Блоги веб3.0 на Имхонет - "Десант на Апельсиновый берег. Часть 2. Пенискола." |
Весна в природе – время зарождения новой жизни, время расцвета. От запахов цветущей магнолии кружится голова, а уж как благоухают апельсины, давшие название всему этому побережью (Costa Azahar – «апельсиновый берег») и лимоны – это просто невозможно передать... Впрочем, Грин придумал универсальное выражение для описания всего, что не выразить словами – «улей и сад»... Хочется петь, смеяться и делать глупости... В туристическом же бизнесе, особенно когда дело касается морских курортов, весна не сильно отличается от зимы – мертвый сезон, время больших скидок и, как следствие – государственных социальных программ.
Моя статья не претендует на сколь-нибудь полное исследование – интересующиеся этой главой в истории католической церкви без труда найдут в сети нужную информацию. Вкратце же дела обстояли так: в начале XIV века папское государство переживало период упадка, и святой престол, утративший контроль над большей частью своих владений, предпочел перенести свою столицу в город Авиньон. В 70-е годы XIV века усилия пап по возвращению контроля над северной Италией наконец достигли успеха, и в 1377 году папа Григорий XI возвращается в Рим. Однако после смерти Григория XI в 1378 году, недовольные его преемником Урбаном VI кардиналы, избрали нового, так называемого «антипапу» Климента VII, который предпочел вернуться в Авиньон. Власть римского престола признавали северная Италия, Дания, Швеция, Польша, Венгрия, Фландрия и Англия, предпочтение Клименту VII отдавали Неаполитанское королевство, Шотландия, Франция, Наварра, Каталония, Кастилия и Леон. Священная Римская Империя разделилась пополам.
Педро Мартинес де Луна, происходивший из знатнейшего арагонского рода, был назначен кардиналом еще папой Григорием XI, и, как и все кардиналы Пиреней, во времена раскола встал на сторону авиньонского престола. В 1394 году, после смерти Климента VII, он был избран в Авиньоне новым папой, и до конца жизни свято верил в правомочность и законность своего избрания. Не признав верховенства Констанцского собора 1414 – 1418 гг. – общего собрания церкви, вознамерившегося положить расколу конец,- над властью папского престола, Педро Мартинес, взявший в папстве имя Бенедикт XIII, постепенно растерял как своих сторонников, так и признание государств, с течением времени возвращавшихся под власть римского папы. Некоторое время Арагонское королевство еще признавало верховенство Бенедикта XIII, и предоставило ему в качестве убежища замок в Пенисколе, где он и скончался в 1423 году, окруженный лишь самыми преданными последователями. При нем в замке были возведены папские покои, в числе которых было помещение под одну из лучших библиотек средневекового мира...
После смерти «антипапы» крепость Пенисколы вновь стала отвечать своему изначальному предназначению неприступной твердыни. Многократно реконструированная в соответствии с меняющимися представлениями о современном фортификационном сооружении, крепость успешно противостояла любым попыткам её взятия. В период войны с Наполеоном, французские маршалы называли непокоренную ими Пенисколу «маленьким Гибралтаром», и смогли войти в крепость, только лишь подкупив тогдашнего губернатора города. Для того, чтобы отвоевать замок обратно, испанским войскам пришлось произвести 60000 орудийных залпов, так и не причинивших стенам крепости сколь-нибудь заметного вреда.
Кончился XIX век, и новые виды вооружений свели на нет значимость города, как укрепления. Весь арсенал крепости был перевезен в Картахену, а Пенискола зажила мирной жизнью.
Теперь в черте крепостной стены – жилые дома,
романтичные ресторанчики с видом на море,
и магазины сувениров.
Туристы бродят по стенам замка, забираясь на башни, представляющие из себя великолепные смотровые площадки.
Виды побережья и самого города – закачаешься.
Мне так хотелось затеряться в лабиринте узких улочек, так хотелось подольше побродить – ведь в городе, даже если следовать небольшому путеводителю, что выдают при входе в замок каждому посетителю, есть, что посмотреть и помимо цитадели Папы Луны.
Но – труба зовет, корабль поднимает паруса – у нас еще была возможность помотреть на Пенисколу с моря, увидеть ее такой, какой она представала перед многими поколениями мореплавателей, которые шли на свет ее маяка.
Лучше бы вам конечно оказаться на борту небольшого прогулочного катерка вместе со мной – фотографии лишь отчасти передают ощущение свободы и некоторого удивления, почему же об этом симпатичном и богатом историей городе так мало знают...
Поверьте, и просто побывать здесь, пусть проездом, да и отдохнуть недельку, изредка выбираясь попутешествовать по окрестностям – однозначно стоит...
Какой русский не любит... (вставить нужное). Лично мне, когда вижу море – любое море, в любое время года, да и в любую погоду – понять, как можно удержаться, и не окунуться, да пусть хоть не промочить ноги – не представляется возможным. Нет, конечно пару раз меня удерживали – 1 января на Куршской косе (хотя весело хохочащие купальщики присутствовали и там), и в феврале в Венеции... Но вот здесь, в Пенисколе... Судите сами – температура воздуха около 18 градусов, ну да, пасмурно, но когда это меня останавливало? В 50 метрах от ресторанчика, где мы расположились на обед – оно, Средиземное, в котором не плещется ни одна живая душа. Недоразумение какое-то. На протяжении всего обеда (мэр, тапас, паэлья) мне это казалось чертовски несправедливым фактом, а по мере употребления внутрь разнообразных жидкостей, успешно согревающих организм изнутри, желаниеисправить существующее положение вещей росло и крепло. Беглый опрос окружающих коллег показал, что подобная мысль родилась отнюдь не у меня одного, чувство локтя прибавляло куража, плавки рвались на волю из скучившихся в багажном отделении нашего автобуса чемоданов... А теперь скажите – ну разве могли мы, четверо сумасшедших русских, в таких обстоятельствах не открыть в Пенисколе купальный сезон? Ответ, правильно, отрицательный. Причем море при ближайшем рассмотрении оказалось куда как теплее ожидаемого, и по ощущением было не сильно холоднее температуры воздуха. Ну градусов 16. Выходишь – и прохладный ветер в минуту высушивает тело, в груди словно загорается огонь – и хочется окунуться снова.
Клянусь, купаться нам наверняка было гораздо менее холодно, чем нашей испанской принимающей стороне - наблюдать за нами. Вся их теплолюбивая и теплопривычная сущность протестовала против возможности даже подходить к морю в апреле месяце (хотя позднее мы с удовольствием наблюдали за многочисленными детишками, лишенными таких табу, и плескавшихся на мелководье с явственным удовольствием). В общем, поддержали мы миф о «загадочной русской душе» и общей российской безбашенности, чем заслужили аплодисменты и по рюмашке за счет заведения.
Наша, говорят, испанская водка. Которая, к моему удивлению, на вкус оказалась самой натуральной граппой. Для тех, кто вкус граппы капитально уважает – скажу название – орухо (orujo) Продается в Испании практически в любом супермаркете. 100% может работать граппозаменителем. То-то замечательно, а то у меня дома запасы граппы к концу подходили... И вот теперь уже первый полноценный день на испанской земле можно было считать удавшимся, а посещение Пенисколы – состоявшимся. С каким сожалением мы уезжали дальше по маршруту – трудно передать. Но – оставляя позади полюбившиеся места, мы знали, что впереди нас ждут новые, быть может, нисколько не менее интересные открытия...
Благодарность за возможность участия в путешествии -
Многопрофильному туроператору Ascent Travel, муниципальному совету по туризму г. Пенискола и всем, to whom it may concern...
В следующей части нашего путешествия – Марина Д’ Ор, а, быть может, еще и Беникассим. Скоро на ваших экранах.
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Десант на апельсиновый берег. Часть 1. Hola!" |
Псу под хвост, вот как это называется. С месяц назад примерно затеял я подготовку к летнему сезону. Негоже, понимаете ли, на летних пляжах, европейских и не очень, округлым желеобразным пузом козырять. При общей привлекательности спутницы жизни – особенно. Совершенно неожиданно, подготовка эта начала приносить вполне осязаемые плоды (хочешь похудеть – спроси меня как). А что? Два с половиной килограмма долой за неполных три недели – это вам не фунт изюму на свадьбе скушать. Так бы и продолжался мой путь к окончательному совершенству, но тут случилась мне поездка в Испанию. И все титанические усилия, все эти творожки на завтрак и полные презрения взгляды в сторону мучного – псу под хвост. Конец моим стараниям, с возвращением вас, дорогой Олег Константинович, к привычным объемам. В общем, мочало, начинай сначала. Неделя званых обедов – ужинов, паэлья пополам с артишокотерапией, щедро декорированная тапасами – шмапасами, кого угодно доведет до цугундера.
Вы полагаете, я жалуюсь? Еще чего, дудки! Растяжение желудка – вполне посильная и адекватная плата за возможность увидеть новые места, пообщаться с интересными людьми – как уже знакомыми, так и со вновь приобретенными друзьями, искупаться, позагорать, и даже увидеть свою фотографию на страницах местной газеты «Mediterraneo». Посмотреть такую Испанию, какую в принципе не ожидал увидеть – оказывается, взгляды испанцев и русских на то, что нужно, и что имеет смысл показывать туристам, довольно сильно разнятся...
Итак, ниже - 1000 километров прекрасных испанских дорог, солнце, море, килограммы паэлий, декалитры сангрии, океанские яхты, церкви, скульптуры, музеи, классическая и современная архитектура, зоопарк и океанариум,- а так же многое другое. Поехали?
А вот для того, чтобы квалифицированно поехать, сначала нужно до Испании не менее квалифицированно долететь. Впрочем, беглый взгляд в интернет накануне поездки, внушал некоторый оптимизм – Домодедово открыт, Барселона открыта, и вообще – от извержения исландского вулкана с потешным названием, над которым в последнее время не изгалялся только ну уж самый ленивый, страдает, в основном, Европа северная, да Соединенные Штаты, а мы вроде на юг собрались... Первый звоночек, возвещающий о том, что все пойдет несколько иначе, чем планировалось, прозвенел сразу по приезду в аэропорт, в 5.30 утра – объявлялась задержка рейса на час. При всем при этом, весь трагизм положения до нас к тому времени пока не дошел – чего с чартерами не случается. Регистрируемся, сдаем багаж, весело и без очередей проходим паспортный контроль, отмечая, что аэропорт как-то непривычно пуст. И уже в сумеречной зоне дьюти – фри начинаем потихонечку понимать, что, кажется, немножко попали. Задержаны, оказывается, абсолютно все рейсы, за исключением Шарм Эль Шейха и Хургады, где несомненно хорошо, но нам туда не надо. Лондон, Брюссель, и прочие европейские несчастные висят с прошедших суток. И – о ужас – задержан Мадрид. Хотя стоп– это же Swiss Air с пересадкой в Цюрихе. Становится легче. Ждем новостей...
На часах 8.30. Объявление – «Выход на посадку рейса NN 331 изменен, посадка будет производиться у выхода № 16». Как сайгаки ломимся к означенному гейту. Объявляют посадку сразу на два рейса до Римини. О, это почти по дороге. Напряженное возбуждение нарастает... И тут, как гром среди ясного неба – «Рейс (внимательно!!!) UN 331 задерживается на неопределенное время, в связи с закрытием аэропорта Барселоны. Информация о рейсе ожидается в 13.00...»
Ну вот скажите мне на милость, почему авиакомпании так легко и непринужденно врут пассажирам – собственно, тем, кто своими деньгами напрямую оправдывает их существование? Возьмем вот «Трансаэро», которые в тот же день и почти в то же время имеют, оказывается, рейс под тем же номером в ту же самую Барсу. Всего-то навсего буковки другие, а нас чуть кондратий не хватил. «Аэропорт Барселоны закрыт...» Ну вранье же. Заходим в интернет и на онлайн табло барселонского порта видим, что он открыт, и еще как... Особо дотошные звонят встречающим в Испанию, и слышат «всё работает, объявлений о задержке рейсов пока нет, мы вас ждем». В то же время наша контора Никанора, «Вим – Авиа» ничего о закрытии аэропортов не говорит, зато и информацией делится чаще, раз в час примерно заявляя о «задержке рейса в связи с подготовкой воздушного судна...» При этом общего бардака добавляют совсем уж сюрреалистические заявления радиобогини Домодедово, что «выход на посадку (которой посадки пока еще и в помине нет) изменен»... Что заставляет людей веселыми ошалевшими толпами носиться с вещами по аэропорту от одного гейта до другого. И ладно бы ситуация в небесах была бы штатной, так ведь нет – все ж понимают – Исландия завещала развеять свой пепел над Европой, воля её последовательно исполняется, не до пассажиров при таком общемировом коллапсе. Ну и скажи – «по погодным условиям», к чему стулья ломать?
Совсем уж «повезло» пассажирам вроде как успешно улетевших рейсов в Римини. Почему «вроде»? А потому что в процессе хождений до стойки информации и обратно выясняется, что бедняг, оказывается, уже дважды загоняли на посадку, сажали в самолет, и через 40 минут выгоняли обратно, а вот сию секунду вообще выдают назад багаж, напрочь отменив рейсы...
Вот здесь наша оценка возможности сегодня покинуть родные пенаты упала и вовсе до абсолютного нуля. Общее настроение сменилось с «прощай, немытая Россия» на «увы, Испания»... До такого же значения рухнули и попытки связаться с доблестными представителями «Вим – Авиа». Эта коммуникативная история вообще находится за границами моего разумения. Ладно, вы заявляете, что рейс отменен не будет. Мат – перемат. Ладно, подготовка судна. Мат – перемат. Но мы здесь уже более 6 – ти часов. Много мата, еще больше мата... Народ, припоминая законы, ропщет, требуя предоставить какую-никакую еду и питье, и примерно в течение получаса получает в ответ «представители компании сейчас выйдут», потом еще в течение получаса на том конце провода удивление «а разве они еще не с вами», а еще через полчаса на звонки начал отвечать перепуганный голос, заявлявший, что «я всего лишь техник, все ушли на фронт, меня бросили, я тут один и ничего сделать не могу (сдавленные рыдания)». Детский сад, ей богу, детский сад... но и большое свинство.
Количество уже не задержанных, а отмененных напрочь рейсов, между тем, росло, как снежный ком. Где-то к часу дня отменили без объяснения причин Киев, Одессу, да всё подряд. Видимо, нервы стали сдавать не только у пассажиров, отупевающих от безысходности и кормления «завтраками», но и у самих авиакомпаний. Видимо, уже настал момент, когда проще раздать назад чемоданы, и сидеть на жопе ровно, ожидая, чем весь этот Армагеддон закончится. И тут вдруг, что было уж совсем в русле царившего безумия, началась посадка на наш рейс. Вы думаете, о ней объявили по громкой, как положено? А вот как бы не так. О ней нам, к тому моменту уже накрепко присохшим к деревянным креслам «Fosters – бара», сообщили пробегавшие мимо пассажиры. Первая мысль была «не может такого быть», но гонца отрядили. Гонец вернулся, вспотевший от возбуждения, и пробегавшую информацию подтвердил. Действительно, народ, хоть и боясь разделить судьбу туда-сюда шлявшихся «риминцев», грузится в автобусы. Вот те на, это ж просто сюрреалистическое какое-то чудо... ну что, поплелись, что ли?
Гляди – подвозят, гляди – сажают... и уже в самолете капитан судна выдал свою версию задержки – запрашивали, говорит, воздушный коридор через Грецию – Турцию, чтобы в вулканическое облако не попасть... Так что вместо положенных 4-х лететь до Барселоны мы будем 6,5 часов... Ну вот это уже звучало более – менее похоже на правду. И снова интересно – а сразу эту информацию нельзя было сообщить? По-моему, это людей бы обидело гораздо меньше, чем постоянное неприкрытое вранье... Что уж совсем непонятно – ни одного слова извинения за задержку и отсутствие достоверной информации так и не прозвучало... И действительно, чего там – 10 часов в аэропорту? Дело-то житейское...
Но мы все-таки полетели... Что закономерно переносит наше повествование в аэропорт Барселоны, 19.30, время местное, сутки, благодарение господу, те же. Какие перспективы?
А перспективы следующие – Коста Дорада с Порт – Авентурами, Салоу и прочими курортными радостями, намеченными на первый день, улыбнулись нам во все 32 зуба. Как, собственно, и сам день – учитывая 250 км на автобусе до планового завтрашнего пункта программы – Пенисколы (ударение, если что, на «и», хотя городок иначе, как «Пенис – Кола» никто из нас не называл), в дороге каждый из нас провел в среднем по 23 часа. Ну здравствуй, Испания! Дай нам вот только поспать, и – здравствуй!
Вы, конечно, заметили, что я везде пишу «мы», «нас», хотя моя обожаемая половинка на этот раз вынужденно осталась дома. Между тем, бороздили испанские просторы под бело-голубым штандартом «Асент Тревел» действительно «мы» - достаточно большая и вполне представительная компания журналистов, объединенная интересом к далеко не самым раскрученным в российском организованном туризме испанским регионам. Оговорка «в российском туризме» очень важна – города, которые мы посещали, уже давно зарекомендовали себя в качестве курортов, и летом полны как испанцами, стремящимися на море (любопытный факт – испанцы, оказывается, крайне редко путешествуют за границей, зато очень уважают туризм внутренний, частенько покупая себе недвижимость у воды в качестве второго, летнего дома), так и французами, англичанами, итальянцами и немцами. Русские, преимущественно свободные индивидуалы, конечно, тоже наличествуют, но погоды на общем фоне не делают, что, в общем-то, в нашем положении пишущей братии, было даже любопытно – мы то и дело ловили на себе заинтересованные взгляды, а так же пользовались повышенным доброжелательным вниманием со стороны местных властей, каковые власти норовили то и дело закатить в честь нашей разношерстной делегации то обед, то ужин, чем порождали в нас уверенность в нашей исключительной нужности в деле агитации и пропаганды на туристической ниве.
Устоявшееся выражение «без мэра я за стол не сяду» наглядно свидетельствует о степени искажения мировосприятия журналиста, волею случая оказавшегося в высших сферах. Между тем, мэры (алькальды) небольших приморских городков производили всегда очень приятное впечатление – в основном это оказывались молодые, кое-где очень молодые люди, без видимой склонности к стяжательству, искренне желавшие паблисити своему градообразованию в ожидании грядущего просперити от появления руссо туристо с валюто гранде на кармане. Вообще, как мне удалось понять, подобные должности в Испании не сильно популярны – головной боли вагон, а прибыток иллюзорный. Отсюда и молодость управленцев – видимо, без определенной доли авантюрного идеализма у них в Испании на такой работе делать нечего... Отсюда и бесчисленные групповые фотографии из серии «мы и мэры», одна из которых была сделана вашим покорным слугой, и уже вечером красовалась на страницах местной газеты, предваряя статью из серии «русские идут».
Своего рода отчет для населения – спите спокойно, жители Багдада, мэр бдит, и всеми силами обеспечивает вам безоблачное будущее не щадя живота своего...
Да уж, ничего себе вступление получилось... Зато уж теперь вы более – менее четко представляете себе диспозиции происходящего – а значит, самое время, наконец, перейти непосредственно к созерцательно - описательной части нашего повествования... Но – уже в следующей части.
И начнем мы с одного из самых красивых городков побережья Коста Азар – Пенисколы. Скоро на ваших экранах!
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Can\'t Buy Me Love!!!!" |
Вот уж чудо, так чудо!!! Советское телевидение, 1968 год. Телеспектакль "Калиф - аист". Популярные советские актеры. И песня некоего английского вокально - инструментального ансамбля...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Вокруг света за 80 дней - лайт, или \"Над всей Испанией безоблачное...\"" |
Ну конечно не совсем "вокруг света". И даже вовсе не вокруг света. Это я кокетничаю. Просто по Испании. И даже не по всей совсем Испании, а по Валенсии. По маааленькой такой Валенсии, и не 80 дней, а всего неделю. Но программа поездки даже при беглом на нее взгляде, впечатляет чрезвычайно. Салоу, Камбрилс, Ла Пинеда, Порт Авентура (парк), Пенискола (отличное, по-моему, название для прохладительного напитка), Марина Де Ор, Беникассим, Кастельон, Валенсия, Гандия, Мурсия, Аликанте... 11 городков получается, и это за неделю. Каждая ночь - в новом отеле. Это выглядит так, что даже не сломя голову, а сломя шею. Но как же хочется-то, господи!!! Собственно, и ждать-то этого счастья осталось всего ничего - до раннего утра субботы. 17 апреля в 7.30 самолетик в Барселону! Ураааааа, я снова путешествую. Исчерпывающие отчеты со свежими фотографиями начнут появляться на ваших экранах после 25 апреля.
