-Цитатник

ДЖИНСОВЫЕ СУМКИ - (0)

Джинсовые сумки

Необычный парад… костюмированный парад собак - (0)

Парад чихуахуа в Америке В честь праздника Каждый год в мае в Вашингтоне проходит грандиоз...

Без заголовка - (0)

Старички рулят! Вот, это пластика!

10 УБИЙСТВЕННЫХ АРОМАТОВ ОТ КОМАРОВ - (1)

10 убийственных ароматов от комаров ...

ОВОЩИ, КОТОРЫЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО САДИТЬ РЯДОМ - (0)

Овощи, которые целесообразно садить рядом Овощи, которые целесообразно садить рядом 1...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в бабушка3

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 26.12.2013
Записей: 8688
Комментариев: 405
Написано: 9540




 

 
 

Результат:Расчитать биоритмы человека онлайн

 

 


Руна дня



© «Astral-Vision»

 

Flag Counter

 

ПАМЯТНИКИ ВОИНАМ -АФГАНЦАМ. ЧАСТЬ2

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 08:54 + в цитатник

Ивано-Франковск Памятник воинам-афганцам

Памятник воинам-афганцам

Ивано-Франковск

Памятник воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане.НАЛЬЧИК


 

Памятник пограничникам ДШМГ КВПО погибшим в Афганистане, установлен в г. Пржевальск (сейчас Каракол) Киргизия

Памятник воинам-Афганцам г. Перми

Памятник воинам-афганцам, парк Артема, Харьков

Памятник воинам-афганцам в Донецке

Город Измаил. Памятник воинам-афганцам Одесская область Фото Украины

Город Измаил. Памятник воинам-афганцам 

в Солнечногорске на центральной площади 

 

Памятник воинам-афганцам

Рубрики:  немного познавательной истории
вокруг света



Процитировано 1 раз

ПАМЯТНИКИ ВОИНАМ -АФГАНЦАМ. ЧАСТЬ1

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 08:32 + в цитатник

File:Памятник воинам-афганцам в Алма-Ате.JPG

Памятник воинам-афганцам в г.Алма-Ата. Установлен в Парке Имени 28-ми Героев-Панфиловцев в честь 20-летия вывода войск, на средства ветеранских организаций.

Памятник воинам-афганцам в Киеве 

Памятник воинам-афганцам в Саках.на каждом камне название города в Афганистане в котором погибли ребята.

В Сакском центральном военном клиническом санатории им. Пирогова Н.И. есть еще два монумента, так или иначе связанных с афганской войной.

Обелиск генерал-лейтенанту медицинской службы Юрову И.А.

И скульптурная композиция в честь 25-летия этого военного лечебного заведения, в которой красной нитью сюжета проходит и воочию видна реабилитация и восстановление искалеченных воинов-афганцев стараниями и заботой сотрудников санатория.

Памятник воинам-афганцам в Барановичах

 

Памятник воинам-афганцам (скульптор Л.С. Бабушкин) установлен в 1995 году в Царицыно во дворе здания, где разместилась Ассоциация ветеранов Афганистана. Представляет собой композицию символического значения, несущую в то же время глубоко реалистический образ

 

Памятник ижевцам погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках...

Памятник ижевцам погибшим в Афганистане, Чечне и других горячих точках..

Рубрики:  немного познавательной истории
вокруг света

афган

Понедельник, 16 Февраля 2015 г. 08:12 + в цитатник

День вывода войск из Афганистана —

День памяти, скорби, день пролитых слез

О тех, кто уже не вернется из боя,
О тех, кто не вспомнит уж русских берез.

Им вечная память за подвиг и храбрость.
А тем, кто вернулся в родную страну —

Вам наша признательность и благодарность,
Стереть бы из памяти эту войну.

Официально афганская война продолжалась с 25 декабря 1979 до 15 февраля 1989 года, то есть 2 тысячи 238 дней. 14 апреля 1988 года при посредничестве ООН в Швейцарии министрами иностранных дел Афганистана и Пакистана были подписаны Женевские соглашения о политическом урегулировании положения вокруг ситуации в Афганистане. Советский Союз обязался вывести свой контингент в 9-месячный срок, начиная с 15 мая. США и Пакистан, со своей стороны, должны были прекратить поддерживать моджахедов.

По уточненным данным, всего в афганской войне Советская Армия потеряла погибшими и пропавшими без вести 14 тыс 427 человек, КГБ - 576 человек, МВД - 28 человек. Ранено, контужено и травмировано было более 53 тысяч человек.


РИА Новости http://ria.ru/world/20120214/565549562.html#ixzz3RsgipfPk

©http://pozdravok.ru/pozdravleniya/prazdniki/vyvod-voysk-iz-afganistana/

 
 
 
 
 
Рубрики:  немного познавательной истории
человек

Без заголовка

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 23:16 + в цитатник

Приколы и смешные картинки ко дню святого ВалентинаПриколы и смешные картинки ко дню святого Валентина

Рубрики:  ну умора / юмор/



Процитировано 1 раз

Христианство на Руси

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 22:39 + в цитатник

«За то, что они постановлений Моих не исполняли и заповеди Мои отвергли, и нарушали субботы Мои, и глаза их обращались к идолам отцов их» (Иез. 20:24)

 

История раскола в христианстве

Прежде, чем мы рассмотрим историю русской церкви, обратимся к истории христианства, принципам раскола на католическую и православную церкви.

Причина раскола была в том, что христианство, начиная с IV века, все более и более соединялось с государством, впитывая дух этого проязыческого государства. Т. к. католическая церковь возрастала на римских традициях, то она все более и более тяготела в своем учении к практичности и жестокости Рима.

Золотые куполаПравославие, впитав дух Византии, более тяготело к возвышенному философствованию греков.

Таким образом, две традиции, уходя своими корнями в два различных мира — греческий и римский — все более отдалялись друг от друга.

Католическая церковь, взяв за образец структуру Римской империи, тяготела к централизации, основав центр в Риме с верховным владыкой всех католиков — папой, наделенным императорской властью.

Православие же, напротив, приняв греческий дух, а греки никогда не имели централизованного мощного государства, также не имело единого церковного центра, т. к. с самого начала своего формирования церковная власть в Византии была сосредоточена в руках четырех патриархов: Константинопольского, Александрийского, Антиохийского и Иерусалимского, причем Константинопольский, хотя и именовался вселенским, являлся всего лишь первым среди равных. По мере распада Византийской империи каждый из упомянутых патриархов стал возглавлять самостоятельную (автокефальную) поместную православную церковь. Впоследствии автокефальные и автономные православные церкви возникли и в других странах — главным образом на Ближнем Востоке и в Восточной Европе.

Вероисповедную основу Православия составляют Священное Писание (Библия) и священное предание (решение первых 7 вселенских соборов и труды отцов церкви II—VIII вв.). Основные принципы православия как вероисповедной системы изложены в 12 пунктах символа веры, принятого на первых двух вселенских соборах в Никее и Константинополе. Важнейшими постулатами православного вероучения являются догматы: триединства Бога, боговоплощения, искупления, воскресения и вознесения Иисуса Христа. Формально считается, что догматы не подлежат изменению и уточнению не только по содержанию, но и по форме. Для православия характерен сложный, детально разработанный культ. Богослужения в православии продолжительнее, чем в других христианских конфессиях, и включают в себя множество ритуалов. Духовенство в православии делится на белое (женатые приходские священники) и черное (монашествующие, дающие обет безбрачия); епископом может стать только монах; высшим епископским чином является патриарх. В настоящее время в православии имеется 15 автокефальных — Константинопольская, Александрийская, Антиохийская, Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская, Румынская, Болгарская, Кипрская, Элладская, Албанская, Польская, Чехословацкая, Американская и 4 автономных церкви — Синайская, Финляндская, Критская, Японская.

Основой Священного Предания православной церкви, выраженного в трудах отцов церкви, является православная философия. Опираясь на платоновско-аристотелевскую традицию и мистику ареопагитиков, ее видные представители Иоанн Дамаскин и патриарх Фотий предприняли попытку обосновать весь комплекс христианских представлений в соответствии с требованиями аристотелевской логики. Пагубность этой попытки сказывается многие столетия — желание философов втиснуть безграничное Божественное откровение, переданное через Священное Писание, в узкие рамки человеческой логики привело к искажению Священного Писания, изменению Слова Господа.

 

История принятия христианства Русью

На основании исторических данных русское православие начинается в Х веке, во времена Ольги. Далее приведены отрывки из «Повести временных лет, откуда пошла земля русская» — летописи начала XII века.

Летом 959 года отправилась Ольга в Греческую землю и пришла к Царьграду (Константинополю). И царствовал тогда цесарь Константин, сын Льва. Царь, увидев красоту Ольги и удивившись ее разуму, сказал ей: «Достойна ты царствовать с нами в столице нашей». Она же, поняв смысл сказанного, возразила царю: «Я — язычница. Если хочешь крестить меня, то крести меня сам, иначе — не крещусь». Царь и патриарх крестили ее.

После крещения призвал ее царь и сказал ей: «Хочу взять тебя в жены». Она же ответила: «Как же ты хочешь взять меня, если сам крестил и назвал дочерью. У христиан не разрешается это. Ты сам знаешь». И сказал царь: «Перехитрила ты меня, Ольга». И дал ей многочисленные дары, золото и серебро, и сосуды различные, и отпустил ее, назвав своей дочерью.

Она же, собравшись домой, пришла к патриарху и попросила у него благословения на возвращение, и сказала ему: «Люди мои — язычники, и сын мой тоже: да сохранит меня Бог от всякого зла». И сказал патриарх: «Чадо верное! В Христа ты крестилась, и в Христа облеклась, и Христос сохранит тебя, как сохранил Еноха в древнейшие времена, а затем Ноя в ковчеге, Авраама от Авимелеха, Лота от содомлян, Моисея от фараона, Давида от Саула, трех отроков от печи, Даниила от зверей, — так и тебя избавит от дьявола и от сетей его».

Патриарх благословил ее.

Ольга жила с сыном Святославом и хотела крестить его, но он пренебрег этим, но если кто собирался креститься, то не запрещал, но насмехался над ним.

Владимир, внук Ольги, видя неспособность языческих верований объединить разрозненные племена и княжества, решил принять одну из основных монотеистических религий.

В 986 году он имел встречу с болгарскими мусульманами. Они сказали ему: «Ты, князь, мудр и смышлен, а закона не знаешь. Уверуй в закон наш и поклонись Магомету». И спросил их Владимир: «Какова вера ваша?» Они ответили: «Веруем Богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, вина не пить, по смерти же, говорит, можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти прекрасных жен, и изберет из них одну красивейшую, и воплотит в ней красоту всех. Она и будет ему женой. И здесь, говорит, можно предаваться вволю всякому блуду. Если кто беден на этом свете, то и на том». Владимир слушал с радостью, ибо сам очень любил блуд. Но не нравилось ему обрезание, запрещение есть свинину. А о вине отверг напрочь: «Руси есть веселие пить, не может без того быть».

Потом пришли немцы из Рима и сказали: «Пришли мы, посланные папой». И сказали ему: «Так говорит тебе папа: «Земля твоя, как и наша, а вера не похожа на твою. Наша вера — свет. Кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц, и все, что дышит, а ваши боги — суть дерево». Владимир же спросил: «В чем заповедь ваша?» Немцы ответили: «Прощение по силе. Кто пьет или ест — это все во славу Божию, как сказал учитель наш Павел». Владимир сказал: «Идите обратно, отцы наши не приняли этого».

Пришли хазарские евреи. Владимир спросил их: «Каков ваш закон?» Они ответили: «Обрезаться, не есть свинины и зайчатины, хранить субботу». Владимир спросил: «А где земля ваша?» Ему ответили: «В Иерусалиме». Вновь он спросил: «Там ли она?» Евреи ответили: «Разгневался Бог на отцов наших и рассеял нас по разным странам, а землю нашу отдал христианам». Владимир возразил: «Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны. Если бы Бог любил вас и закон ваш, то не были бы рассеяны по чужим землям».

От греков пришел к Владимиру философ, который беседовал с ним несколько дней, изложив суть Священного Писания. Философ греческий почти убедил Владимира, сказав: «Если хочешь быть с праведниками, то крестись». Владимир сказал: «Подожду немного», дал ему дары и отпустил с честию великою.

В 987 году созвал Владимир бояр и князей на совет о выборе веры. Решили послать в страны, из которых приходили к Владимиру миссионеры, группу верных людей, разузнать на месте о каждой вере.

Когда посольство вернулось, Владимир созвал бояр и обратился к послам: «Говорите». Те сказали: «Ходили к болгарам, смотрели, как они молятся в храме, то есть в мечети, стоят там без пояса, сделав поклон, сядет и оглядывается туда и сюда, как бешеный, и нет в них веселья, только печаль и смрад великий. Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их разные службы, а красоты никакой не видели. И пришли мы к грекам, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах. Не можем забыть красоты той, ибо каждый, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького. Так и мы не можем уже оставаться прежними». Бояре сказали на это: «Если бы иной был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, которая была мудрейшею из всех людей».

Прошло лето 988 года, и пошел Владимир с войском на Корсунь (Херсонес) и после долгой осады по предательству жителя города Анастаса взял город. Затем он послал письмо в Константинополь царям Василию и Константину: «Взял уже ваш славный город. Слышал же, что имеете сестру девицу. Если не отдадите ее за меня, то сделаю и вашему городу то же, что и этому». Цари ответили: «Не пристало христианам выдавать за язычников. Если крестишься, то и ее получишь, и царство небесное обретешь, и с нами единоверен будешь. Если же не сделаешь этого, то не отдадим сестру за тебя».

Услышав это, сказал Владимир посланникам царей: «Скажите царям вашим так: я крещусь, прежде испытал закон ваш и люба мне вера ваша и богослужение, о котором рассказали мне посланные нами мужи». Цари Византийские уговорили сестру свою Анну, и послали Владимиру, говоря: «Крестись, и тогда пошлем сестру свою тебе». Владимир ответил: «Придите с сестрой вашей и тогда крестите меня».

Византийцы отослали Анну. На прощание она сказала: «Как в полон иду. Лучше бы мне здесь умереть». Владимир заболел в то время глазами. Анна послала к нему людей, чтобы передали: «Если хочешь избавиться от болезни этой, то крестись поскорей: если же не крестишься, то не избавишься от недуга».

Владимир, услышав это, сказал: «Если вправду исполнится это, то поистине велик Бог христианский». И повелел крестить себя. Епископ Херсонеса крестил Владимира. И когда возложил руку на него, Владимир прозрел. Он прославил Бога: «Теперь узнал я истинного Бога!» Многие из дружины его, видя это, крестились. По крещении Владимира привели царицу на бракосочетание.

Возвратившись в Киев, Владимир приказал уничтожить идолов, затем послал по всему городу со словами: «Если не придет кто завтра на реку — будь то богатый или бедный; или нищий, или раб, — будет мне враг». На следующий день собралось на Днепре множество людей, вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, некоторые держали младенцев, попы совершали молитвы, стоя на месте.

Люди, крестившись, разошлись по домам. Владимир сказал: «Христос Бог, сотворивший небо и землю. Взгляни на новых людей этих, и дай им. Господи, познать Тебя, Истинного Бога, как познали Тебя христианские страны… Утверди в них правильную и неуклонную веру и мне помоги. Господи». И приказал ставить церкви на месте бывших мест языческого поклонения.

Здесь были приведены слова из летописей, которые, конечно, приукрасили образ Владимира. История говорит о том, что он не окончательно изменил своему языческому прошлому, имел множество жен и наложниц, любил пиры, часто бывал очень жесток, необуздан. Но введение христианства имело огромное значение для Руси, многие, искренне приняв Христа, стремились к любви и грамоте.

 

История русского православия

Православная службаНа Русь христианство пришло через 1000 лет после Иисуса. Как мы рассматривали выше, оно уже было лишено первоначальной чистоты — богослужение состояло из множества непонятных обрядов, отличалось роскошью, помпезностью, было пронизано идолопоклонством, поклонением святым. Так же, как и во времена Константина, Владимир сделал православие государственной религией. Слова Иисуса: «…итак отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» нарушались от начала. Церковь была вплетена в государственную машину, зависела от государства и часто решала политические проблемы.

Особо церковь стремилась опереться на силу государства в периоды, когда раздавались голоса с требованием реформирования церкви.

Патриарх Никон (в миру Никита Минов) (1605—1681), седьмой патриарх московский и всея Руси, став патриархом, имея огромное влияние на царя Алексея Михайловича, потребовал от царя и бояр поклясться перед святынями Успенского собора: «нас слушаться во всем как начальника, и пастыря, и отца краснейшего». Подчинив своему влиянию царя и светскую власть, Никон стал вводить и жестокую дисциплину внутри церкви. Все, независимо от сана, должны были безоговорочно подчиняться его власти. Только для того, чтобы доказать свою силу и власть, он ввел ничем не обоснованные реформы, касающиеся второстепенных незначительных вопросов. В этот период появляется старообрядчество, как протест против реформ Никона. Сторонники старообрядчества были прокляты на соборе 1666—1667 годов. Царское правительство обрушило на старообрядцев жестокие репрессии. Тысячи были казнены, десятки тысяч подвергались пыткам.

Старообрядцы настаивали на отказе от какого-либо общения с «мирскими», исступленно верили в близкий «конец света», строгий аскетизм, уповали на ведущую роль мирян, а не священников в церкви.

Рассмотрим попытку настоящей библейской реформы православия на Руси.

 

Неудавшаяся реформа, или протестантизм на Руси

В наше время, когда люди слышат слова протестантизм, реформация, то перед их глазами встает Средневековая Европа с образами Мартина Лютера, Кальвина, Цвингли, Гуса, гугенотов. Однако мало кто знает, что на Руси задолго до этого была осуществлена попытка церковной реформы, которая по своей глубине нисколько не уступала западноевропейской. Мало кто знает, что зародилась эта реформа в лоне православной церкви и была возглавлена самим Московским митрополитом, первосвятителем русской православной церкви (до 1589 года во главе православия на Руси стоял не патриарх, а митрополит), более того, великий князь Всея Руси Иван Третий Великий (1462—1505) также поддержал реформу. Предпочитают обходить молчанием и тот факт, что 27 декабря 1504 года в Москве пылали инквизиционные костры, на которых были сожжены высшие сановники церкви и государства. Рассмотрим же кратко это великое, но, к сожалению, почти забытое, событие в русской истории.

 

Реформаторы

Пришедшее на Русь уже в искаженном виде христианство продолжало обрастать языческими славянскими верованиями, и все более и более сближалось с государственной правящей верхушкой. Этот союз мирских правителей и церкви, а также все усиливающееся отхождение от чистых библейских евангельских истин вызывал недовольство у немалой части верующих. Это движение уходило своими корнями ко временам Владимира Первого (980—1015), оформилось к ХIII—XIV векам в протестантское движение стригольников, начавшись в Пскове, во главе которого становятся некие Карп и Никита. Официальная православная церковь уничтожила почти все документы, проливающие свет на их учение, сделав все, чтобы очернить его. Однако, несмотря на это, известно, что стригольники основывали свою веру только на Слове Божьем — Библии, отрицая так называемое священное предание, не признавалибессмертие души, осуждали богатство и роскошь духовенства. В 1375 году в Новгороде Карп и Никита были казнены, а их последователи подвергнуты гонениям. Однако эти репрессивные меры православной церкви привели лишь к еще большему распространению протестантизма. Последнему в немалой степени способствовала и близость Новгорода и Пскова к европейским странам, где получили распространение работы Яна Гуса и Уиклифа. К середине XV века в Новгороде оформляется протестантское движение жидовствующих (так они были пренебрежительно названы православной церковью за их соблюдение установленной Богом Субботы), во главе которого становятся протопопы Алексий и Дионисий. Посетив Новгород, Иван Третий ознакомился с их учением и после размышления взял проповедников нового учения в Москву, где оно получило широчайшее распространение, особенно в среде духовенства и сановников. В его основе лежало отрицание бессмертия души, отказ от исповеди перед священником, ибо, как написано в Библии, «…един Бог, един и посредник между Богом и человеками… Христос Иисус…» (1 Тим. 2:5), соблюдение Субботы и всех других заповедей Закона Божьего, отрицание священного предания и икон, признание свободы совести, вера в историчность библейских пророчеств, отказ церкви от земель и роскоши, признание Библии единственным основанием для веры. Реформаторы уделяли первостепенное значение искупительной смерти Иисуса Христа и вере в деле спасения человека. Как мы видим, взгляды русских протестантов полностью соответствовали Божественным предписаниям, изложенным в Библии. Новое учение принимает значительная часть духовенства во главе с митрополитом Зосимой, главой русской православной церкви. Это учение принимает невестка Ивана Третьего Елена (дочь господаря молдавского Стефана) и ее сын Дмитрий. Это учение деятельно поддерживают высшие сановники государства во главе с канцлером Федором Курицыным, одним из мудрейших людей своего времени. Казалось, что великое по значимости правление Ивана Третьего (во время которого произошло свержение золотоордынского ига, объединение русских земель в единое государство, судебная и административная реформы, успешные войны с Литвой, международное признание России как великой державы) ознаменуется и религиозной протестантской реформой, чему должно было способствовать и венчание внука Ивана, Дмитрия, на царство, который еще при жизни деда был объявлен его наследником…

 

Русское аутодафе

Однако силы князя тьмы века сего не дремали. Через жену великого князя Ивана, греческую царевну Софью Палеолог, воспитанную в Италии католическими епископами, сатана начал проводить свою политику. Пользуясь прогрессирующей болезнью Ивана Третьего, разбившей его физически, Софья вынуждает Ивана заточить в тюрьму его невестку Елену и Дмитрия (отцом которого был сын Ивана Третьего от первого брака Иван, отравленный по приказу Софьи), объявив наследником престола своего сына Василия. Последний, встав во главе консервативной церковной партии и пользуясь болезнью отца, начинает страшные гонения на реформаторов, итогом которых стал церковный собор, на котором все вожди русской реформации были приговорены к сожжению на костре. В первый раз за всю свою тысячелетнюю историю столица, а вместе с ней и вся Россия, увидела аутодафе. В железных клетках были сожжены министры и архиепископы, главными из которых были Иван Курицын, Дмитрий Коноплев, Иван Максимов. В Новгороде такой же участи подверглись сановники и епископы Иван Рукавов, Кассиан, Иван Самочерный, Дмитрий Пустоселов и Гридя Квашня.

По смерти Ивана Третьего на престол вступил Василий (1505—1533), продолжив истребление «ереси», начатое им еще при жизни отца. Но несмотря на это, из веков доходят до нас сведения о протестантах, людях, служащих более Богу, Его Святому Слову и Закону, а не людям, с их человеческими уставами и преданиями, ибо Сам Иисус Христос сказал: «Но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим; ибо вы, оставивши заповедь Божию, держитесь предания человеческого… Устраняя слово Божие преданием вашим…» (Мк. 7:7, 8, 13).

И поэтому, когда Трехангельская весть в 1886 году достигла России, она была с радостью принята тысячами и тысячами людей.

 

Во времена царя Петра

Во времена Петра церковь окончательно была подчинена государству. Одним из высших государственных органов был организованный в 1721 году синод, который ведал делами православной церкви (в частности толкование религиозных догматов, соблюдение обрядов, вопросы духовной цензуры и просвещения, борьба с еретиками и раскольниками). Возглавлял его обер-прокурор, назначенный царем. В 1917—1918 гг. синод переименовывается в Священный синод.

 

Православие сегодня

Тесно слившись с государством, русская православная церковь выполняла «государственную» задачу, оберегая «русскую идею». В наше время союз церкви и государства стал еще более крепким. Государственные лидеры стали аккуратными прихожанами храмов, а церковные лидеры — завсегдатаями парламентов, съездов и других политических мероприятий.

В журнале «Огонек» №21 за май 1995 г. мы читаем: «Когда снаряды начали рваться в ограде православной церкви Михаила Архангела в Грозном, настоятель этого храма отец Петр обратился с письмом к патриарху Алексию с просьбой припасть к ногам руководителей России, чтобы остановили кровопролитие. Патриарх на письмо не ответил и к ногам не припал. На встрече в МГУ митрополит Кирилл, говоря об ответственности военных в Чечне, заявил, что «сам военный, в силу присяги, клятвы, которую он дает, освобожден от этих нравственных вопросов». Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн сказал, что войска в Чечне, «полагая жизнь свою за Родину, идут вслед мучеников к нетленному вечному венцу».

 

Языческие корни

Само православие веками служило составной частью идеологии московского государства, смотревшего на человека, как на ничтожный винтик имперской машины.

Трудно найти в Библии хотя бы упоминание о православных праздниках, введенных церковью. Все эти праздники имеют ярко выраженные языческие корни.

Александр Мень в книге «Православное богослужение» пишет: «В нашем церковном календаре можно найти отголоски иудейских и языческих праздников, однако духовная основа их строится на Евангелии и церковной истории. Может возникнуть вопрос: если вполне естественно, что церковь использует прообразы Ветхого Завета, то какое отношение имеют к ней языческие праздники и ритуалы? Ответ заключен во вселенском характере самого христианства.

Борясь с многобожием, оно отнюдь не зачеркивало всех ценностей, которые содержатся в дохристианских учениях; иначе пришлось бы допустить, что миллионы людей, созданные по образу и подобию Божию, тысячи лет были во власти лжи и самообмана.

Праздники Древнего Востока и греко-римского мира порой заключали в себе глубокое мистическое содержание; в то же время они породили обычаи, освящавшие трудовую жизнь народа. Поэтому христианство сочло возможным и даже необходимым воцерковить эти традиции, обогатив их новым смыслом.

Наложение церковных праздников на священные времена древних культур святые отцы рассматривали как сознательный акт церкви, желавшей увязать элементы этих культур с новым христианским образом жизни (Ал. Мень. «Православное богослужение». Изд-во «Слово», Москва, 1991 г., с. 51—53).

Странное объяснение отца Александра. Ведь Библия вся пронизана мыслью о несовместимости христианства с язычеством. Апостол Павел пишет: «…но что язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу; но я не хочу, чтобы вы были в общении с бесами, не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской» (1 Кор. 10:20, 21).

Еще более удивительными кажутся слова отца Меня по поводу православной Пасхи. Он пишет: «Хотя обряды иудейской Пасхи отобразились в христианской Литургии, однако сама Пасха Христова по существу уже совсем иной праздник, не имеющий аналогии в библейской традиции».

Глубоко языческие корни праздника Рождества. Дело в том, что дата этого праздника 25 декабря (7 января по старому стилю) вызвана стремлением христианской церкви вытеснить широко распространенный в Римской империи культ древнеиранского бога Митры, рождение которого отмечалось 25 декабря.

 

Православие на Украине

Православие Украины на протяжении веков имело свою специфику. Так как католическая церковь стремилась подчинить Украину своему влиянию, папские нунции (представители) наполняли страну. Особо отличался коварством орден иезуитов. В Украине с 1596 г. существует греко-католическая церковь, объединившая православие с католичеством на условии признания главенства папы римского. Условия объединения предусматривали, что православные верующие и духовенство сохраняют традиции, обряды и язык богослужения, однако признают власть папы и католическую догматику.

Православная церковь Украины в наше время разделилась на две, имеющие общее вероучение, но различное подчинение, — Украинская православная церковь Московского патриархата и Украинская православная церковь Киевского патриархата.

Разделение церквей является результатом их политизации, т. к. процессы в церкви отражают политические процессы в Украине.

Таким образом, мы видим, что 1000-летняя история православия на Руси не изменила ее сути, языческих корней, стремления к политической власти, великодержавных стремлений и т. д.

 

Заключение

В заключение хочется сказать несколько слов о положительном влиянии православия. На заре Руси православие сыграло огромную положительную роль в деле объединения славянских племен, явившись стержнем этого объединения. Православие послужило просвещению народа. В средние века желание читать Библию побуждало народ изучать древние языки. Во времена Сергия Радонежского было введено обязательное изучение древнегреческого и древнееврейского языков в начальных школах. Православие способствовало открытию учебных заведений с высоким уровнем образования, в частности Киево-Могилянской Академии. Православие способствовало духовному и культурному развитию некогда языческой Руси.

Православие оказало огромное влияние при преодолении междоусобиц и объединении князей для свержения татаро-монгольского ига.

Православная вера открыла многим путь к Богу, к Библии, к вечным принципам Евангелия.

 

Русские митрополиты

(990—1589)

1. Михаил Первый (990—991)
2. Феофилакт (991—997)
3. Леонтий (997—1008)
4. Иоаннн Первый (1008—1038)
5. Теопенит (1038—1051)
6. Илларион (1051—1054)
7. Ефрем (1054—1055)
8. Юрий (1062—1073)
9. Иван Второй (1073—1089)
10. Иван Третий (1089—1090)
11. Ефрем Второй (1090—1097)
12. Николай (1097—1101)
13. Никифор Первый (1103—1121)
14. Никита (1121—1126)
15. Михаил Второй (1130—1145)
16. Климент (1147—1154)
17. Константин Первый (1156—1158)
18. Федор Первый (1160—1163)
19. Иван Четвертый (1164—1166)
20. Константин Второй (1167—1172)
21. Никифор Второй (1182—1197)
22. Матвей (1201—1220)
23. Кирилл (1223—1233)
24. Иосиф Первый (1236—1243)
25. Кирилл Третий (1243—1281)
26. Максим (1283—1305)
27. Петр Святой (1308—1526)
28. Феогност (1528—1353)
29. Алексей Второй Святой (1353—1378)
30. Михаил Третий (1378—1380)
31. Пимен (1380—1381)
32. Киприан (1381—1385)
33. Пимен (второй раз) (1385—1390)
34. Киприан (второй раз) (1390—1406)
35. Фотий (1408—1431)
36. Иона (1431—1432)
37. Герасим (1433—1435)
38. Исидор (1435—1441)
39. Иона (второй раз) (1449—1461)
40. Феодосий (1461—1464)
41. Филипп Первый (1464—1473)
42. Геронтий Первый (1473—1489)
43. Зосима (Эосина) (1489—1494)
44. Симон (1495—1511)
45. Варлаам (1511—1521)
46. Даниил Первый (1521—1539)
47. Иосиф Первый (1539—1542)
48. Макарий (1542—1564)
49. Афанасий (1564—1566)
50. Герман (1566—1566)
51. Филипп Второй (1566—1568)
52. Кирилл Четвертый (1568—1572)
53. Антоний (1572—1580)
54. Дионисий (1580—1586)
55. Иов (1586—1589)

 

Русские патриархи

(1589—1700 и 1917 — по настоящее время)

1. Иов (1589—605)
2. Игнатий (1605—1606)
3. Гермоген (1606—1612)
4. Филарет (1619—1634)
5. Иоасаф Первый (1634—1640)
6. Иосиф (1640—1652)
7. Никон (1652—1666)
8. Иоасаф Второй (1666—1673)
9. Питирим (1673—1673)
10. Иокин (1673—1690)
11. Адриан (1690—1700)
12. Стефан Яворский — местоблюститель престола (1700—1721)
Святейший Синод (1721—1917)
13. Тихон Первый Святой (1917—1925)
14. Петр — местоблюститель престола (1925—1936)
15. Сергий Первый — местоблюститель престола (1936—1943)
16. Сергий Первый (1943—1944)
17. Алексий Первый (1944—1970)
18. Пимен (1970—1990)
19. Алексий Второй (1990 — по настоящее время)

http://nauka.bible.com.ua/noah/noah2app.htm

Рубрики:  религия

Что такое Православие? "ПравоСлавие"

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 22:37 + в цитатник

Слова «Православие» в Библии нет! Это Факт! В других, не славянских, языках его тоже нет! Но вот Вики, как и попы, настаивают что Православие = ὀρθοδοξία = Ортодоксия , хотя статьи то совершенно разные!!! Давайте почитаем и попробуем разобраться, что же такое Ортодоксия и Православие!

К примеру, в переводе на английский, Православие отождествляется с Восточной Ортодоксальной Церковью! Кстати, этих так называемых Ортодоксий есть целое множество! Вот скажем есть Ортодоксальная Католическая Церковь (Orthodox Catholic Church). Это что типа Православная Католическая Церковь?  A как вам нравится Эфиопская Православная Церковь(Ethiopian Orthodox Tewahedo Church) Вот ещё яркий пример: Russian Orthodox Church — это Русская Православная Церковь, но зато Orthodox Judaism -это уже не, как вы могли подумать, Православный Иудаизм, а Ортодоксальный Иудаизм, как и положено! Значит Православие — это таки не Ортодоксия!  Ортодоксия — это «правоверие»!!! И тогда всё становится на свои места! Значит так называемая РПЦ, это не что иное как Правоверное Христианство! Такое же как и Эфиопское или Католическое!

НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ ПРАВОВЕРНОЕ ОРТОДОКСАЛЬНОЕ ХРИСТИАНСТВО К
ИСКОННОМУ СЛАВЯНСКОМУ ПОНЯТИЮ «ПРАВ-О-СЛАВИЕ» НЕ ИМЕЕТ!!!  И ЭТО ПРАВДА!!!

 

Кто этого не видит, тот автоматом подписывается под идиотизмом Православного Иудаизма, Православного Ислама, Православной Католической Церковью. И так, с Ортодоксией-Правоверием разобрались.

Кстати,  а хотите немного узнать о том, как обстояли дела на Руси пока неладная не принесла к нам Христианство? Наши книги Христиане пожгли как поганые письмена, как множество мировых библиотек,  так что придётся обратиться к их заметкам. То что славяне жили хорошо и богато, отмечают все христианские хронисты. И несмотря на то, что они относились к славянам-язычникам с высокомерием фанатиков, уверенных в исключительности и превосходстве своей веры, даже они отмечают прекрасные человеческие качества славян.Летописец Гемольд пишет:

«…Прусы ещё не познали света веры; люди, обладающие многими естественными добрыми качествами, “весьма человеколюбивые” по отношению к терпящим нужду; “они спешат навстречу тем, кто подвергается опасности в море или преследованиям со стороны морских разбойников, и приходят им на помощь. Золото и серебро они почти ни во что не ставят. У них изобилие неизвестных мехов, из-за которых в нашей стране разлился смертельный яд гордости. А они почитают их вроде как за навоз в укор, думаю, нам, которые вздыхают по меховой одежде, как по величайшему счастью. Поэтому за льняные одежды, которые у нас называются faldones, они отдают нам столь драгоценные шкурки…».

А вот слова христианского епископа Оттона Бамбергского, дважды посетившего земли Поморских славян с целью обращения их в христианство в 1124 и 1127 годах: «…рыбы там невероятное изобилие, как в морях, так и в реках, озёрах и прудах. За денарий ты бы купил воз свежих сельдей, а если бы я стал рассказывать то, что знаю об их запахе и толщине, меня обвинили бы в чревоугодии. По всей стране множество оленей, ланей и диких жеребчиков, медведей, кабанов, свиней и всякой дичи; масло коровье, молоко овечье с туком, агнцев и овнов, с обилием мёда и пшеницы, с коноплёй и маком, и всякого рода овощами, и если бы там были виноградные лозы, оливы и смоковницы, ты подумал бы, что это земля обетованная, так много в ней плодовых деревьев…

Честность же и товариществосреди них таковы, что, совершенно не зная ни краж, ни обмана, они держат сундуки и ящики незапертыми. В самом деле, ни замков, ни ключей мы там не видели, а сами они были весьма удивлены, увидев наши вьюки и ящики запертыми. Платье своё, деньги и все свои драгоценности они хранят в своих бочках и кадках, просто накрытых крышкой, и не боятся никакого обмана, ибо не испытывали его…»

И вот зная, ЧТО с «приходом» к власти, Христанутые устроили самый настоящий геноцид! Смотри:

- Крещение Руси. Кто Крестил Русь? И во Что??? —  Последствия Крещения Руси.

Вот и приходится им из шкуры вон лезть, доказывать нам, что мы были дикие и ужасные, пока они нас не «просветили», это вот эти деятели, которые к тому времени «просветили» Европу:  Немытая христианская Европа

 

Вернёмся к ПравоСлавию. А что же это такое?  Откуда оно? Что Означает? Почему это слово так приятно на слух? Чувствуется в нём что то наше, родное, СЛАВянское!

ПРАВда, ПРАВильно, ПРАВо, ПРАВить, ПРАВительство, наПРАВление…

СЛАВа, СЛАВяне, СвятоСЛАВ, ВладиСЛАВ, БориСЛАВ, РостиСЛАВ, ВячеСЛАВ…

 

ПРАВОСЛАВИЕ (Правь Славие) — древнерусское понятие, насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из Древней Ведической Русской национальной Религии, которая описывала мироустройство с помощью понятий “Явь” (мир материальный), “Навь” (мир прототипный), “Правь” (мир формирующий) и “Славь” (мир творящий) — (четырехуровневая структура мироустройства) — в то время русские люди славили “Правь”, жили по Правде и назывались – ПРАВОСЛАВНЫЕ.

Соответственно, ПРАВОСЛАВИЕ на древнеславянском языке означает волшебное действо, совершенствующее формирующий мир. В настоящее время само понятие «православие» извратили, и даже возникло нелепое словосочетание — «христианское православие», которое употребляется в смысле «христианское правоверие», и обозначает тот же контекст, что и «правоверное мусульманство», «правоверный иудаизм», но никак уж не как православное мусульманство и православный иудаизм!

 

 

Православие означает Славь Правь. Русская Православная церковь получила свое наименование после реформ Никона, который понял, что победить родноверие Русов не удалось, осталось попробовать его ассимилировать с христианством. Правильное наименованиеРПЦ МП во внешнем мире «Ортодоксальная( Правоверная ) автокефальная церковь византийского толка»

Вплоть до 16 века даже в русских христианских летописях вы не встретите термин «православие» в отношении христианской религии. По отношению к понятию «вера» применяются такие эпитеты, как «божья», «истинная», «христианская», «правая» и «непорочная». А в иностранных текстах вы и сейчас никогда не встретите это название, так как византийская христианская церковь называется — orthodox, и на русский переводится — правильное учение (в пику всем остальным «неправильным»).

Ортодоксия — (от греч. orthos — прямой, правильный и doxa — мнение), «правильная» система взглядов, фиксированная авторитетными инстанциями религиозной общины и обязательная для всех членов этой общины; правоверие, согласие с учениями, проповедуемыми церковью. Ортодоксальной называют главным образом церковь ближневосточных стран (например, греческая ортодоксальная церковь, ортодоксальное мусульманство или ортодоксальный иудаизм). Безусловное следование какому-нибудь учению, твердая последовательность во взглядах. Противоположность ортодоксии — иноверие и ереси.Никогда и нигде в других языках вы не сможете найти термин «православие»относительно греческой (византийской) религиозной формы. Подмена терминов образности внешней агрессивной форме понадобилась потому что ИХИ образы не срабатывали на нашей русской земле, вот и пришлось мимикрировать под уже имеющиеся привычные образы.

Даже термин «евангелие» христиане украли из правительственного языка Рима, оно означает “высочайший приказ” — “благую весть государя народу”. Сначала религия не называлась «христианской» и распространялась по портовым городам среди опустившихся отбросов общества (прозелитов), которые легче всего поддавались христианской лжи и обещаниям списания всех грехов. Самыми набожными христианками становились самые обыкновенные кающиеся гетеры, истрепавшие с годами свой талант. И это не случайно. Раннехристианские «блаженные праведницы» метались между молельней и своими притонами. Это они придумали известную формулу:  «Не согрешишь — не покаешься, а не покаешься — не спасешься». Новая религия, заразив достаточное количество куртизанок и рабов, первоначально называлась по разному: то «истинно верующие», то «верные ученики апостолов», то “новое пророчество”. Название «христиан» дали им их противники. Лишь в конце II века оно станет общепринятым и господствующим..

 

Вершиной проповедей Тертуллиана было изречение: “Верую, ибо абсурдно”. Вот как это положение сформулировано: “Распят сын Божий — не стыдно, ибо это постыдно. И умер сын Божий — это вполне достоверно, ибо нелепо. А погребенный, он воскрес — это верно, ибо невозможно”.  Такая вот логика.

Термин «язычество» означает «другие языки». Термин этот, служил ранее русичам просто для определения людей разговаривающих на других языках. Впоследствии евреи решили насытить термин «язычество» (pagan) негативными образами, что успешно сделали и в торе, и в талмуде, и в библии, и в коране, и в настоящее время поддерживают такую позицию во всех средствах массовой информации.

Понятия основ мироздания: Яви, Нави, Прави, Слави, захватчикам Руси требовалось запретить и перевести энергию мысли людей в собственное пользование, ввести понятие «ад», которого на Руси не существовало вовсе.

Явь это наш привычный мир, в котором мы живем.
Навь это мир предков, куда уходят наши души после смерти в мире Яви.
Славь это мир богов, куда и мы и наши предки стремимся попасть, подсознательно помня, что русичи — дети богов.
Правь это каноны и установления, порубежье между всеми тремя мирами, взаимодействующими между собой таким образом, чтобы потомки воплощались в роду своих предков, чтобы были взаимные переходы душ между мирами Яви и Нави, для следования в мир Слави по пути Прави.

“Боги русские не берут ни жертв людских, ни животных, только плоды, овощи, цветы и зерна, молоко, питную сурью, на травах забродившую, и мёд, и никогда живую птицу, рыб. И это варяги и эллины дают Богам жертву иную и страшную – человеческую. Мы же не желали делать это, так как мы сами – Даждьбоговы внуки и не стремились красться по стопам чужеземцев”.

Книга Велеса. “Трояновы века”.

Из Велесовой книги следует, что наши предки поклонялись : Прави, Слави, Яви, Нави, и называли свою религиозную систему ПРАВОСЛАВИЕМ, состоящем из имён двух богов — Прави и Слави. Хотя Никоновская реформа (ХVII век) покончила с двоеверием на государственном уровне, в молитвах старообрядцев сохранились имена богов : Правь, Явь, Перун, Свентовит, Велес,…. , что говорит о сохраняющемся двоеверие даже в наши дни. И даже двоеверие сохранилось в названии русской религиозной системы — «христианское православие» — одна вера христианская, другая православна.

Правь, Славь, Явь и Навь назывались мировыми богами потому, что посвящение каждому из этих богов происходило через «миро». Слово «мир» происходит от «миро», которое представляет собой вид благовонной мази специального состава, изготавливаемой для каждого бога из смолы соответствующего ему священного дерева. С помощью миро человека приобщали к тому или иному богу.

Правь, Славь, Явь и Навь — боги женского рода. От богини Правь происходят два понятия : правый (правильный) и правая сторона. От имени богини Слави тоже образовано два значения : великая (славная) и левая сторона (СЛЕВа — СЛАВА). С приходом христианства была сделана попытка ввести новые обозначения : «справа» заменили словом «ошуя», а «слева» словом «одесная», но новые слова не прижились.

ПРАВЬ — ПРАВда, ПРАВильно, ПРАВо, ПРАВить, ПРАВительство, наПРАВление. На санскрите ПРАВхавапьяя означает то, откуда всё происходит и чём всё растворяется в конце жизни, что соответствует славянским легендам о божественном мире ПРАВи.

СЛАВЬ — СЛАВа, СЛАВяне, СвятоСЛАВ, ВладиСЛАВ, БориСЛАВ, РостиСЛАВ, ВячеСЛАВ, …. .

Киевским князьям в качестве государственной религии было выгодно иметь христианство, утверждающее единоначалие, поскольку православие, строилось на копском праве (см. статью К.Захарова «Копское право») и входила в противоречие с христианским пирамидным построением общества. По этой причине древняя вера была обречена на забвение.

Со времён христианизации России произошло как минимум 4-ре гражданские войны. Русский князь Владимир, принявший и крестивший Русь в христианство, не мог сразу избавится от древних богов и святых, и Христос был уподоблен им. Поэтому с IX по XIII века на Руси существовало двоеверие. Согласно русскому философу А.А.Седову, христианство входило как элемент в древнюю православную веру. Древние арабские источники повествуют, что за период двоеверия на территории древнего российского государства, когда христианство насаждалось огнём и мечём, было стёрто с лица Земли около 3000 православных городов. В это время появились красноверы, задолго до староверов ушедшие в скиты и избежавшие христианизации и мусульманизации. О том же повествует и христианский древнерусский источник — Суздальская летопись : «Волхвы избили стару чать, бо они задержали гобино». Переводчик перевёл эту фразу : «Волхвы избивали людей, так как они утаили богатство». К сожалению, бывает так, что читая переводы древних текстов, мы узнаём не о древней культуре, но о культуре переводчика этих текстов. Чать он перевёл как люди, но русское слово «чадо», означает ребёнка, а санскритское «чало» — ученика-ребёнка (сравните с русским словом ЧЕЛОвек), поэтому, более вероятно, что «старая чать» — это верующие, поклоняющийся старым богам. В этой фразе видно явное противоречие — волхвы избивали верующих, поклоняющимся богам, которым волхвы служили сами. Ясно, что они избивать свою паству не могли, но у христианских попов на это могли быть все основания. Далее переводчик переводит : «потому что они утаивали богатство». Вообще понятие богатства, как изобилие вещей, появилось сравнительно не давно, потому, что богатство было связано с богами, с речью, с нематериальными вещами. И гобино скорее всего не могло означать богатство, в материальном смысле этого слова. Корень ГОБ практически не встречается сегодня в русском языке, но обратное прочтение его даёт слово БОГ, из чего исследователи делают вывод, что этим словом обозначали всё то, что получали от бога, т.е. божественную энергию или биополе, как бы сказали современные экстрасенсы. Основываясь на этой летописи можно сделать вывод, что борьба между православием и христианством на древней русской земле носило жёсткий характер.

Никоновская реформа вызвала очередной религиозный раскол, приведший к очередной гражданской войне, с последующим восстанием старообрядцев под руководством Степана Разина, затем Емельяна Пугачёва. Борьба с двоеверием в России сводилась к борьбе с остатками древней веры, в которой Никон вместе с российским императором Алексеем Тишайшим преуспели. И, как следствие их деятельности, детей в школах до сих пор учат, что восстания народа были вызваны тяжёлым экономическим положением крестьян, а не приверженностью их к православной вере.

Окончательный раскол произошёл, произошло после принятия татарами мусульманства. Новая православная вера сохранило старое название, но поменяв суть, разрушила эфирную и астральную составляющие эгрегора, что сделало его беспомощным.

далее
Рубрики:  религия

христианство получило название православие,

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 22:33 + в цитатник

По всему миру русскую христианскую церковь считают ортодоксальной. И против этого ни у кого возражений нет, а на многих языках именно так название русской церкви и переводится. Понятие Православие существует лишь в славянской Ведической традиции, а возникла она намного раньше христианства. Когда единая христианская церковь раскололась на восточную и западную, западная с центром в Риме  стала католической – вселенской, а восточная греко-византийская с центром в Константинополе,  получила название ортодоксальной или правоверной. На Руси церковь стала называться православной.

Славянские народы не хотели принимать христианство, придерживаясь ведической традиции, поэтому христианство насаждалось насильно. Киевский князь Владимир отказался от Ведической веры и в 988 году крестил Русь, то есть навязал своему народу восточную греческую религию, то есть культ Дионисия.Который в неизменном виде превратился в культ Христа, то есть в христианство.

Современные ученые, богословы и историки уверены, что Русь стала православной после крещения Руси и благодаря широкому распространению Византийского христианства среди населения. То есть учеными отождествляется христианство с Православием и Русской Православной Церковью. До реформы проводимой патриархом Никоном, христианство считалось правоверным, однако славяне продолжали жить по православным нормам, то есть соответственно славянскому Ведизму.

Поэтому христианство получило название православие, а множество древних обрядов включили в христианство, сохранив саму его суть. Однако как бы не называлась церковь, вся суть заложена в вере. На самом деле слово Вера означает, что человек достигает Просветления Знанием. Интересно, что Православие опирается на те же источники, например, Евангелие, что и Католическая церковь, как и многие религиозные течения.

http://chorusclassica.org/otkuda-poshlo-nazvanie-pravoslavnaja-cerkov/

Рубрики:  интересно
интересно
религия

сердца, винтажные открытки-ретро

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 22:04 + в цитатник

 

 

 

 

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
картинки
дизайн дома и интерьера
бумага
декупаж
винтаж

Без заголовка

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 22:02 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
картинки
день святого ВАалентина

Винтажные открытки ко дню Святого Валентина

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 21:55 + в цитатник

Рубрики:  картинки
день святого ВАалентина

КТО ПРИДУМАЛ ДЕНЬ СВ. ВАЛЕНТИНА?

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 21:46 + в цитатник

14 февраля на западе отмечается «День всех влюбленных». Постепенно этот праздник становится все более распространенным и в России. Однако, о самом покровителе влюбленных — Валентине, известно очень немного.

Церковная история знает 3 святых мучеников по имени Валентин. Об одном из них не известно ничего. Другой был епископом итальянского города Терни, где по сей день покоятся его мощи. Третий являлся простым священником. Частицы его мощей покоятся в Риме и в Дублине. С которым из трех мучеников связан современный Valentine’s day, точно не известно. Когда-то празднование в честь епископа и священника совершалось в один день, 14 февраля. Но, например, Католическая церковь в России в этот день отмечает день памяти святых Кирилла и Мефодия, создателей азбуки.

Считается, что легенды о тайных венчаниях влюбленных относятся не к епископу, а к священнику Валентину.

По словам протоиерея Максима Козлова — настоятеля храма мученицы Татианы при МГУ и знатока западного христианства, «житие святого Валентина не дает никаких оснований для его расширения в сторону романтики».

Современное празднование Дня святого Валентина не имеет отношения к католической традиции. Праздник был создан в США в начале 19 века в период становления современной торговли: между Рождеством и Пасхой не было праздников, которые могли бы стимулировать спрос на подарки, пояснил он.Валентин

Стимулирование торговли — дело коммерческое, здесь не о чем говорить с позиций Церкви. Главное, чтобы понятие любви в сознании празднующих не сужалось до половой разнузданности. Печально, если день христианского святого станет современными «сатурналиями», когда можно то, чего нельзя в обычные дни, сказал Максим Козлов.

С 2008 года в России появилась альтернатива Валентинову дню — официально установленный Всероссийский день семьи, любви и верности, который отмечается 8 июля, в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских — покровителей семейного счастья. Правда, такой популярности, как 14 февраля, праздник не обрел

А знаете ли вы, что…

  • В этот день девушки и юноши собирались вместе, писали на бумажках имена и бросали эти листочки в кувшин, затем каждый вытаскивал по одной бумажке и узнавал имя своего любимого человека. В некоторых странах до сих пор существует обычай выбирать 14 февраля Валентинов (обоих полов) на весь следующий год.
  • К 14 февраля выпускается множество поздравительных открыток-валентинок, от простых, с трогательными изображениями, до раскладывающихся. А в прежние времена были даже открытки, украшенные золотом и кружевами.
  • Итальянцы считают своим долгом дарить в этот день любимым сладости. Этот день так и называется в Италии – сладкий.
  • Галантные французы первыми ввели у себя любовные послания – четверостишия.
  • В Финляндии и в Эстонии этот день называется Днём друзей. Кроме того, что праздник отмечают влюбленные, просто друзья (независимо от пола) дарят друг другу поздравительные открытки. В магазинах накануне этого праздника продаются разнообразные безделушки, подарочки в виде сердечек.
  • В Японии проводят конкурс на самое громкое любовное послание. Юноши и девушки поднимаются на помост и по очереди кричат изо всех сил – всё, что хотят – своим любимым. Победитель получает приз.
  • Англичане посылают любовные послания и своим животным, особенно собакам и лошадям.
  • В Америке в эти дни продается 108 миллионов роз, преимущественно красных, а на конфеты в эти дни тратят 692 миллиона долларов!
  • Сердечки к празднику можно шить, лепить, рисовать, вязать и даже печь. Материал для изготовления сердечек используется разнообразный: бисер, ракушки, перья, сухие цветы, кусочки ткани…
  • Значительная часть «валентинок» анонимна и без обратного адреса, написана левой рукой или справа налево, что придаёт посланию таинственность. Зато после праздника прибавляется работа частным детективам: они получают достаточно много заказов по установлению личности отправителей «валентинок».

 

- See more at: http://real-parents.ru/prazdnik-den-svyatogo-valentina.html#sthash.4spj1oIm.dpuf

.http://tbn-tv.ru/vera/kto-pridumal-den-sv-valentina/

Рубрики:  интересно
интересно
праздники
день святого ВАалентина

Альтернатива Дню святого Валентина

Пятница, 13 Февраля 2015 г. 21:36 + в цитатник

Предстоятели РПЦ неоднократно высказывали озабоченность тем фактом, что российская молодежь увлекается новомодными западными веяниями и проявляет мало интереса к собственной культуре и истории. День святого Валентина, который снискал у нас огромную популярность и повсеместно празднуется как День всех влюбленных (14 февраля), яркий тому пример. Священнослужители единогласно высказывались о том, что у нас есть и свои, православные святые, которые покровительствуют супружеству. К заступничеству святых Петра и Февронии Муромских прибегают верующие люди, прося помощи в семейных делах и благословения на брак. Также покровительницей семьи издревле считается Феодоровская икона Божией Матери. 

Сегодня светская власть продемонстрировала единодушие с церковной позицией в этом вопросе. Новый праздник «Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья» предположительно будет отмечаться в День памяти святых Петра и Февронии, 8 июля.

Пока неясно, будет ли этот день выходным. Планируется только, что это будет государственный праздник. Правда, сначала законопроект должен пройти через три думских чтения, пишет«Комсомольская правда». Судя по тому, что 2008 год официально объявлен «годом семьи», высока вероятность того, что Госдума не будет против. 

Первое празднование «Дня влюбленных по-русски» пройдет в Муроме, в городе, где в Муромском Троицком Новодевичьем монастыре покоятся мощи святых Петра и Февронии. 

Муромчане уже несколько лет празднуют 8 июля. Говорят, есть даже местная традиция вместо февральских «валентинок» дарить друг другу «февроньки» – маленькие иконы с изображением святых супругов. Празднуют 8 июля и в Питере. Уже два года назад толпы молодых пар выходят на Дворцовую площадь, целуются и выпускают в небо разноцветные шарики.
 

История святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских


Из «Повести о Петре и Февронии», написанной средневековым писателем XVI в. Ермолаем-Еразмом, которая, к слову, считаются литературным памятником и даже входит в обязательную программу по древнерусской литературе во многих светских высших учебных заведениях, мы узнаем много интересного о жизни и подвигах благочестивых супругов. 

За несколько лет до того, как в 1203 году вступить на престол, Петр, второй сын Муромского князя, заболел проказой. В сонном видении будущему правителю было открыто, что его может исцелить дочь пчеловода, благочестивая дева Феврония, и будущий святой, пробудившись ото сна, немедленно последовал в Рязанские земли, где и жила девушка. Она не только исцелила святого от страшного недуга, но и покорила его сердце, и, несмотря на сословное разделение и недовольство своего окружения, Петр по своем выздоровлении незамедлительно женился на Февронии.

Икона святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию МуромскихПоскольку муромская знать продолжала восставать против княгини, которая своим низким происхождением оскорбляла ее достоинство, Петр и Феврония, дабы избежать раздора, тайно оставили город. В скором времени муромские бояре передрались за престол, в городе начались смуты и убийства. Чтобы прекратить нестроения вельможи отправились к Петру и били ему челом, прося вернуться на правление. Верный своему долгу святой Петр возвратился в Муром, где вновь воцарился мир и спокойствие. Князь был признан справедливым и мудрым правителем, отличавшимся мудростью, благочестием и другими христианскими добродетелями. 

В житиях также отмечен эпизод, повествующий о том, как однажды княгиня Феврония во время плавания по реке на судне приказала вельможе, пленившемуся ее красотой и смотревшему на нее с худыми помыслами, хлебнуть, зачерпнув рукой, воды с одной и другой стороны судна. И когда тот выполнил волю ее, она спросила: «Находишь ли разность между той и другой водой?» «Никакой», — отвечал вельможа. Святая сказала тогда: «Точно так одинаково естество женское; напрасно ты, оставляя свою жену, думаешь о чужой».

Скончались святые супруги в один день и час 25 июня 1228 года, приняв перед этим монашеский постриг с именами Давид и Евфросиния. Тела святых, согласно их завещанию, были положены в одном гробе.
 

Светский или религиозный?


Что касается нового праздника и его западного аналога, то в этом вопросе все же есть несколько спорных моментов. Остается неясным статус «Всероссийского дня супружеской любви и семейного счастья». С одной стороны, получается, что праздник этот светский, с другой – имеющий религиозные корни. Люди верующие в этот день по благочестивому православному обычаю должны посетить храм, отстоять службу, приложиться к иконе святых угодников или к их мощам. Празднование православного праздника не предполагает шумных увеселений, уличных гуляний, концертов и танцев, которыми традиционно сопровождается любой государственный праздник. 

Станет ли Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья достойной заменой Дню святого Валентина?Что касается Дня святого Валентина, то представители как православной, так и католической церквей считают этот праздник языческим и светским, то есть лишенным духовного содержания. 

«14 февраля в Католической церкви другой литургический праздник – святых Кирилла и Мефодия, покровителей Европы. Этих святых мы чтим так же, как и Православная Церковь», – говорит генсек Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский. «Церковь не осуждает любви и особого внимания друг к другу в день святого Валентина, но любовь связана с ответственностью, и Церковь призывает влюбленных думать друг о друге не только в этот день», – отметил Клвалевский.

Православный священник Михаил Дудко, многие годы курировавший отношения Церкви и общества, напомнил, что в православных святках 14 февраля святого Валентина нет, и назвал этот день «светским праздником». «Здесь происходит подмена, – считает о. Михаил. – Этот праздник не имеет духовных корней, а отмечается как праздник покровительства неких высших сил всем влюбленным. Причем под «влюбленными» очень часто понимаются люди, которые по церковным канонам подлежат строгой епитимьи (наказанию) за сожительство, не благословленное Церковью».

Более лояльное отношение к празднованию Дня святого Валентина в России высказал профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев. Он отметил, что частица мощей святого Валентина хранится в храме Христа Спасителя, и молитва святому отнюдь не предосудительна, если она наполнена истинно христианским содержанием.

Какой праздник праздновать и как именно это делать, каждый решит за себя сам. В общем же можно порадоваться тому, что у нас с вами появится еще один день, призванный напомнить всем о том, как важно беречь близких, говорить друг другу слова любви и дорожить своей семьей. 

О том, что значил раньше и какую роль должен играть сегодня этот праздник в жизни русского человека, о молодёжи, о нравственности и о современном обществе мы беседуем с отцом Олегом Кириченко, священником церкви Иоанна Предтечи в Волгограде.

– Отец Олег, скажите: насколько это значимый праздник для русского человека и в чём его отличие от аналогичного ему дня Святого Валентина?

– Жизнь святых Петра и Февронии – это пример, достойный подражания, заставляющий задуматься о том, что такое супружество и счастье в браке. Ведь в браке главное единомыслие, духовный стержень. К сожалению, должен констатировать, что сегодня часто соединяются пары, влекомые исключительно плотским инстинктом, который почему-то громко именуют любовью. Однако пройдет какое-то время, и если этого духовного стержня не было, то брак не будет счастливым. Петр и Феврония такой стержень в своей жизни продемонстрировали. Они любили друг друга любовью светлой, чистой, бескорыстной любовью, наполненной глубиной и необыкновенным духовным содержанием. Русь не даром называют святой – не потому, что здесь жили святые, а потому что русский человек не делает ничего на половину – "если грешить, так грешить, если молиться – так молиться, если каяться – так каяться". В этой поговорке как раз заключено главное качество русского человека – стремление к максимализму во всём.

День же святого Валентина – праздник, который пришел к нам извне. Он совершенно чужд нам по духу и к тому же не имеет никакого отношения к реальной истории этого великомученика, который прославился вовсе не венчанием двух влюбленных, а тем, что предпочел смерть поклонению идолам.

Современная цивилизация, как правило, поощряет все языческое. Культ плоти, культ тела, процветающий сегодня, как раз характерен для язычества и прямо противоположен ценностям христианским. Но обществу подается то, что им, обществом, востребованно.

– И День святого Валентина, и день святых Петра и Февронии – это дни смерти. Насколько это правильно – праздновать такое мрачное событие, как смерть?

– Вспоминаю советское время, которое Вы не застали. Тогда тоже было принято праздновать день смерти Ленина, пока вдруг в чью-то голову не пришел подобный вопрос, и тогда всё поменяли. На самом деле человек, который так говорит, не обладает религиозным сознанием. Ведь смерть на самом деле – это переход из одного мира в другой. Переход всегда сопровождается криком, болью и плачем. Если вспомнить мучеников, претерпевших мучения во имя Христа, то все они погибли страшной смертью. Но день их смерти в религиозном, христианском понимании всё равно праздник – праздник людей, которых мы называем Победоносцами.

– Какие традиции были связаны с Днём Петра и Февронии в прошлом и как, на Ваш взгляд, его нужно отмечать сегодня?

– Тогда было немного другое общество, немного другие традиции. В этот день супружеские пары старались вместе причащаться, испрашивали благословения и покровительства Петра и Февронии. Видите, сегодня мы расцерковлены, и поэтому о церковных правилах говорить не приходится. Я не вижу ничего плохого в том, чтобы появлялись новые традиции, адекватные современной ситуации. Ничего нового изобретать не надо. Хорошо бы, чтобы в этот день супруг хотя бы просто поздравил, подарил цветы своей подруге жизни, сказал слова любви, благодарности, признательности... И семейным, и пока еще не женатым парам достаточно просто провести день вместе, отметить это событие так, как мы отмечаем все остальные праздники – дни рождения и годовщины. Как его отмечать – это каждый должен решать для себя сам – в разумных, конечно, пределах. Но этот праздник обязательно должен вновь стать традицией – в первую очередь как альтернатива Дню святого Валентина.

– Вам в Вашей повседневной деятельности наверняка приходится сталкиваться с молодежью и её проблемами. Что волнует сегодняшняя молодежь?

– Вопросы разные, особенно у парней. У девушек же в основном проблемы личного характера, и они очень много размышляют на эти темы, сильно переживают все свои неудачи. Вообще молодёжь бывает разная. Та её часть, которая собирается в подъездах и устраивает безобразия – крикливая, шумная, невоспитанная – нельзя сказать, что её больше. Просто она кажется более заметной в силу своей агрессивности и того, что слишком громко заявляет о себе. Но есть другая молодежь. Если побываете на воскресном богослужении, то вам будет трудно сказать, кого больше в храме – представителей старшего поколения или всё-таки молодежи. В последнее время всё больше и больше приходит в храм молодых людей 15-17 лет. Их искренность поражает. Пожилые люди не могут каяться так, как молодые. Может, они и не всё делают так, как надо, но ведь это всё наживное. Главное то, что в душе молодёжи – по крайней мере, той молодёжи, что приходит в храм, есть глубина, чистота – и жажда чистоты. И я убеждён в том, что такой молодежи не меньше, чем тех, кто безобразничает.



Read more: http://www.realisti.ru/main/holiday?id=258#ixzz3ReReakNr

 

http://www.tili-testo.ru/articles/cat16/98/

Рубрики:  интересно
интересно
праздники
немного познавательной истории
день святого ВАалентина

ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 21:17 + в цитатник

автор этого поста  limada 

я взяла на свой страх и риск часть ее поста ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ, ВЫБИРАЙТЕ 

КРАСИВЫЕ ВЯЗАНЫЕ МОДЕЛИ ПЛАТЬЕВ, ДЖЕМПЕРА, ТОПИКА, КУПАЛЬНИКА... 

http://limada.ru/post353264029/

5 (457x700, 128Kb)6 (520x559, 158Kb)10 (647x449, 325Kb)

13 (700x309, 145Kb)

Рубрики:  вязание спицами

взято у LIMADA-ГОТОВИМСЯ К ЛЕТУ

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 21:11 + в цитатник

а увтора  поста все модели в одном посте. я же разделила их с указанием на страницу

автора..источникhttp://limada.ru/post353264029/

загруженное (10) (285x648, 163Kb)h2 (451x698, 216Kb)

h3 (556x699, 237Kb)

Рубрики:  вязание крючком

Король Матиуш Первый

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 10:18 + в цитатник

Предисловие Корчака

 

 

        Итак, когда я был такой, как на этой фотографии, я сам хотел совершить все, о чем тут написано. Но потом забыл, а теперь стал уже стар. И нет у меня ни времени, ни сил, чтобы вести войну и ездить к людоедам. А фотографию такую я дал потому, что важно то время, когда я хотел быть королем, а не то, когда я писал о короле Матиуше. И я думаю, что лучше давать фотографии королей, путешественников и писателей, когда они еще не стали взрослыми и старыми, потому что в этом случае может показаться, что они всегда были умными и никогда не были маленькими. И дети могут подумать, что они могут быть министрами, путешественниками и писателями, а это неправильно.
        Взрослые не должны читать мою повесть, так как в ней есть главы для них неподходящие, они не поймут их и будут высмеивать. Но если уж они непременно хотят, пусть попробуют. Ведь взрослым нельзя запретить, потому что они могут не послушаться, - и кто может им что - нибудь сделать?

Краткое содержание повести Януша Корчака «Король Матиуш Первый»

Король Матиуш Первый Януша КорчакаПовесть Януша Корчака впервые была издана в 1923 году в Варшаве. В том же 1923 вышло продолжение – «Король Матиуш на необитаемом острове». В СССР в 1924 году вышла книга «Приключения Короля Матюша». Перевод непосредственно оригиналов был сделан в конце 1950-х годов Музой Павловой. Обе повести на русском выпустило польское издательство «Полония».

Публикация перевода Павловой в России состоялась только в 1992 году. В 60-х годах по сюжету предложенного в СССР варианта повести были созданы 2 театральные постановки. В 1988 году советский композитор Лев Конов создаёт по сюжету повести детский мюзикл, состоящий из одного акта. В 2009 году Конов переработал свой мюзикл и сделал из него оперу на 2 акта.

Кто именно послужил прототипом для создания образа юного короля, неизвестно. В некоторых событиях, происходящих в книге, нетрудно узнать реальные события, произошедшие в Польше: приобретение страной выхода к морю, раздел Польши и т. д. Вымышленный Матиуш I очень похож на короля Станислава II, который также имел склонность к новаторству.

Некоторые исследователи полагают, что на создание книги Корчака вдохновила судьба Наполеона II. В какой-то степени прототипом короля Матиуша мог быть и сам автор. В своём предисловии Корчак указывает, что мечтал когда-то быть королём. Будучи ребёнком, автор был уверен, что если бы он был на месте короля, то непременно смог бы сделать жизнь людей лучше.

Краткое содержание

Краткое содержаниеПринц Матиуш (уменьшительное от имени Мачей) становится королём после смерти своего отца. Ни братьев, ни сестёр у юного принца не было, поэтому он был единственным наследником престола. Матиуш I ещё слишком молод и не понимает, что в действительности от его имени правят чиновники. Политика чиновников привела к тому, что королевство Матиуша оказалось втянутым в войну с тремя соседними государствами. Король тайно покидает дворец и отправляется на фронт. Матиуш берёт себе новое имя и становится «сыном полка».

Отправляясь на войну, юный король и не подозревал, насколько она ужасна. Война представлялась Матиушу слишком романтичной. Тем не менее, разочарование не смогло сломить Матиуша. Он достойно переносит все тяготы солдатской жизни. Вскоре воины узнают, что среди них находится король. Всех охватывает воодушевление. Война заканчивается полным разгромом неприятеля.

Вернувшись домой, Матиуш решает управлять страной самостоятельно. Король считает себя повзрослевшим и более опытным, хотя на самом деле опыта в управлении страной у него по-прежнему нет. Матиуш I проводит ряд реформ, направленных на улучшение жизни своих подданных. Особое внимание король уделяет детям. Он создаёт детский парламент, в котором заседают его ровесники. Согласно королевскому предписанию, все дети королевства должны занять рабочие места взрослых. Взрослые, в свою очередь, отправляются учиться вместо детей.

Реформы Матиуша приводят к плачевным результатам. Королевство вновь оказывается втянутым в войну. На сей раз, победил неприятель. Юный король был сослан на необитаемый остров. После бегства из заточения и многочисленных скитаний Матиуш вернулся домой. Он больше не хотел быть королём и отрёкся от престола. Матиуш устроился работать на фабрику. Вскоре главный герой погибает в результате несчастного случая.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПЕРСОНАЖА

КОРОЛЬ МАТИУШ

Король МатиушКороль Матиуш представлен в повести одиноким, никому не нужным ребёнком. Автор сочувствует главному герою. Трон не даёт маленькому королю никаких преимуществ. Скорее наоборот, королевский титул не позволяет Матиушу быть полноценным ребёнком: кататься на коньках, играть в снежки и просто общаться со сверстниками.

Автор отмечает чуткость и отзывчивость главного героя. Несмотря на свою неопытность и юный возраст, Матиуш уже не ребёнок. Он перестал им быть с тех пор, как понял, насколько велики страдания его подданных, сколько несправедливости и зла вокруг. Юный король готов на всё, чтобы решить проблемы жителей своего королевства. Наибольшего внимания удостаиваются дети. Матиуш сам страдает от бездушного отношения взрослых, поэтому он, как никто другой, способен понять своих ровесников.

КОРОЛЕВСКИЕ РЕФОРМЫ

Реформы, которые Матиуш проводит в своей стране, тоже могут многое рассказать о его характере. Король приходит к выводу о том, что жизнь так тяжела потому, что все правила и законы созданы взрослыми. Следовательно, детей и взрослых нужно поменять местами. В итоге, появился детский парламент. Ровесники короля занимают места своих родителей. Но поскольку у ребят нет ни опыта, ни необходимого образования, реформа привела страну к очередной войне. На этот раз, королевство Матиуша не смогло победить, так как было приведено к полному упадку королевскими реформами.

Следует отметить самокритичность короля и его умение признавать собственные ошибки. Матиуш понял, что одной только любви к людям недостаточно, чтобы управлять страной. Главный герой отрёкся от престола. Матиуш считает, что его место должен занять по-настоящему опытный и сильный правитель, способный помочь подданным королевства. Ребёнок сделал то, на что никогда бы не согласился ни один взрослый – отказался от собственных амбиций ради всеобщего блага.

Януш Корчак - биографияНеобычная биография Януша Корчакавыдающегося польского педагога, писателя, врача и общественного деятеля, посвятившего свою жизнь заботе о сотнях сирот, изложив все это в своих книгах.

Также вам стоит прочитать книгу Янушка — Как любить ребенка.

Тема и идея

Тема и идеяВ качестве темы своей повести Януш Корчак выбрал взросление человека. Маленький король Матиуш – это не только вымышленный персонаж. Это и сам автор, и каждый, кто прочтёт его повесть.

В раннем детстве ребёнку всё кажется простым и понятным. Он живёт в своём собственном вымышленном мире, где все невзгоды исчезают сами собой, достаточно взмахнуть волшебной палочкой или использовать другой магический предмет. Сказочный мир начинает рушиться в тот момент, когда дети сталкиваются со злом и несправедливостью. Ребёнок начинает взрослеть. Он уже понимает, что не всё в этом мире так безоблачно. Непонятным остаётся только одно: почему взрослые не могут уничтожить зло? Каждый человек хотя бы однажды в детстве говорил: «Вот когда я вырасту…». Ребёнок точно знает, что нужно делать и начинает ждать, когда же он, наконец, станет взрослым. Но проходит время, и дети понимают, что они так же бессильны перед злом, как когда-то были бессильны их родители.

Идею повести тоже нетрудно обнаружить: совершенства достичь невозможно. Люди часто ругают правителя за жестокость и бессердечие, за невозможность дать им счастье. На извечный вопрос «Как сделать, чтобы всем было хорошо?» автор отвечает коротко и безапелляционно: «Никак!». Доброты недостаточно для создания всеобщего счастья. Ни одни мудрый правитель не сможет дать своим подданным то, что они от него ждут. Всеобщее счастье невозможно хотя бы потому, что каждый человек понимает счастье по-своему. То, что кажется правильным одному, может показаться совершенно недопустимым другому. Имея одну и ту же сумму денег, один человек чувствует себя обладателем целого состояния, а другой – нищим.

Трагическая смерть

 

Несмотря на всю свою любовь к главному герою, автор «убивает» Матиуша. Примечательно, что мальчик погиб не доблестным воином, сражающимся за свою родину. Его не убили в борьбе за власть. В смерти Матиуша вообще никто не виноват, он погиб в результате трагической случайности. Символичным становится и тот способ, которым автор «убил» своего героя: Матиуш попал под станок и умер от ран.

В лице юного короля Корчак «казнит» всех мечтателей, желающих сделать мир лучше, предостерегает тех, кто тешит себя надеждой спасти человечество. Автор призывает оставить попытки совершить невозможное. История помнит тысячи мессий, каждый из которых верил в то, что именно у него получится. Но ни одна попытка так и не увенчалась успехом. Автор вынес суровый приговор всем Матиушам: рано или поздно они окажутся брошенными под станок суровой реальности, а об их подвигах забудут уже на следующий день после их смерти.

Корчак очень любит своего юного героя. Маленький Матиуш - одинокий, заброшенный, несчастный ребенок, всем чужой в своем королевском дворце. Королевское звание не только не дает ему преимуществ перед другими детьми, но ограничивает его естественные детские желания: побегать, поиграть в снежки, покататься на коньках. В королевском дворце господствует строгий, давно заведенный порядок, который никто из взрослых не считает нужным менять. Матиуш видит как много вокруг нелепостей и несправедливости, ему хочется изменить и улучшить жизнь. Но когда Матиуш начинает управлять страной по-своему, ничего хорошего из этого не получется, от его "реформ" происходит много бед. Созданный Матиушем отдельный детский парламент становится местом драк и потасовок, и его приходится закрыть. Разочаровавшись в своих попытках устроить счастливую жизнь в своей стране, Матиуш, отказавшись от королевского звания добровольно отправляется на необитаемый остров. И здесь, на острове он переживает период перехода от детства к отрочеству, много размышляя и пытаясь найти ответы на тысячи встающих перед ним вопросов.

        Печальный конец книги возможно вызван тем, что Корчак и сам не мог ответить на вопрос,так мучивший маленького Матиуша: как же нужно переустроить жизнь, чтобы все вокруг были счастливы?Но он, как никто другой прекрасно знал детей - всяких: и дурных, и хороших, и добрых, и злых, и послушных, и озорных, - знал, как трудно ребену расти и становиться Человеком в этом отнюдь не всегда справедливом мире. Корчак создал Матиуша, вложив в него многое из своего детства, из своих переживаний и дал его нам, как пример и как предостережение. Матиуш никого не научит плохому, и он, возможно, напомнит нам, что не все, что кажется справедливым и правильным легко удается сделать, что жизнь гораздо более сложна и неоднозначна, чем это кажется в детстве. И еще он будет напоминать нам о том, что тревожит всех честных людей на земле:"Война спит, но в любой момент может проснуться". Так говорит нам Януш Корчак устами своего Матиуша.

http://real-books.ru/zarubezhnye-pisateli/yanush-korchak/korol-matiush-perviy.html

http://webs.israelsp.ru/projects/_pers/korchack/matiush.html

Рубрики:  родителям
дети
чтиво
психология,тесты



Процитировано 2 раз
Понравилось: 1 пользователю

Без заголовка

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 09:55 + в цитатник

Janusz Korczak and the children, memorial at Yad Vashem

В августе 1942 года детей из Дома Сирот отправили в концлагерь Треблинку. Через несколько дней вместе с 200 своими воспитанниками Корчак погиб в газовой камере. На месте их смерти ныне стоит большой камень с короткой надписью "Януш Корчак и дети"...

Commemorative stone at Treblinka

Monument of Korczak at Warsaw

Памятник (кенотаф) Янушу Корчаку и его воспитанникам. Фото: Hubert Smietanka, источник: Википедия

Открытие мемориальной доски Янушу Корчаку в Киеве

Польский институт в Киеве, Центр исследований истории и культуры восточноевропейского еврейства, украинский общество имени Януша Корчака, экскурсионное бюро «Интересный Киев» («Интересный Киев»).
Автор мемориальной доски - скульптор Иван Григорьев. Размещено ее на едином уцелевшем доме, связанном с пребыванием Януша Корчака в Киеве во время Первой мировой войны. В те времена в доме располагался польский гимназия для девочек и детский сад, куда приходил работать с детьми Старый Доктор.

4 (600x560, 103Kb)

Памятник Учителю Янушу Корчаку в Бат-Яме, Израиль

Тема войны осталась главной в творчестве Льва Разумовского  "Януш Корчак", 1968 

 

 

http://izmail-psycholog.blogspot.com/2013/02/10.html

http://shorashim.in.ua/ru/news/item/422

http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=196548

Рубрики:  интересно
интересно
немного познавательной истории
человек
искусство
вокруг света



Процитировано 1 раз

"Детей нет – есть люди, но с иным масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств" Януш Корчак Энциклопедия людей и идей:

Четверг, 12 Февраля 2015 г. 09:24 + в цитатник

Януш Корчак
(польск. Janusz Korczak)

настоящее имя Эрш Хенрик Гольдшмит
(польск. Henryk Goldszmit)

22 июля 1878, Варшава 
— 6 августа 1942, Треблинка)

выдающийся польский педагог, писатель, врач и общественный деятель

Януш Корчак - талантливый педагог, психолог-практик, человек, который не боялся детских вопросов, за что его называли детский бог. Автор выдающихся книг о воспитании: «Как любить ребенка», «Право ребенка на уважение» и др., а также книг для детей: «Король Матиуш I» и «Король Матиуш на необитаемом острове» и др., вошедших в классику мировой литературы. В 1912 становится директором «Дома Сирот», которым руководит до конца жизни.
Во время Второй мировой войны, когда немцы оккупируют Польшу, у Корчака появляется возможность уехать, но он возвращается в «Дом Сирот», который уже находился на территории Варшавского гетто. Когда «Дом Сирот» в полном составе немцы отправляли в концлагерь Треблинка, Корчаку снова было предложено спастись. Но он принял решение до конца оставаться со своими детьм. Известно, что даже дорогу к лагерю смерти Корчак превратил для своих воспитанников в игру, в сказочное путешествие.

Януш Корчак
Януш Корчак



Энциклопедия людей и идей:Януш Корчак. Биография Корчака. Хенрик Гольдшмит. Janusz Korczak

«Великому педагогу посвящается»
Федор Константинов

Корчак – символ своей эпохи.
Польский писатель, педагог.
В Треблинке детский страх и охи,
Оставить и уйти не смог.

Таких людей земля не знала
Каким он был, военный врач
С душой, в которой разрывало
Все на куски, услышав плачь.

«Дом Сирот» основал с любовью,
Вводил товарищеский суд.
Книги писал потом и кровью,
В Варшаве вел детский приют.

А книга : «Как любить ребенка»,
Настольной быть должна у вас,
Эта та самая пеленка,
С которой легче жить подчас.

И в Беларуси, и в Польше,
Раз в год воздушный в небе змей.
В честь тех детей, которых больше,
Не встретил Януш у дверей!


 

Десять заповедей воспитания для родителей от Януша Корчака

1. Не жди, что твой ребенок будет таким, как ты или таким, как ты хочешь. Помоги ему стать не тобой, а собой.
2. Не требуй от ребенка платы за все, что ты для него сделал. Ты дал ему жизнь, как он может отблагодарить тебя? Он даст жизнь другому, тот - третьему, и это необратимый закон благодарности.
3. Не вымещай на ребенке свои обиды, чтобы в старости не есть горький хлеб. Ибо что посеешь, то и взойдет.
4. Не относись к его проблемам свысока. Жизнь дана каждому по силам и, будь уверен, ему она тяжела не меньше, чем тебе, а может быть и больше, поскольку у него нет опыта.
5. Не унижай!
6. Не забывай, что самые важные встречи человека - это его встречи с детьми. Обращай больше внимания на них - мы никогда не можем знать, кого мы встречаем в ребенке.
7. Не мучь себя, если не можешь сделать что-то для своего ребенка. Мучь, если можешь - но не делаешь. Помни, для ребенка сделано недостаточно, если не сделано все.
8. Ребенок - это не тиран, который завладевает всей твоей жизнью, не только плод плоти и крови. Это та драгоценная чаша, которую Жизнь дала тебе на хранение и развитие в нем творческого огня. Это раскрепощенная любовь матери и отца, у которых будет расти не "наш", "свой" ребенок, но душа, данная на хранение.
9. Умей любить чужого ребенка. Никогда не делай чужому то, что не хотел бы, чтобы делали твоему.
10. Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым. Общаясь с ним - радуйся, потому что ребенок - это праздник, который пока с тобой.

Шестого августа 1942 года в Треблинке были уничтожены воспитанники варшавского детского приюта вместе со своими воспитателями. Погиб и основатель приюта - Генрик Гольдшмит. Врач, педагог, журналист и писатель, он к началу Второй мировой войны был известен во всём мире под именем Януша Корчака, которым он подписывал свои статьи и книги. Под этим именем он и вошёл в историю.
Корчак прожил свою жизнь достойно. Участвуя в двух войнах, русско-японской и германской, как называли в России Первую мировую войну, в качестве военного врача, он вернул к жизни множество раненых. Начав работу в детских клиниках, он ощутил больных детей как самый «обездоленный и распятый класс». Вся его дальнейшая медицинская, педагогическая и литературная деятельность была посвящена борьбе за исцеление душ и тел детей, этой единственной в своём роде «классовой борьбе».
Смерть Януша Корчака стала естественным продолжением его жизни. После нападения Германии на Польшу он просится в армию, но события развиваются слишком стремительно, и Корчак остаётся в оккупированной Варшаве со своими подопечными. В 1940-м его арестовывают, но бывшие ученики выкупают его и предлагают покинуть оккупированную Польшу. Корчак возвращается в приют, который уже находится на территории Варшавского гетто. Всё то время, что приют продолжает функционировать, он пытается сделать так, чтобы его дети как можно меньше ощущали предопределённость событий. И когда стало известно, что пятого августа 1942 года воспитанников приюта вывезут в Треблинку, Януш Корчак принимает решение быть с ними до конца, хотя к тому времени его друзья сделали ему пропуск для выхода из гетто.
Вот, собственно говоря, и всё о том, что сделал в своей жизни Януш Корчак. А теперь – о значении того, что он сделал.
Педагогический опыт Гольдшмита нашёл отклик среди учителей всего мира. Не нам судить, насколько он соответствует нашему времени. В своё время это был прорыв. Может быть, он и поныне востребован. Дело не в этом.
Попробуйте поставить себя на место руководителя детского приюта, расположенного в гетто, поставленного перед выбором: спастись для того, чтобы, может быть, в будущем воспитывать новых детей или умереть с нынешними воспитанниками. Человек слаб, и, наверно, многие выбрали бы первое, оправдывая себя именно тем, что смогут принести намного больше пользы в будущем. Мне кажется, что, пойдя на это, любой человек подписал бы себе приговор. Его до конца дней преследовали бы образы тех, кого он покинул. И ничего больше в жизни этот человек никогда не смог бы сделать.
Почему я так думаю? Читая в интернете материалы о Корчаке, я наткнулся на форум, посвящённый ему. На этом форуме высказывались, в основном, два мнения. Первое – о бессмысленности поступка Корчака. Ему следовало, писал один из участников дискуссии, либо бежать из Польши для того, чтобы, как уже упоминалось, воспитывать других детей, так как этих уже нельзя было спасти, либо пойти на открытое противостояние с нацистами. Этому мнению противостояли высказывания, и их было большинство, о том, что поступок Януша Корчака был единственно адекватным не только его мировоззрению, но и моральным нормам человека. Именно человека, безотносительно к его национальной принадлежности.
Я не случайно упомянул о национальной принадлежности: оппоненты Корчака на этом форуме объявляли его символом бессильного галутного еврейства, безропотно шедшего на заклание. И этот тезис я считаю неверным.
Совершенно неважно, что Януш Корчак был евреем. Поступок еврея Гольдшмита был простым человеческим поступком, который мог бы совершить человек любой национальности, будь он столь же человечным, как он. Не случайно вместе с детьми в гетто перешёл и один из работников приюта, поляк, который просто сказал: «Там я им пригожусь». Этого человека не повезли в Треблинку, его просто расстреляли во дворе приюта.
К сожалению, многим молодым людям не под силу понять мотивы поступка Корчака, ведь даже люди, уже имеющие собственных детей, не всегда относятся к ним так, как должны относиться. Но у Корчака никогда не было собственных детей, и тем не менее он сделал то, что сделал.
Двести детей, двести жизней. Это лишь капля в том море жизней, которые унёс нацизм. И ещё более незаметная часть тех жизней, что ежегодно угасают из-за того, что те, кто становится взрослыми, не понимают ценности самого понятия «жизнь». Хотя бы раз в год, в тот день, когда Корчак со своими детьми уходил навсегда, надо вспоминать об этом.
В Израиле практически нет памятников с изображениями людей. И тем не менее в городе Бат-Яме стоит памятник Янушу Корчаку и его детям. Они навсегда вместе, как были вместе до последнего.
«Яд ваШем» - так называется музей Катастрофы европейского еврейства, расположенный в Иерусалиме, - «Память и Имя». Имя Януша Корчака было прославлено ещё при его жизни. Что же касается памяти о нём, то, пока на Земле будут рождаться дети, Генрика Гольдшмита будут по - See more at: http://russian-bazaar.com/ru/content/10802.htm#sthash.QrrYY096.dpuf

Энциклопедия людей и идей:Януш Корчак. Биография Корчака. Хенрик Гольдшмит. Janusz Korczak

 

 

 

 

 

Рубрики:  вокруг света/их нравы
немного познавательной истории
дети
интересные судьбы


Понравилось: 1 пользователю

Поздравить мужчину с праздником? Думаем вместе :)

Среда, 11 Февраля 2015 г. 06:15 + в цитатник
 
Чуть больше месяца осталось до мужского праздника.
И опять в голове вопрос - Что подарить?
Подарить так, что бы весело, необременительно для кошелька и с пользой.
Побегала по инету, идеи посмотрела.
Кое какие понравились. Делюсь.
Идеи к 23 февраля ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/...


Органайзер для мужчины. 
Классная идея и МК ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/...


Подарок рыбаку своими руками
ЗДЕСЬ
http://divodel.ru/podarok-r...



Подарок мужчине
Идея от Gala Art Decor подробнее ЗДЕСЬ
http://stranamasterov.ru/no...


Гастук в виде брелка, милый подарок к 23 февраля. 
МК ЗДЕСЬ
http://oblacco.com/post2622...


Танк из конфет в подарок защитнику Отечества
МК ЗДЕСЬ
http://kartonkino.ru/svit-d...

Оригами. Рубашка из денежной купюры. 
Мастер-класс с пошаговыми фото
ЗДЕСЬ
http://masterclassy.ru/orig...
Как сделать танк оригами из долларовой купюры
ЗДЕСЬ http://hobbymo.ru/index.php...

Открытка для папы.
МК ЗДЕСЬ
http://www.liveinternet.ru/...

Шаблоны для изготовления "рубашечных" открыток
ЗДЕСЬ http://www.liveinternet.ru/...


"Костюм для кружки" из фетра к 23 февраля.
ЗДЕСЬ
http://starnika.net.ua/post...






Для тех, кому идей маловато :)
Подсказки ЗДЕСЬ 
Подарки к 23 февраля
http://romka1984.ru/post207...

Что подарить на 23 Февраля, чтобы не отомстили на 8 Марта
ЗДЕСЬ
http://wordwoman.ru/chto-po...

Из прошлого:
День защитника отечества на носу! А Вы готовы?
http://www.liveinternet.ru/...

Небольшие подарки для любимых мужчин своими руками.
http://www.liveinternet.ru/...
......................
А , может быть, у Вас есть еще какие то интересные 
 
 
   
Рубрики:  интересно
интересно
подарки своими руками
идеи и полезности в рукоделии



Процитировано 1 раз

Теплый кардиган простой вязкой. Описание вязания, выкройка

Среда, 11 Февраля 2015 г. 05:37 + в цитатник

Кардиган связан из пряжи Alize Batik,по ссылке на моей странице http://my.mail.ru/community... немного изменила базовую модель - сместила на сантиметры вырезы рукавов и изменила длинну кардигана,поэтому у меня удлиненное изделие и невысокий ворот-хомут,ушло чуть меньше 10 мотков,ну в принципе так же как и по описанию.

http://seasonvar.ru/serial-9259-19-2.html

ОПИСАНИЕ И ВЫКРОЙКА ОТСЮДАhttp://petelki.com.ua/1117-teplyy-kardigan-prostoy...isanie-vyazaniya-vykroyka.html

Замечательный кардиган, который может освоить даже начинающая вязальщица. Простой, но эффектный фасон и вязка резинкой 2x2 - вот весь секрет его изготовления.


Размер: 50-52

Вам потребуется: 950 г шерстяной пряжи; спицы № 4; круговые спицы № 4.

Расчет вязания дан при плотности образца связанного резинкой 2х2: 24 п. х 25 р. = 10 х 10 см.

Внимание! Прежде чем приступить к вязанию, откорректируйте выкройку и определите плотность вязки, чтобы размер готового изделия соответствовал задуманному. Для этого свяжите образец резинкой 2 х 2 и рассчитайте необходимое количество петель. Полочки и спинка жакета выполняются единым полотном в поперечном направлении, начиная с левой полочки. Наберите на спицы 223 петли и вяжите резинкой 2 х 2. На высоте 30 см от начала работы сформируйте пространство для проймы следующим образом: снимите первые 46 п. на вспомогательную спицу, следующие 91 п. провяжите вспомогательной нитью. Верните на левую рабочую спицу сначала петли провязанные вспомогательной нитью, затем первые 46 п. со вспомогательной спицы. В следующем ряду провяжите все петли, находящиеся на спице нитью основного цвета и продолжите вязание прямо единым полотном до следующей проймы.

Затем повторите прием со вспомогательной нитью и продолжите вязание правой полочки. Для выполнения правого рукава распустите вспомогательную нить. Получив открытые петли, наберите их на круговые спицы. Затем вяжите рукав по кругу резинкой 2x2, отметив булавкой петлю, расположенную на границе бокового шва (среднюю петлю). Для формирования боковых скосов выполняйте убавки следующим образом: в каждом 2-м ряду провязывайте по 2 петли вместе по рисунку перед средней петлей и следующие 2 петли после средне петли. На высоте 50 см от проймы закройте оставшиеся петли. Левый рукав выполните аналогично.

 

Теплый кардиган простой вязкой. Описание вязания, выкройка

Рубрики:  вязание спицами

Вытынанка - СПАСИБО ЗА МИР

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:06 + в цитатник

. Спасибо Hellga_N за идею.

Вытынанка - СПАСИБО ЗА МИР

 А это оригинал

 

Рубрики:  рукоделие
бумага

Вытынанка - Девушка-2

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 20:03 + в цитатник

вытынанка. Схему увидела здесь http://stranamasterov.ru/node/302226?c=favusers. Спасибо Лизе за такую прекрасную схему.

 
Рубрики:  рукоделие
бумага

Вытынанка - Леди вытынанки

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:58 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие
бумага

Без заголовка

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:50 + в цитатник

Хорошего времени суток , дорогие МАСТЕРА ! После суровой работы захотелось чего то легкомысленного. Ну и по решеткам заскучала. Предлагаю к просмотру свою версию ЦВЕТОЧКОВ В БАШМАЧКЕ ,

Вытынанка - Цветочки в башмачкеВытынанка - Цветочки в башмачкеВытынанка - Цветочки в башмачкеСпасибо , что поглядели все фотографии  и  оценили мою работу Желаю всем вдохновения и неплохого настроения 

Источник

 

Рубрики:  рукоделие
бумага
плетение

Вытынанка - собака

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:45 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие
собака
бумага



Процитировано 2 раз

вытыканка-любовь

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:43 + в цитатник

 Привет Страна Мастеров! Ну вот, настало время показать 3 новых вытынанки и + спасибо за подсказку! Прочел, что вытынанки можно вырезать не только лишь макетым ножиком, а ещё и резаком по дереву! Попросил у папы что бы он выискал у нас в городке! И вот удовлетворенность! Он купил и сейчас я опять занимаюсь своим возлюбленным делом! Макетные ножики, естественно, тоже неплохи, но они затупились и ими картины не получаются роскошными!

Вытынанка - Спасибо за подсказку

 

 А вот эту вытынанку я подарю собственному учителю по танцам, Надежде Владимировне! Идею взял у o-olnika http://stranamasterov.ru/node/85707! Спасибо огромное ей!

Вытынанка - Спасибо за подсказку
А вот эту работу взял у дорогих Миши и Юли Дмитренко-Деспоташвили! У их я взял огромное количество мыслях! Вот ссылка http://stranamasterov.ru/node/311757
Вытынанка - Спасибо за подсказку
4. А, вот со мной два............ шедевра!
Вытынанка - Спасибо за подсказку
5. И на последок, желаю поздравить всех мастериц с наступающим праздничком! 8 МАРТА! Добавляйте больше мыслях в нашу страну! Благодарю за внимание!
Вытынанка - Спасибо за подсказку

Источник

 

http://searchmasterclass.net/vytynanka/365592-vytynanka-spasibo-za-podskazku.html

 

Рубрики:  рукоделие
подарки своими руками
день святого ВАалентина
бумага

Вытынанка - на бересте

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:38 + в цитатник

 Не так давно мне прислали малость бересты. Радости не было предела!!!В наших то краях с таким материалом большая неувязка! Я уж ее крутила и так и так.И на нюх брала. Да все рука не поднималась, чтоб из нее что-нбудь сотворить.Жаль было. Пока не втюрилась в эту картину. Вот здесь уж меня понесло..... А что из этого вышло, судить вам!

Вытынанка - на бересте
. Малость другое освещение.
Вытынанка - на бересте
. Саму схему рисунки увидела тут http://stranamasterov.ru/node/327469?tid=563 .
Вытынанка - на бересте

Источник

http://searchmasterclass.net/vytynanka/364591-vytynanka-na-bereste.html

Рубрики:  рукоделие
дизайн дома и интерьера
бумага

Вытынанка-признание

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:35 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие
день святого ВАалентина
бумага

карета

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:28 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

Без заголовка

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:25 + в цитатник

Рубрики:  бумага

Без заголовка

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:22 + в цитатник

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

слюнявчик-открытка

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:12 + в цитатник

 

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
рождение
бумага

свадьба, цветы и............трафареты.

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 19:07 + в цитатник

 

 

 

 

 

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

бабочка на цветке

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:53 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

Открытка -два сердца

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:50 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

Работы в стиле пергамано.

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:38 + в цитатник
Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага


Понравилось: 1 пользователю

Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:17 + в цитатник
Для тех, кто любит бабочек. я от них сама без ума. Нашла подробный мастеркласс, как можно их сделать из кальки в технике пергамано. Потрясает красота и необычность выполнения. Давайте вместе попробуем сделать таких бабочек своими руками. 
Понадобится калька, которую можно преобрести в магазине канцтоваров. Желательно найти кальку разных цветов, смотрется бабочки будут интереснее, но можно и просто белую. На роль каучукового коврика для пергамано прекрасно подходит обратная сторона коврика для мышки, а вместо палочки для эмброссинга можно использовать маникюрный дотс или непишущую шариковую ручку.
Итак, берем трафарет — в данном случае это распечатанный на листе А4 клипарт с бабочками. 
Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание
С помощью белого карандаша переводим рисунок на кальку.
Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание
Затем, переворачиваем лист кальки обратной стороной и аккуратно обводим полученный рисунок маленьким шариком дотса или непишущей ручкой. 
Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание
Старайтесь не проявлять лишнего интузиазма, иначе можно додавить до дыр. Вариации с шириной линий и точек, помогут достичь нужного результата. В некоторых местах можно добавить толстой иглой дырочки, только дырявить их надо с лицевой стороны бабочки. Проявите фантазию, и у вас получатся еще не открытые энтомологами виды бабочек! 
Теперь берем маленькие маникюрные ножницы и вырезаем полученных красавиц. Если ножницы с маленькими, тоненькими, острыми кончиками, то проблем с вырезанием не возникнет, так как калька намного плотнее бумаги, она не мнется и не рвется под ножницами.
Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание
Ну вот, бабочки, можно сказать готовы!!! Для пущей красоты, я наклеиваю на тельце бусинки и немного загинаю крылышки, для придания объема.
Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание
Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание
Можно пойти дальше и воспользоваться цветными карандашами или фломастерами, глиттером и пр. декором, для придания бабочкам индивидуальности — это дело вкуса и фантазии. Мои бабочки пока остаются беленькими.
Поделки в технике пергамано - бабочки, схемы и описание

Источник
Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

вдохновлялочки.

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:14 + в цитатник

Искусство пергамано возникло в Европе в районе XIV века, когда пергамент в основном использовался для написания религиозных текстов, карт причастия, рисунков в богословских изданиях.
В XVIII веке начинают украшать границы текстов и рисунков на пергаментной бумаге.
Во Франции в XIX веке пергамано получает распространение в светском обществе. Светские тексты и рисунки были более романтичными, чем религиозные, с преобладание таких тем, как цветы и херувимы.
Сейчас эта техника возрождается и укрепляет свои позиции, это не удивительно, ведь прозрачность, ажурность и видимая легкость пленит каждого, кто хоть раз увидел нечто подобное...

Техника Пергамано позволит Вам творить уникальные и неповторимые открытки, сувениры, подарки, картины и многое другое.
Техника очень кропотливая, но она позволяет творить чудеса даже тем, кто еще не научился рисовать.

http://vk.com/topic-13903324_27628176

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
бумага

Мастер-класс "Рисуем простой цветок"

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 18:02 + в цитатник

Я обещала рассказать вам о процессе изготовления открыток и рисунков в технике Пергамано.
Вчера ночью рисовала и фотографировала несложную открытку, в которой соединяются такие техники как эмбоссинг, перфорация и рисование. Все эти приемы используются при выполнении больших сложных работ, поэтому отточив мастерство на маленьких простых открытках, мы скоро сможем перейти к объемным творениям.



Практически все инструменты, которые используются в Пергамано, можно заменить на более доступные. Ведь если очень хочется попробовать - не обязательно тратить крупные суммы на закупку материалов.



Слева направо: нож, карандаш с белым грифелем, перфоратор в виде дуги, тонкое шило, шарики для эмбоссинга (средний и тонкий), металлическая линейка, мат для резки бумаги.



Рисунок, коврик из пеноплена, пергаментная бумага (Parchment Paper плотность 150 гр)



Рисунок ближе.



Накладываем пергамент на рисунок лицевой стороной вверх и закрпляем бумажным скотчем. Лицевую сторону белой бумаги определить очень сложно, это и не обязательно делать, но я всегда стараюсь в уголке с двух сторон продавить черточку и проверить с какой стороны получается ярче. Лицевая сторона та, где ярче продавливается рисунок.
После того как закрепили бумагу, обведите рисунок белым карандашом (карандаш на лицевой стороне).
Получается так.



Не переживайте, если дрогнула рука или вы передумали и решили изменить рисунок - карандаш очень легко стирается.
Затем рисунок надо перевернуть изнаночной стороной и маленьким шариком для эмбоссинга, слегка надавливая, обвести всю картинку. Этот инструмент можно заменить непишущей ручкой.



Обводить надо очень аккуратно, но уверенно. Не наживайте сильно, в бумаге очень легко получаются дырки. Дырки - это брак :(
Затем переворачиваем на лицевую сторону и проверяем - красиво или некрасиво :)



Линии должны получиться яркими и выпуклыми. Не переживайте, если бумага станет неровной - ночь под легким прессом и открытка выпрямится.
Далее тонким шилом (толстой иглой) начинаем украшать рисунок по схеме (или в соответствии с вашей фантазией).



Дырочки всегда надо делать с лицевой стороны, чтобы края уходили внутрь. Иногда я об этом забываю, в этом случае их надо аккуратно выровнять и проткнуть заново в другую сторону. 
Далее переворачиваем картинку изнанкой и маленьким шариком тыкаем точки, которые превращаются в крупу с лицевой стороны.



Здесь главное не увлекаться, потому что очень просто дотыкаться до дыр, исправить которые будет очень сложно.



Это лицевая сторона. Здесь виден белый карандаш, который в конце мы аккуратно сотрем обычным белым мягким ластиком.
Дальше снова работаем с изнаночной стороны - заштриховываем два лепестка.



Штриховать лучше всего так: маленьким шариком или ручкой делаем вертикальные штрихи (короткий-длинный-короткий-длинный), а дальше надо использовать инструмент, который делает тени, но у меня такого нет, поэтому я беру средний шарик и затеняю им от кончиков к середине полукруглыми движениями. Я думаю, что шарик можно попробовать заменить электронным градусником, например :)
Переворачиваем рисунок лицевой стороной и начинаем украшать остальные лепестки.



Для этого я пользовалась предложенной сеткой, но оказалось, что проще нарисовать точки самой. Сначала обводим их белым карандашом...



... а затем с изнаночной стороны шариком выдавливаем горошки, а с лицевой стороны шилом прокалываем дырочки. 



Работать надо только в такой последовательности. Если вы сначала проткнете дырочки, то в процессе выдавливания горошин бумага может порваться. 

Далее переворачиваем картинку изнаночной стороной вверх и толстым шариком (в идеале затенителем) подкрашиваем листья, слегка надавливая.



Проверяйте с лицевой стороны качество рисунка. На нем не должно быть полос. Если от полос никак не избавиться, возьмите маленький шарик и слегка заштрихуйте все тонкие места.



Этот процесс занимает довольно много времени, поэтому качество затенения на этой картинке совсем невысокое, надо стараться лучше или покупать специальный инструмент.

Перейдем к рамочке.



Перфоратором в виде дуги протыкаем картинку по периметру. Можно спокойно обойтись без перфоратора, используя тонкое шило или толстую иглу, но это займет больше времени.



Маленькими острыми ножницами тихонько помогаем бумаге отрываться. Очень осторожно, потому что в этих местах она легко рвется или заламывается.

В итоге получается вот такой полуфабрикат.



Можно подумать как оживить картинку и рамку.



Я взяла перо, золотую тушь и быстро нарисовала полуснежинки.

Затем по размерам открытки вырезаем основу и надеваем открытку сверху.



Готово!

http://pergamano.livejournal.com/2743.html

Рубрики:  рукоделие/Скрапбукинг
мастер класс
бумага

ВЛИЯНИЕ РАЗНИЦЫ В ВОЗРСТЕ НА ЛЮБОВЬ И БРАК

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 17:17 + в цитатник



Проверим?))

Вы полюбили ровесника, ОДНОГОДКУ.
Это - жизнь как бы с самим собой. Такая форма отношений считается тяжёлой.Сначала-бурная любовь, потом-тяжёлый разрыв. Человек, рождённый с вами в один год, постоянно будет вас раздражать, вы будете решать одни и те же проблемы, не будете развиваться духовно.Эта связь консервативна.Это-взаимное прокручивание повторяющихся проблем. Она подходит только тем, кто и не собирался развиваться.Совет людям, родившимся в один год- дружить,переписываттся, но не жить вместе.

Если ваш партнёр старше или младше на ОДИН ГОД.
Союз будет основываться на материальной базе.Вы будете материально обеспечены.Такие люди помогают друг другу укрепиться и утвердиться.
Можно заниматься земными делами и отдать кармические долги.


Разница в годах плюс - минус ТРИ года.
Такая связь даёт в совместной жизни тяжёлые испытания. Эти партнёры несут друг другу испытания и искушения. В редких случаях партнёры ведут друг друга через страдания к награде. Но чаще всего такая связь-жёсткая, тяжёлая, могут возникнуть непонимание, жуткое разочарование.Брак будет построен на борье, сопреничестве, агрессии.

Форма отношений, когда разница в возрасте плюс - минус 4 ГОДА очень гармонична. Люди взаимно друг друга дополняют, это-сотрудники, помощники, друзья. В таком браке присутствует душевный комфорт, равновесие. Правда, иногда эта связь может носить временный характер, так как носит слишком ровный характер.

Разница в ПЯТЬ ЛЕТ делает одного партнёра ведущим, другого- ведомым. Один обязательно будет возвышаться и всячески подчёркивать своё превосходство. Связь довольно жёсткая, потому что одному приходится уступать. Эта связь-кармическая, когда надо платить долги прошлого, взаимные долги. Вообще, такой брак-это долговая яма. Трудно из неё выбраться. Такой брак не случаен, трудно расстаться и неимоверно тяжело быть вместе. Очень сложные отношения.

Разница в ШЕСТЬ ЛЕТ тоже полна испытаний, борьбы, проблем.Она близка по характеристике к разнице в три года.

Когда между вами СЕМЬ ЛЕТ , задумайтесь! Брак таинственный, странный, магический, загадочный. В худшем случае возможна взаимная порча, сглаз, перехват судьбы. Связь ведёт к перерождению, к непредвиденным последствиям, критический и странный союз. Кто-то будет скрывать свои тайны от партнёра, у каждого может идти своя жизнь, будут связи на стороне, дети не будут доверять родителям. На очень высоком уровне такой брак может дать магическое преобразование друг друга.

Плюс-минус ВОСЕМЬ ЛЕТ- удачный, гармоничный и счастливый союз.

Разница в ДЕВЯТЬ ЛЕТ даёт испытания, борьбу, удары в спину. Очень критическая разница, сложный союз.

Плюс-минус ДЕСЯТЬ ЛЕТ- сплошная работа, гигантский труд. Надо двигаться дальше, вперёд, терпеть и выживать.

ОДИННАДЦАТЬ ЛЕТ разницы принесут вам боль, перевороты, сплошные неожиданности.

А ДВЕНАДЦАТЬ ЛЕТ могут дать всё, вплоть до убийства. Такой союз ждёт крах, но позиция будет зависеть только от человека, его выбора. Счастье или беда - всё будет зависеть от вашей воли и выбора.

ТРИНАДЦАТЬ ЛЕТ разницы дадут роковые взаимоотношения. Жизнь полна воздаяний за содеянное.

Разница в ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ЛЕТ даёт таинственные, странные отношения.

Плюс-минус ПЯТНАДЦАТЬ ЛЕТ - обретение своей половины, гармонии в союзе, работа и борьба.
ЧИТАТЬ  ДАЛЕЕ

http://my.mail.ru/community/slava88/2B9F8DA54FAE875B.html

Рубрики:  ведьмины записки
интересно
свадьба
человек
женщина
психология,тесты
интересные судьбы



Процитировано 2 раз

ЧЕЛОВЕК МОЖЕТ СЖИМАТЬ И РАСТЯГИВАТЬ ВРЕМЯ

Вторник, 10 Февраля 2015 г. 17:13 + в цитатник
Исследования психологов показали, что лучший способ притормозить свои биологические часы - это отправиться в далекое путешествие
Почти 
каждый из нас страдает «синдромом постоянной спешки» - так психологи 
называют феномен, когда человеку кажется, что он никуда не успевает. 
Делает сразу несколько дел и вечно торопится. Но при этом нас не 
покидает навязчивое ощущение, что время убегает прочь и медленно крадет 
нашу жизнь, мгновение за мгновением. Однако почти все замечают один 
удивительный парадокс: время замедляется всякий раз, стоит лишь покинуть
привычное окружение и оторваться от ежедневной рутины. Вспомните: когда
возвращаешься домой после недельного путешествия за границу, кажется, 
что отсутствовал месяц. Дом выглядит странно чужим. И почему-то 
появляется уверенность, что накопилось много почты в компьютере, 
телефонных звонков на автоответчике. На самом деле того и другого мало, и
вы испытываете разочарование. И даже когда обзваниваешь друзей, ожидая 
от них кучи новостей, выясняется: за время вашего отсутствия ничего 
важного не произошло.
«Может быть, время растягивается 
вовсе не потому, что вы покидаете знакомое окружение, а из-за того, что в
вашей жизни происходит много новых событий, - предполагает психолог 
Стив Тейлор в своей книге «Покорение времени. Как время воздействует на 
нас, а мы на время» (издательство Альпина Нон-фикшн). - Как правило, 
незнакомое окружение и новые впечатления растягивают дни и часы сильнее 
обычного».
Действительно, опросы показывают: 71 процент 
людей, вернувшихся из отпуска, почувствовали, что они отсутствовали
дольше, чем реально прошло времени. Причем у тех, кто летал в 
экзотические или дальние страны вроде Мексики или Таиланда, время ползло
намного медленнее, чем у тех, кто был на курорте в Крыму или в Турции. 
Объясняется это тем, что у первых отдых получился более насыщенным 
событиями и приключениями, чем у вторых.
«Скорость хода 
времени зависит от количества воспринимаемой информации, которую 
получает и обрабатывает наше сознание, - чем больше информации, тем 
медленнее течет время», - уверяет Тейлор.
Выходит, что в определенных ситуациях минуты могут казаться часами, а сутки - целой неделей? Как такое возможно?-
Еще Эйнштейн говорил: «Люди вроде нас, верящие в физику, знают, что 
разница между прошлым, настоящим и будущим - всего лишь упрямая и 
стойкая иллюзия», - объясняет доктор психологических наук Дмитрий
Боринов. - Люди не могут ухватить время, потому что времени не 
существует. Даже специалисты, которые синхронизируют время во всем мире,
знают, что мир управляется по произвольно установленным отметкам,
поскольку часы вообще не способны измерить время.
Сами 
посудите: секунды, минуты, часы и недели, которыми мы пользуемся для 
измерения собственной жизни, не связаны ни с какими природными явлениями
- они придуманы человеком и представляют собой математическое деление 
времени. Дни, месяцы, годы - это, конечно, реальные явления, но даже они
для нас превратились в абстракции: мы даем им различные названия и 
думаем о них как о последовательности. На самом деле в природе нет 
понедельника, февраля и года под названием 2012 - Земля просто вращается
вокруг своей оси, Луна обращается вокруг Земли, а Земля - вокруг 
Солнца.
Поэтому единственное место, где течет время, - это наша голова.
Исследователи
из Медицинского колледжа Бэйлор в Техасе (США) предполагают: за чувство
времени отвечает левая половина мозга. А правая существует как бы «вне 
времени». В каждый конкретный момент мы мыслим и воспринимаем мир либо 
правой, либо левой половиной мозга. И когда находимся в «правом режиме»,
время в нашем восприятии замедляется или исчезает вовсе.
Другими
словами, эта гипотеза техасских ученых подразумевает: когда люди 
попадают в новую обстановку, они полностью переключают свой мозг в 
«режим правого полушария».
- В самом ли деле в отпуске у нас работает в основном только правое полушарие? - поинтересовалась я у Боринова.
- Готов в это поверить. Но только если вы отдыхаете не у себя на даче, где вам знакома каждая травинка, а далеко от дома.
Напомним,
что правое полушарие в первую очередь отвечает за интуицию. Позволяет 
быстро сориентироваться на местности. Помогает воспринимать музыку и 
живопись. Подсказывает, как понимать шутки, метафоры, подстрочный смысл 
фраз. К примеру, если кто-то скажет: «Он к тебе клеится», то как раз 
правое полушарие поймет, что именно хотел сказать этот человек. Секс - 
тоже прерогатива этой части мозга. И самое главное - оно дает нам 
возможность мечтать, фантазировать и сочинять различные истории. То есть
именно правое полушарие помогает нам отдохнуть на полную катушку.
А
время замедляет миндалевидное тело правого полушария - участок мозга, 
который накапливает все впечатления, возникающие в непривычных условиях.
В результате воспоминания о новых событиях отличаются глубиной и 
яркостью. А чем больше деталей и впечатлений сохранено в памяти, тем 
более долгим кажется нам каждый пережитый момент.
А на 
работе, как правило, жизнь проходит более монотонно и менее интересно, 
чем на отдыхе. Каждый уходящий миг содержит мало впечатлений, потому что
все вокруг привычно. И поэтому память сжимает эти дни, а мы ощущаем, 
что время движется быстрее.
- Похоже, в нашем сознании 
имеется какой-то механизм, который в знакомой обстановке через некоторое
время вырабатывает привычку к любым раздражителям, с которыми мы 
сталкиваемся, - предполагает Боринов. - Мы привыкаем к тем или иным 
обстоятельствам жизни и начинаем воспринимать все как обыденное. И тогда
не только дни, но и годы пролетают быстро и незаметно.
По
словам психолога Тейлора, это свойство мозга прослеживается и в 
различиях восприятия мира взрослыми и детьми. Малышам один день кажется 
чуть ли не годом, потому как каждая прожитая минута наполнена новой 
информацией.
Ученый подсчитал: когда ребенку всего 1 
месяц, то неделя составляет четверть всей его жизни, а потому, 
естественно, кажется вечностью. Если вам 14 лет, 1 год составляет около 7
процентов вашей жизни и тоже представляется довольно большим 
промежутком. Но в возрасте 30 лет неделя - всего лишь крошечная часть 
жизни, а год для 50-летнего человека - лишь 2 процента жизни, поэтому он
ощущает эти интервалы как незначительные и уверен, что они проходят 
стремительно.
«Только наполняя жизнь новыми яркими 
впечатлениями, человек может как бы дробить время, замедляя его 
течение», - заключает исследователь.
Если вы хотите заставить время лететь быстрее, вам следует:
- быть чем-то очень поглощенным: работой, просмотром телевизора, чтением, работой в саду или рисованием;
-
ожидая кого-то или что-то, свести к минимуму физический и 
психологический дискомфорт, убедиться, что вас ничто не беспокоит и не 
тревожит;
- снять наручные часы и пореже смотреть на настенные, чтобы не думать постоянно о времени.

Если вы хотите заставить время идти медленнее, вам следует:
-
взять отпуск на 6 - 8 дней. Если же вы отдыхаете месяц, то по мере того
как сживаешься с местом, наблюдается некоторое сокращение времени. А 
последняя неделя из четырех и вовсе проносится до жути быстро и 
незаметно. Уже через неделю в новом месте время вновь начинает 
ускоряться;
- искать новые впечатления и почаще менять привычную для себя обстановку;-
ни на чем не сосредоточиваться: вполуха слушать музыку, немного читать,
болтать по телефону с приятелем, погулять в саду. Но не сидеть перед 
телевизором и не читать журналы;
- больше гулять по окрестностям, исследовать ближайшие городки или улицы города, болтать с людьми.
А
можно замедлить время даже на всю жизнь. Для этого нужно только 
научиться жить настоящим моментом: посвящать свое внимание только тому, 
что вас окружает, и тому, чем вы сию секунду заняты. 
Рубрики:  интересно
интересно
психология,тесты
необычное

еще несколько вязанных кукол, свадьба

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 08:17 + в цитатник
Рубрики:  куклы

Из белой травки-цветы на снегу

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 08:13 + в цитатник

Biela barančeková zvonilka

Biela barančeková zvonilka

Рубрики:  вязание спицами
вязание крючком
дети

бабушка-вязальщицаи и компания

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 08:08 + в цитатник
Рубрики:  куклы

розовая куртка для девочки

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:54 + в цитатник
Рубрики:  вязание спицами
дети

Без заголовка

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:43 + в цитатник
Рубрики:  вязание спицами
пальто

Без заголовка

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:34 + в цитатник

Svetrokabátik ČiernoBielySvetrokabátik ČiernoBiely

 

Рубрики:  вязание спицами
переделки из старого



Процитировано 1 раз

Без заголовка

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:29 + в цитатник
Рубрики:  кройка и шитье
шитье

Winter Romance

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:17 + в цитатник
Рубрики:  вязание спицами
пальто



Процитировано 1 раз

Indian Princess

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:14 + в цитатник
Рубрики:  вязание крючком
пальто



Процитировано 1 раз

КРАСИВАЯ ПРОСТОТА. ЕЩЕ ОДНО ПАЛЬТО С КАПЮШОНОМ

Понедельник, 09 Февраля 2015 г. 07:11 + в цитатник
Рубрики:  вязание крючком
пальто



Процитировано 3 раз

Поиск сообщений в бабушка3
Страницы: 42 ... 40 39 [38] 37 36 ..
.. 1 Календарь