Блоги на Имхонет - "Их либе дих! (Дню Святого Валентина посвящается.)" |
Учим “Я тебя люблю”. На всех возможных языках. Каких тут не нашли - добавляем! Через год - сдаем экзамен!
Абхазский (Грузия) Сара бара бзия/Сара бсбоитбзия (ж/м)
Аварский (Дагестан) Дий мун йотлула
Адыгейский Сэ оры плэгун
Азербайджанский Ман сани севирам
Албанский Уне дуа ти
Алтайский Мэн сэни турар
Амхарсйский (Эфиопия) Афэггерэ антэ
Английский Ай лав ю
Арабский Ана ахебек/Ана ахебеки
Армянский Эс кес серумэм
Африкаанс (ЮАР) Эк из лиф вир джоу
Белорусский Я цябе кахаю
Бирманский Чэна тинго чхи ти
Болгарский Обичам те
Бурятский Би шамай дурлаха
Венгерский Серетлек
Вьетнамский Эм йеу ань/ань йеу эм (м/ж)
Голладский Ик хуид ван ю
Греческий Эго агапо су
Грузинский Миквархар
Датский Йег элскер дит
Дунгайский Во жыай ни
Иврит Ани охевет отха
Идиш Об дих лыб
Индонезийский Сайя ментьинта коу
Испанский Тэ а мо
Итальянский Ти амо
Кабардино-Черкесский Сэ уэ лагун
Казахский Мен сени сюймын/Мэн сэни жаратам
Калмыцкий Би чи дурта болх
Кара-латыкский К’тыбытык
Киргизский Мен сэни суйу
Китайский Во ай най
Коми Мэ радэйт тэне
Корякский Гымнан гыччи ылну лынык
Кумыкский Мэн сэни сюйим
Кхмерский (Камбоджа) Бон сролань оун
Лакский (Дагестан) На вин хира хун
Латинский Эго ту амарэ
Латышский Эс тэви милу
Македонский Яс тэбэ сакам
Малагайский Тиа иануо ао
Малайзийский Аку кунта капада авак
Марийский Мый тыймым ратам
Молдавский Еу те юбеск
Мордовский Мон вечкан
Менгрельский (Абхазия) Ма си мныорк
Навахо Ка-та-уур-дь
Немецкий Их либе дих
Ненецкий Мань хамзангав сит
Нивхский Коды моды чмодь
Норвежский Ег дэг элски
Осетинский Аез дае варзын
Персидский Ман то эйсч
Польский Я цен кохам
Румынский Еу те юбеск
Русский Я тебя люблю
Сербско-хорватский Я ту волети
Сомали Анига ку есель
Суахили Мимикупенда
Тагальский (Филиппины) Ако сия умибиг
Таджикский Ман туро дуст медорам
Тайский Пхом рак кхун/Ди чан рак кхун (м/ж) или Чан рак кхун
Татарский Мин сине яратам
Турецкий Сени севийорум
Тывинский Азий ынак мен эш
Узбекский Мен сени севаман
Украинский Я тебе кохаю
Финский Мина ракастан синуа
Французский Жэ тэм
Хинди (Индия) Мэ тум се пьяр карти / карта ху (м/ж)
Чешский Милую те
Чеченский Сунахьо дука еза
Шона (Зимбабве) Ндинокуда
Короче говоря, как пели Битлы: All We Need is Love!
|
Блоги на Имхонет - "День Рождения HOPE 13!!!!!!" |
Милая Надежда! Искренне поздравляю тебя с Днем Рождения! Что-то мне подсказывает, что ты замечательный человек и друг, каковой и желаю оставаться! Синего неба тебе и много-много счастья! И небольшой подарок к праздничному столу))))
|
Блоги на Имхонет - "Русские в поисках зимы, или “Самая неитальянская Италия”, часть 3." |
Не шесть даже, а почти восемь часов в замкнутом пространстве автобуса, пусть даже и в замечательной компании - это слегка чересчур. Даже в окошко смотреть неинтересно - дорога от Милана до Тренто уже знакома, как свои пять пальцев - изъездили летом. И лишь три вещи скрашивали вынужденный передвиженческий досуг российских журналистов - музыка, алкоголь - как выяснилось при досмотре личных запасов - какой угодно и в любых количествах, и - нечастые остановки в придорожных «Автогрилях» для курения, вялого хождения по сопутствующему магазину в поисках закуски, и прочих физиологических нужд.
Вообще, предприятиям сети «Автогриль» нужно конечно сказать пусть краткое, но - доброе слово. В самой первой нашей поездке через всю Италию на автобусе, мы еще высказывали какое-то недовольство, мол, нельзя что ли было завести нас покушать в какой-нибудь нормальный ресторанчик, а не в эту забегаловку, а вот уже когда летом на прокатной машине мотались по северу страны от Милана до Венеции, да вокруг озера Гарда, в полной мере оценили и удобство, и сервис, и даже кухню. Найти в Италии работающий после 8-ми вечера магазин - предприятие, близкое к провалу, а вот «Автогриль» работает круглосуточно. Любые продукты, вина, газеты, карты дорог и стран, музыка, игрушки. И - самые настоящие, достаточно уютные ресторанчики, где «фирменные» блюда как раз и приготовлены на гриле - отсюда и название. В первом «АГ» по дороге я решил, впервые, лет эдак за 25, ознакомиться, наконец, с современным состоянием древней итальянской эстрады. А заодно и выдернуть своих попутчиков из тяжких оков индивидуальных наушников. То есть приобрел (за бешеные деньги) последний двойной альбом Челентано, L’Animale. Наверное сейчас у них это что-то вроде Пугачевой - живой пожухлый символ ушедшего времени, так как водитель, в ответ на мою просьбу включить диск, дабы все послушали, хмыкнул, но не отказал. Оказалось - вполне себе живой и даже в некоторых местах нетривиальный символ. Во всяком случае, представить, что дяденьке уже глубоко за 60, а может, и под 70, мне не удалось - интересная музыка, молодой голос. Бодрит, как старое выдержанное вино, и заставляет вслушиваться. Ну-с, а пока мы слушаем и едем, я вам немного расскажу про Трентино. Вводные данные, так сказать.
Если Валле Д’Аоста в культурно-языковом отношении находится посередине между итальянской и французской культурой, то Трентино Альто-Адидже, в свою очередь подразделяющийся на Трентино и Больцано (или Альто-Адидже) соответственно - балансирует между Италией и Австрией. В Альто-Адидже (Южный Тироль) даже городки имеют по два названия, а жители говорят преимущественно на немецком. Трентино несколько более итальянский, но тем не менее влияние тирольской культуры и кухни здесь очень велико. Объясняется это не только близким соседством, но и тем, что обе эти области перешли под юрисдикцию Италии лишь в 1919 году, после первой мировой в соответствии с Сен-Жерменским мирным договором. И по сей день Трентино, как и Валле Д’Аоста пользуется широкими правами автономии в управлении и распределении бюджетных и налоговых поступлений. Значительнейшие города региона - Тренто, Кортина Д’Ампеццо, Роверето, Кавалезе - уж точно никого не оставят равнодушными - настолько смешение культур благотворно повлияло на архитектурно-историческую составляющую. Природное разнообразие Трентино так же поражает - от озера Гарда на юге (в Трентино кстати около 300 озер, что оправдывает неофициальное название «итальянской Финляндии») до уникальных Доломитовых Альп на севере. Уникальность Доломитов в их морском происхождении, каковое и обусловливает интереснейший розоватый цвет горных пород. К чему я это? А к тому, что тех двух дней, которые мы провели в Трентино - катастрофически мало. Даже и пары недель возможно не хватит, чтобы в полной мере оценить этот край. А уж учитывая уникальность района Доломиты-Суперски, объединяющего 12 регионов катания, и предлагающем умопомрачительное число трасс (в Трентино - 450 км) - как говорится, думайте сами, решайте сами - одной поездки может и не хватить.
Доломиты-Cуперски - страшная сила. Настоящая горная страна. Самый большой лыжный рай Европы. Валь ди Фасса, Валь Гардена, Альта Бадиа, Арабба, Кортина Д’Ампеццо, Кронплац, Альта Пустерия, Валь ди Фьемме, Сан Мартино ди Кастроцца, Валле Изарко, Тре Валли и Чиветта объединяют 44 курортных городка. Единый абонемент на 464 подъемника покрывает 1180 километров трасс. Непосредственно в Трентино - 489 трасс, 71 для опытных лыжников, 252 - среднего уровня сложности и 166 легких. Добавим сюда 7 сноуборд-парков, 500 километров трасс для беговых лыж, прогулки на снегоступах, многочисленные детские парки - отдых для всей семьи готов. Нам же за нехваткой времени предстоит осмотреться в Валь Ди Фасса и Валь Ди Фьеме.
Поцца Ди Фасса, куда мы приехали уже затемно, а после до самого ужина были озабочены бытовыми проблемами - получением амуниции в прокате и осваиванием территории отеля - маленький городишко, но не такой уж и простой.
Чему подтверждением, к примеру, уровень отеля, в котором нам довелось проживать. «Вилла Митци» - с виду вроде ничего особенного, но ребята, как же все сделано! И бар, из которого просто не хочется выходить, атмосфера что-то вроде «Ленин в Швейцарии»,
и огромный, но уютный холл с пианино и множеством диванов, и произведший совершенно неизгладимое впечатление лифт, вмещающий столик, на котором - ваза с цветами и два кресла в стиле ампир. Такого мы не видели даже в огромных башнях-отелях в Китае, а ведь тут всего и подъема, что три этажа…
Вторая достопримечательность городка - знаменитая сложнейшая трасса Аллок - место проведения, в частности, кубка Европы по слалому. Утверждают, что вечерами, с 20.30 до 23 часов трасса очень красиво освещена факелами. Ну что ж, настанет утро, посмотрим, каково оно на трассах Валь Ди Фасса.
Погода. Не услышав от русских ввечеру столь уже привычного тоста «за себя» - колебалась и явно не знала, в какую сторону склониться - ласкового солнца или снежной бури. Фотографии достаточно точно отражают эти природные настроения.
Каковые совершенно не повлияли на наше настроение катания. Эдакое устало-пресыщено-радостное настроение. Когда уже понятно, что «вечеринка удалась», что места оказались потрясающие, что можно с чистой совестью не кривя душой поставить всему виденному жирный плюс. И трассы оказались под стать - вальяжно-спокойные, с несколькими крутыми перепадами, широкие, с отличными выкатами и, как всегда, отлично подготовленные.
Без забавных встреч не обошлось и здесь. Аккурат на склоне, на закрытой по причине переменчивой погоды трассе, нами были подмечены странные ребята, в совершенно одинаковых комбинезонах, да еще и с подобием кокарды, вышитой прямо на лыжных шапочках. Каковые и были нами подловлены вблизи ресторанчика на горе, где мы уютно расположились на обед. Подловлены и призваны к ответу со всей прямотой журналистского сообщества, со съемкой на камеру и микрофоном в нос. Оказалось, ребята…полицейские.
Смотрят за порядком, как бы чего не случилось на трассах, да вот, если трасса закрыта - вылавливают нарушителей, которые все-таки хотят по этой закрытой прокатиться. В лучших традициях эффективности итальянской правоохранительной системы - штраф - да не хухры-мухры, 30 евро, ски-пасса лишают, гуляй, Вася. Причем поразила (особенно по контрасту с нашими милиционерами) удивительно улыбчивая открытость стража порядка. Сначала, правда, он долго не мог понять, «кто эти люди», почему их так много, и зачем тут вообще телевидение, но через 5 минут успокоился, и долго и увлеченно рассказывал о своей работе, как будто всю жизнь только и занимался, что давал интервью.
Катание «в связке», след в след с нашими «зубрами» горных лыж имело как несомненные плюсы - где еще в абсолютно неформальном общении можно получить столько ценных советов касательно своей несовершенной техники - так и свои минусы. Стремление «выглядеть» на камеру (устроили для наших коллег с ТВ показательный спуск) и перед объективом (хватило времени и на расслабленые фотосессии)
привело к тому, что спина моя, не отягощенная физическими нагрузками в течение года, да и в принципе не блещущая здоровьем, закономерно надломилась. А это значит, что сил моих остается лишь на один, «крайний» (горнолыжники не говорят «последний») спуск. Выходит, завтра я уже не поднимусь со всеми на трассы Валь Ди Фьеме, а буду пешеходом. Но помилуйте! Ведь еще в начале нашего путешествия я сомневался, стоит ли вообще вставать на лыжи, благо не катающиеся в этот раз в группе были, так почему же сейчас меня душат слезы? Почему так не хочется снимать этот воплощенный кошмар, эти вериги горнолыжника - жуткие, как кандалы, тяжеленные ботинки?
Четкого ответа у меня нет на этот вопрос и сейчас, но вот сижу я в Москве и твердо уверен - если выпадет мне снова удача оказаться вблизи гор, хоть в Италии, хоть где - я снова встану на лыжи, на этот раз уже без вопросов. Вот что способны сделать с человеком, совершенно далеким от этого спорта, от этого образа жизни - отличная компания, любимая страна, прекрасные трассы и доброжелательные люди, окружавшие нас в этом путешествии. Но погодите, это ведь еще не конец наших странствий, давайте двигаться дальше.
Если в первый вечер в Поцца Ди Фасса отужинать нам случилось во внешне ничем не примечательном ресторанчике, отмеченном однако наклейками, удостоверяющими, что сие заведение входит в «мишленовский» каталог (о как!), то уж во второй вечер организаторы - Фабио Джирола и Ливио Габриэлли из офиса по туризму Трентино (спасибо, спасибо, и еще раз спасибо, особенно Ливио за беседы о международном положении!) - сами себя превзошли. Альпийская экзотика - ужин в хижине-ресторанчике в горах на высоченной высоте. И ладно бы мы были в этом местечке одни, так нет ведь - приезжают местные на машинах, сидят чин чином, и не лениво ведь. Кухня впрочем оправдывает и подъем, напоминавший чем-то операцию по высадке американцев в Нормандии - не всякий джип доедет до означенного места, и спуск пешком.
А потом еще была прогулка по ночному городу, в котором правда уже не было атмосферы полнейшего одиночества, зато все атрибуты подступающего Рождества опять таки были в наличии - и елка, и удивительный пушистый снег, и горная речка, им укрытая и предвкушение завтрашнего дня…
Который назывался
Городок, а как по нашим меркам, так и поселок городского типа - 3600 жителей - получает у меня титул «самого итальянского города неитальянской Италии». Несмотря на небольшие, мягко говоря, размеры - столица Валь Ди Фьеме со всеми приличествующими столице атрибутами - стадионом, бассейном, магазинами в больших количествах, кинотеатрами, ресторанчиками, музеями и более чем разнообразными возможностями для проведения спортивного досуга. Более 100 километров трасс, в основном начального и среднего уровня сложности, «снежный амфитеатр» Латимар, который особенно рекомендуют для катания с детьми, но и - знаменитая 7-километровая трасса «Олимпия», с перепадом высот в 1350 метров, и элитная Аньелло, пройти которую - непростая задача, так что и опытным бойцам скучать не придется. Но мне сегодня попасть на трассы не грозит, да и погода вновь портится, так что группа наша делится ровно пополам, и пешая половина уходит гулять по городу. Объективно - очень красиво и местами трогательно.
Многочисленные церкви, монастырь францисканцев, школа каноников, фрески на домах - а говорят, что Кавалезская школа живописи славится во всей Италии, и аналогов имеет мало, - все очень ухоженное, аккуратное, сразу видна забота жителей о своей среде обитания. Круг по центру, щелчки фотоаппаратов, спохватываемся - скоро же все рестораны закроются на обязательный перерыв до вечера, в связи с чем - обед с замечательной, вполне традиционной пиццей- пастой (а то тут давеча, в Поцца Ди Фасса я был немало шокирован, услышав в ресторанчике чуждое итальянскому языку слово «гуляш»), и еще круг, на сей раз с заходом в магазины, где поглазеть, а где и подарков любимым. Забежал в придорожный бар. Сидят в основном старички, почему-то все в разнообразных головных уборах (может, секта какая?), - от ковбойских «стетсонов» до тирольских шапочек с перьями - скромно выпивают и перекидываются в картишки. Что-то вроде небольшого домашнего клуба, простенькие столы, да и интерьер не блещет, а вот - запомнилось. Может потому, что нигде у себя на Родине я не видел такого - простой, но достойной и очень какой-то нежалобной старости. Даже как-то в голову не пришло жалеть этих поживших мужиков, работавших когда-то на совесть, а сейчас имеющих возможность вот так, весело и азартно отдыхать. Эх, дожить бы до такого и у нас…
А ведь был еще и вечер, и последний ужин (а, кстати, знаете ли Вы, что «Тайная Вечеря» на английском так и будет звучать - «последний ужин»), во время которого мне удалось подержать в руках потрясающую гитару из местного валь-ди-фьемского дерева (говорят, вроде сосна, но я как-то сомневаюсь), и услышать историю о том, что сам Страдивари лично приезжал сюда отбирать материал для своих знаменитых скрипок, и песни, и тосты - всех за всех, но больше всего - за Италию.
И ведь казалось бы - все уже устали от впечатлений, от бесконечных переездов, от отелей, да просто банально от недосыпания - а вот поди пойми людскую психологию - так жалко уезжать… Жалко расставаться друг с другом и такой прекрасной страной. Но - что ж, значит будет повод вернуться. Хотя, что до меня - для возвращения в Италию мне не нужен повод - только позови…
И , как водится в конце - о роли личности в истории.
Не знающая границ благодарность автора за возможность участия в этой замечательной поездке выражается :
Многопрофильному туроператору Ascent Travel и лично Марине Барулиной.
Журналу “Фотодело” и лично Ирине Куркиной.
Авиакомпании “Al Italia”
За всестороннюю помощь и поддержку, за человеческое отношение и высокую информативность -
Офису по туризму Валле Д’ Аоста и лично Анне Сауден.
Офису по туризму Трентино и лично Фабио Джерола и Ливио Габриэлли.
Ciao, Italia, grazie mille!
И еще немного… Георгию и Наталье Дубенецкой - за бесценность советов и отличные песни.
Андрюше Самусеву - за то, что был рядом на склонах.
Спасибо, ребята ! И - до новых встреч !
|
Блоги на Имхонет - "Единство и борьба..." |
Из сети надуло. Надуло причем уже без указания авторства, так что просто скажем - не мое.
Фото отсюда:
http://www.photosight.ru/photos/2080246/
Я никогда не пытался понять, чем сексуальное поведение мужчины отличается от сексуального поведения женщины. И никогда не пытался понять, в чем заключается влияние Марса или Венеры. И также никогда не задавался вопросом: почему мужчины думают головой, а женщины – сердцем.
Но! Одним погожим вечером на прошлой неделе я и моя подруга легли в постель.
Итак, мои желания постепенно набирают температуру, но тут она говорит мне: «Кажется, мне не хочется! Я хочу, чтобы мы просто лежали рядом, и ты нежно меня держал».
Я спросил: «Что??!! Милая, что за фигня»?
И тут она говорит мне то, чего боится услышать каждый парень на планете ..
«Ты со мной просто удовлетворяешь свои мужские физиологические потребности. А то, что происходит у меня в душе, какие у меня, как у женщины, существуют эмоциональные потребности – тебя не интересует».
Она посмотрела на мое озадаченное лицо и добавила: «Ну, разве ты не можешь любить меня просто за то, какая я есть, независимо от того, что у нас с тобой происходит в спальне»?
Я промолчал, но понял, что этой ночью толку не дождешься, отвернулся и заснул.
Однако на следующий день я решил взять на работе отгул, чтобы провести это время с ней. Мы хорошо позавтракали и пошли в какой-то большой-большой – неважно, как называется – супермаркет с большим количеством отделов. Она переходила из одного отдела в другой, примеряла разную дорогую одежду, а я все время был рядом с ней.
Она не могла никак определиться, что именно ей выбрать, а я сказал ей: «Бери все»… Она захотела купить обувь к каждому новому наряду, я сказал: «Конечно, возьми все, что тебе подойдет»… Потом мы пошли в ювелирный отдел, она выбрала там пару сережек с бриллиантами.
Хочу сказать… ну, короче, она была весьма взволнована тем, что происходит. Наверное, она решила, что вчерашний разговор повлиял на меня так, что я почувствовал себя фактически накануне кораблекрушения и отчаянно не хотел портить наши отношения. Кажется, она даже начала это проверять, потому что захотела купить теннисную ракетку, хотя даже не знает, как в этот теннис играть.
Она просто затрепетала, когда услышала, как я сказал: «Это классная вещь, бери, дорогая»! Выглядела она так, как будто была уже близка к пику сексуального удовлетворения. Улыбаясь, она произнесла: «Мне кажется, что это все… Дорогой, мы можем идти в кассу»…
Я еле дождался этого момента и, едва сдерживая свое нетерпение, произнес: «Нет, милая, не думаю, что мне этого хочется»!
После этих слов она переменилась в лице, и с полуотвисшей челюстью сдавленным голосом спросила: «ЧТО»??!!!
Тогда я сказал: «Милая! Я только хочу, чтобы ты просто подержала все это в руках. И все. Но мне почему-то кажется, что в этой ситуации тебя не волнуют мои мужские финансовые возможности, тебя волнуют только твои женские потребности»!
И в тот самый момент, когда мне показалось, что она готова меня убить – и не только взглядом, я ласково добавил: «Почему ты не можешь любить меня просто за то, какой я есть, а не за то, какие вещи я тебе покупаю»?
Почему-то мне кажется, что и сегодня ночью у меня не будет секса...
|
Блоги на Имхонет - "Два мира, две инаугурации." |
Все фото кликабельны. Фото с инаугурации Барака Обамы взяты здесь:
http://www.boston.com/bigpicture/2009/01/the_inauguration_of_president.html
Фото с инаугурации Дмитрия Медведева взяты здесь:
http://www.rian.ru/photolents/20080507/106800569.html
Без комментариев.
|
Блоги на Имхонет - "Русские в поисках зимы, или \"Самая неитальянская Италия\", часть 3. " |
Продолжение.
...По дороге в следующий пункт наших горнолыжных приключений - Червинию, что минутах в сорока езды от Аосты, заезжаем в
Небольшой, скромный я бы сказал. Вот тут в моем сознании возникла первая путаница. Ибо согласно информации, замок тот, построенный аж в 12-м веке принадлежал Витторио Эммануилу II, имя которого встречается в каждом итальянском городке. Еще бы, объединитель Италии, легендарная фигура. И такая восхитительная скромность?
Ага, как бы не так. Всё верно - Витторио, Эммануил, даже цифра та же, а вот король - другой, совсем другой, из правившего в Аосте Савойского Дома. Из французов, стало быть. Не последний, видать, был мужчина в свое время, раз даже английская королева отмечала, что при встрече произвел франко-итальянец на нее неизгладимое впечатление.
«Неотесан», - писала она, но настоящий рыцарь, с таким нестрашно хоть в разведку, хоть куды. Простого нраву был король, свойский - савойский, вот разве охоту любил безмерно. И подтверждением тому - декор охотничьего зала и галереи, меня, противника охоты, повергнувший в легкий шок.
Еще бы - на высокохудожественное декорирование стен и потолков данных комнат пошло 896 рогов, кое где с черепушками, в изобилии водившихся здесь горных козлов. Не все, правда, пали жертвами В. Э. Савойского, говорят, увлекшись художественной идеей оный даже щедро платил местным жителям за каждую рогопару. Результат налицо, красиво, впечатляет, но… хочется стать вегетарианцем.
Впрочем, сегодня у нас большая программа - катаемся до закрытия подъемников, поэтому до следующего приема пищи есть еще достаточно времени на раздумия.
Вот о Червинии писать несколько проще - этот курорт уже давно облюбован русскими, один из показателей давности и регулярности нашего здесь присутствия - в магазинах понимают русскую речь, что вообще-то в Италии огромная редкость, и - охотно с улыбками идут на контакт.
Популярен этот регион катания по нескольким причинам. Первая - огромное разнообразие трасс, что для лыжников, что для сноубордистов (здесь расположен самый высокий в Европе сноуборд-парк- Indian Park), что для любителей внетрассового катания - фрирайдеров.Общая протяженность трасс более 350 км.). Вторая - огромная территория Червиния - Вальтурнанш - Церматт (Швейцария), которая оказывается у ваших ног с приобретением единого ски-пасса. С вершины Монте-Червино, которая на швейцарской стороне трансформируется в Маттерхорн, вы и попадаете в Швейцарию, если будет охота исследовать более сложные спуски, а уж теперь, когда Швейцария присоединилась к Еврозоне, никаких проблем с возвращением на место дислокации в Италию вообще не возникает. Третья - возможность практически круглогодичного катания на леднике Плато Роза, с высоты 3810 м. Четвертая - потрясающее разнообразие как зимних, так и летних видов досуга, так или иначе связанных с горным туризмом. Кстати, каждый курорт хоть в Валле Д’Аосте, хоть в Трентино, напирает на то, что у нас «есть, чем заняться и зимой, и летом», но почему-то именно Червиния запомнилась этим особенно. Не все же, ей богу катаются на горных лыжах! А если? - А пожалуйста! Простым перечислением: Сноу-байк (тот же маунтин-байк, но зимой), снегоходы, надувные санки, лыжи беговые, прогулки на снегоступах-«ракетках», параплан, альпинизм в конце концов. И последняя, но одна из самых весомых причин - здесь сумасшедше, не побоюсь этого слова, офигительнейше красиво, что в горах, что в самом городке. Красоту гор, впрочем, нам удалось оценить не слишком. Ибо повторилась ситуация в Пиле - снег ведь с тех пор так и не прекращался.
Из всего многообразия трасс открыто было только три. Впрочем, грех жаловаться - эти три были подготовлены опять-таки идеально, достаточно для того, чтобы получить представление о том, каково здесь по солнышку. Обескураженные итальянцы, как будто от них что-то зависело, не уставли прятать глаза и говорить, что «вообще-то солнце у нас 90 % дней в году», но мы-то твердо знали, в чем засада. Бес попутал, и во время вчерашнего ужина в казино мы не удосужились выпить за хорошую погоду, стало быть у итальянского Дио вовсю действовала полученная днем ранее установка «на снег».
Видели бы вы энтузиастов фотографии, матерившихся в поисках приемлемых кадров в условиях тотальной метели! А, чудес не бывает!
Зато с удвоенным рвением мы снимали вечерний городок, вместивший в себя и чисто итальянское лукавое очарование и приветливость альпийских деревушек, очень дружелюбного, яркого, светящегося гирляндами в ожидании рождества.
Ну а уж после того, как нас угостили кофе по-вальдостански… Напиток этот в кратчайшие сроки даже самого распоследнего задохлика превращает в супермена, провоцируя на подвиги. Рецепт вкратце таков: толика крепчайшего кофе, коньяк, граппа, местный ликер «Дженепи», чем-то напоминающий «егермейстер» и другие аналогичные бальзамы, цедра цитрусовых, сахар и пряности. Смешать, подогреть. Взбалтывать или нет - спросите у Джеймса Бонда. Почти глинтвейн, но с применением крепких напитков. Сия зубодробительная смесь заливается в большой сосуд с множеством индивидуальных носиков, и пьется горячей в большой компании, переходя по кругу, как трубка мира. Закономерный итог - всеобщее веселье, переходящее в решимость продолжения банкета.
Лично мне банкет, растянувшийся во времени часа на три, запомнился одним: «Ну, за погоду!» И так 20 раз. От каждого, как говорится, по тосту, пусть и не блещущему разнообразием. А что? Коллективное оружие разнообразия и не требует! Требует концентрации внимания на желаемом и тотального единодушия. Такого единодушия, что крики «за погоду» снились мне ночью, да возможно и не мне одному. Что-то будет?
И ЧТО-ТО было! Как забавно было наблюдать поутру удивление на лице нашего Вальдостанского куратора - Анны Сауден, кстати, низкий ей поклон за профессионализм, человечность и огромное желание всего за три имевшихся в её распоряжении дня впихнуть в нас невпихуемый объем информации. Так вот. Вечером, со смехом наблюдая за нашими потугами изменить климат к лучшему, отнеслась она к этому в целом скептически, всецело доверяя прогнозам метеоцентров, обещавших вселенскую катаклизьму еще как минимум несколько дней, а утром, изумленно глядя на голубое небо, на котором не располагалось ни единого облачка, лишь и могла произнести с неистребимыми интонациями генерала Булдакова - «Ну вы, блин, даете!» А мы что? Мы ничего, нам бы пофотографировать вволю, да в охотку покататься! Короче, знай наших! Что у нас там сегодня по программе? А подать сюда Ляпкина-Тяпкина!
А утречком четвертого дня случился с нами
Ну крайне итальянское название, Вы не находите? Впрочем, принимая во внимание, что для начала нас снова угощали порцией приобщения к высшему свету, на сей раз в виде посещения ЗАМКА САВОЙЯ супруги Витторио Эммануила I - Маргариты, королевы Италии, - ничего удивительного. Династия французская, вот и название соответствующее. Однако это всего лишь допущение, прошу всех в дом!
Воистину, умели же древние места выбирать! Не затрагивал их урбанизм, никто не шептал на ухо «бери, что дают». Хотя - что в стародавние времена, что сейчас две категории людей не сильно страдали от невозможности выбора - царственные особы и служители культа. Ну какое строение ни возьми - места все одно шикарные. Но даже на этом обще-прелестном фоне долина Грессоней - уникальное по красоте место. Да и замок произвел… женственно - изящное впечатление.
Впервые попав в Грессоней в 1889 году, королева влюбилась в окружающие горы, в живущих в долине людей, которые, кстати, отвечали ей взаимностью. И топнув ножкой, королева возжелала здесь резиденцию. По простому, дачу.
И первый камень был заложен, и королева все чаще наведывалась в Грессоней, ходила в народ, переодеваясь в национальную вальдостанскую одежду, бродила по горам. Фотография одной такой королевской прогулки навечно врезалась в мою память. Монте Роза. Королева на переднем плане. Носилки с балдахином. И человек 50 челяди. Наверное, чтобы руки не отвалились подъемником работать, королеву на вершину поднимая. Подпись под фото очень трогательная - «на прогулках королева отдыхала от помпезности королевского этикета».
На сегодняшний день в гипотетическом хит-параде альпийских городков-деревушек, виденных-исхоженных мной, Грессоней Сен-Жан занимает первое место. И вроде ничего особенного, были городки покрупнее, были повеселее, были может и поинтереснее - но вот красивее не было.
Такого гармоничного слияния с окружающим миром, такого покоя и света - нигде не видел. Получасовой прогулки для получения представления о городке хватило, а вот для сердца - нет.
И я, принимая во внимание практически свободный грядущий вечер, принимаю решение погулять здесь подольше. Но об этом чуть позже, в хронологическом порядке, а пока - в горы, в горы, на подъемник, на вершину.
Так вот вы какие, горы Италии! Ни следа ветерка, никакой меланхолии, солнце! И виды такие, от которых щемит сердце и, как ни банально, захватывает дух.
Как в анекдоте про бородинскую битву - «направо глядишь - чтоб твою мать, налево - ну ваще!» Все окружающие горы перед тобой как на ладони. 14 вершин более 4000 метров. С самой верхней точки, куда доставляет подъемник, спуститься можно в 5 городков долины. 137 километров трасс, 25-километровая «карусель» для фрирайдеров, 2 игровых парка, где займутся вашими детишками, пока вы будете сворачивать себе шею.
Шутка. Так бы и стоял и смотрел дальше, но не тут-то было. Как бесплатное приложение к хорошей погоде, явились пред светлы очи наши парочка инструкторов, один из которых овладел группой опытнокатающихся, а другой - начинающих, к которым я и принадлежу. И потащил он нас, начинающих, вниз от всей открывшейся красоты на тренировочную трассу. Эх, блин, поснимал, - подумал я.
Вот за что я итальянцев люблю - так это за нормальное, свойственное и русским, душевное раздолбайство. И в самом деле - человек на лыжах стоит? Стоит. Не падает? Нет. Платит за урок? Тем более нет. Халявщик! Чего с ним валандаться зазря? И через 10 минут, заявив, что я вполне себе эксперт, чтобы спуститься там, где катаются и остальные, осмотр навыков прекратил. А я что, я только «за». И вот она, первая серьезная 5-километровая трасса вполне себе средней сложности.
И виды, ах какие виды. Горное озеро между пиков, отель, притулившийся прямо у огромной вершины, на ее фоне кажущийся спичечным коробком, небольшие лавинки, сбегающие по склонам. Щелк раз, щелк другой, остановочка, опа… я внизу! Я сделал это и за азартом фотосъемки даже не заметил, как. Ноги конечно не столь легки, как хотелось бы, но… отдохнут на подъемнике.
И еще раз, а потом и еще, на этот раз уже закинув камеру за спину, не отвлекаясь на поиск ракурсов, а прислушиваясь к ощущениям, отдаваясь скорости, и разговаривая с особо трудными местами трассы, уговаривая их покориться. Ох, как я люблю, когда приходит понимание, что что-то наконец начинает получаться, что то, что ты делаешь, приводит к нужному результату.
Когда становится ясно, что учился не зря, когда осознаешь, что есть даже некоторый запас прочности, - появляется охота продолжать дальше. И друзья - коллеги, понимающе улыбаясь и подбадривая, вздымая снежные фонтанчики, уносятся вперед, зная, что этот птенец уже научился летать, не пропадет. Забавное, но очень дорогое чувство - маленького личного триумфа. И спасибо, выходит, Италия тебе еще и за это. И вот сегодня действительно без экивоков жаль, что время катания подошло к концу.
И - к черту, к черту все, сауну, ужин в отеле, сейчас только в ванную, чтобы ноги чуть отошли, скинуть горнолыжное, и - вечер только мой, я хочу обратно в Грессоней, хочу гулять, я не хочу, чтобы этот день заканчивался.
Кратко ознакомившись с планировкой ванной комнаты, при надлежащем параде спускаюсь на ресепшн. Железное правило - если ты где-то чего-то не знаешь, у этой стойки тебе всегда помогут. Причем даже не столь важно, проживаешь ты в данном отеле, или нет. Странным образом, мое заявление о том, что не худо было бы добраться до вожделенного Сен-Жана, вогнало даму - портье в унылый ступор. Дальнейшую беседу приведу по возможности полностью, в вольном переводе.
Она - Мммм… Так ить… последний автобус тю тю, барин…Давно уж тю тю… Дуэ ори эвэй. Два часа говорю, назад, ушел, андерстенд, басурманская твоя душа?
Я - Но, уважаемая, кто тут говорит за автобус? Такси - вжик и в дамках, чай всего 6 километров в одну сторону…
Она - Таксииииииииии?! О… ну… ммммм…
Я - Ага, натюрлих, такси !
Она - Хм… Гм… Ох… А как же ужин в отеле? На Вас заказано! Барин, вы уверены, что вам так таки уж надобно до Гриссонею? Ужин-то… простынет… Как же так?
Я (оглядывая себя несколько изумленно, не понимая причины такой заботы) - Да вот-с… прогуляться, видите ли, вздумалось…
Она (с горячностью) - Бросили бы вы эту задумку, а? Магазины чай скоро закроются, а что делать-то, коли уж и магазины закрыты? Коготок увяз…ой, чтой-то я? Нет вам короче, моего благословения! Но впрочем (махнув рукой) - я позвоню таксисту.
Я (впадая в тягостное недоумение) - Пер фавооооооре, синьора, ну что Вам стоит?
Она - набирает номер и достаточно долго тарахтит по телефону, улавливаются лишь отдельные слова - «достопочтенный управляющий четырехколесного экипажа», «сумасшедший русский», «не извольте волноваться, мухой туда и пчелкой оттуда» и прочая неясная ересь. На секунду оторвавшись от беседы, смысл которой мне все менее понятен, она строго обращается ко мне :
- Господин таксист согласен привезти Вас обратно к 20 нуль нуль.
Я - Но… мне пока не надо обратно, мне надо туда!
Она - А вот попав туда, обратно Вы, барин, можете и не выбраться - таксист у нас работает до 20 нуль нуль, а после чего делает, что ему угодно, и обратно не поедет.
Я - Не понял… что, этот господин таксист - один на всю округу что ли?
Она (со вздохом облегчения) - О, мадонна, дошло наконец, слава тебе, во веки веков аминь! ДА!
Я (столбенея) пытаюсь осознать сказанное. Думать впрочем некогда, посему, заверив господина таксиста в полной своей покорности судьбе, нижайше прошу даму таки умолить его (хошь, на коленки встану!) подъехать до отеля и совершить акт отвоза меня за 6 километров в город.
Она - Дьечи минути.
Абсурд какой-то, думаю. Ну, десять минут подождать не так страшно, а уж привыкши уламывать московских таксистов на казалось бы совершенно безнадежные мероприятия, я надеюсь на личный контакт с мифическим одиноким владельцем таксомотора. Может он и прояснит чего в данной, мягко говоря, нестандартной ситуевине…
Угу, ровнехонько через 10 минут карета у подъезда. Современная инкарнация Адама Козлевича гостеприимно распахивает передо мной двери, благостно интересуясь, мне ли приспичило в столь поздний час в Гриссоней. Это в шесть вечера-то… Да, говорю, это он самый я и есть. Сели, поехали.
Вдумайтесь. Центр Европы. Более того, туристический центр. И в этом самом центре, всего через несколько дней, к Рождеству, ожидающем наплыва горнолыжников со всего мира - реально всего одно такси. Что было бы смешно, кабы не было так грустно. Впрочем, раб инжектора оказался куда более сговорчивым малым, чем дама на ресепшн, и любезно объяснил мне, что вот в период с 20 нуль нуль по 22 часа он уже ангажирован, а уж если я такой неугомонный, то после 22-х он так и быть отвезет меня обратно, за вполне приемлемую для него сумму. За краткой, но содержательной беседой я и не заметил, как мы достигли центра городка, причем плату за дорогу туда ностро амико с негодованием отверг, заявив, что успеет обобрать меня до нитки на обратном пути. Настаивать на обратном я не стал, на чем мы временно мило распрощались, довольные друг другом.
Вечерний Гриссоней - город-призрак. Одна церковь. Один замок королевы Маргариты. В миниатюре.
Один бюст королевы Маргариты.
Один магазинчик сувениров. Одна мясная лавка с небольшим цехом по изготовлению, видимо, чего изволите, не отходя от кассы. Одна лавка кондитерская. Два магазина верхних и нижних одежд, но, видимо, чтобы не нарушать шаткое равновесие мироздания, один закрыт. Злачных мест мною было найдено три. Согласно специализации. Один снэк-бар. Одно кафе-мороженое. Один ресторан. В который я позже и пошел. Ибо - выбора у меня в общем-то не было. Да. Во все перечисленные выше заведения я заглянул. Везде, за исключением сувенирной лавки, продавщица которой вид имела уж больно мизантропический, мило побеседовал. Везде был ЕДИНСТВЕННЫМ ПОСЕТИТЕЛЕМ. Везде меня встречала радостная бона сера и улыбка до ушей. Типа это нормально. Когда я уже ввечеру рассказывал об этом не вылезшим из отеля коллегам, все много веселились, и, продолжая аналогию, наперебой перечисляли - один герой-любовник, один автобусный кондуктор, одна падшая женщина, один… да кто угодно. Воля Ваша, а такого со мной еще никогда не приключалось, и уж не знаю, приключится ли еще. Будто в город попала маленькая нейтронная бомба, и всех повымела начисто. Ну за исключением людей-призраков за прилавками.
А хорошо, когда никто не мешает! Часа в полном одиночестве мне вполне хватило, чтобы осмотреть весь город вдоль и поперек, упиваясь ощущением, что вся эта халабуда функционирует только для меня. Город освещен, на площади - елка, а вот света в окнах домов почти нет. Театр абсурда однако на этом не закончился. Ибо войдя в ресторан, маленький, на три столика (позже при попытке отыскать ватерклозет выяснилось, что у заведения есть второй этаж, где столиков было еще три), и углядев - барменшу обескураживающе-перуанского вида, повара при колпаке и фартуке и, видимо, хозяина, я мило поинтересовался у святой троицы, можно ли перекусить, чем бог послал. На что барменша, улыбаясь не менее мило, радостно, но твердо ответила - нет. В смысле? - говорю. А, говорит, мы открываемся только в 19.30.
Опаньки. На часах 19.00. Персонал, блин, в наличии. Похоже, что весь. Клиент созрел. Других не видно. И тут понимаешь, такой облом. Чисто Венеция прямо, устали, понимаешь, от наплыва посетителей за день, наломались, бедняги. Закон у них, понимаешь… Не разумею. Ладно, говорю, выпить-то хоть нальют? Оказалось, нальют. А если позадавать наводящих вопросов, так на свет божий появляется и сырная тарелка, и вкуснейший хлеб, и даже мною непрошенная, но милостиво принятая нарезаная колбаска без малого 8-ми сортов. Это ли не ужин? Впрочем, наверное, законопослушным призракам виднее. И когда, ровно в 19.30 барменша подошла ко мне с меню и поинтересовалась, что я буду заказывать, я уже перестал чему-либо удивляться.
Где-то в окрестностях Милана, точно не скажу, есть уникальный ресторанчик - «Соло для двоих». Уникальность его в том, что в нем всего один столик и два стула. Все обслуживание - только для счастливой пары клиентов. Места, говорят, бронировать надо за полгода вперед. Попадем ли мы когда-нибудь туда, не знаю, но сильно сожалеть уже не буду, видывали виды и покруче. А вот тут, в Гриссонее. Целых полтора часа это было соло для одного. В районе половины девятого начали подтягиваться и еще посетители. «Вампиры какие-то, ёлы-палы», - подумалось мне. Ну точно, как из могилок повосставали. В урочный час. В итоге к 9-ти все столики в ресторане были заняты, народ, явно хорошо друг друга знавший (а вы как думали), шумел так, что создавалось впечатление толпы человек эдак в 50. Ай, мне торопиться некуда, мой обратный моторно-гужевой еще через час. Хозяйка! Еще виски!
Вернувшись в отель уже изрядно подшофе, я обнаружил всю честную руссо-компанию за столиками. Веселье уже сходило на убыль, но и до окончания было явственно далеко. Что до меня, то - ночью люди спят и видят сны, и Ваш покорный рещает к ним немедленно присоединиться, тем более завтрашний день обещал быть нелегким - с утра нам предстоял шестичасовой переезд в Трентино.
Ах, Аоста! С сожалением мы покидаем тебя, ты подарила нам много больше, чем сама предполагаешь, и стало быть спасибо тебе, и до новых встреч. Уверенность, что мы еще увидимся, не покидает меня вот уже месяц, а значит, так тому наверняка и быть. А пока - вперед, к новым приключениям!
Продолжение следует.
Не знающая границ благодарность автора за возможность участия в этой замечательной поездке выражается :
Многопрофильному туроператору Ascent Travel и лично Марине Барулиной.
Журналу “Фотодело” и лично Ирине Куркиной.
Авиакомпании “Al Italia”
За всестороннюю помощь и поддержку, за человеческое отношение и высокую информативность -
Офису по туризму Валле Д’ Аоста и лично Анне Сауден.
|
Блоги на Имхонет - "Вот так кризис ! " |
Кризис в Зимбабве начался в 2000 году, после того, как президент Мугабе забрал земли у белых и отдал их черным.
Сразу же накрылся весь аграрный сектор, против страны ввели санкции, началась инфляция.
В этом году инфляция составила рекордные 231 миллиона процентов в год.
Вы поняли эту цифру? 231 000 000% в год. Безработица - 80%, треть населения покинуло страну
Теперь давайте посмотрим фотографии, которые вы вряд ли увидите в других странах мира.
Вот мальчик попрошайка получает в декабре прошлого года мелочь. Купюры по 200 000 зимбабвийских долларов.
Маленький миллионер.
Одна такая купюра - это около 10 центов. Официальный курс в разы выше, но по нему никто не меняет.
22 декабря в стране появилась купюра в 500 000 зимбабвийских долларов. Затем - 750 000
В середине января - 10 миллионов
Мульти-миллионер
Эта купюра в 10 долларов стоит в 10 раз больше, чем купюра в 10 000 000 зимбабвийских долларов.
А это уже февраль. Теперь попрашайкам дают не просто по 200 000, а целые пачки 200-тысячных банкнот.
Местный миллиардер. В чемоданчике 65 миллиардов зимбабвийских долларов.
И это всего лишь 2000 американских баксов. Это было в марте
Человек идет в супермаркет. Опять же март. Курс 25 000 000 зимбабвийских за один американский доллар.
Эта пачка стоит 100 баксов.
В апреле правительство подумало "Гулять так гулять" и выпустило купюру в 50 миллионов долларов.
Но инфляция не стоит на месте. В мае появилась купюра 250 миллионов
Цены в магазинах. Почти 3 миллиарда за футболку или штаны
В середине мая появляется купюра 500 миллионов
Но время бежит, экономика летит. В июне появляются купюры 25 и 50 миллиардов
А в июле уже и все 100 миллиардов
Что можно на них купить? Ну, например, три яйца
И вот, когда люди, стали вот так ходить в ресторан...
Получать там такие счета...
В домах не было места из-за кучи налички...
Правительство пришло им на помощь, выпустив в августе новые купюры, убрав ДЕСЯТЬ нулей со старых
Но инфляция... Они снова забыли про инфляцию... В сентябре за такую стопку денег можно было купить 4 помидора
А за такую буханку хлеба
И понеслось. Новые купюры - 20 000 в сентябре
50 тысяч полторы недели назад. До конца года есть все шансы снова перейти на миллиарды.
А теперь истинное лицо кризиса:
Зимбабве - единственная страна в мире, где самая крупная купюра - 50 000, а рулон самой дешевой туалетной бумаги стоит 100 000.
Если взять 100 000 и поменять их на самые мелкие купюры, по 5 зимбабвийских долларов, то вы получите 20 000 купюр. В среднем в рулоне туалетной бумаги - 72 куска.
Получается, что в Зимбабве использовать деньги вместо туалетной бумаги в 278 раз выгоднее, чем покупать на них эту самую бумагу.
Тем более, что самая дешевая туалетная бумага в Зимбабве - такая же неприятная, как и эти купюры.
Вот вам и настоящий кризис.
|
Блоги на Имхонет - "Стивен Кинг проснулся. \"Дьюма-Ки\"." |
Можно долго обсуждать – хороший писатель Стивен Кинг, или сиюминутный подельщик, и что есть написанное им – все-таки литература или бульварное чтиво. Хотя в его библиографии найдется как первое, так и второе, как поделки ремесленника, так и труды большого писателя. Текст ниже – несколько не об этом. Скорее – о воле к жизни и о роли творчества для человека, утратившего некий внутренний стержень.
Ну слава тебе, господи, наконец-то после аварии 1999 года Кинг набрал форму и отписался в полную силу. А ведь чего только не наговорил в начале 2000-ных. Обещал бросить писательскую карьеру, обещал «уйти на пике», закончив цикл «Темная Башня», много чего обещал. В итоге же, как настоящий творец, который пишет, когда не может не писать, Кинг начал работать практически сразу после того, как пришел в себя, так что многие, не следящие за «текущей жизнью» писателя, даже и не заметили какого-либо перерыва в его карьере. Но – то ли дело во мне, а я как раз к тому моменту «переел» Кинга, то ли действительно – что то в нем надломилось – только читать его новые произведения становилось все труднее и скучнее. «Блейз», «История Лиззи», наконец, «Мобильник» - хорошие романы, но не более, я искал и не находил в них самого главного, самого «Кинговского» – волшебства, заставлявшего бросать все насущные дела и читать, читать не отрываясь, пока не упрешься в последнюю страницу. Возможно, сам процесс писательства для Кинга был наилучшим методом психологической терапии, методом возвращения к жизни, это и понятно, но при чем тут читатель? И вот ведь сила «торговой марки» - памятуя о «золотых годах» и лучших романах писателя, каждый раз, увидев в книжном на полках новый роман, покупаешь его и открываешь, надеясь на чудо. С каждым разом всё меньше, но все-таки надеясь. И вот неделю назад в Доме книги на Новом Арбате, с таким же настроением скептической надежды купил роман «Дьюма-Ки», в Америке, на родине писателя, изданный в прошлом году, а у нас только добравшийся до прилавков. Открыл правда не сразу – сначала попытался почитать (в целях ознакомления) купленного там же Лавкрафта, о чем пожалел на 5 – й странице, и перешел к Кингу, резонно решив, что хуже не будет. И...пропал для всего вокруг, пока не перелистнул последнюю страницу. Прямо как в лучшие годы. Рискну утверждать, что это лучшая работа Стивена за последние 10 лет. Стиль, слог, сюжет, интрига, композиция – все на месте, все сфокусировано, все – высшей пробы. Ну если только конец немного разочаровывает неубедительностью, особенно после столь интригующей завязки, ну так на всех не угодишь, кому-то ведь и придется по вкусу. Но для того, чтобы выдать Кингу аванс на следующий роман, пойти и купить его, как только он появится в переводе – «Дьюма-Ки» более чем годится. Ни в коем случае не буду пересказывать сюжет, ни единой буковки, ни единой тайны не раскрою – не хочу мешать поклонникам его творчества сполна насладиться прочитанным. Но – твердые 8 из 10-ти поставлю смело, и если предрасположенным к Кингу книга не придется по вкусу – съем свою шляпу, любую на выбор. Ниже привожу библиографию писателя, несколько сумбурную, зато из «Википедии». И хороших Вам минут в компании далеко не худшей книги.
Библиография Стивена Кинга
Книги, написанные под псевдонимом Ричард Бахман:
Работы написанные в соавторстве
1. 1970 — Ночная смена (Graveyard Shift)
2. 1971 — Чужимиглазами (I Am the Doorway)
3. 1972 — Поле боя (Battleground)
4. 1972 — Мясорубка (The Mangler)
5. 1973 — И пришел бука (The Boogeyman)
6. 1973 — Серая дрянь (Grey Matter)
8. 1974 — Ночной прибой (Night Surf)
9. 1974 — Иногда они возвращаются (Sometimes They Come Back)
10. 1975 — Газонокосильщик (The Lawnmower Man)
11. 1975 — Земляничная весна (Strawberry Spring)
12. 1976 — Я знаю, чего ты хочешь (I Know What You Need)
14. 1977 — Детикукурузы (Children of the Corn)
15. 1977 — Мужчина, которыйлюбилцветы (The Man Who Loved Flowers)
16. 1977 — Напосошок (One of the Road)
17. 1978 — Поселение Иерусалим (Jerusalem’s Lot)
18. 1978 — Последняяперекладина (The Last Rung on the Ladder)
19. 1978 — Корпорация «Бросайте курить» (Quitters, Inc.)
20. 1978 — Женщинавпалате (The Woman in the
21. 1982 — Четыре сезона (Different Seasons) — сборник повестей
22. 1982 — Способный ученик (Apt Pupil)
23. 1982 — РитаХейуортиспасениеизШоушенка (Rita Hayworth and The Shawshank Redemption)
25. 1982 — Методдыхания (The Breathing Method)
2. 1985 — Команда скелетов (Skeleton Crew) — сборник повествей, рассказов, стихов
2. 1985 — Здесь тоже водятся тигры (Here There Be Tigers)
3. 1980 — Обезьяна (The Monkey)
4. 1980 — Восставший Каин (Cain Rose Up)
5. 1984 — Короткая дорожка миссис Тодд (Mrs Todd’s Shortcut)
6. 1981 — Долгий джонт (The Jaunt)
7. 1980 — Свадебныйджаз (The Wedding Gig)
8. 1985 — Заклятие параноика (Paranoid: a Chant)
10. 1983 — Всемогущийтекст-процессор (Word Processor of the Gods)
11. 1985 — Человек, которыйнепожималрук (The Man Who Would Not Shake Hands)
13. 1969 — Отражение (The Reaper’s Image)
16. 1982 — Тот, кто хочет выжить (Survivor Type)
17. 1983 — Грузовик дяди Отто (Uncle Otto’s Truck)
18. 1985 — Утренняя доставка (Молочник #1) (Morning Deliveries (Milkman #1))
19. 1982 — Большие колеса: Забавы парней из прачечной (Молочник #2) (Big Wheels: a Tale of the Laundry Game (Milkman #2))
21. 1984 — Балладаогибкойпуле (The Ballad of the Flexible Bullet)
22. 1981 — Протока (The Reach)
3. 1990 — Четыре после полуночи (Four Past Midnight) — сборник повестей
1. 1990 — Лангольеры (The Langoliers)
2. 1990 — Секретное окно, секретный сад (Secret Window, Secret Garden)
3. 1990 — Библиотечнаяполиция (The Library Policeman)
4. 1990 — Солнечныйпёс (The Sun Dog)
4. 1993 — Ночные кошмары и фантастические видения (Nightmares and Dreamscapes) — сборник рассказов
1. 1989 — Кадиллак Долана (Dolan’s Cadillac)
2. 1986 — Конецвсейэтойгадости (The End of the Whole Mess)
3. 1993 — Деткивклетке (Suffer the Little Children)
4. 1988 — Летающий в ночи (The Night Flier)
6. 1975 — Центрпритяжения (It Grows on You)
7. 1992 — Клацающие зубы (Chattery Teeth)
8. 1988 — Посвящение (Dedication)
9. 1990 — Скреб-поскреб (The Moving Finger)
10. 1988 — Кроссовки (Sneakers)
11. 1992 — Рок-н-ролльныенебеса (You Know They’ve Got a Hell of a Band)
12. 1989 — Домашние роды (Home Delivery)
13. 1989 — Сезон дождя (Rainy Season)
14. 1989 — Мой милый пони (My Pretty Pony)
|
Блоги на Имхонет - "Киса и Ося здесь были." |
Вот уже некоторое время захожу на сайт "flagatrip.ru". Сам по себе почему-то полумертвый, народу мало, жизнь...зимняя, но вот одной функцией пользуюсь - потихоньку заполняю карту поездок. Не все города, в которых мы побывали, есть у них в базе - никто не совершенен, но добавляют по запросу очень оперативно. На сегодняшний день в первом приближении получилось вот что:
|
Архив, апрель 2008 |
Метки: рок-н-ролл |
Архив. апрель 2008 |
Метки: рок-н-ролл |
Архив. Апрель 2008 |
Метки: рок-н-ролл |
Архив. апрель 2008 |
Метки: рок-н-ролл |
Архив апрель 2008 |
Метки: рок-н-ролл |
Архив. Март 2008 |
Метки: рок-н-ролл |
На смерть легенды. |
|
Дневник iffoneoff |
|