-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 17942
Комментариев: 29
Написано: 18191


Закваска для хлеба на основе ржаной муки «Вечная»

Среда, 21 Июля 2021 г. 16:16 + в цитатник
Цитата сообщения Fler-d-orang Закваска для хлеба на основе ржаной муки «Вечная»

hleb-na-zakvaske (700x525, 247Kb)



zakvaska-rjanaya (700x429, 205Kb)
Состав

500 гВода
400 гМука ржаная

Пищевая ценность (на 100 г)

3.96 гБелков
0.76 гЖиров
26.76 гУглеводов
132.44 ккалЭнергетическая ценность
900.00 гВыход

В этом рецепте речь пойдёт о приготовлении закваски на основе ржаной муки. Данный рецепт закваски является самым простым, и доступным в условиях современной квартиры.

Готовая закваска для выпечки бездрожжевого хлебаРжаную муку можно купить в интернет магазинах для хлебопечения, или попробовать поискать в больших гипермаркетах.

Во время брожения в закваске образуется колония молочно-кислых бактерий. Они содержаться как в самой муке, так и в воздухе. Считается, что потребление такого хлеба способствует восстановлению правильной микрофлоры в организме человека. В то время современные пекарские быстрые дрожжи осуществляют спиртовое брожение, нарушая таким образом, кислотно-щелочной баланс в организме, из-за чего может возникать изжога.

Почему не рекомендуется использовать пшеничную муку для закваски? Мука высшего сорта которая продаётся сейчас в каждом магазине, является слишком рафинированной, поэтому при её заквашивании она больше подвержена к образованию патогенной флоры.

Патогенная флора может развиваться и в закваске на основе ржаной муки, особенно в первый день два. Однако эта кислая среда как раз и нужна для развития молочно-кислых грибков. На 3-й день их количество увеличивается, и они подавляют рост гнилостных бактерий, и полностью их уничтожают. Именно поэтому домашний заквасной хлеб, очень долго не портится и не покрывается плесенью.

Кстати в старину на Руси закваску передавали из рода в род. Замешивая хлебопёк придавал закваске свою особую энергетику и свой микрофлору семейства таким образом закваска набиралась силы рода. Девушку не брали в жёны до тех пор пока она не продемонстрирует своего умения выпекать хлеб.

Некоторые считают, что именно закваска обладает целительными свойствами, а выпеченный, на её основе хлеб является лишь способом сохранения этой полезной культуры.

Я ничего не имею против дрожжей в принципе, однако современные генномодефицированные гидрофильные дрожжи далеки от природных дрожжей, которые на самом деле и полезны и имеют ряд необходимых витаминов и микроэлементов. Современные дрожжи которые используются в хлебобулочной промышленности были созданы специально для быстрого использования. Поэтому были разработаны специальные быстрые дрожжи, которые позволяют сократить время в производстве а значит увеличить количество выпускаемой продукции, и таким образом увеличить прибыль.

Как видно из сказанного современный производитель в первую очередь печётся о своей прибыли, здоровье и самочувствие потребителя - непосредственного покупателя, заботит его в последнюю очередь.

Но довольно преамбулы, приступим к изготовлению закваске на основе ржаной муки.
Закваска для хлеба день 1

Подготовьте ёмкость в которой будет готовится закваска. Объём ёмкости должен быть не меньше 2-х литров, так как процессе брожения закваска будет подниматься и оседать.

В подготовленную ёмкость добавить 150 гр воды и 100 гр ржаной муки, хорошо перемешать. Масса должна быть консистенции густой сметаны. Накрыть плёнкой, укрыть полотенцем поставить в теплое место 25-30°. Оставить на сутки.
Превью 1-1 (700x525, 293Kb)Превью 1-2 (700x525, 287Kb)Превью 1-3 (700x525, 306Kb)Превью 1-4 (700x525, 294Kb)
Закваска для хлеба день 2

Через сутки у закваски может появится неприятный запах, а сама она покрыться пузырьками - это нормально. Теперь закваску нужно подкормить, добавляем снова 100 гр ржаной муки и 100 гр тёплой воды, хорошо перемешиваем, накрываем, ставим в тёплое место на сутки.
Превью 2-1 (700x525, 287Kb)Превью 2-2 (700x525, 317Kb)Превью 2-3 (700x525, 315Kb)Превью 2-4 (700x525, 295Kb)
Закваска для хлеба день 3

На третьи сутки закваска поднялась хорошо запузырилась, при проведении лопаткой видно, что закваска уже обладает воздушной пузырчатой структурой, а запах стал более приятным - всё происходит правильно. Теперь закваску нужно снова подкормить: добавив 100 гр муки и 150 гр тёплой воды. Следите затем чтобы закваска не была слишком густой, она всегда должна быть густоты сметаны после замеса. Снова накрываем плёнкой и полотенцем и оставляем в тёплом месте еще на сутки.
Превью 3-1 (700x525, 325Kb)Превью 3-2 (700x525, 301Kb)Превью 3-3 (700x525, 305Kb)Превью 3-4 (700x525, 283Kb)Превью 3-5 (700x525, 297Kb)Превью 3-6 (700x525, 310Kb)Превью 3-7 (700x525, 313Kb)Превью 3-8 (700x525, 294Kb)Превью 3-9 (700x525, 308Kb)Превью 3-10 (700x525, 278Kb)Превью 3-11 (700x525, 332Kb)
Закваска для хлеба день 4

На 4-е сутки закваска почти готова, она увеличилась в объёмах, запах стал еще более приятным кисло-ржаным. Нужно её перемешать, добавить опять 100 гр воды и 100 гр ржаной муки, еще раз хоро
о перемешать, накрыть плёнкой и полотенцем и оставить еще на сутки. Завтра закваска будет готова и уже можно будет приступать к выпечке хлеба! Закваска для хлеба на основе ржаной муки

Закваска для хлеба день 4
Превью 4-1 (700x525, 291Kb)Превью 4-2 (700x525, 290Kb)Превью 4-3 (700x525, 294Kb)Превью 4-4 (700x525, 300Kb)Превью 4-5 (700x525, 315Kb)Превью 4-6 (700x525, 293Kb)Превью 4-7 (700x525, 210Kb)Превью 4-8 (700x525, 228Kb)Превью 4-9 (700x525, 303Kb)
Закваска для хлеба день 5

Через 5 суток от того как мы поставили закваску, она увеличилась в объёмах, поднялась и снова опала. Она вся воздушная и пузыристая, без признаков неприятного или тухлого запаха. Делим закваску пополам, одну половину откладываем в банку, добавляем воды и муки (кормим). Закрываем и ставим в холодильник. На основе этой закваски можно приготовить например белый пшеничных хлеб.
Превью 5-1 (700x525, 243Kb)Превью 5-2 (700x525, 236Kb)Превью 5-3 (700x525, 226Kb)Превью 5-4 (700x525, 220Kb)Превью 5-5 (700x525, 187Kb)
Та часть которая осталась называется опара, если в неё добавить ржаную муку, воду, соль и немного растительного масла, можно получить тесто на ржаной хлеб. О выпечке ржаного хлеба речь пойдёт в следующих рецептах.

Fler-d-orang



Студия флористики и декора "АЛИАНА"



Серия сообщений "Советы":

Часть 1 - Советы по выпечке куличей
Часть 2 - Век живи - век учись
...
Часть 13 - Очень красивые дрожжевые пироги (видео уроки)
Часть 14 - Красивое оформление краев пиццы (несколько способов)
Часть 15 - Закваска для хлеба на основе ржаной муки «Вечная»
Часть 16 - Пасхальный стол.Натуральные красители для яиц
Часть 17 - Красивая фигурная выпечка (!!!) (много, красиво, необычно)


Рубрики:  Кулинария/хлебопечка
Кулинария/Хлебопечка и хлеб
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку