-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анатолий_Арзамасцев

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1113





Как готовили Чубайса и его подельников для ликвидации советской финансово-экономической системы?

Понедельник, 21 Декабря 2020 г. 11:32 + в цитатник

 

 

791

 

 

 

 

 

 

Как готовили Чубайса и его подельников для ликвидации советской финансово-экономической системы?

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5dec7d11b477bf00ade...stemy-5fd0f66ef8b0ca206dc81917

Фото открытых источников

Фото открытых источников

Заранее проносим извинение за не научность изложения. Что видим, что знаем, как понимаем, о том и пишем. Многие вопросы только затрагиваем, не раскрывая их подоплёку, причины появления и т.д. Это для отдельного разговора. Если это кого-то не устраивает, не теряйте время.

Произошла Октябрьская революция (или переворот, как называли и сами большевик впервые годы советской власти). В первые годы западный мир, стараниями и которых также революция произошла, не сразу начал антисоветскую борьбу. Они надеялись на троцкизм, который приведет их к мировую господству, но с 1929 года стало ясно, что нет. Троцкий проиграл.

Дальнейшую историю СССР можно разделить на несколько этапов.

Фото открытых источников  Красноармейцы гражданской войны

Фото открытых источников Красноармейцы гражданской войны

1917 - 1920 г.г. - Установление Советской власти, гражданская война.

1921 - 1929 г.г. – Внутрипартийная борьба сталинистов и троцкистов. Подготовка социалистического строительства.

1930 - 1941 г.г. - Строительство социализма. Создание социального государства. Уничтожение «пятой колонны»

1941 - 1945 г.г. - Великая Отечественная война. Вербовка западом новой «пятой колонны».

Фото открытых источников  Великая Отечественная

Фото открытых источников Великая Отечественная

1946 - 1953 г.г. – Восстановление народного хозяйства. Продолжение строительства социализма. возникновение и укрепление новой «пятой колонны» в номенклатуре КПСС и СССР. Убийство Сталина.

1954 - 1964 г.г. – Хрущевские реформы. Дезорганизация социалистического строительства. Разрушение сталинского института формирования цен.

1965 - 1985 г.г. - Косыгинские реформы. Начало скрытой реставрация эксплуатации человека человеком.

1986 - 1999 г.г. – Формирование младореформаторов и их подготовка в западно-европейских и американских университетах, институтах, центрах. Реставрация «капитализма". Чубайсовская приватизация народного хозяйства. Ликвидация социального государства.

Россия (под любым названием) всегда была костью в горле у Европы, особенно у Англии. И потому всегда шла борьба на неофициальном уровне, не военном (об этом мы писали подробно в серии «Незримая империя Планеты…»).

Фото открытых источников 1953 год  Враги-соратники

Фото открытых источников 1953 год Враги-соратники

Ревизионистский переворот начавшийся 26 июня 1953 года, и в результате которого большевиков-сталинцев, являвшихся искренними созидателями, строителя социализма, людей с пролетарской и крестьянской психологией, с советскими социалистическими убеждениями из руководства КПСС и СССР (как и во всех соцстранах) устранили, вплоть до физического уничтожения.

К власти пришли, не без помощи западных спецслужб существа с мелкобуржуазной, троцкистской психологией, которые такой "развитой социализм" построили, что не описать и не объяснить.

Фото открытых источников  Суслов М.А. По прозвищу "Калоша"

Фото открытых источников Суслов М.А. По прозвищу "Калоша"

И способствовали этому Суслов М.А., Пономарев Б.Н бывшие долгие годы членами Политбюро и секретарями ЦК КПСС. Горбачев и Яковлев пришли к верховной власти уже на завершающем этапе «перестройки» и уничтожения партии и СССР.

"Перестройка" имеет свои корни в начале 1960-х. Мировоззренческую и идеологическую диверсию осуществляла группа в ЦК КПСС, о чём прямо признался секретарь ЦК КПСС А.Яковлев. Он пишет, что была поставлена цель догматизации и опошления учения Ленина и Сталина.

"Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработали (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, по «социализму."

Фото открытых источников                                 Андропов

Фото открытых источников Андропов

Рыночную либеральную реформу начинал готовить глава КГБ Андропов. Его ведомство курировало "младореформаторов" - Гайдара и Чубайса (список приводится ниже), "ленинградскую экономическую школу". Им помогали знакомиться с западной экономической наукой тех лет. Это был неолиберализм Тэтчер и рейгономика. Происходило это во Всесоюзном НИИ системных исследований (ниже даётся информация о нём).

В 1980-е годы в СССР активно шел поиск молодых специалистов, амбициозных, часто из семей «обиженных» советской властью, или личных психических особенностей. И таких находили и к началу перестройки направляли на различные курсы в европейские институты и университеты для вербовки и обучения. Это делалось теми, кто уже не один десяток лет работал, и в ЦК КПСС, в том числе против своей страны.

Обратимся к институту, который «пригрел» и обучал группу «Чубайса. Он уже тогда показал свои качества и свою суть.

Фото открытых источников. Группа младореформаторов в Австрии. Вена.

Фото открытых источников. Группа младореформаторов в Австрии. Вена.

Весной 1991 года эта группа (Александр Шохин, Пётр Авен, Андрей Нечаев, Алексей Улюкаев, Анатолий Чубайс, Владимир Машиц, Сергей Глазьев) оказалась на стажировке в Австрии. В группу входили будущие российские министры и банкиры (живые и по сей день таковыми являются, за исключение одного – на фото видно кто это).
Кто их направил в Вену? Рассказываем.

Фото открытых источников

Фото открытых источников

Международный институт прикладного системного анализа.

ОЧЕНЬ интересная конторка. Учредителями МИПСА, основанного в октябре 1972 года, выступили США, СССР, Канада, Япония, страны Европы. Обратите внимание и СССР учреждал. Такая многоходовочка.

Детище мировых держав с самого начала имело репутацию совместного проекта социалистических и капиталистических разведок.

В СССР "ВНИИСИ» образован 4 июня 1976 года как советский филиал Международного института прикладного системного анализа в Вене и поныне он существует в РФ, как Институт системного анализа Российской академии наук.

Фото открытых источников..   Гвишиниани и Косыгин, зять и тесть

Фото открытых источников.. Гвишиниани и Косыгин, зять и тесть

Директором ВНИИСИ был назначен Джермен Михайлович Гвишиани. Отцом которого является Михаил Максимович Гвишиани, дослужившийся в КГБ СССР до звания генерал-лейтенанта.

Формально Д.М. Гвишиани занимал пост замначальника Госкомитета по науке (1962-1985). Однако вся его деятельность протекала в основном за границей. Гвишиани был членом престижного Римского клуба, посещал всевозможные международные комиссии, конференции и семинары. В 1976 году Гвишиани возглавит ВНИИСИ и будет оставаться его директором 17 лет.

Под крышей венского Международного института прикладного системного анализа развернулась захватывающая борьба спецслужб за души и мозги двух десятков советских молодых специалистов. Отбор был жесточайший, более половины группы отсеялось: некоторые из-за недостатка способностей, кто-то по этическим причинам, так как почувствовал, что ими манипулируют, но те, кто остался, действительно, вошли в историю России.

Фото открытых источников

Фото открытых источников

1983 год. Андропов становится Генеральным секретарем. По его указанию создаётся «комиссия Политбюро», она же комиссия Тихонов-Рыжкова, для подготовки экономической реформы СССР.

«Мозгом» комиссии стал Гвишиани. В том же году по его настоянию к работе была подключена и «ленинградская экономическая школа».

Но вошли в историю все они как один не героями своей страны, а врагами, разрушителями того, что создавалось трудом, потом и кровью нескольких поколений людей.

Фото открытых источников

Фото открытых источников

Генерал КГБ Кондayров вспоминает: "Обсуждение проектов реформ, то есть, по сути, демонтажа советской системы, шло в академических институтах вслух и не очень-то тихо».

Случайность? Или участники семинаров этого не понимали? Но ведь все были уже в зрелом возрасте и знали: «что такое хорошо и что такое плохо».

Чубайс сегодня прямо говорит об участии в «антисоветских семинарах», и что «к 1991 году мы оказались единственной командой в стране, которая потратила 10 лет на работу над тем, как осуществить в нашей стране экономическую реформу. Когда я говорю «мы», то имею в виду питерскую команду и московскую, то есть нашу (список приведен выше, а также и Кудрин) и Гайдара».

Статью "Либерально-ростовщическую российскую «элиту» готовят к самоуничтожению?" смотрите здесь.

 

Фото открытых источников

Фото открытых источников

Уважаемые соотечественники, спасибо, что вы прочли материал. Если он не оставил вас равнодушным, прошу отметить лайком.

Статью "Была ли "пятая колонна" в ЦК КПСС? Кто идеологически готовил уничтожение Советского Союза" смотри здесь.

 

Москва

 

 

   
  •  

 

   
  •  

 

   
  •  

 

   
  •  

 

   
  •  
     

 

 

 

       
       
  •  
     
  •  

 

   
  •  

 

   
       

Высказывайте свое мнение в комментариях. Заранее вас благодарю.

И в комментариях, убедительная просьба, не оскорбляйте друг друга и не богохульствуйте. Мы соотечественники и у нас одна родина – Россия. Удачи вам и благополучия.

За несанкционированное размещении частной рекламы в комментариях, текст рекламы будет удалятся без предупреждения.

Найдено многократное копирование различных материалов канала «МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА» без гиперссылки или без согласования с авторами.

Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу «МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА». Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник или письменного согласования с автором.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5dec7d11b477bf00ade...kak-gotovili-chubaisa-i-ego-po


Метки:  

Какими вопросами занимался Сергей Шойгу в СССР, когда был партийным деятелем КПСС

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 17:27 + в цитатник

 

 

 

 

 

15

Установите быстрый Яндекс.Браузер0+Реклама

Личность в истории

8735 подписчиков

Какими вопросами занимался Сергей Шойгу в СССР, когда был партийным деятелем КПСС

1

Шойгу \ Узн

Шойгу \ Узн

Сергей Шойгу известен большинству россиян как глава МЧС, а затем министр обороны. Однако государственная служба, понятно дело, началась для Шойгу намного раньше. Еще в советские годы Шойгу выполнял поручения партии.

Сергей Шойгу родился в семье партийного деятеля КПСС, и поэтому с ранних лет состоят во всех советских структурах, он же достаточно активно занимался комсомолом, а затем партийной деятельностью.

Шойгу в советских условиях после того, как получил образование, около 10 лет работал на строительных проектах (по образованию — строитель-инженер), но затем он занялся партийно-государственной работой.

Деятельность Шойгу в рамках КПСС

Сергей Шойгу (государственный деятель)

Сергей Шойгу (государственный деятель)

 

 

В период работы в трестах Шойгу занимался в партийных школах, сотрудничал с КПСС, но не мог перейти на партийную работу полностью, поскольку тогда чтоб стать партийным деятелем — нужно было доказать на практике, что человек достойно показал себя на той или иной работе. Тогда после получения образования не получилось бы сразу стать партийным деятелем.

Но в 1988 году Шойгу получил первое партийное назначение — второй секретарь Абаканского городского комитета. Он не мог получить это назначение только за достойную работу, связанную со строительством. Он получил назначение исключительно потому, что интересовался партийной работой, занимался в свободное время партийной деятельностью.

Перед распадом СССР

Какими вопросами занимался Сергей Шойгу в СССР, когда был партийным деятелем КПСС

 

 

Незадолго до распада СССР Шойгу еще несколько раз продвинулся по карьерной лестнице. В 1989 году он стал партийным инструктором в Красноярском обкоме КПСС. Где за которое время сумел доказать, что его интересует партийная работа и продвижение.

Благодаря активности Шойгу уже в 1990 году попадает в Москву. Но это была не только партийная, а во многом и государственная работа. Ведь его в Москве назначили отвечать за архитектуру и строительством, он был замом главы комитета по строительству в Москве.

Но продолжалось это недолго. Затем начался процесс распада СССР. Шойгу быстро присоединился к Ельцину, стал его сторонником, и поэтому после распада СССР Ельцин назначил его главой МЧС (строительство Ельцина не волновало). Примечательно, что Шойгу был одним из самых активных деятелей предвыборного штаба Бориса Ельцина, а также он в современности состоит в попечительном совете «Ельцин-центра».

 

 

https://zen.yandex.ru/media/politexpert/kakimi-vop...-kpss-5fa8d2c33a59d85105deea04


Метки:  

Куда и почему пропал Зюганов в октябре 1993?

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 17:22 + в цитатник

 

 

72

 

 

 

 

 

 

Юный Историк

2398 подписчиков

Куда и почему пропал Зюганов в октябре 1993?

 

О данной персоне узнаю всё больше и больше нового - и всё больше поражаюсь. Когда смотрел интервью Грудинина и слышал от него, что Зюганов спас КПРФ в 1993, думал, что Зюганов молодец. Но когда узнаешь как он спас КПРФ - лучше бы не спасал...

Выступление на ТВ.

2 октября, в самый разгар событий вокруг белого дома, где гибли люди, которым было не плевать на будущее страны, Геннадий Зюганов выступил по ТВ, и как говорят современники "воткнул нож в спину". Что же такого сказал лидер КПРФ?

А сказал он нужные слова для Ельцина, поддержав его действия против Совета и призвал народ расходиться, хотя в сентябре говорил им обратное, агитируя народ выступить на улицы. Но почему нынешний лидер КПРФ предал тех, кто сидел в Белом доме без света, связи, пропитания и тепла?

Выступление Зюганова 2 октября

Выступление Зюганова 2 октября

Придётся обратился к известной книге "Анти-Зюгинг", в которой пробиваются на свет следующие ужасные известия:

Но самое мерзкое, что, по достоверным, я подчеркиваю, очень достоверным сведениям, в то время, когда Дом Советов был взят в кольцо ОМОНом и опутан «спиралью Бруно», Геннадий Андреевич усиленно искал встреч с Ельциным, и на одной из подмосковных дач встретился с Черномырдиным. Премьер «антинародного» правительства пообещал ему, лидеру КПРФ, устроить встречу с Ельциным. В конце сентября, кажется, это было 29-го сентября, Ельцин принял Зюганова в Кремле… Как оказалось, Геннадий Андреевич искал этой встречи для того, чтобы договориться и застолбить свою будущую политическую деятельность после падения Верховного Совета. И он этого добился. Ельцин пообещал ему, что КПРФ победит на выборах, возьмет большинство, и он будет руководить фракцией, если всех коммунистов уберет от Дома Советов. Что Зюганов и сделал. В последний день он всех оттуда вывел. Но тем, которые были очень активными и на виду, он ничего не сообщил. Я ведь тоже тогда был членом ЦК КПРФ, Илюхин Виктор тоже был членом ЦК, но нам ничего не сказали. Хоть бы намекнули, что дана такая команда и надо уходить, мы бы тогда что-то предприняли для спасения общего дела. Но мы оставались в неведении...

Белый дом в 1993

Белый дом в 1993

Ну вот. Как оказалось Геннадий Зюганов ещё с самого начала искал пути отхода, а затем на крови коммунистов сохранил ту партию, которая вошла в долю банды Ельцина и стала "настоящей оппозицией". Теперь ясно, почему Зюганов не вывел народ на улицы в 1996. И теперь ясно почему он получает от нынешнего правительства по миллиарду в год...

 

 

 

ttps://zen.yandex.ru/media/id/5f3e58300a760212465cd5e5/kuda-i-pochemu-propal-ziuganov-v-oktiabre-1993-5f82b340109c65627eb5555e


Метки:  

Что делал Зюганов во время распада СССР?

Понедельник, 14 Декабря 2020 г. 17:18 + в цитатник

 

Юный Историк

2398 подписчиков

Что делал Зюганов во время распада СССР?

13 ноября

Главный коммунист оппозиционер в РФ уже с 1991 года Геннадий Зюганов не раз высказывался по поводу событий 1991 года. Они, как и все, критикует действия ГКЧП, но что он сам то делал в то время? Не ребенком ведь был - ему тогда было 47 лет.

До путча.

В начале 1991 года начал резко критиковать Горбачева, требуя его отставки (как вовремя, правда?) с поста генсека. В это же время он написал письмо к архитектуру перестройки - А. Н. Яковлеву, который фактически внёс такой вклад в распад СССР, который даже представить сложно.

Геннадий Зюганов

Геннадий Зюганов

Да, в том письме содержится достаточно правдивая и объективная реальность деяний Яковлева.

Тогда вождем Компартии РСФСР, специально созданной для развала КПСС как главной скрепы страны, был В.Купцов. А Геннадий Андреевич – секретарем и членом Политбюро, его правой рукой. Интересно, да?

Бывший член Политбюро ЦК КПСС Дзасохов позднее рассказал о действиях КП РСФСР в дни путча. Вот основные слова из его интервью.

19-21 августа Купцов поддерживал «тесную телефонную связь» с Ельциным и его путчистами. За это он и расстрига Зюганов заслужили их благосклонность, а впоследствии и согласие на создание ручной и подконтрольной компартии

Пока, СССР...

Пока, СССР...

В дни путча, когда все подчинились воле ГКЧП (даже в республиках), кроме Ельцина, Зюганов ничего не сделал - не вывел народ на улицы в защиту ГКЧП и СССР, хотя тот же Ельцин делал это в защиту Белого дома. Даже никаких заявлений от него в те дни - ничего.

Это и понятно после слов Дзасохова - начальник(Купцов) то обсуждал будущее Компартии РСФСР при Ельцине, ему не до защиты ГКЧП было.

Позднее, конечно, Зюганов сделает ещё более адовое решение во время черных дней октября, о чём я уже писал.

 ttps://zen.yandex.ru/media/id/5f3e58300a760212465cd5e5/chto-delal-ziuganov-vo-vremia-raspada-sssr-5fad27b3d59a05137b79168b

Метки:  

Два малоизвестных факта из жизни Аналолия Чубайса: почему он не любил социализм и как стал реформатором?

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 17:10 + в цитатник

 

 

842

 

 

 

 

 

 

Два малоизвестных факта из жизни Аналолия Чубайса: почему он не любил социализм и как стал реформатором?

 

Все фото из свободного доступа в интернете.

Все фото из свободного доступа в интернете.

На фото: Анатолий Чубайс.

Анатолия Чубайса называют "отцом приватизации в России". И вполне заслуженно, именно он руководил приватизацией в России в 90-е годы, в результате которой общенародная собственность, созданная во времена СССР, перешла в руки отдельных лиц, ставших вскоре олигархами.

Впоследствии Анатолий Борисович не раз рассказывал, что гордится тем, что сделал, так как он ненавидел социализм и все то, что с ним связано.

1) А откуда у Чубайса такая нелюбовь к социалистическому государству, в котором он вырос, не знал нужды, которое дало ему хорошее среднее, а затем и высшее образование, лечило, заботилось ?

Ларчик открывается просто.

Папа Анатолия - Борис Матвеевич преподавал в военном училище во Львове, а затем в военном училище в Ленинграде марксизм-ленинизм; с 1968 по 1974 г.г. он - заведующий кафедрой марксизма - ленинизма Высшего военного инженерно-технического училища в городе на Неве.

Борис Матвеевич - латыш, полковник в отставке, участник ВОВ, к 1941 г. закончил тбилисское военно-политическое училище, встретил войну политруком роты танков, служил в Четвертой танковой армии, брал Берлин и Прагу, дважды ранен, награжден в период ВОВ четырьмя орденами и медалью "За отвагу", войну закончил в звании майора и в должности заместителя начальника политотдела 29-й мотострелковой бригады.

Два малоизвестных факта из жизни Аналолия Чубайса: почему он не любил социализм и как стал реформатором?

На фото: восьмиклассник Анатолий Чубайс.

Очевидно, что Анатолия (1955 год рождения) в детстве перекормили марксизмом-ленинизмом, плюс влияние старшего брата - Игоря (1947 год рождения), который также вырос ярым антисоветчиком.

Кроме того, Борис Матвеевич был жестким, военным человеком, несколько излишне суровым по отношению к своим детям. Поэтому некоторая нелюбовь к отцу, желание ему как-то по-детски отомстить, привели к тому, что оба ребенка в семье Чубайсов невзлюбили коммунизм и все, что с ним связано. Игорь, первым невзлюбивший коммунизм и СССР, часто спорил с отцом по данному поводу, что не могло не повлиять на младшего брата.

Игорь Борисович Чубайс - философ и социолог, доктор философских наук, известен своими антисоветскими взглядами.

Повлияло на нелюбовь Анатолия к социализму, в дополнению к тому, что написано выше, он учился в школе №188 города Ленинграда, отличавшейся особым военно-патриотическим воспитанием. По словам Чубайса "он свою школу просто ненавидел".

Два малоизвестных факта из жизни Аналолия Чубайса: почему он не любил социализм и как стал реформатором?

На фото: родители Анатолия Чубайса и его старший брат - Игорь, сыгравший самую значительную роль в воспитании антисоветизма у "отца приватизации в России".

2) Мама Анатолия - Раиса Ефимовна Сегал - еврейка по национальности, была домохозяйкой, так как ее муж военный и семье часто приходилось менять место жительства, по образованию она экономист.

Раису Ефимовну сыновья очень любили, Анатолий решил пойти по ее стопам и стать экономистом.

В 1977 году Анатолий закончил экономический факультет ЛИЭИ (Ленинградского инженерно-экономического института) и остался работать преподавателем в данном вузе.

Осенью 1979 года сотрудники ЛИЭИ, в том числе и Чубайс, убирали картофель на поле в холодную и дождливую погоду, высказывая недовольство советской властью и тем, что их заставили трудиться в поле физически. В том числе они утверждали, что надо реформировать социализм и предлагали конкретные шаги для этого.

Данный разговор стал известен в КГБ. Но сотрудникам института не только ничего не было за антисоветские разговоры, более того, им посоветовали создать кружок, который бы начал работать над обсуждением реформирования советской экономики.

Очевидно, что кто-то из кружка сотрудничал с органами.

В 1980 году кружок был преобразован в Совет молодых ученых ЛИЭИ, который в 1981 году возглавил Чубайс, ему было разрешено подыскивать лучших, самых перспективных экономистов, брать их из других ленинградских вузов. Начали проходить открытые семинары, как улучшить экономику СССР.

Курировал данный Совет лично генерал-лейтенант КГБ Олег Калугин, тот самый, что позже перебежал в США. Для этого Калугина перевели в Ленинград, чтобы никто в КГБ не помешал команде Чубайса работать над обсуждением реформированием социализма.

Когда Андропов пришел к власти, то была создана специальная комиссия Тихонова - Рыжкова по реформированию советской экономики (предтеча перестройки). Вскоре Чубайса и Егора Гайдара включили в данную комиссию, Егор в Москве руководил аналогичной группой. Её также курировал КГБ, она работала при ВНИИСИ.

Был устроен "мозговой штурм" лучшими представителями московской и ленинградской групп по вопросу, как улучшить экономику социализма. Где слово "социализм" было лишь прикрытием, ни о какой социалистической экономике речь не шла, обсуждали капиталистические модели экономики. Существовали в СССР и иные похожие группы, их также курировал КГБ,

Именно тогда Чубайс близко сошелся с Гайдаром, во многом благодаря ему попал в комиссию Тихонова - Рыжкова, а позже, в начале 90-х был переведен на работу в Москву.

Два малоизвестных факта из жизни Аналолия Чубайса: почему он не любил социализм и как стал реформатором?

На фото: 1992 год, реформаторы Гайдар и Чубайс.

В перестройку Чубайс продолжал активно заниматься вопросами реформирования экономики СССР. В 1986 году он в Ленинграде создал клуб "Перестройка". В том же году Анатолий и его соратники пришли к выводу, что экономика СССР нереформируема и начали разрабатывать модели того, что нужно делать после ее краха.

Ежегодно в СССР с 1986 года проходило по два семинара, на которых участники разных групп предлагали свои модели. Самых перспективных посылали на учебу, перенимать опыт в другие страны, Анатолий прошел стажировку в Венгрии.

Весной 1990 года группа Чубайса подготовила аналитическую записку по концепции перехода к рыночной экономике в СССР, в которой доказала, что постепенные реформы уже невозможны, что экстренно необходима радикальная реформа собственности, как единственный путь к преодолению нарастающей дезорганизации советской экономики.

Чем Чубайс снова обратил внимание на себя. Данная записка позже сыграла огромную роль в судьбе нашей страны.

В ноябре 1991 г. Анатолий был переведен в Москву на должность председателя Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом. Первая его министерская должность.

В декабре 1992 года Чубайс был назначен первым заместителем Председателя Совета Министров Российской Федерации — председателем Государственного комитета РФ по управлению государственным имуществом.

В итоге деятельности Чубайса страна и население получили приватизацию и то, что мы сейчас имеем.

И немного о роли КГБ. Именно КГБ долго и последовательно готовил перестройку в СССР, выпестовал Чубайса и Гайдара, способствовал их приходу во власть, с 1967 года КГБ возглавил Юрий Андропов и постепенно переформатировал Комитет, расставил на ключевые должности свои кадры, своих сторонников. Благо имел много союзников среди верхушки СССР, того же Косыгина. Именно зять Косыгина - Джермен Гвишиани руководил созданием в 1976 году ВНИИСИ в Москве, в котором почти открыто готовили кадры для перестройки.

Андропов и его соратники осознавали, что экономика СССР нуждается в реформировании. Хотели сделать, как лучше, а получилось, как всегда.

А что вы думаете по данному поводу ? Пишите, постараюсь ответить всем.

Если понравилась статья, то ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Если есть возможность, то можете помочь дальнейшему развитию канала.

 

 

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5c35852e62248c00aa8...torom-5fc7420fa093e949020fe480


Метки:  

Биография Анатолия Чубайса

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 16:48 + в цитатник

EN

Поиск

Рубрики

 

https://tass.ru/info/10177847?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com

Биография Анатолия Чубайса

Он назначен 4 декабря 2020 года специальным представителем главы государства по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития

Специальный представитель президента РФ по связям с международными организациями Анатолий Чубайс

© Михаил Джапаридзе/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 декабря 2020 года указом президента РФ Анатолий Чубайс назначен специальным представителем главы государства по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Накануне совет директоров АО "Роснано", согласно директиве правительства России, принял решение прекратить полномочия Анатолия Чубайса на посту председателя правления ООО "Управляющая компания "Роснано", назначив на эту должность Сергея Куликова.

Анатолий Борисович Чубайс родился 16 июня 1955 года в городе Борисов Белорусской ССР (ныне Белоруссия) в семье армейского политработника. Его отец, Борис Матвеевич Чубайс (1918-2000), был полковником, после увольнения в запас преподавал философию марксизма-ленинизма в Ленинградском горном институте. Мать, Раиса Ефимовна Сагал (1918-2004), была домохозяйкой, имела экономическое образование.

В 1977 году Анатолий Чубайс окончил машиностроительный факультет Ленинградского инженерно-экономического института им. Пальмиро Тольятти (ЛИЭИ; ныне Санкт-Петербургский государственный экономический университет), затем аспирантуру ЛИЭИ, в 2002 году - факультет повышения квалификации преподавателей и специалистов Московского энергетического института (ныне Национальный исследовательский университет "МЭИ") по направлению "проблемы современной энергетики".

Кандидат экономических наук. В 1983 году защитил диссертацию на тему "Исследование и разработка методов планирования совершенствования управления в отраслевых научно-технических организациях".

 

В 1977-1982 годах работал инженером, ассистентом, в 1982-1990 годах был доцентом ЛИЭИ.

Был членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) в 1977-1991 годах.

После смерти в 1982 гожу генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева в Политбюро ЦК КПСС началась работа по подготовке к реформированию народного хозяйства СССР. С этой целью была создана специальная комиссия Политбюро ЦК КПСС, которую курировал секретарь ЦК КПСС, заведующий экономическим отделом Николай Рыжков. К работе над "Концепцией совершенствования хозяйственного механизма предприятия" были привлечены ученые из Москвы и Ленинграда, в том числе Анатолий Чубайс, Егор Гайдар, Сергей Игнатьев и другие.

В 1980-х годах Анатолий Чубайс был неформальным лидером кружка молодых экономистов (Егор Гайдар, Петр Авен, Сергей Глазьев, Алексей Улюкаев). В 1987 году при его активном участии в Ленинграде был основан общественно-политический клуб "Перестройка", Чубайс стал одним из авторов (наряду с Петром Филипповым) экономической программы клуба.

В 1990-1991 годах Анатолий Чубайс был заместителем, первым заместителем председателя исполкома Ленинградского городского Совета народных депутатов. В июле - ноябре 1991 года был главным экономическим советником мэра города Анатолия Собчака.

С 10 ноября 1991 года по 5 ноября 1994 года - председатель Государственного комитета РСФСР (с 25 декабря 1991 года - РФ) по управлению государственным имуществом в ранге министра. В 1992 году под его руководством была разработана госпрограмма приватизации, предусматривавшая получение всеми гражданам страны доли государственной собственности в форме ваучера (приватизационного чека). В 1992-1997 годах практически полностью была проведена приватизация госпредприятий РФ, выдано около 150 млн приватизационных чеков. Согласно опубликованному в 2004 году отчету Счетной палаты РФ, в результате приватизации в России не был сформирован широкий слой эффективных частных собственников, а структурная перестройка предприятий не привела к повышению их эффективности. Из-за отсутствия законодательной базы приватизация шла бесконтрольно. В результате государство не получило значимых финансовых средств.

С 1 июня 1992 года по 5 ноября 1994 года, параллельно с руководством Госкомимуществом, Анатолий Чубайс занимал пост заместителя председателя правительства РФ (до 15 июня 1992 года правительство возглавлял президент РФ Борис Ельцин, затем и.о. премьер-министра был Егор Гайдар, с 14 декабря 1992 года во главе кабинета встал Виктор Черномырдин).

В октябре 1993 года Анатолий Чубайс участвовал в учредительной конференции политического движения "Выбор России", вошел в список кандидатов в депутаты Государственной думы РФ от этого движения.

В 1993-1995 годах - депутат Госдумы РФ I созыва. 12 декабря 1993 года был избран по списку "Выбора России", являлся членом одноименной фракции. Входил в состав комитета Госдумы по собственности, приватизации и хозяйственной деятельности.

На учредительном съезде партии "Демократический выбор России" в июне 1994 года вошел в ее политсовет. В 1995 году, после заявления совета партии об отказе поддерживать президента РФ Бориса Ельцина, временно приостановил свое членство. Вернулся в состав партийного руководства в 1996 году.

С 5 ноября 1994 года по 16 января 1996 года - первый заместитель председателя правительства РФ Виктора Черномырдина, курировал вопросы экономической и финансовой политики. Занял этот пост после отставки вице-премьера Александра Шохина, произошедшей после обвала курса рубля 11 октября 1994 года (т.н. черный вторник).

В 1995-1996 годах Анатолий Чубайс был управляющим от РФ в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития и Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций. Также в этот период он входил в совет директоров "Общественного российского телевидения".

В феврале 1996 года создал фонд "Гражданское общество", на основе которого начала работу аналитическая группа предвыборного штаба президентской кампании Бориса Ельцина.

С 15 июля 1996 года по 7 марта 1997 года - руководитель администрации президента РФ Бориса Ельцина. Сменил Николая Егорова.

С 25 июля 1996 года по 3 марта 1998 года входил в состав Совета обороны РФ.

С 7 марта 1997 года по 23 марта 1998 года занимал пост первого заместителя председателя правительства РФ Виктора Черномырдина. Одновременно, с 17 марта по 20 ноября 1997 года, - министр финансов РФ. Был отправлен в отставку с поста министра финансов после скандала, связанного с получением необоснованно завышенного, по мнению прокуратуры, гонорара (почти $100 тыс.) за непредставленную в издательство "Сегодня-пресс" рукопись книги, посвященной вопросам приватизации (книга "Приватизация по-российски" была в итоге выпущена в 1999 году).

С 22 мая 1997 года по 18 ноября 1998 года - член Совета безопасности РФ.

С июня по август 1998 года - специальный представитель президента РФ Бориса Ельцина по связям с международными финансовыми организациями. Вел переговоры о предоставлении России экстренной помощи Международного валютного фонда, которые в итоге завершились безрезультатно. 17 августа правительство РФ объявило дефолт.

С 1998 по 2008 года Анатолий Чубайс возглавлял российское открытое акционерное общество "Единая энергетическая система России" (ЕЭС России). 4 апреля 1998 года на внеочередном собрании акционеров был избран в состав совета директоров, а 30 апреля 1998 года назначен председателем правления компании. Под его руководством прошла реформа энергетической отрасли: под контролем государства осталась сетевая и распределительная деятельность, генерирующие мощности были приватизированы.

В 2000-2007 годах - президент Электроэнергетического совета СНГ.

В 2001-2004 годах Анатолий Чубайс был сопредседателем политической партии "Союз правых сил" (СПС, вместе с Егором Гайдаром, Борисом Немцовым, Ириной Хакамадой и др.). В 2003 г. вошел в первую тройку общефедерального списка СПС на выборах в Госдуму РФ IV созыва. Партия не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и по итогам выборов 7 декабря 2003 года не прошла в парламент.

17 марта 2005 года на Анатолия Чубайса было совершено покушение: рядом с его служебным автомобилем взорвалась управляемая мина, также неизвестными был обстрелян автомобиль с его охраной. В организации покушения обвиняли полковника Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных сил РФ в отставке Владимира Квачкова, офицеров Воздушно-десантных войск РФ в отставке Роберта Яшина и Александра Найденова, а также Ивана Миронова, члена исполкома "Конгресса русских общин". В декабре 2010 года, после многолетнего судебного разбирательства, Верховный суд РФ окончательно признал всех подозреваемых невиновными.

22 сентября 2008 года указом президента РФ Дмитрия Медведева Анатолий Чубайс был назначен генеральным директором государственной корпорации "Российская корпорация нанотехнологий" (ГК "Роснанотех"). С марта 2011 года занимал пост председателя правления открытого акционерного общества (ОАО, ныне АО) "Роснано" (после преобразования госкорпорации в акционерное общество).

В 2008-2013 годах - член международного наблюдательного совета американского банка J. P. Morgan Chase.

С 2010 года - член совета Фонда "Сколково".

С марта 2011 года - член совета директоров ОАО "Роснано".

С 11 декабря 2013 года был председателем правления общества с ограниченной ответственностью "Управляющая компания "Роснано" (создано в декабре 2013 года для управления активами ОАО "Роснано"). Член совета директоров компании. Всего за время работы Роснано до начала 2020 года ее портфельные компании экспортировали продукции на сумму 350 млрд рублей, объем продаж превысил 2,27 трлн рублей. Было создано более 40 тыс. рабочих мест. При этом общий объем инвестиций в 2013-2019 годах составил 68 млрд рублей. 23 ноября 2020 года премьер-министр РФ Михаил Мишустин объявил, что Роснано вместе с рядом других институтов развития будет объединено в инвестблок на основе ВЭБ.РФ.

Анатолий Чубайс является председателем правления Фонда инфраструктурных и образовательных программ (создан на основании федерального закона от 27 июля 2010 года "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий").

Член правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП; с 2000 года), председатель комитета по инновационной политике и инновационному предпринимательству РСПП.

Член совета директоров АФК "Система" (с 2020 года).

Действительный государственный советник I класса (1996).

Награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2010). Отмечен благодарностями президента РФ (1995, 1996, 1997, 2006), Почетной грамотой президента РФ (2008).

Автор книг "Венгерский опыт реформирования хозяйственного механизма" (1990), "Итоги приватизации. Прорыв в другое экономическое измерение" (1999), "Экономические записки" (2008, в соавторстве с Егором Гайдаром), "Развилки новейшей истории России" (2011, в соавторстве с Егором Гайдаром).

Владеет английским языком.

Три раза был в браке. Нынешняя супруга - Авдотья Смирнова (родилась в 1969 году), телеведущая, кинорежиссер, сценарист. Первая жена в 1979-1990 годах - Людмила Ивановна Чубайс. От первого брака - сын Алексей (родился в 1980 году), окончил факультет менеджмента Высшей школы экономики, работает в банковской сфере, и дочь Ольга (родилась в 1983 году), окончила финансово-экономический институт. Вторая жена - Мария Давыдовна Вишневская, по образованию экономист; состояла в браке с Анатолием Чубайсом в 1990-2012 годах. Старший брат - Игорь (родился в 1947 году, доктор философских наук, социолог).

 

ttps://tass.ru/info/10177847?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Константин Черненко: что плохого он сделал для СССР

Понедельник, 07 Декабря 2020 г. 16:31 + в цитатник

 

   
 

Биография

21/11/20

commons.wikimedia.org

Константин Черненко: что плохого он сделал для СССР

 

13 февраля 1984 года генеральным секретарем ЦК КПСС стал Константин Черненко. Его правление продлилось меньше 13 месяцев, с его смертью закончилась целая эпоха, страна «уйшла в перестройку» и прекратила существовать.

Вечный протеже

Черненко не мог похвастаться военными достижениями и горением на заре революции. Его карьера, по большему счету, всегда основывалась на протекции. Старшая сестра Черненко, Валентина, работала заведующей орготдела Красноярского Горкома КПСС и состояла в близких отношениях с первым секретарем Красноярского крайкома Олегом Аристовым. Именно Аристов сначала отправил Костю учиться в Высшую партийную школу, потом трудоустраивал в различных партийных организациях края, продвигая по служебной лестнице. В Молдавии Черненко работал под руководством Брежнева и сдружился с ним на всю жизнь. Дальше Костю (так называл его Брежнев) вел по карьерной лестнице сам Леонид Ильич.

Оратор и агитатор

Черненко был гениальным оратором и мастером агитации. Свой талант он не зарывал в землю, напротив — охотно делился им. Ещё во время партийной работы в Пензе он за три года подготовил 26 тысяч партийных агитаторов. За 7 лет, что Черненко возглавлял отдел пропаганды в Кишиневе, было переведено на молдавский, издано и распространено свыше 300 тысяч экземпляров книг ленинских работ — по одной на каждые пять граждан, проживавших на территории республики.

При жизни Брежнева Черненко возглавлял орготдел ЦК КПСС. Заняв должность, он с рвением принялся за дело и быстро наладил четкую работу. Гениальный бюрократ, Черненко сделал ставку на бумажную отчетность: записки, справки, отчеты, доклады. Партийный аппарат отгородился от масс непроницаемой бумажной массой – с людьми просто перестали иметь дело. Любое дело Черненко мог разложить по полочкам, отшлифовать, запустить в бесперебойную работу.

Изобретатель

Константин Черненко получил Государственную премию за... организацию пневмопочты. Невероятно разросшийся поток документации из Кремля (Политбюро) на Старую площадь (ЦК) курьерами доставлялся медленно. Черненко предложил и активно поучаствовал в организации пневмосообщения, что значительно сократило расходы на логистику и ускорило процессы.

Фанат

Черненко принято считать эдаким «сухарем» без увлечений и азарта, но страсть в жизни Константина Устиновича была. И страстью этой был футбол. В 1976 году «Спартак», за который болел Черненко, вылетел из высшей лиги. Высокопоставленный болельщик решил вмешаться в дела команды и спасти «Спартак». Из «Динамо» он привел Константина Бескова, позвал братьев Старостиных, пообещал любую поддержку и сдержал слово: выстроил базу в Тарасовке, решил жилищные проблемы игроков и в довершение сделал «шефом» спартаковцев «Аэрофлот». Таким образом с финансированием, хорошими игроками и перелетами вопрос был решен. Уже через три года «Спартак» стал чемпионом!

Притеснитель

Черненко на своем посту «отметился» борьбой с рок-музыкантами. Все музыкальные коллективы, которые, по мнению генсека, не соответствовали эстетическим и политическим нормам, подвергались гонениям. Полулегально организованные выступления в домах культуры, кинотеатрах, на квартирах приравняли к незаконной предпринимательской деятельности с последующим реальным сроком. Так, например, в тюрьме оказалась Жанна Агузарова.

Второй номер

После смерти Брежнева вопрос о преемнике оставался нерешенным. Хотя Черненко ещё с конца 70-х был самой вероятной кандидатурой на пост генсека, после смерти Леонида Ильича на совещании перед пленумом, когда председательское место в ЦК хотел занять Черненко, его остановил маршал Устинов, сказав: «Подожди, Костя, надо обсудить». Кандидатуру Андропова утвердили без обсуждений. В виде утешительного приза, как только Андропов стал генсеком Черненко дали Ленинскую премию.

После смерти Андропова, Черненко все-таки стал генеральным секретарем на 13 месяцев без трех дней — 10 марта следующего года он умер. Большее время своего пребывания на посту он провел в больнице – в начале августа он отравился копченой рыбой, попал в больницу и больше уже из нее не вышел. Заседания Политбюро проводили в палате ЦКБ.

 

https://russian7.ru/post/konstantin-chernenko-chto-plokhogo-on-sd/


Метки:  

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 12:34 + в цитатник

 

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

О жизни советского политика, оставившего след в истории Томска

Человек-эпоха. Егору Лигачеву исполнилось 100 лет

Центр документации новейшей истории Томской области

29 ноября исполняется 100 лет известному советскому политику Егору Лигачеву. Егор Кузьмич руководил Томской областью почти 20 лет. За этот период была развита нефтедобывающая промышленность, были построены Коммунальный мост, аэропорт «Богашево», театр драмы, Дворец спорта и другие знаковые объекты. После Томска Егор Кузьмич уехал в Москву, где при Михаиле Горбачеве стал вторым человеком в партии.

Вспомним историю жизни политического долгожителя и какой след он оставил в истории Томска.

Начало пути

Егор Лигачев родился 29 ноября 1920 года в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии (сейчас Чулымский район Новосибирской области) в крестьянской семье. Школу Егор Кузьмич окончил в 1937 году, а в 1943-м — Московский авиационный институт по специальности «самолетостроение».

Трудовую деятельность Лигачев начал на авиационном заводе Новосибирска: работал инженером-технологом, начальником группы технического отдела. В 1944 молодой Лигачев вступил в ВКП(б) (Всесоюзная коммунистическая партия большевиков) и был выдвинут на комсомольскую работу; стал секретарем райкома комсомола Дзержинского района Новосибирска.

По воспоминаниям сына Лигачева — Александра— Егор Кузьмич женился во время войны на Зинаиде Зиновьеве. Ее отец — начальник штаба Сибирского военного округа, комдив Иван Зиновьев — был расстрелян в 1938 году в результате ложного доноса.

В 1946 году Лигачев вступил в Новосибирский обком ВЛКСМ (Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи), где одно время занимал должность первого секретаря. Правда, в 1949 году, по воспоминаниям сына Александра, Егора Лигачева сняли с должности за троцкизм (учение, представляющее собой развитие марксизма на основе взглядов, изложенных Львом Троцким и другими лидерами левой оппозиции — прим. ред.).

Обвинение в троцкизме началось после того, как Лигачев в 1949 году «придумал создавать молодежные производственные бригады, в том числе, чтобы дать молодым людям возможность побольше заработать».

В 1950-е Егор Кузьмич работал сначала в Новосибирском горкоме КПСС, а после — облисполкоме. В 1958-1959 годы был первым секретарем Советского райкома КПСС Новосибирска, в 1959-1960-е — секретарем Новосибирского обкома КПСС. В это время Егор Кузьмич проявил себя на строительстве Новосибирского Академгородка.

В 1961-1965 годы Лигачев перешел на работу в ЦК КПСС и переехал в Москву. А следующие 17 лет отдал себя Томску.

Томская веха истории

В 45 лет Егор Лигачев стал первым секретарем Томского обкома КПСС. В этой должности он пробыл до 1983 года, когда снова был отозван в Москву.

Историки и краеведы отмечают, что Егор Лигачев внес выдающийся вклад в развитие Томской области. За 17 лет его работы здесь изменился экономический и социальный облик региона.

— Мы обеспечили мощное развитие геологии, что привело к открытию месторождений нефти и газа, в последующем к созданию новых отраслей экономики — нефтяной, газовой, нефтехимической промышленности. Были построены города Стрежевой, Кедровый, Академгородок в Томске, рабочие и вахтовые поселки, нефте- и газопроводы, появились новые линии на пассажирском транспорте. Север области менялся буквально на глазах. Большие изменения происходили в Томске, во всех районах. В частности, были созданы Научный центр Сибирского отделения АН СССР, Научный центр Академии медицинских наук СССР, получила развитие материальная база вузов, построено жилье, — рассказывал сам Лигачев газете «Красное знамя» в 2014 году.

Центр документации новейшей истории Томской области отмечает, что с 1976 года в регионе освоение и обустройство месторождений стали вести вахтовым методом. Это был первый подобный опыт в стране.

За строительство нефтехимического комбината в Томской области Егор Лигачев начал бороться с начала промышленной добычи нефти в 1966 году. Возведение гиганта нефтехимии началось только в мае 1976-го и было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой.

В 1970-1980 годы улучшилась транспортная сеть Томской области: была построена железная дорога Асино — Белый Яр; увеличилась протяженность автодорог с шоссейным покрытием между населенными пунктами области; выросло количество авиалиний, связавших Томск с отдаленными районами.

В 1959-1979 годы население активно мигрировало из сельских поселений в город, что создало в Томске серьезные жилищно-бытовые, социальные проблемы. Остро встал вопрос снабжения продовольствием городских жителей. В это время были созданы крупные сельскохозяйственные комплексы по производству молока, мяса, яиц, овощей.

Список объектов, которые появились в Томске при Лигачеве:

  • Томский нефтехимический комбинат;
  • разные вахтовые поселки для добычи нефти;
  • Коммунальный мост;
  • водозабор;
  • автовокзал;
  • аэропорты в Томске, Колпашево, Стрежевом, Каргаске;
  • Дворец зрелищ и спорта;
  • театр драмы, «Скоморох», ТЮЗ;
  • Большой концертный зал;
  • гостиница «Томск»;
  • институты Российской академии наук;
  • институт «Спецпроектреставрация» и мастерские «Томскреставрация»;
  • птицефабрика, свинокомплекс, тепличный комбинат, молочные и колбасные производства.

— Семнадцать лет руководства Томской областью были самыми счастливыми в моей жизни, — вспоминал позже Егор Лигачев.


Коммунальный мост через реку Томь, 1974 год
Фото: Центр документации новейшей истории Томской области


Лигачев с группой ученых СО АН СССР
Фото: Центр документации новейшей истории Томской области


Егор Лигачев перед отъездом в Москву
Фото: Центр документации новейшей истории Томской области

Но была в этом ударном развитии и ложка дегтя. Весной 1979 года обрушился подмытый рекой Обь высокий берег у райцентра Колпашево. Это обнажило массовое захоронение жертв Большого террора — известный Колпашевский Яр.

Лигачев позвонил в КГБ. Тогдашний руководитель комитета Юрий Андропов заявил: «Мы тут сами все решим». Под надзором сотрудников КГБ с помощью кораблей речного флота были ликвидированы человеческие останки и всякие следы захоронения. Впервые об этом стало известно в годы перестройки из публикации томской газеты «Молодой Ленинец».

В 1990 году было возбуждено уголовное дела по факту надругательства над телами умерших. Были допрошены и опрошены многие участники тех событий: от рядовых колпашевских милиционеров до члена Политбюро Егора Лигачева, пишет «Сибирь.Реалии».

— Хочу отметить, что ни обком КПСС, ни колпашевские партийные органы никакого участия в ликвидации захоронения не принимали, этим занимались органы КГБ в Москве и на месте. Как это все происходило, я не знаю <...> На вопрос, почему не было произведено перезахоронение трупов, могу ответить так: в то время в стране был период свертывания реабилитационного процесса и не могло быть даже речи о предании гласности случившемуся. По сложившемуся тогда порядку такие мероприятия старались осуществить без привлечения общественного внимания..., — говорится в протоколе допроса Лигачева от 19 ноября 1990 года.

Уничтожение захоронения в Колпашевском Яре стало болезненной темой для Егора Кузьмича, вспоминает его сын Александр.

«Борис, ты не прав!»

В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова в возрасте 63 лет Егор Лигачев был назначен заведующим отделом ЦК КПСС. По воспоминаниям Егора Кузьмича, в те дни события развивались «неожиданно и стремительно».

После смерти Андропова, в марте 1985 года Лигачев поддержал кандидатуру Михаила Горбачева на должность Генерального секретаря ЦК КПСС. В апреле Егор Кузьмич был избран членом Политбюро ЦК КПСС — высшего политического органа страны, определявшего стратегию развития СССР.

Интересно, что именно Лигачев привел в Москву будущего первого президента России Бориса Ельцина, который на тот момент занимал пост Первого секретаря Свердловского обкома КПСС. В 1985 году Борис Ельцин был выдвинут на пост первого секретаря Московского горкома партии, что делало политика одним из самых влиятельных людей в стране, отмечают «Аргументы и факты».


В Президиуме XXVII съезда КПСС (слева направо): Рыжков Н. И., Лигачев Е. К., Горбачев М. С., во втором ряду — Ельцин Б. Н.
Фото: Центр документации новейшей истории Томской области

Популярность Ельцина как политика начала расти. А в 1987 году на Пленуме ЦК КПСС он выступил против своих коллег и заявил, что темпы перестройки идут очень медленно. Критике подвергся и Михаил Горбачев. После такого выступления политик попал в опалу и был снят с должности первого секретаря Московского горкома партии.

С этого момента Ельцин начал путь оппозиционера. В 1988 году на XIX партийной конференции он раскритиковал Политбюро за застой, призывал лишить должности Егора Лигачева и просил реабилитировать его за то выступление на том пленуме.

«АиФ» отмечает, что в разгар речи Ельцина вмешался Лигачев: «Ты, Борис, не прав. Мы расходимся с тобой уже не только в тактике...».

Эта фраза принесла Егору Кузьмичу всенародную известность, правда трактоваться она начала по-другому: «Борис, ты не прав!».

Фрагмент выступления Егора Лигачева после Ельцина.

Лигачев был одним из инициаторов перестройки, но в 1990 году был отправлен в отставку уже как «враг перестройки».

После распада СССР Лигачев вернулся к политической деятельности, восстанавливая работу запрещенной компартии. В 2000 году открывал заседание Госдумы РФ. В 1999-2003 годы был депутатом Государственной думы РФ от Томской области.

C 1993-го и до февраля 2013 года Егор Лигачев был членом ЦК КПРФ, после чего отошел от активной политической деятельности.

— Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!сказал однажды Егор Лигачев главреду журнала «Огонек» Виталию Коротичу.


Егор Лигачев во время поздравления его с 95-летием в 2015 году
Фото: администрация Томской области

***

Сегодня Егор Лигачев проживает в Москве. Его супруга Зинаида скончалась в далеком 1997 году после продолжительной болезни. В столице проживает и сын Егора Кузьмича Александр — доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник Института общей физики имени Прохорова РАН. У Егора Лигачева есть внук Алексей и правнук Егор.

Политик имеет множество наград и званий, в том числе «Почетный гражданин Томской области» и «Почетный гражданин города Томска».

Сегодня в Томске, Северске и Стрежевом развернуты выставки о жизни и работе Егора Лигачева.

 

https://news.vtomske.ru/details/168908-chelovek-ep...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

"Борис, ты не прав". Высказывания Егора Лигачева о Горбачеве, распаде СССР и перестройке

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 12:26 + в цитатник

 
 

"Борис, ты не прав". Высказывания Егора Лигачева о Горбачеве, распаде СССР и перестройке

29 ноября советскому партийному и государственному деятелю, бывшему члену Политбюро ЦК КПСС исполняется 100 лет

Егор Лигачев во время выступления на XXVIII съезде КПСС, 1990 год Валентин Соболев/ТАСС

Егор Лигачев во время выступления на XXVIII съезде КПСС, 1990 год

© Валентин Соболев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 ноября 2020 года исполняется 100 лет советскому партийному и государственному деятелю, бывшему члену Политбюро ЦК КПСС Егору Лигачеву. 

ТАСС собрал подборку его высказываний.

О Михаиле Горбачеве

"Михаил Сергеевич Горбачев, несомненно, обладает всеми чертами крупного политического деятеля. Причем у него в запасе еще очень много интеллектуальных и физических сил. Важно также отметить, что для М. С. Горбачева характерен большой азарт в работе, стремление к поиску в малых и больших делах, умение организовать дело <…> Выдвижение М. С. Горбачева вызовет чувство гордости в нашем народе, поднимет авторитет Политбюро ЦК КПСС" (выступление на заседании Политбюро ЦК КПСС, 11 марта 1985 года).

"Я способствовал энергично и активно <...> выдвижению Михаила Сергеевича (Горбачева - прим. ТАСС-ДОСЬЕ). Он об этом знает хорошо. Это, пожалуй, моя самая большая кадровая ошибка" (свидетельские показания по делу КПСС в Конституционном суде РФ, 1992 год).

"Михаил Сергеевич такой президент, который хочет войти в историю чистым, чтобы никто не посмел обвинить его в диктате. Он и сейчас ставит себе в заслугу то, что не воспользовался представленными ему особыми полномочиями как президент страны <...> Возможно, что особая забота о своем "историческом облике" и впрямь порой удерживала Горбачева от решительных, необходимых, но непопулярных мер. Это, как известно, оборачивалось большими бедами" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 года).

"Борис, ты не прав"

"Нельзя молчать, потому что коммунист Ельцин встал на неправильный путь. Оказалось, что человек обладает не созидательной, а разрушительной силой. Его оценка процесса перестройки, подходы и методы работы, признаны в партии несостоятельными и ошибочными. <…> Есть в его выступлении разумные предложения. Но в целом оно свидетельствует о том, что ты, Борис, не сделал правильных политических выводов" (выступление на XIX партийной конференции 1 июля 1988 года).

"Не скрою, меня привлекли в Ельцине живость общения с людьми, энергия и решительность, было заметно, что многие относятся к нему уважительно. К сожалению, впоследствии энергия оказалась разрушительной, решительность - ставкой на силу, граничащую с жестокостью, а общение с людьми вылилось в голый популизм" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

О культе личности

"Сейчас немало говорят о культе личности. Очень важно ответственно разобраться в причинах этого явления, а главное — создать условия, при которых подобное было бы невозможно. Это наш святой долг, наша обязанность. <…> Но нельзя не видеть и другое. За рубежом, да и кое-кто у нас в стране пытаются опорочить весь путь строительства социализма в СССР, представить его как цепь сплошных ошибок, заслонить фактами необоснованных репрессий подвиг народа, создавшего могучую социалистическую державу… За беззакония, совершенные в тридцатые годы, должны отвечать те, кто тогда находился у власти. Из этого и надо исходить, рассказывать молодежи о героической истории партии и страны ответственно и компетентно, что называется, дорожить истиной" (выступление на собрании педагогического актива в г. Электростали Московской области, 1987 год).

О перестройке

"Настоящая драма перестройки состоит в том, что процесс самоочищения нашего общества, начатый в недрах КПСС, впоследствии не только замедлился, но и был извращен. На смену былым коррумпированным элементам, десятилетиями враставшим в плоть КПСС и всего общества, буквально мгновенно, за какие-то один-два года, пришли еще более страшные и всеобъемлющие коррумпированные силы, удушавшие то здоровое начало, которое пробудилось в партии и в стране после апреля 1985 года. <…> А в результате страна, поднявшаяся для того, чтобы совершить обновление, потеряла равновесие, зашаталась и стала падать в пропасть" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

"Перестройка была необходима, возможна и осуществима - это мое твердое мнение" (интервью "Независимой газете" 18 мая 2010 года).

О КПСС

"То, что произошло в нашей стране, — это прежде всего результат ослабления, а затем ликвидации руководящей роли КПСС. <…> Образование в ней фракций, проникновение в руководящий состав партии и государства, партийных и властных структур республик карьеристов, национал-сепаратистов, политическое перерождение группы руководителей страны во главе с Горбачевым, переход их на позиции ликвидаторства компартии и Советского государства — все это звенья одной цепи уничтожения КПСС" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

О распаде СССР

"В первые три года перестройки обстановка в обществе менялась к лучшему, поднимался авторитет партии. Затем началось попятное движение. Теперь, как многие говорят с тревогой, страна подошла к пределу. Нависла реальная угроза целостности советской федерации, единству КПСС. <…> Обстановка требует неотложных действий. Партия, Отечество в опасности, я бы сказал, в чрезвычайной опасности. И возможный распад нашей федерации стал бы потрясением мирового масштаба, непоправимым ударом по социализму, международному коммунистическому и рабочему движению" (письмо генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву 27 марта 1990 года).

"Моя точка зрения — каких-то объективных причин не было для развала СССР. Были субъективные причины, был факт предательства определенной группы руководящих работников и перехода их с позиций коммунистической, социалистической, на национал-сепаратистскую и антисоветскую позицию" (интервью радиостанции "Эхо Москвы" 25 марта 2007 года).

О реформах 1990-х годов и демократах

"Люди, самозванно нарекшие себя "демократами", на поверку оказались лидерами с монопольным мышлением, не приемлющими инакомыслия. <...> Занялись распродажей национального богатства России ради сиюминутных выгод. Иначе, впрочем, и быть не могло: если "поскрести" слегка "наших плюралистов", то нетрудно обнаружить, что почти все они были весьма активными деятелями "застойных" времен, преуспевшими и сделавшими карьеры на воспевании "развитого социализма". А перевертыши, идеологические "попы-расстриги", известно, — самый ненадежный люд. Изменив своей вере единожды, они будут юлить и вилять бесконечно" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

"Реформы" демократов потерпели поражение потому, что они направлены на движение страны вспять, от социализма к капитализму, от прогресса к реакции. Никаких миллионов собственников, кучка миллионеров и миллиардеров — таков итог "демократических реформ" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

"Все, кому дорога истина, независимо от политических симпатий, едины в том, что девяностые годы после разрушения Советского Союза, захвата общественной собственности в целях личного обогащения группой предателей, политических перерожденцев из числа руководящих работников партии и государства были неимоверно тяжелыми, трагическими для нашего народа, сопровождались колоссальными потерями, разрухой в экономике, науке, культуре, лишениями и утратами в жизни миллионов людей" (статья в газете "Советская Россия" 30 апреля 2008 года).

О социализме

"Я убежден: социализм — это столбовая дорога человечества к прогрессу" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

О религии и коммунизме

"У церкви и коммунистов есть немало схожих нравственных постулатов, немало точек соприкосновения. В том числе в стремлении воссоздать государственное единство Отечества, противодействовать чуждому нам жизнеустройству, чуждой морали, в стремлении защитить униженных и оскорбленных. <…> Во имя спасения Родины, достижения достойной жизни людей труда недостаточно сосуществование церкви и коммунистов, ставится задача — отношения между ними сделать отношениями взаимодействия, как это бывало в определенные периоды советской власти, в частности в годы Великой Отечественной войны" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

Об антиалкогольной кампании

"Мне приходилось активно участвовать в разработке практических мер по борьбе с пьянством, и вовсе не снимаю с себя ответственности за то, что они поначалу оказались чрезмерно жесткими, административными. Видимо, тут невольно сработало нечто личное: как человек непьющий я психологически не был готов примириться с тем, что кто-то не может "завязать" с выпивкой" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

"Наша антиалкогольная кампания при всех ее ошибках спасла от полмиллиона до миллиона человек. <…> Очень важно, что в ходе этой кампании отучили всех руководителей пить за счет государственных средств. Это было решительно искоренено, хотя мы нажили себе много противников" (интервью "Независимой газете" 18 мая 2010 года).

О личном

"Томский период был самым интересным, самым прекрасным в моей жизни. Это был период душевного подъема. Если бы я больше нигде не работал, то все равно имел бы все основания считать свою жизнь удавшейся, а себя — счастливым человеком" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год).

"Когда человеку за шестьдесят, суетное, сиюминутное ослабевает в нем, зато все заметнее сказывается накопленная на жизненном пути мудрость. Да, не каждому суждено испытать эти внутренние, душевные перемены, но мне очень близки мысли Льва Толстого, который писал, что, достигнув вершины лет, человек оставляет в прошлом личные стремления и получает возможность полностью сосредоточиться на гражданских чувствах, на служении Отечеству" (книга воспоминаний "Предостережение", 1999 год). 

 

 

Реклама https://tass.ru/info/10120417?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Константин Черненко – самый «тусклый» и таинственный лидер СССР

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 12:17 + в цитатник

 

Константин Черненко – самый «тусклый» и таинственный лидер СССР

26 ноября 2020

52

Константин Черненко – самый «тусклый» и таинственный лидер СССР
Источник: wikipedia.org



Обычно, когда речь заходит о предпоследнем Генеральном секретаре ЦК КПСС Константине Устиновиче Черненко, моментально вспоминают о его телесных немощах, довольно сереньком и негероическом для руководителя партии и страны жизненном пути. Попутно выражается удивление тому, как он вообще оказался на вершине системы власти в СССР, а уж тем более возглавил ее? Однако стоит лишь копнуть поглубже, и становится ясно – с этим лидером все далеко не так просто, как может показаться на первый взгляд.

Марионетка моложе Байдена


Многие исследователи (склонные к скороспелым выводам и строящие собственные версии на догадках сомнительного качества) пытаются утверждать, что после кончины Юрия Андропова Черненко был избран на пост Генсека как «самый старый и дряхлый». Эдакая «марионетка», за спиной которой остальные «кремлевские старцы» намерены были «проворачивать свои дела». Это, простите, не версия, а легковесная чушь.

Прежде всего, давайте вспомним возраст хотя бы некоторых членов Политбюро (на момент принятия ими судьбоносного решения). Константин Черненко – 73 года, Дмитрий Устинов – 76 лет, Николай Тихонов – 79 лет, Андрей Громыко – 75 лет. Да Константин Устинович моложе всех остальных перечисленных!

К тому же, сколько там у нас нынче Джо Байдену стукнуло? 78, не так ли? И никто его в «развалины» не записывает. Ладно, что там Байден. Рональд Рейган, в 1981 году также избранный президентом США, был младше Черненко аж на 3 года. И помер, кстати говоря, в 93. Так что не в возрасте дело – однозначно. В чем же тогда?

Канцелярская крыса Брежнева


Сторонники мнения о том, что Константин Устинович представлял из себя лишь «подставную фигуру», продолжают напирать на то, что был он «сереньким». «Никаким». Интеллектом, мягко говоря, не блистал.

И вообще, представлял из себя чуть ли не «пустое место». Эдакую, знаете ли, «канцелярскую крысу. Дослужился, мол, до самых верхов исключительно благодаря протекции Брежнева, с которым ему повезло сдружиться на партийной работе в Молдавии.

Подобные утверждения, опять-таки, истине не соответствуют ни в малейшей степени. И строятся прежде всего на безбожно перевранных фактах из его биографии.

Перевранная биография особиста


Да, Черненко не участвовал в сражениях Великой Отечественной. Кое-кто пишет: служил в Красной армии. В том-то и штука, что не в армии, а в погранвойсках, относившихся к вовсе другому ведомству – НКВД!

Впоследствии, после долгой и не слишком легкой карьеры оказавшись в аппарате ЦК КПСС, Черненко возглавил там Общий отдел. На первый взгляд – самую обычную рутинную канцелярию, занятую перекладыванием бумажек. И снова – мимо!

В свое время, при товарище Сталине этот самый отдел назывался совсем по-другому – Особым.

По мнению действительно серьезных историков, под этим именем скрывалась одна из мощнейших тайных спецслужб Иосифа Виссарионовича – партийная разведка и контрразведка, к материалам которой помимо него самого имели доступ считанные доверенные лица Вождя. Одно то, что руководили отделом в разное время такие «волки», как Мехлис и Поскребышев, говорит очень о многом.

Так вот, сохранились воспоминания, автор которых утверждает:

«Еще в 1982 году Черненко открыто говорил своим подчиненным о том, что несмотря на смену названия, все они являются «особистами» – с соответствующими «сутью задач и спецификой приемов работы».

 

Профессионал спецслужб с прослушкой


Это, простите, образ мышления и лексика никак не «канцелярской крысы», а профессионала спецслужб.

Между прочим, в кабинете Черненко стоял аппаратный комплекс кремлевской «прослушки», работавшей в отношении высших должностных лиц партии и государства. И то была аппаратура не КГБ. А именно, что его особого отдела!

Так что Константин Устинович знал все и обо всех. Возможно, даже чуток побольше, чем самые информированные комитетчики.

Папа пневмопочты Кремля


И еще одна деталь – в свое время Черненко получил государственную премию за устройство между Кремлем и Старой площадью пневмопочты для едва ли не мгновенной доставки важнейших документов.

Кое-кто шутит и по данному поводу:

«Дедушка не хотел ждать, пока курьеры бегают!»


Ну да, именно так...

Непрофессионалам не понять. А ведь таким образом начальник Особого отдела отсекал от наисекретнейшей информации массу людей, технически имевших возможность получить доступ к тому, что знать им никак не полагалось.

Вообще говоря, Черненко приложил массу усилий для улучшения именно технической стороны системы документооборота в ЦК. В частности, обеспечения ее безопасности и конфиденциальности.

Мало того, к концу правления Брежнева он сумел «замкнуть на себя», практически все информационные потоки, направленные к Генсеку. И после смерти Леонида Ильича должен был занять его место...

Интриган Андропов отравил?


Приход к власти Юрия Андропова, который уже на том этапе начал продвижение наверх Горбачева и прочих будущих перестройщиков, не был случайностью. Это был результат целой цепи тщательно продуманных и блестяще осуществленных бывшим главой КГБ интриг.

Чего стоит одно только предельно странное отравление Константина Черненко в 1983 году. Последствия чего, собственно, и превратили вполне крепкого еще мужика в полуинвалида.

Это – вообще тема для совершенно отдельного разговора. Скажу пока лишь, что история эта была донельзя таинственная и двусмысленная. Она порождает массу сомнений. И, в частности наводит на мысль:

«А не пытались ли Черненко «убрать с дороги» с гарантией?»

 

Последний бой с крестным отцом Горбачева


Уходящий в вечность Андропов жаждал как можно скорее увидеть носителем верховной власти Горбачева.

Однако при всей своей якобы «немощи» Черненко и те, кто его поддерживали, сумели дать еще один, последний бой и тем самым задержать трагедию СССР. Так что будущий убийца Советского Союза Горбачев еще на целый год остался лишь вторым лицом в стране.

Что было пущено в ход при этом? Вполне возможно, что и накопленный в свое время серьезнейший компромат на тех, кому предстояло голосовать за кандидатуру Генсека. Увы, отсрочка получилась слишком недолгой.

Год и 25 дней


Как бы то ни было, у меня Черненко вызывает уважение.

Хотя бы тем, что он был искренним сторонником очищения от грязи имени и заслуг Сталина. К сожалению, этого сделать он тоже не успел.

Правление Константина Устиновича продлилось 1 год и 25 дней.

Дальше была пропасть...

Автор:

Александр Харалужный

 

https://topwar.ru/177387-konstantin-chernenko-samy...ferrer=https%3A%2F%2Fzen.yande


Метки:  

Как Лигачев возвысил Ельцина и пытался остановить перестройку

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 12:04 + в цитатник

 

 

 http://visualrian.ru/images/old_preview/48/54/485499_preview.jpg

«Лигачев пригрозил будущему президенту России потерей партбилета, Ельцину пришлось подчиниться», – рассказал газете ВЗГЛЯД историк Евгений Спицын, лично знакомый с Егором Лигачевым, одним из руководителей нашей страны в 80-х годах. Сегодня у Лигачева – столетний юбилей. Какую роль этот человек сыграл для последних лет жизни СССР?

В воскресенье отмечает 100 лет со дня рождения Егор Кузьмич Лигачев – крупный государственный деятель, сыгравший заметную роль в судьбе Советского Союза на излете его истории. Свой юбилей политический патриарх встречает, будучи жителем Москвы, а тем временем его 100-летие широко собираются отметить в Томской области, которой Лигачев руководил в брежневские времена, оставив там о себе в целом добрую память. Именно там, в деревне Дубинкино Томской губернии, будущий член Политбюро ЦК КПСС и родился – 29 ноября 1920 года.

Томские информресурсы полны сообщениями о мероприятиях, приуроченных к юбилею земляка. Готовится к эфиру документальный фильм, подготовленный при поддержке губернатора Сергея Жвачкина, откроется фотовыставка в одном из музеев. Но за пределами Томска Лигачева уже мало кто помнит. Молодежи он неизвестен, а для людей старшего поколения эта фигура почти одиозная. Для одних – в качестве ярого «борца с перестройкой», бросившего когда-то будущему президенту России Ельцину крылатую фразу: «Борис, ты не прав!». Для других – он остается соратником генсека Михаила Горбачева, разделяющим вину за развал СССР.

О том, какую роль в судьбе страны сыграл член Политбюро ЦК КПСС Егор Лигачев, в интервью газете ВЗГЛЯД рассуждает историк Евгений Спицын, лично знакомый с юбиляром.

ВЗГЛЯД: Евгений Юрьевич, известно, что Егор Лигачев превратился в политика союзного уровня в конце 1982 года, когда новый генсек Юрий Андропов позвал его из Сибири в Москву, на пост завотделом организационно-партийной работы ЦК. Почему Андропов остановил выбор именно на нем?

Евгений Спицын: Андропов фактически сделал Лигачева главным партийным кадровиком, поручив ему провести революцию в аппарате. Андропов решил сделать все, чтобы не допустить заговора, чтобы самому не повторить судьбу Хрущева. Генсек поставил Лигачеву задачу омолодить партийные кадры, убрать тесно сплоченную спайку брежневских управленцев, обросших связями в Москве. Андропову работать с ними, брежневскими «мастодонтами», было неудобно: его недолюбливали, поскольку именно при нем неимоверно возросла власть управлений КГБ на местах. Поставленную задачу Егор Кузьмич начал выполнять с присущей ему энергией. К началу 1985 года в отставку было отправлено до 40% начальников отделов ЦК и региональных партийных руководителей.

Однако в результате ротации на смену опытным пришли руководители гораздо худшего качества. Это стало личным просчетом Лигачева и обернулось в итоге бедой для страны. Причем объяснить это отсутствием опыта работы с людьми сложно: Егор Кузьмич прошел очень большую школу и в комсомоле, и в партии. Но Андропову для кадровой чистки и нужен был такой человек, как Лигачев. Ему и не требовался «второй Капитонов» – это Иван Капитонов у Брежнева в Политбюро вел кадровую работу аккуратно, медленно и вдумчиво. 

ВЗГЛЯД: Лигачев в своих мемуарах утверждает, что именно ему пришла в голову идея вытащить Бориса Ельцина из Свердловска. И эту инициативу он потом называл главной ошибкой своей жизни.

Е. С.: Да, он присмотрел Ельцина на должность завотделом ЦК по строительству: стояла амбициозная задача обеспечить каждую советскую семью отдельной квартирой до 2000 года. Сперва Ельцину приглашение направил секретарь ЦК Владимир Долгих, курировавший тяжелую промышленность. Ельцин отказался, поскольку пост завотделом показался ему слишком незначительным. Тогда Лигачев позвал его сам, причем по этому поводу было принято решение Политбюро. Лигачев пригрозил будущему президенту России потерей партбилета, Ельцину пришлось подчиниться. Правда, Лигачев ему при этом посулил быстрое продвижение вверх. И действительно, в конце 1985 года Ельцин стал руководителем Москвы.

Егор Кузьмич всегда был руководителем кристально честным – к нему не прилипла ни одна коррупционная история, очень исполнительным, но при этом прямолинейно-грубым.

По психотипу Лигачев и Ельцин – сиамские близнецы. Они «брали горлом» с подчиненными, не особо затрудняя себя аргументацией. Многолетняя привычка Ельцина устраивать разносы, публичные «порки» импонировала Лигачеву: он считал, что такой стиль работы дает результаты. Поэтому поначалу они вполне сошлись. Но потом они стали ссориться – нашла коса на камень. Сам конфликт, который привел к отставке Ельцина в 1987 году, был фактически личной ссорой двух человек. Знаменитая фраза: «Борис, ты не прав!», сказанная на Пленуме ЦК, позже подавалась как принципиальный идеологический конфликт, но на самом деле никакого отношения к идеологии не имела.

Сперва Ельцин написал письмо Горбачеву в Форос, где тот отдыхал, что ему стало тяжело работать с Лигачевым, который на заседаниях гнобит его. А когда на Пленуме ЦК 1987 года, посвященного юбилею Октябрьской революции, Ельцину дали слово, он произнес сумбурную речь, полную личных претензий к Лигачеву. В итоге Лигачева стали потом защищать все руководители ЦК, включая Александра Яковлева, и Борис Николаевич оказался в опале.

Но у Ельцина никогда не было никакой идеологии – он был властолюбцем и конъюнктурщиком высшей пробы. Антисоветское «демократическое движение» он потом согласился возглавить исключительно из-за жажды реванша над обидчиками, главным из которых считал как раз Егора Кузьмича.

ВЗГЛЯД: Известно, что Лигачев в первые годы правления Горбачева был вторым человеком в партии. Тогда он активно продвигал перестройку. Когда он начал сомневаться?

Е. С.: Первоначально речь шла лишь об «ускорении» социально-экономического развития страны по программе, которую разработали Николай Рыжков, Владимир Долгих и сам Горбачев – как продолжение реформ советского премьера Алексея Косыгина. Но программа забуксовала, и тогда член Политбюро Александр Яковлев посоветовал Горбачеву ускорение дополнить перестройкой всей советской системы.

Когда горбачевская перестройка в яковлевской упаковке стартовала в июле 1987-го, никто из партийцев не понимал, куда она ведет. Но очевидно, что Яковлев в тот момент уже поставил целью смену всего советского строя, однако он маскировал ее марксистско-ленинской фразеологией. Многие восприняли новый курс как реинкарнацию хрущевского, но Яковлев, как прожженный аппаратчик, зная механизмы функционирования партии и единства страны, начал разрушать их изнутри. Когда Лигачев и другие партийные руководители это поняли, было слишком поздно.

ВЗГЛЯД: А каковы были отношения Лигачева с Яковлевым?

Е. С.: Интуитивно-антагонистические изначально. Егор Кузьмич, став вторым секретарем ЦК в апреле 1985-го, взял на себя кураторство идеологическими службами. Но к 1988 году он потерял монополию в этом вопросе. Горбачев поначалу специально приблизил к себе Яковлева, чтобы сталкивать их лбами с Лигачевым, а самому лавировать между ними, но вскоре генсек сам попал в яковлевскую ловушку. В итоге вся идеология, включая кураторство СМИ, оказалась в руках у Яковлева, который стал проводить свою повестку дня. Егор Кузьмич пытался сопротивляться, но ничего поделать уже не мог, как и другие охранители.

Ведь сам генеральный секретарь проводил уже яковлевскую политику, а у партийцев в крови было подчиняться решениям сверху.

ВЗГЛЯД: Иногда говорят, что Лигачев был членом пресловутой «русской партии» внутри ЦК.

Е. С.: Это миф, который был сконструирован уже после крушения СССР – принадлежность к ней стали приписывать себе задним числом некоторые лидеры КПСС. Лигачев – догматик-марксист, хотя в самой идеологии разбирался слабо и в этом смысле, кстати, сильно проигрывал Яковлеву.

ВЗГЛЯД: Еще говорят, что Егор Кузьмич стал автором антиалкогольной кампании...

Е. С.: А вот это правда. Инициаторами стали он и другой член Политбюро – Михаил Соломенцев. Некоторые писали, что Егор Кузьмич был вообще человеком непьющим, выходцем из сибирской старообрядческой семьи. Второе – правда, первое – нет, что могу засвидетельствовать лично. Другое дело, что Лигачев никогда не увлекался спиртным.

Кстати, Николай Иванович Рыжков рассказывал мне о жарком споре на заседании Политбюро перед стартом этой кампании. Рыжков и многие другие прекрасно понимали, как ударит это решение по бюджету страны, который и так трещал по швам. Когда дискуссия перешла уже на высокие тона, Рыжков бросил Соломенцеву: «Понятно, почему ты ратуешь за это – ты уже свою цистерну выпил». Лигачев хотел что-то резко возразить, открыл широко рот – и тут у него выскочила вставная челюсть и запрыгала по столу. Раздался гомерический хохот, спор перевели в шутку. Горбачев принял сторону Лигачева и Соломенцева. Решение приняли.

Конечно, и само решение, а главное, его исполнение оказались, мягко говоря, дуболомными. При этом надо признать, что к тому времени повальное пьянство начало реально угрожать безопасности государства – и с этим надо было что-то делать.

ВЗГЛЯД: Но по результатам 18-летнего правления Лигачева в Томской области можно ли его оценить, как одного из самых эффективных советских менеджеров?

Е. С.: По сравнению с теми, кто пришел руководить регионами в 90-е, Егор Кузьмич был, наверное, идеальным управленцем. Но кроме созидательных дел – таких как создание Академгородка, развитие томской науки, обеспечение области продовольствием – у Лигачева были и свойственные ему волюнтаристские заносы. Например, директива о «квадратно-гнездовом» посеве зерновых, с которой потом намучились томские хлеборобы.

ВЗГЛЯД: Почему Лигачев не смог в 1990-е выйти на видные позиции в КПРФ? Он даже был избран депутатом Госдумы, но оставался в партии по сути лишь свадебным генералом.

Е. С.: В 90-е Егор Кузьмич вел очень скромную жизнь – ездил на метро. Я сам это видел. Одно время он был близок к руководству КПРФ, хотя потом его несколько отодвинули из-за разногласий с Зюгановым и другими руководителями этой партии: опять же на почве его «негибкости». Кроме того, сами коммунисты низшего и среднего звена считали, что Лигачев несет такую же ответственность за развал партии и страны, как и Горбачев с Ельциным. Егора Кузьмича это больно ранило, он попытался опровергнуть эти упреки в своих поздних книгах.

Несмотря на все свои ошибки, Егор Лигачев всю жизнь верой и правдой служил Родине, партии и социализму, в который безоговорочно верил. Он немало сделал для развития страны, той же Томской области.

К сожалению, он стал жертвой исторического момента, для соответствия требованиям которого ему не хватило общей культуры, образования, политической мудрости. Он не понял, в какой игре оказался. Переоценил свои способности работать в высшем руководстве страной, что было не его виной, а бедой.

 

https://yandex.ru/turbo/vz.ru/s/politics/2020/11/2...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Егор Лигачев: Жаль, в Кремле не нашлось бойцов, чтобы убрать Горбачева и спасти СССР

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 11:51 + в цитатник

 

 

 

Егор Лигачев: Жаль, в Кремле не нашлось бойцов, чтобы убрать Горбачева и спасти СССР

Старейшему долгожителю советского Политбюро Егору Кузьмичу Лигачеву - 100 лет!

Евгений ЧЕРНЫХЕвгений ЧЕРНЫХ

Комментарии (321)

«Борис, ты не прав! Твоя энергия не созидательная, а разрушительная!» - сказал Лигачев Ельцину в 1988 году. Фото: Алексей БОЙОВ/РИА Новости

«Борис, ты не прав! Твоя энергия не созидательная, а разрушительная!» - сказал Лигачев Ельцину в 1988 году. Фото: Алексей БОЙОВ/РИА Новости

29 ноября один из бывших руководителей СССР отмечает вековой юбилей.

Время суровое: пандемия, самоизоляция ветеранов. Потому лично встретиться с юбиляром на этот раз не довелось. Позвонил. «Круглую дату встречаю с удовлетворением, - слышу в трубке знакомый голос. - Трудных дней в моей жизни было много, но в тягость - ни одного! Жизнь прошла не напрасно». Оптимист! А ведь недавно выписался из больницы. Нет, не коронавирус. Сердце напомнило о себе. Лигачеву несколько лет назад операцию сделали. Два клапана заменили, шесть шунтов поставили.

«Чертовски хочется работать!»

Эта фраза на пленуме ЦК - жизненное кредо Лигачева. Гордится, что из глухой сибирской деревушки Дубинкино без блата поступил в Московский авиационный институт. Бесплатно получил высшее образование. Работал инженером на Новосибирском авиазаводе. В начале войны завод выпускал 1 - 2 боевых самолета в сутки. В конце войны - 18. Комсомольский секретарь не побоялся испортить анкету женитьбой на дочери «врага народа» комдива Ивана Зиновьева, расстрелянного в 1938-м по ложному доносу. В семье всегда считали расстрел ошибкой конкретных людей, но не системы. Родился сын Александр, ныне доктор физико-математических наук. Лигачев осваивал целину, строил знаменитый новосибирский Академгородок. Его оценила Москва, перебросив из Сибири в ЦК КПСС. Замзавотделом пропаганды. В 1965-м

Егор и Зинаида Лигачевы с сыном Александром. Новосибирск, 1954 г. Фото: Личный архив

Егор и Зинаида Лигачевы с сыном Александром. Новосибирск, 1954 г. Фото: Личный архив

Егор Кузьмич написал новому генсеку Брежневу письмо с просьбой отправить его на живую работу в любую область Союза. Выпал Томск. Эти 17 лет он назовет лучшими в своей жизни. По иронии судьбы они точно совпали с брежневским застоем.

«Какой застой?!» - восклицал Лигачев, рассказывая журналисту, как ударно осваивали они в тайге и болотах месторождения, строили на севере Томской области город нефтяников Стрежевой, тянули нефте- и газопроводы… Ради этой работы он отказался от должности посла на Кубе, затем в Венгрии, Франции. А после развала СССР «Томскнефть» уйдет олигарху Ходорковскому. Но вины и корысти Лигачева в том нет.

После смерти Брежнева новый генсек Андропов заберет Егора Кузьмича в ЦК. Поставит на важнейший организационно-партийный отдел. Перетряхивать засидевшиеся партийные кадры. Западная пресса напишет, что аскет Лигачев прилетел в Москву с одним чемоданом.

Главный борец с пьянством

Начало перестройки в СССР весной 1985 года совпало со знаменитой антиалкогольной кампанией. Главным ее организатором считают Лигачева, второго тогда человека в руководстве страны после генсека. Народная молва связывала введение сухого закона с семейной драмой Горбачевых. Брат Раисы Максимовны сильно пил. Даже в психушку попал по этому делу.

- Я бы не связывал антиалкогольную кампанию с этим фактом, - ответил Лигачев. - Хотя жена очень влияла на генсека, вмешивалась в его дела. Однажды и на меня попыталась надавить, чтобы изменить одно наше решение. Я ей так ответил, что она больше мне никогда не звонила.

- Другая версия: это трезвенник Лигачев уговорил Горбачева ополчиться на алкоголь. Томская область при вас стала зоной трезвости. Перебравшись в Москву, вы, мол, перенесли опыт на всю страну...

- А еще ходили слухи, что я из староверов, поэтому не принимаю вина, табака. Ничего подобного. Отец коммунист, мать православная. Да, я был самым активным проводником сухого закона. Однако начал все Андропов. В 1983 году он создал специальную комиссию Политбюро по борьбе с пьянством. Во главе был Михаил Сергеевич...

- Горбачев?

- Соломенцев. Он возглавлял Комитет партийного контроля при ЦК КПСС. Сам не пил, не курил. Прожил 94 года. Я в ту комиссию не входил. Смерть Андропова отложила начало борьбы. Но Соломенцев подготовил проекты постановлений ЦК КПСС и Совета Министров СССР. С ними я познакомился в апреле 1985-го, когда сам стал членом Политбюро. А в мае их приняли на заседании Политбюро. Единогласно.

Нашей целью было сбережение народа, повышение физического и нравственного здоровья, работоспособности советского человека, укрепление семьи и безопасности Отечества.

Выпуск водки мы сократили на 40 процентов. Коньяк остался на прежнем уровне - уговорили армянские товарищи. Шампанское даже увеличили на 50 процентов. А помните такое выражение - «бормотуха»?

- Она же червивка, гнилушка, «слезы Мичурина», плодово-выгодное. 92 копейки пол-литра. Сколько ж ее было выпито, Егор Кузьмич, в юности!

- Выпуск плодово-ягодных вин был полностью прекращен! Чего мы добились? Не буду утомлять цифрами и процентами снижения числа сердечно-сосудистых заболеваний, производственного травматизма, прогулов, преступности. Зато жены, дети во многих семьях увидели своих мужей, отцов трезвыми. Вклады в сберкассах возросли на 45 миллиардов рублей. («Лучше бы тратили, все равно они сгорели при гайдаровской реформе», - вздохнул журналист.)

Но самое главное - это сбережение и приумножение народа, - торжественно повысил голос Лигачев. - В 1986 - 1987 годах население СССР возрастало на 2 миллиона 900 тысяч человек. До того рост был 2 млн 400 тысяч. Плюс полмиллиона в год!

Но со всей ответственностью могу сказать: были и ошибки, недостатки, недочеты. Мы в Политбюро хотели побыстрее избавить народ от векового недуга. Но мы заблуждались. Чтобы справиться с пьянством, нужны долгие годы активной, умной антиалкогольной политики.

- Поэтому и свернули кампанию?

- Нависла угроза разрушения СССР. Здоровым силам стало не до борьбы с пьянством. Не судите нас.

Ветеран переживает, что не смог помешать Горбачеву и Ельцину ликвидировать СССР. Фото: Юрий АБРАМОЧКИН/РИА Новости

Ветеран переживает, что не смог помешать Горбачеву и Ельцину ликвидировать СССР. Фото: Юрий АБРАМОЧКИН/РИА Новости

«Борис, ты не прав!»

- Эта ваша фраза с трибуны XIX партконференции, адресованная Ельцину, облетела тогда страну.

- Она имела принципиальное продолжение: «Борис, ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная!»

- По его инициативе и разрушили СССР в Беловежской Пуще. Но это ж вы вытащили его с Урала в Москву!

- Расскажу, как было дело. Декабрь 1983 года. Звонит из больницы Андропов. «Егор Кузьмич, предлагают Ельцина брать в Москву. Не мог бы ты побывать на Урале, посмотреть на него?» - «Конечно, Юрий Владимирович, могу». 5 дней провел в Свердловске. Ездили с ним с утра до вечера по предприятиям, городам. Все 5 дней тот был абсолютно трезвым! Вернулся, доложил Андропову. Но вскоре генсек скончался. И только через два года Ельцина взяли в ЦК. Завотделом строительства. Хотя обычно с Урала люди приходили сразу секретарями ЦК. Моя работа: «Давайте еще раз посмотрим». Знал уже, что злоупотребляет алкоголем. Потом Ельцина мы поставили вместо Гришина руководить Москвой. Там он начал расправляться с достойными людьми. Мне стало ясно, что это за человек. Но факт есть факт, на каком-то этапе я его активно поддерживал. Искренне.

- Проглядели, товарищ Лигачев?!

- Моя ошибка. Но, когда повел активную борьбу против него, оказался почти в единственном числе. Горбачев действовал по известному правилу «разделяй и властвуй».

«Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!» Егор ЛИГАЧЕВ. Фото: Валентин КУЗЬМИН/ТАСС

«Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!» Егор ЛИГАЧЕВ. Фото: Валентин КУЗЬМИН/ТАСС

«Не по Сеньке шапка»

- Егор Кузьмич, замахиваясь на перестройку, могли вы представить, что она закончится ликвидацией СССР?

- Конечно, нет! Перестройку мы задумывали для улучшения советской системы. Она поддавалась реформированию. Это доказано НЭП, индустриализацией, переходом на военную, затем мирную экономику. Опытом коммунистического Китая. Он становится первой экономикой мира. Однако Горбачев и его новое окружение позже решили разрушить систему. Якобы она не реформируется. Предпосылки к распаду страны создал Горбачев. А непосредственной ликвидацией Союза занялся Ельцин.

- Сознательно или по ошибке?

- Это было перерождение группы руководителей - коммунистов в центре и республиках. Жаждавших личного богатства и безраздельной власти. Они решили разрушить партию и страну, чтобы забрать народное добро в свои руки. Многие стали миллионерами. Сами или их родственники, что одно и то же.

- Как же чекист Андропов не разглядел Горбачева, приблизил к себе? И к Ельцину вас тоже он отправлял.

- Говорить об ушедших людях не очень хочется, извините. В 1989 году Громыко сказал о Горбачеве: «Не по Сеньке шапка государева!» Именно он рекомендовал Горбачева на генерального секретаря ЦК КПСС после смерти Черненко. И такое мучительное разочарование.

- Как и у вас. Вы были вторым человеком в СССР! В Кремле имели единомышленников. Почему вовремя не отстранили Горбачева?

- В первые годы не очень все было понятно. Кроме того, мы все были очень заняты хозяйством, экономикой… Не имели политического опыта, надо честно сказать. Это потом многим стало ясно, что дело идет к разрушению страны. Я в марте 1990-го отправил Горбачеву письмо: «Партия, Отечество в чрезвычайной опасности. Распад нашей федерации станет потрясением мирового масштаба». Просил созвать чрезвычайный пленум ЦК. Горбачев положил письмо под сукно. А летом убрал меня из Политбюро, ЦК. Я стал «врагом перестройки».

- Да не письма надо было писать, Егор Кузьмич, а страну спасать!

- Я не снимаю с себя моральной ответственности. Но за полтора года до развала страны был полностью лишен рычагов власти. Разрушителям удалось убрать все здоровые силы из руководства.

- Вы же видели, как Горбачев по одному убирал вас. Почему не объединились?

- Признаюсь, были беседы у меня. Заканчивались так: «Спасибо, Егор Кузьмич, за доверие, за такой откровенный разговор, я вас поддерживаю, но я не боец». Так они отвечали.

- Кто?

- Люди, которые рядом со мной были в составе Политбюро. Извини, фамилии называть не буду.

- И много их было, не бойцов?

- Больше, чем нужно.

- И все проиграли.

- Безусловно.

Егор Кузьмич с правнуком Егором Лигачевым. Жизнь продолжается. Фото: Личный архив

Егор Кузьмич с правнуком Егором Лигачевым. Жизнь продолжается. Фото: Личный архив

ДОСЛОВНО

Последний динозавр социализма

«Так ты говоришь, что я вымирающий динозавр? Мамонт? А ты не задумывался над тем, что после эпохи динозавров начинается эпоха крыс? Вы еще о нас, мамонтах, пожалеете!»

(Егор ЛИГАЧЕВ - публицисту Виталию Коротичу.)

ИНТЕРВЬЮ

 https://www.kp.ru/daily/21712092.3/4326741/?utm_refer


Метки:  

Как работали депутаты СССР и сколько зарабатывали

Понедельник, 30 Ноября 2020 г. 11:41 + в цитатник

menu Навигация

search Поиск

 

Как работали депутаты СССР и сколько зарабатывали

ГлавнаяОбщество › Как работали депутаты СССР и сколько зарабатывали

Фото: ShutterStock

Общество Тема: СССР / Чиновники / Автор: Роман Шелест 30.10.2020 12:00

Как работали депутаты в Советском Союзе, чем занимались и какую заработную плату получали – вопросы, которые интересны нынешнему поколению для сравнения с тем, что сейчас делают народные избранники Думы. В СССР все было по другому, многие считают, что нужно вернуть систему того времени.

Депутатом в СССР был действительно достойный человек, который своим трудом доказал, что работает на благо Родины. В Верховный Совет людей избирал действительно народ.

Содержание

Как работали депутаты Советского Союза

В нынешнее время работа депутата Думы проходит в парламентском зале. Там они принимают разные решения, общаются, некоторые даже спят. Есть такие депутаты, которые редко ходят на заседания. Вот такая у них деятельность.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Токсичные вещи в доме, которые могут представлять опасность для человека

Депутаты СССР работали на заводах, фабриках, в институтах. Если человека избирали в Верховный Совет, это не означало, что он покидает свое место работы. Депутат по-прежнему трудился, однако помимо основного труда, он еще принимал решения, трудился на благо народа, который его избрал.

Раньше депутатами были комбайнеры, ткачихи, шахтеры. Люди, которые своим трудом показали, что любят свою работу. Их часто можно было увидеть на своих рабочих местах. Депутат управлял комбайном, трудился на животноводческой ферме, работал за швейной машинкой.

Если сравнить нынешних народных избранников и тех депутатов, которые были во время СССР, между ними сразу станет видна очень большая пропасть. Многие россияне сейчас считают, что нужно вернуть систему того времени, когда депутат зарабатывал деньги на производстве, а не в Госдуме.

Чем занимались депутаты Советского Союза, сколько зарабатывали

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перечень наиболее страшных катастроф в истории человечества

Депутаты в СССР не получали сотни тысяч рублей и не имели виллы за границей. Они, как и все, трудились на благо Родины на заводах и фабриках, совмещая депутатство со своей основной работой. Депутат в СССР – это не работа, а доверие граждан, которые избрали человека на этот высокий пост.

Часто на заводах над рабочими местами можно было увидеть надпись, что здесь работает депутат Верховного Совета. Этот человек не ездил на шикарных автомобилях того времени, не жил в роскошных квартирах. Конечно, к нему было особое внимание, потому что он был выдвинут народом, и он действительно решал проблемы граждан.

Депутаты СССР не получали деньги. Все, что они имели – это заработная плата на заводах и фабриках, где они трудились. Конечно, были командировочные и платили компенсации за выезд на сессии, но именно зарплат у депутатов не было.

Основное время люди трудились за станками, в шахтах, работали сварщиками. Приходило время, когда нужно было ехать в Москву и принимать решение. Это происходило нечасто — всего несколько раз в год. Тогда все собирались и работали над законами, а потом обратно возвращались на свои предприятия.

Внедрить в России опыт работы депутатов Советского Союза

На сегодняшний день депутат Госдумы – это не почет и доверие народа, а в первую очередь высокооплачиваемая работа. В СССР все было по-другому. Тогда депутаты даже не получали заработную плату за то, что они принимают важные документы.

Многие граждане предлагают вернуть систему того времени. Они считают, что депутаты должны работать в России на своих рабочих местах, где они были до избрания в Думу. Есть даже предложения выплачивать им среднюю заработную плату по России, но никак не сотни тысяч рублей, которые они реально имеют, просиживая в парламентском зале.

ЧИТАЙТЕ ТОЖЕ: Будет ли Третья мировая война согласно предсказаниям Ванги

К сожалению, такие предложения не поддерживаются в правительстве. Там считают, что если перейти на опыт СССР, тогда в Думу никто не будет избираться. Раньше люди были депутатами потому, что у них было рвение помогать людям, делать страну лучше, а сейчас в Госдуму рвутся ради денег.

   

http://www.1rre.ru/478683-kak-rabotali-deputaty-ss...ferrer=https%3A%2F%2Fzen.yande


Метки:  

Дмитрий Петров о Михаиле Горбачеве к 30-летию вручения ему Нобелевской премии мира

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 16:02 + в цитатник

 

Слушать новости

Телеграм: @gazetaru

 

Поисковый запрос

 

 

$ 75.88 90.32

 

Слушать новости

Отключить рекламу

 

 

 

gazetaru

Telegram-канал с эксклюзивами, историями и онлайнами

Новости

Политика

Бизнес

Общество

Армия

Мнения

Культура

Наука

Технологии

Авто

Стиль

Спорт

 

 

Поисковый запрос

 

 

Отключить рекламу

Автор

Дмитрий Петров

Писатель

Заметки автора

12.11.2020 Дикая драка в горящем баке

21.10.2020 «Дальнейшие пути наши полны неизвестности…»

01.10.2020 Сон разума

Об авторе | Все авторы

Все материалы

Массажные кресла с массажем мозга!Немецкие технологии 2020 - массаж мозга, 4D, невесомость. Доставка, сборка бесплатно!casada-russia.ru 

ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПОСОВЕТУЙТЕСЬ С ВРАЧОМУпражнения от высокого давленияВидеоурок и 5 упражнений, которые откроют Вам путь к жизни без гипертонииshishonin-clinic.ru 18+

Главное

АКЦИЯ

«Второе сердце»

Как вовремя обнаружить рак простаты

За арест самолетов РФ Зеленский поплатился очень дорого

Политика

Новая «буханка» вызвала настоящий восторг в Сети (фото)

 

Дмитрий Петров о Михаиле Горбачеве к 30-летию вручения ему Нобелевской премии мира

 

И Запад, и Восток любят сенсации. Причем – позитивные. Когда внимание к экрану, динамику, обложке журнала или полосе газеты приковывает новость не о кровавом теракте или природой катастрофе с массой жертв и разрушений, а о долгожданном воссоединении разделенного народа или превращении Империи зла в обычную страну – не враждебную и не страшную. А, может, и устремленную к свободе и гуманизму.

Этим-то во второй половине 80-х годов ХХ века и приковал к себе внимание Запада и Востока СССР. Причем внимание как бы даже кое-где порой изумленно-восторженное.

Ведь как бывало? Возьмет американец влиятельный журнал Time, а на обложке – ссыльный академик Андрей Сахаров в мохнатой шапке, делающей его лицо более скорбным и волевым, чем оно есть. И подпись: «Диссиденты – вызов Москве». Или – еврей-отказник c грустным взором, пояснение: «Суд над Анатолием Щаранским» и слово Detente – «Разрядка» рассыпается в прах.

А теперь? Теперь там мужчина в стильных очках, с открытым лицом, и жестом не указующим (как у диктатора), а приглашающим (как у лидера демократии): включайтесь! И подпись: «Началось: Горбачев поворачивается спиной к Ленину» – номер за 19 февраля 1990 года.

А ведь пять лет назад глядела маска бюрократа: «Новый московский босс. Помоложе, помягче, но, может, и поопасней». Но дальше – другое дело: «В эпицентре бури: Горбачев пролагает курс», «Человек года», «Человек десятилетия», «Революция Горбачева: холодная война завершается?» или – довольные Горбачев с Рейганом и слоган: «Строим новый мир».

Схожие обложки L'Express видят французы, Der Spiegel – немцы, The Economist – британцы. И все вместе. Ведь глобальные СМИ, как глобальный политический класс – всегда на месте в любой точке развитого мира, потрясенного чудесами за железным занавесом.

Прежде оттуда ехали танки – в Венгрию, Чехословакию и Афганистан, ракеты – на Кубу, евреи в Израиль, неугодные – в Бонн, Париж и Вашингтон, да порой прилетали то цирк, то балет. А теперь – удивительные слова. Вместо «кузькиной матери» – предложения о разоружении, выражение «общий европейский дом», рассуждения о новом мышлении…

Но что это – новое мышление? Мистификация? Трюк? Попытка передышки в провальной гонке с Западом? Или – концепция, лежащая в основе новой политики и ищущая внимания и понимания? Похоже – второе. И как этот Горбачев пророс сквозь брусчатку и кирпич Кремля? Глядите: ведь это же человек, а не старый робот в орденах.

А принципы нового мышления – вот они: признание неделимости мира; отказ от раскола на системы и применения силы в международных делах; приоритет общечеловеческих ценностей над классовыми, национальными и иными. Они изложены в книге «Перестройка и новое мышление для нашей страны и для всего мира», изданной в 1987 году в 160 странах на 64 языках. Автор разделяет идеи видных гуманистов – Ганди, Эйнштейна, Рассела и других.

Но принципиально важно то, что он – глава сверхдержавы. И что 7 декабря 1988 года, выступая в ООН, он смело ревизует Фултонскую речь Черчилля – отказывается вести «холодную войну». Ибо готов включиться в создание нового миропорядка и системы коллективной безопасности. И подкрепить слова делом: вывести из Восточной Европы более 40% танков, сократить войска у границ Китая и вообще вооруженные силы.

Похоже, там большие перемены! – дивятся те, кто принимает решения. Меж тем Горбачев действует. Рейкьявик, Женева, визит в Штаты – здесь все не перечислить. Но важно вспомнить главные шаги: ликвидацию однопартийной системы; открытие СССР миру; введение поста президента и фактической свободы слова; проведение состязательных выборов. Отказ от подавления бархатных революций, уход из Афганистана, содействие объединению Германии. Снос стены в Берлине – знак перемен в Москве, претворяющей новое мышление в практике.

Ей рукоплещут миллионы. А бывший ставропольский крестьянин Gorbachev (по-приятельски – Gorby) превращает себя в глобальный бренд. Что бывает нечасто. Его популярность – а с ней авторитет СССР – стремительно растут.

То, чего добивались Сталин, подчиняя Восток Европы; Хрущев, стуча ботинком в ООН; и Брежнев, плетя сеть «мировой системы социализма» – реализует Горбачев. Тогда порой кажется: мир крутится вокруг Кремля. Этого не достичь ни пропагандой, ни агрессией, ни захватом сфер влияния.

Но одобряют и понимают Горбачева далеко не все. Он любит слово «консенсус». И стремится его добиваться. Однако не может не знать: полный консенсус невозможен. Это касается и партнеров СССР, и самой страны, и изгнанных из нее оппонентов режима.

«Кто позволит ему рубить сук, на котором сидит партия, подпиливать ножки кресел, где восседает ее аппарат?», спрашивает один из виднейших писателей-шестидесятников, эмигрант Анатолий Гладилин в нью-йоркском «Новом русском слове» в статье «Гадания на Горбачева». И горько предрекает, что реформы, скорее всего, останутся на бумаге, а нового генсека бюрократия либо подчинит, либо сожрет.

«Что представляет собой политика Горбачева – исторический поворот, о котором мы мечтали, знаменующий собой конец угнетения и нищеты в Советском Союзе? Или мы стали свидетелями лишь короткой «оттепели», тактического отхода перед новым наступлением, как выразился Ленин в 1921 году?» – вопрошают выжитые из Союза противники тоталитаризма. Они помнят и обманку НЭПа, который сменили ежовые рукавицы коллективизации, командной индустрии и репрессий, и надежды хрущевской «оттепели», убитые льдами застоя.

Письмо «Гласность или ловкость рук?», которое подписали изгнанные деятели культуры и мыслители Василий Аксенов, Владимир Буковский, Юрий Любимов, Владимир Максимов, Эрнст Неизвестный, Юрий Орлов и другие, выходит 22 марта 1987 года в New York Times. И мигом – в лондонской Times и парижской Figaro с заголовком «Горбачев, представьте доказательства». И лучшее из них – издание письма в СССР. И вот многие не верят глазам. 29 марта текст «отщепенцев» выходит в «Московских новостях».

Борьба вокруг этой публикации известна и описана. Эмигранты получают нужные им доказательства. И лучшее из них – возвращение гражданства. В том числе и Гладилину, который хоть и сильный публицист и серьезный аналитик – а ошибся. И рад этому.

Перемены нарастают. Горбачев и его команда слой за слоем пробивают железобетон номенклатуры и отбивают ее контратаки. Но сопротивляются не только чинуши. Человек, которого принято звать простым-советским, так поражен темпами и крутостью перемен, что принимает, их сомневаясь и волнуясь.

Тем более, что ряд поступков власти опрометчив, а иные ведут к трагедиям. Как промедление с пресечением армянских погромов в Азербайджане, погубивших сотни людей. Как насилие в Тбилиси, Вильнюсе и Риге. На этом фоне кампания борьбы с пьянством выглядит странным курьезом. Но и ее многие ставят в вину Горбачеву.

А травма распада СССР, СЭВ, Варшавского договора не дает покоя тем, кому имперское величие милей самоопределения; централизация – конкуренции; скрепы – связей; окаменелость – развития. По старой привычке, что за все отвечает главный, они считают, что рану им нанес Горбачев, не видя, что попытка удержать неудержимо распадающуюся структуру ведет лишь к тому, что удерживающего разрывает, а распад влечет дикие разрушения, горе и жертвы. Но и организованный демонтаж не гарантирует тишь да гладь. О чем говорят конфликты в бывших республиках Союза.

Философ Александр Пятигорский считал: тот, кто решился действовать, должен быть готов к непониманию, борьбе и злобе. И чем масштабней действия, тем борьба и злоба острее.

Так разве удивительно, что и спустя годы после распада СССР кто-то хочет Горбачева чего-то лишить – кто ордена Андрея Первозванного, кто Нобелевской премии, присужденной ровно 30 лет назад, 15 октября 1990 года, «за ведущую роль в мирном процессе, как важной части жизни международного сообщества», а также за то, что «конфронтацию сменили переговоры…».

Это признание роли не только Горбачева, но и страны. Вернет ли она эту роль? Надежда есть. Не случайно круглая дата присуждения совпала с выходом в Театре Наций спектакля «Горбачев», где вершится драма, но сквозит и надежда.

«Спектакль Театра Наций – высказывание любви и о любви, которая всегда сильнее ненависти. Это чувствуют зрители, и это не может никого оставить равнодушным. – считает Ольга Здравомыслова, директор Фонда Горбачева, – Отношение к Михаилу Сергеевичу все более поляризуется, это заметно в дискуссиях интернете, в СМИ, в почте, приходящей в наш Фонд. Больше нет «середины», есть любовь или ненависть. И любви всё больше, кто бы что ни говорил…»

Что ж, вспомним: любовь – не только прекрасная эмоция, но и великая ценность. Из того ряда, что и свобода, истина, правда, добро. Нельзя дать им оскудеть. Их нужно сберечь. И это требует занятия и удержания ясной позиции.

А «держать позицию», считает профессор МШУ «Сколково» Николай Верховский, «значит действовать в соответствии с целями и ценностями этой позиции, а не со своими желаниями. Нужно очень точно понимать и чувствовать границы, разделяющие желания и необходимые действия».

Всегда ли это удавалось Горбачеву? Думаю, как и всем – не всегда. Но свою нравственную позицию он удержал и держит. Этого у него не отнять.

 

https://www.gazeta.ru/comments/column/s77419/13314...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Григорий Романов: была ли на свадьбе дочки «хозяина Ленинграда» посуда из Эрмитажа

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 15:49 + в цитатник

 

 

278

 

 

 

 

 

68

Замочная скважина-news

6580 подписчиков

ли на свадьбе дочки «хозяина Ленинграда» посуда из ЭрмГригорий Романов: была итажа

 Подробности о том, как «пела и плясала» свадьба дочери первого секретаря Ленинградского обкома партии быстро разлетелись по всем уголкам Союза. Удивительно, как такое было возможно в отсутствии интернета, быстрых соцсетей и «жёлтой прессы».

Подробности о том, как «пела и плясала» свадьба дочери первого секретаря Ленинградского обкома партии быстро разлетелись по всем уголкам Союза. Удивительно, как такое было возможно в отсутствии интернета, быстрых соцсетей и «жёлтой прессы».

 

Однако факт остаётся фактом: даже в расположенных далеко от Ленинграда населённых пунктах обсуждалась свадьба наследницы «хозяина» города, во время которой гостям-де подавались яства на царской посуде.

«Наследник престола»

Григорий Романов был первым секретарём Ленинградского обкома партии в течение целых 13-ти лет. Он заступил на этот пост в 1970-м, а освободил рабочий кабинет только в 1983 году.

Он мог стать генеральным секретарём и первым человеком в стране. В качестве своего преемника Леонид Брежнев успел представить его Фиделю Кастро и некоторым другим мировым лидерам. Однако судьба распорядилась иначе...

Герой анекдота

Про Григория Романова в СССР придумывали анекдоты. В одном из них русский эмигрант, побывавший в 1970-х в Союзе, делился впечатлениями от поездки: «Зимний дворец на месте. Как и прежде, царствует Романов».

Строитель ленинградского метро

Григорий Романов, фото из открытых источников

Григорий Романов, фото из открытых источников

Романов родился в Новгородской области в 1923-м. Был пятым ребёнком в простой крестьянской семье. Прошёл Великую Отечественную. Выучился на судостроителя, но в итоге выбрал партийную карьеру. Северную столицу возглавил в сентябре 1970 года, пройдя в Ленинграде все партийные ступеньки.

В городе активно занимался строительством жилья и метро, созданием новых производств и научных центров. Между тем, в памяти многих Григорий Васильевич остался как «хозяин Ленинграда», устроивший «пышную свадьбу для своей дочки».

«Ах, эта свадьба...»

Григорий Романов, фото из открытых источников

Григорий Романов, фото из открытых источников

Из уст в уста передавалась история о том, как специально на праздник (он проходил в Таврическом дворце) в Эрмитаже позаимствовали посуду императрицы. При этом назад якобы сервизы не вернулись, поскольку многое «расколотили» по ходу торжества.

Свадьба случилась в 1974-м. Подробности о ней появились не где-нибудь, а в германском журнале «Шпигель».

Автор слуха - Горбачёв?

Григорий Романов (справа), фото из открытых источников

Григорий Романов (справа), фото из открытых источников

Позже выяснилось, что слух был пущен для дискредитации ленинградского руководителя, который в ту пору реально претендовал на пост генерального секретаря и был главным соперником Михаила Горбачёва.

Романов в своих интервью в начале 2000-х в качестве автора слуха называл именно Михал Сергеича.

Кстати, после своего прихода к власти Михаил Горбачёв быстро устранил конкурента, отправив того на заслуженный отдых с формулировкой «по состоянию здоровья».

Григорий Романов в 2000-х

Романов (справа), фото из открытых источников

Романов (справа), фото из открытых источников

Романов тяжело переживал распад Союза. Но продолжал активно следить за политикой. Состоял в партии Геннадия Зюганова. Исправно, до своего последнего 2008-го года платил все взносы.

На пенсии жил в Москве. Не шиковал. Успел отметить своё 85-летие. Кстати, после завершения работы в Ленинграде, в городе не бывал ни разу.

Иногда (крайне редко) общался с прессой. Рассказывал и подробности о «скандальной свадьбе». Оказывается, никаких гуляний в Таврическом дворце не было. Праздничное событие отметили на государственной даче в Левашово. Всё прошло узким кругом из 12 человек. После этого новоиспечённые супруги отправились в круиз по Волге.

«Свадебная» правда

Романов получал персональную пенсию. По иронии судьбы, она была назначена бывшему «хозяину Ленинграда» его идеологическим оппонентом Борисом Ельциным. В документе отмечалось, что это – отражение заслуг Романова во вклад в развитие оборонной промышленности и машиностроения в стране.

Уже в 2010-х на домах, где некогда жил политик появились памятные доски: одна в Москве, другая – в Санкт-Петербурге. Это, как и следовало ожидать, вызвало неоднозначную реакцию...

 

ttps://zen.yandex.ru/media/glaz/grigorii-romanov-byla-li-na-svadbe-dochki-hoziaina-leningrada-posuda-iz-ermitaja-5fb8206493538c3039d75aae


Метки:  

Генерал Лебедь: неизвестная страница политической биографии. Был ли он патриотом?

Понедельник, 23 Ноября 2020 г. 15:11 + в цитатник

 

 

507

 

 

 

 

 

237

Скачайте быстрый и безопасный Яндекс.Браузер

Установить

Закрыть

0+

Реклама

МИР ГЛАЗАМИ ГРАФОМАНА

14 052 подписчика

Генерал Лебедь: неизвестная страница политической биографии. Был ли он патриотом?

 

Фото открытых источников Генерал Лебедь.

Фото открытых источников Генерал Лебедь.

Сегодняшней нашей молодежи, тем кому до 30, скорее всего фамилия генерала Лебедь практически ни о чем не говорит. А в конце ХХ века в новейшей истории России эта была личность, которая находилась в первых рядах политических активистов страны боровшихся за власть, и не а бы как, а за первое место, за должность Президента России.

Несколько формальных сведений об этой личности, а затем уже и к тему, что обозначена в названии статьи.

Данные возьмём из Википедии, те что не вызывают сомнений у современников тех событий.

Фото открытых источников   Курсант А.Лебедь

Фото открытых источников Курсант А.Лебедь

Алексаандр Иваанович Леебедь (1950-2002) — советский и российский государственный и военный деятель, генерал-лейтенант, губернатор Красноярского края (в 1998—2002 годах), секретарь Совета безопасности РФ в 1996 году. Из рабочей семьи, украинец.

Далее обычная для советского юноши жизнь: учеба в школе, военное десантное училище, военная служба, в том числе в Афганистане, принял командование 14 гвардейской армией расквартированной в Молдавии (Приднестровье). Нахождение армии и её командующего в Молдавии это отдельная тема и мы опустим её, хотя она имеет и некоторый политический характер. И все же будем делать уклон лишь в политической плоскости жизни и деятельности генерала.

Член КПСС с 1972 по 1991 год. Почти 20 лет строил социализм, присягал, обещал, наказывал нерадивых коммунистов как член парторганов, в которых состоял.

Фото открытых источников. Коммунист генерал-майор  Лебедь А.И.

Фото открытых источников. Коммунист генерал-майор Лебедь А.И.

9 августа 1991 года, выполняя приказ ГКЧП в лице командующего ВДВ П. Грачева, во главе батальона тульских десантников взял в окружение здание Белого дома Верховного Совета РСФСР, но уже на следующий день перешёл в ряды сторонников Ельцина. Это в части обусловило и крушение Советского Союза в декабре того же года.

В октябре 1993 года, пользуясь своим депутатским статусом в ПМР (Приднестровской Молдавской Республики), генерал выступил с заявлением об участии военнослужащих батальона МВД ПМР «Днестр» в качестве «наёмников» в защите Верховного Совета Российской Федерации. На сессии Верховного Совета ПМР А. И. Лебедь предоставил «пофамильные списки и номера личного оружия» тех, кто по его мнению, был в Москве в вооружённых формированиях А. Макашова.

Фото открытых источников. Октябрь 1993 года.Москва

Фото открытых источников. Октябрь 1993 года.Москва

14 июня 1995 года досрочно освобождён от занимаемой должности и уволен из рядов Вооруженных сил РФ.

Политикой заинтересовался в конце «перестройки»: в 1990 году был избран делегатом съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР), на котором был избран членом её Центрального комитета.

В апреле 1995 года примкнул к Конгрессу русских общин, был избран заместителем председателя Национального совета КРО.

Общественно-политическая работа пришлась по душе и в октябре 1995 года организовал общероссийское Общественное движение «Честь и Родина». 17 декабря 1995 года избран депутатом Государственной думы, таким образом выйдя на официальный федеральный политический уровень. Политика и личные амбиции затягивали.

Фото открытых источников. Без комментариев

Фото открытых источников. Без комментариев

Грохочущий и рыкающий голос отставного генерал зазвучал со всех экранов телевидения и радио. Глядя на него, многие видели в нём отца народов, народного героя, способного лишь своим голосом уничтожить всех врагов России и наказать тех, кто развалил СССР.

Это настроение, появившееся в определённой части народа дало ему повод 11 января 1996 года на очередном съезде Конгресса русских общин выдвинутся кандидатом в президенты России. Это вам уже не какая-то там армия или общественное движение, бери выше – вся Русь-матушка.

В ходе первого тура президентских выборов 16 июня 1996 года как независимый кандидат набрал 14,7 % голосов избирателей, занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», став ещё и помощником президента РФ по национальной безопасности.

Этот его политический манёвр вызвал разочарование у многих его сторонников, которых нельзя было причислять к симпатизирующим Б.Ельцину. Предложенные должности генералу застили глаза.

17 октября 1996 года Лебедь был отправлен в отставку. Но вкусив власти, почувствовав себя «в своей тарелке», Лебедь не ушел из политики, а создал в декабре «Российскую народно-республиканскую партию», как политический трамплин, совершенно забыв о своей активной позиции в КПСС.

Фото открытых источников.

Фото открытых источников.

Википедия информирует, что «в ноябре 1996 года Лебедь совершил поездку в США, встретился с Дж.Бушем – старшим".

Эта была первая американская эпопея генерала Лебедя, о которой было известно, но прошла и вторая, уже с 13 по 20 марта 1998 года.

Визит был покрыт занавесом секретности. Лебедь прибыл в США по приглашению Дика Чейни, занимавшего пост председателя Правления одной из крупнейшей в мире корпорации по производству оборудования для нефтяной промышленности «Хэллибартон». Американцам нужен был свой человек в России, к тому же имевший некоторую поддержку, т.к. определял себя и как патриот. В политических американских кругах его рассматривали и как возможного кандидата в президенты РФ. Ельцина они уже практически списали, понимая, что тот не имеет в России никакой народной поддержки.

Начались серьёзные смотрины. Лебедя представили руководству компаний «Мобил Ойл», Коук Индастриз», «Моторола», организовали встречу с редакцией газеты «Вашингтон пост», со спикером Конгресса Гингричем, в бывшим президентом США Бушем, с губернатором штата Техас Бушем-младшим, с другими политическими деятелями.

Фото открытых источников.  Президенту США Дж.Бушу-старшему генерал Лебедь понравился.

Фото открытых источников. Президенту США Дж.Бушу-старшему генерал Лебедь понравился.

Лебедь понравился. Решено было вывести его в лидеры России в два этапа: первый – губернаторство в Красноярском края и на втором - выборы в президенты. Лебедя также такой расклад вполне устраивал. Радость его переполнила и о будущих отношениях России и США он поведал, выступая в Техасском нефтяном клубе в Хьюстоне, дав открытый сигнал, что вскоре станет крупнейшим игроком при проведении интересов американских представителей в этой отрасли в России. Был награждён бурными аплодисментами.

Выступил Лебедь и в комитете по национальной безопасности палаты представителей Конгресса США с докладом «Безопасность России и США в ХХI веке».

Фото открытых источников.  В Конгрессе США генерал Лебедь также понравился.

Фото открытых источников. В Конгрессе США генерал Лебедь также понравился.

Американцы сделав ставку на политическое будущее генерала внесли и свою финансовую лепту в проведение выборов губернатора в Красноярске. Этим американские демократы хотели взять реванш у своих внутриполитических противников на территории РФ.

Оценка деятельности Лебедя в качестве губернатора различна и противоречива. Возможно он был хорошим генералом, но политиком так и не стал, несмотря на серьёзный замах. Многие политологи считают, что у Лебедя не было политических союзников, и что он, непредсказуемый и неуправляемый, всё же мог стать реальным кандидатом в президенты.

Тогда это было предположение, а сегодня можно с уверенностью сказать, что при той поддержке исключать такой ход нельзя.

Вмешался трагический случай и генерал Лебедь погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта. Причины называют разные, как нам известно, у пилотов была аэронавигационная карта 1948 года на которой не была указана линия ЛЭП.

Москва

  https://zen.yandex.ru/media/id/5dec7d11b477bf00ade...iotom-5fa6b044b1fbcf2e23f4f797      

Метки:  

Чтобы строем ходили: Глазьев расказал, кто стоит за пандемией коронавируса и зачем

Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 16:24 + в цитатник

Сегодня 16 ноября, 08:26

Чтобы строем ходили: Глазьев расказал, кто стоит за пандемией коронавируса и зачем

Общество

 

 Глазьев объяснил, кто выиграл от кризиса на фоне пандемии

Глазьев объяснил, кто выиграл от кризиса на фоне пандемии
Фото twimg.com

Экс-советник президента России, известный российский экономист и государственный деятель Сергей Глазьев рассказал, кто стоит за пандемией коронавируса. Об этом сообщает информационно-аналитическое издание monavista.ru.

Представляя книгу "Чума XXI века: как избежать катастрофы и преодолеть кризис?" Глазъев объяснил, что пандемия коронавирусной инфекции разворачивается по сценарию "Lock Step". Это один из возможных вариантов развития мира, в котором ужесточается правительственный контроль и авторитарное правление, берутся под контроль все общественные процессы, значимые научно-технические разработки. Причиной такого способа общественно-политического управления становится эпидемия. 

Сценарий "Lock Step" придуман олигархической семьей Рокфеллеров, обоснованный и полностью подготовленный в 2010 году. В качестве примера была взята пандемия нового штамма вируса, более смертоносного, чем вирус свиного гриппа. Промышленность останавливается, начинают умирать молодые люди. Миру может грозить опасность полного вымирания.

Для того, чтобы спасти мир и человечество, вводится сценарий "Lock Step". Все страны, включая европейские демократии вводят авторитарный режим правления, тотальный контроль за гражданами, жесткое регулирование ключевых отраслей народного хозяйства и так далее. В некоторых странах введение контроля идет медленно, но настойчивые действия власти, сопровождающиеся тотальной пропагандой опасности новой пандемии делают свое дело.

По мнению Глазъева, сценарий "Lock Step" уже начинает вводиться. Глобальная пандемия, остановка производства, вместо смерти молодых людей - смерти пожилых. Для усиления научно-технического прогресса государства, особенно западные демократии, вынуждены двигаться в сторону нарастающего военно-политического напряжения. Поскольку доминирующая в странах Запада либерально-демократическая модель не позволяет государству сильно вмешиваться в экономику, на основании опасений за здоровье граждан вводятся меры административного регулирования. 

Также пандемия стимулирует рост нового технологического уклада, отметил Сергей Глазьев. Виден взрывной рост фармацевтики биоинженерии на фоне общей депрессии и падения экономической активности. Развивается информатика и телекоммуникации, переход на дистанционную учебу и работу.

Все этор приведет к новому технологическому укладу, главным элементом которого станет создание крупных систем управления на базе искусственного интеллекта. Закончится все тотальным контролем не только за городской инфраструктурой, но и за каждым конкретным человеком.

 

"Строем ходить будете",- говорит Глазъев, - "И еще благодарить за это правительство, которое, якобы, спасло ваши жизни".

За пандемией стоит американский олигархат. Фонд Рокфеллера – это негосударственная организация, движимая интересами исключительно финансовых олигархов. И все его действия проводятся исключительно в интересах самих олигархов, а не в интересах США. 

Олигархи завели в долговую пропасть все страны, и предлагают свои деньги на материальное обеспечение госрасходов, связанных с коронавирусной инфекцией. И эти государства, как и их граждане, также "ходят строем". И даже сам Трамп вместе со своей администрацией угодили в ту же ловушку, занимая под социальное обеспечение невероятные средства. 

Как итог: 30% суверенный долг бюджета, чего не было даже во время Второй мировой войны.

Автор: Петр Еременко

 ttps://monavista.ru/article/158741/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Какая была любимая марка водки у Бориса Ельцина

Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 15:51 + в цитатник

 

 

288

 

 

 

 

 

239

Жан-Поль Алкоголь

7806 подписчиков

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Какая была любимая марка водки у Бориса Ельцина

 

Какая была любимая марка водки у Бориса Ельцина

Первый Президент России Борис Николаевич Ельцин злоупотреблял алкоголем. Кто-то говорит, что так было всегда, и еще со времен работы в Свердловске Ельцин крепко выпивал.

А кто-то утверждает, что Борис Николаевич до президентства больше стакана спиртного за день не выпивал. Московские коллеги, работавшие с ним в 80-е годы, вообще, по большей части, отзывались о нем, как о трезвеннике.

Что ж, воспоминаний о Ельцине осталось много, и они довольно противоречивы. Но все-таки из мемуаров его коллег и современников можно выделить достаточно объективные факты о том, что Ельцин большую часть жизни отдавал предпочтение водке. К тому же периоды трезвости будущего правителя России тоже были.

Какая была любимая марка водки у Бориса Ельцина

Например, коллеги Ельцина по Свердловскому ДСК, где он был главным инженером, отмечают не столько пристрастие Ельцина к спиртному, сколько порывы затянуть песню.

Если Ельцин и пил в те годы, то не больше граненого стакана водки. О той марке, которую в те годы предпочитал Ельцин ничего не известно, но выбор водки в те годы был не столь велик и, наверняка, это была "Столичная".

По воспоминаниям друга Ельцина тех лет Дягилева в 60-е годы, когда Борис Николаевич только начал двигаться по партийной лестнице, он действительно выпивал совсем не много и наравне с другими советскими людьми.

Какая была любимая марка водки у Бориса Ельцина

Первые упоминания о сильном пьянстве политика относятся только к периоду конца 80-х годов, когда Ельцин уже перебрался в Москву и занимал достаточно высокие посты.

Как вспоминает глава службы охраны Ельцина Коржаков, в годы работы начальника в Горкоме партии они выпивали, причем порой даже на рабочем месте, коньяк. Опять таки о том, что это был за коньяк ничего не известно.

Какая была любимая марка водки у Бориса Ельцина

А вот о том, какую марку спиртного Ельцин предпочитал в 90-е годы упоминания есть. Войдя в Кремль в качестве Президента, Ельцин вновь вернулся к водке.

Хотя в зарубежных поездках, которые все чаще случались с Ельциным, начиная с 1989 года, его чаще всего угощали виски, на родине Борис Николаевич пил исключительно водку.

В 1991 году появилась даже водка с названием Jelzin, но к ней Борис Николаевич отношения не имел. Да и фактов того, что он хотя бы даже пробовал эту марку водки, нет.

Сразу несколько источников (все тот же Коржаков и Петр Авен) утверждают, что подавали к столу Ельцина в 90-е годы водку "Гжелка", которая тогда, в 1993 году, только появилась и изготавливалась заводом "Кристалл".

Какая была любимая марка водки у Бориса Ельцина

Коржаков вообще утверждает, что они с Борисом Николаевичем могли выпить чуть ли не 3 литра "Гжелки" на каждого.

В дальнейшем, когда здоровье уже не позволяло Ельцину пить водку, по словам дочери Бориса Николаевича, он мог выпить разве что вино. Как поговаривали в окружении Ельцина, тот отдавал предпочтение винам Бургундии.

Кстати, марка "Гжелка" существует до сих пор. Правда, она уже не изготавливается на заводе "Кристалл" и несколько раз переезжала с одной производственной площадки на другую. Да и качество "Гжелки" сейчас уже не такое, как было в 90-е годы.

 https://zen.yandex.ru/media/jeanpaulalcogol/kakaia...lcina-5f8d33e94ab7c3765aceab52


Метки:  

1026 155 Звездочёт 6095 подписчиков У Собчака была первая жена, с которой он прожил дольше, чем с Нарусовой

Понедельник, 16 Ноября 2020 г. 15:37 + в цитатник

 

 

 

Звездочёт

6095 подписчиков

У Собчака была первая жена, с которой он прожил дольше, чем с Нарусовой

 

Все мы знаем, что знаменитый Анатолий Собчак, политический деятель и отец Ксении, долгое время прожил с Людмилой Нарусовой. Но была в его жизни ещё одна женщина, с которой он не расставался много лет.

Примечательно, но в открытых источниках очень мало информации о первом браке политика, в котором он прожил 21 год вместе с Ноной Гандзюк. При всём желании вы не сможете найти в сети их совместное фото, разве что несколько фотографий сильно постаревшей Ноны.

Вторая семья. Фото с первой семьей найти невозможно

Вторая семья. Фото с первой семьей найти невозможно

Аналогичная ситуация и с детьми политика. Ксения Собчак известна всем, хотя «злые» языки утверждают, что она не является его родной дочкой. Но была ещё одна наследница его большого состояния – дочь Мария, которая родилась в первом браке.

Именно Нона была рядом с Анатолием в первые годы его карьеры. Они вместе преодолевали все тяготы и невзгоды. Вместе ютились в коммуналке.

По воспоминаниям общих друзей, именно Нона наставляла мужа на путь истинной. Она родилась в интеллигентной семье, поэтому постоянно пыталась привить мужу правильные манеры. Почему же такой брак распался?

Слева - Мария. Справа - Нонна (фото с похорон Собчака)

Слева - Мария. Справа - Нонна (фото с похорон Собчака)

В сети бытует несколько различных версий. Одни утверждают, что виновницей стала сама Нона, которая изменила мужу. Другие же говорят, что вину в разрушении семьи следует возложить на Анатолий, который увлёкся близкой подругой Ноны. По иронии судьбы, ей была та самая Людмила Нарусова, которая работала в библиотеке университета.

Смотрите также видео!

В конечном итоге супруги развелись и Анатолий остался вместе с Людмилой, которая была моложе его на 14 лет.

Вторая жена политика оказалась крайне ревнивой. Она постоянно запрещала ему общаться не только с бывшей женой, но и дочкой Марией.

У Собчака была первая жена, с которой он прожил дольше, чем с Нарусовой

В своих интервью сама Ксения признавалась, что мама не давала ни ей, ни отцу общаться с Машей.

Мария также не питает особой любви к своей сводной сестре, ведь их по жизни ничего не связывает, кроме отца.

Маша с мужем-турком, вместе они прожили всего лишь год

Маша с мужем-турком, вместе они прожили всего лишь год

После развода с Собчаком, Нона так и осталась одна. Она посвятила себя домашней работе, выращиванию растений и воспитанию дочери. Сейчас ей 85 лет, она ухаживает за собственным садом и общается с внуком Глебом.

Нонна с Глебом

Нонна с Глебом

О том, кто является отцом её внука, журналисты спорят до сих пор. По одной из версий, это муж Марии, с которым она вскоре развелась. Впрочем, Нона этих фактов не подтверждает, а сама Мария предпочитает скрывать обстоятельства своей личной жизни.

Мария стала успешным адвокатом, и сын идёт по её стопам.

 

https://zen.yandex.ru/media/id/5f578e1309de9e3d19e...sovoi-5f8d8f66056ea051cab7af01


Метки:  

Как Горбачёв помогал Ельцину

Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 11:27 + в цитатник

Как Горбачёв помогал Ельцину

 

В роковом 1991 году происходили события, которые нельзя никак объяснить с точки зрения логики. Как Горбачёв, официально являвшийся Президентом СССР, позволил Ельцину безнаказанно похоронить Советский Союз? Почему Горбачёв, узнав о подписании Беловежских соглашений, предпочёл просто сложить с себя полномочия Президента и публично объявить о прекращении существования Советского Союза?

Горбачёв долго шёл ко власти, не брезгуя вступать в самые мерзкие интриги. Горбачёв смог сделать карьеру, заручившись поддержкой нескольких членов высшего руководства СССР. Когда умер давний покровитель Горбачёва Андропов, Михаил Сергеевич сразу же начал искать себе нового покровителя, чтобы не потерять своих позиций.

Конкуренты Горбачёва, которые могли бы претендовать на пост главы СССР в 1985 году, были оклеветаны и дискредитированы на всю страну. Путь Горбачёва ко власти шёл не через реальные трудовые заслуги, а через интриги и подковёрные игры. Почему же этот человек, так долго рвавшийся ко власти любыми путями, в 1991 году просто капитулировал перед Ельциным?

Ельцин был одним из первых выдвиженцев Горбачёва. Когда Михаил Сергеевич стал главой СССР, он сразу же начал зачищать высшие эшелоны власти от своих откровенных противников и просто от здравомыслящих людей Брежневской эпохи, которые могли бы быстро осознать, куда Михаил Сергеевич ведёт страну.

Ельцин был переведён на высокий пост в Москву уже в первый месяц правления Горбачёва. Всего за один год Ельцин получил от Горбачёва четыре повышения подряд (апрель 1985 года - глава отдела строительства ЦК КПСС, июнь 1985 - Секретарь ЦК, декабрь 1985 - Первый секретарь МГК, февраль 1986 - кандидат в члены Политбюро).

Скорость продвижения Ельцина по карьерной лестнице просто поражает. И всё это исключительно благодаря личному покровительству Горбачёва. Когда решался вопрос о переводе Ельцина на работу в Москву, Николай Иванович Рыжков (Председатель Совета Министров СССР в 1985-1991 годах) в личной беседе с Горбачёвым резко выступил против такого решения. Рыжков хорошо знал Ельцина по совместной работе на Урале, но Горбачёв не захотел слушать Рыжкова и настоял на своём решении о повышении Ельцина.

В первые два года своего правления Горбачёв не просто не разочаровывался в Ельцине, он откровенно покровительствовал ему. Председатель КГБ СССР генерал армии Крючков вспоминал о том, что Горбачёву жаловались на Ельцина в период его работы на посту главы Московского Городского Комитета Партии (в 1985-1987 годах), но, как известно, Михаил Сергеевич не предпринимал никаких действий, фактически защищая Ельцина.

Дословно Председатель КГБ Крючков утверждал: "От партийных работников пошли письма в ЦК КПСС, лично М.С. Горбачёву с просьбами унять Б.Н. Ельцина, наставить его на правильный путь руководства партийной организацией." (Из книги Председателя КГБ В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 205).

В октябре 1987 года Ельцин решил выступить против своего покровителя Горбачёва. Это произошло на Пленуме ЦК КПСС, где Ельцин обвинил Горбачёва в слишком медленных темпах проведения политики "Перестройки" и демократизации советского общества. В ходе этого выступления на Пленуме Ельцин потребовал освободить его от должности главы Московского Городского Комитета Партии, что вызвало настоящий шок у всех присутствовавших.

Вырисовывается удивительная картина. Горбачёв покровительствовал Ельцину, не принимая никаких мер в связи с многочисленными жалобами его подчинённых по МГК, а теперь Ельцин сам потребовал снять его с этого поста, выражая претензии в адрес Горбачёва.

При Сталине, Хрущёве и Брежневе подобная выходка стала бы окончательным и бесповоротным концом карьеры Ельцина. Но у власти стоял Горбачёв, который даже после этого продолжил покровительствовать Ельцину. В ноябре 1987 года Ельцина назначили первым заместителем Председателя Госстроя СССР в ранге общесоюзного Министра.

Летом 1988 года происходят события, которые не поддаются никакому объяснению с точки зрения здравого смысла. Горбачёв, которого полгода назад Ельцин подверг публичной жёсткой критике на Пленуме, решил помочь Борису Николаевичу получить мандат делегата XIX партийной конференции, являвшийся очень значимым событием тех дней.

Ельцину не удалось честным путём заполучить мандат делегата данной конференции ни по месту работы в Москве, ни в родном Свердловске. Если бы не скрытая помощь Горбачёва, то Ельцин бы не смог попасть на данное крупное политическое событие 1988 года. Председатель КГБ Крючков утверждал, что Ельцин смог избраться делегатом конференции от Карелии "не без определённого давления со стороны Москвы" (Из книги В.А. Крючкова "Личность и власть". Стр 206).

Прямо говоря об "определённом давлении со стороны Москвы", Председатель КГБ Крючков поясняет, что именно Горбачёв "сделал всё для избрания Ельцина делегатом партконференции". (В.А. Крючков "Личность и власть". Стр 206).

Горбачёв не переставал покровительствовать Ельцину даже тогда, когда Ельцин уже публично выступал против него. Это уникальный пример во всей многовековой русской истории. В 1991 году Ельцин совершал поступки, за которые официальный глава СССР Горбачёв имел все законные основания для его ареста, но Михаил Сергеевич не пошёл на этот шаг.

В декабре 1991 года, когда Ельцин подписывал Беловежские соглашения, похоронившие СССР, Горбачёв всё ещё официально был Верховным Главнокомандующим Вооружёнными Силами СССР. Горбачёв мог бы дать органам госбезопасности и Армии любой официальный приказ, но Горбачёв предпочёл просто сложить свои полномочия и публично объявить о прекращении существования СССР, без какого-либо сопротивления отдав власть Ельцину.

---

Слава советским генералам-патриотам, защищавшим советский социалистический строй.

Как Горбачёв помогал Ельцину

 

https://zen.yandex.ru/media/history_ussr/kak-gorba...lcinu-5f5560b2019fb065e7ba43f3


Метки:  

Поиск сообщений в Анатолий_Арзамасцев
Страницы: 53 [52] 51 50 ..
.. 1 Календарь