Сорта меда

Вторник, 27 Августа 2013 г. 12:42 + в цитатник

СОРТА МЕДА (здесь)

 


О качестве меда часто судят по его признакам: вид, запах, вкус. По цвету, аромату и вкусу можно точно определить сорта меда. Многие сорта меда отличаются друг от друга не только основной окраской, но и множеством самых разнообразных оттенков. Известны сорта меда совершенно бесцветные — светлые, прозрачные, как вода. Если посмотреть на соты, наполненные таким медом (например, с белой акации), то они кажутся пустыми, а стеклянная банка с таким медом пролечивает. Светлый мед принадлежит к лучшим, перворазрядным сортам. Известный пчеловод Рут пишет, что лучший сорт меда обычно обозначается термином «светлый, как вода», и хотя этот термин не вполне точен, но достаточно подходит для практических целей без дополнительных слов. Однако следует отметить, что в литературе имеются данные, согласно которым мед темной окраски содержит больше минеральных солей, главным образом железа, меди, марганца, и должен поэтому считаться более ценным для организма, чем светлый.

Сорт меда определяется также по его ароматичности. Некоторые сорта меда имеют исключительно нежный, приятный аромат, о котором Н. В. Гоголь устами пасечника Рудого Панько говорит: «…а меду, и забожусь, лучшего не сыщете на хуторах. Представьте себе, что как внесешь сот — дух пойдет по всей комнате, вообразить нельзя, какой: чист как слеза, или хрусталь дорогой, что бывает в серьгах». Наряду с сортами меда, имеющего прекрасный аромат (цитрусовый, акациевый, липовый и др.), встречаются сорта меда с неприятным запахом (табачный и др.).

Большинство сортов натурального меда обладает великолепными вкусовыми свойствами, которые с древнейших времен использовались в литературе и особенно фольклоре в качестве сравнений. Так, например, Гомер, услышав речь древнегреческого государственного деятеля Нестора, воскликнул: «Льется речь с языка, словно сладость меда». Мудрый царь Соломон сравнивал сладость любви со сладостью сотового меда. Великий драматург Вильям Шекспир уподоблял прелестные звуки музыки сладости меда.

Замечательный врач, писатель и лексикограф В. И. Даль в «Толковом словаре великорусского народа» приводит следующие поговорки: «С медом и долото проглотишь», «С медом и ошметок съешь», «Мужик с медом и лапоть съел». Большой и глубокий смысл вложил народ в эти поговорки.

В нашей стране пчеловоды ежегодно собирают огромные количества самых различных сортов меда. Конечно, абсолютно монофлерные сорта меда, т. е. собранные с цветов одного только растения, встречаются редко. Однако на практике для определения того или другого сорта меда достаточно, чтобы в нем преобладал нектар какого-нибудь одного растения, например, в липовом меде — нектар липы; незначительные примеси нектара других медоносных растений не окажут влияния на специфический аромат, цвет и вкус данного сорта меда.
Вы знаете что такое кольпоскопия? Вот и я не знал пока не зашел на сайт lemeshev.ru. Узнавайка об этом подробнее.
Из большого числа известных в настоящее время сортов пчелиного меда приводим краткое описание характерных внешних свойств наиболее распространенных сортов меда в алфавитном порядке.

Акациевый (белоакациевый) мед принадлежит к одним из самых лучших сортов меда. В жидком глще этот мед прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминает снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы. Из нектара, собранного с гектара душистых цветков белой акации (Robinia pseudoacacia L.), пчелы вырабатывают 1 700 килограммов меда.

Пчелы делают мед также из цветков акации желтой (Caragana arborescens Lam.). Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтоакациевый мед относится к лучшим сортам меда. С гектара цветущих акаций пчелы-труженицы собирают 350 килограммов меда.

акациевый мед

акациевый мед


Горчичный мед — золотистожелтого цвета, после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок. Горчичный мед пчелы собирают с желтых цветков белой горчицы (Sinaipis alba L.). Из нектара, собранного с гектара этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 килограммов меда.

