-Цитатник

ПОШИВ ТРИКОТАЖНОЙ ШАПОЧКИ, ФОТО МАСТЕР-МАСТЕР КЛАСС . - (0)

Пошив трикотажной шапочки, фото мастер-мастер класс . Фотографии в альбоме «серая шапочка», автор...

ТЮРБАН ШЛЯПА.ВЫКРОЙКА.УЧЕБНИК. - (0)

Тюрбан шляпа.Выкройка.Учебник. Шапочку тюрбан будем шить  из флиса. Лучше  ...

МК КЕТТЛЕВКА ГОРЛОВИНЫ В КАРМАН - (0)

МК Кеттлевка горловины в карман Девочки очень замечательный МК по кетлёвке горловины от Елены ...

ШЬЕМ ДЛЯ ДЕВОЧКИ ЮБКУ И СУМОЧКУ ИЗ НЕНУЖНЫХ ДЖИНСОВ - (0)

Шьем для девочки юбку и сумочку из ненужных джинсов Автор Вера Шашнина Как и у многих...

СУМКА - (0)

Сумка           ...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в romashka5

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Поиск_Пропавших_Без_Вести

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.10.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 621





Куртка на синтепоне

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:26 + в цитатник

Куртка на синтепоне

 

Рис_29Одним из самых распространённых видов утеплителя одежды является синтепон. Он доступен, не дорог, прост в работе. Следует учесть, что этот вид утеплителя теряет свои теплозащитные свойства при низких температурах, не переносит горячий утюг и пар, и уменьшается в толщину при носке и стирке. Как сшить куртку с утеплителем синтепон рассказала поЛено на примере куртки для мальчика.

Материалы

Плащевая ткань, синтепон, флис ( в качестве подкладки), трикотажная резинка для манжет, две молнии для карманов длиной 15 см, разъёмная молния (длина зависит от длины изделия), блочки и шнур.
Вам потребуется выкройка куртки. Её можно построить по любой из методик или взять готовую в журнале. 
Расход ткани высчитайте самостоятельно, исходя из ваших размеров.

Технология пошива

• Выкроите все детали куртки из плащёвки, синтепона и флиса. Сложите детали из плащёвки с соответствующими деталями из синтепона, соедините оба слоя намёточными косыми стежками.
• Пристрочите машинной строчкой детали из плащёвки к деталям из синтепона, простегав их в виде полос, или подберите другой рисунок стёжки. Пришейте кокетки к полочкам, сшейте детали капюшона, отстрочите швы.
• Выкроите из плащевой ткани обтачки для карманов, отстрочите на них вход в карман. Он должен соответствовать длине и ширине молнии.

Рис_1Рис_2Рис_3

 



• Приметайте и пристрочите обтачки к полочке в местах расположения будущих карманов.
• Разрежьте вход в карман, к уголкам - наискосок, близко к строчке. Срежьте синтепон с припусков швов, чтобы уменьшить их толщину.
• Выверните обтачку на изнаночную сторону, выметайте косыми стежками и пристрочите молнию в место входа в карман.

Рис_4Рис_5Рис_6

 



• С изнаночной стороны приметайте мешковины кармана из флиса. И пристрочите их в шов втачивания молнии с лицевой стороны куртки.
• Сшейте мешковины между собой и пришейте по коротким срезам входа в карман.
• Закрепите короткие срезы с лицевой стороны.

Рис_7Рис_8Рис_9

 



• Сшейте и отстрочите плечевые швы.
• Пришейте капюшон к горловине, и выметайте шов в сторону капюшона. Приметайте застёжку молнию.
• Пришейте подборта из плащевой ткани к бортам полочек из флиса.

Рис_10Рис_11Рис_12

 



• Приметайте подборта к застёжке молнии, пристрочите и выметайте косыми стежками.
• Сшейте плечевые швы и швы капюшона на деталях из флиса.
• Пристрочите к капюшону полоску шириной 5 см для кулиски шнура, она предохранит шнур от цепляния за синтепон. Пробейте блочки для шнура.

Рис_13Рис_14Рис_15

 



• Соедините капюшон с подкладом из флиса.
• Приметайте шов горловины из флиса к шву горловины куртки и пристрочите: точно в шов, по лицевой стороне куртки.
• Сложите в несколько слоёв полоску плащевой ткани, и сшейте вешалку, пришейте её в шов горловины по центру спинки. Не забудьте внутри капюшона прикрепить слои друг к другу в швах несколькими ручными закрепками. Это предотвратит выворачивание подклада в процессе носки.

Рис_16Рис_17Рис_18

 



• Для избегания перекосов булавками сколите капюшон с подкладом.
• Подшейте подклад капюшона к каждому стежку строчки по шву втачивания капюшона в горловину.
• Втачайте рукава в куртку и подклад. Сшейте каждый боковой шов и шов рукава одной строчкой на куртке и на подкладке.

Рис_19Рис_20Рис_21

 



• Из трикотажного полотна скроите манжеты нужной ширины, сшейте вертикальный шов, сложите вдвое, и обметайте верхний круговой срез на оверлоке.
• Приметайте манжет к низу рукава куртки, слегка растягивая трикотаж и припосаживая рукав, затем пристрочите.
• Подкладку пришейте вручную к шву притачивания.

Рис_23Рис_22Рис_24

 



• Наметайте и пристрочите подгибку низа куртки. По плечевым швам и низу пройм изнутри прикрепите подкладку к куртке ручными незатянутыми стежками.
• Сколите куртку с подкладом булавками во избежание смещения, и пришейте низ подклада к куртке ручными не заметными стежками.
• Вставьте шнур в кулиску, используя иглу, обтянутую скотчем, (фото) простая булавка не войдёт в отверстие блочки. Прикрепите наконечники для шнура или завяжите узелки.

Рис_26Рис_25Рис_27

 

 

 

Серия сообщений "Шьём детям":
Шьём детям,новогодний костюм
Часть 1 - Мастер -класс по пошиву нарядного платья для девочки
Часть 2 - Сшить платье для девочки. Мастер класс
...
Часть 33 - ШЬЕМ ПОДУШКУ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МАЛЫША. ВЫКРОЙКА И МАЛЕНЬКИЙ МК
Часть 34 - Детские вещи с выкройками
Часть 35 - Куртка на синтепоне
Часть 36 - ШЬЕМ ДЕТСКИЙ СТЕГАНЫЙ ЖИЛЕТ
Часть 37 - ШЬЕМ ДЛЯ ДЕВОЧКИ ЮБКУ И СУМОЧКУ ИЗ НЕНУЖНЫХ ДЖИНСОВ
Часть 38 - Мк жилетка для ребёнка, своими руками...
Часть 39 - Пошаговый мастер-класс как сшить платье без выкройки своими руками


Метки:  


Процитировано 1 раз

Исправляем дефекты влажно-тепловой обработки

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:23 + в цитатник
Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...
Портновские хитрости

Метки:  

Сделай свои манекен

Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:19 + в цитатник

 

двойник

"Сапожник без сапог!". Вот какая участь ждет, если вы умеете шить, но некому помочь провести примерку. С нестандартной спинкой - самые большие осложнения. Поможет решить проблему собственный двойник - манекен, созданный по образу и подобию Вашего тела.

Первый опыт по изготовлению манекена из клейкой ленты был неудачным, зато выяснены недостатки инструкции, предлагаемой американцами.

Второй манекен был изготовлен по усовершенствованной технологии и завершен благополучно. Вы можете следовать известной инструкции, можете пойти моим путем, а еще лучше - внесите свои, более прогрессивные изменения, в технологию изготовления собственного двойника и поделитесь со всеми .

Предупреждение: Не надо приступать к изготовлению манекена в душном или жарком помещении, также будьте осторожны, если в помещении слишком холодно. При обмотке не натягивайте ленту, иначе человеку станет дурно от удушья и от нарушения кровообращения. Совет "чайнику": прежде чем начать обматываться, примите рюмочку наливки, это расслабляет.

пленка

Что нужно: Клейкая лента 80-100 метров (упаковка на фото). Деревянная вешалка-плечики. Картонная труба из магазина тканей (на нее наматывают ткань на фабрике). Футболка. Полиэтилен или пластиковый пакет. Английская булавка. Ножницы. Проволока. Гофрокартон. Синтепон. Поролон. Фломастер. Отвес. Портновский метр. Подставка для манекена.И главное... рукастый партнер.

Порядок работы:

  • Женщинам: наденьте свое привычное белье (бюстгальтер). Не забудьте обернуть шею пластиковым пакетом. Можно убрать волосы в шапочку.

     

    двойник

     

  • Наденьте футболку подходящей длины. Скрепите между ног края спинки и переда футболки английской булавкой. Прилепите ленту примерно от пупка, далее вниз между ног и закончите примерно на пояснице. 
    Для чего это необходимо? При изготовлении первого манекена выяснилось, что конструкция имеет свойство "съезжать" вверх. Действие, описанное выше, зафиксирует оболочку манекена при работе.

     

    двойник

     

  • Второе найденное решение: обмотку надо начинать от более широкого места к узкому. Начните от самого широкого места бедер и закончите на уровне талии. Лента не очень гибкая и тянущаяся, а тело меняет объемы, поэтому образуются торчащие некрасивые полости.двойник

     

     

  • Грудь обмотаем позже. Она - главное для нормального самочувствия во время работы. Шею, тем более, оставить на завершение.
    Зафиксируйте форму груди: прилепите ленту крест накрест под грудью, заводя концы на плечи.

     

     

    манекен
    • Далее - свободный полет. Заклеивается все, что не было заклеено: спина, грудь, руки. Почти все - вкруговую. Можно воспользоваться американской инструкцией или оклеивать по собственному наитию. Первый слой манекена готов.
    манекен
    манекен
    • Второй слой пленки наносится вертикально. Местами подправляются неровности отдельными кусками ленты. Напоследок обклеить шею.
    • Возьмите отвес. С его помощью, от седьмого шейного позвонка, проведите вниз фломастером прямую линию.
    манекен

     

    манекен

  • Чтобы выявить строго горизонтально форму донышка манекена, измеряется одинаковое расстояние от пола до бедер по кругу фигуры. Фломастером ставятся точки, штук восемь. Соедините по кругу поставленные на бедрах точки - линия бедер. По этой линии обертывается проволока, хорошо держащая форму. Проволока приминается по телу, место соединения концов - фиксируется сзади.

     

     

  • Полученное кольцо снимается (стаскивается) аккуратно вниз через ноги. По этой форме на картоне вычерчивается донышко.

     

    манекен

  • Кольцо закрепляется на картоне булавками, и контур обводится фломастером по внутренней стороне проволочного кольца. Донышко сделать в двух экземлярах. Направление структур полостей гофрокартона двух деталей должны пересечься, что нужно для жесткости конструкции манекена.

     

    манекен

     

  • Снимите полученную оболочку манекена, осторожно разрезав перемычку между ног, а затем, зиг-загом, спинку вдоль начерченной линии середины.

     

     

  • Используя трубу и плечики, изготовьте держатель манекена. В моем случае плечики оказались слишком плечистыми, пришлось отпилить лишнее. Если у вас прямые плечи, прикрепите скотчем на края плечиков кусочек поролона. Добейтесь похожей высоты плеча у «скелета» манекена.манекен

     

    Прорезь на трубе до перемычки плечиков делать не стали, это ослабило бы конструкцию: наша труба оказалась не такой уж толстой и крепкой. Для перемычки сделали отверстия в трубе, просунули перемычку и заново закрепили ее на плечиках.

     

  • Изготовьте из поролона вставки для груди. Вложите их в углубления и закрепите липкой лентой. Оденьте оболочку манекена на держатель, изготовленный из плечиков и трубы.

     

     

  • Зигзагообразный разрез на спине нужно соединять лентой, начиная от шеи. Проклеивать стоит снаружи и изнутри (на футболку лента липнет плохо). Отметку седьмого шейного позвонка восстановить сразу после соединения разреза в области шеи.

     

    манекен

     

  • Заклейте отверстия «рук» и плотно набивайте попутно манекен синтепоном. Оболочка должна принять правильную форму вашего тела. Труба находится примерно в центре манекена, лишь в области бедер смещаясь ближе к переду (ориентиром должна служить ваша осанка).

     

     

  • Две детали донышка из гофрокартона склеить и положить на пол. Для определения на нем местоположения отверстия для трубы нужен помощник.

     

     

  • Поставьте трубу манекена приблизительно по центру донышка. Возьмите отвес (веревочка с грузиком) и приложите его сзади манекена к точке пересечения центра спины и линии бедер.

     

    Нижний конец отвеса должен коснуться крайней точки задней части донышка (передвиньте трубу в нужном направлении, чтобы добиться совпадения). Повторите операцию, перемещая отвес по линии бедер, пока не выявите точное место для отверстия. Обведите на донышке основание трубы фломастером и прорежьте его.

     

  • Надрежьте снизу оболочку манекена до линии бедер (линия донышка). Наденьте донышко на трубу, и пробуйте установить его на место. Перераспределите набивку, если есть необходимость.

     

     

  • Фиксация донышка. Прихватите оболочку и донышко лентой в четырех местах. Далее приклеивайте оболочку по кругу донышка, пока не приклеите полностью.

     

     

  • Идеальной подставкой для манекена является ножка от офисного стула: она устойчива и имеет возможность вращаться. Диаметр ножки и трубы совпали просто идеально, не пришлось уплотнять место соединения.

     

     

  • Устанавливаем рост манекена (можно сделать чуть выше, с учетом минимальных каблучков). Измерьте ваш рост от седьмого шейного позвонка до пола. Вычтите из него высоту ножки стула до отметки, куда должно дойти основание трубы манекена (на фото - черный цвет). 
    Полученную разницу отложите на манекене вниз от метки седьмого шейного позвонка (лишнюю часть трубы отрезать). Надеть трубу на ножку стула. Ваш двойник готов!

     

  •  
  • Рубрики:  Полезные вещицы для шитья и рукоделия

    Метки:  


    Процитировано 19 раз
    Понравилось: 2 пользователям

    Корректировка посадки рукава

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:16 + в цитатник

    Корректировка посадки рукава

    Во время второй примерки прежде всего обращают внимание на то, как лежат рукава: на фигуре с прямой осанкой рукава должны лежать гладко и не иметь складок.

     Если у оката образуются волны, значит, высок окат.
    Подпорите сметку в области оката и сдвиньте рукав у плечевого шва немного вверх.
    Косые заломы снизу вверх означают, что окат недостаточно высок.
    Поскольку припуска не хватает, окат увеличивают, глубже вырезав рукав у бокового шва. 
    Косые заломы от спинки к переду.
    Рукав требуется немного повернуть вперед. Во многих случаях достаточно немного сдвинуть вперед припосаженную часть оката задней половины рукава так, чтобы метка совмещения плечевого шва на окате рукава оказалась рядом с плечевым швом на полочке. В нижней части проймы рукав остается без изменений.
    Если косые заломы проходят от переда к спинке, рукав следует тем же способом сдвинуть назад.

     

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Исправление рукава и спинки

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:15 + в цитатник

    Исправление рукава и спинки

    Рукав не подходит. Как быть?
    Вы используете готовую выкройку своего размера и обнаруживаете, что рукав тесен или сковывает движение, к тому же спинка явно "не ваша". Почему? Ведь купленная одежда подходит!

    жакет

    Проведенные исследования показали, что большинство продаваемых пиджаков и блузок имеют глубже пройму и шире рукав, чем в готовых выкройках той же одежды. Недостатком выкроек является и то, что они шире в спине, чем готовые модели одного размера. Поэтому напрашивается следующее решение проблемы...

    Необходимо подобрать готовую одежду, которая хорошо подходит вам в области рукавов и плеч (на прочие деффекты посадки в данном случае можно не обращать внимания). Тщательно измерить ее в нужных областях и использовать эти мерки для изменения готовой выкройки рукавов, проймы и спинки. Надеемся вам удастся получить идеальный результат.

    В случае, если... снятые с одежды мерки более, чем на 2,5 см отличаются от подобных замеров на выкройке, стоит взять для рукава и верхней части выкройку иного размера (для подходящих областей можно оставить прежнюю).

    Какие мерки нам помогут?
    мерки рукаваМерки на рукаве:
    1. Окружность линии головки: вокруг рукава горизонтально на уровне подмышек.
    2. Высота головки рукава: от линии головки вертикально вверх до вершины проймы.

    Мерки на спинке:
    мерки спинки3. Пройма: по линии шва (это необязательная мерка; она нужна только для сравнения примеряемой одежды и готовой выкройки, чтобы видеть насколько подходит выкройка в этой области).
    4. Ширина плеча: горизонтально от конца плечевого шва до аналогичной точки на другом плече. Поделите мерку пополам и сравните с выкройкой.
    5. Верхняя ширина спины: горизонтально от проймы к пройме примерно на 20,3 см ниже плеча. Разделите мерку пополам, сравните с выкройкой.
    6. Ширина спины: горизонтально от подмышки до подмышки. Разделите мерку пополам и сравните с выкройкой.

    Корректируем выкройку рукава и проймы
    выкройка рукаваУчтите - в рисунках нет припусков на швы. Еще вам нужно уметь строить...
    Линию головки двухшовного рукава

    • Выровняйте верхнюю и нижнюю части рукава вдоль одной линии шва по краю головки.
    • Начертите линию головки перпендикулярно направлению долевой нити верхней части рукава. Она должна проходить на нижней части рукава через самую нижнюю точку линии пришива рукава (под рукой).

       

      Изменение высоты головки рукава у выкройки
      До начала корректировки выкройки найдите припуск на свободу облегания на исходной выкройке: вычтите из длины головки рукава по линии шва общую длину проймы по линии шва.изменение выкройки рукава

    • Разрежьте горизонтально головку рукава на уровне меток.
    • Расставьте или наложите одну на другую полученные части рукава на необходимую величину: высота головки рукава должна стать равной этой мерке на готовой одежде.
    • Откорректируйте линию рукава в точках изменения, сделав линию головки плавной.
    • Измерьте длину головки рукава по шву. Для получения новой величины проймы вычтите из этой величины первоначальный припуск на свободу облегания.

       

      Изменение проймы у выкройки
      подгонка рукавов

    • На боковом шве отложите от нижней точки проймы величину изменения высоты головки рукава (соответственно подняв или опустив эту точку, в зависимости от того, уменьшалась или увеличивалась головка).
    • Найдите участок дизайнерского лекала, который подходит под первоначальную линию проймы под рукой.
    • Передвигайте лекало вниз, не вращая его, чтобы переместить подобранный участок проймы в помеченную вами точку на боковом шве. Начертите новую линию шва
    • Проверьте: длина полученной линии проймы должна равняться уже просчитанной ранее новой величине проймы: новая длина линии головки рукава по шву минус первоначальный припуск на свободу облегания.

       

      Рукав не подходит (мерка линии головки). Как быть?
      подгонка рукавовНа рисунке приведены два вида рукава: слева - одношовный рукав, справа - верхняя часть двухшовного рукава. Вертикальными линиями обозначены линии, по которым нужно разрезать рукава для изменения длины линии головки рукава.
      До начала изменения рукава измерьте ширину рукава по линии низа.

      подгонка рукавов

    • Разрежьте рукав от линии низа до линии пришива головки к пройме. Для двушовного рукава разрезы делаются только на верхней части рукава.
    • Равномерно расставьте или наложите друг на друга части от линии низа до линии шва головки: длина линии головки должна стать равной величине аналогичной мерки, снятой с готовой одежды.
      подгонка рукавов
    • Для одношовного рукава перечертите боковые срезы рукава, суживая рукав таким образом, чтобы вернуть величину линии низа рукава к первоначальной. Спрямите линию подшива рукава.подгонка рукавов
    • Для двухшовного рукава разрежьте внешние части верхней части рукава по линии головки (не до конца): от внутренней стороны к внешней.
    • Поверните нижние часть надрезанного рукава (красные фрагменты), чтобы внутренняя нижняя часть этих кусочков примкнула к нижнему краю внутренней части рукава. Перечертите линию низа.

       

      Если спинка не подходит. Как быть?
      подгонка спинкиРавномерное изменение спинки

    • Разрежьте выкройку вертикально от середины плечевого шва до линии низа.
    • Расставьте или наложите друг на друга полученные части выкройки.
    • Спрямите линию плечевого шва в точке изменения плечевого шва.
    • Измените длину плечевого шва передней полочки на ту же самую величину.

       

      Чтобы сделать спинку шире (уже) вверху (внизу)
      подгонка спинки

    • Разрежьте выкройку вертикально от середины плечевого шва до линии низа.
    • Поверните боковую часть спинки от линии плеча (от линии низа) изделия на нужную величину, чтобы подогнать ширину противоположного края.
      Если поворот идет от точки низа, спрямите линию плечевого шва в точке разреза.
    • Измените на ту же величину длину плечевого шва передней полочке.

       

      подгонка спинки

      Чтобы сделать шире (уже) среднюю часть спинки

    • Необходимо использовать существующие или создать новые швы на спинке: шов в центре спинки или вертикальные швы "принцесс".
    • Изменения провести в нужной области, не затрагивая верхнюю и нижнюю части спинки.

       

     

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Корректировка выкройки: полные руки

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:13 + в цитатник

    Корректировка выкройки: полные руки

    "Метод поворота" - идеальный способ изменения выкройки рукава для полной руки. Он позволяет увеличить обхват верхней части руки, не изменяя линию оката рукава.

    Удлините имеющуюся на выкройке линию долевой нити до нижнего среза. Начертите под прямым углом к ней вспомогательную горизонтальную линию. 

    Выкройку надрежьте от нижнего среза почти до конца верхнего и по горизонтальной линии - почти до боковых срезов. Раздвиньте верхние части выкройки на недостающее число сантиметров (рисунок справа).

    Чтобы не изменить ширину рукава в низу, по нижнему срезу соедините нижние части рукава. Края горизонтального надреза при этом немного зайдут друг на друга. Обратите внимание на то, чтобы этот "заход" был одинаков с обеих сторон, иначе баланс рукава нарушится.

    Выровняйте нижний срез рукава. Новую линию направления долевой нити начертите точно посередине припуска (рисунок слева).

    Если вы изменяете выкройку двухшовного рукава, сделайте те же операции, но только для верхней части рукава. Нижнюю часть рукава оставьте неизменной.

     

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Корректировка выкроек: выступающие ягодицы

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:12 + в цитатник

    Корректировка выкроек: выступающие ягодицы

    Если у фигуры выступающие ягодицы, то длину спинки необходимо увеличить по линии середины. Точную величину удлинения можно измерить.выступающие ягодицы

    Обвяжите талию жесткой лентой и измерьте расстояние от ленты до пола по боку и посередине спинки.

    Удлините выкройку на величину равную длина по спинке минус длина по боку минус 1.

    На выкройке заднего полотнища начертите на расстоянии 16 см ниже линии талии горизонтальную и точно посередине между боковым срезом и вытачкой вертикальную вспомогательные линии.

    Надрежьте деталь по горизонтальной линии от линии середины спинки вплотную до бокового среза, и по вертикальной линии - от верхнего края вплотную до горизонтального надреза.

    На участке от средней линии до вертикального разреза равномерно прибавьте требующуюся длину.

    От вертикального разреза к боковому срезу припуск имеет форму клина, а края вертикального разреза несколько раздвинулись в стороны.

    Получилась необходимая для выступающих ягодиц вторая вытачка. Она не должна быть длиннее или глубже, чем уже имеющаяся на выкройке вытачка.

    Уменьшите длину новой вытачки. Если потребуется, уменьшите раствор вытачки и компенсируйте излишек ширины у бокового среза.

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Корректировка выкроек: большой бюст

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:11 + в цитатник

    Корректировка выкроек: большой бюст

    Стандартные выкройки предназначены для среднего размера бюста (B/C). Если ваш номер бюста больше, не стоит выбирать выкройки по меркам выше талии. 
    Скопируйте выкройку на размер меньше ваших мерок до талии, а затем в два приема внесите в нее соответствующие изменения по ширине и длине переда.

    Боковые вытачки выкройка бурда1
    Изменяем ширину выкройки "Методом поворота": начертите на выкройке полочки вспомогательные линии (пунктир).

    Разрежьте деталь по этим линиям от бокового до плечевого среза и отверните отрезанную часть с проймой на требующееся число сантиметров в сторону. Наклейте ее на полосу бумаги и начертите новый боковой срез (рисунок). 

    Проверьте: боковой шов переда может стать немного длиннее заднего. Выровняйте их длину: перед укоротите, а спинку - удлините на половину разницы в длине между ними.схема2

    Изменяем длину выкройки: начертите горизонтальную вспомогательную линию от вершины вытачки до линии середины переда.

    Разрежьте бумажную выкройку по этой линии и по центру вытачки.

    Раздвиньте части на нужную величину. Наметьте вершину и вычертите новую вытачку(рисунок).


    Рельефные швы схема3
    Изменяем ширину выкройки:, применяя также "Метод поворота". 
    Продлите на боковой части полочки линию долевой нити до нижнего среза.

    Склейте детали полочки вдоль рельефного шва, начиная от выреза проймы, и начертите вспомогательную линию (рисунок).схема4

    Разрежьте выкройку по этой линии и поверните деталь с проймой на нужную величину.

    Подклейте полосу бумаги и вычертите новую линию рельефного шва (рисунок справа).

    Разрежьте выкройку по новому рельефному шву. 
    Еще раз разрежьте боковую часть полочки от бокового до рельефного среза по вспомогательной линии.схема5

    Далее соедините первоначальные края разреза и начертите новую линию бокового среза (рисунок подкройной бочок).

    Изменяем длину выкройки: на частях полочки на высоте груди начертите горизонтальную вспомогательную линию.

    Среднюю часть переда разрежьте по этой линии и равномерно увеличьте до необходимой длины.

    Боковую деталь надрежьте от рельефного до бокового среза.

    Удлините рельефный шов на величину поправки, но в форме клина, сводя поправку на минимум по направлению к боковому шву (рисунок).

     

     

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    Корректировка выкроек: выступающий живот

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:10 + в цитатник

    Корректировка выкроек: выступающий живот

    выступающий живот

    Если у фигуры большой живот, то выкройку требуется удлинить.

    Точную величину удлинения можно измерить. Обвяжите талию жесткой лентой и измерьте расстояние от ленты до пола спереди и сбоку.

    От длины по боку отнимите 1 см. На величину разности длины до пола спереди и полученного результата измените выкройку.

    На расстоянии 10 см ниже талии начертите горизонтальную вспомогательную линию от середины переда до бокового среза.

    Начертите также вертикальную вспомогательную линию (расстояние от линии середины переда) на расстоянии 1/10 мерки обхвата бедер минус 1 см. (рис.1 и 2)

    Надрежьте выкройку по горизонтальной линии от середины до бокового среза и по вертикальной линии - до горизонтального разреза.схема2 схема3

    Раздвиньте края горизонтального разреза на участке от линии середины до вертикального разреза на величину требующегося удлинения. Продолжение припуска имеет форму клина. Края вертикального разреза расходятся.

     

    На юбке потребуется ввести дополнительную вытачку, короче имеющейся на 2 - 3 см. (рис.3)

    Для выкройки платья измерьте, насколько разошлись края разреза, и убавьте ширину низа платья у бокового среза.

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Корректировка выкроек: сутулая спина

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:08 + в цитатник

    Корректировка выкроек: сутулая спина

    Для фигуры с сутулой спиной необходимо удлинить спинку. Ни в коем случае нельзя увеличивать пройму, напротив, ее следует немного уменьшить.схема2

    Если выкройка выполнена с вытачкой от плечевого среза, проведите горизонтальную вспомогательную линию через вершину вытачки (рис.1).

    Разрежьте деталь по этой линии и надрежьте вытачку посередине до вершины.

    В промежутке от линии середины спинки до вершины вытачки равномерно увеличьте длину на 1 - 1.5 см.

    На линии проймы края разреза наложите на 0.5 см друг на друга. При таком изменении выкройки ширина вытачки увеличивается(рис. 2).

    схема2 Исправляя выкройку без вытачек, начертите горизонтальную вспомогательную линию на расстоянии 8 см ниже края горловины. И вертикальную линию - примерно в 3 - 4 см от горловины(рис. 3).

    Разрежьте деталь по горизонталтьной линии и надрежьте по вертикальной почти до горизонтального разреза.

    На участке от середины спинки до вертикального надреза равномерно прибавьте 1 - 1.5 см.

    На линии проймы наложите края разреза на 0.5 см друг на друга. При таком исправлении на месте горизонтального разреза образуется вытачка(рис. 4).

     

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    Корректировка выкроек: тонкая талия

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:07 + в цитатник

    Корректировка выкроек: тонкая талия

    - Если ваша мерка обхвата талии на 4 см отличается от мерки в таблице. 
    Как исправить: внесите в боковые срезы переда и спинки на уровне талии четверть величины необходимой поправки (1 см).

    - Если ваша мерка обхвата талии на 5 - 7 см отличается от мерки в таблице. 
    Как исправить: на переде и спинке выкройки бурда уменьшите ширину талии на 0.75 - 1 см у обоих боковых срезов до линии бедер. В сумме будет 3 - 4 см. Оставшийся излишек ширины равномерно распределите между вытачками.схема выкройки

    - Если ваша мерка обхвата талии на 8 и больше сантиметров отличается от мерки в таблице. 
    Как исправить: такая разница компенсируется дополнительными вытачками.

    На высоте бедер (примерно на 20 см ниже талии) начертите линию. Под прямым углом к ней на обоих полотнищах проведите две вспомогательные линии для дополнительных вытачек.
    Заднее полотнище:
    Расстояние до первой вспомогательной линии от середины равно 1/8 объема бедер(ОБ) - 4 см.
    Расстояние до второй вспомогательной линии от середины равно 1/8 ОБ + 3 см.
    Переднее полотнище:
    Расстояние до первой вспомогательной линии от середины равно 1/8 ОБ - 2 см.
    Расстояние до второй вспомогательной линии от середины равно 1/8 ОБ + 3 см. 

    Прежнюю вытачку на заднем полотнище юбки перенесите на линию, расположенную ближе к линии середины. Прежнюю вытачку переднего полотнища - на линию, которая лежит ближе к боковому срезу.

    Рассчитайте глубину новых вытачек, разность мерок разделите на 2. Глубина вытачек на заднем полотнище составит 2/3 этой величины, на переднем полотнище - 1/3.

    Например, при разности мерок, равной 9 см, глубина дополнительной задней вытачки составит 3 см, а передней 1.5 см. С обеих сторон от вспомогательных линий отложите по половине рассчитанных величин вытачек и вычертите новые вытачки на 2 - 3 см короче имеющихся.

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 1 раз

    Применение двойной иглы

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 22:05 + в цитатник

    Применение двойных игл

    двойные иглы

    Вы еще не использовали двойные иглы в шитье на своей швейной машинке? Сейчас вы узнаете, сколько декоративных и других возможностей дает ее применение в создании одежды.

    Для использования двойных игл необходимы:

  • передняя заправка нити
  • наличие строчки "зигзаг" в швейной машине.
  • расстояние между иглами не должно превышать максимальную ширину "зигзага" вашей машинки!

     

    Подготовительные операции.
    двойная игла

  • Установите на вашу машинку двойную иглу, подобно обычной одинарной.

     

    Если у машинки есть два держателя для катушек, установите катушки так, что бы одна нить катушки разматывалась по часовой, другая - против часовой стрелки. Это предотвратит запутывание ниток при шитье.

     

  • Далее обе нити заправляются по нитенаправителям одинаково, обе нити идут рядом и только перед заправкой в иголки нити расходятся по разным направителям: одна нить слева, другая справа.

     

    Если у Вас нет двух направителей нити, то вставляйте одну нить в направитель, а другую оставьте свободной.

     

  • Вденьте нити в соответствующие иглы. Машинка готова к шитью. Советую шить на минимальной скорости, это тоже поможет предотвратить запутывание нитей.

     

    Декоративные строчки (вышивка)
    У вашей машинки есть декоративные строчки? Попробуйте использовать двойные иглы для украшения этими строчками одежды.декоративные строчки

    Двойная игла позволяет вышивать одновременно два параллельных рисунка. Можно заправить верхние нити разного цвета.

    Если использовать узкие иглы 1,8 - 2,5 мм то рисунки строчек будут накладываться друг на друга, создавая эффект тени.

    Для декоративных строчек используйте размер иглы меньше, чем максимальная ширина "зигзага" на вашей машинке!

    пришивание тесьмы

    Пришиваем тесьму
    Установите в иглодержатель иголку шириной чуть меньше, чем ширина тесьмы, и установите на машинку лапку для атласного стежка. Эта лапка имеет на подошве широкий желобок.

    Выставьте регуляторы машинки на прямую строчку и желаемую длину стежка. Ослабьте натяжение верхней нити. Проденьте в игольное отверстие лапки (или под лапку) тесьму.

    Подведите ткань под лапку, опустите иглы в ткань и шейте. Тесьма пристрачивается к ткани одновременно с обеих сторон.

    Сборки с резинкой
    пришивание резинкиНамотайте на шпульку тонкую швейную резинку (типа венгерки). Верхние нити должны соответствовать ткани и подходить по цвету.

    Установите длину стежка 2-2,5 мм и шейте прямой строчкой.

    Резинка, заправленная в челночный механизм, создаст на тонкой ткани равномерные сборки. Полюбуйтесь, как применение подобной техники украсило блузку.

    рельефные защипы

    Рельефные защипы на ткани
    Для следующих украшательств потребуется специальная лапка для рельефных защипов. Лапка имеет на подошве бороздки, в которые при шитье затягивается ткань, в следствии чего возникает рельефная складочка.

    Для складочек разного размера требуются разные лапки. Чем шире и глубже бороздки, тем объемистей можно получить рельеф. Множество параллельных бороздок на лапке позволяют прокладывать ровные относительно друг друга рельефы.

    Лапка с 7-ю бороздками предназначена для мелких защипов и применяется на легких тканях.

    Лапка с 5-ю глубокими бороздками используется для шитья на средних тканях и позволяет выполнить более объемные защипы. Также эту лапку можно использовать для вшивания шнура.

    рельефные защипы

    Для выполнения рельефов на легких тканях рекомендуется использовать иглы шириной 1,6 - 2 мм ; на средних тканях иглы 2,5 - 3 мм; и иглы 4 мм и более на средних и тяжелых тканях.

    При отстрочке защипов регулятор натяжения верхней нити нужно установить на 7-9, то есть на максимум.

    При украшении ткани рельефами учитывайте, что расход будет больше.

    рельефные защипыОчень важно выполнить ровно первый защип, так как от этого будет зависить ровность последующих. Поэтому начертите на ткани первую линию и только затем проложить по ней защип.

    Желательно сначала выполнить рельефы на большей детали, затем наложить выкройку поверх детали и обозначить линии срезов.

    рельефные защипырельефные защипы

    Для широкой отстрочки рельефов используйте направитель ткани для простегивания.

    Рельефы могут быть одновременно декором и выполнять функции вытачек.

    Посмотрите как можно украсить рельефными защипами летнюю блузку. Используйте рельефные защипы для украшения белья, детской одеждыблузлетних топов.

    Рельефы на флисе
    рельефные защипыКак много времени вы затрачиваете на вязание свитера спицами? Попробуйте "связать" свитер за один день при помощи двойной иглы. Поверьте, это очень просто и быстро!

    Для таких рельефов, как на фото, вам потребуются флис и двойная игла не меньше 5 мм. Подобные рельефы будут красиво смотреться на бархате.

    Рельефы со шнуром
    рельефы со шнуромДля вшивания шнура используйте двойную иглу такой ширины (расстояние между иглами), при которой шнур свободно проходит между иглами.

    Установите любую подходящую для вшивания шнура лапку:лапку для пришивания бус или лапку для крупных рельефных защипов.

    рельефы со шнуром

     

  • Начертите мелком или исчезающим фломастером на ткани прямую или фигурную линию в том месте, где хотите сделать отделку шнуром.
  • Приколите конец шнура к началу линии с изнаночной стороны ткани.
  • Подведите ткань с шнуром под лапку, добейтесь чтоб шнур точно попал между игл и начинайте шить прямой строчкой следуя нарисованной на ткани линии.

     

    Так выглядит отделка "рельефы с шнуром" на блузе. А эти фигурные рельефы выполнены на прозрачной ткани с подложкой шнуров контрастного цвета.

    Шитье трикотажа
    трикотажДля шитья трикотажа используйте специальные иглы для шитья трикотажа шириной 4-5 мм.

    На фото подрубка выполнена иглой 4 мм. С лицевой стороны видна двойная прямая строчка, с изнанки "зигзаг", который позволяет растягиваться трикотажному полотну. Подобная строчка имитирует шитье на оверлоке.трикотаж

     

  • Установите на машинке прямую строчку и желаемую длину стежка.
  • Подогните срез трикотажного изделия, проложите по лицевой стороне строчку на одинаковом расстоянии от сгиба.
  • Аккуратно обрежьте припуск близко к "зигзагу".

     

    Образцы строчек с применением двойной иглы сделаны на швейной машинке Janome модель My Excel 23X. У этой машинки максимальная ширина "зигзага" 6,5 мм.

  • Рубрики:  Полезные вещицы для шитья и рукоделия

    Метки:  


    Процитировано 3 раз

    Перекосы деталей одежды пиджак, рукав

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 02:24 + в цитатник
    Натяжение полочки у проймы (рис. 58, в).

    Внешне дефект проявляется в том, что спереди наблюдается плотное облегание плечевой опорной поверхности, но около проймы полочки закладывается несколько наклонных мелких коротких складок, направленных от проймы наклонно вниз к линии полузаноса, до которой они не доходят.

    Известно, что напряженные складки образуются под действием растягивающих усилий, возникающих в результате действия на участки детали сил давления поверхностей тела человека. В данном случае причиной дефекта является недостаточная длина проймы.

    Под действием растягивающих пройму почти в вертикальном направлении усилий нити в ткани детали перераспределяются, деформируются участки ткани, образуются мелкие складки.

    Натяжение полочки у проймы
    58в. Натяжение полочки у проймы

    Такой дефект часто возникает и в правильно сконструированной одежде, надетой на человека с перегибистой фигурой и разве-денными плечами.

    Для устранения дефекта нужно удлинить пройму, переведя вершину горловины в сторону линии полузаноса полочки. По направлению наклонных складок лекало детали разводят относительно центра, находящегося на линии полузаноса. Необходимо отметить, что при этом несколько изменяется величина передне-заднего баланса конструкции изделия.

     

    Напряженные складки на полочке, направленные от линии горловины к боковому шву (рис. 59).

    В изделии, надетом на человека или манекен, иногда возникают напряженные складки, направленные наклонно от линии горловины к боковому шву. При этом складки фиксируются в определенном месте, перемещение их невозможно. Как правило, при этом дефекте присутствуют напряженные наклонные складки, направленные от верхних участков проймы к линии полузаноса полочки.

    Напряженные складки на полочке, направленные от линии горловины к боковому шву
    59. Напряженные складки на полочке, направленные от линии горловины к боковому шву

    Как уже отмечалось, напряженные складки возникают в результате действия растягивающих усилий из-за недостаточной длины или ширины детали. Само расположение напряженной складки («от - до») указывает на направление, по которому ощущается недостаток ткани. В данном случае причина дефекта заключается в действии разнонаправленных сил давления на обнаруженные участки полочки на уровне обхвата груди и бедер.

    Для устранения дефекта нужно выпустить припуск на боковой шов и перенести вершину горловины в сторону проймы.

    Необходимо скорректировать положение срезов проймы полочки с тем, чтобы обеспечить заданную ширину участка плечевого ската или длину плечевого среза.

    Все внесенные в конструкцию изделия изменения отражают в чертеже лекала полочки.

    Наклонные складки у линии талии полочки (рис. 60).

    В изделии, надетом на человека или манекен, иногда возникают наклонные свободные складки с наибольшей глубиной по линии полузаноса полочек к области линии талии, сходящие на нет у верхних участков боковых швов.

    Причина дефекта заключается в неправильном определении переднезаднего баланса изделия, т. е. в излишней длине средней части полочки по отношению к боковой стороне детали. Такой дефект может также наблюдаться в изделии, правильно сконструированном, но надетом на сутулую фигуру с несколько сведенными вперед плечами.

    Наклонные складки у линии талии полочки
    60. Наклонные складки у линии талии полочки

    Для исправления дефекта необходимо сколоть образовавшуюся наклонную складку. Не раскалывая булавок, изделие снимают, уклaдывaют на лист бумаги.

    При копировании новых контуров расставляют на бумаге и на изделии контрольные знаки, по которым совмещают потом полученное вспомогательное лекало с дефектным участком детали (с уже расколотой наклонной складкой).

    Наклонные складки от вершины оката рукава (рис. 61, а).

    Наклонные складки такого вида направлены симметрично в разные стороны от вершины оката рукава. Эти складки имеют строго ориентированное положение, перемещение их в любом направлении затруднено.

    Напряженный характер складок указывает на причину возникновения дефекта - недостаточную высоту оката рукава по отношению к высоте проймы данной конструкции изделия. Этот дефект часто называют коротким окатом.

    Наклонные складки от вершины оката рукава
    61а. Наклонные складки от вершины оката рукава

    Для устранения этого недостатка необходимо привести в соответствие высоты оката рукава и проймы, для чего в конструкции рукава нужно понизить основание боковых участков оката, учитывая величину измерения высоты проймы в замкнутом виде, т. е. с совмещенными плечевыми срезами. Необходимо скорректировать по верхней половинке рукава длины переднего и локтевого срезов рукава.

    Необходимо заметить, что такие напряженные наклонные складки не обязательно должны быть симметричными.

    Могут образовываться такие складки только по переднему срезу оката рукава или только по заднему. В этих случаях для устранения дефекта необходимо скорректировать контуры детали: понизить основание соответствующего бокового участка оката верхней половинки рукава и проверить длины переднего или локтевого срезов рукавов.

    Наклонные складки у рукава реглан (рис. 61,б).

    Рассматривая этот дефект в изделии, надетом на человека или на манекен, можно обнаружить ряд мелких наклонных складок, симметричных относительно линии середины рукава и направленных к плечевой точке фигуры. Складки при этом фиксированы по своему расположению, перемещение их невозможно.

    Наклонные складки у рукава реглан
    61б. Наклонные складки у рукава реглан

    Учитывая напряженный характер складок, попытаемся установить причину возникновения этого дефекта. Вспомним, что конструкцию рукава реглан разрабатывают на основе чертежа втачного двухшовного (с верхним и нижним швами) рукава. При этом верхние участки рукава реглан получают пристраиванием к верхнему срезу оката втачного рукава (по обе стороны относительно вершины оката) соответствующих срезанных частей спинки и полочки.

    Если примем во внимание это замечание, то легко установим и причину дефекта - недостаточную длину верхних срезов рукава реглан, вызываемую неправильно определенной высотой оката исходного втачного рукава, т. е. коротким окатом.

    Для уточнения головки рукава реглан рекомендуем разрезать лекала деталей передней и локтевой частей рукава (трехшовного или двухшовного) по линии оката втачного рукава, затем развести в стороны (относительно передней и локтевой надсечек по окату рукава) верхние части рукава реглан так, чтобы образовался больший зазор на участке плечевой точки. После увеличения высоты оката рукава дефект будет ликвидирован.

    Напряженные наклонные складки по локтевому перекату рукава (рис. 62, а).

    Этот дефект возникает в одежде, надетой на фигуру человека. Втачанный в пройму рукав испытывает давление руки в области среднего и нижнего участка локтевого переката.

    Этот весьма распространенный дефект возникает из-за несоответствия конструкции рукава положению и форме свободно опущенных рук человека. Появление этого дефекта тесно связано с осанкой и развитием мускулатуры рук.

    Напряженная наклонная складка по локтевому перекату рукава
    62а. Напряженная наклонная складка по локтевому перекату рукава

    Правильно сконструированный рукав изделия, надетого на фигуру с выпрямленной осанкой или с сильно развитой мускулатурой рук, тоже будет иметь этот дефект.

    Для исправления дефекта при примерке изделия необходимо выпустить припуск по локтевому срезу рукава. Если этого окажется недостаточно, можно несколько увеличить выпуклость переднего участка оката рукава, уточнить расположение надсечек.

    Наклонные свободные складки у локтевого переката рукава (рис. 62. б).

    Порой в изделии у локтевого переката могут быть обнаружены складки, направленные из-под проймы рукава наклонно снизу вверх. При этом наибольшая глубина складки наблюдается в области верхнего участка переднего среза рукава.

    Такая складка имеет свободный характер, так как нижняя половинка рукава имеет излишнюю длину. Именно эта излишняя длина нижней половинки рукава со стороны переднего среза и является причиной дефекта. Можно заметить, что при этом наблюдается несоответствие нижней части оката рукава аналогичной части проймы.

    Наклонная свободная складка у локтевого переката рукава
    62б. Наклонная свободная складка у локтевого переката рукава

    Для устранения дефекта нужно привести в соответствие указанные срезы следующим образом. На совмещенные по линии глубины проймы детали полочки и спинки (без разрыва контура проймы) укладывается нижняя половинка рукава. Устраняют обнаруженные неточности в оформлении среза оката рукава, срезают излишки длины нижней половинки и укорачивают ее передний срез.

    Напряженные наклонные складки по переднему перекату рукава (рис. 62, в).

    При осмотре изделия, надетого на человека, этот дефект может быть замечен в первую очередь. Втачанный в пройму рукав испытывает давление руки в области середины и нижнего участка переднего переката.

    В рукаве возникают складки и напряженного (в нижнем участке переднего переката), и свободного (в области локтевого сгиба переднего переката) характера. Такой дефект возникает и в правильно сконструированном рукаве изделия, надетого на сутуловатую фигуру человека.

    Напряженные наклонные складки по переднему перекату рукава
    62в. Напряженные наклонные складки по переднему перекату рукава

    Для исправления дефекта при примерке изделия необходимо выпустить припуски по переднему участку оката, после чего необходимо скорректировать ширину рукава внизу и положение локтевых срезов.

    Можно дополнительно к этому выпустить припуск на заднем участке оката рукава, тем самым несколько увеличив ширину оката. Все, что касается изменения конструктивных линий оката, отражается и на расположении его надсечек, поэтому в конце работы требуется уточнить их положение.

     

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    Перекосы деталей одежды - ЮБКИ

    Четверг, 05 Февраля 2015 г. 02:14 + в цитатник
    Напряженные горизонтальные складки на деталях юбки (рис. 2).

    Недостаточные размеры детален юбки выявляются в виде горизонтальных фиксированных складок только на опорной поверхности тазобедренного конструктивного пояса (рис 2). Для правильной разработки опорного конструктивного пояса рекомендуется использовать дополнительные измерения фигуры.

    Напряженные горизонтальные складки на деталях юбки
    2а. Напряженные горизонтальные складки на деталях юбки

    В существующих методиках конструирования юбок не рассматривается вопрос о распределении суммы растворов вытачек для фигур разного телосложения. Между тем строение тазобедренного конструктивного пояса женской фигуры очень разнообразно.

    Разность между полуобхватами бедер и талии может выявиться на разных участках боковой и задней частей фигуры. Величину растворов вытачек следует определять по разности измерений соответствующих участков бедер и талии.

    Для определения величины растворов вытачек можно использовать простое приспособление, состоящее из 4 отвесов, прикрепленных к узкому поясу на линии талии.

    Два отвеса помещаются посередине спины и груди, а остальные должны делить линию полуобхвата талии на 3 примерно равные части (рис. 2, б).

    Напряженные горизонтальные складки на деталях юбки
    2б. Напряженные горизонтальные складки на деталях юбки

    Величина растворов вытачек устанавливается по разности измерений горизонтальных отрезков на линии бедер и талии, отсекаемых нитями отвесов (рис. 42, в).

    Напряженные горизонтальные складки на деталях юбки
    2в. Напряженные горизонтальные складки на деталях юбки

    Для фигур с расширенными бедрами увеличивается раствор боковой вытачки, а у фигур с выступающими ягодицами увеличивается раствор задней вытачки.

    Измерения и расчеты позволяют установить только величину раствора вытачки, т. е. расстояние между ее вершинами, но не определяют форму контура вытачки. Контуры боковых срезов вытачки определяют на макете или непосредственно во время примерки изделия.

    Для получения хороших результатов на детали кроя рекомендуется наносить так называемые балансовые вертикали в виде ручных или машинных строчек в направлении нитей основы в тех местах, где на фигуре размещались отвесы. Полезно также проложить горизонтальную строчку по линии бедер.

    Определяя форму контурных сторон вытачек, необходимо следить за вертикальным положением балансовых контрольных линий и горизонтальным положением линии бедер. Подъем или опускание горизонтальной нитки позволяет выявить натянутые или ослабленные участки изделия, а изгибание вертикальных ниток - уточнить форму контурных вытачек.

    Способ примерки юбки с балансовыми вертикалями позволяет устранить погрешности конструкции изделия для фигур с отклонениями от типового телосложения. По величине отклонения ниток можно определить излишнюю или недостаточную величину раствора вытачки и несоответствие контурных сторон вытачки объемной форме фигуры.

    В зонах чрезмерного прилегания изделия к фигуре возникают натяжения и перекосы ткани, поскольку кривизна срезов детали не соответствует объемной форме фигуры.

    При наличии припусков на подгонку рекомендуется частично распарывать шов в месте размещения дефектного участка. Под воздействием сил давления тела на изделие детали сами разойдутся на необходимую для подгонки величину.

     

    Напряженные вертикальные складки на деталях юбки (рис.1).

    Фиксированные резко выраженные складки возникают в юбках по шву притачивания пояса или на участках, соприкасающихся с выпуклыми опорными поверхностями ноги.

    В первом случае они являются погрешностями определения положения верхних срезов и результатом образования локальных укороченных участков.

    Во втором случае дефекты появляются в местах укороченных участков, соприкасающихся с выпуклыми поверхностями ягодиц и бедер.

    Напряженные вертикальные складки на деталях юбки
    43. Напряженные вертикальные складки на деталях юбки

    Для устранения вертикальных складок около пояса юбки следует проверить плавность линий сопряжения верхних срезов деталей брюк и их соответствие конструктивным поясам данной фигуры. Вертикальные складки на опорных участках изделия устраняют путем повышения уровня точек верхнего среза детали, расположенных над дефектным участком.

     

    Наклонные складки по боковым сторонам юбки (рис.1)

    В изделии, надетом на человека, можно обнаружить недостаточно плотное облегание нижней опорной поверхности. По боковым сторонам закладываются наклонные складки напряженного характера, а в средней части переднего и заднего полотнищ юбки образуется слабина - «наплыв». Изделие имеет, как часто говорят мешковатый вид.

    Наклонные складки в юбке
    1. Наклонные складки в юбке

    Анализируя характер образующихся складок, определяем причину их появления. Она заключается в недостаточной длине боковых срезов юбки по отношению к длине ее средних частей. Этот недостаток, как правило, усугубляется обуживанием юбки по линии бедер.

    Для уточнения деталей юбки лекала разрезаются по наклонной линии и их части разводятся на необходимую величину относительно середины переднего и заднего полотнищ. При этом детали юбки расширяются и удлиняются по боковой части.

    Наклонные складки посередине юбки (рис 2).

    В дефектном изделии, надетом на человека, можно увидеть наклонные складки, направленные от середины верхних срезов заднего и переднего полотнищ юбки вниз, к ее боковым сторонам. Юбка «вздернута» посередине. Возможно появление такого дефекта только на одной из деталей.

    Причина возникновения указанного дефекта заключается в неправильно определенной длине средней части юбки и ее боковой части, в недостаточной длине середины деталей переднего и заднего полотнищ.

    Наклонные складки в юбке
    2. Наклонные складки в юбке

    Для исправления дефекта рекомендуется разрезать лекала, по которым изготовлено изделие, по наклонной линии и отвести их части на необходимую величину, как показано на рис. 2.

     

    Рубрики:  Шитьё и моделирование одежді/Дефекты одежды и их устранение...

    Метки:  


    Процитировано 2 раз

    Мелкий круглый листочек

    Пятница, 30 Января 2015 г. 20:59 + в цитатник

    Шаг 1

    На проволоке выполнить петельку из 5-9 бисеринок, оставив с одной стороны короткий конец проволоки, а с другой - длинный.
    Закрепить петельку 1-2 оборотами.
    Короткий конец проволоки выпрямить, т.к. он будет служить ножкой.

    Шаг 2

    Следующая дуга должна обрамлять предыдущую. Ее следует закрепить на ножке 1-2 оборотами по аналогии с предыдущей.
    Этим способом выполняются листики из 1-4 дуг.

    Шаг 3

    Следующий листик выполнить на длинном конце проволоки по аналогии с предыдущим.
    Первую дугу (петельку) выполнить, отступив от предыдущего листика на небольшое расстояние.
    Оно приходится на отступ от предыдущего листика и ножку нового листика (от основания внутренней петельки до основания внешней).

    Шаг 4

    Выполнить необходимое количество дуг второго листика.
    Если отступ от предыдущего листика был достаточный, то основания листиков будут на небольшом расстоянии друг от друга.

    Шаг 5

    Выполнить необходимое количество листиков.

    Шаг 6 (результат)

    Придать форму веточке. Таким способом можно выполнять и цветки.

    Рубрики:  Из бисера

    Метки:  

    Узкий остроконечный лист

    Пятница, 30 Января 2015 г. 20:57 + в цитатник

    Шаг 1

    Начать работу по аналогии с остроконечным листом.
    Отличие в том, что между дугами на ось нанизываются бисерины.

    Шаг 2

    Следующая дуга закрепляется на оси выше бисерины.

    Шаг 3

    Чтобы завершить дугу, выполнить 1 оборот вокруг ножки.

    Шаг 4

    Аналогично выполнить следующую дугу.
    Чтобы придать листу еще более острую форму, количество бисерин можно увеличивать (по желанию).

    Шаг 5

    Выполнить необходимое количество дуг. Чтобы завершить работу, нужно закрутить проволоку низки вокруг ножки до конца.

    Шаг 6

    Загнуть верхний конец оси на изнаночную сторону.
    Оставить кончик оси длиной 2-3 мм (лишнее обрезать), т.е. такой, чтобы он упирался в последнюю бисерину на оси.
    Плотно прижать кончик к оси.

    Результат

    Примерно так должна выглядеть лицевая сторона.

    Рубрики:  Из бисера

    Метки:  

    Остроконечный лист

    Пятница, 30 Января 2015 г. 20:56 + в цитатник
    Шаг 1

    Скрутить короткую (ось) и длинную (низка) проволоки.
    Ось должна быть прямой.
    Длина оси = длина листа + длина ножки (от 3 см) + запас сверху (2-3 см).
    Шаг 2

    Нанизать бисер на ось и низку.
    На низке бисера должно быть больше, чем на оси.
    Шаг 3

    Закрепить правую половину дуги.
    Низку положить поверх работы и закрутить вокруг оси (1 оборот).
    Шаг 4

    Нанизать на низку недостающий бисер, чтобы завершить дугу.
    Обратите внимание на расположение бисерин вверху правой и левой половинок дуги и на угол их соединения с осью. Именно такое расположение позволяет получить остроконечный лист.
    Шаг 5

    Чтобы закрепить левую половину дуги внизу, проволоку положить поверх работы.
    Шаг 6

    Чтобы закрепить левую половину дуги внизу, закрутить проволоку вокруг ножки (1 оборот).
    Шаг 7

    Следующую дугу выполнить оналогично предыдущей.
    Новая дуга должна плотно прилегать к предыдущей.
    Нужно также следить, чтобы ось оставалась прямой.
    Шаг 8

    Завершить дугу по аналогии с предыдущей.
    Все так же следим за тем, чтобы ось оставалась прямой, а новая дуга плотно прилегала к предыдущей.
    Шаг 9

    Выполнить необходимое количество дуг аналогично предыдущим.
    Шаг 10

    Чтобы закрепить последнюю дугу, закрутить проволоку вокруг ножки до конца.
    Шаг 11

    Вот так должна выглядеть изнаночная сторона.
    Шаг 12

    Загнуть верхний конец оси на изнаночную сторону. Сгиб должен плотно прилегать к верхней дуге.
    Шаг 13

    Обрезать отогнутый конец оси бокорезами или кусачками так, чтобы остался хвостик длиной 2-3 мм.
    Он должен упираться в закрутку предпоследней дуги.
    Шаг 14

    Плотно прижимаем кончик оси к изнаночной стороне листа.
    Если все сделано правильно, то кончик проволоки упрется в закрутку предыдущей дуги и впоследствии не будет ни за что цепляться.
    Результат

    Примерно так должна выглядеть лицевая сторона.

     

    Рубрики:  Из бисера

    Метки:  

    МК- зубчатый листик из бисера

    Пятница, 30 Января 2015 г. 20:53 + в цитатник
    Шаг 1

    Выполнить одну дугу как для остроконечного листа.
    Шаг 2

    Выполнить правую возвратную дугу, т.е. закрепить ее сверху не на оси, а на предыдущей дуге, отступив от ее верхнего края на 5-9 бисерин.
    При этом проволоку завести с изнаночной стороны и вывести с лицевой.
    Шаг 3

    Закрепить дугу внизу.
    вторая половина дуги должна огибать первую, плотно к ней прилегая.
    Шаг 4

    Выполнить левую возвратную дугу по аналогии с правой.
    При этом первую половину дуги закрпить на том же уровне, на котором закрепляли правую дугу. Обычно это на одну бисерину дальше от вершины.
    Шаг 5

    Завершить левую возвратную дугу по аналогии с правой.
    Шаг 6

    Следующую возвратную дугу выполнить снова справа, закрепив ее на предыдущей дуге.
    Шаг 7

    Аналогично выполнить следующую левую возвратную дугу.
    Шаг 8

    Выполнить необходимое количество возвратных дуг. Чтобы окончательно закрепить проволоку, нужно закрутить ее вокруг ножки.
    Шаг 9

    Верхний конец оси загнуть на изнаночную сторону, обрезать до уровня верхей бисерины на оси и плотно прижать к оси.
    Результат

    Примерно так должна выглядеть лицевая сторона.

     

    Автор Алла Масленникова

    Рубрики:  Из бисера

    Метки:  

    Как обвязать край изделия помпонами

    Пятница, 30 Января 2015 г. 20:34 + в цитатник

     

     
    Как обвязать край изделия помпонами (19) (635x421, 109Kb)

    Как обвязать край изделия помпонами (18) (635x421, 105Kb)

    Итак у нас имеется вот такой неприметный краешек изделия ( в моем случае это плед, край которого уже был предварительно обвязан крючком столбиками без накида), соответствующая пряжа и крючок.

    Как обвязать край изделия помпонами (1) (635x476, 113Kb)

    Делаем начальную петлю

    Как обвязать край изделия помпонами (2) (635x476, 143Kb)

    Находим уголок изделия или то место, с которого начнется обвязка и протягиваем начальную петельку в петлю основания изделия

    Как обвязать край изделия помпонами (3) (635x476, 122Kb)

    Провязываем  цепочку из 6  петель

    Как обвязать край изделия помпонами (4) (635x476, 139Kb)

    Делаем накид на крючок

    Как обвязать край изделия помпонами (5) (635x476, 96Kb)

    В третью петельку цепочки провязываем столбик с накидом , Но с открытой вершинкой, т.е не довязываем последнюю петельку данного столбика, на крючке должно получится 2 петельки.

    Как обвязать край изделия помпонами (6) (635x476, 91Kb)

    В ту же петельку цепочки ( в которую только что провязали столбик с накидом) вяжем еще 2 столбика с накидом, с такими же открытыми вершинками ( не довязывая петлю).

    Как обвязать край изделия помпонами (7) (524x700, 179Kb)

    Итого у нас : первый ложный столбик образованный 3 воздушными петельками и 3 столбика с одним накидом с открытыми вершинками, всего на крючке 4 петли. Захватываем рабочую нить и протягиваем ее через все 4 петельки

    Как обвязать край изделия помпонами (8) (524x700, 181Kb)

    Вот получилась у нас первая половинка нашего помпончика, а состоять он будет из 2х половинок, поэтому далее вяжем вторую половинку. Провязываем 3 воздушные петли

    Как обвязать край изделия помпонами (9) (297x700, 121Kb)

    В третью петлю от крючка провязываем так же как в первый раз 3 столбика с накидом, оставляя при этом  открытые  вершинки, как я уже описывала.

    Как обвязать край изделия помпонами (10) (524x700, 173Kb)

    На крючке опять же 4 петли, протягиваем рабочую нить через все петельки сразу.

    Как обвязать край изделия помпонами (11) (524x700, 186Kb)

    Вот наша вторая половинка помпончика, и по логике теперь нам нужно соединить их ( как в киндер сюрпризе 2 половинки яйца :), это так, для ассоциаций) Ищем петельку из которой мы вывязывали первую половинку помпона и вводим в нее крючок за две половины петли.

    Как обвязать край изделия помпонами (12) (635x476, 108Kb)

    Далее как бы соединяем половинки помпона, захватываем рабочую нить протягивая ее через обе петли( ту в которую ввели  крючок и ту которая уже была на крючке). В этом нет ничего сложного, главное попробовать это сделать своими руками, и Вы поймете что все не так страшно как здесь описано :)

    Как обвязать край изделия помпонами (13) (635x476, 120Kb)

    Вяжем 3 воздушные петли, это наша как бы цепочечка на которой и висит помпончик. В моей работе я делаю эту цепочечку из 3х петель, но Вы можете и удлинять ее как захотите, тогда Ваши помпончики будут висеть пониже, и как вариант можно чередовать длину цепочки, тогда у Вас получится многоуровневые помпоны, в общем это дело вкуса и Вашей фантазии.

    Как обвязать край изделия помпонами (14) (635x476, 103Kb)

    Нам нужно присоединить цепочку к основанию полотна, я делала это через 3 петельки основания, но потом поняла что для моего изделия это слишком густо и стала отступать 4-5 петелек, поэтому это уже тоже на Ваше усмотрение. Присоединяем обычным соединительным столбиком.

    Как обвязать край изделия помпонами (15) (635x476, 112Kb)

    Далее алгоритм действий повторяется!

    Как обвязать край изделия помпонами (16) (635x476, 116Kb)

    Ну и вот итог, мое изделие, край которого обвязан в такой интересной технике.

    Как обвязать край изделия помпонами (17) (635x421, 94Kb)Как обвязать край изделия помпонами (20) (635x421, 81Kb)

     

    Рубрики:  Вязание

    Сундучок из деревянной салфетки

    Пятница, 30 Января 2015 г. 20:19 + в цитатник

    автор:  Ната Лапушка

     Новое изделие :)

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 1

    Необходимые материалы: плотный картон, ножницы, линейка, карандаш простой, клей, двухсторонний скотч, деревянная салфетка, гофрированная бумага, простая белая бумага, акриловый лак, кисточка, наждачка, декоративные ленты, бусины.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 2

    Вырезанные картонки я наклеиваю на белый лист бумаги таким образом. Между картонками необходимо делать небольшое расстояние в 2 мм.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 3

    Склеиваю коробочку, внутри оклеиваю гофрированной бумагой.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 4

    Ножницами вырезаю из деревянной салфетки необходимые делали.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 5

    Ещё необходимо вырезать из картона такие детали как на фото и оклеить гофрированной бумагой. 4 квадратные детали для дверей (так надёжнее) для можно только 2 (8,5 см) и 3 полукруга (диаметр -8,5 см).

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 6

    На 1 половинку двери (там, где она будет открываться) с обратной стороны приклеиваю атласную ленту. Склеиваю две половинки дверей и приклеиваю ленты к полукруглой детали.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 7

    Оклеиваю коробку деревянными деталями.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 8

    Ту часть, которая предназначена для крышки, оклеиваю гофрированной бумагой.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 9

    Приклеиваю деревянные боковушки.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 10

    Оклеиваю деревянными полосами 2 полукруга.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 11

    Лишнее обрезаю ножницами и зачищаю наждачной бумагой.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 12

    Вот таким образом приклеиваю детали к крышке.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 13

    Приклеиваю по середине оставшуюся деталь.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 14

    Покрываю сундук лаком в 2 слоя (только деревянные части) и даю её высохнуть.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 15

    Оклеиваю сундук тесьмой.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 16

    Немного декора на дверках.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 17

    Вот такой он внутри.

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 18

    Делаю медальон из картона, тесьмы и бусин (служит как украшение и открывалкой сундука).

    Мастер-класс Поделка изделие 23 февраля 8 марта День матери Моделирование конструирование МК СУНДУК деревянная салфетка Бумага Бумага гофрированная Бусины Картон Клей Пайетки Скотч Сутаж тесьма шнур фото 19
    http://stranamasterov.ru/node/167464
     
    Рубрики:  Поделки

    Метки:  

    Поиск сообщений в romashka5
    Страницы: 10 9 [8] 7 6 ..
    .. 1 Календарь