-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Celestialom

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.05.2010
Записей: 600
Комментариев: 4945
Написано: 7395





 

Если хочешь похудеть,
выслушай диетолога исделай все наоборот.
 
Приглашаю на форум по НУП (низкоуглеводному питанию ))
 
Материалы для скачивания

 


Холестерин – вреден! Позвольте спросить – а почему? …

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 23:23 + в цитатник

Холестерин – вреден! Позвольте спросить – а почему? …

 

 

Идеи жирофобии и отрицания холестерина в обществе приняли тотальный характер. Под маркой «здорового питания» производятся обезжиренные продукты, которые вызывали немало возмущенных криков в магазинах СССР.



Какие же доводы? Холестерин – вреден! Позвольте спросить – а почему? …



Сначала, немного истории:

Искоренение холестерина с целью предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний началось на базе следующей теории. Давид Критчевский, американский ученый русского происхождения, описал образование холестериновых бляшек на артериях КРОЛЕЙ после добавления синтетического холестерина в их корм. На основании этого последовал абсурдный вывод: раз у кролей – значит и у людей. И если человеку, как кролику, НЕ давать холестерин, значит, НЕ будут образовываться атеросклеротические бляшки!

В чем абсурд? В том, что кроли, в отличие и от человека – стопроцентные вегетарианцы, и в траве, которую они привыкли щипать на протяжении миллионов лет эволюции, холестерина вообще никогда не было! Согласитесь, если кролика, кормить холестерином, органическим соединением ЖИВОТНОГО происхождения, или какой-либо другой, чуждой его организму пищей, то он, конечно же, сдохнет раньше времени и не обязательно от инфаркта…



А что говорят другие исследования?


«Чем больше кто-то в Фрамингеме ел насыщенных жиров, чем больше кто-то ел холестерина, чем больше кто-то получал калорий, тем ниже был у этого человека уровень холестерина в сыворотке крови… Мы обнаружили, что чем больше люди употребляли холестерина, чем больше они ели насыщенных жиров, чем больше калорий, тем они меньше весили и тем они больше были активны физически».

Castelli, William, "Concerning the Possibility of a Nut..."

Archives of Internal Medicine, Jul 1992, 152:(7):1371-1372,



Почему мы об этом ничего не знаем? Почему нам говорят об опасности высокого уровня холестерина в крови и заставляют его понижать с помощью лекарств? И, главное, почему НОРМЫ этого уровня постоянно СНИЖАЮТСЯ? :?:



Отвечаю на вопросы телезрителей:

Продажи всего пяти ведущих лекарств – Pravachol, Mevacor, Zocor, Lescol и Lipitor – дают в год $25,6 миллиарда дохода…. И это в оптовых долларах! Пока эти лекарства доходят до "пациентов", стоимость удваивается.

Норма ПРИБЫЛИ на синтетических лекарствах колеблется от 95% до 99%. Ради ТАКОЙ ПРИБЫЛИ и с ТАКОЙ ПРИБЫЛЬЮ … (дальше продолжать?) :?:



Все бы ничего, если бы не интересный эффект постоянно низкого уровня холестерина:

«Наши данные подтверждают ранее полученные сведения о более высокой смертности среди пожилых людей с низким уровнем холестерина и демонстрируют, что постоянно низкий уровень холестерина фактически увеличивает риск смерти».

Cholesterol and all-cause mortality in elderly people from the Honolulu Heart Program: A cohort study,

Irwin J Schatz, Kamal Masaki, Katsuhiko Yano, Randi Chen, Beatriz L Rodriguez,

J David Curb, The Lancet, Volume 358 Issue 9279 Page 351, August 4, 2001.

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

ОСТОРОЖНО: Фитиновая кислота! |

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 21:53 + в цитатник

ОСТОРОЖНО: Фитиновая кислота!

 

 

В растительной пище, особенно в зерновых, бобовых и овощах, есть фитиновая кислота, которая образует нерастворимые соединения с минеральными веществами, препятствуя их всасыванию в кишечнике. Подобным деминерализующим свойством обладает и щавелевая кислота. Некоторые диетологи считают, что в шпинате, щавеле и ревене щавелевой кислоты настолько много, что она мешает усвоению всего поступающего в организм кальция.

К слову, в помидорах, за которыми в течение многих лет ходила дурная слава рекордсмена по щавелевой кислоте, содержится ее не больше, чем в картофеле. В том, что у некоторых людей от помидоров появляются суставные боли, повинна не щавелевая кислота, а лектины — особые белки, несовместимые с определенной группой крови. В частности, лектины помидоров не совместимы с (А) и (В) группами крови.

Несомненно добрый совет многих диетологов употреблять зерновые так, как их потребляли наши предки, а не рафинированную муку и шлифованный рис, вводит в заблуждение и часто несет негативные последствия.

Наши предки потребляли цельные зерна, но они никогда не готовили их так, как это представлено в современных кулинарных книгах: в виде быстро подходящего хлеба, гранолы (мюсли) и других быстро готовящихся запеканок и блюд. Наши предки и все нецивилизованные народы замачивали или ферментировали зерна перед приготовлением каши, хлеба, пирогов и зерновых блюд. Одного взгляда на рецепты народов мира достаточно, чтобы подтвердить эту точку зрения. В Индии рис и чечевицу ферментируют минимум 2 дня, прежде чем из них приготовят idli и dosas. В Африке местные жители замачивают на ночь грубо помолотую кукурузу, прежде чем добавить ее в супы и бульоны, они также ферментируют кукурузу и пшено в течение нескольких дней, чтобы приготовить кашу под названием orgi. Подобное блюдо, но из овса, было традиционно среди уроженцев Уэльса. В некоторых восточных и латиноамериканских странах принято долго ферментировать рис перед его приготовлением. Эфиопы готовят свой выдающийся хлеб injera, в течение нескольких дней ферментируя зерна под названием тефф. Мексиканские кукурузные лепешки, называемые pozol, ферментируют в банановых листьях иногда и в течение двух недель.

 

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 19 раз
Понравилось: 3 пользователям

Сюрпризы обновленного ScribeFire

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 19:02 + в цитатник

Сюрпризы обновленного ScribeFire

 

Обновился мой ScribeFire - помощник и друг. Кто его только просил?  Никак не привыкну к новой версии. В общем, нажала я куда-то не туда и предыдущий пост про кетоны затерся новым постом про жиры. Но это не страшно, так как предыдущий пост у меня уже где-то есть в дневнике, просто информация в нем очень интересная и мне захотелось продублировать.

 

В общем, если увидите в моем дневнике обилие глючности - это не я, это он - ScribeFire.


Метки:  

Животный жир против жира растительного

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 17:16 + в цитатник

Животный жир против жира растительного

Все учреждения, куда входит и Американское Общество Борьбы с Раковыми Заболеваниями и Национальный Институт Рака и Комитет Сената по Питанию и Потребностям Человека, в унисон распевают о вреде животных жиров для сердца и их ракообразующих свойствах. Но когда исследователи Мерилендского университета проанализировали данные, на основании которых высказывались подобные заявления, они выяснили, что потребление растительных жиров привязано к высокой степени риска раковых заболеваний, а животного жира – нет. (с) Салли Фэллон
Рубрики:  Функциональное питание/Салли Фэллон

Метки:  


Процитировано 3 раз

Зачем в шампуне витамин В??

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 16:18 + в цитатник

 

Зачем в шампуне витамин В??

 

Только с расчетом на общераспространенное невежество людей можно показывать в рекламных роликах, как некий провитамин В5 проникает внутрь волоса. Спрашивается, а что ему, этому заме­чательному провитамину, внутри волоса делать? Ведь в волосах никаких биохимических процессов, в которых могли бы участвовать какие бы то ни было витамины, просто нет! Волос, если и нуждается в ви­таминах, то только внутри волосяной луковицы, которая все необходимое для роста волос берет из крови, а вовсе не из шампуня! Равным образом все эти витаминизированные, «липосомальные» и про­чие косметические средства на самом деле теряют всякий смысл, как только приходит понимание того элементарнейшего анатомического факта, что са­мый верхний слой кожи абсолютно и бесповоротно МЕРТВ и ни в каком питании, понятное дело, не нуждается. Речь идет о так называемом отшелуши­вающемся эпителии, том самом, который мы и сма­зываем старательно всеми этими «питательными» кремами. В надежде на что? На то, что все эти клетки оживут и попросят кушать?! Как говорится, все это было бы смешно, когда бы не было...(с) Р. Минвалеев 

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Это интересно

Метки:  


Процитировано 1 раз

Невежество... Р. Минвалеев

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 15:50 + в цитатник

Невежество...  

 

А ведь еще в древнем каноне индо-тибетской меди­цины «Чжуд-ши» приводится одна замечательная фраза, которую, на мой взгляд, можно было бы сме­ло назвать аксиомой оздоровления и всего того, что принято называть целительством. Звучит она уж очень просто, как нечто само собой разумеющееся, и поэтому ее обычно пропускают даже при самом вни­мательном чтении, хотя раскрывает она, ни много ни мало, ПРИЧИНУ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ. Оказывается, «общая причина всех болезней одна — это... НЕВЕ­ЖЕСТВО», и поэтому «все твари, пока находятся во власти невежества, от болезней не избавятся»[1]. Дей­ствительно, что может быть проще — отсутствие правильного знания (то есть именно невежество) ведет к неправильному образу жизни, а неправильный образ жизни — к болезням. (с) Р. Минвалеев 

 

 
Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  

Худейте медленно

Воскресенье, 06 Ноября 2011 г. 13:29 + в цитатник



Худейте медленно

....чем медленнее уходят килограммы, тем меньше вероят­ность их возвращения. Любое ускорение потери мас­сы тела грозит активацией липопротеинлипазы, что сведет на нет все ваши отчаянные усилия по похуде­нию. Р. Минвалеев

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Ответ Wild_Katze достоин отдельного поста

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 19:51 + в цитатник
Это цитата сообщения Wild_Katze [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Ответ Wild_Katze одной даме, по версии которой от мяса умирают, а каша с молоком бродит в желудке 4 часа, достоин отдельного поста.

Кроме того, у Wild_Katze очень интересный и познавательный дневник. Рекомендую всем, кого интересуют вопросы физиологии человека и всем, кто не желает стать жертвой шарлатанов от официальной медицины и диетологии.


French-Chocolate, молоко, которое у вас вообще ни с чем не сочетается, прекрасно сочетается с разными продуктами в проверенной многими поколениями людей народной кухне разных народов, постоянно употребляющих молоко. Например в финской кухне есть блюдо Мантокалакейтто (рыба, тушеная в молоке). В Монголии любимый напиток - монгольский чай с молоком, с маслом или салом. А молочные супы есть в народных кухнях многих стран.
"Белковое питание которое Вы пропагандируете убило уже не меньше людей" Где именно? В Монголии, в Гренландии, на Чукотке, на Аляске? И пожалуйста, ссылки на источник информации, иначе Ваше утверждение станет голословным.
Если бы мясо оставляло в организме так называемые "шлаки", то эскимосы, монголы и все другие скотоводческие народы давным-давно бы вымерли. А так они не только не вымерли, но даже эскимосы-инуиты, питающиеся преимущественно животной пищей с достаточно высоким, по сравнению с европейцами, содержанием животных жиров, так эти эскимосы попали в Книгу рекордов Гиннесса за "Самый низкий уровень сердечных заболеваний": "Инфаркт и инсульт почти не известны инуитам, живущим на севере Канады и России, а также в Гренландии." (http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=3916)
Никакие "шлаки" забивать почки и печень в принципе не могут, поскольку вся наша жизнь - это ежесекундный синтез и распад белков. Древнегреческий философ Гераклит в свое время прозорливо заметил: "Человек подобен фонтану. Всё та же форма - но всегда новая вода." Почки и печень постоянно обрабатывают белки, причем не только из пищи, но и из своего организма и выводят отходы. Это для них нормальная работа, которая подробно описана в учебниках физиологии.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления
Функциональное питание/Мои размышления о НУПе и не только

Доктор В. Коновалов. Атеросклероз (борьба с холестерином ошибка)

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 12:28 + в цитатник
Доктор В. Коновалов. Атеросклероз (борьба с холестерином ошибка)

доктор Коновалов, Коновалов В.В.

