Торт "Павлова Капуччино" |
|
Ажурная туника ягодных тонов |
|
Салат "мимоза". Советы "профи" и варианты |
http://www.gastronom.ru/article_recipe.aspx?id=1003501
текст: Александр Ильин
Технически похожая на селедку под шубой, мимоза требует куда как большего умения и терпения. А также непременного чувства гармонии — и в этом она ближе к оливье.
Попробовать хорошую мимозу — это, как ни крути, большое везение. Возможно потому, что все ее рецепты до неприличия молоды, не старее начала 80-х годов прошлого века. В случае с мимозой мы имеем редкую возможность увидеть, как блюдо приобретает свою настоящую, выстраданную тысячами людей формулу. Пожалуй, остается лишь выделить наиболее проблемные зоны этого салата и попробовать отыскать пути их преодоления. Начнем с главного. С рыбы и лука.
Какая рыба
Рецепты, бытующие в семьях с советских времен, настаивают на рыбных консервах — но единственный ли это путь? На российском Дальнем Востоке давным-давно готовят мимозу с горбушей горячего копчения. Рискнем предположить, что не хуже будет и с копченой скумбрией, и с копченой треской — важно лишь, чтобы рыбное филе легко распадалось на волокна. И конечно, кости — их быть не должно (в этой связи нельзя не упомянуть о необходимости в домашнем хозяйстве хорошего пинцета). Что же до вкусовых качеств, то рыба не должна быть соленой, как селедка, или жирной, как угорь. Умеренность и аккуратность, повторим следом за Молчалиным, умеренность и аккуратность.
Какой лук
Подобно оливье, мимоза невозможна без текстуры, а значит — без лука. В несытые годы было принято использовать в мимозе репчатый лук, предварительно как следует его зашпарив, но летом многие хозяйки заменяли его зеленым — и выходило преотлично. Если же не ограничиваться в вопросе денег, возможны и другие решения: скажем, брать у зеленого лука только белую часть или использовать шалот, который стоит денег, как чугунный мост, но в плане вкуса оставляет далеко позади все виды репчатого лука, как их не ошпаривай.
Яйца и майонез
Очевидно, что яйца для мимозы следует покупать с как можно более яркими желтками. Но не будешь же специально покупать десять видов яиц в поисках подходящего! Говорят, что в Санкт-Петербурге этот вопрос решается легче, потому что из Финляндии в питерские магазины поставляются фермерские яйца от свободно пасущихся кур, желткам которых позавидовал бы и Ван Гог. Вот вам и ответ, и повод посетить рынок.
Нельзя забывать и о качестве соуса для салата мимоза, то есть о качестве майонеза. Неважно, сделаете вы его сами или купите в магазине — он должен быть как можно более жирным. Именно эта жирность подружит между собой все противоречивые мимозины слои. Между прочим, в майонез можно добавить и немного, буквально чайную ложку мелко нарубленной зелени — укропа или петрушки, но ни в коем случае не кинзы.
О масле, сыре, яблоке и рисе
Есть также несколько ингредиентов, которые иные добавляют в мимозу, а другие — никогда. К их числу относится, прежде всего, сливочное масло. Заморозить его, натереть на терке и поместить в самую середину мимозы - так поступают многие. Есть мнение, что такой прием придает салату вопиющую сливочность и несравненную приятность. И здорово повышает калорийность, добавим от себя. Да и сливочность, кстати говоря, можно придать другим путем — взбить миксером полстакана сливок, добавить их к майонезу и заправить салат полученной смесью. Только не забудьте ее дополнительно приправить солью и черным перцем.
Такие ингредиенты, как сыр, тертое яблочко и отварной рис — совершенно другое дело. Ни один из них не способен ни разрушить обаяние салата, ни испортить его вкусовую композицию (при разумном применении, разумеется). Хотелось бы оговориться только по поводу сыра — не покупайте для мимозы ни самый дорогой, ни самый дешевый сыр в магазине. Прибалтийский пармезан будет в самый раз.
Подача
Все сказанное о формах подачи селедки под шубой, без всяких сомнений можно отнести и к салату мимоза - да, слои красивы, когда сделаны уверенной рукой и когда их хорошо видно. Хотя для мимозы выраженная слоистость не так важна. Вполне уместно собрать и подать ее в непрозрачном салатнике.
