Очень часто в поиске русский народ вводит слова “Как жрать суши” – почему именно в таком стиле непонятно, но чтобы вы знали как жрать суши – мы расскажем сегодня “как есть суши“!
Итак, дамы и господа, как же есть суши? Какого-то конкретного порядка, которому надо следовать, когда приступаешь к поеданию различных видов суши, не бывает. Но начинать лучше с кусочков, с водорослью нори, так как, она в контакте с влажным рисом, очень скоро теряет свои хрустящие качества. Не надо злоупотреблять соевым соусом, а то он совсем перебьет вкус риса. Это же касается и «зеленой горчицы» (васаби), и «красной капусты» (маринованного имбиря).
Сейчас в суши-барах можно заказать к суши разные напитки, но в процессе еды лучше всего пить сакэ и зеленый чай. Сакэ пьют только перед едой и подогретым. Непосредственно же в процессе еды пьют зеленый чай. Он позволяет устранить послевкусие и освежить рот перед следующей порцией.
Есть суши можно двумя способами.
Способ 1:
Необходимо налить небольшое количество соевого соуса в специальное блюдце. Затем повернув суши набок, возьмите его так, чтобы вы могли обмакнуть рыбу в соусе. Класть суши в рот надо так, чтобы на языке оказался верхний слой. Определенные виды суши едят без соевого соуса. Один суши необходимо съесть целиком. Есть суши можно как руками, так и палочками, Всегда палочками едят только женщины.
Способ 2
Возьмите маринованный имбирь и опустите его в соевый соус. Используя имбирь в качестве кисточки, размажьте сою по верхнему слою суши, и кладите в рот таким образом, чтобы он (верхний слой) оказался на языке.
Постарайтесь не пользоваться ножом и вилкой. Ложкой пользуйтесь только для специальных японских блюд. Если подают еду в чашке, которая накрыта крышечкой, то накройте ее снова как поедите.
Очень важная часть этикета это поднять чашку до уровня груди, когда будете пить суп или есть рис (гохан). Перед тем как съесть сашими или любое другое блюдо, которое макают в соус, необходимо взять в левую руку блюдце с соусом и приподнять ее.
Жареную рыбу подают на больших тарелках и ее поднимать не нужно.
Когда вы будете есть набемоно, переложите маленькую порцию с общей тарелки на свою, после этого приподнимите ее и ешьте.
Суп. Вначале выпейте бульон, а потом палочками ешьте содержимое (заправку).
Лапша бывает довольно длинная и поэтому ее едят таким способом: перехватив палочками, засосите лапшу в рот….
Повторите процедуру. При этом не надо стесняться хлюпающего звука, который получается в процессе данной процедуры. Японцы не считают его неприличным, и находят вполне достойным.
Правила пользования японскими палочками.
Чтобы легче было пользоваться палочками, думайте о них как о паре щипцов, которые состоят из двух различных частей. Одна палочка неподвижна, а вторая двигается.
Палочки кладут перед прибором поперек горизонтально, острыми концами влево, если на подставку, то острыми концами вверх. Когда не пользуются палочками, то их кладут справа от блюда. Как закончили есть, кладите палочки на подставку.
Чего не надо делать:
1. Не передавайте палочками еду соседу.
2. Сами не подливайте напитки в свой бокал.
3. Не втыкайте палочки в еду, так делают только на похоронах.
4. Не кладите палочки поперек чашки.
5. Не накалывайте еду на палочки.
6. Не капайте соусом.
7. Не подносите блюда близко ко рту, и не сгребайте еду в рот палочками.
8. Не облизывайте палочки.
9. Не тыкайте палочками в кого-либо или что-либо, не размахивайте ими.
10. Не тащите блюда к себе палочками.
11. Не стучите палочками по тарелке или чашке.
12. Не пихайте пищу в рот палочками.
13. Не рисуйте палочками на столе.
14. Не зажимайте обе палочки в кулаке.
Ну вот и все, наша краткая инструкция подошла к концу. Приятного аппетита, или как говорят японцы: «Додзо, о-мэсиагаринасай!»
http://domzhizn.ru/