-Метки

azzurina « итальянской дворик »во львове ананасовые колечки афоризмы несерезные афоризмы о любви беляши вино из развалин замка грайфенштайн гороскоп жди меня запечённый с помидорами знаете ли вы? история картофель куринный рулет.. манник мед из одуванчиков мысли вслух мясной рулет мясо в сырном соусе мясо с черносливом и корицей народные приметы огурцы малосольные быстрого приготовления печальная сказка о любви полезные советы предсказания григория распутина прикольные народные приметы. притчи рамки рецепт - кальмар по-дальневосточному рецепт - пахлава рецепт - перец рецепт - сырные рулетики с форелью рыбник салат "ксюша" салат «ананас» салат «посольский» салат «снегурочка» салат «царь зверей» салат ёжик салат долька апельсина салат куриный. сельдь в тулупе стихи творожный желейный торт торт "черный кофе" торт желейный торт маково-ореховый фаршированный сыром и яйцами юмор я тебя целовал

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ksiusha_Ksiusha

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 04.04.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 247




Приветствуйте новый день с улыбкой. Пусть восходящее солнце отразится на вашем лице – и пусть его свет достигнет лиц и сердец людей, с которыми вы вступите в контакт.

Фрэнк Уитни

***

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 02:12 + в цитатник

 (700x525, 66Kb)
Рубрики:  картинки

Метки:  

***

Понедельник, 27 Апреля 2009 г. 02:10 + в цитатник

 (699x489, 321Kb)
Рубрики:  картинки

Метки:  

Святая пастушка или незаконнорожденная принцесса?

Среда, 22 Апреля 2009 г. 01:34 + в цитатник
 (250x378, 54Kb)
30 мая официальная история считает днем казни Жанны д’Арк (Jeanne d'Arc), простой крестьянки, которая до сих пор почитаема во Франции как национальная героиня; девушки, которую сначала сожгли на костре по обвинению в ереси и колдовстве, а спустя почти пятьсот лет (в 1920 году) признали святой. Ее образ был воспет в различных художественных и литературных произведениях — в том числе Вольтером и Шиллером. В кино роль Жанны играли Инна Чурикова и Милла Йовович. О ней написано множество научных исследований, и несмотря на это — а может, именно благодаря этому, споры вокруг ее судьбы не только не утихают, но, напротив, разгораются со все большей силой.

Официальная история жизни Орлеанской Девственницы существует со времен Великой французской революции и подробно изложена в школьных учебниках. Жанна д’Арк родилась в деревушке Домреми, в Лотарингии, в семье землепашца Жака д’Арка (Jacques или Jacquot d’Arc, около 1375–1431) и его супруги Изабеллы (Isabelle d’Arc, урожденная Isabelle Romee de Vouthon, 1377–1458) около 1412 года.

Это было тяжелое для Франции время. Уже более семидесяти лет шла Столетняя война (1337–1453), и французы за это время успели потерять большую часть территории королевства. В 1413 году в Париже вспыхнуло восстание. В 1415 году англичане высадились в Нормандии с войском под командованием талантливого полководца — молодого короля Генриха V (Henry V, 1387–1422). Осенью 1415 состоялась знаменитая битва при Азенкуре, в результате которой весь цвет французской аристократии попал в плен. В стране началась гражданская война между бургундцами и арманьяками, а англичане тем временем захватывали одну территорию за другой. В 1420 даже был заключен мирный договор в Труа, согласно которому французский трон наследовал английский король Генрих V. Но в 1422 году он скоропостижно умер, и в Столетней войне начался новый виток.

Французский исторический живописец Жюль Леневе (Jules Lenepveu, 1819–1898) обратил внимание на тот период официальной версии жизни Жанны д’Арк, когда она была не воительницей, а пастушкой



В возрасте 13 лет у Жанны начинались «видения» — она слышала «голоса», разговаривала со святыми, которые призывали ее идти спасать Францию. Девушка всем сердцем уверовала в свое необычное предназначение. Святые, что ей являлись, намекали на известное пророчество, согласно которому одна женщина погубила Францию, и другая женщина, причем девственница, спасет страну.

Бедная дочь пахаря в 17 лет уходит из отчего дома, добирается до Шинона, где в то время находился молодой король Карл VII (Charles VII, 1403–1461), рассказывает ему о своем предназначении. Тот, поверив ей, дает ей в подчинение отряд рыцарей. Вот так начинается карьера Жанны. В ней будут сражения, победы, освобождение Орлеана, после чего она получит прозвище Орлеанская Дева. Затем — плен, обвинения, допросы и смерть на костре в 1431 году. Вроде бы все просто и ясно.

Однако на протяжении уже нескольких десятилетий официальную версию систематически оспаривают некоторые историки, преимущественно французские, указывая на определенные непонятные моменты в биографии Жанны. Почему хронисты колеблются в названии даты казни девы? Президент Эно, суперинтендант в штате королевы Марии Лещинской (1685–1770), имевший доступ к французским хроникам, называет датой казни 14 июня 1431 года. Английские летописцы Уильям Кэкстон (William Caxton, 1422–1491) и Полидор Вергилий (Polydore Vergil, 1470–1555) уверяют, что казнь состоялась в феврале 1432 года.

И это не единственное «темное место». Много сомнений вызывает и сама странная и головокружительная карьера Жанны. Средневековое общество было строго сословным и иерархичным. Для каждого в нем было определено свое место среди Oratores — тех, кто молится; Bellatores — тех, кто воюет, или Aratores — тех, кто пашет. Дворянские мальчики с семи лет готовились к тому, чтобы стать рыцарями, а к крестьянам относились, как к животным. Как же могло такое случиться, что простолюдинке дали под начало отряд рыцарей? Как могли согласиться рыцари, от рождения воспитанные воинами, чтобы ими командовала крестьянка? Что должны были ответить бедной крестьянской девушке, которая стоит у ворот королевской резиденции и требует свидания с королем, чтобы рассказать ему о своих «голосах»?

Жанну же в Шиноне принимали теща короля Иоланда Анжуйская (Yolande d’Aragon, duchess d’Anjou, 1379–1442), супруга Карла VII Мария Анжуйская (Marie d’Anjou, 1404–1463) и сам король. Ко двору ее доставили за счет казны, в сопровождении вооруженного эскорта, который составляли рыцари, оруженосцы, королевский гонец. Многим дворянам приходилось не по одному дню ждать аудиенции у короля, а «крестьянку» пустили к нему практически сразу.

Портрет-миниатюра Жанны д’Арк, XV век

«Бюллетень общества археологии и Лотарингского музея истории» сообщает, что «в январе 1429 года на площади замка в Нанси Жанна верхом на лошади приняла участие в турнире с копьем в присутствии знати и народа Лотарингии». Если учесть, что сражение в турнирах было возможно только для дворянства, что вокруг ристалища выставлялись щиты с гербами сражающихся, то появление на нем крестьянки не укладывается ни в какие рамки того общества. К тому же длина копья достигала нескольких метров, и владеть им могли только специально обученные этому дворяне. На том же турнире она поразила всех своим умением ездить верхом, а также знанием игр, принятых среди знати — кентен, игра в кольцо. Поразила настолько, что герцог Лотарингский подарил ей великолепного скакуна.

Во время коронации Карла в Реймсе только штандарт Жанны (белый, усыпанный золотыми лилиями) был развернут на хорах собора. У Жанны был свой придворный штат, включающий фрейлину, дворецкого, пажа, капеллана, секретарей, и конюшня из двенадцати лошадей.

Рассказы о почестях, оказываемых ей при разных оказиях, кажутся противоречащими предположению о ее плебейском происхождении. Наверное, Робер Амбелен (Robert Ambelain, 1907–1997) — известный французский писатель, прославившийся своими связями с современными тайными обществами масонского и мартинистического толка, — был первым, кто решил связать ее прозвище «Орлеанская», под которым она фигурирует, например, в поэме Вольтера «Орлеанская девственница» (La Pucelle d’Orleans), с еще одним известным «Орлеанцем» — Орлеанским Бастардом (Le Batard d’Orleans, 1403–1468).

Орлеанский Бастард, или Жан Дюнуа, был незаконнорожденным сыном герцога Луи Орлеанского (Louis de France, Duc d’Orleans, 1372–1407) и Мариэтты Ангенской (Mariette d’Enghien). В своей книге «Драмы и секреты истории» («Drames et secrets de l'histoire, 1306–1643»), изданной в Париже в 1980 году и переведенной на русский в 1993 году, Амбелен доказывает, что именно на принадлежность к Орлеанской династии указывает прозвище воительницы.

Тогда объяснима та легкость, с которой Жанна была принята при дворе, и те почести, что ей оказывались, и то, что она принимала участие в рыцарских турнирах и командовала рыцарями.

Итак, отцом Жанны был герцог Луи Орлеанский, о чем знали и представители династии (сторонники этой версии утверждают, что в таком случае Жанна д'Арк родилась в 1407 году). Богатый гардероб Жанны был оплачен герцогом Карлом Орлеанским (Charles d'Orleans, 1394–1465), а Орлеанский Бастард, обращаясь к ней, называл ее «Благородная Дама». Но кто в таком случае мать Жанны? Вслед за Амбеленом, Этьен Вейль-Рейналь (Etienne Weil-Reynal) и Жерар Пем (Gerard Pesme) считают, что, скорее всего, это Изабелла Баварская (Isabeau de Baviere, 1371–1435), жена Карла VI, мать Карла VII. Она долгие годы была любовницей Луи Орлеанского.

Карл VI по прозвищу Безумный (Charles VI le Fou, 1368–1422) не выносил и вида своей супруги. Она жила отдельно, во дворце Барбет, где Луи был частым гостем. Его называли отцом, по крайней мере, двоих детей Изабеллы — Жана (род. в 1398) и Карла (род. в 1402). Рождение Жанны произошло в этом самом дворце, и сразу ее отправили к кормилице Изабелле де Вутон. Понятно и то обстоятельство, почему пришлось спрятать ребенка. Необходимо было защитить девочку, поскольку ее отец, Луи Орлеанский, был убит наемными убийцами всего через несколько дней после рождения Жанны.

Здесь опять же можно выделить факт, опровергающий бытующее мнение, что Жанна была просто крестьянкой. Дочь мужчины по имени Жак д’Арк и женщины по имени Изабелла де Вутон просто обязана быть дворянкой — приставка «де» в фамилии выдает дворянское происхождение. Представители семейства д’Арк находились на королевской службе еще до появления Жанны на свет. Именно поэтому эта семья была выбрана для воспитания Жанны.

Герб Жанны д'Арк. Иллюстрация (Creative Commons license): Darkbob/Projet Blasons

Как еще можно обосновать утверждение о ее дворянском происхождении? Герб, которым наделил ее Карл VII. В королевской грамоте говорится: «Во второй день июня 1429 года … господин король, прознав про подвиги Жанны Девственницы и победы, одержанные во славу Господа, наделил … гербом названную Жанну …». По описанию Жана Жакоби (Jean Jacoby) в книге «Знатность и герб Жанны д’Арк» («La noblesse et les armes de Jeanne d’Arc». Paris, 1937), герб представлял собой «щит с лазурным полем, в котором две золотые лилии и серебряный меч с золотым эфесом острием вверх, увенчанный золотой короной». Золотые лилии считались цветком Франции, иначе говоря, символом «принцев и принцесс крови», что также подтверждает открытая золотая корона на гербе Жанны. Король даже не заикается о присвоении Жанне дворянского звания, значит, оно у нее уже есть. Своим гербом он ясно дает понять, что считает Жанну принцессой королевских кровей.


Если считать все сказанное верным, то Жанну придется признать сводной сестрой короля Франции Карла VII, сводной сестрой герцогов Орлеанской династии — Карла и Жана Дюнуа, сводной сестрой королевы Англии Екатерины де Валуа (Catherine de Valois, 1401–1437), сестры Карла VII, теткой короля Англии Генриха VI (Henry VI, 1421–1471). В этих обстоятельствах кажется немыслимой казнь Жанны на костре в Руане в 1431 году.

Нельзя было сжечь по обвинению в колдовстве девушку такого высокого происхождения. Вопрос о том, зачем понадобился этот спектакль, слишком сложен, и является темой отдельной статьи.

Сейчас речь о другом, о жизни Жанны после… ее официальной казни. Чтобы понять, как Жанна смогла избежать казни, стоит обратиться к описанию этого печального действа: «На площади Старого рынка (в Руане) 800 английских солдат заставили народ потесниться…наконец, появился отряд из 120 человек… Они окружали женщину, прикрытую… капюшоном до самого подбородка…». По сведениям историографов, рост Жанны составлял около 160 см. Учитывая двойное кольцо солдат вокруг нее, колпак на лице, сказать с уверенностью, что это была за женщина, не представляется возможным.

Мнение, что вместо Жанны была сожжена другая женщина, разделяло множество хроникеров и известных лиц, как современников Жанны, так и живших позже. В одной из хроник, хранящихся в Британском музее, сказано буквально следующее: «В конце концов, велели сжечь ее при всем народе. Или какую-нибудь другую женщину, похожую на нее». А настоятель Собора св. Тибо в Меце пишет спустя пять лет после казни: «В городе Руане … она была возведена на костер и сожжена. Так говорят, но с тех пор было доказано обратное».

Еще больше убеждают в том, что Орлеанская дева не была сожжена, материалы судебного процесса. Генеральный адвокат Шарль дю Ли еще в XVI веке обратил внимание на то, что в документах и протоколах допросов девы отсутствуют смертный приговор и официальный акт, удостоверяющий исполнение приговора.

Но если Орлеанскую деву не сожгли на костре, то какова ее дальнейшая судьба?

Памятник Жанне д'Арк в Реймсе. Каждый год в этом городе устраивают фестиваль в честь национальной героини Франции, а в Реймском соборе проходит торжественная месса. Фото: Иван Кашенков

В 1436 году, через пять лет после костра в Руане, в документах знатного семейства дез Армуаз появляется запись: «Благородный Робер дез Армуаз (Robert des Armoises) сочетался браком с Жанной дю Лис, девственницей Франции… 7 ноября 1436 года». Фамилию дю Лис носили сыновья официального отца Жанны.

А летом 1439 года Орлеанская дева сама пожаловала в освобожденный ею город. Носила она теперь фамилию своего мужа — дез Армуаз. Ее встретила восторженная толпа горожан, в которой было немало людей, видевших ее ранее. В счетной книге города появилась еще одна примечательная запись о выплате Жанне дез Армуаз крупной суммы денег — 210 ливров «за добрую службу, оказанную городу во время осады». Героиню признали те, кто хорошо знал ее четыре года назад — ее сестра и братья, маршал Франции Жиль де Рэ (Gilles de Rais, 1404–1440), Жан Дюнуа и многие другие.

Умерла Жанна в конце лета — начале осени 1449 года — именно этим периодом датируются документы, свидетельствующие о ее смерти. Только после этого ее «братьев» (имеются в виду сыновья Жака д’Арка) и официальную мать (Изабеллу де Вутон) стали называть «братьями покойной Жанны Девственницы» и «Изабеллой, матерью покойной Девственницы».