Нет, ну что это такое, в самом деле? Казалось мне, что Испания, пусть даже в апреле, место куда как более теплое...Средиземноморье это, в конце-концов, или где? Но мы же в интернете! Здесь нет ничего невозможного! И мы очень быстро находим этому подтверждение... на сайте weather.turmir.com
Вооот, так уже гораздо лучше. Во всяком случае, моим желаниям вполне соответствует... Ничего другого, в сущности, уже и не нужно, однако полярность прогнозов наталкивает на мысль посмотреть еще пару сайтов... Вуаля - Travel.ru.
Кхм... в деревне Гадюкино дожди... и температурные значения какие-то сильно усредненнные. Негадицца! Не нравится! Всё, ухожу, ухожу к Яндексу...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Как продать книгу..." |
А очень просто - сделать для нее завлекательную обложку. Возможно, жуткий боян - старый и рассохшийся, но мне раньше не попадался. Я в восторге.
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Пасхальные чтения... (сумбурное)" |
Ребенок вчера в школе задержался. Причем без всяких на то дополнительных объявлений... Взяли, отменили занятие по "технологии" (раньше это называлось просто-напросто "труд") и пошло - поехало. Наличествовали одноклассники с докладами на пасхально - религиозную тематику, и некий отец Павел, большую часть времени благостно надзиравший, а второй час мероприятия (из-за которого, собственно, ребенок и опоздал в художественную школу) отвечавший на вопросы.
Да нет, я собственно совершенно не против того, чтобы моя дочь узнала побольше о православии в частности и о религии вообще, учитывая, что от нас она многого не услышит. И вопросы, насколько я понял по её рассказам, дети задавали вполне заинтересованно и по делу - "правда ли, что есть рай, правда ли существовали Адам и Ева" и другие общечеловеческие темы (5-й класс, чего вы хотите?). Я вообще не о том... Вы пробовали детей 11-12 лет усадить в классе не на 45 минут, а на 2 часа, и чтобы никто не шумел, не вертелся, не отвлекался? Пожалуй, и такое возможно, но лишь при условии того, что с детьми - талантливый педагог, можно сказать, милостью божией. А вот в данном конкретном случае отца Павла, видимо, и с талантом и с божьей милостью не срослось... Потому как всё мероприятие завершилось на вот такой ноте - "Ну что ж, дети, вы сегодня своим отвратительным поведением навлекли на себя гнев божий, а стало быть, грядут кары страшные, которые вам не худо бы искупить"...
Вот же поймал бы я этого отца Павла за бороду, да ногой по жопе... Ну что, даже в случае с подростками уже нельзя обойтись без геены огненной? Как вы себе полагаете, пойдет ли моя дочь теперь в церковь на добровольной основе? Или не пойдет, ожидая там увидеть вот такого отца Павла с карами божьими? А может, оно и правильно - смирение надо воспитывать с младых лет?
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "R.I.P." |
8 апреля в Швейцарии от рака скончался бывший менеджер (и менеджер, несомненно, гениальный) Sex Pistols и New York Dolls, соавтор Вивьен Вествуд, художник, музыкант, ди джей, продюсер - Малколм Макларен. Ему было 64 года. Похоронен он будет в Лондоне, на кладбище Хайгейт. Боже, упокой его мятежную душу...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Сердце динозавра." |
Артистов, любимых и почитаемых поколением сорокалетних, трудновато причислить к категории "актуальных". Да нас всех,- чего скрывать,- уже с большой натяжкой можно отнести к этой категории... Авантюризм молодости уступает место осторожности, которую, слегка кокетничая, мы соотносим с жизненным опытом. Ну вы знаете - "сын ошибок трудных". Мы обрастаем бытом, с каждым днем стараясь уже не приобретать что-то новое, а хотя бы не растерять того, что имеем. Выросли, или подрастают дети, в которых мы стараемся видеть воплощение наших несбывшихся надежд... И от этого становится немного грустно, но... время - с ним не поспоришь... Впрочем, я вообще-то собирался писать не об этом...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Христос Воскресе!" |
Вот что получается, когда друг находит в сети забавные картинки
Показали мы дочке эту подборку, и... только ее и видели... Удалилась девушка рисовать эскизы, в общем, по-научному подошла к вопросу, - вот оно, тяжкое влияние художественной школы... Зато, проснувшись утром, увидели мы на столе чудную картину...Христосоваться эксклюзивом, - это некоторое пижонство, но просто Бог знает, как приятно!
Со Светлым Праздником Пасхи Вас !!!!
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "В бой идет не ради славы..." |
Знаете, каким он парнем был? Это сейчас он губернатор Калифорнии. А когда-то... "Мне нужна твоя одежда, обувь и мотоцикл..." и еще 159 легендарных цитат "мистера Вселенная". Enjoy!
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Все для блага человека!!! " |
Заметьте, это не шутка... Сегодня, по крайней мере в Москве еще не 1 апреля... Итак...
Загранпаспорт нужен? Ну раз нужен, поехали...
Вот нужно тебе получить загранпаспорт в ФМС — идешь на сайт gosuslugi.ru и…
Действие первое: идешь в отделение ФМС и фотографируешься
Второе: через указанный сайт отправляешь свою фотку и анкету
Третье: приходишь в отделение ФМС и показываешь квиток об оплате
Четвёртое: снова идёшь в отделение за уже готовым документом.
Удобно, не правда ли?
Ах да, забыл…
Действие пятое: для регистрации на сайте надо ввести номер своего свидетельства о пенсионном страховании
Шестое: логин и пароль новому пользователю будут высланы заказным письмом по городской почте.
http://lenta.ru/news/2010/03/31/gosuslugi/
Вот почитал я то, что по ссылке и думаю - а это удобно будет? Или это еще не слишком удобно, а будет еще удобнее?
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Imagine all the people..." |
ВООБРАЖАРИУМ ДОКТОРА ПАРНАСА. Терри Гиллиам, 2009. В ролях : Хит Леджер, Кристофер Пламмер, Том Уэйтс, Эндрю Гарфилд, Лили Коул. А так же Джонни Депп, Колин Фаррел и Джуд Лоу в роли Хита Леджера.
Совсем коротко - Ох уж эти сказочки... ох уж эти сказочники...
Я вас умоляю, я очень вас прошу - не заключайте сделок с дьяволом! Хотя - легко сказать,- если бы ко мне, элегантно помахивая тросточкой, заявился сам Том Уэйтс - я бы, возможно, тоже не устоял. В крайнем случае, решил бы, что таки допился, но махнул бы рукой... А вот что до Терри Гиллиама - тотточно подписался. Во время съемок сам он попадал под машину, продюсер отдал богу душу, но самую крупную свинью подложил ему исполнитель главной роли - не выдержав многократных кинематографических повешений, обусловленных сценарием, Хит Леджер переписал и без того запутанный сценарий фильма, то ли покончив с собой, то ли не выдержав адской смеси из антидепрессантов и алкоголя...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Как правильно уволиться из массовки..." |
Откопал это видео вчера, но в день траура решил не выкладывать... Хотя и сегодня день не лучше - два взрыва в Кизляре... Эдак совсем улыбок на лицах не останется...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Как правильно уволиться из массовки..." |
Сегодня тяжелый день. День траура. Тем не менее... Почти 3 минуты чистого, как слеза комсомолки, позитива... Улыбайтесь, господа... улыбайтесь... Сквозь слезы...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Амстердамские маршруты. Два шага по карте. " |
Кликабельно.
Расшифровка. Сначала стрелочки - они показывают, как мы ходили.
Красный день 1.
Синий - день 2.
Фиолетовый типа))) - вечер и ночь дня 2.
Зеленый - день 3.
Теперь буковки - это уже то, что мы видели. Сразу обратите внимание - буковки помечены разными цветами. Сиреневый - это достопримечательности, так сказать, "культурно - просветительского" порядка. Зеленый - магазины (более - менее крупные торговые центры). Красный - бары/рестораны... Отдельно полупрозрачными квадратиками помечены районы сосредоточения ресторанов и магазинов. Скопища. Со специализацией, так сказать... Итак:
A- вокзал. Сюда приезжаем и отсюда уезжаем в аэропорт.
В - Отель NH Barbison Palace. К нему относимся без фанатизма - спим и умываемся.
Рядом с отелем, дверь-в-дверь - не отмеченная специально Церковь Святого Николая. Красивая, попасть внутрь не удалось...
Завтракать же ходим неподалеку - в райончик, отмеченный бледно-розовым с цифрой 1. Это уже знакомая нам улица Warmoestraat и прилегающие кварталы. Там же невозможно не натолкнуться на
С - Oudekerk. Керк - это церковь. С церквями в Амстердаме обескураживающая картина приключилась. Те, что заслуживают внимания, почему-то были либо совсем закрыты, либо в них, как в G - Nieuwe Kerk
проходят какие-нибудь не сильно вразумительные выставки, совершенно мешающие разглядеть внутреннее убранство. Однажды мы сунулись в какую-то функционирующую церковь, там как раз заканчивалась служба. Но нас мягко и настойчиво выставили вон. Ни тебе сфотографировать чего, ни просто посмотреть. Чего, не видишь - люди делом заняты, ведут беседу с богом? Им наблюдатель не нужен... Так что ничего из великолепия протестантстких церквей Амстердама нам не открылось... Не сильно вставила нас и
D - прощадь Дам.
Обрамлением которой служит вроде масса всего интересного - и
Е - Королевский дворец (оказался, как и многие объекты впоследствии, весь в лесах, поэтому и не произвел должного впечатления), и
Н - музей мадам Тюссо (и дорого, и времени жалко)
и на самой площади Национальный монумент, и чуть в отдалении - под литерой
F- бывший почтамт, очень красивое здание, ныне - мультибрендовый торговый центр Magna Plaza.
Но вот сама площадь, несмотря на хиппанско-торчковое её прошлое, совершенно не вставила.Не знаю уж, что тому виной - то ли дождь, то ли общая какая-то пустынная запущенность, но - вот так. Нам она совершенно не показалась, уж развеселая и живая Leidseplein (искать возле буковки Х в бледно-красном районе с цифиркой 2) - куда как интереснее. Так-с, движемся дальше. Под литерой I у нас скрывается самое пасторально-тихое место в центре Амстердама -
I- Бегийнхоф.
Бегийнхоф - это, возможно, самый старый приют в Амстердаме, а может и во всей Европе. Функционирует с 1346 года. Когда-то здесь уединенно жили бегинки (отсюда и название), -одинокие женщины из хороших семей, желавшие удалиться от мирской суеты, не принимая при этом постриг, да и сейчас этот небольшой, удивительно чистый и приятный квартал вполне функционален, давая пристанище одиноким незамужним женщинам, решившим, что окружающий мир не для них. Попасть сюда не слишком просто - во-первых, для посещения этот оазис открыт с 9 до 13, а во-вторых дверь, что ведет во внутренний дворик с небольшой площади Спуи практически никак не помечена - есть риск промахнуться...
Но попасть надо - место очень красивое, к тому же под номером 34 - самый старый сохранившийся в Амстердаме дом - 1460 года постройки. На площади Спуи, кстати, небольшой рыночек - торгуют нетривиальными картинами и прочими, уже более тривиальными произведения искусства. Рядом же (специально опять-таки не помечено), сразу за рынком (Бегийнхоф остается справа) - совершенно замечательное своей практически первобытной аутентичностью амстердамское "браун-кафе". Названия история не сохранила. Помечать его на карте большого смысла нет, так как таких заведений в принципе по всему городу полно, ну а вот зайти хоть в одно из них - рекомендуем.
Bruin-cafe - в противовес "белым кафе" эпохи модерна - такая же история города, как и церкви, каналы, музеи, дома. История общения, продолжающаяся и сегодня. Коричневый цвет стен и потолков обусловлен многовековым налетом частиц табачного дыма, простая старинная мебель (некоторые детали интерьера доведут до самоубийства любого антиквара). Очень часто можно наткнуться на традиционную голландскую кухню, хотя в основном здесь. конечно, не едят, а скорее выпивают-закусывают. С чувством, с толком, с расстановкой. Было б тут еще, как встарь, дымно - был бы рай...
J- торговый центр, примыкающий к площади Дам. De Buenkorf. Да и не суть, он там такой один... Мультибренд. Есть если не все, то многое. Это если шопинг сильно тяготит, или времени не хватает. В одном месте купил, что под руку попалось - и гуд бай. Вообще же южнее площади Дам начинаются две параллельные бутичные улицы с непроизносимыми названиями. найдете - одна левее Тюссо, другая правее. Вот на них я вам гарантирую полное истощение кошелька...
Шопинг в Амстердаме вообще достаточно увлекательное занятие. Даже если это шопинг "вприглядку" - просто ходить и разглядывать витрины - поразительно привязчивое удовольствие. Зачастую эти самые витрины очень забористо, изобретательно оформлены - совершенно в стиле города - свободно, и шизофренично порой до невозможности...
Во-вторых, здесь, как нигде, пожалуй, можно натолкнуться на абсолютно нестандартные какие-то вещи - где дорогие-дизайнерские, где вовсе наоборот - дешевые, но с "подвыподвертом" - нигде таких больше не найдете. Конкретных советов мы давать не будем - дело сугубо индивидуальное, но умоляем - не пропускайте сырных лавок!
Это вам не просто магазинчик, это религия, это просто счастье какое-то! Полуподвал, где каждый из сотен сортов сыра можно распробовать, для нас, как для сырных гурманов, - место, где очень хочется попросить политического убежища. Заодно можно и сэкономить на обеде.
К - цветочный рынок.
Запаситесь, мужики, терпением и (или) пивком. Ибо для ваших спутниц эти полкилометра будут самыми медленными, и самыми впечатляющими. Стоит все сущие гроши, так что есть опасность вдвое увеличить вес увозимых домой чемоданов - для дома, дачи, etc.
L - Рийксмузиум. Вообще-то конечно здание, к посещению обязательное, но... есть парочка "но". Во-первых, оно опять-таки совершенно расстроило внешне - всё в лесах. Во-вторых, большая часть музея в декабре 2009 была закрыта для посещения - реставрация, так ее растак. А стоять в очереди, чтобы увидеть одно какое-то там крыло, пусть и при наличествующем "Ночном дозоре" - удовольствие достаточно сомнительное, во всяком случае таковой мы ее сочли, решив избежать временных затрат.
M - Музей Ван Гога. Ну тут уж извините - надо, так надо. О нем я, впрочем, уже подробно писал...
N - Hard Rock Cafe. Можно бы спокойно пройти мимо, ан фигушки - просто так уж сложилось, что мы везде, где видим это интернациональное заведение, его навещаем - купить обязательный значок с гитарой, да выпить по стаканчику... К тому же, данное место в варианте амстердамском - совершеннейше романтическое - с видом на канал, неторопливо проплывающие мимо баржи, за окном дождик, громкий рок-н-ролл, бойкие до невозможности официанты... кайф.
О - Квартал красных фонарей. Тоже нами уже описан, к чему повторяться. Чего уж - аттракцион, но необходимый к посещению и, пусть поверхностному, но осмотру.
Р - Рынок Niew Markt. И само здание впечатляюще - замечательное, и вокруг - до сих пор овощной рынок, поражающий разнообразием и низкими ценами. Вот тут нас настигли барселонские ассоциации - мозаично-керамические диваны на улице - это прямо таки Гауди в чистом виде...
Q - дом-музей Рембрандта. В комментариях и рекомендациях не особо нуждается.
R- еще один прелестный бар - домик лодочника. Немедленно зайти, и с чувством выпить...
S - блошиный рынок. Необязательное (на любителя), но очень колоритное времяпрепровождение.
Т - Амстердамский Эрмитаж. Да, как ни странно, это то, о чем все сейчас подумали. Бывший дом престарелых, Амстельхоф, ныне - один из нескольких филиалов нашего родного Эрмитажа в заграницах. Под патронажем принца, между прочим... Не пошли, уж не знаю, зря, или нет...
U - самая разводная достопримечательность города. Как буквально (все-таки разводной мост), так и фигурально - не на что смотреть, идти к нему совершенно не за чем...
V - Дом Анны Франк. А вот это статистически - самый посещаемый музей города. Мы бы зашли, кабы не толпа, превышающая очередь желающих прикоснуться, например, к гению Ван Гога, раза в три. Говорят, тем не менее, что очередь движется быстро...
W - Церковь Вестеркерк. Внушающе, но внутрь - снова увы. Закрыто, хошь бейся об двери, хошь нет. Посидели на скамеечке под липами, погоревали, что не можем утолить любопытство, да и пошли себе...
Х - клуб "Бурбон Стрит", как раз неподалеку от Лейдсеплейн - эдакого центра рестораций и живой музыки в городе. Вечером здесь очень весело и нескучно, так что запланируйте себе, плиз...
Y - Северный рынок. Здание чем-то похоже на Nieuw Markt. И тоже вокруг чем-то торговали... пока мы не пришли. Поскольку дошли мы сюда уже вечером. Вообще весь окружающий район Йордаан - это такое спокойно - умиротворенное лицо Амстердама. Тихое лицо, жилое, умытое, по пустынным улочкам гуляет потрясающее эхо. Показано для гуляния уставшим от курения и пития.
Z - Северная церковь. Что называется, "мимопроходили", опять красиво, опять недостижимо напрочь. И надо же - кончились буковки латинского алфавита. Нет, а это еще не все, что мы видели, пусть даже и мельком. Освоим же немножко более сложных аббревиатур.
а1 - морской музей со всеми его составляющими, а так же футуристическое здание Nemo - что-то вроде собрания чудес науки и техники. Вся эта штука занимает довольно большую территорию, мы же пошли в ту степь с целью увидеть реплику настоящего корабля настоящей Ост-индийской компании. На борт пускают, но мы в этот раз без детей, поэтому с легкостью манкировали. С виду - полный остров сокровищ, но на наш вкус - слишком новехонько выглядит...
b1 - китайский плавучий ресторан. Можно было бы на карте и не отмечать, кабы не полная идентичность данного здания вполне себе китайским ресторанам из Китая непосредственно. Ну то есть как где-нибудь в Абердине в Гонконге. Такая же здоровенная махина о трех этажах... Кто не видел, а желанием горит - самое место. Китай-то бог знает где, а до Амстердама - рукой подать. Конечно, с московской точки зрения...
Ну вот, собственно и погуляли. Много увидели, или мало - вопрос. Вот и заканчиваются три наших амстердамских дня, хотя что-то подсказывает мне, что эта запись - отнюдь не последняя в амстердамском цикле. Потому что - многое осталось, что называется, за кадром, многое недорассказано, неразобранных, но очень интересных фотографий - просто гигатонны, да и вернуться в этот город нам явно придется еще не раз. А значит - следите за продолженими. Скоро на ваших экранах.
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Аэровокзал для двоих..." |
У Райана Бинэма есть рюкзачок. Хотя честно говоря, зачем он ему вообще - непонятно. Райан - перелетная пташка, высокооплачиваемый командировочный, живущий между небом и землей. Он давно привык обходиться в жизни минимумом необходимого, и даже собственная квартира выглядит у него гораздо менее обжитой, чем стандартно - безликий номер в стандартно - безликом отеле.
Райан совершенно не тяготится таким бытием, более того, видит в нем только плюсы. Он успешен, востребован, у него есть цель - налетать 10 миллионов миль, чтобы войти в супер-элитный клуб привилегированных супер - пассажиров. Лямки его жизни - рюкзачка совершенно не тянут, не давят на плечи - ведь из него давно выброшено всё, что мешает эти самые плечи гордо расправить. Вы скажете, так жить нельзя? Но почему - ведь он так живет, более того, само такое существование приносит неплохие деньги, укладываясь в стройную теорию современного бизнес - странника - "выбрось все лишнее".
Люди для него делятся на две категории - попутчики, общение с которыми скоротечно, и не предполагает чего-либо большего, чем стандартно - безликая близость, и - объект работы по контракту, подразумевающий всего-лишь одну стандартно - болезненную процедуру - сообщить сидящему напротив индивидууму, что он уволен. Райан Бинэм - эдакий современный ангел смерти, приносящий весть о том, что всего того, к чему человек привык за годы своей жизни, - больше не существует...
"Мне бы в небо" - удивительно старомодное кино, сейчас таких уже не делают. С моей точки зрения это плюс. Он снят не для того, чтобы сердце замирало от удивительных спецэффектов, не для того, чтобы поразить отпетого киномана какими-нибудь забористыми цитатами, не для того, чтобы долго обсуждать умными словами работу оператора, режиссера, совершенно не для этого... Хотя как раз о режиссере можно сказать пару слов. Фамилию "Рейтман" я на экране не видел уже очень и очень давно, и даже позабыл, что когда-то эта самая фамилия + имя "Иван" служила эдаким синонимом знака качества. И пусть в режиссерском кресле сегодня сын знаменитого Ивана - 32-х летний Джейсон - фирменные черты "семейного стиля" проглядывают и здесь. Неспешный, ироничный, умный, грустный фильм. Который, быть может, и скоро забудется, но который хочется смотреть, не ставя на паузу, хочется сопереживать его героям не отрываясь...О том, что жизнь богаче любой теории... О том, что "никогда не говори "никогда". О том, что главное - всегда на земле. О человеколюбии и сострадании...
А еще этот фильм обогатил наш семейный лексикон новым прозвищем - теперь мы свою семейную жизнь называем не иначе, как "рюкзачок". И знаете что? Оказывается, лямки-то совершенно не тянут...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Амстердамские мозаики. Каналы +..." |
Практически каждый большой город обладает «символической достопримечательностью», особенно притягательной для посетителей. Своего рода торговой маркой. Кремль в Москве. Колизей в Риме. Биг Бен в Лондоне. Статуя свободы. Список велик. На первый взгляд, Амстердам лишен вот такого «объединяющего начала». Площадь Дам? Музей Анны Франк? Ауде Керк? Выбрать трудно. Сюда каждый едет за своими предпочтениями. Но вот найти человека, который, попав сюда впервые, не отправляется гулять по полукружью больших каналов – я не могу себе такого представить.
Именно благодаря каналам Амстердам ( как, впрочем, и Петербург) называют «Северной Венецией», хоть, на мой взгляд, такое сравнение не очень правомерно. Для средневекового Амстердама каналы служили, прежде всего, эффективной дренажной системой, и удобным путем доставки грузов. Не случайно, дома, строившиеся вдоль каналов, часто совмещались со складскими помещениями, а личный водный транспорт в городе распространен не был – горожане передвигались по набережным, предпочитая не «путаться под ногами» у грузовых лодок.
Грандиозный проект строительства «большого полукольца», задуманый амстердамским плотником Хендриком Статсом, начал воплощаться в жизнь в начале XVII века, когда население города стало неудержимо расти благодаря притоку эмигрантов. Тогда и решено было строить новые жилые кварталы за пределами «водяной границы» города – рва Сингел, опоясывавшего городские стены. Стройка с перерывами длилась почти столетие, зато в результате площадь Амстердама увеличилась почти втрое, и в границах канала Лейбансграахт город существовал еще аж 200 лет.
Очень любопытны оказались жесткие правила застройки каналов домами. Регламентировалось все – от ширины дома (не более 8 метров; впрочем, некоторым домам состоятельных граждан отводилось 2 участка, но не более) до цвета входных дверей, и по сию пору во многих местах имеющих темно-зеленый (т.н. «амстердамский зеленый») оттенок.
Путеводители советуют начинать прогулки по каналом с западной части города, мы же поступили наоборот, двигаясь с востока прихотливой змейкой, переходя по мостам с одного берега на другой, «перепрыгивая» с канала на канал, пытаясь охватить как можно большую территорию за один имевшийся для этого день. Почему наоборот? Во-первых, западную часть города мы уже немного исследовали в первый день нашего пребывания в Амстердаме, а во – вторых – хотелось обязательно увидеть знаменитое здание рынка – Nieuw-Markt,
от которого (как кстати) рукой подать и до дома – музея Рембрандта.
Дом – музей Рембрандта.
Да, в отличие от Ван Гога, имеющего к Амстердаму все-таки достаточно косвенное отношение, Рембрандт Ван Рейн по праву может считаться одним из самых преданных и знаменитых жителей города. В возрасте 17 лет он приезжает сюда из Лейдена впервые, брать уроки живописи, а уже в 25, в течение короткого времени попытав счастья на родине, решает окончательно переехать в столицу, где, благодаря его тщательно выписанным портретам, на него буквально свалилась слава «нового Рубенса». Брак с Саскией ван Эйленбюрх, происходившей из состоятельной семьи, только укрепил материальное положение художника, вскоре и купившего особняк в Еврейском квартале, на тогдашней окраине города, служащий ныне музеем художника.
Прекрасно сохранившееся трехэтажное здание, в котором Рембрандт провел лучшие, и самые плодотворные годы жизни, конечно, впечатляет. Тщательно воссозданная обстановка того времени, вкупе с картинами самого художника, его учеников и учителей, его мастерская, даже ингредиенты для изготовления красок, широко использовавшиеся Рембрандтом.
Вдобавок ко всему, ныне здесь находится самое полное собрание гравюр художника, - 250 из 280-ти, созданных им за всю жизнь, своей филигранностью поражающих пожалуй, даже более, чем собственно картины великого голландца. Сразу надо сказать, что к реалистической живописи мы всегда были достаточно равнодушны, но вот гравюры и рисунки – это удивительно. Лишенные помпезности парадных портретов, они в то же время позволяют составить впечатление о неординарности таланта Рембрандта.
Удивительно так же и то, что именно создание самой знаменитой и почитаемой картины художника – «Ночного дозора», явилось своего рода поворотным моментом в судьбе художника. Заказчики группового полотна не приняли наметившуюся новаторскую свободную композиционную манеру, и число состоятельных желающих позировать Рембрандту начало неуклонно сокращаться. В 1656 году мастер был вынужден распродать все свое имущество, включая коллекцию картин и дом, и переехать в гораздо более скромное жилище. Сложно сказать, благодаря ли этим переменам, или чему-бы то ни было еще, но талант художника в эти годы буквально расцветает, Рембрандт уже меньше внимания уделяет детализации своих работ, во многом предвосхищая импрессионистскую технику, апеллируя скорее не к визуальной, а к драматической составляющей восприятия. Поистине, удары судьбы зачастую, как это ни парадоксально, являются своеобразным «творческим катализатором». В общем, покидали мы музей с осознанием того, что не так Рембрандт прост и скучен, как кажется, и с намерением познакомиться с его творчеством поближе. А это, согласитесь, уже немало.
Напротив дома – музея находится, пожалуй, самый романтичный бар Амстердама – эдакий «домик лодочника» о двух этажах, совсем небольшой, но очень приятный.
Не наблюдая внутри никого, мы долго боялись заходить, но все ж рскнули – и очарованы до сих пор. Нарочито грубые деревянные скамьи, медные трубы каких-то перегонных аппаратов, два столика на первом этаже и три на втором, неожиданно крепкий кофе – замечательное камерное пристанище для уставшего путника.
Передохнув, мы движемся по направлению к набережной Амстела, и совершенно неожиданно для себя попадаем на блошиный рынок, опоясывающий современного вида торговый центр на Waterloo Plein.
Ух, какая прелесть. Честно признаться, вот такое мероприятие за все время странствий нам попадается впервые. Продается и покупается здесь вообще все, что угодно – от китайских перелицовок известных брэндов до старинных часов, утюгов и прочего интересного хлама. Самозабвенно торгуются. Любителям разнообразных артефактов появляться здесь противопоказано – можно застрять надолго, позабыв про пространство и время. Ведь такой рынок – это прежде всего общение... Мы же движемся дальше, перейдя реку аккурат напротив амстердамского Эрмитажа, и углубляясь в лабиринты каналов...
Наверное, одно из самых интересных на каналах явлений – в изобилии пришвартовавшиеся к берегам баржи, где-то вроде пустующие, но в большинстве своем обжитые, самые настоящие квартиры, только на воде.
В интерьерах (а окна в них, кстати, по большей части все-таки закрыты от посторонних взглядов) подмечены даже огромные хрустальные люстры. Многие баржи заставлены цветочными горшками, кое-где прямо на крышах этих неподвижных памятников судоходству стоят кресла, иногда скамейки.
Замечены даже собачьи будки. Внешнее разнообразие беспредельное, и разглядывать баржи очень любопытно – кажется, что владельцы этих «сараюшек» пытаются выделиться за счет оригинального внешнего вида, и перещеголять нарядные окружающие дома.
Надо сказать, что явление это для Амстердама относительно новое – послевоенное. Страна переживала жилищный кризис, и власти разрешили массовую швартовку, присваивая судам почтовые адреса. Жаль, что малина закончилась, причем всего несколько лет назад – число желающих пожить вот так, запросто встав на прикол на одном из каналов, становилось все больше. Тем не менее, почувствовать себя жителем такой баржи сейчас вполне возможно – нами замечена баржа – гостиница, баржа – музей, очень жаль, что нам не попался по дороге знаменитый «Пузенбот» - баржа бродячих котов. Говорят, что любую приглянувшуюся тебе кошку (а бывает их здесь до 40 особей), можно забрать с собой. А ведь искали, хотели в гости зайти – да не судьба.
Одно забавное наблюдение долго не давало нам покоя. Если смотреть на дома вдоль канала, неизбежно замечаешь,что здания, словно слегка расслабившись, стоят по команде «вольно». Выражается это визуальное ощущение в совершенно произвольном наклоне фасадов – как относительно математической вертикали, так и друг относительно друга. Предположений – к чему бы такая архитектурная неряшливость при прочем окружающем порядке – у нас совершенно не было. И вот недавно попалась нам на глаза интересная гипотеза. Здания, стоящие на каналах, как мы помним, очень узкие. Узкие и двери. А окна – наоборот, довольно большие. Так вот, мебель, зачастую не пролезающую в узкие проемы дверей, затаскивали в дома через окна (для этого на коньках крыш существовали, а во многих местах сохранились и поныне, эдакие краны-лебедки. А чтобы не побить случайно окна нижних этажей при такой сложной подъемной операции – и предусмотрели для фасадов небольшой наклон... Насколько это правда – не знаю, но мысль показалась интересной.
В Амстердаме более 1600 мостов. Причем, разводных из них – раз, два и обчелся. Такие даже считаются здесь достопримечательностью, хоть с виду и ничего особого.
В основе же своей это довольно низкие и достаточно утилитарные сооружения.
Что обусловило некоторую «приплюснутость» ходящих нынче в границах города судов – как прогулочных лодок, будто прижавшихся к воде, так и вполне еще рабочих катеров и барж...
Проехаться по каналам на прогулочном катере, говорят, очень интересное и познавательное развлечение, но мы, ввиду декабря и общей окружающей дождливой промозглости, данной возможностью не воспользовались, о чем сейчас жалеем.
Цветочный рынок.
Он расположен на канале Сингел, и со стороны воды выглядит, надо сказать, достаточно неприглядно. Теплицы, как теплицы. Единственно – расположены эти теплицы на баржах, так что амстердамский цветочный рынок – единственный плавучий рынок такого рода в мире. На данном месте он находится уже аж с 1862 года, а вообще цветочному рынку Амстердама более 350 лет. С буйством красок у нас, увы, вышла незадача – все-таки зима на дворе.
Масштаб, однако поражает,- луковицы и семена разнообразных цветов и экзотических растений можно спокойно купить и в декабре, что мы и сделали – лучше сувенира, чем цветок из Амстердама, не найти. Опасались, что луковицы не прорастут, но зря – сейчас нашу комнату украшает красавец – гиацинт, растет себе, голубчик, без всякой меланхолии...
А вот что поразило нас на этом рынке до глубины души – так это елки. Вроде и до рождества еще достаточно много времени, а - подходи, выбирай, покупай. 15-17 евро всё удовольствие.
Вспоминал (впрочем, тогда еще предвосхищал) наши елочные базары – и громко плакал. Ах, какие в Амстердаме экземпляры – все, как на подбор! Аккуратненькие, ровнехонькие, чудо! Я таких ярко – зеленых красавиц даже в лесу никогда не видел – прямо сказка наяву.
Продолжение следует...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "\"Золотая черепаха\"." |
Сегодня всей семьей сходили на замечательную выставку - финалистов конкурса "Золотая черепаха" - лучшие фотографии дикой природы. Проходит это действие в Новом Манеже, Георгиевский пер. д.3, и продлится еще всего до 28 марта. Билет - 120 рублей.
Новый манеж, находящийся в здании бывшей электростанции 1888 года (хотя как по мне, больше напоминает монастырь какой-то) - заведение, можно сказать, камерное - маленький гардероб, в котором не хватает номерков для раздевающихся, соответственно надо ждать, пока кто-нибудь оденется, маленькие туалеты, небольшая очередь у касс... Всего-то два не очень больших зала...
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "И народ спросил у Бори..." |
Нет, ну сегодня у нас просто праздник какой-то - день общения! Впрочем, это и неплохо!
Эх, жаль, авантюра провалилась - Борис Грызлов, намеревавшийся сегодня в редакции "Газета. ру" отвечать на вопросы интернет - пользователей, уже с утра изменил своему решению, сославшись на внеочередное, экстренное, заседание Совбеза РФ. А какие вопросы были, какие вопросы! Приведу только несколько, с остальными можно знакомиться ТУТ
А еще интересно,таких ли вопросов ожидал наш спикер?
|
Блоги веб3.0 на Имхонет - "Читаем по английски. Письма Билли." |
Взято ТУТ
Жил был Билл Гирхарт. Был он не более, чем безработным. Но все-таки не просто безработным, а безработным сценаристом, а это, согласитесь, немного другое, чем безработный каменщик или безработный драг-дилер. Билл скучал. Но и скучал он изобретательно. От этой самой изобретательной скуки он начал неровным почерком писать письма разнообразным людям и организациям - как известным, так и не очень... Ну например, "на деревню дедушке" - "Дорогой архиепископ", или знаменитому и успешному адвокату О Джей Симпсона, Роберту Шапиро. От своего имени. Самое удивительное, что очень многие из этих людей неожиданно для Билли начали ему отвечать - очень подробно, и порой очень трогательно... В чем фокус? А фокус, собственно, в том, что мистер Гирхарт писал эти письма от лица 10-летнего мальчика...
Как ныне выяснилось, Билл Гирхарт сохранил копии тех своих писем, а так же ответы адресатов... И нынче издал их в книге "Little Billy's Letters: An Incorrigible Inner Child's Correspondence with the Famous, Infamous, and Just Plain Bewildered", которую выпустило издательство Harper Collins.
Как по мне, это должен быть бестселлер!
Итак... "дорогой архиепископ..."
И ответ:
"Дорогой мистер Грум (президент казино Caesar's Palace в Вегасе):
И ответ:
И еще несколько писем по ссылке вверху. Самое для меня поразительное, что эти люди нашли время (пусть даже поручили это своему секретарю) на ответ маленькому мальчику... Как-то поправляется у меня вера в человечество...
|