Вчера я была на встрече русского клуба Шанхая в новом формате тематической лекции. Вообще это мой второй раз на встрече Русского клуба за все годы жизни в Шанхае - интересен был именно познавательный момент, а не просто потусоваться. Катя Князева, журналист, фотограф и дизайнер из Новосибирска, рассказывала о старом Шанхае. Лекция была на тему «Прогулки по исчезающему Шанхаю: исследуя старый город с фотоаппаратом» - с интереснейшими фотографиями малоизвестны улочек, районов, домов, которых уже через несколько лет, возможно, не будет в Шанхае. Планы реконструкции города вместе с относительно новыми (постройки 40-50хх годов) домами захватят и попадающиеся среди этих домов редкие сохранившиеся «жемчужины» с историей (порой 400-500 летней) и необычной архитектурой.
8) Неплохая статья о том, как обстоят дела с некитайским кино в Китае. Здесь про то, что существует квота на 20 фильмов некитайского производства в год,и что выбор фильмов регулируется скорее политическими, чем экономическими мотивами: http://www.nytimes.com/2010/01/20/world/asia/20china.html
Понедельник, 30 Августа 2010 г. 18:24
+ в цитатник
и я больше не буду голову ломать, а - ррраз - и загляну в шпаргалку - буду знать, что 36 цветов значит "моё сердце принадлежит тебе"...
Мы тут с подругой-китаянкой общались на тему распространенного (в западных книжках) мнения, что "китайцы не дарят нечетное количество цветов" - и она прислала мне следующую информацию (слева количество цветов, справа - значение такого подарка):
На существование горы Моган в Шанхае намекает название известного арт-квартала M50 (Moganshan Road 500). Хотя это не самая высокая и не самая красивая горная область в Китае (и там вообще прой сомневаешься, горы ли это - уж очень невелики), место это известное.
Во-первых, очень известна легенда, объясняющая название горы. Если вкратце (полный текст легенды см.ниже по ссылке), то здесь жили таланливые мастера мечей - Ганцзянь и его жена Мо Е. Они сковали (в обстоятельствах, не лишенных вмешательства потусторонних сил, но и с использованием собственных исключтельных умений) для императора меч с удивительными качествами, и даже не один, а два. Но императору отдали только один, а он возьми да и казни Ганцзяня. Пришлось сыну мастеров - Могану - потом мстить за отца, причем успешно. Гору так впоследствии и назвали - гора Моган, в честь этого сына, названного так по начальным слогам в именах родителей.
"Я хочу для тебя 接风洗尘", - заявила моя китайская подруга Таня. Вот, кстати, учим новые слова: 接风 - jiēfēng - give a dinner for a visitor from afar, 洗尘 - xǐchén - give a dinner of welcome (to a visitor or a returnee from afar), обе части высказывания - а в китайском языке любят именно такие, "кругленькие" четырехиероглифные устойчивые выражения - значат "дать ужин (или вообще прием) в честь далекого гостя или (друга) вернувшегося издалека".
Вооруженные гостинцами из России, мы с Ильей явились в назначенное место - ресторан сычуаньской кухни 巴国布衣- недалеко от станции метро Zhong Shan Park (中山公园). 巴国 - это название одного из древних китайских царств (существовало еще до Троецарствия как раз на территории современной провинции Сычуань).
Недавно исполнилось 3 года как мы в Китае. Когда-то я представляла его себе исключительно как на фотографиях ниже – зеленые ступенчатые холмы с посадками чая (или как вариант - риса). Теперь картинка стала многослойной, усложнилась и наполнилась деталями. Ее дополнил язык и люди, разные города и их особенности, интересные знакомства, встречи и прощания. И все равно такой вот «чайный» пейзаж неизменно радует глаз.
Парк по-китайски 公园 (gong yuan, букв. "общественный сад"). Большей частью парки в Китае платные, и, получается, не такие уж "общие", происходит какой-то отсев. Но в парк, названный в честь знаменитого китайскоо писателя Лу Сюна можно прийти, чтоб посмотреть как раз на настоящий народный парк, вход в него бесплатный - и парк очень популярен! К тому же, расположен он в весьма густонаселенной части города. И тут не менее интересно, чем в парке при храме Неба в Пекине, знаменитом своими "сборищами по интересам". Я сделала эту черно-белую подборку фото именно черно-белой, потому что в парке родилось ощущение, что здесь все так выглядело и раньше: десять, двадцать, тридцать лет назад...Одежда, может быть, была иной, и то не у всех.
Вторая часть будет про городок Mudu. Он тоже в пределах Сучжоу, совсем близко от монастыря LingYan из прошлого поста. Мы идем туда пешком, покупаем билет (тут уже 100 юаней), переходим порог, и… До сих пор я повидала уже немало водных и прочих старинных китайских городов. В Mudu есть что-то особенное, он кажется более живым, оптимистичным, чем тот же любимый мной Zhouzhuang.
Если честно, я даже не рассчитывала, что удастся погулять по Сямэню. Командировка была довольно плотной, вопросы не иссякали, а день на все как был один всего, так и остался. И все же часа два прогулок мы умудрились ухватить. Если вкрадце о городе, то Сямэнь — это город субпровинциального значения в провинции Фуцзянь, он же - крупнейший порт провинции на побережье Тайваньского пролива. Это город-остров, вернее, даже несколько островов, которые соединены с основной, материковой частью, несколькими огромными мостами. Все производство, заводы, фабрики - их тут немало - вынесено за пределы города. Поэтому тут такой чистый воздух, и вообще очень чисто. Население по меркам Китая небольшое, 2640 тысяч.
Тот, кто бывал в Китае, наверняка замечал, что людей, разгуливающих по улицам с бутылкой пива, практически не встретишь (а если и да, то это скорее всего будут иностранцв или студенты, заблудившиеся за пределами кампуса). А вот с банками для чая ходят на каждом шагу (что там говорить - сама хожу). В них не обязательно заваривают именно чай. И вообще не обязательно заваривают, то есть летом это может быть прохладная вода (но не сок). Но то, что такая банка - атрибут каждого уважающего себя таксиста и водителя автобуса - это факт. Последние еще и медленно и чинно периодически выходят "на базу" - долить в банку водички на некоторых остановках. А это банки сотрудниц магазина одежды - стоят на полке рядом с туалетом и расположенным тут же водонагревателем.
Банка - удобная штука, особенно ситечко внутри - так, что жевать чайный лист при питье не приходится (ну, я к тому, что пакетики я не завариваю:)). А про сам чай читайте у меня в leontodo по тегам "чай" и "чайное искусство"
На прошлой неделе мы выбирались в Changzhou (常州)в соседнюю провинцию Jiangsu (справедливости ради надо заметить, что эта провинция начинается прямо за порогом Шанхая, города центрального подчинения). Поводом для поездки послужили горячие источники, которые теперь всем рекомендуем (пока они новые и свежие - комплекс в прошлом году только открыли), но по пути, как обычно, удалось углядеть и другое интересное.
Но для начала цифры: скорый поезд с буквой D в номере идет до Чанчжоу 60-80 минут в зависимости от количества остановок по пути (минимально - одна - Сучжоу). Билет стоит примерно 60 юаней в одну сторону. Такси дешевле, чем в Шанхае (9 за посадку, а не 12).
По сравнению с Шанхаем Чанчжоу выглядит пустым. Причем даже вокзал: обычно в Китае на вокзалах такое ощущение, что собралось половина города и еще чуть-чуть. А здесь кажется, что город вымер, и это чувство не покидает до момента, когда попадаешь на территорию храма Tianning (от вокзала пешком мимо парка, всего минут 20 идти).
18 февраля 2010-го года с 100-го этажа (474 метра) шанхайской высотки Shanghai World Financial Center мир выглядит таким. Перед вами река Хуанпу, телебашня, башня Jin Mao (мы там на 87-м этаже были на китайский новый год:)) и другие немаленькие дома с вертолетными площадками на крышах.
Воскресенье, 14 Февраля 2010 г. 09:55
+ в цитатник
Традиционная предновогодняя прогулка в районе около сада Ююань.
Каждый год очень интересно выбираться сюда, смотреть на фонари, тематические украшения-фигуры, бродить мимо людей, которые уже в праздничном расслабленном настроении.
Ура! он наступил, и он прекрасен. За окном дождь и на улице вот такое - это напоминает слегка состояние затишья после боя. Красные ошметки, коробки и дым. Где-то часов в 20.00 начали "стрелять" - пускать фейерверки в каждом дворе, и только около часа ночи снег с дождем распугал народ, и стрельба на время прекратилась:)
Наш друг Li Huiqi (38 лет, инженер-электронщик в международной компании) неожиданно для всех женился, как я уже писала в сентябре. С будущей женой (30 лет, бухгалтер в международной компании) Jin Hua (переводится, между прочим, как «золотой цветок») его познакомил друг, потом они встретились еще раз, и решили, что вполне подходят друг другу – почему бы не пожениться? С момента знакомства прошло 3 недели.
Вот она, собственно, это улочка или даже переулок, который выходит на Ren Min Lu недалеко от Yuyuan. Отсюда и происходят все многочисленные сувениры и украшения, которые потом расползаются по Шанхаю. Тут интересно просто погулять-понаблюдать за народом (не вздрагивая от ежеминутных "Bags-Watch-DVD" - тут таких слов не знают, иностранцы заходят редко:)). Но перед китайским новым годом тут творится просто вакханалия цвета какая-то! А мы смотрим на фонари: