Упражнения |
Упражнения для глаз Специальные упражнения для глаз не только тренируют мышцы, управляющие их движением, они активизируют кровообращение в данной области и снижают умственное утомление. Применение указанных упражнений с детьми младшего школьного возраста наиболее успешно при использовании образного восприятия, игровых заданий.
Для первого упражнения возможно использование игрового задания «День – ночь». Для второго (при движении глаз вверх, вниз) – «Пол, потолок» или «Небо, земля». При движении глаз влево и вправо – игровое задание «Часики» («Тик – так»). Для третьего упражнения – «Мы рисуем».
1. Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5–6 раз с интервалом 30 секунд.
2. Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево и в обратном направлении.
3. 2–е и 3–е упражнения можно делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Упражнения выполняются сидя. Количество повторений каждого из них 3 – 4 раза.
5. Сидя за партой, крепко зажмурить глаза на 3 – 5 секунд, а затем открыть их на 3 – 5 секунд. Повторить 6 – 8 раз.
Это упражнение укрепляет мышцы век, улучшает кровообращение, способствуя расслаблению мышц глаз.
Несколько упражнений для рук и кистей:
1) Опустите руки вдоль туловища и немного потрясите расслабленными кистями. Так кровь будет приливать к кончикам пальцев и позволит рукам больше расслабиться.
2) Потом поставьте локти на стол, а руки поднимите вверх и сделайте несколько круговых движений в разные стороны расслабленными кистями рук.
3) Постарайтесь, как можно более сопротивляясь, сжать пальцы в кулак и так же с силой их разожмите. Сначала сжимайте все пальцы вместе, а затем поочерёдно соберите в кулак. После этого снова расслабьте руки, опустив их вдоль туловища и немного встряхнув кистями.
4) Сделайте из пальцев "замок" и повращайте кистями вправо и влево и, не расцепляя рук, повторите эти движения большими пальцами - один вращается вокруг другого. В том же положении сделайте волновые движения руками.
5) Сложите ладони и пальцы вместе и с силой надавите одной рукой на другую.
Для снятия общего напряжения:
1. Стойка ноги врозь, руки согнутые вперед, кисти в кулаках. 1 – с поворотом туловища налево "удар" правой рукой вперед. 2 – и.п. 3–4 – то же в другую сторону. Повторить 6–8 раз. Дыхание не задерживать.
2. О.с. 1 – руки в стороны, туловище и голову повернуть налево. 2 – руки вверх. 3 – руки за голову. 4 – и.п. Повторить 4–6 раз в каждую сторону. Темп медленный.
Для улучшения мозгового кровообращения:
1. О.с. 1 – руки за голову; локти развести пошире, голову наклонить назад. 2 – локти вперед. 3–4 – руки расслабленно вниз, голову наклонить вперед. Повторить 4–6 раз. Темп медленный.
2. И.п. – сидя на стуле. 1 – голову наклонить вправо. 2 – и.п. 3 – голову наклонить влево. 4 – и.п. Повторить 4–6 раз. Темп средний.
Для снятия утомления туловища и ног:
1. И.п. – стойка ноги врозь, руки за голову. 1–3 – круговые движения тазом в одну сторону. 4–6 – то же в другую сторону. 7–8 – руки вниз и расслабленно потрясти кистями. Повторить 4–6 раз. Темп средний.
2. И.п. – стойка ноги врозь. 1–2 – наклон вперед, правая рука скользит вдоль ноги вниз, левая, сгибаясь, вдоль тела вверх. 3–4 – и.п. 5–8 – то же в другую сторону. Повторить 6–8 раз. Темп средний.
3. Упражнение «Крылышки». Основная нагрузка – на мышцы плечевого пояса; предназначено для нормализации работы позвоночника спинного мозга.
Руки на пояснице сзади. Кулаки неплотные. Отводить локти назад и вперёд попарно и поочерёдно.
4. Упражнение «Кочерга». Ногу поднимать перед собой носком вовнутрь. Выполняется сидя ногами поочерёдно и попарно.
Серия сообщений "Здоровье":
Часть 1 - Здоровьесберегающий урок
Часть 2 - Упражнения
Метки: здоровье. |
Проектирование урока с позиции формирования УУД |
Проектирование урока с позиции формирования универсальных учебных действийИСТОЧНИК:http://www.ug.ru/method_article/260 |
|
Первого сентября в России началось введение в практику работы школ нового стандарта начального общего образования. Это значит, что нынешние первоклассники за четыре года обучения в начальной школе должны не только приобрести сумму знаний и умений по учебным предметам, но и овладеть умениями учиться, организовывать свою деятельность, стать обладателями определённых личностных характеристик. | Юлия Михеева |
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования предъявляет требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования - личностным, метапредметным и предметным. Реализовать эти требования предстоит в рамках урочной и внеурочной деятельности.
Одной из приоритетных задач начального образования во все времена была задача «научить учиться». То есть, вооружить детей обобщёнными способами учебной деятельности, который обеспечивал бы успешный процесс обучения в средней школе. В редакции Государственного образовательного стандарта 2004 года речь шла о формировании общеучебных умений, навыков и способов действий, прежде всего учебно-управленческих и учебно-информационных. ФГОС НОО выдвигает требования к формированию у школьников метапредметных результатов – универсальных учебных действий (личностных, познавательных, регулятивных и коммуникативных), которые должны стать базой для овладения ключевыми компетенциями, «составляющими основу умения учиться».
Требования нового стандарта не являются чем-то абсолютно новым для практикующих учителей. И всё же у многих педагогов они вызвали тревогу и неуверенность в своих силах. Как спроектировать урок, который формировал бы не только предметные, но и метапредметные результаты? Какие из предложенных в учебнике задания целесообразно отобрать для урока? Какие методы и приёмы работы будут эффективными? Какие формы организации деятельности учащихся стоит применять? И, наконец, нужно ли совсем отказаться от принятых в традиционной методике преподавания форм работы с обучающимися? Это далеко не все вопросы, которые сегодня задаёт учитель, реализующий ФГОС НОО.
В сентябре 2009 года я приняла для обучения первоклассников. В то время ФГОС НОО ещё не был утверждён, но его проект принимался педагогами пилотных школ как руководство к действию. Сегодня, работая с третьеклассниками, могу говорить о некоторых результатах своей работы. На основе выводов аналитической и результатов практической деятельности я попыталась составить памятку учителям начальной школы по проектированию урока с позиции формирования у обучающихся универсальных учебных действий.
Изучая содержание ряда книг серии «Стандарты второго поколения» издательства «Просвещение», понимаешь, что в школе должны вводиться новые формы организации учебного процесса. В пособии для учителя «Проектные задачи в начальной школе» под редакцией А.Б.Воронцова говорится о необходимости создания разных образовательных пространств (урок как коллективное действие; учебное занятие; урок – мастерская; урок – консультация; урок – презентация; урок решения проектных задач). Этого требует системно-деятельностный подход, который лежит в основе нового стандарта.
Но основной формой обучения в начальной школе сегодня по-прежнему остаётся традиционный урок. Это объясняется тем, что большая часть учителей – педагоги, не один десяток лет проработавшие в школе, а значит, придерживающиеся традиционной классической методики обучения. В любом деле человеку нелегко перестраиваться. Так и учителю требуются время и условия для того, чтобы научиться работать по-новому.
Урок, его планирование и проведение – это то, с чем учитель имеет дело ежедневно, это то, что ему понятно. Поэтому есть смысл сначала рассмотреть урок с позиции требований стандарта второго поколения в сравнении с уроком постсоветского периода. Увидеть отличие дидактических требований к этим урокам. Тогда станет понятно, что надо изменить при подготовке и проведении урока современного типа в деятельности учителя и учащихся.
Как известно, самый распространённый тип урока – комбинированный. Рассмотрим его с позиции основных дидактических требований, а также раскроем суть изменений, связанных с проведением урока современного типа:
Требования к уроку |
Традиционный урок |
Урок современного типа |
Объявление темы урока |
Учитель сообщает учащимся |
Формулируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы) |
Сообщение целей и задач |
Учитель формулирует и сообщает учащимся, чему должны научиться |
Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания (учитель подводит учащихся к осознанию целей и задач) |
Планирование |
Учитель сообщает учащимся, какую работу они должны выполнить, чтобы достичь цели |
Планирование учащимися способов достижения намеченной цели (учитель помогает, советует) |
Практическая деятельность учащихся |
Под руководством учителя учащиеся выполняют ряд практических задач (чаще применяется фронтальный метод организации деятельности) |
Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы), учитель консультирует |
Осуществление контроля |
Учитель осуществляет контроль за выполнением учащимися практической работы |
Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля), учитель консультирует |
Осуществление коррекции |
Учитель в ходе выполнения и по итогам выполненной работы учащимися осуществляет коррекцию |
Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно, учитель консультирует, советует, помогает |
Оценивание учащихся |
Учитель осуществляет оценивание работы учащихся на уроке |
Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей), учитель консультирует |
Итог урока |
Учитель выясняет у учащихся, что они запомнили |
Проводится рефлексия
|
Домашнее задание |
Учитель объявляет и комментирует (чаще – задание одно для всех) |
Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей |
Данная таблица позволяет сделать вывод: различается, прежде всего, деятельность учителя и учащихся на уроке. Ученик из присутствующего и пассивно исполняющего указания учителя на уроке традиционного типа теперь становится главным деятелем. «Нужно, чтобы дети, по возможности, учились самостоятельно, а учитель руководил этим самостоятельным процессом и давал для него материал» - слова К.Д. Ушинского отражают суть урока современного типа, в основе которого заложен принцип системно-деятельностного подхода. Учитель призван осуществлять скрытое управление процессом обучения, быть вдохновителем учащихся. Актуальность приобретают теперь слова Уильяма Уорда: «Посредственный учитель излагает. Хороший учитель объясняет. Выдающийся учитель показывает. Великий учитель вдохновляет».
Как спроектировать урок, взяв за основу урок комбинированного типа, который будет решать задачи по формированию не только предметных, но и метапредметных результатов? В ФГОС НОО метапредметные результаты - «освоенные обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться».
Проанализируем деятельность учащихся на каждом этапе урока и выделим те универсальные учебные действия (УУД), которые при правильной организации деятельности учащихся формируются:
Требования к уроку |
Урок современного типа |
Универсальные учебные действия |
Объявление темы урока |
Формулируют сами учащиеся (учитель подводит учащихся к осознанию темы) |
Познавательные общеучебные, коммуникативные |
Сообщение целей и задач |
Формулируют сами учащиеся, определив границы знания и незнания (учитель подводит учащихся к осознанию целей и задач) |
Регулятивные целеполагания, коммуникативные |
Планирование |
Планирование учащимися способов достижения намеченной цели (учитель помогает, советует) |
Регулятивные планирования |
Практическая деятельность учащихся |
Учащиеся осуществляют учебные действия по намеченному плану (применяется групповой, индивидуальный методы) (учитель консультирует) |
Познавательные, регулятивные, коммуникативные |
Осуществление контроля |
Учащиеся осуществляют контроль (применяются формы самоконтроля, взаимоконтроля) (учитель консультирует) |
Регулятивные контроля (самоконтроля), коммуникативные |
Осуществление коррекции |
Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно (учитель консультирует, советует, помогает) |
Коммуникативные, регулятивные коррекции |
Оценивание учащихся |
Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам (самооценивание, оценивание результатов деятельности товарищей) (учитель консультирует) |
Регулятивные оценивания (самооценивания), коммуникативные |
Итог урока |
Проводится рефлексия
|
Регулятивные саморегуляции, коммуникативные |
Домашнее задание |
Учащиеся могут выбирать задание из предложенных учителем с учётом индивидуальных возможностей |
Познавательные, регулятивные, коммуникативные |
Конечно, в таблице представлены универсальные учебные действия в обобщённой форме. Больше конкретики будет при отборе заданий, форм организации деятельности и средств обучения к каждому этапу урока. И всё же данная таблица позволяет учителю уже при планировании видеть, на каком этапе урока какие метапредметные результаты формируются при правильной организации деятельности учащихся.
Так, обучение детей целеполаганию, формулированию темы урокавозможно через введение в урок проблемного диалога, необходимо создавать проблемную ситуацию для определения учащимися границ знания – незнания. Например, на уроке русского языка во 2 классе по теме «Разделительный мягкий знак» предлагаю учащимся вписать в предложения пропущенные слова «Таня … (польёт) цветы. Мы совершили … (полёт) на самолёте». Пройдя по классу и просмотрев записи в тетрадях, выписываю на доске варианты написания слов (конечно, среди них есть как верные, так и неверные). После прочтения детьми написанного, задаю вопросы: «Задание было одно? («Одно») А какие получились результаты? («Разные») Как думаете, почему?» Приходим к выводу, что из-за того, что чего-то ещё не знаем, и далее – не всё знаем о написании слов с мягким знаком, о его роли в словах. «Какова же цель нашей работы на уроке?» - обращаюсь к детям («Узнать больше о мягком знаке»). Продолжаю: «Для чего нам это необходимо?» («Чтобы правильно писать слова»). Так через создание проблемной ситуации и ведение проблемного диалога учащиеся сформулировали тему и цель урока. Вообще технология ведения проблемного урока, разработанная Е.Л. Мельниковой, даёт возможность учителю по-новому открывать знания с учениками.
Обучаю учащихся анализировать предложенный учебный материал, выбирать те задания, которые будут способствовать достижению поставленной цели, определять их место на уроке. Таким образом, учитель только предполагает, по какому плану пройдёт урок. Но главными деятелями на уроке даже на этапе планирования становятся дети.
Определившись с заданиями, которые могут быть выполнены учащимися на уроке
(следует учитывать инвариантную и вариативную части учебника, дифференциацию учащихся по уровню подготовки и темпу деятельности и др.), следует продуматьформы организации практической деятельности учащихся.
Задание по математике следующего типа: «Рассмотри рисунок. Подбери числа. Придумай задачу. Предложи решить её товарищу. Проверьте правильность решения. Какую ещё задачу можно составить? Начертите схему. Подберите числа и решите задачу» предполагает организацию работы в парах. Работа в парах – форма организации деятельности учащихся на уроке, которая необходима для того, чтобы обучить учебному сотрудничеству. Но, прежде чем вводить её, следует совместно с учащимися определить основные позиции эффективного взаимодействия. Уже в процессе выработки основных правил под руководством учителя ребята будут учиться слушать друг друга, совместно вырабатывать общее решение. Перед введением в урок этой формы организации деятельности, в первом классе провела несколько классных часов по теме «Учимся работать дружно», в ходе которых и были сформулированы основные правила работы в паре. Правила дружной работы: говорите по очереди, не перебивайте друг друга; внимательно слушайте того, кто говорит; если то, что говорят, не совсем понятно, надо обязательно переспросить и постараться понять. Использовала при этом рекомендации психологов-практиков Пилипко Н.В., Громовой М.Ю., Чибисовой М.Ю. по созданию благоприятных условий для адаптации первоклассников из книги «Здравствуй, школа! Адаптационные занятия с первоклассниками».
Работа в парах на этапе урока по закреплению учащимися предметных знаний может быть организована в форме учебного практико-ориентированного проекта. Сегодня много говорится о проектной деятельности в образовательном процессе. Учебные проекты могут стать тем инструментом, который позволит и поддерживать учебную мотивацию, и формировать у учащихся универсальные учебные действия. Можно выделять целый урок на выполнение учащимися проектных задач. Но можно найти время для проекта и на уроке комбинированного типа. Тогда это будет мини-проект, но по сути своей останется значимым практико-ориентированным. Так, при изучении темы «Числа от 1 до 9» первоклассники составляли карточки для игры «Математическое домино». На следующих уроках наборы использовались для отработки навыка счёта.
Доказано педагогической практикой, что результативность обучения связана с мотивацией учения. А мотивация напрямую зависит от понимания значимости знаний. Учитель при проектировании урока должен отдавать предпочтение таким видам деятельности учащихся на уроке, которые моделировали бы жизненные ситуации. Например, на уроке математики в 1 классе можно провести ролевую игру - смоделировать ситуацию, в которой детям предлагается отправиться в виртуальное путешествие на поезде. Чтобы добраться до назначенного пункта, необходимо приобрести билет на поезд стоимостью 7 рублей. Происходит покупка (у каждого ученика в кошельке настоящие монеты достоинством 1р., 2р., 5 р., 10 р.). Несколько детей выступают в роли кассиров. Игра направлена не только на формирование предметных результатов (состав числа 7, сложение и вычитание в пределах 10). Идёт процесс формирования регулятивных, познавательных и коммуникативных универсальных учебных действий, необходимых учащимся для овладения ключевыми компетенциями.
Обучать самоконтролю и самооценке своей деятельности на уроке учащихся необходимо с первого класса. Изучив методику безотметочного обучения, предложенную Г.А. Цукерман («волшебные линеечки»), я ввела её в практику своей работы уже на одиннадцатом уроке математики в первом классе с помощью сказки про лесную школу и её учеников – Лисёнка и Зайчика.
определяем место постановки крестика (чем лучше работа, тем выше ставим крестик).
На следующем уроке сказка была продолжена, как и обучение работе с «волшебными линеечками» - отрезками.
К концу учебного года практически все ребята научились давать объективную оценку своим письменным работам. А во втором классе после объяснения критериев к оцениванию письменных работ и выставлению отметок по пятибалльной шкале даже родители отметили, что переход к отметочной системе у ребят прошёл без каких-либо стрессов.
Со второго класса наряду с пятибалльной отметкой работа с «оценочными отрезками» продолжилась. Теперь она стала носить прогностический характер. Например, перед написанием словарного диктанта прошу детей предположить, как они справятся с этим видом работы, и отметить на отрезке уровень грамотности. По окончании работы учащиеся имеют возможность после самопроверки увидеть «пробелы» в знаниях, наметить пути по их коррекции.
Одной из форм коррекции знаний учащихся класса по теме «Слова с непроверяемым написанием» во 2 классе стал коллективный практико-ориентированный проект «Словарь в картинках». Его суть в выполнении ассоциативного рисунка к слову с включением буквы для запоминания. Постепенно рисование вышло за рамки урочной деятельности, ребята стали выполнять рисунки дома и приносить их на урок. На уроке эти рисунки представлялись (защищались) авторами. К концу учебного года в альбоме таких рисунков собралось около 90 (к 60 словам). Работа по коррекции знаний постепенно переросла в работу по предупреждению ошибок.
Обучение оцениванию устных ответов также целесообразно начинать с первого класса. Так, предлагаю ребятам высказать своё мнение по поводу рассказанного наизусть стихотворения или прочитанного отрывка по критериям (громко – тихо, с запинками – без запинок, выразительно – нет, понравилось – нет). При этом необходимо разъяснить ребятам, что при оценивании ответов одноклассников надо, в первую очередь, отмечать положительное, а о недочётах высказаться с позиции пожеланий. В результате организации такой деятельности дети приучаются внимательно слушать говорящего, объективно оценивать его ответ. Нередко великолепное чтение наизусть стихотворения ребята сопровождают аплодисментами, что создаёт доброжелательную дружескую атмосферу в коллективе.
Со второго класса вводится такая форма работы, как взаимооценивание письменных работ. Непременным условием организации такой работы должны стать оговоренные заранее нормы и критерии оценивания. Для ребят не составляет особого труда объективно оценить, например, арифметический или словарный диктант одноклассника.
Этап рефлексии на уроке при правильной его организации способствует формированию умения анализировать деятельности на уроке (свою, одноклассника, класса). В конце урока учащиеся отвечают на вопросы (тема урока, виды деятельности определяют содержание вопросов), после чего отмечают в листах обратной связи цветным кружком мнение о своей работе на уроке:
Работа учащихся с листами обратной связи позволяет учителю сразу выявить тех ребят, которым необходима помощь, и уже на следующем уроке оказать её.
на уроке (своей, одноклассника, класса), называется «ладошка» (чем выше активность на уроке, тем выше положение карандаша). Уровни активности - высокий, средний, низкий.
При систематическом применении описанных выше приёмов по оцениванию своей деятельности и деятельности одноклассников, можно говорить о формировании объективного отношения ребёнка к себе и другим, что важно, когда речь идёт и о формировании группы личностных результатов.
Проектируя любой урок, в том числе и комбинированного типа, направленный на формирование у учащихся универсальных учебных действий, необходимо максимально использовать возможности главного средства обучения – учебника. Учебник в школе был и пока остаётся основным источником знаний. Практически все учебники для начальной школы прошли экспертизу на соответствие требованиям ФГОС НОО. А это значит, что и в содержании, и в структуре, и в системе заданий заложены идеи, которые позволяют достичь требуемых стандартом результатов. Поэтому на этапе планирования урока необходимо внимательно изучить, какие виды и типы заданий предлагают авторы учебника, разобраться, на формирование какихУУД они направлены.
Большим подспорьем при отборе заданий к уроку для учителя может статьтаблица с типовыми заданиями с указанием планируемых результатов к каждому виду УУД. Такую таблицу учитель может составить самостоятельно (например, при разработке рабочих программ), проанализировав авторские материалы (учебники, пособия, методические материалы), по которым он организует учебную деятельность учащихся на уроках.
Проанализировав материалы УМК «Планета знаний», я составила таблицу«Типовые задания». Ниже приводится часть таблицы, в которой определены типовые задания, направленные на формирование регулятивных универсальных учебных действий:
Показатели (характеристики) планируемых результатов |
Типовые задачи (задания) |
Целеполагание: умеет формулировать и удерживать учебную задачу. |
Регулятивные целеполагания предполагают установление связи между содержанием учебного материала и целью его предоставления, выполнением заданий (ответ на вопрос «Для чего необходимо знать (уметь)?») |
Планирование: умеет выполнять инструкции, точно следовать образцу и простейшим алгоритмам; самостоятельно устанавливать последовательность действий для решения учебной задачи. |
Регулятивные планирования. Эта группа типовых задач предполагает установление взаимосвязи между элементами (объектами) и определение последовательности при осуществлении практической задачи. Например, определить «Что сначала делал герой, что потом?», «Как это делать?», «Что и как нужно было сделать герою, чтобы получился правильный результат?» |
Осуществление учебных действий: выполняет учебные действия в различных формах; с помощью речи регулирует свои действия |
Регулятивные осуществления учебных действий. предусматривают установление обучающимися связи между заданным условием и применением определённой формы для выполнения задания. Эта группа задач предполагают выполнение заданий «Напиши по памяти…», «Прочитай вслух…», «Прочитай про себя…» |
Прогнозирование: может предвосхитить результат своей деятельности; может определить возможный вариант ответа, уровень усвоения знаний. |
Регулятивные прогнозирования направлены на предвосхищение результата с учётом имеющихся знаний, а также на выявление и прогнозирование причин трудностей. К этой группе принадлежат задачи с недостающими и лишними данными, а также ответы на вопросы «Как думаешь, какой результат может получиться?», «Как думаешь, достаточно знать… для выполнения задания?», «Какие трудности могут возникнуть и почему?» |
Контроль и самоконтроль: умеет осуществлять пошаговый контроль выполнения действия, контроль за результатом работы по установленным правилам, установленному образцу. |
Регулятивные контроля и самоконтроля. Эта группа типовых задач направлена на применение различных способов осуществления контроля за деятельностью своей и товарищей. Задания типа «Герой сказал… Проверь: прав ли он?», «Кто из героев правильно…?», «Такой ли получен результат, как в образце?», «Правильно ли это делается?»; «Сможешь доказать?..», «Поменяйтесь тетрадями, проверьте работу друг у друга», «Проверь по словарю…», «Проверь вывод по…» |
Коррекция: вносит необходимые дополнения и изменения в план, способ и результат действия на основе его оценки и учёта сделанных ошибок; адекватно воспринимает предложения взрослых и товарищей по исправлению допущенных ошибок. |
Регулятивные коррекции нацелены на осуществление помощи сквозным героям в исправлении ошибок в их действиях, результатах действий, а также работа с деформированными предложениями, текстами, установление правильного порядка в следовании событий историй, явлений и т.д. Типовые задания «Помоги герою исправить ошибки», «Установи правильный порядок предложений в тексте», «Помоги восстановить правильный порядок событий сказки…» |
Оценка: умеет определить качество и уровень работы, знаний; понимает, что усвоено, а что ещё нужно усвоить; устанавливает соответствие полученного результата поставленной цели; соотносит правильность выбора, планирования, выполнения и результата действия с требованиями конкретной задачи. |
Регулятивные оценки направлены на осуществление адекватной полученному результату оценки и самооценки деятельности, а также процесса выполнения задания. Ученикам предлагается по уже готовым критериям или выработанным в совместной деятельности с учителем оценить результат деятельности или процесс его выполнения. Это такие типовые задачи, как то «Герои выполнили задание. Оцени их работу...», «Правильно ли оценил выполнение своего задания герой?..», «По каким критериям герои оценивали свою работу?» |
Саморегуляция: способен сконцентрировать волю для преодоления интеллектуальных затруднений и физических препятствий; может стабилизировать своё эмоциональное состояние для решения различных задач. |
Регулятивные саморегуляции. Эти типовые задания основываются на познавательном интересе обучающихся (например, «Ты сможешь прочитать зашифрованное слово (дойти до вершины горы), выполнив ряд заданий»), а также на тренинговых упражнениях психологического характера (например, установка «Раз, два, три – слушай и смотри! Три, два, раз – мы начнём сейчас!»), дыхательной гимнастике. |
При отборе заданий учебника для организации деятельности на уроке следует учитывать его инвариантную и вариативную части, дифференциацию учащихся по уровню подготовки и темпу деятельности, а также другие особенности учащихся класса.
Ещё одним эффективным средством по достижению планируемых метапредметных результатов становится систематически организуемая на уроке работа со справочными материалами. Частое обращение к словарям и справочникамформирует у учащихся информационные познавательные УУД. Найти то или иное слово позволяют, например, размещённые в конце учебника по русскому языку словари (орфоэпический, орфографический, толковый). Организация работы в рамках исследовательского проекта «Такие разные словари» поможет учащимся понять назначение словарей и справочников различного типа. Систематическое применение на любом этапе урока заданий, требующих обращения к словарю, выработает у детей привычку постоянно обращаться к ним и вне урока. Для обучения учащихся работе со справочной литературой в процессе совместной деятельности на уроке необходимо создать памятку «Как работать со словарём». Хорошо, когда словарей в классе много и они представлены не только в учебниках, но и отдельными изданиями. Важно, чтобы они соответствовали требованиям, предъявляемым к изданиям для учащихся начальных классов, имели соответствующий шрифт, иллюстрации и т.д. При планировании работы на уроке также нужно вводить работу учащихся сэнциклопедическими изданиями. А если класс оснащён компьютерной техникой, то в 3 (4) классе необходимо организовать деятельность учащихся по разработке алгоритма действий в процессе поиска нужной информации в сети Интернет.
Учителя с большим педагогическим стажем помнят советские, учебники, в конце которых были даны не только словари, но и памятки. В новых учебниках они тоже стали появляться. Случайно ли? Привычно видеть в заданиях следующее: «спиши», «выучи», «составь план», «реши задачу» и т.д. А как это – списать, выучить, решить? Для ребёнка эти слова – установка к действию. Но как это действие совершить? Обучение этим действиям и будет способствовать формированию общеучебных универсальных действий. Нужно выделить на уроке время для выработки общего алгоритма действий при выполнении заданий с типовыми формулировками (в совместной деятельности составить памятки типа «Как правильно списать текст», «Этапы решения задачи», «Как учить стихотворение»), что позволит учащимся при выполнении подобных заданий избежать многих ошибок. Если ребенок сделал ошибку, необходимо обратиться к памятке, выявить, на каком этапе она была допущена и осуществить коррекцию своих действий. Это и есть обучение, направленное не только на предметный, но и на метапредметный результат.
А что же с традиционными видами работы учащихся на уроке? Ведь они позволяли формировать устойчивые предметные результаты, которые никто не отменял и в новом стандарте. Думаю, надо разобраться, как эти виды работы могут быть направлены на формирование УУД. Например, рассмотрим такой вид работы на уроке математики, как арифметический диктант. Что формируется у учащихся, когда они пишут ответы на задания типа: «Вычисли сумму 23 и 5»? Когда он переводит словесную формулировку в знаково-символическую – формируются познавательные знаково-символические УУД, а когда выполняет вычисления, - получается предметный результат.
В условиях введения в практику работы начальной школы ФГОС НОО учителю необходимо научиться планировать и проводить уроки, направленные на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов. Системно-деятельностный подход, лежащий в основе стандарта, предполагает проведение уроков нового типа. Учителям ещё предстоит овладеть технологией проведения таких уроков. Сегодня же учитель, используя возможности традиционного урока, также может успешно формировать у учащихся и предметные, и метапредметные результаты. Для этого необходимо пересмотреть урок с позиции эффективности применения методов, приёмов обучения и способов организации учебной деятельности учащихся на уроке. Ввести в практику работы разработанные наукой и практикой инновационные технологии.
Так, при проектировании и проведении урока комбинированного типа, направленного на формирование не только предметных, но и метапредметных результатов, учитель может использовать следующие методы, приёмы, средства обучения, формы организации деятельности учащихся, а также педагогические технологии:
Требования к уроку комбинированного типа |
Формируемые универсальные учебные действия |
Методы, приёмы, средства обучения; формы организации деятельности учащихся; педагогические технологии |
Объявление темы урока |
Познавательные общеучебные, коммуникативные |
Ведение проблемного диалога (автор технологии Е.Л.Мельникова) |
Сообщение целей и задач |
Регулятивные целеполагания, коммуникативные |
Ведение проблемного диалога (автор технологии Е.Л.Мельникова) |
Планирование |
Регулятивные планирования |
Работа с картой урока, с интерактивным плакатом (например, в программе PowerPoint) |
Практическая деятельность учащихся |
Познавательные, регулятивные, коммуникативные |
Групповая, парная, индивидуальная формы организации деятельности учащихся. Работа по решению проектных задач. Проведение ролевых игр. Работа с учебником (учёт вариативной и инвариантной части). Применение словарей, справочников, ИКТ – технологий. |
Осуществление контроля |
Регулятивные контроля (самоконтроля), коммуникативные |
Применение методики безотметочного обучения (автор Г.А.Цукерман) Работа по само- и взаимоконтролю устных и письменных ответов (по заранее определённым критериям, образцам). |
Осуществление коррекции |
Коммуникативные, регулятивные коррекции |
Использование памяток. Организация взаимопомощи. |
Оценивание учащихся |
Регулятивные оценивания (самооценивания), коммуникативные |
Применение методики безотметочного обучения (автор Г.А.Цукерман) Работа по само- и взаимооцениванию устных и письменных ответов (по заранее определённым критериям). |
Итог урока |
Регулятивные саморегуляции, коммуникативные |
Проведение рефлексии с применением: вопросов, символов – кружков в листах обратной связи, смайликов, приёма «ладошка» |
Домашнее задание |
Познавательные, регулятивные, коммуникативные |
Дифференциация заданий. Применение творческих заданий, практико-значимых заданий. |
Учитель призван быть творцом своих уроков. Новый стандарт, обозначив требования к образовательным результатам, предоставляет почву для новых идей и новых творческих находок. Но если учитель знает, что прежние методы работы помогают реализовать требования нового стандарта, не стоит отбрасывать их совсем. Необходимо найти им применение наряду с новыми педагогическими технологиями в новой образовательной среде.
Список литературы:
1. Мельникова Е.Л. Проблемный урок, или Как открывать знания с учениками: Пособие для учителя. – М., 2006.
2. Михеева Ю.В. Урок. В чём суть изменений с введением ФГОС начального общего образования: (Статья) // Науч. - практ. жур. «Академический вестник» / Мин. обр. МО ЦКО АСОУ. – 2011. – Вып. 1(3). – С. 46-54.
3. О воспитании человека и организации общества: Афоризмы и поучительные изречения в мировой литературе. – Новосибирск: Издательство СО РАН. Научно – издательский центр ОИГГМ СО РАН, 1997.
4. Проектирование основной образовательной программы образовательного учреждения. – М.: Академкнига, 2010.
5. Проектные задачи в начальной школе. Под редакцией А.Б.Воронцова. – М.: Просвещение, 2010.
6. Пилипко П.Н., Громова М.Ю., Чибисова М.Ю. Здравствуй, школа! Адаптационные занятия с первоклассниками: Практическая психология учителю. – М.: УЦ «Перспектива», 2002.
7. Федеральный образовательный стандарт начального общего образования. – М.: Просвещение, 2010.
8. Цукерман Г.А. Оценка без отметки: http://experiment.lv/rus/biblio/cukerm_ocenka.htm
Юлия Михеева, учитель начальных классов средней школы имени В.М. Комарова с углублённым изучением английского языка Звёздного городка Московской област
Серия сообщений "Урок":
Часть 1 - Классификация уроков
Часть 2 - Этапы планирования урока
...
Часть 14 - Развитие творческой активности (изо)
Часть 15 - Урок (изо). Пример оформления конспекта.
Часть 16 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
Часть 17 - Урок-экскурсия
Часть 18 - Урок-выставка
...
Часть 24 - Модульный урок
Часть 25 - Современный урок
Часть 26 - Как правильно формулировать цели урока
Серия сообщений "Аттестация":
Часть 1 - Методические рекомендации по подготовке самоанализа педагогической деятельности
Часть 2 - Пример самоанализа
Часть 3 - Формирование УУД на уроках ИЗО средствами интерактивных методик
Часть 4 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
Серия сообщений "Универсальные у.д.":
Часть 1 - Универсальные учебные действия
Часть 2 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
Часть 3 - УУД
Часть 4 - Статья для примера по УУД
...
Часть 6 - Проектирование УУД
Часть 7 - Проектирование УУД
Часть 8 - Из опыта работы
Метки: ууд |
Формирование УУД на уроках ИЗО средствами интерактивных методик |
Приоритетным направлением новых образовательных стандартов является формирование универсальных учебных действий, как важной составляющей фундаментального ядра образования.
Современная система образования должна вооружить ребенка универсальными способами действий, которые помогут ему развиваться и совершенствоваться.
Концепция развития универсальных учебных действий разработана на основе системно-деятельностного подхода (Л.С.Выготского, А.Н. Леонтьева, П.Я. Гальперина, Д.Б. Эльконина, В.В.Давыдова) группой авторов: А.Г. Асмоловым, Г.В.Бурменской, И.А.Володарской, О.А.Карабановой, Н.Г.Салминой и С.В. Молчановым.
Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательного и воспитательного процесса в школе.
В широком значении термин "универсальные учебные действия" означает умение учиться, т. е. способность субъекта к саморазвитию и самосовершенствованию путем сознательного и активного присвоения нового социального опыта. В более узком значении это совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих самостоятельное усвоение новых знаний, формирование умений, включая организацию этого процесса.
Универсальный характер учебных действий проявляется в том, что они обеспечивают целостность общекультурного, личностного и познавательного развития и саморазвития. Универсальные учебные действия обеспечивают этапы усвоения учебного содержания и формирования психологических способностей учащегося.
В соответствии с ФГОС представлено четыре вида УУД: личностные, регулятивные, познавательные, коммуникативные.
Личностные универсальные учебные действия отражают систему ценностных ориентаций школьника, его отношение к различным сторонам окружающего мира.
К личностным УУД относятся: положительное отношение к учению, к познавательной деятельности, желание приобретать новые знания, умения, совершенствовать имеющиеся, осознавать свои трудности и стремиться к их преодолению, осваивать новые виды деятельности, участвовать в творческом, созидательном процессе; осознание себя как индивидуальности и одновременно как члена общества, признание для себя общепринятых морально-этических норм, способность к самооценке своих действий, поступков; осознание себя как гражданина, как представителя определённого народа, определённой культуры, интерес и уважение к другим народам; стремление к красоте, готовность поддерживать состояние окружающей среды и своего здоровья.
Регулятивные универсальные учебные действия обеспечивают способность учащегося организовывать свою учебно-познавательную деятельность, проходя по её этапам: от осознания цели - через планирование действий - к реализации намеченного, самоконтролю и самооценке достигнутого результата, а если надо, то и к проведению коррекции.
К регулятивным УУД относятся: принимать и сохранять учебную задачу; планировать (в сотрудничестве с учителем и одноклассниками или самостоятельно) необходимые действия, операции, действовать по плану; контролировать процесс и результаты деятельности, вносить необходимые коррективы; адекватно оценивать свои достижения, осознавать возникающие трудности, искать их причины и пути преодоления.
Познавательные универсальные учебные действия обеспечивают способность к познанию окружающего мира: готовность осуществлять направленный поиск, обработку и использование информации.
К познавательным УУД относятся: осознавать познавательную задачу; читать и слушать, извлекая нужную информацию, а также самостоятельно находить её в материалах учебников, рабочих тетрадей; понимать информацию, представленную в изобразительной, схематичной, модельной форме, использовать знаково-символичные средства для решения различных учебных задач; выполнять учебно-познавательные действия в материализованной и умственной форме; осуществлять для решения учебных задач операции анализа, синтеза, сравнения, классификации, устанавливать причинно-следственные связи, делать обобщения, выводы.
Коммуникативные универсальные учебные действия обеспечивают способность осуществлять продуктивное общение в совместной деятельности, проявляя толерантность в общении, соблюдая правила вербального и невербального поведения с учётом конкретной ситуации.
К коммуникативным УУД относятся: вступать в учебный диалог с учителем, одноклассниками, участвовать в общей беседе, соблюдая правила речевого поведения; задавать вопросы, слушать и отвечать на вопросы других, формулировать собственные мысли, высказывать и обосновывать свою точку зрения; строить небольшие монологические высказывания, осуществлять совместную деятельность в парах и рабочих группах с учётом конкретных учебно-познавательных задач.
Универсальные учебные действия (УУД) открывают учащимся возможность широкой ориентации в различных предметных областях и в самой учебной деятельности.
На собственном педагогическом опыте я убедилась, что использование на уроках художественно-эстетического цикла интерактивных методик, способствует формированию универсальных учебных действий (УУД) и художественно-творческой активности учащихся.
Расширение познавательной сферы школьников в области изобразительного искусства происходит постепенно в процессе решения эвристических заданий, нацеленных на самостоятельный поиск и решение художественно-творческих задач, например, понимание значения искусства в жизни человека и общества; сравнение шедевров мирового искусства, хранящихся в музеях России (Третьяковская галерея, Эрмитаж, Русский музей) и художественных музеях своего региона; умение различать основные виды и жанры пластических искусств и др. При этом осуществляются различные умственные операции: анализ, синтез, сравнение, классификация; делаются умозаключения, выводы, обобщения, которые представляются в словесной, схематичной или условно-образной форме (знак, код, символ).
Формирование регулятивных универсальные учебные действий осуществляется в результате продуктивных видов художественно-творческой деятельности. На каждом занятии ребенок создаёт уникальный рисунок (творческий продукт), используя различные выразительные свойства художественных материалов. При этом он самостоятельно ставит цель предстоящей творческой работы, обдумывает замысел, находит необходимый художественный материал (живописный, графический или др.), выполняет работу в материале, придумывает название рисунку, выражая в словесной форме образный смысл или замысел произведения, оценивает результат своего труда и работы одноклассников, а по необходимости осуществляет коррекцию, уточнение своего рисунка.
Личностные результаты проявляются в авторском стиле учащегося, в умении использовать образный язык изобразительного искусства: цвет, линию, ритм, композицию, объем, фактуру для достижения своих творческих замыслов, в способности моделировать новые образы путём трансформации известных (с использованием средств изобразительного языка). Уникальным достижением ученика является его творческая папка, в которой он собирает и хранит продукты своей творческой деятельности.
Формирование коммуникативных универсальных учебных действий обеспечивается в результате диалога субъектов образовательного процесса. Расширение навыков общения происходит в процессе игровых ситуаций, деловых игр, предполагающих многопозиционные роли: художника, зрителя, критика, ценителя искусства и др. Коммуникативный опыт складывается в процессе рассуждений ученика о художественных особенностях произведений, в умении обсуждать индивидуальные результаты художественно-творческой деятельности, в процессе сотрудничества и создания коллективных творческих проектов, с использованием возможностей ИКТ и справочной литературы.
В процессе формирования УУД учитель:
-учит ставить цели и искать пути их достижения,
- показывает достижения ребенка по сравнению с его ранними достижениями;
- привлекает к открытию новых знаний;
- обучает приемам работы в группах;
- обучает самопроверке;
- знакомит с разными источниками информации, используемыми для поиска знаний;
- учит делать нравственный выбор в рамках работы с ценностным материалом и его анализом,
- учит самостоятельно выбирать критерии для оценки,
- учит отстаивать собственное мнение и уважать мнения других,
- организует формы деятельности, в рамках которой дети усваивают нужные знания и ценностный ряд,
- учит сотрудничеству между учениками, учениками и учителем.
УУД ориентированы на умение учиться, и влияют на выбор технологий, форм и методов обучения.
ФГОС второго поколения ставят задачу сформировать компетенции младшего школьника: научить принимать решения, быть коммуникативным, мобильным, заниматься проектной деятельностью.
При изучении предмета "Изобразительное искусство" в школе, я использую различные интерактивные методы с точки зрения формирования УУД. Например, метод проектов, исследовательский метод, дискуссии, игра, метод "мозгового штурма", коллективно-творческие дела (КТД), информационно-компьютерные технологии (ИКТ), здоровьесберегающие технологии и др.
Метод проектов можно рассматривать как одну из личностно ориентированных развивающих технологий. В основу этой технологии положена идея развития познавательных навыков учащихся, творческой инициативы, умения самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, ориентироваться в информационном пространстве, умения прогнозировать и оценивать результаты собственной деятельности. Метод проектов ориентирован на самостоятельную деятельность обучающихся: индивидуальную, парную, групповую.
Проектная деятельность предполагает подготовку докладов, рефератов, проведение исследований, создание видеофильмов, альбомов, плакатов, статей в газете, инструкций, театральных инсценировок, игр (спортивная, деловая), web-сайтов и др. В процессе выполнения проекта обучающиеся используют учебную, учебно-методическую, научную, справочную литературу, цифровые образовательные ресурсы (ЦОР).
В ходе выполнения проекта учащийся оказывается вовлеченным в активный познавательный творческий процесс; при этом происходит как закрепление имеющихся знаний, так и получение новых. Кроме того, формируются исследовательские (поисковые), коммуникативные, организационно-управленческие, рефлексивные умения и навыки работы в команде.
Чтобы не пропал интерес к проектной деятельности задания нужно выбирать разноуровневые, опираясь на знания ребят, на их возрастные особенности, использовать межпредметную интеграцию не только по содержанию, но и по выполнению практических заданий (примеры проектов: "Женский образ в искусстве", "Образ моря в искусстве", "История одного предмета: печь, сундук, кукла, утюг и др.")
Исследовательский метод направлен на развитие активности, ответственности и самостоятельности в принятии решений.
Исследовательская форма проведения занятий с применением элементов проблемного обучения предполагает следующую деятельность обучающихся: ознакомление с областью и содержанием предметного исследования; формулировка целей и задач исследования; сбор данных об изучаемом объекте (явлении, процессе); проведение исследования (теоретического или экспериментального) - выделение изучаемых факторов, выдвижение гипотезы, моделирование и проведение эксперимента; объяснение полученных данных; формулировка выводов, оформление результатов работы.
Исследовательская деятельность позволяет сформировать такие учебные действия, как умения творческой работы, самостоятельность при принятии решений, развитие наблюдательности, воображения, умения нестандартно мыслить, выражать и отстаивать свою или групповую точку зрения (примеры проектов: "Нужно ли современному человеку искусство?", "Образ героев -защитников в искусстве").
Дискуссии представляют собой такую форму познавательной деятельности, в которой учащиеся упорядоченно и целенаправленно обмениваются своими мнениями, идеями по обсуждаемой проблеме. Содержание докладов может быть связано с изучаемым материалом или выходить за рамки программы, в том числе иметь профессиональную направленность.
Во время дискуссии формируются следующие УУД: коммуникативные (умения общаться, формулировать и задавать вопросы, отстаивать свою точку зрения, уважение и принятие собеседника и др.), способности к анализу и синтезу, брать на себя ответственность, выявлять проблемы и решать их, умения отстаивать свою точку зрения, т.е. навыки социального общения и др.
Игра как средство интерактивного обучения способствует появлению непроизвольного интереса к познанию основ изобразительного искусства. Использование разных типов игр, вызывает формирование положительной мотивации изучения данного предмета. Игра стимулирует активное участие ребят в учебном процессе и вовлекает даже наиболее пассивных.
В результате игры формируются коммуникативные умения, способности применять приобретенные знания в различных областях, умения решать проблемы, толерантность, ответственность.
"Мозговой штурм" является эффективным методом стимулирования познавательной активности, формирования творческих умений обучающихся как в малых, так и в больших группах. Кроме того, формируются умения выражать свою точку зрения, слушать оппонентов, рефлексивные умения.
Образовательный процесс протекает таким образом, что практически все обучающиеся оказываются вовлеченными в процесс познания. Такое взаимодействие позволяет учащимся не только получать новое знание, но и развивать свои коммуникативные умения: умение выслушивать мнение другого, взвешивать и оценивать различные точки зрения, участвовать в дискуссии, вырабатывать совместное решение, толерантность и др.
Коллективно-творческие дела (КТД) на уроках позволяет интенсивно накапливать положительный опыт в решении коммуникативных и регулятивных задач: здесь важно умение вести диалог, отстаивать свою точку зрения, считаться с мнением партнёра, ориентироваться на конечный результат, причём не индивидуальный, а общий.
Можно предложить ученикам парные задания (например, "Праздник цветения сакуры", "Олимийские игры Древней Греции" и др.), где универсальным учебным действием служат коммуникативные действия, которые должны обеспечивать возможности сотрудничества учеников: умение слушать и понимать партнера, планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, распределять роли, взаимно контролировать действия друг друга и уметь договариваться.
Дети учатся слушать и слышать других, критически анализировать и оценивать свою и чужую точки зрения, аргументировать своё мнение, признавать свои ошибки или доказывать свою правоту, находить в предположениях "рациональные зёрна", используя их, строить решения.
Информационно-компьютерные технологии (ИКТ) дают много возможностей для творчества учителя.
На уроках изобразительного искусства учащиеся 5 - 6-х классов начинают работать с мультимедийными учебными пособиями, художественными программами от компаний "Просвещение-МЕДИА", "МедиаХауз", "Новый диск" и др. В этих программах учебная информация представлена в интересной форме с использованием рисунков, схем, звука, видеоизображения; различные эффекты вывода текста и графических фрагментов.
Учащиеся 7 - 8-е классов для подготовки докладов, рефератов и творческих работ по искусству и МХК используют энциклопедии "Кирилла и Мефодия", "Большую Советскую Энциклопедию" на CD-ROM. Они представляют собой электронные аналоги обычных справочно-информационных изданий - энциклопедий, словарей, справочников - объединяющие в себе функции демонстрационных и справочных материалов, которые: поддерживают удобную систему поиска по ключевым словам и понятиям; имеют удобную систему навигации на основе гиперссылок; поддерживают функцию печати, копирования; включают в себя аудио- и видеофрагменты, викторины с быстрой обработкой полученных результатов.
Выполняя задания, дети развивают двигательные навыки, фантазию, пространственное воображение, память, получают дополнительные навыки работы с компьютером.
Учащиеся могут составлять свои презентации и осуществлять образовательные проекты, создавая тем самым многочисленные варианты работы, которые помогут разнообразить уроки искусства. Это могут быть небольшие Web-странички, слайд-шоу и мультимедиа презентации по творчеству художника, а также тесты-опросники по различным темам.
Заключение.
Применение интерактивных методик и педагогических технологий на уроках ИЗО способствуют формированию учебной мотивации, творческой и познавательной активности, самостоятельности, ответственности; критического и художественно-образного мышления учащихся, умению самостоятельного поиска информации.
Учебный предмет "Изобразительное искусство" вносит особый вклад в формирование универсальных учебных действий: личностных, регулятивных, познавательных, коммуникативных, через организацию совместной учебной деятельности, использование проектных, игровых, поисковых, диалоговых методов, ИКТ, активизирующих учебно-познавательную деятельность учащихся.
Формирование способности и готовности учащихся реализовывать универсальные учебные действия позволит повысить эффективность образовательного и воспитательного процесса в школе.
Рекомендации учителям.
Необходимо использовать интерактивные формы и методы обучения на уроках изобразительного искусства, т.к. они позволяют преподать материал в доступной, интересной, яркой и образной форме, способствуют повышение уровня мотивации учебной и творческой деятельности; лучшему усвоению знаний, вызывает интерес к познанию, формирует коммуникативную, личностную, социальную, интеллектуальную компетенции.
Стихийность развития универсальных учебных действий находит отражение в острых проблемах школьного обучения, поэтому необходимо формировать универсальные учебные действия уже в начальной школе.
Список литературы.
1.Асмолов А.Г., Бурменская Г.В., Володарская И.А., Карабанова О.А., Салмина Н.Г. Молчанов С.В. Как проектировать универсальные учебные действия: от действия к мысли / Под ред. А.Г. Асмолова - М., 2010.
2. Аствацатуров Г. О. Технология современного урока и творчества учителя школы. 2002 г.
3.Вяземский Е.Е., Стрелова О.Ю. Методика преподавания в школе. М., 2000 - 72 c.
4.Изобразительное искусство.Учебно-методическая комплексная документация- М.:Агар, 2009.
5. Ксензова Г.Ю. Перспективные школьные технологии. Учебное пособие. М.: Педагогическое общество России, 2000.
6. Лакоценина М. П. Необычные уроки в начальной школе, М.: 2008
7. Никишина И. В. Интерактивные формы методического обучения. М.: 2007.
8.Образовательные технологии. Н.В. Полякова.// Научно-практический журнал "Завуч"№ 5, 2005.
9.Примерные программы по учебным предметам. Изобразительное искусство.5-7 классы.Музыка.5-7 классы.Искусство.8-9 классы.-М.:Просвещение,2010.
10.Развитие исследовательской деятельности учащихся: Методический сборник. М.: Народное образование, 2001.
11. Романовская М. Б. Проекты в младших классах // Завуч начальной школы, 2007., №6.
12.Сборник нормативных документов. Искусство/сост.Э.Д.Днепров,А.Г.Аркадьев.-2-е изд.,-М.:Дрофа,2008.
13..Селевко Г.К "Современные образовательные технологии". М, 1998
14.Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность. /под ред.С.С.Татарченковой. С-Пб.: КАРО, 2008
15. В. Г. Гульчевская Что должен знать педагог о современных образовательных технологиях: практическое пособие. Издательство: АРКТИ, 2010
16. Шкуричева Н. А. Зачем первоклассникам нужна парная работа на уроке в адаптационный период // Начальная школа, 2006., №8.
17. Шпика И. В. Учебная мотивация как показатель качества обучения младших школьников // Начальная школа, 2007 г., №2.
18. Шликене Т. Н. Метод проектов как одно из условий повышения мотивации обучения учащихся, 2007 г.
План-конспект
Цели: Формировать навыки рисования фигуры животных по памяти и представлению.
Задачи:
1) Знакомить учащихся с историей появления кошек, с особенностями их поведения, повадками, с многообразием пород, образом жизни.
2) Учить детей передавать внешний облик кошки с помощью нетрадиционной техники; соблюдать пропорции и особенности конструктивно-анатомического строения.
3) Развивать графические умения и навыки, творческое воображение.
4) Расширить представления детей о кошке, как объекте, вдохновившем писателей, поэтов, художников, музыкантов на создание своих произведений.
5) Воспитывать любовь, внимательное и чуткое отношение к животным.
Педагогические технологии: личностно-ориентированные, объяснительно - иллюстративные, проблемное обучение, игровые технологии, ИКТ.
Оборудование для учащихся: восковые карандаши, наждачная бумага.
Оборудование для учителя: мультимедийный проектор, ноутбук, презентация, колонки, таблица: "Последовательность рисования кошки", карточки для игры "Блеф клуб", работы учащихся на наждачной бумаге, восковые карандаши, наждачная бумага, магниты, аудиозаписи песен о котах и кошках:"Кошки" Ж.Агузарова, детская песня "Песня черного кота" из м/ф "Голубой щенок", "Песня кота Матвея" из к/ф "Приключение Маши и Вити","Кошки" в исп.И.Муравьевой, "Песня кота Леопольда","Рыжая кошка" Алькор, "Планета кошек"Б.Окуджава.
УМК:
Неменский Б.М., Неменская Л.А., Горяева Н.А.Изобразительноеискусство.Рабочие программы.Предметная линия учебников под ред.Б.М. Неменского.-М.: Просвещение 2009.
Коротеева Е.А. Изобразительное искусство.Искусство и ты.2 класс/под ред.Б.М.Неменского.-М.: Просвещение 2009.
План-коспект урока
1. Организация класса. Приветствие. Проверка готовности к уроку.
Слайд 1.Тема "Кошка-творение природы".
Слайд 2.Цели и задачи урока.
2. Вводная беседа.
Слайд 3. Загадка о кошке, фото кота
Без расчески причесался,
И умылся без воды,
В кресло мягкое забрался,
И запел на все лады (Кот)
Слайд 4. Цитата В.Гюго "Человек приручил кошку, чтобы у него был тигр, которого можно погладить". Фото девочка с кошкой на руках.
3. Беседа по теме: " Кошки. История появления"
Урок-путешествие во времени. Перенесемся на 5000лет назад в Египет.
Слайд 5. Египет - страна пирамид и фараонов. 5000 лет назад египтяне приручили дикую кошку. Фото: пирамиды, фараон, дикая африканская кошка.
Слайд 6. Кошки - священные животные Египта. Богиню плодородия Баст изображали в виде кошки. Фото богини Баст.
Слайд 7. Средние века. Характерные черты эпохи: замки, рыцари. В Европе кошка- воплощение нечистой силы, спутница ведьм. Черных кошек истребляли. Фото: средневековый замок, рыцарь, черная кошка, ведьма с черным котом.
Слайд 8. Русь. Средние века. Характерные черты эпохи - богатыри, деревянная изба. Кошку почитали, как хранительницу домашнего очага. Кошка- "хозяйка дома". Фото изба, богатырь, кошка в избе.
Слайд 9. Отношение к кошкам в XXIв. разное. Одни - кошек обижают, не замечают, другие -относятся к ним, как к членам семьи..Фото бездомных котов и кота с выставки.
Слайд 10. Наблюдая за повадками кошек, люди сочиняли пословицы и поговорки о них. Пословицы о кошках: "Знает кошка чье мясо съела". Текст пословицы, фото кошки.
Слайд 11. "Кошке - игрушки, а мышке - слезки". Текст пословицы, фото кошки.
Слайд 12. Кошки становились героями литературных произведений. Иллюстрации: Ш.Перро "Кот в сапогах", С.Маршак "Кошкин дом",Репка, Л. Кэррол "Алиса в стране Чудес", кот Баюн из русских народных сказок, А.С.Пушкин "Лукоморье".
Слайд 13. Коты - герои мультфильмов. Иллюстрации с изображением котов: Котенок Гав, Кот в сапогах "Шрек", Кот Матроскин м/ф "Трое из Простоквашино", Том м/ф."Том и Джерри", Кот Леопольд.
Слайд 14. Кошки похожи на диких животных из семейства кошачьих. Близкие родственники кошек -леопард, лев, рысь, пантера, тигр гепард. Фото диких животных семейства кошачьих.
- Какую пользу приносят кошки человеку? (ответы учащихся)
Узнать интересные факты из жизни кошек поможет игра блеф-клуб.
4. Игра "Блеф-клуб". 10-12 вопросов.
Слайд 15. Правда ли, что кошкам установлены памятники? Да. Фото памятника Коту Елисею и кошке Василисе в Санкт-Петербурге.
Слайд 16. Правда ли, что существуют породы кошек, у которых нет шерсти? Да.Фото породы кошек сфинкс.
Слайд 17, 18. Существуют короткошерстные и длинношерстные породы кошек.
Слайд 19. Кошек рисовали в разные времена, различными материалами. XVв., Италия. Леонардо да Винчи, XXв. Россия- Евгений Чарушин. Художника, изображающего животных называют - анималистом. Фото рисунка кошек Леонардо да Винчи, Е.Чарушина.
5. Физкультминутка (ученики изображают повадки кошек)
6. Этапы рисования кошки (учитель демонстрирует этапы на наждачной бумаге у доски)
Анализ пропорций и особенностей конструктивно-анатомического строения кошки.
7. Практическая работа. Учащиеся рисуют кошек на наждачной бумаге. Звучит музыка: "Кошки" Ж.Агузарова, детская песня "Песня черного кота" из м/ф "Голубой щенок", "Песня кота Матвея" из к/ф "Приключение Маши и Вити","Кошки" в исп.И.Муравьевой, "Песня кота Леопольда","Рыжая кошка", "Планета кошек"Б.Окуджава.
8. Анализ работ. Организация выставки на доске. Учащиеся берут рисунок с выставки и рассказывают о кошках по своим рисункам.
9. Рефлексия Вам понравилось рисовать на наждачной бумаге?
10. Подведение итогов. Что нового вы узнали о кошках?(ответы учащихся)
Слайд 20. Цитата Антуан де Сент-Экзюпери: "Мы в ответе за тех, кого приручили".
Серия сообщений "Аттестация":
Часть 1 - Методические рекомендации по подготовке самоанализа педагогической деятельности
Часть 2 - Пример самоанализа
Часть 3 - Формирование УУД на уроках ИЗО средствами интерактивных методик
Часть 4 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
Метки: черновик |
Универсальные учебные действия |
Уважаемые родители!
В 2010 году мы вместе с Вами приступили к реализации образовательных стандартов нового поколения на начальной ступени обучения. Совсем скоро на новые стандарты перейдёт и среднее звено – 5-9 классы. В статье, предлагаемой Вашему вниманию ниже, содержится важная информация. Предлагаем вам ознакомиться с ней.
Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли
Перемены, происходящие в современном обществе, требуют ускоренного совершенствования образовательного пространства, определение целей образования, учитывающих государственные, социальные и личностные потребности и интересы. В связи с этим приоритетным направлением становится обеспечение развивающего потенциала новых образовательных стандартов. Системно-деятельный подход, лежащий в основе разработки стандартов нового поколения, позволяет выделить основные результаты обучения и воспитания и создать навигацию проектирования универсальных учебных действий, которыми должны владеть учащиеся. Логика развития универсальных учебных действий, помогающая ученику почти в буквальном смысле объять необъятное, строится по формуле: от действия – к мысли.
Овладение учащимися универсальными учебными действиями создает возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения, т.е. умение учиться.
Выделены основные виды универсальных учебных действий:
• Личностные (самоопределение, смыслообразование и действие нравственно-этического оценивания);
• Регулятивные (целеобразование, планирование, контроль, коррекция, оценка, прогнозирование);
• Познавательные (общеучебные, логические и знаково-символические);
• Коммуникативные.
Принципиальным отличием образовательных стандартов второго поколения является усиление их ориентации на результаты образования как системообразующий компонент конструкции стандартов. В соответствии с этим процесс учения понимается не только как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, обретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности.
Основные результаты обучения и воспитания в отношении достижений социального, личностного, познавательного и коммуникативного развития обеспечивают широкие возможности учащихся для овладения знаниями, умениями, навыками, компетентностями, способностью и готовностью к познанию мира, обучению, сотрудничеству, самообразованию и саморазвитию.
Социальное развитие – формирование российской и гражданской идентичности на основе принятия учащимися демократических ценностей, развития толерантности жизни в поликультурном обществе, воспитание патриотических убеждений; освоение основных социальных ролей, норм и правил.
Личностное развитие – развитие готовности и способности, учащихся к саморазвитию и реализации творческого потенциала в духовной и предметно-продуктивной деятельности, высокой социальной и профессиональной мобильности на основе непрерывного образования и компетентности уметь учиться; формирование образа мира, ценностного-смысловых ориентаций и нравственных оснований личностного морального выбора; развитие самосознания, позитивной самооценки и самоуважения, готовности открыто выражать и отстаивать свою позицию, критичности к своим поступкам; развитие готовности к самостоятельным поступкам и действиям, принятию ответственности за их результаты; целеустремленности и настойчивости в достижении целей, готовности к преодолению трудностей и жизненного оптимизма; формирование нетерпимости и умения противостоять действиям и влияниям, представляющим угрозу жизни, здоровью и безопасности личности и общества в пределах своих возможностей.
Познавательное развитие – формирование у учащихся научной картины мира; развитие способности управлять своей познавательной и интеллектуальной деятельностью; овладение методологией познания, стратегиями и способами познания и учения; развитие репрезентативного, символического, логического, творческого мышления, продуктивного воображения, произвольных памяти и внимания, рефлексии.
Коммуникативное развитие – формирование компетенции в общении, включая сознательную ориентацию учащихся на позицию других людей как партнеров в общении и совместной деятельности, умение слушать, вести диалог в соответствии с целями и задачами общения, участвовать в коллективном обсуждении проблем и принятии решений, строить продуктивное сотрудничество со сверстниками и взрослыми на основе овладения вербальными и невербальными средствами коммуникации, позволяющими осуществлять свободное общение на русском, родном и иностранных языках.
Системно-деятельностный подход обусловливает измерение общей парадигмы образования, которая находит отражение в переходе от:
– определение цели школьного обучения как условия знаний, умений, навыков к определению цели как умения учиться;
– изолированного от жизни изучения системы научных понятий, составляющих содержание учебного предмета, к включению содержания обучения в контекст решения учащимися жизненных задач, т.е. от ориентации на учебно-предметное содержание школьных предметов к пониманию учения как процесса образования и порождения смыслов;
– стихийности учебной деятельности ученика к стратегии ее целенаправленной организации и планомерного формирования;
– индивидуальной формы усвоения знаний к признанию решающей роли учебного сотрудничества в достижении целей обучения.
В личностные универсальные учебные действия входят жизненное, личностное, профессиональное самоопределение.
В регулятивные действия входят действия, обеспечивающие организацию учебной деятельности:
1. Планирование – определение последовательности промежуточных целей с учетом конечного результата.
2. Целеполагание – как постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и усвоено учащимися, и того, что еще неизвестно.
3. Составление плана и последовательности действий.
4. Прогнозирование – предвосхищение результата и уровня усвоения, его временных характеристик.
5. Контроль – в форме слияния способа действия и его результата с заданным эталоном с целью обнаружения отклонений и отличий от эталона.
6. Коррекция – внесение необходимых дополнений и корректив в план и способ действия в случае расхождения эталона с реальным действием и его продуктом.
7. Оценка – выделение и осознание учащимся того, что уже усвоено и что еще подлежит усвоению, осознание качества и уровня усвоения.
Наконец, элементы волевой саморегуляции как способности к мобилизации сил и энергии, волевому усилию – к выбору в ситуации мотивационного конфликта, к преодолению препятствий.
В познавательные универсальные действия выделяют общеучебные действия, включая знаково-символические; логические и действия постановки и решения проблем.
Коммуникативные универсальные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и продуктивно взаимодействовать и сотрудничать со сверстниками и взрослыми.
Развитие системы универсальных учебных действий в составе личностных, регулятивных, познавательных и коммуникативных действий осуществляется в рамках нормативно-возрастного развития личностной и познавательной сфер ребенка. Процесс обучения задает содержание и характеристики учебной деятельности ребенка и тем самым определяет зону ближайшего развития универсальных учебных действий.
Серия сообщений "Универсальные у.д.":
Часть 1 - Универсальные учебные действия
Часть 2 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
Часть 3 - УУД
...
Часть 6 - Проектирование УУД
Часть 7 - Проектирование УУД
Часть 8 - Из опыта работы
Метки: ууд |
Пример самоанализа |
Материалы самоанализа работы учителя изобразительного искусства, второй категории
МОУ Инзенская средняя общеобразовательная школа №2
Клейменовой Марии Валерьевны
(аттестуется на первую квалификационную категорию)
Дай молодым то, в чем они нуждаются,
чтобы стать от нас независимыми
и способными сделать свой выбор.
К. Поппер
Современная молодежь – специфическая составляющая российского общества. Ее интересы, культурная жизнь отличаются от интересов представителей других возрастных групп. Молодые люди сегодняшнего времени активно интересуются религией и модой, живописью и компьютером, спортом и граффити.
Одной из особенностей молодежной культуры является ее неоднородность. Наряду с традиционной культурой существует и контркультура, проявляющаяся в различных молодежных движениях. Молодежная среда, в силу её возрастных, социально-психологических и мировоззренческих особенностей, остро нуждается в социокультурной идентификации, а потому в большей степени, чем другие социальные и возрастные группы восприимчива к трансформационным процессам, связанным с усвоением систем ценностей, норм, формирующих определённые формы поведения. Молодость представляет собой период активного формирования устойчивой системы ценностей, становления самосознания и социального статуса личности.
ОЦЕНОЧНАЯ КАРТА САМОАНАЛИЗА И САМООЦЕНКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПЕДАГОГА ПО РЕАЛИЗУЕМЫМ ПЕДАГОГИЧЕСКИМ ФУНКЦИЯМ.
Я, Клейменова Мария Валерьевна, осуществляю педагогическую деятельность с 1991 года. В 1991 году я окончила Сызранское педагогическое училище по специальности «Преподавание в начальных классах общеобразовательной школы» и начала свою педагогическую деятельность учителем начальных классов. В 1996 году закончила Ульяновский ордена «Знак Почета» госпедуниверситет им. И.Н.Ульянова по специальности «Педагогика и методика начального образования».
С 1998 года работала преподавателем ОБЖ и воспитателем группы продлённого дня. С 2000 года дополнительно преподавала предметы природоведение (5 класс), географию (6-7 классы), биологию (6 класс).
С 2005 года стала преподавателем ОБЖ и изобразительного искусства, в то же время, являясь преподавателем дополнительного образования от РЦДТ.
С 2009 года являюсь заместителем директора по воспитательной работе. До 2011 года исполняла обязанности классного руководителя в 9 «Б» классе.
В Инзенской средней общеобразовательной школе №2 работаю 21 год. Возраст детей колеблется с 7 до 17 лет, поэтому при выборе форм подачи учебного и дополнительного материала, мною применяются технологии дифференцированного обучения, при котором учитываются возрастные особенности учащихся.
Для развития творческой индивидуальности детей мною применяется тщательно продуманная и организованная совместная работа руководителя коллектива (педагога) и его воспитанников. Я занимаюсь сферой обучения, и вношу в образовательный процесс свои новаторские идеи и педагогические наработки, которые помогают мне добиться положительных результатов в конкретном виде деятельности, а воспитанники, изучая преподаваемый материал, находят свои индивидуальные методы, которые помогают им осваивать его. Моя роль заключается в подборе теоретического и практического материала для различной по составу и уровню подготовленности учащихся, учитывая характер, темперамент и индивидуальные технические особенности воспитанников.
Главной целью современного школьного образования является развитие ребёнка как компетентной личности путём включения его в различные виды ценностной человеческой деятельности: учёба, познания, коммуникация, профессионально – трудовой выбор, личностное саморазвитие, ценностные ориентации, поиск смыслов жизнедеятельности. С этих позиций обучение рассматривается как процесс овладения не только определённой суммой знаний, но и системой соответствующих умений и навыков.