Вот так выглядит одна из самых распространенных на сегодня альтернативных версий происхождения героини Столетней войны.

Другая версия гласит, что Жанна д’Арк — это Маргарита де Шандивер, внебрачная дочь короля Карла VI и его последней любовницы Одетты де Шандивер (Odette (Odinette) de Champdivers, 1385/89–1424/25). Король воспитал свою дочь как воина для самозащиты, так как два его сына в борьбе за трон были уничтожены сторонниками герцога Луи Орлеанского. А поскольку Карл VII был незаконным сыном и не мог претендовать на престол, понадобился спектакль о «вмешательстве Божьих сил».

Так рождается миф о непорочной деве, которая спасет страну. Эту роль сыграла Маргарита де Шандивер. Позже образ Жанны д’Арк и Маргарите, и Карлу VII начал мешать — постоянное верховенство женщины над войском было ненужным. Поэтому был разработан план исчезновения Жанны. Вместо Маргариты де Шандивер была сожжена на костре совсем другая женщина. А Маргарита — Жанна прожила долгую жизнь и была похоронена в базилике храма Нотр-Дам-де-Клери вблизи Орлеана.

Но обе упомянутые нами версии схожи в одном: жизнь Жанны гораздо сложнее и интереснее, чем нам пытаются внушить со школьной скамьи.

Официальная наука не признает доводов сторонников альтернативных версий. Но так или иначе, вопрос о происхождении Жанны д’Арк остается открытым: от фактов, говорящих о ее благородном происхождении, отмахнуться совсем непросто.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Метки:  

Что предсказала Ванга человечеству с 2008 по 3797 год (СПИСОК)

Среда, 22 Апреля 2009 г. 00:14 + в цитатник
8006fc921672 (467x640, 79Kb)
Опубликованы самые полные предсказания знаменитой прорицательницы прошлого века.

2008 – покушение на четырех глав правительств. Конфликт в Индостане. Это явится одной из причин третьей мировой войны.

2010 – начало третьей мировой войны. Война начнется в ноябре 2010 года и окончится в октябре 2014 года. Начнется, как обычная, затем будет применено сначала ядерное оружие, потом химическое оружие.

2011 – в результате выпадения радиоактивных осадков в Северном полушарии не останется ни животных, ни растительности. Затем мусульмане начнут химическую войну против оставшихся в живых европейцев. – большинство людей будет страдать гнойниками, раком кожи и другими кожными заболеваниями (следствие химической войны).

2016 – Европа почти безлюдна.

2018 – новой мировой державой становится Китай. Развивающиеся страны превращаются из эксплуатируемых в эксплуататоров. – немного изменится орбита Земли.

2025 – Европа все еще мало заселена.

2028 – создание нового источника ядерной энергии (вероятно, это контролируемая термоядерная энергия). Голод постепенно преодолевается. Стартует пилотируемый космический корабль к Венере. – полярные льды тают, повышается уровень Мирового океана.

2043 – мировая экономика процветает. В Европе правят мусульмане.

2046 – выращиваются любые органы. Замена органов становится одним из лучших методов лечения. – во время нападения на мусульманский Рим США применяют новый вид оружия – климатический. Резкое похолодание. – бесклассовое общество (коммунизм).

2084 – восстановление природы. – новая болезнь – старение за несколько секунд.

2097 – быстрое старение побеждено.

2100 – искусственное Солнце освещает темную сторону Земли.

2111 – люди становятся киборгами (живыми роботами).

2123 – войны между малыми государствами. Державы не вмешиваются.

2125 – в Венгрии получат сигнал из космоса (опять все вспомнят о Ванге).

2130 – колонии под водой (с помощью советов инопланетян).

2164 – животных превращают в полулюдей.

2167 – новая ЄAa70 – большая засуха.

2183 – колония на Марсе становится ядерной державой и требует независимости от Земли.

2187 – удастся остановить извержение двух крупных вулканов.

2195 – морские колонии полностью обеспечены энергией и пищей.

2196 – полное смешение европейцев и азиатов.

2201 – на Солнце замедляются ядерные процессы. Холодает.

2221 – в поисках внеземной жизни человечество вступает в контакт с чем-то ужасным. – космический корабль занес на Землю новую страшную болезнь.

2262 – постепенно меняются орбиты планет. Марсу угрожает комета. – заново рассчитаны изменившиеся физические константы.

2273 – смешение черной, белой и желтой рас. Новые расы.

2279 – энергия из ничего (вероятно, из вакуума иди из черных дыр).

2288 – путешествие во времени. Новые контакты с инопланетянами. – Солнце остывает. Предпринимаются попытки зажечь его снова.

2296 – Мощные вспышки на Солнце. Изменяются силы притяжения. Начинают падать старые космические станции и спутники.

2299 – во Франции – партизанское движение против ислама.

2302 – открыты новые важные законы и тайны Вселенной.

2304 – открыта тайна Луны.

2341 – нечто страшное приближается к Земле из космоса.

2354 – авария на одном из искусственных солнц приводит к засухе. – Великий голод.

2378 – новая быстро растущая раса.

2480 – столкнутся два искусственных солнца. Земля в сумерках.

3005 – война на Марсе. Нарушаются траектории планет.

3010 – комета протаранит Луну. Вокруг Земли – пояс из камней и пыли. – к этому времени на Земле погибнет все живое, но человечество сможет заложить основы для новой жизни в другой звездной системе.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Замок графа Дракулы

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 00:38 + в цитатник
 (699x434, 62Kb)
В Греции, как известно, все есть, особенно по части археологии. Но однажды ученые нашли там могилу, которой было несколько тысяч лет и которая к тому же представляла собой необычное захоронение. В результате долгих изучений было установлено, что покоившийся в ней человек был завален камнями так, чтобы не мог выбраться из могилы. Ученые предположили, что, возможно, его закопали даже живым, на что указывают некоторые особенности положения скелета. А из этого следует, что захороненный человек был обвинен в вампиризме.
В Средние века поверья о вампирах и упырях были распространены по всей Европе. Их обвиняли не только в том, что они питаются человеческой кровью, но и в том, что после смерти выходят из могил и с еще большей силой предаются своим занятиям.
Шли века, менялись религии и языки, племена и народы, но предания об упырях и вампирах оставались, как оставался и способ борьбы с ними. В 1730 году в сербской деревне Медвежда в присутствии священника и австрийских врачей вновь была завалена могила человека по имени Арнольд Паоле, умершего за 10 лет до этого.


По общему мнению, он продолжал бродить по окрестностям, напал на женщину по имени Станачка и до полусмерти напугал одного гайдука. В своем отчете австрийцы подробно описали обряд заваливания могилы, и он до мелочей сходен с теми, что известны этнографам многих стран. Даже если при жизни человека не могли доказать его вампирскую сущность, то после смерти его могилу все равно старались завалить каменными глыбами. Особенно «повезло» с этим «трансильванскому графу» Дракуле, которого считали упырем, хотя никто никогда его за этим занятием не застал. Однажды родившись, легенды и предания порождали новые суеверия, надолго переживая своих героев. Предполагаемые могилы Дракулы (а их несколько) чуть ли не по сей день заваливают камнями, и уже почти никому нет дела, что был он не графом, а князем, и не в Трансильвании, а в Валахии
Средневековая Валахия была не самым уютным уголком Европы, и даже толща крепостных и монастырских стен не обеспечивала защиту ни людям, ни документам И хотя сейчас многое уже известно о князе Дракуле, но кое-что еще покрыто тайной, вплоть до места его захоронения: могилу в Снаговском монастыре некоторые считают кенотафом, не содержащим погребения. Год рождения будущего правителя Валахии тоже определяется лишь приблизительно: между 1428 и 1431 годом. Но построенный в начале XVI века дом на Кузнечной улице в Сигишоаре до сих пор привлекает внимание туристов: считается, что именно в нем появился на свет мальчик, при крещении названный Владом. В зрелые годы его звали Влад III и Влад Цепеш и уже после смерти — Дракула.
Сигишоара удивительно хорошо сохранилась. Конечно, город' выглядит сейчас не так, как несколько веков назад, но за последние 200 лет облик его изменился незначительно. Узкие улочки также вымощены крупным булыжником, замшелые стены домов достигают метровой толщины, кое-где на черепичных крышах виднеются гнезда аистов. В тенистых внутренних двориках под тяжестью обильных плодов гнутся ветви яблонь и орешников...
Сохранилась и городская стена со знаменитой Шмидовой башней, которая последнюю осаду выдержала в 1704 году. Сейчас вокруг тихо, но можно легко представить, как в эту тишину врывался стук копыт по камням и как свирепые всадники со сверкающими саблями в руках мчались по улицам города. Постоянная готовность к обороне была в те времена главным условием выживания в окружении враждебных соседей. Но трудолюбивые монахи сохраняли мужество, чтобы спокойно заносить в хроники все, что им удавалось узнать о происходящих событиях. Их описания сохранили для будущих веков много бесценных подробностей, по которым ученым удалось отчасти восстановить облик реального, исторического Влада Teneuia.



В доме, который теперь называется «домом Дракулы», жил его отец • князь Влад Дракул, состоявший в Ордене Дракона, ставившем своей цель» покорение мусульман с последующим обращением их в христианство. По1 понятиям того времени Влад III был истинным рыцарем: храбрый воин, умелый полководец и глубоко религиозный человек, всегда руководствовавшийся в своих действиях нормами долга и чести. Как государственный деятель, он стремился освободить свою страну от иноземных захватчиков и объединить ее, развивать ремесла и торговлю, бороться с преступностью. Последнюю князь Влад III искоренил в самые короткие сроки...
Хроники повествуют, что во время его правления можно было бросить на улице золотую монету и через неделю подобрать ее на том же самом месте. Никто не осмелился бы не только присвоить чужое, но даже прикоснуться к нему И это в стране, где за два года до того воров и бродяг было не меньше, чем оседлого населения — горожан и земледельцев. Суд в правление князя Влада III был простым и скорым: бродягу или вора, независимо от того, что он украл, ждали костер или плаха. Та же участь была уготована и всем цыганам, как заведомым конокрадам и вообще людям праздным и ненадежным. Поэтому до сих пор большинство устных преданий о массовых казнях, производимых валашским князем, сохранилось именно в цыганских таборах В них нередко вкрапляются и реальные исторические эпизоды, как, например, история постройки личной цитадели Влада III — замка-крепости Поэнари.
Роскошный замок в Тырговиште, столице валашского господаря, начал строить в начале XVI века еще грозный Мирча — дед Влада III. А потом
князь Дракула захватил всех богомольцев, пришедших в Тырговиште из окрестных сел на праздник Пасхи, и объявил, что никто из них не вернется домой, пока не будет построена крепость. Несчастные знали, что с князем шутить не следует, и потому работа сразу же закипела. Если верить легенде, к моменту завершения строительства все они были голыми, так как одежда их износилась от непосильного труда с восхода до заката солнца. Денег на покупку новой не было, так как князь ничего им не платил.
Роскошный замок князя с великолепными садами, церковью и многочисленными служебными пристройками был окружен боярскими домами. В подвале замка Поэнари, где хранился запас княжеских вин, находились тюрьма и камеры пыток. Печально известный Тронный зал скорее всего располагался на первом этаже. Ученые предполагают, что в этом зале Влад III, его отец Дракул и дед Мирча были провозглашены господарями Валахии. В Тронном зале проходили торжественные празднества и религиозные службы: здесь же произошла и история, которая упоминается во всех рассказах о князе Дракуле.
Но стены замка, возведенные с помощью обмана и насилия, не смогли защитить его свирепого владельца. В 1462 году турки, после долгой осады, взяли Поэнари приступом и частично разрушили замок. Владу III удалось бежать из осажденной крепости и ускользнуть от врагов, но жена его, не желая попасть в руки жестоких победителей, бросилась с крепостной башни...
Тихутский перевал, где от горизонта до горизонта вздымаются зеленые волны Карпат, — одно из красивейших мест в Румынии. Безмятежную тишину здесь нарушает лишь пение птиц да редкое позвякивание колокольчиков на шеях коров. Но на одной из неприступных скал еще и сегодня можно увидеть белеющие, как кости, развалины замка Поэнари. Во дворе его до сих пор видны остатки дворцового фундамента. Многие из местных жителей продолжают верить, что призрак князя Дракулы не ушел и бродит здесь, так как душу его не приняли ни небо, ни земля. В наказание за свою жестокость он и после смерти обречен томиться жаждой человеческой крови. Днем Дракула спит в своих родовых развалинах, а по ночам превращается в клыкастого вампира и рыщет по округе в поисках новых жертв...
За раскопки замка Поэнари взялся немецкий археолог Г. Кайхер, и в конце 2000 года всю Европу взбудоражило его сенсационное заявление: обнаружен череп Влада Цепеша. Исследовав свою находку, ученый по многим признакам определил, что этот человек страдал редким заболеванием, при котором плохо усваивается пища, увеличиваются зубы, изменяется психика. Находка передана на исследование медикам и генетикам, чтобы попытаться найти средство против этой болезни, которая не исключается и в наши дни.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Тайны Карпат - замок Чахтице

Понедельник, 20 Апреля 2009 г. 00:18 + в цитатник
 (557x698, 45Kb)
К востоку от Братиславы среди живописных отрогов Карпат возвышаются развалины замка Чахтице. Его замшелые стены рухнули, перекрытия провалились, обнажив глубокие, черные подвалы. То, что осталось от замка, действительно представляет мрачное зрелище. А если возле этих стен доведется услышать рассказ гида о злодеяниях «кровавой графини» Эржебет Батори, жившей здесь четыреста лет назад, сердце и вовсе заледенеет от ужаса. И тем не менее публика слушает.
В старину, когда Словакия принадлежала Венгрии, замок Чахтице носил мадьярское название Чейт и принадлежал древнему роду Батори. Никто не был храбрее Батори в битвах с врагами, никто не мог сравниться с ними в жестокости и своенравии. В XVI веке, после битвы при Мохаче, отдавшей Венгрию в руки турок, Батори разделились на две ветви — Эчед и Шомльо. Первая укрылась в горной Словакии, вторая завладела Трансильванией, по легендам, сумрачной страной вампиров и волков-оборотней, где солнце едва пробивалось сквозь кроны бескрайних лесов. В этих местах до сих пор верили в фей и духов, поклонялись Солнцу, Луне и священным деревьям. В 1576 году Стефан Батори из ветви Шомльо стал королем Польши. Он со своей армией спас Вену от турок, заслужив признательность австрийских Габсбургов, которые к тому времени объявили себя королями Венгрии. Задолго до этого сестра Стефана Анна вышла замуж за Дьёрдя Батори из ветви Эчед. Представители семьи и раньше вступали в родственные браки, которые быстро вели их к вырождению. Батори страдали эпилепсией (именно она привела к ранней смерти короля Стефана), сумасшествием, безудержным пьянством. В сырых стенах замков их донимали подагра и ревматизм. Ими болела и рожденная в 1560 году Эржебет (Елизавета) Батори, дочь Дьёрдя и Анны. Быть может, этим и объяснялись приступы дикой ярости, которые охватывали ее с детства. Но, скорее всего, дело здесь в семейных генах Батори и жестокости того времени в целом. На равнинах Венгрии и в Карпатских горах без устали резали друг друга турки, венгры и австрийцы. Пойманных полководцев врага живьем варили в котлах или сажали на кол. Дядю Эржебет, Андраша Батори, зарубили топором на горном перевале. Ее тетку Клару изнасиловал турецкий отряд, после чего бедняжке перерезали горло. Впрочем, она сама до того лишила жизни двух мужей.
Судьба знатных девушек в этом суровом мире была определена раз и навсегда: раннее замужество, дети, хозяйство. То же ждало и Эржебет, которую еще в детстве обручили с графским сыном Ференцем Надашди. Ее отец рано умер, мать уехала жить в другой замок, и не по годам развитая девочка была предоставлена самой себе. Ничего хорошего из этого не вышло. В 14 лет Эржебет родила сына от лакея. Виновный исчез бесследно, как и ребенок, а ее поспешили выдать замуж. Супруги поселились в Чейте — одном из 17 замков семейства Батори. Приданое было таким богатым, что Ференц не стал поднимать вопрос о невинности новобрачной. Впрочем, его это не слишком интересовало: вскоре после свадьбы он ушел в поход на турок и с тех пор появлялся дома нечасто. И тем не менее Эржебет родила дочерей Анну, Оршолю (Урсулу), Катарину и сына Пала. По обычаю тех лет, детьми сначала занимались кормилицы и служанки, а после их отправили на воспитание в другие знатные семьи.
Оставшись одна, Эржебет отчаянно скучала. Она мечтала вырваться из горной глухомани и отправиться на бал в Вену или Пресбург, где все бы увидели ее красоту. Она была высокой, стройной, удивительно белокожей. Светлыми были и ее густые кудри, которые она отбеливала настоем шафрана. Помимо этого, она каждое утро умывалась холодной водой и любила конные прогулки. Не раз чейтскую госпожу встречали ночью бешено скачущей по округе на ее черном как смоль коне Винаре. Еще рассказывали, что она сама наказывает служанок — щиплет их или таскает за волосы, причем при виде крови становится просто одержимой. Во время одного из визитов Ференц обнаружил в саду обнаженную девушку, привязанную к дереву и облепленную мухами и муравьями. На его удивленный вопрос Эржебет беспечно ответила: «Она таскала груши. Я обмазала ее медом, чтобы хорошенько проучить».
В ту пору графиня еще никого не убивала. Хотя безгрешной не была: в отсутствие мужа завела любовника, соседского помещика Ладислава Бенде. Однажды они вдвоем мчались на конях по дороге и обдали грязью какую-то безобразную старуху. «Спеши, спеши, красавица! — крикнула та вслед. — Скоро ты станешь такой же, как я!» Дома Эржебет долго всматривалась в венецианское зеркало. Неужели ведьма сказала правду? Да, ей уже за сорок, но ее формы так же безупречны, а кожа упруга. Хотя… вон предательская морщинка в углу рта. Еще немного, и подкрадется старость и никто уже не восхитится ее красотой. С испорченным настроением хозяйка Чейта пошла спать...
В начале 1604 года умер ее муж, подхвативший лихорадку в одном из походов. Соседи жалели вдову, и никто не знал, что ждет ее подданных в тихом городке у подножия замка.
Эржебет Батори без устали искала средство, чтобы вернуть уходящую красоту: то рылась в старых гримуарах (сборниках магических ритуалов и заклинаний), то обращалась к знахаркам. Однажды к ней привели ведьму Дарвулю, живущую недалеко от Чейта. Посмотрев на нее, старуха уверенно сказала: «Кровь нужна, госпожа. Купайся в крови девушек, не знавших мужчины, и молодость всегда будет с тобой». Вначале Эржебет опешила. Но потом вспомнила радостное возбуждение, которое всякий раз охватывало ее при виде крови. Неизвестно, когда именно она перешла границу, отделяющую человека от зверя. Но скоро девушки, отправленные в замок служить графине, стали пропадать неведомо куда, а на опушке леса начали появляться свежие могилы. Хоронили и по трое, и по двенадцать сразу, объясняя смерть внезапным мором. На смену отошедшим в мир иной привозили крестьянок издалека, однако через неделю они куда-то исчезали. Ключница Дора Сентеш — мужеподобная бабища, пользовавшаяся особым расположением графини, — растолковывала любопытствующим жителям Чахтиц: мол, крестьянки оказались полными неумехами и отправлены по домам. Или: эти, новенькие-то, разгневали госпожу дерзостью, она пригрозила им наказанием, вот и убежали... В начале XVII века (а происходило все это в 1610 году, когда Алжбете Батори исполнилось пятьдесят) в кругах знати считалось неприличным вмешиваться в частную жизнь равных себе, и потому слухи вспыхивали и угасали, не оставляя следа на репутации сиятельной дамы. Правда, возникло робкое предположение, что графиня Надашди втайне приторговывает живым товаром — поставляет розовощеких и статных христианок турецкому паше, большому их обожателю. А поскольку таким промыслом скрытно занимались многие славные представители высшего общества, стоило ли ломать голову, разгадывая, куда деваются девушки?
За десять лет, когда в Чейте правил ужас, механизм убийств оказался отработанным до мелочей. Он был таким же, как и за полтора века до Эржебет у французского барона Жиля де Ре, и таким же, как у русской помещицы Салтычихи (Дарьи Салтыковой) полутора веками позже. Во всех случаях жертвами были девушки, а у барона — еще и дети. Возможно, они казались особенно беззащитными, что распаляло пыл садистов. А может, главным здесь была зависть стареющих людей к юности и красоте. Свою роль сыграли и наследственные пороки рода Батори, и суеверия самой Эржебет. Она творила зло не одна: ей помогали подручные. Главным был уродливый горбун Янош Уйвари по прозвищу Фицко. Живя в замке на положении шута, он вдоволь наслушался насмешек и смертельно ненавидел всех, кто был здоров и красив. Шныряя по округе, он выискивал дома, где подрастали дочери. Потом в дело вступали служанки Илона Йо и Дорка: они являлись к родителям девушек и уговаривали их за хорошие деньги отдать дочек в услужение к графине. Они же помогали Эржебет избивать несчастных, а потом хоронили их тела. Позже местные крестьяне, почуяв неладное, перестали откликаться на посулы хозяйки замка. Ей пришлось нанять новых зазывал, которые подыскивали ей жертв в дальних деревнях. Когда девушек доставляли в Чейт, к ним выходила сама графиня. Осмотрев их, она выбирала самых красивых, а остальных отправляла работать. Отобранных отводили в подвал, где Илона и Дорка сразу начинали бить их, колоть иглами и рвать кожу щипцами. Слушая крики жертв, Эржебет распалялась и сама бралась за пытки.
Случалось, она зубами вырывала из тел своих жертв куски мяса. Хотя кровь не пила, так что вампиршей ее считают напрасно, впрочем, велика ли разница? Под конец, когда девушки уже не могли стоять, им перерезали артерии и сливали кровь в тазы, наполняя ванну, в которую погружалась графиня. Позже она заказала в Пресбурге чудо пыточной техники — «железную деву». Это была полая фигура, составленная из двух частей и утыканная длинными шипами. В потайной комнате замка очередную жертву запирали внутри «девы» и поднимали вверх, чтобы кровь потоками лилась прямо в ванну.Время шло, а кровавые омовения не приносили результата: графиня продолжала стареть. В гневе она призвала Дарвулю и пригрозила сделать с ней то же, что по ее совету делала с девушками. «Вы ошиблись, госпожа! — запричитала старуха. — Нужна кровь не холопок, а знатных девиц. Раздобудьте таких, и дело сразу пойдет на лад». Сказано — сделано. Агенты Эржебет уговорили двадцать дочек бедных дворян поселиться в Чейте, чтобы развлекать графиню и читать ей на ночь. Уже через две недели никого из девушек не было в живых. Это вряд ли помогло их убийце омолодиться, но Дарвуле было уже все равно — она умерла от страха. Но безумные фантазии Эржебет уже не знали удержу. Она поливала крестьянок кипящим маслом, ломала им кости, отрезала губы и уши и заставляла есть их. Летом ее любимым развлечением было раздевать девушек и связанными сажать на муравейник. Зимой — обливать водой на морозе, пока они не превратятся в ледяные статуи.
Убийства совершались не только в Чейте, но и в двух других замках Эржебет, а также на водах в Пиштяне, где графиня также пыталась вернуть исчезающую красоту. Дошло до того, что она не могла провести и нескольких дней без убийств. Даже в Вене, где Эржебет по мрачному совпадению имела дом на Кровавой улице (Блютенштрассе), она заманивала к себе и убивала уличных нищенок. Остается удивляться, что столько лет ей все сходило с рук, тем более что по округе волнами расходились слухи о преступлениях «чейтской твари». Быть может, правы те, кто говорит о высоких покровителях убийцы. Так, свидетели вспоминали о знатной даме, которая приезжала в замок в элегантном мужском костюме и неизменно участвовала в пытках и убийствах, после чего удалялась с графиней в спальню.


Видели здесь и мрачного господина с капюшоном, скрывающим лицо. Слуги шептались, что это воскресший Влад Дракул, когда-то творивший свои черные дела в соседней Валахии. Не укрылось от глаз и засилье в замке черных котов, и начертанные на стенах каббалистические знаки. Начались толки о связи графини с дьяволом, что считалось похуже убийства крестьянок. Конец преступлениям Эржебет Батори положила самая банальная причина. Нуждаясь в деньгах для своих опытов по омоложению, графиня заложила один из замков за две тысячи дукатов. Опекун ее сына Имре Медьери поднял скандал, обвиняя ее в разбазаривании имущества семьи. Ее вызвали в Пресбург, где собрались на сейм все вельможи, включая императора Матиаса и ее родича и покровителя Дьёрдя Турзо. Последний уже получил письмо от священника, которому пришлось отпевать сразу девять убитых Эржебет девушек. Вначале он собирался по-семейному замять историю, но тут графиня прислала ему пирог. Чуя неладное, Турзо скормил пирог собаке, и та тут же сдохла. Разгневанный магнат дал делу законный ход. Для начала он допросил оказавшихся в городе родных Эржебет, которые рассказали немало интересного. Например, ее зять Миклош Зриньи однажды гостил у тещи, и его собака вырыла в саду отрубленную руку. Дочери обвиняемой были бледны и повторяли одно: «Простите маму, она не в себе».

Вернувшись в Чейт, графиня составила колдовское заклинание, которому научила ее Дарвуля: «Маленькое Облако, защити Эржебет, она в опасности… Пошли девяносто черных котов, пусть они разорвут на части сердце императора Матиаса и моего кузена Турзо, и сердце рыжего Медьери…» И все же она не смогла удержаться от искушения, когда к ней привели юную служанку Дорицу, пойманную за воровством сахара. Эржебет до изнеможения била ее плетью, а другие служанки наносили удары железными палками. Не помня себя, графиня схватила раскаленный утюг и затолкала его Дорице в рот до самого горла. Девушка была мертва, кровь залила весь пол, а злоба хозяйки Чейта только разгоралась. Подручные привели еще двух служанок, и, избив их до полусмерти, Эржебет успокоилась.



А наутро в замок явился Турзо с солдатами. В одной из комнат они нашли мертвую Дорицу и двух других девушек, еще подающих признаки жизни. В подвалах ждали другие страшные находки — тазы с высохшей кровью, клетки для пленниц, разломанные части «железной девы». Нашли и неопровержимое доказательство — дневник графини, где она фиксировала все свои злодеяния. Правда, имен большинства жертв она не помнила или просто не знала и записывала их так: «№ 169, маленького роста» или «№ 302, с черными волосами». Всего в списке было 610 имен, но туда попали не все убитые. Считается, что всего на совести «чейтской твари» не менее 650 жизней. Эржебет поймали буквально на пороге — она собиралась бежать. Стоит отметить, что в один из дорожных сундуков были аккуратно упакованы орудия пыток, без которых она уже не могла обойтись. Турзо своей властью приговорил ее к вечному заточению в собственном замке. Ее подручных доставили на суд, где свидетели наконец-то смогли рассказать все, что знали, о преступлениях их бывшей госпожи. Илоне и Дорке раздробили пальцы, а потом заживо сожгли на костре. Горбуну Фицко отрубили голову, а тело тоже швырнули в костер. В апреле 1611 года в Чейт прибыли каменщики, которые заложили камнями окна и двери комнаты графини, оставив только маленькую щель для миски с едой. В заточении Эржебет Батори жила в вечной тьме, питаясь только хлебом и водой, не жалуясь и ничего не прося. Она умерла 21 августа 1614 года и была похоронена у стен замка, рядом с останками своих безымянных жертв. Говорят, что до сих пор по ночам из проклятого замка раздаются стоны, приводящие в ужас округу.
Рубрики:  А знаете ли вы...?



Процитировано 1 раз

Версальский дворец

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 02:14 + в цитатник
 (700x484, 94Kb)
Версальский дворец (фр. Château de Versailles) — парадный дворец французских королей в пригороде Парижа Версале. С XVII века являлся образцом для дворцов многочисленных монархов и князей по всей Европе. С 1979 Версальский дворец включён в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.



Охотничий замок

История Версальского дворца начинается в 1623 г. с очень скромного охотничьего замка наподобие феодального, возведённого по желанию Людовика XIII из кирпича, камня и кровельного сланца на территории, купленной у Жана де Суази (Jean de Soisy), чья семья владела землями с XIV века. Охотничий замок находился в том месте, где сейчас мраморный двор. Его размеры были 24 на 6 метров. В 1632 г. территория была расширена за счет покупки Версальского поместья у Жан-Франсуа де Гонди (Jean-François de Gondi), и предпринята двухлетняя перестройка ставшего тесным замка.

Людовик XIV

С 1661 «король-солнце» Людовик XIV начал расширять дворец для того, чтобы использовать его как свою постоянную резиденцию, так как после Фрондского восстания проживание в Лувре начало казаться ему небезопасным. Архитекторы Андре Ленотр и Шарль Лебрен обновили и расширили дворец в стиле барокко и классицизма. Весь фасад дворца со стороны сада занимает большая галерея (Зеркальная галерея, Галерея Людовика XIV), которая своими картинами, зеркалами и колоннами производит потрясающее впечатление. Кроме неё заслуживают упоминания также Галерея битв, дворцовая капелла и дворцовый театр.

Стоимость

Все счета, связанные со строительством дворца, сохранились до нашего времени. Сумма, учитывающая все расходы, составляет 25 725 836 ливров (1 ливр соответствовал 409 г серебра), что в общем счёте составляло 10 500 тонн серебра или 456 миллионов гульденов по 243 г серебра. Пересчёт на современную стоимость практически невозможен. Исходя из цены на серебро в 250 евро за кг, построение дворца поглотило 2,6 миллиарда евро. Исходя из покупательной способности тогдашнего гульдена как 80 евро, строительство обошлось в 37 миллиардов евро. Ставя расходы на построение дворца в соотношение с государственным бюджетом Франции в XVII веке, получается современная сумма в 259,56 миллиардов евро. Эти расходы распределились на 50 лет, в течение которых шло строительство Версальского дворца, завершённого в 1710.

Почти все заказы велись через тендеры, расходы исполнителей, превышающие изначально названные, не оплачивались. В мирные времена к строительству дворца привлекалась и армия. Министр финансов Жан-Батист Кольбер следил за крайней экономностью. То, что сегодня многим кажется невероятной роскошью и расточительством, было построено как можно дешевле, из-за чего впоследствии не работали многие камины, не закрывались окна и жить во дворце зимой было крайне неуютно. Аристократия, за исключением близких родственников королевской семьи, должна была жить в узких каморках под крышей. Её принудительное присутствие при дворе было дополнительной мерой предосторожности со стороны Людовика XIV, обеспечивавшего себе, таким образом, полный контроль над деятельностью аристократии. Только при дворе было возможно получить чины или посты, а кто уезжал, терял свои привилегии.

Парк

Ландшафтный парк Версальского дворца — один из самых крупных и значимых в Европе. Он состоит из множества террас, которые понижаются по мере удаления от дворца. Клумбы, газоны, оранжерея, бассейны, фонтаны, а также многочисленные скульптуры представляют из себя продолжение дворцовой архитектуры. В версальском парке также расположены несколько небольших дворцеобразных сооружений.


Château de Versailles - L'Orangerie

История

Королевская резиденция

Вокруг дворца постепенно возник город, в котором селились ремесленники, снабжающие королевский двор. В Версальском дворце также жили Людовик XV и Людовик XVI. За это время населения Версаля и прилегающего города достигло 100 тысяч человек, однако оно быстро сократилось, после того, как король был вынужден переселиться в Париж.

Эпоха Французской революции

5 мая 1789 в Версальском дворце собрались представители дворянства, духовенства и буржуазии. После того как король, которому по закону давалось право собирать и распускать подобные мероприятия, по политическим причинам закрыл заседание, депутаты от буржуазии объявили себя Национальным собранием и удалились в Бальный дом. После 1789 содержать Версальский дворец удавалось лишь с трудом

После революции

Со времён Луи-Филиппа многие залы и помещения начали восстанавливать, а сам дворец стал выдающимся национальным историческим музеем, в котором были выставлены бюсты, портреты, картины баталий и другие произведения искусства преимущественно исторической ценности.

Основание Германской Империи

Версальский дворец имел большое значение в немецко-французской истории. После поражения Франции во Франко-прусской войне он с 5 октября 1870 по 13 марта 1871 был резиденцией главного штаба немецкой армии. 18 января 1871 в Зеркальном зале была провозглашена Германская Империя, а её кайзером — Вильгельм I. Это место было умышленно подобрано, чтобы унизить французов.

Мирный договор с Францией был подписан 26 февраля тоже в Версале. В марте эвакуировавшееся французское правительство переместило столицу из Бордо в Версаль, и лишь в 1879 снова в Париж.

Версальский договор

В конце Первой Мировой войны в Версальском дворце было заключено предварительное перемирие, а также Версальский договор, который побеждённая Германская Империя была вынуждена подписать. На этот раз, историческое место было подобрано французами, чтобы унизить немцев.

Жёсткие условия Версальского договора (в том числе огромные контрибуционные выплаты и признание единоличной вины) были большим грузом на молодой Веймарской республике. Из-за этого распространены взгляды, что последствия Версальского договора были основой для будущего возникновения фашизма в Германии.

После Второй Мировой войны

После Второй Мировой войны Версальский дворец стал местом немецко-французского примирения. Об этом свидетельствуют празднества по поводу 40-летнего юбилея подписания Елисейского договора, состоявшиеся в 2003.

Родившиеся во дворце

В Версальском дворце родились следующие короли и члены их семей:

* Филипп V (король Испании)
* Людовик XV
* Людовик XVI
* Людовик XVIII

Попытки подражания

Многие дворцы Европы были построены по примеру Версаля. К ним относятся замки Сан-Суси в Потсдаме, Шёнбрунн в Вене, Большие дворцы в Петергофе и Гатчине, а также другие дворцы на территории Германии, Австрии и Италии.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Вся правда о нас - через наши Ногти

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 01:16 + в цитатник
 (496x548, 43Kb)
О чем расскажут ваши ногти – определяем болезни по ногтям

«Руки – самая честная часть женщины: они расскажут то, что никогда не выдаст ее язык» - шутят французы, намекая, что по рукам можно узнать тщательно скрываемый возраст. На самом деле руки гораздо красноречивее. По состоянию рук, а особенно ногтей, можно судить о расстройствах в организме человека.

По ногтям можно диагностировать нарушения работы организма и некоторые заболевания:

Если окраска ногтей неравномерная, синюшная или более бледная, чем цвет кожи, есть основания подозревать нарушение в системе кровообращения.
Поперечные борозды на поверхности ногтя говорят о недавно перенесенном тяжелом инфекционном заболевании.
Продольные рубцы на ногтях – признак несбалансированного питания.
Горизонтальные вмятины или ямки остаются после резкого, неблагоприятно сказавшегося на организме, изменения диеты.
Ломкость ногтей чаще всего вызывает частый контакт с агрессивными моющими средствами. Другая более серьезная причина ломкости ногтей – нарушение обмена веществ.
Белые пятнышки на ногтях указывают на переизбыток сахара в крови (возможно, начинающийся диабет).
Желтые пятна или полное пожелтение ногтя говорит о нарушении жирового обмена, а также могут свидетельствовать о заболеваниях дыхательных путей.
Появления выпуклостей, напоминающих мелкие жемчужины, - признак затянувшегося вирусного заболевания.
Вогнутые ногти (ложкообразные) могут быть признаком анемии, вызванной недостатком железа в организме.
Лунки ногтей становятся белесыми или перламутровыми, если кожа получает недостаточное питание.
Ногти начинают слоиться или расщепляться, если есть неполадки в работе яичников.


По ногтям можно установить и приблизительное время появления отклонений в работе того или иного органа. За неделю ногти на руках отрастают примерно на 1 мм, а полный цикл жизни ногтя человека составляет около 6 месяцев. Исходя из этого, можно сделать вывод, что отклонение, из-за которого образовались показавшиеся около лунки пятнышки или бороздки, появилось около 3 месяцев назад.

Руки тоже могут приоткрыть тайну внутренних изменений в организме:
Пурпурный цвет кончиков пальцев указывает на плохую работу пищеварительной системы.
Темно-красный с лиловым оттенком цвет кончиков пальцев говорит о неполадках в работе почек.
Пятна на коже бугорков Венеры свидетельствуют о расстройствах половой системы.
Красные узелки между пальцами могут появляться при заболеваниях щитовидной железы.
Загрубевшая кожа на тыльной стороне указательных пальцев – признак нарушения работы желчного пузыря.

Вопросы по уходу за ногтями.

Правда ли, что лаки для ногтей содержат ядовитые вещества?

Мнение о вредном влияние лаков на здоровье ногтевых пластин широко распространено. Справедливо оно только отчасти. Вредно воздействуют на ногти только некачественные лаки сомнительного происхождения. Качественные лаки не только не вредят ногтям, а напротив, питают, укрепляют и защищают их. Особенно полезны покрытия для ногтей, обогащенные протеинами, кальцием, натуральными маслами и витаминами. Однако даже под самый качественный лак для ногтей яркого или темного цвета (алый, пурпурный, темно-коричневый, черный и пр.) следует наносить защитную основу – она не дает ярким красящим пигментам впитываться в ногтевую пластину, и тогда ногти не меняют естественный цвет.

Что представляют собой разные маникюрные средства – лаки, основы, закрепители?

Все маникюрные средства – это сложные композиции, составленные из химических веществ пяти базовых групп: растворители, разбавители, пластификаторы, пленкообразующие вещества и красители. Кроме базовых компонентов в состав маникюрных средств входят специфические добавки, направленные на уход за ногтями (натуральные масла, витамины, протеины, минеральные вещества и пр.). Внимание: в некачественных лаках могут содержаться вещества, опасные для здоровья. Эти вещества не только могут вызвать аллергические реакции, но также провоцируют рост раковых клеток и могут вызвать уродство плода у беременных женщин (!).

Опасными составляющими лаков для ногтей признаны: толуол, сульфонамид формальдегид резин, формальдегид, метакрилат, дибутилфталат (DBF).

Основа под лак (база) представляет собой тот же лак, только без красителей. Содержание ухаживающих компонентов в основе обычно выше, чем в декоративном лаке. Задачи основы под лак – препятствовать проникновению в ногтевую пластину ярких пигментов, придающих со временем ногтям желтый цвет. Специальную основу можно заменить обычным светлым или прозрачным лаком.

Закрепитель (защитное покрытие) – это средство, предохраняющее уже не ногти, а декоративный лак. Его задача защищать пигменты лака от выгорания на свету, придавать прочность лаковому покрытию и сохранять первоначальный блеск лака. Ухаживающих компонентов в закрепителе нет, так как они не могут проникнуть в ногтевую пластину через слой декоративного лака.

Укрепить ногти помогут следующие добавки к питанию: витамины A и D, кальций, белки. Но, пожалуй, самый приятный способ – съедать в течение месяца натощак 200 гр. фруктового желе, так как желатин полезен для ногтей. Он стимулирует их рост, делает более прочными и более гладкими.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

История свадебного платья - из глубины веков до наших дней

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 01:05 + в цитатник
38614253_0_2274b_271fc781_L (400x500, 48Kb)
Свадебное платье является, пожалуй, самым важным нарядом в жизни девушки, ведь по тому, насколько долго и тщательно его выбирают, он не сравнится ни с каким другим. Этот уникальное одеяние несет в себе глубокий символический смысл, объединяя веками накопленные традиции, отголоски прошлых поколений и древнейшие обряды. Подвенечное платье надевают всего раз в жизни, поэтому оно должно быть идеальным до мельчайших деталей, а главное, быть именно таким, как хочется невесте: ярким, необычным, запоминающимся.

Свадебное платье служит связующим звеном для многих поколений. Сотни лет назад молодые девушки с тщательностью, свойственной и современным невестам, шили свадебные наряды из цветов или листьев, простой материи или дорогой парчи, расшивали их бисером, ракушками, жемчугом или золотом, в зависимости от происхождения, социального статуса невесты и обычаев ее предков. В Древней Греции, которая является родиной европейского свадебного наряда, девушки надевали длинное платье \"пеплос\" из легкой материи, скрепленное на плечах застежками. На голову невесты возлагали лавровый венок - символ целомудрия, или покрывало цвета солнца. Белые наряды жениха и невесты символизировали чистоту, радость и молодость. В одежде ценилась, прежде всего, простота и гармония.

В Древнем Египте женщины надевали \"калазирис\". Этот наряд представлял собой кусок материи, обертывавший фигуру от груди до щиколоток, который поддерживался одной или двумя бретелями. Основную роль в костюме египтянок играли украшения: амулеты, магические подвески, ручные и ножные браслеты, кольца, бусы, золотые диадемы и пояса, которые несли символическое значение и были связаны с богами.

С упадком Рима на смену культу красоты человеческого тела пришла эпоха аскетизма. Античная мягкость и пластика драпировок сменились тяжелыми тканями, плотно покрывавшими фигуру. Одежда скрывала естественные формы, поскольку земная красота считалась греховной, а наслаждение ей - недозволенным. Свадебный наряд византийской невесты состоял из туники длиной до пят с длинными рукавами и высоким вырезом. Поверх нее надевалась вторая. Обе богато украшались отделкой и вышивкой. Для платья выбирались плотные тяжелые ткани разнообразных цветов и оттенков, затканные золотом и украшенные драгоценными камнями и жемчугом.

На рубеже XII-XIII веков общество стало более светским, одежда - более облегающей. В эпоху позднего Средневековья (XIV-XV вв.) идеалом красоты в Европе считались узкие покатые плечи, хрупкость и утонченность. В Германии, Франции и Испании женщины носили длинные, узкие, сковывающие движения одежды из бархата или парчи, требующие наличия большого количества застежек. Невесты надевали платья пурпурного, красного и алого цветов. Остроугольные глубокие декольте, вуали, шлейфы и рукава, порой опускающиеся до пола, также были неотъемлемой частью костюма в период Готики. Дополняли наряд ботинки с длинными носами.


Высокое Возрождение, центром которого является Италия, полностью меняет каноны красоты: торжествуют пышные формы как высшее проявление женственности. Свадебное платье вновь учитывает пропорции и естественные изгибы тела. В верхней части оно мягко облегает женскую фигуру, не сковывая движений, а от талии к низу расходится легкими складками. Роскошные платья из белого атласа или серебристой парчи расшиваются драгоценными камнями и жемчугом. Считалось, что жемчуг укрепляет семейные узы, поэтому невесты вплетали его в волосы, носили жемчужные нити, ожерелья и браслеты.

Веком позже стиль рококо, появившийся сначала во Франции, а затем и в остальных странах Европы, приносит на смену классическим нарочито сложные, извилистые формы. В моду входят напудренные парики и невероятные прически, стоящие парикмахерам немалых трудов, огромные головные уборы, глубокое декольте и корсеты. Платья на кринолинах украшаются легкими кружевами, рюшем, бантами, цветами и лентами. При дворе принято носить шлейфы, длина которых определяется статусом невесты. Царит эпоха игривой искусственности, в период которой наиболее ценятся миниатюрность и изысканность.

В конце XVIII - начале XIX века им на смену приходит античный идеал красоты. Происходит резкая перемена во вкусах. Стиль Ампир приносит с собой платья из тонкой струящейся ткани с завышенной талией, которые мягко обволакивают фигуру. Глубокое декольте выразительно очерчивает грудь, а короткие рукава обнажают плечи. Свадебные платья шьют из белого атласа, поверх которого пускается воздушная органза или другая прозрачная материя. Дополняют наряд белые длинные перчатки. В образе невесты подчеркивается легкость, нежность и мечтательность.

В середине века линия талии опускается, возвращается корсет, а юбка вновь становится пышной - в моде кринолин. Свадебное платье украшается бантами и кружевами. Немного позднее в моду входят турнюры, которые зрительно увеличивают заднюю часть платья при помощи каркаса или подушечки. Большую популярность приобретают банты, драпировки, воланы, оборки и шлейфы.

К концу XIX удобство и простота одерживают верх: невеста надевает на свадьбу элегантное платье с высоким вырезом или кружевной вставкой на месте декольте и слегка расклешенной юбкой. Исчезают кринолины, турнюры, вышивки и банты.

