-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в А_Елена

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.09.2010
Записей: 17942
Комментариев: 29
Написано: 18191


Собеседование

Четверг, 20 Ноября 2014 г. 14:49 + в цитатник
Цитата сообщения Бизнесвумен Собеседование.

Продолжение. Смотрите начало: Как искать работу?

По данным опросов профессиональных кадровиков, чаще всего решение о приеме на работу принимается по итогам собеседования.
Готова ли я?
Итак: строгий брючный костюм, хотя фирма-то дизайнерская…. Неважно, расслабиться можно будет после. Имя, отчество директора знаю, зама - тоже, перечень предлагаемой продукции и услуг выучила наизусть. Ах, да, их новые проекты…, в которых я вполне бы могла поучаствовать. Здесь, вроде все ОК.

Теперь… краткий рассказ о себе…. Репетировала перед зеркалом пять раз.
Мои сильные и слабые стороны…, почему ушла с предыдущей работы, почему выбрала именно эту компанию…

Так, теперь мои вопросы работодателю: длительность испытательного срока, режим работы, чтобы еще такого умного спросить…? Да, денежное вознаграждение! Или при первой встрече этот вопрос не задают?

Не правда ли, знакомая ситуация? Грамотное резюме составить проще, в крайнем случае - обратиться за помощью к профессионалам. Но на собеседование придется явиться лично. И лично «предъявить» всю совокупность знаний и опыта, заявленную вами в резюме. И то, насколько ваша презентация будет отличаться от презентаций практически тех же знаний и почти того же опыта других соискателей, и решит вашу судьбу. Мельчайшие нюансы могут иметь значение. И почти ничто не спасет вашу карьеру, если вы не понравитесь рекрутеру в первые тридцать секунд, а руководителю - в первые пять минут вашего знакомства.

1. Встречают по одежке.
Начинать подготовку к предстоящему собеседованию необходимо с внешнего вида. Психологи отмечают, что первое впечатление на 90% зависит от того, как человек выглядит. Сюда должно быть включено все: одежда, аксессуары, обувь, прическа, макияж и маникюр. Одеваться лучше в пастельные цвета (бежевый, молочный). Они не вызывают отрицательных эмоций. Не менее важный момент - запах духов. Для таких случаев лучше удерживаться от резких и сладких запахов.
• Пусть две лишние пары серег из ваших очаровательных ушек сегодня останутся на туалетном столике. Спокойный тон костюма, аккуратная обувь, бесцветный лак на ногтях.
• Придите вовремя. «Точность - вежливость королей». Вспомните пословицу: «лучше прийти на пять минут раньше, чем на одну минуту позже». В противном случае все дальнейшие старания пойдут коту под хвост.
• То, что надо стучаться, еще мама говорила.
• Запомните или запишите имя собеседника; слышать собственное имя - наиприятнейшее занятие, знаете ли.
• От частого жевания жвачки на лице появляются морщины. Сегодня лучший день для того, чтобы начать избавляться от этой вредной привычки.
• Начиная беседу, отключите мобильник, и «пусть весь мир подождет».
• Следите за логикой собеседника, не прерывайте, дайте ему лидировать, вы еще успеете показать свою хватку.
• Говорите кратко и по делу, сохраняйте вежливый тон, демонстрируйте уверенность.
• Избегайте упоминания о личных, семейных и финансовых проблемах, долгих разговоров на отвлеченные темы, если только ваш собеседник сам не решил поговорить «за жизнь».
• «Улыбка открывает двери» - прописная истина.
• Будьте искренни и оставайтесь самим собой.

Последнее условие, пожалуй, самое важное из перечисленных. Оставайтесь собой. Пусть вы знаток нейролингвистического программирования и ваша «подстройка» идеальна, будущий руководитель очарован и думает, что он за бесценок приобретает гения. На вопросы: «Туда ли я пришел, и зачем мне все это надо?» - придется отвечать только вам. Можно обмануть рекрутера и начальника, но себя не обманешь.

Итак, первые пять минут выиграны. Но в классическом собеседовании впереди еще пятьдесят пять.

2. Жестикуляция.
Это поможет расположить интервьюера к себе. В среднем собеседование длится до 15 минут. Но работодателю достаточно и семи минут, чтобы сложилось первое мнение о претенденте. Конечный результат зависит именно от них.

Вот несколько основных секретов правильной жестикуляции при приеме на работу:

• Создайте впечатление приветливого человека. Смотрите прямо перед собой но, ни в коем случае не позволяйте себе сутулиться и смотреть в пол.
• Если поступило предложение присесть, то сумку лучше поставить на пол, на соседнее кресло или возле себя. Но, ни в коем случае не ставьте ее на колени. Это создает психологический барьер при установлении контакта.
• Носки и обуви должны «смотреть» на собеседника. Такая поза будет подчеркивать вашу открытость и уверенность в себе.
• Соблюдайте социальную дистанцию при общении (15-20см). Для этого лучше сесть ровно. Но, ни в коем случае не «входите» в интимную зону собеседника (до 5см). Это будет свидетельствовать о плохом воспитании или наглости. А ничто не красит человека так, как скромность.
• Движения рук должны быть плавными и открытыми. Не бойтесь показывать ладони - это один из способов продемонстрировать свою искренность и доброжелательность. Жестикулируйте руками на уровне грудной клетки. Но будьте внимательны: удерживайтесь от отрицательных жестов. Например: сложить руки накрест или резко взмахнуть ими.
• Одна из грубейших ошибок, которую допускают при собеседовании - поправление волос. Такой жест считывается, как подчеркивание своей сексуальности. Работодатели об этом хорошо знают и не очень охотно берут таких претендентов на работу. Они склонны опаздывать, не исполнять свои обязанности, кокетничать с руководством.
• При ответах на вопросы постарайтесь не прикасаться к кончику носа или к мочке уха. Это может свидетельствовать о том, что вы, скорее всего, лжете или не уверены в своем ответе.
• Очень важно правильно установить зрительный контакт. Смотреть надо в области лба и глаз. Именно здесь лучше всего устанавливается деловой контакт. Вы наверняка замечали за собой, что смотреть в глаза сложно и неудобно. А указанная область - самый оптимальный вариант.

3. Чтобы жизнь медом не казалась…
Придя на полчаса раньше назначенного времени и, прочитав все вывешенные на стенах офиса объявления и сообщения, вы уже, конечно же, знаете, о чем говорить с работодателем. Но и он подготовился к встрече с вами. Одной из основных целей рекрутера, проводящего собеседование, является отсев лишних кандидатов. А для этого «все средства хороши» и задаваемые вам вопросы не всегда будут корректны и приятны. При отборе кандидатов на значимые должности, достаточно часто практикуются «стрессовые интервью». Будьте к этому готовы.

Если на встрече собеседник задает вам внезапные, нетактичные или каверзные вопросы, используйте три простых и эффективных хода для противодействия этим манипуляциям. Вот эти ходы:

Ход 1. Шутка - выход из любого положения. В «домашние заготовки» включите какие-то афоризмы о работе, короткие истории, позитивно объясняющие ваш характер и особенности карьеры. Только без пошлости и цинизма.

Ход 2. Если вопросы собеседника выходят за пределы делового стиля, можете парировать: «А разве это имеет отношение к моей профессиональной оценке?»

Ход 3. Есть и спасительный ответ на каверзный вопрос: «А почему вы хотите знать это?» Пока слушаете ответ или идет заминка, можете подумать, что вам самому-то отвечать.

Конечно же, интервью не обязательно будет «стрессовым». Можно попасть на блиц-встречу или ситуационное интервью, где проверяют умение оперативно решать задачи и оценивают уровень профессиональной подготовки. Не исключены бланковое или компьютерное тестирования, а также проективное собеседование, где вам предложат применить имеющийся опыт к новым обстоятельствам.