Другие рецепты салата мимоза:
Варианты приготовления салата мимоза
Серия сообщений "салаты":
Часть 1 - Салат с помидорами, шпротами и сухариками
Часть 2 - БАКЛАЖАНЫ, МАРИНОВАННЫЕ С АНЧОУСАМИ
...
Часть 29 - Баклажаны по-турецки
Часть 30 - Интересные салаты из помидоров
Часть 31 - Салат "мимоза". Советы "профи" и варианты
Часть 32 - Салат "Венеция" из куриной грудки
Серия сообщений "мастер-классы по кулинарии":
Часть 1 - МАСТЕР-КЛАСС ИЗ КИТАЯ "КАК СДЕЛАТЬ ВИНО ДОМА" С ДЕТЕКТИВОМ
Часть 2 - К праздникам: делаем шоколадную вазочку для мороженого. Мастер-класс
...
Часть 18 - Яблочно-лимонная шарлотка. Мастер-класс
Часть 19 - Курица с ореховой начинкой. Мастер-класс
Часть 20 - Салат "мимоза". Советы "профи" и варианты
Часть 21 - Домашнее печенье с яблоками. Мастер-класс
Часть 22 - Оладьи с цуккини и моцареллой. Мини МК
|
Экономная хозяйка. Часть 4 - Как составить меню на неделю. |
|
СОВЕТСКАЯ ПЕСНЯ-КАКОЙ МЫ ЕЕ ПОМНИМ. |
http://vrtu-vvkure.com/modules.php?name=Forums&file=viewtopic&t=864#top
|
|
|
|
Миниатюры |
|
очень интересный пирог, да еще с таким именитым названием Пирог "Гагаринa" |
|
Президентская диета |
|
Привлекаю деньги! Самый простой способ. |
Серия сообщений "деньги":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 17 - Ритуалы и заговоры на кошелек, а также секреты и советы
Часть 18 - Делаем Денежное дерево
Часть 19 - Привлекаю деньги! Самый простой способ.
Часть 20 - ЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДЕНЕЖНЫЕ РИТУАЛЫ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ?
Часть 21 - 10 секретов богатства, о которых не пишут в книгах
...
Часть 23 - Чтобы денежка водилась
Часть 24 - Секрет богатства
Часть 25 - Как правильно мечтать.
|
Салат "Праздничный" |
|
Символ 2013 г. - змея ( вышивка - схема) |
Символ 2013 г. - змея ( вышивка - схема)
Октябрь уже почти подходит к середине и не успеешь оглянуться, как декабрь постучится в наши двери. А с ним придет загадачный и яркий праздник - Новый год. Этот праздник мы все очень любим и всегда с нетерпением ждем его. Ведь с приходом этого праздника связаны наши надежды и мечты на следующий год. Все мы живем в ожидание праздника. А сколько радости он приносит детям, как они радуются украшенной елке, деду Морозу и Снегурочке, подаркам, которые получают в эти праздничные дни. Как приятно и получить, и подарить подарок, да еще, если он сделан своими руками. Поэтому предлагаю Вам несколько вышивок с символом Нового года - змеи.
|
Суп «Затируха» |
Простой, но очень вкусный суп.
|
непревзойдённо вкусная КУРИЦА с ФАСОЛЬЮ |
|
101 схемка к новому году , маленькие и миленькие |
|
Говорите своему ребенку... |
|
Суп для пoхудeния: жир сгoраeт, кaк дрoвa в тoпкe! |
|
Маняша |
|
Тесто для пирожков за 10 минут |
|
Делаем Денежное дерево |
Серия сообщений "деньги":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
...
Часть 16 - Денежные тайны
Часть 17 - Ритуалы и заговоры на кошелек, а также секреты и советы
Часть 18 - Делаем Денежное дерево
Часть 19 - Привлекаю деньги! Самый простой способ.
Часть 20 - ЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ДЕНЕЖНЫЕ РИТУАЛЫ БОГАТЫХ И БЕДНЫХ?
...
Часть 23 - Чтобы денежка водилась
Часть 24 - Секрет богатства
Часть 25 - Как правильно мечтать.
|
Очень нежный комплект для маленькой принцессы |
|