В XX веке свадебное платье претерпевает кардинальные изменения. Прежде всего, это касается длины. В начале века оно едва приоткрывает лодыжки, что по тогдашним меркам считается неслыханной дерзостью, в 60-е годы появляются прямые и свободные \"платья-рубашки\", а затем наступает пора шокирующего мини, впоследствии прочно укоренившееся в гардеробах модниц. Идеал красоты, а вместе с ним и фасон платья, всегда динамичен. В 20-е годы это угловатая девушка-подросток в простом платье с приспущенной талией и шляпке-котелке, в 30-е годы она романтична и женственна; в 40-е одежда становится более строгой, преобладают четкие линии. В 50-е романтичный стиль вновь вступает в свои права: длинные юбки, туфельки-тапочки и приспущенная талия создают образ нежной девушки с легкой походкой. Законодателем моды объявлен Диор, который одевает женщин в приталенные платья с пышной юбкой до колен. 60-е можно справедливо назвать периодом минимализма в моде. Платье вновь укорачивается и приобретает более четкую и лаконичную форму, при этом количество деталей сводится к минимуму. В 70-х появляется стиль хиппи с потертыми джинсами, вышитыми кофточками и массовым увлечением фольклорными мотивами. Начало 80-х отмечено возвращением стиля ретро, на смену которому стремительно приходит спортивный стиль одежды, символизируя активный образ жизни и уверенную жизненную позицию.

Современная мода на свадебные платья стала более гибкой, в ней могут объединяться и смешиваться различные стили и направления, от готики и барокко до авангарда. В ней нет стандартных решений, и фасон наряда целиком зависит от нашего вкуса, настроения и фантазии. Выбор свадебного платья открывает широкое пространство для творчества, ведь в день свадьбы невеста может предстать современной активной деловой женщиной или романтичной мечтательной девушкой-хиппи, средневековой принцессой или греческой богиней.
Рубрики:  А знаете ли вы...?



Процитировано 1 раз

Луксор - «город сотни ворот»

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 00:51 + в цитатник
 (500x331, 40Kb)
Луксор расположен на восточном берегу Нила, является современным центром туризма в Египте. Этот город называют «городом сотни ворот». Он получил такое наименование благодаря могучим воротам святилищ. Одним из них является комплекс святилищ – святая святых трех тебанских богов: Амона, Мут и Хонсу. Самой интересной частью этого комплекса является аллея сфинксов – часть пути, ведущая в Карнак, где находятся статуи сфинксов. К святилищу в Луксоре также принадлежат часовня Хадриана, обелиск, колоссы Рамзеса II , часовня королевы Хатшепсут, мечеть Абу Эль Хагга, колоннада и культовые помещения. Богатство и разнообразие прелестных экспозиций музеев Луксора восхитит каждого, даже самого требовательного туриста. В одном из святилищ Луксора проходят спектакли «свет и звук».
Святой город Египта, расположенный вблизи Луксора. В храмах, часовнях и статуях этого города можно проследить развитие истории Египта на протяжении двух тысяч лет. Комплекс сакральных зданий - самые замечательные памятники, которые являются гордостью и символом этого города. Три сакральных комплекса, отделенные друг от друга большими кирпичными стенами – внушительный круг храма короля богов Амона-Ре, сакральный комплекс табанского бога Манту, а также храм Мут, который подвергался почти полному уничтожению. Храм короля богов Амона-Ре – это цель всех экскурсий. Большой двор площадью 8000 м2 является сегодня самым большим двором из всех храмов в Египте. Расположенный возле него музей на чистом воздухе показывает туристам фрагменты самых древних святилищ Карнака.
На западном берегу Нилу лежит «Королевство мертвых» - горная цепь, самый высокий пик которой Эль-Кирн возвышается над полями как естественная пирамида. В сердце этих гор находится долина королей. Это место овеяно туманом таинственности, заполнено тишиной мира мертвых. Необыкновенную атмосферу этого места создают 62 гробницы, которые через столетия сохранили тела повелителей и должностных государственных лиц. Сегодня только в одной из них покоится тело повелителя – в гробнице Тутанхамона.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Метки:  

Гибель Атлантиды

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 00:38 + в цитатник
 (700x560, 218Kb)
В 1979 году в Гамбурге была издана интересная работа М. Виссинга, в занимательной форме повествующая о судьбе Атлантиды и атлантов. Катастрофа, согласно точке зрения М. Виссинга, произошла 5 июня 8499 года до н.э., что примерно совпадает с хронологией Платона. В этот день в 13 часов планетоид (астероид) из роя Адониса столкнулся с Землей.


Столкновение произошло в районе нынешнего Бермудского треугольника, причем астероид разделился на две примерно равные части и оставил двойной след на дне океана. На высоте 400 километров астероид вызвал свечение газов в атмосфере. Ослепительное сияние, затмившее Солнце, сопровождало его до самого падения в океан. Новое солнце было видно всем, кто находился на линии прямой видимости, то есть в радиусе тысяч километров. Исследователи предполагают, что масса астероида превышала 2 биллиона тонн и, следовательно, земная кора была пробита этой космической бомбой (энергия, выделившаяся при столкновении, превышала энергию взрыва 30 тысяч атомных бомб).

Раскаленная магма буквально взметнулась вверх алым фонтаном и смешалась с водой Атлантики. Образовалось огромное количество перегретого пара, который развеял в атмосфере магму в мельчайшие пылинки. Мгновенно родился ураган, силу которого представить просто невозможно. От удара поднялся водяной вал высотой не меньше 10 километров. Вал затопил побережье материков, смыл цветущие города и острова, прибрежные цивилизации были уничтожены.


/>


Но самое страшное бедствие - это, конечно, атмосферная катастрофа. Невероятное количество магмы было поднято в верхние слои атмосферы в виде пыли, пепла, мелких обломков лавы и пемзы.

Расчеты показывают, что атмосфера практически утратила свою прозрачность. Концентрация пыли при этом превысила концентрацию инородных частиц во время самого сильного \"смога\", но столб загрязненного воздуха простирался после катастрофы неизмеримо выше, достигая ионосферы. Если условно ввести единицу измерения и назвать ее \"смог\", имея в виду, что один \"смог\" описывает средней силы загрязнение над Лондоном, то для того, чтобы охарактеризовать непрозрачность атмосферы после атлантической катастрофы, нужно оперировать сотнями и тысячами \"смогов\".

Над планетой сгустилась коричнево-черная мгла. Не было видно ни Солнца, ни Луны, ни звезд. М. Виссинг предполагает, что \"начало мира\" календаря майя соответствует как раз катастрофе. Вот маленький отрывок из мифа майя:

\"Пошел огненный дождь из камней, выпал пепел, скалы и деревья повалились на землю, разбивались вдребезги друг о друга... И огромная змея сорвалась с неба... и затем ее кожа и кости упали вниз на землю... и стрелы поразили сирот и старцев, вдовцов и вдов, которые... не имели сил выжить. И их погребли на песчаном берегу. И тогда примчались страшные ^потоки водыв. И с огромной змеей небо обрушилось вниз, и земля потонула...\"

/>

Судя по некоторым деталям, это описание довольно точно соответствует происшедшему: дождь из камней по времени должен опережать водяной вал, ведь волна распространяется медленно по сравнению с выстрелами каменных ядер. Огромная змея, о которой говорится в мифе, - это, несомненно, столб раскаленных газов, оставшийся на некоторое время в атмосфере и затем как бы сорвавшийся с неба. Возможно, что была видна и раскаленная лава, взметнувшаяся вверх. Расчеты показывают, что небо над нашей планетой как бы исчезло на две тысячи лет. Только по прошествии этого срока тьма стала рассеиваться. Земля как бы заново рождалась. С этого времени в памяти человечества остались мифы о первозданном хаосе, о том, что небо и земля вначале были единым целым, а затем произошло разделение света и мрака, неба и земли.

М. Виссинг, ссылаясь на О. Мука, детально восстанавливает предполагаемый ход событий. Астероид был более массивным и имел большую скорость, чем метеорит, известный нам как Тунгусский: его энергия была больше в миллионы раз. К тому же он угодил в одну из самых чувствительных точек земного шара-в подводную вулканическую гряду Атлантики. Шов между Старым и Новым Светом не связывает, а разделяет застывшие плиты. В этой области океаническая кора тонка, магма лежит очень близко к поверхности-всего лишь на глубине 15-20 километров. Раскаленное вещество там находится под давлением. Тонкая, слабая перемычка одерживает проникновение вод океана, и достаточно только дополнительного толчка, чтобы лава пробила жерла вулканов и взметнулась наружу. Падение астероида в зону тонкой коры, под которой бушует магма, было равносильно первому выстрелу. В отверстия, пробитые осколками астероида, вырвалась магма. Начались выбросы по всему шву, его целостность была нарушена: земной огонь, морская вода,.пар с быстротой цепной реакции распороли дно Атлантического океана. Весь остров Атлантида оказался в огненном кольце. Облака пара, пепла и расплавленного вещества поднялись над всем пораженным участком океана в верхние слои атмосферы. Площадь, с которой поднимались в небо клубы огня и пара, составляла около полумиллиона квадратных километров. Вслед за огнем, опоясавшим остров, за смерчами из пепла и пара, за камнепадами и лавой из вулканов последовало опускание острова в океан. Уровень магмы понизился, и остров стал буквально тонуть под продолжающимся огневым дождем. Скорость опускания составляла 4- 5 сантиметров в секунду.

Рассказ Платона о гибели Атлантиды довольно точно соответствует описанию катастрофы, вызванной падением астероида: землетрясение, потоп, трещины в земле, обвалы, понижение морского дна. В атмосферу было выброшено окало 5 биллионов тонн твердых веществ в виде пепла и вулканической пыли, около 20 биллионов кубических метров воды и около 30 биллионов тонн вредных газов (002> пары серы, сероводород, хлористый водород, хлориды железа, меди, фтористые и цианистые соединения). Хлористо-фтористо-углеродные соединения, поднявшиеся вверх после взрыва, губительно подействовали на слой озона. В результате коротковолновое ультрафиолетовое излучение Солнца, вероятно, интенсивнее проникало в нижние слои атмосферы в последующий период.

/>


После гибели острова выбросы постепенно стали опускаться на поверхность океана. Пемза, пористая и легкая, спекшиеся куски пепла плавали на поверхности, очевидно, долгое время. В диалогах Платона упоминается о морском иле и о том, что море в тех местах стало вплоть до сего дня несудоходным. Если представить себе, что пемза попала обратно в океан, то она могла составить плавающее \"покрывало\" слоем не меньше 60 метров на площади в миллионы квадратных километров. Волнам и ветру разрушить такой слой не под силу, тем более что пористая пемза плотно сцеплена. Слой мог быть очень долговечным-расчеты дают ориентировочную цифру до 3000 лет. Недаром еще на памяти греков море за \"Геркулесовыми столбами\" считалось несудоходным из-д^ грязи. Конечно, незачем искать было грекам в этихморских волнах собственно пемзу после атлантической катастрофы. Ил и водоросли - вот что осталось в конце концов от \"покрывала\". Быть может, знаменитое Саргассово море лишь новое образование на \"остатках\" вулканических продуктов?

Грязевые ливни - пепел с водой - лили и лили множество дней подряд. Волна, вызванная взрывом, несколько раз обежала Землю. Оставшиеся в живых люди, спасшиеся в ковчегах и лодках (по легендам и мифам), сохранили некоторых животных и вновь стали обживать Землю. Но погибших было так много, а оставшиеся в живых так малочисленны, особенно вблизи центра катастрофы, что восстановление человеческих поколений происходило медленно и сложно.

Последствия катастрофы были тем страшнее, что они давали о себе знать многие столетия. Облака из вулканической пыли, пепла, отравляющих газов в 100 километров толщиной долго окутывали Землю. Это создавало представление у оставшихся в живых людей, что звезды пропали, а Солнце стало тускло-красным. Мифы о таком состоянии неба и о горестной, опустевшей, разоренной ливнями и землетрясениями Земле существуют у всех народов мира. Недостаток солнечного света сказался на животном мире и на самом человеке. Люди-охотники и рыболовы-буквально прозябали в это время. Именно об этом, словно в подтверждение предположений О. Мука, свидетельствуют раскопки в пещере Шанидар, о которых речь шла выше.

М. Виссинг связывает с катастрофой и ее последствиями великие переселения народов. По его мнению, человек, переживший хаос и словно вышедший из мрака, должен был обладать развитым абстрактным мышлением - именно оно помогло ему пережить это состояние планеты и биосферы. Одновременно человек как бы отдалился от природы: прежнее единство с нею было нарушено; и только сейчас человек снова ищет пути к ней, стремится к прежней гармонии.


ПОЧЕМУ ЖЕ ВЫМЕРЛИ МАМОНТЫ? />


/>


Вопрос о вымерших мамонтах не так прост, с точки зрения атлантолога. Во^сяком случае он имеет прямое отношение к рассказам древнеегипетских жрецов. Да, в то давнее время вымерли многие животные, но в Сибири существуют целые кладбища мохнатых неприхотливых гигантов. Как это объяснить? В интересных палеонтологических работах по поводу гибели мамонтов и носорогов высказывалось множество более или менее стройных гипотез, но большинство из них представляют теперь лишь пример курьезных кабинетных домыслов.

Так, некогда считали, что мамонты вынесены на Север из теплых монгольских степей гигантской волной, возникшей от удара астероида, попавшего в Тихий океан, и прокатившейся через горы и пески Азии. Мысль об астероиде, как мы выяснили, принята на вооружение атлантологами, но столь прямую связь космического пришельца с захоронениями мамонтов придется все же оставить фантастам и самым смелым мечтателям.

Реальный случай, имеющий некоторое отношение к вопросу о мамонтах, описан дальневосточным ученым С.В.Томирдиаро: \"Караван из нескольких вьючных лошадей пробирался по участку Омолоно-Анюйской лессово-ледовой равнины. На берегу реки Молонги в лесу появились термокарстовые провалы и воронки, на которые вначале никто не обратил внимания. И вдруг передняя лошадь исчезла под землей, за ней в возникший провал рухнула и вторая шедшая в поводу лошадь. Подбежавшие геологи увидели, что под тонким слоем дернины в обе стороны уходил обширный подземный туннель с ледяными стенками. Небольшой лесной ручеек нащупал и размыл мощную ледяную жилу, а покрывавший ее мохово-дерновый чехол повис над туннелем, образовав природную волчью яму. В этой ледяной яме и пришлось оставить погибших лошадей. Несомненно, что их трупы быстро замерзли и остались в характерных \"стоячих\" или \"сидячих\" позах\".

Так можно себе представить и гибель мамонтов с последующей консервацией трупов на многие тысячи лет. Но только немногих экземпляров. Невозможно объяснить этой причиной гибель большого стада, тем более нельзя объяснить так вымирание мамонтов как вида. Подпочвенный лед-сравнительно редкое явление. Кроме того, эволюция должна была выработать у мамонтов необходимые приспособительные свойства.

Украинский ученый И.Г. Пидоплично считал, что звери гибли во время кочевок с севера на юг. Их застигали в пути снегопады, и они замерзали.

Ихтиолог Г.У.Линдберг, обративший внимание на многократные колебания уровня Мирового океана в 70-х годах нашего века, предположит, что мамонты на Новосибирских островах погибли от голода, будучи отрезанными от материка наступавшим морем. Предположение это, однако, не выдерживает критики. Туши и кости мамонтов захоронены на этом архипелаге в тех слоях, которые примерно соответствуют времейи, указанному Платоном. Тогда еще существовал сухопутный мост между Азией и Америкой-так называемая Берингия, а Новосибирские острова еще не обособились от материка. Лишь в течение последующих веков произошли те изменения, которые привели к современным очертаниям береговой линии. Для атлантолога здесь может оказаться интересным факт совпадения во времени важных событий-вымирания мамонтов и исчезновения Атлантиды в морской пучине. Из последующего будет ясно, что связь эта не случайна.

В книге Д.Дайсона \"В мире льда\" сделана еще однатюпытка осветить проблему мамонтов:



\"Почти все останки мамонтов найдены в песках и глинах, отложенных реками или грязевыми потоками, и чаще всего на бывших речных поймах. Возможно, что старые, больные или раненые животные искали в пойменных трясинах и болотах уединения или убежища от валков и многие здесь... утонули. Во время последующих паводков туши некоторых животных оказались погребенными в иле, отложенном разлившейся рекой; иные, вероятно, были отнесены течением в дельту, тае тоже частично или полностью были захоронены в аллювиальных отложениях. Наконец, мамонты могли увязнуть и в топкой грязи, стекавшей с близлежащих склонов... Погребенные под тонким покровом намытого водой и нанесенного ветром материала, они могли сохраниться и до зимних морозов, которые законсервировали их еще надежнее... Затем вечная мерзлота, проникнув снизу во вновь образованные отложения, обеспечила сохранность трупа, по крайней мере той его части, которая попала в сферу ее действия... Судя по остаткам пищи, извлеченным из желудков некоторых мамонтов, особенно березовского, многие из этих древних животных погибли неожиданно-или утонув, или застигнутые оползнем, или даже в схватке с какими-нибудь врагами... И нет нужды придумывать для объяснения причин сохранности трупов животных такие небылицы, как быстрое похолодание климата\".

Обратим внимание на то, что поймы рек были удобным пастбищем для этих великанов животного мира - именно здесь, в поймах рек, их и застигло несчастье.

Б.С.Русанов, открывший якутские лессы, говорил о гибели зверей в результате лессовой бури, когда их буквально засыпало лессом.

Н.К. Верещагин в своих записках так описывает крупнейшее кладбище мамонтов: \"Яр увенчан тающим краем льда и буграми... Через километр показалась обширная россыпь огромных серых костей - длинных, плоских, коротких. Они высовываются из темного сырого грунта посередине склона яра. Сползая к воде по слабо задернованному склону, кости образовали косу-мысок, защищающий берег от размыва. Их тысячи, россыпь тянется по берегу метров на двести и уходит в воду. Противоположный, правый берег всего в восьмидесяти метрах, низкий, намывной, за ним-непроходимая поросль ивняка... все молчат, подавленные увиденным\". Это кладбище расположено на берегу реки Берелех. Объяснить его происхождение тем, что мамонты заблудились и попали в трясину или провал, не представляется возможным. Отметим самые важные детали, которые позволят воспроизвести приблизительный ход событий. Прежде всего в районе кладбища залегает слой глинисто-пепельных лессов. Местами видны явные признаки намывки пойменного наноса: здесь масса обломков веточек, корней, остатков насекомых. Кроме того, изучение костных остатков Берелехского кладбища свидетельствует о том, что погибли в основном молодые мамонты и самки. Костей самцов обнаружено мало.




Важная деталь-кладбище размыто рекой, которая вернулась тысячелетия спустя к своему прежнему руслу. Лессы наносились рекой, водой, а не. ветром, что исключает вероятность гибели мамонтов в результате бури.

Что же произошло здесь в то давнее время? Попробуем рассмотреть установленные факты с позиций атлантологии.

Лессовые наносы неоспоримо свидетельствуют, что древний Берелех вышел из берегов и вода его была почти густой от лесса. На это указывает мощность лессовой толщи. Состав стада (молодые мамонты и самки) говорит о том, что оно было застигнуто стихией на пастбище. О том же косвенно свидетельствуют густые заросли ивняка по берегам современного Берелеха и обломки ивовых веток, отложенные водой в излучинах в то давнее время. Пастбище, видимо, охотно посещалось травоядными: за ними следовали хищники. Здесь найдены кости волков, оленей, росомах.

Откуда же взялся лесс? Почему произошел грандиозный разлив Берелеха, который привел к массовой гибели животных?

Нужно вспомнить историю, рассказанную Платоном. Гибель Атлантиды привела к грандиозным катаклизмам. На основании научных данных можно сделать вывод, что именно тот период отмечен повышенной вулканической деятельностью. Если вспомнить о возможности падения на Землю астероида и выброса расплавленной магмы, то можно констатировать: все это должно было привести к распылению в атмосфере вулканического пепла в невиданных масштабах. Но что такое вулканический пепел? Он похож на глинисто-пепельный лесс. Такое лессовое облако вместе с дождями небывалой силы обрушилось на район поймы Берелеха. Река вышла из берегов. Образовался гигантский сель, неудержимый грязевой поток. Он-то и затопил зверей. Стадо просто утонуло, будучи не в силах преодолеть яростное течение селя.

Есть ли другие доказательства, подтверждающие такое предположение? Да, есть.

Радиоуглерод свидетельствует: случилось все это на Берелехе около 12000 лет назад. Таков возраст намытого лесса-он является вулканическим пеплом! Таков же возраст костей животных.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Метки:  

История вина

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 00:05 + в цитатник
 (350x211, 3Kb)
История происхождения вина уходит в глубину веков. Хотя не доказано, что человек культивировал виноград ранее, чем шесть тысяч лет до нашей эры, есть предположение, что виноделие существовало уже задолго до этого.

Легенды
Греческая легенда присваивает факт открытия виноградной лозы пастуху по имени Эстафилос, который, отправившись на поиски пропавшей овцы, обнаружил ее, поедающую виноградные листья. Пастух собрал с лозы несколько доселе неизвестных плодов, отнес их своему хозяину Ойносу, который выжал их плодов сок. Сок со временем становился все ароматнее и таким образом получилось вино.
Римская мифология полагает, что первая в мире лоза была посажена Сатурном. В Персии существует своя легенда о происхождении вина и винограда: говорят, что однажды, когда царь Джамшид отдыхал под тенью своего шатра и наблюдал за процессом обучения своих лучников, то его отвлекла некая сцена, происходившая неподалеку. Большая птица задыхалась в пасти огромной змеи. Царь приказал своим лучникам немедленно убить змею. Одним метким выстрелом змея была поражена в голову. Освобожденная птица вырвалась из пасти мертвой змеи и подлетела к ногам властителя Персии и выронила перед ним из клюва несколько зернышек, которые скоро проросли. Из зернышек выросли ветвистые деревья, давшие множество плодов. Царь Джамшид очень любил сок этих плодов, но однажды ему принесли чуть подкисший сок, царь рассердился и приказал его спрятать. Прошло несколько месяцев… Одна прекрасная рабыня, любимица царя, стала страдать нестерпимыми головными болями и возжелала умереть. Обнаружив отвергнутую царем бутылку с соком, рабыня выпила все до дна. Естественно, она упала без чувств и после долгих бессонных ночей проспала несколько дней, а когда проснулась, то стала бодрой и здоровой. Весть о чудесном исцелении дошла до ушей царя, и он провозгласил прокисший сок удивительных плодов \"царским лекарством\".
История
В 1968 году американская археологическая экспедиция в Иране, неподалеку от границы с Турцией и Ираком, нашла сосуд изготовленный за 5400-5000 лет до нашей эры. На дне его ученые обнаружили затвердевшие остатки вина - самого древнего в мире? Вино было произведено во времена, когда сельское хозяйство и постоянные поселения человека только начали зарождаться. Таким образом, развитие цивилизации и виноделия происходило одновременно. Самые древние цивилизации знали вино, оно впервые появилось, по всей вероятности, в районах Междуречья, Кавказа и Малой Азии.
Подлинными мастерами виноделия были древние египтяне. Это подтверждается многочисленными картинами, находящимися в гробницах. На них изображены сцены ухода за виноградной лозой, сбора урожая, производства вина. На амфорах наклеены этикетки с указанием владельца и года урожая - точь-в-точь, как это делаем мы на современных винных этикетках.
Однако употребление вина, как позже и в других государствах, являлось привилегией лишь представителей высшего общества и жрецов. Остальное население довольствовалось пивом.
Многочисленные упоминания о вине содержатся в одной из старейших в мировой литературе поэм - Эпосе о Гильгамеше, созданной около 1800 года до нашей эры. В ней, например, говорится о том, как человеку, который питался только растительной пищей и не пил ничего, кроме воды, было предложено вкусить вина. Человек, по словам автора поэмы, ощутил после этого блаженство, а его сердце «наполнилось радостью».
Что касается Библии, то многочисленные упоминания в ней вина и виноградников свидетельствуют уже о более высокой степени развития сельского хозяйства. Библия упоминает вино, как установили дотошные исследователи, по крайней мере 521 раз.
Вино, считавшееся в древности даром богов, превратилось позже в символ жизненной силы. Оно традиционно имеет особое значение в религиозных церемониях как символ крови и знак божественного влияния. Вино сопровождает все значимые события человеческого существования, и радостные, и горестные. Забавно, что слово «симпозиум», которое в наши дни обозначает серьезный академический форум, первоначально означало «пьяную» вечеринку или попросту попойку.
Вино играет особую роль и в политике. Именно любовь англичан к портвейну способствовала тому, что Португалия являлась на протяжении веков старейшим и устойчивым союзником Англии.
Одной из искр, воспламенивших Великую французскую буржуазную революцию, явилось кольцо таможен вокруг Парижа. Новые налоги привели к удорожанию вина и повышению цен на него, что вызвало возмущение низших классов общества.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Метки:  

Карнакский Храм

Пятница, 17 Апреля 2009 г. 00:00 + в цитатник
 (552x425, 33Kb)
Древним египтянам Карнак был известен Ипет Сут - «прекраснейшее из мест», и даже в руинах он остается великолепным. Возможно, самый большой храмовый комплекс из когда-либо возведенных, он строился разнымии фараонами в течение более 1500 лет, и в результате собрание его святилищ, павильонов, пилонов и обелисков образовало колоссальный каменный музей под открытым небом.

В эпоху расцвета Нового Царства (1550—1069 до н.э.) Фивы были всемогущей столицей Египта, а Карнак — ее сердцем. Больше, чем место поклонения богам, он был и царской резиденцией, цент¬ром администрации, богатейшей сокровищницей, а также «замковым камнем» экономики, владея обширными землями и используя десятки тысяч работников.

Карнак состоял из трех основных комплексов. В центре располагался храмовый комплекс Амона, — с большим храмом Амона и его огромной священной бар¬кой. Это был центр поклонения фиванской триаде — Амону, Мут и Хонсу. К югу располагался храмовый комплекс Мут, который соединялся с главным храмом аллеей бараноголовых сфинксов. На севере находился храмовый комплекс Монту - древнего фиванского бога-сокола.
Большая часть Карнака - работа правителей Нового царства - царицы Хатшепсут, и фараонов Тутмоса III, Сети I и Рамсеса II, однако древнейшее святилище Большого Храма Амона было построено еще в Среднем царстве (около 1900 до н.э.). Начав от этой середины, последующие фараоны расширили храм вплоть до первого пилона (нынешнего внушительного входа на территорию храмового комплекса), возведенного около 370 до н.э. Впоследствии свою лепту в изменение облика храма внесли Птолемеи, римляне и ранние христиане.

С той поры, как египтология стала наукой, Карнак был объектом многочисленных экспедиции. Множество проектов по его исследованию разрабатываются и по сей день. В Карнаке были сделаны важнейшие находки, включая обнаруженную в 1903 году замечательную царскую скульптуру, однако сегодня усилия археологов в основном сконцентрированы на консервации и систематической реставрации уцелевших на своем историческом месте монументов.

Туристу на заметку! Карнак располагается в 2,5 км к северу от современного центра Луксора. Вполне возможно добраться до него по набережной. Карнакский комплекс занимает участок в 100 гектаров, так что вам потребуется как минимум полдня только для того, чтобы пройти по большинству его территорий. Посетителей впускают с 6 утра — раннее начало осмотра позволяет максимально уберечься от жары; приблизительно с 7 утра комплекс наводняют туристические группы. Если у вас есть время, посвятите Карнаку весь день, а вечером снова пройдите по комплексу, наслаждаясь звукосветовым представлением.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Метки:  

Готовимсяя к пляжному сезону...

Четверг, 16 Апреля 2009 г. 23:49 + в цитатник
В колонках играет - мысли вслух
 (450x581, 677Kb)
Определить свой тип фигуры – это значит сделать полдела. Поэтому внимательно рассмотрите себя в зеркало и вынесите вердикт. Типы женских фигур можно обозначить буквами А, Н, Т и Х — по внешнему сходству особенностей фигуры и начертания этих букв.



ТИП А: Особенности фигуры — тазовая область шире области плеч, верхняя часть тела длиннее нижней, нижние конечности тяготеют к ширококостному типу сложения, тогда как верхние — к узкокостному. Талия узкая, либо средняя, но выраженная, порой заниженная.

Специфика жироотложения — преимущественно на бедрах, ягодицах, животе и икрах, иногда на талии. Характерная особенность: чем больше избыточный вес, тем более треугольными становятся фигуры этого типа. Потеря жира всегда разительно меняет фигуру типа А в лучшую сторону. Для женщин этого типа очень важна осанка — даже малейшая сутулость подчеркивает невыгодные особенности фигуры. Преимущество этого типа — возможность гордиться узкой талией.

Совет тренера: Вашей фигуре нужны так называемые тяжелые комплексные упражнения, развивающие сразу несколько ножных мышечных групп. Кроме комплексных, вам надо делать два или три изолирующих упражнения, нацеленных на конкретную мышцу ног или даже ее часть. И это в итоге принципиально изменит вид всего, что у вас ниже пояса. Главная задача — заставить похудеть бедра, но это вовсе не значит, что на остальные части тела можно наплевать. Вам следует серьезно поработать и над верхом. Зачем? Чтобы сместить визуальный акцент с тяжелых бедер.

ТИП Н: Особенности типа Н — тазовая область по ширине равна плечевой области, длина верхней половины тела может равняться нижней, быть длиннее или короче. Костяк может быть тонким, нормальным или мощным. Талия — широкая, невыраженная, отчего сложение приобретает несколько прямоугольный вид.

В большинстве случаев женщины этого типа имеют тенденцию к полноте, что еще больше спрямляет их формы. Характерные особенности — чем больше избыточный вес, тем меньше развиты мышцы, образующие контуры фигуры, тем более прямоугольной она кажется. Потеря жира всегда меняет фигуру типа Н в лучшую сторону.

Совет тренера: Главная проблема — выпавший вперед живот и широкая талия. С таким недостатком вашу фигуру трудно назвать идеальной. Вместе с тем, к идеалу вы ближе, чем другие типы женщин. Ваши мышцы, от рождения сильные, очень быстро отзываются на формирующие упражнения с тяжестями. А это значит, что вам куда легче, чем всем остальным, придать телу прямо-таки совершенный вид. Итак, главная цель — сбросить жир вокруг талии и укрепить мышцы живота. Жир на животе дан вам от природы, а потому исключительно неподатлив. Одни упражнения здесь, увы, не помогут. Оптимальное решение — ударить по талии комбинацией низкожировой диеты, аэробики и тренировочной программы, нацеленной на мышцы живота. Отдельные виды аэробных нагрузок (по 45 минут несколько раз в неделю) целенаправленно заставляют худеть именно область талии! Что же это за нагрузки? Бег трусцой и ходьба — самые простые и необременительные упражнения!

ТИП Т: При фигуре типа Т плечевая область значительно шире тазовой. Длина верхней половины туловища может быть короче нижней. Иногда тонкие кости ног сочетаются с ширококостной верхней частью тела. Талия может быть невыраженной, слегка широкой. Специфика жироотложения — с отчетливым преобладанием в области груди, рук, спины, живота. Потери жира не всегда приводят к хорошему результату. Приемлемым вариантом может стать наращивание мышечной массы ягодиц, бедер и максимальное освобождение от жировых отложений на животе. Еще одна особенность: у женщин этого сложения чаще большой бюст и естественная при этом привычка сутулиться. Поэтому осанка и походка — важные элементы работы над собой. Любая угловатость в походке придает мужеподобный облик.

Совет тренера: Для того, чтобы сбалансировать верх и низ тела, надо облегчить верх и добавить в нижней части тела. В качестве способа для уменьшения верха тела можно использовать технику суперсетов. Суперсет — два упражнения на одну и ту же группу мышц, выполняемые один за другим. Обладательницам Т-образной фигуры нет нужды делать низ тела стройнее, но вот округлости здесь совсем не повредят. Чтобы создать женственные формы, необходимо выполнять упражнения с относительно большими весами и небольшим числом повторений. Если у вас есть острая необходимость сбросить жир, то проводите тренировки 4—5 раз в неделю. Обладательницам Т-типа подходят все виды аэробики, которые задействуют крупные группы мышц: кроссробикс, лестничный тренажер, велотренажер, лыжный тренажер, ходьба с отягощениями, гребной тренажер, бегущая дорожка.

ТИП Х: Х-тип считается классической женской фигурой. Обнаруженные недостатки легко корректируются и, как правило, в большинстве случаев сводятся лишь к регулировке веса. Чем же характеризуется сложение типа Х ? Строение — ширина плечевого пояса равна ширине таза. Нижняя и верхняя части тела пропорциональны. Талия тонкая, порой даже излишне. Специфика жироотложения может быть разной, но с преобладанием в области груди и таза. Основной заботой должно быть удержание такого процента жира, который бы подчеркивал плавность линий фигуры, и сохранение хорошего тонуса мышц.

Совет тренера: Для того чтобы сохранить вашу фигуру, надо разумно питаться и делать физические упражнения. Основная цель — укрепить мускулатуру, сохранив тем самым свое уникальное телосложение в виде песочных часов. Для этого вам придется тренироваться 3 раза в неделю через день. Из аэробной нагрузки вам подходит — ходьба, бег, степпер, велотренажер, танцевальная аэробика.
Рубрики:  мысли вслух

Долина царей в Египте

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 01:44 + в цитатник
 (700x525, 71Kb)
Долина царей представляет собой довольно большое пространство в окружении гор и по своему археологическому значению является одним из самых выдающихся мест на Земле. Здесь было обнаружено 62 гробницы, все они были разграблены еще в древности. И лишь одна – гробница фараона Тутанхомона, найденная 4 ноября 1922 г. Говардом Катрером, явила свету уникальные сокровища, самые известные из которых – погребальная маска фараона, гроб из чистого золота весом 110 кг, огромное количество утвари и других изделий. Только на описание содержимого гробницы ушло несколько лет. Остается предполагать, какое содержимое было в гробницах известных правителей Египта, не будь они разграблены. Секрет того, что гробница Тутанхомона была не тронута древними грабителями, прост – при строительстве гробницы фараона Рамсеса VI, находящейся сверху, рабочие ссыпали камни и тем самым завалили вход.


Все гробницы правителей Нового царства имеют примерно одинаковую планировку, однако есть и много отличий. Во многих гробницах сохранились потрясающие по красоте росписи. Каждой гробнице присвоен свой номер, который указывает, в каком порядке они были найдены.

Гробница Тутмоса III (N 34) – наиболее труднодоступная из всех, находится в самом дальнем конце Долины и ее вход расположен в 30 метрах над землей. Чтобы попасть в погребальную камеру, нужно спуститься по очень крутому коридору вниз. Тутмос III был выдающимся фараоном, наравне с Рамсесом II. Он правил после царицы Хатшепсут, узурпировавшей власть после смерти его отца. Тутмос III взошел на трон лишь после кончины женщины-фараона.

Гробница Аменхотепа II (N 35) – эта гробница имеет сходные черты внутреннего убранства с гробницей Тутмоса III. И это неудивительно, так как Аменхотеп II унаследовал от него власть. Когда гробница была обнаружена археологами, в кварцитовом саркофаге еще находилась мумия фараона (в 1928 г. он была перевезена в Египетский музей в Каире). Французский археолог Лоре обнаружил в гробнице также девять саркофагов с царскими мумиями Тутмоса IV, Аменхотепа III, Меренптаха, Сети II, Саптаха, Сетнихта, Рамсеса IV, Рамсеса V и Рамсеса VI.

Гробница Хоремхеба (N 57) . Хоремхеб был главнокомандующим египетской армией перед тем как стать фараоном. В его гробнице впервые можно увидеть не рисунки, а раскрашенные барельефы. Создается впечатление, что гробница не была завершена, так как видны различные стадии нанесения рисунка, а кое-где исправления главного художника.

Гробница Сети I (N 17) . Одна из интереснейших гробниц Долины царей. Была открыта легендарным итальянским археологом Джованни Бельцони. Гробница имеет протяженность более 120 метров и уходит вглубь скалы. Она необыкновенно сложна по своей конструкции и имеет богатое убранство. В Гробнице Бельцони обнаружил саркофаг, выполненный из алебастра толщиной 5 сантиметров, и потому пропускающего свет. Саркофаг был перевезен в Англию, его купил коллекционер сэр Джон Соэйн. Саркофаг находится в музее коллекционера поныне.

Гробница Меренптаха (N 8) . Эта гробница внутренним убранством напоминает гроблницу Сети I (также на стенах высечены тексты книг «Амдуат», «Книгой Врат», «Книги мертвых»), архитектурный план не такой сложный. В погребальной камере находится гранитный саркофаг в форме картуша.

Гробница Рамсеса III (N 11) . Ее еще называют гробницей арфистов (по одноименному барельефу). Гробница изобилует прекрасно выполненными изображением сцен жизни и быта древних египтян: приготовление пищи, работа ремесленников, похоронная процессия, утварь, мебель и пр. Кроме того, здесь же изображены представители различных человеческих рас.

Гробница Рамсеса VI (N 2) . Среди других гробниц выделяется тем, что, имея довольно простой план, она богато декорирована, рисунки и тексты повествуют о путешествии солнца. Среди других выделяется изображение богини Нут, которая вечером заглатывает солнце, а утром возвращает его на небо.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Метки:  

Гороскоп Викингов

Вторник, 14 Апреля 2009 г. 01:31 + в цитатник
 (467x640, 79Kb)
/21.03 - 20.04/ Месяц бога Одина
Один - верховный бог у древних викингов, он наделен чертами могучего шамана или мудреца, это бог войны, хозяин вальхаллы. У Одина есть два верных слуги - два черных ворона, которые летают по свету и приносят богу вести со всего мира. Поэтому черный - магический цвет для родившихся в период с 21.03 по 20.04. Согласно древним викингам, обладая талисманом черного цвета или просто нося черную одежду, можно завоевать расположение Одина.

/21.04 - 20.05/ Месяц бога Тора

Тор - один из главных богов у древних викингов, это бог грома, бури и плодородия. Тор активно борется со злом. Изображался богатырем с каменным молотом. Молот символизировал труд, работу, активную деятельность. Именно в этот период, с 21.04 по 20.05, у земледельцев шли все основные работы с землей. Поэтому месяц принято считать активным и плодородным.


/ 21.05 - 21.06/ Месяц бога Тира

Тир рожден Солнцем, поэтому активно борется с несправедливостью. Он строг, но справедлив. Символом бога Тира викинги считали меч, необходимый богу для его вечной борьбы с мировым злом. Поэтому меч - ваш талисман, имейте его дома или носите в виде изображения на теле, и тогда боги древних викингов будут вам во всем помогать.

/22.6 - 22.7/ Месяц бога Бальдра

Бальдр - бог любви и добра, сын Одина. Погиб от стрелы, пущенной слепым богом Хедом. Согласно легенде, как следствие этой смерти весь мир и все боги погибли, но потом снова возродились обновленными. Символ бога Бальдра - ветка омелы. Влюбленные, которые хотя бы раз поцелуются под омелой, будут счастливы всю жизнь. Омелу можно заменить боярышником. Носите веточку от этих кустарников с собой, и тогда вам все время будет сопутствовать удача.

/ 23.7 - 23.8/ Месяц бога Браги

Этот бог активно покровительствовал поэзии. Викинги верили, что стихи - это своеобразная магия, а те, кто умеют их слагать - соответственно маги. Поэтому люди подобного склада очень стойкие, умеют преодолевать самые сложные жизненные ситуации. Символ бога Браги - арфа. Чем больше прекрасного - музыки, поэзии - в вашей жизни, тем благосклоннее к вам бог.

/24.8 - 22.9/ Месяц бога Видара

Видар - бог, властвующий над лесами. Если его удавалось задобрить, то заблудившийся в лесу мог легко отыскать дорогу. Также он мог помочь обрести знания о травах и лекарственных растениях или наградить человека какими-нибудь необычными способностями. Талисман этого месяца - барвинок. Если эту траву подмешать в пищу любимого человека, то можно таким образом привлечь его любовь.

/23.09 - 23.10/ Месяц бога Ходера

Ходер - суровый бог морозов и холодов. Он погружен в мысли о Вечности и Абсолюте, поэтому ждать особых милостей от этого бога не приходится. Символ этого месяца - дротик, который летит прямо в цель и не отклоняется от своего пути. Цвет-талисман - белый, символизирующий снег, бескрайние заснеженные поля, заснеженную водную гладь.

/24.10 - 22.11 / Месяц бога Хермеда

Хермед - таинственный бог, правая рука Одина, бог, общающийся с душами погибших геройской смертью на поле брани. Он владеет особенными тайными знаниями и способен вникать в самый сокровенный смысл вещей. Символ бога Хермеда - кольцо или все, что замыкается в кольцо. Например, венок из цветов. Викинги верили, что если сплести такой венок и надеть его на любимого, он воспылает к тебе невероятной страстью.

/23.11 - 21.12 / Месяц бога Хенера

Хенер - помощник бога Одина, он помогал ему создавать первого человека. Хенер - красив и высок, по характеру великодушен и целеустремленен. Ваш талисман - рунический символ, изображенный на камне. Камнем может быть бирюза или топаз, которые берегут от ссор, или сердолик, который привлекает внимание любимого. В принципе подойдут любые камни, кроме опала.

/22.12 - 20.01/ Месяц бога Ньерда

Ньерд - бог северных морей, изображался старцем с седой бородой. Это неутомимый и очень организованный бог, во всем любит порядок и дисциплину, любит, чтобы ему подчинялись. Однако при всей своей суровости бог добрый и отзывчивый. Бог обращает внимание на жизненный путь человека: он благосклонен к людям, ценящим и почитающим свою семью и предков. Вообще прошлое, - сейчас попробуйте расширить свое сознание и максимально включите воображение, - и является талисманом для этого бога (любые изображения прошлого - например, фотографии).

/21.01 - 19.02/ Месяц бога Локи

Локи - бог судьбы и всего, что с этим связано. Локи имеет несколько лиц, поэтому его очень трудно поймать или увидеть. Переводится его имя просто - \"воздух\". Локи может послать на своих подопечных массу испытаний или буквально из воздуха сотворить для них нечто грандиозное. Символ Локи - молния, стихия - огонь. Поэтому чем больше огня (зажженных свечей) будет в вашем жилище, тем лучше вы задобрите ваше божество.

/ 20.02 - 20.03/ Месяц бога Вали

Вали - бог растений. Он может наделить тех, кого полюбит, интуицией и проницательностью. Согласно верованию викингов, первый человек был создан из ясеня. Поэтому ясень - талисман этого месяца. Носите медальон или бусы из этого дерева, это поможет вам обрести качества, свойственные этому богу. Листок ясеня нужно носить под стелькой обуви - это принесет удачу. При этом нужно прочитать заклинание: \"Старый добрый ясень, я сорвала твой листок, подари мне счастье во имя бога Вали\".



Греческий гороскоп


/21.03 - 20.04/ Месяц богини Афины

Афина Паллада - богиня войны и победы, а также мудрости и знаний, искусств и ремесел. Афина появилась на свет из головы Зевса в полном вооружении (в шлеме и панцире). Поэтому всем людям, родившимся в период с 21.03 по 20.04, Афина дарит свои качества - мудрость, воинственность, тягу к знаниям, склонность к искусствам и к овладению различными навыками и ремеслами. Афине соответствует римская богиня Минерва.

/21.04 - 20.05/ Месяц богини Афродиты

Афродита - богиня любви и красоты. Афродита родилась из пены морской и считается воплощением стихии океана. Люди, рожденные в месяц Афродиты, т.е. с 21.04 по 20.05, наделены красотой (если не внешней, значит внутренней), их жизнь преисполнена любовью, они мягки и привлекательны в общении, через любовь способны достичь многого в жизни. Афине соответствует римская богиня Венера.

/ 21.05 - 21.06/ Месяц бога Аполлона

Аполлон (Феб), сын Зевса, бог - целитель и прорицатель, покровитель искусств. Нужно отметить, что этот бог отличался изрядным непостоянством, он мог как одарить человека, так и все это отнять. Поэтому люди, рожденные в месяц Аполлона, не отличаются упорством, легкомысленны, склонны пускать многое на самотек, хотя и одарены особенным талантом и приятной внешностью. Они могут достичь значимого в жизни только благодаря везению и интуиции, а не настойчивости и трудолюбию.

/22.6 - 22.7/ Месяц бога Гермеса

Гермес - сын Зевса, вестник богов, покровитель пастухов и путников, бог торговли и прибыли. Согластно греческой мифологии, на Гермеса возлагалась обязанность доносить волю богов от Зевса, верховного бога, до людей. То есть Гермес служил связующим звеном между верхом и низом. Понятно, что такая должность требовала дипломатичности и изворотливости от Гермеса, недаром из всех богов именно Гермеса зовут богом - пройдохой. Люди, рожденные в месяц Черепахи, обладают похожими качествами. Гермесу соответствует римский бог Меркурий.

/ 23.7 - 23.8/ Месяц верховного бога Зевса

Зевс - верховный бог над всеми богами, он низверг в Тартар своего отца титана Кроноса. Поэтому совершенно справедливо, что Зевс внушает не только уважение, но и благоговейный ужас. Люди, рожденные в месяц Зевса, благородны, честны, власны, обладают силой и мощью убеждения. Зевсу соответствует римский бог Юпитер.

/24.8 - 23.9/ Месяц богини Деметры

Деметра в греческой мифологии - богиня плодородия, покровительница земледелия. Деметра - дочь Кроноса и Реи, сестра Зевса, мать Персефоны - природы. Деметра символизирует все женское начало в человеке. Это дом, семья, дети. Деметра наделяет рожденных в свой месяц деловитостью, порядочностью, чувством долга, склонностью и любовью к домашнему хозяйству.

/24.10 - 23.09/ Месяц бога Гефеста

Гефест в греческой мифологии - бог огня, покровитель кузнечного ремесла. Гефест - сын Зевса и Геры. Гефест занят тяжелым физическим трудом, жизнь у него непростая, так как он по сути является богом - ремесленником. Все рожденные в месяц Гефеста обладают теми же качествами: эти люди трудолюбивы, всего достигают собственным трудом, их лучшее качества - целеустремленность и доброжелательность. Однако если таких людей вывести из себя, окружающим не позавидуешь, гнев их будет страшен. Гефесту соответствует римский бог - Вулкан.

/24.10 - 22.11 / Месяц бога Ареса

Арес (или Арей) - бог войны, сын Зевса и Геры, возлюбленный Афродиты, от которой имел детей - Гармонию, Эрос, Фобоса и Дэймоса. Это пылкий, страстный бог, способный как сильно любить, так и сильно ненавидеть. Он может наделить тех, кому покровительствует, страстной любовью и способностью к созиданию, но также силой и желанием достигнуть многого в жизни, идя к своей цели по костям. Аресу соответствует римский бог - Марс.

/23.11 - 21.12 / Месяц богини Артемиды

Артемида - богиня охоты, покровительница рожениц, дочь Зевса. Изображалась с луком и стрелами, иногда с полумесяцем на голове. Люди, которым она покровительствует, прямолинейны, честны, принципиальны, ставят истину превыше всего. Цели, которых они с легкостью добиваются, так как обладают целеустремленностью, могут с течением жизни сменять друг друга, но неизменно будут олицетворять чистоту и целомудрие. Такие люди любят простор и природу в ее первозданном виде. Артемиде соответствует римская богиня - Диана.

/22.12 - 20.01/ Месяц богини Гестии

Гестия - сестра Зевса и хранительница неугасимого огня. Гестия обладает способностью объединять людей, сплачивать их. Все что она делает, наполнено совершенством и высшим замыслом. Поэтому люди, которым она покровительствует, старательны, трудолюбивы, терпеливы и целеустремленны. Они способны превращать в золото все, к чему прикасаются. Среди таких людей немало пророков и ясновидцев.

/21.01 - 19.02/ Месяц богини Геры

Гера - царица богов, жена верховного бога Зевса, покровительница брака. Отличается властностью, жесткостью, капризным и ревнивым нравом. Она способна противостоять желаниям супруга и делать все по-своему. Гера покровительствует свободолюбивым, отчаянным людям. Рожденные в месяц Геры обладают неординарным, живым умом, они легки на подъем, изобретательны, смелы и независимы. Гере соответствует римская богиня - Юнона.

/ 20.02 - 20.03/ Месяц бога Пойседона

Посейдон - сын Кроноса и Реи. Посейдон повелевает морями при помощи трезубца. Если на море штиль - все прекрасно, дела идут благополучно, настроение отличное. Если же грядет буря, есть вероятность, что жизнь кардинально переменится. Люди, находящиеся под покровительством Посейдона, чувствительны, ранимы, обладают интуицией, способны предвидеть события. Посейдону соответствует римский бог Нептун.
Рубрики:  А знаете ли вы...?

Метки:  

Поцелуй Солнца

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 02:03 + в цитатник





Жили-были юноша и девушка. Они любили друг друга и были счастливы, а может, так лишь казалось. Девушка очень любила солнце. Зимой она смотрела на сверкающие снега в его лучах, а летом на ясное небо, а блики мерцали в ее волосах.
Однажды летним утром, было всего четыре часа утра, юноша и девушка пошли гулять. Погода была чудная, тихая, солнце низко поднялось над горизонтом. Вдруг юноша воскликнул:
- Смотри! Солнце сейчас упадет! Держи его скорей, а я побегу за помощью, - конечно, это была ложь, но девушка очень испугалась. Она встала на носочки, потянулась к солнцу, вытянула руки так сильно, как только смогла, и уперлась в солнце ладонями. Все мышцы ее были напряжены, было трудно стоять вот так вытянувшись и держать раскаленное солнце, но она стояла.
Юноша быстро побежал вниз с холма к дороге в город. Никто не знает, зачем он так поступил. Шло время, девушка смотрела в даль, а он все не возвращался. Тело ее изнывало от напряжения и нестерпимого жара, но девушка верила, что спасает солнце, слишком любила она его, чтобы допустить хоть мысль, что оно может упасть. Она упиралась в пылающий шар, и, с такой же силой, с какой он обжигал ее руки, в сердце ее росла любовь и вера, она не отпустит солнца, если надо, всю жизнь так простоит.
Дни и ночи мелькали в суете. А девушка все верила и ждала, что юноша не обманул ее, что он вернется. Отшумели дожди и грозы, раскинула ковры белая зима, а его все не было. Десять долгих раз бушевали метели, десять раз приходила весна, а она все стояла и держала солнце.
И однажды очередным летом, раним утром, что-то вдруг изменилось.
- Даже мое сердце не камень – сказал Солнце девушке, - Мое сердце – пылкий огонь. Ты так верила, так любила, что и я полюбил тебя.
И Солнце наклонился и поцеловал девушку в губы. Это был самый волшебный поцелуй на свете. Конечно, Солнца нельзя касаться не обжигаясь, но девушка уже привыкла и не ощущала боли, а может ее плоть перешла в какое-то газообразное состояние, для которого нет невозможного. Поцелуй Солнца, как кусочек огня, распространился по всему существу девушки и засветился в ее сердце золотым теплым пламенем. На душе ее стало чисто и хорошо.
- Я не упаду, - сказал Солнце, - Теперь иди куда хочешь. Девушка высвободила пальцы из спутанных солнечных волос, опустила, наконец, руки, вновь встала всей стопой на землю. Она пошла домой. Но, заглянув в окно своего старого дома, она увидела юношу. Он был с другой.
Ничего не сказала девушка, ничего не сделала, а повернулась на восток и пошла прочь.
Но юноша увидел ее, он выбежал из дома, окликнул ее, но она уходила по сырой росистой траве. Одежда ее за долгие годы превратилась в лохмотья, кожа и волосы выцвели от яркого света и холодных дождей, казалось, она состоит из предрассветного тумана. Глаза ее, выплаканные, смотревшие с надеждой вдаль, горели нежно, были голубее утреннего неба. Губы ее казались последним закатным бликом на догорающих облаках. Так долго она стояла вытянувшись, что фигура ее стала стройной и возвышенной, словно лебедь, взлетающий в высь. Из сердца ее сиял золотой огонь.
Юноша упал на колени и заплакал, а девушка уходила. Вот уже казалось, что это просто ветром гонимый к восходу клочок тумана, или легкая тучка. И на самом краю горизонта тучка легко поднялась в небо, прямо к самому Солнцу

Валентина1

Рубрики:  притчи

Метки:  

Легенда о любви

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 02:00 + в цитатник

Говорят, что высоко в горах стоит и по сей день древний и разрушенный замок. Много лет, даже веков, назад, жил там рыцарь по имени Лоранс. Был он оборотнем, и каждую ночь превращался в золотого дракона и летал в горах.

Однажды, во время полёта, увидел он прекрасную девушку. Очарованный её красотой, дракон спустился вниз полюбоваться ею: она водила хоровод вокруг ночного костра, ибо в тот день был праздник Летнего Солнца. Среди подруг она выделялась как яркая бабочка среди белесых мотыльков. Лоранс влюбился в неё с первого взгляда. Но он знал, что утром не найдёт ни девушки, ни деревни: сверху, с высоты драконьего полёта, всё выглядело иначе, чем снизу, и расстояния для дракона ничего не значили ― в отличие от человека. И потому он похитил её и принёс к себе в замок. Поутру он пришёл к ней в облике рыцаря и сказал, что спас её от похитившего её дракона. Девушка поверила. Рыцарь был статен, хорош собой, и к тому же спас её из когтей чудища ― поэтому она согласилась стать его женой. Звали её Ллариидэль. Я была бы рада сказать, что жили они долго и счастливо... Но это было не так. Рыцарь был драконом, а тот, кто хоть раз поднялся в небо, этого уже не забудет... Каждую неделю он улетал из замка ― поздно ночью, под покровом тьмы. Свою юную жену он просил никогда не следить за ним. Но случилось однажды, что загадочное колдовство усыпило его во дворе, в тот миг, когда он превратился уже в дракона. Жене его именно в этот миг пришла в голову странная мысль ― посмотреть, куда же ушел её муж. Ей не так уж хотелось этого, но какая-то странная сила словно подталкивала её... Возможно, это было то же самое колдовство. Словом, девушка, предварительно опоясавшись мечом ― мало ли что! ― пошла во двор. И там она увидела спящего прямо на холодной мостовой огромного дракона. Естественно, она безумно перепугалась. Она не стала задумываться, откуда взялся дракон. Она подняла меч своего мужа и вонзила его в грудь дракона и тут же отскочила подальше. Чудовище страшно взревело, кровь била фонтаном... Через несколько минут дракон был мёртв. И тут девушка с ужасом увидела, что мёртвый дракон превратился в её мужа. Тогда она всё поняла, но было уже поздно.

После смерти рыцаря девушка была сама не своя. Тоска снедала её. Если бы можно было повернуть время назад! Ллариидэль любила своего мужа больше жизни. И в один прекрасный день она вспомнила пророчество, которое слышала когда-то. "Если человек убьёт дракона... с любовию великою... оживлён быть может." Но она не знает пророчества целиком! Чья любовь? Кто оживлён? И девушка решила спросить про предсказание у ведьмы, что жила в деревне неподалёку от замка.

― Расскажи мне о пророчестве, ― попросила она ведьму.

― Ха, пророчество! Всё это чушь! Ни один дракон ещё не оживал сам по себе. Для этого требуется помощь квалифицированного колдуна. Или ведьмы. ― Если бы девушка заметила хитрую улыбку ведьмы, она, возможно заподозрила бы неладное. Но Ллариидэль старалась не глядеть на уродливое лицо ведьмы.

― А ты... ты, возможно, сумеешь мне помочь? ― с надеждой в голосе спросила девушка.

― О, я определённо сумею тебе помочь, но, конечно, не бесплатно. ― Снова ухмылка.

― Так скажи, чего ты хочешь? Моё сердце, моя душа ― я всё отдам...

― Нет, мне нужно новое тело. Как видишь, это совсем износилось. Ты отдаёшь мне своё тело, а я даю тебе драконье. Тогда твой муж оживёт.

И девушка согласилась. Вечером того же дня ведьма, предварительно дав Ллариидэль зелье, начала колдовать. Мгновенная яркая вспышка ― и девушка почувствовала, что её словно бы уносит куда-то, а через секунду она очнулась на утёсе. Оглядев себя, она обнаружила, что стала чёрной драконицей. А в следующий миг она забыла и о колдовстве, и о ведьме, ибо увидела рядом с собой огромного белого дракона ― своего мужа. Странно, но теперь, когда она сама не была человеком, она не чувствовала страха и отвращения перед драконами. Напротив, лишь взглянув в глаза своего мужа, она поняла, что любит его ещё силнее, нежели пока была она человеком. И вместе они бросились в небо с утёса, и воздух стал их брачным ложем...

А колдунья смотрела на них с довольной улыбкой. Если бы все те девушки знали пророчество целиком, ей бы не удалось на протяжении стольких веков добывать новые тела. Вот как полезно держать всех в неведении! Только нужно будет потом превращать их в кого-нибудь ещё, а то что-то драконов много разлеталось...



Вернуться к началу

Валентина1

Рубрики:  легенды

Метки:  

Но как она сегодня танцевала...

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 01:55 + в цитатник

Смотри, танцуют листья в парке старом,
И этот танец как на рану - соль
Летят, кружатся, замирая, пары,
В движенье каждом - и любовь, и боль...
Остановись мгновенье... на мгновенье,
На вздох, на шаг... остановись, замри...
на этот вальс прощанья и прощенья
как на небес пророчество смотри...
...оденет город в белые одежды
уже почти пришедшая зима...
И от того так безнадежна нежность,
И так до слез пронзительна она...
Ладонь в ладонь...и танцовщица в красном
К ногам партнера падает без сил...
Ты нас спаси от горечи напрасной,
Ты наши души, Господи, спаси...
...укроет город белым покрывалом
Зима, уже стоящая в дверях...
Но как она сегодня танцевала
Та леди в красном...боль и грусть моя...



Валентина1

Рубрики:  стихи

Метки:  

Легенда о любви

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 01:54 + в цитатник




На стене тюремной - сердце и стрела.
Горькая легенда до меня дошла.
Жил не свете парень,девушку любил,
За любовь в темницу он посажен был.
Предлагали парню позабыть любовь,
И тогда свободу обретет он вновь.
Это не случилось. Парень отвечал:
"Я любовь подруги не оставлю вам!"
И закрыли парня снова на замок,
Но любовь к подруге он забыть не смог.
Ночью палачам он молодость отдал.
Вытянули сердце крепкое,как сталь.
В камере тюремной,серой и сырой
Прикололи сердце на стене стрелой.
По стене стекает и пылает кровь.
Вот какой бывает верная любовь.

Валентина1

Рубрики:  стихи

Метки:  

Поиск сообщений в Ksiusha_Ksiusha
Страницы: 8 7 6 5 4 [3] 2 1 Календарь