Во всех ситуациях от вас требуются лишь уверенные, правдивые ответы на вопросы. Не пытайтесь что-либо приукрасить. Во всех тестах есть так называемые шкалы валидности или достоверности, выводящие лжецов «на чистую воду». Еще раз повторюсь, оставайтесь собой.

4. Вы спрашиваете, мы отвечаем.
Вопросы, чаще всего задаваемые на интервью:

- Ваше образование и опыт работы.
Не стоит перечислять ВСЕ ваши образования и курсы переподготовки. Платить, все равно, будут только за одно.

- Что вы можете нам предложить?
Излагаем то, с чем пришли, с яркими практическими примерами. Словоблудие не котируется.

- Почему мы должны принять вас, а не другого кандидата?
Звездный час настал. Кто ж похвалит, если сам себя не похвалишь?

- Вы умеете работать под давлением?
?

- Ваши личные качества?
Главное - не переборщить.

- Ваши недостатки?
Называйте те, которые плавно и незаметно перетекают в ваши достоинства. Например, вы жуткий трудоголик, плохо умеете отдыхать.

- Причины смены работы, как вы объясняете свои переходы с одной работы на другую?
Что вы, что вы, никаких конфликтов и критики в адрес предыдущих работодателей! Лучше - отсутствие полной реализации вашего потенциала и профессионального роста.

- Приведите пример, когда вы вывели работодателя из сложной ситуации?
Уж постарайтесь придумать такой пример, «предупрежден - вооружен». Очень желательны конкретные цифры.

- Какой тип начальников вам по душе?
Отвечайте, то, что думаете на самом деле. Вам потом работать с этим человеком.

- Вы можете работать над несколькими заданиями одновременно?
Один известный соискатель должности римского консула мог…

- Как вы смотрите на сверхурочную занятость?
Правдивый ответ лучше всего. И лучше, чтобы он все-таки был положительным.

- Как вы относитесь к командировкам?
Правду и только правду.

В этом далеко не полном перечне можно отследить основные темы, интересующие работодателя. Ваше образование, опыт, карьерные цели и, собственно, ваша личность.

Заметьте, ваша личность, а не личности ваших высокопоставленных знакомых. Заочное протеже принижает вас.

То, что действительно можно было бы предложить в ходе собеседования, это рекомендации с последнего места работы. Не факт, что это поможет вам получить работу, но, по данным портала SuperJop.ru, более половины (57%) работодателей признаются, что при прочих равных отдадут предпочтение специалисту, предоставившему рекомендательное письмо.

Не говорите о других вариантах работы, что вы сейчас рассматриваете. Не хвалитесь, что вы якобы нарасхват. Это иллюзия. Более того, завышенное самомнение соискателя - одна из самых серьезных ошибок, допускаемых на собеседовании.

Не торопитесь считать себя принятым и выдвигать свои условия. Требования к кандидату и описание вакансии - вот, чем руководствуется менеджер по персоналу, беседуя с вами. Его задача понять, насколько вы подходите компании. А ваша задача - показать, насколько вы всему этому соответствуете. Чем вы можете быть полезны компании, а не наоборот. И ничего больше при первой встрече. Никогда не выдвигайте какие-либо требования во время первого собеседования и до того, как вам сделали предложение работы. Вначале продайте себя в принципе, потом торгуйтесь о цене.

5. How much?
«Когда спросить потенциального работодателя о зарплате и соцпакете»? - наиболее щепетильный вопрос. Задача работодателя приобрести работника с максимальным опытом за меньшие деньги, а вас как соискателя - продать свой опыт за большие. Поэтому уже до собеседования нужно определиться с той суммой, за которую вы согласны будете работать. На рынке труда можно найти примерно одинаковую работу за совершенно различные деньги. Определитесь, сколько вы стоите, и спокойно настаивайте на своем. Обычно на собеседование приглашают, уже зная некоторую планку, на которую согласен работник. Дешевить нельзя - это вызывает сомнения в квалификации, но и загибать цену тоже.

