-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в nata_svr

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.08.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 539





Топ-10 рецептов для любителей выпечки

Суббота, 19 Февраля 2011 г. 14:04 + в цитатник
Топ-10 рецептов для любителей выпечки
http://content.mail.ru/arch/14110/6864807.html

СЛОЕНЫЙ ПИРОГ ОБЪЕДЕНИЕ

ТОРТ МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА


ГРУШЕВЫЙ ШТРУДЕЛЬ С КАРАМЕЛЬНЫМ СОУСОМ

ТОРТ С ЧЕРНОСЛИВОМ


ВАЛОВАНЫ С КУРИНОЙ НАЧИНКОЙ

БАНАНОВЫЙ КЕКС С ЙОГУРТОМ


ШОКОЛАДНОЕ ПЕЧЕНЬЕ С ВИШНЕЙ


ЧИЗКЕЙК ПО-ДОМАШНЕМУ


ПИЦЦА МАРГАРИТА

ГРЕЧЕСКАЯ ПИЦЦА С СЫРОМ ФЕТА

Метки:  

Понравилось: 12 пользователям

Батат

Четверг, 22 Июля 2010 г. 15:05 + в цитатник
Батат - конкурент картофеля
http://www.cofe.ru/garden/article.asp?heading=52&article=9675

Наверное, многие садоводы слышали о батате, так называемом сладком картофеле, хотя ботанически он к картофелю никакого отношения не имеет. Но обычно все познания о батате ограничиваются только тем, что растет он на юге и используется вместо картофеля.
Действительно, населению многих тропических стран эта культура заменяет картофель, но объединяют их только подземные клубни. Батат - растение семейства вьюнковых, внешне похож на вьюнок, дает длинные, укореняющиеся в узлах плети длиной до 5 метров. Листья почти цельные на длинных черешках. Некоторые сорта не утратили способности цвести и образуют в пазухах листьев по 3-4 красивых крупных ворончатых цветка белого, розового или бледно-фиолетового цвета. Эти сорта выглядят особенно декоративно. Кто выращивал ипомею - красивый цветок, может представить себе, как выглядит цветущий батат.
Помимо съедобных клубней, которые он дает осенью, все лето служит украшением участка. Однако в основном у крупноплодных сортов цветков нет или их совсем мало, но все равно растения выглядят очень декоративно и экзотически.
В сентябре - октябре растение образует вытянутые клубни до 10 см длиной и до 5 см толщиной. По своему опыту скажу, что растение это в средней полосе дает урожай не хуже, чем в условиях юга России и Украины. Масса клубня в тропических странах может достигать 10 кг, но там батат растет как многолетнее растение. Теоретически он может продолжать вегетацию беспрерывно, образуя все новые и новые корнеплоды, которые, в свою очередь, тут же начинают образовывать новые. Такому развитию в России мешают зимние морозы, и поэтому в наших условиях клубни достигают 200-300 г, а в среднем большинство их имеет массу около 50 г.
Обычно сорта батата разделяют на кормовые, овощные и десертные. Но надо отметить, что кормовые, не говоря об овощных сортах, значительно превосходят по вкусу картофель, а сладкие сорта имеют вкус каштанов, банана, дыни. Овощные сорта имеют желтоватую мякоть, а десертные - от розовой до красной. Бататом я начал заниматься недавно, случайно удалось получить от знакомого садовода клубенек овощного сорта. Не зная ничего о его агротехнике, посадил его на грядку с арбузами, укрытую сверху дугами. Клубенек был маленький и подсохший, но, к моему удивлению, росток дал уже через два дня. Молодые ростки на клубнях очень похожи на ростки картофеля Синеглазка. Уже к концу мая мое растение превратилось в разросшийся куст, и я решил его разделить на черенки, которые посадил рядом. Еще одним удивляет батат - стопроцентной приживаемостью черенков. Уже через пару дней они трогаются в рост.
Все лето уход заключался в поливе, так как большинство сорняков он заглушает сам. За лето пять растений батата заняли площадь в 3 м2 и превратились в красивый ярко-зеленый ковер сердцевидных листьев. К выкопке я приступил в начале октября, и в очередной раз это удивительное растение поразило меня своей урожайностью. С главного растения собрал около 30 крупных ровных корней, а с тех, которые выращивал из черенков, штук по десять с каждого. Всего урожайность с квадратного метра составила в среднем десять килограммов - это в условиях, мягко говоря, неблагоприятного года. Что интересно, батат не поражался никакими заболеваниями даже в августовский «потоп», когда многие растения из-за стоявшей на участке воды загнивали. Так что я пришел к выводу - батат не просто может, а должен расти на каждом российском огороде. Целесообразно выращивать его по следующей агротехнике: выкопанные и отобранные на семена клубни до середины февраля хранить в холодном непромерзающем помещении в ящиках с песком или опилками. Затем ящик следует занести в теплое помещение. Через несколько дней клубни начинают интенсивно прорастать. В это время их разрезают на кусочки с несколькими сильными побегами на каждом, высаживают в отдельные чашечки и подращивают на светлом окне до середины апреля, а затем высаживают в грунт. Грядку желательно готовить с осени по теплой технологии (она неоднократно описывалась в прессе). Желательно заранее укрыть грядку пленкой, чтобы земля прогрелась. При посадке батат можно заглублять до середины побега и выше для образования дополнительных корней. При заморозках растения нужно укрывать тройной пленкой. Можно посадить батат разреженно в парнике, так как он стелется вдоль почвы и не мешает другим растениям. На грядке батат высаживают через 40 см, если плети частично пустить вверх, то можно и чуть погуще. У сильно разросшихся растений можно срезать черенки и тут же высаживать на грядку, без предварительного укоренения. Срезку побегов можно производить до конца июня, тогда новые растения еще дадут неплохой урожай клубней. Срезанные позже побеги можно использовать для выращивания “маточника”, с которого весной срезают черенки. Батат используют и как комнатное растение, его длинные побеги неплохо смотрятся в доме.
В конце августа все точки роста необходимо прищипнуть для скорейшего наливания клубней. К выкопке батата необходимо приступать как можно позже, его побеги выносят осенью понижение температуры до трех градусов, а клубни до семи.
Ну и самое главное, о чем нельзя не сказать - это о вкусе клубней. Батат я выращивал только овощной, но его вкус мне очень понравился. К картофелю вкус не имеет никакого отношения, скорее он похож на лесной орех, немного на каштан настоящий, на чуфу и на миндаль. Клубни батата можно есть сырыми, жарить как картофель, варить, готовить котлеты, фаршировать перцы. В пищу идут и листья, и стебли батата. Для удаления горького млечного сока их предварительно долго и тщательно моют или отваривают. Вся наземная масса - прекрасный корм для скота, она сочная и в ней много витаминов и полезных веществ, чего не скажешь о ботве картофеля. Всю наземную массу лучше скашивать за несколько дней до уборки клубней. У цветущих сортов осенью могут образоваться семена, их используют как суррогат кофе. Батат намного полезнее картофеля - он содержит глюкозу, белки, минеральные соли, витамины группы B, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины C и РР, провитамин А. Особенно полезен батат людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, а также и здоровым людям как полезное и общеукрепляющее средство. Так что батат - это и вкусный овощ, и лекарство. Зеленую массу батата можно закладывать в компост, она, в отличие от картофеля, не поражается основными грибными заболеваниями. Желаю всем успехов в выращивании этого интересного растения, которое составит конкуренцию картофелю.

Метки:  

Гювеч с рисом по-болгарски.

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:52 + в цитатник
Гювеч с рисом по-болгарски.
http://www.nakormim-spb.ru/recipe/4554.htm

Ингредиенты:
перец сладкий - 2 стручка
лук репчатый крупный - 1 головка
масло растительное - 150 гр.
яйцо - 4 шт.
кефир или простокваша - 500 гр.
помидоры - 2-3 шт.
рис - 200 гр.
соль
перец красный молотый
перец черный молотый

Приготовление:



Поджарьте на части масла мелко нарезанный лук, добавьте промытый рис и мелко нарезанный сладкий перец, слегка обжарьте, посолите и поперчите по вкусу. Помидоры нарежьте ломтиками. Уложите в форму слоями половину нормы помидоров, обжаренный с овощами рис и оставшиеся помидоры. Залейте 3-4 столовыми ложками масла, добавьте полстакана воды и тушите в умеренно нагретой духовке 30 минут. Готовый гювеч залейте взбитыми с кефиром яйцами и подрумяньте в духовке.
 (400x211, 19Kb)

Метки:  

Золотистые котлетки.

Пятница, 23 Апреля 2010 г. 13:43 + в цитатник
Золотистые котлетки.
http://www.nakormim-spb.ru/recipe/4108.htm

Ингредиенты:
капуста цветная - 1 кг
яйца - 2 шт.
мука пшеничная - 1\2 стакана
батон - 3 ломтика
молоко - 1\2 стакана
майоран - 1\4 ч. ложки
зелень петрушки и укропа - 1 пучок
перец белый молотый , соль по вкусу

Приготовление:



Капусту разберите на соцветия, отварите до готовности, измельчите. Белки отделите от желтков, желтки соедините с капустой, посолите, добавьте соль, перец, майоран, мелкорубленую зелень и перемешайте. Добавьте размоченный в молоке батон, муку и еще раз перемешайте. Белки взбейте в крепкую пену, соедините с капустной массой. Жарьте котлеты на масле с двух сторон до золотистого цвета, выкладывая массу ложкой небольшими порциями. Перед подачей промокните лишний жир с помощью бумажной салфетки. Подавайте котлеты с сметаной и гарниром из свежих овощей.
 (400x220, 32Kb)

Метки:  

Маринованные шампиньоны (быстрый способ)

Воскресенье, 24 Мая 2009 г. 18:58 + в цитатник
Маринованные шампиньоны (быстрый способ)
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=761-recept-Marinovannye-shampinony-bystryi-sposob

Состав

шампиньоны, опята или вешенки - 300 г,
оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,
винный белый уксус - 2 столовых ложки,
душистый перец - 5-7 горошин,
гвоздика - 3-4 зонтика,
лавровый лист - 2-3 шт,
сахар - (по вкусу) 1/2-1/4 чайной ложки,
чеснок - 1-2 зубчика,
зелень укропа, петрушки или кинзы,
соль

Приготовление

Грибы вымыть. Крупные разрезать на 2-4 части.
Чеснок очистить и мелко порубить или пропустить через чесночный пресс.
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
В сотейник или сковороду налить масло, положить грибы, влить уксус, добавить соль, сахар, душистый перец, лавровый лист, гвоздику. Все перемешать, накрыть крышкой и довести до кипения на среднем огне.
После закипания, огонь немного убавить, и тушить, под крышкой ~5-8 минут.
К грибам добавить чеснок и зелень, перемешать, накрыть крышкой и готовить еще ~2-3 минуты.


..... маринованные шампиньоны другим способом, они не теряют формы, остаются беленькими.
В кастрюлюле с кипящей водой делаю маринад.Для этого в воду добавляю на свой вкус соль, черный перец горошком, лавровый листик и уксус, и затем кладу вымытые шампиньоны. Варить необходимо минут 5, а затем дать им настоятся в маринаде часа 3, хотя если мелкие грибочки, то можно и сразу вынимать. Перед подачей на стол можно заправить чесноком, зеленым луком и подсолнечным маслом.
Быстро и очень вкусно!

Метки:  

Селедочка в "нестандартной" шубе

Пятница, 31 Октября 2008 г. 14:39 + в цитатник

Метки:  

Куриное филе с орехами

Пятница, 31 Октября 2008 г. 14:35 + в цитатник

Метки:  

Нежные котлетки.

Пятница, 31 Октября 2008 г. 14:32 + в цитатник

Метки:  

Мексиканский соус сальса.

Пятница, 31 Октября 2008 г. 13:40 + в цитатник
Мексиканский соус сальса.

помидоры - 12 шт.
чеснок неочищенный - 2 зубчика
лук репчатый (разрезанный на 4 части) - 1 головка
чили - 1 шт.
масло оливковое - 1.5 ст. ложки
тмин - 1 ч. ложка
соль - 1 ч. ложка
сок лайма - 3 ст. ложки
кинза (рубленная) - 1\4 стакана

На широкую сковородку выложите помидоры, чеснок, лук и чили. Полейте оливковым маслом.

Часто помешивая, прожарьте на огне минут 5-10, или пока овощи снаружи слегка не подгорят.

Уберите овощи с огня. Из помидоров удалите сердцевину, у перцев — плодоножку, с чеснока снимите кожицу. Тщательно измельчите жареные овощи в миксере. Переложите в небольшую чашку, подмешайте тмин, соль, добавьте сок лайма и кинзу.

Метки:  

Неаполитанский томатный соус.

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 12:43 + в цитатник
Неаполитанский томатный соус.
помидоры - 1 кг
лук репчатый - 2 головки
растительное масло - 2 ст. ложки
чеснок - 5 зубчиков
паста томатная - 200 г
базилик рубленый - 1 ст. ложка
орегано рубленый - 1 ст. ложка
лавровый лист - 1 шт.
перец черный молотый
соль

Способ приготовления: Помидоры очистите от кожицы и мелко нарежьте. Лук мелко порубите, обжарьте на масле до размягчения, добавьте измельченный чеснок, жарьте минуту, помешивая. Добавьте помидоры и томатную пасту, травы, лавровый лист, сахар, соль и перец. Доведите соус до кипения на сильном огне. После этого огонь сразу уменьшите и тушите 30 минут. Выньте лавровый лист, протрите массу через сито.

Метки:  

Котлеты куриные с шампиньонами.

Воскресенье, 26 Октября 2008 г. 12:38 + в цитатник

Метки:  

Русское лукошко

Понедельник, 06 Октября 2008 г. 16:41 + в цитатник

Метки:  

Рулет рыбный.

Воскресенье, 05 Октября 2008 г. 16:43 + в цитатник

Метки:  

КУРИНЫЕ ОТБИВНЫЕ В КЛЯРЕ

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 14:05 + в цитатник

Метки:  

КОТЛЕТЫ ПО-КИЕВСКИ С ЗЕЛЕНЬЮ И ЛИМОННЫМ СОКОМ

Понедельник, 09 Июня 2008 г. 13:58 + в цитатник

Метки:  

Поиск сообщений в nata_svr
Страницы: [2] 1 Календарь