Гречишный мед бывает от темножелтого с красноватым оттенком до темнокоричневого цвета, обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом в отличие от других сортов меда. При кристаллизации он превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим гречишный мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. Гречишный мед по внешнему виду (цвету) очень похож на падевый мёд.
Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи (Fagopyrum esculentum), которой в одной только Украине ежегодно засевают сотни тысяч гектаров земли. Из нектара, собранного с гектара цветущей гречихи, пчелы делают 60 килограммов меда.

Донниковый мед относится к числу первосортных медов, отличаясь высокими вкусовыми качествами. Этот мед светлоянтарного или белого цвета, с очень тонким приятным ароматом. Донниковый мед пчелы собирают с яркожелтых цветков донника лекарственного или желтого (Meiilotus officinalis Desr.). Само название растения в переводе с латинского означает дающий мед. Донниковый мед содержит 36,78% глюкозы и 39,59% левулезы. С гектара дикорастущего донника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 200 килограммов меда, а с культурного донника — 600 килограммов меда.

Ивовый мед золотистожелтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, с кремовым оттенком, с хорошими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают мед с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы (Salix), которых насчитывается около 170 видов. Ива встречается в диком состоянии повсюду в нашей стране. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3—4 килограммов в день.

Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом и неприятными вкусовыми качествами. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева (Castanea sativa L.), растущего в бывшем Советском Союзе главным образом в Крыму и Закавказье и в частности на Украине.

Кипрейный мед прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда в виде сливкообразной или салообразной массы. Если этот мед нагревать, то он становится желтым. Кипрейный мед обладает нежным ароматом и приятным вкусом. Пчелы делают этот мед из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея, или иван-чая (Epilobium aigustifolium L.), встречающегося у нас, довольно часто в диком виде. Из нектара, собранного с одного гектара цветущего кипрея, пчелы делают 600 килограммов меда.

 

Клеверный мед считается одним из лучших светлых сортов меда. Этот мед бесцветный, прозрачный, с очень хорошими вкусовыми качествами. При кристаллизации клеверный мед превращается в твердую белую массу. В клеверном меду содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с гектара цветков белого или ползучего клевера (Trifolium repens L.), 100 килограммов меда.



Липовый мед принадлежит к одному из высокосортных, лучших сортов меда. Благодаря своим исключительно приятным вкусовым свойствам липовый мед высоко ценится. Свежеоткачанный на медогонке липовый мед очень душист, обычно прозрачный, слабо желтого или зеленоватого цвета. Липовый мед содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы. Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый «липец», бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой. Амурский (дальневосточный) липовый мед белого цвета, а маньчжурский липовый мед мутноватожелтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным, даже резким вкусом, дающим быстро исчезающее ощущение слабой горечи. В народной медицине липовый мед широко применяется при простудных заболеваниях и особенно как потогонное средство.
Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы (Tilia), которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал «царицей медоносных растений». Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы перерабатывают 16 килограммов меда, а с гектара цветущих лип — тонну и более меда.

Луговой мед золотистожелтого, иногда желтокоричневого цвета, приятного аромата и хорошего вкуса. Луговой или так называемый сборный мед пчелы делают из нектара различных луговых цветков. Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной (Medicago sativa L.). Свежеоткачанный люцерновый мед имеет различные оттенки — от бесцветного до янтарного, быстро кристаллизуется, приобретая белый цвет и напоминая своей консистенцией густые сливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С гектара цветущей люцерны пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают 380 килограммов меда.

Малиновый мед светлого, белого цвета, с очень приятным ароматом и чудесным вкусом. Сотовый мед с малины обладает нежными вкусовыми качествами и словно тает во рту. Этот мед пчелы делают из нектара цветков лесной и садовой малины (Rubus idaeus L.), повсеместно и обильно растущей в лесах и плодовых садах нашей великой родины, особенно в лесах Сибири, Приуралья, Кировской, Горьковской и многих других областей. Малина у нас широко разводится и занимает почетное место среди плодово-ягодных насаждений садов. Когда цветет малина, то пчелы пролетают мимо других цветков медоносных растений, не обращая на них внимания. Благодаря тому, что цветок малины опрокинут вниз, пчела, извлекая нектар, находится как бы под естественным навесом или зонтиком и может работать даже во время дождя. Из нектара, собранного с гектара цветущей лесной малины, пчелы получают 70 килограммов меда, а садовой — 50 килограммов меда. Малиновый мед содержит 33,57% глюкозы и 41,34% левулезы.

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом экскрементов насекомых; травянистых вшей или тлей (Aphididae), червецов (Coccidae), листоблошек (Psyllidae) и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. О пади было известно уже в глубокой древности. Так, например, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно из сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина. Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами. Падевый мед в случае оставления его в ульях в виде осенне-зимнего корма для пчел вызывает их гибель.

Подсолнечный мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светлоянтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом, приятным, некоторым терпким вкусом. Пчелы делают его из золотистожелтых язычковых цветков основного масличного растения подсолнечника (Helianthus annuus L.). Корзинка — соцветие подсолнечника — содержит примерно 1 500 цветков, которые пчелы перекрестно опыляют, значительно повышая этим плодоношение его. Установлено, что при энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в два раза. С гектара цветущего подсолнечника пчелы собирают нектар, перерабатываемый ими в 50 килограммов меда.

Пьяный мед пчелы делают из нектара цветов азалии, аконита, рододендрона, которые обладают ядовитыми свойствами. Пьяный мед в встречается на Кавказе.

Фацелиевый мед светлозеленого или белого цвета, обладает нежным ароматом и приятным тонким вкусом. После кристаллизации этот мед напоминает тестообразную массу. Фацелиевый мед относится к высокосортным сортам меда и очень высоко ценится у потребителя. Пчелы делают этот мед из нектара синеватых цветков фацелии (Phacelia tanacetifolia Benth.), которая является одним из ценнейших и важнейших медоносных растений. Нектар, собранный с гектара цветущей фацелии, пчелы переделывают в 500—1 ООО и даже 1 500 килограммов меда.

Хлопковый мед светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно этот мед быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (внецветковых нектарников) хлопчатника, по своим вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника (Gossypium L.). Гектар цветущего хлопчатника обеспечивает пчелам 100—300-килограммов меда, а пчелы в свою очередь — своим посещением повышают урожайность хлопка на 40—56%. Хлопчатник, наряду с хозяйственным значением для текстильной промышленности, имеет важное медицинское значение: из хлопка изготовляют вату, марлю — важнейший перевязочный материал, кора корней хлопчатника (Cortex Gossypii radicis) — ценное кровоостанавливающее средство, жирное хлопковое масло (Oleum Gossypii) из семян хлопчатника применяется при изготовлении лечебных мазей и пластырей.

Эвкалиптовый мед обладает неприятными вкусовыми свойствами, но высоко ценится, так как применяется в народной медицине для лечения туберкулеза легких. Литературные данные относительно лечебных свойств эвкалиптового меда при туберкулезе разноречивы: одни авторы (Л. Гданский) восхваляют их, другие (Н. Ильин) считают значение их преувеличенным. Пчелы вырабатывают этот мед из нектара крупных одиночных цветков с многочисленными тычинками вечнозеленого дерева — эвкалипта круглого (Eucalyptus globulus Labill.), культивируемрго главным образом в субтропиках.

Эспарцетовый мед золотистожелтого цвета, очень ароматичен и имеет приятные вкусовые качества.
Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного (Onobrychus sativa Lam.О. viciaefolia Scop.), произрастающего в диком виде в Сибири, Украине. Из нектара, собранного с гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 килограммов высокосортного меда.

Яблоневый мед светложелтого цвета, исключительно приятного аромата и нежной сладости. Он содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони (Pyrus malus L.), занимающей почти 70% общей площади садов. С гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и перерабатывают из него 20 килограммов меда.

Следует указать на каменный мед, который делали раньше в Башкирии из закристаллизовавшегося липового меда. В особых печах из этого меда выпаривали влагу и он становился настолько твердым, что вполне соответствовал своему названию. Нет нужды доказывать, что с точки зрения гигиены питания такой мед терял свои ценнейшие вещества (ферменты, витамины и др.).

Кроме описанных выше сортов пчелиного меда, необходимо указать также на следующие:
барбарисовый мед из нектара цветков барбариса обыкновенного (Berberis vulgaris L.);
будяковый мед — из нектара цветков будяка, чертополоха поникающего (Carduus nutans L.);
бурачный мед — из нектара цветков бурачника или огуречной травы (Borago officinalis L.);
васильковый мед—из нектара цветков василька синего, или полевого (Centaurea cyanus L.);
вересковый мед — из нектара вереска обыкновенного (Calluna vulgaris Salisb.);
горошковый мед — из нектара цветков горошка тонколистного (Vicia tunufolia Roth.);
дягильный м е д — из нектара дягиля лекарственного [Archange-lica officinalis (Moench) Hoffm.);
ежевиковый мед — из нектара цветков ежевики (Rubus caesius L.);
змееголовниковый мед — из нектара цветков змееголовника или маточника (Dracocephalum molda-vicum L.);
кленовый мед — из нектара цветков клена остролистного (Acer platanoides L.);
иссоповый мед —из нектара цветков иссопа (Hyossopus officinalis L.);
кенафный мед — из нектара кенафа (Hibiscus cannabinus);
кориандровый мед — из нектара кориандра (Coriandrum sativum L.);
л о п у х о в ы й мед — из нектара цветков лопуха волосистого (Lappa tomentosa Lam.) и репейника (Lappa major Gaertn.); мелиссовый мед — из нектара цветков мелиссы, или лимонной мяты (Melissa officinalis L.);
мятный мед — из нектара цветков мяты полевой (Mentha arvensis L.);
одуванчиковый мед — из нектара цветков одуванчика (Taraxacum officinalis L.);
осотовый мед — из нектара цветков осота (Cirsium oleraceum Scop.);
пасернаковый мед — из нектара цветков пастернака (Pasti-naca sativa L.);
померанцевый мед — из нектара цветков мандарина, лимона, апельсина (произрастающих в Абхазии, Грузии, Аджарии);
пустырниковый мед—из нектара цветков пустырника, или сердечной травы (Leonurus cardiaca L.);
рапсовый мед — из нектара цветков рапса (Brassia napus var olei-fera Metzg.);
резедовый ме д—из нектара цветков резеды пахучей (Reseda odorata L.);
рододендровый мед — из нектара цветков рододендрона понтийского (Rhododendron ponticum L.);
рябиновый мед —из нектара цветков рябины (Sorbus aucuparia L.);
синяковый мед — из нектара цветков синяка, или румянки (Echium vulgare L.);
сладконожниковый мед — из нектара цветков сладконожника, го-вения (Hovenia dulcis Thnbg.) ;
сурепковый мед — из нектара цветков сурепки (Barbarea vulgaris R. Br.);
табачный мед — из нектара цветущего табака (Nicotiana tabacum L.);
тыквенный мед — из нектара цветков тыквы (Cucurbita pepoL.);
тюльпановый мед — из нектара цветков тюльпанового дерева (Liriodendron tulipifera L.);
черничный мед — из нектара цветков черники (Vaccinium myrtillus L.);
чингильный мед — из нектара цветков чингиля [Halimodendron halodendron (Pall. Voss L,);
шалфейный мед — из нектара цветков шалфея аптечного (Salvia officinalis L.);
шандровый мед — из нектара цветков шандры белой (Murrubium vulgare L.) и другие сорта пчелиного меда.

Автор: admin, 11.08.2012
Рубрики:
 
Рубрики:  Фитнес, красота, здоровье/Питание

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку