-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Анатолий_Арзамасцев

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) ФК_ГТ Родовед-историк ОДЖКФ ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.04.2015
Записей:
Комментариев:
Написано: 1113





Татуировка Черномырдина: почему он ее скрывал

Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 11:17 + в цитатник

 

Татуировка Черномырдина: почему он ее скрывал

Занимавший в 1990-е годы пост премьер-министра России Виктор Черномырдин в народе прославился, прежде всего, благодаря своим «крылатым фразам». Знаменитые афоризмы «никогда такого не было, и вот опять» и «хотели как лучше, а получилось как всегда» родились во время публичных выступлений и докладов Черномырдина. Помимо таланта на ходу создавать «черномырдинки» у премьера была еще одна интересная особенность, но ее он тщательно скрывал.

Выходец из народа

Виктор Черномырдин родился 9 апреля 1938 года в селе Черный Отрог Оренбургской области. В многодетной семье шофера и домохозяйки помимо него было еще четверо детей. После окончания средней школы Черномырдин обучался в Орском техникуме, затем – работал на нефтеперерабатывающем заводе слесарем и машинистом. Служба в армии прошла на Дальнем Востоке – там будущий премьер выполнял обязанности аэродромного техника. Вернувшись на малую родину, Черномырдин продолжил работать на заводе и поступил в Куйбышевский политехнический институт. В 1966 году началась его политическая карьера – Виктор Черномырдин стал партийным деятелем. После распада Советского Союза он в течение нескольких лет являлся вторым лицом в государства, с 1993 по 1998 годы занимая пост Председателя Правительства РФ.

Последняя государственная должность, которую занимал Виктор Черномырдин, – посол Российской Федерации на Украине. Во время одного из заседаний собеседник Черномырдина обратил внимание на едва заметную татуировку на его руке и сильно удивился. Спросил, откуда она, на что получил исчерпывающий ответ. «Да друг у меня в детстве был, Толя, так мы с ним татуировки друг другу сделали с нашими именами. Потом, когда в правительство пришел, решил ее вывести в кремлевской больнице, сказал, что готов без наркоза, а потом уже и отказаться было стыдно. Ощущение такое, вроде рой меня грызет. Но я терпел, звука не издал», – признался Виктор Черномырдин.

Превратности советской моды

Вероятнее всего, государственного деятеля смущал не сам факт существования у него татуировки, а ее внешний вид. Рисунок трудно было назвать произведением искусства. Татуировки, получившие среди юношей широкое распространение в молодые годы Виктора Черномырдина, имеют мало общего с современными. Создавались они, как правило, наскоро – ни о каких эскизах и речи не шло. Техника использовалась максимально примитивная: обычная иголка и тушь. Такие рисунки приходились по вкусу не всем; старшее поколение взирало на специфическую моду с осуждением, а девушки – с опаской.

Чаще всего татуировки красовались на телах бывших заключенных, шоферов или военных. Самые сложные были у моряков: здесь и якоря, и чайки, и восходящее из-за горизонта солнце. Служащие сухопутных сил предпочитали набивать пронзенные стрелой сердца, розы, обвитые змеей кинжалы, а также знаковые даты и имена – свои собственные или близких людей. Наиболее простыми в исполнении были наколки с буквами на фалангах четырех пальцев, например: К-О-Л-Я, С-А-Ш-А, Д-И-М-А, В-А-Н-Я, П-Е-Т-Я и т.д. Самодельные татуировки нередко набивались криво и выглядели нелепо (опытных мастеров практически не было), при этом поражая своей долговечностью. Сводить их было крайне трудно. Именно такая наколка была и у Виктора Черномырдина. По видеоматериалам 90-х годов можно заметить, что на кисти руки политика виднелась надпись «Витя». Удалить ее он решился только после назначения на должность премьер-министра. До этого татуировка не доставляла Черномырдину дискомфорта и прекрасно вписывалась в его самобытный образ. Любопытно, что бывший премьер оказался не единственной знаменитостью с подобной наколкой. К примеру, на руке актера Вячеслава Тихонова, сыгравшего роль Штирлица, красовалась надпись «Слава», которую во время сьемок приходилось замазывать гримерам.

Оксана Баринова

 

 

ttps://russian7.ru/post/tatuirovka-chernomyrdina-pochemu-on-ee/


Метки:  

Маршал Язов: почему советская армия не остановила в 1991 году распад СССР

Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 11:03 + в цитатник

 

 

1300

 

 

 

 

 

 

Маршал Язов: почему советская армия не остановила в 1991 году распад СССР

 

Язов \  РИА Новости

Язов \ РИА Новости

Маршал Советского Союза Дмитрий Язов был против распада СССР, пытался сохранить СССР. Он даже был участником ГКЧП, однако сохранить СССР не удалось. Впоследствии Язов в мемуарах и в интервью часто высказывался о данном вопросе.

Интересен фактор армии в деле распада СССР, в частности настроения внутри армии и другие подобные вопросы, с которыми явно был знаком Язов, ведь Язов в последние годы существования СССР был министром обороны.

Рассмотрим, почему советская армия не смогла остановить распад СССР в начале девяностых годов.

Настроения в армии

Дмитрий Язов (маршал Советского Союза)

Дмитрий Язов (маршал Советского Союза)

 

 

Маршал Язов однозначно указывал на то, что большинство в армии были сторонниками СССР. Это доказывается даже голосование во время выборов президента РСФСР. Большинство в армии (более 70%) проголосовали за Рыжкова, а не за Ельцина. Жаль, что другие слои населения проголосовали за Ельцина.

Но здесь есть еще один важный фактор: со времён Хрущёва армию максимально отстранили от политики, то есть руководство страны добивалось того, чтобы армия просто была структурой, которая не задает вопросы и подчиняется руководству партии — и все. Таким образом, конечно, данный фактор тоже сыграл свою роль в деле распада страны.

Армия и распад СССР

Маршал Язов: почему советская армия не остановила в 1991 году распад СССР

 

 

Язов отмечал, что когда появился ГКЧП, была видна нерешительность советских генералов, часть которых оказались предателями, и фактически сотрудничали с Ельциным за спиной остальных. Например, это относится к Грачеву и к Лебедю. Эти люди докладывали о планах ГКЧП противникам, и тактически это сыграло в пользу «демократов» и «западных партнёров».

Также не стоит забывать, что во время перестройки многие военные деятели были отстранены, перестановки при Горбачёве всегда отличались радикализмом. И вместо идейных товарищей названиям получали просто лояльные лица.

И в итоге хотя армия идейно была за сохранение СССР, большинство офицеров были готовы сражаться за Родину, но верхушка в армии была уже такая, что с ней новая власть нашла язык, ведь большинство данных лиц сохранили свои посты и при Ельцине, что о многом говорило.

https://zen.yandex.ru/media/txt/marshal-iazov-poch...-sssr-5f7c1e21f862571092f92402


Метки:  

Как секретарша Путина стала женой Миллера

Понедельник, 09 Ноября 2020 г. 10:58 + в цитатник

 

 

132

 

 

 

 

 

 

Как секретарша Путина стала женой Миллерав

 

http://blogs.reuters.com/great-debate/files/2014/04/putin-oil-exec.jpg

http://blogs.reuters.com/great-debate/files/2014/04/putin-oil-exec.jpg

Мы отлично знаем, насколько тесно переплетаются судьбы наших высших чинов. Если покопаться в их биографиях, можно отыскать немало интересных фактов, показывающих, как они были близки в прошлом. Однако у нас возник вопрос, как у главы «Газпрома», Миллера, сменилась жена, да еще и на секретаршу Путина.

Общественность хорошо знала, что Алексей Миллер много лет женат и не собирается разводиться. Эта информация регулярно появлялась в средствах массовой информации, хоть глава «Газпрома» и не любит распространяться о своей семье. Однако в конце прошлого года стало известно, что он женился повторно.

https://moneymakerfactory.ru/Pics/verstka/img-721-1544096293.jpg

Сразу скажу, что развод не оглашался в СМИ, но стало известно кое-что об его новой жене. Ею стала секретарша Путина, Марина Ентальцева. Причем по неподтвержденным слухам она также в свое время была и любовницей Владимира Владимировича, хотя в достоверность этих данных непросто поверить. Как же все это произошло?

Наверняка вы понимаете, что Миллер и Путин регулярно встречаются по разным вопросам. К тому же, в прошлом они стали близкими друзьями. Мы не можем исключать того, что Алексей просто случайно встретился с Мариной… Вот только вероятнее то, что этот брак произошел неслучайно, а с «совета президента».

https://ostrovrusa.ru/wp-content/uploads/2019/03/blobid1551344755454.jpg

Нам сложно делать выводы по вопросу нового брака Миллера, но факт остается фактом, а значит, каким-то образом, возможно, и случайным, простая секретарша стала женой миллиардера.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ca4f70d4c642d00b3f...llera-5fa7fc1c3a59d85105f0fc5a


Метки:  

Почему Ельцин выбрал приемником Путина

Понедельник, 02 Ноября 2020 г. 19:53 + в цитатник
Решение Бориса Ельцина оставить пост президента и уступить его кому-то другому стало неожиданностью для многих. Однако больше всего общественность шокировал тот факт, что заветный статус главнокомандующего Российской Федерации управленец отдал человеку малоизвестному «широкой публике», мужчине молодому, чьи политические взгляды народу были, по сути, неизвестны и до конца непонятны. Приемником Бориса Николаевича стал Владимир Путин, карьера которого развивалась после ухода из КГБ впечатляюще стремительно. Этот факт, к слову, стал причиной появления множество теорий заговора, среди которых большой популярностью пользуются те, в которых утверждается о продвижении Владимира Владимировича олигархическими группами. Рассуждать на эту тему, не имея фактов на руках, нет смысла, поэтому вопрос «Почему Ельцин выбрал приемником Путина?» остается актуальным. Ни для кого не секрет, что, планируя оставить президентское кресло, Борис Николаевич хотел одного – найти человека, который смог бы продолжить его дело. Курс Ельцина был очевиден – демократия, развитие рынка, акцент на рыночные отношения в целом. Первый главнокомандующий страны мечтал о проведении реформ, в том числе и экономических, способствующих интеграции Российской Федерации в круг стран, утвердившихся, как цивилизованные. Борис Николаевичи искренне верил в то, что именно молодому Путину, фигуре достаточно сильной, но не жесткой подобному классическим советским «красным управленцам», под силу продолжить начатое им дело. Он понимал, что в этом смысле у Владимира Владимировича больше преимуществ по сравнению со Степашиным, куда больше необходимых знаний, чем у Примакова и Лужкова. Не сравнить его было и с не избираемым Чубайсом. Оправдал ли Путин ожидания и надежды Ельцина – вопрос, ответ на который является более, чем очевидным. По этой причине многие поднимают другую важную тему – тему «кадровой ошибки» Бориса Николаевича. Рассуждая в этом ключе, невозможно не возвращаться снова и снова к началу, к судьбоносному выбору первого президента РФ, его мотивов. Вот что на этот счет говорит Валентин Юмашев, бывший руководитель администрации президента. По его словам, Ельцин действительно верил, что Владимир Владимирович разделяет его либеральные политические взгляды и что курс развития, выбранный им, не будет изменен ни при каких обстоятельствах.https://zen.yandex.ru/media/id/5b408c2274a36700a9e...utina-5f898e385282a978275940bb

Метки:  

Лукьянов о предательстве в политбюро КПСС. Кто из руководства СССР был против социализма

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 18:28 + в цитатник

Лукьянов о предательстве в политбюро КПСС. Кто из руководства СССР был против социализма

20 октября

Лукьянов \  РИА Новости

Лукьянов \ РИА Новости

Анатолий Лукьянов в СССР был председателем Верховного Совета. Он входил в высшее руководство страны, и поэтому лично знал всех, кто по факту управлял страной, занимался идеологией, партийным строительством и другими подобными моментами.

Лукьянов после распада СССР остался сторонником социализма, и поэтому его мемуары в плане изучения того, что происходило в те годы, представляют интерес. Ведь Лукьянов был одним из немногих, кто хотел не только сохранить СССР, но и сохранить социалистическую систему.

Рассмотрим такой момент, кто в руководстве КПСС (политбюро) был наиболее рьяным противником социализма. А также отдельно нужно сказать о Михаиле Горбачёве, потому что он пытался усилить власть руководителя, даже специально для этого создал пост президента СССР «под себя».

Предательство в руководстве

Александр Яковлев (член политбюро ЦК КПСС)

Александр Яковлев (член политбюро ЦК КПСС)

 

 

Анатолий Лукьянов отмечает, что явные предатели в руководстве КПСС — Александр Яковлев (сторонник приватизации, частной собственности на землю и противник коммунизма), Эдуард Шеварднадзе, который передал американцам 47 тысяч квадратных километров акватории Берингова моря, где была и рыба, и нефть.

Также последовательным противником социализма был Вадим Медведев, который чаще всего соглашался с экономическими и политическими реформами, то есть со строительством рыночной экономики в рамках социалистической системы.

О Горбачёве

Лукьянов о предательстве в политбюро КПСС. Кто из руководства СССР был против социализма

 

 

Лукьянов о Горбачёве также высказывался неоднократно. Был ли Горбачёв противником социализма в последние годы СССР? Скорее да, чем нет. В беседах не на публику Горбачёв прямо признавался уже в 1989 году, что не является коммунистом.

Горбачёв говорил, что его цель — движение по направлению к мирной интеграции СССР в мировое капиталистическое сообщество. При этом Горбачёв неоднократно заявлял, что является сторонником социал-демократии европейского типа, на что и хочет ориентироваться в перспективе.

То есть план у Горбачёва был такой: он становится президентом, создается социал-демократическая партия, меняется политическая система, то есть, во-первых, устанавливается капитализм в полной мере, а также двухпартийная система с коммунистической и социал-демократической партиями. К этому Горбачёв шел в конце перестройки, но он не учёл момента, что в это же время появились куда более радикальные политики, которые хотели быстрее перейти к капитализму, и сделали это уже без Горбачёва.https://zen.yandex.ru/media/histor/lukianov-o-pred...-v-politbiuro-kpss-kto-iz-ruko


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Забытый первый премьер РФ

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 18:05 + в цитатник

 

Масонская Ложа «Катехизис и Катарсис»

25 906 подписчиков

Забытый первый премьер РФ

26 сентября


Наверное, нет такого человека, который бы не слышал про первого президента суверенной России - всеми любимого и обожаемого (хаха, нет) Бориса Николаевича Ельцина.

Однако же очень мало людей знает о первом премьер-министре (на самом деле, тогда эта должность называлась "председатель Совета Министров") России (в те времена ещё даже не РФ, а РСФСР) - Иване Степановиче Силаеве.

О Силаеве написано и рассказано немного. Он никогда не был медийной персоной, в отличие от того же Ельцина, например, а посему же практически не отпечатался в народной памяти.
Заинтересоваться же этой личностью меня сподвигнул, можно сказать, личный фактор - отец автора сей заметки в свое время общался и работал с Силаевым (за подробностями подходите в комменты, если вам интересно) и смог, во-первых, помочь с материалом для этой заметки, а во-вторых, помог структурировать этот самый материал.

Итак, Иван Степанович Силаев. Выходец из промышленности, эталонный "красный директор" и советский патриот и технократ.

Его путь начинается с авиационного завода имени С. Орджоникидзе, где он прошел путь от мастера до директора. После - он был направлен в Министерство Авиапромышленности СССР, где занял должность замминистра, на которой он проявил себя довольно неплохо - в частности, именно под его руководством были разработаны, испытаны и запущены в производство такие машины, как Су-27, Ка-26, МиГ-29, Ан-124 и другие. Руководил Иван Степанович и разработкой советского космического корабля под названием "Буран". Можно сказать, что именно в Минавиапроме и раскрылся его талант управленца.

По долгу службы Силаев часто ездил в Свердловск, где познакомился и впоследствии неоднократно общался с председателем Свердловского Обкома КПСС - Борисом Николаевичем Ельциным.

Сие знакомство имело далеко идущие политические последствия - с возвышением Ельцина, возвысился и Силаев: 15 июня 1990 года, всего через три дня после принятия декларации о государственном суверенитете РСФСР, Силаев был выдвинут Верховным Советом РСФСР на должность Председателя Совмина (или же на наши деньги - премьер-министра).

На должности этой он пробыл до сентября 1991 года, возглавляя два правительства РСФСР. Первое, кстати, примечательно тем, что одним из заместителей председателя в нем был некто Григорий Явлинский - да, в те годы он ещё был настоящим политиком. И, пожалуй, продолжал оставаться им до тех пор, пока не начал получать в конвертах отрезанные пальцы собственного сына. Впрочем, это уже совсем другая история...

В августе 1990 года произошло ещё одно довольно важное, на мой взгляд, событие - преобразование министерства газовой промышленности СССР в ГГК "Газпром", который возглавил Виктор Черномырдин, в будущем - премьер уже Российской Федерации.
Почему это событие важно? Черномырдин, тем самым, возможно, даже интуитивно, указал правительству на ещё один вариант экономических реформ - преобразование отраслевых министерств СССР в государственные корпорации и концерны.
Подобные процессы, кстати говоря, и были запущены при Силаеве и продолжались даже с его уходом... По крайней мере, до известных событий октября 1993 года.

Силаев имел цель - спасти промышленность РСФСР, переформатировав ее под новые условия. В августе 1991 года, после путча ГКЧП (поставившего крест на возможности сохранения союзного государства - мнение автора), Силаев возглавляет Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР - это такой аналог кабинета министров, если что. По крайней мере, именно этот орган временно исполнял функции кабмина.
Увы, к концу 1991 года усилились разногласия с Ельциным, из-за чего Иван Степанович был вынужден уйти - Силаев был сторонником сохранения союзного государства, да и его экономические воззрения расходились со взглядами Ельцина по целому ряду вопросов.https://zen.yandex.ru/media/mlozha/zabytyi-pervyi-premer-rf-5f6e5d4363b25d04cde46643
Как позже напишет Борис Николаевич в своих мемуарах: "при всем уважении к Ивану Степановичу Силаеву я понимал, что такой человек дальше находиться на этом посту не может".

Имел ли возможность Иван Степанович оттеснить Ельцина и перехватить рычаги власти? Скорее всего, нет - как я уже сказал выше, Силаев не был ни медийной персоной, в отличие от народного любимца Ельцина (да, тогда Ельцина любили - причем, искренне и честно - это факт), и не имел достаточного административного ресурса. Да и он бы на подобное не пошел - Силаев был технократом и человеком дела, далеким от политических интриг.

После Силаева отправляют послом при Европейских Сообществах в Брюссель, что фактически является концом его карьеры в большой политике. Как констатирует в 1995 году (в 1995! Что уж говорить про наш далёкий 2020...) газета Коммерсантъ: "о Силаеве стали забывать".

Однако же, в 1994 году Силаев возвращается в Россию с той же целью - поднимать российскую промышленность. Опираясь на Инкомбанк (для справки: один из крупнейших банков России того времени, а его владельца - Владимира Виноградова - тогда называли одним из влиятельнейших людей РФ), Силаев создаёт Союз Машиностроителей. Целый ряд отраслей промышленности остро нуждался в инвестициях, которые и мог предоставить банк, а государство пыталось привлечь инвестиции в промышленность. Силаев же стал посредником между банками и государством. В середине 1990-х он даже лоббировал идею создания министерства машиностроения РФ, но не слишком в этом преуспел.

Попытки поставить на ноги отечественную промышленность продолжались примерно до конца десятилетия и окончательно заглохли к началу нулевых (а вместе с этим ускоренными темпами начала глохнуть и промышленность)
Неизвестно, к чему бы привели реформы "по образцу Газпрома", останься бы Силаев в кресле премьера. Также сложно сказать, насколько была эффективна его идея с Союзом Машиностроителей. Но на данный момент можно сказать, что промышленности в РФ уже практически нет, а ведь именно процессу ее разрушения и пытался помешать Силаев.

Читатель, конечно же, может возразить этому тезису, в связи с чем считаю нужным сделать небольшое лирическое отступление о том, что такое промышленность.

Так вот, промышленность - это не про наклепать заводиков, крупных и не очень, по принципу "заводы ради заводов" - ибо при таком подходе через несколько лет в живых из них останется, дай Бог, половина.
Промышленность - это производственные цепочки и интеграция, промышленность - это система, взаимодействие предприятий между собой, что жизненно важно для их нормального функционирования. А это взаимодействие ОЧЕНЬ НЕ ПРОСТО наладить и отладить (чем и занимался Силаев), особенно в условиях демонтажа целой экономической системы и развала старых производственных цепочек, на которые и затачивалась вся экономика старого союза. Промышленность - это сложнейшая и многоуровневая система взаимоотношений и взаимодействия предприятий, внутри которой должно соблюдаться некое равновесие. И разумеется - данная система требует постоянного развития, иначе ее попросту ждет крах.

Сам же Иван Степанович к середине 2000-х забросил попытки реанимации промышленности, но успел поддержать (ибо Силаева в Кремле уважали, как специалиста) разработку четвертой части Гражданского Кодекса РФ (регулирование прав интеллектуальной собственности) и вступить в Единую Россию - как раз таки именно с целью политически поддержать эту реформу. Да и, справедливости ради, ЕдРо на тот момент все еще имела некий кредит общественного доверия...

Иван Степанович Силаев

Иван Степанович Силаев

Говорят, жизнь нужно прожить так, чтобы о тебе писали статьи в Википедии. И Иван Степанович Силаев смог вписать себя в историю.
Забытый первый премьер суверенной России забыт народом России, но не забыт историей.

Автор - Кузнецов Назаров

Коллективный исторический паблик авторов - https://vk.com/catx2


Метки:  

Памятник предателю: за вывод войск из Германии Горбачев заслуживает пожизненного заключения

Понедельник, 26 Октября 2020 г. 17:24 + в цитатник

Памятник предателю: за вывод войск из Германии Горбачев заслуживает пожизненного заключения

Михаил Васильев    14 октября 2020, 07:00     #41/2020

поделиться с друзьями

Монумент бывшему генсеку в Дессау-Рослау производит жалкое впечатление

Монумент бывшему генсеку в Дессау-Рослау производит жалкое впечатление. Фото: Globallookpress.com/© Peter Endig

В немецком городе Дессау-Рослау открыли памятник Михаилу Горбачеву. Церемонию приурочили к 30-летию объединения Германии.

Бывший генсек никогда не был в этих краях, но инициаторы установки не скрывают, что их основным желанием было сотворить местную достопримечательность для туристов. Иными словами - на Михаиле Сергеевиче просто хотят заработать. А почему нет? 30 лет назад лидера великой страны вообще развели как лоха, заставив поступиться национальными интересами в обмен на лживые обещания и сладкую лесть. Впрочем, автор перестройки тоже внакладе не остался.

- Это скорее какой-то мелкий худощавый бюрократ в стеганой курточке и мятых брючках, - написал свое мнение о памятнике сенатор Алексей Пушков, - этакий немецкий Акакий Акакиевич, который вышел на улицу и никак не может решить, куда идти - в магазин или в пивную.

В комментариях возражали: дескать, бывшего лидера изваяли в болоньевой куртке, а посему здесь уместна цитата из Высоцкого: «Мои друзья хоть не в болонии, зато не тащат из семьи». Впрочем, это все дело вкуса. Важнее другое: «Для Германии этот человек сделал гораздо больше, чем для собственной страны», - написал Пушков. Но далеко не все немцы благодарны Михаилу Сергеевичу за то, на каких условиях он позволил объединить ФРГ и ГДР.

Разгром союзника

Торжества в честь 40-летия образования ГДР были пышными. 7 октября 1990 года в центре Берлина состоялся грандиозный парад в присутствии почетных гостей - Михаила Горбачева и его супруги Раисы Максимовны. При встрече Михаил Сергеевич горячо облобызал своего коллегу - Эриха Хонеккера, этот жест потом назовут «поцелуем Иуды». Спустя три дня тяжелобольного немецкого генсека отстранят от власти. Он уедет в СССР, но в 1992 году, после распада Советского Союза, его насильственно депортируют на родину, где поместят в тюрьму Маобит. В ту самую камеру, где в 40-е годы юного Хонеккера, мужественного подпольщика, пытали гестаповцы.

Нобелевский лауреат премии мира Михаил Горбачев палец о палец не ударил, чтобы заступиться за человека, который столько сделал для Москвы. Ведь внешняя разведка ГДР по праву считалась самой эффективной в Европе. Их шпионом оказался даже личный референт федерального канцлера ФРГ Вилли Брандта - Гюнтер Гийом. Полторы тысячи первоклассных агентов добывали информацию стратегического значения, которой руководство ГДР незамедлительно делилась со «старшим братом». И такая вот благодарность!

Тот самый «поцелуй Иуды» c Эрихом Хонеккером в 1990-м

Тот самый «поцелуй Иуды» c Эрихом Хонеккером в 1990-м. Фото: Globallookpress.com

Нищета народа

Сразу после поглощением Востока Западом лишились работы многие юристы, клерки, полицейские. За бортом оказались военные - 23 155 офицеров и 22 549 унтер-офицеров. При этом служба в армии им даже не была засчитана в стаж! Но пострадали и самые обычные работяги. Еще в 1980 году ГДР была на шестом месте по объему промышленного производства в Европе. Сразу после объединения без средств к существованию оказался каждый четвертый гэдээровец. А местная экономика, конкурентка западной, варварски уничтожалась.

В магазинах сразу появились западные цены, а денежная реформа оказалась обманом. Было обещано, что марки ГДР станут менять на западные по курсу 1:1. Но оказалось, что это касается лишь сбережений до 4 тыс. марок. Более крупные средства меняли уже по курсу 2:1.

У Хонеккера, выпущенного из тюрьмы, отобрали дом, его приютил у себя добросердечный немецкий пастор. Никаких богатств при обыске не нашли, разве что коллекцию охотничьих ружей. От позорного и нелепого приговора «измена Родине» Эриха спасла болезнь, умирать коммуниста отпустили к семье в Чили. Зато у Михаила Сергеевича, помимо подмосковного поместья, появился великолепный замок в Баварии ценою в 3 млн евро. Заслужил.

Вышвырнули в степь

Но то, на каких условиях Горбачев согласился вывести армию из ГДР, это вообще уму непостижимо. Президент США Джордж Буш-старший, госсекретарь Джеймс Бейкер и канцлер Гельмут Коль были просто шокированы, на какие уступки был готов пойти советский лидер. Мало того - он убедил лидеров Италии, Великобритании и Франции, которые категорически были против объединения, что это «целесообразно».

При этом западные немцы были готовы без проволочек заплатить 100 млрд марок за вывод войск. Горбачев же взял лишь 11 млрд, да и то большую часть в виде кредита. Пилюлю подсластили поставками продуктов, что в масштабах огромной страны принципиально ничего не решило. Хотя и без предательства ГДР и Советской армии горбачевская перестройка и развал Союза ввергли страну в пучину. Войны на национальных окраинах, в том числе сегодняшняя в Карабахе, - ядовитое наследство Михал Сергеича.

Задача по выводу войск с технической точки зрения была колоссальной. Предстояло переместить на родину более полумиллиона человек, перевести свыше 3 млн т различных грузов, больше 1 млн единиц техники, 677 тыс. т боеприпасов. И всего за четыре года. Для сравнения: за такой же срок Франция выводила из Германии всего 50 тыс. военнослужащих. А Пентагон запросил семь лет для вывода 60 тыс. человек.

- Отцы и деды взяли Берлин, а тебе приходится его оставлять, да еще в такие нереальные сроки, - рассказывал о своих ощущениях экс-командующий 1-й гвардейской танковой армии в Германии, генерал-полковник Леонтий Шевцов. - При нормальной организации на все это требовались десятилетия.

Люди, крушившие Берлинскую стену со стороны ГДР, еще не знали, в какую нищету их вгонят

Люди, крушившие Берлинскую стену со стороны ГДР, еще не знали, в какую нищету их вгонят. Фото: Globallookpress.com

Неблагодарные поляки

Но куда там! Горбачев спешил угодить западным партнерам. Формально была достигнута договоренность о том, что жилье для офицеров, возвращающихся домой, будет построено за счет немцев. Но по срокам никто ничего не оговаривал. В результате элита Советской армии из просторных квартир выбрасывалась в казахскую степь, чтобы вместе с семьями жить в палатках. А недавние союзнички типа Польши сладострастно унижали бывшего «старшего брата», требуя за перемещение по своей территории поездов со служащими Западной группы войск по 400 марок за каждую вагонную ось. Хотя именно Красная армия вернула полякам их государство, уничтоженное Третьим рейхом.

Из великой державы мы превратились в страну третьего мира, с которой уже никто не считался и от которой ничего не зависело. И до последнего Запад отказывался верить, что Россия вернулась, пусть и в других границах. Дорого бы они дали, чтобы у власти оказался такой же покладистый душка, как Михаил Сергеевич. Но новое руководство ситуацию оценивает по-другому.

- Берлинская стена никуда не далась, - заявил Владимир Путин. - Она просто еще ближе пододвинулась к нашим границам.


https://www.eg.ru/politics/959699-pamyatnik-predat...et-pojiznennogo-zaklyucheniya/


Метки:  

Григорий Либерман: зачем Юрий Андропов сменил имя и фамилию

Понедельник, 19 Октября 2020 г. 13:01 + в цитатник

Григорий Либерман: зачем Юрий Андропов сменил имя и фамилию

Как справедливо заметил Алексей Кофанов, автор книги «Предвечный трибунал: убийство Советского Союза», биография Юрия Андропова очень запутана. Причём путаницу вносил и сам генсек, излагая историю своей жизни в разных вариантах. Даже фамилию Андропов менял, как выяснилось, не единожды.

Либерман

Значительный вклад в исследование биографии Юрия Владимировича Андропова сделал журналист Марк Штейнберг. Именно на него ссылаются многие современные авторы, которые по той или иной причине рассматривают в своих работах детали биографии генерального секретаря. Так, Александр Север в своей книге «10 мифов о КГБ» также приводит данные Штейнберга, по словам которого, при рождении Андропов должен был получить фамилию своего биологического отца, польского еврея Вэлва Либермана, служившего телеграфистом на станции Нагутская и умершего в 1919 году от тифа.

После кончины Либермана мать Андропова, которую, как указывает в своей книге «Россия: вчера, сегодня, завтра» В. С. Белых, звали Геня (или Евгения) Файнштейн (по другим данным Флекенштейн), переехала в Моздок. Это был 1922 год. К тому моменту Файнштейн успела снова выйти замуж за помощника машиниста паровоза Виктора Фёдорова и родить от него дочь Валентину. В Моздоке оба супруга занимались исключительно учительской деятельностью: Евгения Карловна преподавала музыку, а её муж работал инструктором в фабрично-заводской школе. 

Фёдоров

В этой же фабрично-заводской школе, если верить Александру Колпакиди, автору книги «Щит и меч. Руководители органов госбезопасности», учился и Юрий Андропов. Впрочем, тогда он носил другую фамилию. Как утверждает А. Панов в издании «Большой космический обман США», благодаря отчиму, тому самому бывшему помощнику машиниста, ставшему в Моздоке инструктором, в школьные годы Андропов был Фёдоровым. Да и звали его тогда не Юрием, а Григорием. Как именно и на каком этапе Григорий стал Юрием, так и осталось неизвестным.

Остались тайной и обстоятельства, при которых Андропов окончательно определился с фамилией. Однако мы точно знаем, что в 1931 году, когда будущий председатель КГБ окончил семилетку, в его документах значилось: Григорий Владимирович Андропов-Фёдоров. По крайней мере, именно такие сведения можно почерпнуть из книги Олега Фочкина «Москва. Лица улиц. Продолжение легенд». Впоследствии вторая часть фамилии генсека бесследно исчезла. 

Андропов

Согласно данным, приведённым в книге Сергея Честопруда «Юрий Андропов: тайны председателя КГБ», Андропов – это фамилия другого отчима генсека. Да и она, как выяснилось, ненастоящая. Дело в том, что, по сообщению бывшего первого секретаря Краснодарского крайкома КПСС С. Ф. Медунова, очередной муж Гени Файнштейн в действительности был греческим евреем и изначально носил фамилию Андрополус. Потом он уже переделал её на русский лад. Эту версию упоминает в книге «Самые секретные родственники» и историк Николай Зенькович.

Как отмечают авторы издания «Чёрная книга имён, которым не место на карте России», цель, ради которой Юрию Андропову понадобилось менять фамилию и даже имя, неясна и по сей день. Впрочем, Анастасия Игнашева, автор книги «СССР. Погибшая Атлантида», никакой загадки здесь не видит. Она считает, что то была попытка скрыть свои еврейские корни с целью продвижения вверх по служебной лестнице. Андропов действительно до конца дней не признавал того, что его мать – еврейка по национальности, он твердил, что она была лишь приёмной дочерью Карла Флекенштейна.

Юлия Попова

 

 

 

ttps://russian7.ru/post/grigoriy-liberman-zachem-yuriy-androp/


Метки:  

Военные награды бывшего президента Бориса Ельцина

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 17:04 + в цитатник

Военные награды бывшего президента Бориса Ельцина

17.09.2020

Ельцин никогда не служил в армии, не был кадровым военным. Так за какие заслуги он получил военные медали?

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

У Бориса Ельцина отсутствует два пальца на левой руке, а также нет одной фаланги на третьем пальце. По его воспоминаниям, пальцы он потерял ещё в юности, когда неудачно разобрал гранату. Данное увечье помогло Ельцину избежать призыва в ряды Советской армии.

Затем Ельцин работал в строительной сфере и продвигался по партийной лестнице, поэтому случай послужить в армии ему так и не представился.

У первого президента России есть несколько советских и российских медалей. Так, в 1975 году он получает юбилейную медаль «30 лет победы в Великой Отечественной войне». Хотя по статуту этой награды Ельцин должен был воевать или иметь определенные медали (За победу над Германией и т.д.) – в войну он был ребенком; или быть тружеником тыла, причем награжденным медалью «За доблестный труд в 1941- 1945 гг.» — её тоже у него не было. Но как-то медаль была ему дана.

 

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 

В 1978 году Ельцина получает медаль «60 лет Вооруженных сил СССР», хотя по правилам награждения ему опять не должны были  дать эту медаль – он не военный, не участник войны, не служил в силовых органах. Только лишь высокопоставленный партийный деятель.

Посмертно Ельцин получил медаль «В память о народном ополчении» за сохранение памяти об участниках войн.

В 2001 году Приднестровье наградила Ельцина, который уже сложил обязанности президента, медалью «за личное мужество». Она дается людям, которые защищали Приднестровскую республику от Молдавии. Здесь заслуженно, Ельцин не дал уничтожить эту республику.

В целом у Бориса Николаевича немного наград, которые по большей части юбилейные или в память. Хотя в советские годы не понятно за что их выдавали партийным деятелям.

Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них

Никифоров Владислав

Автор статьи:

Никифоров Владислав

https://militaryarms.ru/znaki-otlichiya/voennye-na...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Как Горбачёв и Ельцин СССР развалили

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 15:35 + в цитатник

 

 

 

 

 

Культ свидетелей Сталина

3930 подписчиков

Как Горбачёв и Ельцин СССР развалили

20 июля

Привет всем подписчикам моего канала.

Я один из многих людей, которые скучают по СССР и жалеют что он распался. Говоря о распаде СССР, многие представляют себе какой-то один конкретный день, когда легли спать они в одном, а проснулись уже в другом государстве. Нет. Распад Советского Союза - это был длительный процесс, который потихоньку расшатывал окружающую нас стабильность, обещая нам золотые горы, а еще модные джинсы, кроссы и многое другое. Распался Союз не сразу.

Начиная с 80-х годов нам стали подсказывать, как плохо жить в СССР. Были различные фильмы и книги, телевизионные передачи и газетные статьи, нахваливающие жизнь вне страны. Появилось много музыкальных групп, которые подражали английским и американским группам. Стало популярным носить американские джинсы и слушать зарубежную рок или диско музыку. В 70-х мы больше слушали музыку отечественную и не обращали особого внимания на то, какого бренда была наша одежда, важно было лишь чтобы она была чистой и опрятной.

