Первый способ
1 кг. муки, 1 1\2 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. масла или маргарина, 1 1\2 стакана сахара, 40-50 гр. дрожжей, 3\4 ч.л. соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов,50 гр. миндаля, 1\2 ч.л. ванилина
В теплом молоке растворить дрожжи, всыпать половину муки (обязательно просеять), размешать, накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется - добавить соль, яичные желтки, растертые с сахаром и ванилином ( 1 желток оставить для смазки), масло, тщательно перемешать, ввести взбитые яичные белки и остальную муку. (Тесто должно быть хорошо вымешанным и отходить от стенок посуды). Накрыть и поставить в теплое место. Когда поднимется и увеличится в объеме вдвое - всыпать промытый и высушенный изюм, цукаты, нарезанные кубиками, измельченный миндаль. Все тщательно перемешать. Дно формы покрыть кружком белой, промасленной с двух сторон бумаги , боковые поверхности смазать маслом и посыпать мукой. Полученное тесто разложить по формам: для более пышного кулича тесто разложить на треть высоты формы, для более плотного - на половину высоты. Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3\4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и выпекать в духовке 50-60 мин при темп. 190 град. Во время выпечки форму с куличом нельзя трясти! Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он подрумянится, надо накрыть его смоченным водой кружком бумаги. После охлаждения можно покрыть кулич глазурью.
Второй способ
В теплом молоке развести дрожжи, всыпать 4 стакана муки и изамесить тесто, затем добавить солль, растертые с сахаром яичные белки, все это перемешать, сверху посыпать мукой, накрыть и поставить на ночь в защищенное от сквозняка место. Утром обавить остальнуюд муку, желтки, маргарни, ванилин смешанный с сахаром, тщательно вымесить тесто. Накрыть его и поставить в теплое место для расстойки. После того как тесто увеличится в объеме, всыпать изюм, миндаль, цукаты, перемешать и разложить в формы. Остальные операции такие же, как и при первом способе приготовления.
Фотографии старые.