В основе моей педагогической деятельности лежит концепция развивающего обучения. Основная роль педагога в процессе развивающего обучения – организация учебной деятельности ученика, направленной на формирование познавательной самостоятельности, развитие и формирование способностей, идейных и нравственных убеждений, активной жизненной позиции.
Основу развивающей системы обучения составляют следующие взаимосвязанные принципы:
Реализация этого принципа предполагает соблюдение меры трудности преодоления препятствий, осмысление взаимосвязи и систематизацию. Содержание этого принципа соотносится с проблематикой в обучении.
Согласно этому принципу, отработка понятий, отношений, связей внутри учебного предмета и между предметами не менее важно, чем отработка навыков. Содержание этого принципа может быть соотнесено со значимостью понимания общего принципа действия.
Этот принцип направлен на развитие рефлексии, на осознание самого себя как субъекта учения. Содержание этого принципа может быть соотнесено с развитием личностной рефлексии, саморегуляции. Процесс овладения знаниями и навыками должен стать объектом осознания ученика.
Согласно этому принципу, должны быть учтены все индивидуальные особенности, но обучение должно развивать всех. По традиционной методике обучения на слабых и неспособных к рисованию учеников, обрушивается лавина тренировочных упражнений, необходимых для преодоления их неуспеваемости. Но перегрузка лишь увеличивает их отставание и, что не маловажно, сводит на нет мотивацию к рисованию.
Основная технология, с помощью которой я решаю эту проблему, остаётся технология проблемного обучения. Проблему я ставлю перед уроком, чтобы заинтересовать учащихся новой темой, а в конце урока возвращаюсь к проблеме опять, чтобы ответить на поставленный вопрос.
Процесс обучения базируется на дидактических системах. Современная дидактическая система составляет совокупность элементов, образующих единую цельную структуру и служащую достижению целей обучения. В свою очередь, цели обучения в современных подходах предусматривают не только формирование знаний, но и общее развитие учащихся, их интеллектуальных, трудовых, художественных умений, удовлетворение познавательных и духовных потребностей учеников.
Мои выступления на школьном МО и РМО, на родительских собраниях по данным проблемам:
Интеграция способствует формированию целостного взгляда на мир, пониманию сущностных взаимосвязей, явлений и процессов. На интегрированных уроках учащиеся имеют возможность получения глубоких и разносторонних знаний, используя информацию из различных предметов, таких как информатика, изобразительное искусство, физика, литература, история и др., совершенно по-новому осмысливать события и явления. Интегрированные уроки изобразительного искусства имеют следующие преимущества: пробуждают интерес к предмету, снимает напряжённость, неуверенность, помогает сознательному усвоению подробностей, деталей.
Результаты и достижения учащихся в творческой деятельности
№ |
Название деятельности (конкурса)
|
Дата |
Занятое место (см. Приложение) |
1. |
Участие в областном конкурсе |
С 2009 |
|
В своей работе я использую систему методов Ю.К. Бабанского:
Реализация творческого подхода к процессу обучения:
Использую такие приёмы как диалог с учащимися, работа с интерактивной доской, выпуски стенгазет.
Наличие дидактических материалов (карточек, технологических карт, иллюстрированного материала, индивидуальных и коллективных творческих заданий), используемых в учебном процессе для овладения учащимися:
Формируя у учащихся рефлексивно – оценочные умения, учу их составлять композиции, работать с чертежами. Это способствует осмысленному восприятию учащихся окружающего мира, его красоты и гармонии, развитию аналитического мышления, осознанному применению теоретического материала при выполнении заданий различного уровня сложности, осуществлению пошагового и итогового самоконтроля и взаимоконтроля.
Результаты учебных достижений за последние 3 года:
(мониторинг) (см. Приложение)
Творчество учащихся на уроках изобразительного искусства.
Учебный процесс на уроках изобразительного искусства пронизан творческой деятельностью, как учителя, так и учащихся. Количество творческих работ по предмету увеличивается с каждым годом. Данные 2009 – 2012 годов позволяют сделать вывод о том, что и качество этих работ возросло. (см. Приложение ..-…)
Рост мотивации к изучению предмета.
Каждый учитель понимает, насколько важно поддерживать интерес к предмету. Осознание того, что без повышения уровня мотивации не добиться положительных результатов в обучении изобразительному искусству, позволило мне сделать вывод о том, что необходимо так построить обучение, чтобы раскрытие значимости предмета пронизывало сам учебный процесс. А так же являлось составной частью урочной работы через интегрированные уроки и частью внеурочной работы через внеклассные мероприятия и кружковую деятельность.
Для успешной организации процесса обучения проверяю и анализирую несколькофакторов:
На практике применяю такие методы, как
Повседневное наблюдение за учебной работой учащихся позволяет определять индивидуальные особенности учащихся, учитывать их в работе. Кроме того вырабатывается умение отличать простые, средние и более сложные задания. Формируется умение проектной деятельности в процессе усвоения изобразительного искусства.
(см. Приложение )
Исходя из собственного опыта, действенными можно признать проектный, проблемный и поисково-исследовательский методы.
Проектное обучение даёт развитие активной творческой личности, способной самостоятельно приобретать новые знания и умения. Этот метод позволяет учесть потребности, интересы, склонности, способности и возможности детей.
Проблемный и поисково-исследовательский методы можно сочетать для подготовки определённого этапа урока. Перед учеником ставится задача подготовки конкретного этапа урока: доклад на заданную тему и создание сопровождающей этот доклад презентации или создание фильма на заданную тему. Ученик проявляет ответственность, организовывает своё время для сбора информации. Он определяет источники информации, сравнивает сведения из этих источников, исследует вопрос и принимает решение, какой будет окончательная информация, предъявляемая всему классу. Использование информационных технологий делает доклад значительно интереснее. Для подготовки презентации обучающийся должен продумать последовательность слайдов и их соответствие тексту доклада. Таким образом, возникает определённая проблемная ситуация, которая всегда заставляет активизировать мыслительную и творческую деятельность. В результате повышается образовательный уровень ученика. А приносящая удовлетворение работа доставляет радость, что благоприятно влияет на чувственное и психическое состояние ученика, создаёт ситуацию успеха.
Используя данный метод на протяжении многих лет работы, я убедилась в том, что он позволяет развивать исследовательские, креативные, изобразительные способности школьников и создавать новые духовные ценности.
Применение проектного, проблемного и поисково-исследовательского методов, всегда положительно влияет на качественные изменения личности обучаемого, такие как сообразительность, мышление, воображение, ответственность, память, внимание, сила воли, интеллект и творческие возможности человека.
Развитию школьников способствует выделение их в творческую группу и работа по индивидуальным заданиям, привлечение к разработке конкурсных работ, участие в предметных неделях и фестивалях исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио».
Мои ученики на протяжении многих лет участвуют и занимают призовые места в городских, областных и всероссийских конкурсах детского творчества и рисунка.
(см. Приложение )
Диагностирование позволяет осуществлять контроль, проверку, оценивание статистических данных, прогнозировать дальнейшее развитие обучения, воспитания, развития учащихся. Более эффективно осуществлять дифференциацию и индивидуализацию обучения и воспитания.
При прогнозировании результатов педагогической деятельности и обучающихся пользуюсь понятием «зона ближайшего развития» Л.С.Выготского.
Владея знаниями в области закономерностей формирования личности и коллектива, использую диагностические методы в определении перспектив развития каждого ученика.
Серия сообщений "Аттестация":
Часть 1 - Методические рекомендации по подготовке самоанализа педагогической деятельности
Часть 2 - Пример самоанализа
Часть 3 - Формирование УУД на уроках ИЗО средствами интерактивных методик
Часть 4 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
Метки: аттестация |
Урок (изо). Пример оформления конспекта. |
Источник: http://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo...rtam-rol-dekorativnogo-iskusst
Медведева Надежда Васильевна
Преподаватель изобразительного искусства
МБОУ «СОШ с.Сасыколи им. Г.Г. Коноплёва»
Урок изобразительного искусства в пятом классе.
Урок изобразительного искусства в пятом классе.
Тема. «Роль декоративного искусства в жизни человека» (45 мин) 1ч.
Цель урока: вывести учащихся на более высокий уровень осознания темы через повторение и обобщение.
Задачи:
Образовательная: различать по стилистическим особенностям декоративное искусство разных времен (например, Древнего Египта, Древней Греции, Китая, средневековой Европы, Западной Европы 17 в.);
Развивающая: Развитие у детей творческого воображения, фантазии, умения понимать и ценить прекрасное ; использование в собственной художественной деятельности различные художественные материалы
Воспитательная: Воспитание нравственно-эстетического отношения к миру и искусству.
Планируемые результаты для ученика:
Личностные: Сформированность мотивации к изучению декоративного искусства, умение проводить самооценку, освоение художественной культуры древних цивилизаций. Воспитание художественного вкуса как способности эстетически чувствовать, воспринимать и оценивать роль декоративного искусства в жизни человека
Предметные: Научатся использовать основы изобразительной грамоты, специфику образного языка. Понимать значение искусства в жизни человека и общества, уметь использовать различные материалы для передачи замысла в собственной художественной деятельности
Метапредметные:
Личностные: Сформированность мотивации к изучению декоративного искусства, умение проводить самооценку, освоение художественной культуры древних цивилизаций. Воспитание художественного вкуса как способности эстетически чувствовать, воспринимать и оценивать роль декоративного искусства в жизни человека
Познавательные: Поиск информации в учебнике .Анализ объектов с целью выделения существенных признаков, Синтез – составление цельного образа из характерных элементов. Научиться осуществлять поиск необходимой информации для выполнения учебных заданий с использованием учебной литературы, узнавать, называть и определять объекты. Выделять группы существенных признаков объекта, осуществлять сравнение, классификацию по заданным критериям. Контролировать и оценивать процесс и результат деятельности.
Регулятивные: Планирование и выполнение практической работы, адекватно использовать речь, выбирать действия в соответствии с поставленной задачей, концентрировать волю, адекватно воспринимать предложения учителя, одноклассников по исправлению допущенных ошибок. Прогнозирование и предвидение конечного результата, вносить необходимые коррективы на основе оценки сделанных ошибок, стабилизировать эмоциональное состояние. Определение проблемы и правильная постановка учебной задачи.
Коммуникативные: Принимать участие в работе группами, формирование навыков сотрудничества со взрослыми, сверстниками, умение вести диалог в группах. Задавать вопросы, слушать собеседника, формулировать свои затруднения. Проявлять активность для решения познавательных задач, формулировать собственное мнение и позицию, анализировать и обсуждать работу одноклассников с позиций творческих задач данной темы, управление поведением партнеров.
Домашнее задание. Индивидуальные задания по просьбе учащихся, рекомендации.
Понятийный аппарат: меандр, вазопись, амфоры, гидрии, кратеры, лекифы, герб, геральдика,
Оборудование:
Для учителя: ИКТ и средства обучения. Презентация. «Декоративное искусство разных цивилизаций»
Музыкальный ряд: греческая мелодия «Сиртаки», использование музыки из компьютерной игры «Тайны Египта»,
Литературный ряд: стихи О.Тарутина из книги «Что я видел в Эрмитаже», мифы.
Зрительный ряд: работы учащихся по теме четверти, набор слайдов и репродукций образцов декоративного искусства разных цивилизаций.
Для учащихся. Рекомендуемые художественные материалы:
Б. Материалы на выбор учащихся: Акварель, гелевая ручка, фломастер, кисти,
Бумага; белая ,тонированная, в клетку
П. Материалы на выбор учащихся: Восковые мелки, акварель. гуашь, пастель, кисти, тушь, палочку, перо, клей, ножницы.
Бумага: белая, в клетку,тонированная или цветная, металлизированная бумага.
Планируемая творческая деятельность обучающихся.
Задание 2 -х уровней на выбор учащихся
Б. Выполнение кроссворда из раздела «Роль декоративного искусства в жизни человека», создание эскиза герба для своей группы.
П. Выполнение тестовых заданий по пройденным темам на сайте ZooBurst, составление цельного образа из характерных элементов
Ход урока
I. Организационный момент и введение в урок.
Вернисаж. Экспозиция из предметов декоративного искусства различных цивилизаций (Работы уч-ся, фотографии, картинки с изображением предметов)
Музыкальный момент. Звучит музыка («Сиртаки»)
Мотивация будущей темы урока
Учащиеся входят под музыку в класс, обращают внимание на экспозицию из предметов декоративного искусства (греческие вазы, египетские украшения, одежда)
Учитель предлагает проверить свою подготовку к уроку и своего товарища по парте. Улыбнуться друг другу , пожать руку и тихо сесть.
Учащиеся готовятся к уроку и проверяют подготовку товарища. Садятся за парты.
II. Актуализация знаний.
Учитель. Здравствуйте ребята! Сегодня мы с вами проведем урок не в классе как обычно, а в музее декоративного искусства разных цивилизаций. Посмотрите на экспонаты окружающие нас, о чем вам говорят костюмы людей, предметы быта, украшения.
Учащиеся .( предполагаемые ответы )
- принадлежность к разным сословиям
- люди носившие эти костюмы относятся к разным древним цивилизациям( Египет, Древняя Греция, Китай, Средневековье)
- предметы быта украшены характерными орнаментами
Учитель - Молодцы ребята, наши уроки не прошли даром. Давайте подумаем, как все то о чем вы мне рассказали объединить в одно предложение – которое и будет темой нашего занятия.
Учащиеся. (предполагаемые ответы)
- человек украшал себя, предметы,
- по украшенным предметам мы можем определить роль ее хозяина.
- можно сказать о роли украшетельства в жизни людей.
Учитель.
- Да, ребята, вы почти во всем правы. Вы очень наблюдательны и умеете анализировать и делать правильные выводы. То есть можно сказать о роли декоративного искусства в жизни человека. Это и есть наша с вами сегодняшняя тема урока.
Учитель Как вы думаете какова цель нашего урока? Не забывайте наш урок последний в четверти.
Учащиеся (примерные ответы)
- повторить все, что изучили
- проверить и закрепить наши знания по пройденным темам
Учитель
- Правильно. Повторить, закрепить и проверить уровень усвоения предметного материала, то есть одним словом : вывести вас на более высокий уровень ваших знаний о роли декоративно-прикладного искусства в жизни человека и что знания символики особо необходимы в нашем современном мире.
Сегодня на уроке достичь поставленные цели мы сможем разбившись на группы и выполнив разнообразные задания, для проверки усвоенных вами знаний. (Деление на группы при помощи выбора пуговиц определенного цвета)
Рассаживаемся по группам (разворачиваем парты друг к другу). Ребята не забывайте, что мы находимся в музее, помните о правилах поведения.
(говорить тихо, не ругаться, относиться к экспонатам бережно и с уважением). Ну, что вы готовы отправиться в залы. Закройте глаза и представьте себе, что мы попали в зал восковых фигур. Открывайте глаза. Удивленны? (стоят несколько уч-ся одетых в костюмы разных эпох). Присмотритесь внимательно, все ли здесь соответствует духу той эпохи которую представляет экспонат?
Учащиеся по два человека от группы находят ошибки, тут-же исправляя их ( меняя местами элементы, соответствующие образу). Остальные уч-ся выполняют работу на карточках. (соедини стрелками элементы с соответствующим образом)- карточки сдают экскурсоводу.
Молодцы справились с заданием, а оценить его поможет наш экскурсовод. (оценивание фишками: красная - уч-ся группы справились без подсказок, правильно, без единой ошибки, синяя – уч-ся группы испытали затруднения, действовали с помощью подсказок).
Экскурсовод. Ребята вы отлично справились с этим заданием, поможете мне еще с одним? У нас в архиве музея есть берестяные, папирусные, глиняные таблички с зашифрованными словами, давайте попробуем их расшифровать. Да и еще поступило электронное письмо на сайт ZooBurstот археолога с какими-то криптограммами, может кто-то взяться за это дело? (Разгадывание кроссворда индивидуально в группах, самооценка правильности отгадывания путем сопоставления с эталоном. (эталон-проецирование проверенного кроссворда с сайта ZooBurst).
Экскурсовод. Ну что ж вы мне помогли навести здесь порядок, отправляемся в следующий зал.
Динамическая пауза - Звучит музыка «Сиртаки». Предлагаю исполнить греческий танец, в движении ощутить красоту греческой музыки)
Чтение стихотворения О.Тарутина «Что я видел в Эрмитаже»
(Учитель рукой случайно сбивает древнегреческую вазу.) Извините меня , мы с ребятами сейчас все восстановим, вы мне поможете, правда? Дидактическая игра. Составление орнамента вазы: амфоры, гидрии, кратеры, лекифы из характерных элементов узора для древнегреческих ваз. (по одному из группы - работают на доске, остальные в группах). Кто работал в группах – взаимоконтроль, на доске - экскурсовод.
Экскурсовод. Что- то мы задержались в этом зале, перейдемте в другой - зал Геральдики.