Не торопитесь с темой зарплаты. Подождите, возможно, собеседник сам затронет эту тему и вам не надо будет ее инициировать. Это следует сделать очень вежливо и в самом конце интервью. И только если вы поняли, что ваша кандидатура в принципе не отвергнута.

6. Задавайте вопросы.
Еще одной традиционной ошибкой соискателя на собеседовании считается его ответ «Нет» на вопрос, есть ли вопросы у него. Это лишь покажет, что вас интересует не работа, а место.

Заготовьте три-четыре умных вопроса, уточняющих круг обязанностей, задачи, планы, подчиненность и т.п. Этого вполне достаточно для первого раза. Не забудьте поинтересоваться о дальнейшем взаимодействии, о том, как вы узнаете о результатах собеседования. Поблагодарите за уделенное вам время.

Если результатам собеседования явилось приглашение на работу - вас можно поздравить. Но и если вас не пригласили - это не значит, что собеседование прошло зря. Кратко изложите на бумаге «историю вопроса». Проанализируйте свои плюсы и минусы. Сделайте для себя выводы, что надо исправить или улучшить в вашей подготовленности к следующим интервью.

И - выше нос. Еще не известно, кому больше повезло…

9 правил успешного собеседования (резюме сказанного выше):
• Заранее узнайте максимальное количество информации о компании, в которой вы хотите работать.
• Подготовьте строгий костюм в спокойных тонах. Ваша одежда - ваш характер.
• Отвечать надо кратко, по существу и внимательно следить за реакцией собеседника. Развивайте тему только тогда, когда это нужно.
• Ведите себя спокойно и уверенно. Ваши жесты могут выдать вас.
• Не перебивайте собеседника, выслушивайте вопрос целиком, пытаясь уловить скрытый подтекст. Не спорьте.
• Не следует критиковать компанию, в которой вы работаете или работали ранее.
• Обратите внимание на позу, мимику, жестикуляцию, то есть на невербальное поведение. Зачастую оно помогает определить, как относится к вам собеседник.
• Не исключено, что работодатель может задать вопросы о вашем увлечении, вкусах. Однако заходить слишком далеко, обсуждая эти вопросы, не стоит.
• В самом конце собеседования следует выяснить, как вы узнаете о результатах собеседования и поблагодарить за уделенное внимание. Лишь после того, как вас примут на работу, можно задать вопрос о заработной плате.

Собеседование: по другую сторону баррикад


Не так давно я, наконец- то, добралась до долгожданного оазиса - кресла начальника. Это кресло напоминает мне розу с шипами: вроде оно и мягкое и удобное, но того и гляди, как кто- нибудь подложит тебе канцелярские кнопки. Кроме типичных обязанностей руководителя на меня свалилась еще одна проблема: подбор персонала.

По идее у меня есть выбор из целой толпы желающих, которые хотят попасть на это место. А если «без идеи», то мне срочно нужен человек, который возьмет на себя хотя бы часть работы, иначе я просто сойду с ума. А подходящих кандидатур совсем немного.

Для начала я решила просмотреть все присланные резюме: вдруг я пропустила кого-то нужного, или, наоборот, отобрала лишних. Удивительно, насколько бросаются в глаза промахи чужих резюме: здесь - неисправленная орфографическая ошибка, там - слишком активный пиар собственной персоны. Два высших образования, три иностранных языка свободно и еще три со словарем, огромный опыт работы - спрашивается: зачем человек идет к нам - маленькую и не особенно перспективную фирму, если ему надо управлять корпорацией, по меньшей мере? Еще одна кандидатка почему-то упомянула себя, как прекрасную мать и любящую жену - но у нас тут вроде не детсад и не брачное агентство.