(Интегральная системная медицина В. Коновалова)

о догмах, стереотипах и наукообразии в медицине

АТЕРОСКЛЕРОЗ
(Борьба с холестерином ошибка)

Ситуация с атеросклерозом - один из множества ярких примеров кризиса современной официальной (ортодоксальной, аллопатической, симптоматической, нозологической) медицины. Наивно до сих пор думать, что причиной атеросклероза является холестерин и что склероз — от сала, яиц и прочего. Кстати, холестерин для нашего организма — не менее полезное вещество, чем сотни других веществ. Вспомним хотя бы, что из холестерина продуцируются некоторые гормоны коры надпочечников — без холестерина мы все умерли бы. И посмотрим на некоторые народы, употребляющие много холестеринсодержащих продуктов в повседневном питании и не имеющих большего, чем у других, атеросклероза, и на многих больных, которые годами жестко соблюдают соответствующую диету, а уровень холестерина и атеросклероз у них никак не уменьшаются. Конечно же, причиной атеросклероза является не холестерин, как принято считать в современной медицине, а нездоровье, многолетние системные нарушения в организме с деформациями регуляторных процессов, обмена веществ, кровообращения, дезинтоксикации.

Нарушение обмена холестерина является лишь малой частью того, что происходит при этом в организме. И рассматривать этот процесс отдельно от жирового обмена в целом и от минерального, углеводного, витаминного, а главное белкового обмена, сводя все к холестерину, просто нелепо и примитивно: это абсолютно взаимосвязанные процессы. Следовательно, в этом принимают участие все органы, весь организм, а не только, извините за резкость, сало. При выраженных нарушениях жирового обмена не следует, конечно, специально есть много жирного, необходимо его ограничивать (но не убирать совсем) в качестве маленькой дополнительной симптоматической меры. Так же как, например, при воспалительных процессах, высокая температура является нормальной приспособительной реакцией, наработанной веками, но иногда при декомпенсации она выходит за физиологические пределы и становится вредной и опасной, и в этом случае в качестве симптоматической дополнительной меры следует применить жаропонижающее.

При дегенеративных изменениях в сосудистой стенке, вследствие грубых системных нарушений в организме, репаративные процессы в ней (обновление)с участием холестерина, являясь до определенного уровня приспособительной реакцией, также могут выходить из-под контроля и приобретать запредельный, патологический, опасный характер. Но это происходит не потому, что холестерин такой зловредный, не потому, что атеросклероз не лечится, а потому что никто не лечит его правильно. Сосудистой стенке для нормальной регенерации постоянно требуется строительный материал, строительные «кирпичики»: в первую очередь белки (аминокислоты), а также минералы и жировые комплексы. Когда их постоянно не хватает из-за постоянно плохой работы ряда органов, которые должны обеспечивать нормальное усвоение, обмен и поставку этих веществ, то организму не остается ничего, кроме как латать сосуды чем-то другим. Сотни тысяч лет формировалась приспособительная реакция замены недостающих нормальных кирпичиков чем-то наиболее подходящим.

Это оказался холестерин, потому что, во-первых, его много в пище, во-вторых, потому что не так уж он плох. Представьте, какими гораздо более хрупкими и менее эластичными были бы сосуды при латании их кальцием или другим минералом, а не этими ужасными, плохими, но все же жировыми, то есть в известной степени эластичными молекулами.
Таким образом, повышение уровня холестерина в крови является не патологической, а приспособительной реакцией, образование холестериновых бляшек не патологией, а пусть и не идеальной, но репарацией сосудистой стенки, а главным патологическим звеном атеросклероза является нарушение белкового обмена (усвоения белка), нехватка идеальных аминокислотных строительных кирпичиков. В итоге борьба с холестерином является борьбой с жизненно важной компенсаторно-приспособительной реакцией, выработанной тысячелетиями. Чем настойчивее ведется борьба с холестерином, тем больше приносится вреда человеку, тем меньше он проживет.

Так что до тех пор, пока ни сам больной, ни врачи не улучшают поставку нормальных кирпичиков в рыхлую, дегенеративно измененную сосудистую стенку через улучшение работы соответствующих органов, организму ничего не остается, как делать это лучшим из худших способом.
При работе с системными нарушениями, лежащими в основе атеросклероза, эта проблема решается, то есть отпадает необходимость в холестериновой репарации.

В.В. Коновалов, кандидат медицинских наук,
Автор книг «Совсем другая медицина» и «Моя медицина»
www.doctor-konovalov.ru



Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз

Доктор В. Коновалов. Вегетарианское заблуждение

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 12:21 + в цитатник
Доктор В. Коновалов. Вегетарианское заблуждение

доктор Коновалов, Коновалов В.В.

(Интегральная системная медицина В. Коновалова)

ВЕГЕТАРИАНСКОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ.

Как врач, к вегетарианству я отношусь критически. Оно не имеет отношения к медицине (в смысле, не является медицинской методикой) и мало относится к здоровью (в смысле, не имеет оздоровительного эффекта и даже наоборот). Это отчасти относится к жизненной философии и в преобладающей степени является признаком серьезного нездоровья. В йоге вегетарианство практикуется не потому, что мясо вредно, и не преследует цели физического здоровья. Эта методика — одна из ступенек на пути самосовершенствования. Цель ее — во-первых, отказ от употребления живых существ по причине веры в их реинкарнацию и, во-вторых, освобождение тела от некоторых продуктов (в частности, мяса, чеснока, лука, кофе, алкоголя), возбуждающих плоть и мешающих сосредоточению, ментальной и духовной практике. То есть это сознательный отказ духовно одаренного человека от части свего здоровья в угоду своему духовному призванию. Также как любой тяжелоатлет, да и профессиональные спортсмены ряда других тяжелых и особо травматичных видов спорта знают об их вреде для здоровья, но идут в них по таланту, возможности наибольшей самореализации и материальной выгоды именно в этом, а не в другом деле.

Мясо не вредно, это один из наиболее ценных пищевых продуктов, благодаря которому в свое время человечество выжило и быстро развивалось, высвободив время для интеллектуального развития благодаря высокопитательной пище. Вредных продуктов вообще не существует, любой продукт или вообще любое вещество в малых или умеренных дозах — лекарство, в излишних — яд. Наивны утверждения некоторых «знатоков правильного питания», что мясоядение — это ошибка человечества, что оно вошло в практику людей не очень давно в нарушение традиционного человеческого вегетарианства и принесло и приносит человечеству много вреда. Во-первых, как известно из истории человечества, мясо употреблял еще много миллионов лет назад проточеловек, продолжали употреблять его гоминиды (человекообразные) более двух миллионов лет назад и Homo sapiens со времени его появления около сорока тысяч лет назад. Что же получается, тысячи поколений, тысячи племен в разных концах земли, миллиарды существ да еще со времен своего природного, естественного, не «испорченного» цивилизацией существования совершали ошибку? Конечно же, нет, это было совершенно необходимо для сохранения и развития вида.

Традиция питания, включающего мясоедение, присуща всем народам и формировалась естественным и наиболее рациональным образом. Мясо, как самый полноценный источник белка, позволило проточеловеку не заниматься поглощением пищи целыми днями, а высвободить время для интеллектуальной работы и искусства. В Африке есть племена, так и оставшиеся дикими, которые из-за нехватки животного белка в ареале их проживания целыми днями добывают, перетирают и жуют коренья, содержащие мало белка, то есть немного больше, чем другие растения. А где же им взять время на геометрию, звезды и стихи?

Думаю, что традиция мясоядения всегда сохранится у людей, но, может быть, будут разработаны фабрики выращивания белковой биомассы, чтобы не убивать братьев наших меньших. Заявления о том, что в Индии почти все вегетарианцы необоснованны и наивны. Во-первых, там не все вегетарианцы, истинных не так уж много, во-вторых, большинство «вегетарианцев» вынужденно не употребляют животных белков из-за ужасной бедности, в-третьих, там гораздо больший ассортимент растительных продуктов — поставщиков заменителя животных белков, — чем, например, у нас. Тем более что дело не только в ассортименте.

Там несколько иная кухня. В Индии помимо большого ассортимента фруктов и овощей употребляют много бобовых, специй, кореньев, кору некоторых растений, много семян, самых разных орехов, что является источником витаминов и незаменимых аминокислот, которые европейский человек может получить только с мясом. Дело еще в том, что перейти на индийское питание мы не можем, для нас это будет нездоровое питание. Побаловать себя иногда различными национальными кухнями можно и даже полезно, но полностью переходить на них, не изменив место проживания, нефизиологично. Белковое питание не обязательно должно сводиться к ежедневному употреблению мяса, а тем более к его злоупотреблению. Это и птица, и рыба, и творог, и яйца, и моллюски, и ракообразные.

Естественно, если человек категорически не любит мясо, а не отказывается от него потому, что где-то что-то прочитал, то нет необходимости заставлять его есть сегодня же. Но нелюбовь к мясу свидетельствует об определенной, требующей коррекции, ферментной патологии пищеварительной системы. Именно люди с ферментной недостаточностью, особенно со слабой поджелудочной железой, испытывают дискомфорт после употребления самых полноценных - грубых животных белков: говядины, баранины, свинины и они от них отказываются. В последующем они часто плохо переносят даже вид и запах мясной пищи. Именно люди с ферментной недостаточностью часто с удовольствием пропускают еду и легко переносят голодание. Но именно они получают двойной негативный эффект для здоровья – у них и так плохо усваиваются белки, а они их еще и не употребляют. Болезни белкового дефицита (постепеннная дистрофия многих тканей: самой поджелудочной железы, миокарда, слизистой тонкого кишечника, головного мозга) в том числе и проблемы психики неизбежно подкрадываются. Таким образом, решение о вегетарианстве принимает не сам человек, за него это делает слабая ферментная система организма, то есть по-существу, нехватка нескольких граммов пищеварительных ферментов.

Читать далее...
Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 3 раз

Российские йоги и камни в желчном пузыре. Р. Минвалеев

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 00:25 + в цитатник
Российские йоги и камни в желчном пузыре. Р. Минвалеев
 

Изучая воздействия асан (поз тела из хатха-йоги) на работу печени, мы параллельно обнаруживали у многих наших испытуемых "йогов" камни в желчном пузыре. То, что наши "йоги" должны были их иметь, удивления не вызывало. Как правило, все они были вегетарианцами, и жирную пищу не жаловали. А поскольку желчный пузырь полностью опорожняется только при поступлении в двенадцатиперстную кишку достаточного количества жира, то при вегетарианском питании, как, впрочем, и при любой другой "обезжиренной" диете, застоя желчи и соответственно выпадения камней в желчном пузыре практически не избежать.

Огромное удивление этот факт вызывал у самих испытуемых: "Какие камни?! Ведь я только что чистился (чистилась)!". Однако факт оставался, что называется, фактом, и мы просто поворачивали монитор к испытуемым, чтобы они собственными глазами увидели свой желчный пузырь, набитый камнями в той или иной степени. Когда число таких случаев превзошло определенный предел, стало понятным, что вся эта "чистка" печени является ничем иным, как просто банальным желчегонным средством, давно известным в медицине под названием "тюбаж", что, кстати, позволило без проблем многочисленным "целителям" получить лицензию и даже патент на проведение подобного рода "очищения".

Но что касается камней, то после всех этих "чисток" они остаются лежать себе спокойненько на том месте, где они образовались. И не дай Бог, если бы они действительно сдвинулись с места! Желчные колики - это примерно то же самое, как если бы Вам делали операцию на брюшной полости без наркоза в течение нескольких часов ежедневно, поскольку желчные камни начинают резать стенки желчных протоков!

И поэтому, несмотря на активную пропаганду "чисток" печени и прочих внутренних органов, очередь больных на холецистоэктомию (удаление желчного пузыря хирургическим путем) не уменьшается, а скорее даже увеличивается. Тем более что все кругом говорят о вреде животных жиров…



Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 4 раз

Серьезная заявка на реабилитацию кофе.

Суббота, 05 Ноября 2011 г. 00:11 + в цитатник
Серьезная заявка на реабилитацию кофе.

Наиболее широко распространенное психоактивное вещество кофеин, чаще всего (75%) употребляемое с кофе, действует как стимулятор центральной нервной системы. Доза, содержащаяся в двух чашках кофе, улучшает психомоторику, настроение, самочувствие и усиливает бессонницу без ощущения усталости.
Опираясь на эти данные, авторы попытались изучить корреляцию между употреблением кофе, а также кофеина и риском суицида. В связи с этим в США было проведено 10-летнее (1980 - 1990 гг.) изучение когорты из 86 625 медсестер, чей возраст в 1980 г. составлял 34 - 59 лет, у которых не было ишемической болезни сердца, инсульта или рака.

Информацию об употреблении ими кофе и кофеина получали посредством специальной анкеты, содержащей 61 вопрос относительно употребления пищевых продуктов и напитков, средней частоты употребления каждого вида пищи или напитка на протяжении предшествующего года. В рамках этого исследования была определена следующая градация частоты употребления кофе: почти никогда; от 1 - 3 чашек в месяц до 2 - 4 чашек в неделю; от 5 - 6 чашек в неделю до 1 чашки в день; 2 - 3 чашки в день; 4 - 6 чашек в день и более 6 чашек в день. Согласно данным Министерства сельского хозяйства США о составе пищевых продуктов, в чашке кофе содержится 137 мг кофеина, в чашке чая - 47 мг, в бутылке напитка на основе колы - 46 мг и в шоколадной конфете - 7 мг. Общее потребление кофеина было рассчитано путем суммирования содержания его в заданной порции каждого пищевого продукта, умноженного на массу, пропорциональную частоте его употребления.

Случаи самоубийства выявляли посредством просмотра свидетельств о смерти.

На 832 704 человеко-лет наблюдения пришлось 56 случаев самоубийства. Результаты исследования показали, что у людей, пьющих кофе, риск самоубийства ниже, чем у тех, кто его не пьет. С увеличением дозы кофе риск еще более уменьшается. По сравнению с теми, кто не употреблял кофе, относительный риск самоубийства среди женщин, выпивавших по 2 - 3 чашки кофе в день, составил 0,34, а среди женщин, выпивавших 4 чашки в день и более, - 0,42. Эта тенденция осталась неизменной после внесения поправок на многие факторы, потенциально создающие помехи, включая курение, употребление алкоголя, использование лекарств, семейное положение и стрессы.

Была выявлена резко выраженная обратно пропорциональная зависимость между употреблением кофеина из всех его источников и риском самоубийства. Оказалось, что для женщин, употребляющих кофе, характерны более высокие пороги стресса, среди них меньше случаев гипертензии, диабета и гиперхолестеринемии, они в меньшей степени склонны принимать такие препараты, как циметидин, диазепам, фенотиазин и метилдопа.
Обратно пропорциональная зависимость между ежедневным употреблением кофе и риском суицида была выявлена в ходе 8-летнего наблюдения за 128 934 лицами в рамках Кайзеровской постоянной программы по здравоохранению.


Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе

Пятница, 04 Ноября 2011 г. 18:14 + в цитатник
Игорь Баскин об атеросклерозе
Из дискуссии на Снобе.


.....холестериновая ГИПОТЕЗА атеросклероза которая впервые была высказана в 1912 году Аничковым   так и не была доказана. Более того, атеросклероз развивается у лиц с нормальным содержанием холестерола в крови, а нередко и при низком его содержании.

 

Настоящей причиной атеросклероза является микроповреждение внутренней стенки артерии. Образовавшиея повреждения организм пытается чем- то заклеить. Вот для этого идёт в ход холестерин. 

Точно также как и не была доказана ГИПОТЕЗА о том, что потребление в большом количестве содержащих холестерол  животных жиров вызывает повышение его уровня в крови. Холестерин в вашей тарелке не связан с холестерином в вашей крови. Слышали историю про яйца?

 

Обе ГИПОТЕЗЫ так и остались всего лишь гипотезами. Причём ЛОЖНЫМИ.
 
**********
 

В знаменитой RobbinsPathologicbasisofdisease (2000), по которой учится большинство врачей Запада, декларируется: "Атеросклероз есть хронический воспалительный ответ артериальной стенки, инициированный некоторыми формами ПОВРЕЖДЕНИЯ ЭНДОТЕЛИЯ". ( Источник: профессор Яблучанский «Атеросклероз – судьба? Бросаем вызов!»)

Что такое эндотелей?

Эндотелий — однослойный пласт плоских клеток, выстилающий внутренную поверхность кровеносных сосудов.

Таким образом, что мы имеем? Атеросклероз – это хроническое воспаление внутренней поверхности кровеносных сосудов которое возникло в ответ на их повреждение.

Теперь сравните это с тем, что было сказано мной: «Настоящей причиной атеросклероза является микроповреждение внутренней стенки артерии».

Вот это и есть современные представления о природе атеросклероза.

Или вы хотите поспорить с американким учебником и профессором Яблучанским?

 

**********

 

Что же может служить причиной такого микроповреждения и ответной воспалительной реакции?  Ответ находим в статье академика Чазова:

«Не так давно я потерял своего коллегу и близкого товарища по работе. Любую смерть врач переносит тяжело, а смерть товарища, которого лечил, - трагедия. Естественно, мы еще раз тщательно изучили историю болезни и оценили все возможные причины его гибели. Наш известный патологоанатом Ю. Постнов, который за свою жизнь изучил тысячи сердец и сосудов, сказал мне, что такого бурно развивающегося язвенного атеросклероза с такими изменениями со стороны сердца и аорты он никогда не видел. Оказалось, что наш пациент длительное время находился на зараженной территории в период ликвидации последствий чернобыльской аварии. Я вспомнил, что белорусские коллеги рассказывали мне, что они обнаруживают необычно активное развитие атеросклероза среди лиц, находившихся в зоне заражения радионуклидами. Это укрепляет мнение о том, что не только ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ, но и ТОКСИЧЕСКИЕ, ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ процессы в сосудистой стенке способствуют развитию атеросклероза». (Источник: Академик Евгений ЧАЗОВ «Атеросклероз: факты, гипотезы, спекуляции. В поисках истины»)

Итак, как видите развитию атеросклероза  способствуют ВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ,  ТОКСИЧЕСКИЕ и ДЕГЕНЕРАТИВНЫЕ процессы в сосудистой стенке, но отнюдь не богатая холестерином яичница, о которой тоже упоминается в данной статье:  «Еще в 1912 году Аничков предложил "холестериновую" теорию возникновения атеросклероза, в основе которой лежало представление об этом процессе как инфильтрации холестерина в стенку сосуда. Вероятно, мы были бы ближе к выяснению сути этого процесса, если бы долгие годы не оставались под гипнозом авторитета школы Н.Аничкова и не верили слепо в "инфильтративную" теорию его развития... и следовавшие за этим рекомендации не есть ЯЙЦА, икру, СВИНИНУ и т.п».

 

**********

 

"Холестериновая гипотеза атерогенеза (процесс повреждения сосудов вследствии изменения сосудистой стенки) претерпела драматические изменения за последние 20 лет. Увеличение уровня холестерина в крови ранее считалось ПЕРВОПРИЧИНОЙ тромбоза артерии повреждённой атеросклрозом. В настоящее время повышенный уровень холестерина рассматривается как ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ на уже раннее возникшие повреждения в эндотелии. Такая аккумуляция холестерина (жиров) необходима для формирования атеросклеротической бляшки".

Теперь объясняю смысл прочитанного для неподготовленного читателя и для вас, Алина.

Поскольку насыщенные жиры животного происхождения содержащие холестерин не являются ПЕР-ВО-ПРИ-ЧИ-НОЙ АТЕРОСКЛЕРОЗА, то

НЕ-ЗА-ВИ-СИ-МО ОТ ТОГО В КАКОМ КО-ЛИ-ЧЕС-ТВЕ ВЫ ИХ БУДЕТЕ ПОГЛОЩАТЬ В ВИДЕ МЯСА, ЯИЦ, БЕКОНА,СЛИВОЧНОГО МАСЛА это НЕ ПРИВЕДЁТ к возникновению атеросклероза по крайнем мере до тех пор пока не появиться ДРУ-ГА-Я причина по которой начнётся повреждение эндотелия.  

Совет диетолуХОВ ограничиться 10% килокалорий, полученных из насыщенных жиров идёт в разрез с "теорией развития атеросклероза в современном научном мире".

Более того, рекомендации заменить "вредные" животные жиры "полезными" маргаринами и растительными маслами привели к эпидемии ожирения и диабета целой нации  - американской. Россия идёт по стопам. 

 

Так кто же морочит голову читателям?



 

Серия сообщений "Доктор Баскин":
Часть 1 - Ожирение – неизлечимо, мафия бессмертна, а глупость вечна!
Часть 2 - Всегда ли калория равняется калории или где ошибаются «диетолухи»?
...
Часть 17 - Диета от которой едет крыша. Отсканированная глава из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 18 - Диета без жира - за что боролись, на то и напоролись. Отсканированная часть из книги И. Баскина "Над пропастью во лжи"
Часть 19 - Игорь Баскин об атеросклерозе. Из дискуссии на Снобе
Часть 20 - Подтверждение теории вреда закисления. Доктор Баскин. Добавки кальция и камни в почках.

Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 5 раз
Понравилось: 3 пользователям

Ленивые хачапури

Понедельник, 31 Октября 2011 г. 22:31 + в цитатник
Это цитата сообщения Elena_Besedkina [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Готовим вкусненькое

Пусть меня не ругают истинные знатоки хачапури. если честно, то я люблюготовить быстро, вкусно и из тех продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Предлагаю рецептик  украинский хачапури

3ленивый хачапури
Ингредиенты:
200 гр тёртого на крупнойтерке сыра, любого

Читать далее...

Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Пирог мясной за 30 минут
Часть 2 - Блины в бутылке!
...
Часть 16 - Пирог от MelkayaSolnca. Посвещается... мне!)))))))
Часть 17 - Кружевные блинчики
Часть 18 - Ленивые хачапури
Часть 19 - Запеченный батон с сыром и чесноком
Часть 20 - Лень отпустила меня ровно на полчаса или как родились квазиблинчики....

Рубрики:  Функциональное питание/Кухня НУП
Копилочка рецептов

Метки:  

Хочешь разжиреть? Садись на диету ABCD.

Воскресенье, 30 Октября 2011 г. 15:53 + в цитатник

Хочешь разжиреть? Садись на диету ABCD.

 

Комментарий Selestialom: Надо себя приучить к более-менее стабильному уровню суточной калорийности. Зигзаги калорийности - враг №2 после врага № 1 - углеводов. Донести бы эту информацию до читательниц сообщества НЕ ЖРАТЬ, но я туда больше не ходок по причине крайней степени неадекватности там присутствующих.

 

Недавние исследования показали, что последовательность циклов «голодание-переедание» у животных ведет к улучшению работы липогенных энзимов, которые способствуют синтезу жира (1). Пока это продемонстрировано только на крысах, но люди обладают аналогичными липогенными энзимами, поэтому можно предположить такой же сценарий развития событий и у людей. Нам следует избегать слишком низких по калорийности диет, сопровождающихся перееданием, так как организм может откликнуться на это повышением активности жиропроизводящих энзимов.

Несколько лет назад один из культуристических журналов описал диету, названную ABCD. Суть ее заключалась в чередовании высоко- и низкокалорийных режимов питания. Целью диеты был сброс жира и максимизация высвобождения анаболических гормонов посредством диетарных манипуляций уровнями инсулина, тестостерона и гормона роста. Хотя на бумаге все это выглядело довольно обоснованно, большинству опробовавших эту диету людей она не помогла, и последние эксперименты на крысах показали, почему именно.

Сокращенный на некоторое время рацион крыс, завершающийся периодом, когда им разрешалось есть все, что угодно, привел к росту скорости отложения жира в три раза по сравнению с контрольной группой животных, находившихся на обычной диете (2). У крыс, питавшихся согласно ABCD диете, скорость метаболизма в покое была на 30% ниже, чем у контрольных животных, что приводило к замедлению окисления жирных кислот. Когда после некоторого периода ограничений животным позволялось есть все, все избыточные калории тут же откладывались в виде жира. То же самое происходило и с людьми, пробовавшими расхваленную, но катастрофическую ABCD диету.



Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки
Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 1 раз

Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский

Воскресенье, 23 Октября 2011 г. 18:44 + в цитатник
Есть ли связь между риском инсульта и пищей,

богатой животными жирами и холестерином?


К. Монастырский



Новости недели
Комментирует Константин Монастырский
Не может быть...
Dec 7, 2003 — Инсульт (stroke) — острое нарушение мозгового кровообращения — трагическое и большей частью фатальное заболевание. Трудно сказать, что в таком случае «лучше» — паралич, кома или моментальная смерть. Только в 2000 году в США от инсульта скончалось около 283 000 человек. После раковых и сердечных заболеваний, инсульт — третья по счету причина смертности в США:

"Stroke accounted for about 1 of every 14 deaths in the United States in 2000. About 50 percent of these deaths occurred out of hospital. Total mention mortality — about 283,000." (Heart Disease and Stroke Statistics — 2003 Update, page 16, American Heart Association.)
Атеросклероз сосудов и инсульт — сопутствующие состояния. «Most vascular injury to the brain is secondary to atherosclerosis or hypertension», — однозначно указано по этому поводу в The Merck Manual of Diagnosis and Therapy. К атеросклерозу прежде всего предрасполагают возраст, курение, нарушения углеводного обмена (сахарный диабет, ожирение, гиперинсулинемия, гипертония), стресс и некоторые другие факторы. Кроме того, активно пропагандируется гипотеза о том, что диета, богатая насыщенными жирами и холестерином усугубляет атеросклероз, а диета, богатая растительными маслами, его предупреждает. На основании этой гипотезы (обратите внимание: по сей день гипотезы, а не доказанного факта!), десятки миллионов американцев принимают лекарства для понижения холестерина и избегают, как проказы, животных белков и жиров в пище.

Я неоднократно писал, что эта гипотеза базируется на фальсифицированных исследованиях и преднамеренном обмане врачей и населения страховыми компаниями, фармацевтические фирмами, клиническими лабораториям, производители «здоровых» продуктов и лоббистами — всеми теми, для кого паника вокруг холестерина стала золотой жилой. (Этому посвящен цикл статей «Холестерин — как хочу, так верчу!»)

Мнение American Heart Association (и её филиала — American Stroke Association) по этому поводу однозначны:

"…A high level of total cholesterol in the blood (240 mg/dL or higher) is a major risk factor for heart disease, which raises your risk of stroke."
Stroke Risk Factors, American Heart Association
Именно на основании этого утверждения американцам рекомендуется избегать пищу, богатую холестерином и насыщенными жирами — «красное» мясо, сало, яйца, продукты из цельного молока, сливки, сливочное масло и т.п. Оправдан ли этот запрет? Однозначно — нет, это полная чушь, неправда! Но одно дело, особенно для скептиков, — анализ и выводы Монастырского, совершенно другое — многолетние исследования американских ученых, да еще и из престижного Гарвардского университета (Department of Nutrition, Harvard School of Public Health, Boston, MA).

А вот за правдой нам придется отправиться за границу, в туманный Альбион, куда теперь, по стопам Маркса, Ленина и, с недавних времен, г-на Березовского, протаптывают тропинку американские ученые, сенсационные исследования которых не соответствуют интересам антихолестеринового лобби и, поэтому их результаты невозможно опубликовать в престижных медицинских журналах США.

Слава Богу, в Англии, где потроха и бифштекс — по-прежнему фундамент национальной диеты, где молочники и поныне развозят по утрам парное молоко, сметану и сливки в стеклянных бутылках, и где день начинается с яичницы на беконе — правдивая информация публикуется охотно, особенно, если речь идет о красном мясе, жирах и холестерине…

И какая же на этот раз правда выплыла по ту сторону Атлантического океана в British Medical Journal (BMJ)? А вот какая: 14-летнее исследование не просто мужчин, а 43 732 американских медицинских работников в возрасте от 40 до 75 лет, не обнаружило никакой взаимосвязи между риском инсульта и употреблением продуктов, богатых животными жирами и холестерином. Н-И-К-А-К-О-Й-!

Не сочтите за труд познакомиться с кратким рефератом (abstract). Красным выделены ключевые выводы исследования:

Dietary fat intake and risk of stroke in male US healthcare professionals: 14 year prospective cohort study; Ka He, Anwar Merchant, et all BMJ 2003;327:777-782

Objective: To examine the association between intake of total fat, specific types of fat, and cholesterol and risk of stroke in men.

Design and setting: Health professional follow up study with 14 year follow up.

Participants: 43 732 men aged 40-75 years who were free from cardiovascular diseases and diabetes in 1986.

Main outcome measure: Relative risk of ischaemic and haemorrhagic stroke according to intake of total fat, cholesterol, and specific types of fat.

Results: During the 14 year follow up 725 cases of stroke occurred, including 455 ischaemic strokes, 125 haemorrhagic stokes, and 145 strokes of unknown type. After adjustment for age, smoking, and other potential confounders, no evidence was found that the amount or type of dietary fat affects the risk of developing ischaemic or haemorrhagic stroke. Comparing the highest fifth of intake with the lowest fifth, the multivariate relative risk of ischaemic stroke was 0.91 (95% confidence interval 0.65 to 1.28; P for trend = 0.77) for total fat, 1.20 (0.84 to 1.70; P = 0.47) for animal fat, 1.07 (0.77 to 1.47; P = 0.66) for vegetable fat, 1.16 (0.81 to 1.65; P = 0.59) for saturated fat, 0.91 (0.65 to 1.28; P = 0.83) for monounsaturated fat, 0.88 (0.64 to 1.21; P = 0.25) for polyunsaturated fat, 0.87 (0.62 to 1.22; P = 0.42) for trans unsaturated fat, and 1.02 (0.75 to 1.39; P = 0.99) for dietary cholesterol. Intakes of red meats, high fat dairy products, nuts, and eggs were also not appreciably related to risk of stroke.

Conclusions: These findings do not support associations between intake of total fat, cholesterol, or specific types of fat and risk of stroke in men.
(Полученные данные не подтверждают взаимосвязь между количеством употребляемых жиров или типом жиров и риском инсульта у мужчин. — пер. К.М.)
Позвольте обратить ваше внимание на то, что в это исследование допускались только мужчины, у которых к началу исследования не было обнаружено болезней сердца и сосудов. Соответственно, если мясо, холестерин и животные жиры не увеличивают риск инсульта, даже ребенку должно быть ясно, что они не увеличивают и риск инфаркта, так как обе болезни связаны с одной и той же принципиальной причиной — атеросклерозом.

Вот и получается — тe, кто считают, что «нет пророков в своем Отечестве», принимают Lipitor и усугубляют атеросклероз «здоровой» диетой. Те же, кто прочитали «Функциональное питание» и «Нарушения углеводного обмена» и следуют моим рекомендациям, — уже много лет получают удовольствие от нормальных, традиционных продуктов и избавились от высокого сахара, гиперинсулинемии, повышенного давления — основных причин атеросклероза и, как следствие, и инсультов, и инфарктов…

За редким исключением, американские врачи не читают British Medical Journal. Так что, пожалуйста, пошлите по электронной почте или распечатайте эту статью для вашего врача. Может быть — поможет…

Константин Монастырский



Серия сообщений "Константин Монастырский":
Часть 1 - "Брожение и гниение". Выдержки из книги Константина Монастырского "Функциональное питание" .
Часть 2 - Мифы о пользе клетчатки. К. Монастырский
...
Часть 10 - Несколько фактов относительно питания. К. Монастырский
Часть 11 - Бежим от маразма.. Ещё раз о холестерине.
Часть 12 - Есть ли связь между риском инсульта и пищей, богатой животными жирами и холестерином? К. Монастырский
Часть 13 - Пирамида, на которой распухла и вырождается Америка…
Часть 14 - Как давно вы читали Монастырского?? "Любовь к печенью без сахара"

Рубрики:  Функциональное питание/Мифы и предрассудки

Метки:  


Процитировано 4 раз

Кофе: пить или нет? Перевод статьи с сайта atkins.com

Четверг, 20 Октября 2011 г. 23:20 + в цитатник
Кофе: пить или нет? Перевод статьи с сайта atkins.com
 

Озабоченные своим здоровьем потребители, ежедневно выпивая чашку кофе,
постоянно испытывают не только удовольствие, но и чувство вины.
Традиционно считается, что кофеин может вызвать увеличение кровяного
давления у людей, склонных к гипертонии, привести к нервному напряжению и
беспокойству, нарушить сон или увеличить уровень гормонов стресса.

Однако до недавнего времени мало говорилось о положительном воздействии кофе на организм. Знаете ли вы, что

1) кофе – прекрасный источник антиоксидантов;

2) кофеин улучшает настроение и стимулирует мыслительные процессы;

3) если выпить кофе с кофеином непосредственно перед тренировкой, он
повышает эффективность тренировки и помогает сжечь больше калорий;

4) кофеин снимает напряжение в дыхательных путях и помогает ослабить астматические приступы;

5) кофе может стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта.

И это только начало.

Исследование, проведенное недавно в университете города Бирмингем в
Англии, показало, что кофеин помогает организму усваивать больше
углеводов, содержащихся в спортивных напитках, которые употребляются во
время тренировок. Более ранние исследования доказали, что благодаря
кофе спортсмены быстрее преодолевают как короткие, так и длинные
дистанции. В беге на короткие дистанции благодаря кофеину мозг через
нервную систему посылает сигналы, в результате чего одновременно
сокращается больший процент мышечных волокон. Кроме того, благодаря
кофеину мышцы сжигают больше жиров, сохраняя запасы гликогенов и,
следовательно, отодвигая наступление усталости при беге на длинные
дистанции.

Совсем недавно исследователи Гарвардского университета проанализировали
данные 126 тыс. пациентов, накопленные за 18 лет. Они сделали вывод,
что потребление в день от 1 до 3 чашек кофе с кофеином снижает риск
развития диабета на 30% у женщин и на 54% у мужчин.

По крайней мере в 6 независимых исследованиях было выявлено, что у
людей, регулярно пьющих кофе, на 80% снижается риск развития болезни
Паркинсона. В других исследованиях было доказано, что у людей,
потребляющих кофе, риск развития рака толстой кишки на 25%, цирроза
печени на 80%, а желчекаменной болезни на 50% ниже, чем у тех, кто кофе
не пьет.

В кофе содержатся антиоксиданты, включая группу соединений, называемых
хинины, которые в лабораторных исследованиях повышали чувствительность к
инсулину.

"В целом, исследования показывают, что вреда от кофе намного меньше, чем
пользы для здоровья, - говорит Томас Депаулис, профессор университета
Вандербилта. – Для большинства людей потребление кофе приносит больше
пользы, чем вреда."



 


Рубрики:  Функциональное питание/Для размышления

Метки:  


Процитировано 3 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Celestialom
Страницы: 30 ... 24 23 [22] 21 20 ..
.. 1 Календарь