них памятники дудуку «Песня родины» и «Богоматерь с ликом Спасителя» в Москве, «Мать-Земля» в Вашингтоне в благодарность американскому народу за помощь, оказанную во время Спитакского землетрясения, «Танковое сражение под Прохоровкой. Таран» в селе Прохоровка, скульптуры «Памяти жертвам Геноцида 1915 г.», а также знаменитый «Единый крест», символизирующий дружбу армянского и русского народов, установленный в центре Еревана и Москвы.

 

В разговоре с мастером зашла речь и о современной армянской культуре, состояние которой многие представители отрасли зачастую характеризуют как плачевное. «Мне очень больно на это смотреть, — говорит Фрид Согоян. — В годы моей молодости ни один художник, ни один скульптор, ни один композитор, в общем, ни один творческий человек не оставался без работы. Если даже ты самый бездарный живописец или скульптор, тебе давали писать лозунги, либо лепить лошадок для каруселей. Сегодня этим вынуждены зачастую заниматься одаренные люди. Художник в нынешней Армении. Что ему делать? Представьте, он день и ночь творил, нарисовал очень красивую картину. И куда он ее отнесет? Везде темно. Галерей, выставок нет. Единственным выходом остается вернисаж, где работу будет оценивать в большинстве своем безвкусный покупатель, вдруг ставший богатым человеком. И художникам остается рисовать обнаженных девиц. (смеется — ред.). Такие картины легче продаются. Здесь и пропадает настоящее искусство, это трагедия. Государство должно трепетно относиться к творческим людям. Если же этого нет, у такого государства никогда не будет успехов. Результатом политики «сквозь пальцы» являются наполнившие армянский телеэфир низкопробные сериалы и программы. Это ужасно».

 

Народного художника России и Украины крайне беспокоит то, что происходит сейчас в отношениях между этими странами: «Это несправедливо, по-человечески так нельзя. Столько несчастья. Это братские народы, и я уверен, что очень скоро все образумится».

 

Сыновья Фрида Мкртичевича — Ваге или Микаэл — пошли по стопам отца, на работах которого уже сколько лет стоят две подписи: его самого и одного из них. «Быть армянином мне очень помогает в России. Искренняя преданность корням, стране, которая дала мне жизнь и сделала меня таким, здесь ценится очень высоко», — говорит Согоян, в далеком 1971 приехавший покорять Москву 

Рубрики:  Армения и армянский бренд .

17 действенных советов, которые избавят вас от зуда после укусов комаров

Вторник, 28 Июля 2015 г. 00:05 + в цитатник

Во всём виноваты вездесущие комары, стремящиеся поглубже засадить в вас свои хоботки и хлебнуть вашей честно выработанной крови. Вот несколько простых советов, которые помогут вам справиться с зудом от комариных укусов и получить долгожданное облегчение.

1. Создание "Х" ногтем

Все мы так делаем с самого детства, но никто из нас не догадывается зачем. Считается, что нажатие ногтем на место укуса приносит некоторую боль, которая отвлекает нас от зуда. Главное не нажимать слишком сильно, иначе можно повредить кожу, через рану в которой в наше тело запросто может проникнуть инфекция

2. Дезинфицирующее средство для рук

Спирт и дезинфицирующие средства для рук (опять же, состоящие на 99% из спирта) обладающие антисептическими свойствами, не только обеззараживают место укуса, но и полученное жжение от их использования помогает облегчить зуд

3. Скотч

Считается, что кусочек скотча, наклеенный на несколько часов на место укуса, не только значительно уменьшает зуд, но и может извлечь из кожи то, что оставил в ней комар. Этому методу нет тонны научных объяснений, но в любом случае, даже если это не сработает, то скотч убережет место укуса от расцарапывания

4. Аспирин

Аспирин содержит ацетилсалициловую кислоту, которая является противовоспалительным средством. Раздавите несколько таблеток и смешайте с водой, чтобы приготовить пасту, которую необходимо нанести непосредственно на место укуса

5. Уксус

Из-за низкого уровня кислоты, уксус является отличным средством, избавляющим от комариных укусов. Вы можете точечно нанести его на места укусов, а если комары устроили из вашего тела шведский стол, то можно добавить 2-3 чашки уксуса в ванну, и затем принять её

6. Средство от геморроя

Крем от геморроя специально предназначен для уменьшения воспаления и избавления от зуда. Даже на коже, которая далеко от вашей задницы..

7. Зубная паста

Абсолютное большинство зубных паст имеет мятный вкус, потому как в их состав обычно входят ингредиенты содержащие ментол. Ментол значительно охлаждает кожу, а чувство свежести наш мозг ощущает сильнее и быстрее, чем ощущение зуда. Кроме этого в состав некоторых зубных паст входят противовоспалительные компоненты, которые могут помочь уменьшить отек

8. Кожура от банана

Это средство используемое по всему миру, но которое не имеет никаких научных обоснований. Тем не менее, некоторые эксперты предполагают, что сахар в составе шкурки банана может оказывать успокаивающее действие и вытягивать жидкость из укуса

9. Фен

Зуд от укуса комаров происходит, потому что во время укуса насекомые оставляют белковые соединения в коже. Зуд - это реакция вашего тела на оставленный ими белок. Тепло может разрушить эти соединения и остановить зуд. Направьте фен непосредственно на место укуса, пока кожа не станет теплой, но не переусердствуйте, чтобы не получить ожог

10. Овсянка

Овсянка может облегчить зуд и уменьшить отек, благодаря содержанию специальных анти-раздражающих веществ. Сделайте пасту из овсянки (овсяной муки) и воды в миске, затем нанесите немного пасты на раздраженную кожу, оставьте примерно на 10 минут, затем смойте

11. Грязь

Грязь не только чистит кожу, но также обладает успокаивающим эффектом и может уменьшить отек. Грязь действительно работает!

12. Лимонный сок и сок лайма

Сок лимона и лайма может помочь против зуда, попутно оказывая антибактериальное и антимикробное действие. Просто капните немного свежевыжатого сока на пораженный участок кожи, и это может уменьшить зуд и предотвратить попадание инфекции. Используйте это средство в помещении, так как прямое воздействие солнечных лучей может привести к образованию волдыря на коже

13. Лёд

Принцип действия такой же, как при ожоге. Лёд может уменьшить отек и оказать местное анестезирующее действие, давая временное облегчение от зуда

14. Пищевая сода

Будучи щелочем, пищевая сода регулирует рН кожи, облегчая от зуд. Растворите одну чайную ложку соды в стакане воды. Опустите чистую ткань в полученную смесь и приложите ткань на пораженный участок кожи на 10-20 минут

15. Базилик

Базилик содержит камфору и тимол, два соединения, которые могут облегчить зуд. Для этого просто измельчите свежий лист базилика и нанесите на пораженный участок

16. Ванна с солью

Соль обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь успокоить кожу после укуса. Вы можете сделать раствор, добавив несколько капель воды к небольшому количеству морской или поваренной соли и нанести на место укуса, или принять горячую ванну, предварительно добавив в неё соль

17. Алоэ Вера

Алоэ Вера обладает противовоспалительными свойствами, что может помочь избавить от зуда. Для еще большего эффекта, стоит хранить средство с алоэ вера в холодильнике, так как холод значительно помогает в борьбе с зудом и уменьшает отек.

 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Точка от 100 болезней на вашем теле

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 23:50 + в цитатник

Точка от 100 болезней на вашем теле

Точка «от ста болезней» — такое многообещающее название дали японцы самой популярной в восточной рефлексотерапии парной биологически активной точке «сан-ри».

В Китае она известна под названием «цзу-сань-ли»  и имеет три значения: «врата рая», «божественное долголетие» и «источник молодости и красоты».

В Японии сохранилось любопытное предание.

В 1795 году в Эдо (старое название Токио) Микадо — Правитель страны пожелал познакомиться со старыми людьми среди своих подданных. 

К нему прибыл один из старейших людей Японии — крестьянин Мампэ, которому в то время исполнилось 194 года. Вместе со стариком пришли его 173-летняя жена, сын в возрасте 153-х лет, невестка в возрасте 145 лет и внук в возрасте 105 лет.

Спустя полвека, когда страной правил уже другой Микадо, на торжество по случаю открытия нового моста в Эдо вновь были приглашены все долгожители страны. Среди почетных гостей опять оказался теперь уже 242-летний старик Мампэ со своей семьёй в полном составе. 

Когда главу семьи спросили, в чем секрет его долголетия и что помогло ему дожить до столь преклонного возраста, он ответил: «У своих предков я научился прижиганию (мокусо) и пользуюсь им всю жизнь. Я и моя семья через каждые четыре дня прижигаем точку от «ста болезней».

Реальна эта история или всего лишь красивая легенда — неизвестно. Но многовековой опыт акупунктуры свидетельствует, что регулярное воздействие на точку «сан-ри» действительно лечит множество недугов, в том числе острые и хронические гастриты, спазмы желудка, диспепсию, запоры, гипертонию, атеросклероз, головные боли, паралич конечностей, эпилепсию, бессонницу, половую слабость и целый ряд других заболеваний внутренних органов и нервной системы.

Современные исследования раскрыли секрет целительности воздействия на точку «сан-ри». Оказалось, что она связана энергетическими каналами с теми отделами спинного мозга, которые контролируют физиологические функции желудочно-кишечного тракта, почек, надпочечников и некоторых органов таза. 