Модные импортные "шмотки"

Модные импортные "шмотки"

 

Многие спекулянты появились в 80-х годах. КГБ и милиция как бы боролись с ними, но уже лишь для виду - перекупщиков быстро отпускали, и они продолжали наживаться на людях. Когда Горбачев пришел к власти, началось разрушение предприятий, и многие потеряли работу. Всё что тогда писали о Гласности и Перестройке, на самом деле было ложью и направленным разрушением экономики. То есть Горбачев начал создавать то, что хотел, но не смог Андропов. Все уже подготовлено.

 

Многие спрашивают: почему же тогда советские люди все это терпели? Во-первых, русские люди в принципе очень терпеливы. Во-вторых, Горбачев умел красиво и хорошо говорить. В-третьих, отвлекающий манёвр - советскому народу всегда подкидывали повод сменить тему и поговорить о других различных событиях. Это могли быть посадка немецкого самолёта на Красную площадь или проведение Олимпийских игр.

 

Если сравнить СССР во времена правления Горбачева, то это уже была не та страна, которую знали советские люди. Зарплаты не выплачивались, или выплачивались с задержкой, работы практически не было, зато было много спекулянтов, много преступников, много бездомных, очень много беспризорных детей. В конце 80-х ситуация в стране стала похожа на революцию. Русскому терпению пришел конец. И что произошло? Горбачев сделал рокировку с Ельциным и все пошло ещё дальше.

Биба и Боба

Биба и Боба

 

Да, это была настоящая рокировка в 1991 году. Горбачёв вместе с Ельциным вместе провернули эту операцию, устроив для отвода глаз спектакль противостояния. Ельцина никто не выбирал. Горбачев врал, говоря, что, когда он уехал в Форос, его заблокировали и лишили связи.

После Горбачева, ельцинские времена стали еще хуже. Страна погрузилась в нищету, криминал и коррупцию невиданного размаха. Нельзя было спокойно выйти вечером на улицу - был большой риск подвергнуться гоп-стопу. Повезло тем кто жил в более спокойных районах. Вся ельцинская милиция была коррумпирована, и её боялись не меньше, чем преступников. Тем, кто сохранил рабочее место, по полгода не выплачивали зарплату, а во многих случаях, выдавали её не деньгами, а например продукцией фабрики, на которой вы работали, или водкой. Вот в ней почему-то дефицита не было. За весь свой колорит, эти темные времена обрели название "лихие девяностые". На этом буду закругляться. Спасибо всем, кто читает меня.

https://zen.yandex.ru/media/durov/kak-gorbachev-i-...valili-5f15f5bcb8f999031f2f565

 

 


Метки:  

Чем в настоящее время занимается Руслан Хасбулатов – последний председатель Верховного Совета РФ

Понедельник, 05 Октября 2020 г. 15:01 + в цитатник

Чем в настоящее время занимается Руслан Хасбулатов – последний председатель Верховного Совета РФ

Автор: Виктор, главный редактор. Экономист. Опыт работы в финансах более 15 лет. Дата: 4 августа 2020. Время чтения 9 мин.

Скрин с видеоинтервью «Свободная пресса»

После ухода с политической арены для Руслана Хасбулатова делом жизни стало преподавание. Его называют мудрецом и математическим гением – на лекциях нет пустых мест, профессор делится с молодежью опытом создания законов. Мировая экономика и международные отношения – основные направления его научной деятельности. В копилке отставного председателя Верховного Совета России более 300 книг, учебников, монографий. К его мнению и сегодня прислушиваются многие, а в высказываниях на лекциях Руслан Имранович не стесняется.

Р. И. Хасбулатов, последний председатель Верховного Совета РФ, – один из самых мощных лидеров в российской политической жизни начала 90-х годов. Его личность, яркая и неоднозначная, даже легендарная, до сих пор вызывает противоречивые эмоции у людей: от почтения до полного неприятия и даже ненависти. Его мнение особенно востребовано в месяцы обсуждения поправок в Конституцию.

Профессор Хасбулатов занимается в настоящее время научно-исследовательской деятельностью и с удовольствием преподает в РЭА им. Плеханова, с 1994 г. руководит кафедрой мировой экономики, созданной по его же предложению. Он инициирует и курирует огромное количество исследований, много и плодотворно пишет: книги, учебные пособия по макроэкономике, менеджменту, аналитические монографии, статьи.

Политик эпохи перестройки

В молодости уроженец Грозного отличался, должно быть, завидными способностями и, безусловно, высокими амбициями. Политическую карьеру выпускник юрфака МГУ им. Ломоносова, после – аспирант, кандидат и доктор экономических наук строил сознательно.

«Путин, вон, говорит, что он никогда не мечтал быть президентом. А вот я мечтал. Я еще в детстве в сибирской тайге, где мы жили в депортации, мечтал заменить Сталина, чтобы изменить порядки… Основная мечта у меня, конечно, была, я, по-моему, это говорю не впервые и достаточно откровенно, да, у меня была мечта — стать одним из влиятельных людей государства, с тем, чтобы как-то преобразовать его в такой доступной для гражданина форме, чтобы гражданин был обеспеченный, чтобы он, в конце концов, не думал о хлебе насущном»

В большую политику народный депутат от Грозного Хасбулатов буквально ворвался и так же стремительно ее покинул. Сегодня он называет годы работы в правительстве командировкой.

В 1990–1991 гг. он был твердым сторонником Б. Ельцина, через пару лет, в 1993 г. – его непримиримым противником и соперником, сегодня считает, что он «сломал ему жизнь». Возглавил оппозицию правительству. Особенное неприятие сторонников Хасбулатова вызвала новая экономическая политика аппарата Ельцина. Противоречия между законодательной и исполнительной властью вылились в мощный масштабный кризис.

с Ельциным, 1991 г.

Фото: с Ельциным, 1991 г.

Исключительно остро тогда встал вопрос о принятии новой Конституции, настолько, что кризис часто называют конституционным.

«С моей точки зрения, Конституция у нас вообще незаконная, химерическая, с подделанными в 1993-м году подписями. И не знаю, почему Путин ее до сих пор не изменил».

Источник: НСН

После неудачной попытки отстранения аппарата Ельцина от власти в ноябре 1993 г. лидер оппозиции был заключен в СИЗО в Лефортово, амнистирован в феврале 1994 г.

«Он был спикером во времена, когда русский национализм уже был на обочине прогресса, но возможности Хасбулатова стать популярным в народе политиком даже тогда были невелики. Будь он человеком по-настоящему популярным у большинства, история России пошла бы по другой дороге».

Политолог Константин Калачев. Источник: Газета.ру

Мнение Р. Хасбулатова и сейчас значимо в политических кругах, но он отказался от борьбы за власть, хотя занимается просветительской и исследовательской деятельностью в этой сфере.

В 2003 г. проявлял намерение стать президентом Чечни, но впоследствии отказался от этих планов.

В тему! Общественная и преподавательская деятельность – это основные сегодняшние занятия экс-прокурора Скуратова.

Научно-исследовательская работа

Профессор Хасбулатов – уважаемый в научных кругах исследователь. Специализация – проблемы развития экономики в мире и международных отношений в условиях перехода от социалистического планирования к рыночному хозяйству.

Примечание! Бывший госдеятель твердо убежден, что квалифицированные кадры для управления государством нужно целенаправленно готовить, обучать и воспитывать.

Потому принял деятельное участие в разработке программы для ВУЗов по учебной специальности «мировая экономика». Во имя той же идеи он постоянно инициирует и открывает исследовательские центры для студентов и аспирантов, проводит семинары, ведет личное руководство.

открытая лекция в Воронежском филиале РЭУ, 2016 г.

Фото: открытая лекция в Воронежском филиале РЭУ, 2016 г.

В 2006 г. стал основателем и руководит научной школой, с 2009 г. – лабораторией «Динамика мировой экономики».

«Если рассматривать его как профессионала в сфере экономики, его можно сравнить с таким гением физики, как Никола Тесла».

Маргарита Сербская — директор ННИ информационных биотехнологий. Источник: Рамблер

Лаборатория нацелена на развитие международных связей, тесно сотрудничает с крупными вузами других стран (Чехия, Словакия, Польша, Израиль, США, Великобритания…). Руслан Хасбулатов является почетным доктором Чешского, Колумбийского (США), Бар-Илан (Израиль) университетов.

Справка! Профессор опубликовал более 300 научных работ, образовательно-методических пособий, школьных учебников по экономике.

Фундаментальные труды:

  • 1991 г. – «Международные экономические отношения», 2 тома;
  • 1994–2009 г. – 4 книги, в том числе двухтомники, посвященные мировой экономике;
  • 2008 г. – «Регулирование конкуренции: международный опыт», учебное пособие;

С 2008 г. является «Заслуженным деятелем науки РФ», в 1986 г. награжден медалью «За трудовую доблесть».

«Если говорить о нем как о личности в целом, нужно отметить бесспорный интеллектуальный уровень. Из нынешних руководителей таким обладают немногие. Он, бесспорно, человек принципов, причем принципов фундаментальных, хотя пресса упрекает его как раз в беспринципности. У него своя концепция экономической реформы, которая не бьет безоглядно по людям.
Его можно назвать бессребреником, потому что всю жизнь прожил своим трудом: занимался наукой, преподавал, писал статьи, книги. Он мне рассказывал, что предок из их рода служил в личной гвардии у Александра II».

Константин Злобин, пресс-секретарь Р. Хасбулатова. Источник: АиФ

Твердая социальная позиция

Руслан Хасбулатов позиционирует себя как человек науки, но его темпераментные и часто яростные высказывания сигнализируют о безусловно активной позиции в отношении настоящего и развития российского общества. Часто недвусмысленно критикует деятельность госаппарата.

«Экономическая политика полностью бесконтрольна. Даже контроля нынешней Государственной думы нет… Слабенькое у нас в целом правительство-то».

Источник: КП

Свое видение социально-политической жизни ученый выражает в книгах, некоторые из них не раз переиздавались. Практически всегда его высказывания, портреты исторических личностей и оценки основаны на подробном анализе событий российской политической и экономической эпохи перестройки – периода блистательного взлета и не менее яркого падения политика Хасбулатова.

Международный экономический форум

Фото: Международный экономический форум, 2018 г. Источник: me-forum.ru

Много рассуждает о сущности истинной власти народа – демократии.

«Социализм – это величайший, глобальный социальный эксперимент по созданию нового, справедливого общества. За ним – несомненно, будущее. Его преждевременная неестественная гибель – это мощный удар по современной Цивилизации, в том числе по капитализму».

Источник: Версия.ру

Он находит объяснения источникам возросшей национальной вражды, рассуждает о том, как религия и церковь становятся инструментом власти, анализирует причины кризисов в Чечне и на Украине. Особенно волнуют экономиста вопросы о роли вождя в обществе, проблемы оптимизации структуры власти, сохранения культуры и нравственности, воспитания новой интеллигенции.

Причем экономист с одинаковым жаром комментирует проблемы международных взаимоотношений и работы ЖКХ, изменения в Конституции и гонорары российских футболистов.

Деятель охотно дает резонансные интервью, участвует в дискуссиях. Часто его комментарии и броские портреты исторических личностей вызывают активную и противоречивую реакцию. Крупные СМИ цитируют часто рискованные высказывания политика.

«В нашей стране не должно быть ни одного миллиардера. Если миллиардер – значит вор. Это аксиома».

Источник: КП

Сам он гордится верностью принципам.

Значимые издания последних лет социально-политической тематики:

  • 1995 г. – «Чечня. Мне не дали остановить войну»;
  • 2000 г. – «Эпоха США: Технология доминирования и грядущего упадка»;
  • 2002 г. – «Взорванная жизнь: Кремль и российско-чеченская война»;
  • 2011 г. – «Преступный режим: «Либеральная тирания» Ельцина»;
  • 2111 г. – «Полураспад СССР. Как развалили сверхдержаву»;
  • 2012 г. – «Бессилие власти. Путинская Россия»;
  • 2012 г. – «Иллюзия величия: Катастрофа лидерства (Главный свидетель. Сенсационные мемуары)».

Интересно! Бывший охранник Ельцина Александр Васильевич Коржаков сейчас живет в большом коттедже в Подмосковье и работает над мемуарами.

Миротворческая миссия

Еще в 1994 г. в период зарождения острого противостояния в Чечне Руслан Имранович создал собственную «Миротворческую миссию», пытался погасить конфликт, но переговоры провалились. Далее в 1995 г. на пике противостояния он еще раз предложил свои услуги в качестве дипломата, от них отказались.

Но опыт политика еще востребован. В рамках народной дипломатии в 2013 г. он участвовал в проекте ООН по поиску инструментов сближения Израиля с соседями и снижения напряжения в регионе Ближнего Востока.

Немного о личном

О семейной жизни экономиста известно очень мало, он допускает распространение лишь формальных сведений. В сети размещены его фото с матерью, женой, детьми.

Один из братьев Руслана Имрановича Ямлихан (погиб в 2013 г.) был писателем, второй, Асланбек и сестра Зулай – историки.

Супругу деятеля зовут Раиса, она моложе мужа на 10 лет. Сын Омар родился в 1973 г., профессиональный менеджер. Дочь Селима 1974 г. рождения – врач. У Хасбулатова есть внуки.

на даче

Архивное фото: на даче

Квартира профессора в центре Москвы ранее принадлежала дочери Л. И. Брежнева. У семейства есть небольшая двухэтажная дача в подмосковном селе Ольгино по Можайскому шоссе. Но Хасбулатов грустит о прекрасном доме в Грозном, разрушенном во время войны.

Руслан Имранович – ценитель хорошего табака, у него большая (более 500 шт.) коллекция курительных трубок.

https://yakapitalist.ru/prof/ruslan-khasbulatov/?u...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Как сложилась судьба чеченской «Кассандры перестройки» – Сажи Умалатовой, боровшейся за спасение СССР

Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 12:08 + в цитатник

Как сложилась судьба чеченской «Кассандры перестройки» – Сажи Умалатовой, боровшейся за спасение СССР

Автор

Vika

-

04.07.2020

Советского, а позже и российского политического деятеля, 66-ти летнюю Сажи Зайндиновну Умалатову называют самой знаменитой в мире чеченской женщиной. Её прозвали «последним осколком Советского Союза», а также «Кассандрой перестройки». Она была одной из тех, кто отчаянно, до последнего боролся за сохранение целостности огромной страны, открыто критиковала Михаила Горбачева, и его политику, а также пыталась поднять вопрос об отставке президента СССР.

В данной статье мы расскажем вам о том, как ныне складывается судьба бывшего народного депутата СССР, основателя и председателя «Партии мира и единства», чем Сажи Зайндиновна занимается сейчас и как сложилась её личная жизнь.

Фото: foto-history.livejournal.com Сажи Умалатова в молодости

Сажи Умалатова: путь от завода до большой политики

Будущий политик и общественный деятель появилась на свет в небольшом казахстанском селе Ташкенсаз, в 1953-м году, третьего августа, в бедной чеченской семье. Стоит отметить, что её родители, за шесть лет до рождения дочери, были депортированы в Казахстан. Когда восстановилась Чечено-Ингушская автономная республика, семья возвратилась на свою историческую родину – в город Грозный. На тот момент маленькой Сажи было всего четыре года.

В возрасте шестнадцати лет, едва закончив школу, девушка начала свою трудовую деятельность, устроившись работать на местный машиностроительный завод «Красный молот». Она трудилась сатураторщицей, занималась электросваркой, а после возглавила комплексную бригаду машзавода. Параллельно Сажи успевала учиться в вечерней школе, а затем стала студенткой нефтяного техникума, и проявляла комсомольскую активность.

Девушка отличалась высокими показателями в работе, а также активной общественной деятельностью, благодаря чему сумела обратить на себя внимание, и в восемнадцатилетнем возрасте была избрана депутатом райсовета города Грозный. В 1973-м году Умалатова успешно закончила обучение в техникуме и была направлена в Ростовскую высшую партийную школу, а после возвращения она стала депутатом городского грозненского совета.

Фото: stuki-druki.com Сажи Зайндиновна Умалатова

Позже Сажи получила также высшее образование, закончив престижную Московскую государственную юракадемию. В конце 70-х годов девушка вступила в ряды КПСС. Она два раза избиралась на пост депутата Верховного Совета в Чечено-Ингушской СССР, а также некоторое время являлась членом Президиума ВС республики. С того момента общественно-политическая, а также партийная карьера молодой девушки стремительно пошла вверх.

В начале весны 1989-го года Сажи была избрана народным депутатом СССР, и на протяжении двух лет она работала в Комитете управления Верховного Совета Советского Союза. Вместе со своим земляком Русланом Имрановичем Хасбулатовым, она стала одной из наиболее известных и влиятельных представителей чеченского народа на всей территории огромной страны.

Чеченская «Кассандра перестройки» и «последний осколок Советского Союза»

В конце 80-х годов молодая чеченка отметилась на отечественном политическом Олимпе как одна из самых ярых сторонниц сохранения территориальной целостности Советского Союза. Она жестко критиковала тогдашнего лидера страны – Михаила Сергеевича Горбачева, и проводимую им деструктивную и дестабилизирующую ситуацию в стране политику. А в 1990-м году, во время четвертого Съезда народных депутатов СССР Сажи Зайндиновна открыто призывала своих коллег-депутатов отправить первого (и как потом оказалось, единственного) президента Советского Союза в отставку.

Фото: globalsib.com Сажи Зайндиновна Умалатова — «Кассандра перестройки»

Годом позже политик также активно выступала против избрания Бориса Николаевича Ельцина президентом России. После её открытых высказываний, громких заявлений, критики и весьма печальных предсказаний о грядущем крахе страны, в прессе чеченского политика окрестили «Кассандрой перестройки», а также её нередко называли «последним осколком Советского Союза». Примечателен и тот момент, что в период чеченской войны Умалатова наотрез отказывалась поддерживать политику Джохара Дудаева, а также выступала резко против любых проявлений сепаратизма на своей малой родине.

Летом 1991-го года политик приняла сторону ГКЧП, а ближе к концу этого же года она активно поддерживала предложение о созыве чрезвычайного Съезда народных депутатов Советского Союза, направив соответствующее обращение главе государства, а также Верховному Совету СССР.

Весной следующего года в ходе собрания самопровозглашенного (нелегитимного, с точки зрения властей) шестого Чрезвычайного Съезда нардепов СССР Сажи Зайндиновна была избрана председателем регулярного президиума Съездов народных депутатов Советского Союза.

Фото: beam-truth.livejournal.com Сажи Зайндиновна Умалатова

Осенью 1993-го года чеченский политик самоотверженно защищала Белый дом, выступая на стороне Верховного Совета, противодействовавшего тогдашнему главе государства. Однако, после поражения, которое потерпел Верховный Совет, Сажи Зайндиновна какой-то период времени была сторонницей и участницей радикального движения левого толка. С начала 1994-го года, на протяжении почти полутора лет, являлась заместителем председателя Совета федерации компартий СКП-КПСС. В 1996-м году Умалатова со своими единомышленниками основала политическую «Партию мира и единства».

В середине 90-х годов главный режиссер-постановщик Театра на Таганке Юрий Петрович Любимов предложил Сажи Зайндиновне исполнить главную роль в своей постановке «Медея». По его словам, он давно планировал поставить данный спектакль, однако, долго не мог определиться, кого же взять на ключевую роль. Однако, политик отказалась от столь заманчивого предложения, отметив, что она вовсе не актриса.

Сажи Умалатова: личная жизнь

В середине 90-х годов семья Сажи очень пострадала в ходе активных военных действий, проходивших в Чечне, так, во время стычек, проходивших в городе Грозном, был убит отец женщины. К тому моменту она уже длительный период времени постоянно проживала в Москве и была замужем за Саидом Умалатовым, с которым познакомилась еще в юности на все том же машиностроительном заводе, где он трудился в должности инженера. У пары родилась общая наследница, которая получила высшее образование в области юриспруденции.

Фото: biographe.ru Сажи Зайндиновна Умалатова

Однажды во время интервью журналист задал вопрос Сажи Зайндиновне по поводу того, не мешает ли женщине в семейной жизни столь активная политическая деятельность. В ответ на это Умалатова заявила, что она еще на заре супружеской жизни сказала своему возлюбленному: «Тебе нужна жена, а мне нужен Советский Союз!». Больше они к этой теме не возвращались, к тому же, избранник всегда разделял и поддерживал её позицию. Самого же политика после столь строгого ответа, прозвали еще и чеченской «железной леди».

Как живет знаменитая чеченка сейчас

Ярая оппозиционерка в прошлом, последние годы активно поддерживает действующее руководство Российской Федерации, заявляя, что более подходящей кандидатуры на пост главы государства, чем Владимир Владимирович Пунин, она на данный момент не видит. В период с 2001-го года и по 2015 год Умалатова занимала пост председателя общественного движения именуемого «В поддержку политики президента РФ».

Фото: 24smi.org Сажи Зайндиновна Умалатова — председатель «Партии мира и единства»

Неоднократно женщина выступала с резкими, порой даже абсурдными заявлениями, вызывавшими недоумение и негодование у общественности. К примеру, несколько лет назад высказалась о том, что президента Путина следует защищать от многочисленных олигархов. А весной 2013-го года в ходе совета непарламентских партий в присутствии спикера Государственной думы Сергея Нарышкина, Умалатова неожиданно предложила за оскорбления чувств верующих, в качестве наказаний «отрезать языки».

Также политический деятель несколько раз заявляла о том, что её неоднократно пытались «задвигать» и не воспринимали всерьез, только потому что она является женщиной и более уязвима перед мужчинами-политиками. На критику в свой адрес чеченка старается не обращать внимания, и считает, что на сегодняшний день она не уступает мужчинам в опыте политической деятельности, а также в знаниях и проницательности, ведь практически все, о чем она предупреждала в последние три десятка лет, сбывалось.

Фото: fb.ru Сажи Зайндиновна Умалатова сейчас

  •  

https://dontimes.news/kak-slozhilas-sudba-chechens...r=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

О причинах, почему первый министр иностранных дел России Козырев переехал с семьёй в 2012 году в Майами

Понедельник, 28 Сентября 2020 г. 11:27 + в цитатник

 

 

О причинах, почему первый министр иностранных дел России Козырев переехал с семьёй в 2012 году в Майами

Вчера

Козырев \  Брянские новости

Козырев \ Брянские новости

 

Первым министром иностранных дел России был Андрей Козырев. Это сторонник перестройки, затем курса Бориса Ельцина. Примечательно, что Козырев был одним из авторов Беловежских соглашений.

Козырев придерживался прозападного курса и считал, что Россия во внешней политике должна следовать рекомендациям США, так как модель экономики, политики и социальной сферы США для Козырева были ориентиром.

При Козыреве Россия проводила совместные учения с НАТО и в целом придерживалась прозападного курса, причем даже на официальном уровне руководство России утверждало, что цель страны — борьба с коммунизмом, то есть оставшиеся коммунистические режимы Россия не поддерживала в период Козырева.

Версия Козырева

Андрей Козырев (экс-министр иностранных дел России)

Андрей Козырев (экс-министр иностранных дел России)

 

 

Андрей Козырев переезд в Майами в 2012 г. объясняет тем, что не согласен с политическим курсом России, негативно оценивает политику. По этой причине Козырев активно в США критикует внешнюю и внутреннюю политику России.

Козырев не хочет быть оппозиционером в России, так как опасается последствий за взгляды.

О причинах

 

 

Причины, почему Козырев переехал с семьёй в Майами, скорее всего, связаны не с тем, что он решил отстаивать оппозиционные идеи, а с тем, что он просто перестал пользоваться влиянием в России.

Дело в том, что ранее Козырев был министром, затем депутатом Госдумы, потом занимался бизнесом, а затем уже стал особенно никому не нужным, и поэтому «ловить» в России ему было больше нечего.

Почему он выбрал США? По той причине, что проводил курс США в России, был другом США, и теперь может при помощи «разоблачений» внешней политики России, в рамках лекций или статей, зарабатывать неплохие деньги как эксперт.

ttps://zen.yandex.ru/media/histor/o-prichinah-pochemu-pervyi-ministr-inostrannyh-del-rossii-kozyrev-pereehal-s-semei-v-2012-godu-v-maiami-5f6f0bc9fde6297ce39e461a


Метки:  

Юрий Андропов: что не так с биографией матери главы КГБ СССР

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 17:04 + в цитатник

Юрий Андропов: что не так с биографией матери главы КГБ СССР

 

Юрий Андропов по праву считается одним из самых загадочных руководителей СССР. Его биография до сих пор вызывает больше вопросов, чем ответов. Чаще всего споры среди историков ведутся вокруг личности отца Андропова. Но на самом деле полна тайн и жизнь матери главы КГБ.

Приемная дочь

В биографии бывшего генсека Юрия Владимировича Андропова до сих пор хватает белых пятен. Причем, Андропов сам вносил путаницу в историю собственной жизни. Так, если верить автору книги «10 мифов о КГБ» Александру Северу, в 1937 году Андропов писал о том, что его мать Евгения Карловна Флекенштейн «происходила из Москвы (из семьи ремесленника)». В том же году в беседе с инструктором ВЛКСМ Капустиной, которая выясняла подробности биографии секретаря Ярославского обкома, коим тогда и являлся Андропов, тот сообщил, что еще в младенческом возрасте его мать, происходившая якобы из мещан Рязанской губернии, была подкинута в семью уроженца Финляндии часового мастера Карла Флекенштейна, проживавшего в Москве.

Позже появилась версия о том, что Евгения Флекенштейн «родилась в семье прачки или горничной». Однако информацию о том, что мать была именно удочерена семьей Флекенштейнов, Юрий Андропов предпочитал оставлять без изменений. Как утверждает Виктор Пятницкий, автор издания «Любовные истории правителей Российской империи и СССР», Андропов стремился сделать карьеру, а в то время еврейские корни были для этого серьезным препятствием. Как бы то ни было, Карл Францевич и Евдокия Михайловна Флекенштейны и в самом деле проживали в Москве. Они торговали часами и ювелирными изделиями, владели магазином «Ювелирные вещи» и четырехэтажным особняком на Большой Лубянке.

Жизнь в Москве

По всей видимости, бизнес Флекенштейнов шел успешно. Однако в 1915 году Карл Францевич скоропостижно скончался. По предположениям Анатолия Терещенко, автора книги «Колокола тревог», причиной внезапной смерти приемного деда Юрия Андропова мог стать знаменитый антинемецкий погром, в результате которого пострадал упомянутый ювелирный магазин. Терещенко считает, что Флекенштейн умер от переживаний или от несовместимых с жизнью побоев. Как бы то ни было после того, как Карл Францевич ушел в мир иной, магазином начала заправлять его супруга Евдокия Михайловна. Примечательно, что мать Андропова в семейном бизнесе не участвовала, а с 17 лет работала учителем музыки в женской гимназии Ф.Ф. Мансбаха в Москве.

Мало того, как пишет Владимир Колганов в своей книге «Загадочная Русь: от Рюрика до Путина» со ссылкой на справочники «Вся Москва», Евгения Карловна Флекенштейн проживала в Москве до 1916 года. В этом случае возникает вопрос, почему своего сына Юрия она, согласно официальной биографии Андропова, родила в 1914 году на станции Нагутская Ставропольской губернии? К тому же Колганов сомневается в том, что бедный студент-железнодорожник Владимир Константинович Андропов, который считается отцом советского генсека, сумел очаровать дочь состоятельного торговца да еще и уговорить ее отправиться вместе с ним в провинциальную глушь.

Дата и причина смерти

Впрочем, этот брак оказался недолгим. Вскоре после рождения сына, как утверждает Олег Фочкин, автор издания «Москва», Евгения Флекенштейн развелась с Владимиром Андроповым. По другим данным, Андропов-старший умер от тифа в 1919 году. Флекенштейн же уехала вместе с ребенком в Осетию, где в 1921 году снова вышла замуж за Виктора Александровича Федорова. Отчим пережил мать Андропова: Евгения Карловна, по данным, приведенным в издании «Россия: вчера, сегодня, завтра» В.С. Белых, умерла в 1927 году, когда будущему главе КГБ едва исполнилось 13 лет. Интересно, что Уильям Таубман, автор книги «Горбачев. Его жизнь и время», утверждает, что Евгения Карловна ушла из жизни в 1923 году.

Вообще, как отмечает в своей книге «Предвечный трибунал: убийство Советского Союза» Алексей Кофанов, Евгения Флекенштейн «умирала» много раз. Кроме перечисленных дат сам Юрий Андропов в своих автобиографиях указывал в качестве года смерти матери и 1929, и 1930, и 1931 годы. Достоверно ничего неизвестно и о причинах смерти Евгении Карловны. Большинство авторов исторической литературы обходят эту тему стороной. Однако Юрий Лубченков в издании «Главы государства российского. Выдающиеся правители, о которых должна знать вся страна» сообщает о том, что Флекенштейн умерла от туберкулеза. Сколько лет было покойной тоже сказать сложно. Как правило, на месте, где обычно проставляется дата рождения, историки предпочитают оставлять знак вопроса.

Юлия Попова

исправить оишбку

https://russian7.ru/post/yuriy-andropov-chto-ne-tak-s-biografiey-m/


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Юрий Андропов – единственный правитель России с еврейскими корнями

Понедельник, 21 Сентября 2020 г. 16:55 + в цитатник

 

 

132

 

 

 

 

523

Народ Востока

12 519 подписчиков

Юрий Андропов – единственный правитель России с еврейскими корнями

25 августа

Евреи и люди с еврейскими корнями время от времени становились руководителями самых разных государств: от Испании, где местный каудильо Франсиско Франко имел сефардское происхождение, до Англии, где нынешний премьер-министр Борис Джонсон может похвастать прадедом, являвшимся литовским евреем. А в соседней нам Незалежной президент иудейских кровей Владимир Зеленский правит прямо сейчас.

А вот в России, возможно, из-за растянувшейся почти на полтора века политики черты оседлости, евреями во главе государства и не пахло, хотя после революции там были высшие руководители разных национальностей, начиная с грузина Сталина и заканчивая украинцем Брежневым.

Есть, конечно, два исключения: Лев Давидович Троцкий, но он всегда находился на вторых ролях, и до уровня подлинного правителя страны, Ильича, никогда не поднялся; и Михаил Владимирович Мишустин, чьи предки были из белорусских евреев, но он, при наличии ВВП, во главе государства, конечно не станет.

И все-таки, евреи, правившие Россией, вполне вероятно были, хотя выходец из госбезопасности Юрий Андропов, свои иудейские корни всю жизнь упорно отрицал, и, как глава КГБ, имел все возможности, чтобы собственное личное дело исправить. Но от некоторых общеизвестных фактов не мог отвертеться даже он.

Его прошлое окутано мраком, и известно не столько по документам, сколько по собственным словам этого человека, а они каждый раз были разными. Будущий генеральный секретарь сознательно в каждом документе указывал новые факты своей биографии, а потому ключевые события, связанные с ним и его родственниками, имеют несколько вариантов датировки.

Имени отца нашего героя никто не знает, а человек, указанный в этом качестве, на самом деле являлся его отчимом. По двум вариантам, сообщенным его «сыном», Андропов-старший то ли развелся с матерью сразу же после рождения и уехал в никуда, то ли отправился на тот свет из-за тифа, обычного в условиях Первой мировой войны.

Свидетельство о рождении у нашего героя не сохранилось, но первое его подтвержденное имя, указанное в документах, звучало, как Григорий Владимирович Андропов-Федоров и лишь несколько позже приняло современную форму. При этом, Федоров – это фамилия второго отчима, который работал на железной дороге, а затем стал школьным учителем.

С матерью будущего всесильного главы КГБ все гораздо, гораздо интереснее. Предполагается, что ее фамилия была Флекенштейн, и по легенде, поддерживаемой самим Андроповым, эта дама являлась приемной дочкой богатых евреев из Финляндии, которые до революции держали ювелирный магазин в Москве. Фамилия, кстати, с идиша переводится, как «сверкающий», «блестящий», «сияющий» и традиционно давалась людям, которые занимались драгоценностями.

Но тут есть два странных момента. Во-первых, как нееврейка могла попасть в семью к иудеям? В Российской империи за этим следили строго и вряд ли бы допустили усыновление иноверцами христианки. Во-вторых, известно, что дед нашего героя пострадал от антигерманских волнений в 1915-м году (из-за фамилии его приняли за немца) – в новой советской стране для них было бы логично бросить ювелирный магазин, придумать себе пролетарское происхождение и уехать подальше от прежнего места жительства, в данном случае – на Ставрополье, как это и вышло в действительности. В такой ситуации приходит в голову, что замужество еврейской мамы Андропова случилось исключительно с целью законным путем получить себе славянскую фамилию.

Так это или не так – мы уже никогда не узнаем. Но в любом случае, Юрий Владимирович осиротел в четырнадцать лет и вряд ли сильно успел проникнуться культурой своих родителей – имелись ли у него еврейские корни или нет.

https://zen.yandex.ru/media/id/5db80c6aa660d700ac9...ropov--edinstvennyi-pravitel-r


Метки:  

По какой причине Михаил Горбачёв, когда стал главой КПСС, отменил в программе партии пункт о строительстве коммунизма

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 17:16 + в цитатник

 

 

17

 

 

 

 

17

Уже не тот

2230 подписчиков

По какой причине Михаил Горбачёв, когда стал главой КПСС, отменил в программе партии пункт о строительстве коммунизма

 

Горбачёв \  ИА Regnum

Горбачёв \ ИА Regnum

 

Михаил Горбачёв в 1985 году стал главой КПСС. Интересно, что практически с первых дней после вступления в должность Горбачёв начал редактировать партийную программу КПСС.

Возможно, в 1985 году никто особого значения не предал тому факту, что Горбачёв исключил из партийной программы пункт о строительстве коммунизма в СССР, который еще одобрили в годы Хрущёва, однако в действительности это был принципиальный момент.

Ведь дальнейшие действия Горбачёва означали прямо, что он не просто боролся с волюнтаризмом Хрущёва, а последовательно пытался провести «реформы», де-факто направленные на реставрацию капитализма.

План Горбачёва

 

Были ли у Горбачёва план ликвидировать социалистическую систему? На этот счёт до сих пор есть споры. Однако если прочитать вступление к книге «Чёрная книга коммунизма» Александра Яковлева, то многое станет ясным.

Яковлев прямо заявлял Горбачёву еще в 1985 году, что пора в СССР создавать капиталистическую систему, отказаться от социализма. Что на это ответил Горбачев? Если бы он был сторонником социализма, то Горбачёв бы как минимум отстранил от партии Яковлева и предал бы ситуацию публичной огласке.

Вместо этого Горбачёв сказал Яковлеву — «пока рано», и назначил Яковлева в ЦК КПСС, политбюро партии. Следовательно, Горбачёв хотел ликвидировать социалистическую систему еще в 1985 году, но считал, что нужно это делать «с умом».

Горбачёв впоследствии признавался, что хотел сохранить СССР, но с капиталистической системой, реформировав компартию в социал-демократическую организацию западного типа.

https://zen.yandex.ru/media/id/5db1b6e1fbe6e700af4...nizma-5f410b0f0004036496605ac1


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Великолепная семёрка. Кто разваливал советскую финансово-экономическую систему, поименно

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 16:07 + в цитатник

 

 

 

Великолепная семёрка. Кто разваливал советскую финансово-экономическую систему, поименно

Фото открытых источников.     Косыгин справа.   И также меченый...

Фото открытых источников. Косыгин справа. И также меченый...

Мы уже писали о том, что кроме обычных видов оружия, есть и другие, которые долгое время не рассматривались таковыми, либо не рассматриваются и по сей день.

Сейчас уже многие понимают, что финансовое оружие весьма эффективно используется многими силами, в том числе и геополитическими на протяжении многих веков. Такое оружие стали использовать и против СССР, когда поняли, что сталинская финансовая школа потеряла своё влияние, не успев набрать силы и на смену ей сначала пришли бездари и среди них окопались те, кто сознательно вели страну к уничтожении.

Фото открытых источников.     Гвишиниани

Фото открытых источников. Гвишиниани

За ними, или над ними, стояли такие деятели как Алексей Косыгин (кто-то по дурости своей выставляет его сыном Николая II), секретарь ЦК КПСС Михаил Суслов, генерал Бобков, академик Гвишиниани (зять Косыгина), академик Евсей Либерман и другие другие.

Фото открытых источников.  Евсей Либерман

Фото открытых источников. Евсей Либерман

К началу перестройки им потребовалась молодежь, те, или точнее чьими руками и провести уничтожение страны, финансо-экономической его основы. И такие группы были найдены. Завербованы (без этого никак), проверены, воспитаны и направлены на обучение. А в те годы поехать в западные страны… мечта.

Обратим своё внимание на тех, кто был в заглавных ролях. Их было всего семеро. Некоторые другие, например, как Гайдар и Кудрин, Набиуллина, обучались по другим программам и в других не афишируемых учебных заведениях Европы.

 

Фото открытых источников.   На фото: слева направо - Шохин, Авен, Кагаловский, Улюкаев, Чубайс, Машиц, Глазьев.

Фото открытых источников. На фото: слева направо - Шохин, Авен, Кагаловский, Улюкаев, Чубайс, Машиц, Глазьев.

Напомню, что СССР еще существовал. Но группа была сформирована и направлена в Австрию. Стажировка экономистов, будущих младореформаторов проходила в Австрии по программе International Visitor Leadership Program (IVLP) Госдепа США летом 1991 года.

Все они в будущем, кроме Константина Кагаловского, стали министрами в государстве РФ. Кагаловский же дослужился до должности директора МВФ от России. Позже он стал одним из руководителей ЮКОСа.

В 90-е годы, когда вместо Минэкономразвития было еще Министерство экономики, страна стремительно летела на дно, которое в последние годы так увлеченно нащупывал Алексей Улюкаев. Знаменитые залоговые аукционы позволили оборотистым дельцам распродать все промышленные мощности СССР. В результате узкая группа банкиров и олигархов обеспечила себе колоссальные состояния на фоне дикого обнищания граждан.

Фото открытых источников.

Фото открытых источников.

Министр труда (а позднее — министр экономики) Александр Шохин, министр внешних экономических связей Петр Авен, первый заместитель министра экономики и финансов Андрей Нечаев, следом — Улюкаев, затем — Анатолий Чубайс, еще один герой рыночных преобразований, замыкает ряд Сергей Глазьев, тогда бывший первым замом министра внешнеэкономических связей, активный сторонник либеральной рыночной экономики, разорившей страну и каждого.
Другими словами, к переменам 90-х Улюкаева, Чубайса, Гайдара, Глазьева и прочих тщательно готовили под чутким надзором Вашингтона.

В.Машиц - член Правительства Российской Федерации, президент Межгосударственного банка СНГ.
На сегодняшний день судьба их сложилась весьма успешно. Кроме Машица, что скончался, и Улюкаева, что сидит.

Фото открытых источников.  Политический хамелеон и липовый академик Глазьев

Фото открытых источников. Политический хамелеон и липовый академик Глазьев

Одних даже направили на работу на «левый» политический фланг. Учитывалось то, что Россия вполне может свернуть с либерального пути и пойти по пути социалистическому, а самое страшное, на базе сталинского учения.

Сюда и направили некоего своего ученика Глазьева, ныне ставшего аж академиком РАН. Хотя никаких выдающихся работ он не представил. Но на левом фланге весьма активен, как и его соратник Ю. Болдырев.

Фото открытых источников.  Болдырев Ю.Ю. Бывший член КПСС, секретарь комитет ВЛКСМ, на вранье въехавший в политический истеблишмент под лозунгом разрушения СССР и социализма.

Фото открытых источников. Болдырев Ю.Ю. Бывший член КПСС, секретарь комитет ВЛКСМ, на вранье въехавший в политический истеблишмент под лозунгом разрушения СССР и социализма.

При этом удивительно то, что довольно много есть сторонников этих политических хамелеонов, упорно защищающих их, не видя или не понимая всей предистории.

Некоторые ссылаются, оправдывая их, на их молодость в те времена. Возникает вопрос, это были враги или дураки?

Враг должен быть уничтожен или нейтрализован, а дурак никогда не поумнеет.

 

Уважаемые соотечественники, спасибо, что вы прочли материал. Если он не оставил вас равнодушным, прошу отметить лайком. Если нет, то не сердитесь, просто покиньте канал.

И в комментариях, убедительная просьба, не оскорбляйте друг друга и не богохульствуйте. Мы соотечественники и у нас одна родина –Россия. Удачи вам и благополучия.

https://zen.yandex.ru/media/id/5dec7d11b477bf00ade...imenno-5f42ae6e73cf913b2502dff


Метки:  

При каких условиях Сергей Глазьев может стать главой правительства России

Понедельник, 14 Сентября 2020 г. 15:40 + в цитатник

 

 

265

 

 

 

 

27

Гросс

2257 подписчиков

При каких условиях Сергей Глазьев может стать главой правительства России

 

Глазьев \  BFM

Глазьев \ BFM

Сергей Глазьев — доктор экономических наук, академик РАН, который долгие годы критикует финансовую политику правительства России, Центробанка, в целом экономический блок правительства.

Глазьев выступает за ограничение движения капиталов, за поддержку отечественной промышленности и сельского хозяйства. Если говорить кратко, Глазьев — протекционист, и это необычно для российского правительства.

Если брать экономический блок правительства Мишустина, то там до сих пор наиболее популярны неолиберальные идеи, такие как приватизация, либерализация торговли, свободный вывоз капитала, привлечение иностранных инвестиций, следование рекомендациям МВФ и ВТО. Глазьев считает, что это негативные факторы. Может ли человек с такими взглядами возглавить правительство?

Политический вес Глазьева

Сергей Глазьев (экономист)

Сергей Глазьев (экономист)

 

В политике Сергей Глазьев давно. Причем начинал он в девяностых, был неолибералом, сторонником Гайдара. Но уже с 1992 года начал разочаровываться в курсе Егора Гайдара, а затем и вовсе покинул либеральную команду, стал её критиком.

Глазьев был членом партии «Родина», в 2004 году даже участвовал в президентских выборах (его результат — 4%, третье место), но даже в 2020 году его сложно назвать активным политиком. Он в большей мере эксперт по экономике, чьи советы пока что правительство игнорирует чаще всего.

Может ли Глазьев стать главой правительства

 

В России однажды главой правительства становился сторонник протекционизма — Евгений Примаков. Это случилось из-за краха экономики, дефолта, когда было нужно восстанавливать экономику, так как неолиберальными методами это было сделать невозможно.

Таким образом, стать главой правительства России Сергей Глазьев может лишь при плохом для экономики сценарии, когда просто нужен технократ, способный восстановить экономику.

Если такая ситуация произойдет, то теоретически главой правительства может стать либо Глазьев, либо, например, Андрей Белорусов. Однако все же такая ситуация происходит не столь часто, поэтому шансы у Глазьева стать главой правительства России при нынешней политической и экономической «элите» незначительны.

https://zen.yandex.ru/media/id/5ce94c57dd00af00b25...ossii-5f5de7f9d709247317987478


Метки:  

Биография политического деятеля, автора "манифеста антиперестроечных сил" Нины Андреевой

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 13:40 + в цитатник

Биография политического деятеля, автора "манифеста антиперестроечных сил" Нины Андреевой

Она умерла 26 июля

Нина Андреева, 1991 год Александр Николаев/ТАСС

Нина Андреева, 1991 год

© Александр Николаев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 26 июля 2020 года в Санкт-Петербурге умерла Нина Андреева, ставшая известной в годы перестройки как автор статьи "Не могу поступаться принципами", в которой выступила против политики генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева. 

Нина Александровна Андреева родилась 12 октября 1938 года в Ленинграде в семье рабочих.

В 1961 году окончила Ленинградский технологический институт им. Ленсовета (ЛТИ, ныне Санкт-Петербургский государственный технологический институт). Во время учебы была секретарем комсомольской организации курса.

Кандидат технических наук. В 1969 году защитила диссертацию по теме "Исследование диссоциативного испарения и спекания двуокиси циркония в вакууме".

В 1961-1965 годы работала инженером, в 1965-1969 годы - старшим инженером, в 1969-1972 годы - руководителем научно-производственной группы в Государственном научно-исследовательском институте кварцевого стекла в Ленинграде.

В 1966 году вступила в Коммунистическую партию Советского Союза (КПСС). Избиралась членом партбюро института, была заместителем секретаря партбюро факультета.

С 1972 года работала ассистентом, с 1988 года - старшим преподавателем кафедры физической химии Ленинградского технологического института.

Нина Андреева получила всесоюзную известность в годы перестройки. 13 марта 1988 года в газете "Советская Россия" было напечатано ее письмо в редакцию под заголовком "Не могу поступаться принципами". В своей публикации Андреева выступала в защиту ортодоксального марксизма-ленинизма, критиковала советскую прессу за отход от партийно-классовых позиций при оценке истории СССР, начавшийся в годы перестройки, пересмотр отношения к фигурам советских вождей - Ленина и Сталина.

23 и 24 марта 1988 года статья Нины Андреевой по настоянию генерального секретаря компартии Михаила Горбачева обсуждалась на заседаниях Политбюро ЦК КПСС. 5 апреля того же года в газете "Правда" вышла статья члена Политбюро, секретаря ЦК КПСС по идеологии Александра Яковлева "Принципы перестройки, революционность мышления и действий", в которой письмо Андреевой было подвергнуто резкой критике. Ее выступление было названо "манифестом антиперестроечных сил".

После публикации статьи Нина Андреева была отстранена от преподавания в ЛТИ, до выхода на пенсию в начале 1990-х годов находилась в отпуске "без сохранения содержания".

В мае 1989 года Нина Андреева вместе с мужем создала и возглавила Всесоюзное общество "Единство - за ленинизм и коммунистические идеалы". 8 ноября 1991 года на его основе была создана новая политическая организация - Всесоюзная коммунистическая партия большевиков (ВКПБ). Андреева стала ее генеральным секретарем.

В 1990-е годы Нина Андреева выступала с критикой КПРФ, призывала к бойкоту федеральных выборов, поддерживала контакты с Трудовой партией Кореи (КНДР). Активной политической деятельности ее организация не вела, ограничиваясь выпуском ряда малотиражных газет и листовок.

Автор сборников статей и выступлений "Неподаренные принципы, или Краткий курс истории перестройки" (1992), "Будущее за социализмом" (2018).

Была замужем, есть дочь. Супругом Нины Андреевой был Владимир Иванович Клушин (1926-1996), доктор философских наук, заведующий кафедрой философии ЛТИ. 

https://tass.ru/info/9055517?utm_referrer=https%3A...amp;utm_source=YandexZenSpecia


Метки:  

Понравилось: 1 пользователю

Виктор Лошак — о принципах, которыми не хотела поступиться Нина Андреева, и развилках демократии

Понедельник, 07 Сентября 2020 г. 13:31 + в цитатник

 

Виктор Лошак — о принципах, которыми не хотела поступиться Нина Андреева, и развилках демократии

  •  

Журнал "Огонёк" №30 от 03.08.2020, стр. 16

Ушла из жизни Нина Андреева. Ее имя стало символом первой серьезной атаки на реформы Горбачева. Статья Андреевой в газете «Советская Россия» обозначила раскол во власти и обществе между сторонниками демократических изменений и сталинистами.

Виктор Лошак

Совершенно очевидно, что после прихода Михаила Горбачева к власти первая попытка отступить назад, вернуться к старым советским порядкам была предпринята не в 1991 году ГКЧП, а 13 марта 1988 года секретарем ЦК КПСС Егором Лигачевым и близким ему кругом руководства страны. Знаменитое письмо пятидесятилетней институтской преподавательницы Нины Андреевой из Ленинграда «Не могу поступаться принципами» было отнюдь не спонтанной акцией газеты «Советская Россия». Позже вспомнили, что за месяц до публикации Егор Лигачев стал демонстрировать повышенную политическую бдительность: говорил о «некоторых людях», которые изображают всю советскую историю «как цепь сплошных ошибок», на пленуме ЦК особо настаивал на «бдительности к идеологическому врагу»… Спустя какое-то время после публикации стало ясно и то, как она готовилась.

В своем письме Андреева защищала Сталина от «одержимых критических атак», ей не нравилось, что сторонники «леволиберального интеллигентского социализма» носятся с «самоценностью личности», она осуждала «духовных наследников Троцкого» и по традиции обвиняла во всем евреев и представителей некоторых других национальностей и социальных групп, а главное — ей категорически претили происходящие в стране перемены. Своим письмом преподавательница как бы отвечала на многочисленные вопросы своих студентов, чьи заблудшие сердца и умы «пленили псевдоперемены».

Позже стало очевидным, что послание свое Нина Андреева писала не одна, а, по ее же признанию, с «небольшой поддержкой мужа» — автора нескольких монографий о советском обществе, доктора философских наук. В своих воспоминаниях «Сумерки» Александр Яковлев напишет об этой паре, что за клевету и анонимки их пытались исключить из партии, но по не выясненным причинам за них в тот момент заступился КГБ. Сама же Андреева, объясняясь по этому поводу, сообщала «Московским новостям», что действительно разоблачала в своих письмах под псевдонимом недостатки в собственном институте, но, так как ее сигналы подтвердились, Ленинградский обком оставил ее в КПСС.

Поначалу Андреева разослала свое письмо в ленинградские газеты, но ни одна из них его печатать не стала. А вот когда оно попало в «Советскую Россию», орган ЦК КПСС, там радостно потерли руки.

Что-то подобное здесь искали. Главный редактор «совраски», так называли это издание в журналистских кругах, Валентин Чикин был известен как консерватор, близкий Егору Лигачеву. Очевидно, что Чикин показал письмо своему патрону и после одобрения послал в Ленинград одного из редакторов привести письмо в окончательный вид для публикации. Позже сама Андреева заявляла, что ничего существенного это редактирование в ее текст не внесло. Горбачев же, например, придерживался другого мнения: «Когда я ее прочел,— говорил генсек своему помощнику Анатолию Черняеву,— сразу понял: не могла какая-то Нина Андреева, инженер-химик, написать такую статью. Это же платформа, манифест!»

Та самая статья в номере «Советской России» от 13 марта 1988 года

Та самая статья в номере «Советской России» от 13 марта 1988 года

Фото: «Советская Россия»

Но как раз и расчет был на то, что ни Горбачев, ни Яковлев вовремя статью не прочтут. Утром в день публикации Горбачев улетел в Югославию, а Яковлев был с визитом в Монголии. Прочел статью Михаил Сергеевич уже на обратном пути из Белграда. Времени визита генерального секретаря оставшемуся на хозяйстве второму секретарю ЦК Лигачеву вполне хватило.

На следующий после публикации день «Московские новости», где я тогда работал, выходили в свет. Обычно в этот день главный не покидал редакцию, а тогда Егор Яковлев сначала на полдня исчез, а потом вернулся озадаченным. Где он был и что происходило, я узнал лишь позже. Утром руководителей центральных изданий неожиданно собрал Лигачев. Он хвалил письмо Андреевой, назвав его «мощным голосом партии», предлагалось изучить это послание и руководствоваться им.

«Еще утром перед этим совещанием мы связались с Александром Николаевичем Яковлевым,— рассказывал мне Андрей Грачев, тогда завсектором международного отдела ЦК.— Он назвал публикацию "манифестом антиперестроечных сил". Решили на этом этапе статью Андреевой не опровергать, а серьезно выступить с иным мнением чуть позже. Я попытался договориться об этом с главным редактором "Известий" Иваном Лаптевым. "Извини, но против Лигачева не могу",— сказал он мне».

Виктор Лошак о редакторе «Московских новостей» Егоре Яковлеве

Виктор Лошак о редакторе «Московских новостей» Егоре Яковлеве

После совещания у Лигачева пропагандистская машина заработала как в былые годы. Статью «Советской России» передали по каналам ТАСС, ее рекомендовано было обсудить в парторганизациях. Как важнейший партийный документ «Не могу поступаться принципами» перепечатали областные и городские партийные газеты. В республики СССР, где «совраска» не распространялась, отправили специальные тиражи со статьей. С мест были организованы восторженные отклики трудящихся, которые направлялись в адрес газеты и ЦК. Тысяче пропагандистов и агитаторов Москвы, собравшихся на политдень в Доме политпросвещения на Трубной площади, было сказано, что статья директивная. Из обкомов и райкомов Лигачеву писали: «Спасибо! Дождались наконец слова партии! Пора кончать с очернительством!»

Можно было бы сказать, что это была неделя полного паралича на противоположном политическом фланге. Писатель Даниил Гранин очень точно это состояние выразил: все почувствовали себя «в поезде, который внезапно остановился, а потом поехал назад». Все, но не Егор Яковлев: «Московские новости» стали единственными, кто в общем оцепенении еще задолго до однозначной реакции Горбачева ответили Нине Андреевой. Вслед за «Московскими новостями» выступил журнал «Новое время», и тут нужно было отдать должное политической интуиции главного редактора Виталия Игнатенко.

Позже Яковлев рассказывал, что ответить собирался, но не знал еще как, и тут ответ приплыл ему в руки сам. Помогла трусость коллеги. Когда обозреватель «Литературной газеты» Александр Левиков принес отповедь Нине Андреевой своему главному редактору Александру Чаковскому, тот отчитал журналиста: «Я же только что на чистом русском языке сказал вам, что это одобрено Лигачевым. Что с вами? Вы меня не слышали?» (У. Таубман. «Горбачев», с. 328.) Так статья Левикова оказалась в «Московских новостях».

Члены политбюро: Егор Лигачев, Александр Яковлев и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. На публике они казались соратниками, но после марта 1988-го в руководстве страны произошел открытый раскол

Члены политбюро: Егор Лигачев, Александр Яковлев и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев. На публике они казались соратниками, но после марта 1988-го в руководстве страны произошел открытый раскол

Фото: РИА Новости

«По логике автора пространного письма, напечатанного "Советской Россией", на полемику (в обществе.— В.Л.) следует смотреть с догматических позиций "обострения классовой борьбы",— писал Левиков ("МН", № 13, 1988 год).— Некогда подобная позиция послужила теоретическим обоснованием репрессий, но автор и сейчас видит в критике сталинизма не процесс духовного возрождения народа, пережившего трагическую полосу своей истории, не потребность до последней капли выдавить из себя раба, освободиться от страха, насаждавшегося террором, а происки "врагов"… Но избави нас боже снова разделиться на "своих" и "чужих", "наших" и "врагов", навешивать ярлыки, разжигать ненависть, чреватую самоистреблением, и призывать зловещие тени».

Ничего не скажешь, в истории с письмом Нины Андреевой Горбачев показал себя аппаратным игроком высочайшего класса. Отреагировал он не сразу, выжидая момент. И он настал неожиданно. В Москве шел съезд колхозников, и присутствовавшие на нем члены политбюро собрались в перерыве в комнате президиума. Принесли чай. Отхлебывая из стаканов, Воротников, Лигачев, Громыко завели разговор, вот, мол, какая статья полезная, «эталон идеологической работы», «все ставит на свои места»…

«А у меня вот другое мнение»,— перебил их Горбачев. «Ну и ну»,— не выдержал Воротников. На это Горбачев разошелся. Цитирую по пересказу Александра Яковлева.

Виктор Лошак об избрании Михаила Горбачева генсеком ЦК КПСС

Виктор Лошак об избрании Михаила Горбачева генсеком ЦК КПСС

«Что "ну и ну"?! Раз так, давайте обсудим на политбюро. Поговорим. Я вижу, дело куда-то не туда заходит. Расколом пахнет. Что "ну и ну"? Статья против перестройки, против февральского пленума. Я никогда не возражал, если кто-то высказывает свои взгляды. Какие угодно — в печати, в письмах. Но до меня дошло, что эту статью сделали директивной. Ее в парторганизациях уже проходят как "установочную", как в былые времена. Запретили в печати хоть слово против нее сказать. Я на февральском пленуме не свой личный доклад делал. Мы его все вместе обсуждали и утвердили. А теперь, оказывается, другую линию дают… Я не держусь за свое кресло. Но пока я здесь, в этом кресле, я буду отстаивать идеи перестройки. Нет! Так не пойдет. Обсудим на политбюро».

Это было необычное заседание политбюро хотя бы потому, что шло оно два дня. Лигачев всячески изворачивался: «Мне статья понравилась, но больше я к ней отношения не имел». Приблизительно так же вели себя и его союзники. Яковлев разобрал статью по пунктам, с цитатами. Премьер Рыжков, как пишет один из свидетелей, «осудил статью резко, жестко, беспощадно». В конце он даже предложил освободить Лигачева от руководства идеологией. Последний, по оценке Андрея Грачева, «долго сознавался в грехах и каялся».

«Александр Николаевич Яковлев сказал мне тогда,— пишет Анатолий Черняев ("Шесть лет с Горбачевым", с. 206),— если Михаил Сергеевич не пожалеет Лигачева, то дата этого заседания политбюро станет исторической. Но Горбачев не только пожалел, но и помог Лигачеву замести следы».

Больше всего в этой ситуации генсек не хотел и даже боялся раскола. Кто-то точно написал, будто он последовал Макиавелли: держи друзей близко, а врагов еще ближе.

Нине Андреевой и ее союзникам спустя без малого месяц, 5 апреля, ответила осмелевшая «Правда» статьей, подготовленной Александром Яковлевым. Когда страсти улеглись, многие стали говорить, мол, не случись статья Нины Андреевой, ее нужно было бы придумать. Ситуация повысила рейтинг Горбачева, показала его решительность и тонкость в аппаратных шахматах. «Антиперестроечный манифест» ясно выявил расстановку сил в политбюро. Лигачев и его сторонники вызвали на себя огонь общественной критики.

«Линия раскола проходит сейчас не между партийными и беспартийными, а между борцами за перестройку и ее саботажниками,— писал поэт Евгений Евтушенко ("МН", № 24, 1988 год).— Это их руками было написано письмо так называемой Нины Андреевой... Это их руками пытаются удушить кооперативы налогами и всяческими ограничениями. Это их руки невидимо благословляют антисемитские вспышки. Чего они так боятся и почему запугивают других? Потому что в условиях гласности может открыться страшная государственная тайна — их бездарность, неспособность к руководству».

Для общественной дискуссии история с Ниной Андреевой стала той точкой, когда не только авторитет Сталина, который так горячо защищала ленинградская преподавательница, но и Ленина стал переосмысливаться и подвергаться критике, резче зазвучало мнение о необходимости отменить однопартийную систему.

Однофамильцы и единомышленники: главный редактор «Московских новостей» Егор Яковлев (слева) и секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев

Однофамильцы и единомышленники: главный редактор «Московских новостей» Егор Яковлев (слева) и секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев

Фото: РИА Новости

А испытавшая минуты славы Нина Андреева (она подсчитала, например, что 956 газет в СССР перепечатали ее статью) никак не могла успокоиться. Ездила по музеям Сталина, подписывая пространные отклики в Книгах почетных гостей: «Нина Андреева, автор статьи "Не могу поступаться принципами" в газете "Советская Россия"».

В начале августа 1988-го Андреева прислала в «Московские новости» письмо, вызывая на разговор артиста Михаила Ульянова, говорившего о ее «принципах» на ХIХ партийной конференции. «Я бы при случае не возражала на брегах Невы обсудить с вами то, что вас так потрясло»,— предлагала она народному артисту СССР. Ульянов ответил, что затевать личную переписку с Андреевой у него нет ни времени, ни желания, а полемизировать нужно с теми, кто за Андреевой стоит, но они пока просто спрятались.

Последний раз Андреева всплыла в «новостях» в марте 1990 года, когда опубликовала свои апрельские тезисы к конференции созданного ею «Всесоюзного общества ЕДИНСТВО за ленинизм и коммунистические идеалы». Она почему-то очень болезненно отреагировала на избрание Михаила Горбачева президентом СССР, оценив это как обострение классовой борьбы. Но в остальном наш корреспондент в Ленинграде Андрей Чернов ничего интересного, свежего в тезисах не нашел, разве что домашний телефон Андреевой, который прилагался к каждому экземпляру доклада, и истерическое окончание этого труда: «Родина или смерть! Социализм или смерть!». Даже здесь она процитировала своего обожаемого героя.

https://www.kommersant.ru/doc/4415513?utm_referrer...mp;utm_source=YandexZenSpecial


Метки:  

Поиск сообщений в Анатолий_Арзамасцев
Страницы: 53 52 [51] 50 49 ..
.. 1 Календарь