Учитель. Ого! Ребята да вы только посмотрите на эти гербы разных стран, городов, семейные гербы, гербовые платья. (показ слайдов, изображения гербов, рисунки уч-ся, вывешенные на доске). Какая красота! Вы согласны? Мы тоже с вами на уроках учились создавать различные гербы по-вашему желанию. Трудно было? – Да. Но интересно. Сегодня экскурсовод попросил нас выполнить эскиз герба наших групп, для размещения в их в зале Геральдики.
Эскизы гербов обсуждаются учащимися, предлагаются свои варианты, корректируются, оспариваются.
Планирование, подготовка и объяснение задания к практической работе. ( Реализация краткосрочного проекта. Проект -составление эскиза герба своей группы для музея декоративного искусства.
Учитель Итак сейчас вам предстоит самим создать образ герба вашей группы. Вы можете создать несколько вариантов и выбрать путем взаимодействия более удачный.
( детям дается 2 варианта заданий на выбор)
ПРЕДЛАГАЕТСЯ 2 УРОВНЯ ЗАДАНИЯ Б. и П.
ЗАДАНИЯ 1 Б создание эскиза герба для своей группы.
Материалы на выбор учащихся Акварель, гелевая ручка, фломастер, кисти, Бумага; белая ,тонированная
ЗАДАНИЕ.2 П.
Используя любые художественные материалы ( П). составление композиции герба для своей группы из предложенных элементов.
Материалы на выбор учащихся: Восковые мелки, акварель, гуашь, кисти. Бумага: белая, тонированная или цветная.
Реализация творческой деятельности. Практическая работа учащихся. Самоконтроль. коррекция. ( 25-30 мин ) Веду индивидуальную консультационную работу с учащимися. Помогаю спланировать коррекцию ( оптимальный выбор композиции учащимся. Название своей работе), Стимулирую саморегуляцию ( внушаю уверенность в собственные творческие способности отдельных учащихся, планирование процесса творчества ). III. Итог урока. Рефлексия.
Обобщение, подведение итогов (защита своих эскизов гербов),
награждение победителей,
выставление гербов своих групп в зале Геральдика.
Учитель.В конце нашего урока я хотела бы услышать ваше мнение Действительно ли знание символики необходимо в нашем современном мире, приведите примеры.
Учащиеся (предполагаемые ответы)
- Да, знание символов нам помогает различать представителей разных стран. (олимпийские игры)
- Помогают ориентировать в принадлежности к различным иерархиям (компьютерные игры)
Учитель. Как вы считаете нам удалось выполнить задания экскурсовода? Выставка ваших творческих работ говорит нам - ДА. Молодцы, ребята. Вы отлично поработали и заслуживаете похвалы. Ведь каждый из вас вложил частичку творческого труда в наше общее дело. Похлопайте в ладоши кому сегодня все удалось. Теперь похлопайте те, кто испытывал затруднения. Ничего страшного дома вы еще хорошенько поработаете над этими темами и в следующий раз у вас не будет никаких затруднений. А сейчас я предлагаю вам ответить на вопросы по карточке.
Здесь я увижу как вы оценили свою деятельность на уроке, как выросли интеллектуально.
РЕФЛЕКСИЯ. Оценивание занятия и своего личного участия КРИТЕРИИ ОЦЕНКА
|
|
Оценка своего личного участия на занятии и его полезность в изучении нового материала |
Низкая – 1 балл Средняя- 3 балла Высокая – 5 баллов |
Объем нового материала |
Недостаточный – 1 балл Достаточный - 3 балла Можно увеличить -5 баллов |
Полученные знания |
Останутся невостребованными – 1 балл Смогу применить на занятиях – 3 балла Смогу применить на практике – 5 баллов |
Свое личное участие в работе группы оцениваю, как |
|
Работа в группе |
Мешал (мешала) – 1 балл Не имела значения – 3 балла Помогала – 5 баллов |
От 5 до 9 баллов- невысокий уровень участия и полезности От 10 до 15 баллов- средний уровень От16 до 20 – высокий уровень |
|
IV. Домашнее задание. Индивидуальные задания по просьбе учащихся, рекомендации. На каникулах присмотреться к примерам современного декоративного искусства.
Спасибо всем за урок!
Серия сообщений "Урок":
Часть 1 - Классификация уроков
Часть 2 - Этапы планирования урока
...
Часть 13 - Требования к уроку технологии
Часть 14 - Развитие творческой активности (изо)
Часть 15 - Урок (изо). Пример оформления конспекта.
Часть 16 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
Часть 17 - Урок-экскурсия
...
Часть 24 - Модульный урок
Часть 25 - Современный урок
Часть 26 - Как правильно формулировать цели урока
|
Развитие творческой активности (изо) |
Статья Андриановой Ирины Кабировны
Источник: http://nsportal.ru/shkola/izobrazitelnoe-iskusstvo...azvitie-tvorcheskoi-aktivnosti
Развитие познавательной активности учащихся на уроках изобразительного искусства
Программа гармоничного развития личности в нашей стране требует от общеобразовательной школы такой подготовки подрастающего поколения к жизни, чтобы она соответствовала научно-техническому прогрессу, уровню развития современной культуры. Исходя из общих задач воспитания, школьный курс изобразительного искусства ставит своей целью: готовить всесторонне развитых, образованных членов общества, способных принять активное участие в различных отраслях государственной, общественной и хозяйственной жизни страны.
Для выполнения поставленной цели необходимо решение следующих задач:
Преподавание изобразительного искусства в школе должно помогать детям познавать окружающую действительность, видеть и понимать прекрасное в человеческих отношениях, формировать стремление заботиться о красоте своего края, дома, своего облика. Мы должны заботиться, чтобы не было одностороннего воспитания. Ребенок должен научиться видеть разные стороны нашей действительности, и к этому имеются все возможности. В соответствии с этим в основе методики обучения должны лежать разнообразные педагогические и образовательные технологии. Подходя к подготовке любого урока по изобразительному искусству я учитываю не только возраст детей, но и их способности. Одной из главных задач преподавания искусства является развитие у ребенка интереса к внутреннему миру человека, способности "углубления в себя", осознания своих внутренних переживаний. Для этого художественная деятельность школьников на уроках изобразительного искусства должна находить разнообразные формы выражения:
Систематическое освоение художественного наследия поможет учащимся осознавать искусство как духовную летопись человечества, как познание человеком отношения к природе, обществу, поиску истины. На протяжении всего курса обучения школьники знакомятся с выдающимися произведениями архитектуры, скульптуры, живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, изучают классическое и народное искусство разных стран и эпох. Огромное значение имеет познание художественной культуры своего народа. Поэтому уроки изобразительного искусства должны быть наиболее разнообразными и современно-технологичными, а не представлять собой стандартный школьный урок. Большое значение для проведения современного познавательного урока имеет его жанр. Жанр урока искусства является органичной частью художественной педагогики. Урок искусства может быть представлен в жанре урока - путешествия, урока - прогулки, урока – спектакля, урока – викторины, урока - импровизации, деловой или ролевой игры, интервью. Возможен урок-репортаж из музея, с выставки, панорама. На уроках вводится игровая драматургия по изучаемой теме, прослеживаются связи с музыкой, литературой, историей, трудом.
Примеры проведения уроков:
Урок – прогулка/путешествие. Данный урок можно провести по знаменитым местам, рассматривая архитектуру, скульптуру, парковые зоны с их ландшафтами. На таком уроке учащиеся знакомятся с культурным наследием своего города, страны, через архитектуру и скульптуру они узнают новые имена архитекторов и скульпторов. Во - время прогулки/путешествия ребята могут выполнять зарисовки или наброски (в зависимости от времени отведенного на данный урок и его темы) или задание может быть выполнено на следующем уроке по воспоминаниям. Примером такого урока может быть урок в 7 классе по теме «Мы- юные краеведы и этнографы».На уроках связанных с этой темой мы с ребятами изучаем и выполняем эскизы архитектурных деталей памятников народного деревянного зодчества. На изучение этой темы отводится 3 часа: на 1 уроке – (цель которого «Формирование представлений о декоративных элементах народной архитектуры»), проводится беседа, в ходе которой рассматриваются характерные детали и фрагменты построек деревянной архитектуры: причелины, полотенца, охлупень, конь, наличники, ставни. Здесь же проводится словарная работа. Для более глубокого изучения элементов архитектуры, знакомства с культурным наследием нашего народа помогает второй урок – экскурсия по родным местам (целью которой является «Выявление наиболее творческого подхода человека к украшению своего жилища») На этом уроке мы с ребятами идём на экскурсию, на поиски памятников деревянного зодчества, которые отличаются наличием интересных деталей и фрагментов построек. По ходу экскурсии ребята выполняют зарисовки и наброски наиболее понравившихся элементов. 3 урок – (цель которого «Развивать умения органично вкомпоновывать в общую композицию дома разнообразные по размерам и форме детали и архитектурные фрагменты»), проводится в классе. На уроке используется материал полученный во время экскурсии. Учащиеся рисуют общий абрис дома. Затем намечают архитектурные детали и заканчивают работу красками.
Урок – панорама. Этот урок может проходить так же после предварительного домашнего задания или вместе с детьми на уроке, по заготовленным учителем репродукциям картин на определенную тему, предметов декоративно-прикладного искусства или работ учащихся. Ярким примером такого урока может быть урок по теме «Пейзаж в произведениях русских художников» в 5 классе, на котором можно раскрыть образный и содержательный смысл понятия «Пейзажная живопись»
Урок – викторина. На таком уроке учащиеся разбиваются на команды или работают индивидуально, проявляют свои знания в области жанров, видов, стилей изобразительного искусства, знание художников и их картин, показывают свои умения и знания в изобразительном искусстве, музыки, литературы. Ребята отвечают на вопросы подготовленные учителем, выполняют определенные задания, а для командных викторин самостоятельно заготавливают вопросы. Один из таких уроков можно провести в 5 классе как итоговый урок « Простые жанры изобразительного искусства» целью которого является «Стимулирование положительной мотивации в изучении изобразительного искусства». В ходе урока ребята с помощью различных вопросов с удовольствием разгадывают кроссворд.
Урока - игра. Здесь учащиеся становятся дизайнерами, художниками - оформителями при изучении нового материала. Очень интересно проходят уроки в 7 классе посвящённые вопросам моды. Учащиеся с удовольствием разрабатывают модели одежд для бумажных кукол.
Урок – репортаж с выставки. Данный урок проводится после посещения детьми музея или выставки, где используется предварительное домашнее задание. Учащиеся подготавливают репортаж по теме о выставке, музее, дополняя свой рассказ рисунками, фотографиями, репродукциями, подбирают музыку, стихи. Здесь можно использовать СD –диски «Шедевры русской живописи».
Уроки-конкурсы «конкурсы эрудитов»: на уроках ведется опрос в игровой соревновательной форме. В ходе урока подводятся итоги, как усвоен материал теоретический, практический. Играя, повторять, запоминать, строить рисунок, искать ошибки, быстро с помощью аппликации справляться с заданиями.
Уроки-познания: учащиеся пополняют свой багаж новыми знаниями, терминами, техникой исполнения, изобразительной грамотностью.
Уроки-тесты: учащимся предлагается выбрать правильный ответ из трех-пяти предложенных вариантов.
Уроки-знакомства с различными техниками: лепка, чеканка, металлопластика, аппликация, аэрография, граттография, фитографика, витраж и прочее, позволяет учащимся почувствовать материал, создать свое, проявляя фантазию. Одна из главных задач таких занятий рисованием – помочь детям познавать окружающую действительность, развивать наблюдательность, научить правильно видеть, развивать мышление, воображение и творческие возможности ребенка.
Не буду останавливаться на важности проведения интегрированных уроков, хочется только отметить, что при интеграции уроков ИЗО происходит использование потенциала нескольких учебных дисциплин, открываются дополнительные возможности для решения учебных и воспитательных задач, уплотнение количества информации в уроке и мыслительной деятельности учеников по усвоению этой информации. Происходит показ огромных информационных ресурсов, которыми может пользоваться ученик, если установит интегрированные связи между учебными предметами. Хочется отметить, что на интегрированных уроках, которые я провожу, дети не только получают психологическую разгрузку, они учатся творчески подходить к учебному процессу, использовать наряду с интеллектуальными - свои художественные возможности. Обращу внимание также на то, что во время интегрированных уроков каждый ребенок задействован активной, творческой работой. Он может реализовать себя во время урока несколько раз, как в интеллектуальной, так и в художественной деятельности. Очень интересно проходят интегрированные уроки: ИЗО + Музыка, ИЗО + МХК, ИЗО + История, ИЗО + Информатика и т.д ( Интересна и на мой взгляд актуальна такая проблема как развитие познавательной активности на уроках ИЗО с применением ЭВМ. С развитием современной информационной технологии, система человек и компьютер быстро превратилась в проблему, которая касается всех членов общества, а не только специалистов, поэтому воздействие человека с компьютером должно быть обеспечено школьным образованием. Чем раньше мы это начнем, тем быстрее будет развиваться наше общество, так как современное общество информации требует знаний работы с компьютером Процесс обучения изобразительному искусству школьников может быть эффективным, познавательным и интересным если при объяснении определенных заданий будет использован компьютер, так как:
В своей практике я также стараюсь применять на уроках ИЗО информационные технологии. Примером таких уроков могут быть уроки иллюстрирования стихотворения «Мороз и солнце, день чудесный» в 6 класс, «Дымковская игрушка» 5 класс, во всех случаях ребята подробно знакомятся и работают в графическом редакторе PAINT
Серия сообщений "Урок":
Часть 1 - Классификация уроков
Часть 2 - Этапы планирования урока
...
Часть 12 - Типы и структура урока технологии
Часть 13 - Требования к уроку технологии
Часть 14 - Развитие творческой активности (изо)
Часть 15 - Урок (изо). Пример оформления конспекта.
Часть 16 - Проектирование урока с позиции формирования УУД
...
Часть 24 - Модульный урок
Часть 25 - Современный урок
Часть 26 - Как правильно формулировать цели урока
Метки: изо урок |
КАБИНЕТ ТЕХНОЛОГИИ |
ПОЛОЖЕНИЕ ОБ УЧЕБНОМ КАБИНЕТЕ
(пример)
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Учебный кабинет - это учебно-воспитательное подразделение средней общеобразовательной школы, являющееся средством осуществления Государственной программы образования, обеспечивающее оптимальные условия для повышения уровня образования учащихся.
2. Оснащение кабинета включает в себя: учебно-наглядные пособия, учебное оборудование, приспособления для практических занятий по предмету, технические средства обучения.
3. Занятия в кабинете должны служить:
активизации мыслительной деятельности учащихся;
формированию навыков использования справочных материалов, навыков анализа и систематизации изученного материала;
формированию прочных знаний по предмету, их практическому применению.
развитию у учащихся способностей к самоконтролю, самооценке и самоанализу;
воспитанию высокоорганизованной личности
4. Учебная нагрузка кабинета должна быть не менее 36 часов в неделю.
II. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К УЧЕБНОМУ КАБИНЕТУ
1. Наличие в кабинете нормативных документов (Государственный образовательный стандарт, календарные планы, измерители, требования и др.), регламентирующих деятельность по реализации Государственной программы по предмету.
2. Укомплектованность кабинета учебным оборудованием, учебно-методическим комплексом средств обучения, необходимых для выполнения образовательной программы школы.
3. Соответствие учебно-методического комплекса и комплекса средств обучения требованиям стандарта образования и образовательным программам (базовый и профильные курсы).
4. Обеспеченность учебниками, дидактическими материалами, раздаточным материалом в соответствии с образовательной программой школы.
5. Наличие и обеспеченность учащихся комплектом типовых заданий, тестов, контрольных работ и т.п. для диагностики выполнения требований базового и продвинутого уровней образовательного стандарта.
6. Соблюдение эстетических требований к оформлению кабинета: наличие постоянных и сменных учебно-информационных стендов.
Стендовый материал учебного кабинета должен содержать:
государственный образовательный стандарт по предмету (минимально необходимое содержание образования и требования к уровню обязательной подготовки);
рекомендации для учащихся по проектированию их учебной деятельности (подготовка к тестированию, экзаменам, практикумам и др.);
правила техники безопасности работы и поведения в кабинете;
материалы, используемые в учебном процессе.
7. Соблюдение правил техники безопасности (журнал о проведении инструктажа по ТБ), пожаробезопасности, санитарно-гигиенических норм в учебном кабинете (средства пожаротушения, аптечка).
8. Наличие расписания работы учебного кабинета по обязательной программе, факультативным занятиям, программе дополнительного образования, индивидуальным занятиям с отстающими, с одаренными учащимися, консультации и др.
III.ТРЕБОВАНИЯ К ДОКУМЕНТАЦИИ КАБИНЕТА
1. Паспорт учебного кабинета.
2. Инвентарная ведомость на имеющееся оборудование.
3. Правила техники безопасности работы в учебном кабинете и журнал инструктажа учащихся по технике безопасности.
4. Правила пользования кабинетом учащимися
5. График занятости кабинета.
6. Состояние учебно-методического обеспечения кабинета
7. План работы кабинета на учебный год и перспективу (утверждается директором школы).
IV. ОЦЕНКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАБИНЕТА.
1. Выполняется на основании «Положения о смотре кабинета» один раз в _______.
2. По результатам смотра подводятся итоги и определяются кабинеты, подлежащие оплате и размер оплаты.
Требования к учебному кабинету как базы для успешного выполнения образовательной программы.
1. Общие требования.
1.1. Наличие нормативной школьной документации на открытие и функционирование учебного кабинета:
Приказ об открытии учебного кабинета и его функционировании для обеспечения условий успешного выполнения образовательной программы (по профилю кабинета; хранится у зав. кабинетом в папке «Нормативно-правовая документация).
Приказ о назначении ответственного за кабинет, его функциональных обязанностях (по профилю кабинета; хранится в папке «Нормативно-правовая документация).
Паспорт кабинета, оформленный с указанием функционального назначения имеющегося в кабинете оборудования, приборов, технических средств, наглядных пособий, дидактических материалов и др.
Инвентарная ведомость на имеющееся оборудование (хранится в папке «Паспорт кабинета»).
Правила техники безопасности работы в кабинете (вывешиваются в кабинете для ознакомления).
Правила пользования кабинета учащимися (вывешиваются в кабинете для ознакомления).
Акт приемки учебного кабинета администрацией школы на предмет подготовки кабинета к функционированию (хранится в папке «Паспорт кабинета»).
Протокол решения методической совета школы о готовности учебного кабинета к обеспечению условий для реализации образовательной программы (по профилю кабинета) на конкретный учебный год (хранится в папке «Паспорт кабинета»).
План работы кабинета на учебный год и перспективу (хранится в папке «Паспорт кабинета»).
1.2. Соблюдение правил техники безопасности и санитарно-гигиенических норм в учебном кабинете.
1.3. Соблюдение эстетических требований к оформлению учебного кабинета.
Требования к учебно-методическому обеспечению кабинета.
1.4. Укомплектованность кабинета учебным оборудованием, учебно-методическим комплексом, комплексом средств обучения необходимым для выполнения образовательной программы школы.
1.5. Соответствие учебно-методического комплекса и комплекса средств обучения (по профилю кабинета) требованиям стандарта и образовательной программы.
1.6. Наличие комплекса дидактических материалов, типовых заданий, тестов, контрольных работ и др. материалов для диагностики качества обучения и образовательного процесса (по профилю кабинета).
Обеспеченность условий для успешного выполнения учащимися требований к образовательной подготовке на базе учебного кабинета.
1.7. Обеспеченность учебниками, дидактическими материалами, раздаточным материалом в соответствии с образовательной программой школы.
1.8. Открытое и наглядное предъявление учащимися стандарта образования.
1.9. Обеспеченность учащихся комплектом типовых заданий, тестов, эссе, контрольных работ и др. для диагностики выполнения требований базового и продвинутого уровней образовательного стандарта.
1.10. Расписание работы учебного кабинета по обязательной программе, факультативным занятиям, программе дополнительного образования, индивидуальным занятиям с учащимися различных категорий, консультаций и др.
2. Требования к планированию и организации работы учебного кабинета по созданию оптимальных условий для успешного выполнения образовательной программы школы, переводу ее в режим работы школы как развивающей, так и развивающейся.
Безусловное выполнение учителями и учащимися требований образовательного стандарта.
Разработка и внедрение образовательной программы школы (по профилю учебного кабинета).
Внедрение методики развивающего обучения.
Развитие программы школы по выбору.
Дифференциация обучения.
Гуманизация обучения.
Личностно-ориентированное обучение.
3. Оценка деятельности кабинета за учебный год.
Самооценка учителей. Оценка учащимися.
Оценка методического объединения, методического совета.
Выводы по дальнейшей работе кабинета.
Аттестация учебного кабинета (подготовка к следующему учебному году).
4. Требования к кабинету технологии.
Кабинет по технологии должен удовлетворять следующим требованиям:
4.1. Кабинет по технологии должен быть оснащен мебелью, приспособлениями для работы, ТСО, рабочим и демонстрационным столом.
4.2. Кабинет должен быть оснащен специальными средствами обучения:
Картами
Картинами
Таблицами
Экранно-звуковыми пособиями: диафильмами, диапозитивами, транспарантами для графопроектора, кинофрагментами.
4.3. В кабинете по технологии должны быть экспозиционные материалы:
Отражающие события внутренней и внешней жизни.
Организующие учащихся на овладение приемами учебной работы.
Уголок по изучению своего края.
4.4. В кабинете должна иметься литература:
Справочная.
Научно-популярная.
Учебники.
Научно-методические пособия.
Образцы практических и самостоятельных работ учащихся.
Подборки олимпиадных заданий и т.д.
4.5. В кабинете по технологии средства обучения должны быть систематизированы:
По видам (карты, схемы, таблицы и т.п.)
По классам (5-8 классы)
4.6. В кабинете должны находиться раздаточные материалы:
Для организации индивидуальной, групповой, фронтальной самостоятельной учебной работы.
Для проверки знаний, умений (карточки-задания).
Для подготовки опережающих заданий.
4.7. Кабинет технологии должен отвечать санитарно-гигиеническим условиям, эстетическим и техническим требованиям.
Цель паспортизации учебного кабинета.
Проанализировать состояние кабинета, его готовность к обеспечению требований стандартов образования, определить основные направления работы по приведению учебного кабинета в соответствие требованиям учебно-методического обеспечения образовательного процесса.
Задача кабинета.
Учебный кабинет позволяет сконцентрировать в одном месте технические средства обучения, наглядность, раздаточные и контрольно-измерительные материалы, приспособления для демонстрации всех видов пособий, предусматривает рациональное использование их и хранение.
Учебный кабинет позволяет систематически и рационально использовать средства обучения, своевременно включать их в учебный процесс, способствует широкому использованию разнообразных форм самостоятельной работы, формированию умений и навыков учащихся на уроке и во внеурочное время. Кабинет помогает в методической работе, поднимает активность учащихся, повышает их интерес к знаниям.
Педагогические цели кабинета.
1. Повысить качество и эффективность учебно-воспитательного процесса на основе широкого использования средств обучения.
2. Создать предпосылки для творческого применения разнообразных методов и приемов работы.
3. Организовать на базе кабинета самостоятельную деятельность учащихся во внеурочное время.
4. Создать условия для проведения воспитательных мероприятий и внеклассной работы по предмету.
Экономические цели.
1. Рационально использовать площадь классного помещения.
2. Обеспечить надежное хранение, бережное использование и длительный срок службы учебных пособий, оборудования, инструментов и приспособлений.
Серия сообщений "Кабинет "Технологии"":
Часть 1 - КАБИНЕТ ТЕХНОЛОГИИ
Метки: кабинет |
ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В ОБУЧЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ |
ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В ОБУЧЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ
В последние годы в педагогической литературе все чаще встречается понятие «образовательная среда», в которое исследователи и педагоги-практики вкладывают различный смысл.
Не ставя своей целью анализ содержания данного понятия, мы принимаем его в трактовке В.Я.Ясвина, который считает методически перспективным понимание образовательной среды как системы влияний и условий формирования личности, а также возможностей для ее развития, содержащихся в социальном и пространственно-предметном окружении.
На практике, когда говорят об образовательной среде, то под этим обычно понимают социально-психологическую, физическую среду школы, дома, улицы и т.д., в которой проходит жизнь учащегося и педагога.
В контексте парадигмы личностно ориентированного образования достаточно часто используется и понятие «образовательная среда личностно ориентированной школы». Это, прежде всего, единая среда для всех учащихся без деления их изначально на разные группы, потоки. Но вместе с тем это разнообразная среда, позволяющая каждому ученику развиваться (взрослеть) на основе тех индивидуальных возможностей, которые у него имеются в силу природных (психофизиологических) и социальных предпосылок.
Личностно ориентированная образовательная среда школы создается совместными усилиями всех специалистов школы — учителей, психологов, социального педагога, завуча, директора, технических работников, но решающую роль в ней должен играть учитель, постоянно работающий с детьми.
Хочу поделиться своим опытом создания личностно ориентированной образовательной среды при обучении технологии.
Для создания личностно ориентированной образовательной среды учителям необходимо уметь:
— строить работу по выявлению субъектного опыта детей, использованию его при сообщении, закреплении, проверке знаний;
— стимулировать и поддерживать рефлексию ученика, направленную на оценку не только результата, но и процесса его достижения;
принимать не только рекомендуемые, но и предлагаемыми учениками способы работы (выявлять их, обсуждать, оценивать в ходе урока);
гибко и вариативно вести урок в зависимости от возникающих учебных ситуаций;
разнообразить дидактические средства с учетом индивидуальной избирательности учащихся к содержанию, виду и форме программного материала, подлежащего усвоению;
давать позитивную оценку познавательных усилий ученика независимо от его успеваемости;
организовывать и проводить на уроке диалог, полилог, включая по возможности всех учеников независимо от их готовности к уроку.
Обеспечить включенность всех детей в урок на основе знания и учета индивидуальных возможностей каждого — один из основных критериев профессионализма учителя.
В своей практике я использую приемы и методы работы, позволяющие создавать личностно ориентированную среду на уроках технологии. Вот некоторые из них.
1. В ходе объяснения нового материала, при обобщении изученного опираюсь на субъектный опыт учеников, ставя перед собой следующую задачу: выявить содержание субъектного опыта, «окультурить» его и использовать на уроке при изучении той или иной темы. Под субъектным опытом понимается «опыт жизнедеятельности, приобретаемый ребенком до школы в конкретных условиях семьи, социокультурного окружения, в процессе восприятия и понимания им мира людей и вещей». Изучаемый на уроках технологии учебный материал затрагивает темы, жизненно важные для учащихся. На занятиях по кулинарии ученики часто делятся своими семейными кулинарными традициями, опытом родителей в приготовлении фирменных блюд, экономного ведения хозяйства. При изучении тем по оформлению и дизайну помещения ученики с научной точки зрения подходят к организации собственного жилого пространства, размышляют на тему своего будущего семейного быта. Может быть, кому-то эти рассуждения покажутся наивными. Но, пережив это, пройдя через элемент игры, детям проще будет в дальнейшем реализовать свои жизненные планы. Дальнейшее объяснение учебного материала строю уже на базе того субъектного опыта, который предъявили ученики в ходе беседы.
Привлекаю учащихся к решению индивидуальных проблемных ситуаций, возникающих на уроках. Например, при выполнении раскроя изделия ученикам постоянно приходится решать проблему экономного раскладывания деталей выкройки на ткани с учетом направления ворса, рисунка, дефектов ткацкого производства. Часто случается, что принесенного на урок материала не хватает для раскроя выбранной модели. По ходу урока учащимся необходимо достаточно быстро сориентироваться и изменить фасон своего изделия с учетом имеющегося в наличии материала.
Использую групповую форму работы. Чаще всего это происходит на уроках кулинарии.
Практическая работа проводится по бригадам. Работая в группе, каждый ученик поочередно выполняет обязанности бригадира: распределяет набор продуктов для следующего занятия, рационально организует работу всей бригады, следит за выполнением правил техники безопасности, улаживает возникающие конфликты, отвечает за соблюдение технологии выполняемых
работ, организует уборку рабочего места. В должности бригадира успевает побыть каждый ученик. У кого-то это получается хуже, у кого-то лучше. Бригадная форма работы позволяет развивать у учащихся такие качества, как ответственность, коммуникабельность, способность принять чужую точку зрения или отстоять свою.
Часто использую на уроках элементы дискуссии. По ходу объяснения нового материала ставлю перед классом вопрос и даю возможность ответить на него всем желающим. При этом учащиеся не только слушают варианты ответов, предложенные одноклассниками, но и сравнивают свой вариант с другими. Важно, что высказываются все желающие, независимо от их успешности в учебе, так как жизненный опыт имеется у многих. Задача учителя при этом — скорректировать в нужном направлении отношение ребенка к социально важным вопросам.
Подбираю для учащихся посильные практические задания.
В ходе выполнения практической работы перед учениками встает возможность выбора изделия по степени сложности его выполнения. Некоторые ученики необъективно оценивают свои силы и выбирают сложные в изготовлении варианты. Необходимо тактично убедить ученика выбрать менее сложное, с технологической точки зрения, изделие. Все этапы выполнения изделия остаются прежними, но на отдельных этапах технология обработки деталей упрощается. Так, например, накладной карман для фартука можно выполнить с прямыми углами или закругленный. Технология обработки прямого кармана значительно проще, чем закругленного. В качестве усложняющего элемента в том же кармане можно использовать отделку (декоративную тесьму, рюши, аппликацию, ручную вышивку). Учащиеся, более уверенно работающие на швейной машине, хорошо владеющие приемами ручных работ, могут выбрать более сложный вариант обработки кармана — тот, который у менее успешных учеников вызовет затруднения в работе, займет большое количество учебного времени на обработку.
Отмечаю положительную динамику в учебных достижениях учащихся.
* В конце урока при подведении итогов отмечаю наиболее успешных учеников и приращение знаний и умений каждого.
Обосновываю выставляемую за работу на уроке оценку.
На это уходит дополнительное время, но, уходя с урока, ученик точно знает, где допустил ошибку, что недоработал. У ребенка не остается обиды из-за недопонимания оценки. Иногда ученик не согласен с оценкой и тогда в ходе совместной беседы стараюсь объяснить ему, в чем его ошибка.
8. Всегда обращаюсь к ученику только по имени.
Уважительное отношение к ребенку как к личности должно закладываться с детства. Отношение учителя должно не принижать его в глазах сверстников, других учителей, а, наоборот, передавать уважительное отношение к нему как к равноправному члену общества. Именно поэтому на своих уроках я стараюсь обращаться к ученикам по имени, подчеркнуто уважительно, независимо от их социального статуса в классном коллективе.
Важную роль в создании личностно ориентированной образовательной среды может играть метод проектов. При организации деятельности учащихся по методу проектов возможна индивидуальная, групповая и коллективная работа. Групповая работа привлекает участников возможностью лучше узнать одноклассников, срав нить себя с ними, расширить зону для самооценки.
Кроме этого, групповая работа:
дает возможность учащимся объединиться по интересам;
обеспечивает для них разнообразие ролевой деятельности в процессе обучения;
воспитывает обязательность выполнения задания в определенные сроки, так как от этого зависит успех работы всего коллектива;
предоставляет возможность равноправия и свободу выражения идей, их отстаивания, аргументации, но в то же время требует терпимости к чужой точке зрения;
позволяет проявить взаимопомощь и вместе с тем стимулирует дух соревнования и соперничества.
При работе над групповым проектом возможно создание достаточно большого изделия, которое объединяет индивидуальные работы. Например, при работе над проектом в разделе «Обработка текстильных материалов» по теме «Лоскутное шитье» в 5 классах я соединила индивидуальные работы учениц в одно изделие — лоскутное одеяло, т.е. единый объект проектирования, варианты которого обсуждаются в группе, сопровождаются эскизами, схемами, имеют дизайнерское решение. При этом логика построения деятельности учащихся должна соответствовать общей структуре проектирования, при которой вся группа коллективно решает одну проблему, совместно овладевая общей темой. Данная групповая работа включает в себя работы учениц трех классов.
Материалы, подобранные учащимися при выполнении индивидуальных проектов, можно включать в урок. Например, при подготовке урока по теме «Пасха в традиционной культуре русского народа» были использованы материалы из творческих проектов учащихся (подборка рецептов пасхальных блюд; пасхальных традиций, обычаев и игр). Это помогает школьникам не только узнать, как жили наши предки, но и предоставляет им возможность сопереживания, т.е. эмоционально закрепляет знания.
Метод проектов можно успешно использовать и в дополнительном образовании. Вот уже 6 лет в нашей школе работает театр-студия моды «Колибри». Все этапы реализации коллективного долгосрочного творческого проекта находят свое отражение в работе студии. На занятиях студии учащиеся самостоятельно разрабатывают и выполняют элементы оформления костюмов и аксессуаров. Моя работа как руководителя секции направлена на создание свободной творческой атмосферы сотрудничества, помощь в реализации творческих планов учащихся, оказание необходимой поддержки и сопровождения на пути создания проекта. Ежегодно студийцы создают новые коллекции швейных изделий: «Джуниор», «Кокон», «Урбания», «Один дома», «Вдохновение» и становятся победителями районных, городских и областных конкурсов театров мод. Наш опыт показывает, что важную роль в создании личностно ориентированной образовательной среды школы может играть учитель технологии, который, в силу специфики предмета, имеет больше возможностей для учета личных особенностей и предпочтений своих учеников.
Литература
Ясвин В.А. Экспертиза школьной образовательной среды. — М: Сентябрь, 2000.
Ясвин В.А. Образовательная среда: от моделирования к проектированию. — М., 1997.
ЮМ. Частикова,
учитель технологии,
МОУ СОШ «Центр образования №1»,
г. Нижний Тагил Свердловской обл.
Серия сообщений "Личностно-ориентированное обучение":
Часть 1 - От индивидуальности обучения к личностно-ориентированному образованию
Часть 2 - ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В ОБУЧЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ
|
От индивидуальности обучения к личностно-ориентированному образованию |
В организации современного образовательного процесса основными являются противоречия между массовым характером обучения и индивидуальным характером процесса учения и развития, а также - руководящей ролью учителя и необходимостью развития самостоятельности и инициативы ученика. Они усиливаются еще одним более частным противоречием: между внешнейзаданностью большинства педагогических средств (методика и технология) и внутренним характером протекания процессов овладения знаниями (усвоение, исследование, творчество).
Разрешение этих противоречий возможно только при осуществлениииндивидуализации обучения, разработки личностно-ориентированной модели образования, что означает целенаправленное развитие личности и в практическом смысле требует обучения учению, передачи инструментов управления учением в руки самого ребенка, трансформации самостоятельной работы ученика в самообразование, саморазвитие, самореализацию.
В настоящий момент осуществляется ряд попыток разработать модель личностно-ориентированного образования (Е.В. Бондаревская, В.В. Сериков, И.С.Якиманская, А.А. Плигин и др.). Как известно, у одной идеи может быть несколько вариантов реализации. Кратко охарактеризуем концепции основных исследователей личностно-ориентированного образования, а затем перейдем к рассмотрению собственных позиций.
Так, Е.В. Бондаревская разработала личностно-культурологическую концепцию, в которой целью образования является воспитание человека культуры и обеспечивается целостная социализация личности средствами культуры.
В.В. Сериков предлагает личностно-позиционную концепцию, в которой целью образования является создание условий для проявления жизненных позиций детей, создание личностного отношения к себе и окружающему миру, а средством – создание педагогических ситуаций через триаду «задача – диалог – игра».
И.С. Якиманская разработала субъектно-личностную концепцию, где целью образования является развитие личности ученика, а средством – развитие его субъектного опыта (система житейских понятий). Следуя идеям Н.А.Менчинской, она предлагает сначала выявлять житейские понятия, а затем согласовывать их с научными понятиями.
Осуществляемые разработки не противоречат, а скорее дополняют друг друга.
Однако проектирование различных личностно-ориентированных образовательных моделей осложняется тем, что в психолого-педагогической науке нет четкого и разделяемого большинством исследователей определения понятия «личность» и критериев определения субъекта образовательного процесса.
Как известно, многие классики и современники отечественной психологии давали собственное определение понятию «личность» или в своих работах касались идей развития личности (например: Л.С. Выготcкий, С.Л. Рубинштейн, А.Н. Леонтьев, Б. Г. Ананьев, Н.А. Менчинская, Л.И. Божович и др.). Обобщение их теоретических воззрений позволило нам занять собственную позицию.
Под личностью мы понимаем системное качество индивида как субъектасобственной деятельности и социальных отношений. Оно формируется благодаря активному преобразованию мира и самого субъекта. Личность определяется развитым самосознанием, проявляющимся, прежде всего, в умении осуществлять выбор в деятельности и ответственности за его результаты и последствия, что в значительной мере обеспечивает высокий уровеньсамореализации. Направленность личности задается мировоззрением (системой житейских и научных понятий, системой ценностей и убеждений, возникающими на их основе личностными смыслами). В нашей концепции личность представляет собой мотивационно-волевую и рефлексивно-управляющую инстанцию человека. Личностью не рождаются, а становятся, развивая свою субъектность.
Если рассмотреть основную дидактическую схему «деятельность учителя – деятельность ученика», важно отметить, что не всякое взаимодействие являетсясубъект-субъектным.
С нашей точки зрения, субъекта в деятельности отличают следующиекритерии:
· Самостоятельное выдвижение цели и критериев ее реализации.
· Возможность выбирать средства деятельности и планировать ход ее осуществления.
· Самостоятельность осуществления деятельности.
· Возможность корректировки деятельности.
· Получение индивидуального (а нередко и авторского) результата деятельности.
Тот, в чьих руках находится осознанное управление деятельностью, и является ее субъектом. В рамках реализации традиционной дидактики были распространены субъект-объектные отношения: управление деятельностью принадлежало учителю, а ученик был вынужден исполнять все, что предписывалось учителем, нередко подчиняя свои интересы, мировоззрение и предпочтения педагогу. Этим и объяснялись те роли, которые обычно доминировали в обучении. Для учителя характерны следующие позиции: хранитель эталона, эксперт, образец для подражания, руководитель процесса, лидер, а для ученика, соответственно, — исполнитель, ведомый, стажер, участник процесса.Внешне только декларировались уважение к личности и партнерские отношения. В действительности всем известно, что это было (и в значительной мере еще остается) не так.
Такое понимание личности и субъектности в образовательном процессе позволяет нам с авторских позиций подойти к разработке личностно-ориентированного образования.
Однако в связи с тем, что исследователи педагогической психологии и педагогики часто не видят разницы между индивидуализацией и личностной направленностью в образовательном процессе, необходимо также остановиться на определении этих различий.
Под индивидуализацией мы понимаем такой тип построения образовательного процесса, при котором сохраняются и усиливаются различия в обучении учеников и происходит развитие любых сторон (черт, свойств, качеств) индивидуального опыта.
Под личностно-ориентированным образованием мы понимаем такой тип образовательного процесса, который построен на основе усиления индивидуализации не только обучения, но и индивидуализации развития познавательной сферы, обогащения ее глубинных структур с целью развития личности ребёнка его самости и уникальности; в котором происходит обеспечение широкого спектра позиций и ролей в процессе познания внутреннего и внешнего миров (исследователя, автора, новатора, ученика и учителя, лидера, партнера, химика, физика, математика т.д.), согласование различных компонентов индивидуального опыта ребенка с нормативным опытом культуры; ученик выступает субъектом своего образованияблагодаря тому, что его самостоятельная деятельность постепенно превращается в самообразование, саморазвитие, самореализацию; процессы учения и обучения взаимно согласовываются с учётом внутренних механизмов познания, особенностей познавательных стратегий учащихся; внутри образовательного процесса происходит согласование познавательного стиля ученика и обучающего стиля учителя; учитываются ценностные ориентации ребёнка и структура его убеждений, на основе которых формируется его «внутренняя модель мира», мировоззрение; отношения учитель-ученик построены на принципах сотрудничества и свободы выбора.
По нашему мнению, индивидуализация обучения и личностно-ориентированное образование взаимно проникают друг в друга, но все же являются не тождественными понятиями.
Главным отличием личностно-ориентированного образования от индивидуализации являются следующие позиции:
· целенаправленное развитие личности;
· индивидуализация учения и развития, а не только обучения;
· обеспечение широкого спектра позиций и ролей в ходе познания внутреннего и внешнего миров;
· передача управления учением «в руки ученика»;
· многоуровневая рефлексия (введено автором) учеником его опыта, в особенности познавательных стратегий, а не отдельных учебных действий и результатов;
· развитие и оптимизация познавательных стратегий ученика;
· самообучение, саморазвитие, самореализация;
· внутрисубъектность образовательных технологий.
Соотношение индивидуализации обучения и личностно-ориентированного образования отражает приведенная ниже схема (см. схему №1).
Схема №1
Индивидуализация обучения выступает фундаментом построения личностно-ориентированного образования. В этом смысле концепции развивающего обучения являются базой для развития личностно-ориентированного подхода.
Индивидуализация может осуществляться и в других образовательных моделях (знаниевой, проблемного обучения, планомерно-поэтапного формирования умственных действий и т.д.), выступая в качестве педагогического средства целенаправленно и системно или безотчетно и фрагментарно.
Однако моделью, в которой индивидуализация является и целью, и средством обучения, наивысшей степенью ее реализации (индивидуализация и обучения, и учения, и развития)с точки зрения обогащения личностного опыта ребенка является личностно-ориентированное образование.
При этом индивидуализация развития (саморазвития) схематично может осуществляться следующим образом:
Реализация личностно-ориентированного образования не возможна без четкого уяснения педагогами принципов его построения.
К наиболее важным принципам личностно-ориентированного образования мы относим следующие:
Для большей ясности наших позиций покажем особенности организации модели личностно-ориентированного образования (авторская модель) в сравнении со знаниевой образовательной моделью (см. приведенную ниже таблицу № 1).
Таблица №1
Сравнение знаниевой и личностно-ориентированной образовательных моделей
Компоненты образовательной модели / виды моделей |
Знаниевая |
Личностно-ориентированная |
Цели образовательного процесса |
Формирование знаний, умений и навыков. |
Развитие личности, общих и специальных способностей, компетентности. |
Ведущие принципы |
Обучение построено по принципу «Внешнее вовнутреннее». Селективная дифференциация.
|
Обучение построено по принципу «Внешнее черезвнутреннее». Элективная дифференциация. Выбор учеником (его представителями) вида, типа, формы, средств и способов получения образования. |
Содержание обучения |
Тематически выстроенная система отобранных научных понятий, закономерностей и фактов преимущественно в логике построения науки с учетом возрастных особенностей детей. |
Мировоззрение, система общих законов и закономерностей, метапонятий и инвариантов, стратегий научного познания мира, содержащая различные типы знаний и способы их применения в жизненных ситуациях, выстроена с учетом согласования научной логики и логики учения. |
Методы обучения |
Преимущественно репродуктивные, построены на простом переносе этапов усвоения. |
Преимущественнопродуктивные, построены с учетом индивидуальных познавательных стратегий. |
Педагогические средства |
Преимущественно: монолог, презентация знаний, фронтальный опрос, предварительное заучивание (понятий, формулировок правил, закономерностей и формул), упражнения, решение задач, лабораторные и практические работы, домашнее задание, выполнение контрольной работы.
|
Преимущественно: диалог и полилог, актуализация имеющегося личностного опыта, согласование имеющегося индивидуального опыта снормативным, совместное открытие знаний, рефлексия познавательных средств, целенаправленное развитие познавательных стратегий, комплексное применение знаний в различных контекстах без предварительного заучивания, учебные игры, проекты, учебное исследование, творческие работы. |
Способы мотивации |
Личные интересы, цели и ценности слабо задействованы в образовательном процессе.
Привлекательность обучения связывается в основном с академической успеваемостью, используется принуждение при помощи страха получения негативной отметки, порицания родителями, отставанием в программе, неспешностью в жизни и т.д. |
Интересы, личные цели и ценности учитываются в образовательном процессе. Привлекательность обучения связывается в основном с получением удовлетворения, радости, проживания редких эмоций от решения загадок, раскрытия тайн, осуществления открытий, личностными достижениями, вовлеченностью в эмоционально насыщенные виды деятельности (игра, творчество, поиск), обеспечением самореализации, достижением социального признания и т.д. |
Учебные пособия |
Авторы - специалисты-предметники. Содержат в основном декларативные знания. Представляют собой иллюстративно-объяснительный материал, написаны на научном языке. Рассчитаны на «среднего» ученика. |
Авторы - специалисты-предметники, методисты, психологи, дети. Содержат декларативные и процедурные знания, в том числе познавательные стратегии. Представляют собой многофункциональную книгу–самоучитель,написаны с учетом «языка ребенка». Рассчитаны на учеников с различными познавательными склонностями и возможностями. |
Дидактические материалы |
Рассчитаны на всех учеников или на группы в соответствии со степенью сложности. Готовит учитель. |
Рассчитаны на учеников с различными познавательными склонностями и возможностями. Готовят учитель и ученики. |
Учение |
Способы и стратегии познания безотчетны для ученика. Управление деятельностью в руках учителя. В процессе обучения формируются индивидуальные средства учения. |
Способы и стратегии познания рефлексируютсяучеником. Целенаправленное управление учением в руках ученика. Прежде чем формировать декларативные знания формируютсяметакогнитивнаяосведомленность иобщеучебныепознавательные стратегии. Внутренние структуры учения и обучения согласованы друг с другом. |
Тип взаимодействия «учитель-ученик» |
Субъект-объектные. Ученик объект педагогического воздействия. |
Субъект-субъектные. Ученик в образовательном процессе сначала субъект своей активности, затем – собственного развития, после чего – своей жизни.
|
Основные функции учителя |
Трансляция нормативных знаний, формирование. |
Формирование и фасилитацияпознавталеьныхпроцессов, саморазвития, самообучения,саморегуляции. |
Ведущие роли учителя |
Образец для подражания, специалист-предметник, хранитель эталона, лидер и т.д. |
Координатор,фасилитатор, партнер, представитель научной области, эксперт, исследователь, новатор и т.д. |
Активность детей |
Преимущественно по инициативе педагога. |
Собственная активность и инициатива детей. |
Роли детей |
В большей степени исполнитель, презентатор, ведомый и т.п. |
Широкий выбор ролей и позиций: исследователь, аналитик, автор, координатор, представитель различных профессий и научных областей и т.д. |
Образовательная технология |
Складывается у учителя в соответствии с его собственным опытом обучения, профессиональным и личностным опытом. При кажущемся разнообразии средств, приобретает статичный характер. Обеспечивается в рамках одной образовательной модели. |
Проектируется и варьируется с учетом потребностей сложившейся образовательной ситуации. Обеспечивается преемственность образовательных технологий. |
Обратная связь и вид оценивания |
По результатам обучения. Преимущественно количественная оценка в виде отметки. |
Многуровневая рефлексия. Стремление к промежуточнымпооперациональнымформам обратной связи, качественное оценивание. |
Критерии эффективности |
Преимущественнообученность. |
Преимущественнообучаемость и развитость познавательной сферы и личностного опыта. |
Образовательная среда |
Складывается стихийно. |
Целенаправленно формируется ее развивающий характер. |
Результаты обучения |
Направлены на удовлетворение социального заказа, поступление в ВУЗ, приобретение определенного социального статуса. |
Востребованы самой личностью, направлены на широкое применение в жизни и продолжение образования (особенно самообразования). |
Некоторые из перечисленных выше теоретических положений являются общими и разделяются другими разработчиками модели личностно-ориентированного образования, однако их практическая реализация понимается по-разному.
С нашей точки зрения, именно целостная реализация всех вышеперечисленных позиций обеспечивает целенаправленное развитие личности в обучении.
К сожалению, большинство из названных выше позиций не реализовывались в школьном образовании целенаправленно в такой целостности.
В знаниевой образовательной модели главной целью являлось формирование знаний, умений и навыков (ЗУН), а развитие способностей и личности скорее складывалось по ходу их формирования. Кроме того, многие из вышеуказанных позиций либо слабо задействовались, либо не реализовывались совсем (например, выявление и учет личностных смыслов и познавательных стратегий). Рефлексия касалась в большей степени ЗУНов, в редких случаях мотивов, отдельных личностных черт и поведения и не являласьцеленаправленным инструментом развития самосознания, самоопределения и самореализации учеников.
Одним из важнейших практических инструментов разработанной нами модели является система диагностики и анализа познавательных стратегий ученика в рамках его образовательного портфолио.
Часто портфолио ученика представляет собой лишь собрание его наилучших образовательных результатов и различные его характеристики, включая результаты психолого-педагогической диагностики.
В нашей образовательной модели портфолио ученика составляется на основе исследования и развития его познавательных стратегий, включая целый ряд важнейших составляющих:
· Выявленные общеучебные познавательные стратегии.
· Выявленные базовые специальные познавательные стратегии.
· Лучшие образцы результатов учебной деятельности (творческие работы, решенные олимпиады, решение контрольных работ, диктанты и т.д.).
· Анализ успешности познавательных стратегий, развитости ключевых психических и логических интеллектуальных операций.
· Описание когнитивного стиля ребенка.
· Описание учебного профиля ребенка (предпочтения к видам, формам учебной деятельности, отдельным учебным действиям).
· Анализ обученности.
· Сопоставление полученных данных обученности с развитостью структур познавательной сферы.
· Итоги проведения психолого-педагогического консилиума.
· Определение перспектив индивидуального развития и психолого-педагогического сопровождения.
Подробнее с методами выявления и развития познавательных стратегий школьников, которые являются ядром нашей личностно-ориентированной концепции и технологии, а также одной из важнейших их отличительных особенностей, можно познакомиться в монографиях автора *.
В целом, подводя итог сказанному, в разработанной нами авторской модели личностно-ориентированного образования создается особый баланс между формированием и фасилитацией относительно развития личностного опыта ученика.
1. *Плигин А.А. Личностно-ориентированное образование: история и практика. М: КСП+, 2003. - 432 с.
2. Плигин А.А. Познавательные стратегии школьников. М., 2007., - 538 с
Серия сообщений "Личностно-ориентированное обучение":
Часть 1 - От индивидуальности обучения к личностно-ориентированному образованию
Часть 2 - ЛИЧНОСТНО ОРИЕНТИРОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА В ОБУЧЕНИИ ТЕХНОЛОГИИ
Метки: личносто-ориентированное образование |