Ханум
Очень люблю этот рулет — быстро, вкусно, оригинально. Если вы любите пельмени, то и ханум вам должен понравиться. Готовить его проще, чем пельмени, думаю, что с пошаговыми фото у вас всё отлично получится.
Необходимо:
Для полузаварного теста:
Этого количества теста хватает на 3-4 ханума. Я всегда делаю полную порцию теста и за 3 дня расходую — пельмени, чебуреки, вареники, ханум…
-
Мука — 3 стак.+ на подсыпку и раскатку
-
Вода (кипяток) — 0,5 стак.
-
Молоко — 0,5 стак.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Масло растительное — 2 ст.л.
-
Соль — 1 ч.л. с горкой
Вы можете использовать ваше любимое тесто для пельменей.
Начинка на 1 рулет:
-
Мясо (или фарш) — ок.300 г (у меня свинина, но можно любое, только желательно с жирком)
-
Лук — 2-3 шт (крупных)
-
Картофель сырой — 2 шт. небольших
-
Соль, перец — по вкусу
Для смазки и подачи:
-
Масло сливочное
-
Сметанный или томатный соус
Приготовление:
Приготовление:
Приготовить тесто как на пельмени. Я почти всегда готовлю полузаварное.
Приготовим начинку.
Лук нарезать кубиками. Если хотите, лук можно слегка обжарить.
Можно использовать для начинки фарш или мелко нарезанное мясо. Я чаще всего использую фарш.
Итак, смешиваем фарш, лук, добавляем соль и перец, перемешиваем. Можно подлить немного водички для сочности.
Картошку можно тонко нарезать, но мне нравится тереть на тёрке для корейской моркови — картошка никогда не останется сырой.
Но тереть картошку нужно в самую последнюю очередь, чтобы не потемнела.
Поэтому сначала я раскатываю тесто в тоненький пласт. Очень тоненький, чем тоньше, тем лучше.
Выкладываю фарш с луком на тесто.
Натираю картошку и распределяю её сверху.
Теперь всё вместе нужно свернуть в рулет.
Защипываем шов и края.
Смазываем маслом, я смазываю сливочным.
Укладываем рулет.
Готовим ханум на пару 45 минут. Время считать от момента закипания воды.
Можно готовить в — также смазать вставку-пароварку и выставить время 45 минут.
Готовый ханум смазать сливочным маслом.
Подавать, нарезая на куски.
Очень вкусно с томатным или сметанным соусом.
Для томатного я смешиваю ВКУСНУЮ томатную пасту с водой, уксусом, солью, сахаром. Добавляю очень мелко нарезанный репчатый лук и болгарский перец. Даю настояться. Обычно смешиваю и пробую, но обязательно в следующий раз всё взвешу, так как этот соус очень вкусный и отлично подходит к шашлыку.
Для сметанного — добавить к сметане раздавленный в прессе чеснок, соль и немного разбавить кефиром или молоком, можно добавить зелень.
Приятного аппетита!
Полузаварное тесто (для пельменей, вареников, хинкали, чебуреков…)
Представляю вашему вниманию тесто повышенной эластичности. Вкусное и приятное в работе. А уж сколько блюд можно с ним приготовить! В отличие от заварного пельменного теста, вкус у полузаварного более традиционный, а лепится оно легче.
Необходимо:
-
Мука — 3 стак.+ на подсыпку и раскатку
-
Вода (кипяток) — 0,5 стак.
-
Молоко — 0,5 стак.
-
Яйцо — 1 шт.
-
Масло растительное — 2 ст.л.
-
Соль — 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
Муку (3 стакана) смешать с солью. (Практика показывает, что удобнее сначала высыпать 2,5 стакана, а потом, при замешивании, остальные 0,5 ст. Мука разная и можно сделать тесто слишком тугим.)
Влить полстакана кипятка, активно перемешивая.
Часть муки заварится, что сделает тесто более послушным.
Добавить молоко, яйцо и масло. Последовательность не имеет значения, можно всё сразу.
Вымесить крутое тесто.
Если нужно, то ещё добавить муки.
Оставить примерно на полчаса. Накрыть от заветривания.
Тесто должно быть приятным в работе, поэтому муку нужно подмешивать по необходимости. Обычно тесто обмякает после расстойки, так что добавьте муку, если тесто слишком размягчилось. Сколько добавить зависит от свойств вашей муки.
Заварное пельменное тесто как-то у нас не прижилось — хотя оно и удобное в работе, но вкус у него другой. А это очень понравилось! Кстати, в холодильнике отлично хранится три дня. На большее я просто не оставляла.
Разделываем тесто, присыпая стол и скалку мукой.
А ниже вареники с картошкой из этого теста:)