Точка от 100 болезней на вашем теле

Поэтому активизация «сан-ри» значительно улучшает их работу. Воздействуя на точку «божественного долголетия», мы нормализуем обменные процессы, помогаем сердечно-сосудистой системе и повышаем в целом возможности организма приспосабливаться к изменениям в окружающей среде.
Чтобы найти эту точку, положите на колено согнутой правой ноги правую ладонь и немного отведите средний палец к наружному краю коленной чашечки.

Он как раз попадет в углубление слева от бугорка на большой берцовой кости. Это и будет точка «сан-ри». На левой ноге ее находят левой рукой. 

Точка от 100 болезней на вашем теле

Массировать точки «сан-ри» следует одновременно на обеих ногах. Делать это лучше указательными пальцами, направляя давление под коленную чашечку. 

Через 10 секунд его можно немного ослабить (на 5 секунд), а затем вновь усилить. Общая продолжительность массажа должна быть не менее двух минут. 

Делать его рекомендуется утром до завтрака и вечером перед сном. Воздействовать на точку «сан-ри» можно и специальными полынными «сигарами» (мокса). 

Для этого в мае-июне собирают полынь, отделяют от нее листья и сушат их на солнце, затем измельчают в кофемолке, просеивают и набивают ими сигаретные гильзы или самокрутки из тонкой бумаги. 

Полынь можно купить и в аптеке. Само прижигание выполняется несколькими способами. Над точкой в течение 2-3 минут водят тлеющей полынной сигарой так, чтобы возникло ощущение приятного тепла. 

По другому методу, сигару вертикально приближают и удаляют от точки. При этом человек попеременно испытывает то сильное, то слабое тепло. 

Точка от 100 болезней на вашем теле

Наконец, третий способ состоит в том, что сигару фиксируют на 20 минут над точкой «сан-ри» на таком расстоянии, чтобы она давала приятное, успокаивающее тепло.

Для повышения тонуса и защитных сил в качестве раздражителя точки «сан-ри» можно использовать кружочки из перцового пластыря или горчичника, а также втирать китайский или вьетнамский бальзам типа «Звездочки«.

Кроме того, массаж точки «сан-ри» очень хорошо помогает, когда начинает подводить память, затрудняется мышление, часто болит голова. 

В случае стресса, повышенной раздражительности, неуверенности в себе, неприятностей на работе, плохого сна, тяжести в ногах, спазмов в желудке обязательно найдите несколько минут, чтобы постучаться во «Врата Рая».

Точка от 100 болезней на вашем теле

 

 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Афоризмы Гете

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 11:02 + в цитатник

Афоризмы Гете

• Величия достичь злодей не может.

• Вера не начало, а конец всякой мудрости.

• Гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Ошибка лежит на поверхности, и ее замечаешь сразу, а истина скрыта в глубине, и не всякий может отыскать ее.

• Двух вещей очень трудно избежать: тупоумия — если замкнуться в своей специальности, и неосновательности — если выйти из нее.

• Жизнь — прекраснейшая из выдумок природы.

• Жизнь — это долг, хотя б она была мгновением.

• Из двух ссорящихся виновен тот, кто умнее.

• И сменою радостей жизнь хороша.

• И великий человек — всего лишь человек.

• Если радуга долго держится, на нее перестают смотреть.

• Если теряешь интерес ко всему, то теряешь и память.

• Если человек займется исследованием своего организма или морального состояния, то непременно признает себя больным.

• Есть люди, которые никогда не заблуждаются, потому что никогда не задаются никакими разумными мыслями.

• Жизни верь, она ведь учит лучше всяких книг.

• Каждый день следует прослушать хоть одну песенку, посмотреть на хорошую картину и, если возможно, прочитать хоть какое-нибудь мудрое изречение.

• Каждый писатель до известной степени изображает в своих сочинениях самого себя, часто даже вопреки своей воле.

• Как познать себя самого? Отнюдь не созерцанием, только действиями. Попробуй исполнять свой долг, и тотчас себя познаешь.

• Для того чтобы какая-нибудь наука сдвинулась с места, чтобы расширение ее стало совершеннее, гипотезы необходимы так же, как показания опыта и наблюдения.

• До тех пор пока ты не принял окончательное решение, тебя будут мучить сомнения, ты будешь все время помнить о том, что есть шанс повернуть назад, и это не даст тебе работать эффективно. Но в тот момент, когда ты решишься полностью посвятить себя своему делу, Провидение оказывается на твоей стороне. Начинают происходить такие вещи, которые не могли бы случиться при иных обстоятельствах... На что бы ты ни был способен, о чем бы ты ни мечтал, начни осуществлять это. Смелость придает человеку силу и даже магическую власть. Решайся!

• Когда человек стар, он должен больше делать, чем когда был молод.

• Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.

• Время никогда не стоит, жизнь постоянно развивается, человеческие отношения видоизменяются каждые пятьдесят лет.

• В ритме есть нечто волшебное; он заставляет нас верить, что возвышенное принадлежит нам.

• Блестящий свить венок совсем не мудрено, Трудней главу найти, достойную его.

• Близость возлюбленной сокращает время.

 

• Большинство людей работает большую часть времени, чтобы жить, и незначительное свободное время, остающееся у них, настолько тревожит их, что они всеми способами стараются избавиться от него.

• Бояться горя — счастия не знать.

• Величие искусства яснее всего проявляется в музыке.

• Все отцы хотят, чтобы их дети осуществили то, что не удалось им самим.

• Молодые поэты льют много воды в свои чернила.

• Надежда живет даже у самых могил.

• Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться.

• Надо постареть, чтобы стать добрее; мне не встречаются ошибки, которых я уже не совершал.

• Народ больше всего ценит славу.

• Научиться можно только тому, что любишь.

• Кто хочет многого достигнуть, должен ставить высокие требования.

• Лишь в людях себя познать способен человек.

• Лишь тот достоин жизни и свободы, Кто каждый день за них идет на бой.

• Лучшее, что нам дает история, — это возбуждаемый ею энтузиазм.

• Любовь к истине проявляется в умении везде найти и оценить хорошее.

• Невозможно всегда быть героем, но всегда можно оставаться человеком.

• Недостаточно только получить знания; надо найти им приложение. Недостаточно только желать; надо делать.

• Некоторые поэты похожи на медведей, которые постоянно сосут собственную лапу.

• Ненависть — активное чувство недовольства; зависть — пассивное. Нечего удивляться тому, что зависть быстро переходит в ненависть.

• Нет ничего опаснее для новой истины, чем старое заблуждение.

• Никто не знает, каковы его силы, пока их не использует.

• Обращаясь с ближними так, как они того заслуживают, мы делаем их только хуже. Обращаясь же с ними так, будто они лучше того, что представляют собой в действительности, мы заставляем их становиться лучше.

• Кто знает об опасности, но нем — тот враг.

• Кто не слишком мнит о себе, тот лучше, чем он сам думает.

• Кто сознательно считает себя ограниченным, тот ближе всего к совершенству.

• Ограниченный честный человек часто видит насквозь все плутни тончайших дельцов.

• Все, что происходит с нами, оставляет тот или иной след в нашей жизни. Все участвует в создании нас такими, какие мы есть.

• Вся история церкви — смесь заблуждения и насилия.

• Природа — творец всех творцов.

• Развитие науки сильно задерживается благодаря тому, что занимаются вещами, не представляющими научной ценности или недоступными знанию.

• «Разделяй и властвуй» — мудрое правило; но «объединяй и направляй» — 

Рубрики:  Полезные советы /Мудрые мысли
НЕ СТОИТ ТАЩИТЬ РАЗНЫЙ ХЛАМ В СВОЮ ДУШУ...
Все обо всем

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

Понедельник, 27 Июля 2015 г. 02:54 + в цитатник

Скоростной темп современной жизни, вредные привычки, недосыпание, стресс, неправильное питание - всё это, без сомнений, отрицательно сказывается на нашем организме. Но, к сожалению, изменить свой образ жизни за одну ночь невозможно, и с определенными неудобствами в этой жизни придется мириться. 

Но не совсеми! Потому что прямо в этом посте мы собрали для вас несколько интересных секретов, которые помогут избавиться от неприятных симптомов.

1. Если у вас разболелся зуб, возьмите кусочек льда и потрите область на руке между большим и указательным пальцем. Охлаждение этой области руки может снять или хотя бы уменьшить боль. 

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

2. Если перед важным экзаменом или тестом вы нервничаете слишком сильно, возьмите карандаш и блокнот и побробно запишите все ваши эмоции. Ученые доказали, что те, кто четко записывают все свои чувства перед экзаменами, получают более высокие оценки.

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

3. Если вы пытаетесь что-то или кого-то расслышать в шумной аудитории, повернитесь к источнику звука правым ухом. Всё дело в том, что, по мнению ученых, ваше право ухо лучше различает слова, в то время, как левое более настроено на улавливание музыки и отдельных звуков.

4. А теперь несколько слов об алкоголе. Если вы выпили чуть больше, чем хотелось бы, и начинаете чувствовать тошноту и головокружение, положите руки на твердый, лучше всего холодный предмет - это поможет вам найти, в некотором роде, почву под ногами.

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

5. А если, даже добравшись до кровати, вы продолжаете чувствоваться себя не очень хорошо (ночь была явно очень веселой!), спустите одну ногу на пол - это поможет вашему организму чувствоваться себя более уверенно и стабильно.

6. Следующая ситуация - важное интервью, и вы волнуетесь очень-очень сильно. Как бы смешно это ни выглядело и ни звучало, помочь вам может поза супергероя. Она увеличивает содержание тестестерона в крови и помогает почувствовать себя более уверенно.

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

7. Если вы невероятно боитесь любого рода уколов, а иголки приводят вас в ужас, попробуйте покашлять во время процедуры. Да-да, ученые доказали, что кашель снижает уровень боли при уколе.

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

8. А еще при внезапных приступах боли, например, если вы ударились ногой о кофейный столик или головой о слишком низкую полку, не сдерживайтесь и выскажите вслух пару крепких словечек. Ученые доказали, что это, да, помогает перетерпеть боль.

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

9. Если вы уверены, что после сытного обеда по законам Архимеда непримименно полагается поспать, то убедитесь, что ляжете на именно на левый бок. Иначе (если вы, не дай Бог, заснете на правом) ваш желудок окажется в положении выше, чем собственно пищевод, и процесс пищеварения может нарушиться.

10. Не стоит недооценивать важность потребления достаточного количества обыкновенной воды. Стакан воды после пробуждения помогает активизировать организм, перед едой - способствует улучшению пищеварения, а кружечка чистой воды перед сном еще и снижает риск возникновения сердечных заболеваний!

11. Если вы вдруг запечалились, просто возьмите в рот карандаш! Да-да, это простое действие активирует те самые лицевые мышцы, которые мы используем, когда улыбаемся. А это в свою очередь введет в своеобразное заблуждение ваш мозг, который обязательно поверит, что вы улыбаетесь и сам уже поднимет вам настроение!

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

 

12. Каждый из нас, наверняка, хотя раз сталкивался с проблемой, когда в уборную сходить просто необходимо, а её рядом нет! Как справится с коварным мочевым пузырем? Просто начните думать о сексе)

13. А если кровь из носа - для вас явление привычное, но вы хотите хоть как-то его побороть, вот что вам необходимо сделать. Возьмите небольшой клочок ваты, приложите его к деснам, которые расположены сразу под носом, и сильно нажмите на это место. Дело в том, что большая часть крови выделяется из хрящевой перегородки носа, так что зажим указанного места должен помочь её остановить.

14. Для того, чтобы продержаться под водой большее количество вермени, вместо одного глубокого вдоха перед погружением, сделайте серию коротких. Это обманет ваш мозг и даст вам несколько дополнительных секунд, пока он будет думать, что кислорода у вас больше, чем есть на самом деле.

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

15. Существует множество способов избавления от икоты. Но ученые уверяют, что ключ к решению проблемы - повышение содержания CO2 в крови. Так что 30 секунд подышите в пластиковый пакет, и вы, практически со стопроцентной вероятностью, избавитесь от этого раздражающего симптома!

16. От больного горла также есть одно не слишком приятное, но проверенное средство. Смешайте1/4 чашки уксуса и 1/4 чашки меда, выпивайте по 1 столовой ложке сего напитка несколько раз в день, и будем вам счастье без больного горла!

17. Если вы не хотите заплакать на публике, а слезы уже вот-вот и начнут капать с ваших чистых и ясных глаз, есть одно средство, как их сдержать: просто держите глаза максимально открытыми и не моргайте, это должно помочь вам избежать публичного чувствоизлияния.

18. Частой проблемой у бегунов становятся боли в боку. Почему это происходит? Дело, скорее всего, в том, что вы вдыхаете, касаясь правой ногой земли, что добавляет нагрузку на вашу печень. Чтобы избежать этого нежелательного побочного эффетка, попробуйте вдыхать, касаясь земли левой ногой!

 

18 секретов о нашем теле, о которых вы не знали!

 

 

 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем

Испытание сексом: какие позы камасутры самые сложные

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 08:04 + в цитатник

Попробуй повторить 5 самых изощренных сексуальных поз из книги о любви.

Испытание сексом: какие позы Камасутры самые сложные

 

 

Любви все возрасты покорны, а также все места, позы и многое другое. В жизни нужно попробовать все (конечно, лучше выбрать экзотические фрукты и изучение японского языка, а не наркотики и продажу оружия). Ну, сейчас не об этом. 

Многие позы из камасутры ты видела, слышала о них и даже пробовала повторить в своей спальне. Некоторые варианты кажутся сущим пустяком, а другие заставляют думать, что человеческому организму с этим точно не справиться. А ты сможешь такое попробовать? 

Восхождение к желанию - сложность заключается в том, что руки мужчины должны быть очень сильными, чтобы хоть недолго продержаться в этой позиции. Мужчина становится, разводит бедра, а она обнимает его ногами.

 

 

Испытание сексом: какие позы Камасутры самые сложные
Восхождение к желанию © pinterest.com/m.wewomen.com

 

 

Мост - эта позиция возможна, если партнер гибкий. Мужчина становится на мостик, а женщина садится сверху. Если у вас это получится, вы точно или в реальности, или глубоко в душе гимнасты

 

 

Испытание сексом: какие позы Камасутры самые сложные
Мостик © pinterest.com/m.wewomen.com

 

 

Крючок - мужчина лежит на боку, а женщина сворачивается в "калачик". Она подтягивает колени к груди и обнимает его ноги. Руками ей нужно обхватить его ноги, облокотившись на руку.

 

 

Испытание сексом: какие позы Камасутры самые сложные
Крючок © pinterest.com/m.wewomen.com

 

 

Поза V - она сидит на крае стола, а он становится напротив, немного согнув ноги, если это требуется. Женщина обнимает мужчину за шею, а ноги закидывает на плечи. Теперь можно двигаться (если получится).

 

 

Испытание сексом: какие позы Камасутры самые сложные

 

 

Балансирование - мужчина лежит на спине и разводит ноги. Женщина садится сверху на его бедра и поджимает ноги. Попробуй удержись!

 

 

Испытание сексом: какие позы Камасутры самые сложные
Балансирование 

 

  

Рубрики:  Все об этом...

Баклажаны в остром медовом соусе

Воскресенье, 26 Июля 2015 г. 07:12 + в цитатник
баклажаны в остром медовом соусе

 

Рецепт Ильи Лазерсона.

Нам понадобятся:

  • 6-8 штук средних баклажанчиков,
  • сок и цедра одного лимона,
  • 3-4 зубчиков чеснока,
  • три ложки растительного масла,
  • три ложки меда,
  • половинка перца чили или сладкий соус чили,
  • столовая ложка молотого кориандра.

 

Баклажаны в остром медовом соусе

 

Приготовление:

Баклажаны режем пластинками, делаем насечки крест-накрест, солим, жарим. Кладем на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

 

Баклажаны в остром медовом соусе

 

В миске разогреваем растительное масло, кладем туда срезанную цедру лимона и нарезанный чеснок. Прогреваем до прозрачности, минут 5. Не зажариваем!

 

Баклажаны в остром медовом соусе

 

Убираем всё из масла, кладем туда мед, сок лимона. Опять прогреваем минуты 3, потом туда же порезанный чили и кориандр. Пусть закипит и на маленьком огне протомится немного.

 

Баклажаны в остром медовом соусе

 

Баклажаны выкладываем послойно, проливая нашей ароматной карамелью. Даем настояться и, украсив зеленью, на стол!

 

Баклажаны в остром медовом соусе

 

Приятного аппетита! 

Рубрики:  Рецепты
Рецепты/Десерт Рецепты/Выпечка
КУЛИНАРИЯ
Все обо всем
ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ
ВТОРЫЕ БЛЮД

У Армении есть шанс стать «офисным хабом» для Ирана: интервью с Тиграном Джрбашяном

Суббота, 25 Июля 2015 г. 06:43 + в цитатник
22 июля 2015
16:28

У Армении есть шанс стать «офисным хабом» для Ирана: интервью с Тиграном Джрбашяном

Тигран Джрбашня. Иллюстрация: armbanks. am

 

Через полгода начнется поэтапная отмена международных санкций против Ирана. Для Исламской Республики открываются новые геополитические и экономические горизонты. По мнению экспертов, Иран будет действовать осторожно, но твердо. Тегеран будет наверстывать упущенное и восстанавливать свои региональные позиции. А для соседних стран открытие иранского рынка с его 80 миллионным населением и с ВВП около $450 млрд сулит новые возможности. О том, какие перспективы и вызовы для Армении сулит выход Ирана из изоляции, сможет ли закавказская республика оказаться в выигрыше в сложной борьбе мировых держав за «иранский пирог» рассказал в интервью EADaily президент Совета директоров Американской торговой палаты в Армении Тигран Джрбашян.

Г-н Джрбашян, Иран и «шестерка» международных посредников достигли согласия по ядерной программе Исламской Республики. Совбез ООН уже одобрил это соглашение. Как повлияет на регион Южного Кавказа, в частности на соседнюю Армению, выход Ирана из международной изоляции? Какие дивиденды сулит это Армении?

Процесс однозначно сулит дивиденды. Иран — государство с 80 миллионным населением и с ВВП около $450 млрд. Уровень накопления в экономике составляет 34%. Этот показатель в Армении не превышает 20%. Иран, фактически, 30 лет находился под санкциями. Он был закрыт в технологическом смысле. Это проявляется во всем — количество интернет пользователей на 1000 человек, количество мобильных телефонов, сайтов и пр. По всем показателям страна не соответствует той мощи, которую она представляет в плане населения, ВВП и уровня накоплений в экономике. Выход Ирана из международной изоляции означает, что он будет быстрыми темпами наверстывать упущенное. Он станет крупным потребителем основных товаров, услуг и технологий. При этом Иран за все это время развивался самостоятельно, сделал огромные инвестиции в инфраструктуру, сферы образования и медицину. В этом отношении Иран уникальный оазис, где зримо несоответствие накопленного ресурсного и инвестиционного потенциалов с фактическим уровнем потребления технологий, услуг и товаров. Соответственно, полагается, что открытие этого рынка будет весьма привлекательным для большинства стран мира — Европы, США, России. Они попытаются утвердиться на этом рынке, осуществляя инвестиции в разные сферы.

Давайте вернемся к Армении. Может ли она рассчитывать на активизацию торговли с Ираном? Ранее из-за санкций страна фактически потеряла Иран в качестве торгового партнёра, была отрезана от иранского порта «Бандер Аббас» в Персидском заливе.

Я не ожидаю резкой активизации торговли между Арменией и Ираном. Это не вариант. Достаточно только сравнить средние показатели паритета покупательской способности в Иране и Армении. В Иране по данным 2014 года — это порядка $17 тыс., в Армении — $7,3 тыс. То есть, в этом плане Иран более развитая страна.

На мой взгляд, Армения может получить больше выгоды, превратившись в «портал» доступа в Иран. С учетом особенностей внешней и внутренней политики Ирана, а также его претензий на региональное лидерство, кроме Армении, ни одно из окружающих Иран государств, не может играть эту роль. Турция — региональный соперник Ирана, а Ирак — поле для боя. Арабский мир, с учетом религиозного шиито-суннитского конфликта, также исключается из этого списка. На сегодняшний день наиболее удобным входом или даже «воротами» в Иран для всего мира является Армения.

Я думаю, что есть все условия, чтобы для крупных инвесторов Армения стала «порталом» в Иран. Иностранные компании (европейские, американские и пр.) будут открывать свои представительства Армении для работы с Ираном. Для этого есть соответствующие условия. Например, согласно международному рэнкингу GITR (Global Information Technology Report), составленному специалистами Всемирного экономического форума, по индексу Networked Readiness Index Армения занимает 58-е место, тогда как Иран 96-е, уступая Армении почти по большинству показателей, с наибольшим отрывом по уровню использования технологий, развития инфраструктуры, доступности, навыков, а также свободе бизнес и инновационной среды. Или же согласно международному рэнкингу DoingBusiness, публикуемому группой Всемирного Банка, Армения занимает 45-е место, тогда как Иран — 130-е, значительно уступая по многим компонентам, включая например такой показатель как «регистрация предприятия» (4-е и 62-е места соответственно). Все это дает определенные преимущества Армении при выборе мест дислокации своих офисов и подразделений компаний, которые собираются работать на иранском рынке.

Что им мешает после снятия санкций открывать свои представительства в самом Иране?

В плане бизнес-климата Армения, однозначно, более привлекательна, чем Иран. Здесь играют свою роль также другие особенности Ирана, например, исламский банкинг, суды Шариaта и пр. Иран привлекательная страна для торговли, но не для ведения или обслуживания бизнеса. Значительную роль играет фактор государственного регулирования и участия в эконимике. То есть, существует возможность того, что международные бизнес структуры будут более предрасположены размещать свои представительства и офисы в Армении для работы на иранском рынке.

Укладывается ли в эту логику недавняя покупка американской компанией «Контур глобал» стратегического энергетического объекты в Армении — Воротанского каскада ГЭС?

Возможно, не знаю точно. Все может быть. После сделки с Ираном Армения имеет совершенно другой статус не только для США и Европы, но и для России и Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Если до этого Армения была периферийным островком для ЕАЭС, сейчас, после снятия санкций, армянское государство превращается в площадку взаимоотношений Евразийского экономического союза с Ираном. Через нее будет протекать процесс интенсификации отношений Иран-ЕАЭС. Уже говорится о возможности создания Зоны свободной торговли между Евразийским союзом и Ираном, основываясь на опыте сотрудничества Армении с Исламской Республикой, у которых есть общая граница. Когда в Армении при поддержке Азиатского банка развития началось строительство автомагистрали «Север-Юг», соединяющей Иран, Армению и Грузию, вероятность разрешения ядерной проблемы Ирана была на низком уровне. Сейчас «Север-Юг» становится перспективным направлением работы.

Какова вероятность реализации совместных армяно-иранских экономических проектов, которые, как многие полагают, из-за санкций были отложены в долгий ящик? Речь идет о строительстве железной дороги Армения-Иран, нового ТЭЦ для бартерной торговли с Ираном (электричество в обмен на газ), нефтеперерабатывающего завода на границе и Мэгринской ГЭС?

У меня больших ожиданий нет. После отмены санкций, здесь будет больше проблем, чем возможностей. Смотрите, если говорим о газотурбинной энергетике, в частности о строительстве второго варианта Ереванской ТЭС, вопрос в следующем. Единственная причина строительства Ереванской ТЭС, поставляющей в Иран электроэнергию в обмен на газ, это ограничения в создании аналогичной станции в Иране, поскольку новые технологи не были доступны Тегерану. После отмены санкций Иран спокойно может приобрести эти технологии и построить у себя подобные станции. Это относится также и к другим отраслям. Я не удивлюсь, если через 10 лет мы будем ввозить из Ирана автомобили марки Hyundai или Toyota производства заводов в Исламской Республике. То же самое можно сказать о планах строительства НПЗ на территории Армении. Зачем Ирану строить на территории Армении НПЗ, если он может соорудить такой завод у себя? Проект строительства Мэгринской ГЭС, возможно, будет реализован. Хотя, в настоящее время в Иране производится в 2,8 раз больше электроэнергии на душу населения (в нефтяном эквиваленте), чем в Армении. Иран в перспективе может стать также альтернативным источником поставок бензина в Армению.

Что касается строительства железной дороги Иран-Армения, думаю, что это скорее армянский проект, чем совместный. Конечно, для Ирана было бы неплохо иметь железнодорожную ветку с Арменией, но этот проект для Тегерана не столь перспективен, так как в скором времени у него появится сквозное железнодорожное сообщение через Азербайджан (Иран-Азербайджан-Россия).

То есть эти проекты потеряли свою актуальность?

Эти проекты в большинстве своем были актуальны, когда Иран был отрезан от мира санкциями. После их отмены возникает совершенно новая ситуация, нацеленная не на интеграцию двух экономик, а на превращение одной экономики в «офисный хаб» для другой. Альтернативного места, где можно разместить офисы международных компаний и спокойно работать, в регионе нет. Повторюсь, это резко повышает значение Армении в регионе. В краткосрочном плане могут, конечно, иметь место негативные тенденции для армянской стороны. Это возвращение Ирана на глобальный нефтяной рынок, колебания цен на нефть, что негативно будет воздействовать на российскую валюту и российскую экономику. Из России поступает в Армению основная масса трансфертов, которые идут на потребление. Россия также — крупный торгово-экономический партнёр Армении. Вот это цепочка может работать. Хотя, полагаю, что эти факторы уже учтены в нынешней цене на нефть. Из-за спекулятивного падения цен на нефть может произойти давление на рубль и российскую экономику, но это не будет длиться долго ввиду спекулативности процесса, я думаю текущий уровень цен является равновесным.

Мы говорим о потенциальной возможности, которая возникнет для Армении при выходе Ирана из «санкционной осады». В связи с этим вопрос. Армения как государство и экономика, готова извлечь из этого процесса максимальную выгоду?

Армянская нация, с учетом высокого потенциала приспосабливаться к меняющейся среде (что мы доказали на протяжении тысячилетий), думаю, найдет способы максимально воспользоваться возникшими возможностями. Сможет ли армянское государство проявить необходимый уровень гибкости? Не совсем уверен. Проблема даже не в разработке экономической политики, или ее отсутствии. На сегодняшний день институциональная способность армянского государства вести ту или иную политику достаточно слаба. В связи с этим можно бесконечно разрабатывать стратегии, ставить хорошие цели, но все упирается в эффективность процесса их реализации. А для этого нужна выстроенная и эффективная институциональная государственная система, которой у нас, к сожалению, пока нет. В связи с этим, не думаю, что государство сможет в создавшейся ситуации проявить необходимую гибкость.

Перейдем к армяно-американским отношениям. Недавно между Арменией и США было подписано соглашение «О торговле и инвестициях». Что это за соглашение? И как получается, что Армения, будучи членом Евразийского экономического союза и в условиях резкого обострения отношений между США и основным спонсором проекта ЕАЭС — Россией, в двустороннем порядке подписывает такое соглашение с Вашингтоном?

Это документ, можно сказать, создает базу для наращивания кооперации между странами в будущем. Здесь все зависит от способности сторон использовать существующие возможности. Думаю, что контуры перспективности инвестиций США в регионе, с учетом также деблокирования Ирана, обретают вполне конкретные очертания. В данном случае это подтверждение того факта, что США рассматривают Армению в качестве одного из важнейших элементов общей системы взаимоотношений в этом регионе. Отмена санкций по отношению к Ирану еще более подчеркнет важность этого соглашения. Повторюсь, Армения становится «воротами» в Иран, а с этими «воротами» надо дружить.

С другой стороны, Армения по бизнес климату, легкости введения бизнеса и проведенным реформам в выгодном свете выделяется также среди стран Евразийского экономического союза. Заключенное между США и Арменией соглашение создает также возможности для американских компаний оставаться на пространстве ЕАЭС. В случае ухудшения отношений России с США, то есть в случае ужесточения санкций против России, для американских компаний, осуществляющих прибыльные бизнес проекты в России, Армения становится выгодным решением для того, чтобы остаться и работать на евразийском пространстве. Вполне возможно, чтобы американские компании перевели свои управленческие структуры в Армению. Но для этого одного договора с США мало. Вопрос в том, что еще может предложить Армения этим компаниям, кроме сравнительно лучшего бизнес климата. Это логистика (не только в плане дорог, но и управленческого персонала), качество офисных помещений, связь, интернет, языковое знание кадров, самолеты, гостиницы и пр. Здесь играет важную роль также географическая доступность Еревана как бизнеса-центра.

Таким образом, необходимо огромное количество элементов для реализации этого проекта. Повторюсь, Армения имеет шанс стать серьезным игроком в регионе, с которым должны говорить практически все мировые центры силы. В связи с этим у Еревана появляется огромный люфт для переговоров и торга. Однако в современных условиях, насколько Армения в плане институционального потенциала государства к этому готова — не совсем уверен. Но шанс есть.

Беседовал Аршалуйс Мгдесян (Ереван)

 
Постоянный адрес новости: eadaily.com/news/2015/07/22/u-armenii-est-shans-stat-ofisnym-habom-dlya-irana-intervyu-s-tigranom-dzhrbashyanom
Опубликовано 22.07.2015 в 16:28 
Рубрики:  Все обо всем
Армения и армянский бренд .
Немного политики и истории

14 интересных фактов о пиве

Суббота, 25 Июля 2015 г. 06:20 + в цитатник

Пиво — один из самых популярных алкогольных напитков. Существует множество всевозможных сортов пива, так что каждый пивной гурман может найти вариант по душе.

14 интересных фактов о пиве

 

 

14 интересных фактов о пиве

По статистике пиво является самым популярным алкогольным напитком в мире. К слову, и в общем рейтинге всех потребляемых жидкостей пиво отличилось, заняв третье место по популярности после воды и чая.

Такое внимание к пиву приковано неслучайно. Это не только очень ароматный и вкусный, но и весьма полезный напиток. Существует великое множество всевозможных сортов пива, так что каждый пивной гурман может найти вариант по душе.

Узнайте 14 интересных фактов о пиве, которыми можно смело козырять в компании друзей.

1. Хмель помогает бороться с раком

Хмель — это важная составляющая пива. Именно он делает этот напиток таким ароматным и вкусным. Ученые длительное время изучали свойства хмеля, его влияние на организм человека и пришли к выводу, что он помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хмель содержит в своем составе еще больше антиоксидантов, чем красное вино и зеленый чай.

 

2. Употребление пива помогает укрепить кости

На этом полезные свойства пива вовсе не заканчиваются. В нем можно найти кремний. Ценность этого вещества состоит в том, что оно способствует лучшему отложению кальция и минералов в костной ткани.

3. По всему миру проводятся пивные фестивали

Любовь к пиву не знает границ. Поклонники этого пенного напитка по всему миру устраивают и посещают пивные фестивали, на которых различные пивоваренные компании презентуют свой ассортимент, проводят дегустации, конкурсы и организуют развлекательную часть мероприятия. Самым популярным пивным фестивалем сегодня является немецкий Октоберфест. Он проходит ежегодно в Мюнхене и собирает более 6 миллионов посетителей.

4. Первыми профессиональными пивоварами были женщины

Пивоваренное дело стало мужским занятием лишь в конце XVIII века. До этого профессиональными пивоварами были женщины. Такая тенденция наблюдалась во всех странах, где варили пиво, в том числе и в европейских. К слову, покровительницами пива также зачастую становились именно женщины. Например, у древних шумеров богиню пива звали Нинкаси, а у египтян — Менкет.

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем

Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.

Пятница, 24 Июля 2015 г. 11:40 + в цитатник

Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.

Прошло 2 года после окончания одной из самых страшных и крупных войн в истории человечества. Голод 1946-1947 гг. заканчивается. Как тогда казалось, светлое, счастливое и сытое будущее не за горами. Через пару-тройку лет после окончания Второй мировой войны в СССР побывала делегация американских фотографов и журналистов. Эти уникальные ретро-кадры Москвы 1947 года были сделаны фоторепортерами популярного на Западе журнала LIFE. Поскольку фотограф журнала был американцем, то тут же напрашивается мысль, что парады и показательные витрины магазинов были чуть ли не единственным, что ему разрешили снимать. Тем не менее снимки вышли очень атмосферными и в какой-то мере всё же передают дух того времени. Готов к путешествию во времени? Тогда чего медлишь?! Вперед!
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
 
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
 
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Москва 1947 года глазами американского фотографа. Редкие кадры, проливающие свет на прошлое СССР.
Смотрю на эти кадры и вдруг вспомнились слова Э. М. Ремарка из романа «Три товарища»: «Именно здесь можно было понять, что смогло и чего не смогло достичь человечество в течение тысячелетий: оно создало бессмертные произведения искусства, но не сумело дать каждому из своих собратьев хотя бы вдоволь хлеба». Больше не хочется ничего говорить... Поделись этими фотоснимками со своими друзьями.

 
Рубрики:  ФОТОрепортаж

Состояние – подавленное. Чем коварно низкое давление

Пятница, 24 Июля 2015 г. 08:33 + в цитатник

Состояние – подавленное. Чем коварно низкое давление

 

Состояние – подавленное. Чем коварно низкое давление

 

 

Наш эксперт — академик РАН, почётный президент Всероссийского научного общества кардиологов, доктор медицинских наук, профессор Рафаэль Оганов.

Ни сна, ни покоя...

Гипотония не так уж невинна, как о ней думают. Это продолжительное состояние, характеризующееся пониженным артериальным давлением и различными вегетативными расстройствами (понижением температуры тела, потливостью стоп и ладоней, бледностью, головокружением).

Гипотоникам тяжело засыпать и ещё тяжелее просыпаться. На полноценный отдых им требуется больше времени, чем обычно рекомендуется: не 6–8, а 8–12 часов. При этом, несмотря на большую продолжительность сна, они редко чувствуют себя бодрыми и отдохнувшими.

Изредка гипотоников могут беспокоить возникающие в состоянии покоя и проходящие при физических нагрузках боли и ломота в суставах. Вследствие низкого давления ухудшается кровоснабжение мышц.

Помимо этого гипотоники метеочувствительны: они ощущают даже небольшие изменения атмосферного давления и смену климатических … 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Пятница, 24 Июля 2015 г. 06:53 + в цитатник

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

 

А вы пробовали котлетки из баклажан?
Поверьте, эти котлеты ничем не уступают мясным. Зато благодаря низкой калорийности, легкости и высокой полезности они могут стать незаменимыми. Котлеты на «ура» идут с пышным картофельным пюре и одинаково вкусны как горячими, так и холодными.
Ингредиенты:

Балажаны — 1500 г
Сыр твёрдый — 150 г
Панировачные сухари — 150 г
Хлебный батон — 100 г
Специи (по-вкусу)
Петрушка — 2 пуч.
Чеснок — 1 зуб.
Яйцо — 1 шт
Молоко (немного)
Сыр мягкий (типа "сулугуни" "брынза" "моцарелла") — 200 г
Масло растительное (для жарки)
 

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Если кому-то не нравится баклажаны с кожицей, можно их
очистить..

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Порезать кубуками, на сковороду налить чуть-чуть растительного масла,
высыпать баклажаны и слегка обжарить, добавить пол стакана воды, накрыть
крышкой и тушить до мягкости 15-20мин

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Когда полуготовы, добавить 1 пучок, мелко порезанной, петрушки

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Массу переложить в мисочку и дать остыть

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Добавить немного соли(учитывая что сыр солёный), мелко потёртый твёрдый сыр,
яйцо, хлебный батон(предварительно замоченный в молоке), панировочные сухари,
пучок,мелко порезанной,петрушки, зубчик чеснока потереть на мелкой тёрке или
воспользоваться чеснокодавилкой, чёрный молотый перец по-вкусу

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Вымешать фарш.
Если фарш будет жидковат,добавить ещё немного сухарей

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Сформировать вот такую лепёшечку, на неё положить кусочки мягкого сыра

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Скатать ладошками шарик, сформировать котлету
Обвалять в муке или в панировочных сухарях

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Слегка обжарить котлеты в небольшом количестве растительного масла
Выложить их в огнеупорную емкость или просто на противень, застеленный
бумагой для выпечки и отправить на 10-15мин.в горячую духовку до красивой корочки.
Можно в духовку и не отправлять, а просто хорошо обжарить их на сковороде..
или сразу в духовку
(сбрызнув их растительным маслом)без предварительного обжаривания..кому как нравится))

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Очень вкусно просто с салатом из помидор,мне лично и мяса не надо..а для мясоедов
можно подать,как гарнир к энтому самому мясу

Котлеты из баклажан "И мяса не надо!"

Из такого количества продуктов,получается 16-17 котлет.
Приятного аппетита!

 

  

Рубрики:  Рецепты
Рецепты/Десерт Рецепты/Выпечка
ВЫПЕЧКА НЕСЛАДКАЯ

Уничтожить любую цель: модуль «Байкал» не оставит шансов штурмовикам и вертолетам

Четверг, 23 Июля 2015 г. 22:57 + в цитатник

 

 

 
 
     

Разящий «Байкал»: новый российский боевой модуль способен поражать любые цели.

 

По принципу модульности

 

 

Хедлайнером выставочной экспозиции корпорации «УралВагонЗавод» в ходе недавнего Международного военно-технического форума «Армия 2015» стало входящее в структуру предприятия нижегородское АО ЦНИИ «Буревестник». При этом в числе разработок, представленных этим институтом, была и 57-мм артиллерийская установка АУ-220М - концептуально новый вид боевого оснащения военной техники, обладающий широчайшим спектром возможностей.

 

Внешне АУ-220М представляет собой небольшую башню с установленным в ее корпусе скорострельным артиллерийским орудием калибра 57 мм. Модуль может монтироваться на все перспективные и модернизируемые виды боевых бронированных машин российских Вооруженных Сил. В их числе - БМП 1,2 и 3-й моделей, БТР-80, плавающий танк ПТ-76Б и другие образцы вооружения, а также танк «Армата» и бронированные машины «Курганец-25» и «Бумеранг», которые вооружаются дистанционно-управляемыми боевыми модулями.

 

«Байкал» (неофициальное название установки) комплектуется элементами системы управления огнем, куда входят комбинированный прицельно-наблюдательный комплекс с телевизионным и тепловизионным каналами, лазерные дальномеры и независимый двухплоскостной стабилизатор. Система заряжания - автоматическая. Боеукладка размещается в башне, ее запас составляет 200 выстрелов. В боекомплект АУ-220М входят бронебойно-трассирующие  боеприпасы 53-УБР-281У, осколочно-фугасные 53-УОР-281У либо управляемые снаряды.

 

По всем видам целей

 

 

Уникальность АУ-220М - не только в заменяемости модуля, его готовности подстраиваться под различные виды носителей. Установку отличают и завидные огневые характеристики. В их числе - скорострельность (120 выстрелов в минуту), дальность стрельбы (до 12 км), вращение на 360 градусов, а также возможность подъема ствола на 75 градусов. Ну и самое главное - калибр. Если даже 30-мм пушка 2А42, устанавливаемая на БМП, считается грозным оружием, то что говорить о 57 миллиметрах! Для такого оружия, да еще и с учетом его скорострельности, практически не существует целей на поле боя, которые он не сможет поразить. За исключением разве что тяжелых танков и стационарных долговременных огневых точек.

 

Также угол подъема, дальность эффективной стрельбы в 12 км и скорострельность позволяют установке спокойно поражать и воздушные цели. Как подчеркнул в беседе с корреспондентом «Звезды» один из офицеров Главного штаба Сухопутных войск, сегодня даже 12,7-мм пулемет «Утес», устанавливаемый на танках в качестве зенитного средства, считается в ряде случаев неплохим оружием в противодействии авиации противника. Выстрел же скорострельного орудия калибра 57 мм не оставит шанса ни штурмовику, ни боевому вертолету, даже оснащенному броневой защитой.

 

К слову, модуль «Байкал» может дополнительно комплектоваться 7,62-мм пулеметом с боекомплектом в две тысячи патронов. Благодаря сопряженной с АУ-220М современной системе управления огнем стрельбу можно вести с ходу, на плаву - во всех условиях боевого применения.

 

АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник», в стенах которого была разработана АУ-220М, реализует полный цикл создания артвооружения и военной техники.

 

«Оборудование экспериментально-исследовательского комплекса дает возможность вести научную работу в принципиально важных направлениях, обеспечивать полный цикл создания образцов - от идеи до серийного производства», - подчеркивает генеральный директор ЦНИИ «Буревестник» Георгий Закаменных.

 

Кстати, именно этот институт разработал Комплексную целевую программу «Развитие артиллерийского вооружения на период до 2020 года», ставшую основой формирования Государственной программы вооружения на период 2011-2020 годов.

 

«Байкал» в арабской пустыне

 

 

Модулю АУ-220М прочат большое будущее. В частности, есть предложения комплектовать «Байкалом» тяжелую колесную БМП «АТОМ» совместной российско-французской разработки, а также боевую машину поддержки танков «Терминатор». Данная БПМТ обеспечивает эффективное поражение легкобронированной техники и живой силы на поле боя. При этом комплекс вооружения, управляемый дистанционно, размещается здесь в вынесенной за пределы обитаемого отделения бронированной надстройке на низкопрофильной башне.

 

Правда, как полагают специалисты, при установке на БМПТ боевой модуль АУ-220М должен пройти некоторую доработку в части совершенствования системы управления огнем. Например, может потребоваться установка панорамного прицела командира. Это современная система, применяемая в боевых машинах армий ряда стран мира. Кроме того, предлагается дополнить модуль новыми системами вооружения. Такими как ПТУР «Корнет-М», а также пулеметом калибра 12,7 мм либо 30-40-мм автоматическим гранатометом, которыми можно будет управлять дистанционно. Кроме того, боевой модуль, как и вся боевая машина, должен быть дополнительно защищен панелями из броневой керамики и системой динамической защиты.

 

Тем не менее «Байкалом» уже интересуются зарубежные эксплуатанты российской боевой техники. В частности, наш боевой модуль вызвал большой интерес у участников ХII Международной выставки вооружений и военной техники IDEX 2015 (International Defence Exhibition), проходившей в начале этого года в Дубае. Объединенные Арабские Эмираты рассматривают идею переоснастить этим оружием БМП-3, состоящие на вооружении своей армии. Конкретным итогом IDEX 2015 стало подписание «Рособоронэкспортом» и оборонным холдингом «Эмирейтс дифенз текнолоджи (Emirates Defence Technology, EDT) меморандума, предусматривающего интеграцию установки АУ-220М на шасси бронемашин «Энигма» производства ОАЭ.

 

Огонь с моря

 

 

Корабельный вариант модуля был представлен на Международном военно-морском салоне, завершившемся не так давно в Санкт-Петербурге. 57-мм автоматическая высокоскорострельная корабельная артиллерийская установка А-220М была создана путем модернизации установки А-220, успешно прошедшей весь цикл испытаний и рекомендованной к принятию на вооружение.

 

Она универсальна - служит для поражения воздушных, морских и береговых целей и предназначена для оснащения надводных кораблей водоизмещением 250 т и более, таких как ракетные катера проектов 205, 20970 и других. Артустановка обеспечивает стрельбу при температуре от -40 до +50 градусов и скорости хода корабля-носителя до 45 узлов. В состав А-220М входят автоматическая артиллерийская часть, бункер для хранения и подачи боеприпасов, пульт управления стрельбой, а также система автоматического управления и контроля. Для стрельбы применяются унитарные выстрелы от зенитной пушки С-60 с осколочно-фугасным снарядом индекса 53-УОР-281У. Боекомплект на 400 выстрелов хранится в бункере, остальные боеприпасы могут размещаться в специальных стеллажах под палубой корабля.

 

Как сообщил главный конструктор ЦНИИ «Буревестник» Александр Пономарев, в настоящее время речь идет об опытных образцах, конструкторская документация на которые находится в стадии завершения разработки.

 

«После этого последуют полигонные и корабельные испытания», - подчеркнул Александр Пономарев.

 

К слову, по информации Пономарева, для пушки калибра 57 мм создается новое поколение снарядов, в том числе высокоточных.

 

«В таком калибре высокоточных боеприпасов нет ни у кого в мире», - подчеркнул главный конструктор ЦНИИ «Буревестник».

 

Автор: Дмитрий Сергеев

Фото: ЦНИИ «Буревестник»

 

Рубрики:  Мир оружия и военных технологий

То, что нужно знать об артериальном давлении

Четверг, 23 Июля 2015 г. 21:38 + в цитатник

То, что нужно знать об артериальном давлении
В России проходит год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), которые являются основной причиной смерти не только в нашей стране, но и во всем мире. Уровень артериального давления (АД) — один из показателей, по которым оценивается риск и проводится профилактика ССЗ.

Тем, кого проблема гипертонии не коснулась, для предотвращения развития ССЗ достаточно придерживаться правил здорового образа жизни. Людям с диагнозом «артериальная гипертензия» приходится на постоянной основе поддерживать нормальный уровень АД с помощью медицинских препаратов для снижения давления. Но и тем, и другим одинаково важно иметь представление о способах сохранения артериального давления в пределах нормы, а также о методах предупреждения гипертонии или борьбы с ней. 

Почему это так важно? Зачем врач проверяет артериальное давление на каждом осмотре? Зависит ли норма давления от возраста? Что можно сделать самостоятельно при резком подъеме давления?

То, что нужно знать об артериальном давлении
На эти и другие вопросы ответил Александр Григорьевич Арутюнов — кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней и общей физиотерапии РНИМУ им. Пирогова, генеральный секретарь Евразийской ассоциации терапевтов, руководитель клинического подразделения Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ), член Европейской рабочей группы по неотложной кардиологии.

Почему уровень артериального давления так важен? Зачем врач проверяет его на каждом осмотре?

Это связано с тем, что неконтролируемые цифры артериального давления свидетельствуют о неблагоприятном прогнозе. Что означает фраза «неблагоприятный прогноз»? Дело в том, что высокие и неконтролируемые цифры АД напрямую связаны с ростом числа сердечно-сосудистых событий, которые для простоты можно разделить на две группы.

Первая группа – влияющие на качество жизни. Это, в первую очередь, снижение когнитивных способностей головного мозга, то есть возможности усваивать и обрабатывать новую информацию. Мозг активен всю жизнь, в нем существуют и формируются миллиарды связей между клетками. Но долгие годы с высоким АД неминуемо приведут к значимому сокращению числа этих связей. Сначала это скажется на повседневной активности, например, мужчине среднего возраста станет все труднее и труднее делать карьеру. Потом, спустя десятилетия это скажется на социальной активности, появятся проблемы с памятью, с узнаванием родных и знакомых, разовьется эмоциональная неустойчивость. Это описание сосудистой деменции, поражающей каждого 50-го человека к 65 годам. На мой взгляд, это самый наглядный пример снижения качества жизни. Не говоря, конечно, о таких хорошо известных состояниях как головные боли, гипертонические кризы, одышка, раннее развитие сердечной недостаточности.

Вторая группа – влияющие на продолжительность жизни. Это, конечно, инфаркт миокарда и нарушения мозгового кровообращения, связанные с воздействием высокого давления на сосудистую стенку, что способствует росту атеросклеротических бляшек, риску разрыва мелкого сосуда и формирования аневризм.

Какова норма давления и зависит ли она от возраста? Правда ли, что те, у кого пониженное давление, с возрастом тоже становятся гипертониками? Как это можно предотвратить?

Раньше считалось, что с увеличением возраста неминуемо увеличиваются цифры АД, но это не так. Действительно, незначительный подъем АД до верхних границ нормального давления может отмечаться, но дальнейший подъем всегда требует лечения. Вопрос о лечении в каждом конкретном случае принимает лечащий врач. Действительно, есть ряд исследований, отметивших, что у склонных к гипотонии в молодом возрасте выше риск развития гипертонии в пожилом. Но риск – это всего лишь цифры. Своевременная профилактика, направленная на поддержание здорового образа жизни, может существенно уменьшить этот риск.

Первостепенной профилактической мерой можно назвать отказ от вредных привычек, таких как курение табака и употребление алкоголя. На втором месте находится снижение потребления соли. Роль поваренной соли (точнее, входящего в нее натрия) в развитии гипертонии была показана 75 лет назад. Долгое время этому фактору риска не уделялось должное внимание, но сейчас он признан одним из ведущих. Необходим очень тщательный контроль потребления соли с пищей. Например, среднестатистический москвич потребляет 16,1 г соли в сутки, что в 3,5 раза превышает безопасную норму.

Также крайне важно поддержание нормальной массы тела. В первую очередь опасность представляет абдоминальное ожирение, то есть отложение жира в брюшной полости, которое резко ухудшает прогноз гипертоника. Существуют и другие предотвратимые факторы риска: нарушения функции почек и эндокринных желез, расстройства сна и другие.

Может давление повыситься у здорового человека? Или это обязательно гипертония?

Да, может. Если отбросить редкие формы гипертонии, то все равно останется довольно много вариантов физиологического подъема АД. Это сильный стресс, причем здесь под этим словом следует понимать не только эмоциональное напряжение, но и регулярное недосыпание, частые перелеты со сменой часовых поясов и т.д. Это значимая физическая нагрузка, особенно при нетренированном организме. Это непосредственное действие никотина, вызывающего спазм сосудистого русла у курящего человека. Это прием большого количества кофеина человеком, не потребляющим его регулярно. Кроме того, повысить АД может прием некоторых препаратов. Во всех этих случаях нормализовать давление может устранение провоцирующих факторов.

Можно ли по самочувствию понять, что повысилось (или понизилось) давление? И если да, то как?

В первую очередь, подъем давления приведет к таким ощущениям как головные боли, чаще в затылочной области. Могут появиться тошнота (особенно у молодых людей), чувство распирания глазных яблок, мелькание мушек перед глазами (обычно при значимом подъеме давления).

При снижении давления также наблюдается головная боль, которая сопровождается слабостью вплоть до обморочных состояний, головокружением, шумом в ушах, потемнением перед глазами.

Как предотвратить скачки артериального давления?

У здорового человека – здоровым образом жизни, отказом от вредных привычек, регулярной физической активностью. У пациентов с гипертонией – все то же самое плюс обязательный медикаментозный контроль АД.

Есть ли способ снизить давление самостоятельно? И как понять, когда можно это сделать, а когда надо сразу к врачу? Как быстро и безопасно понизить давление при резком скачке вверх? Говорят, что если это сделать неправильно, может быть очень опасно. Какие препараты надо иметь с собой на случай резкого подъема давления?

Набор препаратов для самостоятельного снижения давления должен быть в каждом случае свой, и он должен быть согласован только с лечащим врачом! Рекомендовать препарат универсальный для всех невозможно. 

Существует заблуждение, что для экстренного снижения артериального давления достаточно принять дополнительную дозу прописанного врачом лекарства. Однако достоинство современных препаратов – пролонгированное действие с постепенным нарастанием эффекта — в данном случае является их недостатком. Внезапное повышение давления – особая ситуация, требующая иного подхода и других средств. 

По поводу безопасного снижения следует помнить, что при резком скачке давления вверх не стоит так же резко «сбрасывать» его, поскольку это существенно повышает риск осложнений.

Можно ли бороться с гипертонией при помощи физических упражнений? Или единственный вариант – таблетки?

Изменение образа жизни важно, но медикаментозное сопровождение все равно требуется. Выполнение физических упражнений пациентом с гипертонией требует контроля со стороны врача. Особенно если речь идет о силовых тренировках, которые вообще не показаны пациентам с гипертонической болезнью. К рекомендованным относятся так называемые кардиоупражнения: спортивная ходьба, бег трусцой, велосипед, трекинг, эллиптический тренажер, плавание.

Есть ли у человека с хронической гипертонией шанс когда-нибудь перестать пить ежедневно таблетки? Есть ли в разработках какие-то более радикальные методики?

Нет, на сегодняшний день таких методов, к сожалению, нет. Наличие гипертонической болезни неминуемо связано с приемом препаратов. Да, изменив образ жизни можно значимо снизить дозу и даже количество принимаемых препаратов, но отказаться полностью вряд ли получится. Даже такие сложные и кровавые методы как денервация (хирургическое пересечение нервов) почечных артерий не дают значимого улучшения и показаны только при стойкой гипертонии. В разработке находятся методы с применением антител к основным гормонам, ответственным за подъем АД, но и в этом случае потребуется их периодическое введение, пусть и раз в несколько месяцев.

Много пишут о том, что у лекарств от давления столько побочных эффектов, что они чуть ли не опаснее гипертонии. Что можете сказать об этом?

Наличие неконтролируемой гипертонии гораздо опаснее этих побочных эффектов. Их встречаемость низка, они, как правило, не носят летальный характер, и польза всегда превышает возможный риск. А вот с последствиями неконтролируемого давления можно ознакомится в любом кардиологическом или неврологическом отделении.

Можно ли предотвратить гипертонию, если в семье есть гипертоники?

Да, можно. Наличие гипертонии в семье, даже у всех родственников, не гарантирует наличие гипертонии у конкретного человека, но повышает ее шанс. Поэтому ключевым вопросом становится ведение здорового образа жизни с самого молодого возраста.

Связано ли высокое давление с болезнями позвоночника?

Это могут быть ассоциированные или связанные события. Но выделять это как единственную причину или механизм не стоит.

Меняется ли норма артериального давления при беременности? И при лактации?

Давление может меняться, но каждый такой случай – повод обратится к вашему лечащему врачу.

Скажите, пожалуйста, низкое давление может иметь негативные последствия для организма? Стоит ли принимать препараты при пониженном давлении, если самочувствие нормальное?

Нет, не стоит. Лечения требуют только случаи тяжелой гипотонии, но как болезнь это явление встречается крайне редко. Сама по себе гипотония может нанести вред, но речь тут идет о пациентах, например, с передозировкой гипотонических средств, а не о людях, которые постоянно живут с давлением 90/60 мм рт ст.

В случае передозировки следует немедленно обратиться к врачу, так как слишком низкое давление может привести к недостаточному снабжению кислородом таких жизненно важных органов как головной мозг и сердце.

Можно ли при гипотонии быть донором крови?

Гипотония (низкое давление) не значится в списке противопоказаний при донорстве, однако необходимо понимать, что слишком низкое давление непосредственно перед сдачей крови может привести к еще более низкому снижению давления.

Гипертония (высокое давление) является противопоказанием для сдачи крови. Потеря крови может привести к значимым даже жизнеугрожающим колебаниям артериального давления.

Источник 

Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Все для дневника

«Ярсами» по Вашингтону

Четверг, 23 Июля 2015 г. 21:36 + в цитатник
 
 
«Ярсами» по Вашингтону
21 июля начальник отдела 4-го ЦНИИ Минобороны РФ Олег Пышный сообщил СМИ о том, что Пентагон к 2020 году модернизирует 50 боевых кораблей для использования в системе ПРО.

— Насколько нам это угрожает? Естественно, эти угрозы есть и для нашей морской составляющей, и для РВСН, — отметил полковник. — Будем принимать адекватные технические меры против этой угрозы. Уверены, что адекватный ответ есть.

Также Олег Пышный отметил, что в Минобороны обеспокоены созданием в США новых противоракет и их бросковыми испытаниями. «Мы отслеживаем создание американских систем ПРО. Да, мы предполагаем, что в семействе противоракет SM-3 со временем появятся такие, которые представляют для нас угрозу», — подчеркнул он.

22 июля «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в ВПК опубликовал сообщение, в котором говорится, что в случае удачного завершения ведущейся в России ОКР «4202» по разработке и созданию гиперзвукового летательного аппарата, создаваемая США система глобальной ПРО станет бессмысленной.

— Если у России появится летательный аппарат, который уже получил известность как объект «4202», способный на гиперзвуковой скорости совершать маневры по тангажу (вертикальная плоскость) и рысканию (горизонтальная плоскость), наша страна получит возможность решить задачу гарантированного преодоления любой перспективной системы ПРО, — подчеркнул собеседник агентства.

Заметим, что «СП» уже писала об объекте «4202» и о тех преимуществах, которые появятся у России в противостоянии с США с постановкой на боевое дежурство МБР с гиперзвуковыми БЧ (читайте об этом в материале автора «Объект „4202": к берегам Америки на гиперзвуке»).

Что касается увеличения кораблей ВМС США для задач ПРО. Компонентом морского базирования системы ПРО Агентства противоракетной обороны США является БИУС Aegis. Эта система размещается на борту крейсеров класса Ticonderoga и эсминцев класса Arleigh Burke. Также существует наземный вариант системы — Aegis Ashore — на базе в Румынии. В 2018 году соответствующие объекты появятся и в Польше. На крейсере класса Ticonderoga ВМС США располагаются 122 контейнера с ракетами в установках вертикального пуска. На эсминцах класса Arleigh Burke — 90 и 96 контейнеров. Как правило, корабли несут на борту многоцелевой ракетный арсенал, состоящий из противоракет SM-3, противолодочных ракет, ракет «поверхность-воздух» и крылатых ракет Tomahawk.

Какие меры предпримет Россия в ответ на увеличение корабельной группировки ВМС США, выполняющей задачи по ПРО, и постановку на боевое дежурство противоракетных объектов в Румынии и Польше?

Бывший начальник управления аппарата Совета безопасности РФ, экс-начальник Главного штаба РВСН, генерал-полковник Виктор Есин замечает, что об этой теме можно говорить только в общих чертах, но суть ответных мер сводится к оснащению российских ядерных носителей комплектом средств преодоления ПРО, который обесценит те средства противоракетной обороны, которые американцы развертывают.

— Хотя Штаты заявили, что пока отменили строительство четвертого этапа так называемого Европейского поэтапного адаптивного подхода ПРО, но сделали они это не потому что они такие добрые и идут навстречу нам, России.

Напомню, что первый этап ЕвроПРО предусматривает наличие нескольких кораблей в Средиземном море и передовой РЛС в Турции. Второй и третий этап — строительство объектов ПРО в Румынии и Польше. На четвертом этапе базы ПРО в Европе к 2020 году планировалось переоснастить на противоракеты SM-3 Block 2B. Так вот, реализация четвертого этапа приостановлена потому, что у американцев возник целый ряд проблем технологического плана, которые в настоящий момент решить не представляется возможным. Выяснилось, что эти перехватчики не способны вычленять реальные боеголовки на фоне ложных целей.

Кроме того, под противоракеты SM-3 Block 2B США нужно переделывать всю корабельную систему: чтобы показать нужные характеристики, ракета просто не умещается в универсальную установку вертикального пуска Мк41, которыми в настоящее время оснащаются корабли. То есть реализация четвертого этапа будет крайне дорогой.

Таким образом, пока американцы не решат эти задачи, они не будут приступать к выпуску этой противоракеты. Такая же ситуация с новой стратегической ракетой-перехватчиком KEI, которая предназначалась для замены противоракет шахтного базирования GBI, развёрнутые на Аляске и в Калифорнии. Я полагаю, что к этому вопросу они вернутся к середине следующего десятилетия.

«СП»: — То есть увеличение кораблей с элементами ПРО на борту и оснащение существующими модификациями ракет SM-3 для наших РВСН особой угрозы не представляет?

— Скажу так — не критично. И дело не в том, что их противоракеты осуществляют перехват кинетическим способом, но и в дальности их действия: по высоте они могут забираться только на 250 км, а высшая точка траектории МБР 1700 км. Скажем, есть определенная доля вероятности перехвата носителей из состава трех дивизий РВСН, которые у нас располагаются в европейской части страны, пока они не наберут высоту, но для этого, так сказать, надо сработать алгоритму, нужно знать, куда наводить перехватчики, а это крайне сложно. По нашим оценкам, американцы не смогут определить траектории ракет того же комплекса «Ярс».

Ведь Штаты неспроста отказались от системы космических сенсоров PTSS (Precision Tracking Space System) — системы инфракрасного слежения за баллистическими ракетами, заказанная Агентством по противоракетной обороне МО США, чтобы засекать факт пуска и вычислять траекторию ракет. У них с этим тоже ничего не получилось.

Так что до середины следующего десятилетия для РВСН морская и наземная составляющие ПРО США серьезным образом проблем представлять не будут. Однако, что касается ВМФ, тот тут ситуация несколько сложнее: если их корабли с системой Aegis подойдут на расстояние 100−150 км от района патрулирования наших ПЛАРБ, то возможности перехвата повышаются.

«СП»: — Несколько лет назад эксперты РИСИ опубликовали информацию о том, что США работают над системой ПРО авиационного базирования, которая могла доставить нам хлопот…

— Да, но потом американцы прекратили работы в этом направлении, потому что задумка хоть и интересная, однако трудно осуществимая — не будешь же постоянно держать в небе самолеты. Кроме того, радиус действия такой системы оказался незначительным.

Главный редактор журнала «Арсенал Отечества», член Экспертного совета при председателе Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский также отмечает, что, судя по результатам испытаний американских противоракет SM-3, они могут бороться с боевыми частями МБР и БРПЛ в достаточно узком диапазоне и с весьма низкой эффективностью.

— До сих пор испытания проводились по известным траекториям и против одиночной головной части ракеты. Учитывая, что способ перехвата у противоракет кинетический, то малейшее отклонение ведет к промаху.

Теперь что касается мер, которые надо принимать, чтобы бороться с увеличением корабельной группировки с элементами ПРО.

Во-первых, совершенствовать в комплексе средства преодоления ПРО в боевом оснащении МБР. Кстати сказать, мы этим начали заниматься задолго до поставки американцами на боевое дежурство БИУС Aegis — с учетом преодоления систем ПРО, предусмотренных договором от 1972 года между СССР и США (Договор об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) подписан 26 мая 1972 года США и СССР, в 2002 году в связи с выходом из него США, договор прекратил функционировать — «СП»). И сейчас без всякого преувеличения можно сказать, что мы первые в мире в этом сегменте, причем ушли далеко вперед по сравнению с любыми другими конкурентами.

Во-вторых, необходимо развивать противокорабельное вооружение — ракеты наземного, морского и воздушного базирования. Здесь также Россия одна из немногих стран, которая имеет на вооружении сверхзвуковые противокорабельные ракеты. А сейчас и самостоятельно, и вместе с партнерами из Индии выходим на уровень разработки гиперзвуковых противокорабельных ракет. И хотя Индия продемонстрировала модель гиперзвуковой крылатой ракеты BrahMos на выставке Aero India 2013, однако не секрет, что все работы базируются на научно-техническом заделе советско-российского времени. Соответственно, сверхзвуковыми, а в среднесрочной перспективе — и гиперзвуковыми противокорабельными средствами, могут оснащаться и Ту-22М3, и Су-34, которые поступают на вооружение, и даже самолеты типа Су-35. Такие ракеты могут применяться в достаточно широком диапазоне, а не только тяжелыми дальними бомбардировщиками типа Ту-160 и Ту-95.

В-третьих, для того, чтобы корабли с системой Aegis постоянно держать на контроле, а в случае агрессии обеспечивать целеуказание, для этого нужно работать над космическим сегментом. Не секрет, что принято решение о развертывании Единой космической системы предупреждения о пусках баллистических ракет. Первый военный спутник ЕКС «Тундра» должен быть запущен на орбиту в ноябре этого года.

Читать подробнее →  

Рубрики:  Все обо всем
Мир оружия и военных технологий

Волшебный йод : супер средство от боли!

Вторник, 21 Июля 2015 г. 22:29 + в цитатник

 

 
 Волшебный йод - так называют раствор йода с чесноком.

Простой, дешевый и действенный способ при ушибах и болях в суставах и не только..
Волшебный йод очень эффективно снимает все виды боли.

Готовится он в пузырьке из-под пустырника или валерьянки: мелко нарезать чеснок 3-4 зубчика, залить йодом (помещается примерно 3-5 маленьких пузырьков йода).

Взболтать, настаивать неделю.
Мажьте чудесным раствором все: и колени, и суставы, и радикулит, любые ранки и синяки.
Боль, синяки исчезают очень быстро. Супер - средство! Будьте здоровы!

 

 
 
Рубрики:  Полезные советы
Интересно знать
Все обо всем
ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Таблетка, ставящая диагноз не хуже врача, - уже реальность

Вторник, 21 Июля 2015 г. 22:23 + в цитатник

Ученые создали "умную таблетку", способную перевернуть лечение синдрома раздраженной толстой кишки (СРТ)и прочих пищеварительных расстройств. Данное устройство позволит медикам получать точные данные о состоянии желудочно-кишечного тракта пациентов, сообщает Press Association.

 

Таблетка, ставящая диагноз не хуже врача, - уже реальность

 

Все что требуется от пациента, - это проглотить таблетку. Проходя по пищеварительному тракту, она проанализирует ряд ключевых моментов (как быстро проходит в кишечнике, какова кислотность, давление и температура). Вся собранная информация будет отображаться на переносном устройстве с монитором. Оно на несколько дней прикрепляется на пояс человека. Притом, пациент может заниматься привычными делами.

Сотрудники Госпиталя принцессы Грейс в Лондоне стали первыми в Европе специалистами, кому посчастливилось протестировать таблетку SmartPill. Они подчеркивают: уникальность данной таблетки заключается в том, что она не просто передает изображение пищеварительного тракта, как это делают аналоги, но и оценивает состояние организма. Пройти обследование с помощью таблетки – вещь не из дешевых. В Госпитале принцессы Грейс оно обойдется в 1750 фунтов.

Источник 

Рубрики:  Все обо всем
Техника и технологии


Поиск сообщений в samdar
Страницы: 160 [159] 158 157 ..
.. 1 Календарь