Кроме таких вот «шедевров» и резюме тех, кто нам совсем не подходит, остается несколько человек, которых я собираюсь пригласить на собеседование.

Как соискатель я знаю о собеседованиях почти все. В силу своей природной «неусидчивости» на одном месте, а также затянувшегося поиска своего места под солнцем, я меняла работу очень часто. И пройти собеседование - для меня не проблема. Но теперь, оказавшись по «другую сторону баррикад», я чувствую себя не слишком уверенно. Как правильно себя вести? Как выбрать подходящего человека?

Я разработала для себя несколько правил:

• Довериться своей интуиции. Все же она не раз меня спасала. Верное доказательство тому - моя достаточно высокая должность. К тому же, если человек мне неприятен, то мне будет сложно с ним работать, я все время буду ждать «подвоха» и придираться к мелочам. От этого будет плохо и мне и новому сотруднику. Поэтому к своей интуиции прислушаться придется.

• Не верить его словам - верить своим глазам. Например, человек позиционирует себя, как спокойного, уравновешенного, не склонного к авантюрам. Но в его трудовой книжке я вижу пять мест работы за год, а в паспорте - четыре развода. И где же его спокойствие и уравновешенность, я спрашиваю? Если есть какие-то нестыковки между тем, что говорит человек, и тем, что написано в документах - лучше десять раз подумать и проанализировать.

• Выбирать за заслуги, а не за красивые (или наоборот - некрасивые) глаза. Одной из первых соискательниц была молодая и очень приятная девушка. Из ее паспорта я узнала, что она замужем, что у нее двое (скорее всего очаровательных) детей, и живет она в центре города. Честно говоря, я ей просто (и весьма банально) позавидовала. Почему я не такая? Первым моим желанием было отказать в должности, свалив это на свою интуицию. Но потом я в прямом смысле «поймала себя за руку», и пригласила девушку прийти еще раз. Потому что она хороший специалист. Потому что с завистью надо бороться.

• Постараться расположить к себе человека. Это я помню еще из собственного «соискательного» опыта: если на собеседовании «нагоняют страху», то, во-первых, там не хочется работать, а, во-вторых, это просто раздражает: зачем пугаете заранее? Поэтому я стараюсь вести себя вежливо и приветливо - это поможет человеку раскрепоститься и проявить себя.

• Чужие лучше своих. Когда я только занялась поиском кандидатур, одна из моих подруг предложила: «Может, я приведу свою старшую сестру? Она хорошо подойдет». Сначала я даже обрадовалась: отпадала проблема с собеседованиями и поисками, не надо думать и переживать лишний раз. Но потом эта идея уже не стала казаться такой заманчивой - а вдруг она не подойдет? Не сработаемся? Увольнять «своего» намного сложнее, чем чужого - это все знают. Соответственно и брать лучше «чужих», а не «своих».

• Говорить правду. Да, мы не уходим домой раньше восьми вечера. И премии у нас дают редко. И отпуска не дождешься. Конечно, я могу соврать про нормированный график, ежемесячные премии и бесплатные путевки в санаторий. Но я не буду этого делать. Все же человек имеет право знать, где ему предстоит работать.

• Не придираться к мелочам. Да, она опоздала на десять минут и забыла выключить мобильный телефон. Но при условии, что я опоздала на двадцать, и три раза отлучалась поговорить - мы, собственно, квиты. Наверное, нужно уметь видеть главное через мелочи, но я этим талантом пока не обладаю. Что ж, тем лучше для соискателей.

Все же быть начальником - это каторжный труд. И моя работа все больше напоминает не розу с шипами, а кактус с жесткими колючками. Сменить работу? Понизить планку? Или подождать пока этот кактус расцветет, и я полюблю свою должность? Сложный вопрос. Но один шаг в эту сторону уже сделан - по крайней мере, набирать персонал я уже научилась.
Рубрики:  Работа, трудоустройство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку