-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ankonat

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.07.2014
Записей: 224
Комментариев: 286
Написано: 3062




И создал господь землю и ужаснулся своей промашке.


Связанные одной лентой

Суббота, 23 Мая 2015 г. 09:13 + в цитатник

Публицист Егор Холмогоров — о первом и главном общенациональном символе нашего времени

Связанные одной лентой

Егор Холмогоров. Фото из личного архива

Как и всякого малопьющего человека, меня раздражает георгиевская ленточка, повязанная на бутылку водки. Как и всякого сторонника партии кошек, меня коробит георгиевская ленточка на ошейнике собаки. Как и всякого стареющего ханжу, меня смущает георгиевская ленточка на джинсах в опасном соседстве с выглядывающими стрингами.

Но есть кое-что, что раздражает меня бесконечно больше: это визгливые и лицемерные борцы с ленточкой на бутылке, собаке и джинсах, рассказывающие о том, как ненадлежащее использование ленточки оскорбляет их патриотические чувства, их дедов и всех ветеранов Ташкентского фронта. Мол, ленточку должны повязывать только достойные, только правильно и, желательно, незаметно. Собственно, последнее обстоятельство — заметность и абсолютная узнаваемость символа — их и раздражает.

«Борцы с профанацией» появились практически одновременно с началом 10 лет назад популяризации нового (как и положено новому — хорошо забытого старого) символа. Я помню, как по комментариям в соцсетях толпами ходили суетливые люди и рассказывали — то, что порядок цветов неправильный, то — что «гвардейский символ нужно заслужить кровью», то — что это вирусная реклама «Билайна». Такие лукавые разговоры были и остаются неоспоримым свидетельством  успеха — у России появился новый, вызывающий интенсивные чувства национальный символ.

Нация — это воображаемое сообщество. Миллионы людей, которые один другого лично не знают и никогда не узнают, испытывают тем не менее безотчетную симпатию к своим и готовы переносить любые жертвы друг за друга. Личное знакомство заменяется здесь чувством близости через посредство общих символов, которые сплачивают своих и, если надо, отделяют от чужих.

Национальный символ, когда он есть, не стесняются буквально впихивать куда угодно и как угодно. Переходящая все мыслимые и немыслимые границы звезднополосатость Америки вошла в притчу. Причем с ним не обязательно обращаются деликатно — его рвут, сжигают, срывают, ставят в довольно абсурдные контексты. Но главное — четкость звезднополосатой идентичности въедается в подкорку. Большинство «борцов с профанацией георгиевской ленточки» всю молодость были «штатниками, стилягами и хиппи» и таскали американский флаг на самых деликатных местах своих джинсов, явно всосав из него изрядную долю лояльности.

Уютные барышни, сморщив напудренный носик от «профанации», при этом мечтают о «Мини-Купере» с британским «Юнинон Джеком» на крыше или хотя бы на зеркалах и умиляются милым бульдожкам в костюмчках с тем же британским флагом. Когда вы укажете им на это, они, сморщившись еще сильнее, скажут вам: «То они, а то мы. Понимать надо! У них — культура, а у нас быдло и вата». По существу, это всё, что они хотят сказать своими разговорами о «профанации»: русским как нации побежденной и, как полагал известный политолог Смердяков, «весьма глупой-с», национальных символов иметь не положено.

В последние десятилетия у русских с символами действительно не задалось. Большая часть советской символики — красные знамена, звезды, серпы и молоты — скорее разделяли, чем соединяли. С их ностальгического фундамента слишком быстро перескакивали на острые идеологические споры. Триколор до прошлого года ассоциировался скорее с национальной неудачей, распадом страны и бессильным официозом. Лишь события «русской весны» в Севастополе и Крыму придали трем цветам новый импульс борьбы и победы. Набиравший силу русский национализм использовал черно-золотисто-белую «имперку», но это был нишевый символ, хотя популярность его постепенно росла.

Георгиевская лента оказалась удивительной находкой. Она связывала воедино орден Святого Георгия и Георгиевский крест — самые почетные боевые награды императорской России, символ подвига великих полководцев и их чудо-богатырей — и гвардейскую ленту Великой Отечественной войны — ленту гвардейского знака, Ордена Славы и медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Взята была историческая связь подвигов предков и протянута к сегодняшнему дню. Символ победы, достигнутой в трудной героической борьбе, предлагалось взять и сделать знаком собственной национальной гордости и причастности.

Психологическое воздействие георгиевской ленточки было огромно, потому что это был символ силы и он безошибочно очерчивал поле единой нации, единого исторического опыта, единого пространства русского мира поверх беловежских и каких угодно еще границ. В этом символе не было никакой обязательности и принудительности (и когда они, порой, появляются сейчас, это очень плохо) — ты выбирал его сам и во всяком другом человеке с ленточкой ты видел такого же сделавшего свободный выбор.

Эффект верно выбранного символа превзошел все ожидания. Связав нас с прошлым, она открыла дорогу эпическим событиям в настоящем, став символом актуальной борьбы нашей нации за свое достоинство, свои права и свое единство. С нею шли на сопротивление майданному перевороту в Крыму, а затем на референдум о присоединении к России. С нею сражались, погибали и побеждали ополченцы. За нее убивали в одесском Доме профсоюзов, и за нее велено было полиции открывать огонь без предупреждения в той же Одессе год спустя.

«Дело прочно, когда под ним струится кровь». Два незнакомых человека, которых связывала только одинаковая оранжево-черная ленточка на одежде, готовы были отдать друг за друга жизнь и, зачастую, отдавали. Это значит, что нация нашла свой символ — и этот символ работает. Рядом с ним обретены или воскресли другие.

Российский триколор стал знаменем победы. Красный Андреевский флаг Новороссии — флагом борьбы. Но именно георгиевская ленточка стала тем решающим звеном, которое скрепило нацию. Именно она стала важнейшим политическим и государственным институтом.

Что нас объединяет сегодня, к примеру, с Крымом? Может быть, Сбербанк и ВТБ, забоявшиеся американских односторонних мер и фактически сами осуществляющие режим санкций против граждан одного из регионов России? Или же сотовые операторы, которые куда больше переживают о своем украинском бизнесе и по тем же причинам отсутствующие на полуострове? Нет, сегодня нас объединяют с Крымом Наталья Поклонская, пообещавшая эту ленточку носить не снимая, и отвращение к Навальному или Макаревичу, пытающимся на этот счет поглумиться (очень смешно выглядит Навальный, упрекающий Поклонскую в «измене Украине» и не знающий того факта, что прокурор Крыма родилась на территории Луганской Народной Республики).

Почему с такой яростью отрекаются от георгиевской ленточки наши враги и даже бывшие друзья? Да потому, что это символ сильных русских, что сегодня стало понятно, что это не сухой символ безопасного прошлого, а порохом пропахший знак настоящего. Русский с георгиевской ленточкой — это русский, который готов бороться и заставит с собой считаться. Это не тот, кого можно безопасно унижать и советовать «валить в свою Москву, если что-то не нравится».

Разумеется, символ, который сплачивает нацию и реально пробуждает в человеке готовность к большому историческому движению, нуждается во всемерном распространении. И «профанации» тут быть может не больше, чем со звездами и полосами Америки — ограничением тут может быть не измышленная «сакральность», а исключительно личный вкус и чувство такта.

Но, право же, меня не раздражает георгиевская лента на бутылке водки. Водка, знаменитые наркомовские сто грамм, сражалась на фронте и была стратегическим фактором в зимних кампаниях. Меня не раздражают девичьи бедра, обвязанные этими ленточками. Почему? Пересмотрите «А зори здесь тихие...», сейчас как раз вышел ремейк. Меня не раздражает георгиевская ленточка на собачьем ошейнике — собаки в войну шли под танки и им не случайно поставлен памятник.

Единственное, где меня, пожалуй, разозлит георгиевская ленточка — это на Андрее Макаревиче. Ну что ж, он долго к этому шел.


Футбольные фанаты показали человеческое лицо.

Понедельник, 11 Мая 2015 г. 21:34 + в цитатник



 

 

Как правильно и дипломатично опустить всех неприехавших европейцев.

Суббота, 09 Мая 2015 г. 01:01 + в цитатник

О ПАРАДЕ ПОБЕДЫ И ТЕХ, КТО НА НЕГО НЕ ПРИЕДЕТ
Россия с пониманием относится к неучастию в Параде Победы представителей проигравших стран, а также государств, принимавших второстепенное или косвенное участие в разгроме фашизма.

 

 

Лондон испугался, что отток российского капитала может обрушить фунт

Вторник, 05 Мая 2015 г. 12:26 + в цитатник

Британский фунт стерлингов оказался под угрозой обрушения из-за ускорившегося оттока капитала из страны. Как во вторник сообщила британская газета The Times, наиболее значительный объем денег из страны вывели российские инвесторы.

"Деньги определенно уходят из фунта стерлингов, - приводит газета мнение главного управляющего фирмы Crossborder Capital майка Хауэлла. - То ли британские инвесторы хотят вложиться в зарубежные активы, то ли зарубежные инвесторы хотят уйти из Британии".

По мнению британских экспертов, больше всего на отток капитала влияет ситуация на Украине и внутриполитическая неопределенность на фоне предстоящих в Великобритании парламентских выборов. В итоге за последние 15 месяцев из Великобритании были выведены 365 миллиардов долларов. Конечно, проследить денежные потоки невозможно. Тем не менее, аналитики Crossborder Capital полагают, что большую часть этих денег вывели российские инвесторы.

"Как считается, российские деньги начали покидать Британию в прошлом году, после того, как украинский кризис повлек за собой санкции, - отмечает The Time. - К декабрю ситуация ухудшилась". Но все же наибольшие опасения британских финансистов связаны с тем, что интенсивный отток капитала приведет к падению курса фунта.
 

http://rg.ru/2015/05/05/funt-site-anons.html


Россия будет импортировать товары без ведома производителей и правообладателей

Вторник, 05 Мая 2015 г. 12:22 + в цитатник

Дмитрий Медведев одобрил легализацию параллельного импорта для ряда товаров, сообщает "Интерфакс". "Считать целесообразным поэтапный переход к международному принципу исчерпания прав на товарные знаки по отдельным группам товаров", — следует из документа. При этом Федеральной антимонопольной службе (ФАС) России и Минэкономразвития поручено до 16 июля провести консультации по данному вопросу с Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).

Кроме того, ФАС и Минэкономразвития совместно с Минпромторгом, Минздравом, таможней и другими ведомствами должны до 22 мая представить в правительство предложения по конкретным группам товаров, в отношении которых возможно первоначальное применение международного принципа исчерпания прав.

Также должен быть разработан механизм применения режима параллельного импорта с учетом соблюдения интересов потребителей и инвесторов на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). В ходе совещания, прошедшего 22 апреля, Дмитрий Медведев заявил, что легализация параллельного импорта в РФ могла бы стать антикризисной мерой.

"С одной стороны, в нынешних экономических условиях переход на так называемый международный принцип исчерпания прав может стать достаточно важной антикризисной мерой", — сказал он. Переход к новому принципу даст возможность ввозить в страну товары под соответствующими торговыми марками и товарными знаками любым импортерам, а не только владельцам этих товарных знаков или их официальным дистрибьюторам, пояснил премьер.

"Поэтому продукцию можно будет закупать в третьих странах, где она стоит дешевле и импортировать ее без ведома производителей и правообладателей. Естественно, это может сказаться на ценах в сторону их уменьшения", — сказал Медведев. Премьер-министр считает, что подобное решение способно придать импульс развитию конкуренции. По международному принципу исчерпания прав работают крупные страны и развитые экономики, а также развивающиеся экономики. В частности, речь идет о Канаде, Японии, Китае, Индии, Южной Африке.

В то же время в чистом виде международные принципы исчерпания прав нигде не существуют, добавил глава кабинета министров. По его словам, каждая страна интерпретирует его по-своему, исходя из своих национальных интересов.

http://www.vesti.ru/doc.html?id=2555948


Грязное белье Путина напоказ ("The American Interest", США)

Вторник, 05 Мая 2015 г. 12:14 + в цитатник

Американский конгресс должен разрушить основы внутренней поддержки Путина, разоблачая необузданную коррупцию правящего режима

Джон Уолтерс (John P. Walters)

Вопреки надеждам президентов Джорджа Буша и Барака Обамы Россия снова создает угрозу безопасности своих соседей, Соединенных Штатов и наших союзников. Никто не верит, что эта страна сегодня идет путем становления мирной либеральной демократии, соблюдающей национальный суверенитет, права человека и свободу слова.

Новая российская угроза основана не на коммунистической идеологии. Во главе ее идет один человек — Владимир Путин. Он манипулирует усиливающимся российским национализмом и возглавляет обширную олигархию, которая представляет себя в качестве законного представителя народа. Он крепко держит в руках власть, несмотря на международную критику, на санкции, введенные администрацией Обамы, и на снижение доходов от продажи энергоресурсов. Может ли американский конгресс бросить Путину более эффективный вызов? И как это сделать?

Это серьезная и безотлагательная проблема. 12 февраля Путин позволил (или приказал) российским войскам продолжить наступление на осажденный украинский город Дебальцево, несмотря на соглашение о прекращении огня, вступившее в силу в тот день. 14 февраля российский бомбардировщик направился к воздушному пространству Британии. Он улетел прочь лишь тогда, когда его встретили британские ВВС. А 27 февраля на улице в центре Москвы был хладнокровно застрелен один из самых жестких критиков Путина и лидер российской оппозиции Борис Немцов. Хотя роль Путина в этом убийстве неясна и вряд ли когда-нибудь будет выяснена, обвинений в его адрес звучит немало. Недавно Путин заявил, что был готов использовать российские ядерные силы во время аннексии Крыма. Он пригласил в Кремль северокорейского деспота Ким Чен Ына и разрешил поставить в Иран зенитно-ракетные комплексы С-300.

В феврале комитет палаты лордов по делам Евросоюза с сожалением отметил, что Европа в период кризиса на Украине повела себя «как лунатик». Европа, отметили члены комитета, исходила из ошибочного предположения о том, что Путин стремится стать лидером демократической страны. Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон отрицал вину Европы, однако признал, что Западу пора отреагировать. По его словам, «вина целиком и полностью лежит на Владимире Путине и на России. ... Нам сейчас надо подать мощнейший сигнал о том... что произошедшее неприемлемо». Кэмерон прав, но надо задуматься и о том, какие сигналы получает Путин. Похоже, что критика в его адрес и направленные на его ослабление санкции только усиливают поддержку президенту со стороны многих россиян.

Безусловно, Путин представляет угрозу, и чтобы противодействовать этой угрозе, его надо ослабить и отстранить от власти. Для этого необходимо остановить тот поток поддержки, которую он получает от ключевых сил внутри России, в том числе, от российского народа.

Падения Путина можно добиться за счет противоречий, существующих в его системе правления. Это расчет на коррупцию, на страх людей и представление о том, что он является истинным выражением российского национализма. Путин мастерски пользуется этими элементами, но на самом деле, они находятся в конфликте друг с другом и создают изначальную нестабильность.

Власть Путина базируется на подавлении критики силой и страхом, а также на покупке лояльности его дружков из олигархического клана за счет ресурсов, украденных у российского народа. В действительности Путин никогда не был истинным патриотом России, а его власть основана на паразитировании, на краже богатства и свободы у российского народа.

Постоянное фиксирование фактов этой коррупции и придание им огласки наносит удар в самое сердце путинской власти и влияния, поскольку именно коррупция создает главное противоречие в режиме Путина. Если Путина начнут считать не более чем главой воровской шайки, которая крадет у каждого россиянина, его позиции как российского патриота и легитимного мирового лидера будут ослаблены. Точно так же, публикация информации о приближенных Путина из его коррумпированной системы дискредитирует этих людей; они подвергнутся международным санкциям и правовым действиям за пределами России. И наконец, выявление иностранцев и зарубежных институтов, помогающих коррумпированной путинской олигархии сохранять свою власть, подвергнет их такому же риску и позору, которому подвергается сам Путин. Это еще больше расшатает основы его тирании. Возможно даже, что некоторые люди, предположительно хранящие богатства Путина, осознают, что если он уйдет, эти богатства могут достаться им самим. И вот тогда крысы начнут сами себя пожирать.

В открытом доступе уже имеется немало информации, которую можно использовать против Путина. Во введении к своей изданной в 2014 году книге Putin’s Kleptocracy: Who Owns Russia? (Путинская клептократия. Кто владеет Россией?) Карен Давиша (Karen Dawisha) заявляет: «Я прихожу к выводу, что с самого начала Путин и его окружение стремились к созданию авторитарного режима под руководством тесно спаянной клики... которая использовала демократию в качестве ширмы, а не руководства к действию». В своей книге, которая основана на обширных исследованиях, Давиша прослеживает восхождение Путина, который из агента КГБ среднего звена превратился в тирана-президента расширяющейся ныне России. В своем обзоре этой книги, опубликованном в New York Review of Books, Энн Аппельбаум (Anne Applebaum) пишет: «Вместо попыток объяснить неудачи реформаторов и интеллектуалов, пытавшихся осуществить в России радикальные преобразования, нам следует сосредоточить внимание на весьма примечательной истории одной группы нераскаявшихся, целеустремленных и настроенных на реванш сотрудников КГБ.... Они крали деньги, принадлежащие российскому государству, вывозили их в безопасные места за рубеж, затем снова инвестировали их в Россию, и таким образом, шаг за шагом они захватили власть в государстве. А придя к власти, они вернули советские методы политического контроля, поскольку знали только их, и приспособили эти методы к требованиям современной эпохи».

Давиша это лишь одна из многих специалистов в этой области, а сейчас в интернет попадают целые архивы. Один из примеров этого можно найти здесь, в Институте Хадсона (Hudson Institute), где была создана так называемая «Инициатива по клептократии» (Kleptocracy Initiative), которая выявила целую группу сторонних экспертов по путинским преступлениям. Их отдельные доклады очень важны, но если весь этот массив информации опубликует столь авторитетный и влиятельный институт, это может чрезвычайно быстро и мощно ослабить Путина.

Похоже, что администрация Обамы не желает прилагать настойчивые усилия к тому, чтобы уничтожить путинскую власть. Это ошибка, ибо доводы против него можно выдвинуть вполне определенные и однозначные. Любой желающий узнать правду о путинском режиме узнает ее, и единственный вопрос заключается в том, как использовать эту правду, дабы вызвать презрение и осуждение. Когда станет широко известно, насколько низок Путин, он падет. Именно в этой области у США прочные нравственные позиции. Именно в этой сфере мягкую силу Америки можно использовать в очень жестких целях.

У конгресса есть необходимое влияние и полномочия, чтобы опубликовать правду о путинском режиме. При поддержке экспертов со стороны аппарат конгресса легко может собрать находящуюся в открытом доступе информацию и проверить ее достоверность, сличив с секретными сведениями правительства (это разумный шаг, поскольку работа будет вестись против обученного КГБ мастера дезинформации). Такие усилия могут поддержать как республиканцы, так и демократы, а также члены ряда комитетов. Но создавать крупную и громоздкую группу не следует. На самом деле, даже один сенатор или член палаты представителей при помощи компетентного помощника может собирать информацию из открытых источников и публиковать ее несколько раз в год.

Есть две важнейших составляющих в этой антипутинской стратегии, которые обеспечат успех — сосредоточенность и упорство. Надо постоянно и беспощадно отмечать и подчеркивать, что Путин преступник, а не законный лидер России.

Кто-то может пожаловаться, что коррумпированных олигархов в мире немало, и правила нравственной последовательности требуют вести борьбу с ними со всеми. Это чепуха. Путин самый опасный, а возможно, и самый уязвимый среди них. Следовательно, его надо выделить особо. Если одновременно вести огонь по множеству мишеней, воздействие на них будет слабым. Более того, если атака на Путина принесет успех, эту методику можно будет распространить и на других опасных олигархов — в Иране и Китае.

Многие, особенно в рядах элиты, будут жаловаться на то, что это «ненадлежащий» способ проведения внешней политики. Внешнюю политику нельзя проводить методом публичных нападок на легитимность зарубежного руководителя, и в любом случае, внешнюю политику должен проводить президент. Возможно. Но правда о Владимире Путине не ослабляет авторитет президента. На самом деле, в такой «мягкой силе» или асимметричной войне появляются преимущества, если ее возглавляет конгресс. В ней будет меньше элементов личностной борьбы между лидерами, если проводить ее будет ветвь власти, которая ближе всего к американскому народу. Кроме того, в ее основе будут лежать национальные и международные источники, которые гораздо обширнее, чем органы исполнительной власти. Конечно, это нетрадиционная стратегия; это альтернатива старым методам и способам действий, которые всегда в той или иной мере основывались на вооруженном конфликте. Путин в ответ может применить угрозы (и использовать своих американских лоббистов). Если так, это будет означать, что он в серьезной опасности. Но каждую из его угроз надо отметать в сторону либо встречать информацией о новых банковских счетах, новыми подробностями о коррупции в путинском окружении, новыми доказательствами преступлений против российского народа.

Кого-то может обеспокоить то, что если Путин падет, его просто заменят олигархи второго уровня. Но даже в составе единой группировки они вряд ли будут обладать тем опасным сочетанием желаний и возможностей, которое есть у Путина. Один волк опаснее сотни тараканов.

На самом деле, вопрос заключается в следующем: сможет ли отважная часть американского конгресса поставить Путина на колени?

Джон Уолтерс — главный операционный директор Института Хадсона. При президенте Джордже Буше он руководил управлением по борьбе с наркотиками.

Оригинал публикации: Airing Putin’s Dirty Laundry

Опубликовано: 05/05/2015 09:45

 

 

Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»

Вторник, 05 Мая 2015 г. 07:53 + в цитатник

Минобороны России разместило на своем официальном сайте и в социальных сетях фотогалерею новейших и перспективных образцов военной техники, участвующей в параде Победы на Красной площади 9 мая 2015 года.
 

Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»


На сайте военного ведомства впервые можно увидеть и скачать в хорошем разрешении фотографии среднего танка «Армата», боевой машины пехоты «Армата», самоходной артиллерийской установки «Коалиция-СВ», подвижного противотанкового ракетного комплекса «Корнет-Д», боевой машины пехоты «Курганец-25» и бронетранспортёра «Курганец-25»

Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»

Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»
Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»
Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»
Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»
Минобороны опубликовало первые официальные фотографии танка «Армата»




В военном параде на Красной площади в городе Москве примут участие более 16,5 тыс. военнослужащих, задействованы 194 единицы военной техники, а также 143 вертолёта и самолёта.

Прохождение механизированной колонны откроют исторические парадные расчёты в составе танка Т-34 и самоходной артиллерийской установки СУ-100.

В составе механизированной колонны пройдут самоходные гаубицы «Мста-С» и новейшая «Коалиция-СВ», ракетный комплекс «Искандер», бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», бронетранспортёры БТР-82А, танки Т-90, зенитные ракетные комплексы противовоздушной обороны «БУК-М2», «Тор-М2У», зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1» и пусковые установки зенитной ракетной системы «С-400» Войск воздушно-космической обороны.

Впервые на Красной площади будут представлены новейшие образцы вооружения Воздушно-десантных войск БМД-4М и многоцелевой бронетранспортёр «Ракушка», а также подвижный грунтовый ракетный комплекс Ракетных войск стратегического назначения «Ярс».

Также в составе механизированной колонны пройдут перспективные образцы бронетехники, созданной на платформах «Армата», «Курганец», «Бумеранг».

Завершится парад пролётом парадного строя авиации Военно-воздушных сил России. В его составе представлены вертолёты и самолёты армейской, военно-транспортной, дальней авиации, в том числе вертолёты Ми-35, «Ансат-У», Ми-28Н, истребители Су-30, Су-35, Як-130, бомбардировщики Су-34, Ту-22М3, Ту – 95 и Ту-160.

http://topwar.ru/74411-minoborony-opublikovalo-per...e-fotografii-tanka-armata.html


Алмаз — российская техника для российской земли

Вторник, 05 Мая 2015 г. 07:51 + в цитатник

«Алмаз» — объединение компаний сельхозмашиностроительной сферы, специализирующихся на проектировании, производстве и сбыте почвообрабатывающей техники и запасных частей к ней под торговой маркой АЛМАЗ.

  • Дисковая борона DANA 6х4 МР
  • Дисковая борона DANA 6х4 МР

На сегодняшний день ЗАО «Рубцовский завод запасных частей», производственое предприятие объединения, производит свыше 40 моделей почвообрабатывающей техники и более 200 наименований запасных частей. На 40 000 кв. м производственных площадей ежегодно выпускается 3,6 млн. единиц запасных частей и более 1 500 машин, поставляющихся в большинство регионов России и ряд стран СНГ.

Презентационный фильм «Алмаз» лаконично, но полно и точно показывает путь, который прошло объединение компаний «Алмаз» более чем за 20 лет работы: от продажи запасных частей в 1992 году до сегодняшнего дня, когда почвообрабатывающей техникой марки АЛМАЗ пользуются во всей России и за ее пределами.

Это фильм о нас, о нашей технике, о том, что и зачем мы делаем. В нем вы найдете и полезную информацию: сведения о нашей технике, о ее особенностях и преимуществах, о сервисном обслуживании, о наших предложениях и партнерских программах.

В создании фильма участвовало множество людей: наши клиенты и партнеры, операторы, менеджеры, инженеры, конструкторы, рабочие, трактористы, водители. Брендинговому агентству PUNK YOU BRANDS, которое занималось производством фильма, удалось передать наше уважение к людям, с которыми мы работаем, любовь к нашим клиентам.




http://almaztd.ru/

 

Якутско-Амурская магистраль

Вторник, 05 Мая 2015 г. 07:48 + в цитатник

Среди либералов, да и не только усиленно популяризируется мысль, что в современной России нет масштабных государственных проектов. А если они и есть — как например, прошедшая модернизация Сочи для подготовки к проведению Зимних Олимпийских игр — то служат исключительно для отмывания бюджетных средств, на что всячески намекали представители оппозиции. Тем не менее, такие проекты мало того, что существуют, они еще и весьма успешно реализовываются. К сожалению, о них не пишет либерально-оппозиционная пресса, не делает восторженных репортажей телеканал "Дождь". Им не находится места в блогах оппозиционеров.



Попробуем восстановить этот пробел в информации, и расскажем об одном наиболее значимом инфраструктурном проекте, который был реализован в последние годы, и в то же время, пожалуй, наиболее неизвестном транспортном проекте последних лет — строительстве железной дороги до Якутска.



Так уж получилось, что строить железные дороги в условиях вечной мерзлоты — не просто сложное, а крайне сложное занятие. В советское время существовали многие проекты строительства трансполярных магистралей — знаменитые номерные стройки № 501 и № 503, которые должны были соединить железнодорожной линией Салехард и Игарку. В строительство было вложено немало средств, но, в конце концов, прокладка линии в полярных условиях оказалось слишком затратным мероприятием, даже для воистину безграничных возможностей СССР. Трансполярную магистраль так и не построив забросили, и сейчас большая её часть является разве что одним из мест для экстремального туризма. Строительство Байкало-Амурской магистрали вел с напряжением сил весь Советский Союз, она была нужна как воздух в качестве "дублёра" Транссиба, который на ряде участков подходил очень близко к границе с КНР — в то время недружественного для СССР государства. Но, если БАМ был благодаря советской пропаганде практически у всех на слуху, то не меньший по значению проект прокладки железной дороги до Якутска, который близок к завершению, в последние годы остался вне поля зрения средств массовой информации.



1239-километровая Амуро-Якутская железная дорога берёт свое начало на станции Сковородино Амурской области. В советское время был построен участок до станции Беркакит, после чего строительство магистрали было приостановлено.



Сама идея строительства железной дороги на Север от основного хода Транссибирской магистрали родилась еще в начале 20 века. В советское время на свет появился проект магистрали, которая должна была положить конец изоляции Якутска. Но дальше проекта дело, увы, не продвинулось. В отличии от БАМа, имевшего стратегическое значение в свете не очень дружеских отношений с Китаем, Амуро-Якутская железная дорога считалась второстепенным направлением. Железную дорогу до Якутска начали строить только в середине 80-х годов, но тут подоспела сначала Перестройка, затем развал СССР, после чего масштабный проект свернули и стали поговаривать о возможной консервации уже построенных участков.

Тем не менее, железная дорога была нужна Якутску как воздух — поскольку длительное время целый регион России, площадь которого вполне сопоставима со всей Европой, снабжался грузами только или в период навигации водным транспортом, или же в летний и зимний период по автомобильной дороге с очень низкой пропускной способностью. Поэтому в начале 2000-х годов строительство железной дороги было возобновлено, несмотря на то, что федеральный бюджет продолжал испытывать затруднения с финансированием масштабных проектов. Поначалу проект финансировался из нескольких источников — республиканского и федерального бюджетов, а также РЖД. Это была очень сложная схема, требующая чёткого взаимодействия между центром и регионом, которая оказалась вполне работоспособной и позволила выполнить все намеченные этапы работ к 2006, 2010 и 2013 годам. По мере того, как бюджет страны наполнялся, выросла и роль федерального центра в финансировании строительства — к 2010 году практически все расходы на строительство покрывались из бюджетных средств Российской Федерации. Что интересно, один километр пути магистрали, проложенной в сложнейших климатических условиях, обошёлся в 110 миллионов рублей. Это в два раза дешевле, чем стоят современные проекты в других регионах с менее суровым климатом и меньшими геологи­ческими сложностями. В стране нет ни одной строящейся железной дороги, которая возводилась бы с таким высоким качеством и столь низкими затратами, как Амуро-Якутская магистраль.

Эту дорогу по праву можно назвать экспериментальной и инновационной. В процессе ее проектирования и строительства было подготовлено множество фундаментальных научных трудов, посвященных проблемам сохранения вечной мерзлоты и их решению. Ведь годовой диапазон температур в Якутии — около 100 градусов. Зимой морозы ниже 50 градусов, а летом может стоять 35-градусная жара. Поэтому на многих участках приходилось монтировать специальные установки, позволяющие сохранять отрицательные температуры в основании дороги даже летом.

В итоге, строителям удалось решить все сложнейшие и интереснейшие инженерные задачи, которые поставила перед ними природа Якутии. Удалось порадовать даже экологов — сколько-нибудь серьёзных повреждений земляного полотна и экологии региона, чего очень и очень опасались защитники окружающей среды в 90-е годы — в ходе строительства не было допущено. Кроме того, проектировщики и конструкторы учли мощные паводки якутских рек, предусмотрев мосты и другие конструкции с большим запасом прочности. Всего на объекте возвели более 330 искусственных сооружений (из них — 85 мостов длиной до 100 м, 9 мостов — длиной свыше 100 м), построены станции, технические здания, разъезды и объекты электроснабжения, линии связи на всей протяжённости пути. На строительстве линии были задействованы свыше 400 единиц техники и более 3000 человек.

Сейчас железная дорога уже построена, на конечной станции Нижний Бестях заканчиваются подготовительные работы к пуску пассажирских поездов, которые начнут курсировать по линии в следующем году. Грузовое движение было открыто в 2013 году, после чего проблема "северного завоза" для Якутска и всего региона — практически сошла на нет. В перспективе, правый берег реки Лена, на котором расположена железнодорожная станция, будет соединён автомобильным мостом с Якутском, а сейчас конечный пункт транспортной магистрали отделяют от столицы Якутии всего 23 километра. Существуют планы дальнейшего строительства магистрали на север — до Магадана.

Амуро-Якутская магистраль стала самым масштабным проектом последних 30 лет и самым масштабным проектом, осуществлённым в последнее столетие в истории России. Специалисты ставят её в один ряд по значимости со строительством Транссиба в конце 19 — начале 20 века и БАМа в 60-80-е годы. Так почему же её так любят обходить своим вниманием либералы, оппозиционеры, критики индустриальной и экономической политики России последних лет?
image

Скорее всего потому, что этот проект изрядно ломает шаблоны приевшихся либеральных штампов: оказывается, что далеко не всегда федеральный центр жирует за счет регионов в целом и Сибири в частности. Причём, на этом примере как раз видно, что без федерального центра масштабные проекты в регионах практически не осуществимы. Кроме того, активизация строительства пришлась как раз на годы, когда Россия свернула с губительного курса 90-х годов. И то, что не получалось построить в позднем СССР, а тем более, в либеральной России, вполне оказалось под силу в период правления Владимира Путина, который, как известно, вызывает устойчивое неприятие у оппозиционной тусовки. Не хочется признавать либералам и тот факт, что данная стройка была бы неосуществима без целого ряда научных исследований — им гораздо выгоднее считать, сколько мозгов из страны утекает ежегодно и скорбеть над гибелью российской науки. Не получится тут обвинить власти в распилах и откатах — хотя бы по причине незначительной затратной части всего проекта. Ну, а признавать его значимость и уникальность для условий развития России — не хочется либералам тем более, поскольку такое признание сразу выбивает у них все козыри обвинений нынешней власти и курса руководства страны в неэффективности.



Но, история все расставит на свои места. Несмотря на то, что Амуро-Якутскую магистраль российские оппозиционеры всячески стараются "забыть", сама дорога уже существует и будет функционировать долгие десятилетия — как напоминание о том, что современная Россия в состоянии осуществлять масштабные проекты с перспективой их дальнейшего развития.

 

vova-borodach.livejournal.com/81045.html


Евросоюз вступит в Российскую Федерацию

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 14:17 + в цитатник

«Изоляция» России усиливается. Аргентина вот решилась заказать у России строительство АЭС. Одной только АЭС, конечно же, дело не ограничилось – в Москву на днях прилетала очаровательная Кристина Киршнер, президент Аргентины, и в ходе дружеского визита Путин и Киршнер подписали целую пачку важных соглашений:

http://ria.ru/politics/20150423/1060326617.html

Однако всё же соглашения по нефти и по поставкам оружия не так показательны, как договорённость о строительстве АЭС. Так как постройка АЭС жёстко привязывает Аргентину к сотрудничеству с «Росатомом» на ближайшие лет 30, если не больше:

http://www.atomic-energy.ru/news/2015/04/24/56538

АЭС – это ведь не автомобиль и даже не самолёт. Заправлять построенные Россией атомные станции можно только русским топливом: попытки заменить это топливо, например, на американское очень рискованны, ни одна сколько-нибудь независимая страна на это не пойдёт.

Заказывают у нас АЭС только те страны, которые верят в будущее России и готовы сотрудничать с Россией десятилетиями. И таких стран довольно много: Россия занимает первое место в мире по количеству строящихся АЭС за рубежом, «Росатом» недавно довёл размер портфеля своих зарубежных заказов до 100 млрд долларов:

http://www.interfax.ru/business/412390



Из Америки тем временем приходят шокирующие для многих известия. Стало известно, что чета Клинтон втихую помогла России скупить значительную часть стратегических урановых месторождений в США и в Канаде. В результате сделки Россия получила доступ примерно к пятой части всего американского урана:

http://lenta.ru/news/2015/04/23/urannash/

Если учесть, что в следующем году госпожа Клинтон не без оснований рассчитывает занять кресло президента США, картина вырисовывается весьма любопытная. Можно предположить, что будущий президент уже втихую заключила с Россией некое секретное соглашение по урегулированию наших напряжённых отношений.

Идём дальше. Господин Макфол, известный специалист по цветным революциям, который активно работал в России по этому направлению в 2011-2012 годах, внезапно заявил, что «Крым наш». Цитирую адресованные Киеву слова посла:

http://lenta.ru/news/2015/04/24/mcfaul/

Вашингтон не готов воевать за полуостров. И ни за Польшу в те годы, и ни за Венгрию, и ни за Чехословакию. Я просто не хочу, чтобы люди переоценивали возможности Запада. На военную операцию мы не пойдем, это очевидно. Иногда я чувствую, что люди хотят большего от американцев, чем от себя…

Чтобы Крым вернулся в Украину, нужны успешные экономические реформы, нужны серьезные демократические реформы, нужна борьба с коррупцией. Только это реальная вещь, которая обеспечит реализацию этой долгосрочной цели.


Конечно, Америка управляется несколькими враждующими кланами, и мы не знаем, какой из них окажется завтра наверху. Высказывание Макфола – это всего лишь частное мнение бывшего посла. Опять-таки, у Хиллари Клинтон могли быть самые разные причины помочь нам в приобретении урановых активов. Вполне возможно, Хиллари вынашивает в своём опытном сердце самые зловещие планы.

Вместе с тем примирительные звоночки звенят всё громче. Над Северо-Американской плитой задули свежие ветры перемен.

Перенесёмся теперь через Атлантический океан, в центр старушки Европы, в Чехию. Президент Чехии Милош Земан почти прямым текстом заявил, что в будущем Евросоюз вступит в Россию:

http://russian.rt.com/article/87393

В долговременной перспективе РФ станет членом Европейского союза. Если вам это не нравится, можете считать, что ЕС вступит в РФ.



Разумеется, Земан делает такие смелые высказывания не просто так. Земан выражает позицию европейского бизнеса, который весьма жёстко завязан на Россию, и который отлично понимает, что вариантов у него немного:

1. Полномасштабное сотрудничество с Россией.
2. Мучительная гибель под прессом американского TTIP.

К сожалению, до последнего времени европейские политики не очень-то прислушивались к своим бизнесменам. Однако Украинский кризис так затянулся, что голоса разума начали уже пробивать себе дорогу наверх.

Подведу итог

Как видите, разговоры про изоляцию России сейчас можно воспринимать разве что как шутку. На всех континентах – кроме, может быть, Антарктиды – сотрудничеству с Россией придаётся весьма важное значение.

fritzmorgen.livejournal.com/778369.html#cutid1

 

 

Лукашенко на параде в Минске вызвал панику и смятение

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 14:06 + в цитатник

По интернету широко разошлась новость о том, что А. Лукашенко не прибудет на Парад Победы 9-го мая. Ну и? Причина заявлена вполне четко: в Минске 9 мая будет точно такое же мероприятие, как в Москве, при этом «в Беларуси по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад». Более того, «7-8 мая мы сможем с делегациями из Беларуси посетить Москву, продемонстрировать наше единство с русским народом и другими. Возможно, положим венки к могиле Неизвестного солдата, как мы это делаем».

Но либеральные СМИ тут же возопили, раздувая ситуацию чуть не до «Лукашенко переметнулся на Запад». В интернете уже заметили, что платные комментаторы откровенно палятся тролли: многие комментарии размещены буквально через минуту после времени публикации, т.е. очевидна наводка «где и что писать», времени на прочтение и те более осмысление не предусматривается.

С другой стороны, раньше же Лукашенко приезжал, а сейчас, на фоне показательных отказов многих глав европейских государств, его отказ дает возможность интерпретаций.

Что ж — современный человек обычно больше одной мысли в голове удержать не в состоянии, а СМИ профессионально умеют нагнетать истерику. Думаю, многие замечали, что некое событие вдруг начинают обсуждать все и везде, хотя уже было аналогичное не раз, и ещё не раз будет – просто по какой-либо причине частный случай раскручивается как иллюстрация, обычно к чему-нибудь пропагандистскому. Вот и сейчас: «европейцы не приедут, и Лукашенко не приедет, это ровно то же самое!». Извините за указание на очевидное, но в европейцы тем отказываются от празднования победы СССР в Великой Отечественной, а Лукашенко – нет. Разница принципиальнейшая! Однако это – уже вторая мысль, и либералы умело нагнетают истерику на первой. Вплоть до «а в январе Лукашенко вообще сказал, что Белоруссия – это не часть русского мира!» – с напрашивающимся злорадным продолжением «так и белорусы захотят совсем отделиться от имперских амбиций России».

Но давайте посмотрим на сказанное — было это на январской пресс-конференции.

«Что касается российского «нашызма», то успокойтесь. Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Я этого не представляю. Я вообще не допускаю. Как русский человек придет воевать на свою родную землю? А если есть отдельные умники, так называемые «свядомые» или приехавшие, которые считают, что Беларусь — часть «Русского мира»… Мы заставим любого уважать наш суверенитет и независимость, кто помышляет, что не было, мол, такой страны. Не было, а сейчас есть, и с этим надо считаться».

Казалось бы – весьма резкое заявление. Однако оно именно что показательно эпатажно: ну сами подумайте, как это Белоруссия – и не часть русского мира? В том же абзаце русским языком написано: «Мы, русские люди, будем воевать с русскими? Я этого не представляю». Это что же получается: Белоруссия населена русскими людьми, и при этом не является частью русского мира? Абсурд.

Суть в другом: «Мы ни на йоту не отошли от многовекторности в нашей внешней политике. Подобную политику диктует наше геополитическое положение. На востоке живет наш старший брат, наши родные люди. Там все переплетено так, что невозможно разорвать. … Сегодня с Западом стремятся сотрудничать все, даже Россия этого хочет. Так можно ли нас упрекать за то, что мы хотим спокойной жизни с Западом?».

Как гласит народная мудрость: политика – это метод говорить «хорошая собачка», пока еще не нашел палку побольше. Политики далеко не всегда говорят правду, куда чаще они говорят «что надо».

Белоруссия геополитически расположена так, что не может игнорировать ни Россию, ни Запад, даже если бы такое желание возникло. Более того, весьма скоро в Белоруссии состоятся очередные выборы президента, и стране явно не нужны попытки организовать майдан ещё какого-нибудь цвета. Как следствие, Лукашенко показывает Западу, что он не то, чтобы «свой», но вовсе не идёт на поводу у России: даже к Порошенко на инаугурацию прибыл, в декабре высказал желание перейти на расчеты в долларах США, и вообще даже Южную Осетию до сих пор напоказ не признал.

Но – именно что напоказ.

Либеральные СМИ изыскивают любые неоднозначности, чтобы противопоставить части русского народа друг другу, а между братскими, но странами могут быть недоразумения – тут можно вспомнить хотя бы осеннюю проблему, когда Россельхознадзор запретил ввоз в страну беларусского мяса, поскольку Минск решил заняться реэкспортом европейских продуктов, а Европе было настоятельно необходимо понять, что антирусские санкции могут им и аукнуться.

Однако если посмотреть внимательно, то становится понятно, что одно дело – тактические экономические проблемы, и совсем другое – стратегические политические вопросы. Например, имеется общая задача защиты воздушного пространства, год назад договорились о размещении дополнительного российского истребительного авиационного полка и комплексов противовоздушно обороны С-300. В мае прошлого года Лукашенко подписал договор о создании Евразийского союза, хотя вполне мог потянуть время (заодно вспомним, что именно прошлой весной антироссийская позиция на Западе была особенно заметной).

Кроме того, такая несколько двусмысленная позиция политически выгодна и России: она дает пространство для маневра. Политика – дело не особо чистоплотное и думать необходимо далеко вперед. Например, политически необходимые переговоры по украинскому вопросу произошли именно в Минске, на что украинская сторона никогда бы не согласилась, если бы Лукашенко заявлял однозначную пророссийскую позицию.

Аналогично Минск может оказаться полезным при налаживании контактов с Европой, которая сейчас, с одной стороны, уже начинает роптать в сторону США, а с другой – все еще подчиняется, что наглядно иллюстрирует отказ от приезда в Москву на 9 мая именно под американским давлением. Тут Лукашенко может и неофициально (а иногда и официально) посредником поработать, и условия на нейтральной территории организовать для переговоров. На той же конференции практически открыто было сказано:

«Русский народ и Россия для меня святое. Но и на Западе я сейчас врагов не вижу. Поэтому пусть не думают, что, угождая кому-то, мы будем воевать с Западом. Может быть, еще и России придется использовать эту нормальную позицию Беларуси в нормализации определенных процессов».

Мы, понятно, не можем знать всю политическую кухню на таком уровне с учетом сложнейшей международной обстановки, но если судить по реальным делам, а не по заявлениям для прессы, то Александр Лукашенко однозначно на стороне России. Хотя, конечно, имеет прагматичное желание получить за это максимальные дивиденды.

И самое главное. Можно понять, что эскапады Лукашенко нервируют людей, не сведущих в тонкостях современной политики. Но даже если исходить из продвигаемой либералами позиции «Минск отдаляется от Москвы», и при этом проигнорировать факт того, что Лукашенко прекрасно знает: США доверять нельзя, они свергают даже лояльные им режимы, чтобы поставить рулить уничтожением стран своих прямых марионеток (Украина – наглядный пример), то в любом случае – политики приходят и уходят, а нации остаются. После предательского уничтожения СССР изнутри русский народ оказался в разделенном положении, «утром проснулся в другой стране»; и задача воссоединения разделенной нации – задача, которая должна быть решена. Задача сложнейшая, и не может быть решена «прямо сейчас» – в том числе и потому, что на той же Украине есть множество людей промытыми мозгами. Но русские с времен, которые принято относить к цивилизованным, в отличие от многих других стран, никогда не воюют с чужим народом в целом, уничтожая лишь ту прослойку, которая и спровоцировала защиту интересов России. Русские войн, как правило, не начинают – но всегда их заканчивают. Наглядно: даже сейчас у русских нет ненависти к украинцам в целом, хотя на самой Украине уже буквально «брат на брата» и сын строчит донос в СБУ на отца…

Со временем русский народ будет жить в единой стране – но это потребует времени и преодоления противодействия Запада воссоединению России как полноценной державы. Добровольно, при полной поддержке народа – а не вопреки его воле, как это было сделано при уничтожении СССР. А сейчас Белоруссия важна именно как самостоятельное дружественное государство. И это понимает и Путин, и Лукашенко. 

 

А самое главное — знаете что? Нет, не то, что подразделения Вооруженных сил Беларуси примут участие в Параде 9 Мая на Красной площади, т.е. речи о том, что Белоруссия отказывается принять участие в параде Победы нет в принципе. Все еще интереснее: из Белоруссии подсказывают, что «все 9 мая до того, включая
9 мая 2005, юбилейного года, Александр Григорьевич Лукашенко — посетив накануне Москву — как положено Президенту и Главнокомандующему, день большого государственного праздника проводил в Минске, принимая парад войск и участвуя в демонстрации. Все это проверить так легко, что не проверить можно только если очень не хочешь».

Мы живем в удивительное время, когда врут настолько нагло, что честный человек и не станет проверять информацию. Даже я на это попался: и в голову не пришло проверить, а является ли событие, которые вызвало припадок напоказ у либеральной публики, на самом деле настолько особенным?

Что-то у меня возникает ощущение, что в недалеком будущем открытые либералы будут постоянно рисковать быть избитыми просто прохожими. Причем бить их будут только ногами…

politrussia.com/society/est-takaya-rabota-764/


Профессиональные экономисты. Кому служат, чего хотят?

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 13:56 + в цитатник

Те, кто читает меня давно, знают, что помимо финансовых чиновников в Правительстве России, сильную аллергию у меня могут вызвать только профессиональные экономисты. Конечно же, не все, а только те, которые занимаются неприкрытыми манипуляциями с данными и используют в своих работах эмоционально окрашенные фразы и обороты, которые должны довести читателя до конкретного состояния. Обычно этим конкретным состоянием является подавленность и негатив.

На фотографии приведён один из таких профессионалов - Яков Миркин.

Очень заслуженный человек и весь набор необходимых регалий при нём:

"1). В 1979 году окончил Московский финансовый институт по специальности «Финансы и кредит».2). В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию.3). С 2003 года доктор экономических наук.4). В 2004 году присвоено ученое звание профессора.5). В годы Советского Союза работал в системе Государственного Банка СССР.6). С 1989 года — преподавательская деятельность в Московском финансовом институте (сейчас — Финансовый университет при Правительстве РФ). В 1993 - 2008 годах заведовал кафедрой "Ценные бумаги и финансовый инжиниринг". В 2008 году стал директором, а затем научным руководителем Института финансово-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.7). С 2004 года — председатель Совета директоров ОАО "ИК «ЕВРОФИНАНСЫ».8). С 2007 года — научный руководитель Международной Школы Бизнеса при Финансовом Университете.9). С 2009 года — заведующий Отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН.10). С 2010 года — председатель комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям Торгово-промышленной Палаты РФ.11). Член Совета Национальной фондовой ассоциации, 12). Биржевого совета ММВБ (до августа 2010 года), 13). Восточноевропейского комитета Международной ассоциации рынков капитала, 14). Член Экспертно-консультативной группы Счетной палаты РФ, 15). Член экспертных комитетов, созданных в Государственной Думе РФ."

Как вам перечень? Так что я ни разу не шутил, когда говорил, что человек очень заслуженный. Чего только стоит ИК "Еврофинанс", где Яков Моисеевич является председателем Совета директоров. Очень аналитичная аналитика данной инвестиционной компании, публикуемая на бесплатном хосте от Google - Blogspot.com. Ладно, отдали все необходимые почести, перейдем теперь к обсуждению некоторых тезисов Якова Моисеевича, которые он на постоянной основе публикует у себя на странице в Facebook.

Предлагаю, для затравки, почитать его сообщение от 2 апреля 2015 года:

"Замирание. Настороженность. Стабилизация.Экономика упала, прижалась к земле, но не поднялась. Нет ни сил, ни чьей-то помощи, а сил встать хотя бы на коленки - нет. Инерция, хотя потихоньку то одно закроется, то другое. Заканчиваются и не возобновляются договора аренды. Гасятся и не возобновляются кредиты.Особой и борьбы-то нет.Все как-то – и все вместе – не слишком думают о будущем. В воздухе – переживание текущего момента.Плавные, вялые движения правительства.Вяловатость.Ожидание. А чего, собственно?Чего-то сильного.Если из-за границы – то под дых (цены на сырье, курс доллара, финансовые шоки, спрос на российское сырье, новая вспышка на Украине – всё это в негативе).Если изнутри – то новой судороги, потому что накапливаются, как говорят господа ученые, концентрации рисков. Изломы, трещины, усталость.Что-то обязательно произойдет.Стабилизация на уровне ниже, чем раньше.Быть или не быть – это когда начнутся технологические сбои.И начнутся ли?Экономика – глубоко зависима от поставок оборудования и технологий с Запада.От них – сильнейшее сужение. Бойкот, санкции, отказы от сделок.Когда-то эти отказы в замене, в обслуживании, в модернизации, в поставках должны проявиться в «реакции устаревания», в сбоях, в остановках.В каком году? Еще рано?И удастся ли все это заместить поставками из Азии?В каком году мы станем Кубой или Ираном?Нет ни одного внятного прогноза нарастающих «технологических сбоев» – ни по секторам экономики, ни по ней, сердечной, в целом.Замирание. Зависание. Настороженность.Дальнейший ход – куда? Когда нарушится тишина?Но не такая уж тишина.«Физически» упала выдача кредитов в России. За январь – февраль их выдали на 23% меньше, чем в то же время 2014 г.В регионы, без Москвы, выдали на треть меньше.А при инфляции, наоборот, должны расти.То есть в «реальном измерении» упали на 30 - 40%.Это – классика. За сжатием кредита должно следовать падение производства."

Как вам слог, уважаемые читатели? А вы думали, что я преувеличивал, когда я говорил, что Яков Моисеевич обладает невероятными талантами? И один из них - это писательский.

Сколько боли, невероятные переживания за страну, за её будущее. Особенно это видно в таких фразах, как "В каком году мы станем Кубой или Ираном?" и т.п. Ну а по фразе "Нет ни одного внятного прогноза нарастающих «технологических сбоев» – ни по секторам экономики, ни по ней, сердечной, в целом" от заслуженного экономиста Российской Федерации сразу становится понятно, что Якову Миркину, профессионалу экстра-класса не до таких мелочей, ведь тогда некогда будет критиковать и писать апокалиптические статьи.

Но перейдем к единственному факту, который приведен в статье - это данные по кредитам. Скажу честно, что не очень понятно о каких именно кредитах идёт речь: кредиты для физических лиц, либо кредиты для компаний?

Посмею предположить, что кредиты для физических лиц, ибо именно они являются основной движущей силой в экономике.

Начнём с того, что сокращение объемов кредитования населения началось не в январе и не в феврале, а гораздо раньше: с мая 2014 года. И если в начале падение составляло пару процентов (в реальном выражении), то к сентябрю оно достигло уже 7-8%, а к ноябрю падение достигало уже 12%. И ничего, экономика работает, пыхтит, чего-то производит. Ну а то, что в январе-феврале произошел спад кредитования практически на 50% (в реальном выражении), так здесь нет ничего удивительного - потребительские кредиты по 25-30-35-40-45-50% дураков брать нет. Конечно, если что-то очень сильно кому-то было необходимо, то кредиты для этого брались. Но влезать в долговую кабалу ради смены 3-4ёх летней иномарки на новенькую? Двухлетнего смартфона на новую модель? Именно такие покупки и были причинами такого безудержного роста кредитования. Ведь в своей массе те кредиты, которые брались в прошлые годы и перестали браться в начале 2015 года, шли именно на финансирование покупок импортной продукции, т.е. в массе своей финансировали импорт. Сейчас мы видим более или менее реальную картину того, когда кредиты оформляются именно по причине необходимости, а не из-за желания следовать моде, либо просто по причине "хочу купить сейчас, хоть и денег нет". Конечно, надо понимать, что часть людей в настоящее время предпочла отложить необходимые дорогостоящие траты на более позднее время, но действительно необходимые траты в кредит совершаются даже сейчас, и эти траты в массе своей вполне удовлетворяются российской экономикой.

Ну а теперь вернёмся к Якову Миркину. Почему он говорит и пишет то, что говорит и пишет? Моё мнение заключается в том, что он чистый рыночник с сильно "либеральным душком" (в плохом смысле этого слова) во всех смыслах этого слова. Например, Яков Моисеевич часто приглашается на прохоровский РБК-ТВ, который славится своей антироссийской позицией, в том числе и в экономике. Получается, спрос есть, значит будет и предложение. Кстати  говоря, Яков Моисеевич является заведующим отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН - это я сообщаю всем поклонникам Российской Академии наук, чтобы они понимали, что даже в таком заведении в его экономическом блоке полном очень специфичных специалистов, поэтому было бы очень наивно ожидать от РАН каких-либо прорывных предложений по развитию экономики России, которые были бы избавлены от монетаризма.

В качестве вишенки на торт: Яков Миркин в январе 2015 года заявлял, что в 2015 году нефть выше 55 долларов за баррель не поднимется. Сегодня она уже стоит 62 доллара, и поднималась аж до 64 долларов. Ошибка в прогнозе - 16%. Даже Улюкаев на этом фоне со своими прогнозами смотрится неплохо.

Shoroh1


Пул экономических новостей

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 13:49 + в цитатник

Сегодня Росстат опубликовал целый пул экономических новостей. Предлагаю рассмотреть, на мой взгляд, самые важные: деловую активность организаций в России в апреле 2015 года, финансовые результаты деятельности организаций в январе-феврале 2015 года, жилищное строительство в I квартале 2015 года.

Начнём с опережающих данных за апрель, т.е. с деловой активности организаций в России в апреле 2015 годаИндекс предпринимательской уверенности, отражающий обобщенное состояние предпринимательского поведения, в апреле 2015 г. по сравнению с мартом 2015 г. остался без изменений в добывающих производствах -5%, в обрабатывающих производствах  вырос с -6% до -5%, понизился - в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды с -11% до -14% (сезонность, однако). На графике ниже приведен индекс предпринимательской уверенности с исключением сезонного фактора. Добывающие производства, к сожалению, показывают падение, но вот очень радует обрабатывающая промышленность.

                                                    

Помимо этого вырос спрос на продукцию добывающей промышленности с -29 до -28, и в обрабатывающей промышленности с -43 до -41.

Также положительная динамика наметилась и в ожиданиях руководителей относительно роста выпуска продукции:

                                                     

Таким образом, на текущий момент, руководители предприятий начинают с некоторой долей оптимизма смотреть в будущее, что не может не радовать. Ждём конца месяца для изучения уточненных данных по всем вышеперечисленным показателям за апрель 2015 года.

Про жилищное строительство в первом квартале 2015 года можно сказать только одно: в 1 квартале 2015 года введено в эксплуатацию 235,4 тыс. квартир общей площадью 18,5 млн.кв.метров, что составило 132,8% к соответствующему периоду предыдущего года (в I квартале 2014 года было введено 13,9 млн.кв.метров жилья, 130,6% к I кварталу 2013 года, т.е. в первом квартале 2015 года в эксплуатацию введено на 32,8% жилья больше, чем годом ранее. И это несмотря на солидные спад ипотечного кредитования, который начался уже в конце прошлого года. Судя по всему, строители не сомневаются в том, что все построенные площади будут проданы. И это подтверждается портфелем заказов по строительной отрасли, который находится на максимальных уровнях с 4 квартала 2013 года.

В январе-феврале 2015 года сальдированный финансовый результат организаций оказался на хорошем уровне прибыльности: +973,2 млрд. рублей против прибыли в 769,4 млрд. рублей годом ранее и убытка в 152,5 млрд. рублей в январе 2015 года. Таким образом, рост прибыли в январе-феврале текущего года составил 28,3% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, т.е. перекрыл даже годовую инфляцию в 17%.

Львиная доля прибыли, конечно, пришлась на добывающие производства: 424 млрд. рублей, но и обрабатывающая промышленность оказалась в прибыли +19 млрд. рублей против убытка в 75,4 млрд. рублей годом ранее и убытка в 506,4 млрд. рублей в январе 2015 года. Стоит отметить, что в январе месяце прибыль обрабатывающих предприятий составила 299 млрд. и убыток в 804 млрд., тогда как в феврале прибыль была уже 431 млрд., а убыток 416 млрд. рублей.

Также перепало и строительству - прибыль 9 млрд. против прибыли 7,7 млрд. годом ранее.

Торговля - прибыль 298 млрд. рублей против прибыли 207 млрд. рублей годом ранее.

Транспорт - прибыль 63,6 млрд. рублей против прибыли 55,6 млрд. рублей годом ранее.

Научные исследования и разработки - прибыль 9,4 млрд. рублей против прибыли 4,4 млрд. рублей годом ранее.

Сельское хозяйство - прибыль 31 млрд. рублей против прибыли 5,9 млрд. рублей годом ранее.

Причём, обращаю внимание ещё раз, речь идёт не о прибыли организаций за февраль 2015 года, а за январь-февраль 2015 года, т.е. за февраль месяц российские организации в совокупности нивелировали убытки января, причём самым активным образом это делала обрабатывающая промышленность, сократив свои убытки на 400 млрд. рублей.

Shoroh1

 

Михаил Хазин - Политик или Экономист

Суббота, 25 Апреля 2015 г. 13:47 + в цитатник

После того, как я уделил некоторое внимание Улюкаеву и Силуанову, пришло время изучить и их яростных противников. Считаю, что правильней всего будет начать с Михаила Хазина, который практически на каждом углу заявляет о том, что он "экономист, а не политик". Скажу честно, в его экономической теории о происхождении современного кризиса я не увидел ничего нового и свежего. В чём, на взгляд Михаила Леонидовича, заключается причина современного кризиса? На его взгляд, причина современного кризиса заключается в "исчерпании конечного спроса". Ничего, конечно, сказать не хочу, но где-то я это уже слышал, наверное, в рамках классической теории "кризиса перепроизводства". В рамках теории Хазина проблема современной капиталистической экономики в "потере среднего класса", который и является основным потребителем, т.е. двигателем развития в рамках капиталистической системы. В соответствии с классической теорией, кризис перепроизводства наступает по причине низкой покупательской способности народных масс. Как говориться, найдите десять отличий.

Что же можно сказать про карьеру Михаила Леонидовича? Только то, что она была весьма насыщена:

1). В 1992 году возглавлял аналитический отдел ЭЛБИМ-банка;

2). В 1993—1994 годах Хазин был сотрудником Рабочего центра экономических реформ при правительстве РФ;

3). С 1994 года работал в министерстве экономики РФ;

4). В 1995—1997 годах возглавлял департамент кредитной политики министерства;

5). С 1997 по июнь 1998 года — заместитель начальника экономического управления Президента России. Является действительным государственным советником РФ III класса в отставке;

6). С 1998 по 2000 годы — частный консультант;

7). С 2000 до 2002 года работал в аудиторско-консультационной компании «Современные бизнес-технологии»;

8). С конца 2002 года — президент компании экспертного консультирования «Неокон», специализирующейся на стратегическом прогнозировании и связях с государственными структурами (GR);

9). Является членом Общественного совета Федеральной службы по тарифам.

Без преувеличения, 5 лет своей карьеры Михаи Хазин провёл на высоких постах государственной службы в то время, когда в нашей стране проводились очень неоднозначные экономические реформы, одним из мозговых центром которых был Рабочий центр экономических реформ при Правительстве РФ. В то время его возглавлял Сергей Васильев, по словам которого:

"Оценивая сегодня то, что нам удалось и не удалось сделать, я испытываю удовлетворение от проделанной работы. Конечно, мы недооценили нефтегазовую промышленность, проблему олигархии, связанную с крупными предприятиями. Но мы создали основу рыночной экономики, в стране были построены новые рыночные институты. Именно построены, так как понятно, что их нельзя было автоматически пересадить на российскую почву, что они должны вырасти здесь сами – конечно, с использованием мирового опыта."

И Михаил Леонидович был одним из этих строителей. Кстати говоря, в это же время первым заместителем Сергея Васильева был небезызвестный Андрей Илларионов. Любопытная компания там собралась. Судя по дальнейшей биографии Михаила Хазина и Сергея Васильева, можно предположить, что Васильев забрал Хазина с собой в Министерство экономики. И в одном из интервью Михаил Леонидович это подтверждает. Причём отзывается о Васильеве очень интересно, называя его "членом гайдаровского кружка" и утверждает, что:

"...там регулярно ругался, потому что я человек конструктивный, и мне страшно не нравилась мысль о том, что мы сейчас вот сделаем буржуев, и они будут нас кормить. Я говорю: ребята, вы же государственные чиновники, давайте поднимать государство. Они говорят: ты ничего не понимаешь, государство – это наш враг. Как враг? Вы чиновники государства. Если вы, соответственно, его воспринимаете как врага, то оно вас рано или поздно сожрет. Но сейчас я понимаю, да, что как бы линия, которую транслировали Гайдар и Чубайс, она как раз была на вот это вот разрушение."

Мне вот одному кажется странно, что верный "гайдаровец" Савельев забирает с собой на повышение "государственника" Хазина?

Теперь перейдём к изучению текущей деятельности Михаила Леонидовича. В настоящее время он является президентом компании "Неокон", одним из направлений деятельности которого является GR. К основными функциями GR обычно относят:

1). Формирование благоприятного имиджа компании среди политической элиты;

2). Решение практических вопросов с государственными компаниями;

3). Формирование благоприятной атмосферы отношений с регулирующими органами.

Очень неплохо для человека, который критикует власть по поводу и без.

Что ещё можно сказать про Михаила Леонидовича? Его очень любит РБК, Эхо Москвы и Эксперт. Его брат Андрей Леонидович Хазин есть плоть от плоти действующей власти:

1). В 2006—2012 гг. — профессор НИУ-ВШЭ;

2). С 2012 года — профессор, заведующий кафедрой стратегических коммуникаций факультета государственного управления МГУ им. М. В. Ломоносова;

3). В 2004—2006 годах — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Костромской областной Думы;

4). С июня 2006 года по май 2011 года — член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представитель от Законодательного Собрания Кировской области. Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности. Председатель Комиссии Совета Федерации по анализу правоприменительной практики в сфере законодательства Российской Федерации по вопросам собственности;

5). Член Высшего совета всероссийской политической партии «Единая Россия»;

6). Председатель общественного совета Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Не знаю, как вам, но на мой взгляд, очень интересно что Михаил Леонидович, что Андрей Леонидович являются выходцами из крайне либеральных экономических "кружков". В таком разрезе очень интересно выглядят высказывания Михаила Хазина с критикой представителей той же либеральной школы и власти, частью которой является его брат.

В качестве примера хотелось бы разобрать некоторые части одного из последних его интервью:

"Я не понимаю, как мы можем оказаться на первых ролях, если мы принципиально отказываемся от любой более-менее самостоятельной политики. Россия демонстративно соблюдает политику МВФ, категорически отказываясь от отстаивания своих интересов. Это принципиальная политика команды Гайдара, денежных властей России, которые руководят финансами и экономикой почти 25 лет, за небольшим исключением. Игнатьев, Набиуллина, Кудрин, Силуанов продолжают эту линию. Имеет место ярко выраженный конфликт между денежными властями и президентом. Есть масса разных объяснений, почему президент этот конфликт не хочет разрешать. Абсолютно очевидно, что со стороны Центробанка и Минфина прямой саботаж в решении задач, которые ставит Путин. Одно из двух: или он не ставит и это просто демагогия, либо по каким-то причинам он не может уволить тех людей, которые отказываются исполнять его указания."

Эта фраза приведена в качестве примера, на котором прекрасно видна вся суть выступлений Хазина. Если коротко: "Путин не контролирует ситуацию", либо "Путин один из них [либералов-компрадоров]". Каждый из читателей может выбрать вариант, который ему понравиться больше. И любой из этих вариантов плох.

"— После убийства Немцова стали говорить, что Путин теряет былой контроль над ситуацией. Как вы думаете, на чьей он стороне? Условно говоря, «Изборского клуба» или, как назвал ее читатель, «бригады Ясина»?
— Набиуллина — аспирантка Ясина, но в либеральную группировку входит не только Ясин, там много кого. «Изборский клуб» никаким реальным авторитетом с точки зрения влияния на руководство страны не пользуется, на экономическую политику — точно."

Скажу честно: сам вопрос уже подразумевает, что Путин "уже не тот", и что он слабо контролирует текущую ситуацию в стране. Кстати, причём тут Набиуллина, я так и не понял. Пнуть её - это обязанностей каждого критика современной экономической ситуации в стране, но как это соотносится с заданным вопросом?

Читаем дальше:

"Экономическую политику у нас определяет либеральная группа, которая устами одного из своих лидеров по фамилии Мау (Владимир Мау, ректор Академии народного хозяйства при правительстве РФ – ред.) недавно сказала, что нам не нужно много мелкого бизнеса. Президенту объяснили, что он может идти лесом. С моей точки зрения, если чиновник, занимающий пост руководителя Академии народного хозяйства, выступает против президента, он должен быть уволен немедленно. Но поскольку этого не происходит, одно из двух: либо президент не контролирует ситуацию, либо ему на нее наплевать."

Очередной пассаж про Президента. А также очень некрасивый вброс про Владимира Мау. Давайте, не поленимся, и вместе прочитаем выдержку из его интервью:

"Скажу больше: у нас вообще, наверное, не будет массового малого бизнеса, но мы должны обращать внимание и на его экспортный потенциал тоже.
– Почему не будет массового малого бизнеса?
– Мне кажется, семь десятилетий советской системы уничтожили, во всяком случае на обозримое будущее, готовность людей заниматься бизнесом на свой страх и риск. В 1990-е, когда надо было выживать, они бросились в бизнес, но все-таки мечта была – не столько до крупного дорасти, сколько вернуться в госкорпорацию. На мой взгляд, госкапитализм, который у нас возник, не был навязан политиками – это был ответ на запрос, который шел от общества: да, сегодня я «челнок», потому что обстоятельства таковы, а вообще-то я хочу работать в крупной корпорации, я так привык. Это не говоря об институциональных проблемах, барьерах, бюрократии, коррупции.
– Мы обречены на госкапитализм?
– Нет, почему? Но вы же не можете открыть рынок и просто сказать – а теперь будет цвести малый бизнес. Это можно было в Китае 1978 г., который был на уровне России 1928 г.: начало реформ Дэн Сяопина – это Россия конца НЭПа. Если у вас население на 75% крестьянское, которое склонно к малому бизнесу и не уничтожено 60 годами колхозов, то у вас есть резерв, из которого вы можете формировать этот малый бизнес. А когда 80% населения живет в городах и работает на крупных предприятиях, должно пройти поколение или два, чтобы кто-то сколько-нибудь массово захотел рисковать за свой счет. Это, повторю, не говоря уже о тех ограничениях, что идут от административной системы.
– А если из-за них новое поколение тоже захочет работать в крупных госкомпаниях?
– Это следующий вопрос. Одна из серьезных социальных, политических и экономических проблем нашей эпохи состоит в том, что никто не хочет строить свой бизнес: дети из богатых семей хотят работать в госкорпорациях, а дети из бедных семей – в силовых структурах. Через 10 лет они встретятся, и нетрудно догадаться как разрешится знаменитый спор «кто кого». И это серьезная проблема, оставляющая немного пространства для нормального частного бизнеса.
Поэтому я бы предложил – понимаю, что в этом есть элемент наивности, – по аналогии с материнским капиталом сделать программу молодежного бизнеса. Пусть мы на этом можем что-то потерять, но иначе мы теряем гораздо больше. Давайте предложим молодым людям от 18 до 28–30 лет стартовый капитал на беспроцентной основе под бизнес-проекты – такой стартап, венчур, но только венчур на все, хоть на булочную. С существенной оговоркой: если вы не возвращаете эти деньги, то на следующие 15–20 лет лишаетесь доступа к любому кредиту, включая потребительский. Мы же говорим, что готовы давать ваучеры на образование, почему бы не давать то же самое под бизнес. Это же демонстративный шаг. Ведь материнскому капиталу поверили, хотя он не сильно повлиял на рождаемость, – просто сама идея поддержать семьи с детьми была хорошей и правильной. Я не считаю, что Россия в обозримом будущем станет страной со значительной ролью малых форм хозяйствования, если угодно – мелких лавочников. Хотя в наших условиях рост малого бизнеса был бы показателем оздоровления предпринимательского климата гораздо более важным, чем экономический рост."

Чувствуете разницу между тем, что сказал Владимир Мау и тем, как его слова ретранслировал Михаил Леонидович? Зачем он так сделал я судить не берусь, но, на мой взгляд, это не очень корректно.

Далее Михаил Хазин рассуждает о том, как провести импортозамещение, начиная с памперсов, затем переходит к сложным техническим вопросам:

"Надо создавать промышленность, за 10 лет можно создать что угодно. На резервы строите завод по производству памперсов – импорт памперсов прекращается, у вас образуется финансовый поток, потом вы еще что-то строите, и так далее.
— А если надо заменить не памперсы, а сложное оборудование?
Да, американцы мешают закупать сложное оборудование, завод Opel купить не дали, но в условиях кризиса все будет иначе. Но при нынешней политике разве может быть какое-то развитие?.. Стоимость кредита делает невозможной хозяйственную деятельность. Какой смысл в кредите под 20%? Вернуть этот кредит невозможно. Остается, чтобы выжить, не платить налоги, но это вызовет острый конфликт с государством…
У Евросоюза целенаправленная девальвационная политика, и более-менее некатастрофическая ситуация в экономике Евросоюза и Германии в первую очередь объясняется увеличением экспорта в США за счет девальвации евро относительно доллара. В России девальвация не принесла экономического роста по причине полного отсутствия производственных мощностей."

Во-первых, за десять лет в современных условиях промышленность не создать, за это время можно построить только заводы. Промышленность в совокупности весьма тонкая материя, и создать её за десять лет можно только методами Иосифа Виссарионовича. Кто готов к подвигам 30-ых годов, пусть сделает шаг вперед. Сомневаюсь, что там мы увидим Михаила Леонидовича.

Во-вторых, пример про памперсы неудачен, ибо подгузник есть продукт, без которого страна прожить может. Наша же власть сделала ставку на высокотехнологичную промышленность: ВПК, космос, атомная энергетика, ибо если на 100% мы не сможем сами производить данную продукцию, то нас сомнут очень быстро. К тому же, данные отрасли создают больший финансовый поток, чем условные пампресы.

В-третьих, в 2009 году, когда российская компания "ГАЗ" пыталась купить Opel, на Западе тоже был кризис. Но почему-то американцы не продали нам этот завод даже в тяжелейших для себя условиях. Почему они должны сейчас подать нам новейшие технологии?

В-четвертых, не могу никак понять, где Михаил Леонидович увидел девальвацию евро по отношению к доллару? Да, ЕЦБ запустил печатный станок, но этот запуск, скорей, для "сведения банковских балансов", чем для ослабления евро. Сейчас на рынке происходит глобальное усиление доллара и ослабление евро - это частность, которая происходит благодаря действиям США, но никак не Евросоюза. Да и какого-либо значительного влияния этой девальвации до сих пор не замечено. Ни в торговом балансе ЕС, ни в промышленном производстве ЕС.

В-пятых, в России на сегодняшний день простаивает - в зависимости от отрасли - от 35 до 40% мощностей. Так что есть, что заполнять в рамках проведенной девальвации.

И клубничка для завершения разбора статьи:

"Не знаю, потому что не вижу у нынешнего правительства никакой стратегии, а если ее нет, невозможно говорить об эффективности каждой конкретной меры. Это все пустые слова. Мой любимый анекдот — про то, как мальчик – сначала это был Вовочка, потом Димочка, сейчас снова Вовочка — собирает слово «Вечность» из букв «п», «о», «ж», «а»."

Уважаемые читатели, мне одному показалось, что в данной фразе в весьма хамских оборотах речь идёт о нашем Президенте и Председателе Правительства?

В качестве заключения выскажу своё мнение в отношении Михаила Леонидовича. Он политик от экономики. То есть, он использует свои экономические знания и манипуляции экономическими данными для очень серьёзных критических высказываний в адрес высшей власти. Причём главная цель для его критики - это Путин, которому он фактически отказывает в дееспособности в качестве Президента России.


Shoroh1

 


А ведь я в свое время уже говорил что Хазин зарапортавался. Как оказывается так думаю не я один




Процитировано 1 раз

Украинские патриотки 18+

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 19:50 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Предсказания из прошлого. Пол Андерсон - Настанет время

Суббота, 04 Апреля 2015 г. 14:43 + в цитатник

Итак, вашему вниманию представляется выдержка из фантастического произведния Андерсона Пола Уильяма - Настанет время.

Сюжет строится вокруг врача, который оказался посвящен в тайну своего пациента, который мог путешествовать во времени. Почитать стоит. Но я вас беспокою не по этому. Привожу выдержку.


У него сложилось впечатление, что третья мировая война, как и первая, — это конфликт, которого все ждут, однако никто не хочет задумываться о последствиях. Он считал, что более важны экологические последствия войны, чем политические и идеологические.

— Я уверен, что в пустыню обратятся огромные области планеты. И не только в пространственном смысле, но и во временном. Вы знаете, док, что океан снабжает атмосферу половиной кислорода? В 1970 году инсектициды будут обнаружены в планктоне. А в 1998 году океан превратится в зловонную клоаку, к которой даже подойти будет страшно.

— Но это все можно предсказать и предотвратить, пока не поздно, — заметил я.

Он поморщился:

— О да, сейчас много говорят о защите окружающей среды. А она буквально бьется о ветровые стекла огромных автомобилей, принадлежащих волосатым бесцеремонным молодым людям. И эти автомобили загаживают землю и воздух… Люди стали совершенно беззаботными. Таково логическое заключение из общей тенденции. Я понимаю, глупо всю вину возлагать на будущую войну и на тех, кто готовит ее. Тем более что я до сих пор не знаю, как она возникла. Но, док, я имею моральное право утверждать, что большая часть зла произрастает в этой стране, самой могущественной в мире, передовой как в хорошем, так и в плохом. Америка не хочет ощутить свою ответственность за ту мощь, которой она обладает.

Она сделает попытку наказать своих врагов в Азии, но эта попытка будет не очень уверенной, и Америка потеряет много своих сынов из-за ничтожной цели. Надеясь сложить нескладываемое, мы растеряем своих последних друзей. Люди, которые будут выбраны в правительство, станут бороться с инфляцией путем повышения цен и налогов — а это все равно, что заклеивать бумагой трещины в фундаменте. Экономический коллапс приведет к ослаблению международной политики. Белое большинство попытается переложить все экономические трудности на плечи цветного меньшинства, те начнут бунтовать, и в этом мятеже погибнут последние остатки прогресса. А наши глупые попытки сбалансировать то, что мы берем из окружающей среды, и то, что мы вкладываем в нее… Сначала американцев охватит чувство вины. Затем постепенно они станут апатичными. В Америке создадутся громадные запасы денег. Жизненные потребности людей будут полностью удовлетворены, но что касается духовной жизни…


Ничего вам не напоминает?


Евразийский разворот России

Среда, 01 Апреля 2015 г. 10:15 + в цитатник

Корабль русской истории плывет медленно (отчего русские интеллигенты, как известно, страдают нетерпением мысли). Сегодня Россия медленно, но неотвратимо разворачивается в сторону Азии. Интерес русской публики к Европе угасает на глазах. Обнаружилось, что за пределами дипломатического пустословия и кухонной перебранки русским просто не о чем разговаривать с европейцами. Не видно прежнего блеска в глазах русских туристов, все еще по привычке наезжающих в европейские города. К поездкам они теперь относятся по-деловому: приехали, отметились, купили – и домой...

… Перед лицом и Запада, и Востока Россия бессознательно утверждает третий – асистемный – путь миропознания. Она ищет свою правду по ту сторону всех ценностей культуры и постулатов разума, всех диалектических приемов и критических методов. Ее идейное оружие – искренность сердца, ее действительность – вечная утопия...

…  «Нам необходимо глубже и сокровеннее осознать двойной принцип нашего национального существования. <…> До сих пор <…> мы чересчур походили на учеников, стремящихся несуразными оправданиями смягчить гнев своего учителя». Писано о России Федором Тютчевым еще в 1843 году. Под учителями русских великий поэт подразумевал, конечно, европейских авторитетов.

Грустно, но факт: со времен Тютчева положение не изменилось. Представители Европы и сегодня разговаривают с Россией, как с нерадивым учеником. Как всегда, они упрекают Россию в авторитарной природе русского политичес­кого режима и сопутствующих авторитаризму ущемлениях прав и свобод личности...

… Достаточно самого беглого знакомства с евразийским миром, чтобы понять: законы его организации и развития кардинально отличаются от принципов, обуславливающих единство европейской Ойкумены.

Географически Евразия есть прежде всего большое пространство, великий простор, во всех отношениях представляющий прямую противоположность Европе – этому своеобразному мысу – или «носу» – Евразии, сующемуся в дела всего мира, подставляющему себя всем его ветрам – и отстраняющемуся от них.

… русские первопроходцы «на каждом шагу открывали не новый мир, но зачастую с детства знакомый инородческий люд, с которым вовсе не трудно было – смотря по обстоятельствам – сражаться или ладить. <…> К их дорожному или сторожевому костру по ночам без робости и отчуждения приближалась мало чем от них отличавшаяся фигура инородца. У общего котла и ему очищалось место, в общей незатейливой беседе и его голос получал иногда решающее значение».

Подлинной основой Русского мира, помимо имперского Pax Russica и отчасти даже в оппозиции ему, стала эта естественная готовность признать за каждым человеком право не просто на формальные гражданские права, но на полноту бытийных возможностей жизни, что и делает личность подлинно единственной и неповторимой. Эта готовность русского увидеть родного в ино-родце, что означает ведь (учитывая родство слова «иное» итальянскому uno, немецкому ein и т.д.) «единородный», есть дело любви к ближнему и веры в право каждого на счастье.

Николай Рерих. Знаки Христа. 1924 год

… В конечном счете Евразия – пространство не соприсутствия отдельных вещей, а совместности, сообщитель­нос­ти событий. Это вселенский проходной двор, в котором гуляют все сквозняки мира. Но как раз поэтому есть все основания утверждать, что Евразия более чем какой-либо другой регион земного шара способствовала формированию идеала единого человечества и его истории…

Произвольно выбранные мной (- shed ) отрывки из новой книги известного китаиста Владимира Малявина – «Евразия и всемирность. Новый взгляд на природу Евразии», 2015 год

cont.ws/post/80692/


50 оттенков либерализма

Четверг, 26 Марта 2015 г. 14:07 + в цитатник

Умер старый сингапурский диктатор Ли Гуанъяо, у нас известный как Ли Кван Ю. 

Скорби с намёками полон твиттер: с мистером Ю у некоторой категории публицистов зачем-то принято сравнивать Путина. Дескать, последовательный либерал в экономике, угнетатель гражданских свобод, да строитель «города Солнца».

Самое смешное, патриоты тоже эту бодягу вовсю репостят. Как же, диктатор ведь! Эффективный менеджер! Борет коррупцию! Стабильность!

Откуда взялись эти оды, вполне понятно. Дело в том, что Ли Кван Ю как-то раз (между отставкой и воцарением) написал книгу о том, какой он хороший. Книга эта у либералов весьма популярна, — точнее, одна из цитат из неё. Что-то про то, как для правильной борьбы с коррупцией надо «трёх друзей посадить». И тут же небоскрёбы попрут из земли.

Прада, на практике Ли Кван Ю сажал в основном политических конкурентов, да конкурентов тех западных корпораций, которые его родненьких деток в Советы Директоров на синекуры взяли. Но эти нюансы истины либералов не очень интересуют, — длинные, неафористичные, плохо ложатся в канву.

Ведь сопоставлять Путина с Ю норовит самая та категория публицистов, которая ни чёрта не понимает ни в экономике, ни в свободах, а Сингапур непринуждённо путает с Южной Кореей.

М. Ганапольский, «Эхо Москвы»:

«В общем, проблема у меня была с Ли Куан Ю. Непонятно мне было, почему он такой знаменитый, почему победил коррупцию, почему Корея испытала технологический прорыв, откуда Самсунг, LG, Хёндэ и прочие чудеса. И так бы его личность осталась для меня большой корейской загадкой, если бы не его фраза: «Начните с того, чтобы посадить трёх друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что». Вот и весь секрет корейского чуда».

История целиком — у Паркера. Тот пытался пояснить Венику, что малодушничать поздно и малодушно. Но не преуспел; ляп «исправили». Правда, отсылку к LG и Самсунгу пришлось выкинуть совсем, ибо никаких сингапурских брендов одуванчики Эха не знают.

=> https://www.facebook.com/maxim.kononenko.3/posts/1014..

Трусливые и бесполезные подтирушки Венедиктова можно понять. Представьте, какой стрелкой осциллографа забился в амоке шиз Ганапольский, когда понял, насколько наглядно обделался. 

Впрочем, к счастью, всё это маразматическое, лживое, вонючее и убогое старичье вместе со своим фальшивым апломбом скоро уже отбудет в мир для них более подходящий, где жарко и запах серы. Поколению неважны их прощальные жалкие факапы (вся их жизнь — сплошь пошлый анекдот и унижение здравого смысла). 

Интересен очевидный пример: каково качество миропонимания, четверть века текущего вязкой слюнкой с гниловатых клыков эховского блудливого старичья да перекусанных им в свальном грехе недотыкомок журфака, в водянистые мозги тех, кто в силу оной водянки всерьез воспринимает слова этих клоунов.

Корея или Сингапур — пропагандонам без разницы. Они НЕ ЗНАЮТ разницы. 

Они не отличают Сеула от Джакарты и Куала-Лумпура, потому что ни там, ни там не были, а и были — так не вылезали из пяти звёзд, посещая оные города исключительно в рамках пропагандистских мероприятий Госдепа и МВФ. И разбираться, почему Малайзия или Индонезия от ровно тех же советов МВФ и либеральных теорий сильно пострадали, а Сингапур вроде бы как «поднялся», эти люди не в состоянии. 

Тезисы им спускают готовые. Отчитал в заплёванный, воняющий больными старческими кишками микрофон «Эха», и гуляй до вечера. Точно так же эти же самые граждане годами ездили в Грузию, сфоткаться с Мишико в каком-нибудь позолоченном интерьере, и рассказывать потом, что «у Грузии получилось».

Ничего у Грузии не получилось, кроме пиара, а пускать пыль в глаза московским гостям там умели и до Саакашвили, и без его жеванных галстуков. 

Та же до точки история — с остальными «островами победившего либерализма».

И с Сингапуром.

✯☭ ✯

Как разбогател, и так ли счастлив Сингапур? Плтрк, в Сингапуре неоднократно бывавший, и подробно изучавший этот странный зашуганный город-государство под круглосуточным видеонаблюдением, уже отвечал на этот вопрос.

=> http://ask.fm/pltrk/answer/118604883905

Поясним «за сингапурское чудо» ещё раз. Окаменевшие в бетонных бебехах безвкусных небоскрёбов бабки Сингапура достались ему по трём ровно факторам:

1. Вояж Киссинджера.
2. Малаккский пролив.
3. Золотой Треугольник.

Киссинджер приехал на «Остров Льва» вскоре после распада Британской Империи, оставившей после себя в наместниках пресловутого Ли Гуанъяо, уже тогда бывшего олигархом. Представитель Госдепа интересовался принудить к сотрудничеству Китай, для чего и предложил Ю, в обмен на контроль за Малаккским проливом, сделать его отсталое микрогосударство «стиральной машиной» для всех грязных бабок Золотого Треугольника. 

Получились, реально, большие деньги. Только вот дал их диктатору Ю вовсе не последовательно воплощённый либеральный идеал. Их перевели в отмывочные сингапурские банки люди с руками хоть и кровавыми, но куда более чистыми, нежели руки Киссинджера, Венедиктова, Ганапольского и Ю. Это были горно-тайские наркобароны-опиюшники, содержатели детских потогонок Вьетнама, корабельных кладбищ Бангладеш, красные кхмеры Камбоджи, средневековое духовенство Лаоса, генералы золотой Бирмы… В общем, авангард либерализма, по большей части пребывающий под «санкциями» того или иного рода.

Ли Кван Ю ввёл «процветание сверху» железной рукой, не брезгуя ни политическими репрессиями, ни даже евгеникой (принцип, например: женись на высшем образовании — дадут премию; роди второго ребёнка без диплома — плати штраф; неграмотных просят стерилизоваться). 

Со временем Сингапур стал американской альтернативой британскому Гонконгу. Город-банк, город-порт, город-шоппинг-молл.

Но ни в одном русскоязычном поминальнике по Кван Ю вы причин и кондиций этого «процветания» не найдёте. К чему говорить о репрессиях, геополитике и неоколониальной экономике черных дыр, когда можно цитировать «расстреляй трех друзей, они знают за что», и прикладывать картинку Бухты Миллионеров?

«Видите, у них получилось!» — дудят свою дуду мозги, оплодотворенные Ганапольским.

Да, точняк, получилось. Небоскрёбы роскошные. Можно чудесно сфоткаться в инстаграмм.

Кстати, что именно у Сингапура «получилось»?

Первым человеком, который заговорил с Плтрк в первый его визит в подземном переходе от молла к моллу (лучший способ гулять по Сингапуру), была малолетняя проститутка — верный признак социального здоровья. В действительно лучшем в мире, образцово-показательном аэропорту Чанги, обеспечивающем примерно 80% туристических восторгов от Сингапура, в круглосуточном «маке» у бесплатного вайфая, занимаются местные студенты. Кто-то спит на книгах. Кто-то плачет над книгами. Видимо, от счастья высокого уровня жизни?

Бутылка воды 0.33 под теми небоскребами стоит два доллара. Штраф за плевок на землю — 500 долларов. Штраф за курение в общественных местах — 500 долларов. Мусор на пол — штраф 500 долларов. Минимальная квартирёшка в аренду — 2000.

Пьяное вождение, ограбление, кражи, вандализм (стикер протестный на стенку наклеить, например) — телесные наказания. Бамбуковой палкой по жопе до крови, и есть норматив, сколько именно должно быть ударов и крови.

Видео => youtu.be/vKevGY_k5ss
Вики => https://ru.wikipedia.org/wiki/Телесные_наказания_в_Си..

Проявления вражды и ненависти караются законом (учитываются даже дискуссии в Интернете). 

Это, пожалуй, можно и перенять. Это Ганапольский с Венедиктовым хорошо придумали. И по Шендеровичу с «биологическими видами», по Латыниной с «анчоусами», и по Белковскому с «хватиткормитькавказом» бамбучина давно плачет.

✯☭ ✯

Впрочем, креаклы делают вид, что заботятся о населении. Не за себя ж… душа-то болит! Народцу бы нашему такого сатрапа-то просвещенного, хоть пожили бы как желтые люди!

«Гражданам Сингапура предоставляется социальное жилье!» — уверяют ганапольнутые ликванюсты.

В Сингапуре живёт около 6 млн. человек. Жилье они покупают в кредит у государственной корпорации HDB. Какая-то (малая) часть из них действительно арендует «социальные» норки в гигантских курятниках в неблагополучных районах. Поскольку Синг очень маленький, неблагополучность определяется не удаленностью от центра, а заболоченностью почвы. Это чудо-жильё, см. фасады на иллюстрации. 

Внутри — коридорная система, площадь клетушки на одного — 23 квадрата. Хоть жилище и социальное, цены на него пляшут от рыночных и весьма высоки. Таких квартир строят примерно 50 тыс. в год, их не хватает, и рынок стоит много выше. Для тех, кто не в состоянии позволить себе даже социальное, есть «убежища» — по 300 SGD в месяц.

=> http://askhdb.hdb.gov.sg/Themes/HDB/Answers.aspx?MesI..

Но и приобретение в Сингапуре жилой недвижимости за деньги (про а/м не говорим уж, это вообще пушка) — сложный и мучительный квест, где сплетаются брачный статус, доход, национальность и сложный свод ежегодно меняющихся правил, соблюдаемых с китайской серьезностью. 

Загнать креакла из Жан-Жака в этот бюрократический лабиринт — в тот же день все недеэпилированные волосы на себе вырвет.

=> http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi10296p.nsf/PressReleases..

Медицина? 9% зарплаты после налогов извольте сдать в фонд «Медисейв». Сколько у вас там будет на момент болезни, столько вы и сможете потратить на лечение. Ценник — ой. Помощь государства исчерпывается понуждением к финансовой дисциплине.

Закон? Сингапур — самый безопасный мегаполис мира. Двери запираются символически. Гулять нигде не страшно. По 18 камер на каждом столбе (Плтрк считал сам, столб обычный, рядовой, цифра верная). Телесные наказания и смертная казнь за наркотики. 

Запрещено любое оружие, даже кухонные ножи большого размера закруглены так, что нанести колющий удар невозможно. Малейшие проявления межэтнической вражды и ненависти караются законом (включая дискуссии в Интернете, в который, кстати, не выйти без паспорта, ибо он цензурируется по китайскому образцу).

Политические свободы? — Ах! Мечта! «Форбс», 2012, самое яркое:

«Ли нравилось называть свою маленькую страну «оазисом первого мира в регионе третьего мира». В течение 50 лет он вручную управлял государством, вникая в мельчайшие детали. Он лично проверял пригодность претендентов на брак с правительственными служащими и определял, сколько детей у них должно быть. Считая открытую критику помехой с первых дней своего правления, он поставил СМИ под контроль двух госкомпаний: «Сингапур пресс холдингс» управляет газетами, а «Медиакорп» руководит ТВ и радио. 

Выборы — каждые 5 лет, и оппозиционные партии теоретически могут в них участвовать. Однако любой политик или журналист, который сделает спорное заявление о властях предержащих, может быть арестован и обвинен в клевете. Когда он потратит все деньги на судебные издержки и штрафы, его объявят банкротом и посадят в тюрьму. Процедуры «модифицированы» в интересах партии Ли. Округа, в которых значительная часть избирателей голосует за оппозиционных кандидатов, к следующим выборам обычно перекраивают так, чтобы они относились к уже занятым местам в парламенте.

Партия народного действия находится у власти с 1959 года. В настоящее время она занимает 82 из 84 мест в парламенте, хотя на последних выборах получила всего 67% голосов. 

Полдень. Я стою на лужайке у здания городского совета. Установленный в 2001 году знак гласит, что это «уголок ораторов». Его учреждение стало ответом властей на утверждения, что Сингапур представляет собой диктатуру. Правительство настаивает на том, что люди имеют возможность говорить, что они хотят, при этом оставаясь в рамках закона. Правила перечислены в инструкции на указателе: необходимо зарегистрироваться в полицейском участке (он за углом), заполнить соответствующие бланки и дождаться разрешения. Если вы получили его, выступление записывают и хранят шесть лет. Этот текст может быть использован против вас при обвинении в клевете или в судебном разбирательстве по любому другому поводу. Запрещено затрагивать любые религиозные или этнические темы и оскорблять представителей власти. На тот случай, если кому-нибудь захочется испытать судьбу, здесь же заботливо перечислены положения законов, которые может нарушить оратор. Я заглянул в полицейский участок, чтобы узнать, когда следует ждать появления следующего оратора. «Вряд ли скоро», — ответил полицейский. Он не смог припомнить никого, кто обращался за разрешением».

Роскошно, не правда ли? Я другой такой страны не знаю, где так вольно, смирно и кругом.

✯☭ ✯

Но ведь коррупцию-то Ли Кван Ю победил? Пригласив к себе грязные деньги со всего азиатского региона, самой дикой его части, он же победил тем не менее коррупцию, не правда ли?

Коррупцию, стрррашную, орррдынскую коррупцию! Так на «ррр» ораторы либералов налегали только в 1989, пугая народ «номенклатуррррой». Тогда говорили — «отменим аппарату КПСС распределители с колбасой, и на экономию все заживём как люди». 

Теперь с той же интонацией говорят о «коррррупции». Стрррррашной корррррррупции!

Ну конечно, герой МВФ победил её. В прессе и в своих мемуарах. В голове Ганапольского.

На практике — так:

«Это попытка предотвратить коррупцию на всех уровнях: предполагается, что при таких высоких зарплатах выгоды от возможности набить карман не перевешивают риск. Однако при существующих ограничениях на журналистские расследования утверждения об отсутствии в Сингапуре крупномасштабной коррупции можно только принимать на веру. 

Что же касается непотизма, то на него смотрят косо только в случае, если речь идет о человеке, заведомо непригодном для той или иной работы. Так, например, назначение в 2004 году премьер-министром страны Ли Сяньлуна, старшего сына Ли Гуанъяо, изображалось как соответствующее конфуцианским ценностям. «Семейственность» (guan xi), китайское понятие для обозначения личных взаимоотношений или связей, по мнению властей, не то же самое, что кумовство».

=> http://www.forbes.ru/sobytiya-opinion/vlast/188769-ka..

ИТОЖИМ. 

Политик Ли Кван Ю — азиатский олигарх-автократ вида Порошенко, только чуток поумнее. В ходе распада колоний, представлял интересы британской администрации. Спровоцировал раскол с Малайзией, отделил Сингапур, связался с Киссинджером, подыграл Штатам против Китая, получил карт-бланш на «прачечную», и занялся «передовой демократией»: правил 50 лет, бетонировал любую грядку, где хоть что-то могло вырасти, власть передал сыну. 

И всё это — под порки бамбуком, и аккомпанемент восторгов радикал-монетаристов по всему миру.

Так вот ты какая, мечта Жан-Жака!

«50 оттенков свободы предпринимательства».

Мы поняли. Жрите, спасибо, сами.

Вечерний Политрук




Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Десять мифов и фактов советских времен, вводящих Запад в заблуждение относительно сег

Пятница, 20 Марта 2015 г. 22:54 + в цитатник

Больше двадцати лет минуло с тех пор, как прекратил свое существование Советский Союз, однако в американском общественном сознании он, похоже все еще жив. Как написал один из самых известных российских журналистов Владимир Познер, «американцы такие же жертвы холодной войны, как и россияне». Пройдет несколько десятилетий, прежде чем Россия начнет избавляться от своего «коммунистического» прошлого. В отличие от Чешской Республики, например, Россия не может мгновенно измениться по целому ряду причин. В Чехии было демократическое государственное устройство с момента ее отделения от Австро-Венгрии в 1918 году. Чехи на протяжении своей истории всегда оставались ближе к Западу. Поэтому после развала коммунистического режима они не подвергаются столь критическому отношению со стороны международного сообщества.

Что же касается России, здесь все совсем иначе. Правы те, кто утверждает, что Россия никуда не ушла от своего советского прошлого. В конце концов, это была их революция, первая в своем роде в истории человечества. Однако, в отличие от чехов, отношение России к Западу всегда было очень сложным. Чтобы хоть немного понять сегодняшнюю Россию, необходимо проанализировать некоторые факты и мифы советских времен.

1. Общество неверующих. На самом деле, это была страна истинно верующих (разумеется, речь идет о большинстве, но не обо всех). Правительство добилось успеха в деле воспитания патриотизма в народе. В СССР было больше государственных праздников, чем в Америке, большинство из которых были связаны с какими-либо победами или достижениями страны. Не такая уж необычная ситуация для любой страны, чтобы присваивать этому ярлык «пропаганда». Русские остаются гордым народом и не еще забыли систему, которая некогда обещала так много.

2. Отсутствие свободы. Бесплатные клубы и летние лагеря для детей, университетское образование, здравоохранение, квартира в родном городе и почти бесплатное мороженое в парке отдыха – все это существовало на самом деле. Модельные кружки для юных девушек были бесплатны, также как и спортивные секции и прочее подобное. Стандартный западный подход к критериям свободы был просто неуместен, поскольку советские люди верили, что обладают чем-то уникальным и прекрасным.

3. Гулаг и лагеря для заключенных. В противовес распространенной в Америке точке зрения, в основном в советских тюрьмах сидели настоящие преступники. Это не значит, что масштабы репрессий 30-х годов не вызывают ужаса, но в сказках правой прессы 80-х назывались цифры жертв, доходившие до 40 миллионов человек. На самом деле их было около одного миллиона, и еще четыре миллиона умерших в лагерях из-за ужасных условий существования. Большинство русских, живших в советскую эпоху, не соприкасались с этими репрессиями.

4. Полицейское государство. Трудно не согласиться с тем, что милиция и КГБ играли огромную роль в утверждении «идеалов социализма». На самом деле, все были вынуждены твердо придерживаться партийных идеалов. В то же время, биография обычных безымянных людей свидетельствуют о том, что жизнь у советских людей была не столь уж плохой. Одна из знакомых автора рассказывала: «Семидесятые годы были лучшими в моей жизни, на самом деле! Мы чудесно проводили лето. Наши друзья-мальчики, которые носили длинные волосы и расклешенные брюки, играли на гитарах и пели нам песни, мы выпивали в парке до часу ночи… У нас была компания во дворе, мы пели песни ночи напролет в скверике, это было прекрасно! Сторож летом спал прямо на скамейке, когда бывало очень жарко».

5. Модель социализма и коммунизма. Несмотря на то, что революционные лидеры были истинными марксистами, в реальной жизни не существовало никакого социализма, не говоря уж о коммунизме. Хотя, в стране была самодостаточная государственная экономика (которую хотели бы вернуть многие россияне) и система перераспределения заработной платы, этим все и исчерпывалось. Коммунизм также был вычеркнут из манифеста 1982 года. Автор считает, что необходимо перестать судить современных «левых» по советским стандартам и сравнивать Российскую Федерацию с той ушедшей, совершенно иной политической системой.

6. Отсутствие демократии. В России никогда не было демократии до 1890-х годов. Демократические реформы, проводившиеся до 1917 года были минимальным послаблением, а через десять лет они были полностью прекращены. Ленин отказался от демократии очень быстро, а его последователь Сталин вообще мало уделял внимания этой проблеме. СССР был системой, не допускавшей демократии, и реформы Горбачева являются наилучшим примером. Новая Россия представляет собой федерацию, которой всего 25 лет и в которой никогда не было демократии. Нужно дать ей время научиться этому!

7. Россия – метрополия. СССР состоял из пятнадцати республик, которые до сих пор на нее обижены, хотя многие их жители были активными сторонниками системы. Границы между ними часто менялись, что порождало национальную и этническую напряженность. Она продолжается до сих пор, поскольку сложные территориальные конфликты никуда не исчезли (примерами могут служить Крым, Нагорный Карабах, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье). Почему бы не дать России самой решить проблемы, которые она создала, спрашивает автор. Они не имеют никакого отношения к экспансионистским устремлениям, а являются последствием того, как границы были установлены еще в советские времена, и какие национальные сообщества получили легальный статус. Хотя все бывшие советские республики были объявлены независимыми, многие национальные проблемы остались нерешенными.

9. Советское искусство. В отличие от большинства стран, советское искусство и архитектура прославляли людей, борющихся за права и свободы (рабочий и колхозница – главный символ). Искусство причудливо переплеталось с событиями советской истории, чтобы соответствовать партийной риторике. Это легко увидеть во многих советских фильмах и театральных пьесах. Постепенно людям это надоело, поскольку искусство отражало фальшивую реальность. После распада СССР Рутин столкнулся с проблемой формирования нового посткоммунистического национального самосознания с недостающими элементами из времен царской России.

9. Кто выиграл войну? В западных книгах по истории нередко преуменьшается или игнорируется роль Советского Союза в победе над нацизмом. Ведь это они взяли Берлин и первыми вошли в Германию. Даже чехи называли это «освобождением», когда советская армия выгнала немцев из Чехословакии. Как были бы оскорблены британцы, если бы памяти павших во время обеих мировых войн не отдавалась дань уважения? Многие советские солдаты пожертвовали своими жизнями, но завоевали для своих потомков иное будущее.

10. Падение коммунизма. Дело вовсе не в Рейгане или Тетчер. Две вещи лежали в основе СССР – страх и вера. Страх стал постепенно стал исчезать во время хрущевской кампании десталинизации, которая получила свое продолжение во время горбачевских реформ. Горбачев дал советским людям больше свободы и впервые позволил им критиковать систему. Он надеялся «избавить Советский Союз от его худших элементов», однако, вместо этого выявил главные проблемы и пороки советской системы. Вслед за страхом постепенно испарилась и вера.

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

cont.ws/post/79046

 

Без заголовка

Четверг, 19 Марта 2015 г. 20:17 + в цитатник

 




Вот после этого, не надо мне писать о доброте. Если кому не нравится - отписывайтесь сразу. Но для меня все определено.

 

 

 

 

 



Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Поиск сообщений в Ankonat
Страницы: 10 9 8 [7] 6 5 ..
.. 1 Календарь